Полезно ли есть персики. Персик полезные свойства и противопоказания. Хранение свежих персиков

17.04.2019

Сочные, вкусные плоды персикового дерева относятся к самым ценным продуктам питания человека. Их ароматная мякоть не только вкусна, но и очень питательна. Она освежает, утоляет жажду. А главное - персики очень легко усваиваются организмом человека. Их обязательно включают в рацион детского питания, они необходимы пожилым людям. Они важны людям, склонным к запорам, изжоге, так как мякоть фруктов усиливает перистальтику кишечника, облегчают переваривание жирной пищи.

Персики богаты природными сахарами, пектинами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. В них много каротина. Косточки содержат ценное масло, используемое в медицине и косметологии. Характерный аромат им придают эфиры ценных кислот: муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой.

Чем полезен персик, польза и вред популярного фрукта, калорийность какие? Давайте поговорим сегодня об этих очень полезных фруктах, тем более, что сейчас наступил настоящий «персиковый» сезон и купить их можно повсеместно.

Полезные свойства персиков

Как мы уже упоминали, полезные свойства сладких плодов позволяют отнести их к одним из важнейших продуктов диетического питания. Свежие и сушеные фрукты рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мякоть повышает секрецию желудочного сока, способствуя лучшему пищеварению. Фрукты улучшают состояние иммунной системы, усиливают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в частности, к простудам.

Фрукты способствуют выведению из организма лишних солей, улучшают состояние суставов. Поэтому их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих подагрой, ревматизмом.

Плоды персикового дерева обладают мягким мочегонным эффектом. Это свойство делает их необходимыми людям, страдающим болезнями почек, сердечными заболеваниями. Всего 2-3 спелых персика, съеденных в течение дня, устранит отеки, немного снизят повышенное давление.

Очень полезны эти фрукты всем, кто имеет проблемы с печенью. Например, во время лечения гепатита и после него очень полезно употреблять их весь период плодоношения. Это прекрасная восстановительная диета очень полезна для ослабленной печени.

Персик польза которого неоспорима, очень полезен людям с заболеваниями верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудным отхождением мокроты. При бронхитах, ларингитах, мякоть фруктов облегчает отхаркивание, смягчает симптомы кашля.

Поскольку плоды содержат большое количество полезного вещества биотина, они обладают способностью препятствовать процессу старения, улучшают состояние кожи лица и всего тела. Особенно полезно использовать для косметических целей масло персика, добываемое из косточек. Оно предназначено для омоложения кожи, улучшения состояния волос.

В народной медицине мякоть персика активно используют в качестве мощного антиоксиданта, эффективного противоатеросклеротического средства. Как известно, эти фрукты богаты солями калия, магния. Поэтому их регулярное употребление улучшит питание сердечной мышцы, восстановит здоровье нервной системы. Всего несколько фруктов за день поможет защитить сердце от инсульта, инфаркта, так как употребление мякоти препятствует возникновению на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Применение в медицине

При ревматизме, нарушениях работы пищеварительной системы, принимают отвар, приготовленный из соцветий и молодых листьев дерева.

Масло, добываемое из косточек, принимают внутрь в качестве мягкого слабительного средства. Его используют также как эффективное ранозаживляющее, противовоспалительное средство при отитах и различных формах конъюнктивитов.

Из высушенных плодов, а именно, из кураги готовят компоты. Это компоты полезно пить при лихорадке, простуде с повышенной температурой. Отвары кураги усиливают иммунную систему, оказывают потогонный, мочегонный эффект. Зимой компоты из кураги являются отличным источником витаминов.

Если имеются воспалительные заболевания мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, эффективно пить настой из цветков персикового дерева. Регулярное его употребление способствует постепенному растворению почечных отложений.

Сколько энергии даст персик? Калорийность сочных фруктов

Персики - легко усвояемые организмом фрукты, которые содержат природную структурированную воду и природные сахара. Но калорийность их невысока: их калорийность составляет 45 ккал на 100 г. мякоти.

Применение в косметологии

Регулярное употребление спелых плодов способствует очищению кожи. Красивый оттенок, нежную бархатистость, придает коже каротин, во множестве содержащийся в мякоти и шкурке плодов.

Маски из персика тонизируют кожу, наполняют ее витаминам. Они делают цвет кожи ровным, придают красивый оттенок, разглаживают морщинки. Маски из свежей мякоти облегчают симптомы солнечного ожога.

Кому не стоит есть персик? Вред от употребления

Персик – плодовое растение семейства Розовые подрода миндаль. На латыни вид называется Prunus Persica, а привычное наименование фрукта имеет персидское происхождение (на этом языке плод называли «слива»). Строение персикового дерева очень близко к строению миндального, отличие двух видов заключается только в плодах.

В исторических документах персик не раз именуют «королем всех фруктов». Естественной родиной растения считается Китай, где персик впервые культивировался три тысячи лет назад. Он долго считался одним из пяти лучших плодов в мире (другие четыре места занимали абрикос, каштан, слива и мушмула). Красивое дерево с нежной мякотью активно привлекало внимание путешественников: сначала растение было вывезено персами, а затем воины Александра Македонского довезли персик до Греции. Из-за такой историко-географической цепочки в Афинах плоды стали называть персидским яблоком. Италия узнала о персиках только в начале нашей эры. Размером персики, росшие в римских садах, напоминали крупное яблоко. Но после нашествия варваров рост культуры был приостановлен, садоводство пришло в упадок, и на долгое время растение стало диким, а плоды – мелкими и горькими.

Только в XVI веке в странах Европы возобновились попытки создать одомашненный персик, но оптимальные вкусовые качества фрукта были достигнуты только через три столетия. Примерно в XIX веке растение попало в Россию, и экзотический фрукт сразу стал героем многих легенд и мифов. Например, плод называли персиком бессмертия, который созревает раз в три тысячелетия. Древесина служила для вырезания ритуальных предметов, а самим фруктом надеялись лечить болезни и изгонять злых духов. Из цветов и ветвей персика делали амулеты. Искусство отразило эти настроения в произведениях многих мастеров. На картинах эпохи Возрождения встречается изображение персика, в том числе рядом с младенцем и Мадонной.

Листья персикового дерева имеют ланцетовидные листья с зубчиками по краям. В высоту ствол достигает 4–8 метров. Почти сидячие цветки появляются раньше листьев, а лепестки окрашены в красный и розовый цвет. Цветение происходит ранней весной, а урожай появляется с июня до середины осени. Плоды персика могут быть плоскими и удлиненно-овальными, на одной стороне обязательно присутствует бороздка. Бархатистая опушенная кожица имеет зеленовато-белый, золотистый или оранжевый с румянцем цвет. Мякоть может быть окрашена в белый, розовый и красный цвет, ее отличает сильный приятный аромат и сладкий вкус (иногда немного кисловатый). Коричневая косточка (эндокарпий) покрыта бороздками и точечными ямками; она может срастаться с мякотью, но в большинстве случаев легко отделяется от нее. Некоторые сорта приносят плоды с конца весны по октябрь, хотя все деревья персика плодоносят только с трехлетнего возраста.

Для получения регулярного качественного урожая необходим правильный подбор почвы (плодородной и с невысоким стоянием грунтовых вод). Персик плохо переносит засухи и внезапные заморозки. Размножение растения осуществляется с помощью семян и окулировки (в качестве подвоя используют сеянцы миндаля и самого персика). Фрукт употребляется свежим и в консервированном виде, применяется для приготовления многих десертных блюд.

Ареалом обитания в настоящее время являются южные регионы евразийских стран с умеренным климатом. Персик активно культивируют в некоторых субъектах России, в Закавказье, Средней Азии, США.

Пищевая ценность персиков и витамины в составе плодов

В мякоти персика содержится много клетчатки и сахаров, поэтому фрукт считается эффективным источником энергии. Также свежие плоды содержат крахмал, пектины, антиоксиданты и несколько органических кислот.

Пищевая ценность 100 г персиков:

  • 0,94 г белков
  • 0,14 г жиров
  • 9,52 г углеводов
  • 2,14 г пищевых волокон
  • 0,74 г органических кислот
  • 86,13 г воды
  • 8,35 г моносахаридов и дисахаридов
  • 1,24 г крахмала
  • 0,62 г золы

Витаминный состав персиков включает в себя все важнейшие компоненты группы В, бета-каротин, достаточно редкие токоферол и биотин.

Витамины в 100 г персиков:

  • 0,52 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 83,5 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 10,2 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,042 мг тиамина (В1)
  • 0,082 мг рибофлавина (В2)
  • 0,26 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,065 мг пиридоксина (В6)
  • 8,22 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,84 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 1,14 мг токоферола (Е)
  • 0,42 мкг биотина (Н)

Энергетическая ценность персиков

Фрукт является не только питательным продуктом высокой витаминной ценности, но и диетической сладостью. Свежие персики часто включают в диеты, поскольку они относятся к низкокалорийным плодам. После переработки и добавления других компонентов энергетическая ценность продукта сильно увеличивается.

  • Калорийность 100 г свежего персика – 46 ккал.
  • Калорийность одного плода (85 г) – 38,3 ккал.
  • Калорийность сушеного персика – 253 ккал.
  • Калорийность персикового сока – 40 ккал.
  • Калорийность компота из персиков – 76 ккал.
  • Калорийность джема из персиков – 255 ккал.

Низкая энергетическая ценность свежего персика не мешает ему оставаться лидером среди фруктов по содержанию витаминов и минеральных элементов.

Макро- и микроэлементы в персиках

В составе мякоти фрукта больше всего калия и фосфора, а также железа, фтора и кальция.

Макроэлементы в 100 г персиков:

  • 20,04 мг кальция (Ca)
  • 365,4 мг калия (K)
  • 16,04 мг магния (Mg)
  • 34,5 мг фосфора (P)
  • 30,11 мг натрия (Na)
  • 2,13 мг хлора (Cl)
  • 6,012 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г персиков:

  • 0,62 мг железа (Fe)
  • 0,154 мг цинка (Zn)
  • 2,02 мкг йода (I)
  • 50,035 мкг меди (Cu)
  • 0,141 мг марганца (Mn)
  • 14,2 мкг хрома (Cr)
  • 22,02 мкг фтора (F)
  • 10,04 мг кремния (Si)
  • 3,06 мкг лития (Li)
  • 650,03 мкг алюминия (Al)
  • 4,01 мкг никеля (Ni)

Полезные свойства персиков

  • При болезненном или нервном истощении плоды рекомендуют как общеукрепляющее лекарство. Особенно данное средство подходит при сердечных заболеваниях и проблемах ритма кровообращения, поскольку персики очень богаты солями калия.
  • Употребление персиков благоприятствует процессам кроветворения: их компоненты ускоряют синтез гемоглобина. Благодаря этой способности и наличию железа фрукты могут применяться при анемии.
  • Персики препятствуют развитию простуды и защищают организм от влияния неблагоприятных условий, поскольку в мякоти находится комплекс витаминов А, В и С.
  • Свежие плоды лечат мочекаменную болезнь, так как оказывают мочегонное действие.
  • Персик способствует выделению желёз внутренней секреции, что упрощает переваривание жирных продуктов .
  • С помощью описываемого фрукта лечат пониженную кислотность желудка и проблемы кишечника (в частности, запоры). Врачи советуют в указанных случаях употреблять полстакана персикового сока за 20 минут до приема пищи. Также сок персика относят к важным диетическим продуктам, он рекомендуется детям и больным. Аналогичным действием обладает отвар из листьев персика.
  • Масло, сделанное из семян персика, ценится не меньше миндального. Фармацевты создают из него растворители лекарственных составов, которые необходимы для инъекций под кожу. Персиковое масло входит в рецептуру некоторых мазей.
  • Отвар или сок из персиковых листьев облегчают болезненные ощущения при мигрени и воспалении мужского мочевого пузыря.
  • Листья персика способны избавить от нарывов и фурункулов. 8–10 свежих листьев перемалывают, добавляют 2–3 ломтика сырого неочищенного картофеля и 70 мл кипящей воды. Горячую смесь размещают на коже и закрывают чистой плотной тканью. Можно вместо картофеля использовать сгущенное молоко, тогда смесь будет применяться для лечения лишая и псориаза. Для борьбы с экземой достаточно делать ванночки из отвара листьев растения.

Противопоказания к употреблению персиков

  • Опасно питаться персиками при сахарном диабете и избыточном весе. Низкая калорийность продукта отнюдь не отменяет высокой концентрации углеводов в мякоти.
  • Бархатная кожица персика (и возможная пыльца на ней) может спровоцировать аллергию. Важно помнить также о токсичности семян персика.
  • Из-за переедания персиков могут возникать дисбактериоз и кишечные расстройства. Особенно велик такой риск при повышенной кислотности желудочной среды.
  • Если плод имеет высохшую или съежившуюся косточку, то плоды наверняка подвергались химической обработке. Такие фрукты особенно не рекомендуются детям.
  • Возбуждающее действие персиков делает их употребление нежелательным при слабой нервной системе.

Наверное, не найдется такой человек, который не любит персики. Польза персиков, вроде бы, очевидна для всех. Мы любим их за умопомрачительный вкус и запах, бархатистую кожицу и полезнейший сок. А женщины предпочитают их остальным фруктам из-за отсутствия большого количества калорий — в одном среднего размера персике всего 35 калорий.

По утверждению ароматерапевтов, запах персика является антидепрессантным средством, он улучшает настроение, стимулирует память и мозговую деятельность, а также улучшает концентрацию внимания.

Китайцы же придают персикам еще больше значимости, считая их элексиром молодости и символом долголетия. К сожалению, не все так думают, считая персики чуть ли не вредными. Давайте разберемся, в чем польза и вред персиков.

Что полезного в персиках и как их выбрать

Совершенно не тяжело выбрать хороший персик. Спелый фрукт обладает яркой окраской, благоухающим ароматом и если его сжимать в руках, слегка пружинит.

Существуют персики самых разных сортов. И различить их можно не только по месту, где их вырастили, но также по цвету и вкусовым качествам. Спелые персики могут обладать мякотью различного цвета — от белой до ярко-желтой или розовой.

Выбирая персики на рынке, обратите внимание, куда садятся пчелы или осы. Именно эти сорта будут самые вкусные и, конечно, натуральные, выращенные безо всякой химии.

Если вам все же попались не очень спелые персики — не расстраивайтесь. 2-3 дня при комнатной температуре будет достаточно, чтобы персик дозрел.

Практически все сорта персиков похожи друг на друга по форме. Но среди них следует выделить один сорт, ярко отличающийся от своих собратьев. Это инжирный персик, польза которого ничуть не меньше, чем у обычных персиков. Конечно, следует заметить, что инжирный персик полезные свойства инжира в себя не вобрал, так как это не гибрид, а всего лишь фрукт, напоминающий инжир по форме . Но все же этот сорт выгодно отличается от всех остальных. Мякоть этого плода белого цвета и прекрасно отделяется от косточки. К тому же этот персик сладкий даже по мере приближения к косточке, чем не могут похвастаться очень многие сорта персиков традиционной формы.

Выбирая персики в магазинах и супермаркетах, следует быть очень осторожными. Ведь там, как правило, продают привозные фрукты, которые щедро обрабатываются всевозможной химией. Проверить насколько сильно обработан персик возможно только дома. Для этого просто разломайте плод. Если косточка в нем засохшая и сморщенная, то употреблять такой фрукт в сыром виде нежелательно. Из него можно сварить компот, варенье или же испечь пирог. Если же косточка целая и твердая, то такой персик можно спокойно съесть. Но не забудьте перед тем хорошо промыть его под проточной водой.

Чем полезны персики для нашего здоровья

В восточной мудрости никто не усомнится. А ведь именно там персик считается символом молодости и долгожительства и в пользе персиков здесь не сомневается никто.

У нас же персики входят как в диетическое питание, так и в питание детей и беременных женщин. Чем полезны персики для беременных и детей? Давайте рассмотрим советы диетологов.

  • Полезные свойства персиков выражаются в первую очередь общеукрепляющим действием , что является просто необходимым для больных людей с истощенным организмом.
  • Персиковый сок, о пользе которого мы слышим с рождения ребенка, помогает с раннего возраста набраться сил, особенно это актуально для детей, родившихся слабенькими. Также сок персика является хорошей дополнительной терапией при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Выпитый за 15 минут до еды персиковый сок, помогает избавиться от запоров, в том числе хронических. Для этого достаточно выпивать по 50 г свежевыжатого нектара.
  • Часто персики назначают и при мочекаменной болезни. Какая польза от персиков в этом случае? А такая, что они служат мочегонным средством и помогают вывести песок из мочевого пузыря.
  • Полезны ли персики при сердечных заболеваниях? И тоже ответ “да”. В этих плодах в большом количестве содержатся соли калия, что укрепляет сердечную мышцу и действует как профилактическое средство при нарушениях ритма сердца.
  • Калий, а также фосфор благоприятно влияют на работу мозга, помогают укрепить память, а также повышают работоспособность.
  • Помогают персики и в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Этим в первую очередь объясняется польза персиков при беременности, а также для ослабленных детей. А чем полезны инжирные персики в случае детей, так это своей необычной формой, что весьма нравится детям, а также однородным вкусом.
  • Пригодятся персики и при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и В они укрепляют иммунитет, что препятствует проникновению вирусов и инфекций в организм. К сожалению, польза консервированных персиков в этом случае, в принципе, как и в других, минимальна.

Многие при выборе фруктов, задаются вопросом: “что полезнее персик или нектарин ”? На этот вопрос с уверенностью можно сказать, что разницы нет практически никакой. Персики и нектарины полезны как и плоские персики одинаково. Тут уже дело в личных предпочтениях каждого покупателя.

Польза персика в косметологии

В косметологии польза персиков проявляется как при приеме внутрь, так и в качестве наружных средств. Регулярное употребление персиков делают кожу чистой, бархатистой и придают ей с помощью содержащегося в них каротина, красивый оттенок. Маски же из персика отлично тонизируют кожу, насыщают ее витаминам, выравнивают цвет и разглаживают. С помощью мякоти персика можно облегчить боль от солнечных ожогов и устранить их последствия.

Противопоказания к употреблению персиков

Снизить количество персиков в рационе или же полностью от них отказаться необходимо в следующих случаях:

  • при наличии аллергии
  • людям, страдающим сахарным диабетом
  • людям, склонным к ожирению
  • тем, у кого повышена кислотность.

Также следует помнить, что слишком большое количество персиков в рационе может привести к расстройству кишечника.

Сложно найти человека, который бы не любил сладкие, с бархатистой и слегка шершавой кожицей персики. Они имеют не только прекрасный аромат, сочную мякоть. Эти фрукты очень полезные для здоровья человека.

Персики – это красивые плодовые деревья из семейства Розовоцветных, подрода Миндаля. Много персиковых деревьев встречается на Кавказе, в Молдавии и на южном береге Крыма. Персики выращивают также на юге Европы, в Азии и Америке.

Состав персиков: калорийность, химический состав, витамины

В 100 г. сладких плодов содержится всего 46 килокалорий .

Спелые персики – это настоящий кладезь всевозможных витаминов , а именно аскорбиновой кислоты (витамина С – в 100 г. содержится 9,4-20 мг аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, витамина А, Е, РР и Д. Большое количество микроэлементов и макроэлементов , в частности:

  • меди;
  • селена;
  • пектина;
  • каротина – например, в 100 г. персиков содержится 0,6-1,0 мг. каротина;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • железа;
  • марганца;
  • магния.

В 100 г. персиков содержится:

  • 0,9 г. белков;
  • 6-14% сахаров (из них сахарозы – от 5% до 10%);
  • 0,1 г. жиров;
  • 80-90% воды;
  • от 0,5% до 1,2% пектиновых веществ;
  • 11,3 г. углеводов.

В составе персиков огромное количество эфирных масел и пектинов. Много кислот – эфиров уксусной, каприловой, муравьиной кислоты. Именно благодаря этим кислотам, персики обладают таким нежно-сладким, слегка пьянящим ароматом.

В семенах персиков содержится:

  • от 0,4% до 0,7% горько-миндального и эфирного масла;
  • от 20% до 60% (от сухого вещества) жирного масла.


Чем обусловлены полезные свойства груши, как её применять в различных целях и есть ли противопоказания:

: как выбрать экзотический плод и что полезного он принесет организму, в каком виде лучше употреблять.

Полезные свойства

Плоды

Плоды персиков – этот великолепное природное слабительное средство . Но больше пяти-восьми фруктов в день есть не рекомендуется, чтобы не вызвать обратный эффект (понос).

Плоды персиков полезны также и при авитаминозе .

Косточки

Чаще всего у персиков косточка горькая на вкус, хотя встречаются сорта со сладковатой косточкой. Персиковые косточки сами по себе очень полезны, поскольку в них содержится витамин В17 (гликозид амигдалин) и горькое миндальное масло. Витамин В17 имеет антираковые свойства – может «убивать» раковые клетки, убирать боли, запускать обмен веществ.

Из косточек персиков получается отличное масло с приятным ароматом. Персиковое масло сегодня широко применяют в косметологии.

С косточками персиков нужно быть предельно осторожными – они очень токсичны.

Листья

Сегодня, в ходе многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что персиковые листья способны усиливать выработку антител, улучшать иммунитет . Тем самым, они эффективно защищают человеческий организм от формирования свободных радикалов, препятствуют образованию раковых клеток . Сейчас ученые даже разработали на основе персика водный экстракт. У пациентов с опухолями после применения этого препарата прошли сильные боли. Миомы матки, размером от 9 до 16 недель, после шестимесячного курса лечения таким водным экстрактом в два раза уменьшились в размерах.

А еще науке достоверно известно, что с помощью персиковых листьев можно снимать токсикозы .

Цветки

Свежие цветки персикового дерева можно использовать в качестве натурального мочегонного средства .

Польза отдельных сортов персиков

Есть очень много различных сортов персиков, каждый из которых по-своему полезен и питателен для организма человека. Например, есть плоды с желтой мякотью (это «alberges» и «apricotees»), а есть – и с красной сочной мякотью (например, сорта «sanguinoles» и «cardinales»).

Биологи выделяют четыре основных класса персиков, согласно плодам:

  1. Плоды – бархатистые, с хорошо отделяемой мякотью от косточки (сорт «peches» );
  2. Плоды – бархатистые, с мякотью, которая совсем не отделяется от косточки (сорт «pavies» );
  3. Плоды – голые, косточка плотно прижата к мякоти и не отделяется от нее (сорта «brugnons», «violettes» );
  4. Плоды – голые, с мякотью, легко отделяющейся от косточки (это нектарины ).

Инжирные (плоские) персики

Существуют различные сорта персиков. Они могут классифицироваться по месту выращивания, по вкусовым качествам, по цвету кожуры и цвету мякоти (от розовой до желтой и даже белой). Как правило, все сорта имеют приблизительно одинаковую форму. Но плоские, слегка сплюснутые (инжирные) персики отличаются от других сортов фруктов своей формой.

Они намного меньше своих «собратьев» – внешне формой напоминают инжир. У них белая сочная мякоть, которая отлично отделяется от косточки. По мере приближения к косточке сладость персика только увеличивается – этой особенностью не может похвастаться ни один другой вид этих фруктов традиционной формы.

Инжирные персики очень привлекают детей своей необычной формой. Малыши приходят в восторг также и от однородго вкуса этих фруктов.

  • Инжирные (плоские) персики помогут человеку избавиться от метеоризмов.
  • Они улучшают функционирование кишечника, укрепляют иммунитет.
  • При депрессиях и нервозах инжирные персики на 100% компенсируют пирожные и прочие сладости.
  • Инжирные (плоские) персики способствуют полноценной работе почек, печени, желчного пузыря, улучшают работу сердца.

Этот сорт отлично подойдет для легкого ланча перед полноценным обедом. Персики помогут поддерживать стройную фигуру . При лишнем весе килограммы будут сами собой уходить. Но закусывать инжирными (плоскими) персиками плотный обед не стоит – этот сорт слишком сочный и сладкий. Может начаться брожение в желудке, нарушится процесс переваривания пищи.

Почему полезно есть персики?

Женщинам

Известный врач Авиценна лечил такие женские заболевания, как миома матки, мастопатия и эндометриоз , с помощью цветков и листьев персика. Авиценна считал, что этого лекарство вполне достаточно, а хирургическое вмешательство – тут явно лишнее.

Мужчинам

  • Мужчинам, у которых есть проблемы с почками , нужно вывести соли из организма, показано есть персики.
  • Этот сочный фрукт поможет бороться с мочекаменным заболеванием , защитит от формирования свободных радикалов, усилит работу иммунной системы.
  • Если мужчина страдает потерей памяти, амнезией или просто часто все забывает , персики будут способствовать тому, что у человека начнет восстанавливаться память.
  • В этих сладких плодах большое количество цинка, поэтому, если есть проблемы с простатой , нужно усилить мужскую силу, персики – это отличное природное лекарство.
  • Также регулярное употребление этих фруктов поможет нормализовать мужской гормональный фон .

Детям

Персики хорошо давать болезненным детям, которые часто простуживаются . Также детям полезно есть персики, если у них плохой аппетит (эти фрукты действуют, как катализаторы).

Беременным

Если ежедневно употреблять персики, можно снять даже сильное нервное и эмоциональное напряжение , психозы и стрессы. По этой причине врачи всегда говорят беременным женщинам не забывать об этих сладких плодах.

При любых переживаниях и депрессиях персики хорошо есть женщинам, подросткам, детям и пожилым людям.

Беременные женщины, которые не забывают лакомиться персиками, не испытывают сильного токсикоза , их не тошнит. Отсутствует такой «побочный эффект» от беременности, как рвота. Во время беременности женщина чувствует умиротворение и спокойствие.

Персиковое масло

Персиковое масло широко применяется в косметологии, а также в лечебно-профилактических целях .

  • Благодаря витаминам группы В, персиковое масло хорошо отбеливает кожу .
  • Витамин А помогает поддержать целостность кожных клеток .
  • Благодаря витамину Е и аскорбиновой кислоте (витамину С), персиковое масло является природным антиоксидантом . Оно замедляет старение кожи.
  • Витамин РР уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов .

Персиковое масло используется также для роста и укрепления бровей и ресниц .

Этим средством можно смазывать слизистые носа при простудных заболеваниях .

Персиковое масло глубоко питает и увлажняет кожу лица и шеи , оказывает регенерирующее действие. Выравнивает тон лица. Убирает сухость и шелушение кожных покровов. При регулярном наружном применении может даже разглаживать небольшие морщины.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта персиковый сок может стать отличной дополнительной терапией.

Если за 15 минут до еды каждый день выпивать стакан персикового сока, никогда не будут мучить запоры . Если же человек страдает запорами, такая соковая терапия будет для него очень эффективной. Персиковый сок, как показывает практика, успешно справляется даже с хроническими запорами. Лучше всего, если сок будет свежевыжатым. В таком случае, даже хватит 50 граммов сладкого сока для дневной нормы.

Многие врачи советуют молодым мамам с раннего возраста давать ребенку пить персиковый сок. Он помогает малышу набраться сил, поэтому, является незаменимым для тех детей, которые родились слабыми, недоношенными.

Особенно полезно пить такой напиток людям, у которых понижена кислотность .

Консервированные персики

Как и свежие, конверсированные фрукты – это одна из составляющих диетического питания . Эти плоды хорошо есть при заболеваниях желудка и кишечника, поскольку консервированные персики оказывают противорвотный эффект, помогают усваиваться неудобоваримой и жирной пище, повышают секрецию желудочного сока и улучшают функцию пищеварения.

Сушеные персики

Сушеные персики – это достаточно высококалорийный продукт . В 100 граммах содержится 254 килокалории. Сушеные персики – это не самый лучший вариант для худеющих и людей, которые страдают от ожирения. Зато они очень рекомендуются людям, у которых есть проблемы с сердцем, присутствуют заболевания кровеносных сосудов. А еще – сушеные персики, как и консервирвоанные, являются отличным противорвотным средством.

Но больше всего сушеные персики нашли применение в кулинарии. Из них варят компоты и отвары, добавляют в выпечку и сдобу. Варят джемы и даже варенья.

Чай, отвар и настой из листьев персика

Если мучают мигрени, головные боли и ревматизм , можно попробовать хорошее народное средство – попить отвар из листьев персика. Можно для этих же целей сделать и целебную настойку из листьев этого плода.

При фурункулах и карбункулах можно приготовить специальных чай из персиковых листьев. Для этого понадобится:

  • 70 граммов кипяченой воды;
  • один неочищенный, сырой картофель, порезанный на кусочки;
  • 8 штук свежих персиковых листьев.

Нужно смешать в кастрюле листья персикового дерева с кусочками неочищенного, сырого картофеля, все залить кипяченой водой. Варить смесь на медленном огне, время от времени ее помешивая. Смесь должна дойти до кашеобразной консистенции. Тогда отвар нужно снять с огня, остудить, в теплый чай окунуть чистую марлю или отрез ткани, наложить на конкретные места с фурункулами и карбункулами.

Если у человека экзема , то ему показано принимать лечебные ванны с отваром из персиковых листьев.

Также настой из листьев персикового дерева спасет при псориазе и герпесе . Листья персика разминаются, смешиваются со сгущенным молоком (как вариант – их можно просто отварить в кипяченой воде). После этого их нужно настоять в течение одних суток в закрытой посуде. Затем, в качестве компресса, средство можно накладывать на больные места.

При высокой температуре хорошо дать больному человек чай из листьев персикового дерева. Такой напиток снимет температуру, поможет разжижить и удалить мокроту. Этот чай оказывает противовоспалительные эффекты.

Отвар из листьев персика полезно пить в качестве натурального слабительного . В день нужно выпивать по два-три стакана отвара, чтобы освободить кишечник от скопившихся газов, шлаков, чтобы избавиться и от запоров.

Для похудения

Персики идеально подходят для тех, кто желает похудеть. Эти фрукты низкокалорийные. В среднем плоде содержится всего 35 килокалорий .

Также эти фрукты богаты клетчаткой , что делает их просто незаменимыми в ежедневном рационе худеющего человека.

Для похудения хорошо пить также чай из цветков персика.

В персиках почти совсем нет жиров (в 100 граммах – 0,1 граммов жира), поэтому, можно смело налегать на персики, не боясь, что от них можно поправиться.

Применение в медицине

В Китае с давних времен к персикам было особое отношение. Их считают плодами молодости и долголетия . До сих пор китайцы стараются, как можно больше, есть персиков, чтобы продлить молодость, красоту и как можно дольше прожить.

  • Нередко врачи советуют побольше есть персиков при мочекаменной болезни , ведь эти шершавые плоды – прекрасное мочегонное средство. Они превосходно выводят из мочевого пузыря песок.
  • Полезно есть персики также и сердечникам . В этих фруктах содержится большое количество солей калия, которые укрепляют сердечную мышцу, являются отличным профилактическим средством при нарушениях сердечного ритма.
  • Врачи обязательно прописывают есть персики больным на первых стадиях лечения цирроза печени .
  • При низком уровне гемоглобина в крови также полезна персиковая терапия. Это еще одна из причин, почему эти фрукты так настоятельно рекомендуют врачи есть беременным. Советуют персики и для детей с ослабленным организмом.
  • В персике большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В и витамина А. Вот почему маленькие «золотые солнышки» так полезно есть при простудных заболеваниях . Благодаря высокому содержанию витаминов и фруктовых сахаров, они хорошо помогают укрепить иммунитет, препятствуют дальнейшему распространению инфекций и вирусов в организме. Улучшают сопротивляемость организма к различным простудам, вирусам и инфекциям. А еще персики – это отличное жаропонижающее средство. В этом плане зимой можно заменять свежие персики консервированными плодами, правда, польза будет минимальная.
  • Также, если регулярно есть персики, можно хорошо укрепить стенки своих кровеносных сосудов . Персики обязательно нужно есть при малокровии, анемии и нарушениях обмена веществ.

После широкого застолья, чтобы на следующий день не мучаться головной болью и похмельным синдромом , хорошо с утра съесть пару кусочков свежего персика. Многие люди, которые пробовали это средство, утверждают, что персики эффективнее любого сильнодействующего антипохмелина.

Также они хорошо улучшают секреторную функцию желудк а, поэтому, полезно закусить персиком, если на обед были жирные блюда.

Персики нужно обязательно есть людям, которые страдают от изжоги .

Польза персиков и в том, что эти фрукты оказывают хорошее общеукрепляющее действие на весь организм. Для людей с сильно истощенным организмом такое целебное питье – это настоящая находка.

Благодаря высокому содержанию калия и фосфора, персики отлично повышают работоспособность человека, активизируют головной мозг.

При подагре, заболеваниях почек, болезнях желчного пузыря и ревматизме эти шершавые фрукты также обязательно должны присутствовать в ежедневном меню человека. При ревматических болях можно сделать из отвара листьев персикового дерева компрессы, ножные ванночки. Также практикуется и втирание этого отвара в кожу.

В персиках много биологически активных веществ и воды, поэтому, эти фрукты выводят из организма токсины и соли . Следовательно, оздоравливаются суставы. Вот почему шершавые плоды так полезны для людей, страдающих от остеопороза, ревматизма, остехондроза, артритов.

В народной медицине из раздавленных листьев персика делают припарки, а из бутонов и цветков персика готовят мази для лечения ран и ожогов.

Припарки помогают при коликах в животе, болях в желудке . Часто припарки делают в качестве антигельминного средства – чтобы вывести из организма глистов .

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция, персики оказывает оздоровительное воздействие на опорно-двигательную систему . Суставы и кости получают достаточное количество важных структурных компонентов. Богатый витаминный состав персиков обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в хрящевой и костной тканях.

Применение в косметологии

Аромотерапевты высоко ценят персики. Они говорят, что нежный запах этого фрукта – это отличный природный антидепрессант . Аромат персиков поможет улучшить мозговую деятельность, активизировать память, поднять настроение. Запах свежих персиков улучшает также концентрацию внимания.

Косметологи советуют использовать персики не только внутренне, но и наружным способом (например, делать персиковые маски для кожи лица). Если регулярно делать персиковые процедуры для кожи лица , она станет бархатистой, очистится от скопления грязи. Благодаря тому, что в составе персиков есть каротин, кожа приобретет приятный и нежный оттенок.

В персиках много полезных микроэлементов и макроэлементов, поэтому, после таких фруктовых процедур происходит глубокая регенерация кожи – она становится свежей, нежной и упругой.

Персиковые маски для кожи лица и шеи – это отличное тонизирующее средство . Такая оздоровительная маска глубоко питает кожу витаминами, помогает разгладить мелкие мимические морщинки и выровнять оттенок лица.

При сильных солнечных ожогах можно снять боль, приложив к коже мякоть персика. Кроме того, сочная мякоть поможет быстро убрать последствия солнечных ожогов.

Вред персиков, противопоказания к их употреблению

  • Нужно не забывать о том, что чрезмерное употребление персиков может быть чревато неприятными последствиями. Если переесть персиков, может начаться расстройство желудка или же пойти красная сыпь по коже.
  • Персики противопоказаны людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на эти шершавые плоды. Вредны они и аллергикам .
  • Предельно осторожными нужно быть людям, у которых есть сахарный диабет или же ожирение .
  • Отказаться от персиков лучше и людям, у которых легковозбудимая психика , ведь сладкие плоды богаты сахарами.

В целом, польза персиков – это неоспоримый факт, который подтверждается проводимыми учеными многочисленными исследованиями.

Персики - кто их не любит? Сочные, ароматные и очень вкусные - это настоящие летние фрукты. Продаются они, однако, и в консервированном виде, а это значит, что наслаждаться их вкусом мы можем круглый год. Удивительно, что такой вкусный продукт еще и невероятно полезен. О том, по каким именно причинам с ним стоит подружиться, читайте далее.

Персики: полезные свойства

Главным образом персики, как и любой фрукт, содержат большое количество клетчатки. Что это значит? Это значит, что употребляя хотя бы 2-3 плода в день, вы сможете нормализовать свое пищеварение. Грубые волокна являются прекрасным, а главное, натуральным средством для того, чтобы очистить кишечник. Шлаки и токсины, образующиеся в результате употребления вредной и тяжелой пищи (в основном мяса) будут выведены очень мягко.

Вред и польза персиков - предмет исследования ученых и диетологов. Эти фрукты являются важнейшим источником витаминов. К ним относятся важные для организма витамины группы В, а также K, PP, E и, конечно, C. Кроме этого, в персиках высоки показатели содержания пектина и каротина.

Органические кислоты тоже в большом количестве есть в данных фруктах. Винная, яблочная, хинная, лимонная - невероятно полезные для организма и здоровья вещества.

Но и это еще не все! В состав персиков входят: калий, цинк, магний, фосфор, селен, марганец, медь, железо и большое количество минеральных солей. При этом калий и железо - веские поводы для того, чтобы есть персики людям, страдающим анемией. Кроме этого, фрукты являются отличным профилактическим средством развития этого заболевания и показаны всем вегетарианцам.

Натуральный продукт угадывается по упругой, но податливой и сочной мякоти. Большое количество воды, содержащееся в песиках, помогает оставаться коже лица и тела в тонусе, сохраняя ее здоровье и молодость.

Если вы желаете оставаться в хорошей форме, обязательно ешьте персики, поскольку содержание жира в них минимальное: всего 0,1 г на 100 г, а кроме этого, в них есть 13/100 г сложных углеводов.

и вред

Как и многие продукты, эти фрукты имеют и противопоказания к употреблению в пищу. Вред и польза персиков идут бок о бок.

Например, людям, страдающим диабетом, употреблять их лучше не стоит. Дело в том, что, помимо витаминов, в персиках содержится много сахаридов. И хотя для здоровых людей они полезны, диабетикам следует отказаться от них.

Вы худеете? Употреблять персики в больших количествах вам не стоит. Причина все та же - много сахара. Однако 1-2 плода в первой половине дня не только вреда не принесут, но и позитивно скажутся на фигуре.

Вред и польза персиков могут заключаться одновременно в одном и том же месте - в кожуре. Дело в том, что именно в ней содержится значительное количество клетчатки и витаминов. Но, с другой стороны, из-за обработки современными средствами на кожице могут оставаться следы вредных веществ. Кроме этого, у некоторых может проявиться которая задерживается в пушке.

Как видите, вред и польза персиков неравноценны. И если вам хочется побаловать себя ароматным и не стоит себе отказывать. Это в любом случае лучше, чем шоколадки и тортики.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт