Чабрец: лечебные свойства и противопоказания. Какие полезные свойства скрывает в себе тимьян

20.05.2019

Тимьян ползучий – многолетний полукустарник из семейства губоцветных (Lamiaceae). В высоту он достигает 20–40 см и заканчивается лежачими побегами. Стебли с цветками – прямостоячие или приподнимающиеся, покрыты волосками. Листья продолговато-эллиптической формы с короткими черешками усеяны железками с эфирным маслом. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, волосистая. Венчик розовато-лиловый, двугубый. Нижняя губа цветка длиннее трубки, нижняя – широкояйцевидная, выемчатая.


Цветет тимьян с мая по конец августа, плоды созревают с июля по сентябрь. Плоды – небольшие эллипсоидальные орешки длиной до 6 мм. Размножается растение семенами и вегетативно. Его можно встретить по склонам и на обочинах дорог, на опушках и лесных солнечных полянах, среди каменных россыпей и на скалах. Ареал обитания растения – средняя полоса европейской части России, частично Урал, Сибирь, Казахстан.

Полезные свойства тимьяна


В лечебных целях используют надземную часть растения, время сбора и заготовки травы – июнь-июль. В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ – эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, минеральные соли. В них также присутствуют разнообразные кислоты: урсоловая, кофейная, хинная, тимуновая, олеоноловая, хлорогеновая. Благодаря такому химическому составу растение обладает широким спектром действия. Его назначают в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства.

Тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень душистый мед. Раньше сухие части растения использовали в смеси с другими травами для воскурения при богослужениях. Сегодня сырье из надземной части растения востребовано в парфюмерной промышленности.

Применение тимьяна


В народной медицине тимьян ползучий получил широкое признание и использование. Его назначают при невралгии и неврозах различной этиологии. С его помощью успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию, спазмы кишечника, метеоризм. При регулярном приеме препаратов из тимьяна у больных нормализуется пищеварение, исчезают боли в желудке, снижается образование газов, а также нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы.

Настои и отвары растения эффективно действуют при бронхитах, ларингитах, ангинах, трахеитах, бронхопневмониях за счет своих обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств. Они способны усиливать секрецию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Настои и отвары назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, вызванных гноеродными бактериями. В виде мазей, примочек и компрессов тимьян используют при болях в суставах, ревматизме и различных кожных заболеваниях.

Растение с успехом применяют при воспалениях влагалища и белях, особенно у женщин старшего возраста. Эффективен тимьян при воспалительных процессах, усугубляемых патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Препараты из тимьяна оказывают противомикробное действие даже при ничтожном содержании в нем феноловых соединений. Также растение хорошо помогает при бессоннице. Считается, что если спать на подушке из этой травы, то она снимает возбуждение и избавляет от головной боли.

Рецепты на основе тимьяна

Большой популярностью пользуются чаи из тимьяна. При кашле их употребляют с медом, при болезнях желудка и кишечника – без сахара.

Рецепт № 1. Одну-две чайных ложки сухой измельченной травы заливают 250 мл кипящей воды, дают 10 минут настояться и процеживают. Пьют по 3 чашки чая в день.

Тимьян применяют в качестве приправы, улучшающей пищеварение.

Рецепт № 2. Необходимо смешать 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г поваренной соли. Травы применяют в виде порошка. Рекомендуется использовать смесь для салатов, вторых блюд.

Тимьян применяется в таком широко известном препарате от кашля как «Пертуссин».

Рецепт № 3. Вам потребуется экстракт тимьяна – 12 частей, 80%-й спирт – 5 частей, сахарный сироп – 82 части, калия бромида – 1 часть. При смешивании всех ингредиентов получается темно-коричневая ароматная жидкость со сладким вкусом. Применяется она в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту препарата при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Средство выпускается во флаконах по 100 мл. Взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, а детям – по пол чайной ложки, также 3 раза в день.

Отвар тимьяна

Отвар тимьяна помогает при фурункулезе, сахарном диабете, аллергии.

Рецепт № 1. Две столовых ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 1–2 минуты и настаивают в течение часа в теплом месте. Отвар процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.

Отвар из полыни и тимьяна – отличное средство для лечения алкоголизма.

Рецепт № 2. Смешивают 4 части тимьяна и 1 часть полыни горькой. Столовую ложку сбора заливают 250 мл воды, кипятят на водяной бане 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – 2–3 месяца. Чаще всего уже после двухнедельного приема отвара у больных появляется равнодушие к алкоголю.

При простуде и бронхите также готовят отвар.

Рецепт № 3. Столовая ложка травы заливается 0,5 литра кипятка, проваривается 5–7 минут на паровой бане и настаивается 10–15 минут. После процеживания отвар принимают в теплом виде 4–5 раз в день по 1/3 стакана. Его можно пить за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после нее.
Настой тимьяна

При анемии, диабете или воспалениях настой тимьяна готовят вместе с побегами черники.

Рецепт № 1. Побеги черники и траву тимьяна смешивают в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовый настой после процеживания разделяют на 2 порции и выпивают их в течение дня после еды.

При выпадении волос, перхоти или головной боли настоем тимьяна ополаскивают голову и дают волосам естественным образом просохнуть.

Рецепт № 2. 1/3 стакана сухой травы заливают литром кипящей воды и настаивают в течение часа. Настой используют в теплом виде после процеживания.

Тимьян эффективен при простуде и кашле, для чего из него готовят настой.

Рецепт № 3. Чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. После процеживания больной выпивает по 1 стакану питья 3 раза в день, подслащая питье медом.

Настойка тимьяна


Настойка растения применяется наружно при ревматизме и болях в суставах.

Рецепт 1. В 100 мл водки засыпают 3 столовых ложки сухой травы и настаивают в течение трех недель в темном месте. После это настойку процеживают через несколько слоев марли и используют для растирания.

Настойку из мелиссы лекарственной и тимьяна ползучего используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Рецепт 2. По 1 столовой ложке мелиссы и тимьяна заливают 200 мл водки и настаивают 8–9 дней в темном месте. Бутылку или банку с настойкой периодически встряхивают. После процеживания средство принимают внутрь 3 раза в день из расчета 25–30 капель настойки на полстакана воды или используют наружно для растираний.

Масло тимьяна


В косметологии масло тимьяна используют при производстве шампуней, бальзамов и других косметических средств от выпадения волос. Оно хорошо укрепляет ослабленные и поврежденные волосы после химических завивок и окрашивания, восстанавливает расслаивающиеся ногти. В виде горячих компрессов оно помогает при ревматических болях. Свежую траву можно прикладывать к местам укусов насекомых.

Масло тимьяна препятствует развитию гнилостных процессов в мясе. Если его добавить в мясной бульон, то оно может сдерживать размножение бактерий в течение трех суток. Масло стимулирует пищеварение и особенно полезно при атонии желудка или кишечника. Оно способствует укреплению организма после болезни.

Но при использовании масла его обязательно нужно разводить, так как можно получить ожоги. Даже при приеме ванны масло необходимо предварительно растворить.

Мазь из масла тимьяна: 3 г масла и 5 г любого нейтрального крема необходимо хорошо перемешать. Средство рекомендуется использовать при дерматитах, экземах, гнойных поражениях кожи, педикулезе.

Выращивание тимьяна

Семена тимьяна чувствительны к свету, поэтому их сеют, не особо присыпая землей. Всходы появляются на 10–20-й дней после того, как температура воздуха достигнет +20 °C и выше. В первый год растение выпускает только зеленые веточки, совсем небольшие и требующие регулярной прополки. На второй год оно зацветет, но собирать траву еще рано. В это же время нужно присыпать часть побегов землей для их укоренения, что улучшит питание и рост кустика.

Еще один способ выращивания тимьяна – черенкование, применяется он гораздо чаще. Для этого после цветения побеги нарезают с помощью острых ножниц. Нижняя часть побега полностью очищается от листьев, и черенок высаживается в предварительно политую лунку. Полив производят через день до тех пор, пока не появятся новые листочки. По мере роста побегов их пришпиливают и присыпают сверху землей. Когда отрастут корни, растение при необходимости можно пересадить в другое место.

Благодаря тому, что у тимьяна корневая система поверхностная, почву обрабатывают неглубоко. Однако место посадки должно быть очищено от сорняков. Следует также учесть, что растение предпочитает слабощелочные и нейтральные почвы, оно любит солнечные места. Если его переместить в тень, то оно не только будет плохо расти, но и аромат его будет не таким сильным, как у растений, растущих на хорошо освещенных местах.

Эфирное масло тимьяна

В цветущем растении содержится до 2 % эфирных масел в виде густой, темной, тягучей жидкости с резким запахом и вкусом. После двойной дистилляции из получаемого масла исчезают все вредные вещества и остаются только полезные элементы, такие как цимин, камфен, линалол, тимол, карвакрол и другие. К примеру, карвакрол применяют в качестве антибактериального вещества в традиционной медицине при изготовлении синтетических препаратов. Тимол обладает противоглистными и антисептическими свойствами.

Масло тимьяна используют при производстве зубной пасты, благодаря чему у нее появляется больший оздоровительный эффект. Масло назначают при воспалении слизистой рта и десен. Оно способствует выработке в организме белых кровяных телец, за счет чего организм способен более эффективно сопротивляться инфекциям. Особенно это необходимо людям, восстанавливающимся после болезни.

Масло стимулирует работу мозга, снимает усталость, сонливость, восстанавливает аппетит, улучшает память. Если надо взбодриться – поможет тимьян, если надо расслабиться – тоже. Раньше хирурги добавляли тимьян при мытье рук перед операцией, поскольку он является лучшим антисептиком из всех, что использовались обычно. Оказывая антисептическое действие на кишечник, масло хорошо помогает при кишечных инфекциях.

Семена тимьяна

Семена быстро теряют свой аромат, поэтому желательно добавлять их в пищу непосредственно перед едой. Семена тимьяна – мелкие овальные орешки серовато-красного или коричневого цвета. Вес 1000 семян составляет приблизительно 0,2–0,5 г. Один из способов размножения тимьяна – посадка семян. Так как семена очень мелкие и светочувствительные, то сеять их надо не глубже 1 см. Их можно сеять и зимой, под снег, и весной, в открытую почву. Для лучшего роста семена обильно поливают водой.

Первые побеги появляются через 2–3 недели и сначала растут очень медленно. Почву надо вскапывать, подкармливать удобрениями, очищать от сорняков. Урожай собирается со второго года в наибольший период цветения, в сухую погоду. Размножение семенами – это легкий и недорогой способ украсить сад красивыми и полезными видами благоухающего медоносного тимьяна.

Свежий тимьян

С добавлением листьев свежего тимьяна готовят лечебные мази, применяемые для заживления ран и при укусах насекомых. Если свежие веточки тимьяна развесить в шкафу, то это отпугнет моль. Также свежие листья можно смешать с алтеем и использовать при лечении заболеваний нервной системы, ревматизма, болезней желудочно-кишечного тракта.

Из свежего тимьяна готовят экстракт для гомеопатических препаратов, его используют при засолке огурцов, помидор, патиссонов. Свежие веточки могут придать пикантный вкус соусу, супу или второму блюду, их подают с горохом и фасолью. Незаменима эта пряность при приготовлении дичи и рыбных блюд.

Экстракт тимьяна

Экстракт – это вытяжка активных веществ из состава растения. Главными компонентами экстракта тимьяна являются тимол и эфирное масло. Они способствуют облегчению кашля и отхаркиванию, снимают спазмы и обеззараживают дыхательные пути. Экстракт входит в состав лекарства «Пертуссин», обладающего приятным вкусом и способствующего скорейшему выздоровлению больных бронхитом, коклюшем. Используют вытяжку из растения в стоматологии в качестве обезболивающего и обеззараживающего средства.

Не только у нас, но и во многих странах мира экстракт тимьяна применяется в лекарственных целях.

Тимьян обыкновенный

Это маленький полукустарник высотой от 10 до 50 см, стебель у него четырехгранный, сильно ветвящийся. Небольшие листья яйцевидной формы (длиной 4–10 см) покрыты с обеих сторон железками, снизу слегка опушенные, сверху голые. Цветки маленькие, нежного розоватого цвета, иногда белые. Плод – четыре орешка красного или коричневого цвета. Растение обладает сильным душистым ароматом. Цветет оно в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде в России тимьян не растет.

Выращивают его ради эфирного масла в Украине, Молдове, на Северном Кавказе. Родина тимьяна – Средиземноморье. Траву тимьяна используют в медицине. Собирают тимьян в период его цветения – в июле, иногда второй раз – в сентябре-октябре. Сушат траву на воздухе, без попадания прямых солнечных лучей. Хранят сырье в матерчатых мешках в хорошо проветриваемых помещениях около года, не больше. В эфирном масле тимьяна обыкновенного содержатся такие вещества как тимол и карвакрол, а также линалоол, борнеол.

В состав растения входят органические кислоты, такие как тритерпеновая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, а также дубильные вещества и флавониды. Тимьян успешно применяют при лечении верхних дыхательных путей. Он способствует отхаркиванию и уменьшению спазмов, обволакивая при этом слизистую. При воспалении полости рта назначают полоскания, при кожных заболеваниях – ванны и примочки. Тимьян обыкновенный имеет тонкий лимонный аромат, как приправу его используют в кулинарии и при консервировании.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный – это подвид тимьяна обыкновенного. Его только распустившиеся листочки – желтого цвета, позже они приобретают светло-зеленую окраску. У растения ярко выраженный лимонный аромат, его используют как приправу во многих странах мира. В свежем или сушеном виде тимьян добавляют в блюда из фасоли и гороха, во французской кухне это одна из главных ароматических трав. Маленькие листочки хорошо подходят к десертам и блюдам из морепродуктов. До созревания плодов надземная часть растения используется для приготовления напитков, уксуса, коктейлей, чая.

Тимьян лимонный– садовая форма растения. Оно любит солнце, рыхлую почву, может обходиться без удобрений. Лучше высаживать данный вид в песчаном субстрате и по весне обрезать, чтобы растение не разрасталось. При благоприятном климате оно легко и быстро разрастается по саду, размножается черенками. В диком виде лимонный тимьян произрастает в Испании.

Растение обладает противовирусным, седативным и противовоспалительным свойствами. Оно способствует заживлению ран и абсцессов, помогает при псориазе и экземе. В косметологии его рекомендуют при акне.
Тимьян клоповый

Этот уязвимый вид занесен в Красную книгу России. Произрастает он в среднем течении Волги, в Башкирии, в Заволжье. Цветение растения вблизи города Астрахани прекратилось.

Тимьян клоповый – зеленый полукустарник, достигающий в высоту 5–12см. Его стебель прямой, побеги вертикальные, листья яйцевидные, плотные, расположены по всей длине стебля. Цветы собраны в пучок на верхушке стебля, имеют нежный розоватый оттенок. Размножается этот вид семенами и вегетативно. Растет такая трава на каменистой почве, цветет с июня по август.

Сбор этого растения запрещен, хотя оно и обладает целебными свойствами и относится к медоносным растениям.

Тимьян черный

Свежий тимьян используют для замены черного перца. Плоды тимьяна – черно-бурые орешки с приятным устойчивым ароматом и горьковатым вкусом – созревают в августе-сентябре. Можно также сочетать черный душистый перец с тимьяном. Плоды черного тимьяна входят в состав лекарственных препаратов. Из него изготавливают эфирное масло. В старые времена тимьян зашивали в ладанки и носили на теле для отпугивания злых духов. Тимьян употребляют как хороший стимулятор иммунитета.

Противопоказания к применению тимьяна

Из-за высокого содержания тимола в растении оно противопоказано при почечной и сердечной недостаточности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Его не рекомендуют беременным женщинам, поскольку оно может вызвать сокращение матки на фоне тонизирующего эффекта. Передозировка и длительное применение препаратов из тимьяна способствуют развитию гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни).

Запрещается лечить любыми растительными лекарственными препаратами детей до двух лет. Противопоказано также самолечение, от передозировки может быть тошнота и рвота.

Употреблять отвары и настой из тимьяна можно только после консультации с врачом. В кулинарии тоже не стоит усердствовать с добавлением тимьяна в пищу. Эфирное масло, содержащееся в растении, способно вызвать раздражение желудка, почек, печени. Трава противопоказана больным, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких и гипертонией. Принимать препараты, изготовленные с добавлением тимьяна, следует осторожно и дозировано.

Тимьян (чабрец) - в переводе с латинского означает «мужественный». Чабрец является представителем семейства Яснотковые, это зеленый полукустарник с маленькими продолговатыми листьями и фиолетовыми цветами (см. фото). Полукустарник растет возле обочин дорог, среди камней, на солнечных полянах.

Наиболее известные сорта:

  • Тимьян лимонный;
  • Тимьян ползучий;
  • Тимьян обыкновенный.

Тимьян был известен еще древним цивилизациям. В Древней Греции существовала традиция купаться в настое чабреца для того, чтобы набраться сил. Римские воины купались в отваре чабреца, чтобы быть еще более мужественными. Также его использовали в качестве пряности, добавляя траву в пищу.

В Древнем Египте чабрец использовали вместо духов, чтобы придать телу приятный аромат. Тимьян также широко применяли в Египте для бальзамирования.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить тимьян можно на дачном участке. Полукустарник выращивают из семян. Семена можно посадить в землю как весной, так и осенью. Посадка тимьяна происходит в теплый день. В условиях теплицы семена прорастают уже через две недели. Уход за полукустарником сводится к регулярному поливу. Тимьян применяется не только в кулинарии и в народной медицине, но и в ландшафтном дизайне. Цветы тимьяна, а также яркая зелень полукустарника украсят любой участок.

Вырастить тимьян можно и на подоконнике. В домашних условиях полукустарник выращивают рассадным способом или семенами. Чабрецу необходимо подобрать просторный горшок, но при условии, что корни растения сумеют охватить землю, иначе тимьян погибнет. Чабрец любит солнечный свет и не выносит переувлажнения – вот что следует помнить про выращивание полукустарника. Если вы выращиваете тимьян ради зелени, то необходимо ее чаще срезать и не давать полукустарнику цвести.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабреца были известны давно. Современные научные исследования доказали, что тимьян является эффективным бактерицидным средством. В полукустарнике было обнаружено эфирное масло, главным веществом которого является «тимол», а также дубильные вещества, витамины, олеиновая кислота, горечи.

Эфирное масло (и его главный компонент – тимол) является отличным бактерицидным средством. Действие тимола схоже с действием фенола, но не так токсично для организма. Тимол не раздражает слизистые оболочки. Эфирное масло производят из наземной части полукустарника.

Широкий спектр действия чабреца позволяет использовать его как мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее средство . Тимьян помогает переваривать тяжелые продукты, имеет желчегонные свойства. Трава считается хорошим кровоочистительным средством.

В древности подушки для сна набивали чабрецом, поскольку верили, что это приносит долголетие и здоровье спящему на ней человеку. Успокаивающий аромат тимьяна обеспечивал крепкий сон и умиротворение.

Отвар чабреца эффективен при гайморитах и синуситах. Также отваром растения лечат больное горло и болезни ротовой полости. Бактерицидное действие тимьяна помогает обеззаразить ротовую полость, убрать неприятный запах.

При внутреннем приеме тимьяна происходит нормализация сердечного ритма, исчезают вегетативные нарушения, повышается работоспособность. Мужчины отмечают восстановление половой функции.

Применение в кулинарии

В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Его горьковатый привкус и приятный аромат хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. Калорийность сушеной травы составляет 276 килокалорий на 100 граммов. Хранить тимьян нужно в плотно закрытой банке из-за высокого содержания эфирных веществ. Для ароматизации блюд используют высушенные листья растения.

Чабрец добавляют при приготовлении фасолевых и гороховых супов, а также чечевицы. Вкус тимьяна отлично сочетается с овощными блюдами, а также блюдами из капусты и картофеля. Горчинка, которая присутствует у сушеных листьев растения, хорошо подчеркнет жареные мясные блюда. Чабрец широко используют для приготовления дичи, придавая ей аппетитный аромат. Повара рекомендуют добавлять тимьян при приготовлении домашних мясных паштетов, свиной печени.

Немного чабреца иногда кладут в хлебобулочные изделия, он улучшает вкус пирогов, булок. На промышленном уровне чабрец добавляют при копчении мяса и рыбы, а также продукции на их основе. Тимьян используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров. В свежем виде листья тимьяна добавляют в салаты, соусы и маринады.

Тимьян имеет сильный аромат, поэтому для ароматизации блюда его нужно совсем немного. Рекомендованная норма составляет 1-2 г свежего чабреца или 0,2-0,3 г сушеной травы на одну порцию. Рецептов с применением тимьяна довольно много. Купить приправу можно в супермаркете в отделе специй или заготовить самому. При необходимости тимьян можно заменить розмарином.

Польза тимьяна (чабреца) и лечение

Польза чабреца давно известна народным целителям. Его использовали для лечения различных невралгий, неврозов, зная об успокаивающем действии полукустарника. Известен и чай с тимьяном, который пьют при простудных заболеваниях.

Больным давали отвар из растения, после которого они отмечали прилив сил. Регулярное употребление тимьяна помогает при болях в желудке. Чабрец улучшает пищеварение, снижает метеоризм, нормализует микрофлору кишечника благодаря дезинфицирующим свойствам. Народная медицина использует отвар тимьяна как глистогонное средство.

В современной медицине отвар чабреца применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей . Трава обладает отхаркивающим воздействием, разжижает мокроту, помогает снять воспаление. Тимьян используют для приготовления различных сиропов, таблеток от кашля, паст. На основе чабреца производят натуральный препарат «Пектусин», который применяют для лечения сильного кашля у детей.

При ревматизме, радикулите, боли в суставах, ушибах широко применяют компрессы из чабреца. При наружном применении тимьян также будет эффективен при воспалении век, незаживающих ранах, язвах.

Лечебные ванны из чабреца помогают при кожных заболеваниях, перхоти, суставных болях, в качестве обще укрепляющего средства. Для ванны с чабрецом достаточно будет залить ведром кипятка 50 граммов сушеной травы.

Народные целители широко использовали чабрец для лечения алкогольной зависимости. Лечебный эффект обусловлен действием эфирного масла чабреца. Для лечения алкоголизма необходимо заварить на водяной бане 15 граммов чабреца в 1 стакане воды. После 10 минут кипения следует слить настой и разбавить водой до первоначального объема. Настой чабреца дают страдающему алкоголизмом несколько раз в день по 50 мл, затем дают полрюмки водки. На большие дозы тимола организм реагирует тошнотой и рвотой, чем и обусловлен лечебный эффект данного средства. Курс лечения составляет 1-2 недели: за это время у больного появится отвращение к спиртному.

Вред тимьяна и противопоказания

Противопоказан чабрец беременным женщинам из-за высокого содержания тимола. Это вещество повышает тонус мускулатуры матки , что негативно отразится на протекании беременности.

Вред организму тимьян может нанести при болезнях почек, это связано с некоторой токсичностью тимола, что может привести к ухудшению состояния больного.

Тимьян обладает большим набором полезных свойств, он часто находит свое применение в приготовлении блюд, а также в ландшафтном дизайне и медицине. В кулинарии используют в основном свежие или высушенные листья чабреца. Такая пряность обладает сильным душистым запахом, а также слегка горьким и пряным вкусом. Высушенная пряность содержит много эфирного масла, у нее ярко выражен вкус и аромат.

В тимьяне содержатся органические кислоты, каротин, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, камедь, тимол, цимол, а также огромный набор витаминов, включая такие витамины, как С и В. Тимьян обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и антисептическим свойствами. Он способен оказать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие, поэтому такую траву часто используют для избавления от бронхита и ангины.

В кулинарии используются высушенные листья тимьяна, они обладают сильным душистым запахом и пряным вкусом

Чабрец может быть эффективным средством против таких болезней, как суставный и мышечный ревматизм. Он помогает после ушибов и при высыпаниях на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, которое получают из тимьяна, применяется для лечения хлороза, атонии кишечника, астении, туберкулеза, коклюша, туберкулеза.

Отвар из тимьяна способен значительно снизить усталость, повысить жизнедеятельность и работоспособность организма человека.

Такое растение входит в состав сборов, которые используются с целью устранения хронической усталости. Тимьян считается растением, которое помогает мужскому здоровью. Употребление такого растения устраняет половую слабость и предотвращает развитие простатита.

Чабрец – это природный стимулятор, который оказывает на организм тонизирующее воздействие. Благодаря такому качеству он часто применяется в качестве успокаивающего при неврастениях и во время различных стрессовых состояний, а также с целью устранения головных болей, депрессий и бессонницы.

При постоянном употреблении тимьяна можно избавиться от брожения в кишечнике, он предотвращает вздутие живота и образование газов, способствует тому, чтобы жирная пища хорошо переваривалась.

Кроме того, в народной медицине отвар чабреца часто используют с целью борьбы с алкоголизмом, а также как средство для борьбы с отеками разного происхождения.

Настой из тимьяна используют при воспалительных процессах, при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем

Сок, приготовленный из свежесобранного тимьяна, способен излечить большое количество различных заболеваний. Его часто используют при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при простудах, с целью устранения дисбактериоза, хронического колита, проблем с пищеварением, при болезненных менструациях и во время воспаления придатков.

Сок чабреца может успешно заменить антибиотики при стоматите, гингвите и при воспалении миндалин.

Вред тимьяна

Тимьян, как и любое растение, способно нанести вред человеку в случае злоупотребления. При чрезмерном употреблении отвара может появиться бессонница, кошмарные сновидения.

Особенно важно соблюдать правильную дозировку отвара чабреца людям, страдающим болезнью Паркинсона, и гипертоникам.

Обратите внимание, что прием отваров тимьяна не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами активного действия, поэтому стоит проконсультироваться у врача.

Кроме того, активный чабрец способен накапливать токсичные вещества. Если данное растение будет использоваться для лечения, стоит быть уверенным, что оно было собрано вдали от промышленных предприятий с вредными выбросами и дорог. Чтобы тимьян был эффективным и полезным, нужно, чтобы он был собран в экологически чистом месте.

Противопоказания

Тимьян может нанести вред вашему организму, поэтому перед его употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями к применению

Несмотря на все полезные свойства тимьяна, он имеет ряд противопоказаний. Препараты, изготовленные на основе этого растения, нельзя применять лицам, которые страдают мерцательной аритмией, кардиосклерозом, атеросклерозом. Так как в траве содержится большое количество тимола, его нельзя использовать при различных болезнях печени и почек.

Отвары и настои, полученные из тимьяна, противопоказаны в случаях пониженной функции щитовидной железы, а также при наличии болезней желудка с повышенной кислотностью.

Достаточно длительное использование тимьяна способно также привести к появлению гипотиреоза. К этой траве стоит также с осторожностью относиться беременным женщинам.

Таким образом, из тимьяна можно получить вкусную и ароматную пряность, а также отличное лекарственное сырье. Тимьян легко использовать в домашней кухне. Он может использоваться в оздоровительных целях, однако важно помнить о его противопоказаниях.

14.10.2017

Сегодня речь пойдет о тимьяне: что это такое и в чем его польза, о правильном применении в кулинарии, противопоказаниях к употреблению, а также о том, почему многие считают, что это то же самое, что и чабрец. Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии, но знаете ли вы, что это один из самых здоровых в мире продуктов? Питательные вещества в его составе обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами, но в некоторых случаях может причинить здоровью вред. Обо всем этом читайте далее.

Что такое тимьян?

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Используется в кулинарии по всему миру, особенно во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Как получают приправу тимьян

Сбор зелени (веточек) тимьяна производят до наступления цветения.

Вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать тимьян

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Как и сколько хранить тимьян

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг -

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред) тимьяна

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение тимьяна в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять тимьян в блюда

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют тимьян

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни ;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить тимьян в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Тимьян известен своими лечебными свойствами с глубокой древности. Его листья, цветки, эфирное масло применяли для лечения кашля, боли в горле, в животе, при артрите и многих других заболеваниях. Используют его в кулинарии и как декоративное растение.

Тимьян описание и где растет

Тимьян относится к многочисленному роду семейства яснотковые, который насчитывает более 300 видов. На территории нашей страны и прилегающих территориях, хотя родиной его считается Средиземноморье, насчитывается около 170 видов этого растения. Он растет во многих климатических зонах по всему миру.

Название растения, как предполагают, происходит от греческого слова «тумус», что в переводе означает «сильный запах». Он действительно обладает сильным приятным пряным ароматом.

Тимьян имеет и много других названий, которые ему дал народ: богородская трава, чабрец, чебарка, мухопал, верест, лимонный душок, лебюшка, жадобник и другие.

Тимьян представляет собой невысокий полукустарник высотой до 30-35 сантиметров и разветвленными ползучими стеблями. Стебли тимьяна обычно имеют красновато-коричневый цвет. Листья тимьяна овальные, сужающиеся к концу на коротких черешках, гладкие ярко зеленого цвета и с многочисленными мелкими железками.

Цветет он розовыми мелкими цветками на протяжении длительного времени. Корень тимьяна одревесневший и волокнистый. В лекарственных и кулинарных целях используют только листья и верхушечные части растения, которые заготавливают в начале и во время цветения.

Тимьян – одно из древних лекарственных растений. Древние египтяне использовали его для бальзамирования. А древние греки как благовоние в храмах, сжигали на жертвенном огне, принося его таким образом в дар богине Афродите.

Римляне ароматизировали им сыр и алкогольные напитки, как лекарственное средство применяли при депрессии, для сильно застенчивых людей. А воины принимали ванну с ним, чтобы быть мужественными в бою.

Во время чумы в начале 14 века в Европе люди носили с собой и развешивали его в своих домах от этой страшной болезни. Букетики из тимьяна носили с собой судьи, чтобы не заразиться в общественных местах.

Чай с чабрецом пили после обильного застолья, чтобы улучшить работу желудка.

Им набивали матрацы для крепкого спокойного сна, чтобы хорошо отдохнуть и снять усталость.

Тимьян полезные свойства

Интерес к лечебным и полезным свойствам тимьяна не исчез и в современном мире. Многие современные исследования доказали то, о чем знали еще древние врачи. Исследовав химический состав растения, ученые обнаружили в нем:

Эфирное масло;

Витамины;

Минералы;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Дубильные вещества;

Сапонины;

Антиоксидантные соединения.

Основными действующими веществами тимьяна являются компоненты эфирного масла – тимол и карвакрол. Тимол составляет около 30 процентов. Как показали исследования, тимол может снизить резистентность бактерий к некоторым распространенным антибиотикам, например, пенициллину.

Многие химические соединения тимьяна относятся к мощным антиоксидантам, включая витамин С. Именно они придают этому растению такие мощные лечебные свойства.

Благодаря его сильному приятному пряному аромату, он входит в состав многих смесей, применяемых в кулинарии. Эфирное масло широко применяется и в косметической промышленности. Тимьян входит в состав многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения кашля, простуды, сердца, седативных средств.

Это хороший антисептик. Еще в годы первой мировой войны масло тимьяна совместно с маслом лимона, ромашки и гвоздики применяли как дезинфицирующее средство.

Тимьян лечебные свойства

Благодаря химическому составу, главным образом основному компоненту тимолу, который работая совместно с другими соединениями, тимьян обладает такими мощными свойствами, как:

Противобактериальные;

Противомикробные;

Антисептические;

Дезинфицирующие;

Седативные;

Успокаивающие;

Отхаркивающие;

Противоглистные;

Ранозаживляющие.

Препараты с тимьяном могут снять усталость и улучшить настроение. Отвары с травой улучшают дыхание, а эфирное масло дезинфицирует воздух.

Препараты с тимьяном применяют при:

Бронхите;

Туберкулезе;

Вздутии живота;

Ревматизме;

Болях в мышцах;

Грибковых инфекция, как микоз, кандидозе;

Боли в горле;

Расстройствах желудка;

Гастрите.

Полезна трава тимьяна и для мужчин. Она помогает восстановить сексуальную функцию, улучшить эрекцию, служит профилактикой простатита.

Часто препараты с тимьяном назначают детям при энурезе, нарушении движения – диспраксии.

Тимьян входит в состав многих фармацевтических препаратов: сиропов, мазей, экстрактов, чая.

Эфирное масло тимьяна одно из важных и популярных эфирных масел. Его часто используют не только в ароматерапии, но и в фармацевтической и косметической промышленности при производстве мыла, зубных паст, жидкостей для полоскания рта.

Применяют масло при кожных заболеваниях, для выведения бородавок, вшей, против раннего облысения. Тимол, основной компонент травы, совместно с хлоргексидином, входит в состав средства для удаления зубного налета.

Последние исследования показали, что тимьян может предотвращать образование тромбов.

Тимьян, как приправа, может улучшить переваривание мяса, бобов, картофеля. Его часто добавляют в сыры и колбасы.

Тимьян применение

В народной медицине настои и отвары из тимьяна используют при заболеваниях желудка и печени, колитах, от кашля при простуде и гриппе, при бронхите, для восстановления потенции.

Сок травы, смешанный с маслом и вином, применяют для растирания при воспалении седалищного нерва. Отваром промывают раны, прикладывают компрессы при кожных поражениях, укусах насекомых.

Помогает тимьян при камнях в мочевом пузыре. Раньше отвар пили при замирании плода, чтобы вывести мертвый плод из матки.

Уксус, настоянный на траве и смешанный с розовой водой использовали при головных болях, рассеянности.

Полезен он как общеукрепляющее средство, при расстройстве нервной системы, бессоннице.

С тимьяном делают подушечки для сна, набивая их высушенной травой. Помогают такие подушечки снять стресс и нервное напряжение.

При простуде, кашле делают ингаляции, заварив траву. Отвар перелить в широкую миску, накрыть голову полотенцем и дышать паром 7-10 минут. Можно заваривать траву в ингаляторе.

Припарки с запаренной небольшим количеством кипятка травой используют при ревматических болях. Можно траву положить в хлопчатобумажный мешочек и нагреть на водяной бане. Затем приложить к больным суставам.

Настой тимьяна

Это универсальный рецепт настоя тимьяна, который можно пить при нервном напряжении, бессоннице, стрессе, простуде, гриппе. Поможет при предменструальном синдроме, менопаузе, снимет отеки, действуя как мягкое мочегонное средство.

Для приготовления настоя берут одну столовую ложку свежих листочков травы (или сушеной) и заваривают стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настоять полчаса. По вкусу можно добавить мед. Пьют по 2 столовые ложки дважды в день перед едой. Третий раз выпить на ночь 50 мл за два часа до сна.

При гастрите с пониженной кислотностью принимать настой по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Более концентрированный настой готовят, заварив 2 столовые ложки травы стаканом воды. Настоять в течение часа, процедить и применять для полоскания горла при простудных заболеваниях, гриппе, заболеваниях полости рта несколько раз в день.

Для восстановления потенции готовят настой, заварив 2 столовые ложки 100 мл кипятка. Настаивают в течение двух часов и пьют по 1/4 стакана дважды в день перед едой.

Отвар тимьяна

Для приготовления отвара заварить столовую ложку сушеной травы стаканом кипятка и поставить на плиту. Проварить 1-3 минуты и настоять в течение 15 минут.

Такой отвар хорошее успокаивающее средство, можно пить для нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника, как отхаркивающее средство.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном помогает укрепить иммунитет, пьют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, бронхите. Как холодный напиток он может хорошо утолить жажду, а зимой согреть после ветреной сырой погоды.

Заваривают траву как обычный чай. На 1 столовую ложку берут 250-300 мл кипятка. Можно траву смешивать с обычным черным или зеленым чаем, заваривать с другими травами.

Сироп от кашля

Этот сироп не уступает по своим свойствам аптечному. Для усиления эффекта к тимьяну добавляют листья подорожника. Тимол, который содержится в тимьяне, действует как дезинфицирующее и успокаивающее средство. Подорожник способствует отхождению мокроты.

Для приготовления сиропа берут по три столовые ложки нарезанных свежих листьев подорожника и травы тимьяна. Заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса.

Затем добавить 250 грамм меда (лучше липового) и нагреть настой при постоянном помешивании, но кипятить. Остудить до комнатной температуры и еще раз нагреть. Снова остудить и еще раз нагреть. Остудить и профильтровать. Перелить в емкость с крышкой и хранить в холодильнике.

Пить сироп по одной чайной ложке трижды в день. Хранится он не более полугода. При отсутствии свежей травы, можно сделать сироп из сушеной.

Сироп можно сделать с одним тимьяном. Для этого берут 2-3 столовые ложки травы вместе с цветками и заваривают 400-500 мл кипятка. Ставят на слабый огонь и уваривают примерно наполовину.

Оставить настояться пока его температура будет равна комнатной. Профильтровать через ситечко или несколько слоев марли.

Для большего противопростудного эффекта в полученный отвар можно добавить 1-2 столовые ложки сока чеснока. Затем смешать с медом (около 250-300 грамм), чтобы получилась сиропообразная консистенция.

Хранят сироп в холодильнике в закрытой баночке или бутылке. Срок хранения такого сиропа около 6 месяцев.

Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

Сироп при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Сироп делают из свежей травы тимьяна. Для его приготовления срезать веточки растения, хорошо промыть и высушить от воды.

Нарезать небольшими кусочками и уложить в стеклянную банку слоями при этом пересыпая каждый слой сахаром.

Когда банка (или другая емкость) будет заполнена, сверху положить груз и убрать в темное место. Оставить так на две недели.

Выделившуюся сиропообразную жидкость слить в чистую стерильную сухую тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Принимать по одной чайной ложке трижды в день перед едой, запивая чаем или водой.

Ванны с тимьяном

Ванны с тимьяном помогают снять боль при мышцах, в суставах и спине, помогут при ишиасе, невралгии, артрите, подагре.

Готовят настой из расчета на 100 грамм травы 1 литр кипятка. Настоять 2-3 часа и вылить в ванну при заполнении ее водой. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла тимьяна. На одну ванну нужно 2-3 литра настоя.

Ванны с тимьяном полезны при заболевании мочевой половой системы, таких как цистит, уретрит, вагинит, воспаление придатков. Длительность приема ванны 15-20 минут.

Ванны с тимьяном можно делать для беспокойных детей. При купании малыша добавить 1-2 столовые ложки тимьянового отвара или настоя.

Настой тимьяна можно применять для ополаскивания волос, что предупреждает выпадение. Для его приготовления горсть травы заварить литром кипятка и варить при слабом кипении, пока вода не выкипит наполовину.

Настойка тимьяна

Спиртовые или водочные (на самогоне) применяют для растирания больных суставов, мышц, при невралгии. Можно растирать грудь и спину (избегая области сердца) при бронхите и простудном кашле. Помогает она при ушибах.

Для приготовления настойки 2 столовые ложки сушеной травы залить 150 граммами спирта или водки (самогона) и оставить на две недели. Периодически встряхивать емкость. После настаивания профильтровать через несколько слоев марли.

Настойка на вине

Эта настойка поможет укрепить иммунитет, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы в кишечнике. Пьют ее при бессоннице и стрессах, способна она снять головную боль, помочь при простуде.

Для приготовления настойки взять литр сухого белого вина и 100 грамм сушеной травы. Залить ее вином и настоять в течение 7 дней, периодически встряхивая.

Затем перелить в эмалированную кастрюлю и довести постепенно до кипения, но кипятить. Снять с плиты и хорошо укутать. Оставить на 4-5 часов и профильтровать. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Принимать настойку по 1-1,5 столовых ложки два, три раза в день перед приемом пищи.

Косметическое масло с тимьяном

Для приготовления масляного экстракта столовую ложку травы залить 100 мл растительного масла (лучше оливкового) и подержать на водяной бане (3-4 часа) или оставить на неделю в теплом светлом месте. Профильтровать и применять при укусах насекомых, змей. Применяют такое косметическое масло при прыщах и угрях, протирая лицо несколько раз в день.

Настой тимьяна от прыщей

Благодаря своим антисептическим свойствам отваром тимьяна можно протирать кожу лица при угрях и прыщах вместо лосьона.

Для приготовления отвара щепотку сушеной травы залить стаканом воды и проварить две минут. Оставить остыть до комнатной температуры и профильтровать. В полученный отвар выжать сок половины лимона. Хранить в холодильнике.

Это средство можно втирать в кожу головы при перхоти.

Тимьян противопоказания и вред

В целом тимьян как кулинарная трава безопасен для большинства людей. Возможна чувствительность у некоторых людей при индивидуальной непереносимости.

Как лекарственное средство его нужно принимать курсами, согласовывая их с врачом.

Особенно осторожно и только после консультации с врачом можно применять тимьян во время беременности. Эта трава стимулирует матку, что может привести к прерыванию беременности.

Масло с тимьяном и другие препараты, которые используют на коже, в целом не вызывает аллергической реакции кроме случаев индивидуальной непереносимости.

При кормлении грудью женщинам нужно избегать применения тимьяна в высокой концентрации. Это связано больше с неизвестностью научных данных о влиянии травы на ребенка в этот период.

Тимьян может нарушать действие некоторых лекарственных препаратов, например, он может замедлить свертываемость крови.

О полезных свойствах тимьяна больше в видео

Как вырастить тимьян



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт