Рецепты стола 8 меню на месяц. Творожная запеканка с морковкой. Соусы и приправы

16.03.2019

Лишний вес - это еще пока не проблема, но вот с ожирением дело обстоит несколько иначе. Данный диагноз может поставить только доктор, а значит, с этим нужно как-то бороться. В таком случае актуальной окажется лечебная диета № 8.

Кратко о диете

Если человеку поставлен диагноз «ожирение», бороться с данной проблемой можно различными способами. Один из них - правильное питание. В таком случае доктором будет назначена диета при ожирении № 8 (без назначения врача применять эту диету нельзя). Необходима она людям, у которых обнаружена даже первая степень болезни. Стоит сказать о том, что это одна из 15 диет, которые в свое время были разработаны гениальным советским врачом М. Певзнером. Основные цели данного :

  1. В первую очередь снижение веса.
  2. Восстановление водно-солевого баланса в организме.
  3. Нормализация процессов липидного обмена.

Важный момент: данная диета может быть назначена только тем людям, у которых нет проблем с органами пищеварения и печенью, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае больным и так нужен особый режим питания. Поэтому еще раз нужно уточнить, что назначаться данная диета должна исключительно доктором.

Состав

Итак, чем характеризуется диета при ожирении № 8? О чем в таком случае нужно помнить? Очень важно знать сам состав диеты, чтобы понимать, как придется питаться для приведения своего веса в норму. Ежедневный рацион в обязательном порядке будет включать:

  1. 100 грамм белка.
  2. 80 грамм жиров (при этом стоит помнить, что половина жиров должна быть растительного происхождения).
  3. 120-150 грамм углеводов (важно помнить: сахар из рациона исключается полностью).
  4. Общая суточная энергетическая ценность всех съеденных продуктов не должна превышать 1600-1800 ккал (если не назначено иное).
  5. Суточное количество потребленной жидкости не должно быть менее двух литров.

Нюансы

Данная диета имеет свои особые нюансы. О чем при этом нужно знать и помнить?

  1. Во время приготовления пищи соль не используется. Однако ее потребление полностью не исключается. Соль можно добавлять в блюда непосредственно во время еды. Норма: 3 грамма на один прием пищи.
  2. Все потребляемые продукты должны быть низкокалорийными.
  3. Продукты должны состоять из простых углеводов, а также иметь в своем составе низкое количество жиров.

Важный момент: диета при ожирении № 8 предусматривает наличие разгрузочных дней. Так, это могут быть кефирные, яблочные, мясные или овощные периоды. В таком случае суточная энергетическая ценность всех продуктов должна быть не более 1000 ккал.

Тяжелые случаи

Очень важна диета при и выше (3, 4 степени). Ведь в таком случае лишний вес становится угрозой не только для здоровья, но нередко и для жизни пациента. Нужно сказать о том, что в таком случае больных часто помещают в стационар для комплексного лечения, которое не исключает данную диету. Однако и тут есть определенные нюансы.

  1. Суточная энергетическая доза не должна превышать 1200 ккал.
  2. Блюда должны содержать минимальное количество животных жиров.
  3. Прием жидкости в сутки строго ограничивается: не более двух литров.
  4. Из рациона исключаются блюда и продукты, которые возбуждают аппетит.
  5. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат пищевые волокна.
  6. Вся еда должна быть вареной, тушеной или запеченной. Полностью исключаются жареные, рубленные или протертые блюда.
  7. При приготовлении сладких блюд полностью исключается сахар. Разрешается использовать его заменители, например фруктозу.
  8. кушать необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначена диета при ожирении № 8, следующие продукты питания можно употреблять без опаски:

  1. Хлеб. Пшеничный или ржаной из Не более 150 грамм в сутки.
  2. Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки.
  3. Рыба и морепродукты. и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки.
  4. Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) - все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
  5. Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей.
  6. Крупы. Перловая, ячневая, гречневая - в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве.
  7. Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве.
  8. Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград.
  9. Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара.
  10. Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
  11. Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
  12. Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.

Запрещенные продукты

Если пациенту назначен стол № 8 (диета при ожирении), обязательно нужно знать о тех продуктах, которые должны полностью исключаться из рациона.

  1. Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто.
  2. Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением макаронных изделий.
  3. Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра.
  4. Рисовая и манная крупа, макаронные изделия.
  5. Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма, фиников, инжира.
  6. Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия, мороженое, кисели и варенье.
  7. Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао.
  8. Полностью запрещенными являются а также майонезы, острые соусы и пряности.
  9. Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.

Меню

Если больному назначена диета № 8 при ожирении, меню при этом может быть следующим:

  1. Завтрак 1. Салат из овощей (можно добавить растительное масло). Также хорошо утром скушать порцию нежирного творога.
  2. Завтрак 2. Позавтракать можно фруктами, например, свежими яблоками.
  3. Обед. Половинная порция борща на мясном бульоне, но без мяса, можно добавить сметану. Отварное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Можно скушать с молоком.
  5. Ужин 1. Если пациенту назначена диета №8, меню на ужин может состоять из тушеной рыбы, овощного рагу и чая.
  6. Ужин 2. Нежирный кефир употребить лучше всего незадолго до сна.

У людей может возникнуть логический вопрос: "А почему завтрак и ужин предоставлены в двух вариантах?" Все просто, так как питание должно быть дробным, данных приемов пищи должно быть несколько.

О блюдах

Если больному назначена диета № 8, рецепты можно варьировать на свое усмотрение. Однако надо помнить следующие правила:

  1. В рационе должны быть супы. Лучше всего, если они будут овощные. Можно также готовить супчики на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешаются фрикадельки (не чаще двух раз в неделю).
  2. Очень полезными при данной диете считаются кисломолочные продукты, а также тушеная капуста. Им надо уделять особое внимание.
  3. Можно делать различные отвары, однако готовить их надо без добавления сахара.
  4. Хорошо делать овощные и фруктовые салаты.

Данные советы помогут разнообразить меню и сделать прием пищи по особым правилам приятным действием, а не «сухой» обязанностью.

Повышение эффективности

Для того чтобы диета приносила максимальные результаты, нужно знать несколько так называемых «золотых правил» приема пищи:

  1. Надо помнить о том, что питание должно быть дробным. Приемов пищи должно быть не менее 5.
  2. Ощущение голода терпеть нельзя. В таком случае можно съесть, например, яблоко.
  3. Не стоит кушать, если нет чувства голода, пусть даже и пришло время.
  4. В первой половине дня надо съедать более калорийные блюда.
  5. При данном режиме нужно постараться максимально исключить перекусы.
  6. Если во время трапезы наступило чувство сытости, не нужно доедать все из тарелки.
  7. Во время принятия пищи нельзя читать, смотреть телевизор. Нужно сосредоточиться исключительно на еде.
  8. Придерживаясь диеты, не стоит посещать заведения с приятными запахами. Это может здорово раззадорить аппетит.
  9. Продукты нужно покупать по заранее уготованному списку. Также за продуктами питания нельзя отправляться в состоянии голода.
  10. Если у человека плохое настроение, не нужно злоупотреблять едой.

А для того чтобы чувство сытости во время принятии пищи наступило скорее, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед едой нужно выпить стакан воды.
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салатик.
  3. Принимать пищу нужно не спеша. При этом стоит помнить о том, что важно хорошо пережевывать пищу.

Ожидания

Чего же стоит ожидать, если пациенту назначена диета при ожирении 1 степени? Так, главная цель специализированного приема пищи - положительное влияние на обмен веществ. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению излишних жировых отложений. Однако быстрых результатов не стоит ожидать. Недельное меню рассчитано так, чтобы за это время человек потерял примерно 1 кг веса. Но при этом стоит помнить и о том, что диета рассчитана на длительное время. А лучше всего, если подобные правила питания станут для человека не обязанностью, а жизненной нормой.

Ожирение – достаточно опасное состояние организма, оно провоцирует множество сопутствующих заболеваний. Диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет справиться с ожирением, а о ее принципах и о меню на неделю на каждый день мы расскажем в этой статье. Отзывы о диете 8 у тех, кто уже придерживался этого режима питания, говорят о том, что результаты есть и приятно удивляют.

Показания

Ожирение, как основное или сопутствующее другим заболевание.

Чтобы подобрать подходящую для себя диету, ознакомьтесь с полным .

  • Диетический стол номер 8 по Певзнеру подразумевает полный отказ от сахара. Используются лишь сахарозаменители типа ксилита.

  • Сокращается количество углеводов и жиров
  • Блюда могут быть приготовлены в любой кулинарной обработке, кроме жарки. Перед тем, как обжарить мясной продукт, его нужно отварить
  • Количество калорий в сутки – 1700
  • Приемов пищи в сутки – 5-6
  • Меню на неделю диеты 8 при ожирении подразумевает уменьшение количества соли (5-6 грамм в день)
  • Количество жидкости в сутки тоже сокращается – один литр
  • Температура блюд любая

Таблица продуктов

Что можно есть, соблюдая диету «Стол 8»? Меню диеты 8 на неделю с рецептами и указаниями может быть составлено, только отталкиваясь от таблицы разрешенных продуктов.

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, супы на слабых мясных или рыбных бульонах (свекольник, щи, борщ, окрошка). 300 г на один прием пищи Картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями
Хлеб и выпечка Ржаной и “серый” хлеб не больше 150 г в день Любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста
Мясо, птица,рыба Нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина. Нежирная рыба (треска, минтай), морепродукты Гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра
Молоко Все молочные продукты пониженной жирности Жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры
Яйца Одно-два яйца в день Яичница
Крупы Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы, только при условии убавления количества хлеба. Рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры
Овощи Большую часть овощей употреблять в сыром виде, квашеную капусту Картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы - ограничить употребление
Фрукты Желательно кислых сортов Финики, виноград, бананы, инжир, изюм
Напитки Соки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молоком Какао, виноградный сок, сладкая газировка

Супы

Объем этого блюда – 300 грамм на один прием пищи. Разрешены овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, а также супы на слабых мясных или рыбных бульонах. Диета 8 при ожирении для детей и взрослых рекомендует приготовление таких супов, как свекольник, щи, борщ, окрошка.

Нельзя: картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями

Хлеб и выпечка

Меню диеты «Стол 8» предполагает употребление ржаного и «серого» хлеба по 150 грамм на каждый день.

Важно! «Серый» хлеб - это хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта.

Нельзя: любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста.

Мясо и птица

Диета номер 8 разрешает употребление 100 грамм мяса в день для детей и 150 грамм для взрослых. Разрешены нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина.

Важно! Обжаривать мясо можно только после отваривания.

Нельзя: гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса.

Рыба

Нежирная рыба (треска, минтай) в количестве 150-200 грамм в день. Разрешены морепродукты.

Нельзя: жирные сорта, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра

Молочные продукты

Разрешены все молочные продукты пониженной жирности

Нельзя: жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры

Яйца

Разрешено одно два яйца в день, в любом виде, исключая яичницу

Крупы

Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы разрешены только при условии убавления количества хлеба из рациона

Нельзя: рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры

Овощи

Диета 8 по Певзнеру при жировом гепатозе подразумевает ежедневное употребление овощей, причем часть из них – в сыром виде. Разрешена квашенная капуста, но – после промывания.

Ограниченно: картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы.

Фрукты и ягоды

Желательно – кисло-сладких сортов. Можно есть как сырыми, так и отваренными.

Нельзя: финики, виноград, бананы, инжир, изюм

Важно! При диете 8 по Певзнеру запрещены все сладости, исключая желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите и сорбите.

Напитки

Соки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молоком

Нельзя: какао, виноградный сок, сладкая газировка

А также исключены мясные и кулинарные жиры, майонез, жирные соусы.

Меню

Меню на неделю при диете «Стол 8» можно составить следующим образом. Для удобства меню можно сохранить к себе на компьютер в формате doc.

Рецепты

Рецепты при диете 8 должны содержать минимум калорий, но блюда при этом должны быть вкусны. Блюда на неделю в меню диеты 8 могут быть такими:

Овощное рагу

  • Четыре кабачка
  • Два болгарских перца
  • Шесть помидоров
  • Четыре картофелины
  • Оливковое масло

Бланшируем помидоры и очищаем от кожицы. Режем кубиками кабачок и картофель, соломкой – болгарский перец. Разогреваем в сковородке с толстым дном оливковое масло и выкладываем овощи. 5 минут обжариваем, периодически помешивая, после чего закрываем крышкой и тушим 40 минут.

Морковное суфле на пару

  • Две крупных морковки
  • Два яйца
  • Сахар

Натираем морковь на мелкой терке. Взбиваем белки до плотной пены. Растираем желтки с сахаром. В отдельной емкости все это осторожно перемешиваем и выкладываем в емкость для пароварки. Время приготовления – 35 минут.

Вегетарианский борщ

  • 1 морковка
  • 1 картофелина
  • Две горсти нашинкованной капусты
  • Два помидора
  • Одна свекла

Доводим до кипения полтора литра воды и добавляем натертую морковь, картофель, порезанный кубиками и капусту. Отдельно отвариваем потертую свеклу в небольшом количестве воды, процеживаем и добавляем в суп. Варим до готовности овощей, и в самом конце варки добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные кубиками.

Результаты

Такой режим питания благотворно воздействует на обмен веществ и устраняет излишние жировые отложения.

Посмотрите при каких заболеваниях назначают .

По статистике серьезными нарушениями обмена веществ и ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли. А это значит, что лечебная щадящая диета «Стол 8» прочно занимает лидирующее место в рейтинге подобного рода оздоровительных методик питания. Кроме того лечебное питание «Диета 8» поможет людям, имеющим рискованную склонность к перееданию.

Особенности диеты «Стол 8»

Показания: диета 8 прописывается людям с нарушениями обмена веществ, а также страдающим ожирением и имеющим склонность к перееданию;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: это низкокалорийная диета с резким ограничением количества потребляемых углеводов и соли; кроме того, ограничиваются также и животные жиры в рационе; ощущение сытости при малокалорийном меню достигается за счет употребления клетчатки;

Энергетическая ценность: 1800 - 2000 кК;

Объем жидкости в день: 1 - 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: варка, тушение, запекание и приготовление на пару;

Частота питания на диете «Стол 8»: 4-5 раз в день;

Диета «Стол 8»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Блюда, содержащие животные жиры, следует употреблять умеренно - не более 150 г в сутки. Разрешается: низкокалорийное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка и мясо курицы). А также нежирные сорта рыбы: треска, пикша, хек, минтай, окунь, щука и др. Мясо и рыбу можно варить, тушить или запекать. Кроме того, приветствуется приготовление в пароварке.

Яйца. Можно 1-2 штуки в день («в мешочек», вкрутую, в виде омлетов и т.п.)

Хлеб и мучное. Можно: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби. Нельзя: свежую выпечку, белый хлеб.

Молочные продукты. В диете «Стол 8» допускаются любые молочные продукты пониженной жирности. С особой осторожностью стоит относиться к сыру (употреблять можно, не малое количество и не каждый день).

Овощи. В лечебном питании при диете 8 овощи составляют основу рациона - их можно есть в любом количестве, и частично - обязательно в сыром виде (листовые салаты, редис, томаты и огурцы, тертую морковь и свеклу и т.п.) Соленья, квашенная капуста, лечо или кабачковая икра, а также японский имбирь и другие пряные и острые овощи и овощные закуски - под запретом.

Крупы. Приветствуются рассыпчатые каши и гарниры из гречи, перловки, ячневой крупы. Только следует придерживаться правила: если вы едите какую-либо крупу, то в этот прием пищи исключены хлеб и любые другие мучные изделия.

Фрукты и десерты. Следует избегать слишком сладких фруктов и ягод, например: абрикосы, персики, виноград, инжир и другие. Кисло-сладкие, наоборот, должны входить в ежедневный рацион, желательно в сыром виде. Десерты допускаются, но желательно без содержания сахара и жиров.

Напитки. Пить на диете «Стол 8» можно негазированную воду, несладкий чай и кофе, любые морсы и компоты (без сахара), а также фруктовые и овощные фрэши, разбавленные водой 1:1. Сладкая газировка, какао, алкоголь - под запретом.

Дополнительные запреты. В первую очередь под табу в диете 8 попадают сладкие и калорийные десерты, а также острые приправы и любые продукты, стимулирующие аппетит. Исключить из меню следует любые копчености и полуфабрикаты, фаст-фуд и молочные коктейли. Отказаться также придется от жирного творога и сыров, от сладких йогуртов и сырков. Нечасто и в малых количествах можно употреблять рис, овсянку, манную крупу, картофель и бобовые.

Примерное меню на день при диете «Стол 8»

Питаться следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Полезные рецепты для диеты «Стол 8» помогут разнообразить ваш рацион:

Салат из свежих овощей с брынзой

Ингредиенты: листья салата, свежий базилик, оливки, редис, томаты-черри, огурец, 1 луковица, несколько кубиков малосоленой брынзы; долька лимона и 2 ч. л. оливкового масла;

Способ приготовления:

  • 1 Зелень и листья салата помыть и просушить. Затем руками разорвать на «лоскутки».
  • 2 Порезать примерно одинаковыми кусочками томаты, огурцы, редис (можно добавить любые свежие овощи на ваш выбор).
  • 3 Добавить оливки и кусочки брынзы. Аккуратно перемешайте, но старайтесь не раздавить сыр «в кашу».
  • 4 Перед подачей сбрызнуть салат капельками лимонного сока и добавить оливковое масло. Напомним, что при диете «Стол 8» ни соли, ни специй добавлять не разрешается!

Тушеная телятина с морковью и сметаной

Ингредиенты: 0,5 кг диетической телятины, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ч. л. оливкового масла, полстакана сметаны минимальной жирности, 1 ст. л. муки, пряные травы в качестве специй, овощи для гарнира;

Способ приготовления:

  • 1 Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками, немного воды и притушить около 5 мин.
  • 2 Кусочки телятина слегка отбить молотком, посыпать пряными травами и добавить в сковородку к луку и моркови.
  • 3 Как только мясо побелеет, переложить все в сотейник или сковороду с высокими бортами, добавить кипятка (так, чтобы вода скрывало мясо). Через 10 минут добавить в блюдо сметану, уменьшить огонь и тушить 60 минут.
  • 4 В финале добавить в блюдо муку, потушить еще 5-7 минут. Затем выключить огонь и потомить телятину под крышкой 10-15 минут.
  • 5 Подавать со свежими овощами и зеленью.

Банановый чизкейк с вишневым желе

Ингредиенты: ½ пачки обезжиренного творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сгущенки, 5-6 сильно спелых, мягких бананов, вишневое желе без сахара (на фруктозе или на меду), кусочек сливочного масла;

Способ приготовления:

  • 1 Творог дважды протереть через сито, затем добавить к нему яйца, сгущенку и муку, тщательно все перемешать. В идеале – смешать в блендере.
  • 2 Бананы растереть в нежное пюре и добавить к творожной массе.
  • 3 Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  • 4 Творожно-банановую массу выложить в форму и запекать 15 минут до образования золотистой корочки. Затем накрыть форму фольгой и продолжать выпекать еще 20 минут.
  • 5 Перед подачей остудить и полить вишневым желе.

Этот диетический курс направлен на нормализацию нарушенного обмена веществ и контроль процесса жироотложения. Показана диета no8 при ожирении разной степени, если при этом у больного нет осложнений со стороны пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы и т. д. Диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которого вы найдете ниже, подразумевает строгое соблюдение.

Во время соблюдения такой диеты следует полностью исключить из своего рациона все алкогольные напитки, а также максимально ограничить употребление соли (до 3-5 грамм). Предпочтительно отказаться от перца, горчицы, специй и чеснока, так как они имеют свойство возбуждать аппетит. Диета номер 8 при ожирении подразумевает систему дробного питания - употребление пищи небольшими порциями, но часто.

Разрешенные продукты

  1. Хлеб, суточная норма которого не должна превышать 150гр.
  2. Суп. Приветствуются вегетарианские супы, в приготовлении которых можно использовать небольшое количество крупы (щи, окрошка, свекольник). Также раз в 7 дней разрешается съедать суп с фрикаделями (не более 250гр в день).
  3. Овощные блюда. Из сырых овощей рекомендуется употреблять морковь, капусту, редиску, огурцы, салат, кабачки, помидоры и репу. Ограничить потребление в 200гр за сутки следует: морковь, горох, брюкву, картошку.
  4. Каши – ячневая, гречневая и перловая.
  5. Мясо и морепродукты. Разрешается включить в свой рацион индейку, курицу, говядину, теленка, морепродукты и рыбу. Следите за тем, чтобы их норма не превышала 150гр в сутки.
  6. Два куриных яйца в сутки.
  7. Молочная продукция. В денб разрешается выпивать стакан молока, кефира или же простокваши. Также можно употреблять обезжиренный творог. Разрешается добавлять немного сметаны в некоторые блюда.
  8. Включите в свой рацион ягоды, фрукты (не слишком сладкие), компоты.
  9. Напитки. В день можно выпивать не больше литра чистой воды. Также разрешается кофе, черных сортов, чай, сок из овощей.

Запрещенные продукты

Представленный режим питания ограничивает потребление килокалорий в сутки – не больше 2000. К запрещенным продуктам относятся следующие:

  1. Сдоба, слоеное тесто и белый хлеб.
  2. Суп из картошки, молочные супы, с добавлением макарон. Рис, манка.
  3. Жирная рыба, мясо, копченные продукты, сосиски, консервы.
  4. Сыр соленый, жирный творог, сливки.
  5. Виноград, бананы, сухофрукты.
  6. Слишком сладкие соки, шоколад, какао и спиртные напитки.

Если вас интересует диета номер 8 меню на каждый день, то составить его вы сможете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов.

8 стол диета меню на неделю

Диета при ожирении стол 8, меню на неделю может быть следующим:

Понедельник: первый завтрак - кусочек отварного мяса с зеленым молодым горошком, сырники с нежирной сметаной, чашка чая с лимоном; второй завтрак - свежие яблоки; обед - легкий овощной суп, немного отварной рыбы с вареным картофелем, стакан ананасового сока; полдник - стакан молока и порция нежирного творога; ужин - овощное рагу, немного отварной рыбы, чашка чая; перед сном - стакан нежирного кефира.

Вторник: первый завтрак - омлет из нескольких яиц, мясной салат, чашка некрепкого кофе; второй завтрак - клюквенное желе; обед - вегетарианский борщ с нежирной сметаной, кусочек отварного мяса, тушенная капуста с небольшим количеством растительного масла, несладкий компот из сухофруктов; полдник - морковно-яблочный пудинг; ужин - тушеное говяжье мясо, тушеная под соусом «Бешамель» морковь, компот с заменителем сахара; перед сном - отвар из шиповника.

Среда: первый завтрак - овощной салат, заправленный растительным маслом, порция нежирного творога, чашка чая; второй завтрак - любые свежие фрукты; обед - окрошка на квасе, отварная говядина с гарниром из любых свежих овощей, молочное желе; полдник - стакан нежирного кефира; ужин - порция винегрета, рыба в маринаде, отварной картофель, чашка некрепкого кофе; перед сном - чашка чая с лимоном.

Четверг: первый завтрак - салат из разных морепродуктов, порция гречневой каши, несладкий компот из сухофруктов; второй завтрак - свежие зеленые яблоки; обед - щи на вторичном мясном бульоне, заливная рыба, тушеная капуста с добавлением небольшого количества растительного масла, чашка чая с лимоном и без сахара; полдник - сырники с нежирной сметаной; ужин - свежие огурцы, фаршированные нарезанным вареным яйцом, тушеная говядина с овощным гарниром, стакан морса; перед сном - отвар из шиповника.

Пятница: первый завтрак - салат из свежей белокочанной капусты с зеленым молодым горошком, яичница со свежими помидорами, чай с молоком без сахара; второй завтрак - арбуз; обед - свекольник, жаренная рыба, отварной картофель, лимонное желе, несладкий компот; полдник - сырники с нежирной сметаной; ужин - отварная говядина, свежие огурцы, яблочный пудинг, чашка чая с лимоном; перед сном - нежирный кефир.

Суббота: разгрузочный день на твороге и кефире с небольшими процентами жирности.

Воскресенье: первый завтрак - яйца, сваренное всмятку, салат из зеленых яблок и квашенной капусты, стакан морса; второй завтрак - любые свежие фрукты; обед - борщ, сваренный на вторичном мясном бульоне, отварное куриное филе без кожи, гарнир из свежих овощей, стакан апельсинового сока; полдник - порция нежирного творога и стакан молока; ужин - жареная рыба, отварной картофель, тушеная капуста, компот с заменителем сахара; перед сном - отвар из шиповника.

Рецепты

Морковное суфле на пару:

  1. Отварите 200гр моркови и тщательно измельчите с помощью блендера.
  2. Отделите желток и взбейте с сахаром. Затем начинайте постепенно добавлять четверть стакана молока и около 20гр манки.
  3. Белок взбейте с морковью.
  4. Форму для запекания хорошенько смажьте маслом.
  5. Перелейте получившуюся смесь в форму и закройте фольгой. Готовить рекомендуется на пару в течение получаса.

Постный картофельный суп:

  1. Почистите картошку и нарежьте брусками. Затем опустите картошку в кипящий бульон из овощей.
  2. После того, как вы отправите вариться картошку, начните припускать столовую ложку муки на слив. масле. Дождитесь когда мука обретет золотистый оттенок.
  3. Как только вам покажется, что минут через 5 картошка приготовится, добавьте к ней муку и зелень.

Если вы хотите, чтобы суп отличался густой консистенцией, то попробуйте добавить в него целую картофелину вместе с нарезанной картошкой. Дождитесь когда она свариться, затем разомните и закиньте обратно в суп.

Рыбные котлеты на пару:

  1. 500гр филе рыбы смешайте с куриным яйцом.
  2. Размочите 25гр хлеба в молоке и добавьте к филе.
  3. Перемешайте.
  4. Слепите котлеты и отправьте в пароварку на полчаса.

Диета 8а

Представленная диета подразумевает еще большее ограничение калорий за день. Главная причина, почему врач выписал диету 8а – это ожирение. Разрешается съедать не более 1300 калорий за день. При этом количество белка в потребляемой пище должно быть не больше 80гр, жиров – 70гр, а углеводов – 80.

Диета 8б

Считается самой сложной и строгой диетой. Может назначаться при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и ожирении. В сутки можно употреблять не больше 800ккал. При этом за день вы должны употребить примерно 50гр белка, 70гр углеводов, 40гр жиров.

Диета № 8 для детей

Статистика гласит следующее – около 10% детей, возраст которых достиг года, страдают повышенным весом и ожирением. Главные причины – плохое питание, переедание, малоподвижность. Чтобы избежать дальнейшие проблемы с пищеварением, врач может назначить данную диету. Ее основной принцип – снизить потребление калорий на 20%. также рекомендуется устраивать ребенку разгрузочные дни, при которых суточное потребление снизиться до 1000ккал.

Стол номер 8, меню на неделю которой довольно разнообразно, запрещает детям употреблять: жирное мясо, макароны, дрожжевое тесто, бобовые, острое, соленое. Сахар и хлеб сократите в два раза. Если ваш ребенок страдает избыточным весом, то обязательно обратитесь к доктору.

Диета №8 - это, наверное, наиболее щадящая из диет, которую разработал М.И. Певзнер. Некоторые люди вообще к этой диете не относятся, как к лечебной, а просто воспринимают этот диетический стол, как способ похудения. Вероятно, это происходит потому, что до сих пор множество людей путают излишний вес с ожирением, которое считается серьезной болезнью. Диета №8 не сводится к обычному снижению объема употребляемой пищи, а представляет собой тщательно сбалансированную систему питания, которую пациентам с ожирением рекомендуется четко соблюдать.

Особенности стола №8

Диета номер 8 будет полезна не только больным, которые страдают ожирением, но и людям, которые любят переедать - в роли профилактики. Диета подойдет практически каждому человеку, но тем людям, которые имеют проблемы с печенью и болезни сердечнососудистой системы, желательно выбрать другую лечебную диету.

Нужно не забывать, что для общего снижения массы тела категорически запрещено голодать или просто бездумно снижать количество употребляемой пищи. Полный рацион питания обязан в себя включать все требуемые для организма полезные вещества.

Диетическое меню №8 подразумевает снижение калорий до 1700-1900 в день. Это возможно при снижении количества быстрых углеводов и жиров. Помимо этого, снижается употребление сахара. Повышается количество витаминов и грубой клетчатки - это активирует перистальтику кишечника и метаболизм. Полноценный рацион и дробное питание дают возможность не чувствовать голод и довольно легко переносить при ожирении эту диету.

Диета для похудения подразумевает уменьшение количества соли в пище. Естественно, не настолько жестко, как, к примеру, при почечной диете, но не больше 10 гр. ежедневно.

Не забывайте, что самостоятельно для себя разрабатывать диету могут только люди, у которых 1-3 степень ожирения . Во время 4-5 степени ожирения ежедневная калорийность пищи уменьшается до 1250 калорий, но эти случаи уже необходимо лечить в стационарном режиме. Сам Певзнер, во время своей стандартной диеты номер 8, советовал раз в неделю проводить разгрузочные дни - потреблять не больше 1000 калорий ежедневно.

Диета непременно обязана сопровождаться умеренной физической нагрузкой. Для пациентов, с поставленным диагнозом ожирение, физические упражнения обязан выбирать только врач.

Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты

Полностью запрещены такие продукты:

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • кисло-сладкие фрукты;
  • все крупы, за исключением манки и белого риса (при этом если в рационе питания находится крупа, то необходимо из него убрать хлеб);
  • жиры - исключительно растительные;
  • не жирные кисломолочные продукты;
  • овощи, помимо запрещенных;
  • рыба и мясо - можно употреблять любые нежирные сорта, но не больше 160 гр. ежедневно;
  • сыр – в небольших количествах.

Приблизительное меню для диеты №8

Первый день:

Второй день:

  • Хлебцы с отрубями, кисель.
  • Котлеты, приготовленные на пару, винегрет с добавлением сока лимона, зеленый чай.
  • Яйцо вкрутую, запеканка с творогом и яблоком, компот без сахара.
  • Гречка, рыбная котлета, свекольник со сметаной и зеленью, сок из яблок.

Третий день:

  • 2 груши.
  • Сваренное яйцо, салат из сыра, нежирной ветчины и огурцов, кофе без сахара.
  • Вареная курятина, тыквенный суп-пюре со сметаной, зеленый чай.
  • Минеральная вода, рыбная котлета, постные овощные голубцы.

Четвертый день:

  • Кефир.
  • Омлет на пару, творог с корицей и апельсинами, кофе без сахара.
  • Ржаной хлеб с сыром, борщ из курицы, несладкий чай.
  • Гречка с говядиной, зеленые щи, несладкий компот.

Пятый день:

  • Творог с ягодами.
  • Сырники, несладкий кофе.
  • Котлеты из курицы, приготовленные на пару, суп-пюре из цветной капусты, несладкий компот.
  • Сыр, запеченная рыба в фольге, творожная запеканка с морковкой, несладкий чай.

Шестой день:

  • Йогурт с ягодами.
  • Горсть миндаля, омлет с сыром и зеленью, сок из яблок.
  • Бутерброд с сыром, рагу из овощей, несладкий компот.
  • Ржаной хлеб, индейка с травами, запеченная в фольге, суп из овощей, несладкий чай.

Седьмой день:

При этом помните проводить четкий подсчет калорий в пище, количества углеводов, жиров и белков, используя для этого специальные таблицы. Для удобства можно купить специальные весы, и проводить взвешивание всех ингредиентов - только в этом случае диета будет действительно эффективной. Не забывайте, что вес обязан снижаться постепенно - не более чем на 2,4-3,1 кг ежемесячно. Именно этот темп абсолютно безопасен для организма человека. Для удобства предварительно разработайте рацион питания на каждый день.

Рецепты блюд для диеты №8

Овощной суп

Ингредиенты: маленький кабачок, 320 гр. сельдерея, один стакан нежирного молока, луковица, перец, соль, 0,5 ч.л мускатного ореха.

Овощи мелко порежьте, сварите до готовности в немного подсоленной воде. Затем переложите овощи в блендер и перемешайте до консистенции пюре. Положите смесь обратно в кастрюлю, влейте молоко, смешайте и доведите до состояния кипения.

Овощные голубцы

Ингредиенты: один большой помидор, 0,5 л воды, одна морковка, два болгарских перца, 0,5 цуккини, 5 ст. л. томатной пасты, укроп, чуть-чуть соли, шесть больших листов капусты.

Листья капусты залейте кипятком и до полуготовности бланшируйте. Отвар не нужно выливать. Вымойте и почистите все овощи, с помидора уберите кожицу, все мелко нарежьте. На сковородке нагрейте растительное масло, морковку потрите на терке. После выкладывайте овощи в следующей последовательности: цуккини, спустя 2 минуты перец, спустя 2 минуты помидор и морковку. Притушите еще около 8 минут, после немного остудите овощи, а потом выложите по капустным листьям и скрутите в голубцы. Размешайте в капустном отваре томатную пасту, добавьте смесь голубцы и готовьте еще полчаса.

Говяжий язык

Ингредиенты: 360 гр. зеленой фасоли, 0,5 кг говяжьего языка, чуть-чуть соли, 1 ст.л горчицы.

Порежьте крупно фасоль и отварите в немного подсоленной воде 5 мин. Сварите до готовности на пару говяжий язык.

Бефстроганов

Ингредиенты: один стакан молока, 250 гр. говядины, зелень, одна ст.л оливкового масла, одна ст.л овсяной муки.

Нагрейте молоко. Постоянно перемешивая, всыпьте овсяную муку, немного посолите. Порежьте мясо небольшими полосками. Намажьте маслом форму для выпечки, выложите в нее мясо и поставьте в духовку с температурой 190 градусов. Выпекайте на протяжении примерно 8 минут, после достаньте мясо и выложите его в емкость с молочным соусом. Смешайте, и готовьте еще 8 минут.

Творожная запеканка с морковкой

Ингредиенты: одна вареная морковка, 320 гр. творога, одна ч.л сахара, два яйца, сода на кончике ложки, ванилин по вкусу.

Потрите морковку на терке и хорошенько смешайте с творогом. В емкости взбейте до пены яйца, потихоньку докладывая остальные компоненты. Насыпьте соду, смешайте массу и дайте время настояться, чтоб она приподнялась. Вылейте смесь в форму, запекайте 25 минут с температурой 190 градусов.

Винегрет

Ингредиенты: одна свекла, одна картофелина, одно яблоко, один соленый огурец, пол-луковицы, одна морковка, по 2 ч.л. майонеза, сметаны или растительного масла.

Сваренные по отдельности морковку, свеклу и картошку почистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Лук, яблоки и соленые огурцы почистить и порезать так же. Все компоненты винегрета смешать, заправить маслом и добавить сметану или майонез.

Салат с огурцом и квашеной капустой

Ингредиенты: один соленый огурец, 120 гр. квашеной капусты, 2 ч.л. растительного масла, луковица.

Помытую в кипятке капусту отжать. Огурцы нарезать пополам, убрать семена, порезать кубиками. Луковицу нашинковать. Добавить масло и смешать.

Фаршированные яйцами огурцы

Ингредиенты: одно яйцо, два свежих огурца, зелень, две ст.л. сметаны.

Помытые огурцы нарезать пополам, почистить от семян. Мелко порезанные сваренные яйца смешать со сметаной и зеленью, добавить соль. Нафаршировать огурцы данной смесью.

Мясной салат

Ингредиенты: одна картофелина, 150 гр. мяса, 1 томат, зелень, капуста, 2 ч.л. сметаны, консервированный горошек.

Вареное мясо порезать ломтиками. Сваренный картофель порезать кубиками. Потушить нашинкованную капусту. Все перемешать и выложить в салатницу. После добавить тушеную капусту, помидоры, горошек. В салат добавить сметану. Украсить зеленью.

Отварное мясо с огурцом и ветчиной

Ингредиенты: 60 гр. ветчины, 120 гр. мяса, зелень, один огурец.

Холодное вареное мясо порезать ломтиками. Так же порезать ветчину. Огурец порезать кружочками. Красиво разложить огурец, ветчину, мясо в салатнице и украсить зеленью.

Вареное мясо с горошком

Ингредиенты: банка консервированного горошка, 150 гр. мяса.

Нарезанное кусочками мясо сварить до полуготовности. Бульон вылить, в мясо добавить сок с банки горошка и варить до готовности. Остудить. Вареное мясо разложить на тарелке, добавить горошек и соком, который получился при готовке мяса.

Селедка с вареной картошкой

Ингредиенты: две картофелины, филе селедки, зелень, 1 ст. л. масла, кольца лука, уксус.

Из селедки достать косточки, замочить в воде на 14 ч. Сваренный картофель в мундире почистить от шкурки и порезать кружками. Филе селедки выложить вместе с картошкой на блюдо, заправить уксусом и маслом, разбавленным напополам с водой.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт