Как определить пищевую аллергию. Пищевая аллергия: основные методы лечения данного заболевания. Пищевая аллергия – лечение

21.02.2019

Аллергия на еду – это реакция организма на употребление определенных продуктов. В последние годы такое заболевание встречается очень часто. Это зависит от качества употребляемых продуктов, которое существенно снизилось, из-за использования различных пищевых добавок, пестицидов и химических препаратов, а также из-за негативных изменений в экологии.

К пищевому аллергическому заболеванию следует отнестись со всей серьезностью, незамедлительно обратиться к доктору, который назначит специальное лечение. На ранних стадиях проще избавиться от аллергии и можно уберечься от осложнений в дальнейшем.

Данный вид аллергического заболевания напрямую связан с иммунной системой и может проявить себя еще в ранние годы. Факторами развития этого заболевания могут быть:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения приема пищи;
  • наследственность;
  • снижение иммунитета;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • грудное вскармливание

Не следует игнорировать заболевание, так как оно достаточно серьезное. Для лечения аллергии у взрослых потребуется квалифицированная помощь врача.

Основные разновидности пищевой аллергии

Данное заболевание может проявиться не только после того, как человек съел аллергенный для него продукт, а даже при соприкосновении или вдыхании запаха. Поэтому следует ограничивать себя от аллергена не только в рационе, но и соблюдать определенную дистанцию. Стараться в этот период не заниматься самому приготовлением продуктов.

Среди разнообразия пищевой аллергии можно обозначить две группы:

  • скрытая аллергия. Динамичный вид аллергии. Если регулярно и в избыточном количестве употреблять продукт-аллерген, то заболевание может приобрести хронический вид. Для достижения фазы покоя следует полностью исключить употребляемый продукт из рациона.
    В свою очередь скрытая аллергия бывает следующая: круглогодичная – проявляются симптомы на протяжении целого дня: скачкообразная. Ответ организма на любую пищу, в том числе и на ту, которая не является аллергеном. Для скачкообразной скрытой аллергии характерна головная боль. Температурная – происходит из-за длительного пребывания на холоде и морозе, тем самым ускоряется развитие симптомов. Сопутствующая – данная аллергия относится к смешанному типу. Организм негативно реагирует не только на пищу, но и на ее запах;
  • ярко выраженная. Этот вид заболевания возникает после съедания продукта аллергена. Среди продуктов, которые провоцируют возникновение аллергии, выделяют: высокая вероятность – арахис, шоколад, яичный белок, молоко, рыба, горчица, кукуруза. Средняя вероятность возникновения аллергии: сахар, ягоды, цитрусовые фрукты, алкоголь, картофель, шпинат, говядина, свинина, лук, грибы, чеснок, вода с присутствием хлорки, специи и красящиеся добавки.

Низкая вероятность: морковь, тыква, мед, свекла, яблоки, ананасовый и персиковый сок, изюм, соль, рис.

Чтобы выявить разновидность аллергического заболевания, следует знать основные симптомы пищевой аллергии у взрослых. Ими являются:

  • отек и онемение лица;
  • заложенный нос с жидкими выделениями из него;
  • зуд носовой и ротовой части;
  • колики и тяжесть в желудке;
  • наличие запора и некачественный стул;
  • снижение употребления пищи;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • появление крапивницы;
  • атопический дерматит;
  • ангионевротический отек (отек Квинке)

При аллергии на продукты наблюдается отечность слизистого эпителия, жировой клетчатки и кожи. Увеличивается объем лица, но цвет кожи не меняется. В редких случаях это заболевание поражает стопы, шею, кисти, верхнюю часть туловища, внутренние органы и суставы.

Лечение и профилактика пищевой аллергии

Принцип лечения аллергии зависит от ее классификации, симптоматики и уровня тяжести болезни. Терапия должна быть комплексная и поэтапная. Во время лечения устраняются не только симптомы, но и проводятся профилактические действия против обострения заболевания.

Очень важно соблюдать здоровое и сбалансированное питание. Возможно, этого будет достаточно, и употребление медикаментов не потребуется.
Одним из новых методов лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия. Применяется только тогда, когда продукты вызывающие аллергию, необходимы для жизнедеятельности.

Для того чтобы уберечь себя в будущем от рецидивов, при любых проявлениях аллергии следует проконсультироваться с врачом-аллергологом. Он разработает совместно с вами тактику пищевого поведения. И чем раньше больной обратится к специалисту за помощью, тем быстрее избавится от заболевания.

Пищевая аллергия — это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.

Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.

Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.

Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.

Причины появления аллергии

Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.

Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи и у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.

Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.

Причины заболевания могут быть следующие:

  • наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
  • человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию и других проблем с пищеварением);
  • несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
  • продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
  • беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
  • ранний прикорм грудного ребенка;
  • прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые аномалии пищеварительной системы ( , желудок);

Аллергия на органические соли сернистой кислоты — эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.

Симптомы

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:

  • кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
  • со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
  • со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, ;
  • бессонница.
  • небольшое увеличение температуры тела.
  • гипертония и гипотония.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза проводят медицинские .

Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.

Диагностику в данном случае проводит аллерголог.

При сборе анамнеза доктор проверяет:

  • наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
  • при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
  • влияние климатических условий;
  • иммуноферментный анализ, исследование антител;
  • воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • наличие вирусных заболеваний;
  • проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
  • какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.

Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.

Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.

При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.

Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в и связана с другими патологиями внутренних органов.

Лечение пищевой аллергии у взрослых

Назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.

Что означает эта диета?

Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.

  • желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
  • нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
  • сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.

При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.

Медикаментозное лечение

Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.

Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:

  • антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
  • глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
  • препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
  • адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:

  • для введения внутривенно используют Хлорид кальция и , они способны выводить аллерген из организма;
  • при большом высыпании назначают «Преднизолон » или «Дексапос »;
  • назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин », «Супростилин », «Мебгидролин », «Тавегил », - продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
  • «Зиртек », Цетрин », «Кларитин » - препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
  • «Фексофаст », «Алтива », Эриус », - обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
  • Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).

При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:

  • Фенистил;
  • Протопик;
  • Пантенол;
  • Бепантен.

Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:

  • Комфодерм;
  • Адвантан;
  • Акридерм;
  • Флуцинар.

Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;

  • назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол », « » «Аципол »);
  • средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил », «Интетрикс ».

Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.

Народные методы лечения

Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.

Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.

Испытанные средства:

  • отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
  • настой крапивы для очищения крови;
  • используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
  • размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
  • отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
  • калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
  • при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.

Профилактические мероприятия

Для начала необходимо исключить все вредные продукты из рациона. Помогут также дополнительные меры профилактики:

Дополнительные меры профилактики:

  • Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
  • Использовать после душа увлажняющие средства.
  • Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
  • Носите одежду из натуральной ткани.
  • Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
  • Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
  • Минимум концентратов и консервов в рационе.
  • Избегайте приема антибиотиков.
  • Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
  • Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
  • Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  • Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
  • Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.

Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Прогноз или исход лечения

По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня — уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.

В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.

Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся , отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.

Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.

В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.

Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.

Пищевая аллергия - довольно распространенное заболевание. Аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад. Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов - так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.

Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.

В Британии наиболее распространенными пищевыми аллергенами считаются: пшеница, молочные продукты, цитрусовые фрукты и куриные яйца. В процессе человеческой эволюции пшеничные продукты появились сравнительно недавно - возделывать пшеницу люди начали всего около десяти тысяч лет назад. Пока не вполне ясно, отражает ли низкая переносимость продуктов, содержащих пшеницу, плохую приспособленность человеческого организма к пшенице, либо виноваты в этом пестициды, гербициды и другие возможные токсичные примеси. Пшеничные продукты нередко составляют значительную долю потребительского рациона на Западе, чем также объясняется высокая распространенность там пищевой аллергии.

Наиболее опасная форма аллергии на зерновые продукты - это аллергия к глютену, которая вызывается овсом, пшеницей, рожью и ячменем. Люди, подверженные такому заболеванию, как целиакия (см.), не переносят эти зерновые злаки ни в каком виде. В самых острых случаях аллергия к глютену может угрожать жизни, поскольку глютен вызывает эрозию внутренних стенок пищеварительного тракта и препятствует всасыванию необходимых питательных веществ.

Что называется аллергией, а что - нет?

Существует определенное смешение понятий аллергия и непереносимость. Если их проявления схожи между собой, то причины совершенно различны. Аллергию в общем виде определяют как немедленную реакцию на любой раздражитель, в ответ на который иммунная система производит антитела против молекул-обидчиков.

Под непереносимостью подразумевают замедленную реакцию на пищу (зачастую она развивается лишь через несколько дней), которая проявляется в виде самых разнообразных симптомов, на первый взгляд, даже не связанных между собой. Эти различия проиллюстрированы в таблице.

Более того, многие симптомы вообще трудно напрямую связать с пищевой непереносимостью. Они настолько разнообразны, что нередко их путают с проявлениями совершенно других заболеваний.

Симптомы пищевой аллергии

К подобным симптомам относят депрессию, боли в суставах, отеки под глазами, желтизну, бледность и/или сухость кожи, «туман в голове» (трудность сконцентрироваться и снижение ясности мышления), одышку, запор и/или понос, язвы в полости рта («простуда на губах »), насморк, несварение желудка, сыпь, мешки и/или тени под глазами, ночное недержание мочи у детей.

Аллергия или непереносимость?

Между пищевой аллергией и непереносимостью пищи имеются определенные различия. Поставить диагноз помогает реакция организма в ответ на продукты, вызывающие подозрение. Чтобы определить, страдаете вы аллергией или непереносимостью к данному виду пищи, изучите приведенную таблицу.

Аллергия Непереносимость проявление реакции немедленно с задержкой

причины гистамин и антитела

антитела симптомы крапивница, сыпь, зуд, учащенный пульс,

припухлость, рвота, утомляемость, отечность,

дрожь, румянец, боль в мышцах, темные круги

внезапная усталость под глазами, головные боли и мигрени

Генетический фактор пищевой аллергии

Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии), сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Однако гены - не единственная причина аллергии. Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.

Пищеварение и аллергия

Две трети компонентов, составляющих иммунную систему организма, расположены в пищеварительном тракте, чем и объясняется высокая чувствительность пищеварительной системы к пищевым и прочим аллергенам. Очень большие неприятности возникают при усиленном размножении в кишечнике грибков Candida albicans.

Если на обед вы предпочитаете есть бутерброды, то, во избежание развития пищевой непереносимости, постарайтесь разнообразить их каждый день. Принимайте в пищу черный, белый или серый хлеб с цыпленком, тунцом, сыром или салатом.

Хотя грибки Candida обитают в кишечнике и в норме, при угнетении иммунной системы они могут начать усиленно размножаться. При этом они вызывают изъязвление слизистых и стенок кишечника, в результате чего в образовавшиеся отверстия проникают частицы пищи и провоцируют обострение иммунных реакций. Кандидоз часто бывает причиной головных болей и мигреней, связанных с пищевой непереносимостью.

Как бороться с аллергией и пищевой непереносимостью

При нормальном пищеварении и здоровой иммунной системе проблем с аллергией и пищевой непереносимостью не возникает. На первом этапе борьбы с этими недугами нужно обязательно выявить источник раздражения. Для этого необходимо проконсультироваться у профессионального диетолога.

У детей проявление типичной симптоматики часто удается быстро снять, исключив из их питания продукты, которые вызывают данные реакции. Например, при симптомах повышенной активности или непоседливости, связанной со снижением внимания, обычно достаточно бывает исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки.

Консультации диетолога помогают решить также многие застарелые проблемы со здоровьем у взрослых. Чаще питайтесь сезонными продуктами, ежедневно разнообразьте свой рацион, и вы скоро избавитесь от многих проблем, вызванных пищевой непереносимостью.

Тесты на пищевую аллергию

Многие виды продуктов являются раздражителями не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Для выявления аллергических реакций используются разнообразные типы анализов, от простой кожной пробы до развернутого анализа крови , при котором определяют уровень антител, в ответ на самые разнообразные пищевые продукты. Результаты этих анализов не всегда позволяют вынести окончательное заключение, поскольку встречаются как ложно-позитивные, так и ложно-негативные результаты. При дальнейшем обследовании нередко выясняется, что пациент страдает определенными нарушениями пищеварения, которые и отвечают за данный тип непереносимости. Чтобы помочь вам в этом разобраться, мы рассмотрим ниже, что такое здоровая пищеварительная система, и дадим свои рекомендации о том, как поддерживать её в оптимальном состоянии. С помощью принятых мер вы преодолеете неприятные последствия, связанные с пищевой непереносимостью, и сможете вновь наслаждаться своей любимой пищей.

Дневники питания при пищевой аллергии

По собственному опыту, мы знаем, что с помощью дневника питания, в котором регулярно отмечается не только все съеденное и выпитое, но также и последующие реакции организма, удобно выявлять те продукты, с которыми связаны данные реакции. Желательно фиксировать не только физические, но и эмоциональные реакции. Например, некоторые люди отмечают, что в течение суток после приема помидоров у них начинают болеть суставы, наблюдаются отеки и повышенная раздражительность; у других пациентов прием хлеба или макаронных изделий может вызвать депрессию, головную боль или даже чихание.

Пищевая аллергия

Однако при малейшем подозрении на пищевую непереносимость желательно, чтобы с вашим пищевым дневником ознакомился специалист-диетолог. Если для вашего организма свойственны реакции замедленного типа, определить подлинную причину непереносимости может быть довольно непросто.

Анафилактический шок

Анафилактический шок это крайне острая, опасная и зачастую опасная для жизни реакция на антигенный раздражитель. Анафилактический шок может вызвать арахис, в связи с чем надписи на этикетках некоторых продуктов предупреждают, что те содержат арахис или другие орехи, которые способны вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Иногда подобные реакции вызывают моллюски, однако на упаковках продуктов, их содержащих, вы не встретите предупреждающих надписей. Вызвать анафилактический шок могут также ужаливания пчел и ос. При симптомах анафилактического шока следует немедленно доставить пострадавшего в больницу, поскольку ему может потребоваться инъекция адреналина (эпинефрина). Некоторые подверженные этому заболеванию люди постоянно носят эти препараты при себе, и тогда, возможно, вы сделаете инъекцию сами. При серьезном отеке и затруднении дыхания больному нужно вставить в рот соломинку.

Полная пищевая невосприимчивость

Иногда встречаются люди, которые не переносят «буквально ничего». Как правило, это вызвано тяжелым кишечным дисбактериозом , при котором кишечник настолько воспаляется, что частицы пищи непосредственно из кишечника попадают в кровяное русло. В подобных случаях необходимо провести направленное лечение, чтобы избавиться от воспаления.

Случается также, что печень не выдерживает перегрузки, связанной с длительным приемом повышенных доз алкоголя, сахара, или лекарственных препаратов. Когда печень «подсажена», проявляются многие симптомы, характерные для пищевой непереносимости. В таких случаях диетолог должен посоветовать вам диету, способствующую восстановлению функции печени.

(Таблица) Анафилактический шок

У некоторых людей, склонных к аллергии, сразу после еды могут развиться опаснейшие реакции, которые, при отсутствии надлежащего и быстрого лечения, могут даже угрожать жизни. Возникают эти реакции в течение считанных минут после приема пищи, а распознать их можно по следующим симптомам.

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.


Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин . Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.


Причины

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока . У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.





  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом . Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.




  • Неправильное питание мамы во время лактации . У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи . Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.




Симптомы

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии:

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.


  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.



Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.


  • Определение панелей аллергенов . Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования - венозная кровь. Срок готовности анализа - от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы . Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.


Лечение

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету . Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня . Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.



  • Назначение антигистаминных средств . Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.


Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей, кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин », «Супрастин», «Лоратадин », «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы . Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.


Диета

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.


Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши . В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко . Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.



Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.


Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка. Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.


Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

  • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.


Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

  • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства - эмоленты. Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
  • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.
  • Диета

Пищевая аллергия - аллергический ответ организма на продукты питания, обусловленный реакцией пищевых антигенов с соответствующими антителами, лимфоцитами.

Порой употребление пищи, которое должно предавать нам силы, приносит только болезненные ощущения. Организм, в силу обстоятельств, оказывается не в состояние полноценно воспринимать вещества, поступающие из окружающей среды, в данном случае, вместе с пищей.

У человека, констатируется развитие пищевой аллергии - непереносимости некоторых продуктов питания. Поговорим подробней о мерах, предупреждающих возникновение, о способах противодействия “пищевой угрозе”.

Причины патологии

Наследственность - фактор, провоцирующий появление аллергической реакции на употреблённые продукты.

Наличие повышенной чувствительности - гарантирует незамедлительную реакцию. Практически мгновенно, после употребления “опасного” продукта.

Иногда временной интервал реагирования на пищевой аллерген растягивается на 10-12 ч., порой доходит до суток.

Учитывая сказанное, следует изменения в вносить утром, дабы имелась возможность контроля за реакцией у ребёнка на употреблённый продукт.

Вероятные продукты аллергены:

  • молоко
  • шоколад
  • куриные яйца
  • пшеница
  • свёкла
  • орехи
  • помидоры
  • апельсины
  • гранаты
  • клубника
  • малина
  • куриное мясо

Возможна реакция на входящие в состав пищевые добавки: консерванты, красители. Перечень обширный, все они, в немалой степени, способствуют аллергизации пищи. Желательно приложить максимум усилий, чтобы рацион, составляли исключительно натуральные продукты.

Немалый вред способны доставить ГМО, наносящие ощутимый удар по иммунитету. Изменённые продукты “неузнаваемы” ферментами печени, желудка. Отказываясь их воспринимать, они не переваривают подобную пищу, что провоцирует аллергизацию организма.

Подобные проблемы, создаваемые модифицированными продуктами, “фиксируются” на генном уровне, а нарушения передаются по наследству.

Симптомы пищевой аллергии

Сам по себе, аллергический ответ на принимаемую пищу, не является причиной самостоятельного патологического состояния. Однако сопутствует аллергическим заболеваниям:

  • отёк гортани
  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • одышка
  • обморок

Анафилактический шок - опасное для жизни осложнение, во избежание которого, аллергик обязан не забывать перед выходом на улицу, принимать необходимые препараты.

При себе иметь карточку (паспорт) аллергобольного, мини-аптечку для оказания первичной помощи.

Подобные меры, поспособствуют верному диагнозу, скорейшей помощи в экстренных ситуациях.

Уже через пару минут, после контактирования с аллергенным продуктом, описанная выше симптоматическая картинка способна проявиться.

Однако перечень признаков на этом не ограничивается.

Пройдёт 2-3 часа, и ощутимые беспокойства больному, доставит иная негативная симптоматика, выражающаяся следующими проявлениями:

  • диарея
  • боли в животе

При аллергии на пищу, “урон” получает кожный покров, становясь сухим, шершавым. Вероятно появление сыпи, возникновение зуда. Результатом таких проявлений является наличие аллергического васкулита, диатеза. Кроме того, при аллергической реакции на пищу, возможны проявления респираторного характера, в виде конъюнктивита, насморка.

Зачастую, у больного диагностируется чувствительность к группе схожих продуктов, например, ягоды, цитрусовые.

Первыми, протест заявляют желудок, кишечник. Он выражается кишечными расстройствами, рвотой. Список возможных сопутствующих признаков:

  • высыпания в виде волдырей
  • покраснение кожи
  • приступы удушья
  • отёчные проявления
  • головные боли

Расстройство стула, тошнота - . Вопрос - как отличить подобное патологическое состояние от пищевой аллергии. Ответ - основной параметр, это временной интервал. При отравлениях, стремление организма как можно скорее удалить “негативный продукт”, снизив токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка, выражается скоротечным проявлениям выше указанных симптомов.

Аллергическая реакция на пищу, способна проявиться с временной задержкой от получаса до суток. К тому же, “звоночки” от аллергии, сопровождаются кожными проблемами.

Иногда, аллергия проявляется сразу после употребления аллергенного продукта. Например, если аллерген орехи, то диарея, рвотные позывы, возникают через пару минут. Многие игнорируют обращения к врачу в подобных ситуациях, что ошибочно, особенно при повторяющейся симптоматике. В конечном счёте, подобная халатность способна создать предпосылки для развития анафилактического шока.

К аллергии на продукты, склонны люди, имеющие проблемы с ЖКТ (гастриты, панкреатиты, холециститы,).

Как бороться с проблемой

Если своевременно не констатировать наличие аллергии, начав квалифицированно лечить подобные проявления, то халатность подобного рода, грозит организму серьёзными последствиями. Аллергический дерматит предстанет во всей красе. Перечень аллергенных продуктов будет расти.

Спустя несколько лет, к пищевой, добавиться , шерсть животных, косметику.

Под угрозой окажутся органы дыхания, высока вероятность астмы.

При острых аллергических проявлениях, промывают желудок, кишечник. Основная задача - провести “нейтрализацию”, с дальнейшим удалением опасного продукта-аллергена.

Для уменьшения уровня интоксикации, во врачебных предписаниях присутствуют сорбенты (лактофильтрум, энтеросгель), антигистаминные препараты. К числу таковых противоаллергических лекарств, практически не имеющих побочных эффектов, относят кларитин, кестин. Приём курсовой, по назначениям аллерголога.

При подозрениях на наличие непереносимости определённого продукта, следует посетить аллерголога . Только врач, внимательно проанализировав текущее состояние больного, сможет диагностировать наличие аллергии.

Перечень терапевтических мероприятий, подразумевает взятие кожных проб, приём необходимых лекарственных препаратов (сосудотонизирующих, сердечных, устраняющих болевые ощущения), лабораторные исследования, провокационные тесты.

Определив виновника , идеализированным вариантом станет исключение этого продукта из рациона питания. Если констатировать аллергенный продукт не удаётся, то под подозрение попадают все продукты, склонные к повышенному аллергизирующему воздействию.

Проводят специфическую гипосенсибилизацию - процедуру, в основе которой, лежит назначение больному непереносимого продукта, в постепенно возрастающих порциях. Нормализуется функционал эндокринной системы, стабилизируются обмен веществ, что способствует снижению чувствительности организма.

Курсовая продолжительность подобной терапии составляет несколько месяцев.

В случае возможных осложнений, увеличивают промежутки между инъекциями, порцию аллергена снижают.

В зависимости от присутствующей симптоматики, к терапии подключают антигистаминные, антибактериальные препараты.

Механизм развития пониженной чувствительности организма к аллергену чрезвычайно сложен, до сих пор, пребывает в стадии изучения. Самостоятельно подобное тестирование лучше не проводить, только под полным контролем аллерголога.

Аллергику, следует вести дневник. Скрупулёзно фиксируется самочувствие, подробно расписывается принимаемая пища, возникающие ощущения, происходящие изменения в организме.

Правильно подобранная диета , вносит позитивную лепту в точное диагностирование болезни. При улучшение самочувствия после исключения подозрительного продукта, констатируют взаимосвязь между данными событиями. Чтобы отбросить сомнения, используют тесты-провокации.

Существует метод слепой провокации, когда никто (больной, врач) не осведомлены, присутствуют ли среди употребляемых продуктов аллергены. Таким образом, нейтрализуется действие психологического фактора.

Многие, при виде продукта-аллергена, заранее зная об возможных негативных последствиях, испытывают негативные эмоции, давится им, возникают рвотные позывы. “Тайное” употребление продуктов, минимизирует подобные отрицательные последствия.

В домашних условиях, кожные пробы проводить допустимо, исключительно с натуральными продуктами, только после консультационной беседы с аллергологом. Поместив на предплечье, например, капельку молока, осуществляют при помощи короткой иглы, аккуратное царапание кожи сквозь данный продукт. , появление отёчности, будет указывать, что проба на сей продукт положительная, его дальнейшее потребление неприемлемо.

Однако ещё раз повторюсь, всё-таки лучше, чтобы подобные процедуры осуществлялись опытным профильным специалистом. Основной смысл всех диагностических процедур - исключить “встречи” больного с пищевым аллергеном, избавить от ненужных диет.

Разрешённые продукты

Допустимы в питательный рацион:

  • практически все виды каш сваренных на воде, исключение составляет манная
  • большой выбор овощей (капуста, картофель)
  • мясные блюда (кролик, говядина)
  • перечень фруктов ограничен (зелёные яблоки, груши, сливы)

Более детально, рацион согласовывается с аллергологом. Иногда бывают исключения, когда возникает непереносимость “разрешённого” продукта. Проведя обследование, выявив конкретный аллерген, врач корректирует диету.

Запрещённые продукты

  • любые красные продукты, например, помидоры, свекла, клубника
  • цитрусовые
  • шоколад
  • орехи
  • грибы
  • морепродукты
  • коровье молоко
  • мясо, яйца курицы

Стоит обратить внимание на продукты, которые не попали в строгий список запрещённых, однако их употребление не рекомендовано. Возрастает вероятность аллергического ответа, может быть спровоцирована реакция организма на иные, привычные продукты питания. Итак, следует воздержаться:

  • авокадо
  • петрушка
  • бананы
  • квашенная капуста
  • крепкий мясной бульон
  • при непереносимости берёзовой пыльцы, возможен аналогичный ответ организма после употребления яблок
  • когда аллергеном признан плесневый грибок, то исключают из рациона кефир, квас, изделия на основе дрожжевого теста
  • при непереносимости лекарств, помните, что некоторые производители, с целью увеличения срока хранения, добавляют в мясо антибиотики

Поскольку перечень непереносимых продуктов обширен, то вариантов диет предостаточно, но это уже тема отдельной статьи. Поговорим об этом в ближайшем будущем.

Диагностировать наличие пищевой аллергии следует оперативно, своевременно, чтобы не дать возможным осложнениям шансов для дальнейшего развития. Аллергическая предрасположенность будет сопровождать больного всю жизнь, а вот степень её проявления, зависит от надёжности иммунитета человека, текущего образа жизни, соблюдения рекомендаций врача.

Вовремя интересуйтесь здоровьем, до свидания.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт