От пищевой аллергии ребенку до года. Как выглядит аллергия на коже ребенка: виды и симптомы с фото, лечение и профилактика аллергических реакций. Как проявляется аллергия у новорожденных

14.02.2019

Аллергены в пище — ингредиенты, которые отвечают за «разжигание» аллергической реакции. Они представляют собой белки, которые обычно сохраняются после термической обработки, выдерживают воздействие кислоты в желудке и кишечных ферментов пищеварения. В итоге аллергены выживают, проникают через желудочно-кишечную оболочку, вступают в кровоток и порождают аллергические реакции во всём теле.

Механизм аллергии на пищу

Аллергическая реакция включает два компонента иммунной системы. Один из компонентов представляет собой тип белка, антитело к аллергии иммуноглобулин E (IgE), которое циркулирует в кровотоке. Другая — тучная клетка, специализированная структура, которая хранит гистамин и находится во всех тканях организма. Тучная клетка в особенно большом количестве встречается в местах тела, которые обычно участвуют в аллергических реакциях (нос и горло, лёгкие, кожа и кишечник).

Пищевая аллергия является реакцией гиперчувствительности. Это подразумевает, что до того, как реакция на аллерген в пище может произойти, человеку нужно предварительно «сенсибилизировать» пищу. При первоначальном воздействии аллерген стимулирует лимфоциты (специализированные лейкоциты) для получения IgE-антитела, специфичного для аллергена. Этот IgE затем освобождается и крепится к тучным клеткам в различных тканях организма.

Когда человек повторно съедает эту определённую пищу, её аллерген удаляет специфическое IgE-антитело с тучных клеток и побуждает клетки выделять вещество гистамин. В зависимости от области, где гистамин высвобождается, возникают различные симптомы пищевой аллергии.

Причины

Количество аллергий любого рода возрастают по многим причинам:

  • продукты, которые, возможно, не вызывали аллергии в прошлом, могут по-разному повлиять на ребёнка и взрослого в нашем меняющемся мире. Климат и химические вещества влияют на то, что мы едим и чем кормим детей;
  • склонность индивидуума вырабатывать IgE против чего-либо вроде бы безобидного, как еда, бывает унаследована. Как правило, у детей-аллергиков в семьях распространены подобные реакции. Не обязательно на пищу. Возможно, имеется аллергии на пыльцу, шерсть, перья или лекарства. У детей с родителями-аллергиками вероятность развития аллергии составляет примерно 40 — 70 %. Риск падает до 20 — 30 %, если только у одного родителя есть аллергия, и он падает до 10 %, если никто из родителей не обладает этой реакцией.

Таким образом, у ребёнка с двумя родителями-аллергиками чаще развивается пищевая аллергия, чем у малыша с одним из родителей, имеющим аллергию.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Все проявления аллергии на пищу у ребёнка становятся заметны от нескольких минут до часа после еды.

  1. Аллергия на пищу может первоначально проявляться как зуд в ротовой полости и затруднённое глотание и дыхание.
  2. Потом при переваривании еды в желудке и кишечнике могут начинаться такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Кстати, желудочно-кишечные симптомы аллергии на пищу — это те, которые чаще всего путают с признаками различных типов непереносимости пищи.
  3. Аллергены абсорбируются и проникают в кровоток. Когда доходят до кожи, они вызывают крапивницу или экзему, а когда попадают в респираторные пути, они могут вызывать астму.
  4. Если аллергены протекают сквозь кровеносные сосуды, они могут вызывать спутанность сознания, слабость и анафилаксию (это следствие резкого снижения кровяного давления).

Анафилаксия является серьёзной реакцией, даже когда начинается с мягких проявлений (покалывание в полости рта, горла или дискомфорт в животе). Реакция бывает фатальной, если не реагировать быстро.

Аллергия на пищу, не опосредованная IgE

Не опосредованные IgE пищевые аллергии вызываются реакцией с участием других компонентов иммунной системы, помимо антител IgE. Реакции не появляются сразу после еды и обычно относятся к кишечным проявлениям, таким, как рвота, вздутие живота и диарея.

Механизм аллергии не опосредованной IgE не совсем понятен. Хотя предполагается, что иммунная система участвует, антитела IgE не связаны с этим состоянием.

Аллергия на пищу, не опосредованная IgE, менее понятна, чем пищевая аллергия, опосредованная IgE. Поскольку симптомы обычно откладываются по сравнению с опосредованной IgE пищевой аллергией, сложнее найти связь между употреблением определённой пищей и симптомами.

Наиболее распространёнными причинными продуктами для данного типа аллергии являются молоко коровы и белки сои у младенцев, пшеница — у детей постарше. В отличие от IgE-опосредованной аллергии на пищу, эта категория очень редко опасна для жизни, потому что они не приводит к анафилаксии.

Как проявляется пищевая аллергия у детей, не опосредованная IgE?

Синдром энтероколита, вызванный пищевым белком

Представляет собой иммунную реакцию в желудочно-кишечной системе на один или несколько конкретных пищевых продуктов. Обычно характеризуется обильной рвотой и диареей. При удалении проблемной пищи все симптомы исчезают.

Наличие энтероколитного синдрома не исключает возможности наличия других проявлений аллергии.

Наиболее распространёнными продуктами, вызывающими энтероколитный синдром, являются молоко коровы и соя. Однако любая пища может спровоцировать такую реакцию. Даже та, которая обычно не считается аллергенной (рис, овёс и ячмень).

Энтероколитный синдром часто проявляется на первых неделях или месяцах жизни или в старшем возрасте у грудного ребёнка. Реакции обычно возникают при введении первых продуктов (детские каши) или молочной смеси.

Как и во всех случаях, тяжесть и продолжительность симптомов могут варьироваться. В противоположность традиционным IgE-опосредованным аллергиям, энтероколитный синдром не проявляется зудом, крапивницей, отёком, кашлем или свистящим дыханием. Признаки обычно включают только желудочно-кишечную систему, а другие органы не участвуют.

Эозинофильный эзофагит

Является аллергическим расстройством глотательного рефлекса. Это расстройство влияет на пищевод – часть желудочно-кишечного тракта, которая соединяет заднюю часть горла с желудком. Эозинофильный эзофагит возникает, когда в пищеводе скапливается тип лейкоцитов, называемых эозинофилами. Это часто вызвано пищей.

Эозинофил — это клетка, которая выполняет множество ролей. Некоторые роли специфичны, другие – нет, а значит, что в организме присутствует целый ряд различных процессов, которые приводят к появлению эозинофилов.

Эозинофильные расстройства могут возникать в разных областях желудочно-кишечного тракта. Эозинофильный эзофагит возникает, когда ненормальное количество эозинофилов скапливается в пищеводе.

Не только различные пищевые продукты, но и заболевания могут вызвать это ненормальное производство и скопление эозинофилов в пищеводе, и эти источники также следует учитывать.

Некоторые другие причины включают:

  • гастроэзофагеальные рефлюксные заболевания (ГЭРБ);
  • другие формы эзофагита, которые повреждают слизистую пищевода;
  • инфекционное заболевание;
  • воспалительное заболевание кишечника.

Эозинофильный эзофагит затрагивает людей всех возрастов, любого пола и этнической принадлежности. В семьях может существовать наследственная тенденция.

Симптомы у грудничков и детей до 3 лет — это раздражительность, проблемы с питанием и плохой набор веса. У старших детей может быть кислотный рефлюкс, рвота, боль в груди и животе, ощущение, что пища «застряла» в горле. Проявления могут возникать в течение нескольких дней или недель после потребления продуктового аллергена.

Эозинофильный эзофагит лечится специальными диетами, в которых исключены продукты, вызывающие состояние. Лекарства могут также использоваться для уменьшения воспаления.

Аллергический проктоколит

Аллергический проктоколит является проявлением аллергии на смесь или грудное молоко. При этом состоянии воспаляется нижняя часть кишечника. Болезнь затрагивает младенцев в первый год их жизни и обычно заканчивается в 1 год.

Симптомы включают кровавый водянистый стул со слизью. У младенцев также бывает зелёный стул, диарея, рвота, анемия и чрезмерная капризность. При правильном диагнозе симптомы разрешаются после того, как аллергенная пища удаляется из рациона.

Что такое перекрёстная реактивность?

Перекрёстная реактивность — это появление реакций на продукт, который химически или иным образом ассоциирован с продуктами, которые, как известно, вызывают аллергию. Когда у ребёнка имеется тяжёлая реакция на конкретную пищу, врач будет советовать этому пациенту избегать ассоциированных продуктов, которые также может вызвать такую же реакцию.

Например, когда у ребёнка в анамнезе тяжёлая аллергия на креветки, у него также возможна реакция на крабов, омаров и раков.

Синдром оральной аллергии

Оральный аллергический синдром — это другой тип перекрёстной реактивности. Этот синдром возникает у детей очень чувствительных, например, к нектару или пыльце растений. В течение периода, когда эти растения опыляются, вы можете обнаружить, что при употреблении фруктов, главным образом дыни и яблока, у ребёнка быстро развивается ощущение зуда во рту и горле. Этот синдром затрагивает 50 % пациентов с аллергическим насморком, спровоцированным пыльцой.

Симптомы проявляются быстро после употребления свежих или сырых продуктов. Развивается зуд, раздражение и слабая припухлость губ, нёба, языка и горла. Приготовленные фрукты и овощи обычно не вызывают реакции.

Симптомы обычно уходят спустя несколько минут, хотя у до 10 % людей будут развиваться системные симптомы, а небольшое количество (1 — 2 %) может испытать анафилактический шок. Древесные орехи и арахис имеют тенденцию вызывать более серьёзные реакции, чем другие продукты.

Аллергия на пищу, спровоцированная физическими упражнениями

Упражнение может спровоцировать аллергическую реакцию на пищу. Обычный сценарий — это случай, когда ребёнок ест некоторую пищу, а потом выполняет физические упражнения. По мере выполнения действий его температура тела увеличивается, появляется зуд и головокружения, и вскоре развиваются характерные аллергические реакции в виде крапивницы, затруднённого дыхания, абдоминальных симптомов и даже анафилаксии.

Лечение (фактически, профилактическая мера) для вызванной физической нагрузкой пищевой аллергии — не есть за 2 часа до тренировки.

Состояния, схожие с пищевой аллергией

Крайне важно отличать настоящую аллергию на пищу от прочих аномальных реакций на пищу, то есть от пищевой нетерпимости, которая возникает при множестве других болезней или пищевом отравлении, когда употребляется испорченная пища.

Если вы говорите доктору: «Я полагаю, что у моего ребёнка аллергия на пищу», специалисту необходимо рассмотреть ряд диагнозов. Возможные диагнозы включают не только аллергию на пищу, но и прочие болезни, которые имеют симптомы, вызванные употреблением определённых продуктов питания.

К ним относятся реакции на некоторые химические вещества в пище, к примеру, на гистамин или пищевые добавки, пищевое отравление, прочие желудочно-кишечные патологии.

Гистамин

Некоторые природные вещества (например, гистамин) в продуктах могут спровоцировать реакции, подобные аллергической. Большое число гистамина содержится в сыре, некоторых видах рыбы, особенно тунце и скумбрии.

Если ребёнок употребил продукт, который содержит много гистамина, может проявиться отравление этим веществом, что очень похоже на аллергическую реакцию.

Пищевые добавки

Другой тип непереносимости пищи — это отрицательная реакция на конкретные соединения, добавляемые в еду для вкусового улучшения, обеспечения цвета или для предотвращения роста микроорганизмов. Потребление чрезмерного количества этих веществ может вызывать симптомы, которые имитируют весь спектр аллергических реакций.

Хотя отдельные врачи приписывают детскую гиперактивность употреблению пищевых добавок, доказательства не являются убедительными, и причина этого поведенческого расстройства остается неопределённой.

Соединением, часто ассоциированным с побочными реакциями, которые можно спутать с аллергией на пищу, является жёлтый краситель глутамат натрия. Жёлтый краситель может вызывать крапивницу, хотя и редко.

Глутамат натрия усиливает вкус, но при чрезмерном потреблении способен вызвать покраснение лица, ощущение жара, спутанность сознания, головную боль, чувство распирания в области лица, боль в груди. Эти симптомы появляются практически сразу после употребления чрезмерного количества пищи, содержащей добавленный глутамат натрия, и являются временными.

Пищевое отравление

Еда, загрязнённая бактериями и токсинами, являются обычной причиной отравления. Употребление заражённых яиц, салата, мяса или молока вызывает проявления, которые имитируют аллергию на пищу. Распространёнными микробами, которые могут вызвать отравление, являются Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes, Salmonella, Vibrio vulnificus и E. Coli.

Дефицит лактазы (непереносимость лактозы)

Еще одна причина пищевой нетерпимости, которая регулярно путается с аллергией на пищу, особенно на молоко — это дефицит лактазы. Эта распространённая непереносимость пищи затрагивает одного из 10 детей. Лактаза является ферментом в слизистой тонкой кишки. Она переваривает (разрушает) лактозу до простых сахаров.

Если у ребёнка дефицит лактазы, у него недостаточно этого фермента для переваривания лактозы в большинстве продуктов из молока. Вместо этого другие бактерии в кишечнике используют непереваренную лактозу, тем самым производя газ. Проявления непереносимости лактозы включают вздутие, боли в животе и диарею.

В целом пищевая непереносимость разделяет некоторые симптомы с аллергией, поэтому люди часто путают их.

Пищевая непереносимость полностью отличается от аллергии, поскольку она не ассоциирована с функционированием иммунной системы. Непереносимость происходит из-за неэффективности пищеварительной системы в переваривании некоторых компонентов.

Целиакия

При данном заболевании имеет место непереносимость глютена.

Целиакия вызвана уникальным аномальным иммунным ответом на определённые компоненты глютена, который является составной частью зёрен пшеницы, ячменя, ржи.

Хотя иногда это называют аллергией на глютен, исследования показали, что этот иммунный ответ включает ветвь иммунитета, отличающейся от той, которая относится к классической пищевой аллергии. Он подразумевает неправильно направленную реакцию иммунной системы, называемой аутоиммунной реакцией.

У детей имеется аномалия в слизистой подкладке тонкой кишки. Наблюдается диарея и неусвоение питательных элементов, особенно жира. Лечение этого состояния включает в себя исключение продуктов с глютеном.

Продукты-аллергены, провоцирующие реакцию

Пищевая аллергия специфична в том смысле, что у ребёнка бывает аллергия на конкретную пищу или категорию продуктов, имеющих тип белка, который иммунитет видит в качестве угрозы. Любая пища может создать аллергическую реакцию. Продукты, упомянутые ниже, являются наиболее распространёнными аллергенами.

Согласно правилам, производители должны указывать наличие следующих продуктов на этикетках:

  • арахис;
  • лесные орехи;
  • молоко;
  • пшеница;
  • яйцо;
  • моллюск;
  • рыба;
  • мясо.

Вместе эти девять продуктов отвечают за более чем 90 % случаев аллергии на пищу.

Арахис

Арахис — это бобовый (относится к той же семье, что и соевые бобы, горох и чечевица), а не древесный орех. Около 20 % детей с арахисовой аллергией в конечном итоге её перерастают.

Арахис — один из аллергенов, часто ассоциируемых с анафилаксией — непредсказуемой и потенциально смертельной реакцией, требующей скорейшего лечения. Симптомы включают нарушение дыхания, отёк в горле, резкое снижение кровяного давления, бледная кожа или синие губы, обморок и головокружение. Если не лечить немедленно адреналином, анафилаксия может быть фатальной.

Менее серьёзные симптомы:

  • зудящая кожа или крапивница, которая может проявиться в виде мелких пятен или приподнятых над уровнем кожи полос;
  • зуд, покалывание в области рта или горла, вокруг него;
  • тошнота;
  • насморк или заложенность носа.

Древесные орехи

Согласно исследованиям, от 25 до 40 % детей с арахисовой аллергией также реагируют, по крайней мере, ещё на один орех.

Наряду с арахисом и моллюсками, орехи — один из аллергенов, которые часто ассоциированы с анафилаксией.

Симптомы:

  • боль в животе, спазмы, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • затруднённое глотание;
  • зуд рта, горла, кожи, глаз или другой области;
  • заложенность носа или насморк;
  • тошнота;
  • сбивчивое дыхание, одышка;
  • анафилаксия.

Молоко

Аллергия на молоко подразумевает реакцию иммунитета на белок коровьего молока.

Хотя молоко — один из самых важных продуктов для ребёнка, это также распространённый аллерген.

От 2 до 3 % детей младше 3 лет имеют аллергию на молоко. Хотя эксперты когда-то считали, что подавляющее большинство из них перерастёт эту аллергию к 3 годам, последние исследования противоречат этой теории. В одном исследовании менее 20 % детей переросли свою аллергию в возрасте 4 лет. Но около 80 процентов детей, вероятно, перерастут молочную аллергию до 16 лет.

У ребёнка с аллергией на молоко коровы бывает аллергия на молоко от других животных, включая овец и коз.

В течение короткого периода времени после употребления молока или его белка бывают следующие проявления:

  • крапивница;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • кровавый стул, особенно у младенцев;
  • анафилаксия.

Аллергия на сою

Член семейства бобовых, соя, является распространённым ингредиентом в детской смеси и многих других переработанных пищевых продуктах.

У маленьких детей соя – весьма распространённый аллерген.

К симптомам соевой аллергии относятся:

  • сыпь или крапивница;
  • зуд во рту;
  • тошнота, рвота или диарея;
  • заложенность носа, насморк;
  • хрипы или другие признаки удушья.

Анафилаксию соевая аллергия вызывает редко.

Пшеница

Аллергия на пшеницу затрудняет жизнь ребёнка, учитывая количество продуктов питания, включающих этот ингредиент.

Проявления аллергии на пшеницу у детей сходны с симптомами других реакций на пищу:

  • крапивница или сыпь на коже;
  • чихание и головные боли;
  • заложенный нос или насморк;
  • удушье;
  • абдоминальные спазмы и диарея;
  • анафилаксия, хотя и не очень распространённая.

Яйца

Аллергия проявляется, когда иммунная система становится сенсибилизированной и чрезмерно реагирует на белковые соединения в яйцах.

Когда яйцо съедают, организм определяет белок как захватчик и вырабатывает специальные вещества для защиты. Эти химические компоненты порождают симптомы аллергической реакции.

Ребёнок с аллергией на яйца курицы может иметь реакцию на этот продукт от других птиц, таких, как гусь, утка, индейка или перепел.

По оценкам экспертов, у 2 % детей выявляется аллергия на яйца. Но ставки высоки: у детей с аллергией на яйца могут возникать реакции от лёгкой сыпи до анафилаксии.

В течение короткого периода времени после еды (или даже касания) яиц могут возникнуть симптомы:

  • кожные реакции (отёк, сыпь, крапивница или экзема);
  • хрипение или затруднение дыхания;
  • насморк и чихание;
  • красные и слезящиеся глаза;
  • абдоминальная боль, тошнота, рвота или диарея;
  • анафилаксия (менее распространённая).

Моллюск

Аллергия на моллюсков затрагивает большое количество людей каждый день.

Обратите внимание, что аллергия на моллюсков — это не аллергия на рыбу. Таким образом, дети с аллергией на рыбу не обязательно имеют аллергию на моллюсков и наоборот.

Внутри семейства моллюсков группа ракообразных (креветки, омары и крабы) вызывает наибольшее количество аллергических реакций. Многие, страдающие аллергией, могут есть моллюсков (гребешки, устрицы, моллюски и мидии) без проблем.

Тем не менее любой человек с аллергией на моллюсков должен проконсультироваться с аллергологом перед употреблением любого другого вида морских существ.

Хотя истинные перекрёстные реакции между моллюсками встречаются редко, они появляются потому, что различные виды морских существ часто хранятся вместе в ресторанах и на рынках, вызывая загрязнение.

Аллергия на моллюсков наиболее часто развивается во взрослой жизни.

Проявления аллергии на моллюсков:

  • рвота;
  • спазмы желудка;
  • нарушение пищеварения;
  • понос;
  • крапивница по всему телу;
  • одышка;
  • хрипы;
  • повторяющийся кашель;
  • осиплость голоса, проблема с глотанием;
  • опухание языка и/или губ;
  • слабый пульс;
  • бледная или синюшная (цианотичная) окраска кожи;
  • головокружение.

Рыба

В противоположность другим аллергиям на пищу, которые часто бывают у грудничков и детей до 3 лет, аллергия на рыбу может не проявиться до совершеннолетия. В одном исследовании до 40 % людей, сообщивших об аллергии, не имели проблем с рыбой, когда были детьми.

Аллергия на рыбу с плавниками (тунец, палтус или лосось) не подразумевает, что вы также имеете эту же реакцию на моллюсков (креветки, омары, крабы). Некоторые аллергологи рекомендуют, чтобы люди с аллергией на рыбу остерегались употреблять в пищу все её виды. Но возможно, что человеку, страдающему аллергией на один тип рыбы, безопасно есть другие виды.

Как и при прочих пищевых аллергиях, признаки аллергии на рыбу различаются от лёгких до серьёзных:

  • крапивница или кожная сыпь;
  • тошнота, спазмы в желудке, диспепсия, рвота и/или диарея;
  • заложенный нос, насморк и/или чихание;
  • головные боли;
  • удушье;
  • редко – анафилаксия.

Мясо

Мясо любого вида из млекопитающих — говядина, баранина, свинина, коза и даже кит и тюлень — могут спровоцировать реакцию.

Аллергия на мясо может появляться в любое время жизни. Когда у ребёнка аллергия на один вид мяса, возможно, у него также проявится реакция на другие, в том числе на домашнюю птицу, такую, как курица, индейка и утка.

Исследования показали, что очень маленький процент детей с аллергией на молоко также имеет эту же реакцию на говяжье мясо.

Проявления:

  • крапивница или кожная сыпь;
  • тошнота, спазмы в желудке, диспепсия, рвота, диарея;
  • заложенность носа/насморк;
  • чихание;
  • головные боли;
  • удушье;
  • анафилаксия.

Диагностика

Для диагностики аллергии на пищу лечащий врач сначала должен определить, имеет ли ребёнок отрицательную реакцию на конкретные продукты.

Дневник питания и возникающие симптомы являются ключевой информацией для врача на ранних стадиях диагностики.

Врач делает оценку с помощью подробного описания родителей, диетического дневника пациента или элиминационной диеты. Затем он подтверждает диагноз путем более объективных тестов кожи, анализов крови.

История болезни

Обычно является самым важным диагностическим инструментом при диагностике аллергии на пищу. Доктор проводит собеседование с родителями и самим ребёнком, чтобы определить, соответствуют ли факты пищевой аллергии.

Специалист попросит ответить на несколько вопросов:

  1. Время наступления реакции. Реакция наступает быстро или через час после еды?
  2. Оказалось ли лечение реакции удачным? Например, если крапивница проявляется из-за аллергии на пищу, антигистаминные лекарства должны подействовать.
  3. Всегда ли реакция ассоциирована с определённой пищей?
  4. Кто-нибудь ещё заболел? К примеру, если ребёнок съел рыбу, заражённую чем-то, то все, кто ел эту же пищу, должны были заболеть. Но при аллергии заболевает только имеющий реакцию на рыб.
  5. Сколько ребёнок съел, прежде чем появилась реакция? Тяжесть реакции пациента бывает ассоциирована с объёмом съеденной подозрительной пищи.
  6. Каков способ приготовления пищи? У некоторых детей будет сильная аллергическая реакция исключительно на сырую или недоваренную рыбу. Тщательная варка рыбы разрушает аллергены так, что ребёнок может съесть её без аллергической реакции.
  7. Были ли другие продукты съедены в то же время, что и пища, спровоцировавшая аллергическую реакцию? Жирные продукты могут замедлять переваривание и тем самым задерживать начало аллергической реакции.

Дневник рациона

Иногда один только анамнез не сможет помочь определить диагноз. В этой ситуации врач попросит родителей вести учет продуктов каждого приёма пищи ребёнка и наличие реакций, которые ассоциируются с аллергией.

Диетический (пищевой) дневник содержит более подробную информацию, чем устное описание. Так что доктор и пациент могут лучше определить, существует ли последовательная связь между едой и реакциями или нет.

Элиминационная диета

Это следующий шаг, который используют некоторые врачи. Под руководством врача ребёнок не ест продукты, ориентировочно провоцирующие аллергию (к примеру, яйца), они заменяются другой пищей.

Если после исключения продукта симптомы исчезнут, врач более вероятно диагностирует аллергию на пищу. Когда ребёнок возобновляет приём продукта (под руководством доктора) и признаки возвращаются, эта последовательность подтверждает диагноз.

Ребёнок не должен снова начинать потребление продукта, если аллергические реакции были тяжёлыми, потому что повторная попытка слишком рискованна. Этот метод также не подходит, если реакции были нечастыми.

Если история пациента, дневник рациона или элиминационная диета указывают на то, что определённая пищевая аллергия вероятна, врач будет использовать тесты, такие, как кожный тест, анализы крови, которые более объективно подтвердят аллергию на пищу.

Кожный тест

Разбавленный экстракт подозреваемого продукта помещается на кожу предплечья или спины. Делается прокол кожи через капельку разбавленного аллергена иглой, затем врач наблюдает за отёком или покраснением, что означало бы локальную реакцию на пищу.

Но у ребёнка бывает положительный результат теста на коже на пищевой аллерген при отсутствии реакций на этот продукт. Специалист диагностирует аллергию на пищу только тогда, когда у ребёнка положительный кожный тест на специфический аллерген и история подтверждает аллергическую реакцию на этот же продукт.

Но людям с серьёзной аллергией, особенно если у них была анафилаксия, тесты на кожу не следует делать, так как они спровоцируют ещё одну опасную реакцию. Также кожные тесты не могут быть выполнены детям до 5 лет и людям с обширной экземой.

Анализы крови

В тех ситуациях, когда кожные тесты не могут быть выполнены, специалист использует анализы крови, такие как радиоаллергосорбентный тест, твёрдофазный иммуноферментный анализ. Эти тесты измеряют присутствие специфических для пищевых продуктов IgE-антител в крови ребёнка.

Результаты становятся известны через определённый промежуток времени. Как и в случае положительных тестов на коже, положительные анализы крови подтверждают диагноз конкретной пищевой аллергии, когда клиническая история совпадает.

Как вылечить пищевую аллергию у ребёнка?

  1. Диетическое исключение. Избегание аллергена в рационе – основное лечение у ребёнка. Как только аллергенный продукт будет идентифицирован, он должен быть удалён из рациона. Для этого родителям необходимо тщательно читать перечни ингредиентов на этикетке для каждого продукта. Многие продукты, провоцирующие аллергию, такие, как арахис, молоко, яйца, содержатся в продуктах, обычно не ассоциированных с ними. Например, арахис регулярно применяется в качестве белковых добавок, яйца содержатся в некоторых соусах для салата, а молоко — в хлебобулочных изделиях. Этикетка является решающим ресурсом для тех, у кого есть пищевая аллергия. В ресторанах избегайте заказывать продукты, предположительно содержащие ингредиенты, на которые у ребёнка аллергия.
  2. Лекарственные препараты. Несколько лекарств доступно для лечения других симптомов аллергии. Например, антигистамины могут облегчить желудочно-кишечные симптомы, крапивницу, насморк, чихание. Бронходилататоры помогут облегчить симптомы астмы.

Эти лекарства принимаются после того, как ребёнок случайно употребил продукт, на который он имеет аллергию. Однако они неэффективны в предотвращении аллергической реакции, когда принимаются до еды. Фактически, нет никаких лекарств, чтобы надёжно предотвратить аллергическую реакцию на пищу перед её употреблением.

Как лечить анафилактическую реакцию у ребёнка?

Родители детей с тяжёлой пищевой аллергией обязаны быть готовы к лечению анафилактической реакции. Важное значение имеет осведомлённость о признаках реакции и способах управления ей.

Чтобы защитить себя, люди, у которых были анафилактические реакции, обязаны носить медицинские браслеты или ожерелья с предупреждением, что у них аллергия на пищу и что они подвержены серьёзным реакциям.

  • действуйте быстро, если у ребёнка тяжёлая аллергическая реакция;
  • немедленно позвоните в скорую помощь, если у ребёнка есть проблемы с дыханием или он становится очень раздражительным или вялым;
  • постарайтесь сохранить спокойствие своего ребёнка, разговаривая с ним. Оставайтесь спокойными сами;
  • если врач дал вам пошаговый план действий в чрезвычайной ситуации, тщательно следуйте ему. Вам могут посоветовать дать антигистаминные медикаменты ребёнку или адреналин через автоинжектор, если реакция серьёзная. Если не уверены, что реакция достаточно тяжёлая, чтобы дать инъекцию адреналина, всё равно дайте её, так как она не нанесёт ребёнку вреда. Если анафилаксию быстро купировать адреналином, большинство детей полностью выздоравливают и не испытывают долговременных осложнений;
  • не пытайтесь сделать так, чтобы вашего ребёнка вырвало;
  • если ребёнок без сознания, но дышит, положите его на бок. Выполняйте сердечно-легочную реанимацию, если дыхание или сердце остановятся. Когда прибудут врачи, они будут спасать ребёнка на месте инъекцией адреналина. Он работает в течение нескольких минут, повышая кровяное давление, снимая трудности с дыханием и снижая отёк. Ребёнку может быть дана кислородная маска для помощи при дыхании и жидкости внутривенно, чтобы повысить кровяное давление;
  • в большинстве случаев после приступа анафилаксии нужно будет отправиться в больницу под наблюдение в течение суток. Если симптомы вернутся, ребёнку может потребоваться лечение такими лекарствами, как антигистамин или кортикостероид путем инъекций или капельного введения.

Прогноз

Как описано выше, избегание аллергенной пищи является основным средством лечения пищевой аллергии. Перспектива положительная для тех, кто способен избегать потребления аллергена и которые всегда готовы к лечению сильной реакции, такой, как анафилаксия.

Нет никаких долгосрочных осложнений, ассоциированных с аллергией на пищу, кроме риска серьёзных реакций.

Вывод

Пищевая аллергия вызывается иммунными реакциями на еду у ребёнка. Ряд продуктов, особенно моллюск, молоко, яйца, арахис, могут спровоцировать аллергические реакции (крапивницу, удушье, абдоминальные симптомы, спутанность сознания и анафилаксию) у детей или взрослых.

Когда подозревается пищевая аллергия, медицинская оценка является ключом к правильному управлению болезнью.

Важно отличить истинную аллергию на пищу от прочих аномальных реакций на продукты. Существует пищевая непереносимость, которая гораздо более распространена, чем аллергия на пищу.

Как только диагноз пищевой аллергии устанавливается (в первую очередь, по истории болезни) и выявляется аллерген (обычно с помощью тестов на коже), лечение пищевой аллергии у детей в основном заключается в избегании пищи, провоцирующей реакцию.

Повышенная чувствительность к продуктам встречается не только у подростков или взрослых людей. Пищевая аллергия у детей в возрасте до года также может быть, и нередко она проявляется тяжело. Из группы риска не исключаются даже дети, которых кормят грудным молоком. Даже в нем могут находиться аллергены.

Почему у новорожденных может быть аллергия?

Одними из причин повышенной чувствительности к продуктам питания являются нарушения в развитии или состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). У новорожденного много внутренних органов еще проходят этапы формирования. Тот же ЖКТ слабо вырабатывает ферменты, что создает недостаток:

  1. В трипсине и протеазе – предназначены для расщепления белков.
  2. В амилазе – благодаря ему расщепляются углеводы.
  3. В липазе – способствуют расщеплению жиров.

У малышей еще не в полной мере сформирована микрофлора. Из-за этого пищевой продукт, попадая в ЖКТ, не может до конца перевариться. Крупные молекулы этого продукта попадают в кровеносные сосуды. Этому способствует то обстоятельство, что слизистая кишечника обладает повышенной проницаемостью, что является особенностью новорожденных.

Попав в кровь, крупные молекулы запускают механизм вырабатывания антител под названием IgE. Как только произошло знакомство организма с какими-то определенными крупными молекулами, оно вырабатывает антитела. Последние немедленно реагируют на все последующие поступления этих макромолекул. То есть, к ним вырабатывается чрезмерная чувствительность, которая проявляется аллергической реакцией.

Она может развиваться у малышей в самые первые дни их жизни.

Высокий риск появления повышенной чувствительности на пищевые продукты у детей обусловлен:

  1. Наследственной предрасположенностью.
  2. Экологическим неблагополучием.
  3. Гипоксией плода.
  4. Инфекционными патологиями матери в период беременности.

Какие признаки указывают на патологию?

Различают три вида симптомов пищевой аллергии, которая проявляется в виде поражений кожи, ЖКТ и отека слизистой дыхательных путей. О повышенной чувствительности на продукты питания могут дать знать следующие проявления на поверхности кожи:

  • · внезапный отек слизистых оболочек, подкожной клетчатки и поверхности кожи (отек Квинке);
  • · сыпь по всему телу;
  • · краснота;
  • · на щеках видны шелушения, возникает зуд;
  • · опрелости вопреки строгой гигиене;
  • · сильная потница, которая появляется сразу, как только ребенок слегка перегреется.

Кроме того, на волосяном покрове головы может быть шелушение, образуются чешуйки. Если поражается ЖКТ, характерными признаками являются рвота, чрезмерные срыгивания, запор или жидкий стул, который сопровождается выделением пены или зелени. Метеоризм и желудочно-кишечные колики также могут являться симптомами пищевой аллергии.

При рассматриваемой реакции не так часто проявляются респираторные нарушения. Как правило, речь идет об аллергическом насморке или бронхоспазме. В последнем случае родителям следует быть осторожными и внимательными, поскольку в дыхательные пути воздух поступает с большими затруднениями или не поступает вовсе.

Не менее опасный отек Квинке, указанный выше. Он характеризуется удушьем, возникающим в гортани, похожий на приступ бронхиальной астмы. Гортань отекает, голос становится сиплым, кашель сопровождается звуками, напоминающими лай. Завершается все шумным дыханием и одышкой, при этом лицо ребенка начинает синеть, а затем резко становится бледным.

Нередко все три вида поражения встречаются в комплексе. При этом одновременно появляются нетипичные для здорового малыша образования на коже, у него отекает слизистая ЖКТ и дыхательных путей.

Как понять, что это аллергия?

Практически все описанные выше симптомы заставят родителей обратиться к педиатру. Кроме него помощь могут оказать детский аллерголог и диетолог, но в первые минуты или часы опасности педиатр первый, к кому обращаются. После устранения опасных симптомов дальнейшее лечение может продолжить профильный врач.

Чтобы поставить правильный диагноз, специалист действует по такому алгоритму:

  1. Опрашивает родителей.
  2. Осматривает малыша.
  3. Делает предположения относительно продуктов питания, выстраивает связь между ними и реакцией организма.
  4. Делает анализ крови.
  5. Проводит УЗИ брюшной полости.

Если реакция организма представляет угрозу жизни ребенку, врач принимает неотложные меры, направленные на устранение реакции, а потом приступает к исследованию.

Лабораторные анализы крови могут показать уровень иммуноглобулина Е, данные по количеству эозинофилов. Если показатели высокие – это указывает на аллергическую реакцию. УЗИ брюшной полости позволяет отбросить другие причины отека слизистой ЖКТ, которые не связаны с повышенной чувствительностью на продукты питания.

Если симптомы не настолько острые, чтобы обращаться к врачу, родители могут судить об аллергической реакции по косвенным признакам. Как правило, такое поведение допускается, если на коже появляется сыпь или краснота.

Родители могут понаблюдать за состоянием малыша, обратить внимание на новые продукты в его рационе, если применяется кормление искусственной смесью, или в рационе его мамы, которая кормит его грудью. Появление или отсутствие симптомов вместе с введением или отказом от какого-то продукта косвенно указывает на пищевую аллергию.

Как проводится лечение?

Вполне естественно, что если какой-то продукт вызывает пищевую аллергию, его нужно исключить из рациона малыша или мамы, кормящей грудью. В критических ситуациях, при бронхоспазме у ребенка, который вызывает аллергический отек, родители обязаны:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Пока врачи в дороге, получить консультации по телефону относительно доз антигистаминных препаратов, которые есть в доме и которые нужно дать ребенку.
  3. Дать малышу указанные препараты.

Речь идет о таких лекарствах, как Супрастин, Кларитин, Димедрол, Диазолин и другие. Они бывают не только в таблетках, но и в сиропе, который легче принимать грудному малышу. Как только угроза жизни миновала, родители должны заняться лечением своего чада. Делать это нужно только после консультации с врачом, обследования малыша и назначения курса лечения.

Для родителей, которые вынуждены были обращаться за скорой помощью, не стоит вопрос, нужно ли обращаться к врачу за полноценным лечением. А вот тем папам и мамам, которые обнаружили лишь сыпь или покраснение, может показаться, что они справятся собственным силами. Главное, по их мнению, – исключить из рациона те продукты, на которые выработалась повышенная чувствительность организма.

В действительности тактику борьбы с рассматриваемой болезнью должны определять три врача – педиатр, детские аллерголог и диетолог. Самостоятельное лечение может лишь усугубить проблему и вызвать симптомы, которые потребуют неотложной помощи.

Кроме исключения из рациона продуктов, которые провоцируют аллергию, может понадобиться лечение медикаментами. К нему прибегают, если:

  1. У ребенка повышенная чувствительность к нескольким продуктам.
  2. Метод исключения оказался неэффективен.
  3. Нельзя исключить употребление продуктов, вызывающих аллергию.
  4. Не удается установить аллерген.

Для медикаментозного лечения применяются Н1-, Н2 - блокаторы, адреналин, кортикостероиды, кромолин. Все лекарства назначаются только врачом.

При пищевой аллергии организм ребенка может быть доведен до истощения. В таком случае может применяться питание через зонд. Это позволяет быстро восполнить недостающие полезные вещества. В качестве питания применяются элементные смеси. Если зондовое питание невозможно, у ребенка выявлены тяжелые желудочно-кишечные нарушения, ему назначают парентеральное питание.

Прикорм всем детям на грудном вскармливании вводят не ранее 6 месяцев – это международные официальные рекомендации. Если у малыша выявлена аллергия в период кормления грудью, сроки проведения прикорма отодвигаются дальше. Лечащий врач укажет на продукты, которых нужно избегать во время прикорма. Это касается не только определенных видов детского питания, но и цитрусовых, коровьего молока, яиц, морепродуктов и других.

В этот период родителей тревожит вопрос о том, сможет ли малыш перерасти пищевую аллергию. Во многом она проявляется из-за не сформированных до конца внутренних органов, о чем указывалось выше. Однако ребенок взрослеет, укрепляется его иммунитет, внутренние органы начинают работать в полную силу. Все это в комплексе приводит к исчезновению повышенной чувствительности к продуктам питания. По статистике лишь каждый сотый ребенок, который страдал в грудном возрасте от пищевой аллергии, переносит ее во взрослую жизнь, остальным удается ее благополучно перерасти

Сроки введения прикорма у детей с пищевой аллергией:

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни ребенка)
здоровым детям детям с пищевой аллергией
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
батоны второго сорта
Рыба 10 Не назначается

У грудного ребенка чаще всего вводит в ступор родителей, они начинают паниковать, искать причину такого состояния малыша, спрашивают совета у подружек и бабушек-соседок. На самом деле, аллергия у детей до года считается частым явлением, врачи прекрасно знают возможные причины ее появления и варианты облегчения состояния малыша.

Оглавление:

Виды аллергии у детей до года, симптомы

Аллергию может спровоцировать абсолютно любой предмет или любые вещества, которые окружают ребенка – такое мнение высказывает большинство специалистов. Но чаще всего аллергенами являются , продукты питания и . Именно по этим раздражителям происходит и дифференциация рассматриваемого состояния – , и бытовая аллергия.

Пищевая аллергия у детей до года

Женщина во время беременности внимательно следит за своим здоровьем, четко следует рекомендациям гинеколога и из своего рациона питания исключает большинство продуктов, которые могут привести к развитию аллергии у будущего ребенка. Но как только малыш появляется на свет, в доме все эти запрещенные продукты снова появляются – мамочка с удовольствием их поедает, тем более, что девиз «питаться надо за двоих – ты кормишь малыша» еще никто не отменял, к сожалению. Результатом такой безалаберности будет аллергия ребенка – сначала к нему организм поступают агрессивные продукты вместе с молоком матери, а затем они поступают и вместе с неправильно составленным прикормом.

Рекомендуем прочитать:

Симптомы пищевой аллергии у детей до года:

Бытовая аллергия у детей до года

Домашняя пыль – это многокомпонентное вещество и нельзя точно сказать, что вызывает аллергическую реакцию у ребенка, так как это могут быть и продукты жизнедеятельности насекомых, и споры грибковых колоний, и шерсть животных. Чтобы выяснить, какой конкретно аллерген является причиной развития неадекватной реакции организма ребенка до года, необходимо посетить врача и пройти .

Симптомы бытовой аллергии у ребенка до года:

Контактная аллергия у ребенка до года

Этот вид рассматриваемого заболевания возникает только в том случае, если был непосредственный контакт кожи с раздражителем. Чаще всего у ребенка возникает по причине использования агрессивных стиральных порошков, моющих и чистящих средств при мытье посуды ребенка, некачественных и синтетических тканей.

Симптомы контактной аллергии у ребенка до года:

Обратите внимание: в некоторых случаях у ребенка появляются сразу все симптомы от разных видов аллергии – у него страдает и дыхательная система, и кожные покровы, и пищеварительная система. Это означает, что в организме произошел серьезный сбой и требуется оказание незамедлительной медицинской помощи.

Аллергия у ребенка до года – чем можно помочь в домашних условиях

Конечно, каждая мать будет искать варианты облегчения состояния ребенка при . Самым разумным решением будет обращение за помощью к специалистам – они и форму аллергии диагностируют, и необходимые обследования сделают, и при необходимости назначат . Но есть некоторые мероприятия, которые родители могут выполнить и дома, чем помогут своему ребенку, а в большинстве случаев и предупредят использование медикаментов.

Действия родителей при контактной аллергии у ребенка до года

Если было выяснено, что аллергия у ребенка действительно контактного типа, то специалисты рекомендуют провести следующие мероприятия:

  1. Все средства бытовой химии убирать как можно дальше, тщательно запечатывать - любопытство ребенка не будет удовлетворено, а значит и контакта получится избежать.
  2. При уборке помещения нельзя использовать агрессивные средства – откажитесь от моющих и чистящих веществ, белизны (хлора), различных ароматизаторов.
  3. Посуду ребенка нельзя мыть привычными моющими средствами – в некоторых случаях даже тщательное полоскание чашек/тарелок/ложек/вилок/бутылочек не предотвращает развитие аллергии. Гораздо разумнее использовать для очищения посуды горчицу, лимонный сок, пищевую соду – более конкретные рекомендации по использованию натуральных средств можно получить у лечащего врача.
  4. Стирать вещи малыша нужно либо специальными гипоаллергенными стиральными порошками, либо обычным хозяйственным мылом. Никакие кондиционеры использовать нельзя!
  5. Купать малыша при контактной аллергии нужно только в чистой воде, в нее можно добавлять отвары или чабреца – они успокоят воспаленные участки кожи, избавят от интенсивного зуда, уменьшат шелушение.
  6. Применять детское масло, присыпки, кремы и любые другие нужно только по назначению лечащего врача – даже у самых известных брендов на производстве в средства добавляются различные химические компоненты, которые могут спровоцировать всплеск аллергической реакции.

Кроме этого, при контактной аллергии нужно полностью отказаться от синтетических тканей – вся одежда малыша и его постельное белье должны быть изготовлены из натуральных волокон.

Что делать при пищевой аллергии у ребенка до года

Пищевая аллергия у ребенка до года – самый распространенный тип рассматриваемого заболевания. Существует ряд профилактических мер, которые помогут избежать прогрессирования пищевой аллергии, даже если уже были симптомы ее появления.

Аллергия – это болезнь цивилизации, которая с каждым годом пополняет свои ряды. С развитием благ человечества – уходовых и гигиенических средств, ухудшением экологии иммунитет перестал выполнять возложенную на него в ходе эволюции нагрузку. Это провоцирует неправильную работу иммунитета – обычные вещи и явления вызывают нетипичную реакцию.

Очень часто аллергия проявляется у , потому что у них иммунная система находится на стадии формирования. Сталкиваясь с аллергеном, организм выпускает защитников – иммуноглобулины группы Е. Тучные клетки взрываются и выбрасывают гистамин и серотонин, которые проявляют аллергическую реакцию.

Факторы развития, причины и виды аллергии

На сегодняшний день аллергией страдает каждый третий малыш. Причинами данного явления могут выступать:

  1. Наследственная предрасположенность. Если один из родителей имеет любой вид аллергии, то с 30% вероятностью ребенок появится на свет со склонностью к аллергическим проявлениям. Если же оба родителя имеют данную проблему, то шанс появления ее у малыша увеличивается до 70%. Если в числе ближайших родственников есть аллергики, то ребенок также может быть подвержен нетипичной реакции иммунитета.
  2. Неблагоприятная экология. Появление новых заводов, транспортных средств приводит к задымлению и загазованности атмосферы. В воздухе увеличивается концентрация аллергенов, что ведет к понижению иммунитета.
  3. Незрелый организм. Ребенок до трех лет имеет пищеварительную и иммунную систему, которые еще не полностью сформировались – это не патология, а всего лишь этап развития, который проходит каждый человек.
  4. Неправильное питание. Негативное влияние на малыша может оказывать злоупотребление матерью продуктами с высокой аллергенностью во время беременности и грудного вскармливания. От вредных продуктов на данных этапах лучше отказаться. Несвоевременный ввод прикорма, неправильный выбор продуктов питания, заменителей молока (смесей), отсутствие грудного вскармливания может отразиться на иммунитете малютки, та как он не получает необходимых защитных питательных веществ.
  5. Прием некоторых медикаментов на этапе беременности и кормления грудью.
  6. Обострение хронических заболеваний женщины во время вынашивания плода.
  7. Инфекционные заболевания матери, влекущие за собой патологии развития плода – гестоз, гипоксия.
  8. Вредные привычки женщины в положении и во время лактации. Учеными доказано, что в 50% случаев, если будущая мать курила, то ребенок будет склонен к специфическим ответам иммунитета.
  9. Частые заболевания грудничка.
Виды аллергии
Вид Что провоцирует Рекомендации Высокоаллергенные составляющие
сезонная пыльца;

Для детишек это безопасные способы диагностики, так как маленький пациент не контактирует с аллергенами. Исследование выполняют лаборанты.

Для устранения кожных проявлений назначаются специальные гели и крема, снимающие зуд, воспаление и покраснение. Так же они способствуют быстрому заживлению кожных покровов. Это Декспантенол мазь (0+), Элидел крем (3+), Фенистил гель (6+), Деситин (0+), Ла-кри (1+).

Если же ситуация крайне тяжелая, могут применяться гормональные мази местного действия. Их дозировку и препарат назначает только врач по подтвержденным диагностическим исследованиям.

Для мягкого очищения организма от токсинов и аллергенов назначают энтеросорбенты. Данные препараты полностью безопасны, так как не всасываются кишечником и поддерживают здоровую микрофлору, поэтому применяются с рождения. К ним относятся: , Смекта, .

Для устранения аллергических ринитов грудничкам приписывают капли для носа, которые снимают отеки, зуд: Виброцил и Назол бэби (1+), Аквамарис (0+). Использование спреев до года категорически запрещено, так как они могут повредить носовые ходы.

Эффективны также ванночки с отваром ромашки и череды. Они успокаивают кожу, снимают воспаление и покраснение. Можно протирать пораженную дерму растворами данных отваров.

Крайне важно в период лечения не вводить новые продукты питания, косметические средства и другие возможные аллергены. В период лечения необходимо соблюдать питьевой режим – это поможет вывести аллергены из организма.

Меры предосторожности

Соблюдение профилактических мероприятий сможет уменьшить риск возникновения аллергии. В некоторых случаях можно даже избежать аллергических симптомов.

Вид аллергии Профилактика
Пищевая
  • кормить ребенка грудью как можно дольше;
  • маме – соблюдать гипоаллергенную диету;
  • подбирать искусственное питание по назначению доктора;
  • вводить прикорм в соответствии с возрастом малыша;
  • для прикорма выбирать качественную полезную пищу;
  • новые компоненты пищи вводить в минимальных дозах, постепенно увеличивая количество продукта в течение недели;
  • до года максимально исключить высокоаллергенные продукты;
  • не вводить новое питание в периоды обострения и болезни.
Бытовая
  • избавится от пылесборников;
  • максимально убрать мягкие игрушки из повседневной жизни ребенка;
  • регулярно проводить чистку детских игрушек;
  • убрать из дома животных;
  • правильно подобрать постельные принадлежности;
  • осуществлять регулярный, качественный уход за ними;
  • использовать очистители и увлажнители воздуха;
  • каждый день проводить влажную уборку в доме;
  • часто пылесосить.
Контактная
  • всю бытовую химию убрать из доступности ребенка;
  • не использовать для уборки средства, содержащие хлор и ароматизаторы;
  • мыть детскую посуду специальными гипоаллергенными средствами или содой;
  • вещи карапуза стирать гипоаллергенным порошком или хозяйственным мылом;
  • купать малютку чистой водой с отваром ромашки или череды;
  • не применять детские косметические средства без назначения врача;
  • постельное белье и одежда ребенка должны быть из натуральных тканей, не ярких расцветок.

Также важно:

  • своевременно обращаться за медицинской помощью, вопросы, относящиеся к здоровью и жизни ребенка, решать только с врачом, лекарственные препараты применять только по назначению доктора;
  • максимальное количество времени проводить с ребенком в благоприятных экологических условиях;
  • соблюдать температурный режим и влажность воздуха;
  • тщательно следить за реакцией ребенка на те или иные продукты и предметы в его обиходе

Заботливые и любящие родители в состоянии предупредить негодование иммунитета. Есть большая вероятность, что когда организм ребенка сформируется должным образом, исчезнет и аллергия. Но в ожидании этого момента важно не нагружать организм, а дать ему полностью восстановится и дозреть.

Аллергией называют ответную реакцию иммунной системы ребенка на повторно поступивший в организм аллерген (раздражитель), воспринимаемый как опасное для организма вещество. Но вместо выполнения защитной функции аллергия может сама представлять опасность для организма.

Аллергенами могут быть самые разнообразные вещества: лекарственные средства, домашняя пыль, пыльца растений и др. В зависимости от аллергена (раздражителя) различают такие виды аллергии в детском возрасте:

  • на цветение и пыльцу растений;
  • пищевая аллергия;
  • на шерсть животных;
  • лекарственная аллергия;
  • на домашнюю пыль;
  • холодовая аллергия;
  • фотосенсибилизация (к ультрафиолетовым лучам) и др.

В зависимости от проявлений различают другие виды аллергии:

  • (поражение кожи);
  • респираторная аллергия;
  • анафилактический шок (неблагоприятный вид аллергии немедленного типа, развивающийся после укуса насекомого или введения лекарства);
  • аллергические системные поражения (бронхиальная астма и др.)

Одной из разновидностей аллергии является пищевая аллергия, т. е. реакция организма на различные продукты питания, которые и становятся аллергенами.

Пищевая аллергия широко распространена среди детей и представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. В настоящее время практически каждый третий ребенок имеет аллергию разной степени выраженности.

Очень часто, начавшись в раннем детстве, аллергия преследует человека всю жизнь, создавая определенные трудности. И только в случае раннего распознавания аллергии и при правильной тактике лечения можно рассчитывать на выздоровление.

Причины пищевой аллергии

Аллергенные продукты, употребляемые женщиной в период беременности, повышают риск развития аллергии у ребенка.

Учеными доказано существование генетически обусловленной предрасположенности к аллергическим реакциям. Груднички, у которых близкие родственники имеют аллергические заболевания, относятся к группе риска по возникновению пищевой аллергии. Причем если аллергия имеется у одного родителя, то вероятность появления ее у малыша составляет до 40 %, а если у обоих – риск возрастает до 80 %. Поэтому в таких случаях должно уделяться максимум внимания вопросам питания ребенка с самого его рождения.

Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте. Но, как правило, в большей степени подвержены ей детки первого года жизни: именно груднички употребляют многие продукты впервые в жизни.

Почему же реакция на продукты становится патологической? Несмотря на то что формирование иммунной системы происходит еще в период внутриутробного развития плода, при рождении ребенка она еще не является полностью созревшей, как и многие другие органы.

Развитие защитной для организма иммунной системы происходит в течение ряда лет, но наиболее сложный первый год, когда организм младенца только учится распознавать чужеродный . На малыш постепенно готовится к встрече с белками пищевых продуктов, поскольку в грудном молоке содержатся в небольшом количестве белки из того, что съела мать. Грудничок получает с материнским молоком и иммуноглобулины, которые защищают его от раннего развития аллергии даже при имеющейся наследственной предрасположенности к ней.

Основной источник поступления чужеродных белков (а возможно, потенциальных аллергенов) в организм малыша – пища. Особую опасность в этом плане представляют молочные продукты, содержащие цельные белки коровьего молока. Аллергия на них развивается быстро и может даже угрожать жизни малыша.

Причина может крыться в недостатке ферментов для расщепления белков (протеазы), (липазы) и (амилазы) в незрелом еще пищеварительном тракте младенца. Кроме того, у новорожденных еще не сформировался в кишечнике нормальный состав микрофлоры, необходимой для переваривания и усвоения пищи, а также для создания нормальной иммунной реакции.

По этим причинам крупные молекулы в составе любого пищевого продукта у крохи перевариваться не могут. А так как слизистая кишечника новорожденного отличается повышенной проницаемостью, такие молекулы попадают в кровеносные сосуды и расцениваются как чужеродные.

В ответ вырабатываются антитела к ним – IgE. Возникает повышенная чувствительность к определенным белковым молекулам. При повторном попадании этих молекул IgE-антитела вступают в конфликт с антигенами, и развивается аллергическая реакция. Если не принять своевременно мер, то реакция будет нарастать, как снежная лавина.

Важно определить продукты, вызывающие аллергию, и откорректировать рацион ребенка.

Помимо наследственной предрасположенности развитию пищевой аллергии способствуют такие факторы:

  • курение матери в период беременности и после родов;
  • гестоз в период беременности и гипоксия плода;
  • инфекционные болезни и лечение антибиотиками во время беременности;
  • ранний переход на вскармливание молочными смесями (неадаптированными);
  • употребление цельного молока коровы или козы.

Спровоцировать проявления аллергии у малыша могут:

  1. Неправильное питание матери в период вынашивания ребенка (беременной женщине желательно исключить из рациона или значительно ограничить употребление аллергизирующей пищи, а вместо молока употреблять кисломолочные продукты).
  2. Раннее введение в питание детских смесей, большинство которых изготавливают на основе белков коровьего молока. При этом многие мамы начинают переводить ребенка на смеси, не пытаясь стимулировать лактацию и не прилагая усилий для сохранения грудного вскармливания. Если же сохранить лактацию не удается, то подбирать смесь нужно с врачом, и лучше предпочесть смеси на или .
  3. Нарушения в питании кормящей мамы – употребление аллергизующих продуктов питания. Рекомендуется не исключать из рациона полностью, а ограничить потребление рыбы, яиц, куриного мяса, фасоли и гороха, пшена, молока. Исключить из употребления нужно продукты, содержащие и специи.
  4. Неправильное : выбор продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, или большие дозы прикорма с первых дней, введение нескольких продуктов одновременно. Не рекомендуется до 6 месяцев делать разнообразным меню малыша – рацион питания расширяется только во втором полугодии ребенка.

Симптомы пищевой аллергии

У детей до года при склонности к аллергии проявления ее возникают обычно уже в первые месяцы жизни. Ученые установили, что у малышей с аллергией на первом году жизни чаще всего (85 %) отмечается повышенная чувствительность к белку коровьего молока. Нередко развивается у младенцев и аллергия на , белок зерновых , белки бананов, гречихи.

Реже повышенная чувствительность возникает к белкам сои, кукурузы, . У многих детей (76 %) выявляется поливалентная повышенная чувствительность – к 3 и более белкам различных продуктов.

Непереносимость коровьего молока чаще проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися зудом, беспокойством у ребенка. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока может проявляться и у младенца на грудном вскармливании. Это возникает в том случае, когда кормящая мать употребляет коровье молоко в большом количестве, и белок-аллерген попадает в организм малыша вместе с грудным молоком.

Аллергия на растительный белок глютен, который содержится в продуктах, приготовленных из зерновых (макаронные изделия, печенье, хлеб), встречается несколько реже (1 случай на 2000 малышей). Непереносимость этого белка может проявляться , поносами и .

Аллергия на куриные или перепелиные яйца (аллерген содержать может не только белок яиц, но и желток, хотя в меньшем количестве) также проявляется возникновением разного рода кожных высыпаний или респираторных симптомов.

Проявления пищевой аллергии могут быть разнообразны:

  1. Кожные проявления (крапивница, атопический дерматит, детская почесуха (зудящий дерматоз), себорейная корка на головке малыша, шелушащиеся пятна, отек Квинке) обычно являются первыми признаками пищевой аллергии и имеют различный вид (пятна, узелковые высыпания, пузырьки). Кожные проявления могут быть мокнущими и сухими, в тяжелых случаях развивается экзема. Обычно кожная сыпь сопровождается сильным зудом и вызывает беспокойство ребенка: дитя капризничает, плохо спит и .
  2. Нарушения пищеварения (срыгивание, боли в животе – кишечные колики, тошнота и рвота, вздутие живота, понос или ). Могут иметь место отдельные симптомы из перечисленных или все (в зависимости от количества аллергенов, поступивших в организм, и от индивидуальных особенностей малыша).
  3. Респираторные проявления (аллергический ринит, бронхиальная астма, астматический бронхит).
  4. Отеки различных тканей появляются при тяжелом течении аллергической реакции. Могут отекать кисти рук, стопы, мошонка, веки, ушные раковины, слизистые мягкого неба и носа. При развитии отеков необходима срочная медицинская помощь, ибо отек может распространиться на слизистую гортани, бронхов и создать угрозу для жизни ребенка.

Наиболее подвержены пищевой аллергии дети первых 2 лет жизни. Проявления аллергии в виде атопического дерматита могут сохраняться до 3 лет. Постепенно по мере созревания иммунной системы и под действием проводимого лечения эти нежелательные симптомы исчезают. Но аллергия на , орехи, красные и оранжевые овощи и фрукты может остаться на протяжении всей жизни.

Диагностика аллергии


Детям старше 5 лет могут быть проведены кожные тесты для выявления аллергена.

Поставить диагноз «пищевая аллергия» по клиническим проявлениям с учетом анамнеза врачу несложно. Значительно сложнее определить конкретный аллергизующий продукт для данного ребенка. Такую диагностику проще провести у младенца первых месяцев жизни, получающего одну какую-либо молочную смесь.

Сложнее определить аллерген в случае возникновения пищевой аллергии у ребенка из группы риска, получающего грудное молоко. В этом случае необходимо тщательно проанализировать рацион питания кормящей мамы, особенно если мать не ограничивала себя и употребляла различные высокоаллергенные продукты.

Непростой является эта задача и у старших детей, получающих разнообразные продукты. Врач тщательно расспрашивает родителей и анализирует информацию о наследственной предрасположенности, о и перечне конкретных продуктов, употребляемых ребенком.

Трудности диагностики возникают и в том случае, когда аллергия проявилась на фоне приема медикаментов по поводу какого-либо заболевания. Приходится дифференцировать пищевую аллергию, проявления которой спровоцированы инфекцией, и лекарственную.

Врач рекомендует в таких случаях вести дома пищевой дневник, в котором скрупулезно фиксировать абсолютно все продукты, употребляемые ребенком, с указанием их количества и времени употребления. В другой графе (рядом) описывать реакцию, состояние ребенка (окраска кожи, появление и характер сыпи, наличие зуда, отека, характер стула и др.). Такое наблюдение проводится не менее 2 недель, и дневник предоставляется врачу.

Существуют и методы лабораторной диагностики. В настоящее время используются иммунологический анализ крови (взятой из вены) ребенка, позволяющий определить уровень специфического иммуноглобулина (IgE и IgG4) к наиболее часто встречающимся аллергенам. Многих мам пугает необходимость забора крови из вены малыша, но процедура эта малоболезненна и непродолжительна, а полученный результат значительно облегчит диагностику.

Такое обследование в остром периоде заболевания проводится детям любого возраста и помогает установить пищевые аллергены самых распространенных продуктов. Однако в некоторых случаях результат анализа не выявляет все аллергены, поэтому при введении каждого нового продукта такому ребенку всегда следует проявлять осторожность.

Кроме того, на фоне острых проявлений пищевой аллергии часто формируется так называемая перекрестная реакция – гиперчувствительность к другим аллергенам (сходным по антигенной структуре), т. е. к другим продуктам. Например, антитела, выработанные к картофелю, реагируют на , который тоже становится аллергеном.

У детей после 5 лет возможно проведение кожных диагностических проб для выявления пищевых аллергенов. Для этого на внутренней поверхности предплечья делают поверхностные царапины и наносят на них растворы различных аллергенов. Спустя 10 минут оценивают результат: появление покраснения и воспалительного отека позволяет определить аллергены. Но кожные тесты можно проводить только вне обострения и на фоне соблюдения низкоаллергенной диеты.

В периоде ремиссии могут проводить и провокационную оральную пробу, когда подозреваемый аллерген наносится в полость рта. Проба достоверная, но опасна возможностью развития бурной аллергической реакции (анафилактического шока), поэтому может проводиться только в специализированных клиниках.

Какой именно метод диагностики необходим ребенку, определяет врач-аллерголог в каждом конкретном случае. Он же и проводит диагностику.

Лечение

Пищевая аллергия требует планомерного длительного лечения, включающего:

  • диету;
  • медикаментозную терапию;
  • местное лечение.

Рацион ребенка, страдающего аллергией, должен состоять преимущественно из гипоаллергенных продуктов.

Прежде всего, необходимо разработать индивидуально подобранную диету, исключающую употребление аллергизирующих продуктов. Именно это является основой лечения пищевой аллергии, поэтому коррекцию питания ребенка надо провести быстро и правильно. Такая диета подбирается ребенку с помощью аллерголога или педиатра.

Для малышей на искусственном питании врач подберет . В настоящее время при непереносимости коровьего молока ребенку назначают смеси, которые готовят на гидролизатах молочного и сывороточного белков. Такие гипоаллергенные молочные смеси делят в зависимости от степени расщепления молекул белка на высоко гидролизованные и умеренно гидролизованные.

Умеренно гидролизованные молочные смеси, в которых молекулы белка имеют средний размер, в меньшей степени способны вызвать аллергию по сравнению с цельным белком. Такие смеси имеют маркировку H.A., что обозначает HypoAllergenic, или ГА – гипоаллергенные. Они способствуют привыканию, выработке переносимости белка коровьего молока.

Известные фирмы-производители выпускают для малышей такую гипоаллергенную продукцию:

  • смеси с основой гидролизата молочного белка для лечебного, и профилактического применения с момента рождения ребенка;
  • смеси с основой изолята соевого белка (для детей после 6 мес.);
  • монокомпонентные гипоаллергенные , (детям с 6 мес.);
  • монокомпонентные гипоаллергенные (индейка, ягненок, конина и др.) – детям после 9 или 10 мес.

При выявлении аллергии на коровье молоко у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, кормящая мать должна тщательно соблюдать гипоаллергенную диету, дабы исключить развитие аллергии у малыша и на другие продукты.

Гипоаллергенную диету для кормящей матери можно подробно обсудить с врачом-аллергологом.

Первый прикорм детям с аллергией надо вводить только под контролем педиатра. Не следует торопиться с введением прикорма: при аллергии эти сроки сдвигаются на более поздние (на 1–2 мес. позже). Вводить новый продукт следует постепенно, в течение недели начиная с минимальной дозы (1/4 ч. л.). Следующий новый продукт можно начать вводить только спустя 2 недели.

При выявлении у ребенка аллергии на глютен его рацион питания должен исключать употребление продуктов, содержащих этот белок. Не содержат глютен гречневая, кукурузная каши.

Рацион ребенка более старшего возраста значительно шире, чем у грудничка. Обычно к 3 годам уже вырабатывается устойчивость к белку коровьего молока у 80–90 % деток. Но примерно у 26 % ребят проявления аллергии на молоко остаются до 10–14 лет.

У детей после 3 лет аллергию могут вызывать ряд других продуктов: различные орехи, рыба и , цитрусовые и другие виды фруктов с красной и оранжевой окраской, красители, консерванты и т. д. Именно эти продукты следует исключить из рациона ребенка, а расширять набор продуктов питания нужно очень осторожно, консультируясь с аллергологом или педиатром. Это необходимо для того, чтобы избежать развития реакции на другие аллергены.

Аллергеном может быть любой продукт.

Следует помнить, что возможны перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

  • коровье молоко может иметь перекрестную реакцию с козьим молоком, телятиной, говядиной, продуктами, из них приготовленными, и с ферментативными препаратами, изготовленными на основе поджелудочной железы коров;
  • кефир может вызвать перекрестную реакцию с плесневыми сортами сыра, квасом, тестом, антибиотиками из ряда пенициллинов;
  • перекрестная реакция возможна между речной и морской рыбой, морепродуктами (креветки, крабы, омары, мидии, икра и др.), кормом для рыб;
  • аллергия на куриные яйца может вызвать реакцию на перепелиные яйца, мясо утки, продукты, содержащие яйцо (соус, майонез, крем), куриное мясо и бульон, перо подушек, некоторые лекарства (интерферон, акцины, лизоцим и др.);
  • реакция на может быть перекрестной с реакцией на сельдерей, петрушку, b-каротин;
  • перекрестная аллергия может возникать на ягоды клубники, малины, смородины, ежевики, брусники;
  • все цитрусовые могут давать между собой перекрестную реакцию;
  • аллергия на картофель может стать причиной аллергии на томаты, баклажаны, все виды перца;
  • яблоки могут вызывать перекрестную реакцию на груши, сливы и персики, айву;
  • все виды орехов могут иметь перекрестную реакцию;
  • реакция на белок банана может дать перекрестную аллергическую реакцию на сою, зерновые с глютеном, киви, дыню, авокадо.

Аллергологи обычно расписывают индивидуальную диету ребенку очень подробно. Родители должны исключить употребление ребенком , шоколада, сдобы и сладостей, какао и газированных напитков, сосисок и колбас, и йогуртов с фруктами. Часто аллергию провоцируют различные овощи. Как выбрать качественные и и , мы рассказываем в соответствующих статьях.

Дети в этом возрасте обычно посещают детский сад. Чтобы избежать обострения процесса, следует в письменном виде сообщить медсестре и воспитателю в группе полный перечень продуктов, запрещенных малышу.

Указывать в списке надо и продукты, которые с малой вероятностью дают в детском саду детям. Это необходимо для того, чтобы исключить угощение ими от других деток.

При внезапном обострении и появлении острых явлений аллергии (например, при случайном употреблении малышом запрещенного продукта или появлении нового аллергена) проводятся экстренные мероприятия:

  • немедленная дача ребенку сорбента (Энтеросгель, активированный уголь) в дозе 1 ч. л. или 1 таблетка на 10 кг массы тела малыша;
  • очистительная клизма с таким раствором: на 1 л воды комнатной температуры добавить и хорошо размешать до полного растворения 1 ст. л. поваренной соли и 1/3 ч. л. питьевой соды; необходимый объем воды рассчитывается по весу ребенка – 0,5 л на 10 кг массы тела;
  • дача малышу антигистаминное средство, подобранное для него ранее аллергологом и в той же дозировке; лекарство стоит давать не ранее чем через 0,5–1 час после приема сорбента;
  • проконсультировать ребенка у аллерголога.

Если за 3 месяца не было ни одного обострения пищевой аллергии, то это свидетельство стойкой ремиссии. Расширять диету ребенку следует именно в этот период, но консультируясь с врачом-аллергологом.

При атопическом дерматите проводится также медикаментозное лечение. По назначению аллерголога применяются и внутренние, и наружные средства. Внутрь обычно назначаются антигистаминные препараты второго и третьего поколений: Кларитин, Зиртек, Фенистил, Кларотадин, Кестин, Цетиризин, Семпрекс, Телфаст, Лоратадин. Препараты оказывают быстрый эффект, и действие их продолжается в течение суток.

Эти средства не имеют побочных эффектов в виде сонливости, сухости слизистых, и их разрешено использовать в педиатрии детям с 2 лет, а препараты, содержащие действующее вещество дезлоратадин, – после года. Эти лекарства уменьшают зуд, покраснение и отек кожи, высыпания бледнеют и исчезают.

В последние годы применяются новые препараты этой группы – Эриус и Прималан. Эриус оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, а побочные реакции вызывает очень редко. Пока что это самый безопасный антигистаминный препарат. Но подобрать индивидуально необходимое ребенку лекарство может только врач.

Медикаментозная терапия включает также препараты для улучшения процесса пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника.

Наружная терапия, или местное лечение зависит от вида высыпаний (сухие или мокнущие) и площади поражения кожи ребенка. При сухих высыпаниях и шелушении надо применять увлажняющие кремы, а при мокнущих кожу стоит подсушивать. Необходимые препараты для местного лечения также подберет врач. При атопическом дерматите не следует применять травы (для ванн или в виде кремов).

Есть ли лекарство от пищевой аллергии, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Профилактика пищевой аллергии

Основными направлениями профилактики пищевой аллергии являются:

  • продолжительное грудное вскармливание и соблюдение кормящей матерью гипоаллергенной диеты;
  • соблюдение сроков введения прикорма;
  • использование специализированных гипоаллергенных продуктов прикорма при генетической предрасположенности к аллергии у малыша.

Многие мамы уже в раннем послеродовом периоде, когда лактация еще недостаточна, воспринимают беспокойство младенца (возможно, связанного со стрессом при родах) как нехватку молока и сразу же начинают дополнять грудное кормление какой-либо .

Такое раннее применение смесей многократно повышает вероятность возникновения пищевой аллергии. Если и врач решит, что грудного кормления недостаточно, то нужно использовать только специализированные, гипоаллергенные молочные детские смеси, рекомендованные для профилактики аллергии (смотрите в разделе «Лечение»).

В случае заболевания малыша и необходимости применения лекарственных средств нужно избегать назначения ребенку препаратов в виде сиропов (они содержат ароматизаторы и красители и могут запустить процесс развития аллергии).

При проведении гигиенических процедур такому ребенку следует применять только гипоаллергенные моющие и косметические средства. При рождении ребенка со склонностью (предрасположенностью) к аллергии следует отказаться от содержания в квартире домашних животных.

Резюме для родителей

Пищевую аллергию, которая может доставить страдания ребенку и массу проблем родителям, легче предупредить, чем с ней бороться. Исход лечения аллергии во многом зависит от своевременности обращения к врачу и четкости выполнения всех рекомендаций аллерголога или педиатра.

При своевременно начатом лечении справиться с аллергией можно. Нужно только проявить терпение и постоянно согласовывать свои действия и расширение диеты с врачом.

О профилактике пищевой аллергии у детей рассказывает доктор Комаровский:




© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт