Супы грибные — рецепты вкусных супов из свежих и сушеных грибов. Подробный рецепт приготовления вкусного грибного супа

16.10.2019

Блюда из грибов отличаются аппетитным ароматом, ярким насыщенным вкусом. Особенно это касается супа грибного. Разные методы приготовления делают такое блюдо универсальным, ведь его выбирают и приверженцы низкокалорийных диет, и гурманы, и заботливые хозяйки, желающие побаловать полезной едой родных. Ознакомьтесь с лучшими проверенными рецептами, по которым легко приготовить вкусный супчик.

Как выбрать грибы для приготовления

Чтобы суп грибной получился действительно вкусным и полезным, важно правильно выбрать грибы. Воспользуйтесь такими советами:

  1. Определитесь с местом покупки. В грибной сезон начинается массовая торговля грибами, их продают на рынках, в магазинах, вдоль автомобильных дорог. Приобретайте этот продукт только в магазинах. Дары природы, собранные в придорожных местах, насыщены вредными веществами.
  2. Обратите внимание на внешний вид продукта. На грибах не должно быть никаких пятен, потемнений, грязи.
  3. Берите свежий продукт с плотно прилегающей к ножке шляпкой. Если при надавливании на поверхность гриба остается вмятина, он точно залежалый. Внутренности свежего продукта сухие и однотонные, дряблость и рыхлость говорят о начале процесса гниения.
  4. Лучше покупать молодые грибы. Возраст определяется по величине и форме шляпки (маленькая, закрытая), целостности пленки (если она есть).
  5. При выборе маринованных грибов обратите внимание на упаковку (самая лучшая – стеклянная прозрачная тара), размер продукта (небольшой), маринад (светлый, прозрачный, без помутнений), состав на этикетке (где описан сорт грибов, наличие химических и вкусовых добавок), срок годности (максимум 2 года).
  6. Выбирая сушеные грибы, отдавайте предпочтение ароматным темным экземплярам.
  7. Покупая замороженные дары природы, берите товар в прозрачном герметично запаянном пакете. Все грибы внутри упаковки должны располагаться отдельно друг от друга. Слипшиеся экземпляры говорят о том, что товар уже размораживали. Цельный или резаный качественный продукт не крошится.
  8. В зависимости от питательности и вкусовых качеств, наличия ядовитых веществ, грибы разделяют на такие виды:
  • Самые полезные и ценные. Это – белый гриб (боровик), желтый, черный, осиновый и белый грузди, рыжики, домашние шампиньоны и вешенка.
  • Подлежащие непродолжительной термической обработке. К таким представителям относят подосиновик, белый подгруздок, подберезовик, шампиньон (печерица) луговой и полевой, масленок.
  • Грибы, которым необходимо длительное отваривание. Такими дарами природы являются валуй, маховик, лесной шампиньон, лисички, опенок, сыроежка.
  • Условно-съедобные грибы, которым необходимо двойное отваривание или дополнительная переработка. Это – белый трюфель, ежевик желтый, зеленушка, вешенка лесная, луговой и летний опенок.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа

Первые блюда из грибов очень разнообразны. Выбор рецептов и технологии приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений, видов грибов и наличия необходимых продуктов. Многие готовят блюдо с добавлением круп (риса, перловки, гречки, пшена), другие любят суп грибной с фрикадельками, остальные добавляют макароны, капусту, оливки. Чтобы супчик получился вкусным и питательным, используйте следующие советы:

  • Когда варите свежие грибы, добавьте к ним целую очищенную луковицу. Если она посинела, значит, в кастрюле есть поганка.
  • Сушеные грибы, заранее замоченные в молоке, придадут блюду более насыщенный вкус.
  • Подберезовики и подосиновики делают суп более темным, это вполне нормально.
  • Отваренные дары природы следует хорошо промыть холодной водой.
  • Чтобы сохранить грибной вкус, готовьте их на среднем огне.
  • Узнать о готовности грибного блюда просто – сырой продукт всплывет, готовый осядет на дно.

Классический с картофелем

Приготовьте традиционный вариант супа, в котором грибы сохраняют свой неповторимый лесной аромат. Калорийность в 100 г такого блюда – 32 калории. Для приготовления супа грибного необходимы:

  • 2 литра воды;
  • грибы свежие – 100-150 г;
  • 1 корень петрушки;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • морковка среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • масло подсолнечное -30-50г;
  • лаврушка – 1-2 листочка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец.
  1. Хорошо вымытые грибочки очистить, нарезать средними кусочками, слегка обжарить на сливочном масле. Поджаренный продукт переложить в кастрюлю с кипятком, на медленном огне проварить около получаса.
  2. Картошку очистить от кожуры, нашинковать на небольшие кубики, добавить к грибам.
  3. Морковку, луковицу и корень петрушки мелко насечь, поджарить до золотистой корки в подсолнечном масле и высыпать в суп.
  4. Все поперчить, добавить лаврушку, соль. Варить еще 20-30 минут.

Из замороженных белых грибов с рисом в мультиварке

Заморозка – отличный способ, позволяющий сохранить свежесть грибов зимой, с наибольшим количеством полезных веществ. Суп с замороженными продуктами в мультиварке получается вкусным и ароматным. Густоту ему придает рис, помидорки – приятную кислинку, мясо – еще больший навар. Калорийность в 100 г блюда – 62 ккал. Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы – 200-300 г;
  • помидоры консервированные – 3 шт.;
  • замороженные грибы – 300 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, перец;
  • рисовая крупа – 2 большие ложки;
  • лаврушка – 1-2 листочка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Грибы разморозить, немного проварить. Чтобы вкус был более насыщенным, нужно их чуть-чуть поджарить на постном масле.
  2. Овощи хорошо помыть, очистить от шкурки. Картофель нарезать кубиками; лук, морковь, сельдерей измельчить, помидоры натереть, используя мелкую терку.
  3. В емкость мультиварки (Редмонд или Поларис) выложить подготовленные овощи, грибы, промытый рис, лаврушку, соль, перец. Все залить водой.
  4. Установить на 1 час программу «тушение».
  5. Готовый суп грибной подавать со сметаной.

На курином бульоне с перловкой

Многие считают, что вкусное блюдо с перловкой приготовить невозможно. Но если следовать пошаговому рецепту, грибной суп с этой крупой получается восхитительный. Калорийность в 100 г блюда – 95 ккал. Для приготовления необходимы:

  • бульон куриный – 1л;
  • вода – 1 литр;
  • крупа перловая – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • 2 головки лука (репчатого);
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • шампиньоны – 250-300 г;
  • измельченная зелень (кинза и петрушка) – по столовой ложке;
  • чайная ложка сахара;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1-1,5 ст. ложки пасты (томатной);
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Перловку предварительно залейте водой на 4-5 часов, пусть набухнет. Затем крупу промойте.
  2. Овощи помойте, очистите от шкурки.
  3. Лук нашинкуйте кубиками, морковь и сельдерей – соломкой. Всю смесь обжарьте в сковороде с постным маслом до полуготовности, после – добавьте нарубленные пластинами шампиньоны, жарьте еще 7-10 минут.
  4. В кастрюлю высыпьте перловку, влейте бульон и воду. Доведя жидкость до кипения, добавьте туда обжаренные шампиньоны, морковку сельдерей, паприку, томат-пасту, посолите, поперчите.
  5. Варите суп грибной до готовности перловки 60-70 минут. По окончании варки добавьте зелень.

Из шампиньонов с вермишелью

Идеальное весеннее блюдо – легкий супчик с грибами и вермишелью. Таким первым блюдом хорошо кормить ребенка. Калорийность в 100 г – 62 ккал. Необходимые ингредиенты:

  • лапша - 2 стакана;
  • белое вино (сухое) – 0,5 стакана;
  • мясо (свиное или говяжье) – 400-500 г;
  • головка лука (репчатого) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • густые сливки – 0,5 стакана;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • шампиньоны – 200-250 г;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • бульон мясной – 5-6 стаканов;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Растопив на разогретой жаровне масло, обжарьте на нем чеснок и лук (предварительно измельчив).
  2. К ставшему прозрачным луку добавьте пластинки шампиньонов и жарьте, пока из сковороды не исчезнет влага.
  3. Очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками.
  4. Мясо промойте, обсушив салфеткой, нарежьте соломкой. Выложите его к шампиньонам, немного поджарьте, затем добавьте картошку и залейте все бульоном, вином.
  5. Варите суп, пока не приготовится картофель. Потом добавьте лапшу, проварите еще 10 минут.
  6. Готовый супчик заправьте сливками, посолите, поперчите.

С плавленым сыром и сливками

Кроме сливок, оригинальной добавкой к супу грибному является плавленый сыр. Для придания блюду особенного вкуса, в каждом рецепте вы можете использовать сыры с разными приправами. Калорийность в 100 г – 44 ккал. Необходимы такие ингредиенты:

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • 1 кг шампиньонов;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа (итальянские травы) – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 3 веточки;
  • овощной бульон -350-400 г;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • сливки – 1 стакан.

Последовательность приготовления:

  • Шампиньоны промойте, обсушите. Сбрызните их маслом, смешайте с измельченным через пресс чесноком, приправами и крупными кольцами репчатого лука.
  • Поставьте шампиньоны в духовку для запекания на 30-40 минут, предварительно разогрев ее.
  • Затем пюрируйте запеченные шампиньоны, залив горячим бульоном.
  • Соедините грибное пюре со сливками, плавленым сыром. 3-5 минут потомите на медленном огне.

Суп-пюре из фасоли с сушеными грибами

По сравнению со свежими, сушеные грибочки имеют более насыщенный аромат. Чтобы не перебить их вкус, в супе не используются приправы. Фасоль придает такому блюду сытность. Калорийность в 100 г – 58 ккал. Необходимые ингредиенты:

  • фасоль белая – 1 стакан;
  • густые сливки – 100-150 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • грибы сушеные – 200-250 г;
  • 1 ст. ложка масла (сливочного);
  • немного зелени, соли.

Последовательность приготовления:

  1. Залив сушеные грибочки водой, оставьте их на несколько часов набухать. Затем сварите продукт в той же жидкости.
  2. За 6-8 часов до готовки залейте холодной водой фасоль. Слейте с нее жидкость, высыпьте бобы в кастрюльку. Залив фасоль водой (1,5 литра), поставьте ее на плиту, доведите до кипения.
  3. После – шумовкой уберите пену, посолите, убавьте огонь.
  4. Через 15-20 минут засыпьте в емкость лук и морковь (мелко нашинкованные). Варите далее, пока фасоль не размякнет.
  5. После – добавьте половину предварительно сваренных грибов, нарезанных пластинами.
  6. Остальную часть грибов измельчите на меленькие кусочки и обжарьте с маслом.
  7. Когда суп будет готов, грибные пластинки следует вытащить (они будут украшать наше блюдо).
  8. Блендером измельчите суп, чтобы он стал однородной массой. Добавьте обжаренные грибы, сливки, зелень. Хорошо перемешав, доведите массу до кипения.
  9. Суп-пюре разлейте по тарелкам, украсьте грибными пластинками.

Простой рецепт из свежих подберезовиков и подосиновиков

В осенний период отличным вариантом первого блюда станет суп из свежих подберезовиков, подосиновиков. Главное – правильно их подготовить. Для этого грибы погрузите в прохладную воду на пару-тройку часов, затем очистите их, удалив поврежденные участки, и проварите 5-7 минут. Калорийность в 100 г – 38 ккал. Заготовьте следующие продукты:

  • поберезовики и подосиновики – 1 кг;
  • 50 г сливочного масла;
  • крупная головка лука – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • веточки петрушки – 10-12 шт.;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. В сотейник кладем кусочки масла, лук (мелко порезанный), слегка его обжариваем. Затем добавляем предварительно замоченные, проваренные и нарезанные грибочки. Жарим все вместе до испарения влаги.
  2. В отдельной кастрюльке 5-7 минут варим очищенную картошку, порезанную средними кубиками. Потом добавляем грибы с луком, накрываем крышкой, тушим еще 10 минут.
  3. Готовый супчик приправляем сметаной.

Традиционным блюдом русской кухни является солянка – острый кисло-соленый супчик. Попробуйте по необычному рецепту, на мясном бульоне. Калорийность в 100 г – 69 ккал. Необходимые ингредиенты:

  • мясо куриное – 800 г;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • соленые огурчики – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 3-4 картошки;
  • паста из томатов – 1 ст. ложка;
  • оливки – 50 г;
  • растительное масло – 20-30 г;
  • лимон – половинка;
  • зелень, соль.

Последовательность приготовления:

  1. Куриное мясо отварить в 2 литрах воды. Вынуть его, остудить, бульон процедить.
  2. Приготовить зажарку: мелко нарезанный лук слегка поджарить на постном масле с томатной пастой.
  3. Мясо и колбасу нарезать полосками, высыпать в бульон, проварить 10-15 минут.
  4. Отправить туда же картофель, нарезанный кубиками, проварить блюдо еще 10-12 минут.
  5. Соленые огурцы нашинковать соломкой, высыпать в суп. За 5-7 минут до приготовления добавить измельченную зелень.
  6. Подавать суп с маслинами и долькой лимона.

Видео

Оригинальный рецепт супа грибного знает каждый уважающий себя шеф повар. Это бульоны, нежные пюре или крем-супы, блюда с добавлением оригинальных ингредиентов. Существует много вариантов интересных грибных супчиков, которые пригодятся вам для угощения домочадцев. С такой задачей вы легко справитесь, если посмотрите видео подборку рецептов, размещенных ниже.

Чтобы приготовить настоящий грибной супчик, необходимы в первую очередь грибы. Подойдут сушеные, соленые, свежие, даже просто маринованные. Рецепты грибного супа довольно разнообразны, помимо грибов в подобное кушанье добавляют овощи, даже молочные продукты. Супчики на основе грибов вкусны, а также сытны. Их можно подавать к столу зимой и летом. Для приготовления поистине вкусного блюда нужно ознакомиться с некоторыми несложными правилами.

Происхождение супов из грибов

Особую популярность грибные супы получили именно в Европе, однако, историки считают их родиной – Азию. Для их приготовления использовали белые грибочки, шиитаки или потробелло. Поскольку найти грибы не составляло большого труда, супчики из них готовили довольно часто. Их любили бедные и очень богатые семьи.

Традиционным считается суп из грибов, приготовленный с добавлением молока или сливок. При окончании варки добавляют сыр, а само блюдо доводят до консистенции пюре. Крем-супы с грибами в Европе готовят примерно с 17 века. Во Франции научились выращивать шампиньоны в искусственно созданной среде. Грибной суп-пюре впервые появился именно у французских поваров.

Грибные супы и их польза для организма

Супчик из грибов нравится практически всем. Тонкий вкус, изысканный аромат не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Помимо уникальных вкусовых качеств подобное блюдо обладает массой полезных свойств. Грибы по калорийности, а также питательности практически не уступают мясным продуктам. Они являются источником белка, а благодаря отсутствию жира, их довольно часто используют при диетическом питании.

В составе грибов присутствует лецитин, который помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек. Также они содержат много антиоксидантов, цинка, калия, других, необходимых для человеческого организма, микроэлементов. Они богаты витаминами.

Важно! Больше всего микроэлементов содержится именно в шляпке гриба. Ножка не настолько богата полезными веществами. Во многих рецептах ножки вообще не используют.

Из каких грибов готовят грибной суп

Готовить грибной суп совсем несложно, поэтому рецепты подобных блюд можно найти практически во всех странах мира. Также это объясняется наличием большого количества съедобных разновидностей. Самым изысканным и ароматным считается блюдо, приготовленное на основе благородных грибов:

  • белых;
  • подосиновиков;
  • подберезовиков;
  • рыжиков.

Также используют шампиньоны, вешенки, которые сегодня выращиваются в домашних условиях. Благодаря такому способу выращивания они не накапливают ядовитых веществ, их используют для приготовления большого спектра блюд. Рецепт грибного супа из вешенок довольно простой, поэтому приготовить вкусное блюдо на их основе не составит какого-либо труда.

Как уже говорилось, супы можно готовить из грибов, сохраненных любым способом, если свежих просто нет. Можно сварить грибной суп из замороженных грибов. Перед началом готовки сушеные, свежие продукты перебирают. Из пакета с сушеными грибами убирают зараженные личинками, подгнившие и покрытые плесенью. Свежие сортируют, удаляя червивые, сильно загрязненные и поврежденные экземпляры. Ножки очищают, срезая ту часть, которая больше всего загрязнена землей.

Только что сорванные перебранные, обработанные грибочки промывают водой, затем вымачивают некоторое время в подкисленном растворе. Это необходимо для того, чтобы продукты не потемнели. Крупные экземпляры режут на части, небольшие готовят целиком. Опытные повара рекомендуют рецепт грибного супа из шампиньонов. Он готовится довольно просто, а получается очень вкусным.

Особенности приготовления грибных супов

Грибной суп из шампиньонов готовится на отваре, получившемся при их варке. В некоторых рецептах за основу используют овощной или мясной бульон. Дополнительные компоненты придают супу из грибов довольно оригинальный вкус. Для его приготовления используют овощи, корнеплоды, различные крупы, а также макаронные изделия. Очень вкусен грибной суп с перловкой. Довольно оригинальным получается блюдо с добавлением креветок, сливок, вкусного твердого сыра.

Самыми подходящими приправами для такого кушанья считаются зелень, чеснок, лук. Также для сохранения оригинального вкуса, специалисты не рекомендуют готовить подобные блюда на большом огне.

Как сварить грибной суп правильно

Ниже приведены некоторые советы по приготовлению вкусного и наваристого супчика из грибов. Используя их можно добиться настоящей гармонии вкуса.

Грибы не стоит нарезать мелко, или тереть на терке. Некоторые варианты рецептов предусматривают резку только пополам или даже целые экземпляры.

Для улучшения вкуса первого блюда не стоит ограничиваться одним видом грибов, например, шампиньонами. Добавляя любые лесные экземплярчики, можно добиться выразительного, неповторимого вкуса. Рецепт грибного супа-пюре поможет убедиться в этом.

В некоторых известных рецептах используется предварительная обжарка грибов на большом огне. Такой вариант приготовления способствует быстрому раскрытию их приятного аромата. В кастрюлю их кладут только после такой обработки.

При приготовлении супа необходимо следить, чтобы овощи не разварились.

Сушеные продукты перед варкой необходимо вымачивать в молоке с добавлением соли. После такой обработки сушеные продукты становятся почти как свежие.

Крупные экземпляры грибов лучше всего варить целиком, а резать после окончания варки.

Шампиньоны нельзя мыть при помощи щетки, поскольку она может повредить поверхностный слой, в котором сосредоточен весь вкус. Не сильно грязные части следует очищать салфеткой слегка смоченной водой.

Если хотите сварить грибной суп со сливками, их лучше всего добавлять горячими, так блюдо не потерять свой красивый цвет.

Важно! Любые блюда из грибов нужно хорошо солить. Если случайно получился пересол, это можно исправить, добавив еще немного грибов или слегка обжаренную в масле муку.

Самые вкусные рецепты грибного супа

Представляем вашему вниманию самые вкусные рецепты грибного супа, которые точно не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов. Надеемся, что вы по достоинству их оцените, а также поделитесь своими рецептами и секретами приготовления своего грибного супа.

Рецепт грибного супа из сушеных грибов

Подобный суп готовится совсем недолго, а получается очень питательным, сытным и вкусным. Его обычно подают с зеленью, сметаной, гренками.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы сушеные примерно 50-75 грамм;
  • картофель 4 небольших клубня;
  • морковь 1 шт.;
  • лист лавра;
  • черный перец-горошек;
  • мука грамм 50;
  • сливочное масло – 15 грамм.

Как приготовить:

Подготовленные грибочки необходимо залить небольшим количеством кипятка, далее оставить вымачиваться около 25 минут. После окончания этого процесса воду выливать не стоит, поскольку она будет использоваться для готовки будущего блюда.

Далее подготавливается заправка для супа. Для этого на сковороде растапливают масло, в котором обжаривают мелко порезанный лук, измельченную (с помощью терки) морковь. За две минуты до окончания жарки в сковороду необходимо всыпать муку и тщательно перемешать.

В отдельной кастрюле кипятят чистую воду. Вымоченные грибочки режут на некрупные ломтики и опускают в кипяток. Туда же добавляют воду, которая осталась после замачивания, а минут через 20 – порезанный картофель. А еще через десять добавляют овощную заправку с мукой, а также соль, лавр и перец. После этого готовят блюдо еще около восьми минут. Приготовленный грибной суп из сухих грибов опытные повара советуют настаивать около часа.

Грибной суп из замороженных грибов готовится по такому же принципу, что и из сушеных. Единственная разница, что вымачивать продукты из морозилки нет необходимости. Кстати, вместо черного перца можно использовать острый красный. Он идеально сочетается с подобным продуктом.

Рецепт грибного супа из сушеных грибов можно легко приготовить в мультиварке. Такой способ готовки значительно сократит время нахождения на кухне. Также при помощи подобной кухонной бытовой техники можно сварить прекрасный грибной суп-пюре из шампиньонов.

Важно! В качестве приправы к грибному супу можно добавить мускатный орех. Он прекрасно сочетается с такими продуктами.

Грибной крем-суп из шампиньонов с курицей

Готовить такое блюдо необходимо, точно следуя рецепту. Благодаря этому Кушанье получится действительно вкусным, наваристым и очень нежным.

Чтобы приготовить грибной суп с курицей, потребуются такие продукты:

  • куриное мясо около 300 грамм;
  • масло растительное – пару столовых ложек;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло около 30 грамм;
  • мука 2 столовые ложки;
  • сливки жирностью от 20% — 1 стакан;
  • шампиньоны свежие 0,5 кг.

Как сварить:

Вкусное блюдо, приготовленное по такой технологии, как рецепт грибного крем-супа, не отнимет много времени. Из куриного мяса готовят бульон, а куски курицы вынимают. Грибочки нарезают некрупно, а лук мелко шинкуют. Все это недолго пассеруют в подсолнечном масле до полного размягчения. Полученную овощно-грибную заправку укладывают в блендер, добавляют стакан бульона и все перемалывают до состояния крема.

В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло, посыпают его двумя ложками муки и держат на огне до ее подрумянивания. Далее сюда же добавляют смесь из грибов и лука, доливают остатки куриного бульона и доводят до кипения. Через пять минут медленно и аккуратно вводят сливки и добавляют специи. Все, грибной суп-пюре из шампиньонов готов. Его подают горячим, посыпая зеленью и гренками.

Многие хозяйки перед окончанием варки помимо сливок вводят еще и измельченный на терке сыр. Грибной суп с сыром очень нежный и питательный. Его обычно подают на обед, чтобы человеческий организм до конца дня получил большой заряд для мышц из чистого белка.

Также для этой цели можно использовать плавленый сырок. Многие хозяйки любят известный советский сырный продукта «Дружба». Благодаря ему грибной суп с плавленым сыром получается изысканным и очень тонким по вкусу.

Важно! Первое блюдо из грибов будет намного вкуснее на следующий день после приготовления.

Приготовление грибного супа в мультиварке

Как приготовить грибной суп в мультиварке? Сначала обрабатывают грибы. Их обязательно нужно перебрать от потемневших и заплесневших кусочков, а затем тщательно промыть. Грибы нарезают ломтиками. Чтобы вкус блюда раскрылся полностью, не стоит делать это очень мелко.

Остальные овощи чистят, мелко шинкуют или режут кубиками. Все измельченные продукты укладывают внутрь чаши мультиварки. В зависимости от количества используемых ингредиентов, наливают воду, устанавливают технику на режим варки.

Время приготовления такого кушанья составляет все 25 минут. Готовое блюдо переливают в блендер, добавляют нежирные сливки, солят и измельчают до кашицеобразного состояния. Подавать кушанье можно с сухариками или гренками, посыпав немного зеленью.

По этому рецепту получается очень вкусный грибной суп из белых грибов.

Их любят все и взрослые и дети. Они обладают ценными питательными и полезными свойствами. Тонкий и нежный аромат, яркий вкус делают блюда из них просто волшебными. Обрабатывать белые грибочки намного проще, поскольку они довольно крупные. Для большего раскрытия вкуса их часто обжаривают перед варкой.

Грибные супы, приготовленные по указанным рецептам, получаются действительно вкусными, сытными и полезными. Если готовить подобное кушанье еще ни разу не довелось, то стоит обязательно попробовать порадовать своих близких этим замечательным блюдом.

Самый вкусный и ароматный суп получается из свежих грибов. Но приготовить его так, чтобы сохранить этот неповторимый аромат лесных грибов, не у всех получается. Тут нужно знать некоторые тонкости готовки, запастись всеми необходимыми ингредиентами и не забыть прихватить отличное настроение.

Как сварить грибной суп из свежих грибов

Ранее на Руси суп с добавлением свежих грибов называли «грибовницей», ее готовили по особому рецепту, получалась она очень вкусной, наваристой и полезной для здоровья.

Приготовим и мы суп из свежих грибов, для этого нам понадобятся такие продукты:

  • грибы лесные (белые грибы, лисички или шампиньоны) – 0.5 кг;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • картошка – 0.5 кг;
  • вода – 3.5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить грибной суп:

  • Грибы – основной ингредиент этого блюда. Грибочки должны быть обязательно свежими. Если удалось в лесу отыскать белый гриб или собрать немного лисичек, просто замечательно. Как раз из этих грибочков получится самый вкусный и ароматный суп. Если купили грибы в магазине, выбирайте свежие, небольшие по размеру шампиньоны. Грибочки нужно промыть и счистить тонкую пленочку.
  • Если грибы достались крупные, то их придется разрезать на несколько частей (на 4 или даже на 6).
  • Грибы нужно отварить. Для этого необходимо налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, дождаться закипания, высыпать грибочки и варить до готовности. Не забудьте посолить водичку, добавить немного свежесмолотого черного перца.
  • Пока грибочки варятся, нужно подготовить остальные продукты: лук, морковку и картофель почистить, промыть под струей проточной воды.
  • Лук нужно мелко нарезать, морковку можно натереть на терке (используйте сторону со средними насечками), картошку нарезать кубиками или соломкой.
  • Когда грибочки практически сварятся, высыпьте в кастрюльку картошку, крышку закройте и продолжайте варить оба ингредиента в течение 10 минут.
  • После указанного времени нужно добавить лук и морковку, все компоненты перемешать, продолжить приготовление супа с грибами на слабом огне до тех пор, пока картофель не будет мягким.
  • Попробуйте суп. Возможно, вам захочется добавить больше соли или специй. Сильно перчить не нужно, а вот положить 1 или 2 лавровых листочка, можно в конце приготовления.
  • Суп готов, но его пока рано разливать по тарелкам. Нужно дать время, чтобы грибной суп настоялся. Для этого отводится 20 или 30 минут. Потом можно разлить ароматный вкусный суп по тарелкам.

Подают грибной суп в горячем виде, в каждую тарелочку положите немного свежей измельченной зелени.

Грибной суп с лапшой

Этот рецепт универсальный, получается суп очень вкусным и наваристым, но не таким диетическим, как сваренный по предыдущему рецепту.

Возьмите такие продукты:

  • грибы свежие – 200 г;
  • луковицу и морковку – по 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • лапшу (можно домашнюю) – 70 г;
  • сливочное масло – неполную столовую ложку;
  • свежую петрушку – для добавления в готовое блюдо;
  • бульон куриный или обычную воду – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить суп с грибами:

  • В кастрюлю налейте мясной бульон или воду, морковку нужно почистить и нарезать на кружочки. Добавьте в воду луковицу (очистить, не нарезать). Эти овощи нужно отварить в бульоне до полуготовности.
  • Пока овощи варятся, подготовим грибы: промоем, очистим, крупные нарежем кусочками. Добавляем грибы в бульон, кладем соль и перец. Варим на среднем огне приблизительно 10 минут, можно чуть больше.
  • В отдельной кастрюльке нужно сварить домашнюю лапшу и добавить к грибам вместе со сливочным маслом.
  • Суп с грибами готов. Добавьте в каждую тарелочку немного свежей рубленой петрушки.


Если хотите усилить аромат грибов, то можно добавить щепотку сушеных лесных грибов, только много не добавляйте, потому что вкус супа может испортиться.

Картофель можно полностью заменить одним замечательным ингредиентом – репой. Она придает блюду особый вкус. Можно добавить кусочек репы и положить столько картофеля, сколько указано в рецепте.

Если любите в супе зажарку, тогда лук и морковку нужно обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка и добавить в суп после того, как картофель закипит и проварится 5-7 минут.


Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

Если вы любите и умеете собирать ценные дары леса – грибы, то благодаря этому можете существенно разнообразить собственное меню. Чтобы это доказать, мы предлагаем вам приготовить грибной суп из лесных грибов. Впрочем, можно использовать любые другие грибочки. Кстати, не менее вкусным получится грибной суп из шампиньонов, рецепт которого мы также представим вашему вниманию.

Сначала давайте узнаем, как варить грибной суп, чтобы он получился вкусным и ароматным. По мнению опытных кулинаров, лучше экспериментировать с белыми грибами: они придадут кушанью неповторимый вкус и аромат. Особенно, если это свежесобранный урожай. Однако если хочется приготовить супчик зимой, например, тогда смело используем сушеные или замороженные продукты.

Вкусный и сытный грибной суп можно приготовить из свежих, сушеных и замороженных грибов

Обязательно перед приготовлением не забываем внимательно перебрать и почистить грибы. Если у вас под руками крупные экземпляры, тогда порежьте их на части. Мелкие можно добавлять в блюдо целиком. Традиционный рецепт предполагает, что перед тем как приготовить грибной суп, для него делается зажарка. Впрочем, есть и диетические способы варки.

Если вы будете готовить первое блюдо из сушеных ингредиентов, тогда их предварительно нужно замочить. Достаточно положить их в воду на три-четыре часа. А грибной суп из замороженных грибов варят, не размораживая лесные дары. Потом же можно превратить блюдо в пюре, тогда от него невозможно будет отказаться. Своеобразным и интересным будет угощение с сыром — как с твердым, так и с плавленым.

Напоследок заметим, что вкус и аромат супа во многом зависят от подбора специй и пряностей.Лучше всего оттенить все вкусовые нюансы помогут черный перец, корень петрушки и зелень укропа. Впрочем, можете смело видоизменять рецепт, добавляя любимые травы и специи. Кстати, имея в доме современные кухонные приборы, можно приготовить грибной суп в мультиварке, что намного быстрее и проще для хозяйки.

Свежие шампиньоны в сытном супчике

Если вы хотите приготовить грибной суп из свежих грибов, то проще всего купить для него в магазине шампиньоны. Используя наш рецепт, вы получите отменное блюдо с неповторимым ароматом.

Ароматный суп из шампиньонами можно подавать также со сметаной

Для него возьмите такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана для заправки.

Прежде всего, нужно сварить бульон. Вымойте, порежьте на четвертинки шампиньоны, опустите их в холодную воду и доведите до кипения. После этого убавьте нагрев, не забывая снять пенку.

Проварив грибы около часа, делаем зажарку из лука и моркови. Теперь нужно достать из воды шампиньоны, по желанию нарезать их еще мельче и обжарить вместе с луком и морковью. Тем временем картофель можно уже отправить в бульон, предварительно почистив и нарезав его.

В конце приготовления отправляем зажарку с грибами в супчик. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Пусть он покипит совсем немного. Потом отключаем плиту, но блюдо не торопимся подавать к столу. Оно должно настояться. Тогда угощение приобретет особый вкус и аромат. При подаче добавляем в каждую порцию сметанку и зелень по желанию.

Нежный грибной суп-пюре

Теперь предложим вам рецепт, который наверняка придется по вкусу всем домашним, не исключая детишек-приверед. Это грибной суп-пюре из белых грибов с сыром.

Если добавить плавленый сырок с ветчиной суп-пюре станет еще ароматнее

Подготовьте для него такие продукты:

  • 300 г. белых грибочков;
  • 100 г. сыра;
  • 50 мл. сливок;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Сначала промываем и измельчаем грибы. Можно не резать плоды мелко, ведь потом все равно будем превращать их в пюре. Ставим вариться на средний огонь в подсоленной воде. Достаточно около 45 минут варки. После этого грибочки вынимаем и обжариваем на сливочном масле. К ним добавляем муку и чеснок, пропущенный через пресс.

Румяные грибочки отправим в кастрюлю и доводим блюдо до кипения. Добавляем сливки и нарезанный кубиком или натертый сир, солим, перчим по вкусу и варим еще 5 минут. Выключаем нагрев, теперь массу нужно немного остудить. В конце превращаем угощение в пюре. Удобнее всего для этого использовать блендер.

Добавим в готовый грибной суп-пюре с сыром зелень и блюдо можно подавать к столу. Не забываем и о творческом подходе на кухне. Например, можно использовать плавленый сырок с ветчиной. Тогда нежное грибное пюре станет еще сытнее и ароматнее.

Быстро и просто готовим обед в мультиварке

Если вы относитесь к числу хозяюшек, у которых на кулинарные эксперименты есть минимум времени, тогда этот рецепт создан именно для вас. Мы советуем приготовить грибной суп в мультиварке, затратив совсем немного драгоценных минут на подготовку ингредиентов.

Грибной суп с вермишелью придется по вкусу детворе

А понадобятся вам такие продукты:

  • 50 г. сухих грибочков;
  • 150 г. шампиньонов свежих;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • горсть вермишели «Паутинка».

Напомним, что сухие грибы нужно предварительно замочить. Вкуснее всего будет грибной суп в мультиварке из белых грибов, но можно взять любые, какие есть в наличии. Потом же процесс приготовления начинаем с обработки овощей.

Почистив и измельчив лук с морковью, отправляем их в чашу мультиварки, предварительно добавив немного растительного масла. Заправку для супчика готовится на программе «жарка». Тем временем нарежем шампиньоны и добавим их к луку с морковью. После этого продолжим обжаривание в течение 5-10 минут.

Пора нарезать на кубики картофель. Добавим его в чашу, а потом наливаем в нее воду. Отправляем в мультиварку предварительно замоченные сушеные грибы, их необходимо отжать. Включаем аппарат на режим «тушение» на полтора часа.

Когда приготовление закончится, продлим его еще на 10 минут, поскольку суп необходимо посолить и добавить специи, также всыпаем в чашу вермишель и зелень по желанию. Грибной суп в мультиварке практически готов, но ему нужно обязательно настояться. Спустя 5-10 минут подаем его к столу, предлагая в качестве заправки сметану.

Супчик с грибами и перловкой

Напоследок мы предложим вам рецепт, который можно считать классикой. Это грибной суп из сушеных грибов, в который добавлена перловка.

После приготовления супчику необходимо настоятся

Для него нам понадобится:

  • 30 г. сушеных белых грибочков (можно заменить другими);
  • 0,5 ст. перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • соль и специи.

Начнем готовить грибной суп с перловкой с того, что промоем и замочим крупу. Пусть она распарится в кипятке в течение часа. Грибы у нас на этот момент уже должны быть замочены.

Теперь нужно приготовить бульон, отправив вариться промытые и нарезанные грибочки. Спустя четверть часа можно вынимать их и перекладывать в дуршлаг – нам нужно, чтобы лишняя жидкость стекла. А в бульон из белых грибов мы отправим перловку.

Крупа будет вариться в течение получаса минимум. Так что у нас есть время для обработки овощей, как нам подсказывает рецепт. Лучок нужно нарезать помельче. Морковь можно натереть на терке. Картофель нарезаем на кубики.

Отправляем лук на сковородку с разогретым маслом. Когда он станет прозрачным, к нему добавляем морковь. Обжарив овощи в течение минут пяти, кладем к ним грибочки и еще немного подрумяниваем всю массу.

Пора добавлять в бульон с перловкой картошку. Спустя 10 минут кладем в кастрюлю грибы с зажаркой. Блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Доводим суп из сушеных грибов до готовности, дав ему еще повариться минут 20-25.

Не забываем, что супчик должен настояться! Потом накладываем угощение в тарелки, украшаем сметаной и зеленью. Удовольствие от супа из сушеных белых грибов получат и взрослые, и дети, а рецепт наверняка попросят друзья, если попробуют такое блюдо.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт