Отличительные черты псевдоаллергии в сравнении с истинной формой, симптоматика и лечение патологии у детей и взрослых. Псевдоаллергия: чем отличаются ложные реакции от истинных, и как их лечить? Псевдоаллергия отличие от истинной аллергии

28.06.2019

Ложная аллергия – это заболевание, по своим внешним проявлениям похожее на аллергическую реакцию, однако оно не провоцируется аллергенами. Псевдоаллергии подвержены примерно 70% взрослых и около 40% детей. Симптомы заболевания весьма схожи (даже в ряде случаев идентичны) с настоящей аллергией, но зависят от индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Основные клинические проявления ложной аллергии следующие:

— покраснение кожи,

— тошнота, рвота,

— отсутствие аппетита, слабость,

— крапивница (появление красных зудящих пятен),

— головная боль, жар,

— желудочные и кишечные колики.

В особо тяжелых случаях возможно появление удушья — в этом случае пострадавшего необходимо немедленно госпитализировать.

Каковы причины возникновения ложной аллергии?

В основе любой аллергической реакции лежит гистамин — вещество, участвующее в регулировании важнейших функций жизнедеятельности организма. Он вырабатывается у каждого человека, и в обычных условиях находится в «связанном», неактивном состоянии. Однако как только в организм попадает аллерген, гистамин высвобождается, становится активным. Свободный гистамин воздействует на рецепторы органов, расширяя капилляры и наполняя их кровью — так он «организует воспаление», стремясь блокировать «внешних агрессоров». Из-за застоя крови в мелких сосудах ткани отекают, появляется покраснение, кроме того, учащается сердцебиение, выбрасывается адреналин. Гистамин в свободном виде провоцирует спазмы гладких мышц, увеличивает секрецию желудочного сока, снижает давление.

Каким же образом высвобождается гистамин при отсутствии аллергенов? Дело в том, что некоторые вещества (их называют либераторами) способны вызывать неспецифическую активность гистамина. К таким веществам относятся рыбные продукты, яйца, шоколад, клубника, ананасы, орехи, дыни, мясо морских животных, дрожжевая выпечка и т.д. Высвобождение гистамина может спровоцировать и воздействие физических факторов – УФ-лучей, резкое снижение или повышение температуры, вибрация, воздействие химических веществ (кислот, растворителей, щелочей), некоторых лекарств (пенициллина).

Лечение псевдоаллергии. Комментарий врача

В первую очередь, как и при обычной аллергической реакции, необходимо найти раздражитель (продукты питания, лекарство, укус насекомого, внешние факторы) и полностью исключить его. По рекомендации врача обязательно примите антигистаминные препараты. Лучше всего сразу, не дожидаясь ухудшения состояния, вызвать на дом специалиста – он сможет точно установить, какие органы поражены и назначит соответствующую терапию.

В особо сложных случаях требуется переливание плазмы, назначается внутривенное или капельное введение S-аминокапроновой кислоты.

В процессе лечения также важно принимать энтеросорбент – препарат, который нормализуют работу пищеварительного тракта и быстро выводит из организма аллергены. Например, эффективен и безопасен энтеросорбент последнего поколения Энтеросгель.

Профилактика ложной аллергии

Чтобы не допустить возникновения заболевания, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

— употреблять в пищу преимущественно натуральные продукты, максимально ограничить различные химические добавки,

— при использовании новых лекарств предварительно консультироваться с врачом,

— регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и эндокринолога,

— заниматься спортом или выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки.

Так как очень многие больные не могут самостоятельно отличить ложную аллергию от настоящей (а чаще всего даже не знают о таком разделении), они занимаются самолечением. Однако поставить диагноз может только врач, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту, время работает против вас.

Ложная аллергия

Ложная аллергия – это заболевание, по своим внешним проявлениям похожее на аллергическую реакцию, однако оно не провоцируется аллергенами. Псевдоаллергии подвержены примерно 70% взрослых и около 40% детей. Симптомы заболевания весьма схожи (даже в ряде случаев идентичны) с настоящей аллергией, но зависят от индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Основные клинические проявления ложной аллергии следующие:

— отсутствие аппетита, слабость,

— крапивница (появление красных зудящих пятен),

— головная боль, жар,

— желудочные и кишечные колики.

В особо тяжелых случаях возможно появление удушья — в этом случае пострадавшего необходимо немедленно госпитализировать.

Каковы причины возникновения ложной аллергии?

В основе любой аллергической реакции лежит гистамин — вещество, участвующее в регулировании важнейших функций жизнедеятельности организма. Он вырабатывается у каждого человека, и в обычных условиях находится в «связанном», неактивном состоянии. Однако как только в организм попадает аллерген, гистамин высвобождается, становится активным. Свободный гистамин воздействует на рецепторы органов, расширяя капилляры и наполняя их кровью — так он «организует воспаление», стремясь блокировать «внешних агрессоров». Из-за застоя крови в мелких сосудах ткани отекают, появляется покраснение, кроме того, учащается сердцебиение, выбрасывается адреналин. Гистамин в свободном виде провоцирует спазмы гладких мышц, увеличивает секрецию желудочного сока, снижает давление.

Каким же образом высвобождается гистамин при отсутствии аллергенов? Дело в том, что некоторые вещества (их называют либераторами) способны вызывать неспецифическую активность гистамина. К таким веществам относятся рыбные продукты, яйца, шоколад, клубника, ананасы, орехи, дыни, мясо морских животных, дрожжевая выпечка и т.д. Высвобождение гистамина может спровоцировать и воздействие физических факторов – УФ-лучей, резкое снижение или повышение температуры, вибрация, воздействие химических веществ (кислот, растворителей, щелочей), некоторых лекарств (пенициллина).

Применение энтерального детоксиканта Энтеросгель оправдано на каждом этапе развития аллергии.

Лечение псевдоаллергии. Комментарий врача

В первую очередь, как и при обычной аллергической реакции, необходимо найти раздражитель (продукты питания, лекарство, укус насекомого, внешние факторы) и полностью исключить его. По рекомендации врача обязательно примите антигистаминные препараты. Лучше всего сразу, не дожидаясь ухудшения состояния, вызвать на дом специалиста – он сможет точно установить, какие органы поражены и назначит соответствующую терапию.

В особо сложных случаях требуется переливание плазмы, назначается внутривенное или капельное введение S-аминокапроновой кислоты.

В процессе лечения также важно принимать энтеросорбент – препарат, который нормализуют работу пищеварительного тракта и быстро выводит из организма аллергены. Например, эффективен и безопасен энтеросорбент последнего поколения Энтеросгель.

Профилактика ложной аллергии

Чтобы не допустить возникновения заболевания, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

— употреблять в пищу преимущественно натуральные продукты, максимально ограничить различные химические добавки,

— при использовании новых лекарств предварительно консультироваться с врачом,

— регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и эндокринолога,

— заниматься спортом или выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки.

Так как очень многие больные не могут самостоятельно отличить ложную аллергию от настоящей (а чаще всего даже не знают о таком разделении), они занимаются самолечением. Однако поставить диагноз может только врач, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту, время работает против вас.

Читаю и прям в шоке немного. Я даже и не слышала про такой термин-ложная аллергия. Вот ведь как бывает. И вот,что еще думаю, ведь принимая сорбент точно не навредишь, а аллергия смотри пройдет. Грамотный совет.

Да, согласна — интересный вид аллергии. У меня от мнительности иногда бывает такое, что чешусь, когда например, с подругой общаемся, у которой псориаз. Знаю, что не заразно, но вот так организм реагирует. Может аллергия на вид псориатических бляшек?

Да я тоже много слышала что сорбенты хорошо чистят организм от аллергенов. Я вот тоже принимаю энтеросгель, особенно перед праздниками стараюсь курс пройти, чтобы аллергии не было. (у меня пищевая).

Рита как я вас понимаю, у меня ведь тоже пищевая аллергия, так если едим куда нибудь отдыхать за границу, то обязательно энтеросгелем запасаюсь и не было ни одной такой поездки, чтобы мне энтеросгель не пригодился(((

Ложная аллергия

Чаще всего ложную аллергию вызывают вещества-медиаторы. Их высвобождение из клеток приводит к развитию аллергоподобных реакций, которые развиваются без участия иммунной системы. Наиболее распространенным веществом-медиатором является гистамин.

Причины этого могут быть разными. Например, выход гистамина провоцируют многие продукты питания:

— рыба и морепродукты;

Клиническая картина

Что говорят врачи о Антигистаминных средствах

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В. Лечебная практика: более 30 лет.
Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

— некоторые фрукты и ягоды (клубника, дыня, ананас и т. д.);

— воздействие высокой температуры;

— агрессивные щелочи и кислоты;

— некоторые лекарственные препараты;

— детергенты и т.д.

— глутамат кальция (Е623), глутамат натрия (Е621), глутамат магния (Е625), глутамат калия (Е622) и глутамат аммония (Е624), которые используются, как вкусовые добавки;

— тетразин (Е102) и желто-оранжевый цвет (Е110), которые служат пищевыми красителями;

— бензоаты (Е211/219), бензойная кислота (Е210), аскорбиновая кислота (Е200-208), различные сульфиды и нитриты, которые являются консервантами.

Кроме того, повреждение клеток может быть обусловлено случайным попаданием в пищу таких опасных соединений, как:

— различные синтетические химические вещества;

— нитраты и нитриты;

— радионуклиды и пр.

Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать некоторые пищевые продукты или же их составляющие. Практически всегда она обусловлена врожденной недостаточностью тех или иных ферментов. При этом желудочно-кишечный тракт человека не может нормально переваривать, например, злаки, молоко и молочные продукты, горох, грибы, клубнику и т. д.

Лекарственная непереносимость также связана с нарушением усвоения организмом некоторых препаратов. Чаще всего к развитию псевдоаллергии приводят рентгенконтрастные вещества, плазмозаменяющие растворы и ненаркотические анальгетики.

В таких случаях нельзя путать истинную и ложную аллергию. Симптомы при непереносимости могут быть очень похожи на аллергическую реакцию, но они не обусловлены нарушениями иммунной системы.

Поставить правильный диагноз может только врач. Он же должен подобрать для вас наиболее правильные методы лечения. На практике оказывается, что ложная аллергия встречается намного чаще, чем истинная. Поэтому приведем несколько общих признаков, по которым их можно отличить.

1. При истинной аллергии в семье пациента часто встречаются похожие заболевания. При ложной – чаще всего нет.

2. Истинная аллергия вызывается минимальным количеством раздражающего вещества. Для развития ложных реакций это количество должно быть весьма значительным.

3. При истинной аллергии практически нет прямой зависимости между выраженностью реакции и количеством вещества-аллергена. При псевдоаллергии клинические проявления будут тем ярче, чем большая доза вещества поступила.

4. Кожный тест со специфическим аллергеном дает положительную реакцию при истинной аллергии и отрицательную – при ложной.

5. При истинной аллергии в крови повышается уровень иммуноглобулина Е, чего не наблюдается при ложной, вплоть до полного его отсутствия.

Клинические проявления псевдоаллергии следующие:

— тошнота и рвота;

— желудочные и кишечные колики;

— запоры или поносы.

Ярко выраженные случаи псевдоаллергии могут приводить к развитию гипо- и гипертонических кризов, а также анафилактоидного (не путать с анафилактическим!) шока.

Первым необходимым этапом является установление того, действительно ли это ложная, а не истинная аллергия, поскольку методы лечения и профилактики этих заболеваний различны. Чаще всего псевдоаллергия проходит после терапии сопутствующих заболеваний и соблюдении диеты.

1. Использование антигистаминных препаратов. Назначать их должен только специалист, а их прием осуществляется строго по инструкции.

2. Обязательно нужно пройти курс лечения имеющихся хронических заболеваний. Часто именно патологии желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы и приводят к развитию псевдоаллергии.

3. Необходимо с помощью специалиста пересмотреть и сбалансировать свой рацион питания. Для успешного лечения ложной аллергии из него нужно исключить все продукты, которые обладают раздражающим действием или какими-либо фармакологическими эффектами.

4. Особое внимание надо уделить нормализации микробной флоры кишечника. Псевдоаллергия может быть обусловлена имеющимся дисбактериозом.

5. В процессе лечения слизистую оболочку желудка и кишечника при принятии пищи необходимо защищать путем приема обволакивающих средств.

6. При недостаточности ферментативной функции пищеварительной системы назначаются препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, желудка и т. д.

Прогноз во многом будет зависеть от причины, вызвавшей заболевание, яркости клинических проявлений и наличия осложнений. В легких случаях благоприятный исход практически гарантирован. А вот такие состояния, как анафилактоидный шок, могут быть чрезвычайно опасны.

При псевдоаллергии профилактикой служит исключение тех факторов, которые вызывают ее развитие. Необходимо по максимуму избегать воздействия физических провоцирующих факторов и контактов с химическими раздражителями. Перед назначением каких-либо лекарственных препаратов обязательно расскажите врачу о непереносимости лекарственных средств, если она у вас имеется. Перед введением рентгеноконтрастного вещества специалисты рекомендуют назначать антигистаминные препараты. Профилактика пищевой псевдоаллергии заключена в соблюдении соответствующей диеты, а также в лечении хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

  • Поделись с друзьями:

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для медицинских работников и фармацевтов.

Сайт не должен быть использован как источник информации по самолечению.

Ложная аллергия

Сезон аллергий ведет к спросу на противоаллергические препараты. Но часто случается так, что от приема какого-либо средства из этого ряда ощутимых результатов не наблюдается. Все дело в том, что многие стыкаются с так называемой ложной аллергией, которая отличается от настоящей. Стоит отметить, что разница видна только врачу, то есть аллергологу.

Симптомы заболевания

Ложная аллергия, или псевдоаллергия, достаточно сложно поддается диагностике обычным человеком, потому что реакции в обоих случаях протекают почти идентично:

  • Начинается слезотечение;
  • Зуд в носу;
  • Высыпания на коже, крапивница, покраснения;
  • Проявления анафилаксии;
  • Головные боли;
  • Чувство жара;
  • Затруднение дыхания;
  • Головокружения;
  • Рвота;
  • Анорексия;
  • Расстройство стула (понос, запор).

Основная разница между этими двумя недугами заключается в принципах их развития: когда у человека истинная аллергия, то любые контакты с раздражителем провоцируют бурную реакцию организма, а на возникновение ложной влияет провоцирующее болезненное состояние вещество и его концентрация.

Аллерген может скапливаться в организме несколько суток, недель и даже месяцев, а затем спровоцировать негативную реакцию. Диагностировать ложную форму заболевания сложно еще и потому, что симптомы и признаки псевдоаллергии иногда достаточно медленно развиваются.

На практике подтверждается, что самостоятельно определить форму аллергии невозможно. Чтобы поставить правильный диагноз, специалист должен направить пациента на сдачу множества анализов: крови (общий), мазки на цитологию со слизистых, кожные тесты и пр. На истинную аллергию укажет наличие в крови иммуноглобулинов Е.

В этом случае у человека будет повышенная концентрация данных антител. Но при ложной форме иммуноглобулины остаются в норме. Именно по этим результатам во многом определяют форму недуга.

Причины псевдоаллергии

Очень часто провоцируют негативные реакции со стороны организма пища и лекарства. Иногда недуг появляется на фоне смены психологического состояния человека. Бывают случаи, когда люди думают, что страдают настоящей аллергией, но на самом деле это лишь ложная форма, вызванная психоэмоциональным фоном.

Обычно в таком случае антигистаминные препараты абсолютно бесполезны, а после сдачи анализов становиться очевидным, что антитела отсутствуют. То есть проблема заключается не в иммунных механизмах, а в работе головного мозга и нервной системы. Таким пациентам становится легче после консультации у психотерапевта.

Очень часто врачи предупреждают своих пациентов: если когда-либо человек испытал шок из-за аллергической реакции, то у него может навсегда остаться страх перед тем веществом (предметом, средством и прочим), которое повлекло за собой негативные последствия.

Этот фактор часто является пусковым для развития ложной формы патологии. Когда надоедливые симптомы долго не проходят, то стоит обратить внимание именно на ложную разновидность.

Во многих случаях причиной являются белки или белковые компоненты продуктов. Самыми распространенными аллергенами есть орехи и продукты на их основе, морепродукты, а также кислые фрукты и ягоды.

Есть множество продуктов, вследствие потребления которых возникает ложная форма недуга – гистаминные либераторы. Они содержат гистамин в большом количестве или же провоцируют его выброс. К ним относятся абсолютно все продукты брожения: сыр, йогурт, дрожжевое тесто, алкоголь, квашеная капуста и т.д.

Кроме того, спровоцировать иммунный ответ могут многие химические вещества, например, красители и консерванты. Особую осторожность следует проявлять при поедании колбас, в особенности копченых. Это касается карамели ярких цветов и газированных напитков. Подкрашивающие и консервирующие компоненты способствуют накоплению аллергенов в человеческом организме.

Стоит запомнить несколько самых опасных веществ:

  • Консерванты – сульфиды, аскорбиновая кислота (Е 200), бензоаты (Е 211);
  • Вкусовые добавки – глутамин натрия (е 621), магния (е 625), кальция (е 623);
  • Тетразин – пищевой азокраситель.

Многие продукты содержат тяжелые металлы, пестициды, нитриты, токсины, синтетические соединения и много других вредных веществ, которые тоже могут вызвать реакцию организма.

Очень сильной бывает реакция после употребления некоторых видов лекарств, когда раздражающие вещества попадают прямо в кровь. В связи с этим нужно быть осторожными с препаратами пенициллина и анальгетиками, препаратами, понижающими давление.

Негативная реакция у пациентов разных возрастных групп

Одной из опасностей настоящего, истинного недуга является то, что он возникает в раннем возрасте и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Сформировавшийся антиген будет все время отвечать на вторжение аллергена. Но ложная форма ассоциируется с изменениями.

Псевдоаллергия у детей возникает с 6-летнего возраста. В зону риска попадают и подростки, так как на протяжении всего этого времени формируются и развиваются системы организма. Важную роль играет период становления половых функций. Возраст от 20 до 25 является самым спокойным, организм работает стабильно.

После 25 начинается редуция, снижается активность яичников. В это время имеют влияние плохое функционирование печени и другие метаболические особенности. В группу риска попадают люди после 40 лет с патологиями разных систем организма.

Лечение псевдоаллергии

Несмотря на то что данная патология отличается своеобразным коварством, врачи относятся к ней снисходительно. Истинная форма не подлежит лечению, так как современные методы борьбы с ней не влияют на выработку антител, то есть причину реакции устранить нельзя, можно только ослабить проявления.

Но псевдоаллергия поддается лечению, потому что антитела памяти, которые заставляют организм немедленно реагировать, отсутствуют.

Легкую стадию устранят самые простые антигистаминные средства – мази, кремы, капли в глаза и нос. Иногда даже одноразовый прием приносит ощутимый результат.

Средняя степень заболевания купируется с помощью тех же препаратов, но они вводятся в виде инъекций (внутривенных, внутримышечных). Такие средства действуют намного быстрее. Вид лекарства подбирает врач, основываясь на симптоматике. В ряде случаев назначается переливание плазмы, которая обогащена С1-ингибитором – главным регулятором процессов негативных реакции.

Один из самых важных факторов в лечении недуга – диета. Иногда бывает достаточно сложно отказаться от любимых блюд, но без таких исключений удачного результата ждать не стоит. Из рациона устраняются абсолютно все продукты от потребления которых развивается ложная аллергия.

Как для лечения, так и в качестве профилактики стоит предпринять ряд мер:

  • По мере возможности употреблять только натуральные продукты. Стараться исключать те, которые содержат химические добавки, особенно красители и консерванты;
  • Родители маленьких детей не должны спешить с переводом последних за общий стол;
  • Следить за реакцией после приема любых, назначенных врачом, лекарств;
  • Обследоваться у эндокринолога и гастроэнтеролога.

При тяжелом течении используется гормональная терапия. В этом случае гормоны играют роль своеобразных стабилизаторов, которые « успокаивают » организм. Но здесь не ограничиться одним приемом.

К тому же в такой ситуации принимается целый комплекс мер, который включает диету с отказом от большого перечня продуктов, прием лекарственных средства, изменение привычного ритма жизни. Иногда требуется помощь психолога, если реакция протекает на фоне психического состояния, или эндокринолога если имеют место нарушения эндокринной системы.

Следите за своим рационом, не занимайтесь бесконтрольным самолечением, не нервничайте лишний раз и тогда никакая правдивая или ложная аллергия вам не будет страшна!

Post Views: 254

Делаем выводы

Аллергия - это заболевание, которое характеризуется нарушением работы иммунной системы, связанной с распознаванием потенциальной угрозы для организма. Впоследствии этого происходит нарушение работы тканей и органов, характерное для воспалительного процесса. Явления аллергии обуславливаются тем, что тело предпринимает попытки избавиться от тех веществ, которые он считает вредоносными.

Это приводит к развитию многочисленных симптомов аллергии:

  • Отек горла или полости рта.
  • Тяжело глотать и/или говорить.
  • Сыпь на любом участке тела.
  • Покраснение и зуд кожи.
  • Спазмы в животе, тошнота и рвота.
  • Внезапное ощущение слабости.
  • Резкое снижение артериального давления.
  • Слабый и быстрый пульс.
  • Головокружение и потеря сознания.
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть аллергия.

Как лечить аллергию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения аллергии - это .

До 26 февраля . Институт аллергологии и клинческой иммунологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без аллергии ". В рамках которой препарат доступен всего за 149 рублей , всем жителям города и области!

– это повышенная реактивность на определенные вещества, поступающие в организм, с развитием клинических признаков, характерных для истинной аллергии. При этом иммунологические реакции, возникающие при аллергии, отсутствуют, а воспалительный процесс развивается вследствие нарушения обмена гистамина, неадекватной активации комплемента и других механизмов. Для развития псевдоаллергии требуется довольно большое количество вещества, вызывающего непереносимость (пищевого продукта, добавки или лекарства). Диагностика псевдоаллергии основана на исключении истинной аллергии. Лечение предусматривает отказ от проблемных продуктов, использование антигистаминных средств.

МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Общие сведения

Псевдоаллергия (ложная аллергия) – развитие патологического процесса, идентичного аллергической реакции по клиническим проявлениям, но с отсутствием иммунологической стадии (вещество, вызвавшее реакцию, не является антигеном, не происходит выработки иммуноглобулинов). Псевдоаллергическая реакция начинается сразу с выброса клетками медиаторов воспаления. Чаще всего псевдоаллергия возникает на пищевые продукты, пищевые добавки и лекарственные средства, поступающие в организм. По данным статистики, именно псевдоаллергические реакции являются наиболее распространенными, встречаясь в течение жизни почти у 70% населения (истинная аллергия наблюдается значительно реже – у 1-10% взрослых и детей).

Причины

Существует три основных фактора, способствующих развитию псевдоаллергических реакций. Это нарушение обмена гистамина, неадекватная активация комплемента и нарушение метаболизма жирных кислот. Чаще всего псевдоаллергия возникает при нарушении обмена гистамина вследствие повышенной гистаминолиберации, сниженной гистаминопексии, дисбактериоза и избыточного употребления гистаминосодержащих продуктов.

Интенсивное высвобождение гистамина происходит в результате воздействия на тучные клетки и базофилы веществ-либераторов: яиц и морепродуктов, шоколада, клубники, орехов, консервированных продуктов и т. д. Кроме того, гистамин может высвобождаться из клеток при воздействии различных физических факторов: высокой и низкой температуры, вибрации, ультрафиолетового излучения; химическом воздействии кислот и щелочей, медикаментов.

Псевдоаллергия нередко развивается при хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением кислотности желудочного сока и повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к более легкому проникновению либераторов к тучным клеткам, имеющимся в пищеварительном тракте и интенсивному выбросу гистамина и других медиаторов воспаления.

Псевдоаллергия может возникать при нарушении процесса инактивации гистамина (сниженной гистаминопексии) вследствие заболеваний кишечника и печени, при дисбактериозе, различных интоксикациях, длительном приеме некоторых медикаментов.

Псевдоаллергические реакции довольно часто развиваются при употреблении пищевых продуктов, содержащих повышенное количество гистамина, тирамина. К таким продуктам относятся различные виды сыра, красное вино, полуфабрикаты, подвергнутые ферментированию и консервированию: мясные и рыбные консервы, колбасы и ветчина, сосиски, маринованные помидоры и огурцы, сельдь, а также шоколад, шпинат, какао бобы, пивные дрожжи и др.

Еще один причинный фактор, вызывающий развитие псевдоаллергии – различные пищевые добавки, являющиеся красителями (тартазин и нитрит натрия), консервантами (бензойная кислота, глутамат натрия, салицилаты), ароматизаторами, загустителями и т. п. Псевдоаллергия может возникать и при попадании в организм продуктов, загрязненных пестицидами, нитратами и нитритами, тяжелыми металлами, токсинами микроорганизмов.

Значительно реже псевдоаллергия развивается вследствие неадекватной активации комплемента при некоторых иммунодефицитных состояниях, в частности при . Иногда появление псевдоаллергии может быть обусловлено употреблением некоторых нестероидных противовоспалительных средств, нарушающих обмен арахидоновой кислоты.

Симптомы псевдоаллергии

Клинические признаки ложной аллергии сходны с симптомами, встречающимися при аллергических заболеваниях. При этом патологический процесс приводит к локальному или системному повышению проницаемости периферических сосудов, отеку, воспалению, спазму мышц внутренних органов, повреждению клеток крови.

Клинические проявления псевдоаллергии зависят от преимущественного поражения определенного органа и системы организма. Чаще всего это высыпания на кожных покровах по типу крапивницы , локальный отек кожи в области лица и шеи (отек Квинке). Нередко наблюдается нарушение функции желудочно-кишечного тракта с появлением болей в животе, тошноты и рвоты, метеоризма, диареи, признаки поражения бронхолегочной (одышка, удушье, кашель) и сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, отеки на ногах, обморочные состояния из-за снижения артериального давления).

Появляющиеся симптомы псевдоаллергии имеют свои особенности в зависимости от причинного фактора, вызвавшего развитие патологического процесса. Так, резкое высвобождение гистамина клетками приводит к выраженному повышению его концентрации в крови и появлению вегетативно-сосудистых проявлений в виде гиперемии кожи, чувства жара во всем теле, головных болей по типу мигренозных, головокружения, затруднения дыхания. При этом часто отмечаются признаки неблагополучия со стороны ЖКТ (тошнота, сниженный аппетит, урчание в животе, поносы). Нарушения обмена арахидоновой кислоты при псевдоаллергии проявляются симптомами, наблюдаемыми при бронхиальной астме (чувство нехватки воздуха, кашель, приступы удушья).

При псевдоаллергии могут наблюдаться анафилактоидные реакции, сходные с анафилактическим шоком, но отличающиеся от него отсутствием выраженных нарушений системы кровообращения, поражением преимущественно одного органа или системы, благоприятным исходом заболевания.

Диагностика

Диагностика псевдоаллергии основана на тщательном анализе анамнестических сведений, выявлении симптоматики, встречающейся преимущественно при псевдоаллергических реакциях и проведении лабораторных исследований, позволяющих исключить истинную аллергию.

Отличительные клинические признаки псевдоаллергии: развитие у детей старше года и у взрослых, возникновение реакции на либератор при первом контакте и отсутствие постоянных обострений при повторных контактах с ним, наличие четкой зависимости проявлений псевдоаллергии от количества поступающего продукта, отсутствие перекрестной чувствительности, локальность, ограниченность патологического процесса и его клинических проявлений одним органом (системой).

При проведении лабораторных исследований при псевдоаллергии обычно отсутствует эозинофилия в анализе крови, уровень общего иммуноглобулина E в пределах нормы, а результаты определения специфических иммуноглобулинов в крови и кожные аллергопробы отрицательные.

В специализированных клиниках для выявления псевдоаллергии и проведения дифференциальной диагностики с истинными аллергическими реакциями могут применяться такие методы, как проведение теста с введением в 12-перстную кишку гистамина (если имеется непереносимость пищевых продуктов), определение флюоресценции лимфоцитов (при крапивнице), индометациновый тест (при аспириновой бронхиальной астме), элиминационно-провокационные тесты и пр.

Лечение псевдоаллергии

В первую очередь необходимо прекратить (по возможности) поступление в организм веществ-либераторов, которые вызывают появление патологической псевдоаллергической реакции у данного пациента (прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств при аспириновой астме, пищевого красителя тартазина – при пищевой непереносимости и т. д.).

Если развитие псевдоаллергии связано с повышенным высвобождением гистамина клетками, ограничивают прием продуктов, стимулирующих этот процесс и содержащих гистамин в повышенных количествах, а также рекомендуют прием перорально кромолин-натрия в достаточно больших дозах. При наличии заболеваний ЖКТ (гастродуоденита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни 12-перстной кишки) рекомендуется диетическое питание с использованием овсяной каши, рисового отвара, а также прием лекарственных препаратов, снижающих секрецию и обладающих обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника. При наличии дисбактериоза проводят его коррекцию и снижают количество углеводов в пищевом рационе.

При псевдоаллергии с клиническими проявлениями в виде крапивницы (при нарушении инактивации гистамина), назначают введение раствора гистамина в постепенно возрастающей дозе. При псевдоаллергическом наследственном отеке Квинке вводят С1-ингибитор или свежую (свежезамороженную) плазму, а также препараты тестостерона.

Профилактика

Профилактика псевдоаллергии основана на исключении факторов, которые вызывают ее развитие: отказе от приема потенциальных пищевых продуктов-либераторов, некоторых лекарственных препаратов и рентгеноконтрастных веществ, соблюдении элиминационной диеты, своевременном лечении сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Пищевая псевдоаллергия - это патологический процесс, клинически (по симптомам) похожий на истинную пищевую аллергию, но не имеющий иммунной стадии развития, т.е. реакции пищевого аллергена с образовавшимся в организме антителом-реагином. Остальные две стадии развития патологического процесса при истинной и ложной аллергии сходны. Речь идет о биохимической стадии с накоплением в крови гистамина и других биологически активных веществ, а также клинической стадии.

Псевдоаллергия чаще, чем истинная аллергия, лежит в основе непереносимости пищи у индивидуально чувствительных людей. Установлено, что на каждый случай пищевой аллергии приходится 2-3 и более случаев псевдоаллергии, причем развитие последней могут вызывать как природные компоненты различных продуктов, так и технологические пищевые добавки - красители, консерванты и др. Однако значение псевдоаллергических реакций на указанные добавки не следует преувеличивать, они встречаются редко: в европейских странах примерно у 0,2% населения.

В развитии псевдоаллергии участвуют различные механизмы, чаще всего - гистаминовый, суть которого заключается в увеличении концентрации гистамина в крови, который оказывает болезнетворное действие на клетки-мишени. Увеличение концентрации гистамина может идти несколькими путями, но в основном за счет прямого воздействия всосавшихся из кишечника компонентов пищевых продуктов на тучные и другие клетки с последующим выделением из них гистамина. Гистаминосвобождающие свойства имеют многие продукты: рыба, ракообразные, яичный белок, куриное мясо, клубника, томаты, морковь, редис, сырая капуста, грибы и т. д. Кроме того, в некоторых продуктах природно содержится много гистамина и других биологически активных аминов, например в сыре, красном вине, рыбе (скумбрия, тунец, макрель, сельдь, лососевые), шоколаде, кофе, квашеной капусте, шпинате, томатах и др. При нарушении проницаемости слизистой оболочки кишечника или недостаточной инактивации (разрушения в тонкой кишке) поступивших с пищей гистамина и других аминов может возникать псевдоаллергия. Ослабление инактивации гистамина возникает, как правило, у людей с нарушенной функцией печени (например, при хроническом вирусном гепатите), а также хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Разграничение пищевой аллергии и псевдоаллергии необходимо для правильного выбора методов лечения этих видов непереносимости пищи, причины которых лежат в особенностях организма некоторых людей, а не в самих пищевых продуктах, которые для подавляющего большинства людей являются нормальными составными частями пищи.

В табл. 1 представлены основные критерии разграничения пищевой аллергии и псевдоаллергии. Необходимо отметить возможность, хотя и редкую, одновременного развития у человека истинной и ложной пищевой аллергии.

Таблица 1 . Диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций

Признаки Аллергия Псевдоаллергия
Возраст начала заболевания В детстве, часто до 1 года Чаще у взрослых
Аллергические заболевания в семье Часто Редко
Аллергические заболевания у самого больного Часто Редко
Сопутствующие заболевания органов пищеварения Возможны, но не обязательны Часто
Зависимость от первичного или вторичного пищевого воздействия Всегда в ответ на повторное воздействие пищевого продукта Отсутствует
Количество вещества, вызывающего реакцию Минимальное Относительно большое
Зависимость симптомов от количества пищевого продукта Отсутствует Четкая зависимость
Гиперчувствительность к веществам сходной с «подозреваемым» аллергеном структуры (перекрестные реакции, например, на пыльцу растений) Характерна Нехарактерна
Эффект элиминации - удаление из диеты подозреваемого продукта Есть Нечеткий
Повышенное количество эозинофилов в крови Часто, нередко высокая Нет или умеренная
Общий иммуноглобулин Е в крови Значительно повышен, реже - умеренно Как правило, в пределах нормы
Наличие специфического иммуноглобулина в крови Есть Нет
Кожные и провокационные пробы с подозреваемым аллергеном Обычно положительные Отрицательные, реже - ложноположительные
Эффективность лечения Эффект от специфического лечения - элиминационной диеты и иммунотерапии Эффект от комплексной неспецифической терапии болезней органов пищеварения

Если при пищевой аллергии следует полностью исключать из питания «виновный» продукт, то при пищевой псевдоаллергии часто бывает достаточным лишь уменьшить его количество. Однако при истинной пищевой аллергии легче организовать разнообразное питание, чем при псевдоаллергии. Это связано с тем, что при аллергии достаточно найти вызывающий ее продукт и исключить его из питания как в чистом виде, так и в составе других продуктов. Гораздо реже речь может идти о нескольких продуктах.

Пищевая псевдоаллергия является неспецифической реакцией организма на разные продукты на фоне поражения желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. Поэтому решающее значение имеет лечение основного заболевания с одновременным ограничением или удалением из рациона питания на все время лечения потенциально опасных продуктов. Для максимального переваривания вызывающих псевдоаллергию пищевых продуктов следует увеличить число приемов пищи и уменьшить их разовый объем.

Еще одно отличие питания при пищевой аллергии от питания при псевдоаллергии заключается в том, что при истинной аллергии исключения соответствующего продукта придется придерживаться длительный период, иногда всю жизнь, а при псевдоаллергии - можно снова питаться разнообразно практически сразу после положительных результатов терапии основного заболевания, даже если речь идет о ремиссии (временном улучшении) при хронической патологии.

Общим при лечении пищевой аллергии и псевдоаллергии является применение антигистаминных препаратов, направленное на сглаживание симптомов болезни, но не ее излечение.

Диагностика пищевой аллергии включает: 1) решение вопроса, является ли заболевание аллергическим или псевдоаллергическим; 2) выяснение конкретного продукта или продуктов, ведущих к развитию пищевой аллергии.

Для установления пищевого продукта, компоненты которого «запускают» аллергические реакции, назначают элиминационную диету (от латинского слова «изгонять», «удалять») - с исключением подозреваемого продукта. В случае ослабления симптомов аллергии в диету вновь включают подозреваемый продукт, чтобы выяснить, действительно ли он способен вызывать эти симптомы. Все положительные реакции лучше всего подтвердить в таких условиях, чтобы сам больной не знал, содержится ли данный продукт в предлагаемой пище (слепой метод). В качестве элиминационной используют основную диету больного, исключив из нее подозреваемые продукты, либо назначают диету, состоящую из продуктов, которые редко фигурируют как источники аллергических реакций.

Определить продукт, вызывающий аллергию, и устранить его из рациона навсегда или до излечения помогают и иные элиминационные диеты с ведением «Пищевого дневника», которые представлены ниже.

1) Строгая элиминационная диета начинается либо с 1-2-го голодных дней на воде, либо с 1-3-го дней на слегка подслащенном чае (5 стаканов в сутки) с 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2-3 дня диету постепенно расширяют: сначала добавляют кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, сыр - именно в такой последовательности), потом - мясные, затем - рыбные или овощные блюда.

2) Безмолочная диета : при подозрении на аллергию к молоку исключают молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла, лучше использовать топленое), а также продукты, содержащие молоко: пироги, печенье и др.; желательно исключить из пищи и говядину, так как в ней могут содержаться общие с молоком антигены. Длительность этих диет зависит от состояния больного и от диагноза. Если молочная природа аллергии подтвердится, то понадобится придерживаться такой диеты несколько месяцев и даже лет, используя заменители молока.

3) Беззлаковая диета : из питания исключаются продукты, содержащие муку (хлеб, блины, торты и т. п.).

4) Безрыбная диета и т. д.

Если на фоне элиминационной диеты обострение заболевания не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель. Если же при ежедневном употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт. Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать - оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден правильно.

Многие уже могли слышать о ложной аллергии. Но что же это такое? Ложная аллергия, или как ее еще называют «псевдоаалергия» - заболевание, которое внешне похоже на обычную аллергическую реакцию. А вот причины ее возникновения совершено другие. В данном случае аллергены не учувствуют в процессе. И поэтому ложная аллергия не имеет иммунологической стадии развития.

А вот истинная аллергия - это реакция организма, возникшая при воздействии аллергена и иммуноглобулина Е. При этом выделяются биологически активные вещества, они и несут ответственность за аллергию.

Обычно псевдоаллергия может возникнуть при пищевой или лекарственно непереносимости. И такой вид аллергической реакции распространен шире, чем обычная аллергия. Примерно 70% людей подвержены данному заболеванию. Чаще всего вызвать такую реакцию может гистамин. Высвободиться он может по различным причинам. Даже под действием веществ-либераторов. Это такие продукты как рыба, консервы, яйца, шоколад, колбаса, морепродукты, ягоды и фрукты, дрожжевая выпечка, орехи.

Псевдоаллергия возникает только в том случае, если в организм попало достаточное количество веществ, которые вызывают данную реакцию. Чем больше количество веществ, тем больше будет аллергическая реакция. Вот такой пример: на полапельсина нет никакой реакции, а вот доев полностью его, возникает сыпь на щеках. Или, например, три дня подряд едите дыню и все хорошо, а на четвертый началась аллергия. И стоит запомнить, что перегрузка ЖКТ может привести к ложной аллергии.

Причины и симптомы ложной аллергии

Самой главной особенностью заболевания является высвобождение гистамина. При нормальном состоянии человека, гистамин находится в связанном виде. Причиной высвобождения данного вещества могут стать и различные физические воздействия на клетки организма. Это могут быть перепады температур и ультрафиолетовое излучение, и ряд других химических веществ.

Теперь стоит рассмотреть поближе вещества-либераторы. Они главная причина псевдоаллергии. К таким веществам относят красители, консерванты, пищевые добавки. Так что обращайте внимание на то, что вы принимаете в пищу. Запомните:

  • Вкусовые добавки - кальция (е 623), глутамин натрия (е 621), магния (е 625);
  • Консерванты - аскорбиновая кислота (Е 200), сульфиды, бензоаты (Е 211).
  • Пищевые азокрасители - это тетразин.

Во многих продуктах могут быть пестициды, металлы тяжелые, синтетические соединения, нитриты, токсины и т.д. Это тоже может вызвать реакцию организма. К псевдоаллергии могут привести и лекарственные средства - рентгеноконтрастные вещества, ненаркотические анальгетики и т.д. Например, тоже у многих вызывает псевдоаллергическую реакцию организма.

С симптомами болезни все просто. Прежде всего, гистамин повышает свой уровень в крови человека. В это время развивается сосудистые и вегетативные реакции. Это проявляется на теле как кожная крапивница, покраснение, могут возникать головные боли и чувство жара, а также зуд и затруднение дыхания. Очень часто возникает головокружение при ложной аллергии. У некоторых пациентов наблюдается рвота, анорексия, понос и запор. Даже после лечения болезни при подобных условиях она может снова возникнуть. Впоследствии могут развиваться гипотонические и гипертонические кризисы.

Самое главное - это установить действительно ли у человека пищевая аллергия или просто непереносимость продукта. Потому что профилактика будет различаться. Различаются они тем, что при пищевой аллергии у человека возникают нарушения в иммунной системе. А вот при ложной - проблемы с желудочно-кишечным трактом и с эндокринной системой. Бывает, что реакция может сохраняться при аллергии на длительное время. При пищевой непереносимости после лечения исчезает болезнь.

Как точно определить псевдоаллергию? Обычно реакция зависит от количества полученных гистаминов. Самым точным вариантом будет анализ крови на иммуноглобулин Е. При истинной аллергии он будет повышенным в крови, а при псевдо будет находиться в пределах допустимого.

Чтобы вылечить данное заболевание, человека следует ограничить в пище. Рацион его питания должен быть сбалансированным. Главное, выяснить аллерген - продукт питания. И исключить его из рациона питания. При лечении назначаются антигистаминные препараты. Лечить необходимо соматическое заболевание, из-за которого могла возникнуть ложная аллергия. Необходимо направить силы на нормализацию микрофлоры кишечника. Назначаются ферменты целлюлозы и поджелудочной железы, препараты серы.

Если спохватиться вовремя, то очень скоро вы поправитесь. Данные указания в комплексе смогут помочь избавиться от псевдоаллергии. Диета поможет навсегда распрощаться с ложной аллергией.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт