Бурый рис польза и вред для беременных. Возможное применение риса при беременности. Возможное использование овсянки при беременности

26.03.2019

Находясь в «интересном положении», многие женщины задумываются о своем : какие продукты можно кушать, а какие - нельзя. Ознакомившись с нашей статьей, вы узнаете, можно ли есть рис, о его пользе и вреде.

Чем полезен рис для организма беременной

Благодаря высокому содержанию в злаке белков, жиров, быстрых и медленных углеводов, а также калия, фосфора, витаминов группы B и , он является ценным продуктом для женщины.

Важно! Несмотря на пользу крупы, ее не рекомендуется употреблять более 2-3 раз в неделю.

К благоприятным свойствам злака относят:

  • положительно влияет на нервную систему: избавит вас от перепадов настроения и нестабильного эмоционального состояния;
  • благодаря наличию в составе солей калия и натрия налаживается водный обмен, поэтому смело можно сказать, что рис необходимо употреблять при при ;
  • в крупе отсутствует глютен - белок, который может вызвать развитие реакций;
  • поможет в борьбе с , отравлениями;
  • обладает легким мочегонным и очищающим действием;
  • способствует повышению умственной активности, так как имеет в составе лецитин и магний;
  • благодаря кальцию и фосфору, входящим в состав, укрепляется костная система будущего малыша и мамы;
  • улучшает состояние , ногтей, кожных покровов;
  • благодаря калию улучшается работа сердца, нормализуется ;
  • улучшается функция кровеносной системы, налаживается обмен веществ;
  • способствует повышению иммунитета.

Какой может быть вред

Несмотря на большую риса для , стоит обратить внимание на некоторые противопоказания и моменты :

  • его нежелательно употреблять, если вам поставили диагноз ;
  • если вы стремительно набираете , лучше ограничить прием в пищу крупы, так как из-за наличия в ее составе пустых углеводов, будет быстро откладываться жир;
  • при частом наличии запоров также стоит отказаться от этого продукта, так как он имеет закрепляющее действие.

Перед тем, как употреблять блюда из этого злака, стоит оценить его влияние на ваш организм и на организм вашего будущего малыша. Особых запретов для употребления этого продукта во время нет, но все же стоит с осторожностью подойти к приему в пищу злака.

Какой рис выбрать при покупке

Выбору крупы стоит уделить особое внимание. Важно знать, что чем меньшую степень обработки прошел продукт, тем он полезнее. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать коричневый неочищенный рис . В его шелухе содержится 80 % полезных компонентов и углеводов, в которых нуждается человеческий организм. К сожалению, в магазинах чаще представлены уже очищенные сорта, но, при желании, коричневый злак можно найти в специализированных лавках.

При покупке обязательно обращайте внимание на упаковку - она должна быть прозрачной (чтобы вы могли рассмотреть качество крупинок) и герметичной. Также проверьте дату изготовления и срок годности крупы.

Как хранить крупы в домашних условиях

Для того чтобы рис долго оставался пригодным к употреблению, стоит придерживаться простых правил :

  • обеспечьте поддержание оптимальной температуры (+5...+15 °С) и влажности (не выше 70 %, а в идеале - 60 %);
  • не допускайте, чтобы на крупу попадал солнечный свет;
  • храните крупу в закрытой банке, чтобы туда не попали жучки и прочие личинки.

Рис, который был приобретен в супермаркете, рекомендуется употребить в течение ближайших месяцев, хотя, соблюдая условия хранения, он может лежать более года.

Чтобы в крупе не завелись жучки, положите в банку зубчики, лавровый лист, жгучий перец, высушенную цедру или каштаны.

Чтобы уберечь рис от затхлости, раньше его хранили в полотняном мешке, что позволяло крупе «дышать». Перед тем, как насыпать в мешок крупу, его стоит прокипятить в крепком соляном растворе - это не даст развиться плесени.

Меры предосторожности

Как оговаривалось выше, рис не имеет особых противопоказаний. Однако, если у вас диагностирован колит, от употребления злака стоит отказаться. Также нужно помнить, что употребляя белый шлифованный рис, вы можете стремительно набрать в весе, поэтому не стоит слишком часто баловать себя кашей. Рисовая каша при беременности будет полезна, но не стоит класть в нее много масла - в нем содержится холестерин.

Знаете ли вы? Каждый год жители планеты съедают около 700 млн тонн риса. Для того чтобы вырастить такое количество злаковой культуры, задействовано около 1 млрд человек.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Рис - один из немногих злаков, который идеально сочетается с мясом, и стручковую фасоль. Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками 1х1 см. Перемешайте овощи с отварным рисом и протушите еще 5 минут. Также не помешает добавить сливочное масло и соль.

Знаете ли вы? Рис - национальный злак Японии. Его употребляют на завтрак, обед и ужин. Он является неотъемлемым ингредиентом около 500 тысяч блюд.

Будущих мам интересует вопрос: можно ли беременным плов . Приготовить это блюдо можно, но стоит использовать нежирное мясо - к примеру, куриное филе, и не злоупотреблять большим количеством острых специй. Беременные женщины, как никто другой, нуждаются в здоровом питании, так как их организму нужны полезные вещества в большом количестве. Придерживаясь некоторых советов и не злоупотребляя частым употреблением однообразных продуктов, вы сможете радовать себя вкусными блюдами.

Овсянка - одна из полезных круп, которая вошла в список 12 лучших продуктов, рекомендуемых к употреблению во время беременности. Следовательно, если ежедневно употреблять эту вкусную крупу, то отличное начало дня и хорошее самочувствие вам обеспечено. Более того, из овсянки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. О пользе и вреде овсяной каши при беременности, а также об ее применении помимо кулинарии расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Польза и вред овсянки при беременности

Мало кто знает, что овсяную кашу считают главным источником ценной фолиевой кислоты и железа. Эти два основных питательных вещества особенно важны для здоровья матери и будущего малыша при беременности. предотвращает развитие таких врожденных дефектов, как расщепленный позвоночник и порок головного мозга. При этом порция овсяной каши обеспечивает суточную норму фолиевой кислоты для беременной женщины.

Однако не только фолиевой кислотой богата овсянка. В ней также содержится около 20% дневной нормы тиамина, рибофлавина, ниацина и . А ведь именно витамин В6 позволяет максимально снизить проявления токсикоза. Что касается рибофлавина и тиамина, то эти витамины снабжают женский организм энергией, а ниацин заботится о коже будущей мамы.

Железо, которое также содержится в овсянке, оказывает огромное влияние на здоровье будущей мамы. Именно железо предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая проявляется сильной усталостью, раздражительностью и . Во время беременности необходимо принимать с пищей не менее 30 мг железа каждый день. А порция овсянки обеспечивает 20% рекомендуемого среднесуточного потребления железа для каждого человека. Однако чтобы помочь организму усвоить железо, специалисты рекомендуют есть овсянку при беременности вместе с фруктами или запивать ее натуральными соками.

Ну, и еще одно полезное вещество, которое содержится в овсянке, - клетчатка. Благодаря натуральному диетическому волокну в пищевом рационе, проблема запора во время беременности сводится на «нет». Дело в том, что вызывает это побочное явление, в большинстве случаев, именно нехватка клетчатки. А овсяная каша богата ею, как никакая другая. Более того, чтобы увеличить процентную долю клетчатки в рационе, можно добавить в готовую овсяную кашу 1 ст.л. пшеничных отрубей или свежих ягод.

О пользе овсяной каши сказано немало. А может ли овсянка нанести вред организму? Специалисты утверждают, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, овсянка все же может быть вредна, но только если употреблять ее в больших количествах. Дело в том, что фитиновая кислота, которая тоже содержится в овсянке, при большом накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костной ткани. Поэтому употреблять овсяную кашу следует в умеренных количествах.

Также следует обратить внимание и на то, что овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных свойств, чем необработанная крупа. Такая каша не сможет регулировать обмен веществ в организме и теряет способность обеспечивать человека энергией в необходимом количестве.

Однако, как бы там ни было, овсяная каша практически не имеет противопоказаний, что большая редкость в настоящее время.

Возможное использование овсянки при беременности

Употребление овсянки на завтрак - дело привычное для многих из нас. Однако мало кто знает, что овсянка также применяется и в лечебных целях. Например, во время запора и поноса рекомендуется пить овсяный кисель. Для приготовления киселя залейте овсяные хлопья холодной водой в соотношении 1:1, добавьте щепотку дрожжей или кусочек ржаного хлеба и оставьте в тепле на ночь. Утром слейте жидкость и доведите кисель до кипения. Пить напиток следует теплым трижды в день.

Избавиться от отеков во время беременности поможет отвар овсянки. Для приготовления отвара залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, прокипятите 10 минут, добавьте ложку меда, процедите и пейте в течение дня.

Очистить организм также поможет овсяный отвар, приготовленный по следующему рецепту: 3 стакана овсянки залейте 3 литрами воды и прокипятите в течение 20 минут. Перелейте жидкость в термос и настаивайте в течение суток. После этого отвар необходимо процедить, добавить 3 ст.л. меда и сок лимона. Отвар можно хранить в холодильнике и пить по одному стакану натощак каждый день.

Ну, и напоследок: отвар овсянки поможет понизить и нормализовать высокое давление. Для приготовления целебного средства заварите стакан овсянки в литре воды, проварите на маленьком огне, пока жидкости не станет вдвое меньше, процедите и пейте по 100 мл каждый день.

Ешьте овсянку и будьте здоровы!

Специально для - Ира Романий.

Правильность питания будущей мамы во многом влияет на ее самочувствие и здоровое развитие плода. Поэтому даже любимые до беременности продукты питания вызывают у беременных много вопросов: можно ли, сколько, когда?

Как же сочетается беременность и рис? Что должна знать женщина о вреде риса в период вынашивания малыша? Чем он может быть полезен, помимо питания?

Польза и вред риса при беременности

Рис занимает пальму первенства в кухне многих стран. Самыми важными качествами продукта являются высокая питательная ценность и отличная его сочетаемость с мясом и птицей, рыбой и овощами, морепродуктами и фруктами. А это важно для питания беременной женщины.

Калорийность отварного риса составляет 116 килокалорий на 100 граммов. Продукт не только восполняет энергетические затраты организма, а и служит источником полезных при беременности веществ. Так, в 100 граммах крупы содержится 6,4 грамма белков, 72,5 углеводов, 0,9 жиров. Богат рис и минералами. Это калий, которого в вышеуказанной порции около 70 мг, кальция — 30 мг, магния — 38 мг, фосфора — 104 мг.

Употребляя в пищу этот продукт, можно не бояться лишней прибавки веса, чем нередко страдают женщины в третьем триместре. Низкая калорийность риса позволяет сочетать его с мясом, рыбой, овощами, то есть питаться сытно и без вреда для фигуры, а значит, и для здоровья. Недаром же в азиатских государствах рис давно стал основой национальной кухни.

Витамины группы B в крупе способствуют преобразованию питательных веществ в энергию, необходимую будущей маме для здоровья. Такое преобразование укрепляет нервную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Лецитин в составе риса увеличивает мозговую активность, что весьма важно для питания мам-студенток или тех, кто занимается умственной деятельностью. В этом помогает и магний в составе крупы.

Благодаря олигосахаридам в рисе нормализуется работа кишечника, что может пригодиться беременным, у которых возникают расстройства стула. Обволакивающие свойства зерен риса помогают бороться с такими . Употребление риса помогает справляться и с гастритами. А содержание в нем кальция и фосфора способствует формированию костной системы будущего малыша, препятствует вымыванию кальция из зубов женщины. Калий, в большом количестве содержащийся в рисе, поддерживает сердце и благотворно влияет на артериальное давление, нормализуя его. Это касается беременных женщин, у которых в третьем триместре наблюдаются скачки давления.

Кстати, не лишним будет знать, что количество витаминов и минералов в рисе напрямую зависит от степени его обработки. Чем выше она, тем меньше в рисе остается полезных для питания будущей мамы веществ.

Диетологи уверены, что положительные свойства продукта относятся к коричневому неочищенному рису, а вред крупы в целом связан только с современными технологиями обработки. Шелуха риса, которая сохраняется на коричневом рисе, содержит в себе 80% минеральных компонентов и углеводов, полезных человеческому организму. А вред крупы, которая в наших супермаркетах представлена в очищенном виде, состоит в насыщенности углеводами, способными превращаться в жир и способствовать набору лишнего веса.

Возможное применение риса при беременности

Будущие мамы часто страдают простудными заболеваниями, а применение лекарств из аптеки им категорически противопоказано. Рис в этом случае можно использовать как средство лечения . Воспаление миндалин отлично снимет рисовый крем. Для его приготовления нужно взять половинку стакана риса, хорошо его промыть, несколько раз меняя воду, и варить около часа. После этого нужно дать ему немного остыть и через марлю выдавить крем. Его рекомендуется употреблять несколько раз в день. Он отлично обволакивает больное горло, облегчает трудность глотания. А еще такое средство полезно будет при обострениях гастрита у будущей мамы. К тому же, такой крем придает силу.

Лечение рисом также может помочь тем женщинам, у которых на лице появилась пигментация. Для этого в остуженный рисовый отвар добавляют лимонный сок и пропитывают этим составом марлю с прорезями для глаз. Такой компресс держат на лице 15 минут.

Заботиться о молодости и здоровом виде кожи поможет беременной женщине и такой рецепт. Поджарьте 100 граммов риса на оливковом масле, а затем отварите его до готовности. Такой рис после процеживания можно употреблять в пищу, а отцеженную воду применяют для разглаживания морщинок, смачивая ватный тампон и протирая очищенную кожу лица.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Илона Вишневская

11.02.2015 | 3249

Крупы – идеальный вариант завтрака для женщин в положении – вкусно, сытно и полезно. Каким же кашам при беременности отдавать предпочтение?

Конечно, мы говорим о кашах из натуральных зерновых культур, а не о кашках-минутках, которые не могут «похвастаться» наличием достаточного количества витаминов, минеральных веществ и клетчатки, столь необходимой для нормального пищеварения.

Каши – полезные свойства

Каши в целом обладают массой полезных свойств:

  1. Они способны быстро насытить организм, содержат растительный белок, клетчатку, витамины и «медленные» углеводы.
  2. Благотворно влияют на пищеварительную систему, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
  3. Насыщают организм энергией.

А какие же каши для беременных наиболее полезны?

Овсяная каша

Овсяная каша богата фолиевой кислотой . Этот витамин способен предупредить у плода врожденные пороки развития, например анэнцефалию (порок развития головного мозга) и расщепление позвоночника.

Витамин В6 нередко способствует облегчению приступов тошноты, которые мучают многих женщин на ранней стадии беременности.

В состав овсянки входит железо . Это крайне важный микроэлемент, недостаток которого в организме беременной может привести к развитию железодефицитной анемии. Во время завтрака полезно запивать овсянку свежевыжатым апельсиновым соком или съедать апельсин – это способствует лучшему усвоению железа.

Часто беременные женщины страдают от запоров. Справиться с проблемой поможет овсянка, которая благодаря высокому содержанию клетчатки помогает нормализовать пищеварение и забыть о проблемах со стулом.

Овсянку полезно употреблять женщинам, которые подвержены резкой смене настроения и стрессам. Эту кашу даже называют «природным антидепрессантом».

В овсяную кашу можно добавлять мед (если нет аллергии на этот продукт). Такой полезный микс здорово поддержит иммунитет и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Гречневая каша

В состав гречневой крупы входят необходимые для будущей мамы вещества: магний, железо, фосфор, кальций, калий.

Употребление гречки является отличной профилактикой:

  • нарушений обмена веществ;
  • снижения иммунитета;
  • проблем с пищеварением (например, диареи);
  • бессонницы.

Гречка – продукт, который нужно употреблять женщинам, страдающим от токсикоза.

В сладкие каши для улучшения вкуса можно добавлять сухофрукты, орехи, а в соленые – пассерованные овощи, зелень (базилик или розмарин).

Блюда из круп

  • рисовую запеканку;
  • овсяные котлетки;
  • плов;
  • кисель из овса;
  • манные биточки.

Мы подробно рассказали вам о самых полезных кашах при беременности – овсяной и гречневой. Но это не значит, что вы должны игнорировать другие злаки. В любом случае не забудьте проконсультироваться с врачом по поводу своего рациона – возможно, имеются индивидуальные противопоказания к употреблению тех или иных круп.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт