Цирроз печени питание. Диета при циррозе печени. Основные правила лечебного питания. Состав суточного рациона. Питание при больной печени на день

09.03.2019

Экология сознаниея. Психология: Если вы где-то упомяните о наличие женского заболевания, то «знающие люди» вам тут же многозначительно скажут: «это у тебя обиды на мужчин». Давайте разберемся, что же вызывает женские болезни и как от них навсегда избавиться.

Женские болезни: как избавиться

Если вы где-то упомяните о наличие женского заболевания, то «знающие люди» вам тут же многозначительно скажут: «это у тебя обиды на мужчин».

Однако, я решила целенаправленно и профессионально разобраться, что же вызывает женские болезни и как от них навсегда избавиться . Мой практический опыт работы психологом показал, что обиды на мужчин составляют лишь небольшую часть в списке причин заболеваний женской сферы .

Согласно официальной медицинской статистике, в последние годы уровень гинекологических заболеваний в нашей стране неуклонно растет . Так, согласно официальным данным медицинской статистики* за 2014-2015 г.г., в России увеличилась заболеваемость эндометриозом - на 6,2 процентов, количество нарушения менструального цикла возросло на 0,8 процентов, а женское бесплодие увеличилось за этот период на 11,3 процентов. (* «Статистические материалы. Часть IV. Общая заболеваемость взрослого населения России в 2015 году»: ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, Москва, 2016 год)

В этой статье мы обсудим причины наиболее частых заболеваний женской сферы: эрозия шейки матки, молочница (Candida), эндометриоз, кисты, фибромиома, нарушения менструального цикла, возможные причины инфекций.

Несмотря на то, что прогнозы врачей зачастую звучат неутешительно: большинство заболеваний, с точки зрения врачей неизлечимы или могут быть удалены только путем хирургического вмешательства – все же от этих заболеваний можно избавиться, если вы отнесётесь к процессу излечения правильно . Безусловно нужно соблюдать все рекомендации лечащих врачей, но для того, чтобы узнать причину женских заболеваний и нейтрализовать ее следует обратиться к методам психотерапии.

Ключ к нашему выздоровлению находится внутри вас самих. И подобрать этот волшебный ключик можно при помощи психотерапии. И я на 100% уверенна, что если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАХОТИТЕ стать здоровой женщиной – у вас это получится.

Согласно моему опыту вылечить даже «неизлечимую» болезнь женской сферы – это РЕАЛЬНО . Но что для этого нужно? Что же такого волшебного может дать психотерапия, чего не могут гинекологи?

Если вы решитесь на психотерапевтическую помощь в исцелении, вы начнете, во-первых, понимать причины, из-за которых у вас появилась та или иная болезнь , а осознанность – это уже 50% успеха, во-вторых, вы поймете, что вам нужно для того, чтобы начат жить без болезни .

Кому-то поможет осознание причины своей болезни и болезнь начнет отступать, кому-то понадобится следующий шаг – изменение образа своей жизни, ведь болезнь – это наш помощник, который пытается донести до нас важную информацию о нас самих, о том, о что мы вероятно забыли или на что не хотим смотреть.

Заглянув внутрь себя, посмотрев на свою женскую сферу, мы увидим, что мы зажали себя как женщину , мы попытались укротить и спрятать свою женскую силу, свое могущество. Или мы позволили себя обидеть, разочаровать свое сердце, свою душу. Или мы допустили не любовь к себе, мы отчаянно не принимали свое тело, нам не нравилось, что мы родились женщиной, или мы стыдились своей сексуальности. И не только мы, но и наши матери, бабушки, прабабки.

Все эти негативные переживания темным пластом отложились на наших матках, в нашей груди – на самых нежных и хрупких органах. На тех местах, которые должны быть хранителями и источниками нашей женской силы! Мы создали плотины на пути этой силы, боясь ее как огня, боясь не справиться, боясь разочароваться вновь. В худших случаях женщины даже готовы лечь под нож и вырезать часть себя, совершенно забывая о своей истинной божественной природе, забывая, что мы сами творим свою реальность и в наших и только наших силах исцелить себя, исцелить свою покалеченную внутреннюю женщину. Наконец, разрешить себе быть самой собой!

Причины женских болезней условно можно выделить в 3 группы: разочарования, не любовь к себе и наследственность.

К первой группе «Разочарованиям» могут относиться: обиды на отца, детские травмы, обиды «внутренней девочки», неудачный опыт построения взаимоотношений с противоположным полом, обиды на мужчин, «ложные беременности» и т.п.

Вторая группа «Не любовь к себе» может включать: скрытый гнев и ненависть по отношению к себе, переизбыток жалости к себе, неприятие своего женского тела, неприятие себя как женщины, непринятие внутреннего ребенка (внутренней девочки), запреты на получение удовольствия, подвергание, подавление своей сексуальности. Частой причиной инфекции, в т.ч. ИППП являются проблемы с отстаиванием собственных интересов, соблюдением своих личностных границ и границ других людей.

Третья группа «Наследственность» – это в основном генетически обусловленные заболевания, передающиеся по наследству от матери, бабушек и тд. В данном случае прорабатывается ситуация в роду, которая не была пережита должным образом и привела к образованию заболевания и передачи его в качестве наследства. Современные методы психологии позволяют проработать опыт предков и сознательно принять решение нужно ли вам такое наследство.

Также редко, но встречаются заболевания, свидетельствующие о какой-то неразрешенной ситуации в прошлой жизни.

Предлагаю вам простой, но очень эффективный проективный тест состояния вашей женской сферы.

Представьте любой сосуд, можете прикрыть глаза, и мысленно рассмотрите:

  • какой формы этот сосуд,
  • из какого он материала,
  • что у него внутри,
  • где он стоит,
  • что он хочет?

Затем зарисуйте этот сосуд на бумаге.

Теперь давайте посмотрим описание:

Первое на что стоит обратить внимание: чем сосуд наполнен – есть ли в нем жидкость?

Жидкость внутри сосуда символизирует женскую энергию.

Если сосуд наполнен на 100% - замечательно, это означает, что Вы полны энергии и жизненных сил.

Если сосуд наполнен частично – это означает, что Вам в данный момент может не хватать сил, возможно вы ощущаете себя уставшей. Причины могут быть как временной усталость на работе, так и наличием «эмоциональных блоков мешающим свободному циркулировали энергии».

Форма сосуда: «простая форма»: ведро, чаша, стакан указывает на твою открытость и откровенность. Иногда сложно говорить людям «Нет».

Изящная форма сосуда указывает на высокую самооценку и желание женщины нравиться. Не всегда есть желание заниматься домом.

Образ бесформенного сосуда говорит о непринятии своей женственности.

Дно сосуда : Широкое дно – открытость, раскрытость как женщины.

Устойчивое и широкое дно , говорит об уверенной в себе, твердо стоящей на ногах женщине.

Если дно узкое дно , то женщине не хватает заземленности (далее будет представлена практика «заземления»).

Теперь после того, как мы определились в каком состоянии женская сфера на данный момент - ответим на вопрос: «Что же может помочь улучшить свое женское здоровье?»

Во-первых, если у вас уже есть какие-либо образования, или серьезные заболевания нужно будет обращаться к помощи психотерапии . Ниже я представлю несколько техник, с помощью которых вы сможете применить самостоятельно. Но для качественной, надежной проработки, все равно потребуется помощь профессионала. Когда вы выявите все причины, ошибочные убеждения, которые привели вас к созданию этого заболевания и измените соответствующим образом свое мышление и возможно свой образ жизни – через какое-то время ваша болезнь уйдет.

Но вы также можете попробовать и самостоятельно поговорить с болезнью, ведь она ваш друг. Хоть вы еще об этом, возможно, и не догадываетесь. Она пришла вам помочь – указать на вашу женскую сферу, на то, что вам пора раскрыться.

Практика: «Разговор с болезнью»

Закройте глаза, сосредоточьтесь на своем теле. Сделайте глубокий вдох и выдох, расслабьте тело. Почувствуйте свое сердце – войдите в него со стороны груди. Попросите вашу болезнь показаться вам. Посмотри на кого или что она похожа.

Если вы пока не видите свою болезнь, тогда спросите у своего подсознания:» Если бы я знала, как выглядит моя болезнь, на кого или на что она была бы похожа?»

Посмотрите на нее. Зафиксируйте то, что вы чувствуете по отношению к ней.

Обратитесь к болезни, спросите ее: как она вам служит? Что она вам дает? Какую пользу она приносит в вашей жизни?

Нужно найти хотя бы 3 причины из-за которых она пришла в вашу жизнь. Для хронических заболеваний это может быть и больше.

Спросите ее: когда она пришла к вам в первый раз? Откуда она? Узнайте, что она хочет вам сказать, передать? Все, что она вам сейчас скажет. Поможет вам стать осознание и счастливее. Поблагодарите болезнь, за все те знания, которые она вам дала. Они помогут вам сделать выбор быть с ней или поменять свой образ жизни и избавиться от нее.

А теперь выходите обратно из сердца через центр груди. И оказывайтесь здесь и сейчас.»

Во-вторых, качестве дополнительных средств при лечении или в случае, если у вас со здоровьем все более-менее нормально рекомендую энергетические практики . Поначалу, возможно, что вы не ощутите ничего – это свидетельствует о наличии блоков, отсутствии энергетического контакта со стихиями, с землей. Нужно продолжать делать практики и в определенный момент вы ощутите, как по вашему телу пойдет жар, покалывание, начнете ощущать прилив сил, бодрости и энергии, наладится контакт с вашей женской силой. Это того стоит.

Ниже привожу базовые энергетические практики, с которых лучше всего будет начинать.

Техника безопасности: для начала ограничьте время до 10-15 минут, не доводите себя до эйфории, не ругайте себя, если сразу что-то не получится. Благодарите себя за каждый сделанный шаг.

Восстановление контакта с землей .

Энергия Земли обладает исцеляющими свойствами, она дает нам здоровье, молодость, богатство и процветание. Предлагаю обратить особое внимание на практики «заземления».

Сядьте удобно с ровной спинкой. Выпрямите позвоночник – свою ось питания. Закрываем глаза. Делаем глубокий вдох и глубокий выдох.

И представьте, что сейчас из центра ваших подошв, идет, прорастает энергетический ветвистый корень и он идет очень глубоко-глубоко в землю через все этажи. Если вы находитесь на каком-то этаже, через асфальт, через камень, песок, глину, идет очень глубоко в Землю, к самому центру матушки Земли, к ядру Земли, там, где ее сердце. И вы чувствуете, как ваши корни тянутся к сердечку матушки Земли к ее силе к ее энергии. И вы искренне душевно, сердечно обращаетесь к матушке Земле: "М атушка Земля наполни меня энергией силы, энергией жизни и процветания, богатства и сексуальности".

В ы чувствуете ка тут же матушка Земля отзывается и начинает струиться очень мощный густой поток по вашим корням и он поднимается вверх, идет через ваши подошвы идет через ноги, идет вверх по позвоночнику и заполняет все ваше тело, вы мысленно наполняете всю эту энергию в матку.

Для того, чтобы помочь энергии подняться вы делаете глубокий вдох носом и на вдохе втягиваете эту мощную энергию в себя.

Мать Земля – это сила, которая дается нам для жизни. Матушка Земля нас рождает, наполняет. восстанавливает исцеляет.

Глубокий вдох носом и втягиваем энергию в себя и чувствуем как энергия струиться в нас и заполняет каждую нашу клеточку и матку. И мы чувствуем, как каким-то волшебным образом, в эту секунду наша жизнь меняется, происходит трансформация. Мы возвращаем свою жизненность, свою сексуальность, свою притягательность, свою красоту и молодость, возвращается богатство и процветание, легкость. Все это дает мать Земля. Она отвечает за процветание за богатство за плодовитость, за энергетичность, за притягательность и сексуальность, за умение удержать. И в конце, мы благодарим матушку Землю.

Во-третьих, будет полезна тренировка интимных мыщц – проконсультируйтесь с лечащим врачом;

в-четвертых, очищение своего организма от накопленных шлаков - детокс, в особенности кишечника.

В-пятых, это восточные танцы , сочетают в себе элементы энергетических практик и особых физических упражнений направленных на укрепление мышц женской сферы.

Так что возможностей для излечения огромное количество, стоит только ЗАХОТЕТЬ и создать намерение излечиться.

Лечебное питание при циррозе печени должно быть подобрано правильно, ведь в комплексе с медикаментами, можно улучшить состояние больного. Любому человеку известно, насколько серьёзной является эта болезнь и к каким последствиям она приводит. Справиться с заболеванием не так просто. Как сам больной, так и родственники должны приложить максимум усилий, чтобы разрушение гепатоцитов прекратилось. Болезнь поражает не только алкоголиков, но и людей, принимающих большое количество лекарств, или работающих с вредными отходами. Поэтому всем полезно знать , что можно есть при циррозе и как правильно составить недельное меню.

Лечебное питание

Больной должен учитывать, что вылечиться полностью от болезни невозможно. Тем не менее, чтобы вести достойный образ жизни, необходимо раз и навсегда покончить с пагубными привычками и серьёзно прислушаться к рекомендациям врача. Питание при циррозе требует пристального внимания, так как играет особую роль в поддержании организма на плаву.

При составлении диеты для пациентов, врач учитывает особенности организма и сопутствующие заболевания каждого пациента в индивидуальном порядке, определяя правила питания и режим. Пациент при этом должен быть готов к кардинальным переменам. Он должен будет отказаться от пищевых привычек и предпочтений, то есть от тех блюд, которые и ослабили печень, сделав её уязвимой для основной причины цирроза.

Лечебное питание рекомендуется в основном потому, что оно снимает с повреждённой печени огромную нагрузку. Питание не вылечит от цирроза, но поможет печени выполнять свои функции, отчего больной почувствует себя значительно лучше и проживёт дольше.

Прежде чем специалист назначит диету, он должен будет разобраться в причине заболевания и в том, какие факторы его спровоцировали. Также важна степень тяжести болезни. Корректировкой питания самостоятельно заниматься нельзя, так как подобный опыт может привести к нежелательным последствиям. Успех ждёт тех, кто не проигнорирует наставления своего врача и будет придерживаться правил здорового питания.

Обычно специалисты рекомендуют диету № 5 при циррозе печени . Главная ее цель – исключить вредные для органа продукты. Организму очень нужны питательные и полезные вещества, которые не перегружают печень. Если описать диету № 5 кратко – углеводы и белки нужно оставить, а жиры максимально сократить. Особое значение придаётся тому, какие продукты используются в блюдах, как они обрабатываются, какова их калорийность, метод приготовления.

Так как течение цирроза у всех проходит индивидуально, то и список разрешённых продуктов довольно гибок.

Правила питания при циррозе:

Взяв за основу специальную диету при циррозе , больной вскоре ощутит положительную динамику:

  • наладятся обменные процессы;
  • замедлится прогрессирование болезни;
  • активизируются защитные функции;
  • усилятся регенеративные свойства печени, восстанавливая поражённые гепатоциты.

Питание при различных формах болезни

Если болезнь находится в компенсированной форме, в меню должны преобладать продукты, содержащие белок. Благодаря наличию в ферменте холина и аминокислот, клетки активней регенерируются.

Что можно и нужно есть при циррозе печени:

  • творог;
  • говядина, нежирное мясо курицы;
  • молочные продукты, не содержащие сахар;
  • морепродукты и рыба нежирных сортов;
  • яичный белок;
  • пшено, овсянка, гречка.

Все перечисленные продукты, кроме молочных продуктов, необходимо готовить строго на пару. Чтобы блюдо не было пресным и невкусным, его можно сдобрить любым количеством свежей зелени. От лука, чеснока, редиса и редьки желательно отказаться, так как эти продукты вызывают в пищеварительном тракте раздражение.

Если больной страдает декомпенсированной формой цирроза печени, то врач строит его диету на сокращении белка. Если даже при минимальной дозе в 30 г в день не наблюдается улучшений, то компонент полностью исключается из рациона.

Орган в стадии декомпенсации не может избавляться от аммиачных соединений, поэтому блюда нужно готовить с минимальным содержанием вещества.

Меню должно обязательно содержать:

При этом ограничить себя нужно от яиц, молока и мяса. Также как при случае компенсированной формы, блюда не должны содержать редис, лук и чеснок.

Какая бы форма ни была, при циррозе можно кушать следующие продукты:

Что нельзя есть при циррозе печени:

  • бобовые;
  • щавель;
  • изделия из сдобного теста;
  • чеснок и лук;
  • острые и пряные специи;
  • жирную рыбу и мясо;
  • репу, редис, брюкву и редьку;
  • соль;
  • спиртное;
  • жирные, жареные, острые, кислые и пряные блюда.

Больному с асцитом нужно уделить особое внимание диете. Есть список блюд, которые приветствуются, от некоторых же придётся окончательно отказаться. Режим питания должен составляться с таким расчётом, чтобы больной кушал каждые 3-4 часа. Пациентам с тяжёлой формой осложнения — следует соблюдать полностью вегетарианскую диету, состоящую из фруктов и овощей. Утолять жажду нужно некрепким чаем с лимоном. Такие диетические блюда обеспечат организму суточную норму жидкости.

Если цирроз осложнился асцитом , следующие блюда нужно обязательно исключить из рациона:

  • копчёное и жареное;
  • сдоба;
  • консервы;
  • сладости;
  • грибы;
  • маргарин;
  • жирное мясо;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • кофе.

Когда меню состоит из достаточного количества гречневой, овсяной и рисовой крупы, кефира, творога, отвара шиповника, нежирного мяса и рыбы, яичного белка и ржаного хлеба, организм быстрее получает силы для восстановления и состояние больного улучшается на глазах.

Примерный рацион при циррозе печени

Меню больного должно состоять из простых в приготовлении блюд из свежих продуктов, которые произрастают в регионе (не привозные). Предпочтение, конечно, стоит отдать домашним продуктам .

Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерное употребление жидкости, ограничивая себя 2 л жидкости в сутки. При подсчёте нужно учитывать все приготовленные супы и компоты.

Рекомендуется употреблять в пищу большое количество помидоров. Продукт можно кушать в любом состоянии, количестве, днем и ночью. Красный овощ прекрасно чистит печень и обладает антиоксидантами. Помидор можно добавлять в салат сырым или делать из него термически обработанный томатный сок, полезные свойства помидора при этом не меняются.

Можно ли пить кофе при циррозе

Многих кофеманов, несомненно, интересует вопрос можно ли пить кофе при циррозе. Буквально несколько лет назад врачи были абсолютно уверены что кофе вредит всем органам, в том числе и печени, но сегодня ситуация кардинально изменилась.

Так как заболевание не может протекать без осложнений , диета № 5 была разработана профессором Певзнером без учёта кофе. Свои убеждения он объяснил тем, что больной ослабленный орган просто не способен справиться с вредным кофеином.

Сегодня пациенты не отказывают себе в кофе. Правда, речь не идёт о распитии крепкого напитка 5 раз в день. Больному циррозом можно пить слабый кофе и добавлением молока. С момента создания безкофеиновой диеты № 5 при прошло много лет и исследования показали, что напиток, наоборот, способствует функционированию печени.

Опыты были проведены в лабораторных условиях и результаты определили, что пить кофе при циррозе можно. Более того, благодаря умеренному употреблению кофе, количество токсичных веществ, вызывающих различные патологии, значительно уменьшается.

Полезные рецепты при циррозе печени

Многие думают, что блюда, приготовленные на пару или в пароварке по определению не могут быть вкусными. Возможно, первое время будет сложно привыкнуть к салатам без лука и мясу без чеснока, но со временем вкусовые рецепторы приспособятся к пресной пище, а появившееся хорошее самочувствие заставит навсегда забыть о жареном мясе и копчёном сале.

При данной болезни огромную пользу приносит тыква. Поскольку её можно готовить по-разному и сочетать со всеми продуктами, стоит обратить внимание на блюда из оранжевого овоща.

Печёная тыква для салата

Чтобы овощ запечь, его нужно хорошо промыть и уложить на противень в духовку, поддерживая при этом среднюю температуру. Готовая тыква нарезается частями, кожа и семечки удаляются. Печёная тыква сочетается в салате с овощами и мясом, сметаной или растительным маслом, в сладком или солёном виде.

Десерт из тыквы

Кусочки тыквы проварить в небольшом количестве воды. Когда овощ станем мягким, нужно добавить мёд по вкусу. При подаче десерт посыпается кунжутом или тыквенными семечками.

Творожный пудинг

Из домашнего или покупного творога получается очень вкусный пудинг. Для его приготовления нужно протереть через сито 250 г творога, вмешать желток, 50 г сахара, столовую ложку манной крупы, 15 г топлёного сливочного масла и щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются с оставшимся белком и изюмом. Полученную массу следует поместить в форму и поставить в духовку. Блюдо можно приготовить также на пару, от этого оно будет только сочнее.

Курица с рисом и лимоном на пару

Такой вариант традиционного обеденного гарнира можно готовить с добавлением небольшого количества имбиря, добавив его буквально для запаха. В ёмкость для круп выкладывается промытый рис, в который добавляется щепотка соли и пара колечек помидора. В верхнюю ёмкость выкладывается куриная грудка, предварительно присыпанная солью и тёртым имбирём на кончике ножа. Сверху курицы кладётся два колечка лимона. Готовить такое блюдо на пару нужно в течение 40 минут.

Нужно понимать, что одним питанием, увы, поддерживать силы в поражённом органе не удастся. Поэтому рецепты и рекомендации по питанию - это всего лишь дополнение к медикаментозному лечению, которое будет контролировать лечащий врач .

Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Следуя такому принципу и питаясь правильно, даже больной, которому прописали несколько месяцев жизни, проживёт ещё долгие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Почему крайне важно соблюдать диету

Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда. Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль. Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.

Особенности компенсированного и декомпенсированного цирроза

Различают компенсированный и . В первом случае печень находится в плохом состоянии, но еще зарубцована не полностью и частично выполняет возложенные на нее функции. Многие больные с компенсированным циррозом могут не замечать нависшей над ними проблемы много лет. При декомпенсированном циррозе печень полностью недееспособна и в этом случае здоровье пациентов находится в большой опасности.

Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:

  1. Творог;
  2. Молоко;
  3. Яичный белок;
  4. Нежирную рыбу;
  5. Говядину;
  6. Пшено, овсянку, гречку.

Увеличить дозу белка нужно тем, у кого , возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.

При декомпенсированном циррозе необходимо практически в три раза понизить уровень белков, поступающих в пищу – до тридцати граммов в сутки.

Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.

В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:

  1. Белый и черный хлеб;
  2. Печенье;
  3. Варенье, мед;
  4. Свежие фрукты, компот из них;
  5. Кисели, пудинги.

Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №5. Давайте поговорим о ней подробнее.

Что такое стол №5?

Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму. Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.

Диета №5: калорийность и химсостав:

  1. Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
  2. Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
  3. Углеводы –0,45 кг;
  4. Белки – 90 граммов (1/3 – животные);
  5. Жидкость – 1.8 литра.

Какие продукты подходят?

Питание при диете «Стол №5» довольно разнообразно. Можно смело употреблять:


Какие продукты необходимо исключить

Меню при диете не может содержать:

  1. Мясо кур, цыплят, баранины, уток;
  2. Пирожки обжаренные, оладушки, торты;
  3. Сало;
  4. Супы с мясом, рыбой, грибами;
  5. Мясо кур, цыплят, свинины, говядины и баранины, уток;
  6. Зеленый лук, редьку;
  7. Осетрину, белугу, сома и другую рыбу с большим содержанием жиров;
  8. Консервы, овощи замаринованные;
  9. Хрен, горчицу;
  10. Какао, черный кофе;
  11. Горячительные напитки;
  12. Шоколад, мороженное.

Пример меню на неделю

Воспользуйтесь меню на неделю при циррозе печени, разработанную специалистами. Она поможет вам облегчить состояние, и поддержать организм.

Понедельник:


В полдник можно употребить напиток из шиповника, на второй ужин выпить кефир.

  1. Завтрак 1 – спагетти, макароны с курицей, теплый чай;
  2. Завтрак 2 – творог;
  3. Обед – суп-пюре, капустные листы фаршированные, кисель из брусники, черники, черной смородины;
  4. Ужин – рис, минералка.

На ночь выпейте кружку кефира, в полдник достаточно одного яблока.

  1. Завтрак 1 – геркулес на молоке, отварная рыбка, чай или какао;
  2. Завтрак 2 – тушеная капуста;
  3. Обед – суп с молоком, мясо, сделанное в пароварке или отваренное, компот;
  4. Ужин – запеканка из крупы, минералка.

В полдник выпейте чай с кусочком лимона, на второй ужин – кефир.


На ночь – кефир, на полдник – напиток из шиповника.

  1. Завтрак 1 – рис, омлет, чай;
  2. Завтрак 2 – творог или творожная масса;
  3. Обед – борщ, картошка с курицей, компот;
  4. Ужин – макароны, минералка.

В полдник – чай, на ночь – кружку кефира.

  1. Завтрак 1 – селедка с картошкой, чай;
  2. Завтрак 2 – груша, яблоко;
  3. Обед – щи, котлеты, приготовленные в пароварке, спагетти, компот;
  4. Ужин – омлет, сырники, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник напиток из шиповника.

Воскресенье:

  1. Завтрак 1 – гречка с котлетами, чай;
  2. Завтрак 2 – картошка с готовой морковкой;
  3. Обед – суп-пюре, печеный фрукт, творожная запеканка;
  4. Ужин – манка, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник – кисель.

Особенности меню при сахарном диабете

Диета назначается при циррозе, холециститах и многих других хронических заболеваниях. В этот список входит и сахарный диабет. Изменений в диете больных СД обоих типов с циррозом нет, в пищу можно употреблять перечисленный выше список продуктов.

Диета при циррозе и асците

Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:

  1. Варка бульонов на основе куриного мяса;
  2. Потребление только супов-пюре;
  3. Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.

Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Особенности для женщин

Особенность диеты у женщин в том, что объем продуктов у них другой, поскольку им требуется меньше калорий. Поэтому врач может подкорректировать уровень жиров, углеводов и белков, поступающих в организм с пищей. А в целом как женщинам так и мужчинам следует придерживаться одинаковых рекомендаций, чтобы замедлить прогрессирование болезни и облегчить свое состояние.

Диета при циррозе печени

Циррозом печени называется хроническое заболевание, в процессе которого происходит нарушение структуры и функции печеночных клеток. Немаловажную роль в лечении и улучшении состояния больного, страдающего этой болезнью, играет правильно подобранная и сбалансированная диета. имеет свои особенности, мало того, адекватный подбор меню для человека, страдающего нарушением функции печени, может значительно повысить восстановительную способность печеночной ткани, способствовать нормализации обмена веществ, а также активизировать все силы организма.

Как известно, цирроз печени может протекать по-разному. Есть различные формы и типы этого заболевания. Подбирать продукты питания следует с учетом этих особенностей. Также многое зависит от степени компенсации печеночной функции, наличия осложнений патологического процесса и болезней, которые сопутствуют данной патологии.

Диета при компенсированном циррозе печени

При наличии компенсированного состояния функция печени по утилизации аммиака, который в организме образуется при белковом обмене, сохранена. Поэтому при таком варианте течения заболевания человеку необходимо получать достаточное количество полноценного белка.

Такая диета также необходима при алкогольном циррозе, поскольку он развивается на фоне дисбаланса питания. Особенно актуально использование такой пищи в случае, когда в крови снижен уровень белка. Он просто необходим для восстановления нормальной работы печеночных клеток и играет огромную роль для сохранения защитных сил в организме человека.

Что можно есть при декомпенсированном циррозе?

При нарастании признаков декомпенсации врачи рекомендуют ограничить употребление белковой пищи, вплоть до полного исключения ее из рациона такого больного. При этом можно увеличить количество потребляемого жира, преимущественно растительного происхождения.

Однако при выраженной желтухе, а также при диспепсии – тошноте, рвоте, диарее необходимо и строгое ограничение жира в пище. Необходимую энергию организму в этот период могут давать только углеводы. Их количество может быть увеличено преимущественно за счет сложных углеводов с добавлением незначительной части простых. При сочетании цирроза с ожирением простые углеводы (такие, как конфеты или сахар) употреблять не разрешается.

При склонности к асциту необходимо на фоне приема мочегонных препаратов необходимо ограничить потребление соли. Расчет количества ее следует с учетом того, что она уже входит в некоторые продукты. При выраженном асците соль исключается совсем.

Перечень продуктов при циррозе печени

Основная цель, преследуемая при употреблении одних продуктов питания и ограничении других – это максимально возможное обогащение организма питательными и полезными веществами при минимальной нагрузке на органы, которые участвуют в процессе пищеварения.

Все блюда стола №5 исключают жареную пищу и ограничивают животные жиры. Готовятся блюда на пару, иногда можно использовать духовку. Жилистое мясо и овощи с клетчаткой следует протирать. Приемы пищи должны быть частыми, небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Слишком горячие и холодные блюда употреблять при циррозе печени нельзя.

Что можно есть при циррозе печени

  • Вегетарианские супы, щи, борщи, молочный и фруктовый суп, свекольник. Готовка этих блюд при циррозе печени должна исключать применение овощной поджарки.
  • Несвежий хлеб, желательно предварительно подсушенный в духовке.
  • Постное мясо, белое мясо птицы, приготовленное на пару или отваренное. Паровые котлеты или суфле.
  • Молочные сосиски.
  • Несдобная выпечка с начинкой из отварного мяса, яблок или творога.
  • Рыба отварная, нежирная.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яйца (не более одного в день в виде омлета, или сваренные всмятку).
  • Практически все крупы, а также вегетарианский плов.
  • Отваренные макароны.
  • Овощи. В сыром или отваренном виде.
  • Салаты из различных овощей.
  • Постная ветчина.
  • Сыр с низкой калорийностью.
  • Морепродукты.
  • Сухофрукты.
  • Фрукты и ягоды (кроме кислых).
  • Компоты, кисель.
  • Сладости. Исключение составляет шоколад, сахар используется в небольших количествах.
  • Напитки. Больному с циррозом можно пить чай, соки, отвар шиповника.
  • Масло (сливочное в небольшом количестве, преимущественно следует использовать растительное рафинированное).

Что нельзя есть при циррозе печени

Что нельзя есть при циррозе печени:

  1. Яйца, сваренные вкрутую или жаренные.
  2. Супы, приготовленные на основе бульона, окрошку.
  3. Рыбу жареную, копченую, в виде консервов, а также жирные сорта.
  4. Пирожки, сдобу, слоеное тесто, свежеиспеченный хлеб.
  5. Некоторые виды овощей (редис, шпинат, щавель, чеснок, редьку).
  6. Грибы.
  7. Маринованные овощи, бобы.
  8. Жирные сорта сыра, сливки, жирный творог.
  9. Икру, копчености, любые виды консервов.
  10. Ливер.
  11. Жареное мясо.
  12. Свиное сало.
  13. Перец и горчицу.
  14. Кофе.
  15. Шоколад, пирожные с кремом.
  16. Мороженое в любом виде.

Примерное меню при циррозе печени:

ПОНЕДЕЛЬНИК

1 завтрак: творог, заправленный сметаной и сахаром, овсянка молочная, чай.

2 завтрак: запеченное яблоко, не сладкое.

Обед: суп овощной суп на рафинированном растительном масле, отварное куриное белое мясо, рисовая каша, компот.

Полдник: шиповник в отваре.

Ужин: вареная рыба с соусом на отваре овощей, пюре из картофеля, ватрушка, чай с добавлением молока.

Перед сном: кефир.

ВТОРНИК

1 завтрак: отварные макароны с постным вареным мясом, чай.

2 завтрак: творог с молоком.

Обед: суп с картофелем, голубцы с отваренным мясом и рисом, кисель из ягод.

Полдник: одно яблоко.

Ужин: молочная каша с рисом, кусочек нежирного сыра, минеральная вода без газа.

Перед сном: нежирный кефир.

СРЕДА

1 завтрак: молочная каша с овсянкой, отварная рыба, чай с добавлением молока.

2 завтрак: капустная запеканка.

Обед: молочный вермишелевый суп, тушеная морковь с отварным мясом, компот.

Ужин: гречневая каша в виде крупеника, минеральная вода без газа.

Перед сном: нежирный кефир.

ЧЕТВЕРГ

1 завтрак: творожный сырок, манная каша на молоке, чай с добавлением молока.

2 завтрак: печеное яблоко без сахара.

Обед: овощной суп с рисом, отварное нежирное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, кисель из фруктов.

Полдник: несладкие сухарики, шиповник в отваре.

Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, фруктовый плов, чай.

Перед сном: кефир.

ПЯТНИЦА

1 завтрак: омлет из белков на пару, каша из риса с молоком, чай.

2 завтрак: творог, заправленный сметаной.

Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот.

Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.

Ужин: макароны, приправленные маслом, минеральная вода.

На ночь: кефир.

СУББОТА

1 завтрак: отварная рыба с картофелем и добавлением небольшого количества растительного масла, чай с молоком.

2 завтрак: свежее яблоко.

Обед: вегетарианский суп или щи со свежей капусты, паровые колеты с макаронами, компот.

Полдник: несладкое печенье, шиповник в отваре.

Ужин: белковый омлет на пару, сырник, немного сметаны, минеральная вода.

На ночь: стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

1 завтрак: гречневая каша с паровыми котлетами, чай с добавлением молока.

2 завтрак: пюре морковное, можно подсластить вареньем.

Обед: суп-пюре с картофелем, пудинг творожный, запеченное несладкое яблоко.

Полдник: кисель из ягод.

Ужин: молочная каша манная, негазированная минеральная вода.

Печень является самым крупным органом в человеческом организме. Ее клетки называются гепатоцитами и отвечают за важные для жизни процессы: переработку жиров, обработку углеводов, белков и выведение из организма продуктов распада.

Для печени характерно очень важное и уникальное свойство – самовосстанавливаться. Однако нездоровое питание, медикаменты, никотин и алкоголь негативно влияют на нее и приводят к различным заболеваниям. Для того, чтобы этот орган был здоровым, необходимо правильное питание.



Полезные продукты питания для печени:

  • Овощные супы на процеженном мясном или овощном бульоне;
  • Блюда из тыквы и тыквенные семечки;
  • Нежирная рыба в запеченном без масла и отварном виде: судак, треска, навага, сазан;
  • Нежирные сорта мяса в запеченном, отварном виде: индейка, телятина, куриная грудка. Полезны котлеты на пару;
  • Творог с жирностью менее 2% (до 200 г в сутки), а также кефир, простокваша;
  • Гречневая, овсяная и другие виды каш;
  • Отварные овощи, при хорошей переносимости можно кушать салаты из свежих овощей;
  • Сухофрукты (особенно курага и изюм);
  • Пудинги, кисели, желе;
  • Зерновой хлеб;
  • Отвары из шиповника и ромашки.

Оливковое масло и продукты полезные при заболевании печени

Любые болезни человеческого организма требуют специального питания. Печень – не исключение. Поэтому продукты, включенные в диету, должны быть безопасными, но при этом обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Продукты, полезные при заболевании печени:

Хлебные изделия

Хлебные изделия: вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, ржаной хлеб из обойной муки, печенье из несдобного теста (противопоказаны изделия с содой).

Супы

Супы из круп, макаронных изделий, овощей. Молочные и фруктовые супы. Свекольники, борщи, щи из свежей капусты. Овощи и мука для супов не пассируется.

Мясные блюда

Блюда с мясом и птицей (говядина, телятина, куры). Мясо разрешается в отварном или запеченном виде после предварительной варки. Также разрешено в тушеном, если убирать сок. Можно готовить отдельным куском или из котлетной массы.

Рыба

Нежирные сорта рыбы тоже можно в запеченном виде, но лучше – в отварном или на пару.

Растительные масла

Из жиров разрешается 20-30 г в день сливочного масла и 30-50 г – растительного. Подсолнечное, оливковое и кукурузное масло добавляется в салаты и готовые блюда в натуральном виде, то есть, без термической обработки.

Самым лучшим считается оливковое масло, для печени оно наиболее полезно, так как способствует ее восстановлению, после неправильного питания и действия алкоголя.

Овощи

Овощные блюда и гарниры, приготовленные путем отваривания или запекания: капуста, тыква, морковь, кабачки, молодая фасоль, зеленый горошек. Лук можно добавлять только после предварительного отваривания.

Каши

Каши для печени – не менее важный продукт питания при многих заболеваниях. Полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно геркулес, овсяная и гречневая. Также при заболеваниях печени можно кушать запеканки из макаронных изделий и круп.

Яйца

Яиц разрешается не больше одного в день или двух белков для приготовления омлета.

Фрукты

Фрукты и ягоды разрешаются все, кроме очень кислых. Однако лимон с сахаром можно, ведь лимон для печени является хорошим средством против гнилостных процессов. Во многих случаях цитрус способствует удалению токсичных веществ, которые не могли быть удалены другими способами.

Напитки

Пить рекомендуются кисели, компоты, сладкие плодово-ягодные соки, томатный сок, чай, отвар шиповника, а вот кофе для печени – яд, его лучше заменить на цикорий. Кроме того, цикорий полезен при циррозе, он способствует очищению печени и улучшает пищеварение.

Молочные продукты

Из молочных продуктов можно и нужно кушать нежирную сметану, цельное натуральное и сгущенное молоко, кефир, простоквашу, ацидофильное молоко, свежий творог. Кстати, нежирный творог для печени очень полезен, так как высокое содержание в нем липотропных веществ предупреждает печеночное ожирение.

В меню можно добавить фруктово-ягодные подливки (муку не пассировать), овощные салаты, винегреты, вымоченную сельдь, заливную рыбу, отварной язык.

Полезные продукты при циррозе: каши, творог, овес и овощи для печени

Выбирая диету при циррозе, необходимо уяснить, что полезные продукты при циррозе печени компенсированного типа: кислое молоко, творог, пшенная, гречневая, овсяная каша и яичный белок. А при декомпенсированном циррозе необходимо больше употреблять белка. Рекомендованный объем – до 85 г в день. Половина должна иметь растительное происхождение.

Также при циррозе полезны овощные супы с крупами, молочные с макаронными изделиями и фруктами, разнообразные вегетарианские борщи и щи с некислой капустой. Приготовление таких блюд подразумевает только варку овощей – обжаривать их нельзя. Протирать супы не обязательно. В подсушенном виде хлебобулочные изделия можно практически все, однако предпочтение стоит отдавать изделиям из муки первого и высшего сорта, несдобному печенью.

При приготовлении мяса необходимо выбирать нежирное, без кожицы и сухожилий. Особенно полезно мясо индейки, курицы, нежирная молодая баранина, телятина и крольчатина. Котлеты, голубцы, мясо лучше готовить на пару.

Овощи для печени имеют большое значение. Очищая ее и восстанавливая, они должны быть в ежедневном рационе. Для этого подойдут самые разные овощи в свежем, вареном и тушеном виде. При всех печеночных заболеваниях перед обедом рекомендуется кушать салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Можно использовать белокачанную и цветную капусту. Капуста для печени очень полезна, особенно сок квашеной капусты.

Считается, что хорошего эффекта в лечении цирроза можно достичь, если выпивать за 20 мин до еды 0,5-1 столовую ложку капустного сока ежедневно в течение двух месяцев. Можно чередовать со свекольным соком.

Мед для печени

Из сладостей можно варенье, желе, джемы, мед. Что касается меда, то в народной медицине он часто используется при лечении болезней печени. Данный орган не зря называется главной химической лабораторией человеческого организма, так как является фильтром, выводящим биологические яды. А за это отвечает вещество гликоген, улучшающее процессы обновления тканей.

Употребление меда способствует увеличению запасов гликогена. Однако, прежде, чем использовать мед для лечения печени, необходимо проконсультироваться с врачом.

Очень полезны при циррозе бобовые (соя, горох, фасоль). Они могут частично заменить рыбные и мясные продукты.

Продукты для восстановления печени: свекла, морковь, капуста, тыква

Так или иначе, практически у каждого человека наступает момент, когда печень дает сбой. Единственным способом предупредить накапливание вредных токсинов и восстановить правильную работу органу является правильное питание. Полезные продукты для восстановления печени: большинство видов овощей, корнеплодов, фруктов, травяные настои и растительное масло.

Одним из таких овощей является тыква, для печени она просто незаменима. Тыква позволяет восстановить нарушенный метаболизм гепатоцитов и восстановить поврежденную структуру. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с медом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят ее сырой.

Овес и хурма для печени

Хурма для печени также достаточно полезна. Фрукт улучшает ее работу и препятствует развитию возрастных новообразований.

Очистить организм поможет овес, который способен избавить человека от камней, солей и шлаков. Это наиболее мягкий и щадящий способ очищения. Подобных рецептов очень много. Согласно одному из них необходимо столовую ложку зерен овса измельчить и засыпать в термос, куда заливается 1 л кипятка. Настаивать нужно 10-12 ч. Полученный настой необходимо отжать и принимать в день за 20-30 мин до еды.

В день нужно выпивать до 500 мл. В это время лучше придерживаться маложирной диеты. Использовать овес для чистки печени необходимо в течение двух-трех месяцев.

Свекла для печени

Не менее успешно очищать организм можно при помощи свеклы. Кстати, данным корнеплодом можно проверить, как работает организм. Для этого существует, так называемая, «свекольная» проба: выпить одну-две столовых ложки свекольного сока, отстоянного в течение двух часов. Если после этого моча окрасится в бурачный цвет, значит, печень и кишечник не выполняют свои детоксикационные функции, то есть продукты распада (токсины) попадают в почки, кровь, отравляя организм в целом. Это настолько распространенное явление, что в народе считается, раз это у всех, то это нормально. А на самом деле, необходимо срочно принимать меры по очищению организма.

Свекла для печени – отличный способ очиститься. Для этого можно использовать свекольный отвар. Средний по размерам корнеплод хорошо моют щеткой, хвостик не обрезают и помещают в кастрюлю. Наливают 1 л воды и отмечают уровень, после чего еще доливают 2 литра. Доводят до кипения и при минимальном нагреве варят до тех пор, пока жидкость не испариться до отмеченного на кастрюле уровня. После этого свеклу достают, дают ей немного остыть, нарезают и выкладывают в свекольный отвар. Полученную смесь снова доводят до кипения и варят еще 20 мин. Такой отвар процеживают и пьют по 200 мл 4 раза в день с интервалом между приемами в 3-4 ч.

После приема такого отвара, как правило, учащается мочеиспускание – корнеплод выводит шлаки из печени именно через мочеточник. Подобное очищение проводится не чаще одного-двух раз в год.

Зеленые овощи, яблоки и морковь для печени

Зеленые овощи для печени – еще один замечательный «очиститель». Благодаря хлорофиллу, они помогают печенке удалить токсины, нейтрализовать тяжелые металлы и пестициды, поставляя при этом фолаты и витамин Е. Самыми полезными считаются листья салата, базилик, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат.

Яблоки для печени также приносят огромную пользу. В них содержится до 50 мг хлорогеновой кислоты, что способствует нормальной деятельности органа пищеварения. Лечебными свойствами фрукты обязаны пектинам, которые в них содержатся и способствуют выведению лишнего холестерина. Всего 2-3 яблока в день помогает оптимизировать количество холестерина в печени.

Морковь для печени тоже можно и нужно использовать в качестве очищающего средства. Морковный сок выводит песок и небольшие камни при почечно-каменной болезни и очищает печенку. Не смотря на всю полезность сока моркови, его нельзя пить стаканами. В противном случае человеческий «фильтр» может не выдержать такую нагрузку. В медицине даже был зафиксирован летальный исход от большой дозы свежего морковного сока. Оптимальная доза составляет всего 50 мл в день. Пить его рекомендуется натощак, за час до еды. Продолжительность курса – месяц.

Лимон и шиповник для печени

Лимон и шиповник для печени оказывает очищающее средство и позволяет восстановить не только желчные протоки, но и очистить лимфатические узлы важного органа. Процесс очищение предполагает использование шиповника и сорбита (ксилита). Настой шиповника способствует выведению песка и камней, а ксилит завершает эту работу. Чтобы приготовить настой шиповника, необходимо 3 столовых ложки измельченных плодов насыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивают в закрытом термосе 8-10 ч. Лучше ставить поставить с вечера. Тогда утром можно сразу приступить к очищению. В день, когда начинается очищение, необходимо отказаться от приема тяжелой пищи. Настой пить натощак. Для этого в стакане настоя растворяют три столовых ложки сорбита, перемешивают и пьют большими глотками. После этого необходимо сделать несколько несложных упражнений (типа гимнастики) и можно приступать к выполнению домашних дел. Ни в коем случае нельзя лежать, нужно двигаться. Спустя 20 минут оставшийся раствор допивают без сорбита. После этого необходимо продолжать двигаться.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт