Нет аппетита во время болезни. Что кушать, когда болеешь? Очень повышенный аппетит

11.03.2019

Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода – природное явление, которое сигнализирует о том, что человеку необходимо «подзарядиться» и восстановить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. О чем же говорит отсутствие аппетита у взрослых людей, и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Сигнал о том, что организму необходимо восполнить запасы белков, углеводов и других веществ, формируется в головном мозге. По нейронным окончаниям он передается к органам пищеварения, в результате чего активизируется секреция желудочного сока, в крови повышается уровень инсулина, а человек ощущает чувство голода.

Отсутствие аппетита свидетельствует о сбоях в данном процессе – это могут быть болезни пищеварительного тракта, гормональные нарушения, онкология и многое другое.

Причины потери интереса к пище делятся на патологические, то есть те, которые являются следствием сбоев в работе организма, и непатологические – они не несут угрозы здоровью и не требуют медицинского вмешательства.

Непатологические причины снижения аппетита

Отличить непатологические причины от опасных для здоровья состояний можно по ряду признаков. В данном случае аппетит отсутствует на протяжении 3-5 дней (максимум неделю), после чего работа организма самостоятельно приходит в норму. Подобные эпизоды повторяются не чаще раза в месяц, не вызывают серьезных потерь веса и не сопровождаются тошнотой, слабостью, лихорадкой и другими симптомами. К подобным причинам относится воздействие на организм внешних факторов и некоторые изменения в его работе, которые можно скорректировать без медицинского вмешательства.

  1. Условия проживания . Отсутствие аппетита может наблюдаться в определенных условиях – например, при очень жаркой погоде или резкой смене климатических поясов.

  2. Хроническая усталость . На переваривание пищи организм тратит большое количество энергии, и при хронической усталости он подсознательно старается сберечь силы, отказываясь от пищи.

  3. Нервные стрессы . Любые серьезные эмоции, отрицательные или положительные, могут оказать негативное влияние на аппетит. Если интерес к еде возникает сразу же после того, как стресс остается позади, беспокоиться не о чем, но некоторые негативные ситуации могут привести к затяжной депрессии и хроническому отсутствию аппетита.

  4. . Перекусы на ходу, употребление фаст-фуда, однообразное питание, строгие диеты и голодание могут привести к сбоям в работе пищеварительных органов, и, как следствие, к отсутствию аппетита.

  5. Предменструальный синдром и период беременности . Перед менструацией и в период вынашивания ребенка организм женщины находится под воздействием гормонов, из-за чего может возникать слабость, головные боли и спазмы в животе. Как правило, подобные состояния исчезают самостоятельно после окончания гормональной перестройки.

  6. . Курение, злоупотребление алкоголем или медикаментозными препаратами и прием наркотиков негативно влияют на работу внутренних органов и аппетит.

Снижение аппетита часто наблюдается у пожилых людей, что также можно считать вариантом нормы – в зрелом возрасте метаболические и пищеварительные процессы в организме замедляются.

Патологические причины отсутствия аппетита

Причины потери интереса к еде, которые связаны с различными заболеваниями, представляют серьезную опасность для здоровья. Витамины, микроэлементы и питательные вещества перестают поступать в организм, что со временем может привести к общему истощению и даже к летальному исходу. В их число входят:


В данном случае потерю аппетита обычно сопровождают тошнота, рвота, головокружение, боли в животе и т.д. При развитии данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как подобное состояние грозит серьезными последствиями.

Особую обеспокоенность должны вызывать случаи, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологические заболевания.

Что делать при потере аппетита?

Если отсутствие аппетита не сопровождается дополнительными симптомами, можно попробовать восстановить его, соблюдая простые правила. При отвращении к еде не стоит насиловать организм – питаться лучше тогда, когда хочется, небольшими порциями, но вместе с тем желательно упорядочить прием пищи и есть примерно в одно и то же время. Блюда должны быть вкусными, полезными и красиво оформленными – так, чтобы интерес к еде просыпался только от одного вида.

Кроме того, при снижении аппетита следует пить как можно больше воды, чтобы не допустить, обезвоживания, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и полноценно отдыхать. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, особенно те, которые содержат витамин В12 и аскорбиновую кислоту.

Из чего должно состоять меню при потере аппетита у взрослых? Ключевое правило заключается в том, что рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья микроэлементы и питательные вещества. Кроме того, существует ряд продуктов, способствующих повышению аппетита – в первую очередь это пряности, специи, острые и соленые блюда, а также маринады. Правда, злоупотреблять ими категорически не рекомендуется – в больших количествах подобная пища может вызвать расстройства пищеварения, гастриты и даже язву.

Употреблять много жирных и тяжелых блюд также не следует – после еды должно возникать чувство насыщения, а не тяжести и переполнения желудка.

Перед приемом пищи можно выпить 50-100 грамм красного сухого вина или другого легкого алкоголя с горьким привкусом – аперитивы в разумных количествах способствуют хорошему аппетиту.

В число продуктов, которые способствуют улучшению аппетита, входят:


Правило подобного лечения состоит в следующем: из сильнодействующих средств (хрен, горчица, лук, редька) нужно выбрать одно, причем употреблять его следует не более 20 дней подряд.

Медицинские препараты для повышения аппетита

К лекарственным средствам, которые способствуют повышению аппетита, следует прибегать только в крайних случаях после консультации с врачом. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а при неправильном применении и дозировке может нанести серьезный вред организму.

Название препарата Особенности воздействия

Средство широкого спектра действия, использующееся для лечения кожных заболеваний, анорексий, мигрени. Чаще всего рекомендуется при недостаточной массе тела

Препарат, способствующий активизации процессов кроветворения, благодаря чему стимулируются пищеварительные и обменные процессы. В число показаний входят состояния, сопровождающиеся истощением, а также анемия

Одно из наиболее эффективных средств, которое практически не имеет противопоказаний, и может использоваться даже у детей. Применяются при недостаточной массе тела, нарушениях пищеварения, неврозах и неврозоподобных состояниях

Комбинированный препарат, который используется у детей и взрослых при патологиях, сопровождающихся нарушением аппетита. Хорошо переносится организмом, имеет минимальное количество побочных эффектов, может использоваться в течение долгого времени

Способствует повышению физической активности человека, нормализует аппетит и способствует увеличению массы тела при истощениях. Выпускается в виде ампул для внутримышечного введения

При неврозах и психоэмоциональных нарушениях, связанных с потерей аппетита, больным рекомендуется прием антидепрессантов и седативных средств в комплексе с психотерапией и другими методиками лечения. В число наиболее распространенных препаратов входят «Амитриптилин», «Флуоксетин», «Ципрамил», «Паксил», но их назначение и расчет дозировки должен производить врач.

Видео — «Элькар»

Как улучшить аппетит народными средствами?

Для повышения аппетита можно использовать народные средства, которые действуют не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, но при этом не наносят вреда организму.

  1. . Плоды и семена растения содержат эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и антисептическим эффектом, а также благотворно влияют на процессы пищеварения. Их можно добавлять в качестве приправы к блюдам, или приготовить лекарство. Столовую ложку сырья запарить стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут, после чего процедить и выпивать по полстакана 2-3 раза после приема пищи.

  2. . Сладкий укроп часто применяется при коликах у новорожденных, но немногие знают о том, что средства из данного растения может повышать аппетит. Настой из фенхеля готовится следующим образом: чайную ложку измельченных плодов запарить стаканом кипящей воды, настоять два часа, после чего процедить. Употреблять по 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки до трапезы.

  3. . Обычный укроп обладает не менее эффективным целебным воздействием, чем его сладкий собрат. Взять 100 г сухой травы или 200 г свежей, высыпать в закрывающуюся емкость, вылить туда литр белого сухого вина, оставить в темном прохладном месте на месяц, встряхивая время от времени, после чего профильтровать и выжать остатки. Принимать настой при потере аппетита по 25-30 г перед каждым приемом пищи.

  4. Одуванчик . Листья свежего одуванчика – полезная добавка к рациону, которая хорошо улучшает пищеварительные процессы и аппетит. Собирать листья следует в экологически чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов, а из корней растения можно приготовить лечебное средство. Взять 2 чайных ложки сухого перемолотого корня, залить 250 мл холодной воды, оставить на 8 часов и пить по ¼ стакана четырежды в сутки.

  5. . Горькую полынь рекомендуется употреблять людям, которые страдают от потери аппетита и общей слабости после тяжелых болезней. Растение можно высушить, измельчить в порошок и принимать по ½ чайной ложке перед каждой трапезой. Второй способ применения растения следующий: взять 2 столовых ложки измельченных листьев, запарить стаканом кипяченой воды, протомить на водяной бане 15 минут и настаивать 30-60 минут. Далее средство нужно профильтровать, долить кипяченой водой так, чтобы общий объем был 250 мл. Выпивать по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

  6. Гранат . Свежевыжатый гранатовый сок не только благотворно влияет на пищеварение, но и повышает уровень гемоглобина в крови (употреблять в пищу плоды граната рекомендуется даже беременным при железодефицитной анемии), причем лекарственное средство можно приготовить не только из зерен, но и из кожуры. Ее можно растереть в порошок, смешать с оливковым маслом и съедать по чайной ложке дважды в сутки.

Любые средства для улучшения аппетита можно употреблять только в тех случаях, когда известна основная причина заболевания – без соответствующей терапии потеря аппетита станет хроническим, а состояние организма может значительно ухудшиться.

Видео — Что делать, если нет аппетита

Простуду можно лечить с помощью целой кучи лекарств, а можно обойтись и без них. У нашего организма есть скрытые ресурсы, которые можно задействовать в борьбе с простудными заболеваниями. Как это сделать – читайте в этой статье.

В статье я рассмотрел больше теоретических вопросов относительно лечения простуды голоданием, в этой я больше внимания уделю практическим советам, расскажу о своем опыте и предостерегу от возможных ошибок.

Итак, вы почувствовали первые симптомы простуды – слабость, насморк, кашель, головная боль, и так далее. Самое время начать лечение. Конечно, можно выпить таблетку, и симптомы пропадут, вот только ничего хорошего из этого не выйдет. В лучшем случае, болезнь продолжится, и растянется на недели две, а то и больше. Все это время ваш организм, с помощью иммунной системы, действие которой ослаблено таблеткой, будет бороться с инфекцией. Практически все это время вам придется и дальше принимать эти «чудо таблетки», чтобы избавляться от возникающих симптомов, но в любом случае, ваше самочувствие не будет таким, каким оно было еще до болезни. Ну, а в худшем случае, начнутся осложнения.

Заметьте, тут я говорю не о всех лекарствах вообще, а только о различных противопростудных препаратах, которые просто убирают симптомы. Можно сразу же принять антибиотик, он убьет инфекцию, ведь при простуде нас атакуют бактерии, а не вирусы. Вот только кроме зловредных бактерий, он убьет еще и множество полезных, необходимых нам микроорганизмов.

Как мы обычно лечим простуду

Очень часто все происходит по несколько другом сценарию. Подавив действия иммунитета разными таблетками, мы и дальше продолжаем ходить на работу, бывать в местах массового скопления людей. И, как результат, подхватываем еще инфекцию, только теперь уже что-то более серьезное, и слегаем с тяжелой болезнью недели на две, а то и три. Воспаление легких, это еще не самый страшный вариант, который возможен в данной ситуации.

“Во время голода не стоит работать…”

Гиппократ

Лично я болею , где-то раз в два года, иногда раз в год. Но так редко я начал болеть только после того, как начал практиковать регулярные голодания, как минимум раз в год очищая и укрепляя свой организм с помощью отказа от еды на длительный период времени. До этого, я болел простудой по пять-шесть раз в год, и, как минимум один раз в год слегал от вирусной инфекции. Поэтому опыт в лечении различных инфекций, поражающих дыхательные пути, я, к своему несчастью, имею довольно большой.

Мой опыт лечения простуды голоданием

Исходя из этого опыта, я рекомендую лечить простуду двумя способами, один из которых, это отказ от еды на некоторое время, а о другом способе, я напишу в одной из следующих своих статей. Еще раз скажу, что, если у вас нет медицинского образования, то вам обязательно необходимо «иметь под рукой» хорошего врача, который бы следил за вашим состоянием, и, если что-то пошло не так, если возникли какие-то осложнения, то мог бы оказать вам традиционную медицинскую помощь.

При простуде пропадает аппетит

К тому же, во время болезни, практически полностью отсутствует чувство голода, организм сам просит вас на некоторое время не нагружать его еще и перевариванием еды, чтобы он мог все свои силы сосредоточить на борьбе с инфекцией. Если же вы принимаете пищу, едите куриный бульон, который так любят давать больным, то большое количество крови, вместо того, чтобы доставлять клетки иммунитета к воспаленным слизистым, будет приливать к органам пищеварения, обеспечивая лучший процесс переработки пищи.

Начать стоит как можно раньше

Лечить простуду с помощью голодания необходимо уже на самых ранних стадиях, как только вы обнаружили у себя первые симптомы. Если болезнь у вас уже прогрессирует, то это может быть уже не эффективно. Поэтому, как только вы заметили, что из носа течет, вы начали покашливать, и так далее, можете сразу же начать голодать. Вторым, необходимым условием, при котором лечение голоданием будет эффективным, является достаточный запас в вашем организме как питательных веществ, так и витаминов с минералами. То есть, голодать можно только тогда, когда вы перед этим, некоторый период времени, полноценно и сбалансированно питались, поставляя в организм все необходимое. Если вы, незадолго до начала простуды, окончили , то повторять его нельзя ни в коем случае, это только навредит вам. Но такие ситуации случаются довольно редко.

Постельный режим

Ну, а третье условие успешного лечения простуды с помощью голодания, это обязательный постельный режим. Если вы будете переносить простуду на ногах, то пользы от голодания не будет никакой. Кроме того, так вы еще и доставите в организм другую инфекцию, усложнив заболевание. Поэтому, не стоит относится к простуде, как к какой-то мелочи, отложите свои дела и работу, ведь здоровье намного важнее.

Когда стоит остановится

Голодать при простуде следует до начала ацидозного криза, когда у вас появится характерный запах ацетона изо рта. Когда появляется этот запах, организм вырабатывает большое количество кортикостероидов, понижающих воспалительный процесс. Если к этому моменту, ваш организм не начал одерживать верх над инфекцией, то торможение воспалительного процесса может негативно повлиять на выздоровление. Тут самое время проконсультироваться с врачом. Если он подтвердит, что болезнь для вас уже неопасна, то можно продолжить голодать еще пару дней, чтобы остановить воспалительный процесс, который уже не нужен.

Если же вы, к этому моменту еще сильно больны, то необходимо начать принимать пищу, чтобы добавить организму необходимых сил, и не останавливать воспалительный процесс. Таким образом, проголодав всего лишь два-три дня, вы уже за это время можете практически побороть болезнь, а отказавшись от еды еще на пару дней, почувствовать себя полностью здоровым, и, главное, это ощущение будет полностью соответствовать действительному положению вещей. В противном случае, после нескольких дней отказа от еды, ваш все-равно, будет продолжать борьбу с инфекцией, находясь в лучшем состоянии, чем если бы вы принимали пищу.

Болезни – это всегда плохо, если ваш организм испытывает физическое недомогание, свой моральный дух следует держать на высоте. Вот очень красивое видео, с приятной музыкой, оно поможет восстановить вам духовное равновесие.

И зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

  • инфекциях различного типа;
  • интоксикациях (отравлениях);
  • проблемах с эндокринной системой;
  • заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;
  • авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Повышение и снижение аппетита: основные причины

Повышенный аппетит отмечается у больных в восстановительном периоде, также этот синдром часто сопровождает сахарный диабет. Классические примеры извращенного аппетита наблюдаются в период беременности у женщин, а также на фоне различных нарушений психики.

Симптом «нет аппетита» может быть признаком хронического гастрита. характеризуемого понижением отделения секрета поджелудочной железы. При онкологических заболеваниях (рак желудка) часто отмечается отторжение больными определенного вида продуктов, в основном мяса и его производных, а также снижение аппетита вплоть до анорексии – полного равнодушия к еде. Иногда опытные врачи правильно диагностируют рак на основе единственного признака: когда пациент долгое время жалуется на плохой аппетит, отсутствие удовольствия от приема даже любимой пищи, а также извращение вкуса.

Особое состояние, которое следует отличать от потери аппетита – ситофобия, отказ от пищи. Это может быть следствием душевного заболевания либо устоявшимся страхом перед болью, усиливающейся после еды – например, у хронических язвенников. Извращенный аппетит с желанием есть мел, уголь и тому подобные вещества наблюдается не только у беременных, но и у больных гастритом при пониженном либо отсутствующем кислотообразовании (ахилическая форма).

Питание больного ребенка

Питание во время простуды без температуры.

Врач подберет подходящую диету, принимая во внимание природу болезни и вкусы ребенка. Ниже изложены только самые общие принципы, чтобы вы руководствовались ими в срочных случаях или при недоступности медицинской помощи.

Питание при легкой простуде без температуры совершенно обычное. Но даже при легкой простуде ребенок может частично потерять аппетит, потому что не выходит на улицу, не получает необходимого количества физических упражнений и глотает слизь. Не заставляйте его есть больше, чем он хочет. Если он ест меньше обычного, давайте больше пить в перерывах между едой. Нет вреда в том, что ребенок выпьет столько, сколько захочет. Иногда родители считают, что чем больше жидкости, тем скорее выздоровление. Усиленное потребление жидкости приносит пользы не больше, чем нормальное.

Питание при повышенной температуре (указания на случай, если вы не можете связаться с врачом). Когда у ребенка при простуде, гриппе, ангине или одной из инфекций температура выше 39 градусов, он в начале болезни почти совсем теряет аппетит, особенно к твердой пище. В первые день или два такой температуры не давайте ему совсем твердой пищи, но через каждые полчаса или час, когда не спит, предлагайте питье. Наиболее популярны вода и апельсиновый или ананасный соки. Не забудьте о воде. Она не питательна, но на первое время это неважно. Именно по этой причине она и нравится больному ребенку. Другие напитки зависят от его вкуса и болезни. Некоторые. дети любят сок грейпфрута. сливы, лимонад, персиковый сок, виноградный сок, слабый чай с сахаром. Старшие дети любят газированные напитки вроде имбирного эля, сарса парели, фруктовых вод и содовых напитков. В некоторых содовых напитках содержится небольшое количество кофеина, поэтому предпочтительнее давать их за несколько часов до сна.

Питание при простуде

Обильное питье - хороший помощник в борьбе с простудой. Жидкость выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом. Однако не стоит пить воду стаканами и через силу. Каждыеминут делайте по несколько глотков.

Если сильно болит горло, от кислых цитрусовых и ягодных напитков лучше отказаться. Отдайте предпочтение травяным чаям с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом. Лекарственные растения уничтожают бактерии и вирусы.

Если появился кашель, то помимо травяных чаев может помочь молоко с минеральной водой. Этот напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого кофе на время болезни постарайтесь отказаться. При повышенной температуре кофе перегружает сердце.

Все напитки при простуде лучше пить теплыми. Обжигающее питье не принесет пользы, а лишь повредит слизистую.

При насморке полезны слегка кислые напитки: чай с лимоном или обычная вода, в которую добавлен свежевыжатый сок апельсина (1:1). Вне конкуренции клюквенные или брусничные морсы. Главное правило: свежие фрукты и ягоды несовместимы с кипятком. Витамин С при высокой температуре частично разрушается. Поэтому ломтик лимона не стоит класть в горячий чай. Лучше подождать, пока он слегка остынет.

Пропал аппетит? Отсутствие аппетита - признак того, что все силы организма брошены на борьбу с инфекцией. Как только наступит улучшение, аппетит восстановится. В первый-второй день болезни можно обойтись одним питьем или приготовить куриный бульон и добавить туда мелко нарезанный чеснок. Бульон подействует как лекарство.

Чеснок, лук, хрен, редька, горчица, красный перец содержат мощные противовирусные вещества, но они раздражают слизистую рта. Поэтому сдабривать острыми специями можно лишь легкие овощные блюда. От жирного мяса, копченостей, жареного и кислых маринадов лучше отказаться. Мясо и рыбу желательно есть отварными. Если вы плохо реагируете на острую пищу, добавьте немного сока лука, чеснока или редьки в мед. Он смягчит раздражающий эффект и усилит их лечебное действие.

Питание ребенка во время простуды.

Питание ребенка во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается, потому что он неважно себя чувствует и потому, что он глотает слизь. Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он ест меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется. Помните, что излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Питание ребенка при температуре.

Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит. Обычно больные дети охотно пьют соки и воду. Что касается остальных напитков, то это зависит от вкусов ребенка и характера его болезни.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Больные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит это то, что им нужно. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок). Жир - самая трудно усвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на это, через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Дайте ему простую легкую еду, например, сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, желе, яблочное пюре, яйцо, сваренное в мешочек.

Такие продукты, как овощи (вареные и сырые), мясо, рыба, птица, жиры (масло, маргарин, сливки), обычно плохо усваиваются при высокой температуре и дети от них отказываются. Однако эксперименты доктора Клары Дэвис показали, что в период выздоровления, когда температура спадет, дети с жадностью едят мясо и овощи и хорошо их усваивают.

Питание ребенка во время болезни

Питание во время простудного заболевания

Каждый раз, когда ваш ребенок болеет, врач подробно расскажет, каким должно быть его питание, принимая во внимание характер болезни и вкусы ребенка.

Питание во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается, потому что он неважно себя чувствует и потому, что он глотает слизь. Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он есть меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется. Некоторые родители думают, что во время простуды нужно очень много пить. В действительности излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Питание при повышенной температуре

Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит. Обычно больные дети охотно пьют апельсиновый сок и другие соки и воду. Не забывайте про воду. В ней нет питательных веществ, но в данное время это не имеет значения. Именно поэтому во время болезни дети особенно охотно пьют воду. Что касается остальных напитков, то это зависит от вкусов ребенка и характера его болезни.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Больные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит молоко - как раз то, что им нужно. Ребенок постарше может отказаться от молока или его вырвет молоком. Во всяком случае, предложите ему молока. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок). Жир - самая трудно усвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на это, через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Дайте ему простую легкую еду, например, сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, мороженое, желе, яблочное пюре, яйцо, сваренное в мешочек.

Активный образ жизни

Вы часто простужаетесь? Как бы я не следил за своим здоровьем и не прокачивал иммунитет, раз в год болею простудой. Так уж вышло, что мы привыкли первые осенние холода и дожди встречать с чиханием, кашлем и соплями, а средства от простуды в это время в аптеках разлетаются как горячие пирожки. И каждый лечит простуду по-своему.

Что нам ваша Эбола? У нас своя эпидемия каждую осень!

Я собрал несколько заблуждений относительно простуды. Если честно, прочитав о них в источниках, я был просто в шоке от того, как сильно мы заблуждаемся насчёт лечения простуды.

Заблуждение: вы обязательно заболеете, если выйдете в холод на улицу без тёплой одежды или с мокрыми волосами.

Правда: действительно, вирусы гриппа в основном циркулируют осенью и зимой, поэтому больше людей в это время болеет. Но причиной заражения вирусом всегда является другой человек, а не ветер или снег, и шансов заразиться в тёплом помещении с носителями вируса у вас намного больше, чем на пустынной улице в метель.

Заблуждение: простуда (ОРВИ) и грипп – это одно и то же заболевание

Правда: и то, и другое вызывается вирусами, но разными. Возбудителей простуды много, в основном это риновирусы. Вирус гриппа в их число не входит.

Отчасти эти болезни похожи, но между собой они не связаны, и одна не может привести к появлению другой. Наиболее распространённые симптомы простуды – насморк, заложенность носа, боль в горле, чихание и кашель. Симптомы гриппа похожи на простудные, но сама болезнь проходит тяжелее и может сопровождаться ознобом, болью в мышцах, головной болью и сильной усталостью. Насморка при гриппе, как правило, не бывает, зато появляется сухой и тяжёлый грудной кашель.

Заблуждение: если пить много витамина С, то можно вылечить простуду.

Правда: к сожалению, поедание апельсинов и аскорбинок в больших количествах не поможет предотвратить простуду и не уничтожит вирус. Существуют исследования, которые показывают, что употребление витамина С вообще никак не связано с простудой.

Так почему же все рекомендуют его пить? Потому что витамин С является одним из основных полезных веществ для вашего организма, он участвует в самых разных процессах, а его недостаток приводит к серьёзным последствиям. Тем не менее, конкретно с простудой он не борется.

Заблуждение: питьё горячего молока во время простуды усиливает насморк

Правда: обилие слизи (мокроты) – одно из побочных явлений, связанных с простудой. Молоко действительно делает слизь более густой и может раздражать горло, но на количество выделяемой слизи оно никак не влияет. Так что не стесняйтесь при простуде пить горячее молоко, главное – в меру.

Заблуждение: во время простуды нужно заставлять себя много есть, чтобы у организма были силы

Правда: и да, и нет. С одной стороны, организму действительно нужны питательные вещества для восстановления. С другой, ему нужны силы на борьбу с вирусом, и тратить их на всё остальное нерационально. Отсутствие аппетита при болезни – это естественная реакция организма, и нет смысла себя заставлять, разве что речь идёт о жизни и смерти. А вот пить действительно надо больше – это помогает организму справляться с интоксикацией.

Заблуждение: простуда – несерьёзная болезнь, и можно перенести её на ногах.

Правда: если запустить лечение простуды, то могут возникнуть осложнения. А ещё от ОРВИ можно умереть. Это происходит реже, чем от гриппа или воспаления лёгких, но, тем не менее, не стоит недооценивать болезнь. При простуде намного безопаснее отлежаться первую пару-тройку дней, чем переносить всю болезнь на ногах, особенно если у вас слабый иммунитет.

Заблуждение: если я чувствую себя здоровым, то от меня никто не заразится

Правда: симптомы простуды никак не проявляются примерно у 20-30% людей, заражённых вирусом.

Заблуждение: при простуде нужно есть куриный бульон

Правда: любая тёплая жидкость облегчает боль в горле. Никаких других особых качеств, помогающих в борьбе с гриппом или простудой, у куриного бульона нет.

Заблуждение: если высокая температура держится несколько дней, то нужно пить антибиотики

Правда: антибиотики помогают против бактерий. Если возбудитель простуды – вирус (а так практически всегда и случается), то антибиотики принесут вам только вред. С другой стороны, одним из осложнений простуды может стать бактериальная инфекция, и здесь антибиотики уже смогут помочь.

В любом случае, будьте с антибиотиками аккуратнее, в идеале – принимайте только по предписанию врача. Воздействие антибиотика на организм можно сравнить с применением напалма на войне – он не видит разницы между своими (полезными бактериями) и чужими (вредными). Дисбактериоз – верный друг антибиотиков.

Заблуждение: вылечить простуду можно, хорошенько пропотев.

Правда: вы не убьёте вирусы, завернувшись в одеяло и выпив горячего чая. Усиленное потоотделение помогает выводить токсины, но напрямую вирусу оно никак не вредит. В любом случае, для борьбы с ним понадобится несколько дней.

Тепло помогает чувствовать себя комфортнее, и в этом деле главное не переборщить. Тело в любом случае должно «дышать», и тёплые одежды, надетые в несколько слоёв, ухудшают теплообмен, что приводит к ухудшению, а не улучшению состояния.

Заблуждение: «если лечить простуду, то она пройдёт за 7 дней, а если не лечить – то за неделю»

Правда: если вы быстро отреагируете и при первых симптомах начнёте принимать противовирусные препараты, то сможете сократить продолжительность болезни. Обратитесь к врачу в течение первых 48 часов болезни.

Заблуждение: температуру нужно сбивать

Правда: повышение температуры – это одна из защитных реакций, направленных на борьбу с вирусом. Сбивая температуру, вы будете себя комфортнее чувствовать, но при этом продлеваете болезнь. С другой стороны, высокая температура опасна для жизни, и применение жаропонижающих средств в этом случае оправдано. Врачи рекомендуют сбивать температуру начиная с 38,5°-39°, не ниже.

Я намерено в этой статье не касался лекарств, т.к. не являюсь ни врачом, ни специалистом по фармацевтике. Упомяну лишь про один факт, о котором я знаю, а уж миф это или нет – пусть решают специалисты.

Заблуждение: температуру нужно сбивать аспирином. Аспирином все пользуются в силу привычки, однако главное назначение этого лекарства – разжижение крови, и при частом его употреблении вы можете нанести вред сердцу и сосудам. Помимо этого, у аспирина много побочных эффектов, и на Западе аспирин уже давно никто не принимает в качестве жаропонижающего.

Парацетамол и ибупрофен являются более действенными и безопасными, хотя и по поводу эффективности этих лекарств в последнее время много споров.

А вы как боретесь с простудой?

4 основные причины отсутствия аппетита

Хороший аппетит всегда считался признаком крепкого здоровья. Правильная работа механизма, отвечающего за удовлетворение потребности в питательных веществах и получение удовольствия от него, свидетельствует о том, что организм функционирует без особых отклонений. Однако аппетит человека – величина непостоянная. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий (которые могут не раз измениться в течение жизни), погоды, настроения и многих других факторов. Поэтому периодическое снижение аппетита является нормой. Полное же отсутствие интереса к еде, особенно когда оно наблюдается достаточно долго, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Интоксикация организма

Аппетит регулируется особым пищевым центром, расположенным в головном мозге. При попадании в организм токсинов функционирование этой структуры временно блокируется, поскольку основная работа всех систем в тот момент направлена на попытки избавиться от опасных веществ. Интоксикация может быть вызвана:

  • пищевым отравлением;
  • передозировкой никотина или алкоголя;
  • воздействием химических соединений, входящих в состав бытовой химии, косметических или парфюмерных средств, а также краски, используемой при производстве тканей, и прочих вредных компонентов, содержащихся в предметах, с которыми у человека происходит частый непосредственный контакт;
  • отравлением угарным газом;
  • применением лекарственных препаратов;
  • острой инфекцией (гриппом, ОРВИ, гепатитом и т. п.).

Как правило, после вывода из организма токсичных веществ аппетит возвращается.

Болезни органов пищеварения

Больные, страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, часто испытывают неприятные симптомы диспепсии: боль в животе, отрыжку, метеоризм, тошноту. В подобных случаях исчезновение аппетита связано с рефлекторным страхом приема пищи.

Разумеется, совсем не есть таким пациентам нельзя: это только усугубит болезненное состояние. Выходом из положения является специальная диета, исключающая острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, фастфуд и консервы. Пища должна быть полужидкой и обладать обволакивающим эффектом (к примеру, полезны слизистые каши и пюре).

Гормональные сбои

Колебания гормонального фона сильно сказываются на аппетите. Это особенно заметно при беременности, когда серьезные изменения в организме женщины могут привести к весьма специфическим пищевым потребностям и смене вкусовых пристрастий.

Патологические отклонения в работе желез внутренней секреции обычно становятся причиной ослабления аппетита. Для этого процесса характерна постепенность: например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) желание потреблять пищу уменьшается либо исчезает совсем в течение длительного периода, параллельно с общей потерей тонуса организма, развитием быстрой утомляемости, появлением сонливости, плаксивости и других признаков заболевания.

Нервные расстройства

Снижение аппетита может объясняться и психогенными причинами. Так, при депрессии пища перестает доставлять человеку удовольствие; зачастую даже запах еды вызывает тошноту. Одновременно больные жалуются на ощущение переполненности желудка, слишком быстрое насыщение. Людей, находящихся в тяжелом депрессивном состоянии, иногда приходится кормить принудительно.

Одним из самых распространенных психоэмоциональных отклонений, характеризующихся отсутствием аппетита, является анорексия. Молодых женщин, страдающих комплексом неполноценности и недовольных своим телом, стремление похудеть любой ценой приводит сначала к следованию неоправданно строгим диетам, искусственному освобождению желудка от поглощенной пищи, а затем и к абсолютному неприятию любой еды. Это тяжелейшее нервно-психическое расстройство, лечением которого должны заниматься специалисты; нередко оно требует госпитализации.

Во всех случаях длительного отсутствия интереса к еде необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких патологий у человека не обнаружено, но стойкое снижение аппетита угрожает его здоровью, желание есть можно усилить посредством умеренных занятий спортом (например, плаванием), прогулок. В некоторых ситуациях помогает прием отваров и настоек лекарственных трав: полыни, золототысячника, аира, мяты, девясила высокого, вахты трехлистной, пажитника, барбариса. Полезны также лекарственные чаи из листьев земляники, черной смородины и малины.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Желчный пузырь в организме человека тесно связан с состоянием других органов. При наличии малейших нарушений, подкрепленных неправильным образом жизни, в этом о.

Грипп

Нам есть что сказать

Грипп

Грипп

  • от какого-то насекомого "la Grippe", с этим насекомым связывали распространение болезни,
  • от немецкого "greifen",
  • от французского "agripper" "жадно хватать, схватывать".

Грипп - это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа. Это заболевание входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Грипп распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, которые различаются особым антигенным спектром. Нередко словом "грипп" в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ). Подобное мнение ошибочно, поскольку на сегодняшний день описано более 200 видов различных респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), которые вызывают гриппоподобные заболевания.

Грипп - история возникновения

Позже, в 1957 году, на Дальнем Востоке началась и быстро распространилась по всему миру пандемия, которая получила название "азиатский грипп". От этой пандемии пострадало большое количество людей, только в США от нее скончалось болеечеловек.

"Гонконгский грипп"1969гг. считается средним по своей тяжести. Всего число погибших от этой пандемии составилочеловек.

В гг. произошла относительно легкая по степени тяжести пандемия, названная "русским" гриппом. Вирус гриппа, спровоцировавший эту пандемию, уже вызывал эпидемию в 50-х гг. Поэтому в первую очередь пострадали лица, родившиеся после 1950г.

  • Вирус гриппа А вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и животных. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий.
  • Вирусы гриппа В не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вспышки гриппа В могут совпадать с гриппом А или предшествовать ему. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей).
  • Вирус гриппа С. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа А.

Самым распространенным путем передачи инфекции является воздушно - капельный метод. Источником инфекции является больной человек, но и после клинического выздоровления может оставаться вирусоносителем: при гриппе - до 5-7 дней, иногда - до 10 дней с момента заболевания.

Кроме этого, заразиться гриппом можно и бытовым путем - через предметы обихода, хотя этот метод заражения достаточно редок.

  • общего состояния здоровья,
  • возраста,
  • контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

Тяжесть протекания болезни зависит от выше перечисленных факторов:

  • легкая,
  • средняя,
  • тяжелая гипертоксическая.

В случае легкой формы гриппа температура тела у больного может оставаться нормальной или повышается не выше 38 С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.

  • Интоксикация (обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль).
  • Катаральные симптомы.
  • Респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, насморк, гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки).
  • Абдоминальный синдром (боли в животе, диарея отмечается в редких случаях и, как правило, служит признаком других инфекций.

В случае развития тяжелой формы гриппа температура тела больного поднимается до 40-40,5 С. Помимо симптомов сопровождающих среднюю форму заболевания, появляются судорожные припадки, галлюцинации, носовые кровотечения, рвота.

  • легочные - бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, образование эмпиемы,
  • велегочные - бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок.

В настоящее время смерть при гриппе считается исключительным случаем. Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2-х лет и пожилых людей старше 65 лет.

При возникновении первых симптомов гриппа необходим постельный режим, поскольку перенесенный на ногах грипп часто приводит к осложнениям. Так же необходимо удлинить ночной и дневной сон, чаще проветривать помещение, проводить регулярную влажную уборку.

  • симптоматическую терапию - жаропонижающие, снотворные, откашливающие средства, капли в нос, полоскания ротоглотки отварами трав,
  • этиотропная - интраназальное введение интерферона, внутримышечное введение иммуноглобулина в зависимости от возраста.

В случае осложнений: нейротоксикоза, сердечно-сосудистых нарушений, астматического синдрома, крупа - необходимо направлять в стационар для постоянного наблюдения врачом.

Повысить уровень интерферона в организме можно двумя способами:

  1. Используя лекарственные средства - индукторы интерферона.
  2. Повышая общую сопротивляемость организма - закаливание, систематический прием витаминов, правильное питание.

Лекарства и препараты при гриппе

  • Арбидол
  • Иммунал
  • Ацилокоцинум
  • Поливитамины
  • Аспирин или другое жаропонижающее
  • Геделикс
  • Ингалипт

Будьте здоровы!

(wikipedia.org, policlinica.ru, med-al.ru, gripp.ru, all-pages.com)

Какие продукты смогут защитить от вируса гриппа

эпидемии. А если вы уже начали кашлять и чихать, в рацион тоже стоит включить блюда из продуктов, помогающих иммунитету. Это богатые витаминами и антиоксидантами овощи, фрукты, мед. Не стоит отказываться от мяса: для синтеза иммуноглобулинов необходима белковая пища. Но в жареном виде его лучше не употреблять, иначе все силы организма уйдут на то, чтобы усвоить очередной бифштекс.

Как можно чаще ешьте молочные продукты с биодобавками, оливковое масло, цитрусовые и зелень - и тогда опасность заболеть значительно снизится.

Чтобы не заболеть гриппом

В период эпидемий гриппа обязательно надо высыпаться. Последние научные исследования показали, что недосыпание ведет к ослаблению иммунитета. Как показали эксперименты, у людей, спавших менее 7 часов, вероятность подхватить простуду в три раза выше, чем у тех, кто спал по крайней мере 8 часов.

Грипп - Как повысить иммунитет

Почему одни люди простужаются раз в год, а другие - каждый месяц?

Все зависит от состояния иммунитета. Если иммунная система работает нормально, то ее клетки быстро и точно распознают чужеродные вирусы и бактерии, которые проникают в организм, и уничтожают их.

Другая задача иммунитета - отслеживать и расправляться с собственными клетками-мутантами, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.

Важно знать главные признаки ослабления иммунной системы

Частые простудные заболевания: у взрослых - чаще пяти раз в год, у детей - больше шести. Субфебрильная температура (37,0-37,5 градусов С), если она держится более недели. Особенно важно, когда она сопровождается непроходящей усталостью. Расстройства желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы, частые обострения герпеса.

Помочь своему иммунитету всегда находиться в форме может каждый человек. Для этого ему необходимо соблюдать простые правила.

Во-первых, вы можете купить в аптеке настойку пурпурной эхинацеи и пить ее два раза в день.

Также вы можете принимать контрастный душ, направляя струю воды в область солнечного сплетения в течение минуты, раз в год проводить курс трудотерапии и регулярно вводить в свой рацион продукты пчеловодства (цветочную пыльцу, прополис) - конечно же, при условии, что на них у вашего организма нет аллергических реакций.

Грипп - Кому зараза не грозит

Ежедневно 160 тысяч москвичей заболевают вирусными инфекциями. Эпидемия пойдет на спад лишь к началу весны. В группе риска - 75% горожан. Если даже подцепите зловредный вирус, паниковать не стоит. Бороться с инфекцией надо в горизонтальном положении, а не на ногах.

Сколько уже сказано о вирусных инфекциях (к коим относится и грипп), но некоторые заблуждения все еще занимают в наших умах прочные позиции.

Скорость распространения вируса гриппа составляет 100 км в час. Один больной способен заразить дочеловек.

Что греха таить, большинство из нас, заняв горизонтальное положение в постели, вызывает врача с единственной целью - получить больничный лист. У нас ведь каждый сам себе лекарь. Поднялась температура - принимаем жаропонижающие препараты. Не упадет - ударим антибиотиками. Но подобными мерами мы только калечим себя. Жаропонижающие препараты показаны только при температуре выше 38,5 °С. Хотя бы потому, что лихорадка - это не только естественная реакция организма, на инфекцию, но и защитный механизм, уничтожающий возбудителей. И ее лучше бы просто перетерпеть. А антибиотики вообще бессильны перед вирусами. Для профилактики подобные препараты принимать ни в коем случае нельзя.

Отсутствие аппетита при гриппе - мудрая реакция нашего организма. Он, организм, переключает расход своей энергии на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Если какое-то время поголодать, ничего страшного. Когда аппетит придет в норму, старайтесь есть почаще (пять-шесть раз в день) небольшими порциями. Еда должна быть питательной, но при этом легкой для усвоения: овощные супы, творожные запеканки, молочные кащи; рыбные котлеты, фруктовые компоты. А вот пить нужно много - воду, чай, морс.

Кому зараза не грозит

Способность организма синтезировать интерферон - белок, защищающий нас от вирусов, во многом зависит от темперамента человека. Как показали эксперименты российских ученых, у 70% меланхоликов и холериков выработка интерферона снижена. А наименее восприимчивы к инфекциям флегматики. Такие люди в стрессовой ситуации ведут себя "философски" (что очень важно для нормальной работы иммунной системы). А еще грипп боится оптимистов. По данным американских ученых, у пессимистов даже после вакцинации вырабатывается значительно меньше антител. Не хотите болеть? Станьте оптимистом!

И очень удивляются, когда я отвечаю: "Иммунитет невозможно "повысить" в авральном порядке. Об иммунной системе надо заботиться постоянно: правильно питаться, двигаться, высыпаться, дышать свежим воздухом, а не табачным дымом. Проще говоря, вести здоровый образ жизни.

Тем, кто отказывается от мяса и рыбы, хочу напомнить: эти продукты - источники белка. А белок - основной строительный материал для клеток иммунной системы."

Так что во время эпидемии мойте чаще руки. Банальное правило особенно актуально в офисе: чихающие и кашляющие коллеги могут оставить вирусы на телефонной трубке или дверной ручке.

Еще дольше - до 10 дней - вирус гриппа может жить на стекле и фарфоре. Об этом нужно, помнить, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Посуду, из которой ест, пьет больной, нужно мыть отдельно от остальной. И еще: купите сопливому родственнику одноразовые носовые платки!

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

Правило 1. Энергия для организма

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Правило 2. Побольше белков…

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Правило 3. …а жиров — поменьше!

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.

Прежде всего — это витамин С , который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Правило 6. Макро-полезные микроэлементы

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица (5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Правило 7. Соль и жидкость — в меру

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

Правило 8. Стимулируем аппетит

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Правило 9. Коньячку?

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Правило 10. Хрустящей корочке — нет!

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

Лук

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Перец

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противопростудные напитки

Чай со специями

Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Мятный настой

Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.

Мед с алоэ

Очень полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3-5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3-4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Меню для больного

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Противопростудный суп-пюре от Натальи Бацуковой

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Будьте здоровы!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.2 из 5 (190 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 января 2016 Специально для активных жителей города, которым отчаянно не хватает времени правильно питаться, белорусские технологи разработали инновационный продукт, ставший источником животного белка в удобной форме. Это первый белковый коктейль, произведенный в Беларуси – Exponenta...

28 апреля 2015 Самые распространенные ошибки худеющих: стоит ли доверять проверенным диетам? Сколько должна длиться диета? Сколько воды нужно выпивать в день? Стоит ли отказываться от газированных напитков?

21 января 2014 Все большей популярностью среди населения пользуются специализированные продукты питания: добавки к пище, спортивное питание. Такие продукты отлично подходят в качестве дополнения к сбалансированному питанию и диете. Только далеко не каждый знает, что специализированные продукты питания подходят как спортсменам, так и людям, которые заботятся о своем здоровье...



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт