Связан с недостаточной степенью гидратации организма. Фруктовые и овощные соки. Миф: нужно начинать день с воды

09.02.2019

Занимаясь спортом, каждый из нас хочет получить от тренировок максимальный результат, какова бы ни была цель занятий, и при этом не навредить своему организму. Для того, чтобы повысить продуктивность физических нагрузок, необходимо соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут сделать их ещё более эффективными.

Всем хорошо известно, что во время движения, а также выполнения силовых тренировок организм теряет гораздо больше жидкости, чем находясь в состоянии покоя. Если не восполнять запасы жидкости, нарушится терморегуляция организма и возникнут неполадки в работе сердечно-сосудистой системы. Даже небольшое отклонение от нормы может стать причиной снижения работоспособности и ухудшения самочувствия. Чтобы этого не допустить, в процессе интенсивных тренировок следует придерживаться определённого питьевого режима, который поможет обеспечить организм достаточным количеством влаги и не допустит его перегрев.

Значение питьевого режима

Неизбежным спутником серьёзной физической активности является обильное потоотделение, которое увеличивается пропорционально увеличению нагрузки на организм. В процессе одного интенсивного занятия продолжительностью около двух часов человек теряет приблизительно 3% от всей, содержащейся в организме жидкости. Критическим пределом потери влаги является 7%, поэтому необходимо принимать соответствующие меры, чтобы не допустить обезвоживания. При понижении уровня жидкости в организме, кровь становится более вязкой, снижается скорость обменных процессов, происходящих в организме, падает работоспособность и выносливость и появляется риск тромбообразования.

Жидкость – это не единственное, что теряет организм в ходе тренировки. Вместе с водой из него выводится кальций, калий и натрий, которые принимают участие в процессах восстановления и жизнедеятельности. Недостаток минеральных солей приводит не только к хрупкости костей и частым судорогам, но и к общему нарушению баланса в организме. Не стоит забывать и об энергии, которая также расходуется в больших количествах при интенсивных тренировках. Именно поэтому необходимо регулярно употреблять жидкость, которая ускорит обмен веществ в организме и поспособствует выделению большего количества энергии, вырабатываемой при сжигании калорий.

Что пить

Одним из наиболее оптимальных источников пополнения запасов жидкости в организме является минеральная негазированная вода. От газировок лучше отказаться, так как углекислота, входящая в их состав, способствует вымыванию из организма минеральных солей, которые и так в большом количестве выходят из него через потовые железы. Предпочтение следует отдать столовой минеральной воде, которая благодаря своему составу не только утолит жажду и нормализует водный баланс, но и восстановит уровень солей в организме.

Следующим видом жидкости в списке рекомендуемых во время интенсивной тренировки являются натуральные соки. Это может быть фруктовый или овощной сок, приготовленный из свежих продуктов. Чтобы снизить концентрацию сока, его следует разбавить водой в соотношении 1:2 соответственно. Это предотвратит раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Кроме того, некоторые соки помогут удовлетворить потребность организма в углеводах и поддерживать в норме баланс витаминов, которые так нужны для выработки энергии.

Ещё один напиток, способный эффективно утолить жажду спортсмена, это чай. Обыкновенный зелёный чай без добавления сахара или каких-либо других подсластителей. Учтите, что чай должен быть не только не сладким, но и не горячим и иметь среднюю крепость. В противном случае эффект от него может быть полностью противоположным. Так как зелёный чай является мощным антиоксидантом, он помогает не только пополнить запасы жидкости, но и избавиться от шлаков и токсинов, повысить работоспособность, а также укрепить хрящевые ткани, которые задействуются при выполнении силовых и аэробных упражнений и быстро изнашиваются.

Гидратация организма

Гидратация – это подготовка организма к предстоящим интенсивным нагрузкам и восполнение запасов жидкости, которая будет утрачена в ходе интенсивных физических нагрузок. Гидратация имеет важное значение и оказывает непосредственное влияние как на протекание тренировки, так и на её результат.

Считается, что нормой для взрослого человека является 1,5 литра воды в день. При занятиях спортом это значение увеличивается как минимум на литр. Спортсменам необходимо употреблять не меньше 2,5 литров жидкости в течение дня, большая часть из которой приходится непосредственно на период тренировки. Однако, это не предел, ограничений в количестве жидкости не существует, если вы чувствуете жажду и потребность в воде, не стоит себе отказывать и обезвоживать организм. Если тренировка проходит в летний сезон и температура воздуха в помещении, где вы занимаетесь, выше рекомендуемой, то количество потребляемой жидкости также следует увеличить, так как жажда во время тренировки недопустима. Однако, не стоит переусердствовать и пить слишком много воды, так как это будет дополнительная нагрузка на и так напряжённый организм.


Начать готовить организм к предстоящей потере жидкости нужно заранее, поэтому питьевой режим начинается за три часа до начала тренировки. Необходимо выпивать по стакану воды через каждые пол часа и ещё один за 15 минут до начала тренировки. Что касается употребления воды непосредственно в процессе занятий, то тут следует пить небольшими глотками воду или сок комнатной температуры каждый раз, как только вы почувствовали жажду. В идеале приём жидкости должен осуществляться каждые 10-15 минут. По окончанию тренировки приём жидкости не заканчивается. В течение часа после завершения занятия следует выпить пол литра жидкости, отдавая предпочтение чаю или воде. Пить нужно через каждые 15 минут до полного утоления жажды.

Дегидратация организма

Не сложно догадаться, что дегидратация – это обезвоживание, которое может произойти в результате несоблюдения питьевого режима, описанного выше. Мы привыкли к тому, что обезвоживание – это результат диареи, рвоты или недостатка влаги, однако, оно может произойти и при интенсивных потерях жидкости в виде потоотделения. К категории людей, процесс потоотделения которых существенно ускорен, относятся спортсмены, поэтому риск дегидратации у них увеличивается.

Симптомами дегидратации являются сильное чувство жажды, сухость во рту, пересыхание кожи, уменьшение выделения мочи, прекращение выделения слёзной жидкости, головокружение, сонливость, замедление реакций, головная боль и даже запор. В некоторых случаях обезвоживание может сопровождаться учащённым сердцебиением, раздражительностью, частым дыханием и повышением температуры. Заметив у себя какой-либо из симптомов дегидратации, немедленно принимайте соответствующие меры и как можно быстрее восполняйте запасы жидкости.

Вода для похудения

Достаточно часто целью интенсивных тренировок и регулярных физических нагрузок является похудение. И здесь вам пригодится вода, которая не только придаст сил и энергии, но и поспособствует снижению веса. Благодаря поддержанию водного баланса в организме, нормализуется процесс сжигания жиров и ускоряется метаболизм. Таким образом, вы не только увеличите свою мышечную массу, то и уменьшите жировую прослойку, получив от привычной тренировки двойной эффект. Отсутствие жажды спасёт от переедания, так как часто мы путаем её с голодом, в результате чего переедаем и набираем вес. Одним словом, придерживаясь питьевого режима, вы сможете оздоровить свой организм, избавиться от избыточного веса и сделать своё тело подтянутым и красивым.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Каждая клетка каждого живого организма, будь то растение или человек, содержит питательную жидкость, которая состоит главным образом из воды. Кроме того, каждая клетка «плавает» вместе с другими клетками в «море» соленой внеклеточной жидкости. Если содержание воды в каждой из этих жидкостей окажется, хоть немного, ниже нормы, это вызовет те же последствия, что и недостаточный полив для огорода. А теперь взгляните на сухую кожу, чтобы получить представление о том, что происходит, когда внутри вашего тела слишком «сухо». Увидеть обезвоживание невозможно, но его, ни в коем случае не следует игнорировать.

Ощущение жажды у людей притупляется, нарушается осмысление ими потребности организма в воде. Люди не отдают себе в этом отчета, и с возрастом их организм подвергается постоянному хроническому обезвоживанию

Сухость во рту является последним признаком обезвоживания. Организм может страдать от дефицита воды даже тогда, когда у вас нет подобного ощущения. Хуже того, у пожилых людей могла наблюдаться сухость во рту, но жажды, тем не менее, они не утоляли.

Доктор Ф. Батмангхелидж «Ваше тело просит воды».

1 30 мл на 1 кг веса

Ежедневно выпивайте по 30 мл воды на каждый килограмм веса. Человек, который весит 70 кг, должен выпивать 2,1 л воды. Практика показывает, что лучше всего каждый час пить по стакану воды.

2 Избегайте напитков

Избегайте напитков, которые обладают мочегонными свойствами, таких как кофе, чай, газировка с сиропом, пиво и крепкие спиртные напитки.

3 Пейте именно воду, морсы и соки

Пейте больше воды, морсов и свежевыжатых соков, чтобы поддерживать в организме необходимый уровень воды во время и после болезни, поскольку в этот период организм расходует ее в большем количестве.

4 Начинайте день с воды

Начинайте день с 0,5 – 1 л воды, чтобы промыть пищеварительный тракт и насытить организм водой.

5 Пейте интервалами

Пейте воду в течение всего дня с регулярными интервалами. Не ждите, пока вам захочется пить. Жажда - это признак того, что обезвоживание достигло уже значительной степени.

6 Заведите клевую бутылку для воды

Возьмите за правило постоянно носить с собой бутылку воды. Производители туристического снаряжения предлагают широкий выбор рюкзаков и поясов с отделениями для воды.

7 Пейте перед едой, в перерывах на работе

Возьмите за правило регулярно пить воду. Согласно результатам опроса, большинство людей не пьет столько воды, сколько нужно, только потому, что они слишком заняты. Обязательно пейте воду перед каждым приемом пищи. Дайте себе слово пить воду каждый раз перед выходом из дому, придя на работу и сразу же после возвращения домой. В течение рабочего дня делайте перерывы на воду вместо перерывов на кофе. Наполните мерную емкость таким количеством воды, которое сможете выпить, или контролируйте себя по количеству бутылок, которые выпиваете за день.

8 Если думаете или трудитесь физически - пейте больше

Увеличивайте количество выпитой воды, когда занимаетесь активной умственной деятельностью, когда испытываете сильный стресс и когда интенсивно тренируетесь.

9 Пейте натуральную воду

Пейте самую чистую воду, какую только сможете найти.

10 Потейте

Тренируйтесь до пота или наслаждайтесь баней. Это очищает лимфатическую и кровеносную системы, выводит из организма токсины. Пейте больше воды после тренировки, чтобы восполнить потерю жидкости, а также в жаркую погоду.

Не все – то вода, что мы выпиваем

Примерно 67% от общего веса нашего тела составляет вода. Если ее содержание в организме понизится всего на 2%, вы почувствуете сильную усталость. Если оно упадет на 10%, вас ожидают серьезные проблемы со здоровьем. Дальнейшее понижение может оказаться фатальным. Тем не менее, люди пьют недостаточно воды и часто даже, не знают о рекомендованной суточной норме потребления воды, а некоторые и вовсе не пьют обычную воду. Результаты опросов однозначно указывают на то, что люди должны получать больше сведений о пользе насыщения организма водой. Недостаток подобной информации вызывает серьезную тревогу, ведь даже легкая степень обезвоживания чревата серьезными проблемами.

Для развитых обществ характерна серьезная, но влекущая за собой катастрофические последствия ошибка. Люди полагают, что чай, кофе, алкоголь и всевозможные напитки способны заменить абсолютно естественные потребности организма, подвергающегося ежедневному стрессу. Конечно, вышеперечисленные напитки содержат воду, но они также, содержат и обезвоживающие вещества, которые освобождают организм не только от той воды, в которой они растворены, но и от той, которая составляет резерв организма!

Современный стиль жизни делает людей зависимыми от всевозможных искусственных напитков. Дети не приучены пить обычную воду; они привыкают к газированной воде и сокам. А искусственными напитками удовлетворить потребности организма в воде невозможно. Вместе с тем культивируемое предпочтение газированных напитков автоматически снижает естественную потребность в воде, когда напитки недоступны.

Медики совершенно не представляют себе, насколько велика роль воды в организме. Поскольку обезвоживание приводит к потере некоторых функций, различные сложные сигналы, подаваемые программой рационального использования воды в период длительного ее недостатка, интерпретировались как индикаторы неизвестных заболеваний. Это одна из самых распространенных ошибок современной клинической медицины.

Важнейшие свойства воды

Научные исследования доказывают, что, кроме растворения и переноса необходимых веществ, вода обладает многими иными функциями. Игнорирование отличительных качеств воды в регулировании различных функций организма привело к плачевным ошибкам, столь характерным для современной медицины.

  • Вода обеспечивает процесс гидролиза (химического взаимодействия вещества с водой, при котором сложное вещество распадается на два, и более новых веществ) во всех аспектах обмена веществ. Именно этим объясняется то, что вода помогает семени взрасти и превратиться в цветок или дерево, - сила воды используется для продолжения жизни.
  • Осмотическое движение воды через мембрану в состоянии генерировать гидроэлектрическую энергию, которая преобразуется и хранится в энергетических резервуарах в форме АТФ и ГТФ - двух важнейших систем элементов батарей, химических источников энергии в организме.
  • Вода формирует определенную структуру, которая используется в качестве связующего вещества в клеточной архитектуре, которое, как клей, скрепляет твердые структуры в клеточной мембране. При высоких температурах тела это вещество достигает твердости «льда».
  • Вещества, продуцируемые клетками мозга, по «водным путям» доставляются к нервным окончаниям для использования в передаче сообщений. Небольшие «водные пути», протянувшиеся вдоль нервов и переносящие вещества, носят название микротрубок
  • Белки и энзимы функционируют более эффективно в растворах пониженной степени вязкости. Это относится ко всем рецепторам в клеточных мембранах. В растворах высокой степени вязкости (при состоянии обезвоживания) эффективность белков и энзимов снижается. Отсюда следует, что вода сама регулирует все функции организма, включая активность растворенных веществ, которые она разносит.

Вода и диета

Если вы решили сесть на диету, первым и основным вопросом будет решение задачи гидратации организма.

Среди ключевых моментов в деле налаживания стройного образа жизни нужно назвать понимание и четкое разграничение понятий, описывающих степень насыщения, а именно состояние комфорта, удовлетворения и полного насыщения.

Не следует недооценивать значение воды. Должная гидратация, или, говоря иначе, достаточное насыщение организма водой, обеспечивает его эффективную работу.

Вода станет вашей союзницей и в деле избавления от лишнего веса, максимально быстро приблизив вас к этой цели. Дело в том, что наш организм имеет удивительные внутренние механизмы выживания.

Наши внутренние механизмы знать не знают, что мы живем в двадцать первом веке, что существует водопровод и что, открыв кран, мы всегда можем получить живительную влагу в том объеме, в каком пожелаем. Организм таким образом старается спасти вашу жизнь, так как если вы не получите воду более 48 часов, то окажетесь в серьезной опасности. Поэтому мы очень часто чувство голода путаем с жаждой. Опять-таки первоочередная цель состоит в том, чтобы проводить гидратацию своего организма не от случая к случаю, а выработать стойкую привычку употреблять достаточно воды на протяжении всей жизни.

В первую очередь мы должны успокоить свой организм, убедив его в том, что достаточно хорошо заботимся о нем и ему не стоит беспокоиться о запасах жидкости. Спустя некоторое время заметите, что ваши суставы стали более подвижными и гибкими, и увидите положительные сдвиги в работе пищеварительного тракта. В конце второй недели у вас заметно улучшится структура кожи и волос, а к концу третьей недели, то есть к тому времени, когда должная гидратация станет вашей привычкой, вы, глядя на себя в зеркало, станете замечать определенные изменения, причем явно в лучшую сторону.

Ричард Б.Крейдер (Richard B. Kreider) | Источник: Muscular Development, #9, 2002


Каждый, кто тренируется с отягощениями, любит ощущение увеличивающей мышцы накачки. Вам знакомо это ощущение болезненности, продолжающееся несколько часов после хорошей тренировки? Это кратковременная награда за весь тот пот и силы, которые вы отдали в зале. Если быть упорным в своих тренировках, то такая накачка со временем выльется в ощутимый набор силы и массы. Однако, для максимизации мышечного роста необходимо нечто большее, чем просто тренинг. Исследования показали, что гидратация клеток играет важную роль в регулировании ряда физиологических процессов, включая и синтез протеина. Более того, некоторые гормоны и нутриенты могут напрямую влиять на клеточную гидратацию и тем самым регулировать синтез протеина. В этой статье будет рассмотрено влияние степени гидратации клеток на синтез белка и то, как составить ваш диетический план и программу приема пищевых добавок для оптимизации клеточной гидратации.


Энергетический негазированный напиток с гуараной, витамином С и минералами 61 руб .


Питьевая гуарана в ампулах - удобно, вкусно и эффективно 534 руб .


Газированный напиток, обогащённый витаминами и минеральными солями 43 руб .


Книга персонального тренера - подробные ответы на 100 вопросов своих клиентов и посетителей его личного сайта 145 руб .


Низкокалорийный Витамино-минеральный Изотонический напиток 49 руб .

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Что такое гидратация мышечных клеток?

Гидратация обозначает количество жидкости, находящееся внутри клетки. Исследования показывают, что объем жидкости в клетке обладает целым рядом важных физиологических функций (1-5). Например, повышение этого объема (набухание или вольюмизация клетки), как выяснилось, снижает уровень распада протеина, одновременно стимулируя его синтез. А вот снижение уровня гидратации уменьшает объем клетки (съеживание или обезвоживание), что часто происходит при различных болезненных состояниях, вызывает усиление распада протеинов и подавление их синтеза (1,3,5). Объем клеток также влияет на активность энзимов, высвобождение различных гормонов, а также их воздействие на клетку (например, инсулина и глюкагона). Вдобавок, он помогает регулировать метаболизм, модифицируя чувствительность к молекулам-мессенджерам (10). Ученые также определили, что объем клетки может существенно меняться (в течение нескольких минут) под влиянием гормонов, нутриентов и оксидативного стресса (1). Такие открытия позволяют предположить, что кратковременные изменения клеточной гидратации могут служить потенциальным модификатором метаболизма и деятельности генов в клетке.

Факторы, влияющие на клеточную гидратацию

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на гидратацию клеток. Далее коротко описан каждый из них, а также механизм их влияния на тренировочную адаптацию.

Гидратация . Количество жидкости в организме (гидратационный статус) может влиять на клеточную гидратацию (1-3). Если человек находится в состоянии обезвоживания, клеточные объемы снижаются, и синтез протеина подавляется. Теоретически, предотвращение обезвоживания во время тренировки может играть важную роль в оптимизации клеточной гидратации и синтеза протеина.

Инсулин . Получены доказательства того, что инсулин вызывает набухание клеток в печени, изменяя процессы проникновения и выхода электролитов из них. К тому же, вызванное инсулином увеличение объема клеток необходимо для усиления его антипротеолитических и антикатаболических эффектов (4). Теоретически, умеренное повышение уровней инсулина во время и после упражнений может усилить клеточную гидратацию, уменьшить обезвоживание протеинов (протеолиз) и стимулировать синтез белка.

Нутриенты . Обнаружено влияние некоторых нутриентов на степень гидратации клеток. Например, глютамин увеличивает объемы клеток и стимулирует синтез протеина и гликогена (5-7). Теоретически, дополнительный прием глютамина (6-10 грамм) до и/или после тренировки может помочь оптимизации клеточной гидратации и синтеза протеина во время тренинга, что, в свою очередь, может привести к большему росту силы и массы. Прием креатина (0,3 грамма на килограмм веса тела в день на протяжении 5-7 дней, а затем 3-5 граммов в день) повышает внутримышечное содержание креатина и фосфокреатина на 15-40% и способствует набору силы и массы (8-9). Одним из объяснений этого может служить то, что, повышая клеточные объемы, креатин стимулирует синтез протеина и/или сокращает его распад (8). Поэтому теоретически он помогает оптимизировать клеточную гидратацию. И наконец, таурин - незаменимая аминокислота, получающаяся в результате метаболизма метионина и цистеина. Таурин играет в нашем организме несколько важных физиологических ролей, включая регуляцию объема клеток. Он участвует в антиоксидативном, детоксификационном и углеводном метаболизме (10,11). Хотя о его эргогенных свойствах известно немного, дополнительный приме таурина (0,5-3 грамма в день) во время тренинга теоретически может помочь в оптимизации клеточной гидратации и синтеза протеина.

Оксидативный стресс . Ученые обнаружили, что оксидативный стресс оказывает определенное влияние на клеточную гидратацию. В этом свете его усиление (рост числа свободных радикалов) снижает клеточный объем и подавляет синтез белка.(1) Интенсивные физические упражнения ускоряют формирование свободных радикалов и тем самым усиливают оксидативный стресс. Теоретически, увеличение количества антиоксидантов в рационе (это витамины Е и С, бета каротин, селен и альфа-липоевая кислота) и потребление их перед упражнениями может противодействовать вызванному тренировкой усилению оксидативного стресса и тем самым помочь поддержать клеточную гидратацию на должном уровне.

Диетарные стратегии для оптимизации клеточной гидратации

Итак, мы выяснили, что клеточный объем - это важный стимулятор синтеза протеина, и что некоторые физиологические и нутрициональные факторы влияют на клеточную гидратацию. Следующим шагом логично было бы определить, как вы можете структурировать свою диету и программу приема пищевых добавок для оптимизации клеточной гидратации. На мой взгляд, существует насколько таких диетарных стратегий, целью которых является предупреждение дегидратации, подъем уровней инсулина, минимизация вызванного упражнениями катаболизма, подавления иммунной функции и оксидативного стресса, ускорение синтеза гликогена и протеина, предоставление организму тех нутриентов, которые повышают степень гидратации клеток. Сами стратегии таковы:

  • Соблюдайте хорошо сбалансированную, низкокалорийную и нутриционально плотную диету. Если вам трудно этого добиться, дополните свой рацион пищевыми добавками, мультивитаминами или обогащенными витаминами заменителями пищи, чтобы ежедневно обеспечить свой организм всеми необходимыми калориями, витаминами, минералами и антиоксидатами.
  • За 30-60 минут до тренировки необходимо перекусить (30-60 грамм углеводов и 20 грамм качественного протеина), запивая все это 4-6 стаканами воды. Весьма желательно, чтобы этот прием пищи включал глютамин и антиоксиданты. Это поможет повысить уровень углеводов и аминокислот в организме перед началом упражнений, поднять уровни инсулина, минимизировать подавление иммунной функции и усиление катаболизма, снизить оксидативный стресс и предоставить организму дополнительную воду перед физической нагрузкой.
  • Пейте больше воды или спортивных напитков во время тренировки. За тренировку старайтесь терять не более двух процентов веса тела.
  • В течение 30 минут после тренировки употребите высокоуглеводную пищу с высококачественным протеином (1,5 г углеводов и 0,5 г протеина на каждый килограмм веса тела). Как полагают, это способствует выбросу анаболических гормонов после окончания тренинга и оптимизирует синтез гликогена и протеина. Мне кажется, что это еще и самое лучшее время для приема креатина, глютамина и таурина.
  • Через два часа после тренировки съешьте высокоуглеводную, богатую протеином пищу. Это послужит оптимизации синтеза протеина и гли когена.
  • Полностью восполняйте потери жидкости после каждого упражнения (потеря полкило веса с потом - это примерно два стакана воды).

Итог

Повышение объемов клеток играет важную роль в регулировании клеточного метаболизма и синтеза протеина. Гидратационный статус организма, уровень инсулина, некоторые нутриенты и оксидативный стресс влияют на клеточную гидратацию. Соблюдение некоторых стратегий питания, которые поддерживают гидратацию, повышают уровни инсулина до, во время и после упражнений, предоставляют нутриенты, способные увеличить клеточный объем или уменьшить оксидативный стресс, может стать эффективным путем оптимизации клеточной гидратации и максимизации мышечной накачки.


  1. Haussinger D, Lang F, Gorok W. Regulation of cell function by the cellular hydration state. AmerJ Physiol. 267(3 Pt 1):E343-355, 1994.
  2. Waldegger S, Busch GL, Kaba NK, Zempel G, Ling H, Heidland A, Haussinger D, Lang F. Effect of cellular hydration on protein metabolism. Mineral & Electrolyte Metabol. 23(3-6):201-5, 1997.
  3. Weiergraber O, Haussinger D. Hepatocellular hydration: signal transduction and functional implications. Cellular Physiol & Biochem, 0:409-16, 2000.
  4. Schliess F, Haussinger D. Cell hydration and insulin signalling. Cellular Physiol & Biochem, 10:403-8,2000.
  5. Low SY, Taylor PM, Rennie MJ. Responses of glutamine transport in cultured rat skeletal muscle to osmotically induced changes in cell volume. J Physiol (London),492(Pt 3), 877-85, 1996.
  6. Varnier M, Leese GP, Thompson, Rennie MJ. Stimulatory effect of glutamine on glycogen accumulation in human skeletal muscle. Amer J Physiol, 269(2 Pt 1), E309-15, 1995.
  7. Antonio J, Street C. Glutamine: a potentially useful supplement for athletes. CanadJAppI Physiol, 24:1-14, 1999.
  8. Williams, M.H., Kreider, R.B. and Branch, JD Creatine: The Power Supplement. Human Kinetics Publishers, Champaign, IL, 1999. Available: www.humankinetics.com or www.amazon.com.
  9. Volek, J.S., Duncan, ND, Mazzetti.-S.A., Staron, RS, Putukian, M., G*mez, A.L, Pearson, DR, Fink, W.J., Kraemer, W.J. Performance and muscle fiber adaptations to creatine supplementation. Med & Sci in Sports &Exerc. 31:1147-56, 1999.
  10. Chesney RW, Helms RA, Christensen M, Budreau AM, Han X, Sturman JA. The role of taurine in infant nutrition. Advances in Experim & MedBiol. 442:463-76, 1998.
  11. Stapelton PP, O"Flaherty L, Redmond HP, Bouchier-Hayes DJ. Host defense-a role for the amino acid taurine? J Parenteral and EnteralNutr. 22:42-8,1998.
Постоянный адрес этой статьи в интернете:

Изменения степени гидратации в зависимости от факторов, обусловливающих послеубойное окоченение, изучал Гамм. Им выявлено, что непосредственно после убоя мускул находится в состоянии очень высокой гидратации. При последующем хранении в течение 1-2 суток наблюдается сильное падение способности мяса связывать влагу. Послеубойные изменения гидратации имеют большое значение для переработки мяса и оказывают влияние на увеличение его жесткости при наступлении послеубойного окоченения. Как было показано автором, такое явление вызывается тем, что минимум гидратации и максимум жесткости после убоя животного совпадают по времени. К 24 ч хранения содержание в мясе связанной воды уменьшается с 90 до 72-75% к общей влаге мяса.
Уменьшение гидратации мышечных белков отчасти объясняется падением величины pH мышц от 7,0 до величины, близкой к изоэлектрической точке мышечных белков (pH 5,0-5,5). Ho нельзя объяснить потерю мясом способности связывать влагу только падением величины pH, так как отделение мышечного сока происходит даже в том случае, когда pH снижается незначительно. Например, это имеет место в мясе утомленных животных, у которых содержание гликогена перед убоем было очень небольшим. Решающим фактором уменьшения способности связывать воду является распад АТФ. Автор показал, что сильное падение способности связывать воду мышцами крупного рогатого скота в пределах первых двух суток после убоя должно быть отнесено примерно на 2/3 за счет распада АТФ и только на 1/3 за счет падения pH вследствие накопления молочной кислоты.
При изучении влияния добавления АТФ на гидратацию мышц крупного скота Гамм обнаружил зависимость эффекта от концентрации АТФ и продолжительности хранения мяса. В горяче-парном мясе содержание АТФ уже в концентрации 0,0015 моля вызывает размягчение тканей и повышение их гидратации. Это примерно то количество, которое по Маршу соответствует концентрации, необходимой для увеличения объема измельченной мышечной ткани при действии фактора Марша-Бендолла (0,0016 М).
В говяжьем мясе АТФ в концентрациях ниже 0,0005 M всегда оказывает сокращающее и дегидратизирующее действие. Эта способность к сокращению при добавлении АТФ сохраняется также и после длительного хранения.
Если концентрация АТФ превышает 0,0012-0,0015 М, АТФ оказывает на хранившийся мускул гидратизирующее и размягчающее действие. Следовательно, при этих сравнительно высоких концентрациях распад АТФ протекает недостаточно быстро, чтобы вызвать немедленное сокращение. Такое размягчающее действие проявляется недолго, так как, спустя уже несколько минут, наступает сокращение и сильно уменьшается способность связывать воду при прогрессирующем распаде АТФ.
Увеличенная в результате повышения концентрации АТФ до 0,015 M гидратация при последующем хранении мяса лишь незначительно снижается и падение совсем не наблюдается при концентрации АТФ 0,03 М.

Размер не позволят им свободно проникать внутрь клеток человеческого организма (гидрация) . Чтобы происходила эффективная гидрация, необходимо чтобы эта вода была переструктурирована внутри нашего организма. Это делает наш организм самостоятельно. Но в процессе изменения структуры воды наш организма затрачивает большое количество энергии, при это большая часть воды так и не проникает в клетки. Более мелкие, шестиугольные молекулы воды, проникают через клеточные мембраны нашего тела намного эффективнее. Биоэлектрический анализ полного сопротивления доказал это.

Многие врачи, которые практикуют альтернативные способы лечения, применяют те или иные методики биоэлектрического анализа полного сопротивления, чтобы оценить здоровье своих пациентов. Один из таких врачей – доктор Дональд Мэйфилд , считает, что шестиугольная формация воды позволяет ей обеспечивать более быструю и равномерную гидрацию.

Мэйфилд подтвердил, что некоторые его пациенты, которые пьют воду в , по-прежнему страдают обезвоживанием. И эта проблема качества воды. Какой бы чистой она ни была, отсутствие достаточного количества шестиугольных структур в воде, делает ее абсолютно неэффективной, и не решает проблему обезвоживания человека, а, следовательно, не избавляет от других .

О газированных напитках

Человечество бьет рекорды по , соков, чая и кофе. Так почему же большинство болезней и низкая стрессоустойчивость всех современных людей связаны именно с недостатком воды? Ответ прост - все эти напитки не являются эффективными источниками гидрации, наш организм попросту не воспринимает эти напитки. Большинство газированных напитков изготавливаются из дистиллированной воды. Производитель сознательно идет на это, поскольку дистиллированная вода не взаимодействует с теми или иными подсластителями, красителями и другими химикатами и не дает особых реакций. Но это не делает газированные напитки полезными и безопасными.

По мере того, как люди активно связываются с газированными напитками, их организм испытывает серьезный дефицит воды. Это может привести к самым серьезным заболеваниям: запору, ожирению, язве, головным болям, изжоге, диабету, колиту, и т.д. А последние исследования ученых доказали, что дело не только в нехватке воды, а в недостатке именно .

Взрослый человек состоит из воды примерно на 70%, а человеческий мозг на 74%. Содержание воды в некоторых органах нашего организма, например, в почках может достигать 84%. Примерно столько же воды содержится в нашей крови. Даже наши плотные кости состоят из воды на 22%, а наши мышцы на 77%.

Не трудно понять, что такое большое содержание воды в нашем организме, требует от нас повышенного внимания к сигналам нашего организма об обезвоживании. Чем быстрее мы будем реагировать на эти сигналы, тем меньше мы будем подвергаться различным болезням и особенно .

Употребление шестиугольной воды (горная, талая вода) особенно важно для нашего организма. Именно талая вода обеспечивает эффективную гидрацию нашего организма, быстрое усвоение питательных веществ, содержащихся в воде, улучшает функции ДНК и обмена веществ.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт