Сбои в работе пищеварительной системы. Плохое пищеварение симптомы. Диспепсия - диагноз исключение

26.07.2019

Расстройство пищеварения нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Скорее всего, это – симптом язвы желудка, холецистита или патологии желчного пузыря.

Правда, от того, что проблемы с переработкой еды являются лишь проявлением какой-либо серьезной болезни, ситуация особо не изменяется.

Нарушение функционирования желудка и кишечника доставляет человеку много неприятностей.

Особенности расстройства пищеварения

Нарушение процесса переваривания пищи по-другому называется диспепсией. Этот медицинский термин был придуман еще в XIX веке австралийским педиатром.

Получается, что проблемы с пищеварением стали испытывать много лет назад, однако наиболее острый характер они приобрели сравнительно недавно.

Это связано с привычкой людей кушать «на ходу» или пренебрегать полезной пищей, предпочитая копчености и жирные блюда.

Неправильное питание оборачивается для человека дефицитом витаминов и плохим усвоением еды.

Диспепсия – это вовсе не название заболевания, как многие ошибочно считают. Под этим термином скрывается группа определенных симптомов, которые появляются в результате нарушения пищеварения в кишечнике, желудке или другом органе пищеварения.

Диспепсию принято разделять на виды, так как патология возникает по разным причинам.

Например, в зависимости от того, в каком «звене» системы пищеварения произошел сбой, недуг может быть печеночным, желудочным и кишечным.

Если рассматривать процессы, спровоцировавшие нарушение пищеварения, то диспепсию можно назвать жировой, бродильной или гнилостной.

Большинство людей несерьезно относятся к нарушению пищеварения, а симптомы у недуга весьма неприятные. Обычно проблемы с переработкой еды выражаются в хронической диарее.

Если понос появился как следствие нарушения обмена веществ, то к расстройству пищеварения добавляется анемия, то есть нехватка железа, дистрофия или другие болезненные состояния, из-за которых организму бывает сложно восстановиться.

Острое расстройство пищеварения проявляется и некоторыми другими симптомами, которые могут возникнуть как по отдельности, так и одновременно.

К ним относятся трудности с опорожнением кишечника, отрыжка воздухом, постоянное чувство тяжести и быстрое насыщение организма вне зависимости от того, большой или маленькой была порция съеденного блюда.

Помимо этих симптомов, самочувствие человека могут ухудшить чувство жжения в груди, колющие или ноющие боли в желудке, тошнота и рвота.

Проблемы с пищеварением порождают куриную слепоту, то есть неспособность разглядеть в темноте предметы, раздражительность и боли в голове.

Человек, страдающий от сбоев в работе пищеварительной системы, может стать бледным и мучиться от отеков.

Еще один симптом плохого функционирования желудка и остальных органов пищеварения – это ухудшение свертываемости крови.

Причины сбоя в работе ЖКТ

Как отмечают гастроэнтерологи, несварение чаще всего связано с гастроэзофагорефлюксным заболеванием или язвой желудка.

Реже врачами обнаруживаются такие причины нарушения пищеварения, как желчнокаменная болезнь, холецистит, рак органа пищеварения или поджелудочной железы.

Функциональное расстройство пищеварения, симптомы которого проявляются после употребления невежей еды или неприятного на вкус блюда, может возникнуть из-за следующих проблем:

  • психическая травма, нервное перенапряжение, сильный стресс или депрессивное состояние;
  • несоблюдение режима питания, то есть нерегулярный прием пищи, перекусы в ночное время и употребление больших порций блюд;
  • пристрастие к алкоголю и курение табака;
  • деятельность Helicobacter pylori – вредной бактерии, размножающейся в слизистой оболочке органов пищеварения (частая причина нарушения пищеварения у детей);
  • жара или другие неблагоприятные погодные условия.

С диспепсией сталкиваются, когда желудок и двенадцатиперстная кишка теряют контроль со стороны нервной системы.

В результате нарушение пищеварения становится последствием заброса содержимого начального отдела тонкой кишки в полость желудка.

Из-за этого еда продвигается по пищеварительному тракту медленно, и в месте перехода желудка в кишечник наблюдаются «пробки», а значит, пищеварение нарушается.

Нарушение пищеварения может быть связано с привычкой быстро употреблять пищу, не уделяя должного внимания пережевыванию каждого куска еды.

Из-за этого в органы поступает мало сока для переработки продуктов, отчего пища плохо смешивается с ферментами и не полностью усваивается организмом.

К такому же результату приводят постоянное желание человека плотно покушать и занятия физическими упражнениями сразу после выхода из-за стола.

Навредить работе желудка и кишечника могут даже нестероидные препараты, которые принимают, чтобы устранить воспаление.

Пищеварительный тракт зачастую функционирует неправильно после употребления некоторых продуктов, которые становятся причиной повышенного газообразования.

Еще одни «враги» системы пищеварения – это газированная вода и напитки с содержание кофеина.

Жидкость, насыщенная газами, имеет в составе сахар и углекислоту, отчего раздувает живот. Кофе раздражает слизистую оболочку желудка и способствует образованию в организме гормона стресса.

Столкнувшись со сбоями в работе желудка и всей пищеварительной системы, нужно пить много жидкости. Речь идет о питьевой артезианской или негазированной минеральной воде.

При нарушении функционирования желудка и кишечника могут оказаться полезными даже простая кипяченая вода и травяной чай без сахара, заваренный из цветков ромашки или листьев мяты.

Но чтобы устранить расстройство пищеварения у детей или взрослых, надо не только пить большое количество воды, но и правильно питаться.

Как только появились диарея, тошнота и другие симптомы нарушения функционирования желудка, требуется на несколько суток отказаться от твердой пищи.

Когда органы пищеварения отдохнут, в рацион можно будет включить отвар риса или овсянки, который поможет желудку и кишечнику заработать в привычном режиме.

В дальнейшем диета человека, пострадавшего от гнилостной диспепсии, должна быть составлена из продуктов с большим содержанием углеводов. Лечась от недуга, который вызвал в желудке брожение, следует питаться белковой пищей.

Чтобы органы пищеварения стали работать, как нужно, больному необходима диета, исключающая консервы, копчености, жирные продукты, газированные напитки, маринады и щедро приправленные блюда.

Ребенок, который недавно мучился от тошноты, изжоги, поноса и других симптомов нарушенного пищеварения, не должен получать от родителей сладости.

В это время лучше употреблять нежирные овощные супы, вареную рыбу и каши, полезные для желудка. Кроме них, диета для улучшения пищеварения может включать соки, некрепкий чай и ржаной хлеб.

Функциональные нарушения органов пищеварения у детей и взрослых принято устранять препаратами, содержащими молекулы РНК или их комплексы, катализирующие химические реакции в организме (Мезим или Креон).

Они необходимы для лечения, ведь частой причиной появления диспепсии считается именно недостаток ферментов.

Вместе с этими медикаментозными средствами полагается принимать лекарства, борющиеся с заболеванием, симптомом которого и стало плохое пищеварение.

Лечение желудка и кишечника, если причиной нарушения их работы стала недостаточность ферментов, основывается на приеме прокинетиков, спазмолитиков, пробиотиков и адсорбентов.

Проблему, связанную с плохим пищеварением и метеоризмом, рекомендуется устранять Эспумизаном или Панкреофлатом. С запорами можно бороться при помощи Дюфалака – слабительного средства с лактулозой.

Народные средства, улучшающие пищеварение

Острые расстройства пищеварения у детей раннего возраста получится устранить, делая ванны с липовым цветом. Этот способ позволяет избавить ребенка от колющей боли в кишечнике.

Чтобы приготовить средство для улучшения работы пищеварительной системы, нужно 9 столовых ложек липового цвета залить литром кипящей воды, прокипятить и настоять в течение часа.

Готовое лекарство для нормализации пищеварения надо вылить в ванну, наполненную теплой водой. В ней ребенка, у которого плохо работает кишечник, полагается держать 10 – 15 минут.

Органы пищеварения можно лечить настом девясила, который готовится из 1 ч. л. мелко нарезанных корней лекарственного растения и стакана кипяченой, но не горячей воды.

Средство полагается настаивать в течение 8 часов, процеживать и принимать 3 раза в сутки. За один прием следует выпивать не менее 1/4 стакана. Лечиться настоем девясила разрешается на протяжении 2 недель.

Другое полезное лекарство против диспепсии можно делать из корня ежевики. Ингредиент (10 г) требуется залить половиной литра воды и кипятить до тех пор, пока из кастрюли не испарится ½ жидкости.

Полученный отвар обязательно процеживается и смешивается с красным вином в пропорции 1:1. Средство из корня ежевики рекомендуется пить каждые 3 часа по столовой ложке, когда пищеварительная система не справляется со своей задачей.

Поскольку большую пользу желудку приносит диета, предполагающая употребление чаев из трав, для устранения диспепсии можно воспользоваться сбором подорожника, лапчатки и спорыша.

Ингредиенты надо взять в пропорции 2:1:1 соответственно. Травы нужно залить 2 стаканами кипящей воды и настаивать не менее получаса. Процеженный настой советуют принимать за 20 минут до каждого приема еды.

Чтобы перестал беспокоить запор, нарушающий пищеварение и нормальную работу кишечника, разрешается использовать клизму.

Но таким образом устранять проблемы с органами пищеварения лучше пожилым людям, нежели детям или взрослым. Последним больше подходят такие средства, как настои из полыни, мяты или ромашки.

Допустим, чтобы приготовить лекарство из горькой полыни, необходимо заварить ложку травы стаканом крутого кипятка и настоять.

Полученное средство для нормализации пищеварения рекомендуется пить понемногу до завтрака, обеда и ужина.

Итак, чтобы привести работу желудка и других органов пищеварения в порядок, требуется выявить причину появления диспепсии.

В зависимости от заболевания, которое нарушило процесс переработки еды, врачи назначают диету и медикаментозные средства, улучшающие и облегчающие пищеварение.

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения - это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 - 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение - что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные - фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Фото: Что мешает налаженному пищеварению:


Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной - двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

В количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Как наладить пищеварение? Ответ однозначен: правильно питайтесь, применяйте средства народной медицины и больше двигайтесь. Оберегайте кишечник от таких симптомов, как изжога, отрыжка, вздутие, запоры или диарея. Если эти симптомы становятся постоянными, обращайтесь к гастроэнтерологу на консультацию. Не пропустите начало серьезных заболеваний желудка и кишечника.

После приема пищи в нашем организме запускаются сложные механические и химические процессы, которые мы привыкли называть пищеварением. Любое его нарушение негативно отражается на состоянии человека и снижает качество его жизни, доставляя массу мучительных неудобств. Каковы же основные причины нарушения пищеварения и основные методы его лечения.

Пищеварением называют сложный механизм обработки поступающей в организм пищи, который направлен на усвоение организмом питательных веществ и вывод им остатков непереваренных компонентов и продуктов распада. Даже небольшой сбой в данном процессе доставляет нам массу неприятных проблем, что неудивительно, ведь пищеварение является начальным этапом сложного естественного механизма под названием обмен веществ. Пища является источником жизненно необходимых для роста и правильного функционирования организма веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и т.п. Поскольку клетки нашего организма не могут их усвоить в первоначальном виде, то для этого как раз и нужен процесс пищеварения, который, расщепляя перечисленные компоненты на мельчайшие растворимые молекулы, приспосабливает их приему нашим организмом.

Обычно выделяют две больших группы нарушений пищеварения. В первую группу относят расстройства на фоне синдрома недостаточности пищеварения (мальдигестия), то есть нарушения процесса расщепления белков, жиров и углеводов из-за недостатка необходимых ферментов (желудочный сок, желчь). Вследствие нарушения функций ферментов прекращается процесс расщепления пищевых веществ.

Во вторую группу включают расстройства на фоне синдрома нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбция). В данном случае вещества, которые были расщеплены в процессе переваривания, не могут нормально проникнуть в кровь и лимфу (как правило, они попадают из слизистой оболочки тонкой кишки). Комбинация расщепления и абсорбции называется мальассимиляцией.

Симптомы расстройства.
Наиболее типичным симптомом нарушения пищеварения считается хронический понос. Подобные расстройства продолжительного характера обусловлены обменными нарушениями (белковый, жировой, обмен витаминов и т.д.). В таких случаях могут возникать анемия, истощение, мышечная слабость.

Вообще, симптомы нарушения пищеварения различны, их проявление может осуществляться как отдельно, так и в комплексе. Другими признаками нарушения процесса пищеварения являются:

  • задержка стула (запор);
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести, дискомфорта в нижней части живота или по низу грудной клетки;
  • чувство переполненности желудка;
  • чувство тошноты, рвота;
  • чувство дискомфорта, жжения в загрудинной области или изжога;
  • ноющая боль в животе или колики;
  • отеки;
  • бледность;
  • куриная слепота;
  • повышение предрасположенности к кровоточивости.
Следует отметить, что понос (диарея) ведет к обезвоживанию организма. Если проблема носит хронический характер, следует немедленно обратиться к специалисту, поскольку это может быть проявление тяжелого заболевания. Особенно следует насторожиться, когда хроническая диарея наблюдается сразу после возвращения из-за границы (например, с отдыха) или при подозрении на употребление некачественной или испорченной пищи.

Нарушения пищеварения нередко может выражаться в появлении головных болей, а также эмоциональных и психических расстройств (повышенная раздражительность).

Лечение нарушения пищеварения.
Лечение должно назначаться только после точной диагностики причины данного нарушения. Зачастую бывает и так, что необходимо срочно устранять последствия интенсивного и продолжительного поноса при отсутствии точного диагноза.

Самой распространенной причиной расстройства пищеварительного процесса является не особо опасная инфекция пищеварительного тракта. Лечение в данном случае предписывает обильное питье чистой питьевой воды, негазированной минеральной воды, несладкого чая, рассола или любой другой подсоленной жидкости. При этом на протяжении двух суток пациенту запрещено употреблять твердую пищи. По истечении этого периода разрешается введение в рацион овсяного супа и сухарей до тех пор, пока функции кишечника не нормализуются.

Нарушение пищеварения – очень частое явление среди грудничков и маленьких детишек. В данном случае ребенку также рекомендуется частое питье небольшими порциями, в противном случае на фоне поноса может наступить обезвоживание организма, что может угрожать жизни малыша.

В процессе диагностики заболевания врач проводит детальное исследование кала для выявления причины диареи. В случае подозрения на наличие инфекции кишечника назначаются бактериологические исследования анализа кала для выявления чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

В случае подозрения на воспаление слизистой оболочки кишечника, язву или другие серьезные заболевания проводят исследования кишечника с применение эндоскопа. Длинное и тонкое приспособление через ротовую полость и пищевод опускают в желудок. Если имеются пораженные участки или подозрительные, врач берет образец ткани данного участка, который затем исследуется в лабораторных условиях. Данная процедура абсолютно безопасна и безболезненна. Небольшой дискомфорт и неприятные ощущения – это все, что испытывает пациент в ходе данной процедуры.

Дополнительные исследования могут помочь выявить множество других заболеваний, ставших причиной нарушения процесса переваривания пищи. Следует отметить, что не все болезни могут быть излечимы. В частности, при врожденной непереносимости глютена или целиакии лечение предусматривает полный отказ от употребление некоторых продуктов питания. В данном случае специальная диета является решением проблемы.

Если причиной нарушения пищеварения стали стрессы или другие психические расстройства, в лечение включаю, помимо успокоительных препаратов, не директивную терапию. Положительный эффект оказывает также аутогенная тренировка.

Народные средства при лечении нарушения пищеварения:
Залить литр кипящей воды в банку со смесью из двух столовых ложек листьев ежевики сизой и столовой ложки календулы. Банку плотно закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить для настаивания на полчаса. После этого настой процедить. Принимать три раза в течение дня по 2/3 стакана.

Взять средней величины корень сельдерея и измельчить его. Понадобиться примерно три-четыре грамма. Измельчённую массу заварить кипятком (один литр), хорошенько укутать и оставить для настаивания на восемь часов. Затем жидкость процедить и принимать по одной чайной ложечке три раза в течение дня.

Значительно улучшить пищеварение (особенно после застольных вечеров) поможет настой тмина с майораном. Для его приготовления необходимо столовую ложку смеси семян тмина (в растертом виде) и майорана залить литром кипящей воды. Настой должен настояться в течение пятнадцати минут, после чего его необходимо пить по половине стакана два раза в день.

Для нормализации обменных процессов полезно принимать следующую смесь: срезать листья алоэ (375 г) (перед тем, как срезать поливать нельзя в течение пяти дней) и измельчить их. В полученную массу добавить 625 г меда и 675 г красного вина. Смесь хорошенько перемешать. Применять в течение пяти дней по одной чайной ложки, а потом по столовой ложке три раза в день за час до приема пищи. Курс лечения может составлять от двух недель до полутора месяцев.

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта следует принимать настой девясила. Чайную ложку смеси измельченных корней и корневищ девясила следует залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять смесь под крышкой в течение восьми часов. После этого настой процедить и принимать по 50 мл три-четыре раза в день за двадцать минут до приема пищи. Курс лечения составляет две недели.

Способствует улучшению пищеварения настои мяты, ромашки и полыни.

Чтобы нормализовать деятельность кишечника, снять воспаление, а также устранить боли поможет такой травяной настой: смешать по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, добавить 20 г корней валерианы и столько же листьев мяты, и еще 30 г ромашки аптечной. Взять десять грамм полученной смеси и заварить кипящей водой (200 мл), поставить на водяную баню и кипятить на медленном огне в закрытой посуде в течение пятнадцати минут. После этого отвар снять, остудить и процедить. Полученный объем жидкости довести до начального (то есть 200 мл) и принимать через сорок пять минут по 3/4 стакана три раза в день после приема пищи. Через две недели лечения боли исчезнут.

Эффективно снимают спазмы кишечника и кишечные колики ванны с липовым цветом: девять горстей липового цвета залить литром кипящей воды, поставить на огонь и дать закипеть. Затем дать полученному отвару настояться в течение получаса, а потом добавить в ванну с теплой водой. Ванну принимать не более пятнадцати минут.

Пищеварение – один из основных жизненных процессов. За счет него обеспечивается поступление, необходимых для жизнедеятельности организма, питательных веществ. Расстройством пищеварения называется состояние, при котором возникает сбой, выражающийся в появлении болей, дискомфорта в области желудка, поноса, тошноты, рвоты или других неблагоприятных симптомов.

Функциональное расстройство пищеварения

Проблемы с желудком – распространенная проблема. Его неправильная работа плохо влияет на самочувствии человека, его здоровье, иммунитет. Функциональное расстройство пищеварения – сбой в секреторной или двигательной функции желудка. При этом больной может ощущать резкую сильную боль в области живота , дискомфорт, тошноту, рвоту. Не полное переваривание пищи обычно сопровождается нарушением стула . Однако структуры слизистых оболочек органов пищеварения не затрагиваются, оставаясь без изменений.

Диагноз ставится через опрос пациента, сбор анамнеза, анализы. В особых случаях назначаются более сложные методы обследования.

Острое пищеварительное расстройство

Острое расстройство пищеварения, называемое диспепсией , не самостоятельное заболевание. Под этим обозначение скрывается набор симптомов. Признаки диспепсии различаются причинами вызвавшими расстройство.

Обычно недомогание начинается внезапно, сопровождается быстрым ухудшением самочувствия больного. У него могут наблюдаться сильная тошнота , многократная рвота, боли и неприятные ощущения в животе, диарея . При отсутствии лечения может произойти потеря большого количества жидкости, что приводит к развитию обезвоживания , усугубляющего состояние больного. Особенно опасно такое состояние у маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин.

Хроническое расстройство

Частенько люди, страдающие хроническим расстройством желудка , не обращаются за врачебной помощью. Такое явление может быть следствием функциональных нарушений процесса переваривания пищи, возникающих из-за погрешностей в рационе и режиме питания, или развиваться на фоне заболеваний желудочно-кишечной системы: панкреатита , язвы , гастрита . Возможны психоэмоциональные причины развития расстройства пищеварения.

Причины проблем с перевариванием пищи

Наиболее подвержены расстройствам пищеварения грудные младенцы . Это обусловлено недостаточным развитием органов желудочно-кишечной системы, ее чувствительностью к новым продуктам. При неправильном лечении у грудничка развиваются патологии пищеварительной системы.

Привести к проблемам с перевариванием пищи может и неправильное введение прикормов: слишком ранний прикорм, смешиванием в одном приеме нескольких новых продуктов, сочетание мясных прикормов с фруктовыми.

Еще одной причиной расстройства желудка у детей становятся инфекции, особенно ротавирусные . При попадании в организм они приводят к сильной интоксикации с диареей . У ребенка появляется частый стул жидкой консистенции, боли в животе , повышается температура.

Плохая усвояемость питательных элементов также связана с недостаточной гигиеной, недоброкачественной пищей, дисбактериозом.

Симптомы у детей и взрослых

Расстройство пищеварения обычно разивается после воспалительного процесса, нарушющего правильную работу внутренних органов. Состояние может проявиться очень быстро, особенно у детей. Симптомы патологии возникают через несколько часов после воздействия провоцирующего фактора.

У ребенка наблюдаются следующие признаки:

  1. Неприятные ощущения, боль, локализующаяся в области эпигастрия или разливающаяся по всему животу. Выраженность боли может меняться, усиливаясь после кормления. Часто у детей появляются колики.
  2. Тошнота, рвота . Ребенка тошнит, возможна многократная рвота, после которой он чувствует временное облегчение.
  3. Понос . У малыша отмечается учащенный жидкий стул, имеющий резкий неприятный запах. В каловых массах заметны остатки плохо переваренной пищи . Обильная диарея в сочетании с многократной рвотой приводят к потере жидкости, что становится причиной плохого самочувствия и слабости (дегидратации организма).
  4. Вялость, недомогание. Часто нарушается аппетит и сон. Груднички отказываются от груди, много плачут, капризничают.
  5. Повышенная температура . Этот симптом обычно сопровождает вирусные инфекции . Подъем температуры приводит к лихорадке, ознобу, усилению чувства жажды.

У взрослых расстройство пищеварения проявляется схожими симптомами:

  • отрыжкой;
  • тяжестью, ноющей болью в животе;
  • изжогой;
  • тошнотой с последующей рвотой;
  • диареей или запорами;
  • бледностью кожи.

Нередко пациенты жалуются на головокружения, появление отеков, раздражительность, головные боли . Возможен дисбактериоз, появляются признаки метеоризма . При колите – колики. Запор возникает от неправильного питания, геморроя или трещин ануса.

Лечение пищеварительного расстройства

При появлении первых предпосылок проблем с пищеварением, ребенка нужно показать педиатру. Ведь причинами расстройства желудка могут быть серьезные заболевания, требующие быстрого лечения. Взрослым пациентам потребуется врач, если проблемы с пищеварением вызваны патологией. Он поставит точный диагноз, подберет препараты для терапии болезненного состояния, определит необходимость лечения в стационаре.

Важную роль в лечении расстройства желудка играет правильная диета . Она должна строится на следующих принципах:

  1. Частое питание, примерно 5-6 раз в день.
  2. Снижение калорийности, употреблять за сутки можно не более 2000 ккал.
  3. Уменьшение потребления соли до 10 г в день.
  4. Контроль питьевого режима, больной должен выпивать не меньше полутора литров.
  5. Правильная обработка продуктов (при расстройстве желудка можно только вареные и приготовленные на пару блюда).
  6. Показанная консистенция еды (больному дают жидкую или полужидкую пищу).

В первый день болезни желательно полностью отказаться от еды, уже на вторые сутки в меню можно ввести жидкую кашу или перетертый суп.

К разрешенным продуктам относятся:

  1. Супы. Их варят на овощном или разбавленном мясном бульоне. В блюдо можно добавить рис или манку. Вместе с супом допускается съесть немного сухарей или небольшой кусочек пшеничного хлеба.
  2. Измельченные каши на воде, лучше всего подойдут рисовая, гречневая, овсяная.
  3. Мясо должно быть нежирное, перевернутое в мясорубке или измельченное. Можно приготовить котлеты или тефтели на пару из крольчатины, телятины или курятины, сняв с нее кожу.
  4. Паровой омлет.
  5. Суфле из свежего творога.
  6. Свежие фруктово-ягодные морсы и кисели (сахар добавляется в ограниченном количестве).

Из напитков больным с расстройством пищеварения разрешены:

  • минеральная вода;
  • зеленый или черный чай;
  • отвар шиповника;
  • чай из смородины;
  • черничный кисель;
  • натуральное какао без молока.

В лечебно-восстановительный период под запретом следующие блюда:

  1. Супы, при приготовлении которых использовались макароны, овощи, крупы, жирные бульоны.
  2. Овощи в любом виде, особенно бобовые.
  3. Молочные супы.
  4. Сухофрукты.
  5. Молочное.
  6. Яйца жареные/вареные.
  7. Пряности, соусы.
  8. Консервы.
  9. Соленая рыба.
  10. Сладости.

Лекарства, улучшающие процесс переваривания

При расстройствах желудка применяются препараты трех видов (в зависимости от действующего вещества):

  1. Из панкреатина. Это вещество относится к ферментам, налаживающим расстроенное пищеварение.
  2. Лекарства, в составе которых вместе с панкреатином есть другие вещества (например, целлюлоза или желчные кислоты). Они оптимизируют деятельность желудочно-кишечной системы, увеличивая выработку необходимых для этого ферментов.
  3. Средства, восстанавливающие функцию поджелудочной железы.

К препаратам, улучшающим пищеварение, относятся:

  1. Панкреатин. Доступная цена, быстрое действие. Применяется при переедании, недостаточной работе поджелудочной железы, проблемах с печенью , желудком, кишечником .
  2. Креон. Выпускается в капсулах, в составе есть панкреатин. Назначается при хроническом панкреатите , опухолях желудка и поджелудочной, злоупотреблении алкоголем , переедании .
  3. Мезим . Содержит панкреатин, протеазу, липазу, налаживающие процесс пищеварения и обмена веществ.
  4. Фестал . Ферментативные таблетки, обладают выраженным эффектом и быстрым действием. Принимают лекарство при метеоризме, диарее, дефиците ферментов, выделяющихся поджелудочной железой. Фестал показан при переборе с солеными, острыми или жирными блюдами.
  5. Энзистал. Помогает от метеоризма, проблем с поджелудочной, при нарушении жевательной функции.
  6. Сомилаза. Лекарство благотворно действует на всю пищеварительную систему. Назначается при гастрите, панкреатите, патологиях печени и желчного пузыря , в послеоперационный период.

Медикаментозное лечение тошноты и поноса

Рвота, тошнота, понос могут быть симптомами болезней, представляющих опасность для здоровья детей и взрослых. К таким заболеваниям относятся: патологии нервной и пищеварительной систем, менингит, кишечные инфекции, заглатывание чужеродных предметов. Поэтому желательно, по лекарственной терапии, проконсультироваться у врача.;

  • антациды и блокаторы соляной кислоты: лосек, алюгастрин, гестил.
  • Взрослым обычно прописываются таблетки тех же групп в увеличенной дозировке.

    Особенности детского лечения

    При лечении детей от расстройств пищеварения нельзя самостоятельно определять методы терапии, без согласования со специалистом использовать народные методы . Причин для появления симптомов заболевания может быть много, поэтому необходимо обращаться за медицинской помощью в диагностировании.

    Важную роль играет правильное питание ребенка и корректирование его рациона. Из меню малыша убираются высокоаллергенные продукты. Ребенок не должен перекармливаться, поэтому назначается дробное питание – от 5 раз в день, небольшими порциями.

    На время восстановительного периода нужно отказаться от всех вредных продуктов: жареных и жирных блюд, копченостей, соленостей, сладостей, консервов.

    Народные средства, способствующие пищеварению

    Для улучшения работы кишечника можно проводить ванны с липовым цветом. Они помогают успокоить боль, уменьшив дискомфорт. Процедура показана даже грудничкам. Чтобы приготовить ванну, нужно заварить девять больших ложек цветов липы в литре кипятка, оставив на час для настаивания. Затем влить полученный настой в теплую ванну с водой. Продолжительность процедуры может составлять до четверти часа.

    Для лечения взрослых людей можно применить настой девясила. Маленькую ложку корней растения заливают стаканом кипятка. Длительность настаивания – 6-8 часов. После процеживают и пьют, разделив на три приема. Лечение не должно продолжаться более 15 дней.

    Помогает также отвар корней ежевики. Для него корневища растения измельчают, заливают водой из расчета 10 г на 0,5 литра. Смесь ставят на огонь и варят, пока она не испарится наполовину. В полученный отвар вливают равное количество красного вина и пьют по большой ложке каждые 3-4 часа.

    Меры детской профилактики

    Для профилактики появления расстройств желудка у ребенка нужно:

    1. Следить за рационом и режимом питания малыша, качеством и свежестью продуктов.
    2. Правильно вводить прикорм.
    3. Соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки, предметы, с которыми контактирует карапуз.
    4. Не давать ребенку по несколько новых продуктов в одно кормление.
    5. Своевременно посещать врача, обращаясь за медицинской помощью.


    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт