Как работает желудок человека? Объем желудка как показатель нормального пищеварения и здоровья человека. К возрастной морфологии и гистохимии органов ротоглотки

16.03.2019

ЖЕЛУДОК, обособленный отдел пищеварительной системы; располагается за пищеводом и осуществляет химическую и механическую обработку пищи. Различают железистый, или пищеварительный, желудок, в стенках которого содержатся железы, секреты которых участвуют в пищеварении в составе желудочного сока, и мускульный, или жевательный, желудок, стенки которого обычно выстланы изнутри многослойным плоским ороговевающим эпителием. Мускульный желудок образуется как часть железистого (у позвоночных и некоторых беспозвоночных) или возникает самостоятельно (у большинства беспозвоночных).

Желудок как дифференцированную часть пищеварительного тракта среди беспозвоночных имеют уже некоторые кольчатые черви; он хорошо развит у коловраток, плеченогих, мшанок, моллюсков, иглокожих (морские лилии, морские звёзды и офиуры). Желудок у паукообразных представлен передним отделом средней кишки, расположен в головогруди и имеет слепые придатки. Среди ракообразных у низших раков железистый желудок, у высших - жевательный. У насекомых хорошо развит жевательный желудок, а железистый - лишь у некоторых форм. Обособленный желудок имеется у некоторых полухордовых и оболочников. У бесчерепных, а среди позвоночных - у круглоротых и некоторых рыб желудок не дифференцирован; у большинства рыб он нечётко отграничен от прилежащих отделов пищеварительного тракта. У акул желудок подковообразно изогнут; у костистых рыб около него от кишки обычно отходят слепые придатки.

Обособление желудка наиболее выражено у наземных позвоночных. Его стенка состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек; полость выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Нисходящее колено желудка (начинается от пищевода) называют кардиальным отделом, восходящее (переходит в двенадцатиперстную кишку) - пилорическим; между ними находится дно желудка.

У многих птиц мускульный желудок образует выросты, которые вместе с попавшими с пищей мелкими камешками или песчинками (так называемыми гастролитами) способствуют механической переработке пищи. У птиц, питающихся мясом, мускульный желудок тонкостенный; у зерноядных, насекомоядных и всеядных - толстостенный; у рыбоядных птиц, глотающих рыбу целиком, он очень мал, а железистый желудок образует объёмистый мешок.

У млекопитающих желудок разделён на пищеводный, кардиальный, донный и пилорический отделы. Обычно у травоядных млекопитающих (грызуны, жвачные и др.) в желудке сильно развита пищеводная часть (выстлана многослойным эпителием, лишена желёз), часто с двумя или тремя обособленными отделами. Они служат одновременно и вместилищем для съеденной пищи, и «бродильным чаном», в котором под влиянием живущих в желудке бактерий и симбиотических инфузорий происходит сбраживание целлюлозы. Наиболее сложен желудок некоторых жвачных, разделяющийся на 4 отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые 3 отдела, развивающиеся из пищеводной части желудка, лишены желёз, их содержит только сычуг. От пищевода по верхнему краю желудка до книжки проходит жёлоб, края которого обычно прилегают друг к другу и образуют трубку. У верблюдов в стенке рубца имеются многочисленные углубления - так называемые водяные клетки, в которых запасается вода.

У человека желудок располагается в брюшной полости, в левом верхнем квадрате живота. Вогнутый край желудка (малая кривизна) обращён вправо и вверх, выпуклый (большая кривизна) - влево и вниз. От пищевода желудок отграничивает кардиальный сфинктер. Снаружи желудок со всех сторон покрыт серозной оболочкой (брюшиной). Переходя на его малую кривизну с печени и диафрагмы, она образует печёночно-желудочную, диафрагмально-желудочную и печёночно-двенадцатиперстную связки, составляющие малый сальник. По большой кривизне передний и задний листки брюшины сходятся вместе и тянутся к поперечной кишке (желудочно-ободочнокишечная связка), давая начало большому сальнику. От дна желудка складка брюшины направляется к селезёнке (желудочно-селезёночная связка). Между подслизистой и серозной оболочками лежит мышечная оболочка, состоящая из наружного (продольного), среднего (кольцевого) и внутреннего (косого) слоёв. Сокращения мышечных слоёв способствуют перемешиванию и эвакуации содержимого желудка. Слизистая оболочка желудка имеет собственные мышечные волокна, сокращение которых способствует секреторной деятельности желудка. В глубине слизистой оболочки находятся многочисленные железы, клетки которых вырабатывают и секретируют соляную кислоту (париетальные клетки), ферменты, в том числе пепсин и липазу (главные клетки), гормоны (эндокринные клетки). На границе желудка и двенадцатиперстной кишки расположен мускульный пилорический клапан, который регулирует периодическое опорожнение желудка. Ёмкость желудка у новорождённого составляет 7 и более см 3 , у взрослого - до 1,5 тыс. см 3 . Толщина слизистой оболочки, глубина желёз и пищеварительная активность желудка существенно варьируют у разных людей. О заболеваниях желудка смотри Гастрит, Рак, Язвенная болезнь.

Лит.: Догель В. А. Сравнительная анатомия беспозвоночных. Л., 1938. Ч. 1; Шмальгаузен И. И. Основы сравнительной анатомии позвоночных животных. 4-е изд. М., 1947; Лазовский Ю. М. Функциональная морфология желудка в норме и патологии. М., 1947; Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных. М., 1992. Т. 2.

Части желудка . Желудок представляет собой полый мышечный орган. В нем различают:

1) верхнюю часть, расположенную выше кардии, - купол желудка (fornix);

2) среднюю цилиндрическую часть, ограниченную по малой кривизне сверху кардией, а внизу углом желудка,- тело желудка (corpus);

3) самую низко расположенную часть - синус (sinus);

4) вправо от него последнюю часть желудка - привратниковую, состоящую из канала (canalis pyloricus) и самого привратника (pylorus).

Купол, тело и синус желудка расположены более вертикально, пилорическая часть - более горизонтально. Ввиду того, что в вертикальной части желудка происходит переваривание и растирание пищи, она носит название пищеварительного мешка (saccus digestorius), а горизонтальная часть - выводного канала (canalis egestcrius).

Стенки желудка состоят из наружного слоя - серозной оболочки, среднего - мышечной и внутреннего - слизистой оболочки.

Серозная оболочка представляет часть брюшины, она покрывает желудок со всех сторон, за исключением узких полосок на кривизнах его, и перехолит на него с соседних органов, образуя на месте этих переходов связочный аппарат желудка.

Мышечный слой желудка имеет сложное устройство и состоит из гладких мышц, расположенных в три слоя. Наружный слой образован продольными волокнами, средний - круговыми; оба слоя утолщаются у привратника, образуя здесь так называемый жом или сфинктер привратника (sphincter pylori). Внутренний слой состоит из косых волокон.

Слизистая оболочка желудка рыхло связана с мышечной его стенкой, почему при сокращении его она ложится в складки, очень прихотливо расположенные и имеющие разнообразное направление. Складки слизистой приобретают особое значение при рентгеновском исследовании с точки зрения изучения «рельефа слизистой желудка», изменяющегося при патологических условиях. Вся слизистая оболочка желудка покрыта своеобразным цилиндрическим эпителием. В нее открываются миллионы выводных протоков специфических трубчатых желез. Железы в различных отделах желудка имеют неодинаковое строение. Железы дна и тела желудка состоят из главных (выделяющих фермент) и обкладочных клеток (выделяющих соляную кислоту), Железы пилорической части лишены обкладочных клеток.

Желудок расположен главным образом в левом подреберье и в подложечной области, причем пять шестых его лежат слева от средней линии и только привратниковая часть и прилегающий к ней небольшой участок лежат вправо от нее. Кардия желудка лежит под диафрагмой почти по средней линии на уровне X-XI грудных позвонков; купол или дно его прилегает к куполу диафрагмы, доходя почти до высоты четвертого межреберного промежутка. Входная часть желудка, составляющая непосредственное продолжение пищевода, фиксированного довольно плотно соединительнотканными тяжами к диафрагме, является наиболее неподвижной частью; пилорическая часть желудка укреплена слабее, она дает возможность привратнику сместиться на расстояние в 2-7 см справа налево, вниз и вверх. Наиболее подвижной частью желудка является большая кривизна. Нижняя граница желудка по большой его кривизне при средней степени наполнения проецируется на переднюю брюшную стенку у мужчин на 3-4 см, у женщин - на 1-2 см выше пупка.

Форма и положение желудка изменяются под влиянием целого ряда причин, как, например, степень наполнения желудка, тонус его, состояние внутрибрюшного давления, состояние соседних органов, степень наполнения кишечника, положение тела. Кроме того, они зависят от состояния общего питания, от тонуса вегетативной нервной системы и конституции человека.

Обычно у нормальных людей различают две основные формы желудка: первую, имеющую вид рыболовного крючка или сифона и вторую, напоминающую рог быка. К этим формам нормального желудка следует прибавить еще вытянутый в длину желудок. Указанные формы желудка характерны для определенных конституциональных типов: роговидная форма встречается чаще у лиц с широкой грудной клеткой, у гиперстеников; вытянутый вниз желудок бывает при астенической конституции и обычно связан с опущением остальных органов брюшной полости; желудок в виде «крючка» встречается большей частью у нормостенического типа людей.

Кровоснабжение и иннервация желудка . Желудок питается кровью из трех ветвей чревной артерии (art. coeliaca). Венозная сеть желудка является одним из корней портальной системы.

Желудок имеет свои автономные нервные аппараты: ауербаховское сплетение, расположенное среди слоев мышечной оболочки, и мейснеровское, находящееся в подслизистом слое. Кроме того, он получает нервные волокна от симпатического - и блуждающего нервов.

Функции желудка . В вертикальном отделе желудка (saccus digestorius) пищевые массы подвергаются химической обработке желудочным соком и механическому размельчению движениями стенок желудка. Горизонтальный отдел его (canalis egestorius) выполняет главным образом механическую функцию мотора, перекачивающего пищу в кишечник, и, вероятно, обладает всасывательной способностью.

Таким образом желудок имеет три основные функции: секреторную, двигательную и всасывательную. Кроме того, за последнее время выделяются и изучаются еще две его функции - экскреторная и связанная с кроветворением.

Секреторная функция желудка . Железы фундальной части желудка выделяют желудочный сок с резко кислой реакцией, а железы пилорической части - щелочной реакции. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость кислой реакции, содержащую 0,4-0,5% соляной кислоты, и два фермента - пепсин и химозин, или сычужный фермент. Актуальная кислотность сока соответствует рН = 1,7. Количество чистого желудочного сока, выделяемого за сутки, колеблется от 1,5 до 2 л. Выделяемый главными клетками желудочных желез пепсин проявляет свою деятельность только в кислой среде, расщепляя путем гидролиза белок пищи до стадии пептона; особенно существенно его влияние на соединительную и эластическую ткани. Желудок натощак не содержит желудочного сока. Наличие более 50 см3 кислого содержимого в желудке натощак во всяком случае нужно считать патологическим явлением. Желудочный сок начинает отделяться уже под влиянием импульсов из центральной нервной системы. Это - первая фаза секреторного акта, так называемый психический или запальный сок. Дальнейшее отделение идет под влиянием раздражений от продуктов переваривания пищи, продуктов обмена и особых веществ, возбуждающих секрецию, так называемых секретинов; это - вторая, химическая фаза секреции.

Одной из нормальных составных частей желудочного сока является слизь. Основное значение ее заключается в предохранении слизистой оболочки желудка от воздействия вредных агентов; можно думать также, что она нейтрализует избыток кислоты.

Двигательная функция желудка состоит из перистолы и перистальтики. Перистола - это способность желудка благодаря постоянному тоническому напряжению своей мускулатуры охватывать поступившую в него пищу независимо от ее количества. Перистальтика же представляет собой периодические волнообразные сокращения мускулатуры желудка, особенно выраженные в пилорической его части.

Открытие и закрытие сфинктера привратника регулируется кислотностью желудочного содержимого. Как только порция пищи поступила в двенадцатиперстную кишку, сейчас же, в силу кислотного рефлекса со стороны слизистой кишки, сфинктер привратника зажимается, а вся пилорическая часть расслабляется; благодаря этому в нее поступает новая порция содержимого желудка, которое и остается здесь до тех пор, пока поступившая в кишку порция не нейтрализуется и не продвинется дальше в тонкие кишки.

Всасывательная функция желудка выражена очень слабо, поэтому большого значения не имеет. Вода и жиры вовсе не всасываются. Сахар, альбумозы, пептоны и соли всасываются в небольшом количестве. Хорошо всасываются алкоголь и некоторые медикаменты, например стрихнин, хлоралгидрат, йод.

Экскреторная функция имеет значение в общем обмене веществ» и в частности в обмене хлоридов. Она осуществляется не всей поверхностью желудка, а главным образом пилорической частью, которая играет особенно активную роль в выделении различных веществ из кровеносной системы.

Функция желудка, стимулирующая гемопоэз , связана с выработкой в нем особого вещества - внутреннего фактора Кэстля (Castle). Вещество это само по себе недеятельно, но при его воздействии на некоторые виды пищи (главным образом мясо и яйца) образуется новое вещество, которое получило название гемопоэтина и которое является безусловно необходимым для нормального эритропоэза. При его недостатке или отсутствии нарушается этот процесс, и развивается особая форма малокровия - так называемая злокачественная анемия.

Расстройства секреторной функции . Если ив физиологических условиях секреторная функция желудка очень лабильна и цифры, выражающие нормальную секрецию, колеблются в довольно широких рамках, то в патологических условиях имеются значительно большие отклонения как в сторону уменьшения кислотности (hypaciditas или subaciditas) желудочного содержимого вплоть до полного отсутствия в нем свободной соляной кислоты (anaciditas), так и в сторону значительного увеличения кислотности (hyperaciditas или superaciditas). Кроме уменьшения кислотности, в патологических условиях может уменьшиться и содержание ферментов желудочного сока до полного их исчезновения - ахилия (achylia gastrica); изменяется количество слизи; наконец, может меняться количество самого желудочного сока независимо от процентного содержания в нем соляной кислоты (hypersecretio, hyposecretio).

Понижение функции секреторного аппарата . При понижении секреции и особенно при ахилии происходит нарушение целого ряда процессов и функций: механического и химического изменения пищи в желудке {особенно соединительной ткани), функции привратника (вследствие выпадения кислотного рефлекса) и двигательной способности желудка, стимулирующего влияния соляной кислоты на секрецию поджелудочной железы, бактерицидного действия желудочного сока (HС1) на желудочное и кишечное содержимое.

Таким образом поступление недостаточно измельченной, химически и физиологически неподготовленной пищи из желудка в кишечник перелагает на последний всю тяжесть пищеварительной работы. В кишечнике легко возникают процессы брожения и гниения с последующими поносами (гастрогенные поносы), и появляются токсические продукты расщепления белка, которые, всасываясь, влияют неблагоприятно на печень, В тех же случаях, когда ахилия сопровождается недостаточной выработкой или отсутствием и гемопоэтических факторов желудочного сока, развиваются изменения со стороны кроветворных органов и крови.

Повышение секреторной функции . Усиленная деятельность секреторного аппарата желудка может выражаться как в увеличении кислотности желудочного сока (hyperaciditas), так и в общем усилении секреции (hypersecretio), чаще же всего имеет место одновременно и то и другое.

Значительно повышенная кислотность встречается иногда и у совершенно здоровых людей: в этом случае речь идет о конституциональном состоянии желудка, о его физиологически усиленной реакции на раздражение. В других же случаях эта повышенная секреция является патологической реакцией на пищевые и другие раздражения: рефлекторные вследствие заболеваний других органов брюшной полости (хронический аппендицит, хронический запор); воспалительные, особенно при язвах в пилорической части и в двенадцатиперстной кишке; при злоупотреблении пряностями и курением табака; при повышении тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы.

Нарушения секреции ферментов . Содержание ферментов в желудочном соке не всегда изменяется параллельно выделению соляной кислоты, но при отсутствии свободной соляной кислоты, как правило, отсутствует и пепсин (ахилия).

Секреция фактора Кэстля также не связана непосредственно с секрецией соляной кислоты и пепсина, так как в большинстве случаев желудочной ахилии нет нарушения в его выработке. Но все же известное соотношение между наружной секрецией желудка и этой внутренней его секрецией имеется, так как недостаток или отсутствие в желудке фактора Кэстля наблюдается, как правило, при ахилии, а избыток его - при повышенной секреции желудка.

Расстройства двигательной функции . Сообразно с двумя сторонами.двигательной функции желудка - перистолой и перистальтикой - патологическое нарушение ее может быть двояким: с одной стороны изменение тонуса желудочной стенки в виде понижения его (гипотония и атония) или повышения (гипертония и спазмы), с другой стороны - нарушения эвакуаторной функции желудка.

Атония (или гипотония) желудка чаще всего наблюдается в связи с врожденной недостаточностью мускулатуры у лиц с выраженной астенической конституцией организма, вследствие чего она нередко сочетается с опущением желудка или с общим птозом внутренностей. Она может развиться также при временном ослаблении общего тонуса организма, например после острых инфекционных болезней (брюшной тиф), при хронических инфекциях (туберкулез), при недостаточности питания и т. п. Атония желудка имеет своим последствием более продолжительное пребывание пищи в желудке- При высших степенях ее пища надолго застаивается в желудке, что ведет к его расширению (гастрэктазия). Резко выраженная атония и расширение желудка развиваются при сужении привратника.

Гипертония желудка наблюдается как при повышенной общей возбудимости вегетативной нервной системы, так и при повышенной возбудимости нервных приборов самого желудка. Общее гипертоническое состояние желудка (гастроспазм) бывает результатом местного органического его заболевания (язвенная болезнь, пилорический гастрит), рефлекторного раздражения (при холецистите, аппендиците и др.) или некоторых хронических отравлений, например свинцом, никотином.

Значительно чаще наблюдается местная гипертония желудка, спазмы его. По своей локализации они могут занимать ограниченный участок, проявляясь как бы пальцевидным втягиванием внутрь большой или малой кривизны, но могут быть выражены и на большом протяжении, в виде круговой перетяжки всего желудка. В таком случае желудок делится на две части и получает форму песочных часов, напоминая тем обычную его деформацию при тяжелых рубцовых изменениях. Особого внимания заслуживают спастические явления в области привратника - пилороспазм.

Нередко одновременно с усилением тонуса желудочной стенки наблюдается и усиление перистальтики, выражающееся либо в ускорении ритма перистальтических волн, либо в углублении их, а иногда в том и другом одновременно. Такой тип перистальтики характерен, например, для значительного препятствия у выхода из желудка при сужении привратника.

Сужение привратника чаще всего появляется на почве язвы желудка , но может быть обусловлено и другими причинами (например опухоль, спастические сокращения привратника). В зависимости от степени сужения развивается более или менее выраженная гипертрофия стенок желудка, сужение может до некоторой степени преодолеваться таким повышением двигательной силы. Пилорический стеноз, преодолеваемый компенсаторной гипертрофией, так что период опорожнения желудка не нарушается, называется компенсированным сужением привратника. Те случаи сужения, в которых желудок теряет способность полного опорожнения, носят название декомпенсированных.

Ввиду того, что основные функции желудка - секреторная и моторная- тесно соединены в одном органе, описанные нами патологические уклонения моторной и секреторной функций желудка не должны рассматриваться независимо друг от друга. Наблюдается тесное взаимодействие их расстройств. Так, например пилороспазм, вызывая застой пищи в желудке, обусловливает повышение секреции и кислотности желудочного сока, что в свою очередь увеличивает спастические явления со стороны привратника; наоборот, отсутствие соляной кислоты - ахилия - сопровождается обычно усилением двигательной функции и ускоренным опорожнением желудка вследствие того, что привратник все время остается открытым.


1. Пищеварение в желудке

В желудке корм подвергается механической и химической обработке.

Механическая обработка корма заключается в моторике желудочных мышц, в результате которой корм разминается, перемешивается и продвигается в кишечник. Различают три типа сокращений мышц желудка:

тонические – длительные стойкие сокращения мышц, обеспечивающие тонус желудка при переполнении его пищей;

перистальтические – волнообразные сокращения мышц, распространяющиеся от пищевода к кишечнику (возникают «перехваты» желудка);

антиперистальтические – перистальтика в обратном направлении, вызывает защитный рефлекторный акт – рвоту.

Моторика желудка способствует перемешиванию корма и его равномерному пропитыванию желудочным соком.

Химическая обработка корма обеспечивается действием желудочного сока.

Желудочный сок – секрет желез, расположенных в секреторном эпителии слизистой оболочки желудка.

Секреторный эпителий желудка представлен тремя видами клеток :

главными – вырабатывают ферменты;

обкладочными – вырабатывают соляную кислоту;

добавочными – вырабатывают слизь.

В зависимости от места расположения желез их подразделяют на:

кардиальные (содержат в основном добавочные клетки);

пилорические (содержат главные и добавочные клетки).

Состав и свойства желудочного сока.

Желудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции (рН 0,8-1), в состав которой входят:

вода (98%) и сухие вещества (2%): органические вещества (ферменты, молочная, фосфорная кислота, АТФ) и неорганические вещества (соляная кислота, хлористые соли, калий, натрий, кальций, сульфаты, карбонаты и др.).

Ферменты желудочного сока:

протеолитические;

липолитические;

амилолитические ферменты в желудке не вырабатываются, а поступают в него со слюной.

Протеолитические ферменты :

Пепсин – активен только в кислой среде. Вначале вырабатывается в неактивной форме (пепсиноген), который под действием соляной кислоты превращается в активную форму (пепсин). Пепсин расщепляет белки до пептонов, иногда до дипептидов. Пепсин действует не на все виды белков, а только на переваримые белки мяса, крови (фибрин). Яичный белок и коллаген перевариваются хуже. Совсем не перевариваются белки волос и шерсти.

Химозин (сычужный фермент) – переваривает белки молока. Вырабатывается у молодняка в молочный период. Под его действием казеиноген молока превращается в казеин и образуется молочный ком. Химозин створаживает молоко, но для этого необходимы ионы кальция.

Желатиназа – расщепляет белки соединительной ткани – коллаген, эластин и др.

Липолитические ферменты :

Желудочная липаза – расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты. Действует в основном на эмульгированные жиры (растительные, молочные).

Функции соляной кислоты желудочного сока:

создает необходимую рН для активации фермента пепсиногена и для его перехода в пепсин;

действует бактерицидно, дезинфицирует корм. При недостаточном содержании соляной кислоты в желудочном соке и избыточном потреблении белка, в желудке возникают гнилостные процессы.

Участвует в регуляции моторной деятельности желудка и кишечника. При пониженной кислотности желудочного сока – атония и гипотония ЖКТ.

Значение слизи, вырабатываемой добавочными клетками желудка: защищает слизистую желудка от механических и химических (самопереваривание) повреждений.

Механизм отделения желудочного сока :

Желудочный сок выделяется постоянно, но его количество и состав непостоянны. У собак натощак желудочный сок имеет щелочную реакцию и содержит много слизи.

Желудочный сок отделяется в две фазы:

рефлекторная;

нейрогуморальная.

Рефлекторная фаза возникает при действии условных (вид, запах пищи, разговоры и мысли о ней, шум кормораздатчика, звон посуды и т.д.) и безусловных (сам акт приема пищи, жевание, глотание, вкус и др.) раздражителей. Эта фаза начинается спустя 5-6мин с начала действия раздражителя и длится 1-2часа. Секрет, вырабатываемый в рефлекторную фазу, И.П.Павлов назвал аппетитным (запальным) соком. Он обладает наибольшей переваривающей способностью, очень богат ферментами.

Нейрогуморальная фаза – начинается с момента поступления пищи (корма) в желудок. Поступившая порция корма пропитывается желудочным соком, выработанным в рефлекторную фазу. При этом образуются промежуточные продукты обмена (экстрактивные вещества), которые всасываются стенкой желудка и являются стимулятором для выработки новой порции желудочного сока. Желудочный сок будет вырабатываться, пока пища будет находиться в желудке. Этот сок обладает меньшей переваривающей способностью и содержит меньше ферментов и больше соляной кислоты. Эта фаза начинается через 30мин после попадания пищи в желудок и длится до 10часов.

Эвакуация содержимого желудка в кишечник происходит периодически, благодаря открытию и закрытию пилорического сфинктера (привратника). В желудке рН кислая, а в кишечнике – щелочная. При попадании порции содержимого желудка в кишечник рН в нем смещается в кислую сторону. При кислой рН в кишечнике пилорус закрыт. Поступившая в кишечник порция корма пропитывается кишечным и поджелудочным соками, имеющими щелочную реакцию. При этом рН в кишечнике вновь становится щелочной. Разница рН по обе стороны пилоруса будет сигналом для раскрытия сфинктера.

2. Особенности пищеварения в однокамерном желудке

Желудочное пищеварение у лошади .

У лошади желудок однокамерный, размером 6-15л. В кардиальной части имеется слепой мешок, покрытый многослойным безжелезистым эпителием. В слепом мешке рН слабощелочная, благодаря поступающей сюда слюне, п.э здесь содержится в большом количестве микрофлора, расщепляющая клетчатку и крахмал корма. Корм в желудке располагается послойно и плохо перемешивается. Желудочный сок постепенно пропитывает кормовые массы. Во всех слоях желудочного содержимого идут процессы расщепления белков, жиров и углеводов. Корм переваривается очень долго. Вода эвакуируется в кишечник не задерживаясь, по верхней части желудка. Желудочный сок у лошади секретируется непрерывно и в больших количествах, при каждом приеме корма его секреция возрастает. Секреторные фазы выражены слабо. Моторика желудка периодичная и волнообразная. При снижении кислотности желудочного содержимого моторика усиливается. При переваривании и эвакуации корма кислотность содержимого желудка снижается и моторика ослабевает.

Желудочное пищеварение у свиньи.

Желудок однокамерный, смешанного типа. В кардиальной части имеется слепой мешок (дивертикул), слизистая которого вырабатывает слизь. Здесь проходит бактериальное расщепление клетчатки корма и слабые бродильные процессы. Желудочный сок отделяется непрерывно. Пищевая масса перемешивается слабо при поедании кормов плотной консистенции. Корм в желудке так же распределяется послойно. В желудке свиней идет переваривание углеводов (под действием ферментов слюны и микрофлоры) и белков.

Желудочное пищеварение у собак.

У плотоядных основное пищеварение происходит в желудке. Слизистая оболочка вырабатывает много ферментов, позволяющих переваривать даже кости (кроме трубчатых). Желудочный сок кислой реакции, слизистая не имеет безжелезистых зон и слепых мешков.

3. Желудочное пищеварение у жвачных

У жвачных животных желудок сложный, многокамерный и состоит у КРС и МРС из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у верблюдов желудок состоит из трех отделов (отсутствует книжка).

Рубец, сетка и книжка являются преджелудками . Они не имеют секреторных желез, в них происходит механическая, химическая и биологическая обработка корма и расщепление некоторых питательных веществ. Пищеварение в них происходит под действием симбионтной микрофлоры.

Сычуг является истинным желудком жвачных. Его слизистая имеет секреторные железы, продуцирующие желудочный сок. Пищеварительные процессы в нем похожи на таковые в однокамерном желудке.

Рубцовое пищеварение

Рубец - самая большая камера желудка жвачных. Объем у КРС 100-300л, у МРС 13-23л. Занимает всю левую половину брюшной полости. Слизистая оболочка не имеет желез, выстлана многослойным плоским ороговевающим эпителием и покрыта сосочками 0,5-1см длиной.

Сюда корм поступает сразу после проглатывания и подвергается механической обработке благодаря периодическим сокращениям его стенок, а так же периодическим жвачным периодам, во время которых корм отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается, смачивается слюной и вновь проглатывается.

В рубце переваривается до 70% сухого вещества рациона, причем без участия пищеварительных ферментов. Здесь содержится огромное количество разнообразной микрофлоры (анаэробных простейших (инфузорий) и бактерий), которые сбраживают рубцовое содержимое и расщепляют питательные вещества корма своими ферментами. Этому способствует постоянное поступление в рубец слюны щелочной реакции, которая содержит мочевину и аскорбиновую кислоту, необходимые для жизнедеятельности микрофлоры, а так же нейтрализует кислоты, образующиеся в процессе брожения. рН рубцового содержимого 6,5-7,4.

В результате бродильных процессах в рубце образуется большое количество газов (углекислый газ, метан, азот, ЛЖК, водород, сероводород, кислород и др.) (особенно при скармливании зеленых бобовых), избыток которых выделяется при отрыжке.

Под действием микрофлоры, клетчатка, являющаяся основным компонентом корма жвачных, и полисахариды (крахмал) расщепляются до ди- и моносахаридов (глюкозы). Образованные простые углеводы не успевают всасываться в кровь, а сбраживаются до летучих жирных кислот (ЛЖК) (уксусная, молочная, пропионовая, масляная). ЛЖК всасываются в рубцовые вены и замещают функции глюкозы в организме жвачных (используются для энергетических целей, в синтезе сложных углеводов и липидов (молочного жира)). Содержание глюкозы в крови жвачных значительно ниже такового у моногастричных животных.

Белки, поступающие в рубец с кормом и слюной расщепляются микрофлорой до пептидов, аминокислот и затем до аммиака, которые частично используются микрофлорой для синтеза бактериальных белков, имеющих высокую питательную ценность для жвачных. За счет микроорганизмов, поступивших вместе с кормовыми массами в сычуг, жвачные получают до 100г микробного биологически полноценного белка в сутки. Микроорганизмы преджелудков могут использовать кроме белков корма небелковые азотистые вещества (мочевину), что широко применяется в практике.

В норме микрофлора рубца синтезирует в достаточном количестве витамины группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин, пиридоксин, цианкобаламин) и витамин К (филлохинон).

Функции сетки

Сетка – небольшой округлый мешок, лежащий на мечевидном хряще. Слизистая оболочка сетки так же не имеет желез и формирует своеобразные ячейки. С рубцом и книжкой сетка сообщается через отверстия, а с пищеводом пищеводным желобом. Пищеводный желоб – полузамкнутая трубка, идущая от пищевода по дну сетки в книжку. По нему жидкая пища и вода из пищевода поступает через канал книжки в сычуг, минуя преджелудки.

Сетка выполняет функцию сортировочного органа. У входа в нее на слизистой рубца имеется складка, через которую в сетку поступает из рубца только разжиженный и измельченный корм. В сетке задерживаются инородные предметы, поступившие с кормом.

Функции книжки

Книжка лежит в правом подреберье между сеткой и сычугом, имеет округлую или овальную (у овец) форму. Слизистая оболочка не имеет желез и формирует складки – листочки, покрытые грубыми сосочками. Книжка является своеобразным фильтром, в ее листочках задерживаются и измельчаются плохо измельченные частицы корма, попавшие из сетки. В книжке интенсивно всасываются вода, растворы минералов и кислоты.

Моторика преджелудков и жвачный процесс

Сокращения преджелудков последовательно координированы.

Сокращения рубца называются руминацией . В норме рубец сокращается 2-5 раз в 2мин. При этом последовательно сокращаются вначале преддверие, затем дорсальный мешок, вентральный мешок, каудодорсальный слепой выступ, каудовентральный слепой выступ, снова дорсальный и вентральный мешки. При сокращении дорсального мешка возникает отрыгивание газов. В результате руминации, рубцовое содержимое равномерно перемешивается против часовой стрелке. Прекращение руминации (атония) вызывает гибель рубцовой микрофлоры, развитие гнилостных процессов и интоксикации.

Сетка сокращается каждые 30-60с., сжимаясь и разжимаясь, во время отрыжки возникает дополнительное третье сокращение. При этом грубые частицы корма проталкиваются обратно в рубец, а жидкое содержимое – в книжку.

В полости книжки пониженное атмосферное давление по сравнению с сеткой, и книжка, как бы присасывает корм при расслаблении и выжимает его в сычуг при сокращении через всегда открытое книжко-сычужное отверстие.

Нервный центр, регулирующий моторику преджелудков, находится в продолговатом мозге и коре больших полушарий.

Перистальтику усиливают раздражение парасимпатических нервов и рецепторов ротовой полости при жевании. Тормозят перистальтику раздражение симпатических нервов и рецепторов двенадцатиперстной кишки. В стенке преджелудков имеются интрамуральные нервные сплетения регулирующие некоординированные сокращения преджелудков.

При приеме корма жвачные его глотают практически не пережевывая. В последствии кормовые массы отрыгиваются из рубца в ротовую полость и вторично тщательно пережевываются и снова проглатываются. Этот процесс называется жвачным. Время в течение которого происходит пережевывание многократно отрыгиваемой рубцовой массы, называется жвачным периодом .

Жвачный процесс начинается у КРС через 30-70мин, у МРС через 20-45мин после приема корма. За сутки происходит 6-8 жвачных периодов, продолжительностью по 40-50мин.

Отрыгивание – сложный рефлекторный акт, возникающий в результате раздражения механорецепторов преддверия рубца, пищеводного желоба и сетки. Центр отрыжки находится в продолговатом мозге.

Пищеварение в сычуге

Сычуг – собственно желудок жвачным. Процессы пищеварения в нем аналогичны таковым в однокамерном желудке.

Слизистая сычуга по всей поверхности имеет секреторные клетки, вырабатывающие ферменты (пепсин, химозин и липазу), соляную кислоту и слизь. Слепых мешков и дивертикулов в сычуге нет. Особенность сычужного пищеварения – непрерывная секреция желудочного сока. рН сычужного сока у КРС 1,5-2,5, у овец – 0,97-2,2.

Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных.

У новорожденных жвачных преджелудки не функционируют. Интенсивное развитие преджелудков отмечается в первые месяцы жизни после привыкания к грубому корму. Микрофлоры в преджелудках новорожденных очень мало и она не принимает участия в процессах гидролиза и сбраживания кормов, п.э. процессы пищеварения у новорожденных напоминают таковые в однокамерном желудке.

У молодняка жвачных молоко по пищеводному желобу проходит в книжку, минуя рубец. При этом акт сосания является стимулом для смыкания губ пищеводного желоба. При быстром заглатывании больших порций молока, губы пищеводного желоба смыкаются не полностью, молоко попадает в нефункционирующие преджелудки и загнивает там. Стимулом к развитию преджелудков у молодняка и заселению их микрофлорой является контакт со взрослыми животными и потребление грубых кормов.



Объем желудка играет большую роль в нормальном самочувствии пациента любого возраста. представляется важным органом пищеварения, состоит из мышечной и слизистой ткани. В полость попадает пищевой комок из пищевода, переваривается и поступает в кишечник для усвоения и высвобождения из организма. Там же осуществляются первичные этапы переработки пищевого комка. Объемы значительно отличаются от размеров полости у детей раннего возраста. Все различия связаны с анатомическими особенностями, функциональными критериями и объемом поступаемой пищи для полноценной жизни человека.

Изображение желудка

Основная роль желудка

Пустая полость вмещает до 0,5 литров, имеет длину до 20 си. Задняя и передняя стенка желудка соприкасаются между собой. Максимальное наполнение желудка составляет до 1,5 литров. Мышечная мускулатура обеспечивает сокращение и растягивание пищи в момент переваривания и перехода пищевого комка в полость кишечника. При систематическом переедании желудок человека может растягиваться до объема 3-литрового резервуара.

Размер сформированного желудка взрослого человека зависит от множества факторов:

  • генетически обусловленные факторы;
  • анатомическое строение внутренних органов;
  • аномалии величины, строения желудка;
  • культура питания;

Желудок — сложный по строение орган. Слизистые ткани желудка продуцируют желудочный сок, под воздействием которого расщепляется пища, измельчается до молекулярных составляющих.

Функции соляной кислоты

Размер желудка взрослого человека позволяет продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока выполняет важные функции:

  • расщепляет сложные компоненты до простейших;
  • дезинфицирует пищевые компоненты;
  • преобразует железо для наилучшего всасывания в кровь.

Желудочный сок вырабатывает особенные ферменты, которые защищают нежную слизистую органа от агрессивного воздействия пищи, внешних или внутренних негативных факторов. Вырабатываемая слизь предотвращает процессы самопереваривания тканей органа. Ферментация желудочного сока происходит уже в момент приема пищи, иногда даже при мыслях о еде при относительном голоде.

Важно! При приеме пищи в одно и то же время, а также при соблюдении специальной диеты, вырабатывается режим работы желудка, исключающий его растяжение, чрезмерное сжатие и развитие патологических очагов в его структурах.

Приемлемые объемы

Клиницисты гастроэнтерологической области медицины условно определяют норму вместимости желудка взрослого до 2 кулаков, до 20 см в длину и около 6-8 в ширину. Эти размеры применимы для голодного (пустого) желудка. При наполнении объем желудка человека способен достигать 4 литров. Наполнение органа пищей не является единственной причиной патологического растяжения стенок. К основным причинам растяжения относят:

  • несоблюдение питьевого режима (большое количество питья);
  • огромные разовые порции при частом потреблении;
  • перекусы, отсутствие режима;
  • стрессы, психические расстройства;
  • медикаментозное лечение;
  • аномалии развития органа и смежных структур.

Объем желудка взрослого человека зависит и от скорости переваривания пищи. При замедленных процессах отмечаются застойные явления, которые сопровождается длительным нахождением мышц в расслабленном виде. Это способствует снижению мышечного тонуса, что приводит к патологическому растяжению. Люди с растянутыми желудками долго не испытывают чувство насыщение, что снова является причиной переедания.

Важно! При определении нормы желудка ребенка специалисты обращают внимание на тип диеты, возраст и вес малыша. Так, в период новорожденности желудок ребенка вмещает до 100 мл жидкости. По мере роста организма растет и желудок, требуя постепенного наполнения до 150, 200, 300 и более мл.

Последствия переедания

При несоблюдении режима питания, при систематическом переедании, перекусах тяжелой, трудноперевариваемой пищей, растягивается полость желудка, мышечные структуры перестают обеспечивать необходимое сокращение. Растянутый желудок у человека негативно отражается на здоровье человека, приводя к следующим осложнениям:

  • увеличение массы тела, вплоть до развития ожирения;
  • затруднение дыхания (из-за сдавления легочных структур);
  • хроническая тахикардия (осложнение кардиологического анамнеза);
  • замедление тока крови к селезенке (провоцирует желание поспать);
  • печеночные колики (из-за передавления печени справа).

При систематическом переедании и сдавливании внутренних органов страдает и . Пищевые массы прессуются, окаменевают, препятствуют отложению и прохождению к прямой кишке. Отсюда запоры, повышение веса, слабая интоксикация организма, плохое самочувствие. Объем пищи за один прием не должен превышать 0,5 л. Лечебные методы питания предусматривают дробное питание по 300 мл разовой порции.

Современная гастроэнтерология и хирургия способна решить целый ряд проблем с растянутым желудком. Для уменьшения объема часто прибегают к хирургической резекции (проведение гастропластики). Показаниями к проведению операции могут быть нарушения функциональности жизненно важных органов, плохое самочувствие, осложнения на сердце с угрозой для жизни, избыточный вес (включая последние стадии ожирения), присоединение сахарного диабета.

Существующие методики практической медицины в области диетологии и лечебной физкультуры позволяют вернуть прежний мышечный тонус полости желудка, ускорить пищеварительные процессы, оздоровить организм пациента любого возраста. Соблюдение здорового образа жизни и нехитрых рекомендаций врачей пациенты достигают хороших терапевтических результатов: снижается вес, нормализуется давление, сердечная деятельность, повышается общее качество жизни.

Воспаление аппендикса характеризуется довольно общими симптомами. К ним относятся боли в области живота, повышение температуры тела и тошнота. Определить аппендицит по ним довольно сложно. Именно для этого врачи используют такой метод диагностики, как пальпация. Данная процедура позволяет точно определить воспаление аппендикса на самых ранних стадиях, что позволяет избежать осложнений.

Назначение процедуры

Пальпация применяется при малейшем подозрении на аппендицит. При ее проведении доктор отмечает болезненные ощущения у пациента, проверяет нависание передней стенки прямой кишки. Проводить прощупывание живота следует с осторожностью, не делая резких движений и надавливаний. Важно учесть - делать пальпацию может лишь квалифицированный доктор и только при подозрении на болезнь.

Правила проведения пальпации при аппендиците

Проводить процедуру нужно на голодный желудок.

Перед началом процедуры пациент должен принять лежачее положение. Руки можно вытянуть вдоль тела либо сложить на груди. Ладони врача должны быть теплыми, так как в противном случае при касании у человека будут непроизвольно напрягаться мышцы живота-такая реакция существенно помешает диагностике. Начинать прощупывание желательно с участков, которые находятся на некотором расстоянии от места локализации аппендикса. Особенно важно соблюдение этого правила в случае с детьми. Так, если надавить на место с максимальной болезненностью, то подсознательно появится страх перед дальнейшими действиями доктора. В результате, это приведет к напряжению мышц.

Постепенно продвигаясь, нужно определить место, где болевые ощущения чувствуются максимально. Делать это нужно лишь с помощью легкого, поверхностного прощупывания. Проводить его нужно обеими руками, двигаясь симметрично по обе стороны живота. Это поможет отличить непроизвольные сжатия от намеренных. Так, если мышцы напряглись лишь с одной стороны - это произошло непроизвольно. В противном случае - сжатие намеренное. После того, как место локализации определено, следует приступать к более глубокой пальпации. Ее проводят при помощи обеих рук: правую доктор кладет на поясницу больного, а левой совершает прощупывание. Если у пациента присутствует защитная реакция в виде сжатия мышц живота, ему следует согнуть ноги в коленях. Такое положение поможет больному расслабиться, и даст доктору эффективно провести пальпацию. Кроме этого, глубокая пальпация помогает определить наличие уплотнений в брюшной полости.

Проводя пальпацию, нужно постоянно интересоваться у больного о его ощущениях и степени болезненности. Лишь так можно точно установить, где болит больше всего. Поставить диагноз «острое воспаление аппендикса» можно лишь в том случае, если боль имеет четкое место локализации, и если при нажатии в правой подвздошной области чувствуется напряжение мышц передней брюшной стенки.

Норма и патология

Аппендикс в норме не провоцирует болевых ощущений при пальпации.

Если воспаление аппендикса отсутствует, то прощупать его удается лишь у 10% пациентов. Если же надавливать сильнее, то в норме он ощущается как цилиндр диаметром максимум 1.5 см. Червеобразный отросток в норме при нажатии не изменяет плотность и не урчит. Также при отсутствии болезни зафиксировать в конкретном положении его сложно. Если же отросток болит, имеет плотную консистенцию и не перемещается в полости живота, это указывает на наличие болезни. Однако этот параметр при диагностировании воспаления аппендикса практически не используют. Связано это с трудностями прощупывания отростка из-за напряжения мышц живота.

Проявляющиеся симптомы

Аппендициту, как и другим болезням, свойственно несколько видов симптомов, которые проявляют себя, если надавить на живот. При наличии основных признаков доктор может уверенно ставить диагноз без дополнительных обследований и анализов. Другие симптомы - второстепенные. Их присутствие проверяется только в случае, когда главных признаков нет, или они слабо выражены. Рассмотрим, как проявляются эти группы признаков при аппендиците.

Главные признаки

К основным признакам, которые можно выявить во время пальпации, относятся:

  • Наличие точного места максимальной боли.
  • Сокращение брюшных мышц в правой подвздошной области, которое происходит непроизвольно.

Резкая боль при нажатии на точку Мак-Бурнея свидетельствует о наличии воспаления.

Наиболее интенсивная боль чувствуется в месте основания аппендикса. Там червеобразный отросток соединяется с кишкой, и это место стабильно, то есть, оно не изменяет своего положения. Эта точка носит имя Мак-Бернея. Если болит именно она, то врач имеет право поставить диагноз «острое воспаление аппендикса». Даже если отсутствуют такие признаки болезни, как тошнота, повышение температуры тела и потеря аппетита, данных пальпации достаточно для диагноза. Сложность может быть лишь на ранних этапах болезни, когда аппендикс не увеличен и его трудно прощупать. Тогда необходимо исследовать второстепенные симптомы.

Второстепенные признаки

К второстепенным можно отнести признак Щеткина-Блюмберга. Для его выявления во время пальпации врач делает неглубокое нажатие на живот, после чего резко убирает пальцы. Если во время отпускания пациент чувствует боль, то признак положителен. Следующим показателем болезни служит симптом Ситковского. Для его обнаружения больной ложится на левую сторону тела либо переворачивается на нее. Если при этих действиях присутствуют болевые ощущения, симптом подтверждается.

Если легкое постукивание живота справа провоцирует боль, то это может быть признаком аппендицита.

Следующим является признак Образцова. Для этого пациент принимает лежачее положение, ноги- вытянуты. Врач проводит необходимые прощупывания. Далее больной поднимает вверх правую ногу, не сгибая ее. Доктор повторяет пальпацию в таком положении. Если боли усилились, это указывает на воспалительный процесс в аппендиксе. Еще одним показателем болезни является боль при легком постукивании по правой части живота.

Второстепенным также является признак Ровзинга. Для его обнаружения больной ложится, а врач одной рукой нажимает на участок живота под толстой кишкой, а другой совершает короткие толчки над ней. При этом газы, которые находились в кишке, переходят в слепую часть кишечника, тем самым затрагивая и раздражая воспаленный аппендикс. Последним фактором, указывающим на недуг, будет болезненность при пальпации слепой кишки. В положении на левом боку дискомфорт и боль будут сильнее.

Что еще нужно учитывать?

При проведении процедуры пальпации главным является расслабление мышц живота у пациента. Так, если врач чувствует сильное напряжение, он не может правильно поставить диагноз и определить точки с наибольшей болезненностью. Поэтому иногда следует проводить пальпацию, когда пациент сгибает ноги в коленях. Если же при таком положении живот остается напряженным, стоит немедленно проводить дополнительные обследования, так как это может быть следствием перитонита.

В целом, метод пальпации является очень эффективным и дает много информации в случае диагностирования аппендицита. Он позволяет на ранних этапах выявить болезнь и приступить к незамедлительному лечению. Такой подход гарантирует полное выздоровление и отсутствие усложнений. Однако, даже зная все признаки болезни, не стоит проводить процедуру и ставить диагноз самостоятельно.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт