Как сделать мацерат, инфуз и масляный экстракт своими руками. Готовим настоянное масло на травах

19.04.2019

Масляные извлечения , или медицинские масла - это масляные вытяжки из лекарственного растительного сырья, желательно из свежесобранного, а не высушенного. Растительные масла обладают избирательной способностью хорошо извлекать алкалоиды, если они находятся в форме оснований, эфирные масла, жирорастворимые витамины. В качестве экстрагентов чаще используют оливковое, миндальное или персиковое масло, реже - подсолнечное. Соотношение сырья и экстрагента - 1:10. Измельченное сырье (размер частиц - 2-3 мм) заливают маслом и выдерживают в плотно закрытом сосуде в темном месте в течение 10-40 суток. Процеживают, отжимая сырье. Для ускорения процесса экстракции иногда прибегают к нагреванию или предварительной обработке сырья этанолом.Например, приготовление масла зверобоя: измельченную цветущую траву смешивают с 10-кратным количеством растительного масла, нагревают в течение 3 часов при 60-80 С, после чего эту масляную вытяжку сливают и отжимают. Объединенную вытяжку фильтруют.

Масляные экстракты готовятся из растений, содержащих жирорастворимые вещества. Часто их называют просто «масло», например: облепиховое, репейное, масло календулы и т.д. Для их приготовления сырье измельчают, заливают маслом, предпочтительно оливковым (лучше действует на кожу), но можно и другие масла, лучше рафинированные. Летом используют свежие растения. Посуду с маслом можно выставить на подоконник или балкон на одну-две недели, завернув в черную бумагу или материю, чтобы сырье не обесцвечивалось. Показателем готовности будет полное оседание частиц сырья и их «прозрачность». Зимой сырье на 1-2 дня заливают маслом, чтобы сухие кусочки несколько разбухли, затем нагревают на водяной бане до прозрачности сырья. Чаще всего готовят масла из репейника, зверобоя, календулы, облепихи.

Для изготовления мазей используют в качестве основы ланолин, вазелин, несоленое сливочное масло, свиное сало, растительные масла и добавляют необходимые компоненты в виде мелкоизмельченных частей лекарственных растений или высококонцентрированных настоев, отваров, экстрактов. Если основа сложная и в ее состав входят несколько веществ, например, свиной жир, воск и масло, их вместе расплавляют на водяной бане и тщательно перемешивают. В остывшую основу понемногу вводят порошок или экстракт. При этом мазь непрерывно растирают, лучше деревянной ложкой или пестиком. Экстракт добавляют буквально по каплям, тщательно растирая массу до однородного состояния и только потом добавляя следующую порцию. Мешать нужно только в одну сторону, иначе мазь расслоится.

Косметические кремы отличаются от мазей только своим составом. Часто в них входят желтки и мед. Желток предварительно растирают отдельно добела, затем вводят понемногу все остальные компоненты. Мед добавляют к почти готовому крему или во время растирания желтка. Нагревать с остальной основой мед не рекомендуется, при этом разлагаются все ферменты, которые представляют его основную биологическую ценность.

Обычно мазь содержит не более 25% сухих добавок, если их больше, полученная лекарственная форма называется пастой. Пасты обычно не рассчитаны на впитывание их кожей, зато дольше удерживаются на поверхности. Часто в их состав входит крахмал. Отвары и настои в пастах не используются.

Все спиртовые, водные, масляные извлечения из лекарственных растений входят в группу галеновых (суммарных) препаратов.

Соки получают из свежесобранных плодов и листьев, стеблей, травы, корней путем измельчения сырья и последующим выжиманием при помощи пресса или соковыжималки. Применяются как наружно, так и внутрь.

Порошки готовят из сухих частей лекарственных растений (листья, плоды, корни, корневища и др.), перетирая в фарфоровой ступке или кофемолке. Используют как присыпки наружно и внутрь или для изготовления гранул, таблеток.

Новогаленовые препараты готовят в заводских условиях - это максимально очищенные от балластных веществ водные и спиртовые извлечения, гранулированные, таблетированные лекарственные формы, масляные извлечения, чаи в пресс-фильтрах, многокомпонентные мази и другие высокотехнологичные лекарственные формы.

Способы приготовления лекарственных форм

Экстракт — 1. Вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого-л. растворителя и сгущенное затем путем выпаривания; вытяжка. 2. Сгущенный натуральный сок ягод или плодов… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)

Экстракт - продукт извлечения, вытяжки активных компонентов из различных видов растительного или животного сырья. Спиртовые экстракты имеют длительный срок годности, но спирт сушит кожу. Масляные же экстракты в большем количестве насыщены полезными для кожи веществами, ведь именно масляные субстанции способны проникать в верхние слои эпидермиса.

Получение экстрактов

Способ получения экстрактов заключается в выпаривании в закрытой посуде настоев или отваров до половины изначального объема, при этом они становятся более концентрированными. Срок хранения экстрактов более длительный, чем у настоев или отваров. Приготавливать экстракты можно и из настоек, производя выпаривание спиртовой части. Экстракты дозируются каплями.

Масляные экстракты (зверобой, шиповник, облепиха)

Растительное сырье высушивают, измельчают и заливают растительным маслом (персиковым или абрикосовым), можно использовать рафинированное подсолнечное масло (для этого подержать масло 1--2 часа на водяной бане). Заливают горячим маслом до уровня зеркала, затем держат 30--40 минут в теплом месте (на батарее), потом ставят на неделю в темное место и периодически взбалтывают, далее отжимают и заливают доверху в темную посуду. При таком способе извлекается 10--15 % каротиноидов. Можно обогатить масляный экстракт, повторив извлечение еще раз.

1. Положите траву в мисочку, залейте маслом и поместите над кастрюлькой с кипящей водой. Нагревайте смесь около двух часов.
2. Процедите смесь через марлевый мешочек в чистый кувшин.
3. Для получения сильного экстракта выжмите из мешочка как можно больше масла (обязательно наденьте перчатки - ведь масло горячее).
4. Разлейте масло по чистым темным бутылочкам. Запечатайте их и храните в прохладном месте. Использовать масло необходимо в течение 3 месяцев.

Получение масляных зкстрактов (по др. источн.)

Измельченную траву заливают растительным маслом (1:10), подогретым до 60 градусов и настаивают 12-24 ч. Затем нагревают на вод. бане 30 мин. Фильтруют.

Стандартные соотношения: 250 г сухой или 500 г свежей травы на 500 мл чистого растительного масла (если не оговорен иной состав сырья и масла)

Густой экстракт

Сначала готовим водный или водно-спиртовой экстракт, в котором используем воду по минимуму, что бы он не был совсем уж жидким.
Можно взять концентрированный отвар.
Затем упариваем в духовке, печке до загустения при непрерывном нагреве при 40-50 градусах. Спирт (он же консервант) должен полностью улетучиться из первичной вытяжки при упаривании.
Густые экстракты являются специфической группой экстрактов, вырабатываемых большей частью из растений, содержащих горькие (трифоль и др.), горько-ароматические (полынь, горечавка и др.) или сладкие (солодка) вещества.
Некоторые густые экстракты (крапивы, водяного перца) вырабатываются в качестве полупродуктов для изготовления более сложных композиций. Густые экстракты в сухой среде подсыхают и превращаются в твердые массы, а во влажной - отсыревают и плесневеют. Поэтому они должны сохраняться в герметичной упаковке.

Сухие экстракты

Наиболее рациональный тип экстрактов. Количество их постоянно растет, невзирая на относительную сложность производства.

Я бы посоветовала вам или записаться на курсы или день открытых дверей непосредственно у дистиллятора- производителя масел, где вы можете воочию увидеть весь процесс экстракции эфирных масел или .

В домашних условиях процесс получения экстрактов из растений состоит из двух главных этапов: перенос растворимых компонентов растительного сырья в растворитель и удаления растворителя (желательно при пониженном давлении).

Наиболее простой способ экстракции, который легко можно применить в домашних условиях, заключается в том, что растительный материал нарезают садовым секатором или лучше аккуратно срывают отдельные соцветия или цветки с соцветия (например, сирени) и помещают в подходящую стеклянную емкость (бутылку емкостью 0.3-0.7 л).

Заливают растворителем так, чтобы покрыть слой растения. Закрывают бутылку корковой пробкой (ни в коем случае резиновой) и выдерживают сутки. Затем сливают растворитель через фильтр из несколько слоев чистой марли в широкую чашку (или блюдце) и выпаривают его под феном до полного удаления растворителя.

Удаление растворителя считается полным (на это может уйти от получаса до несколько часов), если запаха растворителя не чувствуется. На дне блюдца образуется тонкий мазеобразный слой экстракта, который нужно перенести в подходящий стеклянный флакон, например, пенициллиновый. Для этого удобно взять спичку, конец которой заточить лопаткой, и аккуратно соскоблить экстракт, периодически перенося его и намазывая внутри флакона. Флакон закрывают полиэтиленовой пробкой.

Подобные фитоэкстракты надо хранить в холодильнике. Чаще всего они хорошо сохраняют аромат цветов. При этом следует сказать, что полное удаление растворителя в домашних условия невозможно и, открыв свой флакон можно почувствовать запах растворителя. Но через некоторое время он исчезает и ему уступает место запах тех цветов, экстракт которых мы получали.

Устойчивость, сила и качество запаха для экстрактов из разных растений сильно различается. Многие цветочные растения дают экстракты, запах которых скорее неприятный и сильно отличается от запаха самих цветов. Причиной этого может быть тот факт, что соотношение и концентрация ароматных компонентов в фитоэкстракте не такое как в цветах.

Сильное концентрирование веществ, обладающих запахом, чаще всего изменяет их качественные характеристики и не в лучшую сторону.

Для получения гидролатов мы сделали учебный фильм , просмотрев который Вам станет понятно, как приготовить самим в домашних условиях дистиллят из лекарственных растений. Все простое гениально!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я получаю много вопросов о том, как обезопасить себя от покупки некачественных базовых и эфирных композиций для ухода за кожей и волосами. Но мы и сами можем получить качественный, экологически чистый продукт, который поможет нам решить поставленные задачи. Давайте посмотрим, как сделать инфуз, мацерат и масляный экстракт в домашних условиях, и использовать для своих нужд натуральные лечебные средства. К сожалению, аптечные и торговые сети часто предлагают нам самую дешевую продукцию, а мы пытаемся выбрать из худшего более безопасный товар. Зачем, если есть возможность избежать мучительного выбора?

Наибольшую опасность для здоровья представляют синтетические эфирные масла. Вы можете видеть в аптеках ряды маленьких бутылочек темного стекла почти по одной стоимости. Это должно вас насторожить, поскольку содержание эфирного масла в разных растениях радикально отличается, равно как и способы его извлечения.

Производителей качественных натуральных эфирных масел можно пересчитать по пальцам и, как правило, их продукция стоит немалых денег. Это тоже следует учитывать при выборе эфирок для себя.

А ведь мы можем и своими руками приготовить вытяжку эфирных масел и биоактивных веществ из различных растений и применять ее в лечебных целях. Конечно, масляные настойки мы не сможем применять в аромалампах или, допустим, в паровых ваннах для лица. Но в уходе за кожей, для компрессов, ванн и массажа – это настоящее лечебное средство!

Масляные настойки лекарственных трав вполне могут заменить сложные масляные композиции, которые стоят немалых средств. Базовое масло, которое является масляной основой, втягивает в себя все полезные вещества растительного сырья, приобретая его свойства, но сохраняя при этом и свои собственные! Т.е. это настоящая лечебная настойка! Мы можем сами составить формулу и скомбинировать свойства масла со свойствами травы в той или иной масляной композиции, и приготовить ее в домашних условиях.

Для мацератов, инфузов или масляных экстрактов понадобится базовое жирное масло с нужными нам свойствами и лекарственные растения (трава, листья, цветки, коренья или кора деревьев). Лекарственное сырье можно купить в аптеке. Аптечные сборы прошли проверку на экологическую чистоту и подойдут нам.

Какие же бывают масляные настои?

Инфуз, мацерат, масляный экстракт – какие различия?

Масляные настои отличаются как по способу их приготовления, так и растительным сырьем. Давайте рассмотрим тему поподробнее!

Инфуз – это настойка лекарственных травок на базовом масле (оливковом, виноградном, кукурузном и т.д.).

Если же мы настаивает на маслице цветки растений (т.е. более тонкое сырье), то это уже мацерат.

А масляный экстракт получаем настаиванием семян растений, коры деревьев или кореньев, т.е. более плотное сырье

Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней).

Важное замечание:

Учтите, что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается. Такое трудно не заметить!

Как сделать масляный инфуз своими руками

Прежде чем приступать к приготовлению, обозначьте свою цель, т.е. какую задачу вы хотите решить. Иначе вы сделаете инфуз, не станете его регулярно применять, и он испортится – выброшенные деньги и потраченное впустую время.

Составьте комбинацию трав, например, для лечения кожи или укрепления волос. Изучив в конце статьи табличку лекарственных растений, вы заметите, что большинство растений обладают универсальными свойствами. Подберите такой состав масляного инфуза, который бы позволил вам решать несколько задач. Тогда он точно не будет забыт в холодильнике!

Мацераты, инфузы и экстракты в домашних условиях

Холодный способ приготовления


Мой совет:

Не забудьте наклеить на баночку название масляного настоя, начальную дату его настаивания, в потом и закладки в холодильник, с указанием конечной годности базового масла!

Горячий способ – вариант № 1

Если у вас в хозяйстве есть современный кухонный приборчик мультиварка, то горячий способ понравится вам больше!

Горячий способ – вариант № 2

Этот горячий способ подойдет, если вы выбрали для инфуза или мацерата твердое масло, например, кокосовое, какао или ши, например. Сделать масляный инфуз, мацерат или экстракт горячим способом № 2 можно всего за 3 дня! Давайте рассмотрим процесс поэтапно!

Нам нужно подготовить две емкости для паровой бани. Верхняя кастрюлька с крышкой из нержавейки, нижняя – любая.


Лично я предпочитаю делать масляные настои холодным способом – меньше требуется моего внимания и холодный способ более экологичный, по моему мнению.

Уже в древности человечество научилось использовать в лечебных целях лечебные и ароматические вещества, заключенные в растениях. Для этого из растений делались вытяжки.

Декоративные лекарственные травы : коровяк, штокроза розовая, ромашка, календула, манжетка, лаванда, очиток, гравилат, иссоп, тысячелистник обыкновенный.

Травяное масло

Без труда можно приготовить известнейшие травяные масла, например, из перечной мяты, зверобоя, лаванды, укропа, тимьяна, розмарина и лимонной мелиссы. Эфирные масла растворяются в жирный маслах, например в оливковом, подсолнечном или миндальном, создавая лекарственный экстракт.

На 1 л растительного масла (лучше всего оливкового) добавляется пригоршня травы. Получившаяся смесь на 2-3 недели выставляется на солнце и регулярно сильно взбалтывается. В это время желаемые активные вещества трав переходят в масло. Созревшее масло из зверобоя окрашивается в темно-красный цвет, так как в цветах содержится красящее вещество гиперицин.

Готовое масло процеживают через волосяное сито для удаления травы и переливают в декоративную посуду. Если в готовое масло еще раз положить свежие цветки, концентрация активных веществ и лечебные свойства масла возрастут.

Травяные масла из арники, ромашки, лаванды, розмарина, коровяка, мелиссы и мяты обычно используют для втираний и массажа . Их добавляют также в ванны и используют в косметических целях для ухода за кожей (масла из календулы, зверобоя, алтея, рожкового клевера и розмарина).

Для лечебного полоскания рта используют масла из шалфея, мяты, мелиссы и календулы. Такие масла хорошо помогают при болезнях десен, кариесе и плохом запахе изо рта.

Травяной спирт

Травяные спирты и ликеры, приготовленные дома горькие настойки, применяемые при тяжести в желудке, относятся к хорошо зарекомендовавшим себя и поэтому любимым рецептам народной медицины. После обильной пищи, при расстройстве желудка и во многих других случаях травяные спирты демонстрируют исключительную действенность.

Бутылки с широким горлышком заполняют травами (объемная пригоршня трав на 1 л) и заливают чистым спиртом или водкой (минимум 30 %). Закупоренную бутылку ставят на 2-3 недели на солнечное место для созревания. Желательно часто взбалтывать содержимое бутылки. Под конец содержимое процеживают и готовый спирт сливают в сухую бутылку. Травяной спирт можно изготовить сладком и горьким. В обоих случаях он будет хорошо храниться. При изготовлении травяного ликера предпочтительнее растворять сахар в кипящей воде. Можно также использовать кленовый сироп.

Для приготовления травяного спирта используют смесь из лимонной мелиссы, любистока, всех видов мяты, корней горечавки, зверобоя, плодов терна, арники, розмарина, тимьяна, а также тмина, иссопа и полыни горькой (в небольших количествах).

Лечебные и пряные вина

Для приготовления домашних травяных вин берутся безупречные белые, красные или другие сладкие вина. На 1 л вина добавляется пригоршня (около 30-40 г) выбранной травы. Траву закладывают в бутылку, закрывают и ставят в темное место при комнатной температуре. Через достаточно продолжительный период времени вино фильтруется и употребляется. Лечебные и пряные вина сохраняются при правильной фильтрации от нескольких месяцев при использовании в качестве основы сухих красных и белых вин и до нескольких лет при использовании сладких вин.

Для самостоятельного приготовления пряных вин используют душистый ясменник (в небольших количествах), розмарин, базилик, лимонную мелиссу, горькую полынь (в небольших количествах) и иссоп (ограниченно), все виды мяты, шалфей, лаванду, ромашку и пр.

Свежие травяные соки

Самый известный сок - сок из крапивы. Весной рекомендуется попить курс соков из колодезного кресса, вербены, бедренца и самых разнообразных трав, например, пастушьей сумки, яснотки, львиного зева. Очищенная растительная масса должна быть максимально свежей. Возможно также временное замораживание соков в формочках для льда. Растительные соки перед употреблением сильно разводятся минеральной водой, молоком или йогуртом. Выжатые из трав соки используются только в свежем виде.

Настойки, травяные вытяжки

Для приготовления настоек используют свежий и сухой (порошкообразный или измельченный) исходный материал. Травы помещают в бутылку и заливают винным спиртом, закрывают и оставляют на срок 10-14 дней. Бутылку рекомендуется регулярно встряхивать. Затем настойка фильтруется и разливается в бутылки. Несколько капель настойки добавляют в процессе лечения или в качестве профилактических мер в холодные или горячие травяные чаи, однако чаще их используют для наружного употребления в качестве компрессов, для ножных ванн и ванночек для рук. В этом случае настойку добавляют в воду.

Травяные мази, бальзамы и кремы

Лечебные мази приготавливаются из смягчающих полужирных или жирных субстанций. Для их изготовления используются как свежие, так и высушенные растения.

Мази и кремы можно также приготовить и из травяных масел и настоек. В качестве основы используются жировые субстанции, например, ланолин, миндальное масло или свиной смалец, которые нагреваются и процеживаются. Загустение мази достигается применением пчелиного воска. Мазь дольше хранится, если, заполнив баночки мазью, залить их сверху парафином. Самостоятельно приготовленные лечебные мази, бальзамы и кремы в холодильнике хранятся несколько недель.

Травяные и овощные компрессы

Травы, такие как подорожник ланцетный, майоран, тимьян, чеснок, а также лук, морковь, картофель или листья белокочанной капусты, разминаются, выкладываются на чистый платок и используются для лечения растяжений или ушибов. Никогда не кладите компрессы на открытые раны!

Травяные добавки для ванны

Ванна с ароматическими травами - это одно из самых приятных использований лекарственных трав. Можно использовать один вид травы, чтобы добиться конкретного результата, или 100 г смеси из разных сухих трав для приготовления настоя (на одну ванну). Травы можно также использовать следующим образом. В марлю или другой хлопчатобумажный материал завернуть траву и перевязать, чтобы получился мешочек, который затем подвязать под текущей струей воды или положить непосредственно в наполненную водой ванну. 50-100 г сушеной травы положить в полотняный мешочек и опустить его в ванну под струю воды. Таким образом трава отдаст все свои целебные свойства и аромат, а частички растений не попадут в воду.

Ванны из трав :

  • Мелисса помогает расслабиться и снять напряжение, способствует нормализации сна.
  • Розмарин действует тонизирующе, укрепляет силы, заряжает бодростью и энергией.
  • Душица и тимьян помогают при простуде, снимают мышечные боли, возникающие в процессе заболевания.
  • Валериана при бессоннице и неврозах.
  • Ромашка при кожных заболеваниях и геморрое.
  • Лаванда при неврозе и в качестве успокаивающего средства, а также при пониженном кровяном давлении.
  • Мелисса при неврозах и невротических сердечных заболеваниях.
  • Розмарин при пониженном кровяном давлении.
  • Тимьян при заболевании органов дыхания.
  • Часто применяются тысячелистник, все сорта мяты, золотая мелисса.

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт