Организму человека необходимы микроэлементы. Признаки избытка и дефицита в организме. Описание некоторых микроэлементов

09.04.2019

Биологическая роль микроэлементов определяется их участием практически во всех видах обмена веществ организма; они являются кофакторами многих ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в процессах кроветворения, роста, размножения, дифференцировки и стабилизации клеточных мембран, тканевом дыхании, иммунных реакциях и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

В организме человека обнаружено около 70 химических элементов (в т.ч. микроэлементов), из которых 43 считаются эссенциальными (незаменимыми). Кроме эссенциальных микроэлементов, являющихся незаменимыми факторами питания, дефицит которых приводит к различным патологическим состояниям, существуют токсичные микроэлементы, представляющие собой основные загрязнители окружающей среды и вызывающие у человека заболевания и интоксикации. При определенных условиях эссенциальные микроэлементы. могут проявлять токсическое действие, а некоторые токсические микроэлементы в определенной дозе обладают свойствами эссенциальных.

Потребность человека в микроэлементах колеблется в широких пределах и для большинства микроэлементов точно не установлена. Всасывание микроэлементов происходит главным образом в тонкой кишке, особенно активно - в двенадцатиперстной кишке.

Из организма микроэлементы выводятся с калом и мочой. Некоторая часть микроэлементов выделяется в составе секретов экзокринных желез, со слущенными клетками эпителия кожи и слизистых оболочек, с волосами и ногтями. Каждый микроэлемент характеризуется специфическими особенностями всасывания, транспорта, депонирования в органах и тканях и выделения из организма.

Описание некоторых микроэлементов

Бром

Наибольшее содержание отмечают в мозговом веществе почек, щитовидной железе, ткани головного мозга, гипофизе. Бром при чрезмерном накоплении угнетает функцию щитовидной железы, препятствуя поступлению в нее Йода. Соли брома оказывают тормозящее действие на ц.н.с., активируют половую функцию, увеличивая объем эякулята и количество сперматозоидов в нем. Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность. Суточная потребность в броме составляет 0,5-2 мг. Основными источниками брома в питании человека являются хлеб и хлебопродукты, молоко и молочные продукты, бобовые. В норме в плазме крови содержится около 17 ммоль/л брома (около 150 мг / 100 мл плазмы крови).

Ванадий

Наибольшее содержание обнаруживают в костях, зубах, жировой ткани. Ванадий оказывает гемостимулирующее действие, активирует окисление фосфолипидов, влияет на проницаемость митохондриальных мембран, угнетает синтез холестерина. Он способствует накоплению солей кальция в костях, повышает устойчивость зубов к кариесу. При избыточном поступлении в организм ванадий и его соединения проявляют себя как яды, поражающие систему кровообращения, органы дыхания, нервную систему и вызывающие аллергические и воспалительные заболевания кожи.

Железо

Наибольшее содержание отмечают в эритроцитах, селезенке, печени, плазме крови. Входит в состав гемоглобина, ферментов, катализирующих процессы последовательного переноса атомов водорода или электронов от исходного донора к конечному акцептору, т.е. в дыхательной цепи (каталазы, пероксидазы, цитохромов). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, иммунобиологических взаимодействиях. При дефиците железа развивается анемия, происходит задержка роста, полового созревания, отмечаются дистрофические процессы в органах. Избыточное поступление железа с пищевыми продуктами может вызывать гастроэнтерит, а нарушение его обмена, сопровождающееся избыточным содержанием в крови свободного железа, - появление в паренхиматозных органах отложений железа, развитие гемосидероза, гемохроматоза. Суточная потребность человека в железе составляет 10-30 мг, его основными источниками в питании являются фасоль, гречневая крупа, печень, мясо, овощи, фрукты, хлеб и хлебопродукты. В норме негеминовое железо содержится в плазме крови в концентрации 12- 32 мкмоль/л (65-175 мкг/100 мл); у женщин содержание негеминового железа в плазме крови на 10-15% ниже, чем у мужчин.

Наиболее высокое содержание обнаруживается в щитовидной железе, для функционирования которой йод абсолютно необходим. Недостаточное поступление йода в организм ведет к появлению зоба эндемического, избыточное поступление - к развитию Гипотиреоза. Суточная потребность в йоде составляет 50-200 мкг. Основным источником в питании являются молоко, овощи, мясо, яйца, морская рыба, продукты моря. В норме в плазме крови содержится 275-630 нмоль/л (3,5-8 мкг/100 мл) белково-связанного йода.

Кобальт

Наибольшее содержание отмечают в крови, селезенке, костях, яичниках, гипофизе, печени. Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, улучшает всасывание железа в кишечнике и катализирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшей ассимиляции азота, стимулирует синтез мышечных белков. Кобальт влияет на Углеводный обмен, активизирует костную и кишечную фосфатазы, каталазу, карбоксилазу, пептидазы, угнетает цитохромоксидазу и синтез тироксина. Избыток кобальта может вызвать кардиомиопатию, оказывает эмбриотоксическое действие (вплоть до внутриутробной гибели плода). Суточная потребность составляет 40-70 мкг. Основные источники в питании - молоко, хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, бобовые. В норме в плазме крови содержится примерно 20-600 нмоль/л (0,1-4 мкг/100 мл) кобальта.

Кремний

Наибольшее содержание определяют в бронхолегочных лимфатических узлах, хрусталике глаза, мышечной оболочке кишечника и желудка, поджелудочной железе. Содержание кремния в коже максимально у новорожденных, с возрастом оно уменьшается, а в легких, наоборот, возрастает в десятки раз. Соединения кремния необходимы для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей. Полагают, что присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению в плазму крови липидов и их отложению в сосудистой стенке. Кремний способствует биосинтезу коллагенов и образованию костной ткани (после перелома количество кремния в костной мозоли увеличивается почти в 50 раз). Считают, что соединения кремния необходимы для нормального протекания процессов липидного обмена.

Пыль кремнийсодержащих неорганических соединений может вызвать развитие силикоза, силикатоза, диффузного межуточного пневмокониоза. Еще более ядовиты кремнийорганические соединения.

Суточная потребность в диоксиде кремния SiO2 составляет 20-30 мг. Источниками его являются вода и растительные пищевые продукты. Дефицит кремния приводит к так называемой силикозной анемии. Повышенное поступление в организм кремния может вызвать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, образование мочевых камней.

Марганец

Наибольшее содержание отмечают в костях, печени, гипофизе. Входит в состав рибофлавина, пируваткарбоксилазы, аргиназы, лейцинаминопептидазы, активирует фосфатазы, декарбоксилазу α-кетокислот, фосфоглюкомутазу. Влияет на развитие скелета, рост, размножение, кроветворение, участвует в синтезе иммуноглобулинов, тканевом дыхании, синтезе холестерина, гликозаминогликанов хрящевой ткани, аэробном гликолизе, спиртовом брожении. Избыточное поступление марганца в организм ведет к накоплению его в костях и появлению в них изменений, напоминающих таковые при рахите (марганцевый рахит). При хронической интоксикации марганцем он накапливается в паренхиматозных органах, проникает через гематоэнцефалический барьер и проявляет четко выраженную тропность к подкорковым структурам головного мозга, поэтому его относят к агрессивным нейротропным ядам хронического действия. Выраженная интоксикация марганцем, если его концентрация в крови значительно превышает 18,2 мкмоль/л (100 мкг/100 мл), ведет к развитию так называемого марганцевого паркинсонизма. Избыток марганца в местностях, эндемичных по зобу, способствует развитию этой патологии. Дефицит марганца в организме отмечают очень редко. Марганец является синергистом меди и улучшает ее усвоение.

Суточная потребность в марганце составляет 2-10 мг, основными источниками являются хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, почки. В норме в плазме крови содержится примерно 0,7-4 мкмоль/л (4-20 мкг/100 мл) марганца.

Медь

Наибольшее содержание обнаруживают в печени и костях. Входит в состав ферментов цитохромоксидазы, тировиназы, супероксиддисмутазы и др. Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в тканевом дыхании, инактивации инсулиназы. Медь оказывает выраженное гемопоэтическое действие: усиливает мобилизацию депонированного железа, стимулирует его перенос в костный мозг, активирует созревание эритроцитов. При дефиците меди развивается анемия, нарушаются костеобразование (отмечается остеомаляция) и синтез соединительной ткани. У детей недостаточность меди проявляется задержкой психомоторного развития, гипотонией, гипопигментацией, гепатоспленомегалией, анемией, поражением костей. Дефицит меди лежит в основе болезни Менкеса - врожденной патологии, проявляющейся у детей до 2 лет и связанной, по-видимому, с генетически обусловленным нарушением всасывания меди в кишечнике. При этом заболевании кроме перечисленных выше симптомов отмечают изменения интимы сосудов и роста волос. Классическим примером нарушения метаболизма меди является болезнь Вильсона - Коновалова. Это заболевание связано с недостатком церулоплазмина и патологическим перераспределением свободной меди в организме: снижением ее концентрации в крови и накоплением в органах. Избыточное поступление меди в организм оказывает токсическое действие, проявляющееся острым массивным гемолизом, почечной недостаточностью, гастроэнтеритом, лихорадкой, судорогами, проливным потом, острым бронхитом со специфической зеленой мокротой.

Суточная потребность в меди составляет 2-5 мг, или около 0,05 мг на 1 мг массы тела. Основными источниками в питании являются хлеб и хлебопродукты, листья чая, картофель, фрукты, печень, орехи, грибы, бобы сои, кофе. В норме в плазме крови содержится 11-24 мкмоль/л (70-150 мкг/100 мл) меди.

Молибден

Наибольшее содержание отмечают в печени, почках, пигментном эпителии сетчатки глаза. Является частичным антагонистом меди в биологических системах. Активирует ряд ферментов, в частности флавопротеины, влияет на пуриновый обмен. При дефиците молибдена усиливается образование ксантиновых камней в почках, а его избыток приводит к повышению в крови концентрации мочевой кислоты в 3-4 раза по сравнению с нормой и развитию так называемой молибденовой подагры. Избыток молибдена способствует также нарушению синтеза витамина В12 и повышению активности щелочной фосфатазы.

Суточная потребность в молибдене составляет 0,1-0,5 мг (около 4 мкг на 1 кг массы тела). Основными источниками являются хлеб и хлебопродукты, бобовые, печень, почки. В плазме крови в норме содержится в среднем от 30 до 700 нмоль/л (около 0,3-7 мкг/100 мл) молибдена.

Никель

Наибольшее содержание обнаруживают в волосах, коже и органах эктодермального происхождения. Подобно кобальту никель благотворно влияет на процессы кроветворения, активирует ряд ферментов, избирательно ингибирует многие РНК.

При избыточном поступлении никеля в организм в течение длительного времени отмечаются дистрофические изменения в паренхиматозных органах, нарушения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, изменения в кроветворении, углеводном и азотистом обменах, нарушения функции щитовидной железы и репродуктивной функции. У лиц, проживающих в районах с высоким содержанием никеля в окружающей среде, наблюдаются кератиты, конъюнктивиты, осложняемые изъязвлением роговицы, Потребность в никеле не установлена. Много никеля в растительных продуктах, морской рыбе и продуктах моря, печени, поджелудочной железе, гипофизе.

Селен

Распределение в тканях и органах человека не изучено. Биологическая роль селена предположительно заключается в его участии в качестве антиоксиданта в регуляции свободнорадикальных процессов в организме, в частности перекисного окисления липидов.

Низкое содержание селена обнаружено у новорожденных с врожденными пороками развития, бронхолегочной дисплазией и синдромом дыхательных расстройств, а также у детей с опухолевыми процессами. Недостаток селена и витамина Е считают одной из основных причин развития анемий у недоношенных детей. Низкое содержание селена в крови и тканях выявляется при иммунопатологических процессах. У лиц, проживающих в районах с низким содержанием селена в окружающей среде, чаще развиваются заболевания печени, органов желудочно-кишечного тракта, отмечаются нарушения нормальной структуры ногтей и зубов, кожная сыпь, хронические артриты. Описана эндемическая селенодефицитная кардиомиопатия (болезнь Кешан).

При хроническом избыточном поступлении селена в организм возможны воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и бронхов, органов желудочно-кишечного тракта, астенический синдром. Данные о содержании селена в пищевых продуктах и потребности и нем человека не опубликованы.

Фтор

Наибольшее содержание отмечено в зубах и костях. Фтор в низких концентрациях повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, репаративные процессы при переломах костей и реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза. Избыточное поступление фтора в организм вызывает Флюороз и подавление защитных сил организма. Фтор, являясь антагонистом стронция, снижает накопление радионуклида стронция в костях и уменьшает тяжесть лучевого поражения от этого радионуклида. Недостаточное поступление фтора в организм является одним из экзогенных этиологических факторов, вызывающих развитие кариеса зубов, особенно в период их прорезывания и минерализации. Антикариозный эффект обеспечивает фторирование питьевой воды до концентрации в ней фтора около 1 мг/л. Фтор вводят также в организм в виде добавки в поваренную соль, молоко или в виде таблеток. Суточная потребность во фторе составляет 2-3 мг. С пищевыми продуктами, из которых фтором наиболее богаты овощи и молоко, человек получает около 0,8 мг фтора, остальное его количество должно поступать с питьевой водой. В плазме крови в норме содержится около 370 мкмоль/л (700 мкг/100 мл) фтора.

Цинк

Наибольшее содержание обнаруживают в печени, предстательной железе, сетчатке глаза. Входит в состав фермента карбоангидразы и других металлопротеинов. Влияет на активность тройных гормонов гипофиза, участвует в реализации биологического действия инсулина, обладает липотропными свойствами, нормализует жировой обмен, повышает интенсивность распада жиров в организме и предотвращает жировую дистрофию печени. Участвует в кроветворении. Необходим для нормального функционирования гипофиза, поджелудочной железы, семенных пузырьков, предстательной железы. При обычном питании гипоцинкоз у человека развивается редко. Причиной недостаточности цинка может стать избыточное содержание в рационе продуктов из зерновых, которые богаты фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию солей цинка в кишечнике. Недостаточность цинка проявляется замедлением роста и недоразвитием половых органов в юношеском возрасте, анемией, гепатоспленомегалией, нарушением оссификации, алопецией. Дефицит цинка во время беременности приводит к преждевременным родам, внутриутробной гибели плода или рождению нежизнеспособного ребенка с различными аномалиями развития. У новорожденных дефицит цинка может быть генетически обусловлен нарушением всасывания цинка в кишечнике. Оно проявляется рецидивирующей диареей, пузырьковыми и гнойничковыми заболеваниями кожи, блефаритом, конъюнктивитом, иногда - помутнением роговицы, алопецией. Суточная потребность в цинке составляет (в мг): у взрослых - 10-15; у беременных женщин - 20, кормящих матерей - 25; детей - 4-5; детей грудного возраста - 0,3 мг на 1 кг массы тела. Наиболее богаты цинком говяжья и свиная печень, говядина, желток куриного яйца, сыр, горох, хлеб и хлебопродукты, куриное мясо.

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо регулярно пополнять баланс витаминов и минералов. Именно они отвечают за все важнейшие функции внутренних органов, а их недостаток способен негативно сказаться на здоровье человека.

Что такое микроэлементы? Говоря простыми словами, микроэлементы – это вещества, из которых состоят минералы. Объединенные в большие группы, они обеспечивают насыщение внутренних органов кислородом, способствуют ускорению обмена веществ и улучшают кровообращение.

Поскольку микроэлементы в организме человека выполняют определенные функции, их значение нельзя недооценивать. Если в крови содержится достаточное количество этих веществ, со здоровьем никаких проблем не возникнет. Но если у человека наблюдается недостаток микроэлементов – что будет в этом случае? Давайте разбираться.

Влияние микроэлементов на здоровье человека

Роль микроэлементов в организме человека просто огромна. Незначительные, на первый взгляд, концентрации этих веществ в крови нормализуют работу всех без исключения органов и систем. Прежде всего, они влияют на:

  1. ЦНС человека.
  2. Сердечно-сосудистую систему.
  3. Головной мозг.
  4. Иммунную систему.
  5. Работу ЖКТ.
  6. Функционирование эндокринной системы и щитовидной железы.
  7. Полноценную работу половых органов.
  8. Гормональный баланс.
  9. Менструальный цикл.
  10. Беременность.

При наличии отклонений в концентрации основных микроэлементов в организме могут развиться различные аномалии, которые способны на длительный период времени значительно снизить качество жизни человека. Чтобы не допустить подобного развития сценария, регулярно проходите клинический анализ крови на витамины и микроэлементы.

Нехватка микроэлементов – к чему она приводит?

Итак, когда был рассмотрен вопрос значения микроэлементов в организме человека, пришло время поговорить о том, как может сказаться на здоровье их дефицит.

Если хотя бы один минерал будет полностью ликвидирован или выведен из организма, это может привести к развитию таких патологий, как:

Такие печальные последствия как нельзя ярче показывают, какую роль играет наличие микроэлементов в организме человека. Определить их дефицит можно самостоятельно. Для этого необходимо обратить особое внимание на наличие таких тревожных аномалий:

В особо тяжелых случаях у человека могут наблюдаться полуобморочные состояния, или даже обмороки. Именно по этой причине организму человека крайне необходимы минералы для поддержания физической силы и психической стабильности.

Симптомы нехватки микроэлементов в организме могут быть вызваны такими факторами, как:

  • употребление нефильтрованной жидкости или воды из загрязненных водоемов;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • ранее перенесенное кровотечение, которое спровоцировало значительные потери микроэлементов и витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, активные вещества которых разрушают минеральные соединения.

Как видно из всего вышесказанного, нехватка микроэлементов, - очень опасное для здоровья явление. Если вы заметили у себя первые тревожные признаки, немедленно обратитесь к врачу. Своевременно начатое лечение может предотвратить неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Дефицит, переизбыток или нарушение баланса микро- и макроэлементов в крови человека принято называть одним собирательным понятием - микроэлементозом. Эта аномалия тоже не считается нормой, поэтому консультация специалиста лишней никогда не будет.

Минералы, необходимые человеку

Когда был тщательно рассмотрен вопрос значения микроэлементов для здоровья человека, необходимо понять, какую роль и функцию в человеческом организме играет каждый из них. Для этого кратко рассмотрим самые необходимые вещества, содержащиеся в нашей крови.

Роль бора для человека

Бор – это минерал, который буквально окружает нас повсюду. Практически ежедневно люди употребляют в пищу продукты, обогащенные данным веществом, причем многие об этом даже не догадываются.

Недостаток этого микроэлемента способен вызвать такие аномалии:

Продукты питания, содержащие бор: рисовая крупа, соя, гречка, свежая свекла.

Ванадий в крови

Ванадий в организме человека – минерал, необходимый для регуляции функционирования сердечно-сосудистой системы. Особенно он способен влиять на:

  • уровень гемоглобина;
  • холестерин в крови;
  • остроту зрения;
  • работу печени;
  • функционирование почек и мочевыделительной системы;
  • уровень глюкозы в крови;

Ванадий – один из тех микроэлементов, использование которых помогает предотвратить тяжелые заболевания. Его нехватка в человеческом организме способна спровоцировать развитие таких опасных патологий, как:

  • значительное повышение уровня холестерина;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов.

Чтобы регулярно пополнять запасы данного вещества, необходимо знать, в каких продуктах содержится ванадий. Ими являются: свежая редиска, каши из разных видов риса, злаки и картофель.

Ванадий для организма человека - это своего рода прочный барьер, защищающий его от многочисленных неблагоприятных внешних факторов. Но при этом не следует забывать о роли других микроэлементов, поэтому ваш пищевой рацион должен быть максимально обогащен натуральной пищей. Конечно, питаться одним рисом, картофелем или злаками для получения ванадия не стоит, но сократить частоту употреблений вредных продуктов, все же, не помешает.

Железо для человеческого организма

Такой минерал, как железо, оказывает огромное влияние на многие процессы. В частности:

  • кроветворение;
  • рост волос;
  • здоровье эпидермических покровов;
  • функционирование ЖКТ.

Если в крови понижена концентрация данного вещества, происходит снижение гемоглобина (). Признаки патологии таковы:

  • сонливость;
  • слабость;
  • головокружение;
  • мигрени или интенсивные головные боли;
  • постоянная сухость во рту;
  • сухость кожных покровов;
  • упадок сил;
  • истощение организма;
  • слоение ногтей;
  • изменение или полная временная потеря вкусовых ощущений.

Если вовремя не отреагировать на ситуацию, она может осложниться настолько, что больного даже могут госпитализировать в стационар. Железо входит в список жизненно необходимых человеку микроэлементов, поэтому старайтесь кушать побольше яблок, свиной и говяжьей печени, мяса, гранатов и других «красных» продуктов.

Йод

О биологической роли йода известно очень много: он положительно влияет на память, концентрацию внимания, мозговую деятельность в целом. Помимо этого, он способствует регуляции работы щитовидной железы и эндокринной системы, за счет чего происходит защита организма от таких опасных патологий, как зоб и сахарный диабет.

Фтор

Данное вещество играет огромную роль в формировании зубной эмали и тканей. Его дефицит приводит к различным стоматологическим заболеваниям, самым распространенным из которых является кариес.

Чтобы избежать подобных патологий, необходимо кушать больше изюма, тыквенного супа, каши, пирогов, разные виды орехов и просяные крупы.

Ртуть

Если рассматривать вопрос, как ртуть влияет на человека, то важно помнить, что это палка о двух концах. С одной стороны, данное вещество является сильнейшим ядом, с другой – микроэлементом, необходимым для нормального функционирования внутренних органов. Но при этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы не превысить допустимую норму (таблицу, где указана суточная доза микроэлементов для нормального функционирования всех систем в организме человека, можно увидеть ниже). Отравление данным элементом может протекать абсолютно бессимптомно, и именно это является основной угрозой для здоровья.

Негативное влияние ртути на организм человека может проявиться при помощи таких симптомов:

Заметив у себя подобные признаки, немедленно обратитесь к врачу и пройдите анализ крови на ртуть в организме. При ее переизбытке в ходе микроскопического исследования образца крови будет отмечено значительное снижение количества лейкоцитов. Если диагноз подтвердится, необходимо будет пройти курс терапии. Ртуть, снижая количество лейкоцитов в организме человека, нередко приводит к тяжелой интоксикации, следствие которой может стать даже летальный исход.

При накоплении данного вещества в огромных количествах происходят необратимые дегенеративные процессы, имеющие такую клиническую картину:

С подобными аномалиями необходимо бороться, и чем раньше вы займетесь этим вопросом, тем менее опасными для вашего здоровья будут последствия.

Хром

Данное вещество очень важно для выработки организмом инсулина. Роль данного микроэлемента в организме человека заключается также в регуляции углеводного обмена. Чтобы получить необходимое количество хрома, кушайте больше грибов, свежей свеклы и редиски.

Недостаток этого микроэлемента в человеческом организме негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, а также ухудшает работу опорно-двигательного аппарата.

Что и с чем нельзя смешивать

Чтобы не навредить своему здоровью, запомните несколько важных моментов.

  1. Никогда не сочетайте кальций с фосфором – эти вещества категорически несовместимы.
  2. Медь и железо негативно влияют на усвоение витамина В12.
  3. Кальций, сочетаемый с цинком и магнием, отрицательно влияют на усвоение железа.
  4. Цинк и фолиевая кислота никогда нельзя совмещать с витамином В9!

Если вы запомните эти простые правила, тогда проблем со здоровьем у вас будет намного меньше.

Таблица потребления микроэлементов

Для того чтобы не развился микроэлементоз, необходимо знать, какова суточная норма потребления того или иного минерала, и сколько его должно быть в крови для полноценной работы всех внутренних органов. Эти сведения вы сможете получить из нижеприведенной таблицы.

№ п/п Название минерала Суточная норма Концентрация в организме
1. Бор Не более 1 мг Приблизительно 20 мг
2. Ванадий Около 9 мкг Около 101 мкг
3. Железо Не более 21 мг Максимум – 4,6 г
4. Йод Не менее 2 и не более 4 мкг в расчете на 1 кг веса Не более 51 мг
5. Фтор Около 4,1 мг Не более 2,7 г
6. Ртуть Не более 5,1 мкг Около 13,1 мг
7. Хром Приблизительно 150,5 мкг До 6,1 мг

Чтобы у вас не появились признаки нехватки витаминов и микроэлементов, руководствуйтесь данной таблицей, а также информацией, изложенной выше. Берегите свое здоровье, употребляйте больше полезной пищи, и тогда визиты к врачу будут исключительно профилактическими!

Для обеспечения оптимальной деятельности организма в нем присутствуют различные минералы. Они разделены на две категории. Макроэлементы присутствуют в объеме большем - 0,01%, а микроэлементов содержится меньше 0,001%. Однако вторые, несмотря на такую концентрацию, имеют особую ценность. Далее разберемся, какие присутствуют микроэлементы в организме человека, что это такое и для чего они нужны.

Общие сведения

Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальное течение почти всех биохимических процессов. Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут функционировать стабильно. Согласно статистике, около двух миллиардов людей на планете страдают от дефицита этих соединений. Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к умственной отсталости, слепоте. Многие младенцы при дефиците минералов погибают, едва появившись на свет.

Значение микроэлементов в организме человека

Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил. Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.

Основные источники минералов

Макро- и микроэлементы, витамины присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения. В современных условиях соединения можно синтезировать в лабораторных условиях. Однако проникновение минералов с растительной либо животной пищей приносит гораздо больше пользы, чем применение соединений, полученных в процессе синтеза. Основные микроэлементы в организме человека - это бром, бор, ванадий, йод, железо, марганец, медь. В обеспечении жизнедеятельности участвуют кобальт, никель, молибден, селен, хром, фтор, цинк. Далее рассмотрим подробнее, как действуют эти микроэлементы в организме человека и их значение для здоровья.

Бор

Данный элемент присутствует практически во всех тканях и органах человека. Больше всего бора обнаруживается в костях скелета, зубной эмали. Элемент оказывает благоприятное влияние на весь организм, в целом. За счет него работа эндокринных желез становится более стабильной, формирование скелета - более правильным. Кроме того, повышается концентрация половых гормонов, что имеет особое значение для женщин в период климакса. Бор присутствует в сое, гречке, кукурузе, рисе, свекле, бобовых. При недостатке данного элемента отмечаются гормональные сбои. У женщин это чревато развитием таких патологий, как остеопороз, миома, рак, эрозии. Высок риск появления мочекаменной болезни и нарушений в работе суставов.

Бром

Этот элемент оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.

Ванадий

Этот элемент принимает участие в регулировании деятельности сосудов и сердца. Ванадий способствует стабилизации концентрации холестерина. Это, в свою очередь, снижает вероятность возникновения атеросклероза, а также уменьшаются опухоли и отечность. Элемент нормализует работу печени и почек, способствует улучшению зрения. Ванадий участвует в регулировании в крови глюкозы и гемоглобина. Элемент присутствует в злаковых, редисе, рисе, картофеле. При дефиците ванадия повышается концентрация холестерина. Это чревато развитием атеросклероза и сахарного диабета.

Железо

Этот микроэлемент является одним из компонентов гемоглобина. Железо отвечает за формирование кровяных телец и участвует в клеточном дыхании. Этот элемент присутствует в горчице, тыквенных семечках, гранате, кунжуте, яблоках, лесных орехах, морской капусте. Состояние клеток кожи, ротовой полости, кишечника и желудка напрямую зависит от концентрации железа. При недостатке этого элемента отмечается быстрая утомляемость, ухудшение состояния ногтевых пластин. Кожа при этом становится сухой, грубеет, во рту часто пересыхает, развивается анемия. В некоторых случаях могут изменяться вкусовые ощущения.

Йод

Этот микроэлемент принимает участие в выработке тироксина - гормона щитовидной железы. В ней присутствует большая часть (порядка 15 из 25 мг) йода. Если этого элемента будет в организме достаточно, то работа простаты, яичников, печени, почек будет проходить без нарушений. Йод присутствует в пшенице, молочных продуктах, шампиньонах, водорослях, ржи, фасоли, шпинате. При дефиците элемента отмечается увеличение щитовидки (зоб), мышечная слабость, замедление в развитии умственных способностей, дистрофические изменения.

Кобальт

Этот элемент является составной частью процесса образования кровяных клеток. Кобальт принимает участие в формировании витамина В 12 и производстве инсулина. Элемент присутствует в бобовых, сое, груше, соли, манной крупе. При дефиците кобальта может начаться анемия, человек быстрее утомляется и все время хочет спать.

Марганец

Данный элемент отвечает за состояние костей, репродуктивной функции, участвует в регулировании деятельности ЦНС. Благодаря марганцу повышается потенция, под его воздействием активнее проявляются рефлексы мускулатуры. Элемент способствует снижению нервного напряжения и раздражения. Марганец присутствует в имбире, орехах. При дефиците элемента нарушается процесс окостенения скелета, начинают деформироваться суставы.

Медь

В большом количестве этот элемент обнаруживается в печени. Медь является компонентом меланина, принимает участие в выработке коллагена и пигментации. С помощью меди процесс усвоения железа проходит гораздо лучше. Элемент присутствует в подсолнухе, морской капусте, кунжуте, какао. При дефиците меди наблюдается анемия, снижение веса, облысение. Также уменьшается уровень гемоглобина, начинают развиваться дерматозы разной природы.

Молибден

Этот элемент является основой фермента, участвующего в утилизации железа. Данный процесс предотвращает развитие анемии. Молибден присутствует в соли, зерновых, бобовых. Последствия дефицита элемента в организме на сегодня изучены недостаточно.

Никель

Участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.

Селен

Этот элемент - антиоксидант. Он препятствует росту аномальных клеток, тем самым предупреждая возникновение и распространение рака. Селен обеспечивает защиту организма от негативного действия тяжелых металлов. Он необходим для выработки белков, нормальной и стабильной работы щитовидки и поджелудочной железы. Селен присутствует в составе семенной жидкости, а также поддерживает детородную функцию. Микроэлемент содержится в пшенице и ее зародышах, семечках подсолнуха. При его дефиците повышается риск развития аллергий, дисбактериоза, рассеянного склероза, инфаркта.

Фтор

Этот элемент участвует в формировании зубной эмали и ткани. Элемент присутствует в просе, орехах, тыкве, изюме. При дефиците фтора наблюдается постоянный кариес.

Хром

Данный микроэлемент оказывает влияние на ускоренное формирование инсулина. Хром также улучшает углеводный обмен. Микроэлемент присутствует в свекле, редисе, персике, сое, грибах. В случае дефицита хрома отмечается ухудшение состояния волос, ногтей, костей.

Цинк

Этот микроэлемент регулирует множество важных процессов в организме. К примеру, он участвует в метаболизме, работе репродуктивной системы, формировании клеток крови. Цинк присутствует в кунжуте. При его дефиците появляются человек быстро утомляется, становится подвержен аллергиям и инфекционным патологиям.

Совместимость с витаминами

В процессе усвоения микроэлементов происходит их взаимодействие с разными соединениями, в том числе, поступающими извне. В этом случае имеют место различные комбинации. Одни из них обладают благотворным воздействием на другие - способствуют взаимному разрушению, а третьи отличаются нейтральным влиянием друг на друга. В таблице, представленной ниже, можно увидеть совместимые витамины и микроэлементы в организме человека.

Таблица 1

В следующей таблице указаны несовместимые соединения и микроэлементы в организме человека.

Таблица 2

В существующих сегодня мультивитаминных и минеральных комплексах присутствуют те или иные сочетания в определенных пропорциях. В случае необходимости принимать такого рода препараты следует предварительно проконсультироваться с доктором и внимательно прочитать аннотацию. Не стоит забывать, что влияние микроэлементов на организм человека может быть не только положительным. При неграмотном приеме препаратов вероятны серьезные последствия.

Минералы – биологически значимые для нормального функционирования человеческого организма элементы классифицируются на макроэлементы (содержание более 0.1%) и микроэлементы (содержание менее 0,001%). Данная статья посвящена именно микроэлементам, содержание которых в организме невелико, но очень значимо.

Роль микроэлементов в организме человека

Достаточный уровень микроэлементов – это здоровое и продуктивное функционирование всего организма. Недостаток микроэлементов, который в настоящее время затрагивает более 2 млрд. человек по всему миру является основной причиной умственной отсталости, слепоты и смерти во время родов. Поскольку они несут ответственность за дефекты центральной нервной системы, их роль в снижении наиболее распространенной формы врожденных дефектов – сердечных, достаточно значима.

Микроэлементы также имеют огромное влияние на иммунную систему человека. Шансы человека умереть от кори, диареи или гриппа составляют от 30 до 50 %. Этот процент значительно снижается при правильном питании и, соответственно, достаточном уровне микроэлементов в человеческом организме.

Каждый микроэлемент играет свою неповторимую и важную роль в человеческом организме, оказывая влияние на определенную сферу его жизнедеятельности. Микроэлементы, естественно, также как макроэлементы и витамины, содержатся в различной растительной и животной пище. Хотя в современном мире они могут быть получены путем синтезирования в лабораториях, все же пополнять их запас, употребляя определенные продукты, в которых они содержатся, для организма гораздо эффективнее. Информация по основным микроэлементам с указанием натуральных продуктов, в которых микроэлемент содержится и последствиях его нехватки для организма приведена ниже.

Бор

Бор присутствует во всем нашем организме, но больше всего в костях и эмали зубов. Его благоприятное воздействие ощущает буквально весь организм: стабилизирует работу эндокринных желез, является участником формирования скелета, повышает уровень половых гормонов, что особенно важно в климактерический период для женщин.

Перечень продуктов: бобовые, соя, свекла, кукуруза, гречка, рис.

Симптомы недостатка в организме: гормональный дисбаланс в организме, следствием которого могут быть у женщин – эрозии, миомы, раковые опухоли женских органов, остеопороз. Мочекаменная болезнь и заболевания суставов.

Бром

Влияет на работу щитовидной железы, участвуют в работе центральной нервной системы, усиливая процессы торможения. Препараты с бромом, например, подавляют половое влечение.

Перечень продуктов: зерновые, бобовые, орехи.

Симптомы: бессонница, снижение уровня гемоглобина в крови.

Ванадий

Регулирует функции сердечно-сосудистой системы, стабилизирует выработку холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, уменьшает отечность и опухоли, оказывает влияние на некоторые функции глаз, печени, почек. Также участвует в регуляции глюкозы и гемоглобина в крови.

Перечень продуктов: злаковые, рис, картофель, редис.

Симптомы недостатка в организме: снижение уровня холестерина, сахарный диабет, атеросклероз.

Железо

Железо – составная часть гемоглобина, стимулирующая процесс дыхания клеток. Отвечает за кроветворение. Особенно отвечает за состояние клеток кожи, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости.

Перечень продуктов: орех лесной, кунжут, горчица, ламинария, гранат, яблоко, семечки тыквы.

Симптомы недостатка в организме: усталость, сонливость, сухость и шершавость кожи, плохое состояние ногтей, сухость во рту, одним словом анемия. Характерно также и извращение вкуса.

Йод

Йод основной участник производства тироксина - гормона щитовидной железы. Из 25 мг йода в организме – 15 находится в щитовидной железе. Йод важен также для работы печени, почек, яичников и предстательной железы.

Перечень продуктов: шампиньоны, фасоль, пшеница, рожь, молочные продукты, морские водоросли, водоросли, шпинат.

Симптомы недостатка в организме: недостаток, также как и избыток, йода приводит к развитию зоба (увеличение щитовидки), мышечной слабости, дистрофическим изменениям, замедлению умственного развития.

Кобальт

Кобальт - существенная составляющая в процессе кроветворения, участник производства витамина В12 и инсулина.

Перечень продуктов: соль, соя, бобовые, груша манка.

Симптомы недостатка в организме: анемия, усталость, сонливость, «сон на ходу».

Марганец

Отвечает за репродуктивную функцию, работу нервной системы и костную ткань. Оказывает положительное влияние на потенцию путем улучшения мышечных рефлексов, уменьшает нервную раздражительность.

Перечень продуктов: имбирь, орехи, агар-агар.

Симптомы недостатка в организме: нарушение окостенения всего скелета, деформация суставов.

Медь

В организме медь большей частью сосредоточена в печени. Входит в состав меланина, то есть участвует в процессе пигментации организма и выработке коллагена. Помогает усвоению железа

Перечень продуктов: подсолнух, кунжут, ламинария, грибы-шитаки, какао.

Симптомы недостатка в организме: анемия, облысение, сильная потеря веса, понижение уровня гемоглобина, дерматозы различной этиологии.

Молибден

Является основной частью фермента, который утилизирует железо и тем самым предупреждает анемию.

Перечень продуктов: соль, бобовые и зерновые.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность молибдена изучена плохо.

Никель

Участвует в кроветворении, обеспечивая клетки кислородом, принимает участие в обмене жиров, участвует в формировании гормонального фона, влияет на артериальное давление в сторону снижения.

Перечень продуктов: груша, яблоко, кукуруза, соя, чечевица и другие бобовые.

Симптомы недостатка в организме: на сегодняшний день мало изучено влияние дефицита никеля.

Селен

Антиоксидант, предупреждает рост аномальных клеток, то есть предохраняет от возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает от тяжелых металлов. Необходим для образования белков, то есть для нормальной работы печени, поджелудочной и щитовидной желез. Является составляющей спермы, то есть важен для поддержания репродуктивной функции.

Перечень продуктов: пшеница и ее зародыши, семечки подсолнуха

Симптомы недостатка в организме: дисбактериоз, аллергические реакции, дистрофии мышц, рассеянный склероз, задержка развития, инфаркт, раковые опухоли.

Фтор

Фтор – основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.

Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность фтора проявляется частым проявление кариесных заболеваний зубов.

Хром

Ускоряет производство инсулина, улучшает углеводный обмен.

Перечень продуктов: свекла, соя, редис, персик, грибы.

Симптомы недостатка в организме: в первую очередь страдают ногти, волосы и кости.

Цинк

Контролирует ряд важнейших функций организма – обмен веществ (участвует в производстве гормона вилочковой железы), репродуктивную функцию, кроветворение.

Перечень продуктов: пшеничные зародыши, кунжут.

Симптомы недостатка в организме: белые пятна на ногтях, повышенная утомляемость, частые инфекционные и аллергические заболевания.

Совместимость витаминов и микроэлементов

В процессе усвоения микроэлементов в организме происходит взаимодействие последних с витаминами и макроэлементами. Одни комбинации положительно влияют на организм в целом (синергизм), другие – способны даже разрушать друг друга (антагонизм), а также влияние друг друга может полностью отсутствовать (нейтральное воздействие).

Примеры совместимости витаминов и микроэлементов:

  • Хорошо знакомый и важный витамин D отлично усваивается в присутствии цинка.
  • Витамин В12 под влиянием меди и железа становится бесполезным.
  • При одновременном приеме железа и витамина А, первое усваивается лучше. Селен усиливает действие витамина Е и, тем самым, его антиоксидантное воздействие на организм.
  • Биодоступность магния увеличивает витамин В6.
  • Примеры несовместимости витаминов и микроэлементов:

    • Фосфор снижает биодоступность кальция
    • Усвоению железа препятствуют магний, цинк, кальций
    • Фолиевая кислота (В9) отрицательно влияет на транспорт цинка

    Список совместимости витаминов и микроэлементов можно еще долго продолжать, но стоит ли? В случае восполнения недостатка микроэлементов путем приема мультивитаминного комплекса следует четко придерживаться рекомендаций инструкции.

    Часто такие комплексы разделены на две части (две таблетки), которые необходимо употреблять в разное время суток и обязательно через определенный промежуток времени.

    Если же необходимости в восполнении микроэлементов нет, то следует поддерживать достаточный уровень последних с помощью сбалансированного питания и питьевого режима.

    Кроме того, следует учитывать, что многие лекарственные препараты нарушают действия микроэлементов или вовсе разрушают их. Например, аспирин вымывает цинк, тетрациклин – железо, магний. Поэтому принимая то или иное лекарство, следует восполнять нехватку тех или иных микроэлементов, что всегда указано в аннотации и на это обязательно должен обратить внимание ваш доктор.

    Недостаток микроэлементов

    Уже вполне понятно, что каждый из микроэлементов выполняет необходимую и важную роль для обеспечения эффективного функционирования организма. Нехватка того или иного микроэлемента может быть немалой проблемой для организма.

    Снижение уровня микроэлементов может вызвать:

    • Снижение иммунитета
    • Диабет
    • Ожирение
    • Болезни ногтей, зубов, волос
    • Различные кожные заболевания
    • Заболевания костей – остеопороз, сколиоз
    • Анемию
    • Сердечно-сосудистые проблемы
    • Бесплодие
    • Снижение потенции и уменьшение либидо
    • Задержку в развитии

    Основные причины, вызывающие недостаток микроэлементов:

    • Несбалансированное питание, некачественная питьевая вода
    • Проживание в экологически неблагоприятных районах
    • Кровотечения, в результате которых произошла большая потеря минеральных веществ
    • Употребление лекарственных препаратов, вызывающих потерю микроэлементов

    Если на лицо признаки нехватки микроэлементов следует обратиться к врачу и пройти обследование организма. Исследование на микроэлементы в настоящее время довольно простое и доступное.

Существуют различные функции микроэлементов в организме человека в различных сферах жизнедеятельности. Многие из них являются источниками энергии и способности проводить электрические импульсы. При нарушении электролитного баланса могут возникать перебои в работе сердечнососудистой системы, меняться кислотно-щелочной баланс крови и происходить другие патологические изменения.



С древних времен на Руси существует обычай встречать гостей хлебом-солью, и неспроста. Рацион, в том числе диетический, должен включать достаточное количество минеральных веществ, поскольку их нехватка обычно вызывает различные заболевания. Так, животные, которые не могут пополнить запасы нужных им солей, вскоре погибают. Растения черпают соли из почвы, особенности которой, естественно, сказываются на минеральном составе самих растений, что косвенным образом влияет и на состав тела травоядных. Впрочем, избыток этих веществ также чреват тяжелыми расстройствами здоровья.

Все минеральные вещества принято разделять на микро- и макроэлементы.

Минеральные вещества - неорганические химические элементы, входящие в состав организма и являющиеся компонентами пищи. В настоящее время незаменимыми считаются 16 таких элементов. Минеральные вещества столь же необходимы человеку, как и витамины. Более того, многие витамины и минеральные вещества работают в тесном взаимодействии между собой.

Потребность организма в макроэлементах - натрии, калии, фосфоре и др. - значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов.

Потребность человека в микроэлементах - железе, меди, цинке и др. - чрезвычайно мала: она измеряется тысячными долями грамма (микрограммами).

Таблица: макроэлементы в организме человека и их роль

Макроэлементы в организме человека - это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор. Биологическая роль макроэлементов, потребность организма в них, признаки дефицита и основные источники представлены в таблице.

Таблица макроэлементов включает в себя их основные виды и разновидности, среди которых находятся важнейшие элементы. При внимательном изучении данных вам станет понятна роль макроэлементов в организме человека.

Таблица - Роль и источники незаменимых макроэлементов, потребность в них организма и признаки дефицита:

Микроэлементы

Роль в организме

Потребность, мг/сут

Признаки дефицита

Пищевые источники

Мембранный потенциал клетки

Мышечная слабость, аритмия, апатия

Курага, изюм, горох, орехи, картофель, курица, грибы

Осмотическое равновесие

Гипотензия, олигурия, судороги

Соль, сыры, консервы

Строение костей скелета, свертывание крови

Остеопороз, тетания, аритмии, гипотония

Сыры, творог, молоко, орехи, горох, изюм

Синтез белков, мочевины, углеводный обмен

Мышечная слабость, тремор, судороги, аритмии, депрессии

Арбузы, гречневая крупа, геркулес, соевая мука, отруби, кальмары

Осмотическое равновесие

Гипотония, полиурия, рвота

Соль, сыры, консервы

Энергетический обмен (АТФ)

Остановка дыхания, гемолитическая анемия

Сыры, соевая мука, рис, рыба, яйца

В тканях присутствует очень много минеральных веществ, в том числе макроэлементов, в связи, с чем их приходится потреблять вместе с пищей. При этом следует соблюдать баланс между отдельными химическими веществами. Так, соотношение между кальцием, фосфором и магнием, рекомендованное для взрослых людей, составляет 1:1,5:0,5. У детей первого года жизни пропорция между кальцием и фосфором изменяется на 2:1, что соответствует химическому составу женского молока и его заменителей.

Таблица: микроэлементы и их роль в организме человека

Роль микроэлементов в организме человека заключается в том, что они также выполняют важные функции в организме, и при их дефиците развиваются очень тяжелые нарушения и даже заболевания. Предлагаем таблицу микроэлементов в организме человека с указанием признаков их дефицита.

Таблица - Роль и источники незаменимых микроэлементов, потребность в них организма и признаки дефицита:

Элементы

Роль в организме

Потребность, мг/сут

Признаки дефицита

Пищевые источники

Транспорт кислорода

Гипохромная анемия

Печень, горох, гречневая крупа, грибы

Кроветворение, синтез коллагена

Гипохромная анемия, лейкопения, остеопороз

Печень трески, печень говяжья, кальмары, орехи, гречневая крупа

Гормоны щитовидной железы

Зоб, гипотиреоз, кретинизм

Морская капуста, йодированная соль

Тканевое дыхание

Диарея, дерматиты, алопеция

Устрицы, говяжья печень, сыры

Марганец

Холестериновый обмен

Атеросклероз, дерматиты

Черника, овес, рис, курага, соя

Углеводный обмен

Гипергликемия, полинейропатия

Груши, томаты, сыр гауда, пиво

Молибден

Повышение метионина в крови

Фасоль, горох, злаки

Входит в состав витамина B12

Пернициозная анемия

Кальмары, печень трески, манная крупа

Зубная эмаль

Антиоксидант

Нарушение иммунитета, кардиомиопатия

Омары, сельдь, угорь, карп, почки, свиная печень

Рацион значительной части людей, особенно детей, беременных и кормящих женщин, не обеспечивает достаточного поступления в организм ряда важнейших минеральных веществ: кальция, магния, железа, йода. Существует опасность дефицита и таких микроэлементов, как цинк, фтор и некоторые другие.

Чтобы регулярно удовлетворять потребность во всех необходимых макро- и микроэлементах, рацион питания должен быть разнообразным, включающим продукты, которые богаты этими биологически ценными веществами.



Еще больше по теме








© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт