Как проявляется аллергия на кошек и собак. Аллергия на животных? приговор не окончательный! Аллергия на нервной почве: симптомы и лечение

27.02.2019

Среди видов орехов, мало распространенных на территории нашей страны по историческим и географическим причинам, следует отметить бразильский орех, особая ценность которого обусловлена уникальными пищевыми и лечебными свойствами. Этот плод дерева бертолетия с биологической точки зрения орехом не является, но поскольку съедобные зерна бразильского ореха по вкусу напоминают орехи кедра и находятся в скорлупе, бертолетию и ее плоды стали называть бразильским орехом.

Растение распространено не только в Бразилии, но и в Перу, Гайане, Колумбии, Венесуэле и Боливии, которая является основным экспортером плодов. Плодоносит бразильский орех только в дикой природе, в местах изобилия орхидей. Орхидеи необходимы для привлечения пчел, способных опылять бертолетию.

Состав и полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех – высококалорийный продукт, содержащий 69% жиров, 18% белков и 13% углеводов. Жирные кислоты, входящие в состав бразильского ореха, подразделяются на:

  • насыщенные – 25%. Миристиновая и стеариновая кислоты, являющиеся строительным материалом для клеток, необходимы для создания энергетических запасов организма;
  • мононенасыщенные – 41%. К ним относится олеиновая и пальмитиновая кислоты, относящиеся к кардиопротекторам, снижающим уровень холестерина в организме. Эти жирные кислоты препятствуют отложению жиров и способствуют профилактике атеросклероза;
  • полиненасыщенные – 24%. В основном в бразильском орехе содержится линолевая и альфа-линоленовая кислоты, укрепляющие клетки и способствующие заживлению тканей, а также благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Альфа-линоленовая кислота улучшает умственную деятельность, память, зрение и укрепляет иммунитет.

В бразильском орехе содержится также большое количество витаминов и минералов. В 133 граммах бразильского ореха содержится:

  • Витамин Е — 7,6 мг (38% суточной нормы), являющийся мощным антиоксидантом и обеспечивающий здоровье нервной и мышечной систем, кожи, волос;
  • Тиамин — 0,8 мг (55% суточной нормы), играющий важную роль в обмене веществ, а также в сохранении здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Кальций – 213 мг (21% суточной нормы), играющий роль в профилактике многих заболеваний, в пищеварении и деятельности почек, в нервно-мышечной проводимости, и необходимый для нормального обмена веществ;
  • Магний – 500 мг (125 % суточной нормы), активно участвующий в метаболизме человека, в выработке белка, выведении токсинов и т.д.;
  • Фосфор – 946 мг (96% суточной нормы), участвующий в формировании костной системы, работе почек и росте клеток, а также влияющий на деятельность центральной нервной системы;
  • Медь – 2,3 мг (116% суточной нормы), которая необходима для усвоения в организме железа, способствующая нормальной работе сердца и поддерживающая нормальный состав крови;
  • Марганец – 1,6 мг (81% суточной нормы), необходимый для усвоения пищи, нормальной структуры костей и для образования гормона щитовидной железы тироксина. Марганец способствует работе центральной нервной системы, улучшает память, мышечные рефлексы, влияет на функции половых желёз и образование крови.

Стоит отметить, что бразильский орех – самый богатый пищевой источник селена. В 6-8 орехах содержится около 544 мкг селена, что превышает дневную норму больше, чем в 10 раз. Селен, проявляющий противоопухолевую активность, участвует в обмене нуклеиновых кислот и белков, в процессе регенерации клеток и работе иммунной системы.

Также в плодах бертолетии содержится сурьма, церий, цезий, европий, лантан, лютеций, самарий, скандий, тантал, вольфрам и иттербий.

Входящие в состав бразильского ореха фитостеролы повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и снижают риск развития некоторых видов рака.

Таким образом, в нескольких орехах содержится суточная норма необходимых для организма витаминов и минералов, поэтому пищевая ценность бразильского ореха очевидна. К сожалению, есть у него и вредные свойства.

Вредные свойства бразильского ореха

  • В 1950-х годах ученые установили, что в зернах бразильского ореха содержится радий — устойчивый радиоактивный нуклид. Ученые утверждают, что наличие радия в плодах объясняется очень обширной корневой системой дерева. Хотя концентрация радия в этих орехах ничтожно мала (40-260 Бк/кг), она в 1000 раз превышает его концентрацию в других продуктах. Поскольку на данный момент не существует убедительных доказательств того, что радий полностью выводится из организма, злоупотреблять бразильскими орехами не стоит.
  • Так как в оболочке бразильских орехов были обнаружены афлатоксины (самые сильные из известных на сегодняшний день биологических ядов, поражающих печень), Европейским союзом были введены строгие правила в отношении импорта бразильских орехов в скорлупе. Поскольку афлатоксины продуцируются микроскопическими плесневыми грибами, орехи, пораженные плесенью, есть нельзя.
  • В бразильских орехах высока концентрация фитиновой кислоты (от 2 до 6% от сухого веса), которая препятствует усвоению некоторых питательных веществ, в частности, железа.
  • Кроме того, как и другие орехи, бразильский орех способен вызывать аллергию. Известна перекрестная аллергия между манго и бразильскими орехами, поэтому аллергикам следует с большой осторожностью употреблять бразильский орех в пищу.

Употребление большого количества бразильских орехов вызывает в организме избыток селена, что также опасно, как и недостаток этого элемента. Избыток селена в организме характеризуется нарушением стабильности психики, выпадением волос и ломкостью ногтей, тошнотой и рвотой. Кроме того, излишний селен может использоваться раковыми опухолями для роста и развития.

Употребление бразильского ореха в пищу

На протяжении веков бразильские орехи являлись важным продуктом в рационе коренных племен тропических лесов Амазонки – их употребляли в пищу в сыром виде или натирали и добавляли в каши. В настоящее время эти орехи употребляются в пищу как в сыром, так и в поджаренном виде. Бразильские орехи используются в приготовлении различных сладостей, закусок, соусов, салатов, вторых блюд и даже супов. Например, очень питательным и вкусным является салат из клубники и бразильских орехов.

Для салата необходимы такие ингредиенты:

  • клубника – 300 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • бразильские орехи -50 гр.;
  • салат — 4 листика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • сахар — 0,5 ст. л.

Ингредиенты для заправки смешиваются и помещаются в холодильник, в салатницу выкладываются листья салата, нарезанный кубиками авокадо, клубника, а сверху салат посыпается растертыми в ступке бразильскими орехами. Салат перед подачей на стол поливается заправкой.

Кроме того, из бразильских орехов изготавливается отличающееся прекрасным вкусом ореховое масло.

Масло бразильского ореха, способствующее восстановлению клеток и препятствующее преждевременному старению, активно используется косметической промышленностью. На его основе изготавливаются средства для ухода за волосами, кожей лица и тела.

Совет: приготовить питательную маску для лица или волос можно самостоятельно. Для этого зернышки надо истолочь в кашицу, смешать со сливками или растительным маслом, и нанести на лицо или на волосы.

Также используется масло бразильского ореха как смазочный материал для часов и для изготовления красок для живописи.

Как правильно выбирать бразильские орехи

У свежих бразильских орехов зернышки внутри скорлупы не гремят, поэтому, выбирая орехи, следует их слегка потрясти. Если орехи продаются уже в очищенном виде, надо убедиться, что плоды:

  • хрустящие;
  • плотные;
  • достаточно тяжёлые.

Если орехи сухие и легкие, их хранят уже длительное время, и приобретать такие плоды нежелательно.
Поскольку очищенные плоды легко впитывают посторонние запахи, хранить бразильские орехи рекомендуется в закрытом пакете в холодильнике, либо в довольно прохладном месте.

Бразильский орех в медицине

Бразильские орехи активно использовались в бразильской народной медицине – шелуха семян заваривалась в чай для лечения болей живота, а кора заваривалась при заболеваниях печени. В традиционной медицине бразильский орех используется в основном как профилактическое средство против раковых заболеваний, для нормализации давления, уровня сахара и холестерина в крови. Кроме того, обладающее выраженными лечебными свойствами масло бразильского ореха используется как противовоспалительное, противоотечное, антисептическое и противовирусное средство.

Масло бразильского ореха хорошо заживляет раны, язвы и устраняет воспаления кожи.

Поскольку у беременных и кормящих женщин повышается потребность в селене, недостаток которого негативно влияет на плод, при беременности рекомендуется употребление бразильских орехов (суточная норма не должна превышать 2 орешка).

Несмотря на вкусовые качества, увлекаться бразильским орехом не рекомендуется — прекрасным дополнением к рациону будет один-два бразильских ореха в сутки, не более.

Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева Бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5-2 м. Продолжительность жизни дерева – 1000 лет. Родина бразильского ореха – Перу, Боливия, Колумбия, Бразилия, Венесуэла, Гвиана. Интересно, что для получения урожая деревья бертолетии специально не выращивают, плоды собирают исключительно с дикорастущих растений. В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100-200 кг плодов в год.

На вкус бразильский орех напоминает кедр или фундук. Однако он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем, жаренном виде, кладут в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.

Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.

При регулярном употреблении американский орех предупреждает атеросклероз, катаракту, ранний климакс, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.

«За» и «Против»

Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием , витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых .

Влияние на организм:

  • уменьшают количество жировых клеток, улучшают метаболизм;
  • участвуют в протекании окислительно-восстановительных реакций, защищают клетки от нарушений ДНК, свободных радикалов;
  • профилактируют онкологические заболевания предстательной железы, легких, кишечника и груди;
  • улучшают усвоение жирорастворимых витаминов;
  • снижают уровень ;
  • расширяют сосуды, активизируют кровоток, улучшают свертываемость крови;
  • укрепляют , повышают сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • стимулируют восстановление поврежденных клеток, ;
  • уменьшают и нейтрализуют воспалительные процессы;
  • улучшают работу поджелудочной железы и функционирование эндокринной системы;
  • приостанавливают прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • восстанавливают силы, заряжают бодростью и ;
  • повышают сексуальную активность мужчин, продлевают женский репродуктивный возраст;
  • предотвращают катаракту;
  • препятствуют развитию гипотериоза щитовидной железы;
  • активизируют работу мозга;
  • очищают кишечник;
  • улучшают состояние и обмен веществ, способствует несмотря на высокую .

Бразильский орех – источник селена, без которого невозможен синтез глутатионпероксидазы. Данный фермент предупреждает окисление клеток. В 100 граммах продукта сосредоточено 1,917 мг микроэлемента, что составляет 3485,5% от суточной нормы.

Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.

В чем вред?

Бразильский орех относится к категории высококалорийных продуктов. В 100 граммах которого сосредоточено 654 калорий. Диетологи рекомендуют ограничиться потреблением 2-3 орехов в сутки, а людям с избыточным весом и вовсе от него отказаться. Кроме того, плоды бертолетии содержат радиоактивные вещества (радий и барий), оказывающие негативное влияние на организм человека. Одним из характерных признаков интоксикации служит лучевое поражение костной ткани. Оболочка американского ореха богата афлатоксинами – веществами, способствующими развитию рака печени.

При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:

  • выпадение волос;
  • поражение печени, характерным признаком которого является пожелтение склеры глаз;
  • слоение кожи и ногтей;
  • спутанность мыслей;
  • рвота, тошнота;
  • осложнение дыхания;
  • гиперемия дермы.

Опасная доза бразильского ореха для человека – 100 грамм в день.

Критерии выбора

Свежие плоды бертолетии влажные на ощупь, без прогорклости, имеют приятный аромат. При надламывании издают хруст. В состав ореха входят полиненасыщенные масла, которые под воздействием тепла и солнечных лучей быстро прогорают. Поэтому продукт долго не хранится. Оптимально держать его в закрытой коробке в холодном месте. Так полезные масла сохранятся от прогорания, а орех не впитает посторонние запахи от других продуктов. Срок годности плодов не превышает 3 месяца в холодильнике и 6 месяцев в морозилке.

Химический состав

Семена бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.

Особо богат американский орех незаменимой аминокислотой метионином, на долю которой приходится 61,1% от общего количества аминокислот в продукте. Биологическая роль серосодержащего соединения в организме человека заключается в предотвращении ожирения печени, нормализации липидного обмена, регенерации тканей почек. Метионин способствует переработке жиров, препятствует их отложению на стенках артерий, усиливает выработку лецитина в печени, профилактирует атеросклероз.

Пищевая ценность бразильского ореха – 654 калории на 100 грамм. Энергетическое соотношение Б: Ж: У соответствует 18 % : 69 % : 13%.

Аминокислоты бразильского ореха
Наименование Содержание в 100 граммах продукта, грамм
3,147
2,148
1,346
Лейцин 1,155
1,008
0,756
0,718
0,683
0,657
0,630
0,577
0,516
0,492
0,420
0,386
0,367
0,362
0,141

По питательным качествам и вкусовым характеристикам плоды бертолетии превосходят макадамию и кокосовые семена. Интересно, что древесина бразильского ореха отличается отменным качеством, однако ее вырубка запрещена законами в Бразилии, Боливии и Перу, где произрастает дерево.

Из ядер бертолетии добывают масло, имеющее важное пищевое, промышленное значение. Его используют для смазки часов, приготовления художественных красок. Бразильский орех применяется в кулинарии для улучшения вкуса кондитерских изделий. Кроме того, масло используется в косметологии для питания кожи, укрепления . Оно создает защитный слой на дерме, предохраняет от негативных факторов окружающей среды, препятствует испарению воды из поверхности, что продлевает ее молодость.

Масло американского ореха используется в медицине для ускорения затягивания язв, заживления ран, снятия отеков и снижения воспалительного процесса в тканях. Это прекрасный антисептик, проявляющий противовирусные свойства.

Можно ли есть при беременности

Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов, минеральных соединений в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.

ПНЖК участвуют в формировании систем и внутренних органов плода. Согласно экспериментальным данным установлено, что у женщин, употреблявших омега-3 во время беременности, рождались дети с лучшей координацией, моторикой, умственным развитием, языковыми и коммуникативными навыками, чем у матерей, испытывающих дефицит эссенциальных веществ в период вынашивания малыша.

При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовых депрессий.

Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество эссенциальных веществ, чем в другой пище.

Также ценность продукта обусловлена наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока плаценты, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной, маточной артерий, уменьшает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.

Аминокислота обладает антигипоксическим, дезинтоксикационным, антиоксидантным, цитопротекторным и антиастеническим свойствами.

Бразильский орех рекомендуется употреблять в сыром виде. В данном состоянии в нем сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Также семена бертолетии можно кушать в составе закусок, соусов, выпечки, сладостей, в жаренном, соленом виде. Главное условие – соблюдать меры предосторожности. Не стоит злоупотреблять плодами. Двух орехов в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в селене, ненасыщенных жирных кислотах. В противном случае могут возникнуть резкие боли в животе, прыщики, зуд, анафилактический шок, диарея.

Вывод

Бразильский орех – экзотический плод бертолетии, имеющий мощный лечебный потенциал. Влияние на организм: помогает побороть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухоли, спасает от бесплодия, приводит в норму свертываемость крови, поддерживает здоровье , повышает потенцию у сильной половины человечества.

Американский орех обладает увлажняющими, заживляющими свойствами. За счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.

Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 % и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты. Первые устраняют лишний вес, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Бразильский орех - плоды дерева Бертолетия (Бертолеция ) высокая, достигающего 50-ти метровой высоты и живущего до 500 и более лет. В биологии бразильский орех относят к зёрнам, или семенам, потому что непосредственно орехи находятся в круглой коробочке 10-15 см в диаметре и весом до 2-х кг, с древовидной оболочкой. Внутри содержатся 8-24 треугольных зерна, располагающиеся как дольки цитрусовых.

Бертолетия высокая плодоносит исключительно в диких лесах, где её ствол оплетают орхидеи, своим ароматом привлекающие шмелей и пчёл с длинным хоботком, чтобы добраться до нектара крупных цветков бразильского ореха. Плантации бразильского ореха дают незначительный урожай. Произрастает бразильский орех исключительно в Южной Америке, преимущественно в Амазонии, несмотря на название, самый крупный поставщик орехов - Боливия. Крупные грызуны агути через отверстие в оболочке выедают зёрна орехов, а коробочки зарывают про запас, тем самым способствуя прорастанию новых деревьев.

Бразильский орех является одним из самых крупных, имеет треугольную форму полумесяца, кожуру цвета и бежевую твёрдую, упругую и маслянистую мякоть. По вкусу бразильский орех схож с и , обладает земляным привкусом.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал на 100 грамм продукта.

В составе бразильских орехов находятся Омега-3 жирные кислоты, необходимый для сокращения мышц, стимулирующий работу иммунной системы, и (calorizator). Употребление бразильских орехов снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований. Дневная норма потребления орехов не должна превышать 30-50 г, что соответствует одному-двум орехам.

Вред бразильского ореха

Продукт обладает высокой калорийностью и жирностью, поэтому чрезмерное употребление бразильских орехов вместо пользы принесёт лишние килограммы. Орехи являются аллергенами, впервые пробовать их следует с осторожностью.

Бразильские орехи продаются в прозрачных упаковках или вразвес, поэтому вполне возможно визуально оценить качество продукта - целостность, отсутствие тёмных пятен на светлой мякоти, тяжесть (если орехи слишком лёгкие и сухие, они неправильно хранились и от покупки следует воздержаться).

Бразильский орех в кулинарии

Ядра бразильского ореха напоминают по вкусу . Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Больше о пользе бразильского ореха смотрите в видеоролике «Бразильский орех против рака печени» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза бразильского ореха обусловлена содержанием селена и других полезных и необходимых для нашего здоровья веществ (незаменимые аминокислоты , полезные жирные кислоты (омега 3 и 6), железо , кальций , цинк , магний , марганец, медь, калий, фосфаты, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин и такие витамины, как B1, B2, B3, B5, В6, B9, E, С):

  • Польза бразильского ореха для профилактики рака: профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний кишечника, груди, предстательной железы, легких, защита от клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, защита клеток от нарушений ДНК.
  • Польза бразильского ореха для укрепления иммунитета: укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости к вирусным заболеваниям и бактериальным инфекциям.
  • Польза бразильского ореха при воспалительных процессах: уменьшение и нейтрализация воспалительных процессов.
  • Польза бразильского ореха для гормональной системы: участие в производстве гормонов щитовидной железы, нормализация функционирования эндокринной системы, улучшение функционирования поджелудочной железы. Польза для мужчин: профилактика и лечение мужского бесплодия и повышение сексуальной активности. Польза для женщин: продление женского репродуктивного возраста.
  • Польза бразильского ореха для усвоения витаминов: селен улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов, которые, кстати, тоже содержатся в бразильских орехах.
  • Польза бразильского ореха для сердечно-сосудистой системы: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  • Польза бразильского ореха для зрения: предотвращение катаракты.
  • Польза бразильского ореха для беременных и кормящих женщин: защита женщины от различных заболеваний, а ребенка - от врожденных патологий и болезней, которым подвержены дети в первые годы жизни.
  • Польза бразильского ореха для защиты от вредных веществ: выведение из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов, уменьшение токсичности некоторых лекарств.
  • Польза бразильского ореха для мышц: восстановление поврежденных клеток и улучшение их роста, помощь в наборе мышечной массы.
  • Польза бразильского ореха для похудения: сжигание жировых отложений, улучшение метаболизма, нормализация уровня сахара в крови.
  • Польза бразильского ореха для кожи, волос и ногтей: предупреждение преждевременного старения, очищение, питание и омоложение кожи волос и ногтей.

Бразильский орех - вред.

Сказав так много о пользе бразильского ореха, следует, все-же, упомянуть о возможном вреде. Исключая индивидуальную непереносимость, вред бразильского ореха может проявиться лишь в случае, если Вы станете есть его в больших количествах. Рекомендуется ограничиться всего двумя-тремя орехами в сутки. Эта рекомендация связана вовсе не с высокой калорийностью бразильских орехов, как можно было бы подумать, зная о том, что в 100 гр. бразильских орехов содержится почти 700 ккал.

Причин ограничить потребление бразильского ореха обычно называют две:

  1. Бразильский орех содержит небольшое количество радиоактивных веществ (барий и радий).
  2. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксины - эти вещества способствуют развитию рака печени. Впрочем, очищенный бразильский орех эти вещества не содержит, поэтому Европейский союз ввел строгие правила, ограничивающие ввоз бразильских орехов в оболочке.

Таким образом, единственная причина ограничить употребление бразильского ореха - это содержание бария и радия. Причина, хоть и единственная, но слишком серьезная, чтобы ее игнорировать. Тем более, что нет причин употреблять бразильский орех в большом количестве, поскольку рекомендуемое количество (2-3 ореха в сутки) содержит достаточное количество селена.

Но действительно ли радиоактивные вещества являются единственной опасностью при употреблении большого количества бразильских орехов? А вот и нет. Избыток селена так же вреден для здоровья, как и его недостаток!

  • Поражается печень, что, через некоторое время, становится заметно по пожелтению склеры глаз (по-простому - белка глаз). Такое пожелтение является симптомом токсического гепатоза печени.
  • Начинается выпадение волос.
  • Начинают слоиться кожа и ногти.
  • В результате отравления селеном человек может даже погибнуть!

Как Вы видите, опасность отравления селеном - еще одна серьезная причина для ограничения количества бразильских орехов в ежедневном рационе. Но не стоит пугаться и вовсе отказываться от этого полезного продукта! Ведь недостаток селена может принести не меньше вреда! Опасной дозой считается около 100 гр. бразильского ореха в день, в то время, как рекомендованная доза - 2-3 ореха. Что касается остальных полезных веществ, содержащихся в бразильском орехе, их можно получить и из других продуктов.

Да, бразильский орех нельзя употреблять в большом количестве, в отличие от некоторых других семян и орехов (например, кедровые орехи или кунжут), но это не умаляет его полезные свойства. Помня о незаменимости бразильского ореха, как источника селена, я бы рекомендовала всем, у кого нет индивидуальной непереносимости, включать его в свой рацион для сохранения здоровья и молодости.

На всякий случай, стоит знать, что первым признаком того, что Вы объелись бразильским орехом, является чесночный запах от кожи (если, конечно, вы не ели чеснока).

Бразильский орех - выбор и хранение.

Свежий бразильский орех имеет приятный аромат, без прогорклости, он слегка влажный на ощупь, а, если взять и потрясти горсть бразильских орехов, они не будут греметь. Если разломить орех пополам, Вы должны услышать хруст.

Бразильский орех хранится не очень долго, так как содержит полиненасыщенные масла , которые быстро прогоркают под воздействием солнечного света и тепла. Лучше всего хранить его в холодильнике, в закрытой коробке. Таким образом, полезные масла, содержащиеся в бразильском орехе, сохранятся от прогоркания, а сам орех не приобретет лишних запахов от других продуктов, хранящихся в холодильнике. В холодильнике бразильский орех хранится до 3-х месяцев.

Также можно хранить бразильский орех в замороженном виде - в морозилке срок его хранения продлевается до полугода.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт