Рецепт простого паштета из куриной печени. Паштет из куриной печени в домашних условиях: рецепты

17.10.2019

В паштете из куриной печени содержатся витамины А, С, Е и группы В. Однако речь идет о приготовленном в домашних условиях угощении! В покупном паштете вам вряд ли удастся найти что-то полезное, поскольку в его составе числятся нитриты, стабилизаторы вкуса, соя – одним словом, практически все, кроме самой печени. Вот почему мы предлагаем готовить паштет из куриной печени самостоятельно, к тому же это не так сложно, как многие думают.

Несколько секретов

  • Покупать печенку с гладкой и блестящей поверхностью. Желтоватый оттенок сообщает, что печень была переморожена, от этого заметно пострадает вкус паштета. На продукте не должно зеленых пятен, ведь они это верный признак того, что при разделке курицы был поврежден желчный пузырь, следовательно, печенка будет горчить.
  • Размораживать печень желательно на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновой печи.
  • Вымачивать куриную печень (по аналогии с говяжьей и свиной) не нужно, поскольку она никогда не получается горькой.
  • Подготовительный этап заключается в промывке печенки холодной водой и удалении соединительной ткани, если она имеется.
  • Хранить паштет из куриной печени не рекомендуется более 3 суток. Если вы желаете продлить срок годности паштета, советуем держать его в морозильной камере, в этом случае вкусовые свойства продукта удастся сохранить до 2 месяцев.

Паштет из куриной печени: классический рецепт

Вам потребуются:

  • печень куриная – 800 г,
  • морковь – 1 большая шт.,
  • соль – по вкусу,
  • масло сливочное – 50 г + 1 столовая ложка для жарки.

Способ приготовления

  • Печень моем. Режем небольшими кусочками. Обжариваем в сливочном масле до изменения цвета.
  • Морковь и лук чистим. Режем кубиками. Обжариваем до прозрачности лучка в том же масле, в котором готовили печень.
  • К овощам добавляем печень. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне в течение четверти часа.
  • Печенку с овощами измельчаем в блендере до однородной массы, не забываем посолить.
  • Внимание: если у вас нет блендера, то массу перетираем сквозь сито.
  • Готовый паштет убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать!

Еще один вкусный рецепт паштета из куриной печени

Вам потребуются:

  • печень куриная – 1 кг,
  • масло сливочное – 100 г,
  • молоко (3,2%) – 500 мл,
  • сливки (20%) – 400 мл,
  • лук репчатый – 3 шт.,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Печень моем, удаляем жилки. Заливаем молоком и оставляем на час.
  • Лук режем полукольцами.
  • Растительное масло разогреваем в сковороде, добавляем 30 г сливочного.
  • В масле обжариваем лук.
  • Печень промываем. Отправляем к луку. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 20 минут.
  • Убавляем огонь и вливаем сливки. Томим четверть часа (за это время объем сливок должен уменьшиться наполовину).
  • Перекладываем массу в блендер, добавляем оставшееся сливочное масло. Измельчаем.
  • Готовый паштет на ночь убираем в холодильник, а утром во время завтрака наслаждаемся вкусными бутербродиками.

Паштет из куриной печени со специями

Вам потребуются:

  • печень куриная – 500 г,
  • сметана густая – 200 г,
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • масло сливочное – 2 ст. л.,
  • семена кориандра молотые – 1 ч. л.,
  • мускатный орех – 1 щепотка,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную печень режем небольшими кусочками.
  • Лук чистим. Мелко режем.
  • Чеснок чистим. Рубим.
  • В растопленном сливочном масле обжариваем лук и чеснок в течение 5 минут.
  • Выкладываем к овощам печень. Тушим еще 10 минут.
  • Добавляем специи, указанные в списке ингредиентов. Перемешиваем.
  • Кладем сметану. Тушим 5 минут.
  • Готовую массу перекладываем в блендер. Измельчаем до состояния пюре.
  • Перекладываем паштет в форму. Накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник. Как только яство остынет, можно снимать пробу.

Паштет из куриной печени с яйцом и овощами

Вам потребуются:

  • куриная печень – 500 г,
  • морковь – 2 небольшие шт.,
  • масло растительное – 2-3 ст. л.,
  • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 2 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Печень подготавливаем, удаляя пленочки. Режем.
  • Лук чистим. Режем мелкими кубиками.
  • Разогреваем растительное масло. Пассеруем в нем лук.
  • К луку добавляем морковь. Тушим еще минут 5-7.
  • Печень отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.
  • Яйца чистим. Мелко рубим.
  • Смешиваем все подготовленные ингредиенты в блендере до состояния однородной массы.
  • Добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем.
  • Готовый паштет перекладываем в стеклянный контейнер и убираем на пару часов в холодильник. По истечении указанного времени пробуем.

Паштет с яблоком и коньяком

Вам потребуются:

  • печень куриная – 500 г,
  • масло сливочное – 220 г,
  • лук репчатый – 2 небольшие шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • коньяк – 3 ст. л.,
  • сливки (20%) – 2 ст. л.,
  • соль – 1,5 ч. л.,
  • лимонный сок – 1 ч. л.,
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Лук чистим. Мелко режем.
  • Яблоко чистим, удаляем семена. Мелко рубим.
  • В сковороде растапливаем 30 г сливочного масла. Выкладываем яблоки и лук, томим до размягчения.
  • Печень моем. Каждую делим пополам.
  • В масло, в котором томились лук и яблоко, добавляем еще 50 г масла
  • Выкладываем печень и обжариваем на сильном огне до готовности (минут 10-15).
  • Убавляем огонь. Вливаем коньяк. Поджигаем (это позволит испариться алкоголю).
  • Смешиваем в блендере лук, яблоки и печень. Вливаем сливки. Пюрируем. Перекладываем паштет в миску.
  • В блендер кладем 100 г размягченного сливочного масла и 1/3 паштета. Измельчаем. Добавляем половину от оставшейся печеночной массы. Вновь включаем блендер на полную мощь. Кладем оставшийся паштет. Перемалываем.
  • Вливаем лимонный сок и кладем специи. Перемешиваем.
  • Паштет перекладываем в небольшие формы. Заливаем оставшимся растопленным маслом. Накрываем пищевой пленкой и на несколько часов отправляем в холодильник.

Паштет в мультиварке

Вам потребуются

  • печень куриная – 500 г,
  • масло сливочное – 70 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло оливковое – 1 ст. л.,
  • орех мускатный – 1/4 ч. л.,
  • фисташки рубленные – 1 горсть,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Лук чистим. Режем тонкими полукольцами.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем подготовленные овощи. Готовим в течение четверти часа в режиме «Тушение».
  • По истечении указанного времени добавляем нарезанную небольшими кусочками предварительно промытую печень. Приправляем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут.
  • Охлажденную до комнатной температуры массу измельчаем в блендере.
  • Добавляем сливочное масло, но не все – примерно столовую ложку нужно оставить. Еще раз пюрируем.
  • Паштет раскладываем по формам.
  • Остаток сливочного масла растапливаем в микроволновой печи. Заливаем им паштет.
  • Посыпаем рубленными фисташками. Отправляем на пару часов в холодильник, не забыв предварительно накрыть паштет пищевой пленкой.
  • Приготовленный по этому рецепту паштет из куриной печени отлично сочетается с хлебцами. Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени, да еще приготовленный в домашних условиях, — это вкусная и полезная закуска. К сожалению, о ее пользе многие забывают. И зря. Ведь блюдо включает в только полезные жиры, белки и целебные специи. Потому его обязательно надо включать в рацион здорового питания, в том числе и при похудении.

Классический рецепт паштета с морковью и сливочным маслом

Это – наиболее традиционный в нашей стране вариант блюда. Сделать можно двумя способами: отваривая печенку и обжаривая ее вместе с овощами.

Первый способ значительно более полезный. Так как в процессе варки из печени удаляются все вредные соединения, которые в обилии присутствуют в печени кур, которых кормят неправильно, например, соевой или рыбной мукой. То есть именно в таком субпродукте, который и продается сегодня в большинстве наших магазинов.

1-й способ (варка)

Ингредиенты:

  • 500 г печенки;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 1 морковка средней величины;
  • 1 ч. ложка сахарного песка (по желанию);
  • 1-2 столовые ложки коньяка (не обязательно);
  • соль, по вкусу;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин душистого перца;
  • небольшая щепочка мускатного ореха.
  1. Морковь отвариваем отдельно в мундире или очищенной.
  2. Лук жарим до интенсивно-золотистого состояния на сливочном масле.
  3. Печень моем, очищает от лишнего жира и желчных протоков. Складываем в небольшую кастрюльку и заливаем водой.
  4. Доводим до кипения. Пену снимаем. Это поможет спасти субпродукт от лишней горечи.
  5. После того, как пена удалена, кладем лавровый лист и душистый перчик. Варим 10 минут.
  6. Вареную печенку и морковку пропускаем через мясорубку. Или измельчаем в блендере. Дело вкуса. В блендере блюдо будет более нежным. Однако многие люди предпочитают «деревенский» паштет из мясорубки.
  7. Когда печень и морковь перемолоты, добавляем оставшееся сливочное масло, коньяк, сахар, соль, мускатный орех, жареный лук.
  8. Хорошо перемешиваем. При желании добавляем еще немного измельчённой зелени, лучше всего петрушки.

2-й способ (тушение-обжаривание)

Несмотря на то, что описанный выше способ приготовления домашнего паштета самый простой, некоторые люди опасаются, что блюдо может получиться слишком диетическим. Это не так. Оно получается легким и полезным для усвоения, но вовсе не «больничным».

Однако те, для кого понятие «праздничный паштет» и «варка» — вещи несовместные, могут готовить то же самое блюдо при помощи совместного тушения, или обжарки, печени и овощей.

Ингредиенты и их количество точно такие же, как и в первом варианте. За исключением лаврового листа и горошин душистого перца. Поскольку мы не отвариваем печень, то и их не используем.

  1. Морковь трем на терке.
  2. Лук обжариваем до светло-золотистого состояния. Добавляем тертую морковь. Обжариваем вместе еще 5 минут.
  3. Добавляем к овощам печень. Обжариваем или тушим, доливая немного водички, до готовности печенки.
  4. Пропускаем все вместе через мясорубку или измельчаем в блендере.
  5. Вносим остальные ингредиенты. Перемешиваем.

Получается точно то же блюдо, что и в первом варианте. Только из печени не были удалены все накопленные в ней токсины. И это плохо.

Почти все другие рецепты паштета из куриной печени, который делают в домашних условиях, также можно готовить этими двумя способами – отваривая печень или обжаривая ее. Первый способ боле полезный.

Второй вариант также можно сделать полезным, если перед добавлением к овощам печень потушить отдельно с добавлением небольшого количества воды, а затем эту воду слить. Но по сути это будет тоже вываривание.

Паштет с йогуртом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 ст. ложки коньяка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки натурального жирного йогурта;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • соль, по вкусу.

Печенку отвариваем. Или тушим на сковороде в небольшом количестве воды. А затем всю образовавшуюся жидкость сливаем. Это важно. Ни в коем случае не добавляйте остальные ингредиенты сразу. Так паштет получится и вредным, и невкусным.

На чистой сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем в него печень, уже прошедшую термическую обработку. Вливаем коньяк и тушим 5 минут.

Затем вынимаем печенку. А на сковороду кладем мелко порезанный чеснок, йогурт и томатную пасту. Тешим 1-2 минуты.

В блендере измельчаем все вместе – и печенку, и заправку со сковороды. Солим по вкусу.

Домашний паштет по этому рецепту получается необычайно нежный.

Рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • 350 г печени;
  • 200 г грибов (обычно берут шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки свежего розмарина (не обязательно);
  • немного каперсов, по вкус у и по желанию;
  • ¼ стакана белого сухого вина;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • соль по вкусу.

  1. Куриный паштет с грибами обычно готовят «вторым способом», то есть обжаривают печень вместе с грибами, а затем еще все вместе тушат в белом вине.
  2. Итак, выкладываем на сковороду в разогретое сливочное (или топленое) масло мелко порезанный лук и измельчённые грибы. Обжариваем 5 минут.
  3. Затем добавляем чеснок и каперсы. Или только чеснок. И жарим еще 1 минуту.
  4. Добавляем печенку. И по желанию веточки розмарина. И жарим все вместе до готовности.
  5. Вливаем белое вино. Солим. И тушим до тех пор, пока оно не выпарится полностью.
  6. Измельчаем смесь в мясорубке или блендере. Вливаем лимонный сок и еще раз хорошо перемешиваем.

Вариант с беконом

Ингредиенты:

  • 500 г печенки курицы;
  • 100-150 г бекона;
  • 1 луковица;
  • соль, по вкусу;
  • веточка розмарина, 1 ст. ложка коньяка, 2 зубчика чеснока – по желанию, что-то одно или все вместе – как угодно.

Кладем бекон на сковороду и обжариваем его. Снимаем со сковороды, а на его место помещаем измельченный лук. Обжариваем до золотистого состояния.

Печёнку отвариваем или тушим в воде. Затем добавляем к луку. Если используем розмарин и чеснок, то кладем на сковороду и их на 1-2 минуты.

Затем измельчаем в блендере или в мясорубке все вместе с беконом. Солим по вкусу. Добавляем коньяк и перемешиваем еще раз.

Пряный паштет с большим количеством специй

Ингредиенты:

  • 500 г субпродукта;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • по 1 ст. ложка измельчённой свежей зелени тимьяна (чабреца) и петрушки (если свежей зелени нет, то по 1 ч. ложки сушеных травок);
  • 1.5 ч. ложки кумина;
  • ½ ст. ложка сушеной сладкой паприки;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 2 измелённых лавровых листика;
  • соль и черный перец, по вкусу.

  1. Яйцо варим вкрутую.
  2. Лук зажим в сливочном масле до интенсивно-золотого цвета.
  3. Печень отвариваем или добавляем прямо к луку сырой.
  4. Даже если печёнку варили, все равно добавляем ее к жареному луку на сковороду. Туда же кладем все специи, измельченный чеснок. Вливаем яблочный уксус. Тушим до тех пор, пока уксус не выпарится – приблизительно 5 минут.
  5. Переносим всю смесь в блендер и измельчаем. Добавляем оставшееся масло и крутое яйцо и вновь измельчаем. Солим и перчим по вкусу.

Вариант приготовления с яблоком

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 крупное яблоко (предпочтительно зеленое, лучше всего антоновка);
  • ¼ стакана красного вина;
  • 2 ст. ложки жирных сливок для взбивания (не обязательно);
  • соль, по вкусу;
  • щепотка острого перца (по желанию).

  1. Лук пожарим на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Яблоко очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками и добавляем к луку. Жарим все вместе еще 4-5 минут, а затем переносим в чаше блендера.
  3. Печень отвариваем или тушим в небольшом количестве воды. Кладем в чащу блендера к яблоку и луку.
  4. Красное вино выливаем на сковороду. Упариваем до объема в 2 ст. ложки. Переносим в блендер.
  5. Измельчаем. Добавляем оставшееся сливочное масло и сливки. Взбиваем еще раз. Солим и перчим по вкусу. Еще раз все тщательно перемешиваем.

Рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • 500 г печенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ¾ стакана любого сухого вин;
  • 1 стакан орехов;
  • ¼ стакана измельчённой свежей зелени петрушки;
  • 1 ч. ложка сухого тимьяна (чабреца);
  • соль, по вкусу.

Наиболее часто для приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях берут фисташки. Однако блюдо не плохо смотрится и с более доступными по цене орехами, например, с кешью. Можно, как и в , добавить грецкие орехи.

Лук обжариваем на сливочном масле до золотого цвета.

Затем переносим смесь в чашу блендера. Туда же кладем оставшееся сливочное масло и взбиваем. Добавляем соль, зелень петрушки и чабрец. Еще раз взбиваем.

Орехи измельчаем отдельно. Например, в кофемолке. Добавляем их к паштету. Перемешиваем.

Таковы 7 наиболее удачных рецептов куриного паштета из печени, которые создают в домашних условиях. Но это не означает, что не существует других.

Еще как существует! Фактически их бесконечное множество, ведь всегда можно комбинировать все перечисленные ингредиенты по своему вкусу.

Так ничто не мешает вам приготовить печеночный паштет одновременно и с яблоком, и с морковью. Или с грибами и орехами. А если готовить блюдо с беконом, то почему бы не заменить розмарин тимьяном? Ведь фантазия при приготовлении яств этого вида фактически не знает границ.

Приветствую Вас, мои дорогие! Сегодня мне захотелось рассмотреть с вами рецепты приготовления паштета из куриной печени. Конечно, речь идет не о покупных деликатесах. А о тех, что готовятся в домашних условиях. Сейчас субпродукты, особенно куриные, очень доступны. Стоит только повнимательнее заглянуть в холодильники супермаркетов.

Я же предпочитаю, печенку покупать у знакомых, которые для себя выращивают бройлеров, а затем часть продают. Конечно, стоит о своем желании приобрести субпродукты оповестить заранее. Но зато получаем наверняка экологичный продукт без примесей гормонов и антибиотиков.

Когда же приходится делать покупки в магазине, очень внимательно изучаю все, что указано на упаковке и рассматриваю продукт почти «под лупой». Ее цвет, насколько он однороден, нет ли повреждений и белесых пятен. В общем, придираюсь к продукту как могу. Но от этого зависит не только вкус будущего паштета, но, в первую очередь, здоровье моей семьи.

В самом же приготовлении этого блюда нет особых сложностей. Печень сама по себе готовится очень быстро, чаще всего больше часа на все приготовления я не трачу. Зато подавать ее можно еще теплой и всегда есть и завтрак и легкий ужин. Мы очень любим класть такую закуску на кусочек хлеба.

Самый распространенный рецепт очень прост. Ранее паштет готовили по ГОСТу, но сейчас производителям стало доступно изменять рецептуру и мы можем иногда сильно удивиться, читая состав. Поэтому считаю, что бюджетнее и безопаснее это блюдо готовить дома. Тем более, что тогда можно регулировать сладость и соль по своему вкусу.

Мой самый первый паштет был приготовлен именно по этому рецепту. Родные хвалили и слопали вкуснятину за вечер. Поэтому и вам советую начать с классики. Благодаря добавлению моркови вкус получается немного сладковатым.


Состав:

  • 0,5 кг вареной куриной печенки,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Итак, начнем с овощей. Их моем, чистим и нарезаем на кусочки. Морковь можно не шинковать, потому что все готовые мягкие продукты мы будем перемалывать до получения однородной консистенции.

В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и включаем сильный нагрев. Оно начнет таять. И тогда в него высыпаем лук. Доводим его до появления прозрачности и всыпаем морковь. Закрываем крышкой, снижаем нагрев и тушим еще 10 минут до готовности.

Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно оттаяло и стало податливым.

Затем переходим к субпродукту. Его промываем от крови и внимательно осматриваем. Срезаем все места, которые показались вам подозрительными. Идеальная печень должна быть равномерная по цвету и упругой на ощупь.


Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в нее половину столовой ложки соли, лавровый листик и горошек перца. Сразу выкладываем печень. На сильном огне даем ей вскипеть, затем нагрев снижаем и варим около 35-40 минут.

Сливаем бульон, кто-то его любит охладить и заморозить. Но, мои родные не любят этот запах больше нигде, кроме паштета.

Охлаждаем вынутые кусочки и пюрируем их блендером до получения кашеобразного состояния.

Затем к ней выкладываем лук и морковь. Солим и перчим.

Часто я приправляю паштет мускатным орехом и кориандром, но и без них уже вкусно.

И добавляем в массу 100 г сливочного масла. Снова измельчаем блендером. Если в массе все же проскакивают небольшие кусочки продуктов, тогда ее нужно перетереть ложкой через мелкое сито.


Складываем массу в емкости. Я всегда выбираю стеклянную тару для хранения с крышкой. Чтобы запах печени не впитывали другие продукты в холодильнике. И храним, пока вся вкусная добавка для бутербродов или фарширования других продуктов не закончится.

Очень вкусно кушать блины с паштетом. Надо запомнить до следующей Пасхи.

Рецепт с коньком от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая предлагаю свой рецепт печеночного паштета. Он довольно разнообразен и включает в себя добавления конька. Он придает сочности и какой-то особый аромат закуске. А также, обязательным ингредиентом Юлия считает мускатный орех. Поэтому обязательно его добавляем в блюдо.


Нам понадобится:

  • печень куриная — 1 кг,
  • 2 головки лука,
  • масло сливочное — 50 г,
  • тимьян свежий — 1 пучок,
  • сливки 35-38% — 150 мл,
  • коньяк — 50 мл,
  • 1 ч.л. мускатного ореха,
  • 1 ч.л. смеси перцев,
  • 5 г морской соли.

Первым шагом всегда подготавливаем продукты. Печень хорошо промываем так, чтобы вода выливалась в раковину прозрачной.

Овощи очищаем и крупно режем.

На растопленном сливочном масле начинаем обжаривать лук и морковь 7 минут.

Добавляем печень и ждем 4 минуты. Затем трем мускатный орех и крошим несколько стебельком тимьяна. Все специи есть в молотом варианте в магазинах. Солим и перчим.

Затем вливаем немного коньяка. А через 2 минуты после этого шага выкладываем сливки.
Печень получилась очень ароматная и в чудесном соусе.

Перемешиваем ингредиенты и снимаем сковороду с огня. Осталось только придать их вид паштета и для этого перекладываем массу в блендер и пюрируем.


Старайтесь сразу не выливать весь соус из сковороды в блендер, иначе масса может получиться жидкой. Лучше добавлять его порциями, а в остатках помакать кусочком хлеба. Это уж лакомство для деток.

Видео рецепт приготовления закуски от Сталика Ханкишиева

Мимо Сталика и его рецептов тоже нельзя пройти мимо. Все же завораживает его любовь к приготовлению еды и кажется, что о каждом блюде он знает все. Поэтому для вас его прекрасный видео рецепт.

Получается очень аппетитно.

Как приготовить вкусный домашний паштет без обжарки

Многим кажется, что обжаривание овощей - это лишний и очень калорийный шаг. Поэтому даю вариант приготовления с вареными ингредиентами. Кстати, если вы считаете количество жира, попадаемого в ваш рацион, то советую вместо масла использовать натуральный йогурт без вкусовых добавок.

Состав:

  • печень - 0,6 кг,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • мускатный орех,
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Печенку промываем и отвариваем в соленой воде примерно полчаса. За это время она должна приготовиться.

Лук и морковь можно тоже отварить в водку или запечь в духовом шкафу. Но я предпочитаю их потушить в воде.

Лук и морковь крупно режем, отправляем на сковороду и немного заливаем водичкой. Накрываем крышкой и на медленном нагреве тушим 10 минут. По мере испарения, уровень водички поддерживая, доливая ее из чайника.

А теперь самый ответственный шаг — смешиваем ингредиенты, солим и добавляем специи. Кладем масло и все вместе взбиваем блендером до однородности. Если его нет, можно перекрутить паштет в мясорубке, и завершить процесс перетиранием массы через сито.

Выкладываем вкуснятину в салатницу с крышкой и убираем в холодильник.

Куриный паштет из печени и сердечек в домашних условиях

Бывает, что субпродукты продаются вместе. И к печени еще кладут сердечки. Если не знаете, что из них приготовить, то смело отправляйте готовиться в общую массу. На вкусе это почти не отразится, а вот количество готового паштета увеличится.


Состав:

  • печень с сердцем — 800 г,
  • 1 морковка,
  • лук - 1 шт.,
  • соль и перец,
  • карри,
  • лавровый лист,
  • сливочное масло в паштет — 100 г,
  • подсолнечное масло для жарки.

Печень и сердечки промываем под холодной водой. Если хотите, то сердечки можно отдельно отварить. Но сейчас обжарим их вместе.

Крупно режем луковицу.

Морковь разрезаем на 4 части и тоже измельчаем кусками.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь и тушим до мягкости овощей.


Если печень не покупная, то с нее нужно срезать все ненужное, например, селезенку. Обычно это делается сразу, но вдруг забыли. Внимание! Не повредите оболочку селезенки, иначе печень потом очень сложно будет промыть от горечи.

А теперь солим и перчим овощи и к ним выкладываем субпродукты.


Жарим до готовности печени под закрытой крышкой. Главное ее не пересушить. Нам нужно, чтобы она сменила цвет и не успела покрыться корочкой. На это уйдет около 5-7 минут.

Проткните кусочек ножом, если из него не выходит розовая сукровица, значит все готова.

Посыпаем все мускатным орехом.

Оставляем остыть продукты, и пропускаем их на два раза через мясорубку.

В готовую массу выкладываем сливочное масло и взбиваем все блендером.

Нежный паштет без добавления моркови, запеченный в духовке

Морковь придает сладость закуске, если вы ее не любите, то давайте уберем из рецепта. Ведь на то мы с вами и хозяйки, чтобы адаптировать вкус блюд под предпочтения себя и родных.

А способ приготовления выберем - запекание. Такой паштет можно даже не намазывать, а отрезать кусочками и класть на хлеб.


Берем:

  • печень курицы - 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • 60 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 1 ч. л. муки,
  • щепотка мускатного ореха,
  • соль и перец по вкусу.

Обжариваем лук на сливочном масле до золотистости.


Субпродукт хорошо промываем. Затем в комбайн выкладываем сырую чистую печень и готовый лук. Измельчаем. Добавляем в фарш сливочное масло, соль по вкусу и перец, муку и мускатный орех.


Выложим ложечку сметаны 15-20% жирности. И все вместе перемалываем.

Выкладываем фарш в горшочки для запекания. Его мы заранее смазали сливочным маслом.


Можно использовать обычные формы для выпечки, но тогда верх лучше прикрыть фольгой, чтобы не пересушить паштет.

Ставим форму в духовку и выпекаем 45-60 минут при 180 градусах по Цельсию. Время зависит от размера формы.
Затем достаем ее и перекладываем на блюдо.

Печеночный паштет со сливками в мультиварке для детей

Печень богата железом, поэтому ее необходимо давать ребятишкам. Знаю, что сделать это зачастую совсем не просто. Однако, если придать ей какую-нибудь красивую форму и украсить. То можно как-то накормить малоежку.

Этот паштет предлагаю приготовить на пару и мультиварка нам в этом поможет. Тем более, что все блюдо готовится очень быстро. А также уберем из состава морковь, вдруг у ребенка аллергия на овощи красного и оранжевого цвета.


Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриной печени,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • 1 ст.л. густых сливок.

Мультиварку на программу «Жарка» («Fry”) включаем, и пока она нагревается помельче режем лук.

Отправляем в чашу масло. Оно растопится и нему высыпаем лук.


Готовим его 6 минут, за это время кусочки должны стать мягкими. Через 3,5 минуты от начала готовки выкладываем к нему сливки. Готовим еще 2,5 минуты.

А пока сырую печень измельчаем блендером или мясорубкой.

Отключаем жарку и выкладываем лук. Перемешиваем блендером и добавляем по вкусу соль с перцем.


Готовить будем в силиконовых формах для печенья, смазывать их не нужно. Распределяем по ним фарш.

В чашу мультиварки наливаем пол литра воды. Ставим насадку для приготовления на пару. В нее выставляем наши формочки и включаем режим «На пару». Засекаем 12 минут.


Чтобы не пересушить паштет и сделать его нежнее добавим в каждую формочку немного сливочного масла.


Его нужно совсем чуть-чуть, оно быстро плавится на горячей поверхности и смягчает корочку.

Легкий способ приготовления из печени и грудки

Мне еще приглянулся вариант приготовления с добавлением грудинки. Единственное, что нужно смотреть на консистенцию паштета. Потому что грудка довольно сухая и возможно будет необходимо добавить к ней немного бульона.


Возьмем:

  • 0,5 кг печени,
  • 0,3 кг грудки,
  • морковь,
  • луковицу,
  • лавовый лист,
  • 3 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 мл красного крепленого вина

Грудку сразу заливаем водой из-под крана, добавляем лавровый лист и отвариваем на среднем нагреве до готовности.



Морковь и лук режем произвольно.

Яйца отвариваем 10 минут, чтобы они были приготовлены вкрутую.

Масло растапливаем на сковороде и высыпаем лук. Через 5 минут к нему высыпаем морковь и тушим массу на низком нагреве еще 10 минут.

Когда кусочки станут мягкими добавляем печень. Посыпаем смесью сухих трав, солим и перчим.

Заливаем вином, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим продукты минут 20 до готовности.


Достаем грудинку и остужаем все готовые продукты. Бульон после варки грудки не выливаем, а готовим на нем супчик или замораживаем до следующего раза.

В комбайн или чашу измельчителя блендера положим нашу печень, грудку и овощи.

Чистим вареные яйца и делим их на желток и белок. Использовать будем только белок. Который также выкладываем к основной массе.

Измельчаем до однородности, если масса получилась плотная, то добавляем немного бульона и снова перемешиваем.


Как только консистенция вас устроила выкладываем массу в емкость для хранения. Имейте в виду, что при остывании паштет становится плотнее.

Диетический паштет с яйцом без молока и масла (по Дюкану)

Смотрите, как много низкокалорийных и полезных рецептов печеночного паштета. Давайте рассмотрим еще один диетический рецепт. Мы полностью убираем масло, а заправлять массу будем йогуртом.


Нам понадобится:

  • 0,6 кг куриной печенки,
  • 4 ст.л. йогурта без добавок,
  • 2 яйца,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • мускатный орех,
  • черный молотый перец.

Печень промываем от крови.

Режем лук, его помещаем в чашу измельчителя блендера. К нему высыпаем печень. Взбиваем.

Добавляем яйца, йогурт, соль, мускатный орех и перец. Снова взбиваем.


Переливаем все в форму для запекания.


Лучше взять глубокую форму с высокими краями, чтобы внутри паштет остался нежным и сочным.

Сверху форму закрываем фольгой, чтобы верх при запекании не пересох.


Запекаем в разогретой духовке 60 минут при 180 градусах.

Видели ли вы когда-нибудь зеленый налет на паштете? Сейчас объясню откуда он берется.

В печени много железа, при взаимодействии с воздухом оно окисляется и поверхность паштета может стать неприятного зеленого цвета. Поэтому если вы собираетесь хранить его какое-то время, то верх нужно залить топленым маслом. Оно отсечет возможность окисления ионов железа с ионами воздуха. Вот так, мои дорогие.

Еще хочется отметить, что паштет можно готовить с добавками помимо яиц, например, добавить обжаренные грибы, соленый огурчик или оливки. Это уже совет для тех, кто приготовил все из вышеперечисленных рецептов. Благодарю за внимание и желаю приятной готовки!

Большой плюс этого блюда, приготовленный в домашних условиях то, что в нем содержатся такие витамины как: А, В, С, Е. А вот в покупном, вам вряд ли получится найти, что-то такое полезное, так как в его составе по большей части находятся нитриты, вкусовые стабилизаторы и сплошная соя, в основном все, кроме основного, заявленного продукта — печени. Именно поэтому я предлагаю готовить этот продукт из куриной печени собственноручно.

Паштет из куриной печени с морковью и луком — Пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Куриная печень — 800 гр
  • лук репчатый крупный — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сливки — 50-70 гр
  • масло растительное для жарки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно в воде промываем печень, вырезаем белые соединения и нарезаем крупными кусочками.



После чего спускаем печень, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.


Продолжаем тушить на среднем огне до однородного темного состояния.


Добавляем сливки, перемешиваем и тушим до готовности.


Даем слегка остыть, в течении нескольких минут и еще горячим перекладываем в какую-нибудь емкость. В моем случае это 1,5 литровая банка.


Теперь добавляем сливочное масло и с помощью блендера всю массу хорошо размалываю до получения однородного состояния.


Получается очень вкусно, идеально подходит для блинов и гренок.

Как приготовить очень вкусный паштет запеченный в духовке


Ингредиенты:

  • Печень — 350 гр
  • желток яичный — 4 шт
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 2 ст. л
  • коньяк — 1 ст. л
  • орех мускатный — 1/4 ч. л
  • сливки 20 % — 140 мл
  • растительное масло — 1 ст. л
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем все необходимые продукты. После, мелко шинкуем лук с чесноком и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.


Затем соединяем промытую печень с обжаркой и тщательно перемалываем ее с помощью блендера.


Теперь перекладываем получившуюся массу в глубокую миску и добавляем соль, черный молотый перец, желтки, муку, мускатный орех и коньяк.



Теперь смазываем пиалочки растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и переливаем в них получившуюся массу.


Помещаем их в глубокую форму и наливаем в нее воду так, чтобы пиалки наполовину находились в воде.


Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем на протяжении 35-40 минут, до готовности.


Вынимаем из духовой печи, даем остыть и подаем к столу.

Нежный паштет от Юлии Высоцкой


Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • репчатый лук (крупный) — 2 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • сливки 35-38 % — 150 мл
  • коньяк — 50 мл
  • тимьян свежий — 1 пучок
  • мускатный орех молотый — 5 гр
  • смесь молотых перцев — 5 гр
  • соль морская по вкусу.

Способ приготовления:

1. Две крупные луковицы шинкуем полукольцами. Ставим сковороду на огонь, кладем в нее сливочное масло и обжаривается на нем лук до легкого золотистого цвета.

2. Сюда же в сковороду отправляем нарезанную средними кусочками печень и тушим две-три минуты, периодически помешивая.

3. Добавляем на кончике ножа молотый мускатный орех, измельчённые веточки тимьяна, соль и смесь перцев.

4. Вливаем две-три столовые ложки коньяка и как только алкоголь выгорит, добавляют сливки.

5. Теперь все содержимое сковороды хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

6. Готовую печень перекладываем в чашу блендера, при этом часть соуса выкладываем не весь, так как необходимо, чтобы получившийся паштет по своей консистенции не был через чур жидким. Полученную массу так же можно пропустить через сито, чтобы она была более однородной.

Сочный паштет в мультиварке


Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сливочное масло — 70 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • мускатный орех — 1/2 ч. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» на 140 градусов, прикрываем крышку для того, чтобы масло как следует нагрелось.

Тем временем мелко нарезаем лук и натираем на средней терке морковь, спускаем в разогретую мультиварку и помешивая обжариваем примерно в течении 10 минут.


Выключаем и в чашу выкладываем куриную печень, солим, перчим, добавляем половину чайной ложечки мускатного ореха, сливочное масло и перемешиваем.


Включаем режим «Тушения» устанавливаем время 1 час, закрываем крышку и нажимаем старт.

После приготовления перекладываем печенку в емкость и перемалываем блендером или перекручиваем через мясорубку.


Закуска готова, но не забывайте то, что вы можете так же в нее добавлять такие ингредиенты как: зелень, грибы, сыр, болгарский перец. Готовьте и кушайте на здоровье!

Рецепт диетического паштета (видео)

Очень хорошо, когда в доме есть все необходимые запасы, позволяющие накормить всю семью и гостей быстро и очень вкусно, чтобы все ахали, и восхищались. В этом случае данное блюдо будет отличной заготовочкой для желающих покушать.

Итак, смотрите и учитесь сами!

Приятного аппетита!!!

Сегодня я покажу два рецепта паштета из куриной печени, оба с фото и пошагово. Первый будет будничный и бюджетный, который готовится в домашних условиях быстро и просто. Второй дороже, готовить по нему дольше, но паштет получается нежнее, воздушнее. По нему я обычно готовлю начинку для или волованов на праздничный стол.

Паштет из куриной печени с луком и морковью

Готовится очень быстро. Правда, и улетает также быстро. И, кстати, это полезное и, можно сказать, диетическое блюдо уплетают за обе щеки даже самые ярые нелюбители печенки.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло – 200гр.

Как в домашних условиях приготовить паштет из куриной печени:

  1. Подготовка печени. Конечно, лучше всего делать блюдо из охлажденной, но если у вас замороженная, то ее надо полностью оттаять. Для этого достаем из морозильной камеры накануне готовки, кладем в миску и ставим в холодильное отделение. Оттаивать в таких условиях она будет постепенно, что лучше для нее в частности и для мясных продуктов вообще. Миска понадобится потому, что с печени натечет вода и кровь, которые нужно слить. Охлажденную печенку в этих же целях тоже лучше всего откинуть на дуршлаг и поддержать минут 10. Затем мы ее перебираем, срезаем возможный жир и остатки желчных протоков или кусочки с пятнами желчи, которая горькая, поэтому нам не нужна совсем. В отличии от говяжьей или свиной, с печени курицы не нужно снимать пленку, она тонкая и не помешает.
  2. Затем разрезаем ее на кусочки. Обычно достаточно разрезать пополам. И пока отставляем в сторону.
  3. Морковь и лук чистим, промываем водой. Морковь можно натереть на терке, можно нарезать кусочками. Это не важно, так как в итоге все это будет перемалываться, но натертая морковь готовится быстрее. Лук режем ножом мелко.
  4. В сковороде нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем овощи до мягкости.

  5. Кладем в сковороду печенку, перемешиваем, обжариваем 1 минуту.
  6. Затем наливаем 1/3 стакана кипятка, солим и готовим на умеренном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Проверьте печень на готовность, если внутри не красная, то можете смело выключать. Обычно этого времени достаточно. Если готовить дольше, то продукт станет сухим и жестким.
  7. Встречаются рецепты, когда овощи и печенку обжаривают отдельно. Я считаю это лишним, так как все это потом превратится в паштет, а совместная готовка здорово экономит время.
  8. Перекладываем содержимое сковороды в миску и даем немного остыть.
  9. Затем берем пробиваем все тщательно, чтобы не осталось ни кусочка. Я для этого пользуюсь погружным, но подходит и блендер с чашей. А еще можно пропустить через мясорубку, но тогда надо установить решетку с самыми мелкими дырочками, плюс перекрутить все на два раза.
  10. Сливочное масло придаст паштету нужную консистенцию и густоту. Добавлять его нужно совсем мягким. Поэтому сейчас самое время достать из холодильника. Пока паштет остывает, оно размягчится. Добавлять в теплую, а тем более горячую печеночную массу нельзя! Масло растает и закуска получится жидкой.
  11. Смешивать можно блендером, но мне обычно бывает лень его мыть второй раз, поэтому для смешивания беру вилку.
  12. Раскладываем готовую массу по емкостям. Это, кстати, может быть и обычная стеклянная банка. Убираем в холодильник, как минимум на пару часов. Главное, не начать есть прямо сейчас, не остывший. Очень уж вкусно!

Паштет из куриной печени рецепт с фото пошагово


Особенностью этого рецепта будет добавление сливок и коньяка, с которыми паштет получается очень нежным и ароматным. После добавления коньяка мы будем запекать полуфабрикат в духовке. Алкоголь от нагрева испарится, а аромат останется.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 450гр;
  • лук – 1шт;
  • сливки 10% - 100мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • коньяк – 1ст.л.

Как приготовить очень вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях:


Паштет можно будет намазывать на хлеб, отсаживать в волованы с помощью кулинарного шприца или корнетика, чтобы печеночный паштет красиво в них выглядел, и подавать на любой, даже самый изысканный праздничный стол.




© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт