Листья и плоды калины. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Лечебные свойства калины

03.03.2019

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

До сих пор у меня май ассоциируется с тремя растениями: яблоней, сиренью и калиной. Скоро, в конце этого месяца, в школах прозвучит последний звонок, и учителя получат от благодарных учеников роскошные майские букеты.

До сих пор у меня май ассоциируется с тремя растениями: яблоней, сиренью и калиной. Скоро, в конце этого месяца, в школах прозвучит последний звонок, и учителя получат от благодарных учеников роскошные майские букеты. Помню, что моей маме всегда в этот день воспитанники дарили сирень и калину Бульдонеж, белоснежные шары которой для меня, тогда еще маленькой девочки, казались необыкновенно красивыми и почти сказочными.

На Южном берегу Крыма первые калины зацветают очень рано: с середины декабря, но пик их белоснежного, розового цветения приходится на май, поэтому именно в этом месяце, игнорируя временные рамки, я попыталась собрать все самые интересные виды калин и рассказать об их декоративных качествах и особенностях выращивания. Итак, давайте знакомиться.

Японская вечнозеленая «статная» красавица – калина авабуки (Viburnum awabuki ) родом из Японии и Южной Кореи. Она высокорослая, до 4 м и долгоживущая. Листья крупные, блестящие. Цветки белые, собраны в рыхлые, поникающие соцветия; распускаются в мае-июне. Регулярно плодоносит в сентябре, но дает мало всхожих семян.

Особенности выращивания

Относительно зимостойкий вид. На Черноморском побережье Краснодарского края в суровые зимы при абсолютном минимуме -10-11°С у неё повреждаются в большей или меньшей степени только листья. На Южном берегу Крыма в холодные зимы подмерзают концы однолетних побегов с потерей большей части листьев. Переносит полутень, но для обильного цветения нуждается в солнечном местоположении и умеренно влажных, плодородных, глинистых почвах. К вредителям устойчива. Размножают черенками. Хорошее растение для экзотических групп, живых изгородей.

Белоснежная красавица (в период цветения) – калина Барквуда (Viburnum x burkwoodii ) представляет собой садовый гибрид калины Карльса и калины полезной. Это полувечнозеленый кустарник высотой и шириной 2,5 м. Листья продольно-морщинистые, длиной до 10 см. Цветки розовато-белые, душистые, в больших зонтиковидных соцветиях, диаметром до 9 см. Цветет весной; плоды образуются редко. Имеются декоративные формы.

Особенности выращивания

Размножают черенками. Предпочитает легкое притенение и дренированные, плодородные почвы. Хорошее растение для небольших групп и солитеров ближнего плана.

Очень трудно выговариваемый вид - калина боднантская (Viburnum x bodnantense ), которая также, как и предыдущая, является садовым гибридом, но калины душистой и калины крупноцветковой. Это листопадный кустарник высотой до 3 м, вширь разрастается до 2 м. Листья длиной до 10 см, молодые бронзовые. Цветки светло-розовые, собраны в верхушечные щитки, диаметром до 7 см. Плоды завязывает редко. Имеются декоративные формы, наиболее интересная среди них ‘Dawn ’ (цветки темно-розовые, собраны в выпуклые щитковидные соцветия, при отцветании белые).

Многим известная калина гордовина (Viburnum lantana ). Она родом из Европы, Северной Африки, Юго-Западной Азии. Это листопадный кустарник высотой 2-4 м. Листья округло-яйцевидные, длиной до 12 см. Цветки кремово-белые с тонким приятным ароматом, собраны в соцветия – выпуклые зонтиковидные метелки, диаметром до 10 см; распускаются в мае. Плоды вначале краснеют, по мере созревания приобретают сине-черную окраску со светлым налетом. Они крупнее плодов других видов калин, достигают длины 12-15 мм. Созревают в сентябре-октябре и очень быстро склевываются птицами.

Особенности выращивания

Калина средней быстроты роста, теневынослива, морозостойка, выдерживает морозы до -23-25°С (при более низких температурах обмерзают листья). Выносит засоленные почвы, засухоустойчива, но лучше растет при поливе. Обильно цветет и плодоносит на достаточно влажной, плодородной, регулярно обрабатываемой почве. Известна своей выносливостью к разнообразным условиям. Может использоваться для одиночной и групповой посадки на открытых местах и в полутени. Вредителями повреждается слабо. Размножают семенами, черенками и отводками. Всхожесть семян сохраняется 2 года. Перед посевом рекомендуется стратификация семян при 5-10°С до 3 месяцев. Имеются сведения и о возможной тепловой стратификации в те же сроки. Глубина заделки семян до 3 см. Один из наиболее декоративных кустарников с красивой листвой, соцветиями и плодами, пригодный для посадок на дачных участках солитерами и группами.

Китайская вечнозеленая красавица – калина Давида (Viburnum davidii ); родина: Западный Китай. Это компактный, приземистый кустарник, высотой и шириной 1-1,5 м. Листья как у подорожника, длиной до 15 см. Цветки белые, в редких, щитковидных соцветиях; распускаются в конце весны. Плодоносит редко.

Особенности выращивания

Размножают черенками. Предпочитает тенистые места с умеренно влажной и плодородной почвой. Оригинальное растение для тенистых садов.

И вновь восточная калина – калина душистейшая (Viburnum odoratissimum ) родом из Юго-Восточных Гималаев, Центрального Китая. Это крупный вечнозеленый кустарник, высотой и шириной до 5 м. Листья толстые, глянцевые, удлиненно-овальные, длиной до 20 см. Цветки белые, душистые, собраны в округлые кисти, длиной 8-10 см. Красные плоды образуются редко.

Особенности выращивания

Малозимостойка: выдерживает понижение температуры до -5 град С. Размножают черенками. Предпочитает затененные местоположения с увлажненными, плодородными, глинистыми, кислыми почвами. Красивое растение для небольших групп и как солитер под кронами высоких деревьев.

Восточная красавица - калина Карльса (Viburnum carlesii ); родина: Корея, Япония. Небольшой листопадный кустарник высотой и шириной до 2 м. Листья яйцевидно-овальные, морщинистые. Цветки белые, словно вылепленные из воска, собраны в редкие щитковидные соцветия, с очень нежным запахом; цветут до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды образуются редко. Имеются декоративные формы, наиболее декоративна ‘Aurora’ (куст более компактный, цветки нежно-розовые). Плоды - сине-черные костянки, созревающие в сентябре-октябре.

Очень эффектная в период цветения калина крупноголовая (Viburnum macrocephalum ) – полувечнозеленый или листопадный кустарник высотой и шириной до 5 м. Это садовый гибрид. Листья яйцевидно-овальные, длиной до 10 см. Цветки белые, стерильные (не завязывающие плоды), собраны в крупных, шаровидных соцветиях, диаметром до 15 см! Соцветия похожи на соцветия калины обыкновенной "Розовой"; такие же зеленоватые в начале цветения и розовеющие при отцветании.

Особенности выращивания

Малозимостойка: выдерживает понижение температуры до -5 град С. Размножают черенками, но плохо. Предпочитает легкое притенение и увлажненные, плодородные, кислые почвы. Эффектное растение в качестве солитеров и для небольших групп.

Калина лавролистная, или вечнозеленая

Средиземноморская красавица - калина лавролистная (Viburnum tinus ), которая на Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма цветет, начиная с зимы, ранней весной. Интересно, что латинским словом tinus древние римляне называли многие растения, листья которых были похожи на листья лавра благородного. Это вечнозеленый кустарник, высотой 1-3 м. Листья кожистые, редко и жестко опушенные, заостренно-овальные. Цветки белые, иногда с розоватым оттенком, собраны в плоские, щитковидные соцветия, диаметром 5-10 см, которые появляются на нормально развитых растениях практически круглый год, но наиболее обильное цветение отмечается в зимний период. Калина лавролистная является одним из самых распространенных и наиболее устойчивых зимоцветов не только в районе Сочи, но и Ялты. Плоды овально-заостренные, перламутрово-синие всегда завязываются в изобилии, и в летнее время данный вид является эффектным красивоплодным кустарником. Имеются декоративные формы.

Ещё одна китайская вечнозеленая красавица – калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum ), родина: Центральный и Западный Китай. Это высокий кустарник (3-5 м), вширь разрастается до 4 м, с довольно рыхлой, редкой кроной. Листья крупные, длиной до 20 см, повисающие, с интересной рельефно-морщинистой структурой. Цветки мелкие, кремово-белые, собраны в рыхлые, уплощенные соцветия, диаметром до 20 см; они декоративны и в стадии бутонов; распускаются в апреле-мае. Плоды черновато-пурпурные завязываются хорошо.

Особенности выращивания

Требует умеренно влажных почв или нормального полива в период роста, полутенистого, защищенного от иссушающих ветров, местоположения, нейтральных почв. Является наиболее морозостойкой из всех вечнозеленых калин. Легко размножают семенами и вегетативно (черенками). Эффектна в одиночных и групповых посадках. Вредителями повреждается слабо.

Очень известная калина обыкновенная (Viburnum opulus ) родом из Евразии. Это раскидистый листопадный кустарник высотой до 5 м, шириной до 4 м. Листья лопатчатые, крупные, длиной до 10 см. Цветки белые, в плоских соцветиях, краевые цветки которых стерильные, с относительно большими, белыми лепестками. Плоды – сочные ягоды красного цвета в рыхлых, уплощенных кистях; тронутые морозцем, они со своеобразным вкусом и ароматом съедобны.

Особенности выращивания

Теневынослива, влаголюбива, предпочитает плодородные влажные почвы, но растет и на довольно сухих суглинистых. На Южном берегу Крыма несколько страдает от засухи, но цветет и плодоносит удовлетворительно. Довольно долговечна: доживает до 50 и более лет. Размножают семенами, корневыми отпрысками, черенками. При осеннем посеве свежесобранными семенами всходы появляются через 1,5 года. Для весеннего посева необходима 6-месячная стратификация во влажном песке при температуре около 5°С. Семена заделывают на глубину 2,5-3 см. Всхожесть варьирует от 40-90%.
Нормально развивается только на постоянно увлажненных, плодородных почвах, на хорошо освещенных местах. Красивый, традиционно любимый декоративный кустарник для одиночных и групповых посадок. Очень эффектна его декоративная форма "Roseum" - форма с полностью стерильными цветками в шаровидных соцветиях, диаметром 5-6 см, которые вначале бывают зеленоватого цвета, затем становятся белыми и при отцветании – розоватыми.

Именно поэтому её научное название "Розовая", тогда как в простом обиходе её часто называют "Бульдонеж" - искаженное французское название "Снежный шар". Эта форма менее требовательна к влажности почвы и степени освещенности. Роскошная калина для солитерных и групповых посадок. Сильно повреждается черной калиновой тлей, розанной листоверткой. Пригодна для посадок на горках группами или солитерами. Очень хороши формированные штамбовые экземпляры.


Viburnum utile ) родом из Центрального Китая. Это вечнозеленый кустарник, высотой до 1,5 м. Листья эллиптически-яйцевидные, длиной 2-7 см. Цветки белые, душистые, собраны в густые звездчато-опушенные щитки, диаметром 5-8 см; распускаются в апреле-мае. Плоды синевато-черные.

Особенности выращивания

Предпочитает полутенистое местоположение, требует улучшения местных почвенных условий и полива в летний период. Плохо переносит недостаток почвенной влаги в особенности при солнечном местоположении: в таких случаях наблюдается сбрасывание листьев. Пригодна для посадки вдоль стен, бордюрами и группами. Вредителями практически не повреждается.

Восточноазиатская красавица – калина складчатая (Viburnum plicatum ), родина – Китай, Япония, Тайвань. Это листопадный кустарник с дуговидно поникающими ветвями, высотой 3 м и шириной 4 м. Листья яйцевидно-овальные, складчатые листьями. Соцветия очень похожи на соцветия калины обыкновенной, но они расположены на ветвях попарно по всей длине побегов, отчего эта калина очень нарядна в пору цветения. Плоды образует редко. Имеются декоративные формы.

Особенности выращивания

Размножают черенками. Эта калина не требовательна к условиям произрастания, но наиболее пышные кусты получаются при посадке на освещенных местах с плодородной, дренированной почвой. Красивое растение для солитеров и групп.

Калина Фаррера, или душистая

Китайская душистая красавица – калина Фаррера (Viburnum farreri , syn.V. fragrans ), родина: Северный Китай. Это листопадный кустарник, высотой до 3 м и шириной до 2,5 м. Листья эллиптические, длиной до 10 см. Цветки от белых до розовых, душистые, собраны в соцветия, диаметром до 5 см; распускаются с зимы, ранней весной.

Особенности выращивания

Достаточно зимостойка: выдерживает понижение температуры до -15 град С. В условиях культуры нетребовательна. Вредителями повреждается слабо. Пригодна для одиночной посадки и в группах. Для омоложения все старые ветви обрезают на уровне 15-20 см от поверхности почвы. Размножают семенами, отводками и черенками, как зелеными, так и одревесневшими.

Несколько фактов о калинах, которые вы еще не знали:

  • Вы заметили, что листья калины обыкновенной формой напоминают кленовые? Отсюда и латинское название рода Viburnum - римское обозначение клена обыкновенного, чем подчеркивается внешнее сходство листьев этих двух растений.
  • Семена калин прорастают только через год при осеннем и весеннем посевах, поэтому рекомендуется позднелетний посев с середины августа.
  • У большинства калин плоды съедобные, в них содержится значительное количество ценных для организма человека органических кислот, витаминов и около 15 различных химических элементов.
  • Кора, листья, цветки и плоды некоторых видов калин давно и широко используются в медицине.
  • Калины декоративные, пыле- и газоустойчивые, некоторые виды выдерживают засуху и засоление почв, хорошо переносят обрезку ветвей, позволяя формировать различные виды крон. Обладают высокой восстановительной способностью, поэтому их используют для создания придорожных снегосборных полос в полезащитном лесоразведении, для закрепления почв горных склонов и в качестве подлесочных пород для привлечения птиц в насаждения.

Размещение калин на даче

Калины в цветении настолько самодостаточны, что вполне могут справиться с ролью майской доминанты на дачном участке.

Выращивается кустарник повсеместно, так как легко переносит и затяжные засухи, и сильные морозы. Плоды калины обыкновенной используются не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

Где растет калина обыкновенная, высота кустарника, его цветки, ягоды и плоды (с фото)

Родина кустарника - Европа, Азия, Россия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Растет калина обыкновенная там, где преобладает умеренный климат.

Для начала вашему вниманию предлагается ботаническое описание калины обыкновенной: это многолетний листопадный быстрорастущий кустарник с серо-бурой трещиноватой корой. Высота калины обыкновенной составляет 2- 3, реже кустарники вырастают до 5 м.

Весной она нарядна белыми цветами, осенью - ярко-красными гроздьями плодов и пурпурно-красными листьями. Листья супротивные, голые, широкояйцевидные, темно-зеленого цвета, до 5 - 10 см длиной, с мелкими прилистниками, напоминают кленовые.

Цветки калины обыкновенной белые, душистые, собраны в щитковидные великолепные соцветия диаметром 12- 15 см, вначале зеленые, а потом окрашиваются в снежно-белый цвет. Цветет калина в начале июня, обильно.

Плоды - костянки, красные или черно-синие, съедобны, эллиптической формы, с красным соком и желтой мякотью, созревают в конце августа - сентябре. Растение отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Посмотрите фото ягод калины красной в разные периоды созревания:

Известно около 200 видов калины. Кроме к. обыкновенной распространены и другие виды - к. гордовина (V. 1апtana), к. Карльса (V. carlesii) и к. лавролистная (V. tinus).

Плодоношение калины красной (обыкновенной) начинается на 6-й год жизни и своего пика достигает к 12 годам. Растение теневыносливое, относительно морозоустойчивое, предпочитает богатые, увлажненные почвы. Размножается семенами и черенкованием.

Наличие на участке этого куста не только обеспечит вас прекрасной лечебной ягодой, но и улучшит ландшафтный вид сада. Калина, как правило, формируется в садах в виде небольшого отдельного дерева-куста высотой не более 2,5–3 метров. В природе калина всегда выбирает места открытые и солнечные. Не угнетается и ветрами. Продолжительность жизни куста калины на одном месте – до 20 и более лет.

Кроме калины обыкновенной со съедобными ягодами, есть и ее чисто декоративная родственница – калина «Бульденеж», цветущая стерильными белыми цветками, собранными в шаровидные крупные соцветия. Ягод, естественно, «Бульденеж» не дает и осенью малодекоративна.

Обе калины растут в полутени, а красная без всякого ущерба и в тени, причем в тени на них меньше нападают вредители, нежели на солнце.

Как видно на фото, калина обыкновенная обладает высокой декоративностью, прекрасно смотрится в групповых и одиночных посадках и прежде всего на фоне зеленых газонов, в живых изгородях, пригодна и в качестве почвопокровного растения:

Эффектна калина во время цветения, созревания плодов, а также осенью, когда листья приобретают красивый желтый и красный цвет. Кроме того, калина ценится как пищевое и лекарственное растение. Плоды калины используют в лечебной практике как средство, успокаивающее сердцебиение; теплый отвар пьют при простудных заболеваниях.

Сорта калины обыкновенной: фото, названия и описание

Все плодовые сорта калины получены в России, многие в Барнауле (ВНИИСС им. М.А. Лисавенко), а также в Ленинградской (Павловская станция ВИР), Тамбовской области (Мичуринск, ВНИИС) и на Урале (Челябинск).

В последние годы селекционерами выведены сладкоплодные сорта калины: Таежные рубины, Жолобовская, Ульген, Зарница, Красная гроздь, Вигоровская, Эликсир и др.

Таежные рубины – сорт среднего срока созревания, с урожайностью 5–6 кг с куста. Ягоды некрупные, со сладко-кислым своеобразным вкусом. Без укорачивающей обрезки проводника растет высоким кустом до 4 м. Как все сорта калины, очень декоративен.

Вигоровская – высокоурожайный кустарник высотой до 3 м. Ягоды крупные (до 1,5 г), с горьковато-кислым вкусом. В продуктах переработки вкус ягод улучшается. Она очень декоративна в продолжение всей вегетации.

Жолобовская – кусты невысокие. Ягоды некрупные, массой до 1 г, довольно приятного, кисло-сладкого вкуса с еле заметной горчинкой. Использование универсальное. Урожайность высокая – 7–9 кг с куста.

Мария. Сорт назван в честь Марии Плехановой, активно занимавшейся селекцией. Светло-красные плоды округлой формы. Масса 0,6 г. Вкус ягода этого сорта калины красной сладковато-кислый, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плодовая кисть компактная. Урожайность более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами. Устойчив к болезням, поражается вредителям до 3 баллов. Листовая пластинка голая, выпуклая и морщинистая. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая.

Красная Гроздь. Ярко-красные плоды округлой формы. Масса 0,74 г. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горечью. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность более 2,5-4 кг с куста. Куст среднерослый, с прямыми, не толстыми побегами. Листовая пластинка крупная, темно-зеленая.

Обратите внимание на фото сортов калины красной – осенняя окраска листьев алая и багряная:

Сорт среднего срока созревания. Для любительского садоводства.

Шукшинская. Сорт назван в честь русского писателя и режиссера В.М. Шукшина, родившегося в Алтайском крае. Пунцово-красные плоды шаровидной формы. Масса 0,57 г. В плодах 56 мг% витамина С, 10% сахаров. Легкоусвояемые сахара состоят из глюкозы (58%) и фруктозы (42%). Вкус слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность до 5-7,5 кг с куста. Куст сильнорослый, высотой 3 м, с толстыми побегами. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листьев яркая. Срок созревания плодов средний.

Гранатовый Браслет. Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей. Масса до 1 г. Вкус приятный, слабогорький. В плодах более 750 мг% Р-активных веществ. Кисть очень плотная, шарообразная. Урожайность более 12-15 кг с куста. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт позднего срока созревания, тлей не поражается. Универсального назначения.

Способы размножение калины черенками и отпрысками (с видео)

Основные способы размножения калины – семенами, зелеными и одревесневшими черенками, укоренившимися отводками и порослью. При размножении одревесневшими черенками черенки нарезают весной с однолетних побегов. Лучше укореняются черенки, взятые с верхней половины побегов.

Хорошо укореняются и зеленые черенки, которые заготавливают в начале июня, во время усиленного роста побегов. Черенки срезают утром, когда побеги хорошо обводнены. Для размножения калины лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Срезанные побеги делят на черенки и на 12–20 часов ставят в раствор гетероауксина. При посадке черенок вертикально сажают в ящик, заглубляя нижний конец в почву на 2–3 см. Обжимая вокруг черенка, несколько уплотняют почву. При размножении калины черенки сажают по схеме 6х8 см, но в любом случае, чтобы они листьями не касались друг друга. Листья также не должны касаться почвы. На ящик ставят дуги высотой 15–20 см из проволоки и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. До укоренения 4–5 раз в день черенки обрызгивают водой из пульверизатора. Желательно, чтобы на листьях была роса. Хорошая освещенность является непреложным услов
ием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней пленку начинают открывать сначала кратковременно, затем все больше увеличивая продолжительность – закаливают. К осени они хорошо укореняются и часть их представляет собой полноценный саженец для посадки на постоянное место. Более слабых сажают в школку на доращивание.

На этом видео показано размножение калины черенками до полного укоренения:

Размножение калины осуществляется и прикустовыми отпрысками. Выкапывается отдельный прикустовой отпрыск с самостоятельными образовавшимися корнями осенью года прорастания или весной следующего года и высаживается в заблаговременно подготовленную посадочную яму.

Выращивание калины красной обыкновенной: посадка и уход (с фото)

При выращивании и уходе калина к грунту не требовательна, но, естественно, лучше растет на плодородной слабокислой почве. В поливах и подкормках кустарники не нуждаются, если не будете убирать из-под них опавшие листья. Но, увы, калина нуждается в защите от вредителей. Кто только на нее не нападает! Поэтому весной, как только начинают разворачиваться листья, калину следует опрыскать любым препаратом против вредителей. Обычно используют для опрыскивания карбофосом, «Фуфаноном» или «Здоровым садом». Причем одним опрыскиванием не обойтись, придется повторить его перед самым цветением, затем через 2–3 недели после цветения (красную – по молодым завязям и после окрашивания ягод – еще раз).

Посадку калины обыкновенной, как и всех кустарников, лучше производить в августе–сентябре, но можно высадить ее и в начале мая, пока еще не развернулись листья. Растение достаточно морозостойкое, поэтому в укрытии не нуждается, можно сажать с северной стороны участка или построек, то есть в том месте, где практически другие растения не посадишь. Ягоды хорошо хранятся кистями в морозильной камере холодильника. Ягоды дикой калины из леса обладают посредственным вкусом, а вот гибридные сорта калины имеют крупные и вкусные ягоды. Наиболее известны сорта «Таежный рубин» и «Мария» (сорт памяти известного селекционера Марии Николаевны Плехановой).

В естественных условиях калина растет под пологом леса, поэтому в садах хорошо переносит полутень. Зимостойкость у калины высокая, ей не страшны морозы до –35–40 градусов. В последние годы она успешно внедряется в любительских садах, где ее урожаи достигают 15–20 кг с куста. Она неприхотлива и нетребовательна к условиям произрастания, но, как любое растение, более высокие урожаи дает на плодородных почвах. При хорошем увлажнении плоды бывают более крупными и сочными. Зрелые плоды сочные и горьковаты на вкус. Горечь сильно уменьшается, когда калину «прихватит» зимним морозом. После наступления устойчивых зимних морозов их собирают кистями и хранят в свежезамороженном виде.

Калину высаживают весной и осенью. С учетом этого посадку и уход за калиной красной необходимо производить в обособленных местах, скорее всего у входа на участок или по периметру зоны отдыха. Приживаемость саженцев очень высокая, к питанию достаточно нетребовательна. Однако если вы хотите иметь по-настоящему мощный здоровый куст и полновесные грозди отборной ягоды, отнеситесь к посадке калины, так же как и к другим ягодным культурам. То есть посадочные ямы должны быть стандартными и хорошо заправлены удобрениями. Высаживать саженцы можно в течение всего вегетационного периода, хотя весна для этого, без сомнения, самый лучший период. Можно в виде одного куста высадить сразу красную, черную и желтую калину, получив, таким образом, прекрасный декоративный и оригинальный куст.

Для облегчения ухода при посадке калины обыкновенной расстояние между кустами нужно выдерживать в 1,5–2 метра. Посадочную яму следует выкопать диаметром 50–60 см, глубиной 50 см. Для заполнения ямы вместе с верхним слоем почвы перемешать 3–4 ведра или перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 20 г мочевины. Смесь должна иметь слабокислую реакцию (рН 5,5–6,0), поэтому при необходимости добавляют 200 г извести-пушонки или толченого мела. В эту почвопитательную смесь высаживают саженец на 4–5 см глубже, чем растение росло в питомнике. После полива (2–3 ведра на растение) приствольный круг следует замульчировать торфом слоем 8-10 см.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, поливе, мульчировании, подкормке, обрезке, борьбе с вредителями на третий год после посадки. В первой половине лета необходимы подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Весной во второй декаде мая проводят корневую подкормку: на 10 л воды добавляют по 1 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и мочевины. В начале цветения проводят вторую подкормку: на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки «Интермага» для цветущих культур.

Третью корневую подкормку проводят поздней осенью в октябре после окончательного сбора ягод: под куст разбрасывают 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.

Внекорневые подкормки проводят 2 раза: 1) перед цветением – раствором регулятора роста «Эмистим» (2 ст. ложки на 10 л воды), 2) после цветения – раствором препарата «Гумат калия» универсальный (3 ст. ложки на 3 л воды). Опрыскивание проводят утром или вечером, днем опрыскивают только в теплый пасмурный день. В солнечный день не опрыскивают во избежание ожогов.

Сбор урожая: гроздья ягод калины срезают в сентябре – октябре, когда ягоды становятся характерного красного цвета и начинают словно светиться изнутри, хранят в прохладном помещении в корзинах или связанными в пучки. Так как в ягодах присутствует природный консервант, хранятся они достаточно долго.

На фото посадки и ухода за калиной красной показано, как выращивать это растение:

Вредители и болезни калины красной

Мерам защиты калины красной от болезней и вредителей нужно уделять особое внимание. Наиболее опасными вредителями являются тля и калиновый листоед. Полчища тли в мгновение отакуют куст в течение всего лета, особенно во влажную теплую погоду в период конец мая – середина июня. заселяет даже не столько молодые приросты веточек, сколько гроздья цветочных зонтиков. Они буквально черны от тли. Для борьбы с тлей используют обычно применяемые против других видов тлей растительные препараты, такие как настой одуванчика, конского щавеля, картофельной или помидорной ботвы. Эти же препараты подавляют и развитие молодых личинок калинового листоеда. Но взрослые личинки и жуки листоеда очень живучи, и для их уничтожения приходится применять опрыскивание химическими средствами: карбофос, ИНТА-ВИР, Децис, Фьюри. Дозы и способы применения этих препаратов указываются на упаковках или в прилагаемых инструкциях.

А осенью, сразу после листопада обрызгать куст бордоской жидкостью. Ранней весной, еще по снегу внимательно осмотрите кусты калины. На верхушках ветвей можно увидеть цепочку выпуклостей. Они чуть темнее коры и покрыты как бы пушком. Это яйца калинного листоеда. Необходимо срезать эти верхушки и сжечь. В противном случае весной из них выведутся крошечные личинки, которые оставят от листьев одни жилки, нанеся далеко не крошечный ущерб всему дереву.

Листья калины повреждает вредитель жук-листоед, молодые побеги – черная калиновая тля-листокрутка, а цветки – галлица калиновая. С вредителями листьев борются опрыскиванием перед и после цветения, а при необходимости – еще раз через 10–12 дней. Наиболее эффективный препарат «Искра ДЭ»: 1 таблетка (10 г) на 10 л воды с добавлением 1 ст. ложки дегтярного мыла. Применяют также табачный, луковый и чесночный настои. Болезней на калине не замечено.

Можно провести обработку настоем древесной золы: 1 кг древесной золы заливают 5 л воды, добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла (дегтярного или хозяйственного) и настаивают двое суток, затем процеживают и опрыскивают растения. Используют также и настой табака: 0,5 кг табака или махорки заливают кипятком и настаивают 24 часа, добавляют по 1 ст. ложке горчицы, молотого перца и жидкого мыла, процеживают и опрыскивают кусты.

Формировка и обрезка калины красной (с видео)

Формировка калины – только дело личного вкуса. Будет ли ваш куст в виде обособленного дерева-куста или небольшого многоветвистого куста, собранного в отдельную декоративную группу, – этим и определяется культивирование калины на вашем участке. Поэтому, если выбран вариант отдельного деревца, то в течение первых 3–4 лет формируется его крона и вырезаются прикустовые отпрыски. В противном случае оставляется 5–7 ветвей куста и в дальнейшем вырезкой излишних отпрысков поддерживается заданная композиция куста.

Для посадки калины следует приобрести саженец, имеющий один стволик. На требуемой вам высоте штамба необходимо удалить все побеги, а выше формируется крона с равномерным расположением побегов. Формируют калину обычным способом, предусматривая равномерное распределение ветвей по всему растению.

Обычно формировку калины заканчивают в течение двух лет. Санитарная обрезка при уходе за калиной, удаление загущающих, поломанных и поврежденных побегов, проводится в июне - июле, после цветения, так как плоды кустарника располагаются в основном на однолетних приростах длиной 25 - 40 см. При формировке на кусте оставляют 6 - 7 основных побегов. С возрастом у калины старые ветви вырезают на кольцо, оставляя сильные боковые побеги, находящиеся рядом с вырезаемой веткой.

На видео обрезки калины вы можете посмотреть, как выполняется этот агротехнический прием:

Калина красная или обыкновенная – дикорастущее растение, широко известное своими лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Ягоды, листья и кору калины используют для лечения простудных заболеваний, воспаления почек, мочевыводящих путей, при кожных высыпаниях, кровотечениях, проблемах с пищеварением и еще при сотни других болезней. В древности калину считали особым кустарником — универсальным лекарем, способным помочь при любой хвори. В наши дни калину продолжают активно использовать в официальной и народной медицине, кулинарии и косметологии.

Калина – состав и целебные свойства

Калина красная – дикорастущий медоносный кустарник, растущий по всей территории России, Украины, Белоруссии и Европы, исключая южные районы. На сегодняшний день известно около 150 видов кустарника, многие из которых являются декоративными и целебными свойствами не обладают. Дикорастущие растения могут вырастать до невысоких деревьев – до 4 –х м или расти в виде невысоких раскидистых кустарников высотой до 2-х метров. Цветет кустарник с мая по июнь, причем крупные белые цветы, привлекающие к калине пчел и других насекомых, ягод не дают, а плодоносят небольшие, похожие на бутоны цветы, собранные в зонтиковидные соцветия. Ягоды зреют в августе – сентябре, но срывать их рекомендуется только после первых морозов , так как до этого они сильно горчат, а после заморозков становятся более сладкими, при этом полностью сохраняя свои лечебные свойства.

О полезных свойствах калины нашим предкам было известно еще с древних времен, причем для лечения использовали все части растения – ягоды, листья и кору. Сегодня калину выращивают как декоративное растение, а благодаря селекции появились сорта со сладкими плодами, но по-настоящему лечебным является только дикорастущий кустарник с терпкими кислыми ягодами и специфическим, сильным запахом.

Состав калины

Полезные свойства невысокого кустарника объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Так плоды калины содержат:

  • пектины – их называют «санитарами человеческого организма», они очищают кровь и клетки от токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов. Кроме того, пектины снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен веществ и процессы переваривания и усвоения пищи в кишечнике;
  • дубильные вещества – препятствуют развитию воспалительных реакций, уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • флавоноиды – усиливают активность ферментов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и улучшают их эластичность и проходимость;
  • стероидные и тритерпеновые сапонины – усиливают действие гормонов и ферментов, оказывают противовоспалительное и адаптогенов действие, регулируют водно-солевой и минеральный обмены;
  • органические кислоты — яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная. Эти кислоты нормализуют все виды обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, защищают организм от воздействия болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • липиды – необходимы для образования белков и гормонов;
  • витамины – в плодах калины содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, не менее богаты они витаминами А, Е, К и Р, а ведь именно нехватка витаминов ведет к снижению иммунитета, общему ослаблению организма, ухудшению всех видов обмена, нарушению функций всех внутренних органов и к другим нарушениям;
  • минералы – плоды калины накапливают кальций, железо, калий, магний, медь, никель, марганец, фосфор, йод, свинец, стронций, бром и другие микро- и макроэлементы.

Кроме ягод, для лечения используют кору, цветы и листья калины . Их нужно заготавливать в период цветения калины – в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожи, гноящихся ранах и язвах, фурункулезе и угревой болезни. Кора калины обладает выраженными кровеостанавливающими свойствами, ее используют при кровоточивости десен, желудочном, маточном или легочном кровотечении. Кроме того, кора калины, благодаря высокому содержания дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и других биологически активных веществ помогает при аллергических высыпаниях и кожных заболеваниях. Она подсушивает кожу, снимает раздражение и воспаление.

Лечебные свойства калины красной

Наши предки считали, что нет такого заболевания, при котором не будет полезна красная калина, но наиболее эффективно растение при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита – очень полезна калина при любых простудных заболеваниях, она обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление;
  • заболеваний органов пищеварения – сок калины и отвар из них помогают при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов. Сок калины стимулирует образование желчи и желудочного сока, а отвар ягод оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • заболеваний сердца и сосудов – спиртовую настойку и отвар ягод калины рекомендуется принимать при гипертонической болезни, стенокардии, болях в сердце, атеросклерозе и так далее. Калина красная оказывает гипотоническое действие, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды;
  • патологии нервной системы – очень эффективен сок калины и свежие ягоды при головных болях, бессоннице, неврозах, истеричности и даже судорогах. Высокое содержание витаминов и минералов восполняют их дефицит в организме, а снижение артериального давления и нормализация обмена веществ помогают бороться с заболеваниями нервной системы;
  • дерматологических – отвар коры калины и отвар ягод уменьшают воспаление, зуд и покраснение кожи, они помогают при экземе, псориазе, фурункулезе, аллергическом дерматите и других кожных заболеваниях. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – сок калины и настойку ягод рекомендуется принимать при пиелонефрите, цистите или уретрите. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения помогут справиться с инфекцией и воспалением в этих органах;
  • гинекологических заболеваний – сок калины и свежие ягоды можно использовать при болезненных или обильных менструациях, воспалительных заболеваниях женских половых органов или эрозии шейки матки. Полезна калина и в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Регулярный прием отвара и сока растения поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, будет служить профилактикой сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:

  • беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
  • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
  • артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
  • при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

Калина красная – рецепты

1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают. К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 1\4 ст 3-4 раза в день длительно.

А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.

2. Сок калины – неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса. Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 1\2 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.

3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях. Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.

4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется употреблять при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.

5. Отвар листьев калины – отличное средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 2 ст л сухих или свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на слабом огне до кипения и настаивают несколько часов. После отвар процеживают и используют для протирания проблемных участков кожи или для приготовления компрессов при гнойных ранах.

6. Чай из ягод калины – его рекомендуют пить при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят такой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 минут готов вкусный и полезный напиток.

7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, которые тщательно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в темное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в день длительно.

8. Ягоды с медом – используют при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах. Для приготовления лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и оставить настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в день до выздоровления.

Калину красную используют не только в медицине, но в косметологии. Соком ягод можно протирать жирную кожу, чтобы сузить поры и уменьшить количество высыпаний. Сок ягод калины с медом поможет вернуть коже упругость и бархатистость и будет отличным средством для профилактики преждевременных морщин. Для этого достаточно делать маску из смеси ежедневно, перед сном в течение 5-7 дней, затем – недельный перерыв и повторить курс.

С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, женьшень, зверобой, мелисса и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

Народный целитель – калиновый куст

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

  • для остановки внутренних кровотечений,
  • при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
  • при печеночных и почечных заболеваниях,
  • для лечения склероза и туберкулеза.

Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

Как можно заготовить впрок плоды калины?

Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

плоды калины

Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

Лечебные свойства калины

Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

Витамин А

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Витамин С

  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.

Витамин Е

  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.

Витамин К

  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
  • положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.

Витамин Р

  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
  • обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.

Железо

  • участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
  • сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.

Фосфор

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • стимулирует физическую активность и умственные способности;
  • придает прочность костям, а также зубам.

Марганец

  • оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • стимулирует рост хрящевой ткани, тем самым предотвращая развитие остеопороза и артрита;
  • улучшает защитные функции организма.

Цинк

  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
  • участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
  • является естественным имонномодулятором;
  • улучшает обмен веществ.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:

  • валериановой,
  • уксусной,
  • муравьиной,
  • масляной,
  • линолевой и других.

Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.



цветы калины

Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.

Как использовать калину для лечения?



сок калины

Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.

  1. Можно употреблять плоды калины в их первозданном виде. Ежедневное съедание небольших гроздей ягод будет способствовать полноценной работе сердца, а также уменьшению отечности. Есть калину таким способом возможно только в определенный сезон. Поэтому осенью, когда кусты украшены кистями ягод, не упускайте момент и старайтесь каждый день лакомиться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
  2. Сок калины полезные свойства имеет в таком же количестве, как и сама мякоть. Поэтому многие целители очень часто рекомендуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара. Так можно облегчить свое состояние при геморрое, язве желудка и колите.
  3. Для того же, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года, лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого, вынув ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, после чего протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных долях. Употреблять такое лекарственное средство следует каждый день натощак по одной столовой ложке.
  4. Сочетание калины и меда полезно также при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, воспалении легких). Только для этого смесь нужно залить литром воды и проварить в течение 10 минут на несильном огне. Пить такой отвар нужно по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. При простуде и болях в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое их количество измельчите, залейте 200 мл кипятка и оставьте в теплом месте на два-три часа для настаивания. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее столовыми ложками трижды в день. Это же средство можно применять для полоскания горла. Если же вы страдаете от расстройств желудочно-кишечного тракта, вы можете регулярно пить чай, заваренный с применением сухих ягод калины.


ягоды калины красной

Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.

Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.

Калина подходит не всем



настойка из калины

Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт