Что можно при заболевании почек. Особенности диетического питания при заболевании почек. От чего стоит отказаться

09.02.2019

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог , при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить . Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день , иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде , но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни , употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами , питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве .
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы , 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей помогает скорейшему выздоровлению. При ряде патологий необходимо придерживаться специального рациона питания. Он может быть индивидуальным для каждого человека, однако есть ряд общих правил, которых необходимо придерживаться.

Диета при почечных заболеваниях назначается в обязательном порядке. Самой эффективной считается низкобелковая. В рацион включается только минимум белков и соли.

В больших количествах она задерживает в тканях жидкость, и больные органы не справляются с ее выведением. При заболевании почек назначается диета № 7.

Дополнительно дается ряд врачебных рекомендаций:

  • исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу;
  • добавлять соль не во время готовки, а непосредственно в тарелку (на кончике ножа чуть-чуть);
  • питаться через небольшие равные интервалы маленькими порциями;
  • сделать упор на потребление фруктов и овощей;
  • исключить из рациона любые специи, лук и чеснок.




Если диагностирована болезнь почек, диета должна сопровождаться правильным питьевым режимом. Больной должен употреблять в день от двух до трех литров жидкости (при определенных патологиях специалист советует сократить количество жидких продуктов). Лучше, если это будет простая негазированная вода.

Она способствует выводу из организма токсинов, шлаков и погибших микроорганизмов. Минеральную воду в больших количествах пить не рекомендуется, так как она может нарушить кислотно-щелочной баланс и усилить болевой синдром.

Стол № 7

Стол № 7 – так называется специальная диета, при заболевании и почек. Лечебное питание позволяет улучшить общее самочувствие, снять негативную симптоматику. Диета соблюдается, независимо от пола. Специальное меню позволяет снизить или вовсе устранить воспаление. Рацион должен быть сбалансированным, с минимальным включением в меню белковой пищи.

Диета при заболеваниях почек учитывает и калорийность продуктов. Суточная норма должна быть не более 2700 ккал.

В день разрешается употреблять:

  • 350 г углеводов (сюда уже входит 80 г сахаров);
  • 70 — 80 г белков (причем растительные и животные должны быть в равных пропорциях);
  • 90 г жиров.

Питание при заболевании почек и мочевыводящих путей не подразумевает полное исключение белков. Делать этого нельзя, так как они – строительный материал для клеток.

Однако количество белковых продуктов (творога, яиц, сыра и т. д.) снижается до указанной выше нормы. В некоторых случаях она может быть 30 — 40 г в сутки. Пить разрешается до 1,8 – 2 л в день.

Правильное питание при болезни почек и мочевыводящих путей указано в таблице.

Продукты
Запрещенные Разрешенные
Нужно полностью отказаться от алкоголя. Исключение – красное вино, но не более бокала в месяц. При заболеваниях почек питание исключает:
  • грибы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • квас;
  • жирные сорта мяса (утка, баранина, свинина и гусь);
  • специи;
  • консервы;
  • чеснок;
  • колбасы, сосиски;
  • морская рыба;
  • творог;
  • какао;
  • жирное молоко.

При обострении заболевания нужно отказаться от щавеля, редиса, спаржи и петрушки.

Питание при заболеваниях почек должно включать:
  • картофель;
  • вегетарианские супы;
  • фрукты;
  • макаронные изделия;
  • нежирное мясо;
  • яйца (в виде омлета или всмятку);
  • крупы;
  • компоты, кисели и соки;
  • речную рыбу;
  • нежирное молоко;
  • варенье;
  • оладьи без соли, на дрожжах;
  • кисломолочные напитки;
  • несоленое сливочное масло;
  • цветную капусту.

Здоровое питание для почек подразумевает, что пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться. Если в меню входит хлеб, то лучше печь домашний, без соли. Кофе и чай должны быть некрепкими.

Недельное меню

Меню при заболевании почек может быть очень разнообразным. Все зависит от предпочтений человека. Вегетарианцы могут полностью исключить мясо и рыбу. Какая диета при болезни почек может быть составлена на неделю?

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет, гречневая каша. Компот Овощной суп, вареная рыба с картофельным пюре. Печеные яблоки Винегрет
Вторник Творожная запеканка Фруктовое пюре Пшенный суп, отварная курица. Йогурт Мясные тефтели с макаронами, овощной салат с добавлением растительного масла
Среда Молочно-рисовый суп Фрукты Суп из капусты, телячьи парные котлеты с овощным гарниром. Ряженка Овощная запеканка с тушеной курицей.
Четверг Салат из отварной свеклы, яйцо всмятку. Творог Картофельный суп, тушеная цветная капуста с фрикадельками. Желе из фруктов Голубцы с овощным салатом.
Пятница Сырники со сметаной Напиток из шиповника Овощной борщ, парная рыба Фрукты Отварной картофель с овощными котлетами.
Суббота Блинчики с вареньем Сок, выжатый из свежих фруктов Гречневый суп, отварной язык с овощным салатом. Ряженка Овсяная каша, парные мясные котлеты с овощным салатом.
Воскресенье Молочный суп с макаронными изделиями Йогурт Овощной суп с пшеном, салат с заливным мясом. Мусс из фруктов Винегрет с тефтелями.

Питание при болезнях почек должно после каждой трапезы сопровождаться питьем. Завтраки, обеды и ужины можно заканчивать некрепким чаем, соками, морсами или компотами. Меню меняется в зависимости от предпочтений.

Главное правило – блюда должны быть тушеными, вареными или запеченными. Есть желательно всегда в одно и то же время. Промежутки между трапезами – примерно 2,5 — 3 часа.

Диета на каждый день

Диета для почек меню на каждый день может быть весьма разнообразной. На завтраки желательно употреблять молочные супы, творожные запеканки, блинчики с вареньем. Для полдников достаточно фруктов или компотов. Обед должен быть более плотным, состоять из овощных супов и второго. На него желательно подавать овощные гарниры, макароны, с рыбой или мясом.

На полдник достаточно съедать несколько фруктов или сделать из них мусс. Можно выпить ряженку, запечь яблоки. Ужин опять должен быть сытным, так как потом следует длительный перерыв до утра.

Вечером можно готовить овощные гарниры с мясом. Картофель совмещать с овощными салатами или съесть порцию голубцов. За пару часов до сна желательно выпить стакан кефира. Для вкуса можно добавить в него мед.

Очень полезный . Пить его желательно 2 — 3 раза в неделю с разрешения лечащего врача. Меню диеты с низким содержанием белков дополняется творогом, рыбными котлетами, овсяными кашами с добавлением фруктов. В чай можно добавлять немного молока или меда.

Питание при заболевании почек и печени

Диета при заболевании печени и почек схожа и имеет общие рекомендации – придерживаться столов № 5 и № 7. Запрещаются жирные, острые блюда, маринады и консервация. Пищу нужно употреблять теплой, но не горячей (примерно 50 — 55 градусов).

Все блюда должны готовиться диетическими – с помощью запекания, тушения или варки. Из нежирных сортов рыбы и мяса лучше всего делать фарш, а из него – котлеты на пару.

Питание при онкологии почек

Диета при онкологии почек схожа со столом № 7. Также действует ограничение на потребление белков – до 80 г в день. Если у человека имеется почечная недостаточность, то это значение снижается до 20 г.

Однако есть и некоторые отличия. Запрещено любое сливочное масло, соль убирается из рациона полностью, зато можно есть твердые сорта сыра.

Если диагностированы онкологические заболевания почек, диета включает цельнозерновые крупы со сложными углеводами (овес, пшено, перловка). Яйца можно есть только вареными и не более трех в неделю.

Овощи желательно употреблять сырыми, чтобы сохранить их витаминную ценность. Нельзя совмещать углеводы с белками (например, картофель и мясо). Вместо корнеплода желательно использовать овощное рагу или салат.

Разгрузочные дни

Раз в неделю любую диету желательно дополнять разгрузочным днем. Для этого выбирается один низкокалорийный продукт. Например, при почечной недостаточности предпочтение отдается яблокам, арбузам, тыкве. Для разгрузочных дней можно выбрать фрукты, соки, кисломолочные напитки.

Для почек очень полезны свежие огурцы. Главное правило – употреблять только один продукт, причем есть нужно в обычное время (т. е. 5 — 6 раз в день). Причем порции должны быть по 300 — 400 грамм. Если выбраны овощные или фруктовые соки, то они пьются по 200 мл. Их можно совмещать с отваром шиповника или простой водой. Перед сном желательно выпивать кефир (за пару часов до отдыха).

Диета при любом заболевании почек помогает снизить нагрузку на органы, восстановить водно-солевой баланс, насытить организм витаминами. Питание при болезни почек у женщин идентично и для мужчин. Однако индивидуальное меню необходимо составлять совместно с диетологом, который знает диагноз пациента, назначенные ему препараты и другую терапию.

Больше узнать про диетическое питание при заболевании мочевыводящей системы можно из видео в этой статье.

При заболеваниях почек обычно назначается диета №7. Цель диеты при заболеваниях почек – это ограничение содержание экстрактивных веществ, для того, чтобы уменьшить раздражение ими почек, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ (шлаков) и оказать противовоспалительное действие.

Диета при заболеваниях почек должна быть разнообразной, полноценной, с адекватным содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов , а также веществ, обладающих липотропными свойствами - творог, молоко и молочнокислые продукты.

Ограничивают сливки, сметану. Чтобы улучшить вкусовые качества пищи можно применять тмин, высушенный укроп, корицу или лимонную кислоту. Количество ежесуточного потребления соли должно составлять 3 - 5 г. При этом пища должна готовиться без соли, а соль больному выдается на руки.

Количество свободной жидкости должно доходить до 2000 мл в сутки. Питание при заболеваниях почек должно быть дробным, до 6 раз в день.

Что исключить?

  • газированные напитки,
  • бобовые,
  • пирожные и кремы
  • бульоны (мясные, рыбные и грибные, так как в них содержатся экстрактивные вещества)
  • соленья
  • закуски
  • копчености
  • консервы

При развивающейся уремии, которая характерна для хронической почечной недостаточности, количество потребляемого белка должно быть уменьшено до 20 - 25 г в сутки. При этом в первую очередь, обычно сокращают количество растительных белков. Это всевозможные бобовые культуры, крупа, мучные изделия (хлеб и др.), так как по своей биологической ценности эти белки уступают животным белкам, и, кроме того, перегружают организм вредными продуктами белкового обмена.

На ранних стадиях болезни почек диета направлена на контролирование количества потребляемого белка и фосфора. Кроме того, контролируется потребление натрия (который поступает с поваренной солью). Также особое внимание уделяется калорийности пищи и поддержания адекватного веса.

Потребление белков – наиболее важный пищевого компонента необходимо для построения всех структур организма. Но в то же время после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите), когда страдает как фильтрационная, так и выделительная функция почек, эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для здорового организма и защитных сил.

Как уже отмечено, при заболеваниях почек происходит нарушение выделения избытка солей из организма. Это приводит к накоплению, в частности, фосфора. При высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это в свою очередь приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле.

Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и повышению артериального давления. Поэтому потребление натрия при заболеваниях почек должно быть снижено. В основном натрий поступает с поваренной солью, а также соленьями.

О Диете №7 - при заболеваниях почек ПОДРОБНЕЕ:

Показания

Острый диффузный гломерулонефрит, в период выздоровления (с 3-4-го дня от начала болезни), хронический нефрит вне обострения.

В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

Целевое назначение диеты №7

Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия, улучшения мочеотделения.

Общая характеристика диеты

Диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день.

Кулинарная обработка - разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная.

Представляет собой следующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию.

Белков 70 г (50% животных), жиров 80-90 г (70% животных), углеводов 300-360 г; калорийность 2400 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости - до 1,5 л.

Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд.

Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).

Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.

Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.

Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.

Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.

Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.

Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.

Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.

Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.

Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.

Жиры – разные, исключены тугоплавкие.

Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.

Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №7

Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.

Все соленые продукты.

Мясные, рыбные и грибные бульоны.

Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.

Закусочные консервы.

Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.

Шоколад, крепкий кофе, какао.

Алкоголь любой.

Минеральная вода, богатая натрием.

Варианты диеты №7

Разработаны различные варианты диеты

Диет №7а (малобелковая).

Диет №7б.

Диет №7в.

Диет №7г.

Диет №7р.

Диета №7а (малобелковая)

Показания к диете

Хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью.

Целевое назначение диеты

Максимальное щажение функции почек, увеличение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, снижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта, противовоспалительное действие.

Общая характеристика диеты

Диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет животного белка как источника незаменимых аминокислот. Для улучшения вкусовых качеств используют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Широко применяют специализированные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, амилопектиновый набухающий крахмал).

Эту диету назначают после разгрузочных дней. Малобелковая (20г) диета № 7а назначается на короткое время (до 20 дней); по мере снижения азотемии больного переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка.

Поваренная соль в этих рационах содержится в минимальном количестве (0,5 г в сутки). Соль допускается только в продуктах.

Режим питания: прием пищи обязательно должен осуществляться в постели, 4-5 раз в день. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) - до 0,5 л в день.

Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность 2200 ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты 260 мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г.

Молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей.

Исключаемые продукты и блюда для диеты

Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества.

Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

Диета №7б

Показания

Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.

Целевое назначение

Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.

Общая характеристика

Малобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).

Все блюда готовятся без соли.

Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.

Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.

Химический состав и энергоценность диеты

Белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.

От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.

Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.

Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.

Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.

Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).

Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.

Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.

Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.

Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).

Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.

Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.

Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).

Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

Исключаемые продукты и блюда

Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.

Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.

Диета №7в

Показания

Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.

Целевое назначение

Восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.

Общая характеристика

Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов. Режим приема пищи – 5-6 раз в день.

Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

Химический состав и энергоценность

Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.

Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки.

Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.

Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие.

Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.

Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.

Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском или в запеченном виде после отваривания.

Рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания.

Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.

Яйца – белковый паровой омлет.

Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.

Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде.

Фрукты, ягоды любые спелые.

Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.

Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.

Исключаемые продукты и блюда

Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.

Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.

Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в день, сметана.

Диета №7г

Показания

Терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

Химический состав и энергоценность

Белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.

Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости - до 0,7 л.

Следует обеспечить полноценное поступление витаминов.

В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием.

Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде.

Диета №7р

Показания к диете

Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия, терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

Химический состав и энергоценность

Белков 70 г, 90 г жиров, 400-450 г углеводов, общий калораж - 2800 ккал. Белок должен поступать преимущественно (75%) растительного происхождения.

Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (можно с последующим запеканием). В суточном рационе необходимо уменьшить содержание продуктов, богатых натрием.

Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Аналогично диете №7а и диете №7б.

Соблюдение диеты при заболевании почек является главным условием лечения. В противном случае эффект от медикаментозной терапии сведется к минимуму. Любые почечные заболевания требуют тщательной корректировки питания. Подбирать диету больному должен врач, исходя из его индивидуальных особенностей и вида патологии.

В целом рацион при поражении почек основывается на низкобелковых продуктах. А в основу питания входят углеводы и растительные жиры.

Основные нюансы лечения почек

После того как патология почек подтвердилась, врач назначает лечение, куда входит почечная диета, а именно низкобелковая, по мнению урологов, она самая эффективная. Питание при болезни почек должно по максимуму исключать употребление соли и белков. От соли, при возможности, необходимо отказаться полностью, поскольку этот продукт тормозит процесс вывода жидкости из организма, а это чревато таким неприятным последствием, как образование песка в почках.

Диета при больных почках должна основываться на таких принципах:

  • можно кушать только маленькими порциями, не меньше пяти приёмов в сутки;
  • придерживаться графика питания;
  • количество выпитой жидкости сводится к 1,5 л;
  • солить блюда необходимо после приготовления, не нужно этого делать в процессе готовки;
  • не добавлять в еду лук, чеснок и пряности;
  • исключить жирную пищу, а также продукты, которые являются тяжёлыми для почек;
  • кушать больше овощей и фруктов.

Выполнение вышеперечисленных правил существенно ускорит выздоровление. Важно соблюдать регулярность диеты, никаких поблажек быть не должно.

Специальная диета при почечных патологиях

Специально разработанную диету при заболевании почек, диетологи называют стол номер 7. Она направлена на улучшение общего состояния пациента и снятия болевого синдрома. Перед тем как приступить к указанной диете, необходимо обратить пристальное внимание на характерные симптомы, поскольку каждое заболевание почек имеет отличительные черты.Большая часть заболеваний не нуждается в строгом ограничении питания, будет достаточно исключения алкоголя, перца и соли. Диета номер 7 одинакова для мужчин, женщин и детей.

При наличии болей в почках, меню должно составляться таким образом, чтобы уменьшить воспалительный процесс и снять раздражение. Питание при диете номер семь должно быть сбалансированным, с равномерным употреблением жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Белки должны употребляться в небольшом количестве, но и полностью исключать их тоже не рекомендуется, они имеют большое значение для полноценного функционирования организма. Именно поэтому разрабатывается низкобелковая диета при заболевании почек. Не следует забывать и о жидкости. Пить можно кисель, соки, воду, некрепкий чай.

Кроме того, стол номер 7 требует учёта пищевой калорийности. Для этого необходимо разобраться, сколько калорий в день необходимо употреблять человеку, чтобы почки могли нормально функционировать. Как утверждают диетологи, дневная доза калорий для человека с почечными патологиямине должна быть больше 3000 ккал. При этом норма потребляемого белка в сутки составляет 70 г., углеводов – 400 г., а жиров –90 г. Углеводы преобладают над другими веществами с тех причин, что они существенно ускоряют результаты лечения.

Ограничение белков при заболевании почек

В первую очередь 7 диета направлена на сокращение потребляемых белков. Таким образом, в рационе должно сократиться количество рыбы, мяса, бобовых, сыра, творога, яиц. Но, поскольку белок – это фундамент для клеток, полностью безбелковая диета при заболевании почек недопустима.

При низкобелковом питании важно исключить жирную рыбу и мясо, особенно в жаренном виде и с добавлением пряностей (в том числе лука и чеснока).

Низкобелковая диета значительно улучшает состояние больного, к тому же её любят больные почки.Но если нарушения в их работе незначительные, низко белковую диету придерживаться необязательно.Достаточно будет одного разгрузочного дня в неделю.

Водный режим и соль

Когда речь идёт о почечной недостаточности, пиелонефрите и других схожих патологиях почек, мнение врачей в таком случае однозначно: необходимо регулировать потребление жидкости и ограничить прием соли.

Тогда как здоровым людям рекомендуется потреблять до двух литров жидкости в сутки, больным почечными недугами это количество сокращается до 1,5 литра, причём сюда входят чаи, узвары, соки, компоты и прочее. При несоблюдении питьевого режима, нагрузка на почки будет увеличиваться, что ещё больше усугубит работоспособность и без того пораженного органа. Людям с одной почкой необходимо выпивать не более 1 литра жидкости в сутки, в противном случае произойдёт водная интоксикация.

Когда , потребление соли сокращается, поскольку этот продукт способен серьёзно нарушить работу органа. Блюдо необходимо солить в самом минимальном количестве и только после приготовления. В случае обострения болезни, потребление соли необходимо исключить полностью.

Что можно, а что нельзя есть при заболеваниях почек?

Несоблюдение диеты может вызывать боли в почках. В диетическом меню при почечных патологиях не должно быть следующих продуктов:

  • жирных молочных продуктов и молока;
  • морской рыбы;
  • кваса;
  • бобовых;
  • чеснока и специй;
  • грибов;
  • шоколада;
  • какао.

Чеснок, безусловно, считается одним из полезных продуктов, способных повышать иммунитет и не допускать возникновения ОРЗ. Однако при почечных патологиях этот продукт нельзя есть, поскольку в этом случае он является раздражителем органа.

А такие продукты, как петрушка, редис, спаржа и щавель запрещено употреблять при обострениях почечныхпатологий. Исключается также жирное мясо (свинина, баранина, а также мясо уток и гусей).

А вот список продуктов, которые не только можно есть при почечных патологиях, но и настоятельно рекомендуется:

  • овощные супы (строго без мяса, рыбы и грибов);
  • нежирное мясо;
  • крупы;
  • картофель;
  • компоты, соки, кисель;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • фрукты;
  • варенье;
  • цветная капуста.

Ежедневное меню на неделю

Соблюдая стол номер 7 при почечных патологиях,многие пациенты очень трудно привыкают к специфической диете. Чтобы было легче скорректировать правильный рацион, диетологи составили приблизительный перечень блюд на каждый день недели. Такое меню необходимо на протяжении всего лечебного курса.

Блюда периодически можно переставлять и добавлять новые. Итак, перечень рекомендуемых блюд на неделю:

  1. Первый день. Утром следует подкрепиться молочной рисовой кашей и сыром.В обед рекомендуется отдать предпочтение овощному крем-супу и вареной куриной грудке.На ужин приготовить макароны и рыбные котлеты на пару. Разбавлять меню можно перекусами фруктов, запеканки, галетного печенья, пудинга. Каждый приём пищи запивается жидкостью.
  2. Второй день. Завтрак – морковные котлеты, гречневая молочная каша. На обед употреблять мясное суфле и щи. На ужин рекомендуется запеканка из мяса, можно также разнообразить вечернюю трапезу с помощью мёда и творога.
  3. Третий день. На завтрак – диетический плов и суфле. Обед разбавить индюшиным супом и ячневой кашей. На ужин приготовить омлет на пару и отварную телятину.
  4. Четвёртый день. Наутро – салат овощной, рыба, томатный сок, творожная масса. Обед – рис с телятиной, молочный суп. На ужин следует подкрепиться овсяной кашей с бананом и запеканкой из картофеля.
  5. Пятый день. Завтрак состоит из пшеничной молочной каши и сырковой массы с изюмом. На обед можно приготовить гречневую кашу с нежирным мясом и постный борщ. На ужин – макароны с рыбными котлетами на пару.
  6. Шестой день. Утренняя трапеза должна начинаться с ячневой молочной каши и вареной свеклы. Постный борщ с отварной грудкой курицы – на обед. На вечернюю трапезу приготовить мясное суфле.
  7. Седьмой день. Начинать день необходимо из манной каши. На обед приготовить котлеты на пару и картофельный суп-пюре. Ужин разбавить оладьями с карамелизированными яблоками и пудингом.

Вот такое питание при заболевании почек составили диетологи на каждый день. Придерживаясь его можно не только ускорить процесс выздоровления, но и улучшить общее состояние здоровья.

Разгрузочные дни при заболевании почек

Не только диета для почек является важным дополнением к лечению. Важно также хотя бы 1 раз в неделю очищать организм. Однако есть один важный момент – разгрузку почек можно проводить только после полного обследования и постановки точного диагноза.

Заключается такое очищение в следующем: на протяжении всего дня едят только 1 продукт. Его необходимо выбирать из того, что любят почки. Важно проследить, чтобы он полностью соответствовал диете при почечных патологиях. Лучше всего употреблять фрукты или ягоды. Можно, например, взять по 400 г. абрикос, яблок, груш.Разбить потребление очистительной еды на 5–6 приёмов, при этом временные промежутки должны быть равные.

Желательно также чтобы во время лечения, была проведена огуречная диета для разгрузки почек. Она является самой эффективной.

Полезный рецепт при болях в почках

При болях в почках эффективным средством является желе, приготовленное из шиповника. Для этого понадобится 2 стакана ягодного настоя. Половину стакана ягодного узвара необходимодовести до кипения, предварительно положив туда 2 столовых ложки сахара, и вылить в оставшийся настой. Отдельно залить желатин водой (1 чайную ложку) и через 30 минут добавить к настою. Довести до кипения и охладить. Такое средство очень полезно при почечных заболеваниях.

Несмотря на незначительные размеры почек, от качества их работы зависит состояние всего организма. Поэтому при развитии в этих бобовидных органах каких-либо патологических процессов нарушается обмен веществ, появляются отеки, «скачет» давление, а также возникают эндокринные расстройства.

Таким образом, диета при заболевании почек является не только неотъемлемой частью успешного лечения, но и залогом сохранения трудоспособности человека.

Основные положения

От того, насколько правильно будет подобрана диета при болезни почек, зависит эффективность всего лечения. Для каждого пациента она разрабатывается индивидуально, поскольку лечащий врач должен учесть все особенности течения недуга, уровень белка в моче больного, сопутствующие заболевания, аллергии и множество других факторов. Тем не менее можно выделить ряд рекомендаций, общих для всех. Это:

Внимание! При наличии серьезных проблем с почками нарушается процесс выведения из организма продуктов обмена, поэтому в организме могут накапливаться токсины и возникать симптомы общей интоксикации. В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу.

Запрещенные продукты

От того, насколько качественно человек питается в течение жизни, какую воду употребляет, и какой образ жизни ведет, напрямую зависит состояние почек и организма в целом. Более того, даже настроение находится в прямой зависимости от здоровья почек, ведь эти органы принимают участие в синтезе гормонов, отвечающих за устойчивость человека к стрессам. Поэтому первое, что запрещают употреблять абсолютно всем больным, это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкие бульоны и супы на их основе;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай;
  • соленые блюда и консервацию;
  • пряности и острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • прочие вредности.

Остальной же перечень запрещенных продуктов определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально на основании поставленного диагноза и данных различных обследований. Особое внимание обычно обращают на наличие нарушений азотовыделительной функции почек, поскольку в таких случаях показана безбелковая диета при заболевании почек. Она предполагает практически полный отказ на 7–10 дней от:

  • мяса;
  • рыбы;
  • бобов;
  • различных масел и спредов;
  • морепродуктов.

Важно: при нарушениях азотовыделительной функции почек количество потребляемых молочных продуктов необходимо свести к минимуму, хотя все же допускается присутствие в рационе небольших количеств нежирного творога и кефира. Но суточная доза белка не должна превышать 20 г.

Разрешенные продукты

В основном питание при болезни почек состоит из разнообразных круп, макарон, отрубного или пшеничного (при приготовлении дома без добавления соли) хлеба, свежих овощей и фруктов, в особенности тех, которые обладают мочегонными свойствами:

Фрукты, овощи и злаки – основа питания при заболеваниях почек

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • сельдерея;
  • листьев салата;
  • зелени;
  • арбузов;
  • помидоров;
  • дынь;
  • абрикос;
  • моркови;
  • сухофруктов, в частности, кураги, изюма, чернослива.

Важно: крахмалистые овощи могут употребляться, но только в небольших количествах.

Если же нарушений выделительных функций не обнаружено, а почки болят, диета может включать белковые продукты, например:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • нежирные молочные продукты и т.д.

Внимание! Диета №7 разрешает есть даже варенья, муссы и джемы из различных фруктов и овощей.

Особый случай – мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь сегодня очень распространена. Согласно последним данным, это заболевание может развиваться у людей, имеющих определенные нарушения в обмене веществ, которые, как правило, являются наследственными. Рекомендуем ознакомиться со статьей — , из которой можно узнать о природе и профилактике этого заболевания.

В зависимости от того, какие вещества поступают в почки в больших количествах, образуются камни того или иного вида. Именно природа сформировавшихся конкрементов является определяющим звеном при разработке .

Так, наиболее распространены оксалаты. При наличии конкрементов этого вида пациентам рекомендуется отказаться или свести к минимуму употребление:

  • бобовых;
  • жирного мяса и рыбы;
  • гороха, щавеля, свеклы, ревеня, шпината, петрушки;
  • шоколада.

Вместо них стоит есть:

  • айву, груши, кизил, виноград, яблоки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • гречку, овсянку и т.д.
  • морепродукты;
  • яйца;
  • капусту, морковь, огурцы.

В то же время образование в почках фосфатов, является противопоказанием к употреблению любых молочных и кисломолочных продуктов, которые, казалось бы, полезны для всех. Также при наличии камней такой природы не стоит есть яйца, хлеб и любые другие изделия из пшеничной муки. Но разрешено использование рыбы, мяса и даже сала.

Легче всего придется тем, у кого обнаружились уратные камни в почках. В таких случаях разрешено кушать в умеренных количествах практически все, за исключением:

  • бобов;
  • животных жиров;
  • консервов и солений;
  • пряностей;
  • субпродуктов;
  • шоколада, кофе;
  • слив, винограда, красной смородины.

Внимание! Пить при наличии , в отличие от других патологий рекомендуется обильно и постоянно, делая несколько глотков каждые 15–20 минут.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт