Недостаток витамина с вызывает авитаминоз. Нормы для детей. Симптоматика дефицита аскорбиновой кислоты

28.02.2019

Биологически активные вещества, которые называются витаминами, влияют на все функции организма. Они играют важную роль в работе разных органов и систем, выполняют защитные и регулирующие функции, участвуют в обменных процессах. или аскорбиновая кислота – одно из важнейших биоактивных веществ, недостаток которого может стать причиной развития болезни.

Роль витамина С в организме человека

Аскорбиновая кислота – незаменимое вещество, выполняющее в человеческом организме функцию антиоксиданта. Роль витамина заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для выработки энергии из питательных веществ. Кроме этого, кислота участвует в выработке коллагена, некоторых гормонов, а также способствует усвоению других витаминов и микроэлементов.

При отсутствии витамин С является антистрессовым веществом. Он снижает выработку кортизола, который является стрессовым гормоном. Его активная секреция происходит из-за сильных физических и эмоциональных нагрузок на организм, а также вследствие эндокринных расстройств.

Очень важную роль аскорбиновая кислота играет в работе иммунной системы. Данный витамин значительно увеличивает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Помимо этого, вещество полезно для аллергиков, так как значительно снижает чувствительность к аллергенам, способствует нормализации процесса выработки гистамина, предотвращая развитие острых аллергических реакций.

Считается, что витамин С – эффективное средство онкологических болезней. Аскорбиновая кислота выводит из организма токсические вещества, повышает устойчивость других витаминов, предотвращает развитие тромбов и отложений на сосудистых стенках.

В целом, витамин С – очень важное биологически активное вещество, выполняющее множество жизненно важных функций.

Причины витаминного дефицита

Недостаток аскорбиновой кислотой – серьезное нарушение, которое негативно отражается на состоянии всего организма. Спровоцировать дефицит могут различные причины, однако чаще всего недуг развивается из-за влияния целого ряда факторов.

Читайте также:

Узнайте, в каких продуктах есть витамин В12, причины возникновения авитаминоза и способы избежать его

Причины дефицита витамина С:

Существуют различные причины дефицита витамина С, однако вне зависимости от причины недуга, он требует правильного лечения.

Симптомы и последствия авитаминоза

При нехватке витамина С отмечаются различные нарушения. Дефицит может привести к развитию заболеваний печени, вызвать эндокринные заболевания, в числе которых сахарный диабет. При недостатке вещества увеличивается чувствительность кровеносных сосудов, они становятся менее эластичными, хрупкими, и повреждаются даже при незначительном воздействии. Это может спровоцировать обильные кровотечения , ухудшение заживляемости ран, появление обширных синяков.

В случае длительного недостатка витамина С развивается цинга. Основными проявлениями этого заболевания являются потеря зубов, постоянные кровотечения десен, боли в мышцах и суставах. При отсутствии лечения болезнь приводит к летальному исходу.

При дефиците значительно растет количество свободных радикалов – веществ, способных оказывать негативное влияние на здоровые клетки. Вследствие их воздействия происходит развитие раковых опухолей. Длительная нехватка витамина С приводит к заболеванию крови – анемии, которая характеризуется снижением концентрации и других важных составляющих компонентов. Отсутствие витамина в организме приводит к нарушению жирового обмена, из-за чего появляется лишний вес.

Читайте также:

Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента

Симптомы дефицита витамина С:

  • слабость в мышцах
  • боли в суставах
  • низкое давление
  • кровоточивость десен
  • кожные отеки
  • нарушения работы желудка и кишечника
  • головокружение
  • повышенная раздражительность

Возникновение данных симптомов происходит через 4-6 недель после развития дефицита. В случае их появления необходимо обратиться к врачу, и осуществить лечение авитаминоза.

Источники витамина С

Чтобы предотвратить дефицит аскорбиновой кислоты, ежедневно необходимо получать от 30 до 60 мг данного вещества. В период беременности потребление витамина С рекомендуется увеличивать до 70-90 мг. Получать компонент лучше всего с помощью натуральных продуктов питания.

Источники:

  • цитрусовые продукты
  • шиповник
  • грецкий орех
  • цветная капуста
  • молоко
  • хурма
  • красный перец

Употреблять растительные продукты которые содержат витамин С лучше всего в теплое время года, так как именно в этот период времени концентрация аскорбиновой кислоты в них наибольшая. Зимой не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые подвергались заморозке или же были законсервированы.

В зимний сезон рекомендуется регулярно употреблять настой из шиповника. Для его приготовления достаточно смешать 250 мл кипятка и 10 г сухих плодов данного растения. Напиток следует настоять 15 минут, после чего охладить и выпить. Ежедневное употребление такого средства позволяет исключить вероятность дефицита витамина С, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Помимо натуральных источников можно принимать синтезированную аскорбиновую кислоту, которая выпускается в форме таблеток. Однако в данном случае следует внимательно следить за дозировкой витаминов, чтобы исключить возможность развития гипервитаминоза.

В целом, лечение дефицита витамина С осуществляется путем коррекции рациона и , содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту.

Недостаток витамина С – серьезное нарушение, которое может вызвать целый ряд нарушений и болезней. Правильный рацион, отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих болезней позволяет исключить возможность дефицита и связанных с ним неприятных симптомов.

Фев 8, 2017 Виолетта Лекарь

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.


Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Ваши мышцы ходят ходуном по ночам? Беспокоит неприятный запах при дыхании? Быстро устаете? Недостаток витаминов в организме может являться основной причиной этих недомоганий. Каждая женщина и девушка периодически чувствует эти неприятные и весьма раздражающие симптомы. В одном случае она может не уделить им внимания, а в другом – облазить весь интернет в поисках заболевания, которому соответствуют тот или иной симптом. Все очень просто. Дело в том, что Ваш организм говорит Вам, что у него недостаток определенных витаминов. И если игнорировать первые признаки авитаминоза, то можно спровоцировать действительно опасные болезни.

Виды витаминов

Витамины – органические соединения, которые просто необходимы нам для поддержания жизнедеятельности организма. Эти небольшие, но очень полезные молекулы играют большую роль в обеспечении нашего здоровья, процессов метаболизма, а также являются строительным материалом для клеток организма.

Почти все витамины человек получает извне, посредством приема пищи. А диеты и несбалансированное питание приводит к тому, что наш организм не получает достаточного количества витаминов. Ниже приведен список основных витаминов:

  • A (ретинол, жирорастворимый). Он поступает в наш организм в виде бета-каротина, а его мы получаем потребляя растительную пищу, далее ферменты организма превращают его собственно в витамин А.
  • Группа B (растворяются в воде) – главные:
    • B1 – тиамин;
    • B2 – рибофлавин;
    • B3 – никотиновая кислота;
    • B6 – пиридоксин;
    • B9 – фолиевая кислота;
    • B12 – цианокобаламин;
  • C (аскорбиновая кислота. Растворимый в воде);
  • D (кальциферол, жирорастворимый);
  • E (токоферол, жирорастворимый);
  • K (жирорастворимый);
  • H (Биотин, водорастворимый).

Какие проблемы вызывает авитаминоз

Заболевания при недостатке витаминов отличаются своей опасностью и многообразностью. Ниже представлен список витаминов и недугов, которые появляются при их недостатке:

  • А приводит к сухости кожи, «куриной слепоте» и разрушению слизистых оболочек;
  • B1: приводит к боли в мышцах, сердечной недостаточности, отеки, поражает нервную систему и может замедлять рост у детей;
  • B3: вызывает пеллагру, кожную сыпь, фотодерматит кожи, нарушение пищеварения;
  • B6: приводит к депрессии, повышенной раздражительности и анемии;
  • С: вызывает цингу, а раны будут долго заживать;
  • D: рахит;
  • E: может вызвать нарушение всасывания жиров, атрофию мышц;
  • K: приводит к ухудшению свертываемости крови, из-за чего могут возникнуть внутренние кровотечения.

Научным путем доказано, что если в организме отсутствуют витамины и минералы, то это может привести к онкологическому заболеванию. Даже нехватка единственного витамина может привести к невероятным последствиям. Давайте рассмотрим некоторые признаки недостатка витаминов.

C

Нехваткаего в организме может привести к разным заболеваниям, но самым опасным из них во все времена была цинга. Когда-то из-за этой болезни во время дальних морских путешествий умирало очень много людей, из-за того, что тогда невозможно было брать с собой фрукты и овощи, которые быстро портились и которые могли бы восполнить запас витамина С. Страдали и простые путешественники, которые долгое время употребляли в пищу только сухие продукты, которые брали с собой в дорогу.

Также, такой дефицит может быть причиной хрупкости кровеносных сосудов, анемии, замедленному заживлению ран. Также нехватка этого витамина ослабит Ваш иммунитет, может нарушить работу щитовидки и привести к раннему старению. А если Вы принимаете лекарства Вам не хватает витамина С, то будьте осторожны, так как из-за недостатка витамина может усилиться возможное отрицательное воздействие лекарства.

Лучшими источниками являются: цитрусовые фрукты, а также картофель, киви, цветная капуста, болгарский перец и зеленые листовые овощи.

D

Одним из самых важных витаминов, которые необходимы нашему организму является витамин D. Ниже Вы сможете прочитать про симптомы недостатка витамина Д. Если Вы проигнорируете симптомы и не начнете их лечение на ранней стадии, то позже это может привести к серьезным заболеваниям.

Описание

Другое название – витамин солнца. Свое название он получил, потому что образуется в организме под воздействием солнечных лучей. Его основная функция – помогать организму усваивать кальций и фосфор. Недостаток может привести к разным последствиям, таким как: рахит, из-за чего происходит размягчение костной ткани, что соответственно приводит к костным деформациям; может нарушиться рост клеток органов. Некоторые ученые современности высказали теорию, что хронический недостаток «солнечного» витамина может привести к развитию раковых заболеваний.

Симптомы нехватки

Существует целый ряд симптомов, по которым можно легко определить дефицит. При появлении любого из нижеперечисленных признаков срочно обращайтесь к врачу:

  • Кожная пигментация: если вы видите, что на вашей коже постоянно появляются коричневые пятна, то это, скорее всего, острая нехватка витамина D
  • Заболевания кишечника, вызванные воспалительными процессами;
  • Набор веса;
  • Недостаток витамина Д у детей может сказаться на их костной системе;
  • Иные признаки: пониженное содержание в крови кальция, высокое артериальное давление, постоянная унылость.

Также, недостаток витамина Д может вызвать сердечно-сосудистые заболевания (повышенный риск сердечного приступа), астму, риск развития раковых заболеваний (особенно молочной железы, толстой кишки и яичников), склероз и псориаз. Еще, нехватка витамина Д влияет на иммунную систему, следовательно существует риск заражения простудой и гриппом.

Причины

Нехватку этого витамина могут вызвать множество разных причин. Ниже мы изучим основные из них:

  • Вы почти не бываете на солнце;
  • Пользуетесь большим количеством крема с высоким УФ-фильтром;
  • С рождения имеете смуглую кожу;
  • Мало употребляете продукты, которые содержат «витамин солнца»;
  • Ваша желудочно-кишечная система не способна усваивать витамин D;

При любых симптомах обращайтесь срочно к врачу, чтобы как можно быстрее их устранить и снова быть здоровым!

Витамин D можно найти: солнечный свет, молочные продукты, рыба (сардина, лосось, сельдь, тунец) и в рыбьем жире.

Прочие витамины

Симптомы: вы хуже видите в темноте.

Где его можно найти: фрукты желтого и оранжевого цветов, зеленые листовые овощи, рыбий жир.

Симптомы: пальцы ваших рук и ног может слегка покалывать, вы не можете нормально сосредоточиться.

Его можно найти в дрожжах, яичном желтке, разных кашах, мясе, орехах.

Симптомы: вы чувствуете зуд и раздражение в глазах, уголки губ постоянно растрескиваются.

Источниками являются: дрожжи, молоко, печень, листовая зелень, сыр..

Симптомы: заболевания кожи, которые сопровождаются воспалительными процессами.

Можно найти в рыбе, бананах, курином мясе, свинине, бобовых.

Симптомы: приводит к быстрой утомляемости, покалыванию и онемению рук и ног, анемии, проблемам с памятью.

Источником витамина могут являться: морепродукты, яйца, шпинат.

  • Витамин Е

Симптомы: приводит к слабости в мышцах, проблемам с деторождением.

Можно найти в: растительном масле, орехах, соевых бобах, брюссельской капусте.

Как исправить пробелы в питании

Невозможно убедить каждого человека питаться правильными продуктами, которые дают полный набор витаминов. Ведь у кого-то, например, аллергия на цитрусы, у кого-то на молоко, а кто-то просто не любит брюссельскую капусту.. Что же предпринять в этих случаях?

  • Вам не нравится рыба? Тогда включите в свой рацион грибы, яичный желток, употребляйте побольше молока и не забудьте про йодированную соль! Иначе помимо недостатка витаминов группы В получите еще и недостаток йода.
  • Регулярно употребляете спиртное? Станьте зайчиком и кушайте побольше морковки, также не забудьте о продуктах из муки грубого помола и молочных продуктах, чтобы получать так необходимые в вашем случае витамины А и В.
  • Ваш любимый напиток – кола? Вам помогут хлеба из муки грубого помола, молочные продукты и свиное мясо помогут вам получать А, B6 и B2.
  • Вы постоянно на диетах? Каждый день принимайте молочные продукты, мясо птицы, рыбу и печень, чтобы вас не беспокоил недостаток витаминов группы В.

Что случается от передозировки витаминов?

Если ваш организм здоров, тогда он самостоятельно выводит избыток витаминов. Но если принимать витаминные комплексы в больших количествах, то это может сильно навредить здоровью. При переизбытке витамина А могут возникнуть потерю волос, деформацию костей, болезни печени. А избыток витамина B6 может привести к проблемам с нервной системой. Принимая большие дозы витамина С каждый день будьте готовы к тому, что вас будет мучить диарея и тошнота, а по некоторым научным данным если ежедневно вы принимаете по 1000-5000 мг, то это может вызвать повреждение ДНК.

Не стоит заниматься самолечением. Правильное и разнообразное питание поможет вам обеспечить ваш организм всем необходимым и станет основой вашего здоровья и долголетия.

Истории наших читателей

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - это один из наиболее известных и широко употребляемых микронутриентов.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. В организме человека принимает участие в различных процессах, он необходим для нормальной работы многих систем и органов, в частности костной и соединительной ткани.

Витамин С принимает участие в таких жизненно важных процессах, как образование коллагена, катехоламинов, серотонина, глюкокортикостероидов. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы, а также обладает антиагрегантными свойствами. Кроме того, витамин С оказывает метаболическое действие, участвует в регуляции углеводного обмена, регенерации тканей, свертываемости крови, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям. Аскорбиновая кислота способствует восстановлению трехвалентного железа в двухвалентное, чем обеспечивает его всасывание в пищеварительном тракте, положительно влияя на гемопоэз (кроветворение). Также этот витамин позитивно воздействует на иммуногенез - он стимулирует образование интерферона.

Проявления авитаминоза С

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который не вырабатывается в организме человека, а поступает только из внешней среды с пищей. Недостаток или полное отсутствие витамина С приводит к значительным повреждениям соединительной ткани. Как правило, дефицит аскорбиновой кислоты проявляется повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов и замедлением восстановления тканей при их повреждении.

При недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты, развивается гиповитаминоз С. Клинические проявления этого дефицитного состояния выражены не ярко и появляются обычно спустя четыре-шесть месяцев. При гиповитаминозе С наблюдается ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, кровоточивость и разрыхление десен, небольшие кровоизлияния на нижних конечностях в области волосяных мешочков. При полном прекращении получения витамина С в период от четырех до двенадцати недель развивается цинга.

Цинга, известная также как скорбут, - это заболевание, характеризующееся в первую очередь ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, возникновением на теле характерных геморрагических высыпаний. Симптомы С-витаминного дефицита напрямую связаны с участием аскорбиновой кислоты в вышеперечисленных процессах. Наиболее ранний симптом недостаточности - проявления геморрагического диатеза (кровоточивость, разрыхление десен, кровоизлияния на коже, под надкостницу, в мышцы, околосуставные ткани). Эти признаки обусловлены недостаточностью образования коллагена, который является важной составляющей сосудистой стенки. В дальнейшем может развиваться гингивит, расшатываться или выпадать зубы. Кожа людей, страдающих дефицитом витамина С, становится шершавой, сухой. На туловище и ногах возникают петехии (точечные кровоизлияния).

При цинге наблюдается ослабление крепления надкостницы к костям, фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Кроме того, при цинге возникает снижение иммунитета, развивается гипохромная анемия.

В современное время тяжелые формы цинги наблюдаются довольно редко. В основном недостаточность аскорбиновой кислоты встречается в виде гиповитаминоза С.

Особой формой авитаминоза С является болезнь Меллера-Барлоу. Это заболевание наблюдается у детей раннего возраста. Болезнь Меллера-Барлоу является следствием гиповитаминоза С у матери, в молоке которой значительно снижено содержание аскорбиновой кислоты либо она отсутствует полностью. Болезнь проявляется беспокойством ребенка, множественными кровоизлияниями в кожу и под надкостницу, а также нарушениями развития костной и хрящевой ткани.

Основным составляющим лечения авитаминоза С является назначение диеты, богатой , а также применение витамина С в таблетированной форме и в форме инъекций.

Профилактика авитаминоза С

Физиологическая суточная потребность витамина С для взрослых составляет приблизительно 90 мг, для беременных - 100 мг, кормящих матерей — 120 мг. Суточная норма для детей составляет 30-90 мг в зависимости от возраста. При этом суточная норма при различных обстоятельствах может меняться.

Аскорбиновую кислоту люди получают с продуктами питания. Источниками витамина С в природе являются многие фрукты и овощи. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой ацерола (барбадосская вишня), болгарский красный перец, плоды шиповника, черная смородина, облепиха, перец зеленый сладкий, брюссельская капуста, петрушка, черемша, укроп, киви, земляника садовая, цитрусовые, недозрелые плоды грецкого ореха, яблоки.

Таким образом, рациональное разнообразное питание предотвращает возникновение авитаминоза С, помогает сохранить и укрепить здоровье.

Недостаток витамина С в организме человека может привести к серьезным последствиям (гипотония, цинга). Прежде чем лечить пациента, врач должен выяснить .

Медицинские показания

Дефицит аскорбиновой кислоты может обнаружиться в любом возрасте. При недостаточном потреблении аскорбинки развивается авитаминоз. Чтобы устранить симптомы дефицита витамина С, рекомендуется включить в рацион свежие продукты и овощи, богатые этим веществом. Алкоголь и никотин отрицательно влияют на усвояемость витамина. В норме в организме деток до 3-х лет должно находиться 40 мг аскорбиновой кислоты, у взрослых — 60 мг.

Применение некоторых препаратов, физическая активность и прочие факторы способствуют развитию признаков нехватки витамина С. Чтобы их устранить, рекомендуется выяснить, в каких продуктах содержится аскорбиновая кислота. Осенние плоды содержат в себе в 2 раза больше витамина С, чем весенние овощи. Вещество разрушается в результате проведения термической обработки и при длительном хранении продуктов.

Для сохранения питательной ценности овощей рекомендуется их хранить в закрытых контейнерах при температуре до +8 градусов.

Чтобы признаки недостатка витаминов С, А, В не проявились, в рацион следует включить следующие продукты:

  • редиска, картофель;
  • яблоки, цитрусовые, виноград;
  • малина, смородина;
  • грецкий орех.

Недостаток витамина С вызывает появление следующих симптомов:

  • боль в зубах;
  • сухая кожа;
  • вялость.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика и основные виды

Дефицит витамина С диагностируется у взрослых и детей весной и зимой. Медики выделяют 2 типа подобного состояния:

  1. Выраженный.
  2. Острый.

Авитаминоз витамина С вызывает следующие симптомы:

  • выраженный авитаминоз- ломота, слабость;
  • острый авитаминоз — выпадение зубов, гипотония, нарушение функционирования желудка и кишечника.

Последняя форма недуга способствует развитию цинги, для которой характерны такие симптомы, как нарушение структуры хряща, раздражительность, боль в суставах. Если заболевание прогрессирует, тогда могут изменяться ткани десен. В некоторых случаях цинга приводит к летальному исходу.

Запущенная форма цинги сопровождается следующими симптомами:

  • специфической бледностью;
  • кровоточивостью десен;
  • усиленным отделением слюны.

Для лечения такого состояния пациенту назначается специальная диета, которая позволяет устранить симптомы авитаминоза и причину развития цинги.

Если врачи наблюдают сильное кровотечение, тогда больному назначают инъекции и капли. Для обработки ротовой полости используют восстанавливающие и противовоспалительные препараты.

С помощью комплексной терапии можно устранить симптомы авитаминоза в кротчайшие сроки. Чтобы избавиться от суставной неподвижности, поводится физиотерапия и другие процедуры:

  1. Лечебная гимнастика.
  2. Грязевые и водные процедуры.
  3. Массаж.

Вернуться к оглавлению

Диагностика авитаминоза

Для диагностики недостатка аскорбиновой кислоты в организме рекомендуется пройти лабораторное обследование. Для определения гиповитаминоза витамина С врач визуально осматривает пациента. Особое внимание уделяется внешним симптомам дефицита аскорбинки:

  • состояние волос;
  • кожных покровов;
  • ногтей.

Для здорового организма характерны блестящие волосы. Отсутствие объема и формы в прическе, наличие комков и секущих кончиков указывают на развитие рассматриваемого заболевания.

Авитаминоз (витамин С) приводит к сухой и зудящей коже головы. При этом одновременно может появиться дерматит, дефицит витаминов группы В, которые отвечают за питание кожи головы. Сильное выпадение волос наблюдается при нехватке витамина С. Предотвратить ломкость волос можно, увеличив потребление кальция, железа, витаминов группы В и аскорбинки.

Вернуться к оглавлению

Ногтевые пластины

Если количество потребляемого витамина С в норме, ногти имеют ровный бледно-розовый цвет, заусенцы и трещины отсутствуют. Если ногтевая пластина гнется и слоится, растрескивается поперек либо вдоль, плохо растет и имеет бледный оттенок, это свидетельствует о том, что организм страдает от дефицита витамина С.

При дефиците витамина А либо Е появляются глубокие заусенцы, а нехватка витаминов группы В способствует онемению пальцев рук. Гиповитаминоз С вызывает изменение состояния кожного покрова:

  • сухая и бледная кожа на лице, появление морщинок указывают на дефицит витаминов Е, А, никотиновой и аскорбиновой кислоты;
  • развитие дерматита связано с недостачей витаминов В и С. При их дефиците появляются родинки и коричневые пятна;
  • недостаток витамина В12 и аскорбиновой кислоты способствует появлению на лице желтых пятен.

Появление сухой и гусиной кожи на плечах и бедрах связано с нехваткой витаминов Е, С, А. Несвоевременное лечение кожного покрова способствует развитию осложнений, связанных с сосудами кожи. Зудящий дерматит кожи и чрезмерная ее сухость проявляется при недостаточности витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и йода.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт