Питание при дисбактериозе кишечника после антибиотиков. Что кушать при дисбактериозе или профилактика заболевания. Правила приготовления блюд при дисбактериозе

05.03.2019

Дисбактериоз – это нарушение количественного баланса состава микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Заболеванию подвержены люди разных возрастных категорий. Из-за слабого выражения симптомов на ранней стадии развития усложняется диагностика и лечение патологии. Огромную роль в успехе восстановления микрофлоры кишечника играет правильное питание.

За счет бактерий, которые заселяют пищеварительный тракт, пища усваивается и происходит всасывание полезных микроэлементов. В полости желудка нет таких бактерий – они заселяют толстый кишечник.

Их более 500 и, благодаря их оптимальному соотношению, кишечник может работать в правильном режиме. Они синтезируют некоторые витамины и способствуют всасыванию минералов. Кишечные бактерии выводят токсины и вредные вещества, которые отравляют организм.

К полезным бактериям относят:

  1. Бифидобактерии.
  2. Лактобактерии.
  3. Бактероиды.

При значительном уменьшении полезных бактерий активно начинает развиваться патогенная флора, которая также есть в нашем организме – грибки рода кандида, стрептококки, афилококки и протея. Дисбаланс приводит к их размножению, что является причиной различных заболеваний организма.

Важно! Микрофлора кишечника обеспечивает холестериновый, жировой, углеводный и белковый обмен.

Причины развития дисбактериоза

На данный момент не выявлено конкретных причин, которые провоцируют заболевание. Однако установлены факторы, которые его провоцируют:

Все то, что может отразиться на иммунной системе организма и привести к её ослаблению, негативно сказывается на работе кишечника. Очень важно своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания, следить за работой кишечника и правильно питаться.

Важно! При сильной иммунной системе, риск заболеть дисбактериозом значительно снижается.

Симптомы заболевания

Существует 4 стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. 1-я стадия . Характеризуется небольшим изменением количества полезных и патогенных микроорганизмов. Чаще всего возникает по причине приема антибиотиков или смене рациона питания. На этой стадии дискомфорт может проявляться только урчанием в животе. После устранения фактора, который негативно влиял на микрофлору, возможно её самостоятельное восстановление.
  2. 2-я стадия. Наблюдается снижение аппетита, образование газов в кишечнике и металлический привкус во рту. Очень часто возникают запоры или диарея, которые могут чередоваться. На коже появляются высыпания, которые не поддаются лечению.
  3. 3-я стадия. Развивается воспаление кишечника, которое приводит к сильным болям в животе. Симптомы, характерные для второй стадии, прогрессируют. В процессе дефекации можно заметить остатки непереваренной пищи. Требуется обязательное медицинское лечение.
  4. 4-я стадия. Патогенные микроорганизмы практически полностью заселили кишечник. Полезные элементы, поступающие в организм с пищей, не могут усваиваться, что ведет к развитию авитаминоза и анемии. Человек ощущает постоянный упадок сил, депрессию, нарушается сон. Для этой стадии характерно стремительное развитие инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника.

Лечением должен заниматься специалист. Это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям при отсутствии лечения. Только при первой стадии возможно лечение в домашних условиях, которое будет заключаться в приеме пробиотиков и соблюдении диеты.

Диагностика заболевания

Лечением дисбактериоза занимается гастроэнтеролог. В случае развития инфекций кишечника необходима помощь инфекциониста. Подобрать полезную диету сможет диетолог. Для того, чтобы выявить дисбактериоз, необходимо:

  1. Исследование кала на дисбактериоз.
  2. ПЦР диагностика.
  3. Копрологическое исследование.
  4. Узи брюшной полости.

Методы лечения дисбактериоза

Самая важная часть лечения заключается в нормализации рациона. От этого зависит скорость восстановления полезной микрофлоры. Требуется соблюдать диету, полностью исключающую продукты, которые приводят к газообразованию и содержат большое количество клетчатки.

Антибактериальная терапия актуальна только на последних стадиях дисбактериоза, когда наблюдается нарушение всасывания полезных элементов. При развитии инфекций кишечника назначают антибиотики :

  • Тетрациклин;
  • Левофлоксацин;
  • Цефтолозан.

Лечение антибиотиками занимает не более 10 дней, после чего необходим прием сорбентов , которые позволят очистить кишечник от погибших патогенных микроорганизмов. К ним можно отнести:

  • Полипефан;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Гастрофарм.

При запорах и диарее показаны медицинские средства для восстановления моторики кишечника – Тримедат или Имудон .

Наибольшее значение уделяется восстановлению баланса микрофлоры кишечника. Для этого используют:

  • Пробиотики;
  • Пребиотики;
  • Синбиотики.

Пробиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, которые впоследствии заселяют кишечник. Пребиотики – специальные вещества, которые стимулируют самостоятельную выработку организмом полезных бактерий. Синбиотики – препараты, которые содержат пребиотики и пробиотики.

Важно! В процессе лечения необходимо заниматься повышением сил иммунной системы.

Важность правильного питания

Питание должно быть сбалансированным и исключающим продукты, приводящие к образованию газов в кишечнике. Питаться нужно 5-7 раз в день. Нельзя переедать и употреблять большое количество овощей или фруктов. В период обострения заболевания они противопоказаны. Очень важно:

  1. Исключить из рациона жирную и острую пищу. Она способствует распространению болезнетворных бактерий и негативно влияет на моторику кишечника.
  2. При диареях и метеоризме абсолютно противопоказаны продукты, вызывающие брожение.
  3. Полностью запрещен алкоголь.
  4. Противопоказан сахар и кондитерские изделия.
  5. Употребление чая после приема пищи должно быть не ранее, чем через 30 минут.
  6. В качестве тепловой обработки вместо жарки использовать тушение или отваривание.
  7. В рационе должны быть продукты, богатые лакто и бифидобактериями. К ним можно отнести Айран, кефир, Бифидок.
  8. Не стоит употреблять полуфабрикатов и фаст-фуд.
  9. Запрещено распитие кофе и газированных напитков.
  10. Постарайтесь отказаться от продуктов с добавлением усилителей вкуса.

Во время дисбактериоза пища должна проходить тщательную обработку. В сыром виде разрешено употреблять только огурцы. Лучше всего готовить блюда на пару. Основой питания будет служить пресная и слизистая пища. Только в крайних случаях, возможно добавление небольшого количества соли.

Полезные продукты

Рацион должны составлять полезные продукты, которые поставляют в организм все необходимые микроэлементы. В день употребляйте не менее 1,5 литра воды. Полезны травяные отвары, которые положительно воздействуют на пищеварительный тракт.

Продукт Свойства
Кисломолочные продукты Заселяют кишечник полезными бактериями и способствуют их размножению
Каши Обогащают организм микроэлементами и нормализуют процесс пищеварения
Свежевыжатые соки Выводят из кишечника токсины
Нежирные сорта мяса Источник энергии и белка
Овощи и блюда из них Употребляют в отварном виде. Являются источником клетчатки и ускоряют обмен веществ

При индивидуальной непереносимости одного из «полезных» продуктов, его необходимо исключить из рациона. Очень часто дисбактериоз сопровождается пищевой аллергией.

Разрешенные продукты во время диеты:

  1. Петрушка и укроп.
  2. Нежирные куриные и рыбные бульоны.
  3. Вареный картофель.
  4. Паровые котлеты.
  5. Отварные овощи.
  6. Кисломолочные продукты.
  7. Кисель.

Видео — Что такое дисбактериоз кишечника и как лечить дисбактериоз

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при дисбактериозе имеет много общего с остальными диетами, направленными на оздоровление организма. При сбалансированном и правильном питании организм обогащается всеми необходимыми питательными элементами и нормализуется работа пищеварительной системы.

Во время лечения нельзя употреблять:

  1. Копчености.
  2. Соления.
  3. Маринады.
  4. Острые блюда.
  5. Отруби.
  6. Свежие овощи и фрукты.
  7. Консервные изделия.
  8. Пшено.
  9. Приправы.
  10. Газированные напитки.
  11. Колбасные изделия.
  12. Кондитерские изделия.
  13. Грибы.
  14. Ягоды.
  15. Морепродукты.

Не стоит сразу же после выздоровления включать запрещенные продукты в рацион. Они должны вводиться постепенно, чтобы снова не нарушить работу пищеварительной системы. Запрещено переедать и кушать большими порциями.

Важно! Диета при дисбактериозе не направлена на уменьшение массы тела, хотя и может этому поспособствовать.

Видео — Чем стоит питаться при дисбактериозе

Существует специальная диета, которую можно использовать для составления рациона питания. В медицине она носит название «Диета № 4». В идеале меню должно составляться лечащим врачом, который вводит некоторые поправки в оригинальную диету, в зависимости от проявления симптомов и причины развития заболевания.

Примерное меню:

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Паровые фрикадельки из курицы – 120 грамм, пюре из картофеля – 150 грамм, чай – 250 мл. Запеканка из творога и кукурузных хлопьев – 150 грамм, чай – 250 мл.
Запеканка из тыквы – 250 грамм, творожный сырок – 100 грамм, чай – 250 мл.
Белковый паровой омлет – 250 грамм, чай – 250 мл.
Сладкий рис с творогом – 200 грамм, компот – 250 мл.
Манные оладьи – 100 грамм, чай – 250 мл.
Пюре – 120 грамм, мясо на пару – 100 грамм, чай – 250 мл.
Второй завтрак Ленивые вареники – 100 грамм Омлет– 100 грамм Грушевое желе – 150 грамм Подсушенный хлеб с куриным паштетом – 50 грамм Яичная запеканка – 120 грамм Запеченное яблоко – 100 грамм Малина – 100 грамм
Обед Мясной или рыбный бульон – 400 грамм, пюре – 200 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. Нежирный бульон – 450 грамм, мясо кролика – 200 грамм, пюре – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл.
Борщ на овощном бульоне – 400 грамм, рыбная запеканка – 250 грамм, отвар шиповника – 250 мл.
Щи с яблоками – 400 грамм, мясные котлеты – 150 грамм, пюре – 120 грамм, компот из черники – 250 мл.
Суп с рисовыми клецками – 400 грамм, макароны – 50 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл.
Нежирный суп – 400 грамм, картофельные зразы с отварным мясом – 200 грамм, компот – 250 мл.
Овощной суп – 400 грамм, овощное рагу – 200 грамм, компот – 200 мл.
Полдник Зеленый чай – 250 мл, галетное печенье– 30 грамм Кисель – 250 мл, сухари – 100 грамм Йогурт – 250 мл.
Отвар шиповника – 250 мл.
Ягодное желе – 150 мл.
Простокваша– 250 мл.
Зеленый чай – 250 мл, творог – 100 грамм
Ужин Печеные морковно-яблочные котлеты – 200 грамм, чай – 200 мл. Куриные котлеты под сметанным соусом– 120 грамм, пюре – 200 грамм, Чай – 200 мл.
Мясной паровой пудинг – 200 грамм, тыквенная каша – 250 грамм, чай – 250 мл.
Омлет – 150 грамм, отварное мясо – 100 грамм, чай – 200 мл.
Котлеты на пару – 120 грамм, пюре – 120 грамм, чай – 250 мл.
Рыба на пару – 100 грамм, пюре – 120 грамм, кисель – 200 мл.
Мясные котлеты – 100 грамм, манный пудинг – 120 грамм, чай – 200 мл.
Второй ужин яженка – 200 мл. Кефир – 200 мл.
Кисель – 200 мл.
Ряженка – 200 мл.
Кумыс – 200 мл.
Сыворотка – 200 мл.
Отвар из пшеничных отрубей – 250 мл.

Данная диета не включает строгих ограничений, и на ней вы не будете испытывать голода. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавлять другие продукты питания, которые не входят в список запрещенных. Придерживаться такого питания нужно до полного выздоровления.

  • При дисбактериозе кишечника ни в коем случае нельзя ограничивать себя в еде! Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины должны содержаться в меню в изобилии. Нормы в сутки: 150 граммов белков, 120 граммов жиров, 400 граммов углеводов. Превышать эти нормы не желательно.
  • Нужно увеличить поступления чистой воды в организм по сравнению с обычной нормой (более 2 литров в сутки для взрослого). При запоре она поможет усилить перистальтику, а при диарее компенсирует неестественно большую потерю жидкости. Пить и есть одновременно не рекомендуется. Можно за полчаса до приёма пищи, либо через полчаса после него. Вода должна быть либо кипячёной, либо минеральной без газа. Ни в коем случае не содержать вредных примесей.
  • Пища должна проходить через кишечный тракт в максимально щадящем режиме. То есть продукты не должны быть механически и химически раздражающими, а температура потребляемых блюд должна быть комнатной.
  • Есть всухомятку строго воспрещается.
  • Есть быстро, плохо пережёвывая пищу нельзя.
  • Оптимальным является 6-разовый режим питания, кушать надо небольшими порциями с равными перерывами. Переедать нельзя. Последний крупный приём пиши - за три часа до сна. Это стандартное правило для детей и взрослых в данном случае нужно соблюдать особенно строго.

Внимание! Углеводы нейтральны, как для пробиотиков, так и для вредных бактерий. Белки способствуют увеличению количества побиотиков, чего и нужно добиться. А вот превышение нормы потребления жиров ведёт к активному росту вредных бактерий.

Правила подбора продуктов для меню при дисбактериозе

  • Все продукты, способные спровоцировать брожение и гниение в кишечнике из меню убираются.
  • Консервы, копчёности, соления, маринады из меню надо исключить.
  • Кушать кисломолочные продукты крайне необходимо для поддержания жизнедеятельности пробиотиков.
  • Продукты, содержащие клетчатку, должны иметь место в меню в большом количестве.
  • Доля сырых продуктов и блюд из них в меню значительно сокращается.

Внимание! Нужно в первую очередь скорректировать подбор продуктов для меню относительно того проходит дисбактериоз с запором или поносом. Потребляемые продукты должны нивелировать эти процессы.

Правила приготовления блюд при дисбактериозе

  • Лучшие для поддержания кишечника блюда должны иметь слизистую вязкую консистенцию.
  • Пища должна быть довольно пресной.
  • Жарка, как метод приготовления пищи, недопустима.
  • Приготовление на пару - оптимальный метод тепловой обработки пищи.
  • Допустимы также варка, запекание, тушение.
  • Твёрдые овощи, крупнозернистую кашу нужно размельчать в блендере или пропускать через мясорубку. Мясо готовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделей.
  • От приготовления продуктов в большом количестве масла нужно отказаться.
  • Нельзя использовать в блюдах много лука и чеснока.
  • Блюда должны быть слабо солёными.
  • Жгучие специи использовать нельзя, только ароматные пряности.
  • Алкоголь употреблять нельзя.

Продукты и блюда для питания при дисбактериозе кишечника

Используя указанные выше принципы не сложно разделить продукты из привычного меню на те, употреблять желательно, можно и запрещено. При этом выясняется, что отказывать себе во вкусной и разнообразной пище вовсе не придётся. Но нужно проявить организованность и терпение.

Запрещённые продукты:

  • Мучные сдобные изделия, изделия из муки высшего сорта.
  • Сладости на основе сахара, сахар, искусственные подсластители.
  • Продукты с дрожжами и грибками.
  • Ферментированные напитки - пиво, эль, квас.
  • Уксус, специи.
  • Лук, чеснок, редис, редька, репа.
  • Грибы.
  • Алкогольные напитки.
  • Наваристые бульоны из мяса.
  • Жирное мясо, рыба и птица.
  • Сырые овощи (при диарее, болях, вздутии).

Нейтральные продукты:

  • Макаронные изделия из твёрдых сортов муки.
  • Несдобное печение.
  • Сладости: мармелад, пастила, варенье, мёд.
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурты, нежирный творог. Молоко в малых количествах (при запоре).
  • Сухари и несвежий пшеничный хлеб (при диарее), хлеб с отрубями (при запоре), чёрные сухари (при болях и метеоризме).
  • Нежирные мясные бульоны.
  • Овощные бульоны.
  • Каши. Рис (при диарее), гречка, овсянка (при запоре).
  • Нежирное мясо и птица.
  • Яйца и омлеты. Яйца всмятку (при запорах).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Свежие огурцы.
  • Салаты из сырых овощей с растительным маслом (при запорах).
  • Отварные овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста.
  • Пюре из бананов.
  • Фрукты. Перетёртые яблоки (при диарее), любые кроме груш и айвы (при запоре).
  • Фруктовые кисели и желе. Из айвы, груши, кизила (при диарее), из любых других свежих фруктов (при запоре).
  • Фруктовые соки и соки из овощей в соотношении 1:1 с водой (при запоре).
  • Запаренные сухофрукты (при запоре).
  • Сливочное масло в малых количествах (при диарее), растительное масло (при запоре).
  • Чай, какао, кофе на воде (при диарее), чай на молоке (при запоре).

Три блюда-чемпиона в борьбе с дисбактериозом

Суп-пюре с курятиной и яйцом «Новая сила»:

Пополняем запас белков, олигосахаридов, клетчатки.

В кипящий слабосолёный нежирный куриный бульон вмешиваем 2 сырых яйца, даём прокипеть 3 минуты. Отварные морковь и кабачки перекручиваем в блендере с бульоном. Мелко нарезаем отваренную цветную капусту. Прокручиваем через мясорубку отварную куриную грудку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, украшаем зеленью укропа.

Подавать суп с сухариками, после охлаждения до комнатной температуры.

Каша «Энергия тропического солнца»:

Пополняем запасы клетчатки, калия, магния, бифидобактерий, фруктоолигосахаридов, поддерживаем водно-соляной баланс.

Хорошо развариваем в слабосолёной воде нешлифованный рис (при диарее) или овсянку (при запоре). 2 спелых банана среднего размера мелко нарезаем и вбрасываем в только что снятую с огня кашу. После добавляем горсть распаренного изюма. Заправляем ложкой сметаны или двумя ложками йогурта.

Подавать после охлаждения блюда до комнатной температуры.

Салат «Здоровье сластёны»:

Пополняем запас олигосахаридов, клетчатки, бифидобактерий.

Отвариваем свеклу и тыкву. Прокручиваем в блендере. Добавляем мелконарезанное яблоко без кожуры, запаренные и порезанные кусочками курагу и чернослив. Перемешиваем. Заправляем небольшим количеством мёда и густым нежирным йогуртом.

Поддерживающая диета после выздоровления:

Обычно доктор назначает строгую диету на первую неделю после обнаружения болезни, после ограничения смягчаются. Но чтобы достигнуть не просто снятия острых симптомов, но и обеспечить полную идеальную настройку кишечника на стабильную эффективную работу, нужно проявить усилие воли и строго следить за за составом и режимом питания в течение месяца. Тем более, что никаких серьёзных жертв приносить не приведётся. А проявив терпение, можно даже обернуть болезнь себе на пользу, выработав правильные привычки питания и обеспечив стабильную здоровую работу очистившегося кишечника в будущем.

Дисбактериоз кишечника - что это

Многие люди не придают серьезного значения дисбактериозу кишечника и считают его лечение неуместным. Они ссылаются на то, что это заболевание является привычным состоянием для современного человека, с которым вполне можно «ужиться». Чаще всего такое отношение к болезни приводит к развитию более опасных хронических и дегенеративных заболеваний, например, онкологических.

Попытаемся копнуть глубже и выяснить точное определение данного расстройства:

Дисбактериоз кишечника негативно сказывается на основных функциях ЖКТ, к которым относятся:

  • поглощение питательных веществ;
  • переваривание пищи;
  • преобразование пищи в витамины;
  • противодействие попаданию токсинов и патогенных бактерий в организм человека.

За качественное усвоение и переваривание пищи отвечают полезные микроорганизмы. Наиболее известными среди них считаются бифидобактерии и лактобациллы.

Причинами дисбактериоза кишечника могут быть:

Самыми распространенными причинами дисбактериоза являются несбалансированная диета и прием антибиотиков.

Грипп, бронхит и другие простудные заболевания лечатся противомикробными препаратами. Состояние организма после антибиотиков обусловлено уничтожением как вредных, так и полезных бактерий. На фоне отсутствия полезных микробов в организме и может развиться дисбактериоз кишечника.

Почему несбалансированная диета также приводит к данному расстройству?

Питание с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров и сахара может замедлить моторику кишечника. При такой диете ЖКТ обычно не хватает питательных веществ и витаминов, чтобы гармонично выполнять свои функции. Злоупотребление рафинированными углеводами приводит к развитию такого грибка в кишечнике как «Кандида альбиканс» (молочница). В то же время, рост вредоносных бактерий стимулирует и чрезмерное потребление жиров, животного белка без наличия клетчатки в рационе.

Вредные продукты при дисбактериозе кишечника


Во время диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых, в первую очередь, нужно отказаться от вредной пищи. Лечение этого расстройства возможно только при улучшении рациона и привычек питания. Из-за того, что мы часто переедаем, употребляем несвежую пищу и налегаем на продукты, содержащие химические пищевые добавки, мы лишаем свой организм всякого рода питательных веществ.

Любые продукты, в состав которых входят консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и другие пищевые добавки являются искусственными. Такая еда не содержит пользы для организма. Впоследствии, иммунитет ослабевает, метаболизм замедляется, и пища не переваривается должным образом. Все эти условия создают благоприятную атмосферу для роста вредоносных бактерий.

Какие продукты и напитки необходимо исключить при дисбактериозе:

  • Алкоголь.
  • Пастеризованные фруктовые соки.
  • Сиропы с искусственными подсластителями (кленовый, кукурузный).
  • Выпечка из дрожжевого теста (в особенности, сладкая).
  • Молоко и молочные десерты (сырковая масса, йогурт, глазированные сырки).

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых должна содержать минимальное количество сахара. Чрезмерное потребление сахара или искусственных подсластителей ослабляет иммунную систему и создает оптимальные условия для образования болезнетворных микробов.

Какой вид пищи может навредить кишечнику при дисбактериозе? На этот вопрос отвечает британский специалист по правильному питанию Гарольд Гайер:

«О вреде рафинированных продуктов для кишечника знают все. Но я хотел бы акцентировать внимание на питании в период острых симптомов дисбактериоза. Что делать, если пациента беспокоит диарея, метеоризм или запоры? Какие конкретные шаги стоит предпринять, чтобы устранить их? В первую очередь, научитесь правильно питаться и адаптируйте свой рацион к симптомам. К примеру, диета при дисбактериозе с поносом должна исключать пищу, которая слабит кишечник. Это могут быть некоторые виды фруктов, овощей или какой-нибудь кисломолочный продукт. В случае дисбактериоза с запором нужно избегать еды, которая крепит кишечник».


В диете не должны присутствовать копченые, жареные и слишком острые блюда. Кроме этого, отказ от курения и употребления спиртных напитков во время диеты является обязательным. Лишние токсины больному кишечнику совершенно ни к чему!

Правильное питание при дисбактериозе кишечника


Лечить дисбактериоз кишечника с помощью диетотерапии нужно правильно. Общих рекомендаций по питанию будет недостаточно, чтобы устранить симптомы расстройства. Необходимо тщательно продумать свой рацион, учитывая личные предпочтения в еде. Каждый человеческий организм уникален. Соответственно, и диета для него должна быть тоже уникальной. К примеру, врач может порекомендовать какой-нибудь молочнокислый продукт пациенту с лактазной недостаточностью. Все эти нюансы необходимо учитывать в составлении диеты.

Важно, чтобы питание при бактериальном дисбалансе кишечника было сбалансированным. В рационе должны присутствовать все питательные вещества: углеводы, жиры и белки, но в умеренном количестве. Для того чтобы органы пищеварения эффективно выполняли свои функции, организм необходимо обеспечить Омега-3 жирными кислотами, витаминами В, Е, С, а также минералами: кальцием, магнием и цинком.

Во избежание обезвоживания организма и нарушения водно-солевого баланса, нужно соблюдать питьевой режим. Ежедневно необходимо пить 1,5-2 л очищенной воды.

Какие виды продуктов помогут восстановить микрофлору кишечника?

  • Напиток из цикория (1 ч. л. порошка на 200 мл воды).
  • Овсяная каша.
  • Бананы.
  • Овощи, приготовленные на пару (свекла, картофель, морковь, болгарский перец).
  • Постное мясо (индюшатина, курятина, говядина).
  • Нежирная рыба (на свой выбор).
  • Куриные яйца.
  • Пробиотический йогурт.
  • Миндаль.

Из этих продуктов можно составить примерное меню диеты.

Во время диеты необходимо исключить белый сахар, растительное масло и ограничить употребление поваренной соли. На одну порцию рекомендуется не более ¼ ст. л. соли.

Может ли еда быть лекарством? Конечно. Особенно если речь идет о питании при дисбактериозе кишечника.


Дисбактериоз – нарушение кишечного биоценоза: нормальное или сниженное количество полезной (облигатной) и повышенное содержание условно-патогенной (факультативной) флоры.
Этот синдром, как правило, развивается в рамках других заболеваний желудочно-кишечного тракта, после операций, кишечных инфекций и лечения антибиотиками. Поэтому диета должна:

  • учитывать особенности питания при основном заболевании,
  • помочь справиться с симптомами диспепсии, поносами или запорами,
  • создавать благоприятные условия для роста полезной микрофлоры,
  • компенсировать гиповитаминоз, всегда сопутствующий дисбактериозу,
  • снизить риск пищевой аллергии, часто сопровождающей этот синдром.

Основные принципы диеты

Молочные продукты, богатые лакто- и бифидобактериями, обязательно должны входить в рацион больного дисбактериозом кишечника.
  1. Должен соблюдаться ритм питания – завтрак обед и ужин в одни и те же часы.
  2. Диета должна быть сбалансирована по белково-энергетическому составу, обязательно включать пищевые волокна, а от рафинированных продуктов лучше отказаться.
  3. Обязательно должны входить в рацион молочные продукты, обогащенные бифидо - и лактобактериями.
  4. Питание должно быть строго индивидуализировано, если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его следует немедленно исключить.

Питание при дисбактериозе кишечника предусматривает включение в рацион пребиотиков и пробиотиков. За ними не обязательно отправляться в аптеку, вполне возможно, всё необходимое окажется в ближайшем гастрономе

Что такое пребиотики и как они влияют на кишечную микрофлору?

Условие нормального роста кишечной флоры – олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах питания, преимущественно в злаковых, овощах и фруктах, которые не всасываются, а ферментируются в кишечнике лакто- или бифидобактериями и становятся источниками энергии для них.
Олигосахариды входят в состав грудного молока, поэтому младенцы ими обеспечены. Взрослые могут получить их, съедая лук, чеснок, кабачки, тыкву, морковь, овсяную кашу. Фруктоолигосахаридами богаты яблоки, бананы, абрикосы, гранаты и многие ягоды. Полисахарид инулин находят в цикории, земляной груше, корнях одуванчика и лопуха, в чесноке и луке; в фасоли и горохе есть раффиноза – это тоже бифидогенные пребиотики. Для получения необходимой суточной дозы желательно съедать 5 порций фруктов и овощей в день.

Полисахариды, которые ещё называют пищевыми волокнами

  • служат для бактерий кишечника источником питания,
  • регулируют продвижение пищи по кишечнику,
  • действуют как энтеросорбенты,
  • у многих обнаружено антибактериальное действие в отношении патогенной флоры,
  • органические кислоты, которые образуются при их переваривании, благотворно действуют на слизистую кишечника, способствуют всасыванию магния и кальция.

Полисахариды делят на водонерастворимые и водорастворимые.

  1. Водонерастворимые (целлюлоза, лигнин) ускоряют продвижение пищи по кишечнику. Они содержатся в отрубях, а также в ягодах, овощах и фруктах, особенно в кожуре.
  2. Водорастворимые пищевые волокна (фитин, пектин, слизи и камеди) напротив, замедляют движение пищи по кишечнику, но обволакивают её, затрудняя контакт с пищеварительными ферментами. Фитин содержится в семенах растений, пектином богаты яблоки, груши, сливы и абрикосы, черная смородина, морская капуста. Камеди находятся в рисе, овсянке и перловой крупе, эти же продукты, а также семена льна – источник слизей.

Зная об антибактериальном действии некоторых пребиотиков, можно рекомендовать определенный вид овощей и фруктов для каждого варианта дисбактериоза.

  • При стафилококковом дисбактериозе помогут малина, барбарис, рябина красная и черноплодная, земляника.
  • На протей, клебсиеллу, синегнойную палочку подействуют угнетающе редька, чеснок, укроп, хрен, шалфей, рябина и черника, абрикосы, яблоки.
  • Измененные колонии кишечной палочки подавляют гранат, лук и сладкий перец.
  • Кандидозный дисбактериоз помогут вылечить морковь и брусника. Можно устраивать разгрузочные морковные дни.

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

Это живые микроорганизмы, главным образом, представители облигатной флоры кишечника, которые, поступая в организм,

  • антагонистически действуют на условно-патогенную флору, смещая баланс в пользу полезной;
  • продуцируют витамины группы В, К
  • стимулируют неспецифический иммунитет – выработку интерферонов и интерлейкинов в кишечнике;
  • разлагают желчные кислоты, уменьшая тем самым диарею;
  • подавляют синтез серотонина, предотвращая развитие пищевой аллергии.

Культуры микроорганизмов добавляют в молоко в качестве закваски, и в магазины поступают готовые продукты-пробиотики: кефир, бифидомолоко, бифидокефир, ацидофилин, йогурт, актимель, активия, кумыс.

Какие коррективы вносят в диету в зависимости от типа кишечной диспепсии?

  1. Если преобладает бродильная диспепсия, то стул приобретает желтоватый оттенок, в кале много крахмала, непереваренной клетчатки, реакция кислая. Следует ограничить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется отварное мясо, яйца паровая рыба, творог – то есть белковая пища. Допускаются отварные овощи, каши и кисломолочные продукты. Можно использовать пряности: гвоздика, перец, лавровый лист помогают справиться с брожением. Чай из ромашки и мяты поможет снять спазмы и уменьшит боли в животе.
  2. Если преобладает гнилостная диспепсия, то кал темный, с резким неприятным запахом, копрограмма показывает большое количество непереваренных мышечных волокон, реакция щелочная. Ограничивают мясо и жиры. Рекомендуются отварные овощи, можно есть каши и кисломолочные продукты. Компот из кураги или пюре из спелых абрикосов, сок или кисель из клюквы тоже помогут бороться с процессами гниения в кишечнике. Из трав рекомендуется шалфей, тмин, мелисса и полынь горькая.
  3. Если дисбактериоз протекает с запорами, необходимо обеспечить в рационе достаточное количество клетчатки. Отварные овощи – капуста белокочанная и цветная, морковь, тыква, баклажаны, спелые абрикосы и яблоки в виде пюре, компот из ревеня помогут ускорить продвижение пищи по кишечнику. Хороший эффект дают отруби – их нужно принимать от чайной до столовой ложки 3 раза в день, лучше запивать кефиром.
  4. Если беспокоят поносы, то пища должна быть отварной и протертой, не слишком горячей и не холодной. Кора дуба и корки граната, компот из черемухи и черники помогут справиться с проблемой.

Диета – это то, с чего начинается лечение дисбактериоза. А в некоторых случаях и с успехом заканчивается.

К какому врачу обратиться

Вопросами лечения дисбактериоза занимается врач-гастроэнтеролог. Подробнее рассказать об особенностях питания при этом состоянии может врач-диетолог.

Наше видео о популярнейшем пробиотике Линекс и его аналогах:

Дисбактериозом называют изменение микрофлоры кишечника, при котором сокращается количество полезных бифидо- и лактобактерий и разрастается патогенная флора.

Диета при дисбактериозе кишечника позволяет восстановить микрофлору и нормальное функционирование органа.

Стадии и проявления

Данное состояние проявляется стандартными симптомами. В зависимости от сложности протекания, дисбактериоз разделяют на 4 стадии:

  1. Видимых нарушений работы кишечника не наблюдают. Изредка возможно урчание в животе.
  2. Появляется тошнота, рвота, запоры, поносы, неприятный привкус в полости рта.
  3. Возникают болевые ощущения в кишечнике. В кале наблюдаются остатки пищи.
  4. Усиливаются симптомы предыдущих стадий. Возникает апатия, депрессия.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике приводит к нарушению работы всех органов пищеварения. Следствием дисбиоза становится колит. Воспаление кишечника трудно поддается лечению, ведет к потере веса, анемии.

Причины дисбактериоза

Нарушения микрофлоры возникают по таким причинам:

  1. Прием антибиотиков.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Понижение иммунитета.
  5. Нарушение кислотности желудка.
  6. Кишечная непроходимость.
  7. Неправильное питание.
  8. Проживание в экологически неблагоприятных местностях.
  9. Нервное перенапряжение, страхи, стрессы.

Предрасполагающие факторы

Наиболее вероятно возникновение синдрома у женщин, которые принимают оральные контрацептивы. Он также возникает по причине гормонального дисбаланса в период беременности, климакса. Страдают им люди с ВИЧ-инфекцией.

У детей грудного возраста дисбиоз возникает после отказа от кормления грудным молоком.

Роль продуктов питания и диеты

При дисбактериозе назначают пробиотики. Так называют непатогенные микроорганизмы, которые восстанавливают флору кишечника. К ним относятся лакто- и бифидобактерии, дрожжевые грибки, молочнокислый стрептококк.

Пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания. К ним относят кефир, ряженку, йогурт, рикотту, маццони.

В лечении используют лекарственные препараты, биологически активные добавки, которые содержат полезные бактерии.

Благоприятны для кишечника и пребиотики. Это химические вещества, которые не усваиваются тонким кишечником, но они стимулируют рост полезных бактерий.

Линекс, Бифиформ, Хилак Форте являются наиболее популярными лекарственными средствами.

Необходимо знать, какие продукты можно есть . Правильное питание, соблюдение диеты важны в лечении дисбактериоза. Они помогут восстановить баланс микрофлоры кишечника. Необходимо также учитывать, какие продукты нельзя употреблять.

Диета назначается при длительном приеме антибиотиков или отравлении, для нормализации веса. К ее достоинствам относится сбалансированность продуктов питания, их доступность, высокая эффективность.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые разрешается использовать в приготовлении диетических блюд, широк. Их необходимо употреблять в отварном виде.

Продукты питания, которые включают в меню:

  • Бульон из курицы, белой рыбы.
  • Картофель.
  • Свежие огурцы.
  • Петрушка, укроп.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Ряженка.
  • Перловка, гречка.
  • Топленое, сливочное, растительное масло.
  • Кисель.
  • Свежие ягоды.
  • Овощи и фрукты.

Запрещенные продукты

Необходимо помнить, что жареные, копченые, соленые продукты употреблять нельзя. Кроме того, запрещены:

  • Консервы.
  • Майонез.
  • Цельное молоко, сливки.
  • Кислые фрукты.
  • Чеснок.
  • Грибы.
  • Морепродукты.
  • Квас, газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Колбаса.
  • Отрубной хлеб.
  • Маринованное мясо.

Примерное меню на 7 дней

Восстановление кишечной микрофлоры зависит от того, чем питается человек. Правильно подобранное меню позволит восстановить работу организма, обогатит его витаминами, полезными веществами.

Соблюдение диеты не требует больших материальных вложений или использования экзотических, труднодоступных продуктов.

К ее преимуществам относятся:

  1. Сбалансированность.
  2. Обеспечение норм питательной ценности.
  3. Улучшение самочувствия.
  4. Отсутствие чувства голода.
  5. Купирование признаков дисбиоза, таких как вздутие живота, чувство брожение, дискомфорта.
  6. Восстановление дефекации.

Соблюдение диеты оказывает положительный эффект в том случае, если питание сбалансированное, дробное . Прием пищи в течение дня осуществляют 5-6 раз. Не следует питаться позднее 19 часов.

Таблица меню на неделю:

День недели Блюда
Понедельник
  • Картофельное пюре с молоком, фрикадельки, травяной настой.
  • 100 г нежирного творога.
  • Суп с небольшим кусочком вареного мяса, свекольное пюре, компот из сладких фруктов.
  • Чай с печеньем.
  • Кисель ягодный.
Вторник
  • Манная каша, творог, чай.
  • Сладкие ягоды.
  • Рыбный суп, кусок белой рыбы отварной, печеное яблоко.
  • Галетное печенье, компот.
  • Мясные тефтели, рис, компот.
  • Кефир.
Среда
Четверг
  • Вареное яйцо, зеленый чай, сухое печенье.
  • Йогурт несладкий, фрукты.
  • Суп с рисом, вареное мясо нежирное, картофель, компот.
  • Чай, зефир.
  • Творожный сырок, кефир.
Пятница
  • Гречневая каша, чай с молоком.
  • Запеченная груша.
  • Суп с макаронами, тефтеля рыбная, картофель, чай.
  • Фруктовое пюре, сок.
  • Кисель.
Суббота
  • Творожная масса, рисовая каша, компот.
  • Банан.
  • Вареное мясо курицы, гречка, кисель.
  • Сок, вафли.
  • Клубничное пюре, сок.
Воскресенье
  • Вареная рыба с картофелем, сок.
  • Фрукты, ягоды некислые.
  • Суп овощной, биточки мясные, компот.
  • Чай, пряник.
  • Кисель.

Здоровая еда и правильно составленный рацион оказывают полезное действие на микрофлору кишечника, создают благоприятные условия для своевременной выработки желудочного сока.

Питание при дисбактериозе будет эффективным, если соблюдать питьевой режим. Вода употребляется за полчаса до приема пищи или через 2 часа после него. Разрешается пить очищенную, кипяченую, минеральную без газа.

Полезные блюда

Диетическое питание при дисбиозе предполагает отварные, паровые продукты. Разнообразить питание можно такими рецептами блюд:

  • Блюдо на завтрак. Замочить курагу на ночь. Утром мелко нарезать, добавить измельченные грецкие орехи. Взбить творог с медом. Смешать продукты. Украсить кусочками банана, ягод.
  • Салат на обед. Мелко нарезанный щавель смешать с орехами. Продукты заправить сметаной.
  • Коктейль на ужин. Взбить клубнику, банан, кефир. К смеси добавить чайную ложку меда.

Диета при дисбактериозе с диареей

Зачастую нарушение микрофлоры кишечника у взрослых и детей сопровождается поносом. В этом случае необходимо перейти к голоданию, которое соблюдают в течение 2-3 дней. В этот период нужно много пить. Употребляют чай, ягодные напитки, отвары из трав. Сахар в них не добавляют.

Соблюдают такие принципы питания:

  • Исключают из рациона жирная, копченая, соленая, консервированная пища.
  • Удаляют из меню продукты, в которых содержится клетчатка.
  • Компоты процеживают.
  • Включают в рацион бульоны из нежирного мяса, кисели.

Диета при дисбактериозе с запором

В случаях, когда стул нерегулярный, из питания исключают те же продукты, что и при поносе.

Кроме того, диетический стол содержит:

  • Свеклу, тыкву, свежие, запеченные фрукты.
  • Отрубной, ржаной хлеб.
  • Каши.

Запрещенные продукты, которые отрицательно влияют на микрофлору кишечника и пищеварение: халва, сдоба, сладости, газированная вода.

Рецепты народной медицины

Дисбиоз можно лечить с помощью методов народной медицины. Они пользуются большой популярностью. Особенно часто домашние рецепты применяются для лечения симптома у детей.

Для быстрого рекомендуются кисломолочные продукты. Также простокваша, которую готовят в домашних условиях, улучшает пищеварение. Для этого необходимо в 0,5 л теплого молока добавить по 1 столовой ложке меда и сахарного песку. Добавить 2 г дрожжей. Настаивать в темном месте 1,5 часа. Выпить все за полчаса до первого приема пищи.

Быстро восстановить работу кишечника позволит рецепт, в состав которого входит кефир, ряженка, мед. Для этого нужно взять по 2 стакана кисломолочных ингредиентов, добавить 5 столовых ложек натурального пчелиного продукта. Состав нужно выпить в течение дня .

Одновременно с кефиром, простоквашей, творогом можно употреблять лекарственные настои трав. Для этого готовят такой состав:

  • 100 г пижмы;
  • 100 г душицы;
  • 200 г мать-и-мачехи;
  • 50 г чаги.

Залить все 1 л кипятка. Настаивать в течение суток. Ежедневно необходимо выпивать стакан настоя.

Лечение дисбиоза после антибиотиков

Медицинские антибактериальные препараты всегда отрицательно сказываются на работе кишечника. Они практически полностью уничтожают его полезную микрофлору. Народные рецепты быстро справляются с проблемой.

  • Готовят состав, в который входит 0,5 кг черного хлеба, 1 кг сахара, 3 л теплой воды. Смесь оставить для брожения на 3 суток. Курс лечения составляет 3 дня, по 300 мл троекратно в день.
  • Кроме этого, в течение дня выпивают не менее 1 л кефира.

Важно своевременно заняться устранением проблемы. Ведь именно по причине дисбактериоза у людей снижается иммунитет, развиваются кожные заболевания, появляется гиповитаминоз, возникают различные патологии организма.

Правильные терапевтические меры, диета, лекарственные травы помогут восстановить микрофлору, избавить от дисбактериоза.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт