Как алкоголь влияет на печень. Печень – «страж» организма. Какой компонент вреднее всего

10.03.2019

Влияние алкоголя на здоровье печени крайне негативно. При длительном воздействии высоких доз постепенно развивается алкогольная болезнь печени, о которой стали говорить в последнее время. Поэтому вред алкоголя на организм человека очевиден. Обычно развитие заболевания происходит через 10-12 лет от начала употребления алкогольных напитков, которые оказывают непосредственное повреждающее воздействие на печень.

Виды алкогольного поражения печени

Алкогольное поражение печени может проявиться следующими вариантами:

  • Жировая дистрофия печени – скопление большого количества липидных включений в клетках печени (гепатоцитах). Как правило, этот вариант протекает бессимптомно и если человек вовремя отказывается от употребления алкоголя, то состояние его печени нормализуется
  • Гепатит – воспалительное поражение печени, которое протекает остро. На этой стадии появляются минимально выраженные клинические проявления в виде слабости, повышенной утомляемости, желтухи, диспепсических расстройств и т.д.
  • – гибель печеночных клеток и их замещение соединительной тканью, которая не может выполнять функций этого органа, поэтому постепенно развивается печеночная недостаточность и портальная гипертензия.

Обычно все эти патологические процессы являются последовательными стадиями, то есть приходят на смену одна другой. При этом каждая последующая является наиболее тяжелой, чем предыдущая.

Следует отметить, что печень после алкоголя у женщин разрушается быстрее, чем у мужчин. К тому же для этого требуются меньшие дозы спиртного. Этот факт можно объяснить разной активностью ферментной системы, участвующей в метаболизме этилового спирта.

Факторы риска

Печень и алкоголь находятся в неразрывной связи друг с другом. Однако для развития алкогольной болезни этого органа необходимо воздействие еще и предрасполагающих факторов. Они заметно ускоряют этот патологический процесс.

Предрасполагающими факторами алкогольного поражения печени являются:

  • Количество употребляемого алкоголя в сутки
  • Длительность употребления алкоголя
  • Отягощенная наследственность по этому заболеванию, обусловленная недостаточной активностью ферментных систем печени
  • Женский пол (см. выше)
  • Вирусный , который снижает резервные возможности печени
  • Избыточное накопление железа в печени, которое происходит по различным причинам
  • Избыточная масса тела
  • Переедание
  • Употребление в пищу большого количества жиров.

Клинические проявления алкогольного поражения печени

Если болит печень после алкоголя, то необходимо оценить наличие других клинических проявлений алкогольного поражения печени. При их наличии обязательно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение и восстановить структуру печени и ее нормальное функционирование.

К клиническим проявлениям алкогольного поражения печени относятся следующие:

  • Слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Прокрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет
  • Тошнота и рвота
  • Нарушение стула – то запоры, то поносы
  • Боли в правой подреберной области
  • Отвращение к еде
  • Снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды
  • Светлый цвет кала
  • Темная моча
  • Отрыжка
  • Изжога.

Если лечение пациента запаздывает, а употребление алкоголя продолжается, постепенно развиваются осложнения. К ним относятся следующие:

  • Асцит – скопление жидкости в брюшной полости
  • Перитонит – воспаление брюшины
  • Поражение почек (гепаторенальный синдромокомплекс)
  • Энцефаорпатия – поражение головного мозга токсичными веществами (алкоголем и собственными токсинами организма, которые перестают обезвреживаться печенью)
  • Кровотечение из вен пищевода
  • Развитие злокачественного поражения печени у таких пациентов.

Для выставления окончательного диагноза требуется проведение дополнительных методов исследования. Они позволяют оценить состояние печени и ее функциональные способности. С этой целью показаны такие диагностические тесты, как:

  • Ультразвуковое исследование печени и селезенки
  • Биохимическое исследование крови
  • Биопсия печени для изучения ее морфологического строения
  • Компьютерная томография печени.

В заключение необходимо отметить, что поражение печени алкоголем развивается во всех случаях, когда спиртные напитки употребляются пациентом регулярно и/или в достаточно больших дозировках. Со временем симптомы заболевания нарастают, а состояние пациента ухудшается. Поэтому такие люди как можно раньше должны отказаться от употребления алкоголя и начать восстановительную терапию под руководством врачей (как минимум это гепатолог и нарколог).

О том, что пьянство до добра не доводит, знает каждый. Но все-таки крепкие напитки употребляются по поводу и без повода. А ведь каждый прием на грудь - это удар по вашей печени и другим внутренним органам. Конечно, многое зависит от дозировки и частоты употребления крепких напитков. Если человек разок «перебрал», то организм легко с этим справится. Но если это случается регулярно, то последствия накапливаются и умножаются. Обычно вскоре начинает беспокоить тяжесть в животе. Влияние алкоголя на печень довольно хорошо изучено врачами, но это не уменьшает количество пьющих. Поэтому сегодня еще раз разберем этот вопрос.

Толерантность к спиртному

Этот вопрос часто задают врачам. Почему сосед может пить алкоголь практически в любых количествах и утром всегда чувствует себя отлично? Дело в том, что алкоголь и печень могут долгое время "жить в согласии". Но когда поражение клеток печени станет критическим, вся симптоматика расцветет буйным цветом. Причем влияние алкоголя на печень нельзя просчитать заранее. То есть оно будет однозначно токсичным, но когда человек перейдет ту грань, тогда пораженный орган уже не сможет выполнять возложенные на него функции.

Как быстро это произойдет, зависит от множества факторов. Сюда можно отнести виды употребляемого спиртного, частоту застолий и количество суточного потребления алкоголя. Добавьте к этому возраст человека, наличие сопутствующих заболеваний и исходное состояние печени. Влияние алкоголя на этот орган не может быть положительным, потому как его клеткам приходится перерабатывать сильнейшие токсины в ущерб себе.

Механизм воздействия

Любой напиток, который включает в себя этанол, вреден для клеток печени. Это относится и к лекарственным настойкам на спирту. Другое дело, что потребляем мы их небольшими дозами. То есть организм действие этанола в этом случае не заметит. Умеренное потребление алкоголя тоже не является большой трагедией. Печень склонна к регенерации. То есть небольшое количество ее клеток погибнет, но их заменят другие. Влияние алкоголя на печень увеличивается по мере того, как человек начинает чаще прикладываться к бутылке.

Поражение печени

Впервые попробовав алкоголь, человек даже не заметит утреннего похмелья. Влияние алкоголя на печень растет постепенно. Раз за разом будет происходить все более серьезное поражение ее клеток. Несмотря на их способность регенерировать, количество функционирующих становится все меньше.

Врачи выделяют 4 стадии поражения:

  • Поступающий в организм алкоголь направляется в печень для утилизации. При этом гепатоциты превращают этанол в уксусный альдегид, который организм способен переработать на клеточном уровне и вывести через почки. Но сами клетки печени подвергаются его воздействию, что приводит к разрушению их оболочки. То есть влияние алкоголя на печень человека получается непосредственное, а все остальные ткани страдают уже от его производного.
  • Увеличение дозы приводит к следующим неприятным последствиям. Часть алкоголя печень уже не способна блокировать, и он поступает непосредственно в кровь. Это вызывает поражение нервной системы.
  • Когда клетки печени больше не способны к регенерации, в этом крупном органе происходят серьезные перемены. Нарушаются обменные процессы и начинается накопление жира.
  • Развивается цирроз печени. От алкоголя клетки не просто теряют возможность правильно функционировать, но и довольно быстро погибают.

Опасность алкоголизма

Все эти процессы протекают скрыто от человека. Печень - орган очень "терпеливый". Он до последнего будет старательно утилизировать яд, который человек употребляет совершенно добровольно. И лишь когда силы ее будут на исходе, вы почувствуете симптомы сильнейшей интоксикации.

Основная проблема заключается в том, что симптомы начинают проявляться лишь на самых поздних этапах заболевания. Человек не переживает о поражении печени и не обращается к врачу. Периодические боли в правом боку, отрыжка и другие диспепсические симптомы могут рассматриваться как нарушение пищеварения. Причем нередко справляются с ними, приняв очередную дозу спиртного.

Легкое спиртное или худший враг?

Печень при употреблении алкоголя страдает в любом случае. Неважно, пиво, шнапс или виски у вас на столе. Конечно, если сравнивать выпитую бутылку водки или стакан пива, то очевидно, какой напиток принесет меньше вреда. Но обычно бывает наоборот. Пиво принято пить литрами. Конечно, это касается не всех. Если вы раз в неделю после бани покупаете себе бутылочку холодного напитка, то вряд ли это сильно скажется на состоянии здоровья, а также на фигуре.

Выраженный мочегонный эффект этого напитка приводит к тому, что вся жидкость замещается токсическим продуктом. Такой объем не в состоянии переработать клетки печени, и алкоголь попадает в кровеносное русло, воздействуя на все внутренние органы. Не стоит забывать и о том, что безалкогольное пиво тоже не является безопасным для человека. Кроме того, напиток нарушает метаболизм и приводит к увеличению массы тела.

Водка или пиво

Что же вреднее? Все горячительные напитки содержат спиртное в большей или меньшей степени. Но угнетение сознания при употреблении водки происходит намного быстрее. То есть физически невозможно выпить несколько литров. В случае с пивом дозировка 2-3 литра за вечер для многих считается вполне обычной. Кроме того, пиво сегодня изготавливается с использованием консервантов, которые довольно вредны для всего организма. Наверняка вы слышали понятие «пивной алкоголизм». Человек не видит и дня без пива, причем он считает это нормальным. Чем дальше, тем больше количество. А когда не хватает на пиво, то подойдет и водка, а в качестве закуски - сало. Двойной удар по несчастной печени, который ей будет очень сложно пережить. Не стоит удивляться своему самочувствию.

Безопасная доза

Кратко влияние алкоголя на печень можно охарактеризовать следующим образом. Любое количество этанола является вредным. Но если небольшую дозу печень обезвредит и потом довольно быстро восстановится, то большое количество убивает ее. Клетки перерождаются и становятся обычной соединительной тканью. Анатомически орган на месте, но выполнять свои функции уже не может. Исходя из этого, встает вопрос: а сколько можно выпить, чтобы не ставить под удар свой организм?

На основании многочисленных исследований специалисты делают вывод, что безопасной для здоровья человека является доза 1 г на 1 кг веса. Сложно понять, сколько это будет в конечном итоге.

  • Для женщины это 150 мл вина, 330 мл пива, 30 мл коньяка или водки.
  • Для мужчины - до 250 мл вина, до 500 мл пива и до 50 мл крепкого спиртного.

Не очень перекликается с привычным «между первой и второй», но это именно те рамки, которые позволяют вам сохранить здоровье и не отрываться от коллектива.

Алкоголь и ЖКТ

Влияние алкоголя на поджелудочную и печень должен знать каждый человек. Это позволит в нужный момент осознанно сказать «нет». Печень - это естественный барьер, который создан для того, чтобы нейтрализовать токсины. Другие органы ЖКТ гораздо более чувствительны к такому воздействию.

Сравнивая влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу, нужно отметить, что развитие панкреатита под его воздействием происходит намного быстрее, чем цирроза. Более чем в 50 % случаев развитие хронического панкреатита вызвано именно злоупотреблением алкоголем. Спиртное вызывает через который и происходит выброс содержимого железы в двенадцатиперстную кишку. Эти ферменты не участвуют в пищеварении, а продолжают переваривать орган изнутри.

Признаки поражения поджелудочной железы

Для панкреатите характерны следующие симптомы:

  • Опоясывающая боль, которая захватывает все подреберье.
  • Диспепсический синдром. Это повышенное слюноотделение, сильное вздутие, тошнота и отрыжка, порой рвота и отвращение к жирной пище.
  • Диарея с выделением большого количества кашеобразного кала, отличающегося неприятным запахом.

Восстановление и лечение

Первой задачей является лечение алкоголизма. Если человек продолжит выпивать, то заболевание будет прогрессировать. В самых тяжелых случаях, когда интоксикация алкоголем очень сильная, может потребоваться очищение крови. Для этого пациента помещают в специальное учреждение, где вводят специальные растворы.

Если человек готов и сам отказаться от выпивки, то этот момент можно пропустить. Тогда нужно помочь организму очиститься самостоятельно. Для этого нужно много пить. Подойдет вода, слабые рассолы и соки. Примерно через неделю после приема алкоголя можно начинать курс лечения. Он включает адсорбенты и препараты для восстановления функции печени. Это «Карсил», «Эссенциале» и многие другие гепапротекторы. Средства народной медицины тоже очень хорошо работают. В частности, попробуйте овсяные кисели. И конечно, требуется соблюдать жесткую диету на протяжении всей жизни. Сладкое, жирное, жареное - только в минимальных количествах, изредка, в период ремиссии.

Вместо заключения

Здоровье и алкоголь - понятия плохо совместимые. Если употреблять его иногда и в минимальных количествах, то большого вреда он не нанесет. Наш биологический фильтр нейтрализует этанол. Но, выпивая в больших дозах и регулярно, вы подвергаете свой организм очень серьезным нагрузкам. Нарушение пищеварения, обмена веществ, сухая кожа и проблемы с волосами, постоянная усталость и плохое самочувствие - вот чем придется расплачиваться за вредные привычки. Добавьте к этому проблемы с сосудами и сердцем, репродуктивными функциями, нарушение работы мочевыделительной системы, и вы поймете, что гораздо лучше отказаться от алкоголя полностью.

Рубрика: Алкоголь и печень — влияние алкоголя на печень

Заболевания печени алкогольной этиологии занимают 30 – 40% среди всех поражений печени. В последние годы резко возросла удельная доля болезней печени, связанных с излишним употреблением алкогольных напитков. Систематическое употребление алкоголя приводит к разрушению гепатоцитов, жировой дистрофии печени, ее воспалению, а в конечном итоге – к циррозу.

Стадии алкогольной болезни печени

Алкогольная болезнь печени проходит в своем патогенетическом развитии пять стадий.

Адаптивная алкогольная гепатомегалия

«» в переводе на русский язык означает «увеличенная печень». На данной стадии отмечаются тонкие нарушения обмена веществ в печеночной ткани, в первую очередь – нарушения белкового метаболизма. Клинически стадия адаптивной гепатомегалии ничем не проявляется; отсутствуют также специфические изменения в биохимическом анализе крови. Лишь при электронной микроскопии удается обнаружить ультраструктурные изменения, свидетельствующие о повышенной выработке липидов.

Алкогольный жировой стеатоз

Жировая дистрофия, - является самым частым проявлением патологии печени при хроническом алкоголизме. Клинически проявляется увеличением печени (в ряде случаев довольно значительным), отсутствием или нерезко выраженными изменениями в биохимическом анализе крови.

Субъективные ощущения могут либо отсутствовать, либо проявляться в виде чувства тяжести и дискомфорта в правом подреберье, утомляемостью, снижением работоспособности. Окончательный диагноз жирового стеатоза печени выставляется при проведении пункционной биопсии: диагноз правомочен при наличии более 50% гепатоцитов, содержащими капельки жира.

Следует отметить, что алкогольная болезнь печени на данной стадии является полностью обратимой: при полном исключении алкоголя печень восстанавливает свои свойства за 2 – 4 недели (иногда несколько дольше).

Сроки реабилитации зависят от многих факторов (наследственность, полноценное питание, возраста начала алкоголизма и др.).

Алкогольный гепатит

Данное состояние обнаруживается приблизительно у 34% пьющих людей, чаще у мужчин в возрасте 35 – 55 лет. Смертность от заболевания составляет 30 – 44%, причем в тяжелых случаях гепатита без должного лечения в первые 2 недели погибает около 60% пьющих.

Морфологически алкогольный гепатит проявляется воспалительными и дегенеративными нарушениями печени. В клинической картине преобладают желтушные формы болезни с изменением окраски кожных покровов, болевым синдромом в области правого подреберья, тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры тела, иногда – вздутием живота и скоплением жидкости в брюшной полости.

Выраженность болевого синдрома может быть минимальной (чувство дискомфорта), но нередко дает картину острого живота, что может быть ошибочно принято за острый аппендицит или . При адекватном лечении, отказе от употребления алкоголя печень может частично восстановить свою структуру, однако изменения в биохимическом анализе крови полностью не возвращаются к норме.

Фиброз печени

Данная стадия начинается с момента активации звездчатых клеток печени, которые в норме находятся в неактивном состоянии. Активируясь, звездчатые клетки начинают вырабатывать коллаген и другие вещества, приводящие к развитию соединительной ткани.

Прогрессирование приводит к возникновению цирроза, портальной гипертензии и печеночной недостаточности, основным методом лечения которых является трансплантация. В своем развитии фиброз проходит 5 стадий (F0, F1, F2, F3, F4), последняя из которых (F4) называется цирроз печени.

Алкогольный цирроз печени

Характеризуется обильным замещением печеночных клеток рубцовой тканью; печень алкоголика, как правило, сморщивается, уменьшается в размерах, снижается ее функциональная активность.

Клинически проявляется желтушностью кожных покровов, появлением сосудистых звездочек на коже (за счет патологического расширения капилляров), эритемой ладоней, выраженной венозной сетью на животе, скоплением жидкости в брюшной полости, зудом.

В большинстве случаев диагностируются варикозно расширенные вены пищевода, которые могут служить источником кровотечения. Развивается синдром портальной гипертензии, при котором повышается давление в венах большого круга кровообращения.

Конечной стадией эволюции алкогольной болезни является гепатоцеллюлярный рак. При продолжении употребления алкоголя на смертность в течение 5 лет достигает 80%.

Таково отрицательное влияние алкоголя на печень, выражающееся на начальных стадиях в незначительных метаболических нарушениях, которые влекут за собой формирование цирроза или гепатоцеллюлярного рака.

Еще статьи раздела:

Алкогольным гепатитом принято называть одну из стадий алкогольной болезни печени. При данном заболевании отмечаются воспалительные и дистрофические процессы печеночной ткани, прогрессирование которых приводит к фиброзированию и, в конечном итоге, к циррозу...

Как известно, алкогольная болезнь печени складывается из взаимно вытекающих друг из друга последовательных стадий. Все лекарственные препараты, призванные к борьбе с алкогольной болезнью печени, оказывают определенное воздействие на каждой стадии...

Проблема алкоголизма занимает лидирующие позиции как причина развития многих заболеваний. Главной мишенью, по которой спиртное наносит удар, является гепатобилиарная система, включающая в себя печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Влияние алкоголя на...

Регулярное употребление спиртного и частые запои приводят к гибели гепатоцитов, что сопровождается появлением типичных признаков их поражения. Это может быть слабость, тошнота, кожа приобретает желтоватый оттенок, беспокоит тяжесть в желудке. При этом у пациента болит печень после алкоголя и употребления жирных блюд.

Заметим, что только 10% алкоголя выводится практически в неизмененном виде, остальные 90% разрушаются в печени.

Часто задаваемые вопросы

Алкоголь и печень могут долго жить в согласии, пока число погибших гепатоцитов не превысит критическую отметку. Скорость и форма поражения органа зависит от многих факторов, а именно:

  • вида спиртного;
  • частоты застолий;
  • суточного объема употребляемого алкоголя;
  • исходного состояния печени;
  • возраста человека;
  • наличия сопутствующих заболеваний (ожирения, панкреатита).

Как алкоголь влияет на печень?

Каждый напиток, который в своем составе содержит этанол, пагубно влияет на гепатоциты. Несмотря на способность последних регенерировать, количество функционирующих клеток постепенно уменьшается, что проявляется печеночной недостаточностью. Дело в том, что спиртные напитки нарушают процесс восстановления органа, поэтому рано или поздно у человека будет диагностирован цирроз.

Патологические процессы, которые наблюдаются в печени алкоголика:

  1. алкоголь после поступления в организм направляется в печень для утилизации, где разрушает оболочку гепатоцитов. Пока количество погибших клеток небольшое, и человек редко балует себя спиртными напитками, его состояние практически не изменяется;
  2. при увеличении дозы алкоголя и частоты его употребления помимо продуктов распада в кровь начинает поступать не переработанный этанол, что сопровождается поражением нервной системы;
  3. отсутствие клеточной регенерации в печени приводит к нарушению обменных процессов и накоплению жира в органе. Таким образом, развивается гепатоз;
  4. погибшие клетки замещаются соединительной тканью, что является необратимым процессом.

Опасность алкоголизма заключается в долгом бессимптомном течении, когда человек не подозревает о поражении печени и не торопится обращаться к врачу. Периодический дискомфорт в правом боку или диспепсические симптомы могут расцениваться человеком как нарушение пищеварения, с которым можно справиться, приняв следующую дозу спиртного.

Как пиво влияет на печень?

Как ни странно, именно пиво в большей степени поражает печень. Не зная об этом, люди пьют его литрами, в то время как в организме нарастает интоксикация. Дело в том, что выраженный мочегонный эффект, которым обладает напиток, приводит к выведению жидкости и замещению ее токсическим продуктом.

Большой объем пива не успевает переработаться гепатоцитами, вследствие чего спирт попадает в кровеносное русло и воздействует на внутренние органы. Кроме того, напиток нарушает метаболизм, что способствует увеличению массы тела.

Что касается безалкогольного пива, то оно не менее вредное, чем вышеописанное. Большой его объем, который человек выпивает за раз, оказывает токсическое воздействие на гепатоциты как суммирующейся дозой этанола, так и различными вкусовыми добавками, необходимыми для маскировки и длительного хранения напитка.

Что вреднее для печени: пиво или водка?

Все горячительные напитки содержат спирт в большем или меньшем объеме. Несмотря на его высокую концентрацию в водке, чем в пиве, последнее более токсично для организма.

Это обусловлено тем, что человек за раз выпивает несколько бутылок пива, при этом не ощущая сильного опьянения. При приеме водки угнетение сознания наступает быстрее, поэтому он просто физически не может употребить больше.

Кроме того, пиво на сегодняшний день изготавливается из ненатуральных компонентов, что приводит к нарушению работы не только печени, но и других внутренних органов.

Особенно токсичным является уксусный альдегид, который образуется при распаде алкоголя. Именно он приводит к гибели гепатоцитов и становится причиной печеночной недостаточности.

В современной медицине есть понятие «пивной алкоголизм». Многие люди не представляют себе и дня без приема пива. Это становится пагубной привычкой, с которой следует бороться не только гастроэнтерологам и гепатологам, но и психиатрам.

Безопасная доза

На основании результатов многочисленных исследований было установлено, что спиртное может быть безопасным, если строго контролировать его объем и частоту приема. Это позволит избежать развития заболеваний и предупредить наступление алкоголизма.

Всемирная организация здравоохранения разрешает пить этанолсодержащие напитки в дозе, которая не превышает 20 г чистого спирта/сутки (для слабого пола). Для представителей мужской части населения этот объем – в два раза больший.

Заметим, что 20 г этанола содержится в 500 мл пива или 200 миллилитрах вина. Важно помнить, что данные дозы рассчитаны для людей без сопутствующей патологии печени, а также не для ежедневного приема. Между застольями должно пройти минимум три дня.

Последствия алкоголизма

Длительное злоупотребление спиртным приводит к нарушению работы гепатоцитов, а также их гибели. Патологический процесс в печени может проявляться такими заболеваниями, как стеатоз, алкогольная болезнь, цирроз и злокачественное перерождение тканей.

Жировая дистрофия

Распад алкоголя осуществляется с помощью специальных ферментов. Образующиеся при этом токсические продукты нарушают течение физиологических реакций в гепатоцитах, особенно липидный обмен.

Благодаря компенсаторным возможностям небольшой объем спиртного быстро утилизируется, а обменные процессы – самостоятельно восстанавливаются. При превышении рекомендованных доз наблюдается стойкое нарушение метаболизма, что приводит к накоплению жира в клетках.

При этом они увеличиваются и утрачивают свою функциональность. Непораженная печень утилизирует спирт с помощью алкогольдегидрогеназы, однако со временем активность фермента снижается, что связано с истощением гепатоцитов. Вследствие этого нарушается барьерная и дезинтоксикационная функции органа.

Больший риск стеатоза наблюдается у людей с ожирением, после перенесенного гепатита, а также при неправильном питании. Клинически заболевание долго не проявляется. Со временем человек начинает замечать:

  1. недомогание;
  2. плохой аппетит;
  3. снижение концентрации, памяти;
  4. тошноту;
  5. раздражительность, апатию;
  6. тяжесть в правом боку;
  7. горечь во рту;
  8. желтизну кожных покровов.

Жировое перерождение органа – хорошая почва для возникновения воспалительного процесса, поэтому при продолжающемся алкоголизме развивается гепатит, с которым еще вполне возможно справиться.

Алкогольный гепатит

На сегодняшний день воспалительный процесс в печени – довольно частая проблема гепатологов и гастроэнтерологов. Он развивается вследствие не контролированного приема спиртного. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют алкоголем более 5-ти лет.

Симптоматически заболевание проявляется вышеописанными признаками, а также новыми, такими как:

  • гепатомегалия (увеличение объема печени);
  • боль в правом боку, что связано с воспалением и отеком паренхимы органа, что приводит к растяжению его капсулы, имеющей нервные окончания;
  • нарушение сна;
  • снижение либидо и расстройство эректильной функции;
  • появление сосудистых звездочек на коже.

Восстановление структуры печени на данной стадии еще возможно, однако необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и пройти лечебный курс.

Цирротическое поражение печени в 45% случаев диагностируется у людей с алкогольным стажем более 10-ти лет. В основе развития болезни лежит массивная гибель гепатоцитов, которые постепенно замещаются соединительной тканью. Вследствие этого орган утрачивает свою функциональность вплоть до полного отказа.

При компенсированной форме болезнь проявляется выраженной слабостью, болью в правом боку, тошнотой, метеоризмом, сосудистыми звездочками, отечностью конечностей и резкими перепадами настроения.

При переходе цирроза в декомпенсированную форму наблюдается появление осложнений:

  1. асцита (скопления жидкости в брюшной полости);
  2. выраженных отеков конечностей, груди, спины;
  3. повышенной кровоточивости, что связано с дефицитом факторов свертывания;
  4. энцефалопатии. Человек становится агрессивный, а в дальнейшем появляются признаки неадекватного поведения, бред и галлюцинации;
  5. желтухи.

На данной стадии объем печени может уменьшаться, поэтому интенсивность болевого синдрома снижается.

Поддержание и восстановление печени

Полный отказ от алкоголя – практически нереальное задание для человека. Однако, контролируя его объем и частоту употребления, можно избежать развития болезней и предупредить печеночную недостаточность. Вот основные правила:

  1. после приема спиртного необходим курс гепатопротекторов;
  2. правильное питаниехорошая помощь печени;
  3. регулярное обследование (УЗИ 1-2 раза/год).

Медикаментозное лечение

Помощь печени после алкоголя оказывают гепатопротекторы. В их состав входят растительные компоненты (артишок, расторопша), фосфолипиды, аминокислоты и другие. Основная их задача заключается в восстановлении структуры клеток, их защите от негативных окружающих факторов, а также нормализации обменных процессов.

Они принимаются длительным курсом, хорошо переносятся пациентом и редко вызывают побочные реакции. Среди известных гепатопротекторов выделим:

  • Антраль;
  • Гептрал;
  • Фосфоглив;
  • Глутаргин;
  • Урсофальк (в том числе увеличивает синтез желчи и улучшает ее отток);
  • Эссенциале форте Н.

Помимо гепатопротекторов организм нуждается в витаминах и ферментах, которые облегчают пищеварение. При необходимости назначаются спазмолитики, например, Дюспаталин. Их действие направлено на желчевыделительные протоки. Расширяя их, препараты ускоряют отток желчи.

  1. растров альбумина и аминокислот (Аминосол, Гепасол) – при белковом дефиците;
  2. Реосорбилакт, Натрия хлорид, Неогемодез – для дезинтоксикации;
  3. гемостатические препараты (Транексам, Этамзилат) – при повышенной кровоточивости;
  4. свежезамороженная плазма;
  5. эритроцитарная масса (при анемии).

Народные методы защиты печени от алкоголя

Многие народные средства с успехом применяются для восстановления печени, однако важно помнить, что они могут помочь только на начальной стадии болезни и использоваться исключительно в сочетании с медикаментозными препаратами. С этой целью рекомендуется:

  1. мед – нужно принимать по 5 г трижды. Это позволит уменьшить воспаление в печени;
  2. сок лопуха – по 10 мл однократно/день;
  3. расторопша пятнистая – широко используется для восстановления гепатоцитов и очищения органа от токсических продуктов. Ее следует принимать в виде порошка в сухом виде, так как под воздействием высокой температуры полезные свойства растения исчезают;
  4. овес можно пить в виде отвара, настоя или киселя. Для приготовления достаточно 120 г зерен залить водой объемом 460 мл, оставить на 12 часов и прокипятить 25 минут. Далее отвар стоит полдня, затем разбавляется водой до получения 550 мл. Пьем по 100 мл трижды;
  5. по 15 г артишока, зверобоя, а также спорыша нужно залить кипятком объемом литр и оставить на 25 минут. Принимаем по 70 мл дважды/день.

С очистительной целью можно использовать минеральную воду, сорбит, магнезию или шиповник. Кроме выведения токсических веществ процедура чистки улучшает желчеотток и облегчает работу печени.

Рацион

Чтобы облегчить работу печени, необходимо правильное питание. Оно играет немаловажную роль в процессе восстановления органа после алкоголя. Вот основные рекомендации по рациону:

  • к запрещенным продуктам относится жирная, жареная пища, перченые приправы, копчености, соленья, полуфабрикаты, фаст-фуд, кремовые сладости, свежая сдоба, газировка, наваристые супы, щи и шоколад;
  • блюда должны быть теплые, в пюреобразной или жидкой форме;
  • питаться следует часто, небольшим объемом с максимальным промежутком между приемами – два часа;
  • блюда должны готовиться путем отваривания, тушения или запекания ингредиентов;
  • суточный объем жидкости должен превышать два литра;
  • предпочтение нужно отдать фруктам, растительному маслу, овощам, кашам (овсянке, гречке, рису, пшену), постному мясу, нежирной молочке и рыбе.

Особенно полезна для печени тыква, овес, куркума, авокадо, яблоки, из которых можно приготовить вкусные блюда.

Путем комплексного решения вопроса о защите и восстановлении печени после алкоголя можно добиться желаемого результата и избежать развития органной недостаточности.

В первую очередь вспоминают о его токсическом действии на печень. Статистика говорит, в частности, о том, что у людей, злоупотребляющих спиртными напитками , возникновение цирроза печени наблюдается в семь раз чаще, чем у непьющих .

Печень недаром называют главной химической лабораторией нашего организма. За сутки она пропускает около 720 литров крови. Причем процесс этот далеко не механический: 300 миллиардов клеток печени — гепатоцитов неустанно перерабатывают химическое и биологическое «сырье», трансформируя одни вещества в другие. Здесь, в клетках печени, обезвреживаются многие токсические вещества, образующиеся в организме или попадающие в него извне. Здесь совершаются основные химические превращения составных элементов пищи; обработку печеночными ферментами, прежде чем попасть в общий кровоток, проходят все вещества, всасывающиеся в кровь из желудка и кишечника.

Алкоголь не составляет исключения: весь цикл его химических превращений осуществляется при участии клеточных ферментов печени. Но продукты распада алкоголя, образующиеся при его окислении, вмешиваются в тонко сбалансированные процессы обмена, протекающие в гепатоцитах, и нарушают их, в частности грубо искажается жировой обмен.

С помощью специальных методов исследования удалось установить, что даже однократный прием значительной дозы спиртного ведет к серьезным изменениям функции печеночных клеток . Правда, в здоровом организме благодаря его высоким компенсаторным возможностям эти нарушения быстро устраняются.

Но если человек выпивает систематически, патологические изменения приобретают устойчивый характер. И чем чаще и массированнее атаки алкоголя, тем большее число гепатоцитов вовлекается в патологический процесс. Наступает первая фаза алкогольного поражения печени — ожирение .

Ожирение печеночных клеток (жировая дистрофия) у людей, пристрастившихся к спиртному, наблюдается довольно часто.


Все структурные компоненты — органеллы клетки — деформируются, цитоплазма почти целиком заполняется жиром, ядро смещается к периферии. Клетка увеличивается в размерах, но ее полезная, рабочая площадь уменьшается. Ожиревшие гепатоциты не в состоянии выполнять свои обязанности.

Если в начальных стадиях поражения печени наблюдается повышенная активность алкогольдегидрогеназы — основного фермента, разлагающего алкоголь, то впоследствии наступает ее снижение, что объясняется истощением клеток. В печени не только ухудшаются обменные процессы, но и страдает ее барьерная функция.

Клиницистам известны случаи, когда жировое перерождение печеночных клеток становилось причиной внезапной смерти.

Ожирение печени , как правило, сопровождается воспалительными процессами ее ткани — создается благоприятный фон для развития алкогольного гепатита.

Появляются тупые, мучительные, ноющие боли в правом подреберье, тошнота, рвота, жидкий стул, отвращение к еде. На ранней стадии, когда воспалительный процесс не зашел слишком далеко, удается добиться частичной, а иногда и полной нормализации структуры и функции органа (это в равной степени относится и к ожирению).

Немаловажную роль играет фактор времени: чем меньше стаж злоупотребления алкоголем, тем больше надежд на излечение. Главное в тактике борьбы с алкогольным гепатитом — устранение первопричины заболевания. Это значит категорический отказ от спиртного, включая вино и пиво.

Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают. Развивается цирроз печени . Место погибших клеток занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами.

Соединительнотканные тяжи деформируют печеночные дольки, изменяется архитектоника сосудистого русла, и пропускная способность печени уменьшается. Кровь начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы: создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений.

Пораженная циррозом печень перестает быть «вернейшим стражем организма» .Резко падает ее функциональный потенциал, что ведет к различным патологическим изменениям обмена веществ, пищеварения, кровообращения, ибо эти сложнейшие процессы жизнедеятельности организма находятся в прямой зависимости от деятельности печени.



Исследования показали, что при поражении печени циррозом нарушается белковый обмен , и это самым неблагоприятным образом сказывается на составе крови. Снижаются защитные силы организма, и возрастает его восприимчивость к различным заболеваниям.

Страдает и углеводный обмен, в связи с чем повышается уровень сахара в крови, меньше образуется гликогена в печени, затрудняется усвоение углеводов тканями организма.

Известно, что печень играет важную роль в регуляции свертывающей и противосвертывающей систем крови. У алкоголиков нарушение равновесия этих систем выражается по-разному: у одних легко возникают кровотечения, у других — тромбы, что приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Исследования последних лет позволяют проследить прямую связь между необильными, но систематическими выпивками и поражением печени. Многочисленные данные свидетельствуют: жировая дистрофия печени развивается в среднем через 5-10 лет злоупотребления алкоголем, цирроз — через 15-20 лет. Над этим стоит задуматься...



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт