Как справиться с постоянным голодом. Постоянное чувство голода - причины, что делать при симптомах. Прием пищи с большими промежутками

30.06.2020

Постоянное чувство голода может указывать как на наличие какого-либо заболевания, так и на неправильный образ жизни, приводящий к данному явлению. Определить точную причину постоянного голода может только специалист. Природой в мозге человека заложено множество функций, которые помогают выводить продукты жизнедеятельности, следить за сном, не позволяют голодать.

Центр в мозге

В коре головного мозга расположен центр, отвечающий за питание. Он находится в связи с органами пищеварения, осуществляемой с помощью нервных окончаний, и позволяет контролировать ощущение голода. Центр питания разделяется на два участка, один из которых отвечает за насыщение и находится в гипоталамусе, а другой в ответе за голод и расположен в боковом секторе. Благодаря этим участкам мозг получает сигнал о нехватке энергии и питательных веществ, а также о наступившем насыщении. С чем может быть связано постоянное чувство голода?

Способы получения сигнала

Мозговой центр, отвечающий за питание, получает информацию о достаточном поступлении пищи в организм двумя способами:

1. Посредством сигналов, передающихся нервными окончаниями, исходящими от органов желудочно-кишечного тракта.

2. С помощью обработки информации о количестве питательных веществ, поступивших в организм с пищей, а именно аминокислот, глюкозы, жиров и т. д.

Причины постоянного голода

Причины постоянного чувства голода даже после еды могут иметь самую различную природу. Основными из них являются:

1. Гиперрексия. Это состояние, когда пациент постоянно испытывает чувство голода, хотя в организме отсутствует потребность в восполнении питательных веществ.

2. Гипертиреоз, проявляющийся повышенным синтезом ферментов, производимых щитовидной железой.

3. Сахарный диабет. Постоянное чувство голода при данной патологии пациенты испытывают очень часто.

4. Патологии желудка, такие как язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью.

5. Зависимость от еды психологического характера.

6. Интенсивное умственное напряжение, например, во время сессии у студентов.

7. Сбой в гормональном балансе организма.

8. Интенсивные физические нагрузки, которые провоцируют масштабные траты энергии.

9. Ограничение употребляемых продуктов, монодиеты.

10. Продолжительное пребывание в состоянии депрессии.

12. Нарушение менструального цикла.

13. Несбалансированное питание - частая причина постоянного чувства голода у женщин.

Голод наступает в тот момент, когда организм сигнализирует мозгу о недостатке запаса энергии. Это является нормальной реакцией организма, которая предотвращает истощение и защищает все органы и системы. Постоянное чувство голода может появиться из-за двух основных факторов: физиологическое или психологическое расстройство.

Процесс питания в норме

В нормальном состоянии процесс питания происходит следующим образом:

1. Мозгу передается импульс, требующий пополнить запас энергии.

2. Питание предоставляется организму.

3. Следующий импульс сообщает о насыщении.

4. Голод отступает.

Если постоянное чувство голода преследует человека, то это говорит о разрыве одной из вышеперечисленных связей. Постоянное желание поесть, если не принимать меры, неизбежно приведет человека к избыточной массе тела и патологиям, которые за этим последуют.

Симптомы

Ощущение голода человек начинает испытывать в тот момент, когда желудок направляет в мозг первый импульс. Истинное чувство голода наступает примерно спустя 12 часов после приема пищи. Данный период зависит от индивидуальных особенностей человека и не является общим для всех.

Голод характеризуется желудочными спазмами, которые длятся до половины минуты. Спазмы происходят с перерывом, и наблюдается тенденция к усилению. Через определенный промежуток времени спазмы становятся постоянными и острыми. Далее начинает «сосать под ложечкой», живот при этом урчит.

Как избавиться от постоянного чувства голода, интересует многих.

Эмоциональные потрясения

Эмоциональные потрясения обладают свойством подавления чувства голода на некоторый промежуток времени. Установлено, что пациенты с повышенным содержанием сахара в крови страдают в большей степени, чем все остальные.

Врачи довольно часто слышат от своих пациентов жалобы на этот счет. Однако установить причину данного явления бывает довольно непросто. Это связано с большим количеством факторов, которые способны вызвать данный симптом. Иногда женщины на первом этапе беременности испытывают постоянное желание есть. Это физиологическое явление, не требующее особого внимания и не вызывающее опасений.

Голод после приема пищи

Бывают такие пациенты, которые ощущают постоянное чувство голода даже непосредственно после приема пищи. Причинами данного явления считаются:

1. Падение уровня глюкозы, вызванное психологическими или физиологическими факторами. Продолжительное нарушение баланса между глюкозой и инсулином может стать причиной развития сахарного диабета, что впоследствии приведет к постоянному ощущению голода. Попытка купировать это чувство приведет к неизбежному перееданию и ожирению.

2. Резкая перемена в режиме и качестве питания. Это может быть корректирующая в оздоровительных целях или переезд в новые климатические условия. В течение определенного периода времени происходит перестройка организма на новый лад.

3. Значительное ограничение в частоте приемов пищи и их объемах. Питаться следует дробно, чтобы не заставлять организм голодать. Сокращение количества приемов пищи неизбежно приведет к тому, что организм будет требовать поесть.

4. Состояние стресса. Когда организм испытывает негативные эмоциональные потрясения, он активно пытается восполнить уровень гормона радости и проще всего это сделать, съев что-то вкусное. Это называется заеданием стресса и довольно часто встречается. Подобное желание формирует в мозгу связь между стрессовой ситуацией и едой. В особо тяжелых случаях побороть чувство голода, вызываемое стрессом, получится только у квалифицированного психолога.

5. Интенсивная умственная деятельность. Это также фактор, способный вызывать чувство голода сразу после приема пищи. Довольно часто люди, занимающиеся умственным трудом, пренебрегают режимом питания и заменяют полноценный обед на перекусы. Подобный режим никак нельзя назвать здоровым, и он приводит к тому, что через очень короткий промежуток времени после еды человек снова хочет есть. Решением проблемы является изменение режима питания. Под этим понимается переход на трехразовое полноценное питание с полезными перекусами между основными приемами пищи.

6. Частые диеты также способны провоцировать постоянное ощущение пустоты в желудке. Когда организм оказывается в рамках дефицитного питания, он старается любыми способами восполнить нехватку. Делает он это даже из минимума получаемой пищи, а зачастую создает запас. Поэтому люди, сидящие на строгих диетах иногда вместо ожидаемого снижения получают прибавку в весе. Следует внимательнее прислушиваться к желаниям собственного организма. Это поможет избежать нежелательных последствий и осложнений. Следует отдать предпочтение сбалансированному питанию, а не строгим диетам.

7. Дефицит микроэлементов и витаминов в организме также способен вызвать чувство постоянного голода. В случае, если хочется есть соленое, следует добавить в рацион продукты, богатые магнием. Вредные сладости типа конфет и печенья можно заменить сухофруктами и горьким шоколадом (в умеренных количествах). Капуста, фрукты и мясо птицы помогут восполнить запасы фосфора, хрома и серы.

8. Еще одним фактором, способным вызвать чувство постоянного голода, является предменструальный синдром. Это связано с тем, что в данный период в организме женщины присутствует дефицит эстрогена. Поэтому женщине непреодолимо хочется все время что-то перекусить. Единственным советом, который можно дать в подобной ситуации - отдавать предпочтение полезной еде, пусть даже увеличив ее количество. Также рекомендуется пить больше чистой воды.

Важно не только выяснить причины постоянного чувства голода, но и своевременно начать терапию.

Лечение

Главный вопрос - что делать, если чувство голода не проходит даже после еды. Прежде всего, следует обратиться к участковому терапевту. Врач после опроса и осмотра отправит пациента к более узкому специалисту. В незапущенных случаях общими рекомендациями диетологов может стать:

1. Употреблять как можно больше продуктов, содержащих клетчатку.

2. Когда хочется есть, пить минеральную или обычную воду.

3. Тарелка для еды должна быть небольшой, светлых оттенков. Ученые установили, что яркие цвета стимулируют аппетит.

4. Пищу пережевывать медленно и тщательно. Это позволит желудку вовремя подать сигнал о насыщении и избежать переедания.

6. Диета не должна быть жесткой. Это должно быть основанное на принципах правильного питания решение вести здоровый образ жизни.

7. После обеда следует заняться уборкой посуды и ее мытьем. Сидение за столом после трапезы провоцирует желание попробовать что-то еще.

8. Стоя и на ходу есть нельзя. Только сидя за столом.

9. Следует уменьшить количество употребляемых продуктов, которые подстегивают аппетит.

10. Не позднее, чем за два часа до отхода ко сну следует принимать пищу последний раз за день.

11. Во время работы следует убирать со стола любую еду, так как ее наличие приводит к неосознанным обильным перекусам.

12. Если хочется есть - отвлекайте мозг, занимайтесь спортом, читайте книги, играйте в настольные игры, занимайтесь домашними делами.

Решить психологические проблемы

Когда причина чувства постоянного голода находится в области психологических проблем, следует получить консультацию невролога и психолога. Они помогут справиться с проблемой.

Еще что делать с постоянным чувством голода?

Иногда может потребоваться консультация гастроэнтеролога и эндокринолога. Это позволит исключить нарушение в гормональном фоне как причину постоянного голода. Лечение в данном случае проводится на медикаментозной основе.

Заключение

Итак, причины появления чувства постоянного голода довольно разнообразны и разносторонни. Поэтому для определения фактора, провоцирующего данный симптом, необходимо обратиться к специалисту. Проблема постоянного чувства голода после еды намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд, и требует особого внимания со стороны пациента. Лучше своевременно заняться решением данного вопроса, так как это поможет избежать серьезных нарушений в организме.

Чувство голода – естественное физиологическое ощущение человека, указывающее на нехватку питательных элементов и потребность в источниках энергии, которыми являются продукты питания. У здорового человека чувство голода возникает, когда заканчивается активная фаза переваривания пищи, и химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительным соком и компонентами желчи) поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит абсорбция витаминов, минералов и других полезных веществ.

Если чувство голода появляется сразу после еды, следует проанализировать свой рацион и пищевые привычки, так как в норме этого быть не должно. Примерно в 40 % случаев ощущение голода после поступления пищи в желудок указывает на патологии пищеварительной системы и других внутренних органов, поэтому при длительном сохранении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Первичное переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости, где она измельчается, перетирается и пережевывается, а также обрабатывается ферментами, в большом количестве содержащимися в слюнном секрете. Так происходит формирование болюса (частично переваренной пищи), который из глотки попадает в полость пищевода через верхний пищеводный клапан (сфинктер). В желудке пищевой комок смешивается с желудочным и панкреатическим соком, а также клетками эпителия и слизью, и переходит в полужидкое состояние, которое называется химусом. Примерно через 1-1,5 часа после еды моторика желудка усиливается, в результате чего его стенки выталкивают химус в двенадцатиперстную кишку, куда поступает необходимая для расщепления и переваривания желчь.

Чтобы пища могла усвоиться, в желудке и дуоденальной части кишечника вырабатывается пищеварительный сок. Он содержит хлороводород в виде водного раствора (соляную кислоту), пепсиноген, слизь и другие вещества, необходимые для поддержания пищеварительной функции. Базальная секреция пищеварительного сока (количество, которое выделяется в состоянии покоя, без стимулирования пищевыми продуктами) для здорового человека составляет:

  • для мужчин – 80-100 мл в час;
  • для женщин – 60-70 мл в час;
  • для детей старше 7 лет – 50-55 мл в час.

Важно! Расстройства пищевого поведения, неправильное питание, вредные пищевые привычки могут стать причиной стойкого нарушения пищеварительной функции и сбоям в работе всех внутренних органов, питание которых зависит от достаточного поступления полезных и питательных веществ.

Почему после еды нет насыщения?

Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов. Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).

Несоблюдение режима питания

Оптимальным вариантом организации питания гастроэнтерологи считают дробный прием пищи. Это значит, что есть необходимо до 5-7 раз в день, а интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа. Если человек пропускает какой-либо прием пищи, количество пищеварительного сока в желудке почти в 2 раза превышает необходимую норму. Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.

Обратите внимание! Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл (для напитков – 150-180 мл).

Спешка во время еды

Для того чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении, длительность приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Несоблюдение данной рекомендации приводит не только к появлению чувства голода после еды, но и к эндокринным расстройствам, а также перееданию, которое провоцирует ряд серьезных заболеваний: гастрит, колиты, ожирение, панкреатит. Недостаточное пережевывание пищи также опасно снижением ферментативной активности слюнных желез, что ведет к стойкому расстройству пищеварительной функции еще на начальном этапе пищеварения.

Прием пищи в неспокойной обстановке

Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств (в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта). Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему (фильмы ужасов, криминальные хроники и т.д.).

Если во время еды человек испытывает эмоциональное волнение или находится в состоянии повышенной тревожности, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Это приводит к плохому перевариванию болюса, что может проявляться как отсутствием чувства насыщения, так и другими симптомами: тошнотой, рвотой, абдоминальными болями.

Повышенные нагрузки

Это относится не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, во время которых потребность человека в витаминах и микроэлементах может увеличиваться в несколько раз. Например, для подготовки к экзаменам или во время написания серьезной научной работы человеку требуется больше глюкозы, которая содержится в продуктах со сложными углеводами. Спортсменам во время усиленных тренировок и соревнований необходимо больше белка, источниками которого являются мясные и рыбные продукты, яйца, творог.

Важно! Если потребности человека увеличились, а рацион питания не изменился, после еды может возникать чувство голода. Это сигнал организма о том, что ему не хватает энергии для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Несоблюдение питьевого режима

Вода – важнейший компонент здорового питания, так как организм и его важнейшие системы (кровь, головной и спинной мозг, мышцы) на 80-85 % состоят из воды. Нормой потребления питьевой воды считается 30 мл на каждый килограмм веса. Если человек потребляет меньше жидкости, обменные и метаболические процессы замедляются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и появлению приступов голода через 15-20 минут после еды.

Дефицит витаминов и минералов

Нехватка каких-либо элементов также может проявляться чувством голода после еды, но чаще человек испытывает потребность в конкретных продуктах, например, хочет съесть что-то сладкое или соленое. Точно выяснить причину подобной симптоматики можно только после лабораторной диагностики (биохимического исследования крови и мочи), которая поможет определить, чего именно не хватает организму и в каких количествах.

Связь пищевых потребностей с уровнем витаминов и минералов в организме

Важно! Если человек не может сказать, что конкретно он хочет (то есть, возникает системное чувство голода), это может быть симптомом нехватки некоторых аминокислот. Чтобы справиться с проблемой, следует регулярно включать в меню жирную рыбу, морепродукты, растительные масла хорошего качества, мясо.

Отсутствие насыщения при патологиях нервной системы

Невротические расстройства, психозы, депрессии могут сопровождаться появлением чувства голода после еды, вынуждающим человека употреблять большое количество пищи. Если своевременно не предпринять меры для коррекции данного синдрома (в медицине нездоровый, повышенный аппетит называется гиперрексия), это приведет к развитию тяжелых заболеваний: ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

Почти в 90 % случаев гиперрексия сочетается с нервной булимией – острой патологией центральной нервной системы, при которой у человека возникают неконтролируемые приступы голода, и развиваются невротические отклонения. Они заключается в чрезмерной озабоченности собственным весом, а также чувстве вины, возникающим после употребления пищи. Чувство голода при булимии может появляться в любое время, но чаще всего это происходит во время ночного сна или через короткое время после еды (примерно через 15-30 минут).

Понять, что больному нужна помощь психолога и психотерапевта, можно по следующим признакам:

  • неконтролируемые приступы голода, приводящие к постоянному перееданию;
  • употребление пищи в больших количествах, не соответствующих физиологическим потребностям организма;
  • мучительное чувство вины после еды (даже если съеденная порция имела небольшой размер);
  • регулярное применение методов механического очищения желудка (рвота, слабительные препараты и т.д.).

Лечение нервной булимии – сложный и длительный процесс, который контролируется не только неврологом и психотерапевтом, но и специалистами другого профиля, например, эндокринологом, диетологом и гастроэнтерологом. Схема терапии включает лечебно-профилактическое питание с ограниченным содержанием жиров и углеводов (подбирается индивидуально), коррекцию физической нагрузки, прием витаминов для повышения общего тонуса и антидепрессантов (в случае необходимости). Важным этапом является семейная психотерапия, так как одной из причин булимии специалисты признают сложные взаимоотношения в семье.

Болезни пищеварительной системы

При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.

  1. Гиперацидный гастрит . Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.
  2. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.
  3. Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.

Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.

Осторожно: сахарный диабет

Отсутствие насыщения после еды может являться одним из ранних признаков сахарного диабета. Это тяжелое заболевание эндокринной системы, при котором нарушается секреторная функция поджелудочной железы, и у человека вырабатывается частичная или полная инсулиновая недостаточность.

Инсулин – это пептидный (белковый) гормон, необходимый для регулирования и осуществления углеводного обмена и транспортировки глюкозы – основного энергетического «топлива» для всех клеток и тканей. Если, несмотря на соблюдение правил здорового питания и коррекцию пищевых привычек, голод после еды сохраняется в течение длительного времени, следует обратиться к врачу и сдать анализы крови на определение уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности.

Консультация эндокринолога и первичная лабораторная диагностика также необходимы тем, у кого отсутствие насыщения после приема пищи сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • отеки рук и ног;
  • постоянная жажда, вынуждающая человека употреблять много жидкости;
  • учащенное мочеиспускание с выделением повышенного объема мочи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • мышечная слабость и боли в суставах;
  • снижение остроты зрения.

Если диагноз будет подтвержден, врач назначит необходимое лечение (сахаропонижающие препараты, диета, инъекции инсулина).

Обратите внимание! Важным условием формирования благоприятного прогноза дальнейшей жизни является нормализация пищевого рациона и контроль веса. Резкое похудение при сахарном диабете приводит к накоплению в моче ацетона, выделяющегося в результате окисления и распада жировых клеток. При достижении критичных показателей может наступить острая интоксикация организма и развитие системной воспалительной реакции.

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормона Где синтезируется Функции
Инсулин Поджелудочная железа Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
Лептин Жировая ткань Регулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода) Жировая ткань В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон) Тонкий кишечник (после приема пищи) Подавляет аппетит.

Что делать, если после еды появилось чувство голода?

Чтобы голод после приема пищи не появлялся в течение 2,5-3 часов, необходимо правильно составлять суточное меню. Одно должно содержать около 80-100 г белка, 45-50 г жира и 120-150 г углеводов, при этом соотношение питательных веществ в каждом из основных приемов пищи должно быть примерно одинаковым. Продукты должны быть максимально питательными, без большого количества химических добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д.

Нормализовать пищеварение и обеспечить здоровый аппетит также помогут советы, приведенные ниже.

  1. Есть нужно в спокойной обстановке. Желательно использовать красивую посуду и сервировать стол в соответствии с личными предпочтениями – это поможет улучшить настроение и добиться эмоционального расслабления.
  2. Пережевывать пищу нужно тщательно, так как именно механическое измельчение и обработка слюной является первичным этапом пищеварения.
  3. За едой следует отказаться от чтения газет и журналов и просмотра телевизора. Нельзя есть, сидя за компьютером.
  4. Температура подаваемых блюд должна быть не слишком холодной и не очень горячей – это позволит избежать повреждения слизистых оболочек и повышенного продуцирования соляной кислоты, провоцирующей «голодные боли» после приема пищи.

Если, несмотря на это, чувство голода после приема пищи не проходит, можно воспользоваться одним из проверенных и безопасных способов.

5 способов справиться с чувством голода после еды

Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.

Способ 1

Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.

Способ 2

При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.

Способ 3

В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Совет! Для сохранения здоровья зубов и профилактики заболеваний полости рта рекомендуется обычную жевательную резинку заменить таежной смолкой, которая продается в аптеках.

Способ 4

Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).

Способ 5

При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.

Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней. При длительном сохранении подобной симптоматики важно своевременно обратиться к врачу и выяснить ее причину, так как в ряде случаев больному может потребоваться специфическая медикаментозная коррекция.

Чувство голода - это естественная потребность организма в энергии, которая образуется за счет получения питательных веществ. Для нормального функционирования человеку в зависимости от его образа жизни необходимо получать достаточное количество пищи. Но если одни люди после приема пищи абсолютно не думают об еде до следующего раза, то у некоторых постоянный голод присутствует в течение всего времени.

Причинами вечного ненасыщения организма могут служить разные факторы. Одним из которых является большая физическая нагрузка, связанная с тяжелой работой, занятиями спортом или просто очень активным образом жизни. В результате обмен веществ ускорятся, еда переваривается гораздо быстрее, и чаще обычного.

У некоторых людей отсутствует ген, который отвечает за контроль над чувством голода. И при этом человек просто не может остановиться, даже когда есть на самом деле ему не хочется. В мозг сигнал о насыщении не поступает, и кажется, что есть , даже только что выйдя из-за стола.

Недостаток сна тоже может провоцировать голод, так как организм будет пытаться восполнить энергию не полученную во время отдыха, с помощью еды. Психическая нагрузка на организм, стрессы тоже могут вызвать повышенный аппетит, заедание проблем.

Различные диеты с маленькими порциями, сильными ограничениями и жесткими рамками провоцируют постоянное чувство голода, т.к. организм не получает необходимое количество нужных ему веществ. Нехватка определенных витаминов (В, А, глюкозы) вызывает у человека желание съесть что-то соленое, кислое.

Гормональные сбои, связанные с приемом гормональных средств, а у - из-за , вызывают аппетит и желание постоянно что-то перекусывать.

Если голод присутствует долгое время и не связан с выше перечисленными факторами, то возможно стоит обратиться к специалистам и проверить свое здоровье. Т.к. некоторые заболевание тоже могут повышать аппетит. Одним из них является заболевание эндокринной системы, ведущее к гормональному дисбалансу (возможно проблемы с щитовидной железой). Болезни ЖКТ, дисбактериоз иногда тоже вызывают желание есть.

Как бороться с голодом

Постоянное чувство голода многим приносит дискомфорт, да и на фигуре сказывается не в лучшую сторону. Если ничего не делать, то в голове будет сидеть только одна мысль - поесть, что при неудовлетворении этого желания в итоге может привести к нарушению психики.

Вначале стоит разобраться в причинах повышенного аппетита. Возможно, вашему организму просто не хватает потребляемых калорий, то здесь выход один - увеличить суточную норму еды. По возможности, заменив по максимуму на полезную пищу, а не перекусами ввиде шоколада и булочек.

Стрессы и другие проблемы старайтесь не заедать, а отвлекаться другими способами, заняться любимым делом. Хорошее настроение, да и просто отсутствие свободного времени лишит дополнительного ненужного приема пищи.

Старайтесь на увлекаться жесткими диетами с очень сильными ограничениями, а более плавно перейти на правильную пищу. Побольше пейте чистой воды - особенно до еды - это вызывает более быстрое насыщение. Саму еду надо тщательно и медленно пережевывать и не отвлекаться на телевизор или книгу.

Побольше отдыхайте, соблюдайте режим сна, старайтесь питаться рационально, потребляя в пищу все необходимые витамины и минералы, а при необходимости, дополняйте специальными витаминными комплексами.

Если все это не помогает и чувство голода постоянно присутствует, то стоит обратиться к врачу, возможно за этим кроется какое-то нарушение в организме, устранив которое, отрегулируется и аппетит.

У здорового человека в течение дня многократно сменяются ощущения голода и насыщения. При нарушении в центральной или периферической регуляции голода этот механизм работает неправильно. Почему же возникает постоянное желание есть, и как с этим бороться?

Механизм возникновения

Чувство голода формируется под воздействием множества систем и биологически активных веществ:

  • сигналы от рецепторов желудка;
  • уровни сахара, жиров, белков крови;
  • центр насыщения головного мозга.

При нарушении в одном из механизмов или сразу нескольких развивается гиперрексия – постоянное ощущение голода.

Причины возникновения

Чувство голода может являться признаком заболевания, а также сопровождать некоторые физиологические процессы. Гиперрексия в норме бывает в таких случаях:

  1. Усиленный рост организма (детский возраст), период беременности, кормления грудью.
  2. При тяжелой умственной и физической работе и низкой калорийности пищи в течение дня.
  3. После голодания или строгой диеты.
  4. При недосыпании.
  5. После тяжелого оперативного вмешательства.
  6. Во время менструации.
  7. При однообразном питании с низким содержанием витаминов, минералов, микроэлементов.

Постоянное чувство голода как патологическое состояние возникает при таких заболеваниях:

Поводом для беспокойства является сочетание чувства голода с такими симптомами:

  • сильная жажда, потливость, беспокойство, усиленное сердцебиение – может свидетельствовать о сахарном диабете;
  • тошнота, слабость, утомляемость, нарушение менструального цикла – о беременности;
  • боль в верхних отделах живота, правом подреберье, усиливающиеся ночью, тошнота, рвота, изжога – возникает при язвенной болезни или гастрите;
  • раздражительность, плаксивость, резкое снижение веса, дрожь рук или всего тела – при заболевании щитовидной железы ;
  • бледность кожи, высыпания, дискомфорт в животе, зуд – при аскаридозе, энтеробиозе;
  • сердцебиение, нарушение чувствительности, страх, сильный голод – при гормонально активных опухолях (инсулиноме, феохромоцитоме);
  • апатия, вялость, нежелание общаться с окружающими, плохое настроение – во время депрессии.

Диагностика

Выявить причину гиперрексии при первом обращении только на основании жалоб трудно. Голод может свидетельствовать как о здоровой реакции организма на физический или стресс, так и говорить о заболевании. Определить причину постоянного голода можно с помощью таких обследований:

Если после комплексного обследования в организме человека не находят отклонений, можно говорить о психогенном характере голода.

Лечение

Тактика лечения зависит от заболевания, которое привело к постоянному чувству голода. Самостоятельное применение диеты и ограничение питания приводит к ухудшению самочувствия и удлиняет сроки терапии.

Болезни щитовидной железы и сахарный диабет нуждаются в гормональной коррекции. Врач-эндокринолог подбирает оптимальные дозы инсулина или тиреоидных гормонов. Опухоли, имеющие гормональную активность, устраняют с помощью оперативного вмешательства.

Длительное голодание или передозировка сахароснижающих препаратов могут привести к гипогликемии. Это неотложное состояние, которое может вызвать потерю сознания. У человека возникает непреодолимое чувство голода, агрессивность, появляется холодный пот и дрожь. В таких случаях необходимо принять легкоусвояемые углеводы – сахар, шоколад в небольшом количестве.

Голод при беременности и лактации не требует лечения, так как возникает в ответ на повышенный расход белков, жиров и углеводов. Важно употреблять разнообразную пищу, пить достаточно воды, ограничить количество сладкого. Не рекомендуют употреблять продукты с высокой аллергенностью – цитрусовые, рыбу, мед. Чрезмерный набор веса во время беременности может привести к затруднению родовой деятельности, формированию крупного плода.

Психогенную гиперрексию лечит психиатр или психотерапевт. Могут потребоваться сеансы гипноза, прием седативных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов.

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки требуют соблюдения диетических рекомендаций – частое дробное питание небольшими порциями. Интервал между приемами пищи не должен превышать четырех часов. Для устранения болезни применяют антибиотики, антациды, Н2-блокаторы, прокинетики.

Независимо от причины голода, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Употреблять достаточное количество жидкости (для взрослых 1,5-2 литра в сутки).
  2. Увеличить количество овощей и фруктов, которые содержат клетчатку.
  3. Избегать перекусов на ходу, еды перед телевизором, во время работы.
  4. Отказаться от продуктов быстрого питания, полуфабрикатов.
  5. Тщательно пережевывать пищу, уделять трапезе достаточное количество времени.
  6. Обязательно употреблять горячие блюда, которые дольше поддерживают ощущение сытости.
  7. Выпить стакан воды незадолго до приема пищи.

Постоянное чувство голода может быть как признаком различных патологических состояний, так и возникать у здоровых людей. Выявить причину может только медицинский работник после комплексного обследования. Будьте здоровы!

Если человек ощущает постоянное чувство голода, то стоит задуматься о сбое в этой системе. Но причину такого отклонения может определить только врач.

Природа наделила человека множеством физиологически необходимых возможностей, которые следят за тем, чтобы он не забывал кушать, спать, выводить из своего организма продукты жизнедеятельности. Чувство голода одно из них. Оно контролируется центром питания, который расположен в коре головного мозга и связан с органами пищеварения посредством окончаний центральной нервной системы. Данный центр состоит из двух секторов: «участка насыщения», локализованного в вентромедиальной секции гипоталамуса, и «участка голода», находящегося в боковом секторе. Вследствие воздействия, на эти точки, мозг и получает сигнал о насыщении или необходимости добавить энергии в виде питательных веществ.

Причины постоянного чувства голода

Точки мозга, регулирующие поступление питания, получает эту информацию из двух источников:

  • По передающимся нервными окончаниями сигналам, идущим от желудочно–кишечного тракта.
  • Обрабатывается информация о количественной составляющей «индикаторных» веществ, находящихся в крови человека: различных аминокислот, глюкозы, уровня жировых компонентов, полученных при их расщеплении.

Причины постоянного чувства голода, могут быть достаточно разными:

  • Гиперрексия. Больному постоянно хочется кушать, при этом физиологической потребности в пополнении питательных веществ его организм не испытывает.
  • Гипертиреоз. Повышенная выработка фермента щитовидной железой.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания желудка: гастрит с повышенной кислотностью, язва.
  • Психологическая зависимость от пищи.
  • Чрезмерное умственное перенапряжение.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Высокие физические нагрузки, влекущие за собой большие энергетические потери.
  • Ограничение в питании.
  • Длительные депрессивные состояния.
  • Постоянные стрессы.
  • Жажда.
  • Сбой в менструальном цикле.
  • Неправильное питание.
  • Диеты.

Ощущение голода приходит к человеку, когда желудок сигнализирует в мозг о нехватке энергетического запаса у организма. По сути – это его реакция, защищающая органы и системы от истощения. Почему возникает постоянное чувство голода? Задавая этот вопрос можно говорить о психологическом или физиологическом расстройстве.

  • подается импульс о необходимости восполнить энергетический запас,
  • организм получил питание,
  • проходит следующий импульс, сигнализирующий о насыщении.
  • голод проходит.

В случае же постоянного чувства голода, наступает момент, когда обрывается одна из связей. Больному постоянно хочется кушать и если не выявить причину и не принять адекватные меры – это неизменно приведет к ожирению и вытекающей отсюда сопутствующей патологии.

Чтобы лучше понять проблему, необходимо знать процесс, который приводит к такому ощущению. Источником сигнала о нехватке пищи является желудок, по периферическим нервам импульс подается в гипоталамус, который контролирует уровень глюкозы и других компонентов плазмы. С этого момента срабатывает механизм, запускающий цепную реакцию нейрохимических преобразований, которые провоцируют в организме ответную реакцию: урчание в животе, сосание под ложечкой. Параллельно происходят необходимые биохимические преобразования, пытающие поддерживать внутренний баланс среды. Например, активизируется процесс расщепления жиров, стимулируются темпы выработки глюкозы и другие.

После того как желудок получил питание, из него к головному мозгу идет очередной сигнал. Процессы, протекающие в «центре насыщения» более сложные. Возбуждение нейронов данного участка медики обозначают как показатель вторичного насыщения.

Прежде чем получить команду, что организм сыт (уровень глюкозы достиг нормы), после приема пищи должно пройти какое-то время. Этот градиент зависит от скорости приема еды, объемов углеводов в продуктах питания, физиологических особенностях организма и других показателей.

Первично сигнал о насыщении мозг получает от рецепторов носа, глаз, полости рта (пищу вижу, осязаю и чувствую), затем - с растяжением мышечной ткани желудка (орган наполнен продуктами). Идет информация о сытости – потребление пищи можно прекращать.

То есть организм работает комплексно и сбой хотя бы одной из систем приводит к дестабилизации организма. Как ни странно, но преимущественно подобный дисбаланс возбуждающе действует именно на «участок голода». Довольно часто можно слышать, что человек «заедает свои проблемы». И это не далеко от правды. Глубокие психологические проблемы, патология эндокринной системы очень часто вырабатывают стойкую доминанту на добычу питания, и избавиться от этой проблемы достаточно тяжело.

Симптомы постоянного чувства голода

Голод человек начинает ощущать тогда, когда от желудка начинают исходить первые импульсы.

  • В нормальном состоянии человек начинает понимать, что проголодался спустя 12 часов после еды (в зависимости от индивидуальной компоненты этот показатель может варьироваться).
  • Желудок сжимается спазмами, которые длятся с полминуты. Потом наступает незначительный перерыв и спазмы возобновляются. Спустя какой-то промежуток времени схватки переходят в постоянные и воспринимаются более остро.
  • Начинает «сосать пол ложечкой».
  • Появляется урчание в области живота.

Эмоциональные всплески способны на некоторое время подавлять чувство голода. Замечено, что ощущением голода больше страдают люди с повышенным содержанием сахара в крови (диабетики).

Наверное, за свою практику любому доктору неоднократно приходилось слышать от пациентов фразу: «Постоянно испытываю чувство голода». Но определить причину такой симптоматики способен только дипломированный специалист. Ведь, казалось бы, такое естественное для человека ощущение как голод способно стать первым сигналом более серьезного заболевания как органического, так и психологического характера. А может стать вестником радостного известия, что женщина в скором будущем станет мамой, являясь симптомом беременности.

Постоянное чувство голода в желудке

Наш техногенный рынок продуктов у многих атрофировал способность питаться, прислушиваясь к своему организму. Современный человек, особенно индустриальных районов, больше склонен к эмоциональной зависимости от пищи. То есть мы едим не потому, что хочется, а из желания порадовать себя чем-то вкусненьким. Проявляются симптомы нервной булимии. Многие просто забыли, что такое естественное чувство голода.

Естественный голод здоровый человек ощущает по истечению нескольких часов после еды, психологическая зависимость и сбой физиологических процессов обостряет это чувство практически сразу после приема пищи.

Патология центральной нервной системы может провоцировать постоянное возбуждение центра голода. Решить данную проблему с наскока не удастся. Корректирующие диеты, физические упражнения, сеансы гипноза и психолога, как выяснилось, здесь бессильны.

Отклонение гормонального фона. Постоянное чувство голода в желудке могут спровоцировать и сбои в работе эндокринной системы. Лептины, ферменты, являющиеся продуктом работы жировых клеток адипоцитов, способны стать катализатором возбуждения структур головного мозга. В состоянии нормы, лептины воздействуют успокаивающе на участки гипоталамуса, отвечающие за голод. Если падают энергетические запасы (диета, болезнь), уровень лептина резко возрастает и провоцирует потребность перекусить, особенно сладкую пищу. Такие сигналы сродни позывам о недостатке питания.

Витамины. Эти вещества необходимы для полноценного здорового функционирования организма, но сам он их репродуцировать не может. Они участвуют в работе всех без исключения систем и органов. Их дефицит в организме (особенно витаминов группы В) негативно влияют не только кожные покровы, структуру волос и ногтей, но и провоцируют стойкое желание покушать. То есть искусственный или естественный авитаминоз (проживание в северных районах, где низкий процент потребления овощей и фруктов) провоцирует у людей потребность пополнить запас питательных веществ.

Диеты, особенно безуглеводные. Основной пищей головного мозга человека являются простые углеводы. Их нехватка в организме приводит к дефициту мозгового питания, что не может не сказаться и на других функциях организма. Мозг начинает голодать и требовать восполнения потраченных ресурсов. На фоне безуглеводной диеты худеющие люди постоянно испытывает чувство голода и особенно непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.

Постоянное чувство голода при беременности

Организм во время беременности начинает перестраиваться, чтобы сначала выносить ребенка, потом его родить и выкормить. Гормональный фон при этом изменяется существенно, что может стать причиной, по которой многие женщины испытывают постоянное чувство голода при беременности. Не последнее место в этой ситуации занимают и стрессы.

Но не проходящее желание покушать может быть сигналом для будущей матери о том, что в ее организме образовался дефицит таких веществ и элементов как витамины, магний, кальций и железо. Поэтому, чтобы убрать данную симптоматику, беременной необходимо сбалансировать свое питание. Ввести в него овощи и фрукты, витаминные комплексы. Минимизировать стрессовые ситуации, больше бывать на свежем воздухе. Ведь постоянное чувство голода заставляет будущую маму его заедать, что непременно отразится на ее наборе веса. А значительный избыток массы тела губителен не только для еще не рожденного малыша, но и для ее самой.

Постоянное чувство голода у ребенка

Многие мамочки жалуются, что очень сложно накормить ребенка. Кушать он отказывается категорически. Но существует и другая крайность, когда у малыша не наступает фаза насыщения, он хочет кушать постоянно. Причиной такого отклонения может быть сбой в функционировании желудочно–кишечного тракта, нарушение в работе обменных процессов. Хрупкий организм малыша достаточно быстро стимулирует развитие увеличенных размеров желудка. Теперь малышу необходимо все больше и больше пищи, чтобы насытиться. Поэтому если родители наблюдают у ребенка постоянное чувство голода стоит бить тревогу, немедленно обратившись за консультацией к специалисту.

Только поняв причину дисфункции можно назначать эффективную диету и лечение. Но чем родители самостоятельно могут помочь своему малышу?

  • Малыша необходимо кормить три – четыре раза в день, убрав перекусы в промежутках. Этого вполне достаточно для нормального развития и роста молодого организма.
  • Заинтересовать ребенка активными играми. При этом в досягаемой видимости не должно быть никаких продуктов питания, особенно сладостей и сдобы.
  • Если все же малыш просит кушать и между кормлениями, булочки и печенье лучше заменить овощами и фруктами.
  • Количество продуктов на тарелке малыша должно быть меньше, чем у взрослого.

С самого детства нужно прививать деткам здоровой отношение к пище, объясняя, что еда - это не цель жизни, а средство активно прожить интересный день. Если мама сама усиленно сидит на диетах, жалуясь на избыток веса, то и у малыша возникает повышенный интерес к продуктам. Прежде всего, родителям самим необходимо измениться, пересмотрев свое отношение к застолью, переведя акценты своей жизни с культа еды на интересы другого плана.

Но если у ребенка постоянное чувство голода уже присутствует, стоит обратиться за помощью к детскому диетологу и психологу. Диетолог распишет продуманный сбалансированный рацион, а детский психолог поможет снять психологические установки на постоянную потребность малыша в пище.

Тошнота и постоянное чувство голода

Не редкость, когда человек жалуется не только на постоянное желание покушать. Тошнота и постоянное чувство голода могут быть симптомами достаточно широкого спектра заболеваний. Одним из таких является гипогликемия. Данная патология характеризуется низким уровнем глюкозы в плазме крови, и организм стремится восполнить эту нехватку едой, особенно сладкими продуктами. После установки диагноза и тяжести ее протекания доктор готов назначить необходимое лечение.

Но данный признак сопровождают не только множественные патологические отклонения. Данная симптоматика может быть вестником зарождения новой жизни – беременности. Поэтому, не стоит затягивать с диагностикой, нужно обратиться к специалисту, который и поможет определиться с диагнозом.

Постоянное чувство голода после еды

Не редки случаи, когда человек ощущает постоянное чувство голода после еды. Причин такому парадоксу может быть несколько.

  • Вследствие каких-то физиологических и психологических причин упал уровень глюкозы в крови. Длительный дисбаланс инсулина и глюкозы может спровоцировать развитие сахарного диабета, при этом пациент испытывает постоянное чувство голода. Купирование его едой, постепенно приводит к избыточному весу и ожирению, предшественникам диабета.
  • Резкое изменение режима питания (оздоровительное голодание, корректирующие диеты, радикальная смена места жительства). Какое-то время идет перестройка пищеварительной системы человека, подстройка под новые условия питания.
  • Существенное ограничение в количестве и частоте принимаемой пищи. Желудок недополучает продукты и просто постоянно «хочет кушать», особенно после еды. То есть он готов еще перерабатывать, а ему не дают. Поэтому не стоит грузить свой организм суточным количеством пищи за один прием, будет гораздо полезнее разнести его на три – четыре подхода.
  • Стресс. Находясь в негативно возбужденном состоянии, организм нуждается в поощрении («гормоне счастья»), которое зачастую сводится к поеданию вкусненького («заедание стресса»). Эта тенденция провоцирует стойкую связь стресс – еда, поэтому в такой ситуации человек испытывает постоянное чувство голода после еды. Необходимо избегать таких ситуаций. В тяжелых случаях разорвать данную связь поможет только психолог.
  • Чрезмерные умственные нагрузки так же провоцируют приступы голода, хотя человек кушал совсем недавно. Достаточно часто бывает, что работники умственного труда не придерживаются никакого режима и, не единожды, обед заменяют перекусами (это конфетки, орешки, печеньице и так далее). При таком распорядке дня, работник начинает ощущать голод уже через четверть часа после еды. Выходом из создавшейся ситуации должен стать переход на сбалансированное, трех или четырехразовое питание небольшими порциями. В роли перекусов лучше использовать сухофрукты.
  • Постоянное чувство голода после еды способны спровоцировать и частые диеты. Организм, поставленный в рамки нехватки питания, стремится восполнить его даже из минимального количества пищи, при этом постоянно не перестает просить о восполнении запасов, облачая эти просьбы в постоянном желании покушать. Необходимо аккуратнее относиться к своему организму. Лучше приучить себя к нормальной сбалансированной пище, чем потом травмировать изнуряющими диетами.
  • Такая симптоматика может возникнуть и при нехватке в организме конкретных веществ, витаминов или микроэлементов. Например, если постоянно тянет на солененькое – это не только признак беременности, но и сигнал того, что организм испытывает дефицит магния. Выход из ситуации – откорректировать свой рацион, введя (в данном случае) бобовые, орехи, морскую рыбу и так далее. Тянет «на сладенькое» – конфеты лучше заменить изюмом, сухофруктами. Ввести в рацион мясо птицы, фрукты, капусту. Это восполнит недостачу серы, хрома и фосфора в организме.
  • Может провоцировать постоянное чувство голода и предменструальный синдром. За несколько дней до его наступления, многие женщины испытывают непреодолимое желание все время что-то перекусить. Причина – отсутствие в организме гормона эстрогена. Чтобы как-то сгладить эту ситуацию, в предменструальный период следует ограничить потребление сдобы и сладостей, а увеличить прием овощей и фруктов. Необходимо в этот период пить много воды.

Постоянное чувство голода при гастрите

Повышенная кислотность секреций желудка может явиться причиной, провоцирующей постоянное чувство голода при гастрите (гиперацидный гастрит). Таким больным хорошо известно ощущение сосущей боли «под ложечкой», которую можно заглушить даже «заморив червячка» (хоть немного покушав). Такая ситуация может свидетельствовать и о других заболеваниях желудочно – кишечного тракта – язвенных проявлениях на слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Поэтому, прежде чем приступить к лечению гастрита, стоит уточнить диагноз.15

  • Жевать пищу нужно медленно и тщательно. Неспешная трапеза даст время желудку «просигнализировать» в мозг, что он заполнен и «кушать больше не хочет». В противном случае желудок уже полный, сигнал о сытости еще не поступил и человек продолжает напихиваться уже лишней пищей.
  • Принимать пищу желательно в месте к этому приспособленном. Не совмещать прием еды с чтением газет или просмотром телепередач.
  • Диета – не повод жестко ограничивать организм в питании.
  • Не стоит засиживаться за обеденным столом после того как покушали, чтобы не было соблазна попробовать что-то еще.
  • Прием еды стоя, тоже провоцирует желание покушать еще.
  • Необходимо уменьшить потребление продуктов, разжигающих аппетит
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до сна.
  • Работая, уберите из обозримого пространства любые продукты, дабы не было соблазна.
  • Любое интересное занятие отвлекает мозг от еды, позволяя забыть о ней хоть на некоторое время. Но и забывать о приеме пищи не стоит. Интервалы между чревоугодиями стоит выдерживать в пределах трех – четырех часов.
  • Если причина постоянного чувства голода кроется в психологической зависимости или заболеваниях данного направления, в этом случае необходима консультация психолога и невропатолога, которые и составят мероприятия, позволяющие эффективно помочь проблеме.

    Может понадобиться осмотр эндокринолога или гастроэнтеролога, ведь причины рассматриваемой проблемы могут крыться в сбое гормонального фона, заболевании щитовидной железы или болезнях желудочно-кишечного тракта. Чтобы ликвидировать проблему необходимо купировать причину ее спровоцировавшую – пройти полный курс лечения базового заболевания.

    Как видно из статьи, причины данного состояния достаточно разнообразны и, чтобы устранить этот неприятный симптом, необходимо идентифицировать первопричину. Сделать это, без ущерба здоровью пациента, может только специалист. И если на первый взгляд постоянное чувство голода кажется проблемой несущественной, то это далеко не так. Не занимайтесь самолечением, назначая себе всевозможные диеты, именно такие действия способны еще больше закрепить заболевание. Впоследствии гораздо больше придется потратить сил и средств, чтобы привести организм к норме.

    Важно знать!

    Повышение аппетита может наблюдаться при опухолях головного мозга, в частности, гипоталамической области, в некоторых случаях при врожденном недоразвитии центральной нервной системы, длительном применении стероидных гормонов, иногда фтивазида, некоторых антигистаминных препаратов. Полифагия также наблюдается у больных с некоторыми формами мальабсорбции, хроническим панкреатитом, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт