Полезна ли редиска беременным. Можно ли редис беременным. Стоит ли подвергать редиску термической обработке

25.02.2019

Период беременности - один из наиболее счастливых этапов жизни каждой женщины, кроме того, один из самых ответственных. Женщина должна заботиться не только о состоянии своего здоровья, но и о здоровье будущего малыша. Для этого необходимо не только регулярно посещать доктора, но и отрегулировать питание, режим сна, физическую активность. Женскому организму в период беременности необходимы витамины, поступающие извне. Для того чтобы избежать приема комплексов химических медикаментозных препаратов, будущая мама должна выбирать для себя пищу, из которой организм сможет почерпнуть витамины. В первую очередь это овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами, минеральными солями, кислотами. Овощные блюда благоприятно влияют на мочеполовую систему, обладают легким слабительным эффектом, приносят организму ощущение насыщения без утяжеления. Но, к сожалению, далеко не все овощи и фрукты одинаково полезны для организма будущей мамы. В этой статье мы поговорим о полезности редиски, и можно ли вообще ее есть в положении.

Польза и вред редиски при беременности

Первой весенней овощной культурой является именно редиска, поэтому после долгой зимы она первой попадает на столы наших соотечественников. Очень многие любят редиску и с нетерпением ждут ее появления на прилавках магазинов и рынков, чтобы сделать вкусный весенний салат. Но полезна ли редиска при беременности, или стоит ее избегать? В редиске можно найти множество необходимых для будущей мамы витаминов и минеральных солей. Поэтому исключить из рациона этот овощ было бы, по меньшей мере, глупо. В свежей редиске содержится кальций, он активно участвует в формировании костной системы вашего малыша и препятствует вытягиванию кальция из вашего организма. Наличие фолиевой кислоты делает редис отличным профилактическим средством против врожденных пороков у ребенка. Калий, марганец, фосфор, натрий, медь, цинк, железо, витамины С и К - все эти полезные вещества также присутствуют в редиске. Природная клетчатка, содержащаяся в этом овоще, может обезопасить женщину от проблем пищеварительной системы, ведь очень часто будущие мамочки сталкиваются с запорами или расстройствами желудка.

Не смотря на все полезности данного продукта, лучше избегать употребления в сыром виде редиски при беременности. Овощи, которые не поддаются термической обработке, могут содержать болезнетворные микроорганизмы, вызывать токсоплазмоз, кишечные палочки, сальмонеллу. Если очень хочется свежей редиски, не забывайте о том, что перед употреблением в пищу ее придется тщательным образом вымыть, желательно с мылом. Можно обдать ее кипятком. Идеальным вариантом употребления редиса в пищу при беременности является тушение.

Возможное использование редиски при беременности

Народная медицина издавна использует редиску как лекарственный препарат. Она спасает от радикулитов, головных болей, запора, может пригодиться в приготовлении косметической маски.

В период беременности женщина может столкнуться с таким неприятным симптомом, как головная боль. Использование привычных спазмолитиков строго противопоказано, но справится с проблемой может помочь сок редиски. Натирание лба, висков, переносицы этим соком может избавить вас от боли за десять минут.

Чтобы избавиться от запоров, приготовьте настой из ботвы редиски. Одна столовая ложка ботвы заливается стаканом кипятка и настаивается час. Принимать настой необходимо по столовой ложке три раза в день, через двадцать минут после еды. Прием должен продолжаться около трех дней.

Не секрет, что во время беременности будущей маме необходимо есть как можно больше витаминизированной здоровой пищи. Поэтому в рационе беременной обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамины, минеральные соли и кислоты. Блюда из овощей и фруктов оказывают мягкий послабляющий и мочегонный эффект, а также насыщают организм необходимыми полезными веществами. Поэтому во время беременности - залог здоровья будущего малыша и отличного самочувствия будущей мамы. Однако не все овощные культуры благотворно влияют на организм беременной, поэтому очень важно знать, какие из овощей будут полезными для мамы и малыша, а от каких лучше отказаться. Естественно, описывать все овощи в одной статье мы не станем - на это уйдет немало времени. А вот подробно рассказать, например, о редиске при беременности — нам только в удовольствие!

Польза и вред редиски при беременности

Редиска - одна из самых первых весенних овощных культур, мимо которой пройти просто невозможно. После долгой зимы так хочется чего-нибудь летнего, сочного и вкусного. Как же не купить редиску и не приготовить любимый весенний салат? Однако полезна ли редиска для беременных и как часто ее можно есть - вопрос, который волнует многих. Что же, давайте разбираться в этом вопросе.

Поскольку весной практически каждый человек нуждается в витаминах, то обходить стороной редиску было бы кощунством. В этом овоще содержится масса полезных витаминов и минеральных солей. Свежий, молодой и сочный корнеплод - редис - чрезвычайно полезен для будущей мамы. В нем содержится кальций, который так необходимо для формирования костной мышечной ткани плода. Также в редисе содержится - сугубо женский витамин, который к тому же препятствует развитию врожденных пороков у плода. Более того, будущая мама нуждается в калии, марганце, фосфоре и натрии, меди, цинке и железе. А все это содержится в редиске, как и витамин С и К, который предотвращает кровотечение во время родов.

Беременным редиска нужна еще и потому, что в ней содержится большое количество природной клетчатки. А это способствует нормализации стула, профилактике запоров и других проблем с кишечником, которые часто беспокоят во время беременности. Поэтому есть редиску беременным не только можно, но и нужно.

Однако, несмотря на всю пользу редиски при беременности, употреблять этот овощ в сыром виде во время вынашивания малыша не рекомендуется. Дело в том, что не подвергнутые тепловой обработке овощи могут содержать болезнетворные микроорганизмы, а это увеличивает риск развития различных инфекций. Например, если редис плохо вымыт, то можно подхватить не только кишечную палочку, но и токсоплазмоз или сальмонеллу. Поэтому если вы очень хотите съесть свежую редиску, то мойте корнеплод тщательно, с детским мылом. А лучше - употребляйте редис в тушеном виде. Это, кстати, позволит вам исключить повышенное газообразование.

Если же вы жить не можете без свежей редиски и обожаете добавлять ее в салаты, но перед приготовлением ошпарьте корнеплоды кипятком.

Возможное использование редиски при беременности

Оказывается, редиска обладает еще и лечебными свойствами. В народной медицине ее используют как средство от радикулита, головной боли, запоров и даже для приготовления косметической маски.

Что касается применения редиски при беременности, то ее можно использовать как натуральное средство от запоров (которыми часто страдают будущие мамы). А еще женщинам в положении следует взять на заметку, как использовать редис при головной боли.

Итак, если у вас разболелась голова, то не спешите пить обезболивающее. Натрите лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса и через 10 минут головной боли, как не бывало.

Для лечения запоров рекомендуется приготовить настой из ботвы редиса. Для этого залейте 1 ст.л. ботвы стаканом кипятка, дайте смеси настояться в течение часа и принимайте трижды в день по 1-2 ст.л. через 20 минут после еды. Курс лечения составляет 2-3 дня.

Ну, а чтобы беременные женщины выглядели еще более привлекательно, предлагаем вам попробовать приготовить питательную маску для лица. Измельчите 2-3 редиски, смешайте с небольшим количеством любого растительного масла, добавьте 1ч.л. крахмала и нанесите на очищенную кожу лица на 10 минут. Личико после этой маски выглядит превосходно!

Как видите, польза редиски при беременности велика, поэтому смело добавляйте ее в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь вкусом сполна!

Специально для - Ира Романий

Всем известно, что для беременных женщин очень полезно есть как можно больше овощей и фруктов. Эти продукты содержат необходимую клетчатку, в них много витаминов, минеральных солей, кислот. Поэтому для организма будущей мамы эти продукты вдвойне полезны. Блюда из свежих овощей, фруктов, соки из них оказывают мягкий послабляющий, мочегонный эффект, успокаивают, насыщают организм мамы и малыша необходимыми полезными веществами.

Овощи, наверное, самая важная и самая основная часть рациона беременных. Они нужны все, как сырые, так и приготовленные. Раньше всех других овощей на наших прилавках появляется редиска. Многие женщины во время беременности едят ее с большим удовольствием, а некоторые хрумкают розовые корнеплоды почти постоянно. В связи с этим, многие из них задаются вопросом: чем полезна редиска для беременных и как часто можно ее есть? Давайте разберемся:

Нужны свежие овощи

Весной, когда витаминов не хватает практически всем, а особенно будущим мамам, редиска обеспечивает организм необходимыми веществами. Конечно, весной есть и другие, так называемые, зимние овощи, например, морковь, свекла, капуста и др. Но после долгой зимы витаминов в них осталось не так много, а при кулинарной обработке, их становится еще меньше. Поэтому свежий молодой редис - отличная альтернатива. Но злоупотреблять им, или каким-либо другим продуктом, конечно, не стоит.

Увеличивайте количество сырых овощей, фруктов, в том числе редиса постепенно. Всегда учитывайте индивидуальные особенности организма на переваривание, усвоение сырой клетчатки. То количество свежих овощей, которое для организма благоприятно, включайте в ежедневный рацион.

В чем польза редиса для будущих мам?

Действительно, свежий, молодой, сочный корнеплод чрезвычайно полезен. Он содержит именно те витамины, минеральные соли, которые усиленно тратит женский организм во время вынашивания малыша. Например, редис богат кальцием. Этого элемента женщине ожидающей ребенка требуется в 2-3 раза больше, чем обычно. Ведь именно кальций тратится на формирование костной, мышечной ткани плода. К тому же редиска содержит очень много фолиевой кислоты, которая препятствует развитию у плода врожденных пороков.

Ну и самой маме нужны те вещества, которые с избытком содержатся в редиске. Ведь там еще есть калий, марганец, фосфор, натрий. Есть очень нужные медь, цинк, а также железо, которое препятствует появлению анемии беременных. Витамины C, K способствуют повышению иммунитета, укрепляют сосуды. Нужно отметить, что витамин К способствует нормальной свертываемости крови. Он нужен женщине для предотвращения кровотечений во время родового процесса.

Нужна редиска для беременных еще и потому, что богата природной клетчаткой. Включая это корнеплод в меню, вы проводите профилактику запоров, которые очень часто сопровождают беременность.

А в чем вред редиски?

И еще, чтобы исключить возможность повышенного газообразования, чередуйте употребление сырого редиса с тушеным. Кстати, тушеная редиска не только очень вкусное блюдо, но самое главное - абсолютно безопасное. Если едите корнеплоды свежими, добавляйте к овощным салатам, предварительно ошпарив кипятком.

Что можно приготовить?

Если будущая мама очень любит редиску, ее «тянет» поесть этого весеннего овоща, можно грызть корнеплоды просто так, посыпав солью. Ну а можно, для разнообразия, приготовить вкусный салатик.

Национальные кухни всего мира изобилуют рецептами из вкусных, хрустящих, розовых корнеплодов. Причем очень полезно добавлять к салату еще и зелень, ботву редиса. Она содержит еще больше полезных веществ, чем сам корнеплод.

Вот один полезный рецепт салата из этого овоща:

Сварите 2 яйца. Редиску хорошенько помойте, удалите ботву, но не выбрасывайте, а положите в дуршлаг, обдайте кипятком.

Теперь мелко порежьте ботву, корнеплоды нарежьте тоненькими кружочками. Выложите в салатник. Яйца почистите, нарежьте кружочками, также выложите в салатник. Теперь нарежьте очень мелко зелень укропа, добавьте к салату. Посолите немножко, полейте сметаной, перемешайте. Все, полезный салат готов!

А вот еще одно очень вкусное блюдо:

Положите в глубокую миску 200 г не очень кислого творога. Натрите на мелкой терке 4-5 корнеплодов, 1 свежий огурчик, добавьте к творогу. Теперь насыпьте туда же мелко порезанную зелень укропа. Полейте сметаной, размешайте до однородной массы. Теперь порежьте буханку бородинского хлеба, намажьте толстым слоем горбушку. У вас получился замечательный, вкусный, полезный бутерброд. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Весной особенно остро ощущается нехватка , которые так необходимы женскому организму во время вынашивания малыша. Именно поэтому мы так радуемся появлению первых натуральных продуктов. И лидером в борьбе с весенним авитаминозом является редис.

Польза

дополнительно Польза редиса при беременности очевидна. В его состав входит набор ключевых витаминов и минералов, клетчатка, белки и углеводы – все то, что нужно для полноценного развития плода.

  • , снижающая риск развития врожденных пороков у ребенка.
  • – необходимый для формирования костей и зубов.
  • В пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты, которая оказывает неоценимую пользу для поддержания иммунитета, укрепляет стенки капилляров и помогает усваиваться .
  • Редис в своем составе имеет фитонциды – природные антибиотики, помогающие в борьбе с болезнетворными бактериями, являясь отличной профилактикой .
  • Горчичные эфирные масла наделяют его антисептическими свойствами.
  • В 100 г этого продукта содержится всего 14 ккал, поэтому его вполне можно употреблять без страха набрать лишние килограммы.
  • Редис улучшает процессы пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и способствует устранению проблем с .
  • Клетчатка в составе редиса помогает справиться с лишним холестерином в крови, очищает организм от токсинов и шлаков.
  • В нем содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови, что предотвращает развитие гестационного .
  • Также в нем присутствуют: калий, натрий, марганец, фосфор, цинк, железо, медь.
  • В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву этого растения.

Возможные противопоказания и вред

Возможный вред от употребления редиса:

  • плохо вымытый овощ с грядки может наградить Вас кишечной инфекцией, со всеми вытекающими последствиями;
  • он может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, что доставляет немалый дискомфорт для беременной;
  • из-за своего горьковато-островатого вкуса он способен спровоцировать появление .
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря позволяется кушать редис не чаще 1 раза в неделю;
  • гастриты и язва желудка в стадии обострения являются противопоказанием к его употреблению;
  • заболевания щитовидной железы ограничивают потребление данного продукта, хотя не исключают его из рациона полностью.

Подводя итоги, хочется отметить, что редис действительно имеет свои недостатки, но при этом обладает и массой достоинств, поэтому если у беременной при его употреблении не возникает никакого дискомфорта, то можно смело включать его в свой рацион.

У наших бабушек не было интернета и они не задумывались на тему, что можно есть беременным, а чего нельзя ни в коем случае. Ели то, что Бог на душу положит. Прислушивались они разве что к совету врачей, если была такая возможность. А поскольку у нас с вами интернет есть, то сегодня будем обсуждать вопрос, можно ли беременным редиску?

Можно ли беременным редиску?

Редиска - фактически первый весенний овощ, который появляется на нашем столе. Именно редиска поставляет нашему изголодавшемуся после зимы организму такие необходимые витамины. Это уже потом, в середине лета, мы смотрим немного свысока на эту бело-красную красавицу, а весной кажется, что ничего вкуснее крепенькой молодой редиски просто и быть не может. И конечно, беременным женщинам тоже очень хочется нарезать из нее миску салатика и съесть его, заправив сметаной.

Полезные свойства редиски

Нужно сказать, что в редиске действительно содержится большое количество витаминов, необходимых во время беременности:

  • В небольшом пучке темно-красной молодой редиски, примерно головок десять, содержится половина ежесуточной нормы витамина С.
  • Редиска полезны беременным тем, что богата витаминами группы В – почти в полном составе, тиамином, никотиновой кислотой, натрием, железом, фосфором, калием, кальцием магнием.
  • В редиске содержится большое количество клетчатки, что делает ее практически неоценимой для нормальной работы кишечника. Это же свойство редиски способствует выводу из организма вредного холестерина и всевозможных токсинов.
  • Фитонциды, которые содержатся в редисе, придают этому корнеплоду антибактериальные свойства, а это облегчает организму беременной женщины борьбу со всевозможными инфекциями, попадающими в него извне.

Между прочим, очень зря абсолютное большинство оставляет без внимания, срезая и выбрасывая ботву от редиса. Она обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод, и салат из нее ничуть не менее вкусен.

Можно ли редиску при беременности?

Почему же при всех полезных свойствах редиски, многие врачи относятся к ней весьма скептически, предупреждая беременных женщин, чтобы они соблюдали определенную осторожность при ее употреблении?

На самом деле, ничего вредного ни для беременной женщины, ни для будущего малыша в редиске не содержится. Просто из-за большого количества клетчатки, которое содержится в корнеплоде, у некоторых беременных может отмечаться повышенное газообразование. Поэтому осторожность в отношении редиски, конечно, не повредит, но ровно такая же, как, например, и в отношении капусты. Так что постарайтесь просто не употреблять редиску сразу и много. Несколько раз в неделю салат из этого чудесного корнеплода пойдет беременным только на пользу.

Чем полезна редиска?

Полезные свойства редиски

Редиска отлично борется со следующими заболеваниями:

  1. Во-первых, это - сахарный диабет. Редиска помогает нормализовать уровень сахара в крови. Так что если вы страдаете этим заболеванием или же у вас есть к нему наследственная предрасположенность, то вы обязательно должны постоянно включать редиску в свой рацион.
  2. Говоря о том, чем полезна редиска беременным, нельзя не упомянуть, что помимо большого количества витаминов и минералов, которые необходимы для построения и развития маленького организма, редиска улучшает работу выделительных систем организма и предупреждает образование отеков.
  3. Благодаря большому количеству клетчатки, редиска во время беременности является прекрасной профилактикой запоров.
  4. Редиска не дает развиться желчнокаменной болезни и благодаря содержащемуся в ней горчичному маслу, способствует безболезненному выводу вновь образующихся камней, размеры которых достаточно малы чтобы свободно пройти сквозь желчные пути.
  5. Эндокринные заболевания, излишки веса, подагра, заболевания сердечно-сосудистой системы – при всех этих неприятностях редиска будет вам очень полезна.

Теперь вы знаете, можно ли беременным редиску и как правильно ее употреблять. Приятного аппетита!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт