Диетическая ячневая каша как варить. Каша. Полезный завтрак, обед и ужин. Для приготовления вкусной каши взять

05.03.2019

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром 🙂

На что обратить внимание при выборе крупы

Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов . Также очень важным показателем является ГИ.

Полезность круп для каши определяют по:

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

Какие каши полезны для похудения

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот . Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку . Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

Перловка (ячневая крупа)

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена . А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров - 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3 . Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Самые вредные каши

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша . Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис - еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Как правильно готовить

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку .
  • Добавление масла - это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно 🙂
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять . Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты , немного орехов , свежие фрукты .

Диеты на кашах

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно подписывайтесь на обновления . Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

Состав и свойства ячневой крупы

Польза и вред ячневой и других каш для похудения обусловлены составом. Как и в большинстве других круп (овсянке, гречке и перловке), в ней много клетчатки – грубых нерастворимых пищевых волокон. Попадая в кишечник, они разбухают и увеличиваются в объеме. В результате человеку долгое время не хочется кушать, да и объем для пищи занят за счет клетчатки. Кроме отличного насыщения, клетчатка способствует улучшению пищеварения. Чтобы переработать пищевые волокна, кишечнику приходится усиленно функционировать, напрягая при этом гладкую мускулатуру. В результате не только стимулируется прохождение пищи (как новой порции, так и залежавшихся остатков), но и увеличивается расход килокалорий. Так что при помощи ячки можно увеличить энергозатраты на поддержание процессов жизнедеятельности.

Есть ячневую кашу можно не только при проблемах с пищеварением (запоры, метеоризм, вздутие), но и при высоких интеллектуальных и физических нагрузках. А все потому, что ячмень довольно калориен – в 100 г продукта от 320 до 350 кКал.

Результаты для худеющих обусловлены еще и низким гликемическим индексом (ГИ). Последний отображает способность продукта расщепляться и вызывать повышение уровня сахара в крови. Чем выше ГИ, тем больше колебаний уровня глюкозы в крови вызывает продукт. Ячневая крупа относится к продуктам со средним ГИ. Он варьирует от 30 до 55 единиц в зависимости от способа приготовления. Для сравнения аналогичный показатель у гречки составляет 50-60 единиц, у риса – от 50 до 70 в зависимости от типа, у овсянки – от 60 до 70.

Список полезных веществ, входящих в состав ячневой крупы, широк:

  • кальций – для укрепления костной ткани;
  • фосфор – для здоровых и крепких зубов;
  • марганец – для передачи нервных импульсов от головного мозга к рабочим тканям и органам;
  • медь – для образования кровяных телец (эритроцитов – переносчиков кислорода, лейкоцитов – защитников от чужеродных тел);
  • йод – для нормального расщепления и образования белков, жиров и углеводов;
  • ненасыщенные жирные кислоты – для терморегуляции, построения клеточных оболочек, передачи нервных импульсов;
  • витамин Е – для предотвращения развития онкологических заболеваний;
  • витамин А – для хорошего зрения в разное время суток, для бархатистой кожи, крепких ногтей и шелковистых волос;
  • витамины группы В – для поддержания всех видов обменных процессов, передачи нервных импульсов.

Правила выбора и приготовления крупы при похудении

Главное правило выбора – размер зерна. Чем оно крупнее, тем больше в крупе питательных веществ и меньше калорий. Кроме того, для переваривания крупных зерен организму приходится тратить больше энергии, а насыщения длится дольше. Так что от хлопьев быстрого приготовления и дробленого ячменя сразу лучше отказаться.

Готовить кашу очень просто. Достаточно взять стакан крупы (предварительно можно ее перебрать и промыть, чтобы избавиться от ненужной пыли). На часть крупы берется две части воды (если нужно сварить более рассыпчатую кашу). Можно во время варки доливать воду, чтобы каша получилась более клейкой. Варится крупа на медленном огне в течение 40-50 мин после закипания. Что касается времени добавления крупы, мнения на форумах разные. Кто-то засыпает крупу после закипания воды, кто-то заливает водой и сразу варит. Особого значения это не имеет. Важно другое – каша должна «дойти» в теплом месте. За это время она может немного увеличиться в объеме.

Что касается добавления дополнительных ингредиентов для похудения, мнения также разные. Многие худеющие рекомендуют не добавлять ни сливочное масло, ни сыр, ни молоко, ни сахар, чтобы блюдо получилось менее калорийным. У диетологов иное мнение на этот счет:

  • если диета кратковременная (один-три дня), можно есть только кашу. Но добавлять в нее сливочное масло нужно (не более 30 г в день). Делается это для того, чтобы обеспечить организм полезными жирными кислотами;
  • если хочется добавить в кашу молоко, без проблем. И жирность его не имеет значения (цель та же, что и с маслом). Но пропорция с водой должна быть 1:2 или 1:3 (на 2-3 части воды часть молока);
  • в кашу можно добавлять орехи, овощи и фрукты. Делать это нужно за 5 мин до готовности.

Суть и принципы диет на ячневой каше

На время диеты придется отказаться от фастфуда, копченостей, солений, маринадов, выпечки, конфет, пирожных, алкоголя, кофе и газировки. Остальные продукты можно употреблять, но в разное время и в разном соотношении.

Самая здоровая и долгоиграющая диета, результаты которой сохраняются надолго, это та, в которой нет строгих ограничений. Но есть ряд правил:

  • кушать маленькими порциями (до 350 мл) 5-6 раз в день, чтобы органы пищеварения постоянно были в работе;
  • пить не менее 1,5 л воды в день. Если предусмотрены высокие физические нагрузки, количество воды увеличивается в полтора-два раза;
  • кашу из ячменя есть не более 3-х раз в день. После 18:00 этого лучше не делать, так как избыток углеводов сложно устранить (физическая активность к вечеру снижается);
  • налегать на свежие овощи – они усиливают эффект от употребления каши, ускоряя выведение из организма токсинов;
  • не увлекаться фруктами, особенно сладкими. Время их приема – до обеда, причем не более 1-2 штук.

Примерное меню

Меню для трехдневной диеты может быть таким:

1-й день – ячневая каша на воде, 200 г творога, компот из сухофруктов;

2-й день – ячневая каша на воде, 500 г огурцов, чай зеленый;

3-й день – ячневая каша на воде, овощной бульон, морс.

Для более длительной диеты меню может быть следующим:

День Завтрак Обед Ужин
Пн 150 г каши на воде, тост из цельнозернового хлеба с сыром твердым, чай Куриный бульон, 150 г каши на воде, компот Запеканка из творога и ячневой крупы, чай
Вт 150 г каши на воде, стакан кефира, адыгейский сыр 50 г 150 г каши на воде, 100 г отварного куриного филе, помидор, компот Салат из ячневой крупы, листовой зелени и сыра, чай
Ср 150 г каши на воде, помидор, чай Рыбный бульон, 150 г каши на воде салат капустный, морс Греческий салат, чай
Чт 150 г каши на воде, 50 г твердого сыра, огурец, чай 150 г каши на воде, паровая куриная котлета, морс Салат из ячневой крупы, листовой зелени и красного перца, чай
Пт 150 г каши на воде с орехами и изюмом, чай Рагу овощное, 150 г каши на воде, компот Стакан кефира, отварное куриное филе 150 г
Сб 150 г каши на воде, 50 г сыра "Моцарела", помидор, чай Грибной суп с ячневой крупой, сыр твердый 50 г Стакан кефира, запеченное яблоко
Вс 150 г каши на воде с брынзой, чай Рыба на гриле, 150 г каши на воде, компот 150 г творога, огурец, чай

Противопоказания и меры предосторожности

На тематических форумах можно встретить комментарии относительно вредного влияния ячменя на организм и можно ли включать его в рацион. Действительно, есть несколько важных нюансов. Во-первых, не стоит прибегать к жесткой диете и питаться только ячневой кашей. В течение первых трех-четырех дней организм получит только пользу. Но в дальнейшем отказ от овощей и мяса может привести как минимум к ухудшению работоспособности, вызванному дефицитом калорий. Как максимум можно довести дело до острого дефицита питательных веществ. В первую очередь, речь идет о полезных жирах. В ячневой крупе содержится достаточно белка (10,4 г на 100 г продукта). Еще больше в ней углеводов (65-72 г на 100 г продукта). А вот жиров очень мало – не более 1,3 г на 100 г продукта. Если питаться исключительно кашей на протяжении длительного времени, отсутствие жиров может привести к нарушению всех видов обменных процессов, замедлению выделения определенных гормонов, ухудшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.


Во-вторых, ячневой кашей, как и другими видами круп, не стоит увлекаться при повышенной или пониженной кислотности желудка.

И, наконец, любую диету, будь то сверхполезная ячневая или творожная, должен назначать врач, исходя из особенностей состояния здоровья человека.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Необходимо иметь в виду, что есть люди, которым диеты на злаковых категорически не подходят. Иногда индивидуальную непереносимость связывают с группой крови, но на самом деле, она обусловлена тем, насколько быстро организм человека усваивает углеводы. Если после тарелки каши чувствуется голод буквально через 1-2 часа, и, при этом, тянет приправить еду чем-то сладким, а то и заменить блюдо конфетой, поищите более сбалансированную диету, потому что выдержать неделю на ячневой каше будет сложно.

Но даже и с таким типом метаболизма употреблять ячмень все равно можно. Кушайте кашу перед тренировкой или в качестве первого завтрака, и не забывайте добавлять к приему пищи 100-200 г любого белкового блюда, например, йогурта или кефира, чтобы немного замедлить усвоение углеводов, и обуздать метаболизм.

Больше о пользе ячменя можно узнать из видео ниже.

Каши из разных злаковых круп занимают важное место во многих распространенных диетах для похудения. Это и неудивительно, ведь при низкой калорийности они содержат множество полезных веществ и при этом почти не имеют противопоказаний к употреблению. Для достижения наилучшего эффекта диеты стоит выяснить, в чем состоит польза и вред ячневой каши, а также рассмотреть советы по ее употреблению и отзывы потребителей.


Особенности

Сырьем для производства ячневой каши служат очищенные от поверхностных слоев зерна ячменя, которые поддают дополнительному дроблению. Это отличает ячку от другой ячменной крупы – перловки, при производстве которой вместо дробления применяют операцию шлифования зерен. В результате при схожих свойствах ячка содержит несколько больше полезных веществ, чем перловка.

Данная крупа не имеет регламентированных сортов, а вместо этого разделяется по размерным номерам:

  • №1 – имеет размеры от 2 до 2,5 мм.
  • № 2 – имеет размеры от 1,5 до 2 мм.
  • № 3 – имеет размеры менее 1,5 мм.

Чем больший номер имеет крупа, тем быстрее она готовится и тем меньше в ней концентрация полезных для организма веществ.

Стандартное соотношение крупы и воды – 1 к 3 для разваренной каши и 1 к 2 для рассыпчатой. Варится это блюдо обычно порядка 50 минут с момента закипания воды. После окончания варки кашу необходимо укутать или поставить в остывающую духовку и дать ей немного «дойти».


Состав и калорийность

Неприготовленная крупа-ячка содержит до 11% белков, до 1,5% жиров и до 67% углеводов, а ее калорийность достигает 330 ккал в 100 граммах продукта. Свойства готовых каш из этой крупы сильно зависят от способа их приготовления. Например, приготовленная на воде в пропорциях 1/3 ячневая каша содержит до 2,5% белков, 0,5% жиров и до 16% углеводов при калорийности до 80 ккал/100 грамм. Приготовление каши на молоке повышает ее калорийность до 115 ккал/100 г, а формула БЖУ для такого блюда обычно имеет следующий вид:

  • до 4% белков;
  • до 2% жиров;
  • до 20% углеводов.

Богата ячка и другими полезными веществами, например, витаминами группы B (В1, В2 и В6), витаминами A, D, E и PP. В состав этой ячменной крупы входят необходимые для здоровья человека элементы, среди которых фосфор, железо, селен, кальций, медь, йод, цинк, калий и множество других веществ. Богата ячка и незаменимыми аминокислотами, особенно валином, триптофаном, лизином и аргинином. Среди других веществ, входящих в состав этого продукта, нужно отметить высокое содержание пищевых волокон, клетчатки, глютена и гордецина.


Польза

Богатый состав ячки сочетается с еще одним важным преимуществом – низким относительно других круп значением гликемического индекса. Эта величина характеризует повышение содержания глюкозы в крови человека, употребившего тот или иной продукт. Для ячневой каши гликемический индекс редко превышает 50 – это значит, что после того, как человек поел это блюдо, он еще долгое время сохранит чувство сытости. А также это значение позволяет рекомендовать ячку для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом.


Именно благодаря высокой пищевой ценности при относительно низкой калорийности и гликемическом индексе ячневая каша занимает важное место в популярных диетах для лиц, желающих сбросить лишний вес. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются. Входящий в ее состав гордецин помогает организму бороться с бактериальными и грибковыми возбудителями болезней. Наличие в составе лизина улучшает состояние кожи и укрепляет волосы и ногти, что способствует применению круп из ячменя в косметологии.

Входящая в состав ячки клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, что способствует детоксикации организма и более полному усвоению полезных веществ из других продуктов. Это еще один фактор, способствующий применению ячки в диетах для похудения и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка очень долго переваривается, поэтому способствует снижению чувства голода.


Наличие кальция и фосфора в ячке укрепляет кости и зубы употребляющего ее человека, а входящий в состав крупы марганец улучает работу нервной системы и помогает бороться с депрессиями. Содержащиеся в ней медь и железо способствуют работе кроветворных органов, а йод нормализует функцию щитовидной железы и способствует правильному обмену веществ.

Другие полезные свойства блюд из ячки – снижение уровня холестерина и глюкозы, а также понижение интенсивности многих аллергических реакций. Наконец, каша из ячневой крупы обладает мочегонным эффектом, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и бороться с лишним весом и различными отеками.

Вред

Несмотря на богатый состав, низкую калорийность и множество полезных веществ в составе, обладает ячка и одним существенным недостатком. Как и в большинстве других злаковых круп, в ее состав входит глютен, способный вызывать серьезные негативные последствия при употреблении лицами, страдающими его непереносимостью. Так что лицам с аллергией на глютен, беременным и кормящим матерям, а также детям до 2 лет употреблять ячневую кашу категорически запрещено.


Не стоит кушать это блюдо и людям, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта в острой форме. А высокое содержание клетчатки приводит к необходимости ограничения употребления этого продукта при диарее или склонности к ней. Наконец, ограничить употребление ячки стоит лицам с низким уровнем кислотности желудочного сока.

Варианты диет

Диетический вариант каши предусматривает ее приготовление исключительно на воде. Ни в коем случае нельзя добавлять в нее сахар, сливки или масло.

Самой простой диетой с ячневой кашей является трехдневный вариант. В первый день кашу сочетают с творогом и компотом. Во второй день с кашей употребляют огурцы и зеленый чай. В третий день блюдо сочетают с овощным бульоном и морсом.

Более жесткий трехдневный вариант – ячневая монодиета. При ее соблюдении ячневую кашу готовят с растительным маслом и соком лимона, а из напитков разрешены отвары трав и шиповника.

Существует также вариант разгрузочного дня на основе ячневой каши. Ориентировочный рацион выглядит так:

  • ячневая каша без соли и стакан кефира на завтрак;
  • яблоки на ланч;


  • ячка и зеленый или травяной чай на обед;
  • ячка и фрукты на полдник;
  • ужин – повторение завтрака.

Для семидневной диеты с ячкой можно сочетать следующие продукты:

  • ягоды и фрукты;
  • сухофрукты;
  • овощи и зелень;
  • соки-фреши;
  • диетические сыры;
  • куриная грудинка;
  • кефир;
  • чай и цикорий.

Не стоит совмещать с кашей из ячки в диетах для похудения такие продукты:

При включении ячки в меню для похудения покупать нужно неочищенную крупу, а не хлопья или смеси.

Разнообразить вкус каши можно соевым соусом, перцем и другими специями, чесноком или зеленью.

Ячмень – одна из самых древних зерновых культур. Подумать только – наши предки начали употреблять его одновременно с пшеницей. И если последняя не может похвастаться полезным составом, то ячмень – это просто кладезь микроэлементов и питательных веществ. Судите сами:

  • Фосфор, нормализующий обмен веществ и стимулирующий работу мозга;
  • Клетчатка , ответственная за очистку желудка и кишечника;
  • Сложные углеводы, поддерживающие работоспособность организма;
  • Белок, принимающий участие в строении мышечной массы;
  • Фоливая кислота, медь, кальций, фтор, кремний, марганец и железо;
  • Витамины группы В, ретинол и витамин Е, повышающие упругость кожи, что помогает предотвратить появление растяжек при потере веса и подтянуть обвисшую кожу.

Однако, узнав калорийность этого продукта, вы немного испугаетесь – 320-340 ккал на 100 грамм. Прочитав это, многие открестятся от каш и решат больше никогда не иметь с ними ничего общего, ведь по энергетической ценности они практически догоняют печенье и хлеб!

Да, в сравнении с овощами и фруктами это впечатляющее число, но не стоит паниковать раньше времени и делать поспешные выводы. Есть несколько существенных моментов: во-первых, гречка и овсянка, которые считаются диетическими продуктами, обладают такой же калорийностью; во-вторых, расчет идет на 100 грамм сухого продукта.

При варке крупа в несколько раз вырастает и наберет много воды, поэтому за раз вы съедите не больше 50-60 грамм. А это максимум 200 ккал, что вполне безобидно для вашей фигуры и совести.

Правила приготовления полезной и низкокалорийной каши

У многих при слове «каша» возникают ассоциации с детством, а перед взором постает большая тарелка сваренной на молоке крупы, заправленной маслом, сахаром и несколькими ложками клубничного варенья.

Такой вариант – настоящая калорийная бомба, поэтому о подобных кулинарных изысках придется забыть. Использовать будем спартанский рецепт для настоящего спортсмена – дешевый и сердитый:

  • Покупаем неочищенную ячневую крупу – никаких хлопьев или смесей;
  • Заливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения;
  • Всыпаем 500 грамм крупы и варим до загустения (это занимает около 50 минут, поэтому наберитесь терпением);
  • Как только все приготовится, а вода выкипит, накрываем крышкой и оставляем доходить еще минут на 30-40.

Вуаля! Каша готова к употреблению. Как вы уже догадались, использовать масло, молоко, сахар, соль и сливки категорически запрещено. Но и есть постное варево совсем не обязательно: для усиления вкуса можно использовать соевый соус, чеснок, перец, зелень, специи и пряности.

Разрешено добавлять свежие фрукты или сухофрукты, овощи и орехи.

Видео: Продукт дня Ячменная каша

Преимущества употребления и польза для тонкой талии

В диетологии сложно найти аналог ячневой крупе, обладающий такими же свойствами. Главное ее достоинство – сравнительно низкая калорийность и комплекс витаминов и минералов, ускоряющих обмен веществ. Помимо этого, ученые отмечают такое действие на организм:

  • Мочегонный эффект – необходим для девушек, страдающих от целлюлита и отечностей;
  • Омоложение организма;
  • Быстрое насыщение и чувство сытости, что сохраняется длительный период времени;
  • Вывод из организма шлаков и токсинов;
  • Очищение кишечника;
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.

Если вы решительно настроены сбросить пару-тройку лишних килограмм, предлагаем вашему вниманию недельную диету с героиней нашей статьи в качестве основного ингредиента.

Для начала расскажем вам основные правила:

  • Забудьте о молоке, сметане, масле, сахаре, алкоголе и выпечке;
  • Перед приемом пищи необходимо выпивать стакан кипяченой воды;
  • Во время диеты не помешает выпивать каждое утро натощак чайную ложку льняного масла и принимать поливитаминный комплекс;
  • Разрешено употребление кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, соков, кофе и чая;
  • Повторять диету можно не чаще, чем через месяц.

Примерное меню на день

  • Завтрак: порция каши с одним средним бананом и стаканом кефира ;
  • Обед: Каша, овощной салат и суп;
  • Перекус: любой фрукт;
  • Ужин: Кефир и … каша!

При добросовестном соблюдении вы сможете сбросить от 3 до 5 килограмм за неделю, при этом не испытывая чувства усталости и голода.

Польза и вред – взвешиваем все за и против

Несмотря на все хвалебные оды, воспевающие этот продукт выше, мы обязаны упомянуть о недостатках. Ложкой дегтя можно назвать противопоказания для людей, страдающих от заболеваний желудка и кишечника. В остальном нет никаких существенных минусов и недостатков, что не может не радовать.

Также стоит помнить, что даже если это и диетический продукт, употреблять его стоит с умом – каши штука опасная, и при злоупотреблении ими можно получить равнопротивоположный эффект – ожирение и целлюлит.

Ячневая диета, или диета на ячневой каше, позволяет за неделю сбросить от 2 до 5 килограммов. В основе ее лежит употребление каши из ячки - вкусной и полезной крупы, содержащей много клетчатки и имеющей низкую калорийность. Именно поэтому ячневую кашу диетологи и рекомендуют включать в рацион всем желающим похудеть на несколько килограммов.

Каша из ячневой крупы дает организму достаточное количество энергии, при этом она менее калорийна, чем такие популярные у нас гречневая или рисовая. Разумеется, если не добавлять в нее сахар, варенье, масло или сметану.

Ячневая каша усваивается дольше, чем каши из большинства других круп, поскольку она богата пищевыми волокнами. А содержащиеся в ней питательные вещества и витамины делают рацион диеты достаточно сбалансированным. Ячка не повышает уровень сахара в крови, зато связывает и выводит из организма лишний холестерин, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Во время соблюдения ячневой диеты следует исключить из рациона мясные продукты, все молочные и кисломолочные продукты, кроме кефира, хлебобулочные изделия и алкоголь. В качестве перекусов диетологи рекомендуют овощи, фрукты, кофе или чай без молока и сахара, свежевыжатые соки и обезжиренный кефир. За полчаса до приема очередной порции ячневой каши нужно выпивать не менее 250 мл кипяченой воды.

Примерный рацион питания во время ячневой диеты

Завтрак: каша, спелый банан и кефир.
Обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, щи или «пустой» бульон, порция каши.
Полдник: свежие фрукты (яблоко, апельсин).
Ужин: каша и обезжиренный кефир.

Это только ориентировочное меню, вы сами можете варьировать и дополнять его на каждый день, не отступая лишь от главных принципов: основа рациона - ячневая каша; воздерживаться от запрещенных продуктов, перечисленных чуть выше и, конечно же, не переедать.

Диета не причиняет неудобств и легко переносится. Для достижения лучшего эффекта рекомендуют повторять ее ежемесячно, однако не стоит забывать о каше и в дни без диеты.

Рецепт ячневой каши для диеты

Кашу готовят без добавления масла и соли. В кипящую воду (5 стаканов) засыпают полкило крупы и варят до загустения. Затем кашу плотно укрывают и дают настояться (30-40 минут). Кашу можно приготовить даже в термосе. При такой варианте приготовления воды должно быть вдвое больше, чем крупы. Зерна ячменя заливаются кипятком и настаиваются.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт