Что кушать при токсикозе на ранних. Какая диета для беременных лучше при токсикозе. Что можно есть при токсикозе и что есть при сильном токсикозе

28.02.2019

Степени токсикоза

Будущие мамы, страдают от токсикоза, как правило, до 12 недель беременности, преимущественно в утренние часы или когда голодны. По истечении первого триместра, который заканчивается к 13 неделе, состояние женщины улучшается, приступы тошноты, и рвотные позывы полностью исчезают или становятся не столь выраженными.

Есть несколько степеней проявления токсикоза:

  1. Рвотные позывы наблюдаются не чаще 5 раз в день, при этом потеря веса составляет до 3 кг.
  2. Рвота частая – до 10 раз в сутки, потеря в весе – 4 кг, понижается артериальное давление.
  3. Сильный токсикоз выражается частыми рвотными позывами до 25 раз в сутки с потерей веса более 10 кг, пульс становится частым, поднимается температура тела.

Как только произошло зачатие ребенка, организм начинает перестройку работает для двоих: мамы и малыша, поэтому в период «адаптации» женщина испытывает дискомфорт под названием токсикоз.

Защитная реакция

Будущая мамочка непроизвольно отказывается от многих продуктов, в защиту от вредных веществ своего ребенка. Тошноту в первую очередь провоцирует табачный дым, кофе, сладкий чай, мясо, яйца. Эти продукты могут нанести вред развивающемуся организму. Они содержат патогенные микроорганизмы. Токсикоз с одной стороны является биологической необходимостью, так как рвота и тошнота защищает от опасных веществ.

Никто не захочет насильно испытывать дискомфорт и пить кофе, например, если от него тошнит. Женщине лучше отказаться от этого продукта.

Как избежать приступов тошноты

Как питаться при таком самочувствии лучше женщина определит для себя сама, прислушавшись к организму. Каждой подходит свой способ борьбы с неприятным явлением. Поимущественно токсикоз проявляется в утренние часы, когда понижен уровень глюкозы в крови. Придерживаясь рекомендаций диетологов, и советов мамочек можно снизить активность токсикоза.

Правильное питание при токсикозе на ранних сроках беременности:

  • Не спешите сразу после пробуждения вставать с постели, полежите минут 15.
  • Утро начинайте с легкого завтрака, мятного чая с крекером или печеньем, банана, воды с сухариками.
  • Пусть у вас на прикроватной тумбочке всегда стоит свежая вода с лимоном и/или медом.
  • Всегда под рукой держите мятную конфету, она помогает от тошноты при беременности.

На заметку! Кислые фрукты в небольшом количестве, преимущественно цитрусовые, хорошо помогают при токсикозе. Но у многих наблюдается ухудшение состояния, и симптомы проявляются ярче. Прислушивайтесь к себе и проверяйте переносимость продуктов постепенно.

Рацион беременных

Неразумно включать в рацион беременным даже очень полезные продукты, если от них тошнит. Ежедневное меню должно быть полноценным и сбалансированным, но крайности здесь неоправданны, нужно знать, что есть при токсикозе . Если возникло отвращение к мясу, его можно заменить птицей или рыбой, вместо молока употреблять кисломолочные продукты.

Идеальное меню при токсикозе :

  • Завтрак: отварные яйца, омлет, салат.
  • Обед: первое блюдо, рыба, мясо с гарниром из любой крупы.
  • Ужин легкий: кисломолочные продукты, фрукты.

Не забывайте о перекусах между приемами пищи во время токсикоза , даже малейшее чувство голода, вызывает тошноту.

Питание при позднем токсикозе

Приступы тошноты и рвоты на поздних сроках беременности не менее опасны, чем раннее проявление токсикоза. Основными признаками является резкое увеличение массы тела, повышается артериальное давление, появляются отеки и судороги. Наличие ярко выраженных симптомов говорит о необходимости лечения в стационаре.

Снизить отечность поможет бессолевая диета при токсикозе беременных , здесь можно употреблять не более 4 грамм соли в сутки. Такое питание ускорит выведение мочи и хлоридов из тканей, которые удерживают воду. Можно кушать при этом абрикосы, изюм, овсяную крупу, делать яблочные и творожные разгрузочные дни.

Рацион с несолеными продуктами: что есть при токсикозе на поздних сроках

Все продукты должны быть несолеными, так как основная задача сбалансированного питания – снизить отечность и нагрузку на почки. Хорошо помогает сухая диета во время токсикоза : печеный картофель с маслом, каша с маслом и поджаренный хлеб. Не стоит пить за 30 минут до и после приема пищи, при токсикозе чтобы не спровоцировать очередной приступ. Самыми опасными продуктами при позднем токсикозе являются соленья, маринады, копчености. Отварное нежирное мясо и вареная рыба, восполняет нехватку белка в организме.

Гурманские пристрастия беременной

У многих будущих мам меняются вкусовые пристрастия, любимая еда вдруг стала вызывать отвращение, то, что ранее казалось невкусным, сейчас привлекает. По поводу такой перестройки организма у врачей есть немало гипотез, одни утверждают – это связано с дефицитом полезных веществ, другие винят во всем гормональный сбой. В случае утреннего токсикоза часто хочется съесть продукты содержащие соду.

Вкусовые позывы могут отмечаться и к несъедобным вещам: пеплу от сигарет, мелу, песку, земле, зубной пасте. В таких случаях нужно о своей проблеме рассказать доктору, есть границы дозволенного «что нельзя», « что можно ». Причиной таких пристрастий является уже не недостаток витаминов, а психические расстройства. Перечисленные «продукты», если спасут от тошноты при беременности , то точно не принесут пользы ни маме, ни ребенку.

Поддерживать оптимальный уровень сахара в крови поможет частое питание небольшими порциями. Так вы не допустите чувство голода и избежите приступов тошноты. Попробуйте начать употреблять детское питание. Оно оказывает благоприятное воздействие на желудок, не перегружает его и снабжает необходимыми витаминами.

Обильное полезное питье должно стать основой рациона беременной женщины:

Жидкости пить нужно много, но при этом следите с появлением отечности. Прекрасно помогает от токсикоза имбирь. Достаточно нарезать корень и при необходимости жевать его или натрите продукт на мелкой терке и добавляйте в еду. Помимо всего, имбирь богат витаминами: кальцием, железом, фосфором, цинком, магнием, натрием. Нужно есть курагу, она повышает уровень калия и справляется не менее эффективно с тошнотой.

На заметку! Пищу желательно употреблять немного подогретой или холодной. Ярко выраженные ароматы горячих блюд спровоцируют приступы тошноты.

Особенности питания

В первую очередь полностью исключаются продукты, которые вызывают тошноту. Это, как правило, молоко и его производные. Для восполнения минеральных веществ рекомендуется поваренная соль в умеренных количествах и только на ранних сроках беременности. Селедка, маринованные огурчики только на пользу. Главный враг позднего токсикоза та же соль, поэтому, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме нужно свести ее употребление к минимуму. Чтобы не тошнило , не рекомендуется жидкая пища одновременно с плотной.

Признаки токсикоза проявляются у всех по-разному, в основном они проходят после того как полностью сформируется плацента в период с 12 по 14 неделю. Далее, течение беременности проходит более спокойно. На третьем триместре токсикоз может возобновиться и здесь он представляет опасность, называется такое состояние гестозом.

Продукты которые помогут


Избавить от неприятных ощущений помогут следующие продукты при тошноте: кислые соки, зеленый чай, овощной суп и обычная вода. Чрезмерное употребление жидкости провоцирует рвоту об этом нужно помнить. Рацион должен быть обогащен хлебом из муки грубого помола, медом, фруктами, овощами. Если не знаете что кушать при токсикозе , воспользуйтесь нашими рекомендациями. На пользу пойдет тыква, арбуз, свекла, морковь, черная смородина, яблоки. Это незаменимые источники углеводов. Восполнят дефицит полезных веществ морсы, компоты, вода с медом и лимоном.

Здоровые женщины, ведущие правильный образ жизни до и во время беременности гораздо реже страдают от токсикоза. Стоит избегать физических нагрузок и эмоционального напряжения. С тошнотой справиться можно, если чаще выходить на прогулку, отдыхать, избегать длительных и утомительных поездок. Нельзя во время беременности недоедать и есть за двоих. Диет придерживаться можно с позволения врача, забудьте, что нельзя есть после шести вечера. Перед сном обязательно нужно полакомиться чем-то легким и вкусным, чтобы избежать утреннего токсикоза.

Блюда готовить желательно на пару, это позволит сохранить максимум витаминов, не раздражая слизистую желудка. Варите, тушите и запекайте блюда. Кушайте квашеную капусту, фасоль, семечки, кролика, индюшку, рыбу и орехи.

Один из самых неприятных моментов беременности - токсикоз. Как питаться, чтобы не вызывать часто тошноту и рвоту?

Общее описание

Когда в женщине зарождается новая жизнь, организм начинает полностью перестраиваться под ситуацию. Главная задача — выносить и произвести на свет плод. Дело в том, что зародыш не на 100% генетически соответствует материнскому организму и иммунная система воспринимает его как чужака, пытается избавиться. Токсикоз — это один из признаков адаптации тела матери к присутствию будущего ребенка.

Причины появления токсикоза

К факторам возникновения интоксикации организма во время первого триместра беременности относятся:
  • Не до конца сформированная плацента.
  • Гормональный сбой.
  • Реакция иммунной системы на присутствие плода.
Немаловажную роль в проявлении токсикоза имеет психическое состояние будущей мамы, если она не готова морально к беременности, то симптоматика может усиливаться.

Симптомы токсикоза

Кроме самых ярких признаков интоксикации — рвоты и тошноты, существуют и другие:
  • Обильное слюноотделение.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Учащенный пульс.
  • Чрезмерная сухость кожи.
  • Изменение сигналов вкусовых рецепторов. То, что было раньше очень вкусным вдруг становится не очень.
  • Частая смена настроения.
  • Днем все время хочется спать.
  • Повышенная утомляемость.
  • Бессонница.
  • Головная боль.
  • Апатичное и депрессивное состояние.
Кроме упомянутых симптомов, может напрочь отсутствовать аппетит, и как результат, наблюдаться снижение массы тела.

Правила питания при токсикозе

Рвотные позывы при токсикозе чаще возникают в утреннюю пору из-за низкого уровня глюкозы в крови. Чтобы облегчить себе участь, не игнорируйте следующие советы:
  • Приготовьте заранее мед, сухофрукты или немного хлеба и положите недалеко от того места, где спите. Как только проснетесь, съежьте что-нибудь из перечисленного, натощак.
  • После легкого перекуса полежите немного, пока почувствуете себя лучше.
  • Не пропускайте завтраки. Он должен состоять из легкой пищи. Например, несладкий йогурт, овощной бульон, сочные фрукты. Можно даже съесть мороженого, если захочется.
  • В течение дня избегайте обильных застолий, лучше принимайте пищу понемногу каждые несколько часов.
  • Всегда носите с собой орехи, фрукты, мятные конфеты для устранения приступов тошноты. Подойдет и жвачка, но жевать не долго.
  • Придется на время отказаться от острой, жирной пищи, неполезных сладостей.
  • Некоторые соленья, такие как квашеная капуста или помидоры улучшают состояние и помогают сохранить необходимое количество жидкости в организме.
  • Считается, что витамин В6 значительно снижает уровень токсикоза. Больше потребляйте рыбы, постного мяса, куриных яиц, бобовых и орехов. Рекомендуется кушать авокадо.
  • Принимать еду следует не спеша, в удобном положении, например полулежа. После трапезы немного отдохнуть.
  • Не употребляйте горячих блюд, подождите пока остынет.

Перед тем, как принимать пищу, хорошо проветривайте помещение, чаще гуляйте на свежем воздухе.

Продукты для меню при токсикозе

Введите в свой рацион:
  • Белки животного происхождения (рыба, яйца, нежирное мясо курицы, кролика, индейки, сыр).
  • Полезный жир (растительные масла и сливочное).
  • Кисломолочку (йогурт, кефир, сметана).
  • Овощи (капуста и помидоры лучше квашеные, огурцы в любом виде, баклажаны, брокколи, кабачки, свекла, картошка варенная в кожуре или печеная).
  • Любые фрукты.
  • Из круп выберите гречневую, рисовую и пшено.
Количество хлеба сведите к минимуму, замените хлебцами или сухарями.

Народные средства при лечении токсикоза

Из домашних средств используйте:
  • Тыкву — соки, пюре, можно кушать в тушеном и печеном виде. Противорвотное.
  • Сухофрукты — отвары, компоты без сахара. Снимают тошноту.
  • Шиповник — отвар, настой. Выводит токсины.
  • Мята — чай. Успокаивает, устраняет тошноту.
  • Грейпфрут — мякоть или сок. Улучшает пищеварение, очищает от токсинов.
Еще от тошноты можно кушать мед, но в маленьких дозах, добавлять в напитки имбирь и жевать зерна тмина.

Питьевой режим при токсикозе

Суточная норма для беременной женщины — 2 л воды, учитывая жидкую пищу. Утром натощак выпивайте стакан воды.
Покупайте воду только минеральную без газа, готовьте травяные настои и чаи, например, ромашковый, ягод шиповника, имбирный, мятный. Подойдут свежие морсы и соки.
Не пейте много жидкости на ночь и сразу после еды.

Продукты, усиливающие токсикоз

Тошноту провоцируют:
  • Копчености.
  • Жареные блюда.
  • Острая пища и очень жирная.
  • Напитки, содержащие кофеин.
  • Крепкий чай.
  • Сладкая газировка.
  • Алкоголь.
  • Никотин.
Интересно, что во время интоксикации при беременности, организм не принимает именно запрещенные продукты, тем самым уберегая будущего ребенка от избытка вредных веществ. Помните, что токсикоз — временное явление и скоро пройдет, он неизбежен на определенном этапе, старайтесь принять как есть и помочь себе облегчить его симптомы.

Правильное питание при токсикозе помогает перенести нелегкие дни начала беременности. Токсикоз обычно появляется из-за отравления организма продуктами жизнедеятельности ребенка.

Это состояние свойственно началу беременности, когда плацента, защищающая мать от токсинов, только формируется. Процесс заканчивается на 16-й неделе беременности, после чего приступы тошноты и рвоты постепенно уходят.

Токсикоз встречается так часто, что его считают одним из первых признаков беременности.

Причины токсикоза:

— гормональный всплеск;
— реакция иммунитета на беременность;
генетические факторы;
— возраст матери более 30 лет;
— психологические факторы.

Симптомы токсикоза:

— укачивание в транспорте;
— изменения во вкусовых ощущениях, плохой аппетит;
— тошнота, рвота, обильное слюноотделение;
— снижение веса;
общее недомогание;
— сонливость, апатия;
— повышенная раздражительность.

Если с утра тошнит? Больше всего беременные женщины при токсикозе страдают от приступов тошноты, которые начинаются сразу же, как только женщина поднимается с постели.

В итоге — ничего нельзя съесть, что негативно сказывается на самочувствии. Поэтому врачи рекомендуют с вечера приготовить легкий завтрак и поставить его возле кровати, чтобы съесть, не поднимаясь.

Для этого подходят сухофрукты (курага или изюм), орешки или сухарики, чай с бутербродом с сыром. Подниматься с кровати надо медленно и не сразу после завтрака. На протяжении дня надо есть часто, но понемногу.

Как правильно питаться? Меню должно состоять из свежих фруктов и блюд из овощей. Готовить пищу надо на пару, чтобы по максимуму сохранить витамины и не раздражать слизистую желудка.

Кроме этого пищу можно тушить, варить или запекать. О том, какие продукты можно, а какие нельзя есть при токсикозе, смотрите в конце статьи.

♦ Для борьбы с рвотой полезны соления, квашеная капуста, селедочный паштет, однако увлекаться ими не стоит.

♦ Кроме этого при токсикозе полезны каши и продукты, богатые белком: фасоль, зерновые, орехи, рыба, семечки, диетическое мясо (курица, кролик, индюшка).

♦ Вводите в рацион брокколи и стручковую фасоль, чтобы восполнять недостаток кальция в организме и сдерживать рост уровня холестерина в крови, морковь и , чтобы поддерживать уровень гемоглобина в крови.

Овощные супы помогут насытить организм необходимыми веществами и восполнить количество жидкости.

♦ Питание должно быть разнообразным, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Из фруктов предпочтительны киви, лимоны, из ягод — клюква, брусника, смородина, потому что они имеют кисловатый вкус и помогают бороться с тошнотой.

♦ Что касается жидкости, то надо пить часто, но небольшими порциями. Полезно пить некрепкий зеленый чай, фруктовые и ягодные соки, компоты и морсы, минеральную воду без газа. Если укачивает в транспорте, то надо иметь с собой бутылку воды с лимонным соком.

Кроме правильного питания на лечении токсикоза положительно сказываются длительные прогулки на свежем воздухе, если к этому нет противопоказаний.

Продукты, усиливающие токсикоз:

— переизбыток молочных продуктов;
— острая, жареная, жирная, копченая, консервированная пища;
— переизбыток соленой пищи;
— крепкие кофе и чай;
— алкоголь, курение, сладкие газированные напитки.

Что помогает от токсикоза?

♦ пейте настои из таких трав: мяты, мелиссы, цветков ромашки и пустырника. Эти растения имеют успокаивающее действие и умеют снимать спазмы желудка;

♦ утром натощак съедайте 1 ст. л. меда. Ешьте мед в ограниченном количестве, так как большие дозы могут вызвать тонус матки;

♦ готовьте блюда из тыквы или пейте тыквенные отвары, так как тыква обладает противорвотным эффектом;

♦ пейте некрепкий чай из имбиря. Возьмите на кончике чайной ложки порошок имбиря и всыпьте в стакан. Залейте его кипятком, размешайте и оставьте настояться в течение пяти минут. Пейте после процеживания с добавлением лимонного сока и меда;

♦ употребляйте цитрусовые. 300 мл сока грейпфрута или апельсина за сутки помогают организму получить суточную дозу витаминов и очистится от поступающих токсинов;

♦ пейте несладкий отвар из сухофруктов и клюквенный морс – они помогут справиться с приступами тошноты;

♦ пейте чай с мятой, а в транспорте рассасывайте мятные конфеты. Мята успокаивает желудок, снимая спазмы и избавляя от тошноты;

♦ пейте настой шиповника, который готовится из 1 ст. л. плодов на 2 стакана кипятка. Смесь надо держать на водяной бане порядка 20 минут, после чего еще настоять в термосе более часа. Настой надо пить по 100 мл утром с добавлением 1 ч. л. меда после еды и вечером. Шиповник хорошо очищает организм от токсинов.

Что можно и что нельзя есть при токсикозе:

Даже, когда вам очень плохо, советует вам помнить, что такое неприятное явление, как токсикоз, является постоянным напоминанием чуда, которое происходит внутри женщины, и ради которого стоит немножечко потерпеть.

Правильное питание играет важную роль для каждой беременной женщины. От рациона зависит, насколько хорошим будет самочувствие будущей мамы. Многие интересуются, что есть при токсикозе чтобы не тошнило. Тщательно продуманное меню способствует устранению неприятной жалобы, которая сопровождает практически каждую беременность.

Зачастую тошнота во время беременности дает о себе знать по утрам, а точнее – после пробуждения. От этого следует отталкиваться, задумываясь, что нужно делать для улучшения меню.

Правильное приготовление блюд при сильном токсикозе играет важную роль. В рацион включают пищу, приготовленную путем варки, паровой обработки, запекания. Из меню исключают жареную, жирную и острую еду.

Что кушать при токсикозе:

  1. сухое печенье и горсточка орехов;
  2. свежие фрукты и овощи;
  3. каши;
  4. нежирная рыба;
  5. мясо телятины и кролика;
  6. продукты с повышенным содержанием витамина В6: яйца, куриное мясо, бобовые (чечевица, фасоль, горох).

Слишком холодная или горячая пища также не рекомендуется. В исключительных случаях допускается есть во время токсикоза только перетертые фруктовые и овощные пюре, так как, если мама ничего не может есть во время беременности нужно позаботиться о включении минимального количества пищи и наличии питательных компонентов.

Каждая беременная женщина должна знать не только, что кушать при токсикозе, но и что пить. За сутки желательно выпивать около 2-ух литров минеральной или очищенной воды без газа. Дополнительно в питьевой рацион включают имбирный и мятный чай, тыквенный сок, клюквенный морс, отвар из кураги и чернослива.

Если регулярно пить при токсикозе полезные напитки, можно предотвратить тошноту, отеки, улучшить работу ЖКТ.

Не следует пить во время трапезы, так как в противном случае вздувается живот, появляется неприятное ощущение тяжести.

Правильный рацион и соблюдение оптимального питьевого режима гарантируют максимальную пользу для беременных.

Полезные напитки для борьбы с тошнотой

Будущие мамы обязаны позаботиться о правильном выборе напитков. От этого напрямую зависит, каким будет самочувствие.

Что можно выпить от тошноты при беременности:

  • некрепкий зеленый чай;
  • чистая минеральная вода без газа;
  • фруктовые и ягодные соки, морсы и компоты;
  • настои, приготовленные на основе цветков ромашки, мелиссы, мяты;
  • свежеприготовленный тыквенный сок с мякотью;
  • компот из сухофруктов без сахара.

Зная, что лучше есть при токсикозе у беременных и понимая, какие полезные напитки включают в рацион во время вынашивания малыша, удается насытить свой организм питательными веществами и предотвратить недостаток полезных компонентов, нежелательных симптомов, которые развиваются под влиянием гормональных изменений.

В день рекомендуется выпивать до 2-ух литров жидкости. Соблюдение такого правила способствует предотвращению обезвоживания организма, благодаря чему риск проявления сильного токсикоза уменьшается до минимального. Пить воду и любые другие полезные напитки допускается только за 30 минут до или после трапезы, так как в противном случае повышается риск нарушения работы ЖКТ.

Каждая будущая мама должна знать и понимать, чем питаться при токсикозе для исключения нежелательных проблем. Выбирая продукты, подавляющие тошноту, и оптимальные способы приготовления блюд можно существенно улучшить свое состояние здоровья.

Что сделать, чтобы не тошнило беременную:

  1. при ярко выраженном токсикозе желательно принимать только протертую и качественно проваренную пищу;
  2. временно придется отказаться от овощей и фруктов при ярко выраженном токсикозе. Внимательно изучая рецепты при сильном токсикозе, можно приготовить соки или пюре в домашних условиях;
  3. если включить в рацион диетическое мясо в виде, удастся убрать тошноту. Мясные блюда во время токсикоза варят, запекают или готовят на пару с учетом диетических рекомендаций;
  4. после рвоты требуется восполнения минеральных веществ, а именно – хлора и натрия путем увеличения количества добавляемой поваренной соли в блюда, которые готовят самостоятельно.

Задумываясь о том, что съесть беременной, чтобы не тошнило, необходимо позаботиться о соблюдении строгой диеты. Одновременно с этим целесообразно учитывать тягу к определенным продуктам, в том числе к соленым огурчикам, селедке.

Если приготовить блюда с учетом вкусовых предпочтений и пожеланий, врачебных рекомендаций, удастся избежать появления нежелательной жалобы. Диета для беременных женщин играет важную роль для тех, кто регулярно страдает от тошноты.

Для того, чтобы не было токсикоза, важно правильно составлять рацион. Зачастую желательно поесть перед завтраком в постели, так как вовремя съеденные сухие печенья, сухарики, сухофрукты поспособствуют улучшению самочувствия на весь день.

Основа медикаментозного лечения

Врачи отмечают, что специальные лекарства и народные рецепты от токсикоза способствуют улучшению самочувствия, несмотря на гормональные изменения. Для того, чтобы отметить максимальную пользу, желательно проконсультироваться с опытным врачом и соблюдать предоставленные рекомендации.

Как пить таблетки беременной натощак если тошнит? Если нужно попить таблетки, необходимо предварительно обратиться к опытному врачу. Лекарства принимают только после получения соответствующих назначений и в соответствии с инструкциями, так как соблюдение правил терапии гарантирует максимальную эффективность. Зачастую называют Церукал, Хофитол, Эссенциале.

Слово токсикоз для некоторых женщин несет еще большее устрашение, чем сама новость о беременности. И хотя неизвестны точные причины раннего и позднего токсикоза, важно знать, что есть во время токсикоза.

Пускать все на самотек и просто терпеть - не правильно, потому что во время рвоты женщина теряет полезные вещества и травмируется вся система пищеварения. И, как следствие, у ребенка нет ресурсов для формирования скелета и внутренних органов. Поэтому важно соблюдать несколько нехитрых мер и точно знать, что есть во время токсикоза, а чего избегать.


Сама природа подсказывает, что жирное и жареное следует исключить - только от одних запахов женщину уже тошнит. А если хочется какого-нибудь фаст-фуда, то, скорее всего, Вам хочется специй и какого-то ингредиента, который там содержится, а именно горчица и соленый огурец. Поэтому распределим питание так:

Во-первых: Кушать все же нужно. Если Вы думаете, что чем меньше едите, тем меньше тошнит - ошибаетесь.


Во-вторых: Первый прием пищи - прямо в постели, и желательно, чтобы это были кисловатые сухофрукты. Это очень хорошо сбивает тошноту.


В-третьих: Отбой нескольким блюдам подряд. Только что-то одно либо суп, либо каша. Чай попьете через час и то травяной, и с малым содержанием сахара.


В-четвертых: Меньше молочных продуктов - они усиливают проявление токсикоза. Не бойтесь, что лишите своего малыша кальция, потому что источником кальция служат брокколи и стручковая фасоль, а также не лишним будет прибегнуть к поливитаминному комплексу. Также преимущество потребления растительного кальция в том, что не будет скопления холестерина, как при потреблении творога или ряженки.


В-пятых: Много жидкости - тяжесть для желудка. Поэтому пейте в меру. А при позднем токсикозе жидкость вовсе опасна развитием проблем с почками и повышенным давлением крови.


В-шестых: При сильной реакции на запахи, пищу нужно есть слегка охлажденной, чтобы испарения горячей еды не спровоцировали тошноту.


Какой бы токсикоз Вас не постиг - ранний или поздний, или ранний плавно переходящий в поздний - лучше всего развить умеренность и уравновешенность в потреблении пищи. Не ешьте «за двоих», это только перегружает желудок и провоцирует рвоту. Не ешьте только то, что «идет», так Вы обедните свой организм, а то и навредите. Если Вам хочется соленых огурчиков и
Вас от них не тошнит - это не значит, что можно! Можно только при раннем токсикозе, как источник натрия. При позднем токсикозе соль - это враг. Она задерживает в организме воду, а это дополняет опухлость тела и нагрузку на почки.


Лучше всего тошнящий организм воспринимает тыкву, потому что она обладает желчегонным эффектом, поэтому тошнота не возникает. Квашеная капуста не нуждается в рекламе как мощный продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она понижает кислотность желудочного сока, тем самым уничтожает рвотный рефлекс.


Проверены опытными мамочками супы-пюре из овощей. Любые овощи отварите и сбейте в блендере. Вареная рыба или говядина будет не только источником белка, но и придаст Вашим мышцам сил. Но не переусердствуйте, белка беременной женщине нужно не более 2 граммов на килограмм веса в сутки.


Маленький совет. Некоторые женщины нашли для себя выход и перестали готовить еду дома или уходили на время, а приходили уже в проветренную кухню. Кто-то при приготовлении еды «затыкает» нос ватными тампонами, чтобы избежать проникновения запахов. Другие беременные вовсе начали питаться в общественных столовых, чтобы даже посуду грязную не видеть. Приспособьтесь к своему организму и не провоцируйте его.


Ирина Павленко



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт