Что входит в белковую диету. Меню для похудения на белковой диете. Список белковых продуктов

12.10.2019

Белковая диета - явная фаворитка в числе планов питания, помогающих похудеть. Однако в любых обсуждениях заинтересованные лица неумолимо расходятся по двум лагерям: одни боготворят быстрый эффект белковой диеты и простоту ее соблюдения, другие - полны скепсиса из-за возможных проблем со здоровьем, вызываемых обильным употреблением в пищу протеинов. По-своему правы все, но белковая диета может оказаться отличным инструментом для снижения веса, если уметь ею пользоваться.

Белковая диета подкупает своим разнообразием! Ценные протеины, помогающие загрузить организм под завязку и заставить его тратить ненавистный запасенный на бедрах жир, содержатся и в мясе, и в рыбе, и в яйцах, и в орехах и даже в бобовых и некоторых овощах. Учитывая, что аппетит на белковой диете естественным образом снижается, наконец-то можно подойти к похудению спокойно и даже по-гурмански.

Белковая диета: кто в главной роли?

Никто не сделает открытия, предположив, что основным компонентом белковой диеты является протеин (говоря попросту - белок). Белок - важнейший макронутриент, то есть одно из основных питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Белки также называются протеинами, и, в свою очередь ряд полипептидов является белками, поскольку альфа-аминокислоты в молекулярном составе соединены устойчивой пептидной связью.

В клетках живых существ роли белков крайне многообразны. Ферментные белки отвечают за биохимию и метаболизм; другие типы белков используются при формировании и поддержании целостности цитоскелета («каркас» цитоплазмы у многоклеточных).

Протеины участвуют в иммунных реакциях, обмене данными между клетками и их делении. Большинство белков «многостаночники» - одновременно приносят пользу на разных фронтах организма. Человеческий организм для развития, роста и здоровья постоянно нуждается во множестве аминокислот, однако не все из них в состоянии синтезировать самостоятельно. Поэтому так важна белковая пища: протеины в ходе пищеварения ферментируются, превращаясь в аминокислоты, которые либо входят в состав собственных белков человеческого тела, либо распадаются дальше, выделяя энергию, необходимую для продолжения жизни.

Недостаточное поступление белков с пищей вызывает различные сбои в работе внутренних органов: изменяется структура печени, гормональный фон, цикл функционирования органов секреции. Дефицит протеинов может также выражаться в сниженной работоспособности, плохой памяти, постоянном чувстве усталости, болях в сердце и аритмии. Особенно опасно воздерживаться от белка при высоком уровне физической активности - телу неоткуда брать материал, необходимый для поддержания мускулатуры в порядке. Кроме того, диета с заведомо низким содержанием белка способна свести на нет пользу других макронутриентов: при недостатке ферментов ряд кислот и витаминов попросту не усваивается.

Практически во всей белковой пище содержится скрытый жир, кроме того, полностью избавленная от углеводов диета крайне опасна для здоровья - в белковой диете количество карбо максимально снижено, но полностью они не исключены. В учет поступающих углеводов устроен по простому математическому принципу - каждому продукту присвоен собственный углеводный индекс в баллах. Чтобы получать много белка и при этом не переусердствовать с углеводами, адепты кремлевской диеты просто подсчитывают эти единицы в течение дня.

Скромного количества карбо в плане белковой диеты для похудения не стоит избегать по еще одной причине - если углеводы в небольшом количестве поступают вместе с белком, то и их усвоение естественным образом замедляется. Поэтому белковая диета в течение дня выравнивает совокупный , помогая стабилизировать уровень сахара в крови. Это дает возможность избегать вспышек голода, сопутствующих употреблению быстрых углеводов и жиров (особенно легко заметить такой эффект на примере сладостей или фастфуда - легкоусвояемые компоненты быстро трансформируются в глюкозу, что приводит к выбросу инсулина и приступам волчьего аппетита после, казалось бы, плотного обеда в закусочной).

Комфортное ощущение сытости - это один из плюсов, сделавших белковую диету для похудения такой популярной...

Яркий пример - , собравшая множество последователей в том числе среди голливудских звезд. Продолжительность «классической» белковой диеты, базирующейся на строго предписанном скудном плане питания, не должна превышать двух или четырех недель. Однако если вы поняли и приняли основной принцип белковой диеты и самостоятельно строите согласно ему свой ежедневный рацион, избегая быстрых углеводов и предпочитая протеины, овощи и фрукты, диета с высоким содержанием белка превращается в стиль жизни. Главное - не забывать о второй важной части белковой диеты, не менее важной, чем, собственно, еда.

Белковая диета: движение - обязательно!

Известно, что быстро похудеть в общем-то несложно: надо просто перестать есть. Вредность этого совета проявляется в полной мере, когда голодание во имя стройности приводит к запойному обжорству по окончании изматывающей диеты и, как следствие, быстрому возвращению с такими страданиями утраченного веса.

У строгих диет (а это почти половина всех существующих диет для похудения), резко ограничивающих употребление любой пищи, в том числе белковой, есть один не очевидный, но довольно коварный эффект. При недостатке протеинов мышцы, лишенные «поставки строительного материала» достаточно быстро поддаются дистрофическим изменениям. Это дает краткосрочный результат в виде снижения веса, однако в долгосрочной перспективе «расшатывает» мускульный корсет так, что он оказывается просто не в состоянии поддерживать хорошую форму, и уже любое снижение веса не приводит к появлению красивого подтянутого тела.

Белковая диета позволяет избежать этого риска - при ее соблюдении мышечная масса практически не получает причин для страдания. Однако актуализируется другой момент: если белка с пищей поступает много, но организм не подвергается достаточным и регулярным физическим нагрузкам, лишние невостребованные для восстановления мышц протеины начинают образовывать азотистые соединения. Телу они не нужны, и оно принимается активно выводить их, перегружая почки.

Научные исследования продемонстрировали: сочетание белковой диеты с пассивным образом жизни приводит к отеку почек, росту коллагеновой оболочки вокруг капилляров и закислению мочи. Все эти факторы провоцируют возникновение мочекаменной болезни. Поэтому доктора уверены: употребление большого количества белковых продуктов необходимо сочетать с достаточным поступлением воды, овощей и фруктов. Содержащаяся в них жидкость, клетчатка, и другие способствующие пищеварению и детоксикации компоненты позволяют снизить нагрузку на почки и минимизировать риск возникновения неприятных «камней» и других заболеваний.

Любая белковая диета для похудения обязательно должна сопровождаться физической нагрузкой. Каждый выбирает занятие по душе - фитнес, бодибилдерские тренировки, утренняя пробежка, аэробная нагрузка в течение дня (простая ходьба). Важно, чтобы мышцы не простаивали, а почки не стонали под гнетом мочевины. Протеиновый рацион в сочетании с движением сделает ваше тело действительно привлекательным, а не просто стройным.

До и после: на белковой диете результат приходит постепенно, зато стабильно!

Меню белковой диеты: богатые протеином блюда для завтрака, обеда и ужина

Белковый завтрак: варианты для вдохновения

  • Зерненый творог с ложкой нежирной сметаны
  • Омлет
  • Отварные яйца
  • Яичница с ветчиной
  • Отварное мясо с цельнозерновым хлебцем
  • Кефир или молоко, отруби и орехи (миндаль или кедровые)
  • Брынза или рикотта с ягодами

Белковый обед: варианты для вдохновения

  • Тофу с тушеными овощами
  • Стейк и зеленый салат
  • Морепродукты на гриле
  • Чечевичная похлебка на овощном бульоне
  • Бифштексы из индейки с фасолью или бобами
  • Киноа с грибами
  • Рыбное филе-гриль с огуречным салатом

Белковый ужин: варианты для вдохновения

  • Дольки яблок или сельдерей с арахисовым маслом
  • Йогурт с орехами и ягодами
  • Куриное филе на гриле с салатом из овощей и твердого сыра
  • Бургер из бобов с овощным салатом
  • Фалафель с листовым салатом

Белковая диета Анна

Рейтинг белковой диеты

Эффективность

Безопасность

Разнообразие продуктов

Итого: Хорошая эффективная диета, позволяет похудеть на 3-5 кг в неделю. Плюсы: результативная и неголодная. Минусы: несбалансированность, много белковой пищи дает нагрузку на печень, есть противопоказания.

3.7 Неплохая диета, можно пробовать

Чтобы избавиться от лишнего балласта и поддерживать фигуру в нормальном состоянии необходимо употреблять аминокислоты. Это сильная структура белка, которая имеет вид длинной цепочки. В процессе пищеварения эта цепочка расщепляется на единичные аминокислоты, которые кровь активно всасывает.

Переваривание пищи является длительным и напряженным процессом, во время которого белок способствует утолению голода и укрепляет мышцы, обеспечивает обменные процессы. Поэтому часто применяется белковая диета для похудения.

Идеальными для белковой диеты могут стать блюда из диетической индейки и курицы, телятины и крольчатины, морской рыбы, мясо которой белое, тунца, горбуши, лосося. Не стоит забывать о нежирном сыре, обезжиренном молоке и йогурте, яичных белках. Хотя организм накормлен белковой пищей, но ему не хватает углеводов. Поэтому он начинает голодать и опустошать скрытые углеводные запасы, исправно выводя воду. Но для синтеза глюкозы уничтожаются запасы белка в мышцах, после чего начинает расщепляться жир в подкожной клетчатке и также выводиться. Повышенное содержание протеинов в белковой диете может компенсировать в мышцах расход белков. Поэтому неделя на белковой диете позволит избавиться от лишних - 3-5 кг веса.

Меню белковой диеты больше подойдет мясоедам с активным образом жизни: мужчинам, спортсменам и культуристам, в меньшей степени - женщинам. Эта методика параллельно с физическими упражнениями увеличивает (сохраняет) мышечную массу и расщепляет жир при содействии минимального количества углеводов. Диетой могут воспользоваться беременные и родившие женщины, набравшие большой вес и люди, страдающие ожирением.

  • Сладкоежкам, поскольку тяга к сладкому сведет все старания к нулю, вес вернется и увеличится.
  • Людям в возрасте.
  • Очень тучным людям и с наличием заболеваний системы пищеварения: хронического панкреатита, колита, дисбактериоза, синдрома раздраженной кишки, а также нарушений функции почек.
  • При гипертонии, усиленном тонусе кровеносных сосудов (повышенном АД), так как амины мяса этому способствуют.
  • При наличии подагры, поскольку она развивается от большого содержания в мясе пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, что чаще бывает у стариков.

Как выбирать мясо для белковой диеты

Выбирая мясные промышленные изделия и полуфабрикаты, копчености, стоит обратить внимание на их химический состав и разделять вкусные от полезных продуктов. В любой колбасе больше жира, чем в мясе. Его просто не видно в вареных колбасах и сосисках, где содержится жира до 30%. А в нежирных сортах мяса – его всего 10%.

Копченые мясные изделия на вкус пикантные, нежные, вкусные и ароматные, но все они токсичные и не подходят для диеты. Большинство любителей мясной диеты готовят для себя бутерброды, калорийность которых составляет около 400 ккал. Если никак нельзя обойтись без колбасных изделий, то нужно их употреблять с гарниром из овощей для нейтрализации токсических веществ, а не с хлебом. Это является также особенностью белковой диеты. Еще издревле люди ели мясо, приготовленное на костре, и заедали овощами, кореньями и травами как раз для нейтрализации продуктов распада белка и вывода их из организма.

Особенности питания

Существует несколько вариантов белковой диеты, некоторые из них предусматривают 3-х разовое питание в день, иные – за дробное и многоразовое питание. При дробном питании устанавливают 2-3 часовые периоды между принятием пищи. Порции должны быть маленькими, а продукты – содержать много протеина. Блюда готовят из постного мяса и рыбы, морепродуктов, творога и сыра тофу, яиц (желательно без желтка) и молочных продуктов. Допускается потребление небольшого процента продуктов со сложными (медленными) углеводами: овощей и фруктов, различных круп, бобовых и макарон из цельнозерновой муки.

Роль белка

Белок, он же протеин – один из 3-х основных компонентов, которые необходимы организму для существования. Он участвует во всех процессах жизнедеятельности. Белки бывают 2-х видов: растительные и животные. Животный белок более ценен. Он содержит незаменимые элементы и усваивается организмом на 92%-98%. Белок растительного происхождения содержит только протеин и усваивается на 60%-80%, но в нем нет опасных жиров животного происхождения.

Для людей на диете очень важно грамотно составить свой рацион, что бы он был сбалансированным. Оптимальным будет рацион, состоящий из 60% животных и 40% растительных белков.

Основные функции белка:

  • Строительная: белок является строительным материалом для клеток организма;
  • Гормональная: отвечает за синтез гормонов;
  • Каталитическая: ускоряет протекание химических реакций, проходящих в организме;
  • Двигательная: является источником энергии организма;
  • Транспортная: обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам;
  • Защитная: улучшает иммунитет, борется с инфекциями.

Основные правила белковых диет

  • Для исключения обезвоживания, за 20-30 минут пьют обычную воду или негазированную минеральную, в сутки – 1-2 л воды.
  • Общее количество калорий должно быть не менее 1200, чтобы поддержать здоровье организма.
  • Нужно придерживаться одного и того же ритма питания, в одно и то же время, не допуская послабления или отступления.
  • Ужин должен быть до 18 часов или за 4 часа до сна.
  • Желательно питаться 3-5 раз в день, небольшими порциями, есть медленно, без спешки.
  • Не пренебрегать физическими нагрузками для сохранения мышечной массы и устранения – жировой.
  • Лучше придерживаться диеты в отпуске или на каникулах
  • Принимайте витамины и поливитаминные комплексы с кальцием.

Основной обмен веществ — что это?!

Обычно удерживается белковая диета 7 дней, или 10-14 дней. При полном отказе от углеводов может возникнуть отравление кетоновыми телами — кетоз, поскольку тяжелые продукты белков распадаются на аминокислоты, нарушается пищеварение. Поэтому употребляется некоторое количество углеводов, а также расходуются собственные ресурсы. Калорийность рациона на сутки планируют, что зависит от веса человека.

Показатель основного обмена веществ необходимо высчитать для каждого индивидуально, поскольку с его помощью выбирают количество пищи для обеспечения бодрости и расходования жировых отложений.

К цифре основного обмена добавляют 400-800 ккал/сутки при систематических тренировках, 200-300 ккал/сутки – при пассивном образе жизни.

Рассчитывается личный основной обмен веществ по формуле:

  • Делим свой вес (кг) на 0,454.
  • Умножаем полученное число на 0,409.
  • Умножаем результат на 24 и получаем основной обмен веществ (ккал/сутки), то есть, его скорость.

Усредненное значение дает формула основного обмена веществ :

Женщинам = 0,9 х масса (кг) х 24

Мужчинам = 1,0 х масса (кг) х 24

Рассчитывают суточные энергозатраты на основной обмен, учитывая вес, рост и возраст по формуле Харриса-Бенедикта :

Мужчинам: 66 + (13,7 · вес) + (5 · рост/см) – (6,8 · возраст);

Женщинам: 655 + (9,6 · вес) + (1,8 рост/см) – (4,7 · возраст).

Какие напитки можно пить

Если соблюдается белковая диета на неделю, 10 дней или 2 недели, кроме чая, кофе без сахара, нужно пить жидкости: негазированную минеральную, обычную фильтрованную воду, настои на травах, фиточаи, кислые и кисло-сладкие соки, например, томатный, яблочный, из сельдерея.

Исключаются алкогольные напитки, пиво, сладкие соки, например, банановый или виноградный. Во время соблюдения диеты нагрузка на почки, печень и желудок возрастает и снижается сопротивляемость организма. Поэтому алкоголь может блокировать выработку пепсина - пищевого фермента, участвующего в расщеплении животного белка, затормозить похудение и вызвать несварение желудка.

Разрешенные продукты для белковой диеты

  • Постное мясо: говядина и баранина, ягненок и курица, индейка, гусь и утка (без жира).
  • Рыба и морепродукты.
  • Субпродукты, включая говяжью печень, язык, почки, куриные потрошка, индейки, утки и гуся: печень, пупки и сердечки.
  • Овощи, включая огурцы, помидоры и капусту, зелень, перцы болгарские, кабачки и баклажан.
  • Обезжиренные молочные продукты, включая йогурт, кефир, молоко и творог в сочетании с несладкими фруктами.
  • Сыры твердых и мягких сортов.
  • Яичный белок (вареный или запеченный).
  • Растительное масло (в небольших дозах- 4 ст. л./сут.), желательно оливковое.
  • Сухофрукты, кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды.
  • Крупы, как добавка в супы (цельные злаки).
  • Диета разрешает употребление круп (рис, гречку, овсянку) — 4-6 ст.л. в день, но их можно есть только до 2 часов дня.

Таблица разрешенных продуктов

При составлении рациона выбирайте продукты богатые белком и одновременно с наименьшим содержанием жиров и углеводов.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Молочные продукты
Йогурт 1.5% 4,3 1,5 8,4 65
Кефир 0% 2,8 0 3,8 29
Молоко козье сырое 3,1 4,2 4,7 71
Молоко обезжиренное 2,1 0,1 4,5 30
Простокваша 3,2% 2,9 3,2 4,0 57
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89
Мясо
Баранина 16,2 15,3 0 201
Говядина 18,7 12,6 0 191
Конина 20,3 7,1 0 149
Кролик 20,6 12,8 0 197
Телятина 19,9 1,1 0 91
Индейка 21,1 12,3 0,6 192
Курица 20,4 8,6 0,8 161
Цыплята 18,5 7,9 0,5 159
Овощи и зелень
Баклажаны 0,6 0,1 7,5 22
Бобы 6,1 0,1 8,1 59
Горошек зеленый 5,4 0,2 13,6 75
Кабачки 0,8 0,3 5,9 30
Капуста белокочанная 1,9 0 5,7 31
Капуста краснокочанная 1,9 0 6,3 34
Капуста цветная 2,7 0 5,2 30
Лук зеленый (перо) 1,4 0 4,2 21
Лук порей 3,2 0 7,1 38
Лук репчатый 1,6 0 9,3 41
Морковь 1,3 0,1 6,3 29
Огурцы 0,7 0 3,1 15
Перец сладкий 1,2 0 4,8 24
Петрушка (зелень) 3,8 0 8 45
Редис 1,5 0 4,2 22
Салат 1,6 0 2,1 15
Свекла 1,7 0 10,5 46
Томаты 0,7 0 4,1 19
Чеснок 6,6 0 21,1 103
Шпинат 2,5 0 2,6 22
Щавель 1,6 0 5,5 29
Орехи и сухофрукты
Арахис 26,2 45,3 9,9 555
Грецкий орех 13,5 61,5 10,6 662
Изюм кишмиш 2,5 0 71,4 285
Кешью 25,8 54,3 13,3 647
Курага 5,7 0 65,3 270
Миндаль 18,3 57,9 13,4 643
Семя подсолнечника 20,9 52,5 5,4 582
Урюк 5,3 0 67,9 279
Финики 2,5 0,4 69,6 277
Фисташки 20 50,5 7,3 555
Чернослив 2,7 0 65,3 262
Яблоки сушенные 3,1 0 68,3 275
Рыба и морепродукты
Горбуша 21,2 7,1 0 151
Кальмар 18,2 0,2 0 77
Камбала 16 2,5 0 86
Карась 17,5 1,6 0 84
Карп 16 3,5 0 95
Красноперка 18,5 3,1 0 106
Креветка 18 0,9 0 85
Ледяная 15,6 1,3 0 76
Лещ 17,2 4,2 0 109
Минтай 15,7 0,6 0 67
Окунь морской 17,4 5,5 0 123
Окунь речной 18,3 0,7 0 80
Осьминог 18,5 0 0 74
Плотва 18,5 0,4 0 108
Раки 20,3 1,2 1,1 96
Салака 17,1 5,8 0 124
Сом 16,7 8,4 0 141
Судак 19 0,7 0 81
Треска 17,7 0,5 0 76
Тунец 21,7 1,3 0 95
Форель 19,6 2,1 0 99
Хек 16,4 2,3 0 84
Щука 18,2 0,8 0 83
Фрукты и ягоды
Абрикосы 0,7 0 10,1 44
Ананас 0,3 0 11,9 49
Апельсин 0,8 0 8,6 38
Вишня 0,9 0 11,1 46
Грейпфрут 0,8 0 7,5 37
Груша 0,5 0 10,6 41
Голубика 1,1 0 7,4 35
Дыня 0,8 0,3 7,3 34
Инжир 0,9 0 13,7 57
Киви 1 0,7 9,7 46
Клубника 0,6 0,4 7 30
Малина 0,7 0 9,2 43
Мандарин 0,9 0 8,8 39
Персики 0,9 0 10,1 42
Слива 0,8 0 9,7 41
Черника 1,2 0 8,8 41
Яблоки 0,5 0 11,4 48
Яйца
Яйцо куриное 12,7 11,1 0,6 153
Яйцо перепелиное 11,9 13,3 0,8 170
Яйцо страусиное 12,4 11,5 0,8 118
Яйцо утиное 13,5 14,1 0,2 176

Запрещенные продукты для белковой диеты

  • Свинина, сало, жиры: говяжий, свиной, масло сливочное.
  • Копченое и мясо в консервах, мясные изделия: колбаса (вареная и жирная копченая), сосиски и сардельки.
  • Жирная рыба, включая палтус.
  • Жирные молочные продукты и сыры.
  • Сладости, выпечку, торты и пирожные, конфеты, сахар, шоколад.
  • Сладкие фрукты и соки.
  • Картофель, хлеб, булки.
  • Майонез, уксус, большое количество соуса с солью, много растительного масла.
  • Алкоголь

Первые блюда нужно также готовить без картофеля, например: рыбную уху, окрошку, суп овощной. Из вторых блюд можно приготовить, например, овощи с форелью, овощи с креветками на шпажках, рыбу: на гриле, в виде паровых котлет, запеченную с сыром. Для любителей птицы подойдет запеченная утка или курица с яблоками, на гриле или тушеное филе с соком клюквы. Гурманы могут побаловать себя запеченной и с чесноком говядиной, тушеной с черносливом бараниной или говядиной с баклажанами.

Правила приготовления и употребления белковой пищи

Для того чтобы сделать диетическую еду вкусной совсем не обязательно использовать готовые соусы, соль, вкусовые добавки.

  • Салаты. Для заправки не обязательно использовать готовые соусы. Замените майонез лимонным соком или соевым соусом. Для заправки можно использовать кефир или натуральный йогурт.
  • Овощи. При приготовлении овощных рагу добавьте специи. Немного молотого имбиря, карри или орегано. Используйте специи в малых количествах – пряность должна подчеркивать вкус овощей, а не заменять его.
  • Мясо. Отварное и вареное мясо имеет довольно специфический вкус. При варке добавьте специи, лавровый лист, душистый горошек, чеснок. При запекании обмажьте его горчицей с медом.
  • Фрукты, ягоды. Главное правило тут – тщательное мытье. Употреблять фрукты желательно сырыми.
  • Напитки. Выбор напитков, не мешающих худеть – огромен. Свежевыжатые соки, морсы, компоты, чай и кофе. Не добавляйте в них сахар и не покупайте готовые!

Меню белковой диеты

Меню на 5 дней

Главный принцип диеты на 5 дней — полный отказ от углеводов и жиров. Выбирайте продукты с наибольшим содержанием белка. Прием пищи распределите на 6 раз, последний за 3 часа до сна. Меню составьте таким образом:

Меню на неделю (7 дней)

Составьте свой рацион таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.

День Прием пищи Меню на день
1 день Завтрак Омлет из 3-х белков
1 стакан кефира (низкой жирности)
чай или кофе без сахара
Поздний завтрак
Обед 100 гр. отварной курицы со специями и зеленью
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100-150 гр. запеченной рыбы с зеленью и специями.
1 стакан обезжиренного кефира
2 день Завтрак 2 яйца, варенных в крутую,
1 помидор,
1 цельнозерновой хлебец
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. мяса приготовленного на пару,
салат из помидоров и перца - 100 гр.
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100 гр. рыбной консервы (можно тунец или сардинеллу),
100-150 гр. салата из свежей капусты и огурца,
1 стакан кефира (жирность до 5%)
3 день Завтрак Овсяная каша с горстью орехов или сухофруктов.
Чай или кофе
Поздний завтрак Бутерброд из цельнозернового хлебца и сыра низкой жирности
Обед 100 гр куриной грудки,
1/3 стакана бурого риса,
салат из помидора и перца - 100-150 гр.
Полдник
Ужин 100 гр. Рыбы приготовленной на пару,
1 стакан варенной фасоли,
1 стакан кефира или йогурта
4 день Завтрак 150 гр творога обезжиренного,
Зеленый чай
Поздний завтрак
Обед Куриный бульон с овощами и куриной грудкой.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин Запеченная в духовке рыба или мясо.
Салат из свежих овощей — капусты, помидоров и красного перца.
5 день Завтрак Салат из помидоров и листьев салата, приправленный лимонным соком
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед Крем-суп из броколли, с кусочками куриной грудки.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 5 шт. любых сухофруктов
Ужин Салат из капусты и зеленого горошка.
Грудка запеченная под сыром и помидорами (сыр твердых сортов)
6 день Завтрак Омлет из 2-х яиц и нежирной ветчины.
Чай или кофе, все без сахара.
Поздний завтрак 1 фрукт, любой, кроме бананов
Обед 100 гр. рыбы приготовленной на пару,
1/3 стакана отварного риса. 1 помидор
Полдник 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Ужин Рагу из овощей и мяса - не более 200 гр.
Кефир или йогурт
7 день Завтрак 150 гр. творога обезжиренного с курагой,
Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов - не более 30 гр.
Обед 1/3 стакана гречки (ее лучше не варить, а заливать кипятком и оставлять на ночь) и рыба или мясо на выбор
Полдник 1 апельсин
Ужин 150 гр мяса с лимоном и травами запеченного в духовке. Сок половинки лимона и припаравы для мяса смешать, мариновать мясо от 1 до 4 часов. После запекать в духовке 25-30 минут

Меню на 10-14 дней

Продукты в меню можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.

Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.

Плюсы и минусы белковой диеты

Плюсы белковой диеты:

  • Стремительные темпы похудения.
  • Стойкое удержание полученного результата благодаря возможности придерживаться здорового питания после выхода из диеты.
  • Возможность употреблять разнообразные продукты, что исключает чувство голода и отрицательное влияние на психику.
  • Длятся диеты максимум 2 недели один раз в год.

Минусы белковых диет:

  • Несбалансированность: усиленное поступление белка, что выводит из организма микроэлементы и кальций, необходимые для костной системы организма. Это повышает хрупкость костей, расслаивает ногти, снижает здоровую силу волос.
  • Низкое содержание углеводов, в результате чего может появляться сонливость, слабость и раздражительность.
  • Нагрузка на почки, печень и ЖКТ, что приводит к потере жидкости и обезвоживанию, потере жизненных сил и апатии.
  • одна из самых популярных не только в России, эта методика дилает упор на снижение углеводов до минимума, только белки, а для улучшения пищеварения и очистки организма в питание включаются отруби. Методика длительная, содержит полноценных 4 этапа, которые имеют индивидуальную длину, но результаты уже на будут радовать — минус 3-5 кг за 5 дней. Последующие этапы позволят вводить углеводы в рацион, при этом продолжать худеть.

    В мясо и рыба уравновешивается по количеству с овощами и фруктами, а углеводов организм получает гораздо меньше, при этом белки и жиры употребляются без ограничения. Сама диета имеет 4 этапа различной продолжительности, но уже за первые 2 недели сбросить до 3-5 кг. Более подробно прочитать о диете Аткинса стоит в отдельной , в которой подробно описана методика комфортного похудения.

    Правила выхода из белковой диеты:

    Если вы закончили диету и рады цифре не весах, это не значит, что на следующий день вы начинаете есть все что хотите. Такими темпами кило вернуться обратно. Дабы сброшенные таким трудом килограммы не вернулись, из белковой диеты нужно выходить постепенно .

    Чтобы закрепить результат, нужно приучить себя пить чай и кофе без сахара , есть как можно меньше сладкого и мучного и не стоит увлекаться жирной пищей. Приучите себя выпивать перед завтраком выпивать стакан воды, а завтракать овсяной кашей или нежирным творогом. На обед отлично подойдут нежирные супы, а рыбу или мясо можно запекать, готовить на пару, на гриле, но только не жарить в масле. Ешьте овощи в любых видах, кроме жарки. Первое время так же воздержитесь от картофеля, в нем много крахмала. Постепенно вводите привычные продукты в рацион своего питания. Не забывайте есть 3-5 раз в день небольшими порциями , так желудку будет проще работать.

    Если подходить к соблюдению белковой диеты творчески и с хорошим настроем, заниматься спортом, плаванием, чаще бывать на лоне природы, посещать массажные кабинеты, СПА-салоны, сауны, ухаживать за своим телом, кожей, продолжать здоровое питание - эффект от похудения принесет пользу, надолго сохранится. Человек будет чувствовать себя помолодевшим и здоровым.

    Видео-отзывы и результаты похудевших

Белковая диета одна из самых эффективных и мощных диет для женщин с целью похудения, особенно, если белковая диета сочетается с силовыми упражнениями.

Что такое белковая диета? Это когда в ваш пищевой рацион входит высоко протеиновая пища, т.е. содержащая много белка, но при этом низко углеводная и обезжиренная:

  • Мясное филе (телятина, курица)
  • Рыба - белая морская или тунец, горбуша, лосось
  • Яичные белки
  • Обезжиренное молоко
  • Обезжиренный йогурт, но учтите, что углеводов в таком йогурте гораздо больше чем белка
  • Сыр с низким содержанием жира, например фета
  • Обезжиренный творог или тофу

Существует не такой уж большой выбор продуктов с высоким содержанием белка, но при этом с низким содержанием углеводов и жиров, так как в основном в природных продуктах присутствует всегда 3 компонента: белки, жиры и углеводы.

Основной принцип белковой диеты - это ограничение пищи, которая легко превращается в жир. В пищу употребляют те продукты, которые содержат чистый белок, идущий на питание мышц.

Сочетание белковой пищи с силовыми упражнениями - залог того, что жир будет сжигаться, но мышцы не ослабнут, а будут выглядеть рельефно. Не бойтесь выглядеть громоздко при белковой диете, так как вы не используете специальные гормоны и искусственные метаболиты для роста мышц. Поэтому они никогда не вырастут больше их генетической границы.

Очень часто обсуждают вопрос, что не следует сжигать и жировую ткань и мышечную. Для вас важно избавиться только от жира. Ведь при постоянном дефиците энергии во время диеты, организм начинает перерабатывать собственные ткани, а это мышцы.

Если же сочетать белковую диету и упражнения, тело будет думать, что мышцы имеют главное значение на сегодняшний момент и будет сжигать только жиры, наполняя мышцы силой и энергией.

Белки могут превратиться в жировую ткань при условии, что белка поступает очень много, а физических усилий организм не испытывает.

Белковая диета для женщин

Считается, что женщины нуждаются в 2,5 грамма на килограмм веса тела. Например, 70 килограммовая женщина может съесть 70 * 2,5 = 175 г белка в сутки.
Считается, что для человека суточная доза белка не более 250 грамм.

Что еще можно есть сидя на белковой диете

Главным образом это салаты их свежих овощей. Помидоры, огурцы, листья салата, капусты - ешьте их так много, как вам нравится, особенно помидоры, которые содержат ликопин, он увеличение выгоду от белковой диеты. В любом случае, для белковой диеты сырые овощи полезны даже в малых количествах.

Запрещенные продукты при белковой диете

Сладости абсолютно запрещены. Даже фрукты не рекомендуются. Но если вы сладкоежка, то уже лучше съешьте фрукт, что конфету. Нет пирогам, пирожкам, тортикам, конфетам, всему, что имеет сладкий вкус. Нельзя все печеное: пиццу, булочки, макароны. Когда вы готовите, не жарьте продукты, а используйте пар или духовку.

Как готовить продукты при белковой диете

Мясо и рыбу запекаете, используя духовку или мангал, можно отваривать или использовать пароварку.

В салаты - не добавляйте много соли или соуса. Только оливковое масло, а уксус и майонез не допускается. Не наливайте оливковое масло в салат, а измеряйте его ложкой. В сутки можно 3-4 ложки оливкового масла.

Яичные белки - запеченные или вареные, добавляйте только соль и приправы. Время от времени можно использовать некоторые виды белого сыра (фета, адыгейский, козий).

Тофу является отличным источником белков и очень вкусен для приготовления супов.

Разрежьте тофу на кубики, добавьте бульон и варите в течение 10-15 минут. После этого добавить 1-2 яичных белков и залить их в кипящий суп. Суп станет вкуснее, если использовать меньшее количество воды, чтобы он стал плотным, загустел. Тофу хорош и в салатах.

Творог можно есть просто так или добавлять в салаты, в омлет из яичных белков.

План белковой диеты

Идеально, когда вы питается 7-8 раз в день небольшими порциями. Но часто для деловых людей такой образ жизни не подходит и не вписывается в рабочий график. Идея белковой диеты заключается в том, что вы никогда не должны чувствовать голод. Если вы позволяете себе чувствовать голод, значит мышцы начнут перерабатываться на энергию, и вся идея диеты идет на смарку. Вот почему необходимы такие маленькие перерывы между приемами пищи всего 2-3 часа.

Пример белковой диеты

7-8 утра - обезжиренный йогурт, не более 450 грамм.

10 часов - салат из 150 грамм творога и помидор.

12 часов - 150 грамм запеченные мясо и зеленый салат с помидорами.

14 часов дня - обезжиренный йогурт, не более 250 грамм.

16 вечера - яичные белки из 4 яийц и салат.

18 вечера - 150 грамм запеченное мясо (или рыбы) и салат.

20 часов - тофу суп.

Следовать такой диете необходимо постоянно, сочетая ее с силовыми нагрузками. Только тогда можно получить идеальный результат.

Среди огромного числа новомодных диет достаточно популяра на сегодняшний день белковая диета, которая идеально подходит для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, но не может прожить без любимого мяса. Белковая диета для тех, кто хочет в короткие сроки вернуть форму.

Суть белковой диеты.
Белковая диета рассчитана на четырнадцать дней и выражается в неограниченном употреблении белковых продуктов, таких как мясо, яйца, рыба, маложирный творог, и исключении пищи, содержащей углеводы и жиры (картофель, макаронные изделия, мучное, зерновые, сливочное масло). Меню белковой диеты разрешает употребление в небольших количествах овощей и фруктов. Кроме того, придерживаясь диеты, придется забыть об алкоголе и сладком.

Те, кто испытал белковую диету на себе, в один голос утверждают, что за две недели она помогает избавиться до восьми килограмм лишнего веса. Объясняется это достаточно просто. Углеводы являются источником глюкозы, которая, в свою очередь, обеспечивает наш организм энергией. При отсутствии в рационе углеводистой и жирной пищи организм вынужден расходовать собственные жировые запасы, чтобы обеспечить себя энергией. За счет этого и происходит снижение веса. Поэтому данная диета направлена на создание в организме дефицита углеводов и избытка белков, благодаря чему активизируется процесс похудения. При этом, рацион, который специально разработан для данного вида диеты, оказывая влияние на пищеварительный ритм, способствует резкой перестройке обмена веществ. Чтобы сохранить достигнутый результат, сидя на белковой диете, необходимо следить за своим рационом, ограничив потребление соли, сахара и мучных и кондитерских продуктов.

Недостатки белковой диеты.
Как и любая другая, белковая диета имеет свои отрицательные стороны, несмотря на преимущества. Не секрет, что несбалансированная программа питания чревата серьезными последствиями, поэтому брать за основу данный принцип питания нельзя, ведь кроме лишнего веса организм потеряет важнейшие витамины, минералы и микроэлементы. Достаточно длительное употребление белковой пищи на фоне недостатка углеводов приводит к быстрой утомляемости и возникновению бессонницы. Кроме того, от этого страдает здоровье волос и кожи, которые постепенно теряют свою привлекательность. Белковая диета является своего рода стрессом для нашего организма, поэтому еще раз данную диету можно применить не ранее, чем через два-три года.

Другим отрицательным моментом белковой диеты является то, что при употреблении белковой пищи вначале происходит разрушение мышечного белка, и только потом жира. Кроме того, увеличение срока белковой диеты может стать причиной нарушения работы почек. Чем больше количество получаемого организмом белка, тем интенсивнее почкам приходиться работать, а, следовательно, организм быстрее начинает терять жидкость.

Также данный вид диеты ведет к повышению уровня холестерина и образованию недостатка кальция.

Противопоказания белковой диеты.
Данный вид диеты на рекомендуется людям с нарушением работы почек, печени, сердца, пищеварения (дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженной толстой кишки, колит), страдающим подагрой. Кроме того, данную диету не рекомендуется соблюдать пожилым и очень тучным людям, так как белок, увеличивает свертываемость крови, повышает вероятность образования тромбов. Безусловным противопоказанием к белковой диете является также беременность.

Соблюдение рациона.
Эффективность белковой диеты достигается только в том случае, если соблюдается основное ее правило – точно придерживаться режима питания, поскольку именно при таком варианте происходит перестройка обмена веществ. Диета не терпит замены или перестановок в продуктах и меню, поскольку это может создать для организма дополнительную нагрузку и тормозить процесс снижения веса. Единственное, что не запрещено – это возможность изменять объем порции. То есть, если вы не можете съесть указанный объем порции, его можно разделить на несколько приемов или уменьшить порцию (вместо трех морковок съесть две и т.д.).

Меню белковой диеты на две недели.
Понедельник.

Обед: три яйца, сваренные вкрутую, салат из вареной капусты, приправленный растительным маслом (лучше оливковым), 200 г. томатного сока.
Ужин: рыба в жареном или отварном виде.

Вторник.

Обед: рыба в отварном или жареном виде, овощной салат с капустой, приправленный растительным маслом.
Ужин: 200 грамм отварной говядины, 200г. кефира.

Среда.
Завтрак: несладкий черный кофе с одним сухариком.
Обед: значительных размеров кабачок, обжаренный в растительном масле, яблоки.
Ужин: сваренный вкрутую яйца 2шт., 200 грамм отварной говядины, свежий салат из капусты с добавлением растительного масла.

Четверг.

Обед: одно яйцо в сыром виде, вареная морковь 3шт. с растительным маслом, твердый сыр - 15г.
Ужин: фрукты.

Пятница.
Завтрак: морковь в сыром виде – 1 шт. с лимонным соком.
Обед: большая рыба в жареном или отварном виде, 200г томатного сока.
Ужин: фрукты.

Суббота.
Завтрак: черный кофе без сахара.
Обед: 1/2 вареного мяса курицы, салат из свежей капусты или моркови на растительном масле.
Ужин: два яйца, сваренные вкрутую, стакан свежей моркови, натертой на терке с добавлением растительного масла.

Воскресенье.
Завтрак: несладкий чай - стакан.
Обед: 200 грамм отварного говяжьего мяса, фрукты.

Понедельник.
Завтрак: несладкий чай.
Обед: 200 грамм отварной говядины, фрукты.
Ужин: меню ужина из любого ранее описанного дня, кроме среды.

Вторник.
Завтрак: черный кофе без сахара.
Обед: 1/2 отварной курицы, салат из свежей моркови или капусты, сдобренный растительным маслом.
Ужин: вареные яйца – 2 шт., стакан свежей моркови, нашинкованной на мелкой терке с растительным маслом.

Среда.
Завтрак: протертая в свежем виде морковь с добавлением лимонного сока.
Обед: рыба в отварном или жареном виде, 200 г томатного сока.
Ужин: фрукты.

Четверг.
Завтрак: черный кофе без добавления сахара.
Обед: одно яйцо в сыром виде, отварная морковь (3 шт.), приправленная растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
Ужин: фрукты.

Пятница.
Завтрак: черный кофе с сухариком.
Обед: обжаренный на растительном масле кабачок, яблоки.
Ужин: два вареных яйца, 200 грамм отварной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

Суббота.
Завтрак: несладкий черный кофе с сухариком.
Обед: рыба в отварном или жареном виде, овощной салат с добавлением свежей капусты, приправленный растительным маслом.
Ужин: 200 грамм отварного говяжьего мяса, 200 г. кефира.

Воскресенье.
Завтрак: черный кофе без сахара.
Обед: одно яйцо, сваренное вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, 200 г. томатного сока.
Ужин: рыба в отварном или жареном виде (большая).

  • Поскольку меню насыщено белками, следует соблюдать режим питания, то есть последний прием пищи не должен быть слишком поздно.
  • В течение белковой диеты необходимо придерживаться питьевого режима, выпивая не менее полутора литров негазированной минеральной воды.
  • На белковой диете худеют практически все, но эффект будет более значительным, если предполагаемое диетой меню сочетать с занятиями в спортзале.
  • Перед соблюдением белковой диеты следует проконсультироваться со специалистами и пройти медицинское обследование.

Белковая диета в плане питания - одна из самых эффективных диет, которая реально помогает похудеть. Но в обсуждениях заинтересованные лица кардинально расходятся по двум основным направлениям: одни боготворят достаточно быстрый эффект специальной белковой диеты, а также простоту ее соблюдения, а другие переполнены скепсисом из-за возможных различных проблем, связанных со здоровьем, которые вызываются повышенным стабильным употреблением протеинов в пищу. По-своему правыми можно считать оба варианта, однако белковая диета для похудения также может оказаться великолепным инструментом для кардинального , но при условии правильного и рационального ее использования.

Белковая диета для похудения: что самое важное

Белки - это очень важный макронутриент, т.е. это одно из самых основных и важных питательных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности любого человека. Целый ряд полипептидов считается белками, поскольку в молекулярном составе альфа-аминокислоты соединены очень устойчивой пептидной связью.

В клетках любых живых существ роли обычных белков достаточно многообразны. Все ферментные белки могут отвечать за метаболизм и биохимию; другие виды белков применяются при поддержании и формировании целостности цитоскелета (так называемый «каркас» цитоплазмы в многоклеточных). Протеины активно участвуют в разнообразных иммунных реакциях, при процессе обмена данными между клетками в организме. Большая часть белков - «многостаночники», которые одновременно приносят большую пользу на различных фронтах организма человека.

Человеческий организм для полноценного развития, здоровья и роста постоянно нуждается в огромном количестве самых разнообразных аминокислот, и не все из них способны правильно синтезироваться самостоятельно. В ходе пищеварения протеины ферментируются, затем превращаются в разнообразные аминокислоты, которые или входят в состав собственных белков любого человеческого тела, или распадаются дальше, при этом выделяя энергию, которая крайне необходима для сбрасывания веса.

Суть белковой диеты

Суть белковой диеты заключается в постоянном насыщении организма высокобелковыми продуктами и ограничении углеводной пищи.

В процессе такой диеты в организме возникает дефицит энергии. При пополнении запасов энергии при отсутствии поступающих углеводов организм начинает извлекать скрытые запасы гликогена. Хранится он в жировой ткани и в мышечной массе. Сначала похудение происходит благодаря серьезной потере жидкости, потом энергетический материал начинает отдавать жировая ткань.

Ощущение голода при белковой диете почти не ощущается, так как белковые продукты сытнее и значительно дольше перевариваются.

В результате белковой диеты вы сможете сбросить в среднем 5 кг за неделю.

Внимание: общая продолжительность белковой диеты не должна превышать 2 недели.

Превышение срока соблюдение белковой диеты не одобрено врачами - такое питание нельзя назвать сбалансированным. Повторять ее рекомендуется не ранее, чем через год после окончания предыдущей.

Основные преимущества белковой диеты

  • Белковая диета может быть очень разнообразной. Она позволяет питаться по своему вкусу.
  • Килограммы на белковой диете уходят достаточно быстро, но не возникает чувства голода (белок переваривается долго, даря сытость).
  • После окончания диеты человек редко набирает все сброшенные килограммы обратною
  • На переваривание белков нужно больше калорий, чем на переваривание углеводов. В итоге калории тратятся на само переваривание, что улучшает результат.

Белковая пища: список продуктов

Из расчета 100 грамм продукта / грамм белков

Телятина отварная 30,7
Курица отварная 20
Индейка отварная 25,3
Кролик отварной 24,6
Горбуша 22,9
Камбала 18,3
Минтай 17,6
Окунь 19,9
Судак 21,3
Треска 17,8
Хек 18,5
Щука 21,3
Кальмар (филе) 18
Крабы 18,7
Креветки 17,8
Белок яйца вареный
1шт. - 25 гр.
3
Молоко обезжиренное 3
Кефир обезжиренный 4,3
Йогурт 1,5% 5
Творог нежирный 18
Сыры: пониженной жирности 25-30
Вареники с картофелем
2 шт.
5,3
Картофель отварной 2,4
Рис отварной коричневый 2,2
Рис отварной шлифованный 2,4
Хлеб ржаной 6,5
Горошек зеленый 5
Капуста белокочанная 1,8
Перец сладкий 1,3
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 1,5-3,7
Редис 1,2
Репа 1,5
Бананы 1,5
Черешня 1,1
Смородина черная 1
Белые свежие 3,7
Шампиньоны свежие 4,3
Капуста квашеная 1,8
Курага 5,2
Изюм 1,8
Чернослив 2,3
Яблоки 2,2
Финики 2,5
Мед натуральный 0,8
Борщ, щи вегетарианские 1
Картофельный 1,4
Гороховый 3,4
Бульон куриный 0,5
Бульон мясной 0,6
Говядина вареная 24
Говядина тушеная 14,3
Баранина отварная 22
Печень тушеная 11
Печень говяжья жареная 22,8
Курица жареная 26,3
Индейка жареная 26,2
Красная икра 31,6
Черная зернистая икра 28,6
Минтаевая икра 28,4
Молоко 3,2% 2,8
Кефир жирный 2,8
Творог полужирный 16,7
Голландский сыр 26
Костромской сыр 25,2
Брынза 17,9
Колбасный копченый сыр 23
Плавленые сыры 22
Лук репчатый 2
Капуста белокочанная тушеная 2
Капуста цветная 3,1
Кабачки жареные 1,1
Голубцы овощные 2
Горошек зеленый 3,1
Томаты 1,1
Фасоль стручковая 1,2
Икра из баклажан 1,7
Икра из кабачков 2
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный 7
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 8,1
Томатный сок 1
Свинина отварная 22,6
Свинина жареная 20
Шницель рубленный из свинины 13,5
Котлеты рубленые из говядины 14,6
Шашлык из баранины 22,9
Котлета отбивная из баранины 20
Утка отварная 19,7
Утка жареная 22,6
Паштет из печени 18
Пельмени 4 шт. 14,5
Мясные консервы разные 15-20
Колбаса докторская 12,8
Колбаса молочная 11,7
Колбаса краковская 16,2
Колбаса таллиннская 17,1
Сервелат 24
Сардельки говяжьи 11,4
Сардельки свиные 10,1
Сосиски молочные 11
Ветчина 22,6
Окорок 14,3
Килька 17,1
Сельдь 17,5
Треска 26
Скумбрия 23,4
Балык осетровый 20,4
Печень трески натуральная 4,2
Сардины в масле 17,9
Сайра 18,3

С чего начать? Вот список 5 продуктов, наиболее подходящих для белковой диеты. При высоком содержании белка эти продукты содержат минимум жиров и углеводов.

Куриная грудка

Самая популярная еда на время белковой диеты. В одной грудке около 200 г веса и 40 г белка, 2 г жиров, 200 ккал. Она просто незаменима при похудении.

Филе лосося

Диетический продукт: высокое содержание белка и полезные жирные кислоты омега-3. В 100 г продукта содержится 20 г белка, 8 г жира и 153 ккал.

Говядина

Так же полезна, как и куриная грудка, но содержание жира немного выше, чем в последней.

В 100 г говядины: 24 г белка, 15 г жира, 228 ккал.

Яйца

Желток в яйце довольно калорийный. Если вы съедаете, допустим, 5 яиц в качестве порции, советуем выкинуть 2-3 желтка. Если не есть их совсем, то белок из яйца хуже усвоится - желток помогает усвоению белка. В 1 яйце 12,5 г белка, 11 г жиров, 157 ккал.

Протеиновые коктейли

В 1 стакана протеинового коктейля содержится около 40 г белка. К тому же в разных порошках содержится достаточно высокое количество витаминов: B1, B2, B6, B9, B12, A, C, PP. В некоторые виды коктейлей добавляются соли кали и натрия, фруктозу, сахарозу.

Внимание! Не все продукты, богатые белками, можно без ограничений есть. Многие белковые продукты также очень жирные!

Сельдь

В ней 19 г белка и 17 г жира.

Печень трески

4 г белка и 65 г жира.

Белковая диета: меню на 7, 14 дней

Белковая диета: 7 дней

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Понедельник
Завтрак: несоленая каша на воде (4 ст.л.) и помидор
Второй завтрак: обезжиренный творог (100 г)
Обед: 200 г рыбы на пару, салат из листовых овощей, свежевыжатый овощной сок
Полдник: кефир
Ужин: тушеные грибы и отварное куриное филе

Вторник
Завтрак: тост с творожной пастой
Второй завтрак: йогурт или простокваша
Обед: стейк, листовые овощи
Полдник: горсть орехов
Ужин: грейпфрут и морепродукты

Среда
Завтрак: кефир и 150-200 г творога
Второй завтрак: протеиновый коктейль
Обед: 200 г отварной курицы без кожи, листовые овощи
Полдник: грейпфрут (несколько долек)
Ужин: тушеная рыба (200 г)

Четверг
Завтрак: паровой белковый омлет
Второй завтрак: простокваша
Обед: 200 г говядины, 1 свежий огурец
Полдник: яблоко
Ужин: паровая рыба и огурец

Пятница
Завтрак: творожная запеканка (200 г творога, 1 ст.л. отрубей, корица и 2 белка)
Второй завтрак: йогурт
Обед: куриный суп (без сухариков, с 1 яйцом)
Полдник: горсть орехов
Ужин: паровой омлет со шпинатом

Суббота
Завтрак: отварная несоленая гречка (100 г)
Второй завтрак: по 100 г йогурта и творога
Обед: стейк из рыбы, тушеные овощи
Полдник: 100 г ягод и 200 мл кефира
Ужин: 200 г куриного филе, зелень

Воскресенье
Завтрак: тост и белковый омлет
Второй завтрак: простокваша
Обед: стейк, листовые овощи
Полдник: миндаль (30 г)
Ужин: порция отварной фасоли и свежие овощи

Белковая диета: меню на 14 дней

*Размер порций подбирается индивидуально

Понедельник

Завтрак: кофе или чай.
Второй завтрак: яйцо и капустный салат.
Обед: 100 г отварного бурого риса, 100 г куриной грудки.
Полдник: 200 г нежирного творога.
Ужин: рыбы на пару 100 г (минтай, камбала, треска, тунец) или отварной с овощным салатом (100 г.).
За 2 ч. до сна: стакан томатного сока.

Вторник

Завтрак: кофе или чай.
Второй завтрак: капустный салат с зеленым горошком 150 г, сухарик.
Обед: 100 г риса, 150 г отварной рыбы.
Полдник: овощной салат (помидоры, огурцы, болгарский перец) на оливковом масле.
Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины.
Перед сном: стакан кефира.

Среда

Завтрак: кофе или чай.
Второй завтрак: яйцо, яблоко или апельсин или два киви.
Обед: 1 яйцо вкрутую, салат из моркови и капусты с растительным маслом.
Полдник: овощной салат 200 г. (капуста, морковка, болгарский перец).
Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины или курицы на пару.

Четверг

Завтрак: чай или кофе.
Второй завтрак: яйцо, 50 г. сыра.
Обед: тушеный кабачок, 300 г.
Полдник: небольшой грейпфрут.
Ужин: овощной салат 200 г.
Перед сном: яблочного сока 200 г.

Пятница

Завтрак: чай или кофе.
Второй завтрак: овощной салат 150 г.
Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварного мяса
Полдник: 150 г. морковного салата.
Ужин: одно яблоко.

Суббота

Завтрак: чай или кофе.
Второй завтрак: яйцо и овощной салат 150 г.
Обед: отварной бурый рис, 50 г, 150 г куриной грудки.
Полдник: 150 г. овощной салат.
Ужин: яйцо и 150 г. морковного салата на оливковом масле.
Перед сном: чай или стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак: чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко или апельсин.
Обед: 200 г мяса (не баранины)
Полдник: 150 г. творога.
Ужин: овощной салат 200 г.
Перед сном: чай или стакан кефира.

Понедельник

Завтрак: чай.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: 100 г отварной гречки без соли, 150 г курицы
Полдник: 50 г сыра.
Ужин: овощной салат 200 г.
Перед сном: чай или стакан кефира.

Вторник

Завтрак: кофе.
Второй завтрак: капустный салат 200 г.
Полдник:150 г. морковного салата.
Перед сном: чай или стакан кефира.

Среда

Завтрак: чай.
Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы
Полдник: томатного сока 200 г.
Ужин: небольшой грейпфрут.
Перед сном: чай, черный или зеленый.

Четверг

Завтрак: кофе.
Второй завтрак: одно яйцо.
Обед: 200 г салата из помидор огурцов, лука, перца.
Полдник: 50 г. сыра.
Ужин: яблоко или апельсин или 2 киви.

Пятница

Завтрак: чай.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы.
Полдник: 150 г. капустного салата на оливковом масле.
Ужин: 2 яйца.
Перед сном: стакан кефира или чай.

Суббота

Завтрак: кофе.
Второй завтрак: овощной салат 200 г.
Обед: 50 г овсянки, 150 г курицы
Полдник: стакан апельсинового сока.
Ужин: 100 г. отварной рыбы, 50 г. риса.
Перед сном: стакан кефира или чай.

Воскресенье

Завтрак: чай.
Второй завтрак: творога 150 г.
Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварной рыбы.
Полдник: 150 г. овощного салата.
Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.
Перед сном: стакан томатного сока.

Смешанные белковые диеты

Существуют диеты и методики, в которых к белковой составляющей добавляется еще какой-то ингредиент. Например:

  • Белково-витаминная диета. Щадящий вариант питания для похудения. Относится к дробному питанию. В качестве витаминного компонента в ней содержатся определенные виды овощей и фруктов.
  • Белково-овощная диета. По этой системе белковый прием чередуется с приемом овощным. Эта система рассчитана на срок более 1 недели. По окончании потеря веса составит около 5-7 кг.
  • Белково-фруктовая диета. Система, построенная на чередовании белкового приема пищи с фруктовым приемом пищи. Основана на принципах раздельного питания. Употребление высокоуглеводных продуктов ограничено.

Популярные белковые диеты

Диета Дюкана

Диета Пьера Дюкана - одна из самых популярных сегодня белковых диет. Ее принцип в том, что по мере достижения определенных результатов список допустимых продуктов увеличивается. Диета состоит из 4 этапов. Первые 2 этапа рассчитаны на достижение определенного веса, вторые 2 этапа - на его стабилизацию.

У каждого этапа свое название и свои цели. Для каждого этапа существует свой список разрешенных продуктов.

Важное правило диеты Дюкана: есть можно столько, сколько хочешь. Калории считать не нужно.

Этап 1 - Атака: короткий и суперэффективный этап. Разрешены только белковые продукты. Длительность - от 2 до 10 дней. Характеристики - резкая потеря веса.

Этап 2 - Чередование: основная потеря веса. Именно на этом этапе достигается желанный вес. В список разрешенных продуктов добавляются многие овощи.

Этап 3 - Закрепление: для закрепления полученного результата организм приучается к новой системе питания. Меню еще расширяется. Длительность: 10 дней на каждый потерянный килограмм.

Этап 4 - Стабилизация: последний этап диеты. Окончательное закрепление веса с помощью мер, которые предлагается соблюдать до конца жизни. 6 дней в неделю питание без ограничений, один день в неделю по вашему выбору - белковый.

Яичная диета

Яичная диета - монодиета, основанная на одном продукте - курином яйце. Также разрешены овощи, цитрусовые и другие фрукты. Благодаря такому богатому составу диеты с ней вместе нет нужды принимать дополнительно витаминные комплексы.

Правила яичной диеты:

  • питание исключительно трехразовое (перекусы исключены)
  • яйцо по умолчанию готовится в смятку, без соли
  • если объем продукта не указан, можно взять неограниченное его количество
  • все салаты готовятся без соли и масла

В первые две недели основной продукт диеты - яйца, следующие две недели, направленные на закрепление результата, предполагают добавление овощей.

  • Ежедневный зактрак: 1-2 яйца, половинка цитрусовых

Понедельник:

  • Ужин: отварное мясо (курица, кролик, индейка)

Вторник:

  • Обед: отварная курица или индейка без кожи
  • Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), 2 яйца, 1 тост, 1 цитрусовый.

Среда:

  • Обед: любой вид обезжиренного сыра, тост, помидоры в неограниченном количестве.
  • Ужин: отварное мясо (кроме баранины).

Четверг:

  • Обед: один вид фруктов (апельсины, арбузы, дыни, груши, яблоки) в неограниченном количестве. Не разрешены виноград и бананы.

Пятница:

  • Обед: отварные овощи (свекла, морковь, кабачки), 2 вареных яйца
  • Ужин: отварное мясо (кроме баранины), салат из овощей.

Суббота:

  • Обед: один вид фруктов (апельсины, арбузы, дыни, груши, яблоки) в неограниченном количестве. Не разрешены виноград и бананы.
  • Ужин: отварное мясо (кроме баранины), салат из овощей.

Воскресенье:

  • Обед: отварная курица или индейка, отварные овощи, 1 средний цитрусовый
  • Ужин: вареные овощи.

Кремлевская диета

Популярный в России в начале 2000-х вариант белково-растительной диеты. Идея диеты в полном исключении углеводов. Разрешены только белковые продукты, но есть можно в любое время, соблюдая определенную норму. Каждому продукту присваивается свое количество баллов. Ежедневный рацион питания не должен превышать 40 баллов. Расходовать их можно как угодно.

Кремлевская диета - таблица баллов

Рыба, птица, мясо, яйца
Рыба в панировке (любая) 6
Рыба отварная (любая) 0
Кальмары, крабы 4
креветки 0
Икра (любая) 0
Птица в панировке (любая) 6
Птица отварная (любая) 0
Мясо в панировке (любое) 6
Мясо отварное (любое) 0
Печень куриная 1,5
Свиная и говяжья печень 0
Сердце 0
Сардельки 2
Сосиски 1,5
Сало соленое и копченое 1
Колбасы копченые 2
Ветчина, колбасы вареные 1
Яйца 0,5
Супы, подливы, консервы
Суп гороховый с мясом 20
Суп овощной или грибной 17
Щи с мясом 12
Мучная подлива с мясом 6
Бульон из птицы или мяса 0
Мучная подлива с мясом 6
Бульон из птицы или мяса 0
Кабачковая икра 8
Кукуруза консервированная 14,5
Оливки консервированные 6
Фасоль консервированная 15
Морская капуста 6
Томатная паста, лечо 18
Соленые огурцы, помидоры 4
Ягоды, фрукты, сухофрукты
Ананас 11
Арбуз 9
Апельсин 7
Абрикос, персик 9
Банан 21
Виноград 15
Вишня 10
Гранат 10
Слива, алыча 10
Лимон 3
Яблоки, груши 10
Киви 10
Малина 8
Крыжовник 9
Клюква 4
Финики 68
Мандарин 8
Хурма 13
Смородина 8
Изюм 68
Черника 8
Курага, чернослив 57

Как видно из таблицы, все белковые продукты (мясо, колбаса, сало) содержат 0 баллов (конечно, это не значит, что их следует есть абсолютно без ограничений). То же самое касается алкогольных напитков. Предлагается употреблять пищу приготовленную на пару. Хлеб разрешен только из соевой муки.

Плюсы "кремлевки" в том, что в ней очень богато представлена вся мясная кулинария, которую мы все очень любим. Но не нужно концентрироваться на том, что у любимой колбасы на кремлевской диете отметка 0! Плюсы ее в том, что она совершенно исключает мучное и сладкое. Первое место по количеству лишних очков занимает торт с кремом. Также диета очень эффективна в краткосрочной перспективе - когда похудеть нужно к важному событию, например, свадьбе.

Но у диеты есть несколько признанных минусов. Например, избыток жирных кислот и холестерина приводит к атеросклерозу, жировому гепатозу печени, образованию желчных камней.

Противопоказания и мнения врачей

Клиническими противопоказаниями к соблюдению белковой диеты являются:

  • гипертония
  • желчно-каменная болезнь
  • планирование беременности, беременность, кормление грудью
  • детский возраст
  • атеросклероз
  • подагра
  • дискинезия кишечника
  • язва желудка
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • холецистит
  • заболевания почек

Также белковая диета нежелательна при диабете, хронических запорах, атонии кишечника, гастрите и аллергии. Особенно осторожными при белковой диете нужно быть людям, склонным к депрессии, и тем, чья профессия связана с напряжением внимания.

Что говорят врачи? Недостаток углеводов плохо сказывается на функционировании нервной системы, потому во время соблюдения такой диеты вы можете ощущать слабость, тошноту, головокружения, бессонницу и быструю утомляемость. Дефицит углеводов может привести к ацетоновой интоксикации. Животная пища плохо усваивается организмом, так что возможны проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Поэтому особенное внимание необходимо обратить на сроки соблюдения белковой диеты.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт