От сладкого морозит и хочется спать. Причины послеобеденной слабости. Тяжелая и вредная пища

12.03.2019

«Если человек хочет похудеть, то он должен отказаться от сладкого» - так утверждают диетологи. Однако не каждый может отказать себе в удовольствии съесть конфетку или мороженое. Для некоторых людей сахар является своеобразным наркотиком, они не могут преодолеть свою зависимость. Врачи называют топ причин, почему постоянно или иногда хочется сладкого.

Тяга к сладостям возникает периодически у любого человека. Это может быть вызвано временными причинами, например, длительным перерывом между приёмами пищи. Иногда потребность в сахаре становится патологической. В этих случаях следует обратить внимание на состояние здоровья, выяснить, нет ли каких-то серьёзных заболеваний.

Есть несколько основных причин, по которым часто хочется съесть что-либо на десерт.

Длительный голод

Когда человек голоден, ему не хватает энергии, он чувствует слабость. Сахар - это быстрые углеводы, которые всасываются в кишечнике и сразу же поступают в кровь, насыщая организм энергией. Поэтому человеку хочется съесть сладкого, чтобы восстановить силы.


Длительное отсутствие еды может спровоцировать у человека головокружение, слабость, чувство усталости, апатию

По этой же причине тяга к сладостям возникает при соблюдении диеты. Например, на белковой диете организм испытывает дефицит углеводов, поэтому требует, чтобы ему дали конфетку или пирожное.

Глюкоза требуется и при длительных тренировках или физической работе. Через 20–30 минут физических занятий первым сгорает гликоген в печени. Он является основным запасом углеводов для клеток, даёт энергию. Без энергии быстро теряются силы, появляется вялость. Тогда у человека возникает тяга к быстрым углеводам, чтобы восполнить запасы гликогена.

Гипогликемия

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы в крови. Состояние возникает при некоторых заболеваниях, например, диабете 1 типа. Снижают уровень сахара и лекарственные препараты, например, такие как инсулин. В этом случае больной испытывает слабость, головокружение, тошноту. Ему необходимо срочно съесть конфетку или кусочек сахара, чтобы не развилась гипогликемическая кома.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Почему человеку хочется сладкого? Потому что в его организме не хватает такого вещества, как хром. Он поддерживает углеводный обмен, усиливает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину. Как ни парадоксально, но злоупотребление сахаром снижает уровень хрома, что провоцирует ещё большее желание съесть сладости. Получается порочный круг. Из него можно выйти, если получать это вещество с продуктами питания или принимать в виде добавки к пище.


Нехватка необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов - одна из причин, почему хочется сладкого

Тяга к шоколаду появляется при дефиците магния, а если хочется мороженого или сладкой газировки, то организму не хватает кальция и триптофана - аминокислоты, участвующей в белковом обмене. Решить проблему можно, включив в рацион следующие продукты:

  • творог;
  • орехи;
  • гречку;
  • печень;
  • рыбу;
  • яйца;
  • куриную грудку.

Привычка к вредным перекусам

Не всегда есть возможность полноценно пообедать или позавтракать. Поэтому некоторые привыкли заменять нормальную пищу десертами и чаем. Это постепенно входит в привычку, от которой не так просто избавиться.

Подобные привычки родители формируют у ребёнка в раннем детстве, когда дают ему печенье или конфетку, чтобы успокоить. Так формируется зависимость от большого количества сахара, которая остаётся и во взрослом возрасте.

В зависимости от пола: мужчины и женщины

Кто больше любит сладкое - мужчины или женщины - вопрос спорный. Однако тяга женского пола к сладкому объясняется просто: так заложено природой. Учёные выяснили, что женский мозг более чувствителен к сахару, поэтому женщины становятся сладкоежками и не могут перебороть в себе эту привычку.


Тяга женщин к сладкому объясняется выработкой гормона эстрогена, отвечающего за репродуктивную систему женского организма

Виновниками женской любви к десертам являются гормоны эстрогены. Они отвечают за возможность зачать и выносить ребёнка. Можно утверждать, что инстинкт продолжения рода требует от женщины употреблять сахар. По этой причине с возрастом тяга к сладостям ослабевает, ведь уровень эстрогенов снижается, поэтому редко можно встретить старушку-сладкоежку.

Употребляя шоколад, дама предотвращает старение. В шоколаде содержатся вещества (магний, серотонин, триптофан), которые являются антиоксидантами. Они уничтожают свободные радикалы, продлевают молодость. Недаром так популярны шоколадные маски и обёртывания. Поэтому женщины, любящие шоколад, выглядят моложе и имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой.

В зависимости от времени суток: утром, в обед и вечером

Диетологи считают, что лучшее время для употребления быстрых углеводов - это первая половина дня. Однако некоторым совсем не хочется сладкого по утрам. Обычно желание попить чая с конфеткой возникает после обеда или вечером. Тяга к сладостям в разное время суток обусловлена следующими причинами:

  1. Утром уровень глюкозы в крови снижается, так как большая её часть переработана за ночь. Не удивительно, что организм требует восполнить запасы.
  2. Если хочется сладкого в обед, это говорит о том, что человек голоден. После полноценного приёма пищи обычно желание съесть конфету пропадает.
  3. К 16–17 часам постепенно истощаются запасы гликогена в печени, организм нуждается в энергетической подпитке. В это время уровень инсулина самый низкий, поэтому пирожное или мороженое не повредят фигуре, а усвоятся полностью. Диетологи считают полдник лучшим временем для десерта.
  4. Большинство людей замечают, что им хочется сладостей именно вечером. Это объясняется элементарной усталостью. Если не удалось нормально пообедать, выдался трудный день, то желание съесть что-то на десерт усиливается. При нормальной загруженности в течение дня и правильном питании таких проблем обычно не возникает.

В зависимости от физиологических процессов

Желание съесть десерт зависит от процессов, которые протекают в организме.

Нервное напряжение, нехватка сна


Нехватка сна и усталость дают о себе знать: происходит снижение уровня серотонина, из-за чего появляется желание как можно быстрее его восполнить

Когда человек встревожен, устал или подавлен, у него снижается уровень серотонина - гормона счастья. Шоколад обладает свойством повышать количество серотонина, следовательно, у человека улучшается настроение. Отсюда и вечерние «набеги» на холодильник, посиделки с тортиком на ночь.

Перед месячными

Перед менструацией у женщины нарушается гормональный баланс. В этот момент повышается количество эстрогенов, а уровень прогестерона падает, что является причиной депрессивного настроения и неуёмного аппетита. Обычно дамы во время месячных испытывают тягу к сладостям.

Беременность и лактация

Организм беременной и кормящей женщины потребляет в два раза больше питательных веществ и калорий. Им необходимы углеводы как источник энергии. Из-за дефицита кальция и хрома будущая мама постоянно хочет мороженого и мучного.

Во время болезни

Диетологи объясняют, почему хочется сладкого, когда человек болеет. Во время болезни организм тратит много сил на борьбу с вирусами. Энергию он берёт из углеводов. А белки и жиры в этот момент являются слишком тяжёлой пищей, так как на их переваривание уходит много энергии. Этим обусловлено отсутствие аппетита и желание попить сладкий чай с печеньем.

При употреблении алкоголя и при похмелье

Этанол, который содержится в алкоголе, является ядом. При употреблении больших доз спиртного организм получает много токсинов и пытается от них избавиться. Для утилизации спирта требуется много сил. Поэтому некоторые так любят закусывать спиртное сладостями. Этим же объясняется тяга к сладким напиткам с похмелья.

После секса

Во время секса происходит сильный гормональный всплеск. Человек тратит много энергии. Доказано, что за 30 минут любовных ласк сжигается более 100 ккал. Естественно, что возникает желание восполнить силы.


При любых физических нагрузках, какими бы они не были, организм всегда требует восполнения затраченной энергии

В среднем, тренировка длится час-полтора. За это время спортсмен теряет 300–700 килокалорий, всё зависит от вида спорта. Гликоген в печени расходуется через полчаса занятия, основным источником энергии становятся жиры. Если после тренировки не восполнить запасы гликогена, то организм начнёт «съедать» мышцы. Поэтому спортсменам не только можно, но и нужно употребить быстрые углеводы, чтобы закрыть так называемое углеводное окно.

Желание съесть кусок торта или шоколадку возникает время от времени у каждого по разным причинам. Если это случается слишком часто и превращается в патологическую зависимость, то следует пройти обследование. Возможно, существуют какие-то заболевания или дефицит полезных веществ. В зависимости от причины можно найти способ избавиться от тяги и приобрести новые полезные привычки.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Наверняка, наблюдая за своим вялым и сонливым состоянием после обеда, вы не раз задавали себе вопрос: «Почему после еды хочется спать?» Разберем данную тему более подробно.

Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть. Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: после еды в сон клонит и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин. Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи – сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, боль в желудке).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Причины сонливости

1. Нарушен режим сна. Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен. Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему

организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными. В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

4. В течение дня вы пьёте недостаточно воды. Вода – это важнейший нутриент (т.е. вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека), о котором все почему-то забывают.

Вода необходима для регулирования объёма крови, а это влияет на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. При обезвоживании кровяное давление падает и пульс становится слабым, поэтому когда организм испытывает обезвоживание, среди симптомов появляется головокружение, усталость, вялость.

Но не стоит и забывать о том, что переизбыток жидкости в организме может вызвать отёки.

5. «Сонные» продукты. Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость. Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

6. Резкий скачок сахара в крови. Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым

углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

7. Особенности эволюции. Кстати, у дневной сонливости есть и еще одна физиологическая причина. Дело не только в еде. Обратите внимание, что в природе большинство животных ведет сумеречный образ жизни – они активны утром и вечером, а ночью, когда темно, и днем, на пике жары, отдыхают. Такой двухфазный циркадный ритм* не чужд и человеку, что подтверждается не только субъективными ощущениями, но и данными физиологических исследований. Действительно, к середине дня все метаболические процессы замедляются. Видимо, не спроста в былые времена практиковали сиесту…

*Циркадные ритмы – постоянно повторяющиеся колебания интенсивности разных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Последние исследования

Американские ученые из Института Скриппса провели ряд исследований и выяснили, почему после сытного обеда практически каждый человек желает поспать. Почему так происходит, пока точно определить не удалось. Ученые продвинулись в исследовании причин этого феномена, распространенного, кстати, и среди животных, обнаружив, что пища, богатая белком и солью, по-особому влияет на «центр сна» в мозге людей и насекомых и заставляет их заснуть после плотного приема пищи. Ученые провели эксперименты с мушками-дрозофилами, отслеживая реакцию их мозга на различные виды продуктов и их поведение после приема еды.

Оказалось, что в этом плане дрозофилы напоминают человека: если мушек плотно кормили определенной пищей, они становились вялыми и засыпали на 20-40 минут. Причем сон длился дольше, когда они съедали более крупные порции еды.

Интересным оказалось то, что насекомых удавалось «усыпить» только тогда, когда корм содержал большие количества соли и белков. Наблюдения за реакцией нервных клеток на плотные обеды помогли также выявить группу нейронов, связанную с постобеденной сонливостью, – это так называемые лейкокининовые рецепторы. Выяснилось, что когда белки и соль попадали в кровь мушек, это «отключало» часть таких клеток и заставляло насекомых погрузиться в сон.

Принудительное «включение» этих нейронов приводило к тому, что дрозофилы не засыпали, несмотря на большую массу съеденной пищи в их желудке.

Ученые надеются, что новые исследования помогут найти другие факторы, которые влияют на сон и пищевые привычки мушек, и выяснить, почему практически все животные обладают подобной необычной чертой, несмотря на то, что это делает их очень уязвимыми после приема пищи.

13 способов справиться с дневной сонливостью

1. Высыпайтесь. Большинству взрослых требуется спать 7-9 часов в сутки, а подросткам более 9 часов. Некоторые привыкли тратить на утренние дела, по часу или два времени, которое вполне можно сократить и посвятить сну.

2. Уберите с кровати все предметы, которые отвлекают внимание. Постель вы должны использовать только для сна. Не стоит в кровати смотреть телевизор,

пользоваться ноутбуком или играть в видеоигры. Также в постели не нужно проверять счета и вести по телефону горячие дискуссии. Все это негативным образом сказывается на вашем сне.

3. Пробуждайтесь в одно и то же время. Людям, которые имеют проблемы с сонливостью, нужно научиться ложиться спать и вставать в определенное время, даже в выходные дни.

4. Постепенно переключайтесь на другое время засыпания. Если вы привыкли поздно ложиться, постарайтесь в течение нескольких дней каждый раз ложится спать на 15-20 минут раньше обычного. Постепенные корректировки расписания гораздо эффективнее действуют, нежели если вы сразу будете ложиться на час-два раньше.

5. Установите для принятия пищи постоянное время. Прием пищи в одно и тоже время поможет отрегулировать ваши суточные ритмы. Полезный обед и завтрак вовремя, а перекус кофе с пончиком по утрам или бутерброд в позднее время суток препятствуют в течение дня дефициту энергии, что ухудшит ваш сон. Промежуток между самым поздним приемом пищи и отправкой ко сну должен составлять не менее 2-3 часов.

6. Будьте физически активны. Регулярные физические упражнения (примерно по полчаса в день) отличная предпосылка для вашего хорошего сна. Физические нагрузки, в особенности аэробные, помогают быстрее заснуть и более спокойно спать. Помимо этого они дают вам больше энергии и поддерживают активную деятельность вашего мозга в течение дня. Но лучше тренироваться не менее чем за 3 часа перед тем, как отправиться на боковую.

7. Скорректируйте распорядок дня. Если вы считаете, что никак не можете себе позволить спать 7 или 8 часов в сутки, то вам просто необходимо внести некоторые коррективы в собственный распорядок дня. Переместите некоторые виды вашей деятельности на вечернее время с ночного или на позднее утро с раннего. Попробуйте исключить маловажные задачи. Достаточный ночной сон поможет вам лучше работать в дневное время суток.

8. Не ложитесь в постель, пока не почувствуете сонливости. Отличайте сонливость от чувства усталости. В кровать идите, когда вы сонные – засыпаете на ходу, глаза закрываются, клюете носом. Это отличное от обычной усталости чувство.

9. Не дремлите вечером. Короткий вечерний сон крайне негативно влияет на ночной, и дневная сонливость проявляется еще сильнее.

10. Избегайте потребления на ночь спиртного. Часто полагают, будто бы алкоголь помогает заснуть, но на самом деле он практически лишает вас глубокого сна, необходимого для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. В дальнейшем, привыкнув выпивать алкоголь на ночь, ночью вы начнете просыпаться, как только его воздействие будет пропадать.

11. Не злоупотребляйте углеводами и сахарами, особенно во время обеда. Съедите выше своей нормы – запустите механизм понижения уровня сахара в крови, и можете его опустить ниже нормы – захочется спать.

12. Не переедайте. Если съедите больше, чем у организма «под рукой» энергии для переваривания – он воспользуется глюкозой в крови – упадет уровень сахара – захочется спать.

13. Съешьте что-нибудь сладкое в небольшом количестве. Так как мы выше выяснили, что сонливость наступает в результате снижения глюкозы в крови (из-за инсулина или из-за энергетических потребностей переваривания пищи), то логично попытаться эту глюкозу поднять. Но нужно это сделать аккуратно – маленькой дозой, чтобы заново не запустить механизм понижения сахара в крови – инсулином. И лучше это делать моносахаридом (то есть простым сахаром), который раскладываться на составные уже не будет, а будет просто сразу усваиваться организмом. Ложка сахара или маленькая конфета неплохо справляется с задачей в этом случае. Предполагаю, что у каждого человека свой минимум «дозы» анти-сна. 🙂

В желании добраться до кровати и поспать средь белого дня, на самом деле виноваты определенные продукты. Давай посмотрим, какие именно.

Листья салата могут быть причиной повышенной сонливости. Все дело в том, что легкая еда часто становится причиной быстрой утомляемости. Связано это с недостатком нужных веществ организму. Если говорить проще, когда ты обедаешь просто овощным салатом, у твоего организма нет ресурсов на то, чтобы нормально функционировать.

Поэтому всегда комбинируй овощи и зелень с чем-то белковым: яйцами, мясом, рыбой.

Молочные продукты также могут быть причиной желания поспать. Как показывают исследования, непереносимость молочного белка может проявляться после 30-35 лет, и одним из признаков является чувство усталости.

Проведи эксперимент: съешь на полдник творог и понаблюдай за своим организмом. Если после молочных продуктов тебе хочется спать - это повод задуматься.

Орехи богаты магнием, от которого мышцы расслабляются и человек хочет отдыхать. Это естественно и абсолютно не страшно.

Просто старайся есть орехи в то время, когда у тебя будет время на отдых. Особенно много магния в арахисе и миндале.

Бананы, как и орехи, также богаты магнием в составе, что естественно, клонит человека в сон. Особенно остро это ощущают люди, у кого наблюдается недостаток магния.

Чтобы избежать сонливости, диетологи советуют есть бананы с другими фруктами (яблоками, цитрусовыми).

Сладкое очень часто вызывает у человека желание спать. Точнее, не так. Сразу после еды ты будешь чувствовать прилив сил, но через достаточно короткое время почувствуешь сонливость. Это связано с тем, что сахар очень быстро дает выброс энергии, которая так же резко исчезнет. И ты будешь чувствовать слабость и желание спать.

Поэтому старайся есть поменьше сладкого, и не стоит есть его отдельно от основной пищи.

И сердце начинает работать как-то странно. Пульс не учащён, но сердце стучит так, как будто из груди хочет выскочить. И кровяное давление падает. Но не так чтобы сильно. В норме у меня 120 и выше, а тут от 115 до 120. Если выпить кофе, становится чуть легче. Но явно дело не в давлении, очевидно, что это лишь следствие. Субъективно, происходит какая-то интоксикация.

2) В периоды плохого самочувствия моча становится более жидкой, почти прозрачной. При этом хожу в туалет чуть чаще чем обычно, но не так чтобы намного.

3) Пару раз, когда не удерживался и съедал чего-то сильно сладкого, так что становилось совсем плохо, у мочи появлялся резкий неприятный запах. На обычный запах мочи совершенно не похожий.

4) Совсем странная вещь. Совершенно случайно обнаружил, что мне помогает Арбидол. При чём тут лекарство от гриппа, ума не приложу. Думал совпадение, но это повторялось уже несколько раз. Помогает реально, но к сожалению совсем вылечить не может 🙁 Пробовал другие противовирусные и иммуностимулирующие средства: амиксин, ремантадин, имунал – совершенно никакого эффекта.

В принципе существует и просто постпрандиальный с-м - это когда гликемия нормальна, но реакция нежелательная на определенные виды пищи есть

Кишечник - не трубка с дырками, по которой пища падает и всасывается - это мощнейший орган внутренней секреции в частности,и различные проблемы с настроением и самочувствием - не дорога в одну сторону

Почему появляется чувство усталости после употребления сладкого?

Мы все любим сладости и часто едим их, чтобы побаловать себя. У некоторых из нас даже появляется тяга к сладкому, которую нельзя удовлетворить другой пищей. Сладости или любые другие продукты с высоким содержанием сахара могут улучшать наше настроение, по крайней мере, мы так думаем. На некоторых людей, однако, они способны оказывать неблагоприятное воздействие. Далее рассказывается о причинах возникающего при этом состояния, определенных сопутствующих ему симптомах и профилактических мерах, которые следует предпринимать для его смягчения.

Причины появлении чувства усталости после употребления сладкого

Гомеостаз

Существует миф о том, что сахар мгновенно обеспечивает организм энергией. Правда заключается в том, что при употреблении сахара, происходит повышение его уровня в крови. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин для поддержания гомеостаза и стабилизации этого уровня. Это вызывает его внезапное понижение, из-за чего человек чувствует усталость. Таким образом, усталость после употребления сахара – это естественная реакция организма на повышенное количество данного вещества. В большинстве случаев она проходит самостоятельно, как только уровень сахара в крови возвращается в пределы нормы. Чтобы прекратить появление такого рода усталости, по возможности ограничивайте потребление сладостей. Также воздерживайтесь от употребления рафинированных углеводов, таких как хлеб, паста и рис, среди прочих. Следуйте сбалансированному рациону питания и принимайте пищу в установленное время. Кроме того, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным, избегайте таких резких изменений в питании, как переход на жесткую или жидкую диету.

Дисбаланс серотонина

Серотонин – это химическое вещество, которое передает сигналы из одной части головного мозга в другую. Он влияет на клетки головного мозга, связанные с рядом функций организма, таких как сон, аппетит и память. Когда человек употребляет продукты с высоким содержанием сахара, формируется естественная реакция организма. Уровень сахара в крови поднимается и поджелудочная железа высвобождает в кровь больше инсулина, чтобы сбалансировать этот уровень. У некоторых людей происходит чрезмерная выработка инсулина, что заставляет строительный блок белка под названием триптофан перемещаться по направлению к головному мозгу. В головном мозге триптофан присоединяется к гидроксилазе, образуя серотонин. Дисбаланс серотонина может приводить к тому, что после поедания сладкого тело кажется измотанным и сонным. Это еще одна причина, стоящая за появлением усталости после употребления сахара.

Реактивная гипогликемия

Если утомляемость после еды сопровождается другими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, нервозность, головокружение, предобморочное состояние, головные боли, потоотделение, бессонница и панические атаки, существует вероятность наличия реактивной гипогликемии. Это состояние может возникать как у диабетиков, так и у людей без диабета. Когда человек с реактивной гипогликемией употребляет сладости или продукты с высоким содержанием сахара, его поджелудочная железа вырабатывает и высвобождает в кровоток чрезмерное количество инсулина. Это приводит к быстрому понижению уровня сахара в крови, тем самым вызывая чувство усталости.

Преддиабет

Это состояние, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но не настолько высоко, чтобы можно было диагностировать диабет второго типа. Состояние преддиабета также может быть причиной усталости после употребления сладкого. Оно возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, чем нужно, или когда организм не использует высвобождаемый инсулин надлежащим образом. Для подтверждения того, уровень сахара находится в диапазоне, соответствующем преддиабету, требуется проведение теста на сахар, в этом вам поможет медицинский центр. Преддиабет можно лечить посредством избавления от избыточного веса и воздержания от употребления сладостей и богатых углеводами продуктов. Если это состояние остается не выявленным или оказывается без внимания, оно может перерастать в диабет второго типа.

Сопутствующие симптомы

Другие симптомы, которые могут сопровождать появление чувства усталости после употребления сахара или содержащих его продуктов, разнятся от человека к человеку. Следует иметь в виду, что человек может сталкиваться с одним или более из таких симптомов, или не наблюдать ни одного из них. Ниже перечисляются некоторые возможные и часто возникающие симптомы.

  • Трудности с концентрацией. По причине раздражительности, нервозности и спутанности сознания люди испытывают трудности с концентрацией. Человек может чувствовать, что он не способен должным образом выполнять простые в иных условиях виды деятельности. Более того, люди, которые страдают от гипогликемии, могут жаловаться на головные боли, тремор и слабость.

Продукты, которых следует избегать

Как упоминалось выше, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, рекомендуется контролировать потребление сахара или углеводов. Взгляните на список продуктов, которые следует употреблять реже или не употреблять совсем, если вы чувствуете усталость после употребления сладкого:

  • Фруктовые и овощные соки
  • Продукты из кукурузы (кукурузные чипсы, кукурузный хлеб, попкорн)
  • Молоко и молочные продукты
  • Сладости (торы, шоколад, конфеты, печенье, выпечка и т.д.)
  • Фрукты (бананы, инжир, виноград, апельсины, абрикосы, яблоки, ананасы и т.д.)

Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как пицца, паста, картофель (чипсы) и т.д. Эти продукты также содержат искусственные подсластители, которые вызывают головокружение, так как организм ошибочно воспринимает их как настоящий сахар и начинает на них реагировать.

Профилактические меры

Главной и первоочередной мерой профилактики является употребление большого количества воды. Обезвоживание может быть основной причиной чувства усталости после употребления сахара в чрезмерном количестве. Способностью ослаблять тягу к сладкому обладают лекарственные растения. Можно использовать такие растения как пажитник, стевия и джимнема. Одним из лучших средств почти от любого незначительного пищеварительного недуга является частый прием пищи маленькими порциями. Это уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, поскольку для переваривания не расходуется слишком много энергии.

В рацион питания должно входить больше пищи богатой клетчаткой и меньше продуктов богатых углеводами.

Не нужно прекращать потребление сахара внезапно, так как это оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Если вы хотите понизить потребление сахара, делайте это постепенно, давая организму возможность привыкать к изменениям. Хорошая физическая нагрузка – это также хороший способ предотвращения появления усталости после употребления сахара.

Если вы испытываете усталость после употребления некоторого количества сахара время от времени, то беспокоиться не о чем, потому как это обычное явление. Тем не менее, если усталость после еды возникает часто, сопровождается серьезными симптомами и не проходит самостоятельно, рекомендуется показаться врачу и начать соответствующее лечение.

Какие анализы нужно сдать, если вам плохо от сахара?

В основном все люди любят поесть сладенького, но у некоторых бывает и по-другому. Бывает и так, что после употребления сладостей становится плохо. В таких случаях лучше ограничить сахар в пище и проверить здоровье.

Всем известно, что питание должно быть сбалансировано, то есть человек может кушать такие продукты, которые обеспечивают его организм всеми необходимыми веществами. В то же время нельзя переедать, особенно всяческие сладости. Из-за излишнего употребления сахара в пищу может наступить пресыщение и, как следствие, плохое самочувствие. Однако, некоторые люди могут почувствовать себя не очень хорошо и от совсем небольшого количества сладкой еды. В таком случае следует сходить к специалисту и проверить своё здоровье. В основном назначаются анализы на наличие глюкозы в крови до и после приёма пищи.

На основе проведённого обследования врач ставит диагноз и рассказывает пациенту как он должен себя вести и какой режим питания соблюдать, чтобы не навредить себе самому. Вполне вероятно, что у человека начинается сахарный диабет. В таком случае ему действительно может стать плохо от сахара. Доктор прописывает нужные лекарства, нормализующие сахар в крови, но больному и самому необходимо соблюдать некоторые правила. К примеру - полный отказ от сладостей, кроме того есть целый перечень продуктов, которые такому человеку противопоказаны. Специалист обязательно расскажет, что можно есть, а от чего нужно отказаться.

Многое зависит от того, насколько рано человек обращается с подобной жалобой к врачу. конечно же, нужно сдать мочу на анализ, проводится глюкозотолерантный тест, кровь на содержание в ней глюкозы проводится несколько раз, чтобы знать точно, как меняется этот показатель в течение дня, в зависимости от съеденной пищи. Впрочем, бывают случаи, когда индивид просто не привык к сладостям. Может быть родители в детстве не приучили, или другая причина была, но теперь съеденный сахар может вызвать даже тошноту. Иногда становится плохо после сладкого, если натощак съесть несколько конфет или пирожных. Чтобы такого не случилось, надо строго соблюдать режим питания.

Если организм начинает реагировать на сладости отрицательно, не нужно ждать, что всё пройдёт само. Только эндокринолог сможет установить причину по которой идёт такая реакция на сахар и посоветовать что делать в том или ином случае. Существуют люди с необычными пищевыми потребностями, вроде бы обследование показали, что здоровье в норме, но некоторые продукты всё-равно вызывают неприятие. Тогда проще всего просто отказаться от такой еды. Если анализы показывают, что сахар натощак выше, чем после еды, значит поджелудочная железа очень хорошо вырабатывает инсулин.

Любой диетолог может посоветовать в этом случае наладить режим питания. Как и при желудочных заболеваниях следует есть часто, но маленькими порциями. Это поможет регулировать выбросы инсулина и больной не станет ощущать резких перепадов в самочувствии. следует помнить, что сахар - это не такой уж необходимый продукт и полностью исключить его из рациона, или добавлять его в пищу в малых количествах. Вообще эндокринологи советуют периодически сдавать анализы на содержание глюкозы в крови. Если отклонения не слишком большие, то привести в норму можно соблюдением диеты и разумной физической активностью.

Впрочем диабетикам не всегда после сладкого становится плохо. Иногда наоборот, при угрозе инсулиновой комы нужно съесть кусочек сахара или конфету, чтобы не упасть в обморок. Больные со стажем знают свои слабости и риски и носят с собой в кармане или сумочке то, что поможет им избежать неожиданного приступа и добраться до дома, где они уже могут принять лекарство. человек, у которого в роду были диабетики, входит в группу риска и ему нужно раз в год проверяться у эндокринолога. В таком случае можно обнаружить болезнь на самой начальной стадии, так называемый преддиабет, тогда есть возможность значительно замедлить развитие заболевания.

Если же плохое самочувствие после сладкого не связано с болезнью, необходимо более строго проследить за своим питанием. Возможно, человек иногда не замечает, сколько сладостей он уже съел, и после очередной порции наступает пресыщение. В некоторых случаях такая реакция организма связана с нервным потрясением. Не секрет, что женщины заедают неприятности именно сладостями. Психолог поможет успокоить нервы и тяга к поглощению сладких продуктов пропадёт сама собой. Когда плохо становится даже от чая или кофе с сахаром, а болезнь не обнаружена - ну что же, значит придется пить несладкие напитки. В некоторых случаях помогает мёд, это замечательный природный продукт, который не приносит вреда, если, конечно на него нет аллергии.

В случаях, когда человеку становится плохо от сладостей, ему обязательно нужно обратиться за консультацией к эндокринологу. Врач назначит необходимое обследование и только после этого сможет назвать причину недомогания.

Тема: Плохо от сладкого

Опции темы

Плохо от сладкого

Тощаковый сахар не всегда показателен(

Не знаю как именно Вам плохо, но у меня, по Вашим описаниям, всё так же как и у Вас) - съем шоколадку или что-то шоколадное - не очень мне.

Постоянно жрать хочу) , поэтому ем мало но часто.

И тоже бывает желудок битком а поела бы еще). а если еще и вкусное что-то вижу.

Нарушения это всякие. да(. И от голода тоже хреново, бывает что ужас как, не допускать значит этого надо.

Это проблемы с ЖКТ у Вас. Проверяйтесь). Сделайте УЗИ брюшной и ФГДС с исследованием на Хеликобактерию и идите на прием к гастроэнтерологу, он посмотрит еще что-то назначит из крови по желудочной части.

Я при росте 167 вешу 49

но у меня с ЖКТ проблемс имеется. поэтому такие моменты имеют место быть.

Почему тошнит от сладкого

Приятно неспешно наслаждаться любимым десертом после тяжёлых трудовых будней. Сладкие блюда, особенно шоколад, отвечают за положительные эмоции, помогают справляться с тяжёлой умственной нагрузкой. Дневной рекомендуемой дозой сахара считается 50 граммов. Берётся учёт в кондитерских изделиях, фруктах, ягодах, соках, прочих сладких продуктах питания.

Чрезмерное употребление сладкого способно вызвать различные недуги, заболевания. Первый признак – тошнота от сладкого, появляющаяся после приёма различных продуктов. Ниже будут рассмотрены причины, провоцирующие реакцию организма, способы бороться с появлением тошноты после сладкого.

Факторы, способствующие появлению тошноты после сладкого

Тошнота от сладкого происходит по различным причинам, напрямую зависящим от образа жизни, количества, качества употребляемой пищи.

Главная причина развития симптома – чрезмерное употребление сладкой пищи. Сахар за короткое время попадает, всасываясь, в кровь. После происходит резкий скачок инсулина – первостепенную причину появления плохого состояния у человека. Тошнить может большого количества еды, съеденной за приём – симптому способствует переполненный желудок.

Факторы, способные вызвать тошноту:

  • Наличие панкреатита, других заболеваний поджелудочной железы. При наличии заболеваний, патологий поджелудочной железы не происходит полное усвоение большого объёма сахаросодержащих веществ. Развитие происходит на фоне несбалансированного, неправильного питания.
  • Тошнота после употребления сладкой пищи – характерный признак развития сахарного диабета. При большом поступлении углеводов клетки не способны употребить их полностью, оставшийся сахар продолжает находиться в крови человека. Влияет на активную выработку инсулина. Если картина происходит достаточно часто, повышенный уровень инсулина приобретает постоянную стабильность. Рекомендуется при появлении постоянной мути пройти полную диагностику, приступить к лечению.

Большинство пациентов воспринимает тошноту от сахара безобидной, кратковременной. Существует риск развития серьёзного заболевания. При систематическом проявлении тошноты рекомендуется обратиться за медицинской помощью, пройти полное обследование, грамотное лечение.

Тошнота от сладкого во время беременности

Беременность влияет на привычные пристрастия, вкусовые предпочтения. Если девушка могла съедать много шоколада ранее, при беременности её начинает мутить. Процессу способствует гормональная перестройка в организме.

Переедание разнообразными сладкими блюдами, десертами провоцирует активизацию выработки желчи, являющуюся раздражающим фактором поджелудочной железы. У большинства женщин во время беременности от шоколада, сладостей происходит неконтролируемая рвота. Если состояние наблюдается несколько раз в день, отсутствует аппетит, снижается вес, рекомендуется обратиться к терапевту, пройти полное лечение.

Тошнота от сладкого у детей

Если ребёнка тошнит после шоколада, десертов, это скорее вызвано обильным перееданием. Родителям стоит контролировать количество употребляемых конфет. До трёхлетнего возраста педиатры рекомендуют отказаться, минимизировать количество сладкой пищи – провоцирует развитие сахарного диабета. СД хуже привычного диатеза, аллергической реакции.

Методы борьбы при тошноте от сладкого

Если сладость влияет на развитие тошноты, способствует рвотному рефлексу, рекомендуется провести диагностическое обследование эндокринной системы. Большое количество сладкой пищи, употребляемой человеком – причина развития панкреатита.

Наличие признаков: острая боль в правом подреберье, привкус металла во рту, жжение, частые диареи, запоры, – свидетельствует о наличии холецистита. Лечится лекарственными препаратами, строгим диетическим питанием.

Если человек зависим от сладостей, шоколада, бодрящих, улучшающих настроение, рекомендуется попробовать ниже описанные способы.

Не стоит лишаться любимых сладких продуктов, десертов, напитков, конфет. Сладкий рацион необходим для энергии, мышц, организма. Разберитесь, что полезно, что вредно. Углеводы по типу подразделяются на простые, сложные. К простым углеводам относятся: сахар, соки, десерты, конфеты, кондитерские изделия, мёд. При попадании в организм, простые углеводы быстрее усваиваются, выбрасывают в кровь глюкозу. Процесс провоцирует развитие разносторонних заболеваний, тошноту, прочие проблемы. Сложные углеводы усваиваются продолжительное время, выбрасывая глюкозу в кровь поэтапно, сохраняя постоянный уровень инсулина в крови. Встречаются в овощах, бобовых, фруктах.

Чтобы не исключить из меню быстроусвояемые углеводы, рекомендуется соблюдать щадящее диетическое питание, состоящее из ниже перечисленных продуктов:

  • Свежих фруктов, овощей;
  • Натурального мёда, не превышая двух столовых ложек в стуки;
  • Чернослива, кураги, прочих сухофруктов;
  • Зефира, мармелада, не превышая 250 грамм в сутки.

Выше приведённые сладкие продукты питания быстро усваиваются организмом, не создают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Тело подкрепляется необходимой энергией, человека не мучает тошнота, тяжесть, подавленное состояние. Чтобы тошнота прошла или избавиться от неприятного чувства после рвоты, врачи рекомендуют выпивать стакан чистой минеральной воды.

Любимые десерты разрешается кушать в меру. Баловаться любимой шоколадкой можно, нужно. Поедать сладкое ежедневно не в единичном количестве не стоит – шоколад влияет на нарушение биологических ритмов человека. Связано с повышенной калорийностью шоколадного десерта. В больших дозах способен сбить нормальный обменный процесс, сильно прибавив массу тела. Для крепкого здоровья рекомендуется использовать в дневном рационе исключительно продукты растительного происхождения – касается и сладостей.

Почему возникает слабость после еды?

Во время еды наш организм получает питательные вещества, белки жиры углеводы, витамины и необходимые минералы. По идее, после приема пищи мы должны чувствовать себя бодрыми, полными сил и энергии. Тогда почему возникает эта слабость после еды? Почему мы чувствуем сонливость и головокружение, а иногда даже испытываем приступы тошноты?

Проблема плохого самочувствия после приема пищи – явление достаточно распространенное. Что ж, попробуем выяснить, что может быть причиной такого состояния.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи – сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, боль в желудке).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Что может быть причиной слабости после еды?

Слабость после еды – состояние достаточно многофакторное. Мы перечислим лишь наиболее вероятные патологии и состояния, при которых может наблюдаться ухудшение самочувствия после приема пищи.

Гипогликемия

Снижение уровня сахара в крови после приема пищи. При этом организм использует углеводы не на пополнение сахаром крови, а отправляет их в жировые запасы. Гипогликемия также может развиться через несколько часов после еды, если в питании не было достаточно углеводсодержащих продуктов или вы употребляли алкоголь, были физически активны, а при диабете - в связи с принятием чрезмерной дозы антидиабетических препаратов.

Гипергликемия

Повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови. Гипергликемия появляется преимущественно при сахарном диабете или других заболеваниях эндокринной системы. Характеризуется тем, что в организме появляется слабость после сладкого или мучного.

Если усталость после еды вызвана гипергликемией, то вам следует уменьшить потребление углеводов в своем питании, пока вы не определите необходимое вам их количество. В первую очередь, вам необходимо исключить быстрые углеводы, то есть продукты с высоким (ГИ) гликемическим индексом, в том числе белый хлеб, сладкие блюда, сладкие фрукты и алкоголь.

Демпинг-синдром

Осложнение, вызванное недавно перенесенным хирургическим вмешательством на желудке. Демпинг-синдром характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Демпинг-синдром развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. Симптомы состояния: резкое ухудшение самочувствия сразу или через полтора-два часа после еды, слабость, сердечная аритмия, головокружение, тошнота и рвота.

Нарушения работы эндокринной системы

Гормоны щитовидной железы отвечают за регуляцию метаболических процессов, в том числе и за энергию. Когда существует дисбаланс в секреции гормонов, то энергия расходуется неправильно, и, как правило, возникает чувство усталости после еды.

Врачи утверждают, что такое состояние как слабость после еды может быть симптомом серьезных нарушений в работе организма. Гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, нервная анорексия – вот далеко не полный список патологий, при которых вы можете чувствовать разной выраженности недомогания после приема пищи. Поэтому если вы наблюдаете регулярную слабость после еды – следует немедленно обратиться к специалисту, в первую очередь, к гастроэнтерологу, а затем - к эндокринологу.

Следует сказать, что тошнота и слабость после еды может возникнуть и вследствие банального переедания, когда вы принимаете пищу даже после того, когда уже чувствуете полный желудок, или когда едите слишком быстро, не прожевывая еду. В таком случае вам следует изменить подход к приему пищи: пересмотреть рацион и график питания, возможно, применить диету или перейти на дробное питание.

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!

С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.

Переваривание пищи – тяжкий труд для организма

Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.

Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.

Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.

Слабость после еды. Патологические состояния

Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.

Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:

  1. Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
  2. Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
  3. Демпинг-синдром
  4. Заболевания щитовидной железы
  5. Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты

Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.

Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.

О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал:

Гипергликемия после еды. Симптоматика

Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.

Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:

  • Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
  • Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л

Симптоматика этой патологии:

  1. Неукротимая жажда
  2. Нарушение дефекации
  3. В моче обнаруживается сахар
  4. Снижение вес
  5. Зуд и жжение кожных покровов
  6. Слабость
  7. В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния

Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.

Демпинг-синдром. Симптоматика

Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

  • Ощущение переполнения в желудке
  • Слабость, снижение зрения
  • Боли, жжение в эпигастрии
  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Шум в ушах, резкие скачки давления
  • Повышенное газообразование
  • В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ

Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.

Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.

При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.

Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.

Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию - во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами,...

0 0

Говорят, что даже Архимед знал, почему после еды хочется спать. Стоит задуматься, откуда пошел известный стих про этого мыслителя. Скорее всего, имя известного греческого ученого было использовано просто для рифмы. Можно согласиться, что фраза про «сон после обеда» тесно вошла в жизнь многих людей. Но так ли необходима эта потребность в кратковременном отдыхе?

По закону Архимеда
После сытного обеда
Полагается поспать.
Не работать, не играть,
Не читать, не рисовать,
А Морфея приобнять.
Ненадолго, на чуть-чуть
Взять и капельку вздремнуть.
Польза сна видна вдвойне:
Пищу ты переварил,
Мозг питанием снабдил:
И работу убыстрил.
Сгенерировал идеи -
Будут скоро и трофеи.

Почему обед стал «снотворным»?

1. Нарушен режим сна. Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым...

0 0

Зачастую чувство голода отвлекает нас от работы, важных дел или даже заставляет оторваться от чтения книг. В голове одна мысль «Вот сейчас я поем, и потом с новыми силами продолжу!». Да вот только ничего подобного! После вкусного обеда, когда человек сыт и доволен, продолжать какую-либо деятельность, желания совершенно нет. Напротив этому, тело стремиться занять горизонтальное положение, расслабиться и погрузиться в сладкий сон. Почему после еды хочется спать и как этого избежать? Вне зависимости от возраста, пола или ритма жизни – сон после еды является привычным требованием организма. Отчего же так происходит?

Почему после еды хочется спать?

На этот вопрос не найдется однозначного ответа. Не редко можно было услышать от родителей или бабушек подобный ответ: «Желудок занимается перевариванием пищи, кровь к нему приливает, а мозг отдыхает и тянет в сон». Говоря научным языком, после насыщения едой, кровь преимущественно распределяется к органам, переваривающим пищу, а...

0 0


Дневная сонливость и слабость после еды. Частный, но распространенный случай дневной сонливости – это сонливость после еды. Иногда это даже приятно (сиеста), но чаще всего это может значительно ухудшать состояние и вызывать неприятное состояние (если вам нужно работать или проявлять высокий уровень активности.). Часто сонливость после еды бывает такой сильной, что нарушает нормальный ритм жизни (пищевая кома). Отдельная разновидность сонливости после еды – это демпинг-синдром (после операций на желудке). С дневной сонливостью после еды разобраться достаточно просто.

Продолжение: Что делать в таких ситуациях, когда сонливость днем одолевает, а прилечь на диван и подремать не получится и до окончания рабочего дня еще очень далеко? Прежде всего, разобраться, почему возникает повышенная сонливость днем и затем принять меры по устранению неблагоприятно влияющих на работоспособность факторов.

Сонливость может одолеть человека после еды. Особенно после...

0 0

Ну кто может устоять перед вкуснейшим пирожным или шоколадкой? Да практически никто, ведь мы привыкли устраивать чаепития со сладостями, а торты стали неотъемлемой частью любого праздника. Но что делать, если пристрастие к сладкому переходит границы и мешает жить привычным образом?

Организм подает сигнал

Здоровому телу для нормального функционирования нужны белки, жиры и углеводы. Если наступает нехватка одного из компонентов, то организм мгновенно реагирует на это. Тот, кто задается вопросом, почему постоянно хочется сладкого, испытывает дефицит углеводов.

Но это не основная причина столь сильного желания. Страсть к сладкому может свидетельствовать о сбое в организме или начале болезни. Однако не стоит пугаться, ведь, пока человек может совладать со своими желаниями, он остается хозяином положения.

Строгие диеты

Девушки, чересчур озабоченные своей фигурой, готовы к радикальным методам борьбы с лишними килограммами. Однако не все...

0 0

0 0

Организм человека похож на шкатулку, полную тайн и загадок. Сколько бы ни тратили ученые времени на то, чтобы ответить на интересующие их вопросы, касающиеся человека, им не всегда удается придти к единому верному мнению. Один из интереснейших вопросов, по сей день волнующий великие умы, – это почему после еды хочется спать. Ведь действительно, наверняка, каждый из нас не один раз обращал внимание на такую физиологическую особенность, как желание прилечь отдохнуть, возникающее сразу после плотного обеда. Многие, наверное, также замечали, как их домашние питомцы, насытившись, ложатся отдыхать. Сразу вспоминается знакомая всем фраза: «поели – можно и поспать». Так давайте же попробуем разобраться, почему после обеда хочется спать.

До недавнего времени существовало единое непоколебимое мнение о том, что переваривание пищи это достаточно длительный и трудоемкий для организма процесс. Поэтому после еды, для того чтобы обеспечить нормальное пищеварение и снабдить внутренние органы...

0 0

Организм всегда посылает человеку информацию о возможных неполадках в своей работе.

Одним из таких сигналов и являются внезапные пищевые прихоти.

В одних случаях они появляются вследствие нехватки какого-то вещества, в других – говорят о развитии серьезной болезни.

Чрезмерная тяга к сладкому очень часто является реакцией организма на эмоциональную неудовлетворенность.

Рассмотрим так почему же, людям иногда, очень так хочется сладкого, а иногда и постоянно.

Чувство голода: основные причины

Потребность в сладостях нередко испытывают люди, которые питаются нерегулярно, пропускают завтраки или употребляют некачественные продукты.

Это все является причиной нехватки углеводов.

Дефицит этих веществ и побуждает человека покупать сладости.

Основные причины чувства голода также заключаются в следующем:

Недосыпание. Это приводит к недостаточной выработке такого гормона,...

0 0

Во время еды наш организм получает питательные вещества, белки жиры углеводы, витамины и необходимые минералы. По идее, после приема пищи мы должны чувствовать себя бодрыми, полными сил и энергии. Тогда почему возникает эта слабость после еды? Почему мы чувствуем сонливость и головокружение, а иногда даже испытываем приступы тошноты?

Проблема плохого самочувствия после приема пищи – явление достаточно распространенное. Что ж, попробуем выяснить, что может быть причиной такого состояния.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи – сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы...

0 0

10

Час добрый, дорогие читатели sen-pro.

У вас случалось такое: вы только что плотно и вкусно поели, и недоумеваете потом, почему после еды хочется сладкого? На самом деле это объяснимо. Прочитав до конца, вы поймете, почему это так и что необходимо делать, чтобы избежать желания поесть вредных сладостей сразу после приема пищи.

Когда приступаешь к анализу своих поступков, то со временем начинаешь понимать, что подобное желание может возникнуть вот почему:

Во-первых: если достаточно плотно «рубанули» на обед или же почти также крепко заправились на ужин. Другими словами, если ваше съестное «топливо» гораздо более плотное и тяжелое чем обычно.

Припоминаете, когда это обычно происходит? Верно – в гостях, когда почти вся еда очень вкусная и на поверку, как правило, очень тяжелая. Тут уж будьте добры, подайте нам тортик к чаю, пожалуйста! Или еще каких пироженок с хитро-необычными кремами и составами.

Во-вторых: если ваши приемы пищи разделяет...

0 0

11

Почему постоянно хочется спать - причины сонливости, вялости, упадка сил у взрослых и детей

Сонливость – ощущение заторможенности, усталости, желания спать или, как минимум, ничего не делать. Это состояние, которое в норме возникает, как результат сильного физического или психического переутомления.

Физиологическая сонливость – сигнал мозга о том, что ему необходима передышка от потока информации, что тормозные системы включили охранительный режим и снижают скорость реакции, притупляют восприятие всех внешних раздражителей и блокируют органы чувств и кору головного мозга до дремлющего режима.

Признаки сонливости это:

Снижение остроты сознания, зевотапонижение чувствительности периферических анализаторов (притупление восприятия)урежение сердечных сокращенийпонижение секреции желез внешней секреции и сухость слизистых (слезных – слипание глаз, слюнных – сухость во рту).

Но существуют и ситуации или состояния, при которых сонливость превращается в патологическое...

0 0

12

Что есть, чтобы не хотелось спать? Почему после еды хочется спать?

Сегодня многие люди сидят на диетах и хорошо знают, как может чувство голода отвлечь от работы и не давать уснуть. У голодного человека в голове одна мысль: "Вот сейчас поем и потом с новыми силами буду продолжать работать!". Однако на деле происходит все наоборот: после сытного обеда или ужина уже совсем не хочется трудиться, а возникает сильное желание прилечь и отдохнуть, а там уже сразу тянет в сон. Причем происходит это с людьми любых возрастов, независимо от того, каким весом и темпераментом они обладают. В чем же причина такой сонливости и что надо есть, чтобы не хотелось спать?

Самое популярное объяснение того, что после плотного приема пищи мы хотим спать следующее: после еды наш организм автоматически перераспределяет поток крови к органам, переваривающим пищу, вследствие чего клетки мозга испытывают недостаток кислорода и поэтому возникает ощущение усталости и желание спать....

0 0

13

Наверняка, наблюдая за своим вялым и сонливым состоянием после обеда, вы не раз задавали себе вопрос: «Почему после еды хочется спать?» Разберем данную тему более подробно.

Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть. Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: после еды в сон клонит и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин. Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.

Почему после еды хочется спать: версия первая

После вкусного обеда всегда закрываются глаза, человек расслабляется, ему не хочется двигаться и уж тем более работать. Почему же после еды нам хочется спать?

После принятия пищи кровь приливает к пищеварительному тракту, от чего в крови увеличивается уровень глюкозы. Глюкоза оказывает влияние на клетки, которые вырабатывают...

0 0

14


После еды хочется спать. Животные, не скованные нормами поведения в обществе, сытно поев, обязательно засыпают. Сонливость после еды свойственна практически всем живым существам. Возникновение такого состояния объясняется двумя версиями.

Довольно долго существовало одно-единственное объяснение послеобеденной дремоты: желудок, получив порцию пищи, принимается ее перерабатывать, причем кровь приливает к желудку, чтобы обеспечить его энергией для этой работы. Перераспределение крови в организме приводит к тому, что мозг получает меньшее количество крови, а значит – и кислорода. Это и является причиной возникновения сонливости.

Но не слишком давно появилась и другая версия. Ученые Великобритании (из Манчестерского университета) установили, что после приема пищи снижается активность тех клеток мозга, которые поддерживают состояние бодрствования. Снижается также скорость реакции, замедляется процесс мышления. А причина в том, что повышение уровня глюкозы в крови (глюкоза...

0 0

Как-то раз, после очередной попытки хоть как-то заглушить адское желание наесться сладостей после ужина, я решила раз и навсегда разобраться в вопросе – а почему собственно так хочется «чего-то сладенького» после сытной, вкусной еды?

Итак, понаблюдав за собой, я пришла к выводу, что жуткое желание есть сладости появляется обычно в двух случаях:

После сытного, плотного ужина/обеда. Если ваша еда всегда сытная и плотная, то вам, возможно, всегда хочется сладкого) Но я обычно чувствую тягу к сладким вкусняхам, если моя еда более тяжелая, чем обычно. Например, когда я ем в кафешках или дома устраиваю «праздник живота». После больших перерывов между приемами пищи. Особенно если после такого длительного перерыва поесть легкую, совсем не калорийную пищу.

Напомню – речь идет о желании есть сладкое СРАЗУ ПОСЛЕ ЕДЫ. Так что если вам хочется сладкого рано утром, в 3 часа...

0 0

18

Очень часто после приёма пищи нас клонит в сон, хочется прилечь и хорошенько отдохнуть. Особенно это заметно днём после плотного обеда. Желание спать кажется непреодолимым. Сосредоточиться на рабочем процессе после обеденного перерыва становится сложно, и необходимость работать становится настоящей пыткой.Не зря так любима офисными работниками шутка о том, что до обеда люди борются с голодом, а после обеда – со сном.

Некоторые иронично называют такое состояние «пищевой комой».

Причины появления сонливости после приема пищи

Давайте попробуем разобраться, почему после еды хочется спать.
Существуют две основные причины так называемой пищевой комы.

Во-первых, на переваривание пищи организма требуются большие затраты энергии. Пищеварительная система проделывает колоссальную работу. Сначала еда должна попасть в желудок. Затем желудок получает сигнал о необходимости начать выработку кислоты, для переваривания пищи. Желудком также контролируется скорость...

0 0



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт