Такая разная огуречная диета. Салат с кальмарами и огурцом "Рапсодия". Система питания Ксении Бородиной

14.03.2019

Использование овощей в меню идет с незапамятных времен. Каждый человек использует их в своем рационе, ведь в них большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в то же время они помогают поддерживать фигуру. А как приятно съесть летом салатик, покрошив свежие огурцы и помидоры!

Но далеко не каждый знает, что благодаря своему уникальному составу, эти овощи прекрасно помогут избавиться от лишних килограммов.

Необходимая информация

Огурец практически состоит из воды, в нем ничтожное количество калорий. Наличие большого количества клетчатки помогает работе желудка и выводит холестерин. А органические вещества, присутствующие в нем в большом количестве, играют важную роль в обмене веществ, усиливая процесс пищеварения.

Помидоры очень полезны для организма и с успехом применяются в качестве диетического продукта. В их составе много полезных органических кислот, минеральных солей и витаминов. В плодах томатов содержится пектин, который участвует в выведении из организма токсических продуктов обмена, шлаков и холестерина.

Применение этого овоща избавляет от отеков, так как оказывает мочегонное действие на организм, выводя всю застоявшуюся жидкость из всех клеточек, помогая в их обновлении. Ликопен, находящийся в томатах, защищает организм от раковых заболеваний, и является мощнейшим антиоксидантом, уменьшает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Наибольшее усвоение ликопена происходит при применении растительных масел в салатах с помидорами. Их полезные свойства велики, они отличные антидепрессанты, наличие серотонина помогает улучшению настроения. В общем, томаты - это кладовая витаминов.

Диета на огурцах и помидорах для похудения

Хочется отметить, что калорийность огурцов и помидоров очень низкая, поэтому они прекрасно подходят для диеты. А их сочетание увеличивает полезные свойства данного режима питания. Во время диеты нужно отказаться: от жирного, мучного, сладкого, исключить газированные и спиртные напитки и прочие «вредные» продукты.

Питание должно быть дробным, пяти-шестиразовым. Употребление воды или чая, желательно травяного или зеленого, обязательно.

Количество дней диеты определяется самостоятельно по самочувствию и желанию. В данной статье предлагается рацион на 3-5 дней, это краткосрочный вариант с потерей веса до 4 килограмм. При желании и необходимости диету можно продлить до семи–десяти дней.

Огурцы и помидоры можно кушать отдельно либо готовить из них салат.

Диетическое меню

Завтрак: порезать на салат огурчик и помидор, добавить зелень петрушки и укропа, все сбрызнуть каплей оливкового масла, один тост из ржаного хлеба, чай.

Второй завтрак: свежий огурчик.

Обед: огуречно-помидорный салат с добавлением зелени укропа, заправленный капелькой масла, 150 гр. грудки индейки, приготовленной на пару, чай или сок из овощей.

Полдник: свежий помидор.

Ужин: яйцо, огурец (можно из этих ингредиентов приготовить салат, заправив его нежирной сметаной), чай из трав.

Перед сном можно выпить стакан кефира (обезжиренного).

Несомненно, польз аот этой диеты будет высока, организм избавится от лишнего веса. Но главное в том, что он пополнится различными витаминами и минералами, очистится от ненужных веществ, благодаря чему улучшится цвет лица, появится энергия.

Кроме диеты, неплохо устраивать разгрузочные дни на огурцах либо томатах, это поддержит организм в тонусе, а кроме того поможет избавиться от парочки лишних килограммов.

Видео-материалы по теме статьи

«Огурцы на грядке, значит, всё в порядке». Как всё же правильно это кем-то сказано, думаем мы, глядя на только что собранный урожай огурцов. Яркие, зелёные, с тонкой пупырчатой кожицей, ну просто загляденье. Тут уж и на зиму засолить хватит, и малосольных отведать , и салатиков всяких на зиму заготовить, да и так просто поесть свежих огурчиков вдоволь. Как же не похожи они на те, что мы покупаем зимой в магазине к новогоднему столу. Эти-то и ароматнее, и вкуснее, выращенные под настоящим солнышком, умытые росой. Но ведь зимой так хочется немного лета, вот и приходится покупать втридорога огурчик, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать любимый аромат и немного порадовать близких. Летом такая возможность предоставляется в полной мере.

Отведали первых огурчиков, как говорится, просто так: с солью и хлебушком, с молодой картошечкой, с сальцем, а теперь можно и вкусный салаты из свежих огурцов приготовить, и каждый день удивлять своих родных новыми огуречными шедеврами, благо салатов из свежих огурцов можно приготовить великое множество. И главное, большинство ингредиентов простые, доступные. Вот они, на грядке растут. Срывай - и в салат.

Салат «Зелёный»

Когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется приготовить что-то необычное, то на ум в первую очередь приходит как раз этот салат. Его еще называют "Зелёный" - из-за составляющих и, конечно же, из-за цвета. Салат из свежих огурцов и яиц - лёгкое блюдо, которое поможет накормить семью за считанные минуты.

Ингредиенты:
3 яйца,
3 средних огурца,
листья салата,
майонез,
соль.

Приготовление :
Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и нарежьте кубиками. Огурец очистите от шкурки и также нарежьте кубиками. Листья салата промойте, высушите, порвите руками (это очень важно, потому что в этом случае в салате не нарушаются волокна и сохраняются витамины). Добавьте огурцы, яйца и майонез, посолите и перемешайте.

Казалось бы, элементарное сочетание огурца с репчатым луком и растительным маслом, но и здесь есть своя изюминка. Пикантность салату придают чеснок и винный уксус. В итоге получаем освежающее сочетание овощей с чесночной остротой - очень хорошо в качестве гарнира к чему бы то ни было.

Ингредиенты:
2 крупных огурца,
1 небольшая луковица,
2 зубчика чеснока,
0,5 ст. ложки винного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко. Смешайте огурцы с чесноком и луком. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Самый простой салат из огурцов готов.

Салат из свежих огурцов по данному рецепту - прекрасное освежающее летнее блюдо, которое можно подавать и как гарнир с разными блюдами, и как самостоятельный лёгкий салатик. Очень вкусно и свежо! Летом, в жару, этот салат из свежих огурцов - идеальный перекус по ходу дня. Рецепт салата немного необычен, но всё-таки попробуйте его ради интереса - посмотрите, вам понравится. Ну а если идея с маринадом вам почему-то не приглянулась, готовьте без него, просто заправьте салат уксусом.

Ингредиенты:
3 свежих огурца,
1 ст. рисового уксуса,
2 ч. ложки соли,
1 ч. ложка острого перца,
¼ ст. сахара,
свежая зелень (по вкусу).

Приготовление:
Тонко нарежьте огурец. В кастрюлю налейте рисовый уксус. Добавьте 2 ст. ложки сахара, соль, перец. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения, перемешивая её, чтобы соль и сахар полностью растворились. Жидкость полностью остудите, затем ею полейте нарезанные огурчики. Хорошенько перемешайте, отправьте в холодильник на несколько часов и готово!

Приготовьте самый летний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов!

Ингредиенты:
200 г редиски,
200 г огурца,
100 г зелёного лука,

5 капель 9% уксуса,
1-2 щепотки соли (по вкусу),
1-2 щепотки специй (какие любите).

Приготовление:
Нарежьте редиску тонкими кружочками, огурчик - кубиками или соломкой (по вашему усмотрению). Лучок вымойте, срежьте лишнее и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи. Заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и, по желанию, посыпьте сухими специями. Можно подавать к столу!

Что ж, ударим по классике! В июле, в сезон огурцов, когда от этого овоща просто отбоя нет, готовить этот салат можно едва ли не каждый день - просто так, в качестве перекуса.

Ингредиенты:
500 г огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 ч. ложки свежего укропа,
1 ст. ложка подсолнечного масла,
1 ст. ложка уксуса,
соль, перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и разрежьте: сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 3-4 части, и, наконец, каждую часть ещё пополам. Сложите нарезанные огурцы в миску.
Добавьте к огурцам нарубленную зелень и измельчённый чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Собственно, салат из огурцов готов к употреблению. Он хорошо хранится в холодильнике, если его не солить, однако лучше всего, конечно, есть сразу же, свежим.

Салат из капусты и огурцов - один из наиболее незатейливых, но в то же время вкусных салатов. Обычно его подают вместе с картофельным пюре к различным вторым блюдам. А можно и просто так им перекусывать - тоже вкусно.

Ингредиенты:
1 небольшой кочан белокочанной капусты,
1 кочан (тоже небольшой) краснокочанной капусты,
1-2 огурца,
1 пучок зелёного лука,
4 ст. ложки подсолнечного масла,
1,5 ст. ложки уксуса,
1, 5 ст. ложки соли.

Приготовление:
Вымойте капусту и огурец. Натрите на средней тёрке кочан белой капусты. Тонко нашинкуйте огурцы. Мелко порубите вымытый зеленый лук. Выложите измельчённые овощи в салатник, заправьте подсолнечным маслом, уксусом и солью. Хорошенько перемешайте. Подавайте в свежем виде.

Если вам захотелось чего-то лёгкого и сочного, а в вашем холодильнике к тому же случайно оказалась баночка тунца, то в ваших силах приготовить легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Салат с тунцом и огурцом - как раз то, что вам требуется.

Ингредиенты:
1 баночка тунца в собственном соку,
3 свежих огурца,
1 пучок петрушки,
1 ч. ложка лимонного сока,
2 ст. ложки растительного масла,
перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Консервы откройте, слейте жидкость, рыбу выложите в салатник и разомните вилкой. Солить не нужно, соль уже присутствует в консервах. Петрушку вымойте, мелко порежьте. В салатник с размятым тунцом выложите нарезанные огурцы и петрушку. Полейте соком лимона, добавьте подсолнечное масло и перец, перемешайте. Можете украсить оливками или лимоном.


Очень популярный в Польше салат. С латинского переводится как "Бедный". Почему собственно польский салат? Он нам кажется очень даже родным, русским и таким любимым.

Ингредиенты:
450 г огурцов,
1 пучок укропа,
2,5 ст. ложки сметаны,
сок 1 лимона,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Почистите огурцы от кожицы, очень тонко нарежьте в салатник и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем нарежьте мелко укроп. Добавьте сметану, сок лимона и перемешайте. Приправьте солью и сахаром. Салат готов, можно подавать к столу.


Этот салат из свежих огурцов можно подавать как отдельное блюдо, так как наличие в нём ветчины делает его вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:
200 г ветчины,
7-8 шт. помидорок черри,
200 г огурцов,
7-8 шт. редисок,
1 лук порей,
50 г зелени,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка уксуса 6%,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко нарежьте ветчину, а помидорки - на четыре части, огурцы - на тонкие полоски или пластинки, редис порежьте так же, как и огурцы. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а зелень мелко покрошите. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок, соль и перец. Все ингредиенты выложите в миску и полейте все соусом. Тщательно перемешайте.

Салат из моркови и свежих огурцов - это простейшие ингредиенты и удивительный вкус, получаемый благодаря простой, но интересной заправке. Если любите экспериментировать - этот рецепт для вас.

Ингредиенты:
200 г моркови,
200 г огурцов,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
3 ст. ложки измельчённых грецких орехов,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
При помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики морковь и огурцы. (Можно нарезать и простой соломкой - это делается исключительно ради красоты и на вкусовых качествах блюда никак не отражается). Когда морковь и огурцы нарезаны на тонкие ломтики, сделайте заправку: смешайте в ступке сметану, зелень, соль и перец. При отсутствии ступки можно обойтись блендером. Заправьте овощи получившейся заправкой, перемешайте. Каждую порцию отдельно присыпьте измельчёнными грецкими орехами. Готово!

Простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.

Ингредиенты:
6 огурцов,
1 красная луковица,
4 ст. ложки сметаны.
2 сл. ложки свежего укропа,
1 ч. ложка сахара.
соль, перец по вкусу,
немного бальзамического уксуса (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте, срежьте с них кончики и нарежьте кольцами. Тонко нарежьте красную луковицу. Выложите огурцы и лук в миску, посыпьте их солью и оставьте минут на 10-15. За это время овощи отдадут немного сока, который нам не нужен - его нужно будет слить. Смешайте в маленькой мисочке сметану, сахар, перец и рубленый укроп. Добавьте немножко уксуса. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, если надо - добавьте ещё соль, сахар. Сметанный соус готов. С овощей, как уже было сказано выше, слейте ненужную жидкость. Смешайте овощи с приготовленным сметанным соусом. Дайте салату немного постоять, и можно подавать.

Ингредиенты:
350 г огурцов,
400 г зелёного горошка (консервированного),
3 яйца,
листья зелёного салата,
соль - по вкусу,
майонез.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кубиками. Яйца натрите на средней тёрке. Зелёный салат порвите руками. Добавьте огурцы, яйца, горошек (жидкость слейте), посолите. Заправьте салат майонезом и ешьте с удовольствием. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом или сметаной, смешанной с лимонным соком.

Минимализм в продуктах, кулинарная изобретательность и фантазия - вот что такое салат из свежих огурцов. Ингредиенты, казалось бы, обыденные и примитивные, но блюда получаются весьма оригинальными, благодаря, например, необычной нарезке или вкусной заправке. К приготовлению любого, даже самого обыкновенного салата нужно подходить творчески. Благодаря этому приготовленные вами салаты никогда не будут надоедать, а, напротив, всегда будут съедаться с большим аппетитом вашими близкими и друзьями. Так что берите продукты, отличное настроение и на кухню! У вас все получится!

Обязательно загляните в наши рецепты салатов . Приятного вам аппетита и новых творческих свершений в приготовлении салатов!

Лариса Шуфтайкина

В сегодняшней публикации поговорим на тему, можно ли похудеть на огурцах и помидорах? Многие женщины любят насладиться вкусом этих свежих овощей. Но мало кто знает, что они на 80% состоят из воды, поэтому их калорийность минимальна. Они прекрасно помогут при выборе продуктов для диеты. Важно знать некоторые нюансы. Во-первых, овощи желательно брать с грядки. Нет смысла покупать их зимой. Поверьте, химикатов и пестицидов в них очень много, пользы не будет. Во-вторых, если знаете, что разгрузочные дни будете устраивать зимой, лучше подумать о консервации овощей осенью.

Можно ли похудеть на огурцах и помидорах? Конечно, ведь эти овощи не только низкокалорийные, но и содержат в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Не стоит забывать и о клетчатке, которая способна наладить работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Чтобы был заметен результат, стоит восстановить водный баланс: натуральные соки, зеленый час, воды без газа. Есть специальные овощные диеты, главными ингредиентами которых являются как раз таки огурцы и помидоры. О них мы и поговорим далее.

Несколько слов о диете

Обращаясь к специалистам по поводу непродолжительных диет, многие советуют огуречно-помидорную. Благодаря ей за 3-5 дней можно сбросить до 6 кг. Согласитесь, это отличный результат. В чем же ее особенность? Конечно в составе овощей.

Мякоть огурца выводит шлаки, борется с холестерином. Этот овощ особенно рекомендован женщинам, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Диета рассчитана на 5 дней. В это время стоит отказаться от мучных изделий, сладостей, алкоголя. Желательно заняться спортом. Утренняя пробежка или не помешают.

Теперь что касаемо самой диеты, на протяжении всех дней под запретом соль. Именно она задерживает в организме жидкость. Ее можно заменить натуральными пряностями (травы, корица). Не путайте с приправами, в которых множество ненужных ингредиентов.

В качестве заправки к салатам идеально подойдет лимонный сок и оливковое масло. Не забудьте о водном балансе. Минимальная суточная доза – 2 литра. Не запрещен зеленый чай, а вот .

Кроме основных овощей можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы. Порции должны быть маленькими (не более 100-150 грамм). При этом лучше готовить продукты в пароварке или духовке, без лишнего жира.

Сбросить 5 кг. – легко!

Есть несколько вариантов огуречно-помидорной диеты. Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Хотите потерять до 5 кг.? Значит, вам стоит придерживаться следующего меню:

  • Завтрак . Он должен быть максимально легким, но в тоже время питательным. Для этого можно сделать обычный салат из огурцов. А в качестве заправки использовать натуральный (несладкий йогурт или кефир). О сметане стоит забыть. Чтобы максимально обогатить организм витаминами, добавьте свежую зелень. Как добиться максимальной пользы? Мелко измельчите зелень, тогда продукт лучше усвоится. Чтобы получить клетчатку, съешьте тостер ржаного хлеба. Зеленый чай придаст энергии и взбодрит;
  • Обед . Основу должен составить суп из любых овощей. Приготовьте его на воде (мясной бульон под запретом). В качестве холодного блюда будет идеален салат из огурцов с белокочанной капустой. Заправьте его оливковым маслом. Если вы активно занимаетесь спортом, без белка не обойтись. В этом случае замените суп на отварную куриную грудку;
  • Полдник . Во многих диетах используется 3-х разовое питание, но специалисты считают, что это в корне неправильно. Итак, отварите 2 яйца (всмятку), можно съесть тост с тонким кусочком нежирных сортов сыра. Из овощей отдайте предпочтение огурцам (не более 2-х штук);
  • Ужин . Разрешен только салат. Можно добавить болгарский перец.
Непосредственно перед сном, необходимо выпить 200 мл. кефира или сока (лучше использовать томатный). Они прекрасно помогут справиться с голодом.

Таким меню должно быть на протяжении 5 дней. Ничего менять из продуктов не разрешается. Хотите получить хороший результат? Терпите.

Как быстро похудеть?

Второй вариант немного сложнее, поэтому более 3-х дней придерживаться данного рациона пищи не стоит. Поверьте, за этот небольшой промежуток вы избавитесь от шлаков, токсинов, лишнего жира на проблемных участках.

Итак, меню примерно следующее:

  • Завтрак . 1 спелый помидор (стоит выбирать только красные сорта, зеленые и желтые не так богаты витаминами). Белок можно получить из 2-х вареных яиц и тоста с сыром. Лучше покупать отрубной или ржаной хлеб. Идеальной будет выпечка из муки грубого помола;
  • Второй завтрак (разница между приемом пищи должна быть не менее 1 часа). Разрешен 1 томат и кусочек хлеба с сыром. Не выбирайте жирные сорта, даже если они слишком любимы. Идеальным вариантом станет Тофу, Чечил (только не копченый), Грюнландер;
  • Обед . На выбор предоставляется овощной суп или вареное куриное филе (150 грамм). К салату из помидор и огурцов подойдет заправка из ряженки. Ничего, что этот молочный продукт обладает большой жирностью;
  • Полдник . Огурцы (2 штуки), сухарик с сыром;
  • Ужин . Только салат. Можно использовать различную зелень. Если совсем невмоготу перетерпеть голод, можно съесть 2-3 ложки обезжиренного зернистого творога.
Этот вариант диеты подойдет тем женщинам, которым очень быстро нужно сбросить лишний вес, например, впереди торжественное событие. Но помните, килограммы вернуться, как только вы начнете питаться полноценно.

В чем польза?

Придерживаясь вариантов диет, которые были описаны выше, женщины отмечали моментальное снижение не только веса, но и объемов. Возникает вопрос, а есть ли еще от них польза? Врачи отмечают следующие моменты:

  • Данный рацион питания подобран с учетом того, чтобы вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Проходят отеки;
  • Кожа становится более упругой.
Главным плюсом подобных диет отмечают то, что в течение дня не ощущается чувство голода. Происходит это благодаря тому, что помидоры и огурцы на 80% состоят из воды.

Наверняка, в жизни каждой женщины есть моменты, когда она непременно хочет похудеть. Для этого нужно ограничить себя в питании, начать заниматься спортом. Но как быть, когда времени в обрез, а любимое платье «трещит по швам»? В этих ситуациях существуют мульти диеты, которые по времени занимают от 3 до 5 дней. Одна из них – овощная. В статье были описаны варианты диет, которые помогут вам достичь нужной цели. Важное правило: никакой соли и побольше воды. Это поможет вашему организму избавиться от шлаков, которые накапливаются в течение жизни.

Овощное меню идет на пользу фигуре — диета на огурцах и помидорах поможет сбросить вес и очистить организм от вредных накоплений. Всем ли подходит «огородное» меню, какой результат оно обеспечивает?

Полезная информация

Чем полезна диета, основанная на огурцах и помидорах? Огурцы являются источником биологически активной жидкости – почти на 90% они состоят из воды. Присутствуют в плодах и пищевые волокна. Таким образом, огурцы не только очищают организм от вредных накопления (за счет мочегонного действия), но также и освобождают кишечник от застоявшихся каловых масс. Калорийность огурцов минимальна – 100 г полезного овоща предоставляет нам не более 15 ккал. Огуречный рацион обеспечивает нас солями кремния, калия, йода, кальция, фосфора, магния, железа. Полезный овощ является источником органических кислот, ускоряющих обменные процессы и витаминов В-группы, необходимых для правильной работы организма. Также огурцы имеют в своем составе каротин, аскорбиновую кислоту и токоферол. Диетологи настоятельно рекомендуют включать зеленый овощ в меню диет, направленных на снижение веса. Считается, что огуречное меню активно способствует сжиганию жировых запасов.

Помидоры не менее полезны для фигуры – они также обеспечивают мочегонное действие, ускоряют обменные процессы, поддерживают процесс сжигания жировой ткани. Томаты содержат тирамин – это вещество преобразуется в серотонин, благодаря чему обеспечивают положительный эмоциональный фон (во время диеты это свойство томатов приходится очень кстати). Помидорное меню избавляет от отечности, улучшает работу желчного пузыря, нормализует пищеварение. Помидоры спасают от авитаминоза – они содержит витамины А и С, а также В-группу. В сочной мякоти присутствуют соли магния, железа, калия. Диета на основе помидоров служит профилактикой раковых заболеваний.

Диета на 1-2 дня

Этот вариант диеты рассчитан на минимальный период времени. Меню состоит лишь из овощей. На протяжении дня вы можете съесть 1.5 кг свежих томатов и огурцов (примерно поровну того и другого). Пить можно чаи без сахара, томатный сок без соли, воду без газа. Овощи можно совмещать в салате, добавляя немного растительного масла (не более 1 ст.л. в день). Если вы ощущаете сильный голод, можете добавить в меню пару ржаных тостов. Потеря веса во время такой разгрузки – 0.5-1 кг в день.

Диета на 5 дней

За 5 дней диеты можно похудеть на 2-5 кг. Меню не радует разнообразием блюд. По утрам кушайте салат, заправленный нежирным йогуртом (огурцы или огурцы + помидоры, а также зелень). Добавьте в меню ржаной тост, выпейте чашку чаю. Если утром салат кушать не хотите, замените его вареными яйцами, к тосту добавьте ломтик низкокалорийного сыра и не забудьте съесть помидор или огурец. Рацион обеда чередуйте через день. Первое меню будет включать густой овощной суп с томатами и зеленью, а второе – 150-200 г вареной куриной грудки (можете заменить рыбой). Также в меню обеда входит салат из огурцов и помидоров (заправляйте салат оливковым маслом и соком лимона). Через 2 часа после обеда устраивайте перекус, состоящий из вареных яиц, ржаного тоста и свежих огурцов. На ужин ежедневно кушайте большую порцию салата из огурцов, помидоров, зеленого болгарского перца и зелени. Незадолго до сна можете позволить себе дополнительный перекус (кефир или томатный сок).

Противопоказания

Диета на помидорах и огурцах противопоказана при различных заболеваниях ЖКТ (при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни и пр.). Не стоит забывать, что томаты могут вызвать аллергическую реакцию. Яркий овощ противопоказан при подагре, артрите, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами.

Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.

Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи.

Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Помидоры и огурцы — это овощи-антагонисты

Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек.

Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек.

Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.

При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена аскорбиназой.

Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.

Обратите внимание!

Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации.

Витамины соперники

Анивитамины понятие, существующее в диетологии, это вещества, имеющие похожую химическую структуру, но совершенно противоположное действие. Попадая в организм антивитамины, вступают в противоречие и отменяют действие друг — друга.

Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время.

Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме.

Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.

Факты об антивитаминах

  • Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
  • Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
  • В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.

Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.

Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов.

Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.

Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.

Салаты из огурцов

Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом.

Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками. Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья, пахнут летом и отпуском.

Ингредиенты:

  • Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
  • молодой укроп — 70 грамм;
  • молодая петрушка — 80 грамм;
  • растительное масло — оливковое или подсолнечное;
  • уксус, соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
  2. Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
  3. Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
  4. Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
  5. Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.

Салат из огурцов сыром

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 штуки;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • листья зеленого салата — 3 штуки;
  • зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
  • сметана — половина стакана.

Приготовление:

  1. Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
  2. Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
  3. Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Салат из огурцов со сливками

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 5 штук;
  • сливки — 100 грамм;
  • немножко соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
  2. Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
  3. Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.

Салаты из помидоров

Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
  2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
  3. В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
  4. Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 5 штук;
  • твердый сыр — 70 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
  • перец и соль — по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымоем, мелко нарежем.
  2. Сыр натрем на крупную терку.
  3. Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
  4. Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 5 штук;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
  • соль, сахара, зелень петрушки — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытые помидоры нарезаем ломтиками и складываем в салатник.
  2. Лук тонко шинкуем и кладем сверху на помидоры, поливаем растительным маслом, добавляем немного сахара, соли, мелко нерезаной зелени петрушки.
  3. Сбрызгиваем салат уксусом и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как видите, есть много разных рецептов вкусных салатов, где нет необходимости соединять несовместимые овощи и вредить своему организму.

Теперь вы знаете, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами. Хотя это будет для многих сложно, взять и отказаться от любимого салатика в одну минуту, ведь по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но надо заботиться о своем настоящем и будущем здоровье, и беречь его.

Для здоровья печени уже сейчас можно не употреблять регулярно блюда с сочетанием томатов и огурцов. Ведь при употреблении таких салатов образуется много солей и витамины из овощей, какими бы они не были спелыми и натуральными не усваиваются организмом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт