Влияние питания на здоровье человека. Влияние продуктов питания на здоровье человека

07.04.2019

Чигвинцева Елизавета

В работе показано значение питания для здоровья человека. Проанализированы данные опроса школьников и изучен состав некоторых продуктов популярных у детей

Скачать:

Предварительный просмотр:

Филиал МОУ СОШ №2 п. Спирово Выдропужская общеобразовательная школа

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

РАБОТА НА ТЕМУ:

Влияние питания на здоровье человека

Работу выполнил: ученица 6 класса

Филиала МОУ СОШ №2 п. Спирово

Выдропужской общеобразовательной школы

Чигвинцева Елизавета Александровна

Руководитель: Большакова

Любовь Анатольевна

учитель географии и биологии

с. Выдропужск - 2011 год

1.Введение

2. Общая характеристика влияния питания на организм человека

3. Значение фруктов и овощей в питании человека

4. Правила рационального питания школьников

5. Мои исследования:

  1. Анкетирование

6.Заключение

7.Список использованной литературы

8. Приложения

Введение.

"Пусть пища будет вашим лекарством"

Гиппократ

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах. Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание, обеспечивающее физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни, так как пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток нашего организма, обеспечивая его жизнедеятельность.

Нарушения в питании приводят к отрицательным последствиям - заболеваниям сердечнососудистой, желудочно-кишечной систем, онкологии и нарушению обмена веществ.

Цель:

  1. изучить влияние питания на здоровье человека

Задачи:

  1. изучить литературу по данной теме, выяснить какие заболевания могут быть связаны с неправильным питанием,
  2. провести социологический опрос среди школьников,
  3. проанализировать данные статистического отчета по заболеваемости за 2009 - 2011 годы МУЗ Спировская ЦРБ;
  4. разработать рекомендации по организации правильного питания и ознакомить одноклассников

Гипотеза:

Если питаться не правильно то, нарушается внутренний баланс человека и пищеварительная система даёт сбой, вследствие этого сбоя у человека развиваются различные заболевания

Методика исследований : изучив литературу по данной теме, я составила вопросы для анкетирования среди учащихся школы села Выдропужск:

  1. Завтракаете ли вы? Что вы едите на завтрак?
  2. Во сколько вы ужинаете?
  3. Как часто вы едите мясо? Овощи? Фрукты?
  4. Сколько раз в неделю вы едите чипсы, сухарики ПБП?
  5. Знакомы ли вам правила рационального питания?

Эти вопросы позволили определить соблюдаются ли школьниками основные правила правильного питания. Затем я изучила состав некоторых популярных среди школьников продуктов питания. Для определения этих продуктов я побеседовала с продавцом магазина «Жемчужина», куда часто ходят учащиеся нашей школы. Чтобы определить уровень заболеваемости в Спировском районе болезнями желудочно-кишечного тракта я проанализировала статистические данные по МУЗ Спировская ЦРБ за 2009 -2011 годы.

Общая характеристика влияния питания на организм человека

Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.), на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения. Отсюда следует, что здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.

Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим:

Дефицит полноценных (животных) белков;

Избыточное потребление животных жиров;

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

Выраженный дефицит пищевых волокон;

Дефицит большинства витаминов;

Дефицит минеральных веществ (кальция, железа);

Дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка).

Пища современного человека совершенно не соответствует биологическим требованиям его организма. Пороки современного питания - это потребление больше, чем надо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков и др. Применяемая высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и других биологически ценных веществ и просто катастрофой стало переедание: в результате чего многие люди имеют избыточный вес. Более 40% всего населения страдает ожирением.

Согласно концепции сбалансированного питания представители официальной науки предлагают человеку выбирать пищу, которая бы доставляла в организм все вещества, необходимые для нормального существования, хотя осуществить это в настоящее время просто невозможно.

Продукты рассматривались главным образом с точки зрения их калорийности. Появились требования о снижении количества потребляемой пищи, а более поздние исследования показали, что ценность продуктов в их биологической активности, которая и служит источником всех жизненно важных процессов организма, а не в калориях. Биологически активные вещества и являются в этом биосинтезе химическими регуляторами физиологических процессов, ферментов, гормонов, медиаторов, нервных импульсов.

Заметим, что пищу можно варить, тушить, печь, но лучше не жарить, так как применение жиров в приготовлении пищи приводит не только к увеличению калорийности, но и увеличивает их канцерогенность. Растительные масла не должны быть гидрогенизированными.

Особого внимания заслуживает количество пищи, которое по принятым рекомендациям является избыточным. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм, которые свободно размещаются в желудке, а количество содержащихся в пище жиров, белков, углеводов должно быть снижено не менее чем в два раза. Средняя калорийность должна быть тоже уменьшена до 1600-1800 килокалорий.

Основные пути поступления токсических веществ в организм: через легкие (загрязнения воздуха) и пищеварительный тракт (загрязнения питьевой воды, почвы, продуктов питания). Пища может являться носителем потенциально опасных токсических веществ химической и биологической природы. По оценкам ученых, с едой в организм человека поступает свыше 70% всех загрязнителей, особенно при нарушениях технологической обработки или условий хранения. К ним относятся токсичные элементы: мико-токсины, пестициды, бензапирен, антибиотики, нитраты и др. К токсичным элементам относят 8 элементов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо). Наибольшую опасность из них представляют первые три: ртуть, свинец, кадмий. В последние годы резко возросли уровни загрязнения окружающей среды именно этими солями тяжелых металлов, и повысилось их содержание в пищевых продуктах.

Значение фруктов и овощей в питании человека

Рациональное питание человека складывается из пищи животного и растительного происхождения. Физиологическая норма потребления фруктов, овощей и картофеля, обеспечивающая нормальное развитие организма человека, определена Институтом питания Академии меди цинских наук. По его расчетам, средняя годовая норма потребления на одного взрослого человека составляет: фруктов около 100 кг, овощей 126 кг, картофеля 140 кг. Следовательно суточное потребление взрослого человека в среднем должно вклю чать: 250 г фруктов, 350 г овощей и около 400 г картофеля.

Некоторые овощи содержат ароматические вещества, которые повышают аппетит, способствуют усвоению пищи (укроп, эстрагон, тмин, базилик, майоран, чабер, петрушка, сельдерей, лук, чеснок и др.); фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы (лук, чеснок, перец, редька, хрен).

Витамины группы В (Qj,. В 2 , В 6 , РР и др.) способствуют обмену веществ в организме, замедляя развитие склеротических явлений в кровеносных сосудах. При недостатке витамина В 1 развивается болезнь, известная под названием «бери-бери», которая характеризуется резким расстройством нервной и сердечной деятель ности. Витамин В 2 входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обменах. При его недостатке наблюдаются задержка роста или потеря массы, слабость, ослабле ние зрения и образование катаракты, кожные и нервные расстрой ства. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. При недостатке его нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Источниками витаминов В 1 , В 2 и РР являются яблоки, груши, морковь, помидоры, капуста, шпинат, лук, картофель.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет от цинги, расстройства нервной системы и общего упадка сил. Основные источники этого витамина шиповник, облепиха, черная смородина, земляника, яблоки, перец, кольраби, капуста белокочанная (свежая и квашеная), хрен, шпинат, салат, листья лука, укропа и петрушки, картофель. Открыт витамин, содержащийся в капустном соке. Он способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Суточная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг. Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г моркови (один корнеплод) или выпить полстакана морковного сока, или столовую ложку сока облепихи. Суточная норма витамина С равна- 50 мг. Такое количество его содержится в 2 - 3 красных помидорах, в 110 г свежей белокочанной капусты, 25 г перца сладкого, 50 г хрена, в одном плоде шиповника.

Особенно остро недостаток витаминов ощущается в зимне - весеннее время, при отсутствии зелени и некоторых свежих овощей и фруктов. В целях предупреждения авитаминозов в этот период следует включать в рацион свежие яблоки, листья лука и петрушки тепличной выгонки, фруктовые и овощные соки, салаты, приготов ленные из свежей и квашеной капусты, моркови, редьки и др.

Правила рационального питания школьников

Главное правило рационального питания школьников: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма.

В суточный рацион питания школьников должны входить пищевые вещества (нутриенты) в сбалансированном виде.

Это обеспечивается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты, витаминов, дополняемых иногда чистыми компонентами.

Усвоение пищевых веществ во многом зависит от режима питания школьников.

В связи с усилением энергетического обмена в организме младшего школьника увеличивается потребность в пищевых веществах - это обуславливает необходимость увеличения таких продуктов, как мясо, рыба и крупы, и постепенного снижения потребления молока. Кулинарная обработка продуктов для младших школьников приближается к кулинарии для взрослых.

Но надо учитывать, что острое, жареное, сладкое для ребенка все еще слишком вредно. Закуски, приправы, соусы не должны быть слишком острыми, овощи для салатов нарезаются мелко, заправляются растительным маслом или сметаной. Мясные и рыбные блюда, овощи лишь слегка поджариваются, а лучше - тушатся и подаются на стол 3-4 раза в неделю.

Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде - 1,5 л.

Обязательное условие рационального питания школьников - разнообразие рациона за счет, как использования разных продуктов, так и способов их приготовления .

Существенное значение имеет правильное сочетание обеденных блюд. Если первое блюдо овощное, то гарнир второго блюда может быть из круп или макарон.

В весенне-летний период и в начале осени следует готовить больше блюд из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.

Биоритмические особенности также должны учитываться. Так, для детей-«жаворонков» (с высокой работоспособностью в первой половине дня) завтрак и обед могут содержать до 2/3 и даже 3/4 общей калорийности дневного рациона, тогда как для «сов» полезны легкий завтрак, не слишком калорийный обед и плотный ужин. Улучшению аппетита и усвоению пищи способствует красивое оформление блюд и сервировка стола. Температура еды не должна быть слишком высокой или низкой.

Мои исследования:

  1. Анкетирование:

Я провела социологический опрос среди школьников, в возрасте от 10 до 15 лет я опросила 31 человека. В ходе опроса задавала следующие вопросы:

  1. Сколько раз в день вы питаетесь - 2 раза питаются 4 человека (13%), 3 раза 17 человек (55%), 5 раз 10 человек (32%). Согласно требованиям правильного питания, человек должен питаться 4-5 раз в день, из опроса видно, что правильно питаются только 32% опрошенных.
  2. Завтракаете ли вы - завтракают каждое утро: чай с бутербродами 22 человека (71%), более плотные завтрак 5 человек (16%), не завтракают 4 человека (13%). Согласно нормам питания для того что бы обеспечить организм питательными веществами на первую половину дня, необходим полноценный завтрак, а из опроса видно что только 16% учащихся выполняют эти требования.
  3. Во сколько вы ужинаете – в 18:00 часов 12 человек (39%), в 19:00 часов 9 человек (29%), в 21:00 часов 10 человек (32%). Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна, 32 % школьников или очень поздно ужинают или слишком поздно ложатся спать не соблюдая режим дня школьников.
  4. Как часто вы едите мясо, овощи и фрукты: 16 человек (52%) ежедневно едят мясо и овощи, редко едят мясо - 10 (32%) человек; редко едят овощи - 5 человек (16%). Так как организм подростка растёт и развивается, он должен ежедневно получать питательные вещества как растительного, так и животного происхождения для этого в рацион правильного питания ежедневно необходимо включать мясо, овощи и фрукты. Из результатов опроса следует, что эту норму соблюдает только 52% школьников.
  5. Сколько раз в неделю вы едите чипсы, сухарики и ПБП – 3 раза в неделю 10 человек (32%), 1 раз 6 человек (19%), каждый день 8 человек (26%), не едят вообще 7 человек (22%). Все эти продукты содержат опасные или вредные для здоровья вещества, 26% учащихся едят их ежедневно.
  6. Знакомы ли вам правила рационального питания? 86 % учащихся нашей школы знают правила рационального питания, но как видно из результатов анкетирования не соблюдают их. Приложение №1
  1. Изучение состава майонеза, чипсов, сухариков и газированного напитка «Пепси-кола».

Я изучила состав наиболее популярных продуктов потребляемых школьниками, опросив продавца магазина «Жемчужина» Финогенову М.В. Оказалось, подростки среди напитков отдают предпочтение безалкогольному сильногазированному напитку «Пепси-Кола», также излюбленным лакомством являются чипсы и сухарики.

Состав чипсов «Московский Картофель»:

Картофель, масло растительное, ароматизатор идентичный натуральному «Сметана с луком» (соль, овощи и экстракты овощей натуральные, идентичные натуральным ароматические вещества, усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия, сахар).

В составе чипсов кроме ароматических добавок вызывает опасение усилитель вкуса и аромата Глутамат натрия или глютамат натрия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Зарегистрирована под кодом Е-621 . Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В Китае известен как «вкусовая приправа» в Японии как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия (E-621) получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакции.
Глутамат натрия внешне похож на соль или сахар. Но вкус у него другой, на Западе о нем говорят «savoгу» - бульоноподобный или мясной вкус. Кроме того, это вещество способно усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, даров моря, грибов, некоторых овощей.
Широко применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь.
Глутамат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спец. потребителя. Технические условия», ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия», ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия». Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-621. Витамин Е усиливает негативное влияние глутамата натрия. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

  1. В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах.
  2. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.
  3. Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей!

Состав безалкогольного сильногазированного, ароматизированного напитка «Пепси - Кола» - вода, сахар, газ для насыщения напитков (диоксид углерода), краситель (Е150а), регулятор кислотности (Е338), кофеин (не более 110 мг/л), натуральный ароматизатор «Пепси»

В составе «Пепси» я обнаружила два вещества которые вызывают опасения при употреблении в пищу: регулятор кислотности Е338 и кофеин.

Е338 - Орто-фосфорная кислота( Phosphoric acid)

Регулятор кислотности получают из фосфатной породы.
Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может привести к разрушению зубов и потере кальция в костях.

Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков» (там его содержится 250-350 мг/л).

В напитке «Пепси» около 110 мг/л кофеина.

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе , при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме .

Исследование американских ученых показали, что при потреблении более 200 мг кофеина в день на 27% увеличивается вероятность выкидыша, уменьшается способность женщины к зачатию.

Но наибольшие опасения у меня вызывает состав сухариков «Три корочки» со вкусом бекона.

Ржаные сухарики со вкусом бекона – состав: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, дрожжи хлебопекарные прессованные); масло растительное, комплексная вкусоароматическая добавка «Бекон» (натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, соль, мальтодекстрин, декстроза сушеные овощи, усилитель вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), краситель натуральный папричный жирорастворимый (Е160С), регулятор кислотности (лимонная кислота), добавка, препятствующая слёживанию и комкованию (Е551)).

В составе сухариков есть уже упоминаемый ранее глутамат натрия (Е621) и двунатриевый гуанилат Е 627 – это пищевая добавка из группы консервантов Производят двунатриевый гуанилат из высушенной морской рыбы или высушенных морских растений. Подобное вещество применяют для изготовления дорогих колбас, мяса разных видов, сухариков, чипсов, готовой вермишели и супов на скорую руку. Это вещество может быть опасно для новорожденных малышей, а также для людей, которые больны астмой и подагрой. В связи с этим ни в коем случае не следует покупать детское питание, в состав которого входит двунатриевый гуанилат. Добавка эта относится к препаратам из второй группы риска. То есть при употреблении продуктов с этой пищевой добавкой возможно наличие аллергических реакций, увеличения кровяного давления, поноса и иных неприятных, но не опасных явлений.

Также в составе инозинат натрия - натриевая соль инозиновой кислоты , пищевая добавка E631 , используемая в чипсах , продуктах быстрого приготовления, приправах . Усилитель вкуса, применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью.

В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия. Не рекомендуется детям.

Существуют мнения о причастности инозината натрия к синдрому китайского ресторана . Синдром китайского ресторана (англ. Chinese restaurant syndrome ), также известный как синдром глутамата натрия - это набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта. Существует точка зрения, что причиной синдрома является глутамат натрия , однако ряд проведенных научных исследований это опровергает.

В ряде случаев возникают более серьезные симптомы: воспаление горла, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка.

У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма.

Добавка Е160с содержит пигменты каротин (провитамин А, желтый пигмент), капсантин и капсорубин, и может быть либо жирорастворимой, либо вододисперсной. Также в состав красителя Е160с входят некоторые жирные кислоты - олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая. Добавка Е160с преимущественно служит для окрашивания пищевых продуктов или восстановления цвета, утраченного во время термической обработки. Вкус экстракта паприки (добавки Е160с) практически не выражен, поэтому человек, как правило, ее не замечает. Лишь в некоторых продуктах (например, в плавленом сыре, чипсах) он может проявляться более четко.

Маслосмолы паприки можно отнести к категории безопасных для здоровья человека добавок, так как не существует ни одного факта отрицательного влияния красителя Е160с на организм человека. Кроме этого, как уже было сказано, добавка Е160с добывается из растений и таким образом является натуральным красителем.

В составе большинства современных продуктов входят также ароматизаторы идентичные натуральным. В России В соответствии с ГОСТ Р 52464-2005 Идентичный натуральному ароматизатор - это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества. Иными словами, это химические соединения, аналогичные по составу природным соединениям в сырье растительного или животного происхождения, но полученные методами химического синтеза, либо выделенные из сырья с использованием химических методов. Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать в своем составе натуральные компоненты.

По мнению многих гигиенистов, экологов, общественных деятелей применение ароматизаторов слишком интенсивно и может нанести вред здоровью человека, особенно детскому. Так, кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии и физиологии человека и животных Института естественных и гуманитарных наук СФУ Ирина Шошина в своей работе, опубликованой на сайте издательского дома "АиФ" привлекает внимание читателей к тому, что производители пищевых продуктов часто не указывают, какие именно ароматизаторы идентичные натуральным входят в состав продукта при том, что часто эти ароматизаторы содержат токсичные вещества.

Таким образом, все эти вещества по отдельности вроде мало приносят вреда организму, но мы употребляем в пищу, такое огромное количество веществ, которые, по сути, химические соединения искусственно созданы человеком, а капля, как известно камень точит.

  1. Статистические данные по заболеваемости за 2009 - 2011 годы МУЗ Спировская ЦРБ.

И в конце своих исследований я решила проанализировать данные по заболеваемости болезнями желудочно-кишечного тракта в Спировском районе. Эти данные я получила в регистратуре МУЗ Спировская ЦРБ.

Таблица№1

Результаты показали, частота обращаемости к стоматологу остаётся примерно на одном уровне достаточно высоком 55- 50% от численности населения района. А вот заболеваемость болезнями ЖКТ за последние три года выросла с 9 до 31 %. Наверно много факторов оказывают влияние на развитие болезней ЖКТ, но я думаю, что питание является одним из основных факторов вызывающим эти заболевания. Приложение №2.

Заключение.

В заключении хочется отметить то, что от правильного питания зависит наша жизнь. Хотите быть здоровыми, радостными, уверенными в себе, организуйте свое питание правильно. Правильное питание - залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора человеческого существования. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма

Давно доказано, что питание влияет на следующие функции организма человека: Здоровье. Внешний вид и красота: волосы; кожа; ногти; цвет лица. Жизненная энергия. Самочувствие. Настроение.

Крепкое здоровье и высокий иммунитет - результат слаженной работы всего организма, когда потребляемая пища усваивается полностью, являясь набором полезных элементов, своевременно протекают обменные процессы в системе пищеварения организма.

Правильное питание не позволяет организму преждевременно стареть.

Общие принципы правильного питания.


1. Соблюдайте режим питания. Под режимом питания понимается кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам.

В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания.

Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца.

На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей четырехкратный прием пищи в течение суток: первый завтрак -25-30%; второй завтрак - 10-15%; обед - 40-45%; ужин - 25-10%.

2. Продукты должны быть свежими, но и приготовленная пища не должна долго храниться. От этого исчезают полезные свойства, а появляются те, которые приносят вред организму.

3. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чем больше биологически активных веществ поступает в организм, тем здоровее он будет.

4. Составляйте меню так, чтобы в нем обязательно были сырые овощи и фрукты. С их помощью ускоряются обменные процессы, в состав сырых овощей и фруктов входит больше микроэлементов и витаминов.

5. Следите за своим рационом, старайтесь употреблять только натуральные продукты, избегайте полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Составляя правильный рацион питания, вы избавитесь от хронических заболеваний, оздоровите свой организм.

6. Ограничивайте себя в питании. Переедание вредит нашему организму ничуть не меньше, чем некачественные продукты. Переедание вызывает усталость, снижает работоспособность. Кроме того, для здорового организма не нужен излишний вес.

7. В рационе питания необходимо учитывать время года. Летом надо употреблять растительную пищу, зимой - пищу, богатую жирами и белками.

8. Во время приема пищи необходимо испытывать удовольствие, мысли должны быть позитивными. Недопустима спешка в еде, разговоры и чтение.

Выполнение этих нехитрых правил будет способствовать созданию привычки питаться правильно, сделает ваш организм здоровым.

Результаты анкетирования

Сколько раз в день вы питаетесь?

Завтракаете ли вы?

Во сколько вы ужинаете?

Как часто вы едите мясо, овощи и фрукты?

Сколько раз в неделю вы едите чипсы, сухарики и ПБП?

Приложение № 2

Статистические данные по заболеваемости за 2009 – 2011 годы.

Частота обращений к стоматологу:

Заболеваемость болезнями ЖКТ :

Не зря говорили древние: «Мы есть то, что едим». Сегодня это известное выражение получила научное обоснование. И не одно. Доказано, что употребляемая пища оказывает колоссальное влияние на организм человека.

Еда формирует тело

Клетки нашего тела формируются за счет продуктов, которые мы употребляем в пищу. Точнее, из тех питательных веществ, которые в них содержатся – белков, жиров, углеводов и т.п. Причем каждые 5 лет наша плоть полностью обновляется (исключение составляют нервные клетки).

Еда дает энергию

Мы живем за счет химической энергии, которую, окисляясь, высвобождают органические вещества продуктов. Причем, интересный момент: изначально вся «энергия» идет от Солнца, которую способны получать только растения (фотосинтез). Не стоит принимать здесь слово «энергия» буквально, под ее получением подразумевается процесс фотосинтеза — т.е. образование высшими растениями, фотосинтезирующими бактериями, водорослями сложных органических веществ, которые необходимы для жизнедеятельности и растений, и всего остального живого. Ведь все прочие живые организмы получают энергию либо из растений, либо из тел тех, кто эти растения ел или ел животных, первоначально евших растения. Вот такая взаимосвязь, проанализировав которую становится понятно, что вся пища изначально «солнечная», т.е. Солнце запускает необходимые химические процессы в растениях, поедая которые могут жить все остальные. Только кто-то ее берет от непосредственных поставщиков – растений, а кто-то получает в переработанном виде из тел животных.

Говорят, что есть люди, способные «питаться» (т.е. вырабатывать в своем организме необходимые для жизни вещества за счет воздействия света) лучами Солнца: Тереза Ньюмен, Прахлад Джани и другие. Но научно это не подтверждено, так как противоречит всем законам химии-физики. В организме человека нет механизмов, с помощью которых мог бы осуществляться фотосинтез. Можно лишь предположить, что люди, способные питаться энергией Солнца (если это действительно так), имеют какую-либо аномалию в своем теле.

Еда влияет на психику

Доказано, что употребляя определенную пищу, мы становимся возбужденными или спокойными, ленивыми или деятельными, бодрыми или сонливыми, злыми или добрыми. Дело в том, что бактерии, попадающие с пищей в кишечник человека, непосредственно влияют на работу головного мозга. Этот факт удалось доказать сотрудникам Калифорнийского университета. Рассмотрим, что именно они исследовали и какие результаты получили.

Известно, что мозг периодически посылает сигналы в наш кишечник, это было известно давно. Открытие ученых Калифорнийского университета заключалось в том, что кишечник, оказывается, «отвечает»! По утверждению доцента Кирстен Тиллищ (Kirsten Tillisch), связка «мозг – желудочно-кишечный тракт» – это трасса с двусторонним движением.

В Калифорнийском университете было проведено исследование с участием 36 женщин в возрасте 18-55 лет. Все участники были разделены на три группы:

1. Первая употребляла в пищу йогурты с содержанием пробиотиков (полезных для микрофлоры кишечника бактерий);

2. Вторая ела молочные продукты без содержания пробиотиков;

3. Третья группа не ела вообще никаких продуктов.

Результаты исследования показали, что у женщин, на регулярной основе употреблявших пробиотики, снизилась активность в соматосенсорной коре головного мозга в период эмоциональной активности.

Участницы других групп характеризовались неизменной или возросшей активностью в тех же участках мозга.

Проведенное сканирование головного мозга участниц, употреблявших пробиотики в период покоя, показало увеличение числа соединений между когнитивными участками префронтальной коры и серым веществом головного мозга. С другой стороны у женщин, не употреблявших продуктов вообще, было выявлено больше связей серого вещества с эмоционально-аффективными областями. Результаты группы, употреблявшей молочные продукты, не обогащенные пробиотиками, заняли промежуточное значение между предыдущими группами респондентов.

Открытие того, что кишечная микрофлора оказывает влияние на мозг человека, крайне значимо для будущих работ, которые могут оказать помощь в выборе диет и типов медикаментозного лечения с целью улучшения функционирования головного мозга. Выходит, что с помощью пищи, возможно менять не только настроение человека, но и осуществлять контроль над эмоциональным состоянием больных, подверженных хроническим мозговым расстройствам, таким как аутизм, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также корректировать течение болезни у пациентов с неврологическими расстройствами.

Влияют ли антибиотики на мозг человека?

Наглядно показывая результаты воздействия пробиотиков на человеческий мозг, проведенный эксперимент поднимает новые вопросы о том, какое влияние на мозг может оказать курс антибиотиков. Антибиотики получили широкое распространение при лечении различных инфекционных болезней у детей, особенно в отделениях интенсивной терапии новорожденных. Какие долгосрочные последствия для развития мозга ребенка может иметь подавление нормальной микрофлоры с помощью этих препаратов? В настоящий момент отсутствует какая-либо убедительная информация о таком влиянии антибиотиков на мозг.

Все исследования, проводимые с целью изучения влияния пробиотиков на работу головного мозга, осуществлялись за счет финансирования центром Danone Research, предоставившим необходимые продукты для экспериментов.

    Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты! Человек в отличие от животного, питается культурно. Ну, за исключением некоторых категорий граждан, которые в силу определнных обстоятельств вынуждены питаться на помойке. Даже многие животные разборчивы в пище. Сейчас особенно очень модно следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни.Мы понимаем, что наше здоровье в большей мере зависит от того, как мы питаемся: по режиму или когда попало, едим полноценно или перебиваемся нелепыми перекусами, во сколько принимаем пищу в последний раз вечером и какую именно пищу. Каждый человек знает о проблемах своего здоровья. Кому-то нельзя много сладкого, кому-то нельзя солное, перчное, мучное, кислое, горькое. Но даже здоровому человеку вс хорошо в меру. Неправильный прим пищи может привести к гастритам, язвам желудка, да и просто к болям в животе, резям, расстройствам желудка. Так что питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

    Главное, чтобы человек не голодал и не переедал. Сейчас более актуальна проблема недоедания детей. Ученые считают, если 2 поколения будет недоедать, в 3-м поколении в организме могут возникнуть негативные генетические изменения.

    Ты - то, что ты ешь. Всем знакома эта фраза? И действительно, то, что мы едим, является строительным материалом для наших клеток и нашего организма. Если пища будет некачественной - организм не получит нужных ему веществ: минералов, витаминов и т. д.

    Необходимо заботится не только о качестве еды, но и о ее количестве - есть нужно в меру. Недоедание, как и переедание только навредят вам.

    В интернете куча сайтов о правильном питании и здоровье в целом.

    Питание - это один из важнейший факторов, который влияет на здоровье. Ведь от него зависит работа органов пищеварения, вес, самочувствие, количество энергии... Главное правило, чтобы продукты соответствовали экологическим нормам, не были заражены бактериями и вирусами. А полезность и вс остальное уже на втором месте...

    Конечно, питание влияет и на здоровье, и на внешний вид человека.

    Те, кто питаются натуральной, здоровой пищей , не переедая, сбалансированно, выглядят очень хорошо.

    Они бодры, чувствуют себя хорошо, у них ровный цвет лица, хорошие без тусклости волосы, хорошие ногти.

    Они легки на подъм.

    Сравните, как выглядят, плохо и неправильно питающиеся люди США, основой пищи которых являются дешвые продукты ГМО.

    Зависит от того, подходит ли состав продуктов организму человека, например более свежесорванные фрукты полезнее, нежели привозные, обработанные для хранения. А тем более консервированные.

    Пища может давать человеку энергию, как свежие овощи и фрукты. А может и наносить вред и приводить к утомляемости, как мясо.

    Прошел год, с даты рождения этого вопроса, многое произошло,и мы многое узнали. Оказывается в американских продуктах сплошь вредные добавки. Курятина из США-опасна для здоровья. Так же опасны продукты из западной Европы. Наилучший выход тут, как мы поняли-это поднять своего производителя фермера. Тем более нефть уже упала и доллар поднялся. Свое производство выручит как в подъеме экономики, так и в оздоровлении населения.

    Как говорят наимудрейшие- Вс придумано до нас. А я как врач знаю большинство поговорок ещ латинских. Есть и такая по смыслу- Мы то, что мы едим . Или: Мы живм не для того, чтобы есть, а мы едим, для того, чтобы жить И этим вс сказано. Что есть суть питание? Это молекулы или атомы, которые при расщеплении всасываются и проникают в каждую клетку нашего организма, и в МОЗГ, кстати, тоже, отсюда вывод- Ты- есть то, что ты ешь, и не только в плане жира или мышечной ткани, а даже в плане своего мозга, а это уже и сознание! . Кстати, можно регулировать сво настроение и здоровье своим рационом питания, но об этом уже в следующей лекции!:-)

    как? да наше здоровье, внешний вид напрямую зависят от того, что мы употребляем в пищу! Очень важно, чтобы еда была разнообразная, сбалансированная, богатая витаминами и микроэлементы, ведь вс это наш организм, словно маленькие кирпичики, использует для построения, укрепления нашего организма. И никакие всемногочисленные дорогостоящие косметические средства не помогут так, как если вы начнете лечить себя из нутри!

    Полностью влияет на здоровье, от правильного питания и зависит наше здоровье. Мы то что мы едим. Ведь питанием мы пополняем наш организм необходимыми веществами и помогаем существованию, восстановлению и размножению всех клеток нашего организма.

    Правильное питание помогает избежать многих проблем со здоровьем, правильно подобранные продукты способны лечить, они избавляют от многих болезней. Все шлаки от вредной пищи накапливаются в организме и переходят в болезни, это можно даже заметить по коже лица, она сразу реагирует на всю не здоровую пищу.

    Мы есть, то, что едим. Как бы вы не разнообразили диеты, Ваш организм строит и восстанавливает себя только из того, что Вы съели, выпили, вдохнули. Будете кушать генетически измененную дрянь - этим и станете. Ну и так далее. Не кушаете, например, пищу с содержанием незаменимых аминокислот, рискуете умереть от истощения.

    Человек-это то что он ест. Красивый,здоровый человек не может питаться мусором. Правильное питание-основа здоровья!!! Это ооочень важно!!

    Обязательно пересмотрите научно-документальный фильм Как оно есть о наших повседневных продуктах питания.

    Вы удивитесь, как то, что мы едим может влиять на наше здоровье, какие повседневные наши продукты вызывают то или иное заболевание.

Подтянутая фигура и накаченное тело – это просто великолепно, ребята. Я уверена, что именно эти причины являются целью многих читателей нашего веб-ресурса. Однако сегодня хотелось бы «поднять» не менее интересную, а самое главное важную тему о пользе правильного питания.

Для тех, кто присоединился к нам не так давно, спешу сообщить, что об особенностях «здорового» рациона, рекомендациях диетологов и списке продуктов вы сможете узнать в этой статье , друзья. В ней мы подробно разобрали все преимущества и «тонкости» правильного питания, определившись с тем, как без вреда для здоровья перейти на полезную еду.

Думаю, что после ознакомления с представленным материалом, многие из вас наконец-то сделают первый шаг навстречу здоровому образу жизни.

Сегодня мы получим исчерпывающие ответы на жизненно важные вопросы: Как влияет правильное питание на здоровье человека? Что может стать с нами, если пренебрегать полезной пищей? Причиной чего становится употребление вредной для организма еды?

5 причин нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Начать я хотела бы именно с предпосылок к появлению у людей, которые неправильно питаются, хронических и неизлечимых заболеваний. Диетологами выявлено 5 основных причин, снижающих иммунитет и усугубляющих состояние здоровья:

  1. Стабильное недоедание.
  2. Недостаток в рационе на протяжении длительного времени определенных микроэлементов и минеральных веществ.
  3. Несбалансированное питание.
  4. Переедание, как образ жизни.
  5. Глубокий дефицит полезной еды, с помощью которой можно не только насытиться, но и «снабдить» организм пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами.

Друзья, каждая из приведенных причин может «спровоцировать» появление болезни, от которой невозможно излечиться, поэтому заботиться о своем здоровье нужно заблаговременно и регулярно.

Кратко о питании людей в условиях XXI века: «В 2015 году результаты исследований российских диетологов поразили сознание мировой аудитории. В нашей стране около 40% населения страдают ожирением – это не просто слегка полноватые люди, не имеющие «кубиков» в области живота, а пациенты клиник с полноценным диагнозом».

Положительные результаты правильного питания

Предлагаю теперь подойти к вопросу совершенно с другой стороны, выявив признаки людей, которые правильно питаются и следят за своим здоровьем. Представляю вашему вниманию основные критерии, оценивающие влияние еды на общее самочувствие и психическое состояние человека:

  • Стойкий иммунитет, «подавляющий» большинство болезней на стадии зарождения.
  • Физическая активность и наличие энергии для свершения новых «подвигов».
  • Регулярный крепкий сон и отсутствие мигреней позволяют пребывать в прекрасном настроении на протяжении всего дня.
  • Мышление и память – это «верные друзья», а не «коварные предатели».
  • Здоровый вид кожи, ногтей, волос (наличие румянца и блеска в глазах также приветствуются).
  • Зрение и слух не ухудшаются с каждым днем все сильнее (только в силу возраста).
  • Крепкий костный скелет и здоровые зубы не беспокоят вас.
  • Стабильность в посещении туалета – это тоже неотъемлемый признак прекрасной работы ЖКТ.

Люди, которые питаются правильно, живут в удовольствие, наслаждаясь каждым днем, забыв о регулярных болевых ощущениях. Все верно, если структурировать свой «здоровый» рацион, можно вместо посещения доктора и покупки дорогостоящих лекарств отправиться, например, в увлекательное путешествие к океану. Заманчиво, не так ли? ……. Хотя… ?

Медицинский факт: «Состояние организма и общее самочувствие человека на 50% зависят от образа жизни, на 20% от окружающей среды, на 20% от генетической наследственности и на 10% от лекарств, прописываемых для восстановления иммунной системы».

Список основных заболеваний

Для того чтобы окончательно закрепить в сознании пользу правильного питания, хочу представить вам список заболеваний, которые наблюдаются у людей, не следящих за своим рационом.

Если своевременно не позаботиться о том, что мы едим – красота тела и любовь к жизни сменяются регулярными болевыми ощущениями и желанием просто проснуться здоровым человеком. Вредная еда или недостаток пищи в организме – это причины появления:

  • Ожирения и анорексии.
  • Сахарного диабета.
  • Кожных заболеваний.
  • Склероза, мигреней и бессонницы.
  • Сердечно-сосудистых и ЖКТ заболеваний.
  • Булимии.
  • Психических расстройств.
  • Гипертонии.
  • Онкологических заболеваний.

Я не буду спорить, что вокруг слишком много факторов, влияющих на наше здоровье помимо питания. Однако начать с чего-то нужно, поэтому предлагаю сделать этот шаг именно в эту сторону .

Если с мигренью жить можно, выпивая ежедневно различные таблетки и микстуры, то онкологические заболевания – это неоправданный риск. Естественно, решать только вам, друзья, но если мы встретились с вами здесь, то я надеюсь, что ваш выбор будет правильным. ?

Вот мой результат, примерно, за полгода правильного питания и тренировок — минус 10 кг. ?

Научная деятельность сотрудников Национального Института Онкологии в США: «В контрольном эксперименте о влиянии правильного питания на здоровье человека приняли участие 200 добровольцев. Результаты «ознаменовали» бесспорный факт того, что полезный рацион благотворно воздействует как на физическое самочувствие, так и на психическое состояние человека».

Изменить свой рацион в одночасье – невероятно трудный процесс. Однако можно постепенно устранять вредные продукты и добавлять полезную еду, чтобы избежать стрессового состояния организма. Решения могут быть различными, главное – по-настоящему захотеть сделать свою жизнь лучше уже сегодня. ?

Всем пока, ребята! И не забывайте, что правильное питание – залог здорового организма. ?

В процессе питания в организм человека попадают вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех систем, работоспособности, здоровья и, в целом, поддержания жизни. Для получения оптимального количества белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов требуется сбалансированное или . Порядка 40% заболеваний вызваны в той или иной степени нарушением в питании.

Чтобы перейти на сторону правильного питания, необходимо поменять свой образ жизни, ведь оно предполагает ежедневное соблюдение режима, а это может означать отказ от каких-либо старых привычек. Также требуется понять для себя – какое влияние оказывает правильное питание на организм.

Режим правильного питания, основанный на регулярности приемов пищи, помогает избавиться от множества пищеварительных расстройств и избежать более серьезных заболеваний, таких как гастрит и язвенные болезни. Кроме того, правильное питание влияет на синтез гормонов, налаживая их баланс. Как следствие, человек получает здоровый сон и полноценную работоспособность в течение дня.

Отказавшись от продуктов, которые правильное питание не рекомендует употреблять в пищу, можно помочь организму справиться со многими недугами и избежать приобретения новых. Например, ограничив жирную пищу, можно уберечься от проблем с сердцем, сосудами, печенью. Помимо этого, жирная пища угнетает усвояемость витамина С, играющего немаловажную роль для иммунитета. Отказ от сдобной выпечки улучшает пищеварение и устраняет неприятные симптомы, связанные с плохим пищеварением. Если есть поменьше соли и специй – пройдет отечность, вследствие уменьшения межклеточной жидкости. Многие продукты промышленного производства, исключенные из рациона, оградят от действия содержащихся в них канцерогенов.

Потребление в пищу большого количества овощей и фруктов также положительно влияет на организм. Они богаты клетчаткой, которая способствует лучшей усвояемости пищи и микроэлементов, ее продвижению по желудочно-кишечному тракту и выступает в роли сорбента – прекрасно очищает кишечник, убирая все лишнее и вредное. Помимо клетчатки, именно с растительными продуктами человек получает наибольшее количество витаминов и антиоксидантов, которые помогают в борьбе со свободными радикалами. Процесс приготовления пищи также играет роль и заключается в минимизации термальной обработки для сохранения питательных веществ.

Достаточное количество микроэлементов обеспечивает рост и развитие костей, обновление клеток, улучшает кровообращение. Также минералы участвуют в таких важных функциях организма как кислотно-щелочной баланс, управление нервной и иммунной системой, поддержание в норме давления и внутриклеточного дыхания. Одними из необходимых называют железо, кальций, магний, медь, йод. Чтобы обеспечить правильное функционирование организма и выполнение жизненно-важных процессов, необходимо учитывать наличие минералов в составе рациона питания.

Правильное питание - это еще и правильный баланс воды. Придерживаясь своей нормы, человек обеспечивает организму нормальную транспортировку питательных веществ, терморегуляцию и вывод токсинов. Также вымываются лишние соли.

Влияние правильного питания на внешность

Правильное питание включает в себя сбалансированный и разнообразный рацион, позволяющий организму получать все необходимые витамины и микроэлементы. Под влиянием правильного питания приобретается здоровый внешний вид – красивые волосы, ногти, зубы, чистая кожа. Это происходит не только благодаря попадающим в организм веществам, но и из-за налаженного обмена веществ. Потребление продуктов для выведения токсинов, насыщенных антиоксидантами, также отразится на состоянии кожи, сделав ее чистой и гладкой.

Организм человека, его здоровье и внешность напрямую зависят от питания. Влияние правильного питания на организм трудно недооценить. Что конкретно ему требуется, придумано задолго до нас и человеку необходимо лишь поддерживать нужный баланс. При этом не забывать о чувстве меры, чтобы влияние правильного питания не оказалось негативным. Составив для себя идеальный рацион, придерживаясь основных принципов правильного питания и прислушиваясь к потребностям своего организма, можно надолго укрепить свое здоровье, улучшить текущие негативные состояния, приобрести здоровый внешний вид и стройность фигуры. Общее состояние физической легкости, которое получает человек при правильном питании, дарит хорошее настроение и избавляет от депрессий и хронической усталости.

Post Views:
34



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт