Трава ясменник пахучий (душистый) фото, применение, лечение. Ясменник душистый (пахучий) – Asperula odorata L.Семейство мареновые – Rubiaceae

29.04.2019

Ясменник душистый является травянистым многолетним растением со стеблем из четырёх граней. Он имеет душистый приятный запах. У этого растения имеется ряд полезных лечебных свойств. В различных странах ясменник считается лекарственным растением. К таким странам можно отнести Австрию, Болгарию, Великобританию, Венгрию. Также это растение широко используется в пищевом производстве. Иные названия ясменника душистого: марена пахучая, жасминник, пахучка, душистая астера, сывороточная трава, смолка благовонная, подмаренник душистый.

Описание ясменника

Подмаренник представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству мареновых. Трава имеет ветвистое и тонкое корневище, а также голые и прямостоячие стебли с четырьмя гранями. Высотой его стебли около 10-40 сантиметров, без разветвлений. Листья его расположены мутовками. Нижние листья широколанцетные (6 в мутовке), острые и мелкие, а верхние - ланцетные, расположены примерно по 8 в мутовке. Плоды ясменника сухие и имеют шаровидную форму, не превышающую 3 мм в диаметре. Они покрыты щетинками в форме крючков. Цветки же у растения мелкие, как правило, белого цвета, а также правильной трубчато-колокольчатой формы, а кроме того, они собраны в метельчатое щитковидное соцветие. Цветение подмаренника душистого происходит в мае и июне, плодоносить начинает в июле. Сухое растение издает утонченный аромат кумарина.

Места обитания ясменника

Душистый ясменник обычно можно увидеть в лесостепной, а также лесной зоне, находящихся в странах СНГ, в Средиземноморье, европейской части России (не на севере), на юге Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе. Произрастает он в широколиственных и смешанных, а также в сырых и темных хвойных лесах. Как правило, растет ясменник на влажной почве с гумусом, по берегам рек в лесу и оврагам. Очень много его произрастает в буковых лесах, а также в горных местностях до среднегорного пояса.

Сбор и заготовка

Собирают и заготавливают растение с начала мая и до конца июня. Для заготовки его применяют надземную часть, которую срезают в течение цветения ясменника. Срезают его близко к земле, а после этого траву собирают в пучок и тщательно сушат в темном и сухом помещении. Хранение производится в хорошо закрытых емкостях не более 1 года.

Описание состава пахучего и душистого ясменника

В своем составе подмаренник содержит много полезных и эффективных веществ: кумарины, разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, различные кислоты (винная, яблочная, катехиновая, щавелевая, кремниевая), витамин Р и С.

Корень растения имеет в своем составе антрахиноны (ализарин, рубиадин, пурпурин) и кумарины. В листьях содержатся хлорогеновая и фенолкарбоновая кислота, разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, иридоиды (дезацетиласперулозид), витамин С и каротиноиды.

Ясменник душистый: лечебные свойства и противопоказания

У растения есть как лечебные свойства, так и противопоказания. Ясменник душистый не является растением, используемым в традиционной медицине. Его используют при различных болезнях кожи как ранозаживляющее и вяжущее средство, благодаря содержанию в нем дубильных веществ. Противовоспалительный эффект оказывает действующее вещество лактон асперулозид. Также оно выполняет спазмолитическую функцию, влияя на гладкую мускулатуру. А кумарины, входящие в состав растения, оказывают лечение нервных болезней и купируют болевой синдром. Разнообразные экстракты и настойки из ясменника душистого расширяют капилляры, а также увеличивают скорость кровообращения, при этом они не меняют кровяную вязкость.

Противопоказанием к применению может служить период беременности и кормления грудью. Растение является ядовитым, поэтому оно опасно возникновением аллергической реакции на него, а кроме того, оно способно вызвать отравление с сопровождающими его симптомами: головной болью, рвотой и головокружением.

Применение ясменника

Средства с душистым ясменником успокаивают нервную систему, стимулируют потоотделение и выделение мочи, улучшают обменные процессы, дают болеутоляющий эффект, заживляют раны, устраняют припадки и истерики, улучшают сон и сердечную работу. Отвары и настои применяются в нетрадиционной медицине в качестве средства с мочегонным действием при воспалениях мочеполовой системы, нефролитиазе, водянке и цистопиелите. Настои из корня ясменника обычно принимают при лечении припадков, а также для тонизирования всего организма. При простатите используют ясменник в смеси с другими травами.

В некоторых странах ясменник пахучий применяется как средство для улучшения кровообращения, а кроме того, небольшого окрашивания белой кожи.

Данное растение служит кормом для сельских животных. Засушенные цветы ясменника являются отличным средством против моли.

Использование ясменника в пищевом производстве

Ясменник пахучий имеет очень важное пищевое значение. Так как это содержащая горечь, кумарин и дубильные компоненты, ее применяют для того, чтобы придать оригинальный вкус кулинарным блюдам. Чтобы узнать, какой по вкусу ясменник душистый, стоит попробовать блюда, содержащие его в своем составе. Листья растения принято добавлять во фруктовые и овощные салаты, компоты из сухофруктов и разнообразные сладковатые супы. Также его применяют для придания аромата различным напиткам: лимонадам, чаям, винам, ликеру.

Также очень связаны между собой ясменник душистый и шоколад, так как растение добавляют в шоколад для придания ему интересного и оригинального вкуса. Во Франции ясменник используют как незаменимый ингредиент для шампанского, в Швейцарии - бенедиктина, а в Америке - непревзойденного винного пунша, который состоит из смеси коньяка, вина и бенедиктина. Заменитель кофе изготавливают из поджаренных семян растения. Из цветков, стеблей и семян растения делают молокосвертывающий фермент. Еще траву ясменника применяют в отдушке одежды и табака.

В Германии трава ясменник душистый очень популярна в качестве ингредиента для напитка под названием Maibowle. Растение какое-то время настаивают в вине, также к нему добавляют сахар, коньяк и корку апельсина.

На севере Европы ясменником принято ароматизировать несколько видов копченых изделий.

Дозировка

Существует несколько рецептов приготовления настоя из травы ясменника.

1. Необходимо взять одну небольшую ложку измельченных листьев растения и залить ее одним стаканом горячей кипяченой воды, после дать смеси настояться 3 часа, а затем тщательно процедить. Пить настой рекомендуется по половине стакана по 4 раза в день.

2. В один стакан холодной чистой воды нужно засыпать 2 небольшие ложки мелко нарезанного ясменника, дать настояться 4 часа, затем процедить. Состав следует принимать 2 раза в день по половине стакана до еды или же целый стакан перед сном.

Син.: сердечный друг, печеночная трава, шерошница душистая, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, подмаренник душистый.

Многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем и приятным душистым ароматом. Проявляет выраженные лечебные и инсектицидные свойства. Во многих странах, например, в Англии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Америке ясменник душистый культивируется как лекарственное растение. Растение является пряно-ароматическим и имеет высокое пищевое значение.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

В медицине

Ясменник душистый не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Однако ясменник применяется в народной медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего, успокаивающего, желчегонного, потогонного, болеутоляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Следует знать, что ясменник душистый обладает токсическими свойствами. Поэтому употребление внутрь препаратов на его основе требует осторожности. При приеме в больших дозах, особенно при передозировке, растение может вызвать отравление, тошноту, рвоту, головную боль. Не следует использовать растение в лечебных целях во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В пищевой пром-ти

Ясменник душистый как пряно-ароматическая трава имеет немаловажное пищевое и хозяйственное значение. Для придания особого тонкого вкуса, слегка увядшие листья ясменника душистого добавляют в многие кулинарные изделия, фруктовые салаты, сладкие супы, компоты и овощные блюда. В пищевой промышленности ясменник применяется для ароматизации чаев, сыров, лимонадов, ликеро-водочных изделий и вина. В Германии ясменник душистый незаменимый ароматический компонент тонизирующего весеннего напитка «maibowle». Во Франции - компонент шампанского, в Швейцарии – бенедиктина (с 834 года), в Америке – винного пунша. В северных областях Европы ясменником душистым ароматизируют некоторые виды копченостей. Кроме того, ясменник душистый используют для отдушки табака и одежды. Поджаренные семена ясменника душистого ценятся как заменитель кофе. Из стеблей, цветков и семян ясменника душистого получают молокосвертывающий фермент.

В других областях

В косметологии некоторых стран, в частности словацкой, ясменник душистый используется для улучшения кровоснабжения и умеренного окрашивания бледной кожи.

Корни ясменника дают красное окрашивание.

Ясменник душистый является хорошим кормовым растением сельскохозяйственных животных. Сушеные цветки ясменника душистого – прекрасный инсектицид против моли. Хороший медонос.

Классификация

Ясменник душистый (лат. Asperula odorata) – типовой вид рода Ясменник (лат. Asperula), семейства мареновых (лат. Rubiaceae). Род включает до 200 видов трав и полукустарничков, произрастающих в Евразии, преимущественно в Средиземноморье, в странах СНГ, в том числе в России, в пределах 60-90 видов. Нередко его включают в род Подмаренник (лат. Galium).

Ботаническое описание

Многолетняя трава 10-40 см высоты с приятным, душистым запахом. Стебель четырехгранный, прямостоячий, неразветвленный, практически голый, лишь у основания покрыт волосками. Листья супротивные с прилистниками, простые, сидячие, лопатчатые или ланцетные, цельнокрайние, острые (особенно нижние), по краям жестковатые от шипов, в мутовках 4-12. При этом мутовчатость создается за счет особого типа прилистников, так называемых интерфолиарных. Цветки белые, мелкие, собраны на верхушке стебля в щитковидное соцветие. Околоцветник 4-5-членный. Чашечка более или менее редуцирована. Венчик спайнолепестный, с трубкой различной длины и воронковидным или колесовидным отгибом. Тычинок 4-5, тычиночные нити прикреплены к трубке венчика. Завязь нижняя. Плод при созревании распадающийся на 1-семенные мерикарпии. Цветет в мае-августе.

Распространение

Встречается в Европейской части России, на юге западной Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает тенистые, сырые, широколиственные, смешанные, реже еловые леса, на влажной, богатой гумусом почве.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях обычно используют траву ясменника душистого. В некоторых случаях применяют и корневище. Срезают траву в период бутонизации и в начале цветения. Сушат довольно быстро, в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят готовое сырье в сухом помещении при минимальной влажности, поскольку растение очень гигроскопичное. Хранят в течение 1 года.

Химический состав

Трава ясменника душистого содержит флавоноиды, кумарины, горечь и дубильные вещества, смолы, витамины С и Р, лактон асперулозид, щавелевую, винную, катехиновую, яблочную и кремниевые кислоты, а также следы эфирного масла.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что ясменник душистый не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, благодаря веществам, входящим в его химический состав, он обладает некоторыми лечебными свойствами. Содержащиеся в траве ясменника дубильные вещества наделяют его вяжущими и ранозаживляющими свойствами и позволяют рассматривать как эффективное средство растительного происхождения при кожных болезнях различной этиологии. Входящий в состав растения лактон асперулозид проявляет противовоспалительное действие, а также оказывает спазмолитический эффект на гладкую мускулатуру. Кумарины ясменника душистого также наделяют растение спазмолитическими свойствами, позволяющими применять растение для лечения неврологических заболеваний и купирования болевых синдромов (в том числе, при альгодисменорее). Экспериментальным путем доказано, что галеновые препараты (настойки, водные извлечения, экстракты) ясменника душистого способны расширять капилляры и усиливать динамику кровообращения, не изменяя вязкости крови.

Применение в народной медицине

Ясменник душистый довольно популярное растение, издавна использующееся в народной медицине для лечения многих заболеваний. К примеру, его употребляли внутрь как седативное средство при бессоннице, тахикардии; как потогонное, желче- и мочегонное при мочекаменной болезни; кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ; как вяжущее и закрепляющее, а также при болезнях печени, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

В виде настоя трава ясменника применяется при лечении заболеваний сердца как успокаивающее и противоспазматическое средство. В практике народной медицины ясменник душистый используется для лечения ангины, ларингита. Настой корней ясменника принимают для возбуждения половой функции у мужчин. В составе травяных сборов ясменник применяют для лечения . Кроме того, ясменник применяется наружно как антисептическое, ранозаживляющее средство для обмываний, примочек и компрессов при кожных сыпях, экземе, фурункулах, язвах, гнойных ранах, инфильтратах, опухолях и ожогах.

Историческая справка

Полезные свойства ясменника душистого стали активно применять в народной медицине с середины 16 века. А первое письменное упоминание о растении датируется примерно 854 годом. Имеются записи бенедиктинского монаха о том, что в те времена стебельки растения настаивали на рейнском вине (иногда с добавлением коньяка, сахара, апельсиновой корки) и использовали для улучшения общего состояния организма.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

3. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1981. Т. 5 (2).

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6. Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. Б. К. Шишкин. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. XXIII. С. 262.

(лат. название — Asperula Odorata) – растение, которое также называют ясменником душистым, шерошницей душистой, майской травой. Далее вы сможете узнать всё о нём, его свойствах и особенностях.

Описание

Лекарственный ясменник пахучий – это многолетнее травянистое растение, которое относят к семейству Мареновых. Оно имеет ползучее и длинное корневище, а также прямые голые стебли. Стебли здесь неразветвлённые, они достигают в высоту около 10-40 см. У основания листьев есть волоски в виде колец.

Листья растения сидячие. Они имеют направленные вперёд шипы по краям. Листья в нижней части лопастные, они собираются в кольца по 4-6 штук. Верхние листья ланцетного типа, они собираются в кольцо по 8 штук.

Цветки здесь мелкие, они собираются в верхней части стеблей с помощью трёх полузонтиков. Таким образом, они образуют созвездие метельчатого типа. Венчик здесь белый, четырёхраздельный. Он цветёт в июне-июле. Созревание плодов приходится на август или сентябрь. Что касается плодов, то они полностью сухие и покрытые щетинками в виде крючков. Также они могут распадаться на два орешка.

Где растет

Растёт ясменник в смешанных и широколистных лесах, а также в лесостепной зоне и на приречных песках. Он получил большое распространение в Украине и России, в Крыму и на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Также его можно встретить в бассейнах Днепра, Волги, Дона.
Размножение ясменника проводят с помою семян, посредством деления корневищ и черенкованием.

Сбор и заготовка сырья

В лекарственных целях трава ясменника заготавливается в период его цветения. Собранную траву сушат на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Для этого сырьё хранят в банках в сухом помещении. Срок его годности составляет 1 год.

Состав

В состав ясменника пахучего входит большое количество кумаринов, флавоноидов, лактона асперулозида, эфирного и жирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Также здесь имеют место кахетиновая, яблочная, винная, щавелевая, кремниевая кислоты.

Свойства, применение, лечение

Ясменник пахучий имеет мочегонное, патогонное, успокаивающее, желчегонное свойства. Также он может выступать в качестве слабительного средства, многие используют его за счёт быстрого действия на обмен веществ. Препараты на основе такого растения ускоряют заживление ран, обезболивают, замедляют частоту сердечной мышцы и регулируют работу сердца. Вот почему он пользуется большой популярностью в народной медицине.

Настой, приготовленный на основе травы ясменника нужно принимать вовнутрь при повышенном ритме сердца, невралгии, желтухе, приступе истерии, а также при желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Также этот настой будет полезным в том случае, если у вас воспалился кишечник. Его можно принимать при поносах, дисменорее, запорах. При кашле ясменник является отличным смягчительным средством.

Наружно настой травы часто используют для обмывания, для компрессов, а также при лечении язв, ран, фурункулов, нарывов, высыпаний. Душистый ясменник может быть использован как растение одиночное, так и входящее в состав с другими средствами.

Чтобы вылечить быстрое сердцебиение и бессонницу, ясменник принято использовать вместе с простым пустырником или душистой фиалкой. Он также может быть применён для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ. Сюда можно отнести колит, энтерит, гастрит, энтероколит.

Если вы имеете склонность к заболеваниям кожи, то ясменник душистый может быть применён вместе с листьями грецкого ореха и цветками липы.

Ясменник душистый: лечебные свойства

Первое, что стоит отметить, это настой ясменника пахучего.

  • Для того, чтобы его приготовить потребуется 2 столовые ложки измельчённой травы, которую нужно залить двумя стаканами кипятка. Её нужно настоять в течение часа, а после процедить. Принимать настой нужно по пол стакана 4 раза в день. Его также можно использовать при обтираниях, а также для компрессов.

Настой из ясменника поможет вылечить сердцебиение, бессонницу и истерию.

  • Для его приготовления нужно взять 1 часть сухой травы ясменника, 1 часть травы фиалки, 1 часть сухой травы пустырника. Всё это нужно залить кипятком и настоять 40 минут, после чего тщательно процедить. Принимать такую смесь нужно по третьей части стакана 4 раза в день.

Медицинский настой для лечения болезней ЖКТ можно приготовить так:

  • берём 2 части сухой травы ясменника, 2 части листьев лекарственной мелиссы, 1 часть душицы, 3 части плодов земляники. 1 столовую ложку нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а после процедить. Принимать всё это можно 4 раза в день.

Для лечения кожных заболеваний стоит приготавливать специальный настой по следующему рецепту.

  • Для этого берут 3 части пахучего ясменника, 3 части измельчённой сухой череды, 4 части сухих цветков липы, 1 часть листьев грецкого ореха. Далее всё это нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а также процедить. Принимать такой настой нужно по 1-2 стакана в день.

Противопоказания

Стоит отметить, что в растении ясменник пахучий содержится большое количество кумарина. Но его ни в коем случае нельзя использовать в больших количествах, так как он может вызвать отравление, рвоту, тошноту, боль в желудке, головную боль и смерть.
При отравлении нужно провести промывание желудка раствором калия перманганата, а после дать больному активированный уголь и слабительное с высоким содержанием соли. В будущем лечение будет основываться на симптомах.
Обратите внимание на то, что ясменник – это ядовитое растение, вот почему важно придерживаться дозировки при его употреблении.

Теперь вы знаете всё о том, что представляет собой ясменник пахучий. Это растение может оказать большое влияние на ваш организм, если использовать его в правильных пропорциях и точно по рецепту. Кроме того, такое растение удобно тем, что его можно принимать в любой лекарственной форме.

Ясменник душистый является многолетним растением травянистого типа. Оно также известно под названиями подмаренник, георгиевские кудри и жасминник. Благодаря его полезным свойствам растение активно используют в народной медицине.

Культура встречается в европейской части России и на Кавказе. Как правило, она произрастает в лиственных лесах – обычно это дубовые или буковые. Выращивание ясменника можно осуществлять в полутени и в солнечных местах. Этот цветок отлично подходит для рокариев.

Состав

Полезные свойства ясменника пахучего связаны с его богатым химическим составом. Растение содержит следующие вещества:

  • органические кислоты (кремниевая, катехиновая, щавелевая, яблочная, винная);
  • витамин С;
  • горькие и дубильные соединения;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • лактон асперулозид;
  • кумарины.

Что сохранить все эти вещества, необходимо правильно осуществлять заготовку и содержание жасминника. Сбор рекомендуется проводить в период, когда растение цветет. Сушить стебли, корневища, ветки, листья и соцветия полагается на свежем воздухе в тени. Сырье необходимо раскладывать тонким слоем. Также подойдет вариант с сушилкой, но температура не должна превышать +50 0 С. Требуется быстро высушить траву, чтобы она не успела полностью почернеть, при этом наземные части растения все равно становятся немного темнее остальных.

У травы присутствует приятный запах. Свежий цветок практически не источает аромата. Во время сушки сырье теряет часть биологически активных компонентов, поэтому лучше использовать его в сыром виде. Хранить продукт необходимо в герметичной упаковке в прохладном месте.

Ясменник часто используют в кулинарии для придания блюдам приятного аромата. Его добавляют в мороженое, пудинги, компоты и прочие сладости. Вкус травы хорошо сочетается с мясом. Также жасминник используют в ликероводочной (ароматизируют польскую водку и некоторые вина, коньяк, немецкий крюшон) и табачной промышленности. Технология применения растения отличается от других трав: его не добавляют в измельченном виде, а только опускают цельной веткой в блюдо, после чего убирают.

Полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ясменника душистого заключаются в том, что он:

  1. 1. Ускоряет процесс регенерации тканей. Трава заживляет раны, даже гнойные и застарелые. Это связано с наличием дубильных веществ.
  2. 2. Останавливает кровотечение, что тоже обусловлено наличием дубильных соединений.
  3. 3. Подходит для лечения различных болезней кожных покровов.
  4. 4. Устраняет воспалительные процессы благодаря лактону.
  5. 5. Обладает спазмолитическим действием за счет наличия веществ из группы кумаринов.
  6. 6. Устраняет болевой синдром.
  7. 7. Расширяет просветы капилляров и способствует улучшению циркуляции крови, причем на вязкость жидкости он никак не воздействует.
  8. 8. Успокаивает кашель, обладает отхаркивающим действием.
  9. 9. Является сильным природным антисептиком.
  10. 10. Имеет мочегонный эффект при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  11. 11. Оказывает легкое слабительное действие.
  12. 12. Обладает вяжущими свойствами.
  13. 13. Усиливает интенсивность выделения пота.
  14. 14. Является природным желчегонным средством.
  15. 15. Влияет на работу сердца, способствует замедлению работы этой мышцы.
  16. 16. Благоприятно сказывается на обменных процессах.
  17. 17. Защищает печень от действия неблагоприятных факторов и улучшает работу этого органа.
  18. 18. Имеет обволакивающий эффект.
  19. 19. Способствует улучшению половых функций.

Благодаря таким свойствам ясменника его используют для лечения следующих патологий:

  • воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта (это касается энтерита, гастрита, колита);
  • расстройства кишечника – диарея и запоры;
  • бессонница;
  • аритмия;
  • неврозы;
  • кожные болезни, в том числе различные фурункулы, язвы, раны, ожоги, псориаз, золотуха и прочее;
  • кашель;
  • почечнокаменное и желчнокаменное заболевание;
  • наличие опухолей и других новообразований;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • водянка;
  • воспалительные процессы в женских половых органах – это касается кольпита, вагинита, эрозии, эндометрита и прочего.

Необходимо учитывать, что ясменник имеет и противопоказания. Его нельзя использовать при инфекционных заболеваниях органов мочевыводящей системы, которые протекают в острой форме. Также георгиевские кудри запрещены людям с тяжелыми заболеваниями почек. Нельзя использовать средства на основе такой травы в период беременности и лактации. Необходимо осторожно давать их детям.

Всегда требуется помнить о дозировке. Если ее превысить, то в течение некоторого времени развиваются побочные эффекты в виде тошноты, рвотных приступов, головной боли, головокружений. В более тяжелых случаях останавливается дыхание и наступает летальный исход. Поэтому растение необходимо употреблять очень осторожно. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Рецепты

На основе подмаренника готовят множество различных домашних лекарств:

  1. 1. При нарушениях метаболизма. Требуется 10 г сухой травы залить 800 мл кипятка и проварить 10 минут. Подождать, пока жидкость остынет, и процедить ее. Употреблять смесь нужно каждый день 4 раза по 100 мл. Разрешается смешивать отвар с другими травяными сборами. Терапия длится 2-3 недели.
  2. 2. При асците (водянке). Залить 30 г листьев 0,4 л холодной воды. Емкость оставить в затемненном месте на 2 дня, затем добавить 50 мл водки и подождать еще сутки. Процедить и пить 4 раза в день по 50 мл. Терапия занимает не более недели.
  3. 3. При новообразованиях в молочных железах. Сорвать свежую траву, мелко нарезать ее и перетереть до образования кашицы, чтобы начал выделяться сок. Приложить массу к больному месту и зафиксировать аппликацию бинтом. Оставить на 2 часа. Такую процедуру проводить каждый день в течение 10 суток. Через месяц этот курс необходимо повторить.
  4. 4. При воспалительных процессах в пищеварительной системе. Настой готовят на основе такого травяного сбора: 1 часть душицы, 3 части ягод земляники и по 2 части ясменника и мелиссы. Все тщательно перемешать и 1 ст. л. продукта залить 0,3 л кипятка. Через 20 минут профильтровать. Употреблять трижды в сутки по 100 мл.
  5. 5. При кожных болезнях. Необходимо смешать по 3 части ясменника и череды, добавить 1 часть листвы грецкого ореха и 4 части липовых соцветий. 1 дес. ложку залить 200 мл кипятка и через 20 минут профильтровать. В день полагается выпивать по 2 стакана такого настоя. Также это средство рекомендуется использовать для компрессов. Необходимо сложить марлю несколько раз и смочить в таком растворе. После этого нужно прикладывать ее к больному месту. Обычно терапия длится 2 недели. Затем ее можно повторять.
  6. 6. При аритмии или других нарушениях сердечного ритма. Взять 15 г сырья и залить 500 мл водки, которая предварительно была разведена с водой в пропорции 1:2. Средство настаивается несколько дней. Затем его нужно процедить и употреблять 3 раза в сутки по 1 ч. л. Терапия длится 5 дней. Еще через 10 суток необходимо повторить курс.
  7. 7. При ранах. Если они долго не заживают, необходимо срезать свежие листья и ветки, измельчить их и растолочь, а затем кашицу приложить к больному месту и зафиксировать бинтами.

Все эти рецепты являются эффективными, но используются только с разрешения лечащего врача.

Ясменник душистый или подмаренник душистый (майская трава, печеночная трава, лесной чай и др.) - это многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение семейства Мареновые. Произрастает на влажных почвах, предпочитая смешанные леса, на Дальнем Востоке, в Сибири и на европейской территории России. Ясменник душистый используется в кулинарии и народной медицине. Во многих странах культивируется в качестве лекарственного растения.

Заготовка

Ясменник душистый имеет ползучий корень, прямостоячий четырехгранный стебель высотой до 60 см и ланцетовидные листья, собранные в мутовки по 6-10 штук. Цветет ясменник с апреля по июль мелкими, белыми, очень ароматными цветками, собранными в соцветия из нескольких полузонтиков.
В качестве лекарственного сырья используются трава, а иногда и корни растения. Заготовку травы производят в период бутонизации ясменника и в начале цветения. Траву срезают и сушах в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени под навесом. Заготовленную траву хранят не дольше одного года.
Корни заготавливают осенью обычным способом.

Состав и свойства

Ясменник душистый богат: дубильными и смолистыми веществами, горечами, флавоноидами, витаминами C и P, кумаринами, яблочной, винной, кремниевой, щавелевой и катехиновой кислотами, содержит эфирное масло.

Благодаря составу растение оказывает: ранозаживляющее, вяжущее, болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее, антисептическое, пото- и желчегонное действия.

  • ларингита, ангины;
  • тахикардии и других заболеваний сердца;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • заболеваний печени;
  • простатита;
  • нарушений менструального цикла;
  • различных болевых синдромов;
  • истерии, бессонницы;
  • эпилепсии;
  • нарушения обмена веществ;
  • развивающегося сахарного диабета;
  • водянки;
  • опухолей;
  • экземы, псориаза, ожогов, гнойных ран, фурункулов, язв, сыпи на коже.

Рецепты

Настой:

  • 2 ст.л. измельченной травы ясменника;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте ясменник кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день. Также данный настой можно использовать для обмываний и компрессов при заболеваниях кожи.

Настой от дисменореи:

  • 2 ч.л. травы ясменника;
  • 1 ст. холодной воды.

Залейте ясменник водой и поставьте на сутки в темное место. Затем процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями. Рекомендуемый курс лечения: 4 дня в начале цикла.
Настой от эпилепсии:

  • 10 г свежей травы ясменника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте свежую траву ясменника кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите. Принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день в течение 7-10 дней.
Отвар для нормализации обмена веществ:

  • 10 г травы ясменника;
  • 750 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и отварите в течение 10 минут. Затем дайте полученному отвару остыть и процедите его. Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 2-3 недели. Данный отвар можно принимать на начальных этапах развития сахарного диабета и при нарушении липидного обмена.

Настойка от аритмии:

  • 15 г травы ясменника;
  • 500 мл разбавленной водой водки (1 часть водки:2 части воды).

Данная настойка поможет нормализовать сердечную деятельность. Залейте траву разбавленной водкой и дайте настояться в течение 2 суток. Процедите полученную настойку и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 5 дней приема, 10 дней перерыва, 10 дней приема.
Настойка от водянки:

  • 30 г травы ясменника;
  • 400 мл холодной воды;
  • 50 мл водки.

Залейте траву водой и поставьте в холод на двое суток. Затем добавьте в настой водку и оставьте еще на сутки. Процедите настой. Пейте по 50 мл 4 раза в день в течение недели.
Для лечения опухолей молочной железы используют свежую траву подмаренника: траву измельчают до образования жидкой кашицы и прикладывают к груди, зафиксировав бинтом. Держат такую примочку два часа. Рекомендуемый курс лечения: 10 дней ежедневно, 20 дней перерыва и снова 10 дней лечения.

Сборы с ясменником

Сбор от воспалений желудочно-кишечного тракта:

  • 2 части травы ясменника;
  • 2 части листа мелиссы;
  • 3 части плодов лесной земляники;
  • 1 часть травы душицы.

Приготовьте сбор из указанных растений. Заварите 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите готовый настой. Пейте по 100 мл три раза в день.
Сбор успокаивающий:

  • трава ясменника душистого;
  • трава пустырника обыкновенного;
  • трава фиалки душистой.

Приготовьте сбор из высушенных трав, взятых в равных частях. Залейте 2 десертные ложки сбора 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите. Пейте по 1/3 стакана готового настоя 4 раза в день при бессоннице, сердцебиении, истерии.
Сбор от псориаза:

  • трава ясменника;
  • листья грецкого ореха;
  • цветки липы.

Приготовьте смесь из равных частей указанных ингредиентов. Залейте 2 столовых ложки сбора 350 мл кипятка в термосе и оставьте на 4 часа. Затем процедите настой и используйте для приготовления примочек к пораженным местам ежедневно до улучшения. Также данное средств можно употреблять внутрь, разведя водой в соотношении 1:1, по одному стакану утром натощак в течение 14 дней.
Еще сбор при кожных болезнях:

  • 3 части травы ясменника;
  • 3 части травы череды;
  • 1 часть листа грецкого ореха;
  • 4 части цветов липы.

Приготовьте смесь из названных измельченных растений. Заварите 1 десертную ложку 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите. Пейте по 1-2 стакана в день.

Противопоказания

Внимание! Ясменник душистый относится к ядовитым растениям!
Это растение противопоказано при:

  • детском возрасте;
  • беременности и кормлении грудью;
  • острых инфекциях мочевыводящих путей;
  • тяжелых болезнях почек;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем начинать принимать ясменник в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Во время лечения нельзя допускать передозировки, которая может привести к таким последствиям, как: тошнота, рвота, головокружение, головная боль и даже паралич дыхательного центра!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт