Можно ли клюкву во время грудного вскармливания. Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании. Польза и вред клюквы при кормлении грудью

13.06.2019

В статье обсуждаем клюкву при грудном вскармливании, ее пользу и противопоказания. Вы узнаете, можно ли клюкву кормящей маме, как ее правильно вводить в рацион, научитесь готовить клюквенный морс и кисель.

Клюква — это вечнозеленый кустарник семейства Вересковые с ярко-красными плодами диаметром до 12 мм. Несмотря на большое количество полезных свойств у ягод, многие женщины задаются вопросом, можно ли есть клюкву кормящей маме? Врачи — педиатры в этом вопросе единогласны — можно и нужно. Пр и грудном вскармливании клюкву принимать можно Как вам помогут ягоды клюквы в период кормления грудью:

  • повысят иммунитет в сезон простудных заболеваний, благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам;
  • защитят от инфекций мочевых путей за счет дубильных веществ, которые не позволят бактериям проникнуть в мочевой пузырь;
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • восстановят кишечную микрофлору, нарушенную из-за несвоевременных приемов пищи, быстрых перекусов;
  • выведут токсины и остатки лекарственных средств после долгой терапии;
  • избавят от синдрома хронической усталости и послеродовой депрессии;
  • улучшат состояние волос, кожи и зубов.

Как влияет клюква на лактацию

Чаще всего вопросы о том, можно ли клюкву при грудном вскармливании, возникают на фоне общепризнанных лактогенных свойств ягод.

Польза клюквы при ГВ

Многие кормящие мамы уверены, что клюквенные напитки увеличивают количество грудного молока, хотя влияние болотных ягод на лактацию научно не обосновано.

Врачи объясняют приток молока следующими свойствами клюквы:

  • общеукрепляющее действие на весь организм;
  • стабилизация эмоционального состояния женщины и снижение выработки адреналина, который мешает появлению молока;
  • оздоровление микрофлоры кишечника и улучшение качества молока;
  • восполнение дефицита жидкости, потерянной в процессе выработки молока.

Клюква насыщает грудное молоко витаминами и минералами, которые оказывают полезное действие и на здоровье матери, и на здоровье малыша.

Вред клюквы при ГВ

Ягоды клюквы красного цвета, и некоторые женщины ошибочно относят ее в «красный» список — перечень запрещенных продуктов при ГВ. Однако, спрашивая у врача, можно ли клюкву кормящей маме, вы услышите, что клюква является исключением из этого правила. Это гипоаллергенный продукт, и его нужно вводить в рацион матери и малыша как любой другой новый продукт.

Как вводить клюкву в рацион во время ГВ

Если вы уже употребляли ягоду во время беременности, можете не волноваться об ответе на вопрос — можно ли есть клюкву при грудном вскармливании. Морс из клюквы можно пить через месяц после родов, но не раньше.

Если вы не знаете реакции своего организма на ягоду, вводите ее в рацион через 2−3 месяца и начните с небольшого количества напитка без сахара .

В обоих случаях внимательно наблюдайте за состоянием ребенка:

  • Если у малыша не возникло нетипичных реакций, увеличьте объем напитка.
  • Не проверяйте сразу два продукта. Если в рецепте есть мед, сначала проверьте ягоды, а потом добавьте второй ингредиент и посмотрите на реакцию малыша.

Соблюдайте некоторые правила по приготовлению клюквенных напитков:

  • Не покупайте ягоды, если они собраны в местах, загрязненных радиацией.
  • Старайтесь добавлять в сок, морс или компот меньше сахара.
  • Храните напитки в холодильнике не дольше 2 дней.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Пока не пройдет 4−6 месяцев после родов, кормящие мамы могут кушать клюкву только в виде напитков. Затем можно добавить в рацион свежие и перетертые ягоды.
Сварите из клюквы морс или кисель Идеальный вариант напитка — морс из клюквы при грудном вскармливании . Его принимают в перерывах между едой, чтобы не только увеличить приток молока и защититься от простуды, но и избавиться от лишних килограммов. Если у ребенка нет аллергии на мед, можно добавить его в клюквенный напиток.

Ингредиенты :

  1. Ягоды клюквы — 2 стакана.
  2. Вода — 2 л.

Как приготовить : Промойте ягоды в проточной холодной воде и пересыпьте в марлю. Налейте 500 мл воды в кастрюлю, доведите до кипения, свяжите концы марли и опустите в кастрюлю. Держите так 1−2 минуты. Поставьте дуршлаг на миску, откиньте в него марлю с ягодами и тщательно растолките их. Выделившийся сок и часть отвара в миске перелейте в кастрюлю, долейте оставшуюся воду и вскипятите еще раз. Храните морс только в холодильнике.

Как использовать : Пейте напиток за 1−2 часа до еды не больше 2 стаканов в день.

Результат : Клюквенный морс усилит выработку грудного молока, поможет с первыми симптомами гриппа, утолит жажду в летний день и окажет антибактериальное действие при лечении болезней мочеполовой сферы.

Если вы узнали у врача, можно ли клюкву при ГВ в вашем случае, и получили положительный ответ, попробуйте разнообразить свое меню клюквенным киселем. Этот желеобразный ягодный десерт так же, как и морс, положительно влияет на лактацию, эффективно борется с простудой и депрессией. Чтобы не вызвать изжогу, покупайте кукурузный крахмал для рецепта и пейте кисель в теплом виде.

Ингредиенты :

  1. Ягоды клюквы — 250 г.
  2. Крахмал — 45 г.
  3. Вода кипяченая — 600 мл.
  4. Вода холодная для крахмала — 45 мл.
  5. Сахарный песок — 200 г.

Как приготовить : Насыпьте ягоды в кастрюлю, залейте ½ стаканом воды и тщательно перетрите толкушкой. Выделившийся сок перелейте в отдельную емкость, а к ягодной кожуре добавьте оставшуюся кипяченую воду. Перемешайте жидкость и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подождите 5 минут и выключите огонь. Процедите клюквенный отвар через несколько слоев марли, насыпьте сахар и размешайте. Вновь поставьте кастрюлю на огонь. Разведите крахмал водой и постепенно добавляйте к отвару, не забывая перемешивать. Как только напиток подойдет к точке кипения, но еще не закипит, снимите кастрюлю с плиты. Влейте в напиток клюквенный сок из отдельной емкости и перемешайте.

Как использовать : Пейте по 1 стакану в день при грудном вскармливании.

Результат : Клюквенный кисель нормализует пищеварение, лечит ОРВИ и грипп, поднимает настроение и насыщает организм витамином С.

Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:

Противопоказания

Вам нельзя употреблять клюквенные напитки при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • изжога;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • геморрой;
  • высокая чувствительность зубов.

Если после приема клюквы у вас появилась одышка, слезоточивость, кожный зуд, и покраснела кожа, начался кашель и чихание, прекратите прием и обратитесь к врачу. Данные симптомы говорят об индивидуальной непереносимости продукта.

Что запомнить

  1. Клюква улучшает пищеварение у кормящей мамы, убирает послеродовую депрессию, помогает при простуде и защищает от инфекций мочевых путей.
  2. Напитки из клюквы увеличивают количество грудного молока.
  3. Поскольку ягоды могут вызвать индивидуальную непереносимость у ребенка, вводите их осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
  4. Нельзя употреблять клюкву ранее, чем через 1 месяц после родов.
  5. Лучшие напитки с лактационными свойствами — клюквенный морс и кисель.

Клюква при грудном вскармливании и беременности - отличный источник микроэлементов и витаминов, которые необходимы женщине. И все же молодые мамы с некой опаской относятся к ягоде. Обоснованы ли их тревоги? Какие возможны положительные и отрицательные реакции организма матери и ребенка от употребления свежей ягоды и продуктов из ягоды?

Читайте в этой статье

Клюква — уникальный источник витаминов и минералов

Клюква содержит такие микроэлементы, как калий, цинк, медь, она «перенасыщена» витамином С. Эта сочная, терпкая ягода обладает лечебными свойствами. Сегодня ее рассматривают не только, как средство народной медицины. Вещества, находящиеся в ней, способны предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеотделительного тракта, что было научно подтверждено во многих исследованиях.

Польза клюквы для кормящей мамы

Можно ли клюкву кормящей маме? Да! Разнообразить свой рацион, включив в него эту совершенно безопасно. Для женщины в период лактации она может быть полезна в следующих ситуациях:

Свойства ягоды Польза
Содержит антиоксиданты Клюква богата антиоксидантами, такими, как флавоноиды, эллагитанн и антоцанидин. Они защищают клетки от свободных радикалов, веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности организма, способных повреждать клеточные структуры. В некоторых исследованиях было подтверждено, что клюква обладает противоопухолевым эффектом. Но на 100% неизвестно, может ли она помочь людям с раком.
Обладает противовоспалительными свойствами «Подхватить вирус» в период лактации - последнее, чего хочет мать, обремененная заботой о малыше. Клюква при лактации - отличный способ уберечь себя от гриппа, простуды и вирусной лихорадки. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами, эта ягода поможет женщине оградить себя от напастей. Клюква может «подействовать» и на такую распространенную инфекцию, как H. Pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка. Она также предотвращает образование зубного камня.
Защищает от ИМП Инфекция мочевых путей (ИМП) - группа инфекционных заболеваний мочевыделительного тракта, одна из наиболее часто встречаемых патологий у женщин. Женщина более восприимчива к ИМП, так как ее уретра расположена ближе к ректальной области и короче, чем у мужчин, что увеличивает шансы попадания бактерий в мочевой пузырь. Симптомы ИМП: жжение во время мочеиспускания, болезненность, часто становятся постоянными, причиняя женщине серьезные страдания. Особенно часто инфекция мочевых путей встречается во время и после беременности. Клюквенный сок - хорошее средство профилактики данного заболевания. Дубильные вещества, содержащие в клюкве, как бы обволакивают изнутри стенку мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий туда. Поэтому молодой маме можно не переживать, можно ли клюкву при употреблять в соках, пюре и свежем виде. Не только можно, но и нужно.
Гидратация, источник жидкости Очень важно в период лактации поддерживать нормальное состояние водного баланса организма женщины. Пить клюквенный морс в период лактации - отличный вариант не довести его до обезвоживания. Это также один из действенных способов, который помогает кормящей матери контролировать нормальный вес своего тела.
Способна восстановить микрофлору кишечника приводит к дисбактериозу (нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта). Присутствие в рационе клюквы поможет восстановить этот баланс. Помимо этого, она способствует выведению из организма токсинов, нивелирует побочные эффекты от применения лекарств и улучшает моторику кишечника.

Ряд исследований показали, что клюквенный морс является профилактическим средством, помогает предотвратить развитие инфекции мочевых путей у тех людей, которые регулярно его употребляют. Вещества, содержащиеся в клюкве, не дают бактериям прилипать к стенкам мочевыводящего тракта.

Также исследования опровергли распространенное заблуждение, что клюква лечит ИМП. При развитии этого заболевания (когда бактерия попала в стенку мочевых путей и начала свое «пагубное» действие) она не эффективна. Тем не менее, ответ на вопрос, а можно ли клюквенный морс кормящей маме, будет положительным.

Пищевые продукты из клюквы при грудном вскармливании: полезные советы

Ягода клюквы продается в свежем, замороженном или сушеном виде. Из неё делают соки, желе, варенье, соусы, чаи. Существуют таблетки, содержащие сухой экстракт из этой ягоды.

При покупке готового напитка следует убедиться, что в составе 100% сок ягоды. Зачастую запакованный сок состоит на 27% из клюквы, все остальное - вода и сахар. Для женщины, которая следит за своим весом, избыточное содержание сахара - это существенная проблема.

Без добавок доступен в продаже, но он довольно дорогой и обладает сильным терпким вкусом. Его можно разбавить с другим фруктовым соком, чтобы вкус был более приятным.

Вместе с клюквой нередко женщина ищет ответ на вопрос, а можно ли кормящей маме бруснику. Да, если возникли проблемы с приобретением клюквы, ее можно спокойно заменить на бруснику. Эти две ягоды из семейства брусничных, практически по составу полезных микроэлементов, витаминов не отличаются. Вкус у брусники слаще, не такой терпкий.

Главное правило для кормящей матери, которая решила включить в свой рацион клюкву или бруснику - умеренность и контроль за реакцией малыша. Первые полгода после родов употреблять свежие ягоды, варенье нежелательно, оптимальный вариант - свежий морс из этого плода.

Предостережения, побочные эффекты

Организм переносит клюкву довольно хорошо, но при чрезмерном ее употреблении может возникнуть дискомфорт в желудке и понос. Женщины с сахарным диабетом должны ограничить потребление пищевых продуктов из этой ягоды, содержащих значительное количество сахара (соки, варенье). Не стоит включать в рацион плод матерям, у которых повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь.

Если у женщины аллергия на ягоды черники, малины и на другие ягоды из вида Vaccinium, то ей не стоит включать в свой рацион и клюкву. Если она принимает антикоагулянты, например, варфарин, то прежде, чем начать употреблять плод, необходимо проконсультироваться с врачом.

Клюква благодаря высокому содержанию микроэлементов, других полезных для организма питательных веществ оказывает на него общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Продукты из этой ягоды полезны для кормящей матери, способствуют повышению лактации. Тем не менее, женщины, кормящие грудью, не должны употреблять ее по медицинским показаниям без предварительной консультации с врачом.

В основном, клюква при грудном вскармливании вводится в виде морса. Это позволяет обеспечить маму вкусным и безопасным прохладительным напитком, а малыша – полезными компонентами, входящими в состав ягоды. При соблюдении простых условий обращения с продуктом можно положительно повлиять на лактацию, в значительной мере изменить состав и качество грудного молока.

Практика показывает, что ароматная ягода очень редко вызывает негативный ответ со стороны детского организма, и при этом в кратчайшие сроки дает практически терапевтический эффект. Правда, рассчитывать на это можно только при правильном подходе к приготовлению целебной жидкости и соблюдении норм ее употребления.

Польза клюквы для кормящей мамы и грудничка

Клюквенный морс не только является источником витаминов, но и оказывает сразу несколько вариантов положительного воздействия на организм молодой матери:

  • Продукт обладает жаропонижающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, что позволяет устранить неприятные явления, которые характерны для послеродового периода.
  • Регулярное употребление напитка в период ГВ способствует выработке молока у кормящей матери, предупредить развитие застойных явлений.

Совет: Стоит учесть, что выраженный лактогонный эффект продукт дает только при его употреблении во внушительных объемах, не менее 1-1,5 л в день.

  • Компоненты клюквенного морса способствуют стремительному восстановлению женского организма, ослабленного длительной беременностью и родами.
  • Ягода справляется с признаками цистита, обеспечивает нормализацию обменных процессов и очищение организма.
  • Благодаря клюкве улучшается качество грудного молока. Питательный продукт насыщается витаминами и микроэлементами, которые полностью усваиваются организмом ребенка.
  • Практика показывает, что компоненты клюквенного морса способствуют заживлению ран и порезов, остановке кровотечений. Это позволяет проще пережить восстановительный период.
  • Вещества в составе клюквы положительно сказываются и на внешности кормящей мамы. Зубы избавляются от налета и зубного камня, волосам возвращается шелковистость, кожа очищается и разглаживается.

Фрукты, овощи и ягоды красного цвета обычно относят к группе продуктов повышенного риска развития аллергии. Клюква может считаться исключением из данного правила, т.к. практически никогда не вызывает негативной реакции со стороны детского организма.

Как правильно готовить клюквенный морс в период лактации?

Чтобы клюквенный напиток прекрасно утолял жажду и проявлял только положительные свойства в период ГВ, готовить его необходимо по следующей схеме:

  • Для создания напитка на два стакана клюквы необходимо взять два литра питьевой воды, 4-5 столовых ложек сахара. Если меньше, то жидкость получится слишком кислой, а сладкий напиток может изменить вкус грудного молока и спровоцировать жажду у младенца. Клюква может быть свежей или замороженной, качество продукта от этого не поменяется.
  • Основной компонент несколько раз промываем под проточной водой (при необходимости дожидаемся его полного размораживания).
  • Выкладываем ягоды в глубокую посуду и тщательно разминаем до состояния кашицы. Для этой цели можно воспользоваться блендером.
  • Берем кастрюлю, накрываем ее двухслойной марлей и высыпаем полученную ягодную кашицу. Тщательно выжимаем сок из продукта, а оставшийся жмых смешиваем с сахаром, заливаем кипятком и доводим до кипения.
  • Затем снимаем массу с огня и настаиваем четверть часа. Процеживаем полученный состав в кувшин для готового напитка, добавляем чистый сок, перемешиваем. Морс готов к употреблению.

Пить клюквенный морс запрещено только при наличии у мамы непереносимости продукта. С осторожностью напиток употребляется при повышенной кислотности желудка, наличии гастрита или язвы.

Полезные советы для мам, вводящих клюквенный морс в свой рацион

Вкусный напиток никогда не надоест и будет приносить только пользу при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Если одинаковый вкус продукта начал надоедать, можно добавить в него немного малины или черной смородины для придания новых ноток. В этом случае лучше использовать не отваренный жмых, а чистый сок компонентов.
  2. Если не хочется каждый день заморачиваться с приготовлением морса, можно использовать немного другой подход. Ягоды перетираем с сахаром в блендере (дозировки выдерживаются как обычно) и закрываем в банку. При возникновении жажды разводим две ложки продукта кипятком и наслаждаемся в теплом или охлажденном виде.
  3. Если во время варки морса добавить пару столовых ложек картофельного крахмала, можно получить не менее полезный кисель.
  4. Если у ребенка нет аллергии, в готовый напиток допускается введение небольшого количества апельсиновой цедры (не лимонной!) или корицы.
  5. Готовый клюквенный морс можно хранить только в холодильнике, не более двух суток.

Морс можно употреблять с первых же дней жизни малыша, а клюкву в чистом виде рекомендуется вводить не ранее, чем после третьего месяца. Начинать лучше с половины стакана в день, не чаще 2-3 раз в неделю. Стоит учесть, что пакетированный клюквенный морс не представляет для кормящей женщины и ее ребенка практически никакой ценности, а вот уровень сахара и консервантов может негативно сказаться на состоянии малыша.

Клюквенный морс не сказывается на пищеварении малыша или других аспектах его жизнедеятельности, негативным ответом могут быть только аллергические проявления, но они встречаются крайне редко.

Очень много женщин отмеряют свою жизнь не годами и десятилетиями, а переломными моментами в жизни, которые связаны с рождением ребенка. Действительно, появление в семье малыша – это новые устои, привычки и правила, по крайней мере, в первые пару лет жизни ребенка. Женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и питанием на протяжении беременности и лактации. Ведь именно здоровая и сбалансированная пища обеспечивает крепкий иммунитет и хорошее здоровье крохи в будущем. В это время очень важно грамотно подбирать продукты для рациона кормящей матери. В данной статье поговорим о клюкве – как она влияет на лактацию, безопасна ли клюква при грудном вскармливании и как ее правильно есть, чтобы получить от красной ягодки только пользу.

Польза клюквы при грудном вскармливании

Красная ягодка полна полезными веществами – это витамины, пектины, минералы, органические кислоты, глюкоза и т.д. Клюкву считают ягодой здоровья, силы и долголетия. В народной медицине клюква, наряду со смородиной и малиной – это мощное средство в борьбе с простудами и высокой температурой. Если вы постоянно болеете, просто чаще потребляйте клюкву, она поможет укрепить иммунитет. Очень полезна клюква для рожениц – ягода прекрасно восстанавливает ослабленный и истощенный организм женщины. Это действительно важно, ведь беременность, роды и лактация отнимают колоссальное количество полезных веществ и сил организма. Как же клюква способна помочь в сложившейся ситуации?

  1. Для регенерации тканей. Всем известно, что клюква богата витамином С, который участвует в построении кровеносных сосудов и регенерации тканей. Это особенно актуально в послеродовой период, который у некоторых женщин происходит с разрывами родовых путей.
  2. От нервов. Очень часто после рождения малыша женщина испытывает послеродовую депрессию, которая связана с гормональной перестройкой организма. Молодая мамочка плохо спит, устает, переживает о том, все ли она делает правильно, а иногда по неопытности не знает, почему плачет ее малыш. Справиться с психоэмоциональными нагрузками помогут витамины группы В, которыми клюква очень богата. Съедайте в день не менее 10 красных ягод, и вы станете гораздо более спокойной.
  3. Для мочеполовой системы. Клюква и брусника – это лучшие средства народной медицины для мочеполовой системы, которая в послеродовой период становится особенно уязвимой. Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды помогают защититься от цистита.
  4. Для ЖКТ. Кисло-сладкий вкус клюквы позволяет усилить выработку желудочного сока, что очень важно для женщин с гастритом на фоне секреторной недостаточности. Клюква спасает при лактации, так как прием медикаментозных средств во время кормления грудью нежелателен.
  5. От простуд. Очень часто сниженный иммунитет женщины на фоне недосыпа, недоедания и лактации сталкивается с огромным количеством вирусов и простуд. Клюква поможет защитить молодую мамочку от респираторных заболеваний.
  6. В послеродовой период. Если во время родов был использован наркоз, например, эпидуральная анестезия, после этого нужно обязательно много пить. Большое количество клюквенного морса поможет очистить организм от медикаментов, это позволит быстрее отойти от наркоза, избавиться от чувства тошноты, головокружения и боли в желудке.
  7. Для лактации. Удивительно, но клюква способствует выработке грудного молока, делает молочко более жирным и сытным. Большое количество теплого клюквенного морса способствует приливу. В сочетании с частыми прикладываниями клюква поможет преодолеть лактационный криз и нарастить количество грудного молока.

Многочисленные полезные свойства говорят о том, что употреблять клюкву кормящей матери не просто можно, но и нужно. Но только в том случае, если у женщины и ребенка нет противопоказаний.

Клюква не так проста и безопасна, в некоторых случаях может оказать негативное действие. Поэтому перед началом ее потребления очень важно ознакомиться с основными противопоказаниями.

  1. Кислый вкус клюквы способствует выделению желудочного сока, но если его итак много, это может вызвать боль в желудке. При гастрите с повышенной кислотностью от клюквы стоит отказаться, особенно на голодный желудок.
  2. Большое количество клюквы может стать причиной диареи. Если для мамы это как-то терпимо, то для грудничка становится жизненно опасной проблемой, ведь обезвоживание у малышей случается очень быстро.
  3. Клюква имеет прекрасное свойство разжижать кровь. Это полезно, если у вас есть склонность к тромбофлебиту. Но при маточных кровотечениях в послеродовой период клюква может только усилить процесс потери крови, это опасно для жизни молодой женщины.
  4. Клюква, как и все красные ягоды и фрукты, содержит ликопин, который становится причиной развития аллергической реакции. После того, как мама полакомилась клюквой, у ребенка может возникнуть кожная сыпь или усиленное газообразование, боль в животике, кишечные колики и т.д.
  5. При частом употреблении клюквы в больших количествах может измениться вкус грудного молока – некоторые дети это чувствуют и отказываются от груди.

Чтобы избежать возможных проблем, нужно вводить клюкву в рацион кормящей матери очень осторожно. В первый день нужно съесть 1-2 ягодки, следить за кожей и стулом малыша. Если никакой реакции нет, можно постепенно наращивать количество потребляемой клюквы, достигнув 20-30 штучек в день. Не налегайте на клюкву слишком сильно, чтобы избежать неприятных последствий. Но как ее правильно съесть, если справиться с кислым вкусом ягоды очень сложно?

Как съесть клюкву, чтобы получить всю пользу ягоды?

Безусловно, лучше всего съесть клюкву в свежем виде — натуральная ягода полезнее всего сразу после сбора. Но когда клюквы много, ее хочется сохранить на долгие зимние месяцы. Самый полезный способ сберечь все витамины и минералы – это заморозка. Ягодки следует предварительно промыть, разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг другу, заморозить, а потом пересыпать в контейнеры для удобства хранения. Зимой при необходимости можно достать столько ягод, сколько нужно. Если вы не переносите кислый вкус клюквы, ее можно измельчить и пересыпать с сахаром. В итоге после разморозки получится вкусное, полезное и натуральное клюквенное варенье без термической обработки. Такое варенье можно разбавить водой и процедить – получится полезный клюквенный морс. А если добавить в напиток лимон, веточку мяты и мед, вы получите невероятно насыщенный и ценный фруктовый коктейль. Ягодками клюквы можно украшать любые десерты, ведь они не только вкусные и полезные, но и невероятно красивые!

Красная бусинка, которая растет на болоте – это настоящий кладезь полезных веществ. Женщины на Руси, которые были на сносях, обязательно держали в доме полезные продукты, способные быстро восстанавливать силы и здоровье молодой мамы. Среди них обязательно была клюква – целебная, лечебная, незаменимая.

Видео: целебные свойства клюквы

Кормящую маму повсюду преследуют всякого рода ограничения. Нельзя есть красный болгарский перец, пить газировку, не стоит злоупотреблять шоколадом и кофе. А как ей можно утолить жажду знойным летом, когда больше чем половина прохладительных напитков запрещена?

Клюквенный морс - вот тот замечательный напиток, который отлично освежает и не вызывает аллергических реакций у грудничков. Кроме того, клюквенный морс способствует лактации и позитивно влияет на количество выработанного молока.

Начиная с того дня, когда беременность и роды остаются за порогом, роженице стоит подумать о своем меню, а также о том, где взять силы для ухода за собой и младенцем. Поэтому новоиспеченная мать нуждается в сбалансированном питании, так, чтобы еда была полезной, не ухудшала самочувствие ребенка и способствовала выработке молока. Период кормления грудью тяжелый для материнского организма, который проверяется на прочность и выносливость. Но что же делать более хрупким женщинам?

Ответ на этот вопрос прост - пить клюквенный морс. После родов тело женщины находится в весьма плачевном состоянии, теряется много крови, падает уровень гемоглобина, болят швы и множественные разрывы.

Клюква при грудном вскармливании может стать отличной поддержкой утомленному и болезненному женскому организму, ведь она действует как общеукрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, кроме того, она стимулирует выработку молока. Клюква отлично справляется с циститом и повышенной температурой, которые часто наблюдаются в послеродовой период.

Если после родов регулярно пить клюквенный морс, то раны и разрезы быстрее заживут, так как этот напиток активизирует регенерацию и обновление тканей.

Многие благодаря этому чудесному напитку увеличивают количество вырабатываемого молока. Притом от потребления клюквенного морса не только увеличивается само количество материнского молока, но также и его качество. Грудничок получает все необходимые питательные вещества и витамины. Мама же, после ежедневного принятия морса хорошеет на глазах, у нее отбеливаются зубы и волосыстают более шелковистыми и послушными.

Клюквенный морс, а точнее, возможность его употребления при грудном вскармливании, вызывают у некоторых мам большие сомнения, что они логически обосновывают. Дело в том, что клюква - красная ягода, а все овощи и фрукты этого цвета запрещены во время грудного вскармливания, так как у ребенка может начаться сильная аллергическая реакция. Клюква, пожалуй, единственное исключение из правил. Клюква полностью гипоаллергенная, и еще не было случая, когда от употребления этой ягоды у кого-то появилась сыпь.

Готовим клюквенный морс

Клюквенный морс нравится всем, даже ярым ненавистникам компотов. Готовить его очень просто, а жажду он утоляет просто-таки на ура.

Для его приготовления вам понадобится два литра чистой воды, два стакана ягод клюквы (свежей или замороженной) и пять столовых ложексахара.

Если вы берете замороженную клюкву, то ее нужно промыть под проточной водой и дать некоторое время. Чтобы ягоды оттаяли. Свежую же клюкву просто помыть.

Далее, возьмите глубокую посудину и разомните ягоды клюквы в кашицу. Это можно сделать как чистыми руками, так и деревянной ложкой. Расстелите над еще одной глубокой тарелкой марлю, и высыпьте на нее подавленные ягоды, а после, сжимая марлю, добудьте чистый клюквенный сок без жмыха. Процедите полученный сок через мелкое сито.

Жмых залить кипятком, добавить сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Полученное варево оставить в покое на пятнадцать минут, чтобы концентрат настоялся. После чего через мелкое ситечко концентрат сливают в высокий кувшин. Добавляют чистый сок и перемешивают. Все! Сверхполезный клюквенный морс готов к употреблению.

Факты о клюквенном морсе

  • Если вам поднадоел вкус клюквенного морса, то добавьте в него другие ягоды, например, смородину и малину.
  • Чтобы меньше морочиться с приготовлением морса, можно сделать по другому рецепту. Просто перетрите на блендере ягоды с сахаром и разложите по банкам. Полученную кашиц храните в холодильнике. Когда возникнет такая необходимость - возьмите две ложки кашицы и залейте чашкой кипятка. Все, полезнейший клюквенный напиток готов к употреблению.
  • Когда во время варки морса к нему добавляют две столовые ложки картофельного крахмала, то получается очень вкусный кисель.
  • Для усиления и придания особой пикантности, в клюквенный морс добавляют корицу или даже апельсиновую цедру.
  • Клюквенный морс не следует хранить дольше двух дней даже в холодильнике.
  • Этот напиток противопоказан лицам, которые страдают от изжоги и гастрита.

Похожие интересные статьи.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт