Как питаться во время белково-овощной диеты для похудения — меню и отзывы. Белково-овощная диета: подробное меню с рецептами, насколько можно похудеть и есть ли противопоказания Чередование белковых и овощных дней для похудения

28.06.2019

Белково-овощная диета – одна из наиболее здоровых. Протеиносодержащие продукты необходимы нашим мышцам, а овощи – наилучший источник энергии, клетчатки и витаминов. Соблюдение этой диеты поспособствует не только снижению веса, но и улучшению внешнего вида и состояния здоровья.

На время этой диеты из рациона следует исключить все вредные, мучные, сладкие, колбасные, крахмалистые продукты. Грубо говоря, это все быстрые углеводы — еда с высоким гликемическим индексом. Переваривается она быстро, усваивается плохо, в жировую ткань откладывается превосходно. Поэтому их отсутствие в ежедневном меню однозначно пойдет на пользу худеющему и просто тем, кто следит за здоровьем.

Разрешается есть белковые продукты: мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, грибы, бобовые и овощи без крахмала в составе, яблоки и цитрусовые. Первые долго перевариваются и обеспечивают длительное ощущение сытости. На их переработку уходит много калорий, соответственно они теряются и человек худеет. Но это не самая простая пища для организма, поэтому все специалисты рекомендуют дополнять прием белков овощами и фруктами. Они благоприятно влияют на пищеварение и общее состояние, при этом не несут в себе много калорий или опасных компонентов состава.

Есть две интерпретации такого питания: одни предпочитают чередовать белковые дни с овощными, другие смешивать их в составе каждого блюда. Второй вариант, более щадящий для желудка и кишечника, поэтому ниже будем говорить о нем.


  1. Для эффективности диеты необходимо брать постное мясо: курицу, индейку, говядину, субпродукты.
  2. Рыбу можно покупать любую: речную и морскую, постную и жирную. Морепродукты для этой системы питания подходят тоже все.
  3. Кисломолочные продукты выбирать с минимальной жирностью.
  4. Не использовать жарку в процессе приготовления, отдавать предпочтение вареным, печеным, паровым и гриль продуктам.
  5. Специи разрешены все, но только натуральные.
  6. Зелень можно использовать в неограниченных количествах
  7. В день необходимо выпивать не менее 2-2,5 л простой чистой воды. Из других напитков разрешены любые виды чая, кофе в умеренном количестве, нежирные кефир, йогурт, молоко, компоты из фруктов и сухофруктов в умеренном количестве.
  8. Разрешается использовать оливковое масло твердого отжима для заправки салатов.
  9. Алкоголь исключается.
  10. Сахар запрещен, его можно заменить органическими подсластителями или малым количеством меда.
  11. Помогут сбросить вес физические нагрузки.
  12. Не есть перед сном, идеально – за 3-4 часа до.
  13. Порции можно сохранить привычные.
  14. Употребление витаминов, особенно с содержанием жирных кислот приветствуется.

Четырехдневная белково-овощная диета


Белково-овощной рацион подходит для длительного и краткосрочного соблюдения. Четырехдневная диета поможет избавится от 1,5 до 3 кг и идеально подойдет людям с напряженным графиком и срочной необходимостью расстаться с лишним весом. Меню простое и легкое в приготовлении: на завтрак употреблять белки с разрешенными фруктами, на обед белки с овощами, на ужин одни белковые продукты. Комбинировать можно по-разному, выбор зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей худеющего.

Классическая белково-овощная диета

Классический вариант такого питания предусматривает употребление перечисленных выше продуктов в течении трех недель. За это время можно похудеть до 10 кг. Очень важный момент, что, в отличии от большинства диет, при этой теряется не мышечная ткань, а жировая. Поэтому результаты останутся надолго. Такой продолжительный период абсолютно не опасен для здоровья, ведь питание полностью здоровое. Психологически тоже не трудно, как при стрессовых диетах, потому что ассортимент продуктов широкий и все они отличаются питательностью.

Перед началом пути рекомендуется тщательно продумать меню на каждую из недель, это позволить разнообразить рацион и избежать срывов. Продукты в идеале следует закупать только по списку, избегать хранения в доме сладостей и вредностей «на всякий случай».


Это интересно! Психологами доказано, что на формирование привычки человеку необходим 21 день. Ровно столько длится классическая белково-овощная диета. За этот период можно привыкнуть к «чистому» питанию и без особых усилий сделать его верным спутником жизни.

Завершать диету нужно правильно, основные правила выхода из нее будут перечислены ниже.

Белково-овощная диета на четыре дня

Предлагаем подробное меню на четыре дня

День Меню
1 Завтрак: нежирный творог с ягодами и апельсином

Обед: тушенные овощи и 200 г отварного куриного мяса

Ужин: запеченные рыбные котлеты и свежие огурцы

Перекусы: зеленое яблоко, кефир

2 Завтрак: омлет из 2 яиц и 100 мл молока 0,5-1,5% жирности

Обед: рагу с индейкой

Ужин: печеная говядина и салат из капусты

Перекусы: творог и грейпфрут

3 Завтрак: приготовленные без масла сырники

Обед: овощной суп-пюре

Ужин: стейк из красной рыбы, приготовленный на антипригарном покрытии, зеленый салат

Перекусы: зеленое яблоко и йогурт

4 Завтрак: омлет с болгарским перцем и зеленью

Обед: тушенные с морковью и луком куриные сердца

Ужин: паровые котлеты из индейки, салат «Капрезе»

Перекусы: яблоко и апельсин

Белково-овощная диета на семь дней

День Меню
1 Завтрак: 2 вареных вкрутую яйца, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком нежирного сыра

Обед: овощной суп с фрикадельками из куриного филе

Ужин: запеченная рыба

Перекусы: зеленые яблоки

2 Завтрак: творог с ягодами

Обед: салат из нежирного сыра, отварной грудинки, помидоров и яиц

Ужин: паровые котлеты из индейки

Перекусы: грейпфрут

3 Завтрак: омлет с нежирным сыром и зеленью

Обед: овощной суп-пюре из томатов

Ужин: отварная рыба, огурец

Перекусы: кефир

4 Завтрак: сырники

Обед: окрошка из нежирного кефира, огурцов, зелени и яиц

Ужин: тушеное рагу с куриным мясом

Перекусы: апельсин, чайная ложка меда

5 Завтрак: кусок цельнозернового хлеба, творог

Обед: овощной суп-пюре

Ужин: салат из вареных перепелиных яиц, помидоров и пекинской капусты

Перекусы: 2 зеленых яблока

6 Завтрак: 2 вареных вкрутую яйца, апельсин

Обед: 200 г отварной куриной грудки, салат из капусты

Ужин: 200 г отварной рыбы

Перекусы: нежирный творог, 150 г

7 Разгрузочный белковый день. Утром разрешается съесть кусок цельнозернового хлеба, в течении дня пить 1,5 л нежирного кефира не более, чем 250 мл за раз

Белково-овощная диета на 21 день

Решившись на трехнедельное белково-овощное чередование, нужно ответственно и с фантазией подойти к меню. Предлагаем схему «6 дней диеты + последний белковый/овощной/фруктовый разгрузочный день». Его нужно провести и перед первым днем диеты. Ниже приведен примерный сбалансированный рацион на неделю, который можно повторить 3 раза.

День Меню
1 Завтрак: творожная запеканка

Обед: куриный суп с овощами

Ужин: отварная рыба, огурец

Перекусы: зеленое яблоко

2 Завтрак: коктейль из кефира и взбитых в блендере ягод

Обед: салат из огурца, вареного яйца, отварной куриной грудки и зелени

Ужин: овощное рагу и пара паровых котлет из индейки

Перекусы: грейпфрут

3 Завтрак: омлет из 2 яиц, молока 0,5-1,5% жирности и кусок цельнозернового хлеба

Обед: овощной суп-пюре

Ужин: запеченная рыба, политая лимонным соком

Перекусы: нежирный творог

4 Завтрак: сырники

Обед: 2 вареных яйца, салат из капусты

Ужин: тушенные с луком и морковью куриные сердца

Перекусы: кефир

5 Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из нежирного творога и зелени

Обед: паровые овощи + отварной говяжий язык

Ужин: салат из морепродуктов, вареного яйца и огурца

Перекусы: грейпфрут

6 Завтрак: творог с ягодами

Обед: окрошка из кефира, отварного яйца, огурца и зелени

Ужин: помидоры, фаршированные нежирным творогом, кусочек нежирного сыра

Перекусы: чайная ложка меда, зеленое яблоко

Разгрузочные дни Перед диетой: ломтик цельнозернового хлеба и полтора литра нежирного кефира.

Для первой недели: томатный день – в течении дня можно выпить литр томатного сока и есть помидоры до 1 кг, можно добавить зелень и небольшое количество нежирного сыра.

Для второй недели: кисломолочный день – за день можно съесть 0,5 кг нежирного творога и выпить один литр кефира

Для третьей недели: день на зеленых яблоках

Как выходить из белково-овощной диеты

Выходить из диеты необходимо не спеша и в конечном итоге выйти на правильное питание.

  • В первую неделю ввести рисовую и овсяную кашу на завтраки.
  • Во вторую – добавить остальные каши и изделия из овсяной, рисовой и цельнозерновой муки. Идеально, если это будут десерты без сахара собственного приготовления. Употреблять их следует в первой половине дня.
  • В третью – разнообразить ассортимент фруктов грушами, персиками, сливами, арбузами, а также сухофруктами.
  • В четвертую нужно вводить крахмалистые овощи, в том числе картофель, макаронные изделия, сыры, орехи, оливковое и сливочное масло.
  • В последнюю очередь следует включать в рацион копчености, колбасные и кондитерские изделия. В идеале отказаться от них навсегда, а если и употреблять, то в очень редких случаях и маленькими порциями.
  • Во время выхода продолжать пить достаточное количество воды и воздерживаться от алкоголя.
  • По возможности продолжать есть блюда, приготовленные без обжарки.


Диета запрещается людям с такими заболеваниями:

  • Органов пищеварительной системы
  • Почек
  • Печени
  • Сердечно-сосудистой системы
  • Добро- или злокачественными опухолями

Особенно опасно похудение этим способом в период острой фазы перечисленных болезней.

Нельзя соблюдать подобный режим питания беременным и кормящим в чистом белково-овощном виде. Но если дополнить предложенный рацион кашами и сухофруктами, то получится полноценная диета этих периодов.

Недостатки

У белково-овощной системы питания недостатков мало. На первый взгляд может показаться, что слишком ограничен набор позволенных продуктов. Но если подключить фантазию и изучить форумы с тематикой диет и правильного питания, то окажется, что вариантов разнообразить меню очень много.

Такое питание может перегрузить работу почек и печени из-за высокого содержания протеина.

При несоблюдении питьевого режима могут появиться запоры.

Для людей, привыкших есть соленое, жаренное, жирное, сладкое и мучное в больших количествах эта диета может быть очень сложной физически и морально. Как результат – могут быть срывы и разочарования.

Почему атомная диета получила такое название, для меня, честно говоря, остается загадкой. То ли авторы диеты уверены, что ее эффект подобен ядерному взрыву (они уверяют, что за неделю диеты уходит от 5 до 8 килограммов), то ли посчитали ее сенсационной методикой похудения, буквально взорвавшей привычные представления о том, как надо сбрасывать вес - но с этим тезисом тоже можно поспорить:). Что ж, как бы то ни было, рассмотрим эту диету подробнее.

Правила атомной диеты

Атомная диета основана на чередовании белковых и овощных дней. День белковый - день овощной - снова белковый - опять овощной, и так далее. Это, собственно говоря, и есть главный принцип диеты.

В белковый день разрешены:

  • нежирное мясо, птица без кожи, рыба;
  • молоко и любые натуральные кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир, йогурт без добавок и др.);
  • яйца.

В овощной день можно кушать:

  • любые овощи, кроме картофеля;
  • любые фрукты и ягоды, кроме самых сладких (бананов, винограда);
  • и все, что можно из них приготовить (постные супы, овощные и фруктовые салаты, солености, овощное рагу и пр.).
  • картофель;
  • сахар и сладости;
  • хлеб, макароны и любые другие мучные изделия.

В первую неделю диеты стоит также исключить из рациона крупы и бобовые; если вы решите придерживаться диеты дольше, то в последующем их можно употреблять, изредка и понемногу, в овощные дни.

Количество пищи, которую можно употреблять в течение дня, не ограничивается. Но это, конечно, не значит, что можно объедаться до отвала. Кушать надо, когда захочется, и ровно столько, чтобы утолить голод. Не переедайте.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

Примерное меню

Белковый день:

  • завтрак – 1-2 яйца, сыр (или кусок колбасы, или сосиска, творог), кофе с молоком;
  • обед – куриная грудка, мясо или рыба (можно в жареном или запеченном виде, но лучше в отварном);
  • ужин – творог, рыба, сыр (мясо вечером лучше не кушать, так как оно долго переваривается).

Овощной день:

  • завтрак – овощной или фруктовый салат с оливковым маслом;
  • обед – щи или постный борщ без картошки, лечо или овощное рагу;
  • ужин – винегрет;
  • перекусы – фрукты, соки.

Думается, впрочем, что в такие крайности стоит бросаться лишь в том случае, если питаться в режиме атомной диеты вам ну очень уж понравилось. В противном случае, по достижении желаемого веса (или, если, несмотря на все усилия, он перестал снижаться) стоит плавно перейти на рельсы полноценного, рационального, сбалансированного питания.

Противопоказана атомная диета, как и очень похожая на нее , при заболеваниях ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Да и всем остальным перед ее применением не помешает посоветоваться с врачом.

Белково-овощная диета приобрела большую популярность среди женской половины населения. Она достаточно легкая, простая и питательная. В основе диеты лежит специальная схема употребления белков и углеводов, что помогает девушкам быстро и эффективно терять лишний вес. Хорошо подходит в летнее и осеннее время года, когда на вашем столе самые сочные и витаминные овощи.

Суть белково-овощной диеты, полезность, главные правила и преимущества

По мнению диетологов - эта самая безопасная диета и похудение не наносит вред организму, а наоборот, улучшает состояние здоровья. Существует много полезных свойств этого метода, главные из них это:

  • В составе содержатся протеины, которые пополняют запасы организма аминокислотами, поддерживают мышечный тонус и надают силы всему организму;
  • Во время диеты не возникает чувство голода;
  • Овощи содержат углеводы (сложные), которые являются малокалорийными. Также в составе есть клетчатка, она нужна для нормального функционирования органов и систем;
  • Меню обладает большой разнообразностью и полноценностью;
  • Большая результативность. За время диеты можно потерять до 10 килограмм, некоторым уд зависит от вашего желания, упорства и физиологии тела;
  • После пользования диеты вы увидите заметное улучшение внешнего вида, а именно состояния волос, кожи, ногтевой пластины;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Приводит в норму гормональный стан;
  • Ускоряет процесс обмена веществ.

Суть диеты в том, что нужно есть в большом количестве свежие или в любом другом виде овощи и около 200 грамм белка (это может быть рыбка или мясной продукт), но необходимо чередовать белковые и овощные дни. На время диеты нужно отказаться от жиров, продуктов, которые содержат крахмал, мучное, сахар.
Для лучшего достижения конечного результата, существует несколько главных правил. Их необходимо соблюдать на протяжении всего диетического питания. Они состоят из следующих аргументов:

  • Перед тем как решили воспользоваться этим методом похудения, проконсультируйтесь у диетолога;
  • Каждый день должны выпивать до двух литров обычной воды без газа. Пить воду до или 30 минут после еды. Во время приема пищи пить запрещается;
  • Обязательно исключить из рациона: свеклу, морковь, виноград, персики, бананы, дыню, кондитерские и хлебобулочные изделия, картофель, кукурузу, бобы (в составе которых содержится крахмал);
  • Блюда употреблять вареные, тушеные, приготовлены в пароварке, на гриле. Готовить продукты добавляя в них только оливковое масло или лимонный сок;
  • Белки должны поступать в ваш организм из мяса говядины, свинины, рыбки, индейки, курицы, кролика;
  • На время этой методики откажитесь от алкоголя и других вредных привычек;
  • Можно есть следующие фрукты и овощи: томаты, огурцы, болгарский перец, редис, фасоль, зеленый горошек, белокочанная капуста, зелень (базилик, петрушка, укроп), руккола, листья салаты, шпинат, грейпфрут, апельсин, помела, абрикосы, зеленые яблоки, груши, арбуз, несладкие сливы, ананас;
  • Что касается основных блюд: каша гречневая, овсянка, перловка, рис, хлопья, хлебушек раной или из цельных зерен;
  • В рацион можно добавить нежирные кисломолочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, йогурт (разрешается содержание жира до 1,5 %).

Как видите диета очень хорошо сбалансированная и вы всегда будете в отличном настроении и захотите сделать свое повседневное питание таким же здоровым и правильным.

Для того чтобы ваш организм не испытал стресса во время диеты, нужно сделать за два дня до начала разгрузочные дни. Суть этих дней в том, что вы уже выключаете из обычного рациона жирную, жаренную пищу, фастфуды, сладости, солености (чипсы, сухарики, орешки), пьете обычную водичку, чай или кофе (нельзя добавлять молоко, сливки или сахар), увеличиваете в рационе употребление фруктов и овощей. После этого можно приступить и к самой диете.

Разновидности белково-овощной диеты и особенности меню

Продолжительность разная - от пяти до двадцати дней. За это время ваш дневной рацион будет состоять из следующих пунктов:

  • Вода, зеленый, травяной или черный чай, кофе;
  • Овощи - свежие, тушеные, вареные, приготовленные на пару;
  • Мясо или рыба (выбирать нежирное);
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты (небольшое количество).

Согласно этим пунктам мы будем составлять диетическое меню. На основной, обеденный прием пищи необходимо готовить куриный бульон или овощной суп. Разовая порция не должна превышать 200 грамм. Кушать разрешается дробно, маленькими порциями и часто (до пяти раз за сутки).

Разновидности диеты.

  1. Четырехдневная белково-овощная диета. Очень распространенная диета, подходит тем, кто хочет скинуть небольшое количество килограмм за короткое время. Этот метод похудения относится к строгим диетам, поэтому перед пользованием лучше всего набраться терпения и запасаться силой воли.
    Примерное меню на четыре дня.
    1-й день.
    Завтрак - он состоит из стаканчика йогурта без всяких фруктовых добавок или кефира с содержанием жира 1%.
    Ланч - берете сто грамм творога (лучше домашнего) и такое же количество кефира, все смешать. Если есть блендер, то можно сделать однородную смесь и добавить несколько штучек (2-3) кураги (перед этим промыть под кипятком).
    Обед - готовите овощной суп из брокколи, салат из вареного куриного яйца, листьев салата, томатов и зелени.
    Ужин - тушеная говядина с овощами и чашечка зеленого чая.
    2-й день.
    Завтрак - он такой же, как и в первый день.
    Второй завтрак - запеченное в духовке яблочко с творогом.
    Обед - куриный бульон. Салат из сваренного мяса индейки, рукколы, огурцов и базилика.
    Ужин - готовите нежирную рыбку на пару с цветной капустной (можно и брокколи).
    3-й день.
    Завтрак - повторяется прежнее диетическое меню.
    Ланч - готовите коктейль. Для этого берете 150 грамм йогурта, 50 грамм творога, 50 грамм молока и два абрикоса (предварительно промыть и очистить от косточки), все это сбываете с помощью блендера до однородной массы.
    Обед - запекаете в духовке свинину с овощами, к гарниру добавляете небольшую порцию коричневого риса.
    Ужин - салатик из вареного мяса кролика, яйца, рукколы, огурцов и листьев салаты. Пьете чайок.
    4-й день.
    Завтрак - не изменился.
    Второй завтрак - запеканка из риса и яблок (помним, что порция не должна превышать 200 грамм).
    Обед - крем-супчик из шпината. Салат из вареных грибов, яиц, овощей.
    Ужин - кусочек отварной говядины и сырые овощи.
  2. Классическая белково-овощная диета. Этот метод подходит для длительного его использования. Лучше всего - это двадцать дней. За это время можно потерять более 10 килограмм (но необходимо учесть вашу физиологию тела). На всей продолжительности соблюдайте правила и не нарушайте диетическое меню.
    Меню на двадцать дней.
    1-й день.
    Этот день продолжение разгрузочных дней (вы их соблюдали до того, как сесть на диету). Сегодня можно кушать тост из ржаного хлеба с твердым сыром и в течение дня пить кефир (выбирать нежирный и не больше чем 1,5 литра).
    2-й день.
    Он такой же, как и первый. Вместо кефира можно пить йогурт.
    3-й день.
    Завтрак - сварите два средних куриных яйца и выпейте одну чашечку фруктового или травяного чая.
    Второй завтрак - салат из овощей и вареной индейки.
    Обед - суп из овощей.
    Полдник - одно яблоко.
    Ужин - запеченная рыба с овощами.
    4-й день.
    Завтрак - отварная говядина и один огурец.
    Ланч - запеченное яблоко.
    Обед - суп на говяжьем бульоне с грибами.
    Полдник - салат из овощей.
    Ужин - вареная индейка и овощи, приготовленные на пару.
    5-й, 6-й день.
    Эти дни должны состоять из употребления овощей в большом количестве. Можно готовить салаты из свежих или вареных овощей, рагу и готовить на пару. Пить обыкновенную водичку, чай или кофе (без сахара).
    7-й день.
    В этот день кушаем только два тоста с твердым сыром и пьем кефир (1,5 литра). Это нужно разделить на четыре приема пищи.
    8-й день.
    Завтрак - отварное филе курицы и цветная капуста.
    Второй завтрак - салатик из редиса, зеленого лука, салаты, огурцов.
    Обед - запеченная рыбка с овощами к гречневой каше.
    Полдник - салатик из томатов, болгарского перца, рукколы.
    Ужин - тушеная телятина с овощами.
    9-й день.
    Завтрак - два вареных яйца и чашечка чая (если есть для похудения, то лучше пить его).
    Ланч - овощное рагу.
    Обед - крем-суп из грибов. Рис с рыбой и овощами (порция до 200 грамм).
    Полдник - салатик из капусты, зелени, болгарского перца (зеленый).
    Ужин - вареная индейка и тушеные овощи.
    10-й, 11-й день.
    Ваш рацион должен состоять из овощей. Нельзя употреблять томаты и картофель. Можно готовить суп, салаты, рагу, запеканки. Пить как можно больше обычной воды, наутро чай или кофе.
    12-й день.
    Включительно с этого дня, диетическое меню повторяет все дни с начала диеты.
  3. Белково-овощная диета на семь дней. Диета основана на главных правилах и принципах. За неделю можно потерять от трех до пяти лишних килограмм.
    Понедельник.
    Завтрак - стаканчик (150 грамм) йогурта и одно яблочко.
    Второй завтрак - салат из вареных овощей.
    Обед - суп на телячьем бульоне и один тост.
    Полдник - отварное яйцо и огурец.
    Ужин - салатик из запеченного говяжьего мяса и свежих овощей (листья салаты или руккола, огурцы, зеленый болгарский перец, зелень).
    Вторник.
    Завтрак - тост и чашка чая (кофе).
    Ланч - отварная индейка и брокколи.
    Обед - крем-суп из шпината. Приготовленный рис с овощами и рыбкой на пару.
    Полдник - овощной салатик.
    Ужин - обезжиренный творог, сметанка и овощи.
    Среда.
    Завтрак - свежие овощи и тост с куриным филе.
    Второй завтрак - рис с овощами.
    Обед - гречневая каша и тушеный кролик в сметане.
    Полдник - куриный бульон.
    Ужин - салатик из вареной рыбки, огурцов, зелени, салаты, томатов.
    Четверг.
    Завтрак - любое отварное мясо с овощами.
    Ланч - стаканчик кефира и яблочко.
    Обед - овсяная каша и приготовленные на пару рыбьи котлеты. Салат из овощей.
    Полдник - запеченное в духовке с домашним творогом яблочко.
    Ужин - рагу из овощей и куриной грудки.
    Пятница.
    Завтрак - стаканчик кефирчика и тост из ржаного хлебушка.
    Второй завтрак - запеканка из яблок и риса.
    Обед - уха, салатик из вареного яйца, свежих овощей (можно скушать кусочек черного хлебушка).
    Полдник - рис с овощами на пару.
    Ужин - тушеные баклажаны, кабачки и вареное мясо индейки.
    Суббота.
    Завтрак - стаканчик томатного сока и одно вареное яйцо вкрутую.
    Ланч - кушаете салатик из свежих овощей, выбираете на свой вкус.
    Обед - перловая каша с тушеной курицей и грибами.
    Полдник - низкокалорийный творог и стаканчик кефира.
    Ужин - салатик из запеченной телятины и овощей.
    Воскресенье.
    Завтрак - готовим омлет из двух яиц, огурцы.
    Ланч - запеканка из риса и яблок.
    Обед - суп на курином бульоне (без картофеля), рис с мясом говядины.
    Полдник - салатик из вареных сезонных овощей.
    Ужин - отварная индейка и овощное рагу. Стаканчик травяного отвара.

Как выходить из белково-овощной диеты

Для эффективного завершения диеты и закрепления полученных результатов вы должны правильно выйти из диеты. Для этого необходимо продолжать питаться дробно и небольшими порциями, между употреблением еды пить обыкновенную чистую водичку. Стараться не есть жаренную и жирную пищу очень часто. Лучше сделать акцент на фруктах, овощах, кашах. Нельзя забывать о том, что ваш рацион должен быть полноценным, а это значит - меню должно включать и белки, и жиры, и углеводы. Старайтесь поздно не кушать и перед сном выпивать стаканчик кефира комнатной температуры.
Для улучшения физической формы, вам необходимо посещать тренажерные залы, заниматься спортом три - четыре раза в неделю (если есть время, то каждый день). Что касается кардиоупражнений, то лучше всего подойдут утренние пробежки в парках в комплексе с контрастным душем. Для устранения недостатков тела, кожи - делайте регулярный глубокий массаж тела, посещайте спа-салоны, бани, сауны, бассейны.

Недостатки белково-овощной диеты и противопоказания

К отрицательной характеристике диеты относятся небольшие нагрузки на почки и печень, а также возникновение головной боли и явлений диспепсии во время пользования диетой.
Противопоказания:

  • Беременность;
  • Детки;
  • Люди пожилого возраста;
  • Любые острые или хронические заболевания;
  • Период кормления грудью;
  • Болезни мочевой системы;
  • Проблемы со стороны ЖКТ;
  • Панкреатит;
  • Цирроз печени;
  • Онкологические заболевания;
  • Послеоперационные периоды.

Ключевой особенностью данной диеты является то, что 21 день приходится питаться по схеме «2 дня – только белки, 2 дня – углеводы», т.е. каждые двое суток необходимо чередовать меню.

Таким образом, организм входит в стрессовое состояние из-за резкой смены рациона, вследствие чего ему приходится пополнять запасы энергии посредством расщепления имеющихся жировых отложений.


У диеты «2 дня белковых, 2 дня углеводных» есть немало достоинств, отмеченных диетологами:

  • Ее может выдержать даже новичок, т.к. существенных ограничений в количестве употребляемой пищи нет;
  • Белковая пища укрепляет мышцы и кости, а углеводная – чистит кишечник и активизирует метаболизм, поэтому такое питание весьма полезно для здоровья и иммунной системы;
  • Она помогает быстро убрать лишний вес, при этом без особого голодания, т.к. кушать приходится каждые 2 часа;
  • Ее меню достаточно разнообразно.

Даже при таких положительных качествах методика имеет свои недостатки: она не подходит беременным и кормящим мамам, а при наличии хронических заболеваний предварительно необходимо посоветоваться с врачом.

Тем, кто использует диету 2 через 2, обычно удается сбросить за цикл в 21 день до 10-15 килограммов, однако такой результат возможен лишь при условии соблюдения всех правил, а также употребления конкретных продуктов в определенные дни.

Какие продукты можно кушать в белковые дни:

  • Птицу и мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • Паровую, вареную или запеченную рыбу;
  • Отварные яйца;
  • Морепродукты;
  • Обезжиренное молоко, кефир, бифидок, сыворотку и творог;
  • Нежирную ветчину.

Рацион углеводных дней состоит из следующей пищи:

  • Ягод;
  • Фруктов, кроме винограда, бананов и хурмы;
  • Овощей в свежем, вареном или запеченном виде;
  • Каш: их нужно готовить только на воде и без добавления масла.

Исключению подлежат любые сладости, жирные и жареные блюда, а также выпечка, сдоба, фастфуд, чипсы, сухарики и лимонад.

Меню белкового дня

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры


Это меню позволяет более наглядно ознакомиться с рационом и составить собственный план питания:

  • Завтракаем 100 г творога, пьем чай;
  • Через 2 часа на ланч съедаем пару отварных яичных белков;
  • Обедаем морепродуктами;
  • На полдник съедаем йогурт;
  • Ужинаем кусочком запеченной рыбы, пьем стакан кефира.

«Просидев» на белковом меню, следует воспользоваться углеводным:

  • Утром кушаем фруктовый салат или кашу, запиваем чаем;
  • На ланч – апельсин и сок;
  • Обедаем свежими или тушеными овощами;
  • Полдничаем 100 г ягод;
  • Ужинаем приготовленными на пару овощами.

По мнению диетологов, подобное чередование позволяет быстро избавиться от лишнего веса, но следует учитывать и то, что диета может привести к проблемам со здоровьем, поэтому сидеть на ней больше 21 дня не рекомендуется. По истечении всего цикла удается достигнуть только положительных результатов:

  • Активация обмена веществ;
  • Похудение на 10-15 кг;
  • Более крепкие мышцы.

Маргарита, 29 лет:

«Питаюсь по схеме «2 на 2» уже 2 недели. Никаких сложностей нет: голод не чувствуется благодаря частым приемам пищи, зато вес убывает быстрыми темпами. За это время мне удалось похудеть на 7 кг, но на достигнутом я останавливаться не собираюсь – нужно сбросить еще столько же»

Жанна, 39 лет:

«Я и не знала, что делать со своим весом – никакие диеты не помогали. Подруга подсказала методику чередования белков и углеводов, и я решила ею воспользоваться. Поначалу было тяжеловато, т.к. питаться подобным образом я не привыкла, но через неделю перемены уже никак не чувствовались, зато за 21 день я сбросила 14 кг. Думаю сделать перерыв и еще разок повторить, чтобы довести фигуру до своего идеала»

Татьяна, 25 лет:

«Очень долго боролась с лишним весом, причем ходила и в спортзал – результатов практически не было. Недавно узнала об этой диете, и решила попробовать ее на «авось» - особой надежды на какие-то результаты я не питала. Удивительно, но за 2 недели столь необычного питания я стала худее на 7 килограммов и пришла к выводу, что такая диета – самое то для тех, кто не может избавиться от килограммов с помощью простого правильного питания».

Эту диету разработали английские диетологи. Действовали наверняка со свойственной им педантичностью и добились отличного результата: высокая эффективность плюс простота. Лишние килограммы тают буквально на глазах. Точнее, уходят по‑английски, без лишних прощаний…

Диета представляет собой чередование «белковых» и «овощных» дней (два через два).
Белки и углеводы обладают меньшей калорийностью, чем жиры, поэтому общая калорийность дневного рациона будет значительно ниже. Но несмотря на это насыщение происходит быстрее, а чувство сытости удерживается дольше - благодаря потреблению большого количества белка. Частое питание позволит избежать возникновения резкого чувства голода.
Не стоит опасаться и за работу кишечника - клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, будет стимулировать его функцию. Естественную же потребность в жирах организм удовлетворит за счет сжигания собственных накопленных запасов.
Начальным этапом диеты служат два «голодных» дня, когда разрешается только питье - очищаем и подготавливаем организм. В это время желательно потреблять напитки по схеме, а простую минеральную воду заменить травяными чаями.
Диета рассчитана на 20 дней. В течение всего этого времени запрещаются сахар, конфеты, белый хлеб, картофель, макаронные изделия. Последний прием пищи - не позже 19.00.

СХЕМА 2 «ГОЛОДНЫХ» ДНЯ:
в течение каждого из дней разрешается 1−2 литра молока или кефира, 1 стакан томатного сока. В виде исключения - 2 кусочка черного хлеба.

2 «БЕЛКОВЫХ» ДНЯ: Завтрак: 1 чашка кофе с молоком, ½ чайной ложки сливочного масла, ½ чайной ложки меда, 1 кусочек черного хлеба.

Обед: 1 чашка мясного или рыбного бульона, 100 г отварного мяса или рыбы, 1 кусочек черного хлеба.
Полдник: 1 стакан молока или чая, ½ чайной ложки меда.
Ужин: 100 г отварного мяса или рыбы (можно заменить на 2 яйца) и 50 г сыра, 1 стакан кефира и 1 кусок черного хлеба.

2 «ОВОЩНЫХ» ДНЯ: Завтрак: 2 яблока или апельсина.

Обед: овощной суп, винегрет без картошки или фаршированный морковью перец.
Полдник: 2 яблока или апельсина.
Ужин: овощной салат (капуста, свекла, морковь), заправленный маслом.

Список разрешенных продуктов: овощи: свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, лук, чеснок, капуста, зеленая фасоль, сельдерей, петрушка, спаржа;

фрукты: яблоки, киви, бананы, ананасы, виноград, лимоны;
крупы: особенно геркулес, гречка и коричневый рис;
пряности: в первую очередь черный перец, кардамон, корица;
зелень: фавориты среди трав: мята, тимьян, базилик.

Понравилось? Читай также:

  • Жевать не переживать
  • Худеем на макаронах
  • Диета как летом
  • Еда восходящего солнца

Я соглашаюсь с правилами сайта

Всем давно известно о диете, которая требует строгого ограничения углеводов в рационе. Но диетологами разработан более щадящий, но при этом и более эффективный вариант – диета 21 день белково-углеводное чередование. С помощью такого способа похудения можно не только избавиться от лишних килограммов быстро, но также сделать это просто и сохранить здоровье.

Белково-углеводное чередование подразумевает, что вы 2 дня будете кушать только пищу, богатую белков, а следующие 2 дня – пищу богатую белком и углеводами. Таким образом, вот так выглядит диета – 2 дня белковых – 2 дня углеводных.

Если вы хотите похудеть достаточно быстро, то для белковых дней лучше выбирать малокалорийные продукты. Например, творог не более 3% жирности, кефир 1%, яйца, куриная грудка, йогурт, рыба. Вследствие такого питания возникнет дефицит жиров и углеводов, и организм будет вынужден тратить свои запасы.

Также не забудьте подсчитать норму белка для вашего организма в сутки. Для человека, не занимающегося спортом, будет достаточно 1-1,5 грамм на кг массы тела белка в день. Эта цифра должна состоять из 70% животных белков и 30% растительных. Если же вы ведёте активный образ жизни, то 1-1,5 грамма на килограмм массы тела должны составлять только животные белки. Считать жиры не обязательно, нужно просто следить, чтобы их было немного.

Белково углеводная диета подразумевает, что в углеводные дни вы будете есть столько углеводов, сколько вам захочется, главное, чтобы они были простыми: каши, овощи, хлеб, макароны из твёрдых круп. Стоит отложить в сторону сладости, выпечку и сладкие фрукты. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс, а значит, способствуют резкому и сильному повышению сахара в крови. И тем более, не стоит есть такие сладости с жирной пищей.

Если вы хотите похудеть действительно быстро и качественно, то пусть именно таким образом выглядит ваша диета – 2 дня белковых – 2 дня овощных или 2 дня белковой пищи – 2 дня на крупах.

Сейчас мы предложим вам меню обоих вариантов диеты.

2 дня белковых - 2 дня овощных:

Белковые дни:

  • Завтрак – омлет из 2 яиц, чашка чая;
  • Второй завтрак – 100 г творога 3%, чашка чая;
  • Обед – 100 г рыбы на пару, один огурец;
  • Полдник – 200 г йогурта;
  • Ужин – 200 г куриной грудки, чашка чая.

Овощные дни:

  • Завтрак – 2 варёных яйца, салат из перца и 2 помидор, кусочек хлеба, чашка чая с ложкой мёда;
  • Второй завтрак – 100 г творога с бананом и ягодами;
  • Обед – 200 г отварного риса и 100 г куриной грудки;
  • Полдник – 200 г йогурта с орехами и сухофруктами, чашка чая;
  • Ужин – 100 г рыбы на пару, салат из зелени, помидор, пекинской капусты и орехов.

2 дня белковых – 2 дня на крупах:

Белковые дни:

  • Завтрак – 200 г йогурта и чашка чая;
  • Второй завтрак – 2 варёных яйца с ложечкой натурального майонеза;
  • Обед – 200 г рыбы на пару, чашка кофе;
  • Полдник – 100 г творога с ложечкой сметаны;
  • Ужин – 200 мл кефира.

Дни на крупах:

  • Завтрак – 200 г йогурта + 3 чайные ложки овсянки и 1 ложка орехов, чашка чая;
  • Второй завтрак – 100 г риса на молоке;
  • Обед – 200 г гречки, 100 г отварной куриной грудки;
  • Полдник – коктейль из 300 мл кефира, ложки мёда, 3 столовых ложек овсянки;
  • Ужин – 50 грамм овсянки на воде, стакан кефира.

Диета БУЧ – отзывы:

«Как по мне, так это одна из лучших диет! Ничего лишнего, ничего вредного… Я придерживаюсь такого принципа питания уже год и ничего не беспокоит, даже исчезли проблемы с пищеварением. Для начала пробовала на ней похудеть, ограничила калорийность. Итог – за месяц скинула 5 кг.»

«Очень хороший и продуманный принцип питания. А главное – никаких жертв и мучений. Можно так питаться всегда и поддерживать стройность. Хотя я иногда позволяю себе и сладости в углеводные дни.»

«У меня после углеводных дней появлялось +1-2 кг на весах, так как сильно заливало водой, думал, что диета не продумана, но оказалось, что это неполадки в моей гормональной системе. Использую БУЧ, чтобы просушиться и действительно рабочая вещь, если сочетать с мягким жиросжигателем и убойными тренировками».

Другие диеты для похудения:

Общие правила

Белково-овощная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет пониженной калорийности, в рационе питания которых резко ограничиваются продукты, содержащие жиры и простые углеводы при достаточном содержании белковых продуктов.

Достаточное содержание белков позволяет обеспечить организм необходимым набором аминокислот , что позволяет поддерживать работоспособность, а сложных углеводов, содержавших витамины и клетчатку - обеспечивать организм энергией, поддерживать на должном уровне иммунитет и умственную работоспособность, функцию кишечника, адсорбировать холестерин /токсические соединения. В совокупности, белки и овощи дают чувство сытости. Существует два подхода к диетам такого типа, каждый из которых имеет несколько вариантов:

  • Первый предполагает раздельное употребление белков и углеводов (чередование белковых и овощных дней).
  • Второй - комплексное (совместное) употребление овощей и белковых продуктов.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, варенном виде или приготовленные на пару.

В качестве продуктов, содержащих сложные углеводы, в рацион питания включаются овощи - зеленый горошек, кабачок, огурец, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея. Овощи рекомендуется употреблять в различном виде (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару) как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.

В процессе приготовления рекомендуется активно использовать различную огородную зелень, а также, включать в рацион смузи и свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Исключению подлежат овощи, богатые крахмалом (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).

В рационе питания ограничиваются жиры до уровня 40-50 г/сутки, в основном за счет насыщенных жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего) и жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, жирная рыба, мясо водоплавающей птицы - утка, гусь, копчёности, сливочное масло, жирный творог, сыр, сметана, сливки, майонез), а ненасыщенные жиры, преимущественно в виде нерафинированных растительных масел, орехов и семечек употребляются в умеренном количестве.

Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма , усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов , поддержания функции сердечно-сосудистой системы, построении клеточных мембран и выработки противовоспалительных простагландинов . Стремление к полному ограничению жиров может привести к серьезным негативным последствиям и навредить здоровью.

Обязательным условием диет такого типа является исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, варенье, манная крупа, мороженое, шоколад, сладкие напитки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), которые расщепляются в организме на моносахара и при избыточном их употреблении - запускается механизм их преобразования в жир (подкожный/внутрибрюшной).

Ограничению в рационе подлежат соль и соленые продукты (соления, маринованные продукты, консервы, полуфабрикаты, фастфуд). Потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки.

Белково-растительная диета с раздельным типом употребления белков и углеводов может быть рассчитана на любой период времени (от 4 до 20 дней). Основной принцип - раздельное питание. В дни с белковым рационом - продукты, содержащие белок, в углеводные дни - разрешенные овощи. Важно не нарушать выбранную схему питания. Например, один день белковая монодиета, один - углеводное питание или два дня белковый рацион и следующие два дня - углеводное питание.

При смешанном типе питания в рацион включает ориентировочно 50% продуктов, содержащих белок и 50% разрешенных oвoщeй. При этом важно углеводную пищу принимать в первой половине дня, а белковую пищу - преимущественно на ужин.

Однако, какой бы тип диеты и ее продолжительность вы не выбрали, рекомендуется перед ее началом провести 1-2 разгрузочных дня на основе нежирного кефира (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта чрезвычайно важен правильный выход из диеты. Переход к привычному для вас режиму питания должен осуществляться в течение 5-7 дней, постепенно расширяя рацион питания вначале за счет крахмалистых овощей, затем хлеба и позже более жирных сортов мяса/рыбы, творога, кисломолочной продукции и сыра средней жирности, небольшого количества сливочного масла. Во время диеты рекомендуется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.

Основу рациона белково-овощной диеты для похудения составляют:

  • Постные сорта красного мяса и мясо домашней птицы, кролика, приготовленные методом отваривания, запекания или на пару.
  • Нежирные виды морской/речной рыбы, морепродукты.
  • Кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр) минимальной жирности.
  • Белок куриных яиц.
  • Не крахмалистые овощи (зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару виде, как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи разных видов, семечки.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Травяной и некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей, минеральная негазированная вода.

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236горох вареный6,00,09,060кабачки0,60,34,624капуста брокколи3,00,45,228капуста брюссельская4,80,08,043капуста пекинская1,20,22,016кресс-салат2,30,11,311лук красный1,40,09,142лук репчатый1,40,010,441огурцы0,80,12,815оливки0,810,76,3115перец салатный1,30,05,327руккола2,60,72,125сельдерей0,90,12,112помидоры0,60,24,220укроп2,50,56,338чеснок6,50,529,9143

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

овсяная каша на воде3,01,715,088пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог17,25,01,8121творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158телятина19,71,20,090кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137куриная грудка на пару23,61,90,0113куриное филе вареное30,43,50,0153индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116кальмары21,22,82,0122креветки22,01,00,097мидии9,11,50,050морская капуста0,85,10,049судак19,20,7-84треска17,70,7-78хек16,62,20,086щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-цикорий растворимый0,10,02,811чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания белково-овощной диеты для похудения не разрешается включать:

  • Жирные сорта красного мяса и продуктов из них (субпродукты, бекон, ветчина, сало, колбасные изделия, мясные консервы, копчёности), полуфабрикаты, фастфуд.
  • Жирные сорта морской/речной рыбы, икры, рыбные консервы.
  • Жиры животного происхождения (свиной, бараний, говяжий), мясо водоплавающей птицы - утка, гусь, жирный творог, сливочное масло, сыр, сметана, сливки, майонез.
  • Крупы, макаронные изделия, белый рис.
  • Крахмалистые овощи (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, баклажаны, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).
  • Продукты, содержащие простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, вафли, варенье, манная крупа, джем, мороженое, шоколад, сладкие напитки, сухофрукты, инжир, изюм, финики).
  • Кисломолочная продукция с высоким содержанием жира - сметана, сливки, сыр, кефир/ряженка.
  • Алкогольсодержащие/газированные сладкие напитки, сладкий крепкий кофе и черный чай.
  • Ограничивается соль, все соленые/маринованные овощи, консервация.

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932свекла1,50,18,840хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895дыня0,60,37,433инжир0,70,213,749манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337блины6,112,326,0233вареники7,62,318,7155оладьи6,37,351,4294пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263джем0,30,156,0238конфеты4,319,867,5453печенье7,511,874,9417пирожное3,822,647,0397повидло0,40,258,6233тесто7,91,450,6234халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149горчица5,76,422,0162имбирь1,80,815,880майонез2,467,03,9627мед0,80,081,5329сахар0,00,099,7398уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864молоко 3.2%2,93,24,759молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489свиной шпик1,492,80,0841сало2,489,00,0797бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260колбаса в/копченая28,227,50,0360колбаса с/копченая9,963,20,3608сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206рыба соленая19,22,00,0190горбуша20,56,50,0142икра36,010,20,0123икра красная32,015,00,0263икра трески24,00,20,0115рыбные консервы17,52,00,088рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748маргарин сливочный0,582,00,0745масло кокосовое0,099,90,0899спред растительно-жировой0,040,00,0360жир животный0,099,70,0897жир из печени трески0,099,80,0898жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153водка0,00,00,1235коньяк0,00,00,1239ликер0,31,117,2242пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442кофе0,20,00,32пепси0,00,08,738спрайт0,10,07,029энергетический напиток0,00,011,345

* данные указаны на 100 г продукта

Меню белково-овощной диеты для похудения (Режим питания)

Меню для похудения на белково-овощной диете определяется списком разрешенных к употреблению продуктов и выбранным вариантом диеты. Ниже приведено меню нескольких белковых и углеводных (овощных) рационов питания, которые можно практиковать, как отдельно, так и комбинировать между собой.

Вариант 1

Вариант 2

Углеводный рацион питания

Вариант 1

Вариант 2

Противопоказания

Любые варианты белково-овощной диеты являются физиологически неполноценными и должны проводиться под пристальным вниманием к своему самочувствию, особенно лицам, имеющим определённые проблемы со здоровьем, поскольку они могут сопровождаться ухудшением общего состояния и обострениями заболеваний.

Абсолютными противопоказаниями для такого типа диет являются: беременность , лактация, заболевания ЖКТ (энтериты /колиты , панкреатит , гастрит , язва ), заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, детский/пожилой возраст, инфекционные заболевания, тяжёлый физический/напряженный умственный труд.

Белково-овощная диета, отзывы и результаты

Согласно большинству отзывов похудение на основе рациона, содержащего белки и овощи дает хороший результат. Как свидетельствуют отзывы, при такой методике похудения чувство голода практически отсутствует. Кроме того, наличие в рационе клетчатки позволяет нормализовать работу органов ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника.

  • «… Белково-овощная диета мне очень понравилась и оказалась для меня относительно легкой. Правда я ее модифицировал под себя. Начал диету с чередования белковых и овощных дней, но через 4 дня почувствовал, что мне более подходит смешанный белково-овощной рацион, и перешел на этот вариант. Всего был на диете 18 дней. Сбросил 6,1 кг. Может это и не так много, но зато без ощущения мучительного голода. Рекомендую эту диету всем»;
  • «… Диета мне подошла. К тому же, она сбалансировала мой рацион питания, поскольку я много употреблял сладостей и мучных изделий. Похудел за 10 дней на 3,6 кг, думаю, что буду периодически прибегать к этой диете».

Рацион питания белково-овощной диеты включает недорогие и финансово доступные продукты. На основе усредненной калькуляции затрат на приобретение продуктов одного дня с белковым и овощным рационом стоимость варьирует в пределах 1600-1800 руб. в неделю.

Как похудеть не навредив организму? Есть множество диет, но мы хотели бы рассказать о английской диете. В английской диете организм получает практически все, что нужно. Особенность диеты хотя бы в том, что где соль запрещена как класс, здесь можно еду солить как обычно.
Нельзя: сахар, белый хлеб, картофель, спиртное, лимонад - и их всякие производные.
Первые 2-4 дня этой диеты всегда тяжеловато, но потом желудок привыкнет к меньшей дозе.

По поводу спорта. Нельзя диету совмещать со спортом. Организм и так ослаблен недостачей калорий, а мы еще нагрузку дадим. Заниматься нужно после диеты. А во время диеты лучше пешие прогулки на свежем воздухе.

Английская диета - рецепт 1

1. Два голодных дня
1 л молока или кефира, 1 стакан томатного сока, 500 г творога. Есть все это в любых пропорциях в течение всего дня.

2. Два белковых дня.
Утро - кофе, можно с молоком, 1 кусочек ржаного хлеба с 0,5 ч. л. слив. масла и 0,5 ч.л. меда.
Обед - 1 чайная чашка мясного или рыбного бульона, 70-100 г отварного мяса или рыбы, 2 ст. л. зеленого горошка (консервированного), кусочек ржаного хлеба.
Полдник - 1 стакан чая с медом или стакан молока
Ужин - на выбор:
- 70-100 г отварного мяса или рыбы (худеется с запеченной рыбкой или мясом! Если вы жира не добавляете, то и калорийность почти та же, если рыба отварная, то немного жира в бульон уходит. И рыбу можно брать нежирную, и порцию уменьшить), или
- 2 куска нежирной ветчины, или
- 2 яйца, или
- 50 г. сыра
+ стакан кефира, кусок ржаного хлеба.

3. Два овощных дня
Утро - 2 яблока и апельсин (цитрусовые выводят шлаки, способствуют сжиганию жиров в организме. Смешайте сок из 4-х апельсинов, грейпфрутов и 2-х лимонов с двумя литрами минеральной воды. Пейте этот коктейль в течение дня, и результат вскоре будет на лицо)
Обед - на выбор:
- овощной суп (Берется цветная или обычная капуста, лук репчатый, помидоры, сельдерей (в стручках, а не в клубнях и не зелень), перец болгарский, нарезать, залить водой (чтобы только-только овощи покрылись) и варить до готовности, в конце положить зелень, соль, специи. Сельдерей - обязательный ингредиент, в нем вся суть) , заправленный растительным маслом, или
- салат,
- овощное рагу на растительном масле
+ кусок черного хлеба.
Полдник - фрукты
Ужин - салат, 1 кусок ржаного хлеба, стакан чая с медом.
Голодные дни не повторяются, чередуются белковые и овощные. Всего 20 дней.
Пить на протяжении времени зеленый и черный чай, кофе - но все без сахара.

Английская диета - рецепт 2

Завтрак (200 килокалорий)
I вариант: одно вареное яйцо или яичница из него, ломтик подсушенного хлеба из муки грубого помола, 100 г свежего сока.
II вариант: 1/3 чашки овсяной каши со стаканом снятого молока, ст. ложка изюма, 150 г фруктового сока.
III вариант: 2 ст. ложки каши из цельного зерна со стаканом снятого молока, яблоко.
IV вариант: 200 г фруктового салата, 150 г кефира или простокваши из снятого молока.

Второй завтрак (около 300 килокалорий)
I вариант: картофелина, испеченная в мундире, начиненная 100 г творога со сладкими фруктами (или распаренными сухофруктами), овощной салат, заправленный ложечкой подсолнечного масла, апельсин, яблоко или груша.
II вариант: вегетарианский бульон, 25 г натертой брынзы, булочка из цельного зерна (50 г), груша или яблоко.
III вариант: 2 ломтика подсушенного хлеба, 50 г печеных бобов (фасоли), 100 г свежих фруктов.
IV вариант: омлет из овощей, сыра и двух яиц с ломтиками помидора, зеленым перцем и грибами, яблоко.

Ужин (около 500 килокалорий)
I вариант: горячее блюдо из бобов (фасоли), 100 г свежих фруктов.
II вариант: полумолочный суп из овощей, 25 г тертого обезжиренного сыра (брынзы), булочка (подсушенная) из цельного зерна, 50 г сушеных абрикосов, замоченных с сыром.
III вариант: большая картофелина, запеченная в мундире, 60 г печеных бобов (фасоли), морковь, капуста, 2 стакана кефира, в который добавлено несколько штук измельченных сухих абрикосов.

Помните, что в борьбе за стройность, только самодисциплина поможет вернуть тонус организму. Будьте здоровы и красивы!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт