Можно ли тушеную морковь при грудном вскармливании. Развенчивание капустных мифов. В свежем виде или после термической обработки

16.03.2019

Сегодня мы поговорим о том, насколько важно мамочке новорожденного малыша употреблять в своем рационе морковь при . Материнское молоко в первый год жизни малыша является его основным питанием, поэтому кормящих мам интересует вопрос правильного питания в этот период.

Морковный сок для кормящей мамы - кладезь витаминов

Полезна морковь прежде всего своим богатым . В ней содержатся витамины А, каротин, практически все витамины из группы В, С, Е, К, РР, также в этом овоще много микроэлементов: соли калия, железа, йода, фосфора, меди, содержится в моркови и глюкоза с фруктозой. Морковка при грудном вскармливании полезна не только для малыша, но и для молодой мамы:

  • Не вызывает у ребенка;
  • увеличивает лактацию и улучшает состав молока;
  • благоприятно влияет на состояние зубов, кожи, органов зрения мамы и ребенка.

И это далеко не полный список полезных свойств сока из моркови. Он повышает иммунитет, хорошо действует на нервную систему, способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, излечивает глазные болезни (например, конъюнктивит), нормализует работу дыхательной системы, благоприятно влияет при заболеваниях печени, помогает справиться с заболеваниями кожи ( и прочие).

Как правильно пить морковный сок при грудном вскармливании?

Естественно, что любой сок, который употребляет кормящая мама, должен быть либо свежеотжатым, либо домашнего приготовления, или тот, который продается в сети аптек специально для кормящих мамочек. Пить обычные соки не рекомендуется, поскольку в них содержатся консерванты, что не слишком хорошо для периода грудного вскармливания.

Морковь полезно употреблять в сочетании с другими овощами и фруктовыми соками. Это и вкусно и полезно. Вот несколько примеров соков-союзников, на заметку молодой мамочке:

  • Морковь - зеленое яблоко;
  • морковь - тыква;
  • морковь - гранат;
  • морковь - свекла или сельдерей.

Готовить можно не только соки, но и салаты, запеканки, в конце концов, просто есть сырую морковь.

На что нужно обратить внимание! Во время употребления сока моркови, для лучшего усвоения витаминного комплекса следует полностью исключить продукты содержащие крахмал, концентрированный сахар, мучные изделия. Лучше всего сырая морковь при грудном вскармливании сочетается с жирами: сметана, растительное или оливковое масло, а добавляя в салаты из моркови зелень, вы получите просто витаминную «бомбу».

И еще, всем известно, что большое значение для развития малыша в период грудного вскармливание имеет настроение мамы. Так вот, если приготовленный овощной сок налить в красивый бокал и украсить его соломинкой, полученный коктейль будет не только полезен для здоровья, но еще и вызовет массу положительных эмоций у молодой мамы.

Морковь при кормлении грудью - во всем нужна мера

Казалось бы, морковь бесспорно полезный продукт, и чем больше его в рационе, тем лучше, но нет. Во всем должна быть мера. Например, при язве желудка или обострении гастрита пить сок из моркови нежелательно. А у многих чрезмерное потребление этого сока может привести к появлению головной боли, тошноты или слабости. А может, и того хуже - кожа окрасится в оранжевый цвет.

Опытные мамочки и педиатры советуют начинать пить свежеотжатый морковный сок не раньше 10-15-го дня после рождения крохи, причем начинать нужно с малого количества, при этом смотреть на реакцию малыша. Возможно, вам больше подойдет запечённая или термически обработанная морковь, а от соков пока придется отказаться.

Морковь — это один из самых полезных корнеплодов, в котором содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Употребление в пищу такого продукта помогает поддерживать здоровье человека и способствует повышению защитных функций его организма. С появлением ребенка молодые мамы начинают уделять пристальное внимание своему рациону, и часто сталкиваются с проблемой, можно ли пить морковный сок при грудном вскармливании.

Польза морковного сока

Морковь полезна, прежде всего, содержанием целого набора витаминов и микроэлементов. На самом деле, употребление в пищу такого корнеплода при кормлении грудь полезно не только для малыша, но для его матери. Какими же свойствами обладает морковь?

Оказывается, это далеко не все полезные свойства, которыми наделен морковный сок. Постоянное потребление такого продукта способствует нормальной работе иммунной системы, положительно влияет на состояние нервную систему, повышает аппетит и налаживает процесс пищеварения. Кроме этого, морковь при грудном вскармливании помогает восстановить работу органов дыхания, устранить патологии кожи и положительно воздействует на работу печени.

В моркови присутствует большое количество каротина и его поступление в детский организм вместе с молоком матери позволяет избежать возникновения куриной слепоты. Такой продукт оказывает послабляющее действие на кишечник, что помогает избавиться от проблем со стулом.

Как можно употреблять корнеплод?

Морковь полезна для организма как в свежем, так и вареном виде. Многие мамочки отдают предпочтение морковному соку, который можно отжать самостоятельно в домашних условиях либо купить в аптеке. Рекомендуется отказаться от потребления в пищу магазинных соков, поскольку в них могут присутствовать красители и консерванты, провоцирующие аллергическую реакцию у малыша.

Можно пить как один морковный сок, так добавлять в него различные компоненты. При грудном вскармливании рекомендуется смешивать сок оранжевого овоща с зеленым яблоком, свеклой, гранатом или тыквой. При кормлении ребенка грудью разрешается пить свежеотжатый сок за полчаса до приема пищи либо утром натощак. Для того, чтобы сделать напиток менее агрессивным и улучшить его усвоение в женском организме, рекомендуется разбавлять его наполовину водой.

Большое количество витаминов и полезных веществ содержится в овощных салатах, которые также рекомендуется потреблять в пищу при кормлении грудью. Кроме этого, в домашних условиях можно приготовить морковную запеканку либо просто есть корнеплод в сыром виде.

Следует помнить о том, что при кормлении ребенка грудью не следует сочетать морковь с мучными и сладкими продуктами. Именно по этой причине рекомендуется употреблять сырой овощ с зеленью, сметаной либо растительным маслом. Одним из противопоказаний к морковному соку считается наличие у молодой мамочки проблем с желудком, например, гастрит или язва.

Правила употребления моркови в пищу

Какие же правила следует соблюдать молодой маме при употреблении в пищу моркови после рождения ребенка:

  • нужно отказаться от потребления в пищу такого оранжевого корнеплода в первые несколько недель после рождения ребенка;
  • не рекомендуется есть морковь в сыром виде в первые 2-3 месяца после родов, а лучше всего запекать ее, тушить либо варить;
  • при кормлении грудью начинать вводить сырой овощ в рацион матери следует осторожно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией крохи

Следует помнить о том, что употребление моркови в большом количестве может вызвать развитие у женщины различных недугов. Возможно развитие такой неприятной симптоматики, как головные боли и приступы тошноты. Кроме этого, может наблюдаться повышенная утомляемость и слабость всего организма, а употребление большого количества моркови может стать причиной ярко-оранжевой окраски кожных покровов.

Необходимо тщательно выбирать морковь и лучше всего, если это будет овощ с собственного огорода. В том случае, если такая возможность отсутствует, то следует приобретать твердые корнеплоды яркой окраски без надрезов, трещин и темных точек.

Особенности введения овоща в рацион

Следует помнить о том, что при кормлении ребенка грудью вводить в свой рацион такой корнеплод мамочка должна постепенно. Сначала рекомендуется съесть небольшой кусочек овоща и в течение нескольких дней наблюдать за реакцией малыша. В то случае, если не возникло никакой негативной реакции, то в дальнейшем можно спокойно употреблять морковь в пищу.

В том случае, если у ребенка при потреблении женщиной моркови появилась сыпь и покраснения, и усилились колики, то необходимо отложить введение такого продукта в свое меню. Повторить попытку рекомендуется спустя один месяц и внимательно следить за реакцией ребенка. Специалисты советуют вводить не более одного нового продукта за один раз, что позволит выявить на какую пищу у крохи аллергия.

Часто молодые мамочки интересуются у детского врача, когда можно начинать давать морковный сок ребенку? Еще несколько десятилетий назад вводить прикорм ребенку в виде соков начинали сразу же, как ему исполнялось 1-2 месяца. Однако, сегодня специалисты говорят о том, что необходимо кормить ребенка грудным молоком как можно дольше. Именно по этой причине предлагать малышу прикорм в виде соков рекомендуется не раньше 5-6 месяца жизни.

На самом деле, не рекомендуется использовать морковь в качестве первого прикорма, поскольку такой овощ считается сильно аллергенным. Для этой цели лучше всего подойдут менее окрашенные овощи, а познакомить кроху с оранжевым корнеплодом лучше всего в более старшем возрасте.

Морковь считается одним из наиболее полезных корнеплодов, но вводить ее в рацион после родов следует довольно осторожно. Постоянное потребление такого овоща позволяет сохранить здоровье и наладить работу всего женского организма.

В первые недели после родов молодая мама нуждается не только в поздравлениях домочадцев. Неонатологи и детские психологи утверждают, что для налаживания прочной связи между матерью и новорожденным им обоим необходим покой и собственное пространство для общения, а не шумная толпа любопытствующих.

Подчеркивается, что такое положение вещей благоприятствует налаживанию процесса грудного вскармливания. Важную роль в процессах послеродового восстановления матери и налаживания лактации играет и сбалансированное питание.

Поливитамины или... морковь?

В первые недели после родов женщина должна потреблять достаточное для нормальной лактации количество жидкости, полноценно питаться, включая в свой рацион молочные продукты, мясо, крупы, овощи и фрукты. Если рацион составлен правильно, необходимость в приеме специальных витаминных комплексов отпадает.

В поисках самых полезных продуктов стоит отдать должное скромному, но полезному корнеплоду - моркови.

4 чудо-свойства моркови, о которых вы могли не знать

Во-первых, морковь для кормящей мамы представляет собой не только превосходный источник витаминов А, Е, С, необходимых для важнейших процессов обмена веществ, а значит, и возврата женщины в лучшую форму. Морковь богата витаминами группы В, К, содержит фосфор, марганец, молибден и даже кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.

Во-вторых, выписываясь из роддома, роженица какое-то время вынуждена терпеть остаточные кровотечения. Быстрее справиться с ними помогут фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.

В-третьих, морковь для кормящей мамы является источником особого вещества фалькаринола, обладающего противогрибковым эффектом и снижающим риск развития молочницы в

В-четвертых, употребление салатов со свежей морковью способствует нормализации стула у недавно родивших женщин, страдающих запорами.

Морковь и лактация

Необязательно искать полезные вещества в заморских фруктах и овощах. Важным компонентом здорового питания женщины в по праву может стать обычная морковь.

Многократно увеличивается потребность в ее ценных свойствах, поскольку при несбалансированном питании матери необходимые для производства молока вещества будут извлекаться организмом из собственных тканей.

Недостаток витаминов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода, поэтому специалисты рекомендуют употреблять морковь при грудном вскармливании в любом виде: вареном, тушеном, сыром, а также в виде сока. Для лучшего усвоения витаминов полезно приправлять блюда из моркови маслом или сметаной.

Мнение о том, что морковь и блюда из нее способны непосредственно влиять на производство в грудных железах молока ставится учеными под большое сомнение. Доказано, что залог полноценной лактации - достаточная выработка гормонов пролактина и окситоцина, а также регулярное опорожнение молочных желез и обильное питьё.

Наука не получила доказательств влияния моркови на производство указанных гормонов. Поэтому рекомендации смешивать молоко и при грудном вскармливании - просто традиция.

Морковь - виновница колик и сыпи?

Зависимость развития аллергических реакций и расстройств пищеварения у детей от включения в рацион их кормилиц моркови до сих пор вызывает много споров среди педиатров, специалистов по грудному вскармливанию и самих кормящих мам.

Адепты противоположных точек зрения приводят в защиту своих взглядов на материнскую диету одинаково убедительные доводы.

В нашей стране педиатрами часто дается рекомендация в период лактации придерживаться определенной диеты. Утверждение о том, что кормящая мать не может позволить себе съесть ничего, кроме продуктов, входящих в перечень разрешенных, основывается на опасениях вызвать у малыша колики и аллергические реакции.

Многолетний опыт свидетельствует, что это утверждение справедливо не для всех.

Действительно, молоко образуется в грудных железах из тех веществ, которые поступают в организм матери с пищей. Но насколько оправдан страх навредить малышу собственным грудным молоком после употребления в пищу моркови с научной точки зрения?

Теоретически аллергическая реакция или расстройство пищеварения как у ребенка, так и у матери может возникнуть даже от безобидной моркови. В этом случае ее надо заменить другими овощами и фруктами.

Но на практике такие случаи встречаются нечасто, ведь морковь не относится медицинской наукой к сильным аллергенам, таким как шоколад, клубника, яйца, цитрусовые, молоко и морепродукты.

Добавляя в свой рацион сырую или обработанную морковь при грудном вскармливании в разумном количестве, большинство женщин ничем не рискует.

Морковь может навредить матери?

В случае чрезмерного увлечения у матери может пожелтеть кожа. Происходит это из-за избытка поступления в организм каротина - вещества, делающего морковь оранжевой. Если мама выпивает больше литра сока в день, то оранжевой становится и ее кожа.

Это состояние носит название каротинодермия и не является опасным для матери и ребенка. Снизив употребление каротиносодержащих продуктов, можно легко выйти из этого состояния, а после решить, можно ли кормящей маме морковь сочетать с другими овощами и фруктами оранжевого цвета.

Как исключить колики и сыпь у грудничков, если виновник - морковь

Что касается грудничков, специалисты считают, что никто кроме самой матери не ответит на вопрос о зависимости возникновения у новорожденного на естественном вскармливании колик и сыпи на те или иные продукты в материнском рационе.

Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме морковь, она должна решить самостоятельно.

Если ребенок спокоен, кожные покровы чистые, а стул нормальный, беспокоиться не о чем.

Если негативные реакции сохраняются, несмотря на то что морковь исключена из рациона, причину ищут в других продуктах или факторах окружающей среды.

В тяжелых случаях, когда диатез и колики слишком сильно беспокоят малыша, мама вынуждена прибегать к специальным диетам. Тем, кого коснулась эта проблема, предстоит внимательно изучить информацию о том, что можно кормящей маме в первый месяц естественного вскармливания.

8 правил кормящей матери в первый месяц кормления грудью

Для составления правильного рациона необязательно отыскивать в Интернете сложные многостраничные таблицы. Будет достаточно, если кормящая мать станет разумно сочетать элементарные правила здорового питания и научно обоснованные рекомендации:


Беседы с педиатром, здравомыслие и взвешенный подход к организации питания помогут определить, что можно кормящей маме в первый месяц. Собственная интуиция в сочетании с научным подходом сберегут хорошее самочувствие и здоровье кормящей матери и ребенка.

Во время грудного вскармливания женщины более ответственно подходят к выбору продуктов для своего рациона, ведь от этого зависит не только их здоровье, но и благополучие малыша. Меню в период лактации должно быть разнообразным и сбалансированным. Присутствие в нём различных витаминов и минеральных веществ необходимо для выработки молока и поддержания его качественного состава. Многие овощи способны внести свой вклад в правильное питание, и морковь не является исключением. Ввиду распространённости этого продукта, влияние корнеплода на организм кормящей женщины и ребёнка может быть интересно молодой маме.

Состав моркови и её полезные свойства

Морковь - это всем известный корнеплод. Культивируется он уже на протяжении четырёх тысяч лет. Первоначально овощ выращивали ради ароматных листьев и семян. А вот употреблять в пищу его корень стали примерно в I веке н. э.

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Эти корнеплоды используют для приготовления различных блюд: супов, салатов, гарниров, пирогов, цукатов, маринадов, также их употребляют и в сыром виде. Из овоща получают морковный сок и бета-каротин. Сложно себе представить русскую кухню без данного продукта.


Морковь содержит огромное количество витамина А и бета-каротина

Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы

Нутриенты Содержание веществ в 100 г % от суточной нормы для кормящей матери Польза для матери и ребёнка
Витамин А, ретинол. 2000 мкг 160%
  • Участвует в процессе роста;
  • необходим для формирования костей;
  • обеспечивает функцию сумеречного зрения;
  • регулирует деятельность иммунной и репродуктивной систем;
  • поддерживает хорошее состояние кожи;
  • защищает организм от свободных радикалов.
Бета-каротин (является провитамином А). 12 мг 240%
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • поддерживает иммунитет;
  • благотворно влияет на зрение.
Витамины группы В. Менее значимое количество. до 5%
  • Нужны для работы нервной и пищеварительной систем;
  • участвуют в делении клеток и кроветворении;
  • влияют на энергетический обмен;
  • поддерживают иммунную систему;
  • контролируют уровень глюкозы в крови;
  • помогают справиться со стрессовыми ситуациями;
  • необходимы для синтеза эритроцитов и ферментов.
Витамин C, аскорбиновая кислота. 5 мг 6%
  • Отвечает за эластичность кожи;
  • поддерживает процесс свёртывания крови;
  • подавляет воспалительные и аллергические реакции;
  • регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов;
  • нужен для усвоения железа.
Витамин К, филлохинон. 13,2 мкг 11%
  • Принимает участие в процессе свёртывания крови;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме;
  • способствует выведению токсинов.
Витамин РР, никотиновая кислота. 1,1 мг 6%
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • задействован в работе сердечно-сосудистой системы;
  • присутствует при синтезе аминокислот;
  • помогает нормальному росту тканей.
Калий, K. 200 мг 8%
  • Выводит лишнюю воду из организма, препятствует возникновению отёков;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Магний, Mg. 38 мг 9%
  • Обеспечивает деятельность центральной нервной системы;
  • необходим для образования костных клеток;
  • помогает сердечно-сосудистой системе справляться со своими функциями;
  • задействован в усвоении кальция и калия;
  • участвует в процессах пищеварения и обмене веществ;
  • повышает иммунитет, активизируя выработку защитных антител.
Фосфор, Ph. 55 мг 6%
  • Задействован в обмене веществ;
  • нужен для правильного формирования зубов и костей;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в делении клеток.

Ценные качества моркови при грудном вскармливании

Полезные вещества в составе моркови, витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и хорошо влияют на организм матери. Так, овощ содержит довольно много грубых пищевых волокон. Их поступление с едой необходимо для нормальной работы пищеварительной системы женщины. Они поддерживают развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма. И конечно, клетчатка способствует профилактике запоров. Морковь обладает полезными веществами, способными обогатить грудное молоко

В корнеплоде присутствует пантотеновая кислота. Она участвует в обмене жиров и углеводов. Эта соединение необходимо для синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина и гемоглобина.

Чем ярче морковь, тем больше она содержит бета-каротина и витамина А. Их количество в 100 г свежего овоща превышает рекомендуемую суточную норму в 1,5–2 раза. Существуют подтверждённые данные о благотворном влияние этих веществ на зрительные функции. В результате исследований выяснено, что они препятствуют возрастной дегенерации сетчатки, то есть слепоте.

Как и большинство овощей, морковь - низкокалорийный продукт. Это свойство является положительным для женщин, стремящихся похудеть после родов.

В состав сырой моркови входят полифенолы. На данный момент их биологическая активность очень тщательно изучается. Но уже доказано, что они обладают свойствами антиоксидантов и предупреждают старение организма.

Потенциальный вред для ребёнка и мамы

Морковь не является экзотическим овощем и довольно часто присутствует на столе в составе тех или иных блюд. Она редко вызывает аллергические реакции у детей, но всё же непереносимость корнеплода встречается. Иногда это связано с незрелостью пищеварительного тракта у младенца и отсутствием необходимых ферментов. При этом у ребёнка могут возникнуть кишечные колики и расстройство стула. Обычно к году детки уже нормально воспринимают такие продукты, и подобные симптомы больше не возникают. В редких случаях аллергическая реакция на морковь генетически обусловлена, то есть у грудничка существует врождённая непереносимость данного овоща. Выражается это покраснением кожных покровов, высыпаниями, более жидким стулом. Возможен даже отёк слизистых оболочек носа, распухание век и губ. Если у крохи появились какие-либо симптомы, свидетельствующие о непереносимости моркови, необходимо прекратить употребление корнеплода и обратиться к педиатру.


Индивидуальная непереносимость моркови часто провоцирует кишечные колики у ребёнка

К сожалению, иногда по вине недобросовестных производителей морковь содержит большое количество удобрений, в том числе и нитратов. Эти вещества, поступая в организм матери, могут попадать и в грудное молоко. Они оказывают на человека токсическое влияние и являются канцерогенами. Их высокая концентрация приводит к нарушению усвоения витамина А, мешает работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток, связывая гемоглобин. При этом увеличивается содержание холестерина и молочной кислоты. На вероятность отравления нитратами, присутствующими в овоще, могут указывать боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, а также повышение температуры.

У моркови на избыток нитратов может указать светлая, почти белая сердцевина, так как именно в ней и содержится до 90% вредных веществ. В оболочке корнеплода токсических веществ меньше, а вот в верхушке их больше, как и в самой ботве. В нашинкованной моркови нитраты быстро превращаются в нитриты.

Чтобы избежать подобных неприятностей, приобретать овощи желательно либо в проверенных магазинах, либо после ознакомления с надлежащей документацией о качестве товара. В домашних условиях возможно применение нитрат-тестера - прибора для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах.

Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы

Морковь, как и другие привычные для женщины овощи, разрешено употреблять в небольшом количестве с первого месяца жизни младенца. Но так как грудничок на любой продукт может отреагировать весьма неожиданным для мамы образом, вводить корнеплод в свой рацион ей нужно аккуратно, следуя правилам:

  1. Пробовать новый продукт кормящей матери следует, если ребёнок здоров и не имеет признаков аллергии.
  2. Первая порция моркови не должна превышать 30 г.
  3. В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией малыша на нововведение.
  4. Если грудничок чувствует себя хорошо, порцию постепенно увеличивают до 50–100 г на один приём пищи.
  5. Вводить два и более новых продукта единовременно не рекомендуется.

Употреблять свежую морковь и сок из неё кормящей маме следует не ранее, чем через два-три месяца после родов

Правила употребления при естественном вскармливании

Наибольшую пользу от овоща кормящая мама получит, употребляя его в свежем виде, ведь многие витамины и минеральные вещества при термической обработке разрушаются или теряются. Например, витамины группы В и аскорбиновая кислота подвержены распаду, а вот витамин А выдерживает высокие температуры недлительное время. Сохраняются эти вещества лучше при отсутствии кислорода. Бета-каротин и витамин К довольно устойчивы к нагреванию. Часть минеральных веществ и витаминов переходит в бульон во время варки. Потери могут достигать 60–70%, поэтому при приготовлении корнеплода рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Если блюдо позволяет, не следует нарезать морковь мелко.
  2. Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
  3. Для сохранения аскорбиновой кислоты и витаминов группы В можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
  4. Варить или тушить корнеплод лучше в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
  5. Готовить еду нужно под крышкой.
  6. Тепловую обработку моркови желательно ограничить десятью минутами.

Обжаривание - это худший способ для сохранения питательных веществ. Помимо этого, при такой обработке продукт может приобрести канцерогенные свойства.

Несмотря на пользу сырого овоща, вводить морковь в свой рацион кормящей маме желательно в приготовленном виде. Обработанный корнеплод содержит меньшее количество удобрений в своём составе и реже вызывает аллергические реакции.

Употребление морковного сока также лучше отложить на несколько месяцев. Так как сок делается из сырого продукта, при этом он содержит меньше ценных веществ, чем цельный овощ.

Видео: жить здорово - морковь

Рецепты блюд с морковью для кормящей мамы

Кормящей женщине рекомендуется употреблять морковь в овощных супах, салатах, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Блюда с добавлением острой приправы и чеснока (например, морковь по-корейски) лучше исключить вовсе или ограничить, так как малыш может отказаться брать грудь из-за изменившегося вкуса молока.

Морковный крем-суп с картофелем

Ингредиенты:

  • морковь - 2 средние шт.;
  • картофель - 2–3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • бульон овощной или куриный - 3 стакана;
  • немного сливочного масла;
  • соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть, нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Лук потомить в сливочном масле.
  3. Выложить морковь и картофель в кипящий бульон, варить до мягкости (около 10–15 минут).
  4. Добавить к супу лук, соль и приправу. Проварить ещё 2–3 минуты.
  5. Измельчить овощи блендером.
  6. Суп подавать с сухариками.

Крем-суп с морковью обогатит и разнообразит рацион во время грудного вскармливания

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи, почистить.
  2. Крупно порезать морковь, цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. В кипящий куриный бульон опустить морковь и варить её 5–7 минут.
  4. Добавить капусту и готовить овощи ещё около 5 минут.
  5. Снять суп с огня, немного остудить и опустить в бульон плавленый сыр.
  6. Затем измельчить овощи блендером до однородной массы.
  7. Подавать с зеленью и сухариками.

Крем-суп с цветной капустой и морковью - полезный обед для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.;
  • зелёное яблоко - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоко и морковь вымыть и очистить от кожуры.
  2. Натереть их на крупной тёрке.
  3. Полить маслом, добавить зелень, перемешать.
  4. Подавать к столу сразу после приготовления.

Салат из моркови и яблок кормящей маме рекомендуется употреблять со второго месяца после родов

Основным рационом новорожденного малыша является грудное молоко. Все, чем питается мамочка, передается через грудь. Известно, что кормящей маме не рекомендуется принимать в пищу яркие овощи и фрукты. Они могут вызвать аллергию у малыша. Но морковь при грудном вскармливании в умеренном количестве принесет только пользу.

Морковь является одним из самых полезных овощей. Она относится к разрешенным продуктам во время грудного вскармливания. Корнеплод обладает низким содержанием калорий и высокой пищевой ценностью. Укрепляет здоровье, повышает иммунитет, придает жизненных сил. В нем присутствует ряд витаминов и микроэлементов:

  • бета-каротин;
  • ретинол (витамин А);
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

За счет богатого химического состава овощ имеет мощный антиоксидантный эффект. Он помогает бороться с неблагоприятными факторами окружающей среды, повышает устойчивость организма, угнетает рост раковых клеток. Снижает риск развития рака на 40%.

Витамины А и Е помогают преодолевать вирусные заболевания, ускоряют обмен веществ. Плод выполняет ряд функций:

  • усиливает лактацию;
  • замедляет старение;
  • ускоряет заживление тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • борется с запором;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Обладая такими незаменимыми свойствами, морковка просто необходима кормящей мамочке. Она насыщает организм крохи витаминами и микроэлементами. Участвует в укреплении костей и зубов.

Корнеплод не теряет питательные свойства при термической обработке. Он улучшает остроту зрения у мамы и малыша за счет большого содержания витамина А.

По статистике ВОЗ, при регулярном употреблении морковки средняя продолжительность жизни увеличивается на семь лет.

Правила употребления моркови при грудном вскармливании

Начинать употреблять корнеплод рекомендуется не раньше месяца после рождения. Хоть овощ и содержит ряд питательных веществ, но не все дети одинаково реагируют на каротин. У некоторых малышей есть семейная склонность к диатезам. Употребление морковки может спровоцировать аллергическую реакцию. Нужно помнить, что все индивидуально.

Вводить в пищу морковку лучше вареную или тушеную. Для этого можно небольшое количество добавить в суп и посмотреть за реакцией малыша. Если в течение двух суток ребенок спокоен, то отварный корнеплод можно добавлять в салаты, постепенно увеличивая потребление. В день не рекомендуется съедать больше одной – двух средних морковок. Это покрывает суточную потребность в витамине А.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме морковь употреблять в сыром виде, спорный. Большое количество бета-каротина и антиоксидантов могут вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию у малыша. Сырую морковь можно есть с 5 – 6 месяцев, не раньше. Вводить в рацион нужно также маленькими порциями, наблюдая за реакцией крохи.

Запрещается мамочке кушать морковь по-корейски. Она содержит большое количество острых приправ и меняет вкус грудного молока. Малыш не будет брать грудь.

При выборе овоща учитывают:

  1. Свежесть продукта. Корнеплод не должен быть вялым или с темными пятнами. Испорченный продукт может вызвать кишечную инфекцию.
  2. Условия хранения овоща. Храниться морковка должна в сухом темном месте. Иначе она потеряет свои целебные свойства.

Выбирая морковь нужно ориентироваться на цвет овоща. Он должен быть ярко-оранжевый. Форма овоща коническая, без дополнительных отростков и надрезов. Это признак качественного продукта. Желательно, чтобы это были овощи, собранные на домашнем огороде. Перед употреблением морковь нужно тщательно вымыть под проточной водой и очистить.

Можно ли навредить

Чрезмерное употребление моркови окрашивает кожу матери в желтый цвет. Это действие каротина. После ограничения употребления овоща каротин разрушается, кожа приобретает обычную окраску. Возможные побочные эффекты после употребления сырого продукта:

  • гастрит;
  • колит;
  • нарушение пищеварения.

С осторожностью следует принимать женщинам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Морковь кормящей маме можно принимать в виде свежевыжатого сока. Он хорошо повышает лактацию. При употреблении сок разводится с питьевой водой в соотношении 1:1. Больше одного стакана сока в день употреблять не рекомендуется. Принимать надо натощак за 30 минут до еды. Чрезмерное употребление сока приводит к головокружению, тошноте, слабости.

Хранить натуральный сок из морковки не желательно. При хранении микроэлементы окисляются, изменяют свои свойства. К тому же, сок обсеменяется патогенными микроорганизмами. В богатом сахарозой продукте микрофлора растет быстро. Это риск заражения кишечной инфекцией. Магазинные соки лучше не пить. Для увеличения срока хранения они содержат консерванты. Химические компоненты вредны для кишечного тракта новорожденного. Это может вызвать колики у малыша.

Разнообразить рацион мамочки можно морковной запеканкой. Она вкусная и полезная. А главное – никакого вреда ребенку не принесет.

Если у ребенка появилась сыпь на коже, после введения в меню морковки, то есть ее нельзя. Нужно полностью исключить корнеплод из рациона, продолжая кормление грудью. Повторно вводить термически обработанный овощ можно через две недели, начиная с малых порций.

Морковку не желательно кушать с мучными изделиями. Это снижает усвоение питательных веществ. Лучше всего сделать салат, заправив растительным маслом или сметаной. С жирами витамины и микроэлементы всасываются быстрее. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то вопрос, можно ли морковь кормящей, лучше решить с педиатром.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт