Питание при лейкозе у детей. Адекватное питание при лейкозе

18.05.2019

Лейкоз, является тяжелым заболеванием злокачественного характера, затрагивающим кроветворные ткани и кровяные клетки человека. Подобную патологию, приводящую к ослаблению организма необходимо лечить. Правильное питание при лейкозе крови может сгладить негативные последствия химиотерапии и облегчить само выздоровление. Диетическое питание при подобном заболевании включает продукты насыщенные антиоксидантами, витаминами и минералами и при этом ничем не отличается от полноценного рациона здорового человека.

Конечно же, больным лейкозом для восстановления иммунитета особенно после химиотерапии назначаются компоненты в виде витаминов и пищевых добавок, но они, к сожалению, не могут в полной мере заменить показанное пациенту полноценное и здоровое питание. Поэтому правильное питание и особенности диеты показанной для больного лейкозом должны соблюдаться в полной мере до момента его полного выздоровления.

Продукты необходимые при лейкозе

Из-за положительного влияния некоторых продуктов на развитие лейкоза следует придерживаться назначений медиков и употреблять в пищу только те компоненты, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец необходимых для борьбы с описываемым заболеванием.

Питание пациента при лейкозе должно предусматривать поступление в организм достаточного количества витамина C, а также других не менее важных компонентов, таких как марганец, железо, никель, медь и кобальт.

Поэтому диету при лейкозе необходимо строить на основе следующих продуктов:

  • На овощах – красной капусте, луке, свекле, тыкве, баклажанах, горошке (кукурузе);
  • На фруктах – гранатах, абрикосах, авокадо, яблоках и грушах. А также с использованием темных сортов винограда, вишни и цитрусовых (апельсинов и мандаринов);
  • На злаковых и крупах – пшене, рисе, гречке. С применением ячневой, пшеничной, овсяной крупы и пшеничного хлеба (2-го сорта);
  • На пищевых компонентах животного происхождения – желтках куриных яиц, пастеризованном молоке, твороге, сыре. И с употреблением мясных ингредиентов в виде мяса кроликов, птицы, а также с использованием субпродуктов, таких как почки и язык.

Также диетическое питание должно быть насыщено полезными веществами и микроэлементами, представленными ниже в таблице.

Полезные вещества и микроэлементы

Воздействие на организм

В каких продуктах содержаться

Антиоксиданты Участвуют в нейтрализации свободных радикалов, предупреждают старение клеток. В чесноке, луке, моркови, яблоках, грейпфрутах, ягодах и зеленом чае.
Белок Содействует усвоению железа, увеличению количества гемоглобина в крови и функционированию эритроцитов. В бобовых, овощах, орехах, фруктах, мясных продуктах, морепродуктах.
Углеводы и жиры Углеводы пополняют энергетический запас пациента.

Жиры (только полиненасыщенные) – предотвращают развитие онкологических патологий.

В орешках, авокадо, масле (оливковом), рыбе (жирных сортов).
Цинк Находится в составе гормонов и ферментов.

Принимает участие в биохимических реакциях. Запускает процессы в клетках органов кроветворения.

Для получения достаточного количества цинка питание при раке крови должно включать: морепродукты, морскую рыбу, говяжье мясо (постное) и печень.
Селен Насыщает практически все ткани организма. Защищает клетки от различного вида токсинов и радиации. Снижает процент смертности, даже на последних стадиях лейкоза. Присутствует в бобовых, маслинах, кокосах, гречке и овсянке.

Медиками и диетологами выделен целый ряд продуктов требующих ограничений к их употреблению пациентами при таком заболевании, как лейкемия. Подобные пищевые компоненты могут усугубить состояние здоровья пациента и привести его к негативным последствиям.

Рацион пациента с описываемым заболеванием не должен содержать продукты с входящими в их состав тугоплавкими жирами в виде:

  • Свинины;
  • Баранины;
  • Говядины.

Так как выше описываемые мясные продукты отличаются чрезмерным содержанием жирных кислот, делающих их жир тугоплавким. Подобные продукты могут отягчать состояние здоровья пациента путем засорения сосудов и образования в них тромбов.

  • Кофейных напитков;
  • Кока-колы;
  • Сдобной выпечки.

Кофеин не дает в полной мере усваиваться железу, которого и так не достаточно в организме человека с заболеванием в виде лейкоза.

Непосредственную опасность человеку с описываемым заболеванием несут продукты, участвующие в разжижении крови. Не следует употреблять в большом количестве:

  • Приправу – паприку, имбирь;
  • Пряность в виде кари;
  • Инжир и клюкву, калину;
  • Цитрусовые, в виде лимона;
  • Какао;
  • Чеснок.

Пациенты с поставленным диагнозом – лейкоз, часто подвергаются кровотечениям, и даже незначительная ранка может привести к катастрофе. Поэтому так важно ограничить пациентов с подобным заболеванием от возможного разжижения крови и от употребления перечисленных выше продуктов.

Кроме того диета показанная при лейкозе не должна включать в себя уксус, который активно разрушает кровеносные тельца. И соответственно исключать потребление алкоголя и курения табачных изделий.

Диета и нюансы правильного питания

Лейкоз может заявлять о себе по-разному, но основное его проявление – это плохой аппетит. После химиотерапии, из-за симптоматики в виде тошноты и желудочных болей пациенту абсолютно не хочется кушать.

Однако в любом случае, полноценной диеты с входящими в ее состав витаминами C, P, и B, с достаточным количеством железа и кальция необходимо придерживаться. Потребляемое количество белков в сутки не должно превышать – 2-х гр./кг.

При нормальной работе почек необходимо поглощать не менее 3-х л. жидкости в течение дня. Можно потреблять некоторые отвары сушеных ягод (смородиновые, черничные, из шиповника), кисели, компоты и чай.

Важно! Необходимо исключить из рациона больного лейкозом всю жирную и острую пищу, а также, выпечку в виде пирожных и конфеты.

С нормальным уровнем лейкоцитов разрешены к употреблению следующие продукты:

  • Говядина, свинина, мясо птицы и кролика, печень, рыба, яйца;
  • Кисломолочная кухня;
  • Каши и сухари;
  • Фрукты и овощи.

При низком уровне нейтрофилов показаны рисовые супы и каши на воде. Необходимо ограничить потребление сдобных изделий, пшенной и перловой крупы, молочной и кисломолочной продукции, насыщенных супов, а также исключить соки, квас и газированные напитки.

Диагноз лейкоз не следует считать приговором. Большинство его форм поддаются терапии, особенно на ранних стадиях. Наступление полной ремиссии возможно без оперативного вмешательства. Правильное питание играет в этом немаловажную роль.

Лейкоз является заболеванием кровеносной системы и имеет злокачественный характер. Оно часто называется раком крови. Заключается в бесконтрольном делении патогенных лейкоцитов, которые скапливаются в костном мозге, заполняют собой сосуды, разносятся по всем органам и тканям. Вместе с костным мозгом страдают селезенка и лимфоузлы.

Лейкоз бывает острым и хроническим в зависимости от степени зрелости лейкоцитов, которые начали хаотический рост.

Патология чаще встречается в возрасте 3-14 лет и у людей после сорока. В современной практике отмечается спад заболеваемости.

Цели правильного питания

Изнуряющая болезнь и последующая химиотерапия негативно сказываются на состоянии организма пациента с лейкозом. К этому добавляется нежелание принимать пищу. Больному прописывается специфическая диета, и следить за ее соблюдением крайне важно для скорейшего восстановления.

Основные цели диеты при лейкозе:

  • Улучшение работы иммунной системы – нарушение в кроветворении и курс терапии уничтожают способность организма противостоять вирусам и бактериям. Полноценное питание способно укрепить иммунную систему.
  • Борьба с анемией – большинство лейкозов сопровождаются нехваткой в организме красных кровяных частиц. Питание включает в себя продукты, содержащие большое количество железа, аскорбиновой кислоты. В результате гемоглобин повышается, у пациента улучшается самочувствие, появляются силы.
  • Повышение аппетита – для этого можно использовать прием перед основной едой яблок, вишни, черешни в сыром либо обработанном виде.

Крайне важно чтобы витамины, получаемые больным, употреблялись в виде овощей и фруктов. Это более эффективно, чем применение медикаментозных препаратов.

Питание при лейкозе предусматривает повышение калорийности рациона. Из-за железодефицитной анемии предполагается увеличение потребления растительных пищевых волокон и животных белков. Суточная калорийность должна составлять 2200-2700 ккал.

  • Дробный режим питания . Больному необходимо принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями, для лучшего усвоения. Такое питание позволит не перегружать желудок и кишечник.
  • Пищу можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Следует полностью исключить жареную еду, которая содержит в себе канцерогены, провоцирующие мутацию клеток. Помимо этого при жарке используются жиры, количество которых необходимо сократить.
  • Температура блюд. Оптимальной температурой считается 15-60 градусов Цельсия в зависимости от блюда.
  • Сырые продукты должны быть тщательно промыты. Болезнь и последующее ее лечение с помощью курса химиотерапии сильно ослабляет организм. Любая бактерия может развиться и спровоцировать серьезные осложнения, включая рецидив.
  • Употребление травяных чаев. Особенно полезны чаи из бузины, шиповника, аира. Они богаты витаминами. Для употребления ягоды заливаются кипятком, настаиваются 5-10 минут, полученный настой выпивается. Чай всегда должен быть свежим.

Микроэлементы

Важной частью диеты является насыщение организма витаминами и микроэлементами. Они способствуют восстановлению красных кровяных частиц.

Наиболее полезные вещества при лейкозе:

  • витамины А, группы В, Е, С – они относятся к антиоксидантам, способны бороться с радикалами, противостоять их токсическому воздействию;
  • селен – его уникальные свойства способствуют борьбе с онкологией;
  • цинк – элемент принимает участие в биохимических процессах, обеспечивает нормальные преобразования в частицах крови;
  • белок – он способствует усвоению железа, участвует в функционировании эритроцитов.

Диета при лейкозе предполагает употребление продуктов, которые содержат максимальное количество необходимых для организма микроэлементов.

Полезные продукты

Диета при патологии крови должна полностью удовлетворять физиологическим потребностям больного. Вводятся умеренные ограничения относительно соли, углеводов, жиров.

Несмотря на ограничения, больному необходимо принимать достаточное количество углеводов. Они обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с заболеванием.

Приветствуется прием полиненасыщенных жиров, к которым относится рыбий жир, оливковое масло. Правильные жиры находятся в авокадо и орехах.

Список разрешенных продуктов довольно обширный. Он включает в себя мучные изделия, мясные и рыбные блюда, молочные продукты, гарниры, закуски, соусы, сладости.

Крупы

Блюда из круп содержат важные для ослабшего организма питательные вещества. Их можно использовать самостоятельно либо в качестве гарнира.

Наиболее полезные крупы при лейкозе:

  • Гречка – повышает гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает появление тромбов, наполняет организм энергией. Достигается это за счет большого количества железа, углеводов, витамина РР, цинка.
  • Пшено – положительно влияет на систему кроветворения, укрепляет организм, выводит токсины благодаря содержанию витаминов серии РР, Е, А, фолиевой кислоты. Также крупа содержит железо, цинк, марганец.
  • Овсянка – способна противодействовать канцерогенным веществам, повышать иммунитет, устранять депрессию. Зерно богато фолиевой и аскорбиновой кислотой, витамином А, Е, железом и марганцем.
  • Пшеничная выпечка из муки второго помола – обладает общеукрепляющими свойствами, наполняет тело энергией, снижает уровень холестерина в крови. Пшеничная крупа богата растительными жирами, клетчаткой, витаминами группы В, С, Е, РР.

Некоторые крупы имеют свои противопоказания. Например, если в организме пациента есть склонность к запорам, не стоит увлекаться пшенной кашей. Овес и пшеница не подходят пациентам с аллергией на глютен.

Продукты животного происхождения

К продуктам животного происхождения при лейкозе вводятся некоторые ограничения. Но ежедневное меню от этого существенно не страдает.

Продукты, которые нужно принимать ежедневно:

    Молочные продукты – к ним относится пастеризованное молоко, творог, кефир и прочие. Особенно полезен свежий творог. Он укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.

  • Яичный желток – приносит энергию и жизненную силу за счет большого содержания витамина В12. Он препятствует образованию раковых частиц за счет витаминов А, РР, Е.
  • Рыба и морепродукты – улучшают работу всех органов, укрепляют иммунитет, способны бороться с раковыми клетками. Морские дары богаты цинком, селеном, полезными жирами, высококачественным белком, витаминами разных групп.
  • Нежирное мясо птицы и животных – повышает гемоглобин, нормализует функционирование сосудов, наполняет организм силами. Мясо является главным источником белка и железа.

К морепродуктам следует относиться с осторожностью пациентам склонным к аллергиям. Не имеет противопоказаний мясо курицы, особенно полезно оно в вареном состоянии.

Овощи

Углеводы необходимы для функционирования всего организма. Их лучше принимать не из мучных изделий, а из овощей, которые богаты другими полезными веществами:

  • Красная капуста – полезные вещества блокируют действие радикалов в организме, борются с лейкозом, улучшают процесс кроветворения, поддерживают иммунитет. Капуста содержит белок, витамины, селен, железо, цинк, молочную кислоту, клетчатку.
  • Красная свекла – нормализует процесс кроветворения, уменьшая риск возникновения лейкозов, повышает гемоглобин. Продукт содержит многие элементы из таблицы Менделеева. Наиболее ценными при раке крови являются фолиевая кислота, железо, цинк, бетанин.
  • Тыква – быстро повышает уровень гемоглобина, способствует свертываемости крови, укрепляет нервную и иммунную систему. Содержит в себе огромное количество железа, витаминов Т, С, Е, РР.
  • Кабачки – выводят токсины, укрепляют общий тонус организма. Содержат витамины, цинк, марганец, железо.

Свеклу не следует принимать при сахарном диабете, мочекаменной болезни, хроническом поносе. Тыква и кабачок может нанести вред при гастрите.

Много полезных веществ находится в зелени петрушки, укропа, щавеля. Помимо укрепления иммунитета и увеличения гемоглобина, зелень борется с депрессией, улучшает настроение и сон.

Фрукты

Огромный запас витаминов и других полезных элементов содержится в ягодах и фруктах. Принимать можно любые понравившиеся плоды природы. Наиболее ценными при лейкозе считаются:

  • Черника – влияет на клеточном уровне на злокачественные формирования, уменьшая риск их появления. Ягоды выводят из организма свободные радикалы. Содержат железо, пантотеновую кислоту, витамины А, С, РР, группы В.
  • Абрикос – повышает гемоглобин, укрепляет защитные свойства, выводит токсины. Фрукты содержат витамины, минералы, кислоты.
  • Авокадо – очищает кровь от холестерина, защищает клетки от патологических изменений, препятствует развитию анемии, повышает работоспособность и иммунитет, борется с радикалами и раковыми клетками.

    Авокадо относится к растительным аналогам животного мяса. Он богат всевозможными полезными веществами, среди которых можно выделить фитонутриенты, витамины Е, С, В2, манногептулозу, железо, медь, олеиновую кислоту.

Важно чтобы ягоды были не только свежими и тщательно промытыми, но и собранными в экологически чистых местах.

Вредные продукты

При лейкозе прием некоторых продуктов может ухудшить состояние больного. Важно не использовать их в рационе.

Запрещенные продукты:

  • Баранина, свинина – мясо, особенно сало, содержит много жирных кислот, поэтому их жир тугоплавкий. Его употребление способствует закупорке сосудов, образованию тромбов.
  • Кофеинсодержащие продукты – следует полностью исключить чай, кофе, сладкую колу. Кофеин мешает хорошему усвоению железа, которого сильно не хватает пациентам с лейкозом.
  • Уксус – в продуктах не должно быть уксуса, поскольку он разрушает кровеносные тельца.
  • Имбирь, чеснок, какао, лимон, кари, калина – продукты, разжижающие кровь следует сильно ограничить в употреблении, поскольку они могут вызвать кровотечение даже при незначительном порезе.

Вредным также является никотин и алкоголь. Они нарушают работу многих систем организма, процесс кроветворения не является исключением.

Меню

Меню должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Обычные продукты будут выглядеть аппетитней при правильной подаче.

Омлет на завтрак

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак домашний йогурт с фруктами, омлет с мясом, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак гречневая каша с молоком, сок.
  • Обед – борщ с мясом, картофельное пюре с отбивной, салат с кальмарами, компот из ягод.
  • Полдник – булочка, чай из шиповника.
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, стакан кефира.

Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Практически все лейкозы сопровождаются анемиями, поэтому рекомендуется фитотерапия, богатая железом, аскорбиновой кислотой.

При лейкозе используют настой плодов шиповника и земляники лесной по 1/4--1/2 стакана 2 раза в день. Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день.

Рекомендуется барвинок розовый, в траве содержится более 60 алкалоидов. Наибольший интерес представляют винбластин, винкристин, лейрозин, розидин. Винбластин (розевин) является эффективным препаратом для поддержания ремиссий, вызванных химиотерапевтическими средствами. Он хорошо переносится больными при проведении длительной (в течение 2--3 лет) поддерживающей терапии.

Больные лейкозом должны пить как можно чаще витаминный чай: плоды рябины -- 25 г; плоды шиповника -- 25 г. Принимают по 1 стакану в день. Настой плодов шиповника -- 25 г, ягод черной смородины -- 25 г. Принимают по 1/2 стакана 3--4 раза в день.

В питании при лейкозе особое место занимают абрикосы. Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А. Плоды содержат железо, серебро и т. д. 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 мг свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией.

Из импортных продуктов в питании при лейкозе должен присутствовать авокадо американское. Плоды употребляют в свежем виде, а также подвергают различной обработке. Из плодов авокадо готовят салаты, приправы, используют как масло для бутербродов. Принимают авокадо для лечения и профилактики лейкоза (анемии).

Вишня обыкновенная. В питании при лейкозе используют в сыром, сушеном и консервированном виде (варенье, компоты). Вишня улучшает аппетит, рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии. Употребляют в виде сиропа, настойки, наливки, вина, фруктовой воды.

Свекла обыкновенная. Из свеклы для больных лейкозом приготавливают различные блюда, употребляют ее в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде. Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.

Смородина черная, основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Рекомендуется при гипохромной анемии.

Черешня. Плоды можно замораживать и сушить, из нее готовят компоты, варенья, джемы. Эффективна при гипохромной анемии.

Шелковица, употребляют в пищу в виде сиропов, компотов, десертных блюд и наливок. Применяют при гипохромной анемии.

Шпинат огородный, листья содержат белки, сахары, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р, К, Е, Д2, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли (железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций, йод). В пищу употребляют листья, из которых готовят салаты, пюре, соусы и др. блюда. Особенно полезны листья шпината больным гипохромной анемией.

В рацион питания больных лейкозом включают овощи, ягоды и фрукты в качестве носителей "факторов" кроветворения. Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград.

Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза и др.

Лекарственные растения при лейкозе:

1. Собирают цветки гречихи посевной и готовят настой: 1 стакан на 1 л кипятка. Пьют без ограничения.

2. Приготовить сбор: ятрышник пятнистый, любка двулистная, донник лекарственный, цвет гречихи посевной -- все по 4 ст. л. паслен дольчатый, хвощ полевой -- по 2 ст. л. На 2 л кипятка взять 6 ст. л. сбора, принимать утром первую порцию 200 г, а затем по 100 г 6 раз в день.

3. Сбор: донник лекарственный, хвощ полевой, крапива двудомная -- все по 3 ст. л. На 1 литр кипятка взять 4--5 ст. л. сбора. Принимать по 100 г 4 раза в день.

4. Пить сок из корней мальвы, а детям -- сок из плодов мальвы.

Винбластин имеет некоторые преимущества перед другими цитостатиками: обладает более быстрым действием (особенно это заметно при высоком лейкоцитозе у больных лейкозом), не оказывает выраженного угнетающего влияния на эритропоэз и тромбоцитопоэз. Что позволяет иногда применять его даже при легкой анемии и тромбоцитопении. Характерно, что вызываемое винбластином угнетение лейкопоэза чаще всего обратимо и при соответствующем уменьшении дозы может восстанавливаться в течение недели.

Розевин применяют при генерализованных формах лимфогранулематоза, лимфо- и ретикулосаркоме, хронических миелозах, особенно при устойчивости к другим химиотерапевтическим препаратам и лучевой терапии. Вводят внутривенно 1 раз в неделю, в дозе 0,025--0,1 мг/кг.

Питание при лейкозе имеет основополагающее значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению. Питание при лейкозе, равно, как и при любой другой онкопатологии, имеет первостепенное значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению.

Задачи и цели

Диета при лейкемии (лейкозе) призвана восполнять физиологическую потребность конкретного организма в питательных веществах, а также способствует восстановлению нарушенной функции кроветворения. Правильный рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента:

Правильно подобранная еда активизирует иммунную систему, выводит из организма вредных вещества и токсины, снижает отрицательные эффекты химиотерапии и лучевого лечения, восстанавливает силы и корректирует анемию.

Диета при остром лейкозе отличается от рациона в период стойкой ремиссии заболевания. Существуют различия в питании взрослых пациентов и детей, страдающих раком крови.

Основные принципы питания

Рацион маленького пациента отличается от меню взрослого человека, причем это касается не только онкологических пациентов, но и здоровых людей. Чтобы ребенок рос и развивался правильно, родители должны обращать внимание на формирование рациона – в силу физиологических особенностей некоторые продукты и напитки детям предлагать не стоит – это касается маринадов и пряностей, острых соусов и полуфабрикатов, большого количества сдобы и газированных напитков.

Диета при лейкозе у детей, особенно в остром периоде болезни, имеет одну важную особенность – вся пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед употреблением. Ни продукты, ни напитки нельзя сохранять « на потом». Безжалостно расставайтесь с остатками еды, которую ребенок не съел за один раз. Белокровие сопровождается резким снижением защитных сил, поэтому ограничьте контакт с микробами, которые с удовольствием поселятся на несъеденной половинке яблока или кусочке отварной птицы.

Необходимо сказать и о продуктах, которые потенциально опасны в питании при раке крови. Таким, к примеру, является малиновое варенье, с высокой концентрацией ацетилсалициловой кислоты и способное при частом употреблении вызвать кровотечение. Перечень продуктов, подобно малине, разжижающих кровь, это:

  • Клюква;
  • Какао;
  • Инжир;
  • Калина;
  • Лимон.
  • Чеснок и некоторые специи: орегано, тимьян, кари, паприка.

Перечисленные продукты, входящие в диету при остром лейкозе у взрослых и детей исключают совсем и требуют ограничения в период ремиссии.

Запреты и допуски в питании согласовывайте с лечащим врачом. Доктор знает особенности течения болезни, и вовремя подскажет, какие продукты желательны, а от чего следует воздержаться, чтобы сделать успешным лечебный процесс.

Важно! Думая о питании пациента с лейкозом, не стоит бросаться в крайности и стараться приобрести дефицитные и дорогостоящие продукты. Необходимо правильно организовать питание и пристально соблюдать правила приготовления, термической обработки и хранения вполне обычных блюд.

Взрослое меню при лейкозе отличается от детского. Касается это энергетической ценности, которая будет выше, и объема порций, и большего разнообразия методов при приготовлении блюд. Суточный же набор продуктов для взрослого и ребенка может быть идентичным.

Особенности питания при разных видах заболевания

Все типы лейкозов связаны с нарушением функции кроветворения в костном мозге, селезенке и печени, и разделяются на миелобластные и лимфобластные формы. Эти различия подтверждаются анализом миелограммы – при разных формах онкологии в крови обнаруживается большое количество атипичных клеток определенного ростка кроветворения.

При миелобластном лейкозе выявляются атипичные лейкоциты, при лимфобластной форме – избыток атипично развитых лимфоцитов. Отдельного внимания заслуживает волосатоклеточный лейкоз, которым страдают пожилые и не встречающийся в детском возрасте. Такая опухоль характеризуется прогрессирующим ростом селезенки, которую при агрессивном течении болезни удаляют.

Поэтому если особенности питания при лимфобластной и миелоидной форме совпадают в основных целях – коррекции анемии и восстановлению иммунитета, то при волосатоклеточном лейкозе имеет значение рацион в послеоперационном периоде, который тщательно подбирается, начиная с диеты 1а.

Пожилой возраст пациентов, который сопряжен с хроническими заболеваниями, требует дополнительных ограничений в питании.

Учесть все факторы самостоятельно сложно, поэтому лучше, если рацион для такого пациента составит диетолог – профессионал.

Соотношение компонентов пищи в рационе пациента, больного лейкозом, следующее: белки 15%; жиры 30%; углеводы 55%. Что касается энергетической ценности питания, при истощении пациенту необходимо 40 ккал на кг веса, при наличии избыточной массы достаточно 30 ккал/кг. Улучшают функцию кроветворения продукты, содержащие витамин С, марганец, медь, кобальт, железо, цинк. В таблице ниже приведен перечень продуктов, которые необходимы в рационе пациента с лейкозом:

Продукты животного происхождения Крупа, злаки, бобы Фрукты Овощи
Мясо кролика Овсяная крупа Абрикос Горошек
Индейка, курица Пшено Гранат Кукуруза
Язык Гречневая крупа Вишня Кабачки
Печень Рисовая крупа Яблоко Баклажаны
Треска, осьминог, скумбрия Соевые продукты (тофу) Слива Тыква
Молоко, сыр, творог Бобовые Апельсин Свекла (за исключением сахарной)
Желтки куриных и перепелиных яиц Ячмень Мандарин Листовая зелень
Груша Лук - порей
Персик
Черника

Напомним, что при снижении защитных сил организма овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и термически обработаны. Из способов приготовления продуктов уместны варка, паровой метод, тушение, запекание. Жарка — исключается.

Если у пациента после лучевой или химиотерапии возникают осложнения в полости рта и пищеварительном тракте, пища должна быть протертой, иметь жидкую или вязкую консистенцию, однако содержать все необходимые микроэлементы и витамины.

Следует вводить в рацион мед и прополис в небольших количествах. Рекомендованы травяные чаи и настои на основе шиповника, мяты, мелиссы.

Важно! С фитотерапией и различными добавками нужно быть крайне осторожными. Что бы вы ни планировали предложить пациенту с лейкозом, предварительно обсудите изменения в меню с доктором. К примеру, избыток Омега –3 в пище может действовать аналогично противопоказанному аспирину, а трава зверобоя нивелирует эффект некоторых химиопрепаратов.

Исключения из меню

Для больных лейкозом противопоказаны:

  • Продукты, содержащие тугоплавкие жиры – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Консервы и маринады с добавлением уксуса.
  • Сдоба.
  • Кофеиносодержащие продукты и напитки – чай, кофе.
  • Копчености и острые специи.

Роль микроэлементов при лейкозе

Здоровый организм человека содержит около 70 микроэлементов, каждый из которых участвует в жизнеобеспечении, выполняя определенные задачи.

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение нервной проводимости.
  • Участие в иммунной защите.
  • Кроветворение.
  • Внутриклеточное дыхание.
  • Осмотическое давление.
  • Сократительная способность мышечной ткани.

Все это имеет огромное значение не только онкологических больных, но и для здоровых людей. К примеру, при анемии вы можете употреблять сколько угодно железосодержащих продуктов, но иметь привычку пить кофе и игнорировать продукты с витамином C – железо из пищи не усвоится. Вот еще несколько интересных фактов:

  • Цинк помогает усваиваться витамину D и «мешает» мтеаболизму железа.
  • Селен отлично «работает» в совокупности с витамином E.
  • Магний усваивается лучше в присутствии витамина B6.
  • Кальций не всасывается «в ансамбле» с фосфором, а цинк « не любит» витамин B9.

Зная эти характеристики, легче составить рацион правильно. При лейкозе у пациента может отсутствовать аппетит, особенно после лучевой или химиотерапии. В этой ситуации прибегните к дробному приему пищи, больной не должен испытывать дефицита питательных веществ.

  • Рацион пациента должен быть полноценным.
  • Не рекомендуется употребление животного жира, масла.
  • Алкоголь, кофеиносодержащие напитки строго ограничьте.
  • Замените рафинированный сахар коричневым (нерафинированным).
  • Питайтесь дробно, хорошо пережевывая пищу.
  • Начинайте еду с сырых продуктов (если они разрешены), продолжайте термически обработанными.
  • Следите за температурой блюд – пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Чувство голода не игнорируйте.

Питание – важный аспект комплексной лечебной программы, важнейший этап на сложном пути к выздоровлению.

Хорошее питание при лейкозе крови особенно необходимо для поддержания различных функций организма и питания клеток.

Антиоксиданты

Антиоксиданты образуются, естественно, в природе для защиты организма человека от свободных радикалов, попавших из внешней среды. Свободный радикал, отнимает у здоровой клетки недостающий ему электрон. Поэтому необходимо в свой рацион включить продукты с природными антиоксидантами.

Особенно богаты на них свежие фрукты, овощи, ягоды, а также зелень. Рекомендуется потреблять 8 порций фруктов или фруктовых соков, если диагностирован один из видов рака, который влияют на иммунную систему. В дополнение к основным терапевтическим методам лечения, правильное питание при лейкозе крови очень важно особенно при иммунотерапии.

Витамины при лейкозе

Чеснок, лук репчатый и печень – это традиционные пищевые продукты, которые признаны еще со времен Гиппократа. В природе существуют травы, которые традиционно используются для поддержки иммунной функции человека: золотой корень, эхинацея, астрагал, корень лопуха и ревеня. Зеленый чай содержит флавоноиды, которые являются антиканцерогенными. Полезный настой плодов шиповника 1 стакан в день, настой плодов смородины (по 1/2 стакана 4 раза в день).

Диета при лейкозе для поддержания иммунитета должна содержать:

  1. Белок ‒ нужен для самовосстановления тканей и незаменимых жирных кислот, особенно омега-3. Жирные кислоты содержатся в рыбе и в малых количествах большинства фруктов, овощей и зерновых культур.
  2. Витамин С ‒ хороший антиоксидант. Содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах и клубнике.
  3. Витамин А ‒ содержится в печени и молочных продуктах, а также в моркови, дыне и сладком картофеле (батат).
  4. Витамины B ‒ обеспечивает энергию организму для защитных функций иммунной системы. Витамин В12 отвечает за создание красных кровяных клеток. Недостаток витамина В12 может привести к параличу. Витамин содержится в большом количестве в печени, сердце, почках, в меньшем количестве в кролятине, говядине, сыре, твороге, молоке.
  5. Витамин Е ‒ защищает стенки клеток, других жирорастворимых участков тела и центральную нервную систему.
  6. Витамин D ‒ активизирует свое действие на солнечном свете, является частью регуляции кальция и может играть важную роль в профилактике рака.
  7. Минералы задействованы в функционировании иммунной клетки включают: цинк, селен, магний, бор и кремний. Магний содержится в цельном зерне и темно-зеленых овощах.

Алоэ вера используется в лечении лейкемии, сок экстракта удаляет любые токсические вещества. После химиотерапии, когда организм ослаблен, питание может стать особенно ценным. Оно поможет онкологическим больным пополнить утраченные запасы питательных веществ, а также участвовать в процессе восстановления.

Питание при лейкозе

Вот некоторые из ключевых моментов, которые использую при разработке индивидуальных программ для больных лейкозом:

  1. 21 день вегетарианская диета с добавками, чтобы побуждать ферменты системы к детоксикации печени (например, расторопша).
  2. 5 или более порций свежих фруктов в день.
  3. 5 или более порций свежих овощей в день.
  4. Добавление: 3 порции рыбы в неделю (лосось и т.д.)
  5. Постепенное включение, 5 порций бобов в неделю.
  6. Добавление пищеварительных ферментов ежедневно.
  7. Добавление йогурта или другой пробиотической пищи.
  8. Добавление 1-2 столовых ложек орехов ежедневно (для магния и омега-3 жирных кислот).

Белые клетки крови и другие иммунные компоненты чувствительны к недостаточности питания. Недостаточное количество хорошего качества белка, цинка и витамина С может снизить количество и активность белых кровяных телец в течение нескольких недель. Важно поддерживать регулярное снабжение питательными веществами. Во время прохождения лечения отдавать предпочтение продуктам богатым питательными веществами, чтобы восполнить гомеостаз (баланс в организме).

Для больных лейкозом, которые проходят в трансплантацию стволовых клеток, питание играет главную роль. В это время необходимо строго соблюдать безопасность пищевых продуктов. Избегать недоваренных продуктов (мяса, морепродуктов, яиц, овощей, неочищенных фруктов) или не пастеризованных молочных продуктов.

Перед тем, как вводить в рацион какие-либо добавки или травы самостоятельно, необходимо проконсультироваться с онкологом и диетологом, о риске при лечении рака.

  • добавки Омега-3 жирных кислот может увеличить разжижение крови до эффектов аспирина или варфарина;
  • зверобой, травяной продукт, используемый для лечения депрессии, снижает эффективность иматиниба (препарата для лечения лейкоза).

Диета при лейкозе: что должен употреблять в пищу больной?

Диагноз лейкоз не следует считать приговором. Большинство его форм поддаются терапии, особенно на ранних стадиях. Наступление полной ремиссии возможно без оперативного вмешательства. Правильное питание играет в этом немаловажную роль.

Медицинская справка

Лейкоз является заболеванием кровеносной системы и имеет злокачественный характер. Оно часто называется раком крови. Заключается в бесконтрольном делении патогенных лейкоцитов, которые скапливаются в костном мозге, заполняют собой сосуды, разносятся по всем органам и тканям. Вместе с костным мозгом страдают селезенка и лимфоузлы.

Лейкоз бывает острым и хроническим в зависимости от степени зрелости лейкоцитов, которые начали хаотический рост.

Патология чаще встречается в возрасте 3-14 лет и у людей после сорока. В современной практике отмечается спад заболеваемости.

Цели правильного питания

Изнуряющая болезнь и последующая химиотерапия негативно сказываются на состоянии организма пациента с лейкозом. К этому добавляется нежелание принимать пищу. Больному прописывается специфическая диета, и следить за ее соблюдением крайне важно для скорейшего восстановления.

Основные цели диеты при лейкозе:

  • Улучшение работы иммунной системы – нарушение в кроветворении и курс терапии уничтожают способность организма противостоять вирусам и бактериям. Полноценное питание способно укрепить иммунную систему.
  • Борьба с анемией – большинство лейкозов сопровождаются нехваткой в организме красных кровяных частиц. Питание включает в себя продукты, содержащие большое количество железа, аскорбиновой кислоты. В результате гемоглобин повышается, у пациента улучшается самочувствие, появляются силы.
  • Повышение аппетита – для этого можно использовать прием перед основной едой яблок, вишни, черешни в сыром либо обработанном виде.

Питание при лейкозе предусматривает повышение калорийности рациона. Из-за железодефицитной анемии предполагается увеличение потребления растительных пищевых волокон и животных белков. Суточная калорийность должна составлять ккал.

  • Дробный режим питания. Больному необходимо принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями, для лучшего усвоения. Такое питание позволит не перегружать желудок и кишечник.
  • Пищу можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Следует полностью исключить жареную еду, которая содержит в себе канцерогены, провоцирующие мутацию клеток. Помимо этого при жарке используются жиры, количество которых необходимо сократить.
  • Температура блюд. Оптимальной температурой считаетсяградусов Цельсия в зависимости от блюда.
  • Сырые продукты должны быть тщательно промыты. Болезнь и последующее ее лечение с помощью курса химиотерапии сильно ослабляет организм. Любая бактерия может развиться и спровоцировать серьезные осложнения, включая рецидив.
  • Употребление травяных чаев. Особенно полезны чаи из бузины, шиповника, аира. Они богаты витаминами. Для употребления ягоды заливаются кипятком, настаиваются 5-10 минут, полученный настой выпивается. Чай всегда должен быть свежим.

В этой статье прогноз при остром миелобластном лейкозе.

Микроэлементы

Важной частью диеты является насыщение организма витаминами и микроэлементами. Они способствуют восстановлению красных кровяных частиц.

Наиболее полезные вещества при лейкозе:

  • витамины А, группы В, Е, С – они относятся к антиоксидантам, способны бороться с радикалами, противостоять их токсическому воздействию;
  • селен – его уникальные свойства способствуют борьбе с онкологией;
  • цинк – элемент принимает участие в биохимических процессах, обеспечивает нормальные преобразования в частицах крови;
  • белок – он способствует усвоению железа, участвует в функционировании эритроцитов.

Диета при лейкозе предполагает употребление продуктов, которые содержат максимальное количество необходимых для организма микроэлементов.

Полезные продукты

Диета при патологии крови должна полностью удовлетворять физиологическим потребностям больного. Вводятся умеренные ограничения относительно соли, углеводов, жиров.

Несмотря на ограничения, больному необходимо принимать достаточное количество углеводов. Они обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с заболеванием.

Приветствуется прием полиненасыщенных жиров, к которым относится рыбий жир, оливковое масло. Правильные жиры находятся в авокадо и орехах.

Список разрешенных продуктов довольно обширный. Он включает в себя мучные изделия, мясные и рыбные блюда, молочные продукты, гарниры, закуски, соусы, сладости.

Крупы

Блюда из круп содержат важные для ослабшего организма питательные вещества. Их можно использовать самостоятельно либо в качестве гарнира.

Наиболее полезные крупы при лейкозе:

  • Гречка – повышает гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает появление тромбов, наполняет организм энергией. Достигается это за счет большого количества железа, углеводов, витамина РР, цинка.
  • Пшено – положительно влияет на систему кроветворения, укрепляет организм, выводит токсины благодаря содержанию витаминов серии РР, Е, А, фолиевой кислоты. Также крупа содержит железо, цинк, марганец.
  • Овсянка – способна противодействовать канцерогенным веществам, повышать иммунитет, устранять депрессию. Зерно богато фолиевой и аскорбиновой кислотой, витамином А, Е, железом и марганцем.
  • Пшеничная выпечка из муки второго помола – обладает общеукрепляющими свойствами, наполняет тело энергией, снижает уровень холестерина в крови. Пшеничная крупа богата растительными жирами, клетчаткой, витаминами группы В, С, Е, РР.

Некоторые крупы имеют свои противопоказания. Например, если в организме пациента есть склонность к запорам, не стоит увлекаться пшенной кашей. Овес и пшеница не подходят пациентам с аллергией на глютен.

Какие признаки лейкоза у детей можно спутать с ОРЗ? Тут список с пояснениями.

Продукты животного происхождения

К продуктам животного происхождения при лейкозе вводятся некоторые ограничения. Но ежедневное меню от этого существенно не страдает.

Продукты, которые нужно принимать ежедневно:

Молочные продукты – к ним относится пастеризованное молоко, творог, кефир и прочие. Особенно полезен свежий творог. Он укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.

  • Яичный желток – приносит энергию и жизненную силу за счет большого содержания витамина В12. Он препятствует образованию раковых частиц за счет витаминов А, РР, Е.
  • Рыба и морепродукты – улучшают работу всех органов, укрепляют иммунитет, способны бороться с раковыми клетками. Морские дары богаты цинком, селеном, полезными жирами, высококачественным белком, витаминами разных групп.
  • Нежирное мясо птицы и животных – повышает гемоглобин, нормализует функционирование сосудов, наполняет организм силами. Мясо является главным источником белка и железа.
  • Овощи

    Углеводы необходимы для функционирования всего организма. Их лучше принимать не из мучных изделий, а из овощей, которые богаты другими полезными веществами:

    • Красная капуста – полезные вещества блокируют действие радикалов в организме, борются с лейкозом, улучшают процесс кроветворения, поддерживают иммунитет. Капуста содержит белок, витамины, селен, железо, цинк, молочную кислоту, клетчатку.
    • Красная свекла – нормализует процесс кроветворения, уменьшая риск возникновения лейкозов, повышает гемоглобин. Продукт содержит многие элементы из таблицы Менделеева. Наиболее ценными при раке крови являются фолиевая кислота, железо, цинк, бетанин.
    • Тыква – быстро повышает уровень гемоглобина, способствует свертываемости крови, укрепляет нервную и иммунную систему. Содержит в себе огромное количество железа, витаминов Т, С, Е, РР.
    • Кабачки – выводят токсины, укрепляют общий тонус организма. Содержат витамины, цинк, марганец, железо.

    Свеклу не следует принимать при сахарном диабете, мочекаменной болезни, хроническом поносе. Тыква и кабачок может нанести вред при гастрите.

    Много полезных веществ находится в зелени петрушки, укропа, щавеля. Помимо укрепления иммунитета и увеличения гемоглобина, зелень борется с депрессией, улучшает настроение и сон.

    Фрукты

    Огромный запас витаминов и других полезных элементов содержится в ягодах и фруктах. Принимать можно любые понравившиеся плоды природы. Наиболее ценными при лейкозе считаются:

    • Черника – влияет на клеточном уровне на злокачественные формирования, уменьшая риск их появления. Ягоды выводят из организма свободные радикалы. Содержат железо, пантотеновую кислоту, витамины А, С, РР, группы В.
    • Абрикос – повышает гемоглобин, укрепляет защитные свойства, выводит токсины. Фрукты содержат витамины, минералы, кислоты.

    Авокадо – очищает кровь от холестерина, защищает клетки от патологических изменений, препятствует развитию анемии, повышает работоспособность и иммунитет, борется с радикалами и раковыми клетками.

    Авокадо относится к растительным аналогам животного мяса. Он богат всевозможными полезными веществами, среди которых можно выделить фитонутриенты, витамины Е, С, В2, манногептулозу, железо, медь, олеиновую кислоту.

    Важно чтобы ягоды были не только свежими и тщательно промытыми, но и собранными в экологически чистых местах.

    Вредные продукты

    При лейкозе прием некоторых продуктов может ухудшить состояние больного. Важно не использовать их в рационе.

    • Баранина, свинина – мясо, особенно сало, содержит много жирных кислот, поэтому их жир тугоплавкий. Его употребление способствует закупорке сосудов, образованию тромбов.
    • Кофеинсодержащие продукты – следует полностью исключить чай, кофе, сладкую колу. Кофеин мешает хорошему усвоению железа, которого сильно не хватает пациентам с лейкозом.
    • Уксус – в продуктах не должно быть уксуса, поскольку он разрушает кровеносные тельца.
    • Имбирь, чеснок, какао, лимон, кари, калина – продукты, разжижающие кровь следует сильно ограничить в употреблении, поскольку они могут вызвать кровотечение даже при незначительном порезе.

    Вредным также является никотин и алкоголь. Они нарушают работу многих систем организма, процесс кроветворения не является исключением.

    Меню должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Обычные продукты будут выглядеть аппетитней при правильной подаче.

    Омлет на завтрак

    Примерное меню на день:

    • Первый завтрак - домашний йогурт с фруктами, омлет с мясом, компот из сухофруктов.
    • Второй завтрак – гречневая каша с молоком, сок.
    • Обед – борщ с мясом, картофельное пюре с отбивной, салат с кальмарами, компот из ягод.
    • Полдник – булочка, чай из шиповника.
    • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, стакан кефира.

    Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Подписывайтесь на обновления по E-mail:

    Подпишитесь

    Добавить комментарий Отменить ответ

    • доброкачественные опухоли 65
    • матка 39
    • женщины 34
    • грудь 34
    • миома 32
    • молочная железа 32
    • желудок 24
    • лимфома 23
    • кишечник 23
    • злокачественные опухоли 23
    • легкие 22
    • печень 20
    • заболевания крови 20
    • диагностика 19
    • метастазы 18
    • Меланома 16
    • аденома 15
    • липома 15
    • кожа 14
    • головной мозг 14

    3 причины соблюдения диеты при раке крови

    Лейкоз, известный так же как лейкемия или рак крови, - это тяжёлое заболевание крови,при котором нарушается функция кроветворения. Этот недуг сопровождается симптомами, выражающимися в снижении количества полезных элементов в крови, а значит, вызывающих общий упадок сил, вялость и снижение работы иммунной системы. Именно поэтому правильное питание при лейкозе является основой лечения и восстановления организма.

    Что такое лейкоз и его виды

    Лейкоз является патогенным заболеванием кровеносной системы организма человека, при котором происходит хаотичное деление зараженных раковыми клетками лейкоцитов и их скопление в отделах свиного мозга, откуда они разносятся по всему организму,поражая клетки и ткани.

    К сожалению,такому виду рака подвержены в основном дети от 2 до 15 лет,а также взрослые люди, перешагнувшие сорокалетний рубеж.

    Ученые медики пришли к единому мнению, что случаи заболевания лейкозом уменьшились за последние 10 лет на 18%.

    В зависимости от стадии развития заболевания и скорости распространения патогенных клеток в организме, лейкоз делят на:

    • острую форму;
    • хроническую форму.

    Хроническая форма, к сожалению, диагностируется на более развитых стадиях лейкоза из-за планомерного и бессимптомного развития болезни.

    Острый лимфобластный лейкоз

    Данный вид онкологии крови чаще всего поражает маленьких детей и подростков. Заболевание стремительно развивается из-за увеличения количества бластов(незрелых лимфоцитов). Они скапливаются в лимфатических узлах и селезенке,что является серьёзным препятствием образованию здоровой крови.

    Симптомы острого лимфобластного лейкоза:

    • значительное увеличение лимфатических узлов;
    • осложнения при гнойной ангине;
    • частое кровотечение носом, выраженные кровоподтеки при незначительных травмах, кровоточивость десен;
    • регулярное повышение температуры тела;
    • размеры селезенки превышают возрастную норму;
    • анемия, при которой происходит увеличение количества лейкоцитови значительное уменьшение количества тромбоцитов;
    • скопление крови и лимфы (инфильтрат)костей черепа,ребер и ключиц.

    Хронический лимфобластный лейкоз

    Данная форма заболевания отличается от острой тем, что опухолевые образования очень медленно произрастают, поэтому диагностика заболевания выявляет его на поздних стадиях. Страдают хронической формой люди старше 50 лет.

    Хроническая форма заболевания может длиться от 5 до 7 лет, прежде чем бывает выявлена при сдаче анализа крови по другому поводу.

    Опухолевые лимфоциты при хроническом лимфобластном лейкозе накапливаются в лимфоузлах, печени и селезенке,а также в костном мозге.

    Симптомы:

    • общий упадок сил;
    • тяжесть в левом боку снизу из-за увеличенного размера селезенки;
    • болезненные ощущения в суставах.

    Острый миелобластный лейкоз

    Этой разновидностью онкологии крови дети болеют намного реже,чем люди преклонного возраста. Дело в том,что при миелолейкозе образуется связка гемопоэтических клеток крови в костном мозге. Это скопление подавляет рост и развитие новых здоровых клеток крови.

    Хронический миелобластный лейкоз

    Самый распространенный вид онкологии крови среди взрослого населения. Особым отличием данной формы заболевания является затрудненность её диагностирования,так как развивается миелоидный хронический рак крови бессимптомно. Даже анализы могут не показать должных изменений в составе крови. Таким образом выявление заболевания происходит уже когда количество бластов, скапливающихся в костном мозге, превышает 5%.

    Симптомы хронического миелолейкоза:

    • печень и селезенка бывают очень сильно увеличены;
    • общий упадок сил, вялость, чрезмерная утомляемость;
    • значительная потеря веса.

    Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз

    Один из самых редко встречаюшихся, но тем не менее самых опасных видов рака крови. Встречается среди детей от 2 до 6 лет, в большинстве случаев болеют ею мальчики. Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз считается генетическим нарушением состава хромосом.

    Особенностью данного вида лейкоза является его внезапное появление, и очень быстрое развитие. При его обнаружении необходимо сразу же приступать к лечению, которое производится путем пересадки донорского костного мозга.

    Симптомы:

    • кровоточивость десен;
    • частое кровотечение из носа;
    • недовес;

    Волосатоклеточный лимфоцитарный лейкоз

    Название данного вида лейкоза происходит из-за внешнего вида мутирующих клеток. Они выглядят как образования с отросточками, напоминающими волоски.

    Различают три разных формы такого рака:

    • рефракторный. Практически неизлечим,так как обычно возникает во время ремиссии;
    • прогрессирующий. На этом этапе чаще всего можно диагностировать заболевание;
    • нелеченый. Заболевание находится в критичной стадии,так как все составляющие крови находятся в своих минимальных значениях.

    Для чего необходимо соблюдать диету при лейкозе

    Несмотря на быстрое распространение болезни в организме, стоит отметить, что лейкоз не является окончательным приговором. На ранних сроках диагностирования он поддается лечению без проведения каких-либо операций, ограничивая процесс лечения химиотерапией и строгим соблюдением определенного рациона питания.

    Так для чего же необходимо питаться особым образом:

    1. Повышение работы иммунной системы организма. Цитотоксические препараты, использующиеся во время химии, и нарушение процесса кроветворения негативно сказываются на работе всего организма. Сбалансированное питание и употребление в пищу определенных продуктов питания восстановит некоторый баланс.
    2. Повышение аппетита. Химиотерапия влияет на организм таким образом,что происходит очищение организма через выделительные системы,что напрочь отбивает у пациента пристрастие к еде. Некоторые продукты питания способны повысить аппетит и вернуть больному желание к полноценной трапезе.
    3. Лечение анемии. Многие продукты, содержащие железо и белок, способны улучшить процесс кроветворения, что является наилучшим способом поддержания организма во время болезни и в период восстановления. Именно поэтому стол больных лейкозом должен включать в себя такие продукты.

    Также основой особого рациона при лейкозе является повышение общей суточной калорийности всех приёмов пищи, которая должна составлять ккал.

    • дробное питание, включающее в себя 5-6 приёмов пищи в небольших объёмах;
    • тщательная стерилизация продуктов питания и посуды;
    • нельзя употреблять в пищу жирные, жареные,соленые и перченые продукты. Лучше еду готовить посредством варки,тушения или запекания без масла;
    • употребление различных травяных чаев;
    • не рекомендуется употреблять слишком разогретые продуктыили продукты из холодильника. Перед употреблением пищу рекомендуется остудить до комнатной температуры;
    • для возбуждения аппетита лучше готовить разнообразные вкусные блюда по различным рецептам, и желательно украшать блюда, чтобы они имели эффектный эстетичный вид.

    Продукты питания при лейкозе у детей и взрослых

    Но не стоит забывать, что многие продукты могут быть запрещены к употреблению из-за индивидуальной непереносимости, или ввиду других сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, исключающий из меню свеклу.

    Продукты, которые не допускаются в употребление при лейкозе:

    • свинина и баранина;
    • чеснок;
    • имбирь;
    • уксус;
    • какао;
    • кофе;
    • цитрусовые;
    • алкоголь.

    Данные продукты разжижают кровь,поэтому могут оказать негативное воздействие на состояние крови.

    Какие продукты важно употреблять при остром лейкозе?

    Диета при остром лейкозе назначается для борьбы с болезнью. Костному мозгу для продуцирования полноценных кровяных клеток необходимы продукты с содержанием белка. За счет аминокислот белка в пище организмом вырабатываются (строятся) свои белки.

    Важно. Продукты при лейкозе с углеводами дадут энергию для строительства клеток. Для биологических процессов, способствующих улучшению здоровья, нужны блюда в рационе с определенным количеством жиров, витаминов, макро- и микроэлементов.

    Растительная пища при лейкозе для строительства клеток

    Питание при лейкозе крови должно давать ослабленному организму силы для противостояния быстрому патологическому процессу и для восстановления после проведенной химиотерапии и другого лечения.

    Антиоксиданты против лейкоза

    Окислительными и восстановительными реакциями в организме высвобождаются свободные радикалы. Антиоксидантами подавляется их токсическое воздействие на организм. А именно:

    • Витамином С. Он содержится в томатах и капусте белокочанной, перце болгарском и шпинате, а также во фруктах, включая смородину, цитрусовые, клубнику и шиповник.
    • Витамином Е. Нужно добавлять кукурузное или соевое масло в салаты, тушеные овощи, также не забывать про семена полсолнечника, питаться арахисом и миндалем и различными орехами.
    • Витамином А, что содержится в животной пище. От онкологии больше пользы принесут растения с содержанием бета-каротина, что в организме превращается в витамин А. Он входит в мякоть персиков, абрикосов, шиповника, кураги. Витамином богат перец болгарский, тыква, помидоры, укроп и сельдерей. Салаты нужно заправлять постным маслом из растений или соком лимона.

    Антиоксидантами богат шиповник

    Цинк для биохимических реакций

    Питание при лейкозе полезно с цинком в продуктах, поскольку в составе нескольких десятков ферментов он регулирует активность систем этих ферментов. В составе ферментов и гормонов цинк способствует основным жизненно важным процессам на уровне клеток в кроветворящих органах. Цинк регулирует процессы: деления клеток, их энергетического обмена и повышения Т-клеточного иммунитета.

    Примечание. Цинк содержат продукты моря и рыба, нежирная говядина и говяжья печень, а также семена тыквы и подсолнечника, бобовые, крупы: овес и гречка, грибы. Однако растительные продукты нужно потреблять в ограниченном количестве, поскольку кислота фитиновая в их составе связывает цинк.

    Селен защищает клетки

    При подтверждении диагноза острый лейкоз - диета должна включать продукты с селеном. Его содержат все ткани организма, кроме клетчатки с жиром. Как прекрасный антиоксидант, он защищает клетки от канцерогенного воздействия свободных радикалов. Активность селена повышается при сочетании с витамином Е при защите от других токсинов и радиации. При лейкемии он повышает жизнеспособность больных на последних стадиях онкозаболевания. Селен содержат морепродукты, овес и гречка, маслины и масло оливковое, кокосы и бобовые.

    Вредные продукты

    Питание после лейкоза не должно включать:

    • тугоплавкие жиры: свинины, баранины, говядины - они засоряют сосуды и образуют в них тромбы;
    • кофеиносодержащие продукты: кока-кола, чай, кофе, выпечка сдобная - они препятствуют железу усваиваться в организме, а при лейкозе железа катастрофически не хватает для борьбы с онкологией.

    Продукты с тугоплавкими жирами

    Важно. Следует ограничивать продукты, разжижающие кровь, поскольку у больных часто случаются кровотечения. Нельзя питаться блюдами с инжиром, орегано, имбирем, паприкой и кари, клюквой и лимоном, калиной и чесноком, какао и уксусом - это разрушает кровяные тельца.

    Чтобы прогноз после лечения лейкоза был оптимистичным, следует избавиться от вредных привычек: алкоголя, наркотиков, курения, вести здоровый образ жизни. Питание должно быть сбалансированным и витаминизированным, дающим здоровье.

    Диета при лейкозе

    Болезни крови, особенно такие серьезные, как лейкоз, лейкемия, требуют не только сложного и длительного лечения, но и точного следования инструкциям медиков, их рекомендациям. Одной из проблем больных становится снижение аппетита как во время химиотерапии, так и при ремиссии. Потеря 2 – 5 килограммов для здорового человека не имеет большого значения, но при лейкозе она может вызвать серьезные проблемы. Именно поэтому в рационе питания должны быть только полезные продукты, соответствующие требованиям здорового питания. Они поддержат и защитят организм, ослабленный болезнью.

    Особенности питания

    Полноценное питание для больных лейкозов жизненно необходимо. Но как заставить человека нормально есть, если на фоне химиотерапии у него совершенно пропал аппетит, рвет даже от небольшого количества пищи? Пока жива надежда на выздоровление, человек готов изменить свои привычки, пристрастия, сделать все, чтобы вновь чувствовать себя хорошо. Полноценное питание обеспечивает поступление в организм всего комплекса необходимых веществ, поддерживающих здоровье. Целебные свойства многих продуктов являются необходимым дополнением к лечению.

    При приготовлении пищи нужно помнить, что вся пища должна содержать:

    • железо, кальций, цинк, селен, марганец, никель: овес, гречка, морепродукты, нежирная говядина, грибы, бобовые;
    • витамин С: клюква, смородина, капуста и многое другое;
    • витамин Е: растительные масла, орехи, семена подсолнечника;
    • витамин А: болгарский перец, томаты, сельдерей, многое другое.

    Все вышеперечисленное способствует кроветворению, образованию красных телец крови, необходимых для борьбы с лейкозами. Продукты стоит готовить на пару, запекать, отваривать, как можно больше и чаще есть сырые фрукты и овощи, свежую зелень. Чем меньшей обработке подвергались продукты, тем они полезнее. Лечение имеет немало побочных эффектов, но и в состоянии ремиссии больных часто тошнит, у них отсутствует аппетит. Поэтому самым приемлемым вариантом становится питание небольшими порциями, по 7-10 раз в день, блюда должны легко усваиваться. Диета почти не отличается от тех, которые рекомендованы людям с ослабленным иммунитетом, страдающих от болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

    Диетическое питание

    Врачи, как правило, рекомендуют пациентам диеты, наиболее подходящие для их состояния. Чаще всего это 5 и 11 столы. При нарушениях пищеварения за основу берут питание столов 1 или 2. Если болезнь затронула печень, поджелудочную железу, подойдет питание стола 5п.

    1. Стол 5: жиры составляют до 100 г, 30% - растительные; углеводы, в том числе сахар, 400 г; белок -100г, половина – растительного происхождения; соль – до 10 г. В сутки необходимо около 2000 ккал. Прием пищи 6 раз.
    2. Стол 5п: количество приемов пищи увеличивается до 8 раз, продукты готовятся на пару или отвариваются, блюда полужидкие.
    3. Стол 11: количество белка – 130 г, жиров - до 100 г, 50% - растительные, углеводы – до 500 г, соль – не больше 15 г.
    4. Стол 1: калорийность увеличивается до 3000 ккал, блюда протертые полужидкие, жидкие. Исключаются приправы, вызывающие раздражение слизистых.
    5. Стол 2: белок – до 100 г, большая часть – животного происхождения, 450 г углеводов, жиры – до 100г, 60% - животного происхождения, соль – до 15 г.

    Необходимо строго придерживаться диетического питания, рекомендованного врачом. Точный рацион, количество приемов пищи, величина порций и даже меню на каждый день, чтобы сделать питание разнообразным и вкусным, а не только полезным, поможет бороться с болезнью.

    Продукты полезные и вредные

    Слабость, повышенная утомляемость, периодические лихорадки, бледность, боль в костях и суставах – лейкоз коварен, у него нет явных симптомов, а разрушительная сила способна за считанные месяцы уничтожить все защитные силы организма. Побеждать злокачественную болезнь крови нужно, используя все средства. Питание при лейкозе заслуживает особого внимания.

    Полезные продукты

    При лейкозе следует помнить, что многие продукты содержат вещества, оказывающие целебный эффект. Очень полезными станут овощи, содержащие клетчатку, свежие ягоды, фрукты.

    • кабачки;
    • кукуруза;
    • свекла;
    • салат;
    • тыква;
    • горошек.

    Мясо и морепродукты:

    Очень полезны мед, орехи, отвары шиповника, настои земляники, клубники, смородины. Многие фрукты и ягоды сегодня считают хорошими антиоксидантами. Это не значит, что они способны стать альтернативой лечению, но употребление их в пищу станет хорошим подспорьем.

    Вредные продукты

    Среди способных нанести вред ослабленному организму продуктов – жирная и тяжелая пища, все жареное, с большим количеством приправ и соли.

    Следует отказаться от жирных свинины, баранины, даже говядины.

    Вредно все, что содержит кофеин, запрещены черный чай, сдоба, газированные напитки.

    Очень осторожным нужно быть с веществами, разжижающими кровь: калина, лимон, паприка, имбирь, клюква противопоказаны при болезнях крови и плохой свертываемости.

    Несколько простых правил при сложной болезни

    Есть несколько общих правил для больных, у которых крайне ослаблен иммунитет. Помочь себе можно, если всерьез захотеть вернуть здоровье.

    1. Хлеб нужно есть только из муки грубого помола, желательно отрубной, злаковый.
    2. Предпочтение отдается растительной пище, чем больше ее употребляется в сыром виде, тем лучше.
    3. Мясо, рыба, яйцо – только в очень умеренных количествах.
    4. Пища не должна быть очень холодной или очень горячей, твердой.
    5. Есть можно до 10 раз в сутки, очень маленькими порциями, разнообразие поможет преодолеть отвращение к еде.

    Медики запрещают употреблять продукты, которые слишком долго готовили, тем более – жарили. На пару можно приготовить не менее вкусные и очень полезные блюда. Запеченные овощи сохраняют массу полезных свойств, намного вкуснее отварных.

    Заключение

    Победить лейкоз, если лечение начато вовремя, современная медицина может. Но больной также должен приложить усилия для того, чтобы выздороветь. Отказ от вредных привычек, соблюдение распорядка дня, здоровое питание и образ жизни станут помощниками в победе над белокровием.

    © 2018 КардиоГид.ру - сайт о здоровье сердца и сосудов. Все права защищены.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт