Диета богатая белками для беременных. Составляем сбалансированный рацион: продукты, богатые белком, для беременных. Что же в себе таит белковая диета для беременных? Какие правила и особенности она содержит

12.02.2019

Питание беременной женщины обязательно должно включать все нужные вещества. Рассмотрим основные нужные вещества по группам (например, белки, жиры, углеводы и т.д). По каждой группе будем описывать:

  1. Для чего нужна эта группа веществ (как влияет на состояние беременной, на рост и развитие ребенка, и пр.);
  2. В каких продуктах содержится эта группа нужных веществ;

Белки. Животные и растительные белки в рационе беременных

Для чего. Белок, если говорить по -простому, - это основной строительный материал для новых клеток. Беременность, - это ведь настоящая большая стройка. Растет матка, растет грудь, образуется и растет плацента, растет ребенок, - для этого роста нужен белок. Кроме того, при расщеплении белка выделяется нужная организму тепловая энергия. Именно благодаря нормальному уровню белка мы устойчивы к стрессам, к воздействиям инфекций и токсинов. И, конечно же, если белка в организме не достаточно, то организм истощен, подвержен вредным воздействиям. Белки бывают животного и растительного происхождения. И те, и другие расщепляются в организме, образуя аминокислоты. Из белков животного происхождения в организме производится больший набор аминокислот, чем из растительных белков. Но и для расщепления животного белка нужно больше энергии и времени, чем для расщепления растительного белка. Кроме того, от переработки животного белка получается больше отработанных продуктов, а их нужно выводить из организма, а это дополнительная нагрузка на почки, печень, и тд. Именно поэтому такой нужный продукт как мясо, в рекомендациях для беременных всегда идет с оговорками, типа: «нужно, но небольшими порциями, нежирных сортов, и тд».

Примечание. Всё вышесказанное имеет важное значение в случае, когда беременная - вегетарианка. В этом случае нужно вдвойне внимательно отнестись к рациону питания, так как нужно следить за тем, чтобы организм обязательно получал нужное количество белка.

В каких продуктах содержатся белки

Белки животного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Мясо нежирных сортов;
  • Птица (домашняя)
  • Рыба;
  • Яйца.
  • Молоко и молочные продукты

Примечание: Любые колбасные изделия не могут рассматриваться как источник белка животного происхождения.

Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Семечки;
  • Орехи.
  • 25 %- мясо или рыба (120-200 грамм);
  • 20%- молоко и жидкие молочные продукты (400-500 г);
  • 5%- яйца (не более 1 шт).

Напоминаем, что все эти продукты (мясо, рыбу) лучше тушить, варить, готовить на пару, запекать, а не жарить. Яйца лучше варить, или делать омлет.

Жиры. Животные и растительные жиры в рационе беременных

Во время беременности организму требуются жиры и жирные кислоты, в них содержащиеся. Потребление жиров в рамках нормы полезно влияет на формирование и развитие мозга ребенка, его зрения, также позволяет снизить риск рождения ребенка с низким весом.

Жиры бывают 4 разных видов, кроме того они разделяются на полезные и вредные.

Оптимальная норма 75-85 г в сутки. Из них 15-30 г (1-2 столовых ложки) растительных жиров (масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, несколько орехов). Остальные жиры обычно «добирают» из мяса, рыбы и молочных продуктов, съеденных за день. Именно для того, чтобы не «перебрать» норму жиров, рекомендуется выбирать мясо и рыбу нежирных сортов.

Углеводы и клетчатка в рационе беременных

Углеводы, - это основная энергетическая составляющая работы организма, своеобразное топливо. При недостатке углеводов организм начинает расщеплять свои белки, что приводит к негативным последствиям для беременной женщины и ребенка: падение иммунитета, резкие перепады настроения, резкие перепады между бодростью и усталостью, недостаток массы плода, и тд. В рационе беременной женщины должны быть углеводы в объеме 350-500 грамм ежедневно. Причем очень важно, чтобы эта норма «набиралась» на счет продуктов, богатых клетчаткой. Замечено, что в современных условиях жизни женщины (даже не беременные) получает недостаточный объем клетчатки. А во время беременности потребление клетчатки (и восполнение углеводного баланса) - особенно важно. Если «недобирать» клетчатку, то чаще всего беременных мучают запоры и геморрой, подробнее об этом можно прочесть в статье . Очень важно предупредить эти проблемы правильным питанием. Итак, требуемый объем углеводов лучше и правильнее всего получать за счет продуктов, богатых клетчаткой. Это такие продукты:

Примечание. При правильном (согласно норме, 350-400 г) потреблении клетчатки, очень важно пить достаточное количество жидкости (см. часть Жидкость во время беременности). Иначе, без жидкости, клетчатка тоже может привести к запорам.

Например, каждодневный приём овсяных хлопьев, залитых фруктовым соком с мякотью, - обеспечит легкую ежедневную очистку кишечника, без проблем и запоров. Сок можно делать любой, яблочный, добавлять морковь, апельсин, грушу. Лучше в сок добавлять мякоть фруктов, чтоб он был густой. И не забываем добавить ложку (десертную) оливкового масла, чтобы все витамины усвоились.

Везде написано, и все беременные понимают, что клетчатку нужно есть . Но не все могут себя заставить. Поэтому нужно из предлагаемых продуктов придумать сочетание, которое будет приятно именно Вам. Возможно, это будут молочные каши. Возможно хлопья с молоком, соком, кефиром. Возможно, - просто нарезка овощей и фруктов. Главное, чтобы полученное блюдо можно было съесть с удовольствием.

Минеральные вещества в рационе беременных

  • Кальций. Важная составляющая костной ткани, крови. Участвует в процессе свертывания крови, нормализует деятельность нервно-мышечной системы. Содержится в таких продуктах: молоко и молочные продукты, яичный желток, ржаной хлеб.
  • Фосфор. Играет важную роль в образовании костей, входит в состав ферментов-аккумуляторов энергии клеток. Содержится в таких продуктах: рыба и морепродукты, сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.
  • Натрий. Основной регулятор водного обмена в организме. Основной продукт, - поваренная соль. Примерная норма потребления соли. В первой половине беременности можно употреблять до 10-12 г соли в сутки, во второй половине следует ограничиться 8 г, а в последние два месяца беременности - до 5-6 г в сутки, или менее.
  • Калий. Важен для развития и работы сердечно-сосудистой системы. Содержится в таких продуктах: яблоки, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, черника, курага, изюм, овсяная крупа, печеный картофель.
  • Медь. Важна для образования крови. Содержится в таких продуктах: орехи, зерновые и бобовые культуры, мясо, печень животных, яичный желток.
  • Цинк. Важный элемент состава крови и мышечной ткани. Содержится в таких продуктах: мясо (красное), бобовые, орехи, цельные злаки, молочные продукты.

Микроэлементы в рационе беременных

  • Железо. Основная функция, - участвует в образовании крови. Если рассмотреть кратко, то железо содержится в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, гранатах, лимонах, в гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, мясе, печени животных, в яичном желтке. Большинство специалистов (врачей) согласны в вопросе о том, что поддержать уровень железа в рамках нормы только продуктами питания, - очень сложно. Поэтому (особенно если у вас планируется кесарево сечение, операция, требующая нормального уровня гемоглобина), рекомендуется следить (по регулярным анализам крови на гемоглобин) за уровнем железа, и принимать рекомендуемые врачом препараты, содержащие железо.

Примечание. Из своего опыта могу сказать, что ни яблоки (3-4 в день), ни гречка, ни гранат (он кислый, от него изжога), ни печень, сами по себе нужного уровня не обеспечивают.

  • Йод. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Содержится в таких продуктах: морская рыба, морские водоросли, мясо, яйца, молоко, свекла, морковь, салат, картофель, капуста, огурцы, яблоки, виноград, сливы.

В общем, касательно железа и йода, можно сделать такой вывод. Не рекомендуется исключать полностью продукты, их содержащие. А специально «запихиваться» морскими водорослями, гречкой и яблоками, - не имеет смысла. Ведь все равно в рационе будет мясо или рыба, будет та же гречка, яблоки, иногда яйца. Сколько можно, организм возьмет из них, остальное дополнят выписанные врачом препараты.

Витамины в рационе беременных

  • Витамин А (ретинол) . Важен для развития эмбриона (сердца, легких, почек, глаз). Помогает сохранить зрение. Содержат такие продукты: печень, яйца, сливочное масло, молоко, сыр, морковь.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Помогает избежать растяжек, важный компонент для усвоения организмом железа. Содержат такие продукты: черная смородина, шиповник, клубника, зеленый лук, капуста, помидоры, шпинат, цитрусовые, киви.
  • Витамин Д (эргокальциферол). Помогает регулировать уровень кальция и фосфатов в организме, повышает иммунитет. Содержат такие продукты: сливочное масло, рыбий жир, яичный желток.
  • Витамин Е (токоферол) . Антиоксидант, способствует нормальному состоянию плаценты, сосудов. Повышает имунную защиту организма (в сочетании с витамином С). Содержат такие продукты: зеленые бобы, горошек, пшеница, кукуруза, овес, салат, печень, почки, орехи, растительное масло.
  • Витамин В1 (тиамин). Нормализует работу нервной системы, способствует нормальному обмену веществ в тканях мозга. Содержат такие продукты: хлеб, дрожжи, бобовые, мясо, печень, молоко.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов. Обеспечивает оптимальную прибавку массы тела. Улучшает состояние кожных покровов, слизистой, нервной системы. Содержат такие продукты: молоко, яйца, творог, печень, мясо, дрожжи.
  • Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Отвечает за усвоение организмом белков, жиров и углеводов. Необходим для формирования нервной системы ребенка. Облегчает симптомы токсикоза (тошноту). Содержат такие продукты: дрожжи, бобы, почки, мясо, яичный желток, молоко.
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота). Принимает участие в процессах деления, развития и роста клеток тканей и органов. Вещество необходимо для нормализации процессов кроветворения - при его участии образуются элементы крови - лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. Содержат такие продукты: фасоль, грецкие орехи, брюссельская капуста, брокколи, фундук. Так как фолиевая кислота легко теряется во время приготовления пищи, то рекомендуется принимать ее препаратами. Прием нужно начинать с того момента как Вы решили забеременеть, и до 12-й недели беременности включительно. Норма суточного потребления 400 мкг.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Отвечает за развитие нервных клеток и красных кровяных телец. Содержат такие продукты: печень, почки, сердце, яичный желток, мясо, сыр, гречневые крупы.
  • Витамин Н. Нехватка приводит к раннему токсикозу, пигментации. Содержат такие продукты: соя, арахис, лук, капуста, шпинат, яблоки, помидоры, дрожжи.

Прием жидкости во время беременности

Если кратко, то во время беременности женщина должна выпивать от 1,5 до 2 л жидкости в сутки. В этом диапазоне возможны колебания (зависит от срока беременности, от состояния женщины, склонности к отекам, времени года и условий проживания, веса, и тд). Этот объем входят все жидкости, потребляемые за сутки: супы, компоты, соки, вода и тд.

Основные продукты, необходимые в рационе беременной женщины

О том, как именно должна питаться беременная женщина, написано очень много. Если пробовать следовать всем советам, вымерять все нормы, стараться всё нужное-полезное съесть, - то ни на что, кроме питания, просто не останется времени . Да и съесть всё это просто невозможно физически. Поэтому, логично выбрать такие продукты, которые по-максимуму содержат рекомендуемые «полезности». И не злоупотреблять «вредностями». О том, чего категорически нельзя и чего желательно избегать, подробно рассказано в статье . Давайте посмотрим список «продуктов-победителей». Повторюсь, будем выбирать те продукты, в которых содержится максимальный набор всего, что нужно при беременности. Приведем примерный рекомендуемый суточный объем этих продуктов.

  • Мясо, 150-200 г.
  • Рыба,150-200 г.
  • Яйца (желток),2 шт в неделю.
  • Молоко и молочные продукты. Молоко 200 г, молочные продукты (творог, кефир, йогурты, простокваша) 200 г.
  • Крупы, хлопья, хлеб грубого помола, 150 г.
  • Овощи. Нет ограничений по объему. Картофеля не более 100 г.
  • Фрукты. Нет ограничений по объему.
  • Сухофрукты (курага, чернослив), по 2-3 шт.

Орехи (грецкие, арахис, фундук, кедр), по 2-3 шт, или смесь из разных орехов

Важно питаться на протяжении всей беременности правильно и качественно. Поэтому Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине для беременных и кормящих, которые можно взять с собой на прогулку, в путешевствие или в роддом. В этих продуктах отличный состав, а главное, баланс между жирами, белками и углеводами.

by Записки Дикой Хозяйки Часто беременные набирают вес, потому что кушают "за двоих" и при этом ограничивают физическую нагрузку

Полезна для развития эмбриона и как нельзя лучше подходит для женщины. Часто беременные набирают вес, потому что кушают "за двоих" и при этом ограничивают физическую нагрузку. Как результат - появление жировых отложений, что вредно как для матери, так и для плода.

Самое время подумать о подходящей диете.

Влияние белков на организм беременной женщины

Белки в организме отвечают за:

Поддержание иммунитета (в данном случае белки активно выступают в роли антител против вирусов и бактерий);

Положительное воздействие на микрофлору кишечника;

Подготовку к грудному вскармливанию;

Плановое развитие и рост плода;

Укрепление плаценты, молочных желез и матки;

Формирование запасов, которые потребуются во время лактации;

Защиту от анемии;

Транспортировку витаминов, питательных веществ, микроэлементов (кальций, железо и т.д);

Обеспечение оптимальной работы свертывающей и противосвертывающей систем (а это гарантирует отсутствие кровотечений или тромбов);

Препятствие возникновению отечности или сгущения крови;

Улучшение кровоснабжения.

Как видим, положительные аспекты белковой диеты налицо. Иногда женщина не желает есть белковую пищу, потому что, раз ей не хочется, значит, нет в этом потребности. Это в корне неверно. Отказываться от мяса, рыбы или иных белковых продуктов крайне опасно - может развиться белковая недостаточность. Она в свою очередь может привести к:

Высокому уровню гемоглобина (более 120 г/л), что говорит о сгущении крови;

Задержке внутриутробного развития ребенка;

Отечности;

Повышенному артериальному давлению;

Печеночным заболеваниям.

Противопоказания к белковой диете

К сожалению, такая диета показана далеко не всем желающим. Необходимо пройти обследование и получить консультацию врача. У белковой диеты есть противопоказания. К примеру, при определенных заболеваниях печени и почек белковая диета может быть очень опасна. А если во время беременности у женщины проблемы с отечностью, то консультация врача просто необходима.

Суть белковой диеты

Изначально следует воспринимать белковую диету не как способ похудеть, а как правильный рацион питания. И еще один момент: в данной ситуации нет ничего общего с белковой диетой для спортсменов. Речь пойдет о необходимом увеличении потребления белка ежедневно. Расчет необходимого количества белка достаточно прост: на 1 кг веса женщины - 2-2,5 г.

Белковая диета вовсе не подразумевает полное исключение углеводов и жиров, просто их потребление стоит понизить, а белков, наоборот, увеличить. Среднестатистические показатели потребности на сутки выглядят следующим образом:

Белки - 100-120 г;

Углеводы - 300-400 г;

Жиры - 80-100 г.

Немаловажна при белковой диете и схема питания. Желательно придерживаться пятиразового приема пищи. При этом целесообразно такое разделение порций:

1-й прием - 30%;

2-й прием - 10%;

3-й прием - 40%;

4-й прием - 10%;

5-й прием - 10% (и не позднее, чем за два часа до сна).

Эта схема гарантирует наиболее оптимальное усвоение всех нужных беременной женщине веществ.

Составляющие белковой диеты для беременных

Каждая беременная женщина должна запомнить перечень продуктов, которые ей необходимы, а также те, что занесены в список "Табу".

Нежелательны такие продукты:

Свежий хлеб и выпечка;

Сладости - сгущенка, конфеты, шоколад, торты, пирожные, мороженое;

Консервация;

Соусы - майонез и кетчуп;

Алкогольные напитки, кофе и крепкий чай;

Селедка;

Фаст-фуд.


А вот то, что должно ежедневно присутствовать на столе:

1. Мясо. Лучше отказаться от курятины (кур частенько пичкают гормональными кормами), а ввести говядину, баранину, индюшатину или крольчатину.

2. Рыба. Лучше всего подойдет сом, тунец или лосось.

3. Морепродукты. Со второй половины беременности стоит несколько ограничить их потребление, чтобы у ребенка не возникла в будущем аллергия.

4. Яйца. Но их стоит есть с опаской, не каждый день (риск проявления аллергии у ребенка).

5. Молоко.

6. Кисломолочные продукты (кефир, сметана, ряженка, творог, йогурт, сыр, брынза).

Примерное меню белковой диеты

Завтрак

Каша (100 г) + омлет на пару (2 яйца) + кусочек сыра (50 г).

Второй завтрак (перекус)

Любые молочные продукты (например, творог - 200 г или кефир - 200 г) или сок (1 стакан) + фрукты (витамин С).

Обед

Суп (лучше овощной на сметане, 1 порция - 150 г) и основное блюдо: мясо - 100-120 г, гарнир (овощи, гриль или на пару) - 100-150 г.

Полдник

Чай / какао - 1 чашка или молоко (йогурт, кефир, простокваша) - 1 стакан.

Ужин

Рыба / морепродукты - 100-150 г + свежие овощи - 100-150 г (например, листья салата + 2 огурца).

Также в суточный рацион желательно включить:

Сливочное масло - 30-50 г;

Растительное масло - 15 мл;

Орехи (фисташки, арахис) - 5 маленьких порций;

Изделия из муки (лучше тост или диетическое печенье) - 100-150 г.

Чтобы белковая диета действительно принесла пользу и Вам и Вашему малышу, постарайтесь правильно рассчитать суточную потребление продуктов и обязательно придерживаться выбранного рациона питания.

Выбирая диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ни для кого не секрет, что беременным женщинам необходимо полноценно и правильно питаться. В первом триместре это не всегда возможно сделать из-за сильного токсикоза, но после того, как аппетит нормализуется, питание должно стать сбалансированным с достаточным количеством витаминов.

Со второго триместра врач рекомендует придерживаться специальной диеты для беременных. Особенное значение имеет белок для беременных, который находится в мясе, морепродуктах, яйцах, твороге и молоке. Важно не забывать о свежих овощах и фруктах.

Продукты, которые сдержат большое количество белка

Со второго триместра каждая беременная женщина должна придерживаться диеты, которая не только поможет ей не набирать лишние килограммы, но и самое главное – обеспечить ее организм и ребенка необходимыми витаминами и компонентами, которые укрепят иммунитет и позволят протекать беременности без осложнений. Чтобы обеспечить норму белка для беременных, необходимо включить в ежедневный рацион мясо, морепродукты и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, яйца и сыр. О белке для беременных написано много, однако, не во всех источниках можно точно узнать правила употребления продуктов, в которых находится этот компонент. Именно правила выбора и приготовления продуктов играют важную роль.

Мясо в рационе беременных

Главное правило при выборе мяса – оно должно быть постным. В рацион ни в коем случае нельзя включать свинину, так как она отличается повышенным уровнем жирности! Продукты, содержащие белок для беременных - это говядина, баранина, телятина и крольчатина. Эти продукты можно употреблять только в вареном или пропаренном виде, мясо не должно быть жирным, сырым или консервированным! В таком виде продуктов, содержащих белок для беременных, быть в рационе не должно. Также не стоит забывать и о мясе птицы, в этом случае ограничений нет. Это может быть мясо курицы, утки, индейки или гуся.

Продуктам, содержащим белок для беременных, необходимо проходить предварительную обработку паром. Многие диетологи рекомендуют варить на двух бульонах с минимальным добавлением соли.

Морепродукты и рыба

Не все виды рыбы содержат достаточное количество белка, поэтому беременным стоит отдавать предпочтение лососю, сельди, тунцу, треске, камбале, макрели, форели. Продукты, богатые белком для беременных, - креветки, омары, мидии, крабы. Однако стоит воздерживаться от любой копченой рыбы, так как она может вызвать отеки.

Любой вид рыбы и морепродукты желательно варить или готовить на пару, в некоторых случаях врачи советуют выбирать рецепты в кляре, дополняя блюдо брокколи или соцветиями цветной капусты.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты – это обязательная часть рациона будущих мам. В этих продуктах, богатых белком для беременных, также содержаться полезные бактерии, которые улучшают работу ЖКТ и помогают выводить вредные вещества из организма. Прежде всего, стоит обратить внимание на молоко, кефир, йогурты, сметану и нежирные сливки.

Главное – помнить, что они не должны быть обезжиренными. Стоит отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, богатым белком для беременных, которые приготовлены в домашних условиях. Их нужно употреблять не только во время беременности, но и в период кормления грудью.

Сыры в рационе беременных

При выборе сыра нужно внимательно читать состав. Как правило, в составе большинства сортов указывается процентная доля белка. Суточная норма белка для беременных в сыре – 5%. Обычно диетологи рекомендуют все мягкие и твердые сорта, желательно те, которые приготовлены в домашних условиях. При желании можно съесть плавленый сырок, он полезен для организма беременной женщины, но при этом в нем очень низкая доля белка. Врачи относят его к нейтральной категории.

Яйца для беременных женщин

Куриные яйца – идеальный завтрак для женщин, находящихся в интересном положении. Но здесь важно соблюдать суточную норму белка для беременных и правила приготовления.

В день можно съедать не более двух штук, при этом они должны быть приготовлены только в «мешочках». Ни в коем случае нельзя употреблять яйца, сваренные вкрутую или в сыром виде.

Норма белка для беременных

Несмотря на пользу белка для организма женщины и плода, им нельзя злоупотреблять. Важно знать о суточной норме белка для беременных, - это 4 дозы, которые принимаются в разное время. Одна доза – около 25 грамм, но не больше. Именно поэтому рекомендуется в день выбирать 4 продукта, которые содержат белок. Например, это может быть сыр, 2 яйца, рыба и творог. Для следующего дня выбираются другие продукты. Пища, богатая белком для беременных, может сочетаться с другими продуктами.

Порции продуктов можно делить на несколько приемов, например, делать не на 4 порции, а 6 или 8. Особенно это актуально в 3 триместре беременности.

Другие продукты, которые содержат белок

Не стоит забывать и о том, что белок находится в продуктах, которые можно использовать во время полдника или в качестве перекуса. Пищу, богатую белком для беременных, чаще всего комбинируют с продуктами, в которых преобладают углеводы. Диетологи рекомендуют беременным употреблять орехи, различные соевые продукты, йогурты домашнего производства, проросшие зерна пшеницы. О пище, богатой белком, которая полезна беременным, написано много литературы, существует огромное количество рецептов. Главное – помнить, что ее нужно не только правильно выбрать, но и приготовить.

Чтобы белки правильно усваивались, их дополняют жирами и углеводами, при этом важно помнить о свежих овощах и фруктах, соках и компотах, а также специальных витаминах для беременных. Ведь в этот период как никогда важно правильное и сбалансированное питание.

Большинство современных женщин следят за своим весом и стараются поддерживать тело в форме. Но с наступлением беременности пищевые пристрастия сильно меняются, а окружающие начинают советовать "кушать за двоих".

Так за девять месяцев незаметно могут появиться лишние килограммы. А это не только доставляет дискомфорт, но и является существенной угрозой здоровью женщины и малыша. Поэтому всё больше будущих мам стараются контролировать своё питание и придерживаться диет даже в период беременности. Оной из самых популярных является белковая диета.

Суть белковой диеты для беременных

Это вовсе не классическая белковая диета, как например, Кремлёвская или Аткинса. Нет необходимости резко перекраивать свой рацион и полностью отказываться от углеводов. Это щадящий вариант белковой диеты, специально адаптированный для будущих мам. Отказаться надо только от быстрых углеводов, например, сладостей. А медленные, например, овощи, несладкие фрукты и каши необходимо употреблять исключительно в первую половину дня.

Будущим мамам белок необходим для построения тканей организма малыша. Поэтому постепенно его количество в рационе должно увеличиваться. В первом триместре в зависимости от веса женщины будет достаточно 65-85 граммов, а на поздних сроках это количество увеличится до 110-125 граммов.

Чтобы составить правильное меню, необходимо запомнить общие правила:

  • Увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов.
  • Чаще употреблять нежирную рыбу и, если нет аллергии, морепродукты.
  • Пить достаточное количество воды. Хотя некоторые будущие мамочки боятся пить воду, опасаясь отёков, 1-1,5 литра воды точно не повредят.
  • Не бояться перекусывать между основными приёмами пищи. Лучше всю еду разделить на 5-6 порций, есть часто и понемножку.
  • Соблюдать необходимую калорийность питания. Определить её можно при помощи доктора или специальных таблиц.

Перечень продуктов, от которых придётся отказаться на белковой диете, достаточно широк. Но следует отметить, что большинство из них не очень полезны, или откровенно вредны для организма. Поэтому такой отказ пойдёт будущей маме на пользу. В список попали:

  • Полуфабрикаты и фастфуд из-за невозможности определить их точный состав и большого количества вредных добавок.
  • Сдоба и сладкие десерты из-за высокого содержания простых углеводов.
  • Жирные майонезы, соусы и заправки, они отличаются высокой калорийностью и низким содержанием полезных веществ.
  • Слишком острые блюда, так как они могут провоцировать изжогу у будущих мам.
  • - они трудно перевариваются и являются сильным аллергеном.
  • Консервы, которые содержат слишком много соли и вредных добавок.
  • Алкоголь, крепкий кофе и чай - они противопоказаны будущим мамам на любой диете.

Также лучше исключить из меню слишком сладкие фрукты, например, виноград или бананы. Они содержат много простых углеводов и могут привести к набору веса при неумеренном употреблении. Не рекомендуется употреблять слишком жирные блюда и жареные. Они очень калорийные и могут провоцировать появление изжоги.

Какие продукты разрешены на белковой диете?

Ваше меню на этой диете должно базироваться на нежирном мясе, кисломолочных продуктах и сложных углеводах. Обязательно включите в рацион:

  • Нежирную рыбу, птицу, кролика и телятину, можно и говядину;
  • Сыры, кисломолочные продукты;
  • Крупы;
  • Несладкие фрукты и овощи;
  • Орехи.

Также разрешаются компоты без сахара, свежевыжатые соки в небольших количествах и слабый . Некрепкий кофе с молоком или лёгкий чёрный чай также допускаются, но не чаще одного раза в день. Эти продукты позволяют готовить практически любые блюда и полезные десерты, чтобы не чувствовать себя обделённой и несчастной.

Если будущая мама обожает шоколад, не стоит отказывать себе в удовольствии. Можно позволять себе по несколько кусочков качественного чёрного шоколада раз в день.

После того как вы узнаете, сколько калорий вам необходимо для жизни и нормального развития малыша, необходимо обзавестись таблицами калорийности продуктов. Они позволят составить идеальное меню на каждый день. Выглядит оно примерно так:

  • Завтрак. Он должен быть калорийным и обеспечить женщине энергию, необходимую для активной деятельности. На завтрак можно съесть любую питательную кашу, например, гречневую, с котлетой или омлетом. Также не запрещается кусочек сыра или десерт из творога с печеным яблоком.
  • Полдник. Желательно съесть что-то лёгкое и полезное, например, немного творога с фруктами или йогурт, фруктовый салат.
  • Обед должен быть сытным и достаточно объёмным. Желательно съесть суп. Обязательно надо приготовить мясное блюдо. В качестве гарнира допускаются любые овощи или низкокалорийная каша.
  • Перекус. Если вдруг между обедом и ужином появится чувство голода, можно выпить кефира, съесть немного креветок или кусочек отварной куриной грудки (кролика).
  • Ужин должен быть преимущественно белковым. Можно съесть немного рыбы, курицы или другого нежирного мяса. По желанию разрешается некалорийный овощ, например, огурец или отварная свекла.

Противопоказания к переходу на белковую диету

Даже такая облегчённая диета, походит далеко не всем. Повышенное потребление белков приводит к повышению нагрузки на почки, а при беременности многие женщины страдают от заболеваний этих органов. Кроме того, увеличение количества белков в пище может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и проблем с сердцем. Такая диета противопоказана женщинам с низкой массой тела или, если прибавки в весе ниже норм.

Нехватка углеводов в рационе вызывает сонливость, слабость, заторможенность и головные боли. Если вы столкнулись с такой проблемой на белковой диете - увеличьте количество углеводов в рационе. Для снятия симптома можно выпить сладкий напиток.

В целом предложенный рацион достаточно сбалансирован и не должен нанести вреда организму будущей мамы. Но, если вы не уверены в состоянии своего здоровья, лучше придерживаться принципов рационного питания. Беременность - не время для экспериментов над собой, важно сохранить не только фигуру, но и здоровье будущего малыша.

Белковые диеты стали в последнее время невероятно популярными не только среди спортсменов-бодибилдеров и худеющей когорты населения, но и среди беременных! И не зря, ведь белок - это жизнь!

Белковая диета для беременных: меню, белково-растительная диета для беременных

Во время беременности питание женщины должно быть как никогда сбалансированным и рациональным. Ведь от этого напрямую будет зависеть состояние здоровья будущего малыша. Причем питаться правильно нужно в течение всех девяти месяцев и в период лактации.

К сожалению, по данным статистики, женщины в положении часто недополучают необходимое количество белка. А это, в свою очередь, может привести к недоразвитию и задержке роста плода, к ослаблению иммунитета во время беременности, к различным аномалиям частей тела. Тем более важно помнить, что белок нужен для синтеза гемоглобина и, следовательно, профилактики анемии.

Поэтому и существует специальная белковая диета для беременных. Обычно к ней прибегают, когда вес будущей роженицы превышает допустимые нормы по тем или иным причинам. Но есть у данной диеты и свои противопоказания. Например, поздний гестоз с поражением почек.

Но белковая диета может быть использована не с лечебной целью, а с профилактической. Во-первых, мы предупреждаем таким образом дефицит протеина в организме женщины. Во-вторых, профилактируем набор избыточной массы тела. Это особенно важно для тех будущих мам, которые склонны к полноте.

Белковая диета для беременных, в частности ее меню, конечно, отличается от классического. Но главным остается одно - преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием белка. При этом углеводы и жиры никуда не исчезают, а просто уменьшается их количество. В среднем на сутки отводится 120 граммов белка. Из этого количества более шестидесяти процентов - животного происхождения. Какие же продукты питания богаты белком?

  • Мясо и рыба (нежирных сортов), а также птица;
  • Белок куриного яйца;
  • Молочные продукты;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • В злаковых также содержится белок, но не в таких больших количествах.

Пища готовится только в отварном виде, а также в запеченном. Так в продуктах сохранятся полезные свойства. Жареное беременным категорически не рекомендуется. Обязательно нужно помнить о том, что на куриный белок, морепродукты часто возникают аллергические реакции. В этом случае употреблять их лучше не стоит.

Из классических правил любой диеты, в том числе для похудения, в силе остаются следующие:


  • Дробное питание: пять-шесть раз в сутки;
  • Невысокая калорийность суточного рациона;
  • Разнообразное меню;
  • Уменьшение количества соли в рационе;
  • Наиболее питательные и калорийные приемы пищи - это завтрак и обед;
  • Запрещенные продукты: сладости, сладкие и очень жирные молочные продукты (глазированные сырки, фруктовые йогурты и т.п.), сдоба и выпечка, белый хлеб, консервированные продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты, сладкие фрукты, большое количество картофеля, алкоголь, сладкие напитки (соки промышленного производства, газировка).

У белковой диеты для беременных, на самом деле, очень много преимуществ. Одно из них - ускорение метаболизма (или обмена веществ), которое не позволяет набирать вес. Также белок идет на строительство клеток и тканей, в том числе мышечной. Благодаря высокому содержанию протеинов в рационе, происходит расщепление лишних жировых запасов. Диета, кроме того, способствует нормальному развитию плаценты, а в дальнейшем - созреванию молочных желез для лактации. И еще один немаловажный плюс - белки имеют низкий гликемический индекс, а значит надолго создают чувство насыщения.

Белковая диета для беременных: меню на каждый день

    1. Завтрак: омлет из двух белков и молока, ломтик цельнозернового хлеба, яблоко;
    2. Обед: отварная куриная грудка, салат из сырых овощей, чай;
    3. Полдник: стакан кефира;
    4. Ужин: отварные креветки, салат из зелени и огурцов.
    1. Завтрак: овсянка на молоке, апельсиновый фреш, ломтик сыра;
    2. Обед: салат из отварной говядины, свежих овощей, вегетарианский суп;
    3. Полдник: горсть орешков;
    4. Ужин: гороховое пюре, ломтик отварной рыбы.
    1. Завтрак: творожная запеканка (без использования сахара), стакан молока;
    2. Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением кусочков киви;
    3. Обед: запеканка из курицы и овощей, компот;
    4. Полдник: полпачки творога;
    5. Ужин: кусочек запеченной горбуши, салат из свежей капусты.
    1. Завтрак: яичная запеканка, зеленый чай с молоком, зеленое яблоко;
    2. Второй завтрак: стакан кефира;
    3. Обед: рагу из кусочков индейки и кабачков;
    4. Полдник: натуральный йогурт, половинка апельсина;
    5. Ужин: один фаршированный перец (без риса), чай.
    1. Завтрак: рисовая каша на молоке, яблочный фреш;
    2. Второй завтрак: одно отварное яйцо, половинка томата;
    3. Обед: рыбный суп, стакан отвара шиповника;
    4. Полдник: йогурт с добавлением кусочков свежего персика;
    5. Ужин: отварные овощи, гречка.
    1. Завтрак: молочный суп с лапшой, чай;
    2. Второй завтрак: яблоко;
    3. Обед: запеченная куриная грудка с овощами, компот;
    4. Полдник: полпачки творога, можно со свежими ягодами;
    5. Ужин: один голубец (без риса), чай.
    1. Завтрак: пшенная каша на молоке, стакан апельсинового фреша;
    2. Второй завтрак: натуральный йогурт;
    3. Обед: куриный суп, ломтик цельнозернового хлеба;
    4. Полдник: стакан молока, долька грейпфрута;
    5. Ужин: овощное рагу, стакан кефира.

Как видите, примерное меню, которое подразумевает белковая диета для беременных, довольно разнообразно. В Ваших силах сделать его еще более оригинальным: ищите новые рецепты и придумывайте сами!

Белково-растительная диета для беременных


Одной из модификаций белковой диеты является белково-витаминная (белково-растительная) диета для беременных. По сути, это увеличение в рационе не только количества протеинов, но и количества овощей и фруктов. Причем остальные принципы и правила диеты будут соответствовать таковым у белковой.

Польза данной разновидности питания состоит в том, что в организм будет поступать больше витаминов и минералов, а также антиоксидантов, которые так необходимы будущему малышу и его маме. Все это отлично сочетается с белком. Такая диета поможет и немного подкорректировать вес, если он не совсем в порядке, и сделать рацион более сбалансированным.

Белково-растительная диета для беременных: меню на три дня

    1. Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
    2. Второй завтрак: одно отварное яйцо;
    3. Обед: салат из свежих овощей, ломтик отварной куриной грудки;
    4. Полдник: полпачки творога;
    5. Ужин: морковная запеканка, яблоко.
    1. Завтрак: омлет из двух яиц, пара киви;
    2. Второй завтрак: йогурт;
    3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины;
    4. Полдник: салат из томатов и огурцов;
    5. Ужин: рыбная паровая котлета со свекольным салатом.
    1. Завтрак: овсянка с добавлением свежих ягод и орешков;
    2. Второй завтрак: полпачки творога;
    3. Обед: рыбный суп, чай;
    4. Полдник: морковно-капустный салат;
    5. Ужин: овощной рагу, пара отварных мидий, апельсин.

Многие задаются вопросом, а сколько можно сидеть на вышеперечисленных диетах? Конечно, все девять месяцев делать этого не нужно. Можно сидеть на них по десять дней, делая перерывы в две-три недели. Так вес будет уходить постепенно, без риска обратного возвращения. Да и плод будет получать все нутриенты в полном объеме.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт