Можно ли беременным есть тыкву. Способы употребления напитка. Тыква для лечения различных заболеваний

05.03.2019

Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.

Тыква при беременности:

- польза

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке "гормона счастья".
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

- вред

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.

В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.

- тыквенный сок

Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.

Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.

- пшенная каша с тыквой

Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.

Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

- тыквенные лепешки

Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.

Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.

Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.

- запеканка с тыквой и мясом

Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.

Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.

Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.

В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

Меры предосторожности

Женщинам со склонностью к аллергическим реакциям нужно соблюдать особую осторожность при употреблении тыквы при беременности. Защитная реакция возникает при поступлении каротинов, которыми богат овощ.

Слишком частое употребление тыквы в больших количествах чревато неприятными последствиями, например, слабостью, тошнотой, интоксикацией.

При частых болях в животе, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной перед введением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете или склонности к повышению уровня сахара в крови лучше заменить свежий овощ запеченным блюдом, выпечкой, кашей.

При покупке тыквы выбирать ее следует внимательно, посещая при этом только проверенные места продажи. Больше всего полезных веществ в ярко-оранжевых тыквах. Кожура при этом должна быть толстой, жесткой и крепкой.

Тыква при беременности является весьма ценным продуктом. Она является источником практически всех необходимых витаминов, железа и других питательных элементов. Овощ можно есть хоть каждый день, придумывая все новые и новые варианты приготовления, а навредить себе и ребенку практически невозможно. Главное, не забывать о возможном переизбытке продукта и не переедать.

Специально для - Елена Кичак

Польза тыквенного сока при беременности может быть продемонстрирована единственным способом: анализом ее химического состава. Начнем с витаминов, о достаточном поступлении которых в организм должна заботиться каждая беременная женщина.

Мякоть тыквы и, соответственно, тыквенный сок – отличный «поставщик» главных антиоксидантных витаминов – А (в виде β-каротина и каротиноидов), С и Е.

Витамина Е (токоферола) в тыкве 1,06 мг%; во время беременности он необходим для защиты липидов клеток ДНК от свободных радикалов, то есть от повреждения перекисным окислением.

Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в тыкве немного - 8-9 мг% (в апельсиновом соке - 93 мг%, в печеном картофеле - 17 мг%); при его дефиците страдает иммунитет, нарушается белковый обмен, слабеют мышцы (в первую очередь, миокард), а также соединительные ткани (из-за нарушений выработки коллагена).

А вот бета-каротина и гидроксилированных каратиноидных пигментов (криптоксантина, зеаксантина, лютеина), которые дают тыкве ее оранжевый цвет, а при попадании в организм преобразуются в витамин А, в тыквенном соке предостаточно – 3,67 г%. Витамин А необходим для того, чтобы кожные покровы и слизистые оболочки были здоровыми и противостояли различным повреждающим факторам. Также он необходим и для зрения самой беременной, и для нормального формирования пигмента сетчатки глаз будущего ребенка

Очень полезен сок из тыквы при планировании беременности, потому что это хороший источник B-витаминного комплекса: фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6) тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (витамин В3 или никотиновая кислота), пантотеновой кислоты (В5). Содержание самого важного – витамина В, который предупреждает дефекты нервной трубки и головного мозга плода, а также обеспечивает образование плаценты – в тыквенном соке незначительно (16-20 мкг%). Намного больше в нем рибофлавина (0,09-0,11 мг%), который необходим организму для нормального обмена веществ и синтеза АТФ, выработки красных кровяных телец, различных гормонов и ферментных веществ. Как утверждают врачи-перинатологи, дефицит витамина В2 у беременных может повлечь такой врожденный дефект младенца, как «волчья пасть» (расщепление нёба).

Употреблять тыквенный сок при беременности полезно еще и потому, что в мякоти тыквы достаточно алифатических аминокислот - аланина, аспарагина, аргинина, валина, триптофана; в организме они входят в состав белков и участвуют в азотистом обмене, в ходе которого содержащие азот вещества превращаются в тканевые белки.

В составе сок из тыквы имеются макро- и микроэлементы: калий (245-340 мг%), кальций (21-25 мг%), фосфор (19-44 мг%), магний (11,2-12 мг%), марганец (0,125 мг%), железо (0,3-0,8 мг%), медь (0,127 мг%), йод (1 мкг%).

Во время беременности организм нуждается в калии, так как этот макроэлемент участвует в регулировании процесса образования мочи, в частности, гломерулярной фильтрации почек. При отеках, на которые жалуется большинство беременных, калий в соке тыквы помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Кроме того, если на ранних сроках гестации наблюдается токсикоз, то беременная теряет калий из-за постоянных рвот, и это выражается в повышенной сонливости, нарушениях работы сердца, снижении артериального давления, болями в мышцах. Нетрудно догадаться, как все это отражается на состоянии плода…

Основное место, где в организме сосредоточены кальций и фосфор (в виде кристаллического гидроксиапатита), это, конечно, кости. Если будущая мама недополучает кальция и фосфора, то может столкнуться с судорогами (в лучшем случае) или остепорозом, поскольку кальций из ее костных тканей «забирает» будущий ребенок для формирования органического матрикса своего скелета. При внутриутробном дефиците кальция в крови у новорожденных могут проявляться симптомы гипокальциемической тетании в виде мышечного гипертонуса и судорог, неритмичного дыхания, продолжительного крика в буквальном смысле до посинения. Также у новорожденных может быть выявлена такая метаболическая патология костей, как остеопения.


В тыквенном соке присутствует довольно много железа, пектина, магния, калия и кальция. В состав напитка входят и витамины группы В, бета-каротин. Тыквенный сок способствует очищению кишечника, поскольку в нём содержится довольно большое количество клетчатки.

Калорийность напитка сравнительно невысока. При этом тыквенный сок помогает уменьшить уровень холестерина в организме, повышает иммунитет, оказывает благоприятное влияние на работу кроветворной системы.

Чем полезен продукт во время беременности?

Напиток способен активизировать обменные процессы в клетках. Он обладает выраженными мочегонными и потогонными свойствами. Он нормализует работу пищеварительных органов и помогает вывести избыточную жидкость из организма. Тыквенный сок позволяет восполнить дефицит витаминов. Это особенно важно для женщин, ожидающих малыша.

Тыквенный сок оказывает успокаивающее воздействие на состояние нервной системы, улучшает сон. Напиток помогает избавиться от характерных проявлений токсикоза: он устраняет тошноту. Тыквенный сок снижает температуру при простуде, ускоряет процесс выздоровления.

Способы употребления напитка

В профилактических целях будущим матерям можно пить по 100 мл свежевыжатого сока тыквы за 25 минут до приёма пищи. Для улучшения вкуса в напиток разрешается добавлять следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • небольшой ломтик лимона.

Можно смешивать сок тыквы с другими соками:

  • яблочным;
  • морковным;
  • апельсиновым.

Для того чтобы сок получился более сладким и приобрёл приятный, насыщенный цвет, нужно выжимать его из молодой тыквы с ярко-оранжевой мякотью. В таком овоще содержится максимальное количество каротина и фруктозы.

Для того чтобы приготовить сок, надо очистить тыкву от кожуры, аккуратно извлечь из неё семена. После этого овощ нарезают на небольшие ломтики и кладут полученные кусочки в соковыжималку. Можно натереть тыквенную мякоть на тёрке и отжать сок с помощью небольшого кусочка чистой марли.

Для лучшего усваивания каротина, содержащегося в овоще, можно добавить в сок небольшое количество растительного масла или сливок.

Тыквенный сок готовят и необычным способом:

  1. 0,5 кг мякоти овоща заливают литром воды.
  2. В полученную смесь добавляют 100 г сахара.
  3. Напиток нужно варить в течение 15 минут.
  4. В кастрюлю выливают сок, выжатый из одного лимона.

После этого напиток необходимо остудить. Затем его можно употреблять в пищу.

Полезный рецепт от кашля

Из тыквенного сока можно приготовить отхаркивающее средство, подавляющее приступы кашля при наличии у беременной женщины простудного заболевания. Питательный напиток помогает восстановить силы, способствует укреплению иммунитета.

В состав средства входят такие продукты:

Сначала нужно смешать все соки. Полученную жидкость нужно подогреть до температуры 45 градусов. После этого в напиток добавляют чайную ложку мёда. Затем средство тщательно перемешивают. Напиток нужно пить незадолго до сна по 50 мл. Он помогает при бронхите, простуде, затяжном кашле.

Маска на основе сока тыквы

Полезный напиток подходит и для наружного применения. Необходимо пропитать марлевую салфетку небольшим количеством тыквенного сока. Её накладывают на лицо на 15 минут. Процедуру необходимо повторять ежедневно. В результате кожа выглядит свежей, сияющей и гладкой.

Беременной женщине можно приготовить питательную маску по следующему рецепту:

  1. 20 мл тыквенного сока соединяют с одним желтком и 5 г мёда.
  2. Смесь тщательно взбивают и наносят ровным слоем на лицо.

Через 15 минут косметический состав смывают достаточным количеством прохладной воды.

Из тыквенного сока можно приготовить маску, которая обладает выраженными антибактериальными, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Средство позволяет нормализовать работу сальных желез, уменьшает жирность кожи, придаёт ей матовый оттенок.

Для приготовления маски потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 г мёда;
  • 20 мл сока тыквы;
  • 2 капли аромамасла чайного дерева.

Рецепт приготовления косметического средства довольно прост:

  1. Мёд смешивают с соком тыквы до получения однородной консистенции.
  2. В средство добавляют несколько капель эфирного масла чайного дерева.

Заранее подготовленную маску нужно нанести на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут её нужно смыть водой. В летние месяцы процедуру можно проводить раз в два дня. В холодное время года маску следует делать дважды в неделю.

Средство, активизирующее выработку коллагена

Маску, способствующую обновлению клеток кожи, готовят из следующих ингредиентов:

  • 20 г творога;
  • одного желтка;
  • 20 мл тыквенного сока.

Сначала нужно растереть творог с куриным желтком до получения однородной массы. После этого средство разводят соком тыквы. Смесь следует наносить на лицо, зону декольте, шею. Через 25 минут средство смывают тёплой водой. Частота проведения процедуры — один раз в неделю.

Из чего изготавливают тыквенный лёд?

Из напитка можно сделать тыквенный лёд. Средство улучшает цвет лица, обладает выраженными тонизирующими и освежающими свойствами. Для приготовления косметического льда, устраняющего тёмные круги под глазами, необходимо соединить тыквенный сок с огуречным в соотношении 2: 1. Напиток надо разлить в специальные формочки. Для того чтобы косметический лёд долго время сохранял свои полезные свойства, нужно переложить холодные кубики из формочек в герметично закрывающиеся пакеты.

Вред продукта

Сок тыквы нельзя употреблять женщинам, страдающим язвой желудка, хроническими заболеваниями кишечника, сахарным диабетом. При наличии у представительницы прекрасного пола гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется отказаться от использования напитка в лечебных целях.

Сок тыквы противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.


И здоровья матери в период беременности.

В данной статье речь идет только о свежевыжатых соках , так как в магазинных соках, независимо от расфасовки в тетрапаках, стекле или пластике содержится большое количество сахара, консервантов и практически нет полезных веществ.

важно Cок необходимо готовить самостоятельно, поскольку витамины и минералы сохраняются после приготовления всего 15 минут. Свежевыжатый сок нужно развести небольшим количеством чистой воды, поскольку концентрированный напиток может привести к .

Сахар в приготовленный сок добавлять не нужно. Злоупотреблять соками также не стоит, одного приема в день будет вполне достаточно , причем нужно чередовать разные соки.

Польза и вред различных соков

При беременности полезными являются не только соки, но и . Хорошо переносятся:

  • яблочный;
  • тыквенный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • гранатовый.

Гранатовый сок

Гранатовый сок содержит большое количество , витамины С, А, Е, . Данные вещества:

  • способствуют насыщению организма кислородом;
  • стимулируют иммунитет;
  • принимают участие в развитии нервной системы и органов чувств плода ;
  • улучшают кровообращение и дыхание.

опасно При частом употреблении сока в неразбавленном виде может возникнуть гастрит.

Яблочный сок

В яблочном соке содержится большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), В 1 (тиамина), А (ретинола), железа, калия, марганца и . Данные вещества обогащают организм матери и плода кислородом, способствуют укреплению опорно-двигательной и , участвуют в закладке жизненно важных органов плода , нормализуют обмен жиров, белков и углеводов.

Но из-за большого количества аскорбиновой кислоты частое употребление яблочного сока может привести к развитию гастрита или обострению язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок содержит большое количество полезных веществ, среди которых витамины К, Е, В 1 , В 2, В 6 , фолиевая кислота, биотин, ниацин, аминокислоты, кальций, хлор, железо, фосфор, магний, цинк, калий, медь. Такой состав благоприятно влияет на организм беременной женщины и плода , повышается иммунитет, нормализует работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, улучшается обмен веществ.

При чрезмерном употреблении апельсинового сока и гастрит.

Морковный сок

Морковный сок содержит витамин А, фолиевую кислоту и микроэлементы (кобальт, фосфор, йод, калий, кальций, цинк, железо, медь, бор), что оказывает иммуномодулирующее действие (повышает иммунитет ), нормализует процессы пищеварения, улучшает зрение, эластичность кожи.

информация Для того чтобы полезные вещества в морковном соке усваивались, необходимо добавлять в него растительное , из расчета 5 мл (чайная ложка) на 200 г сока.

Длительное употребление морковного сока может привести к развитию гастрита или энтерита (воспаление тонкого кишечника).

Свекольный сок

Обладает одним исключением – он не полезен сразу же после приготовления. В свекольном соке содержатся вредные вещества, которые при взаимодействии с воздухом нейтрализуются, из-за этого соку рекомендуют дать постоять после приготовления 2-3 часа и только после этого пить.

В нем содержится большое количество , которое выполняет функцию обогащения организма кислородом. Употребление свекольного сока особенно важно при наличии в период беременности. Также в соке содержится большое количество клетчатки, которая способствует выведению шлаков из организма и нормализует процессы пищеварения.

При частом употреблении свекольного сока в больших дозах может развиться .

Тыквенный сок

Содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и , которые часто встречаются у беременных женщин. Также сок из тыквы обладает мочегонным эффектом.

Его чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника и .

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок содержит в больших количествах тиамин, биотин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, магний, органические кислоты и калий. Это способствует укреплению организма, профилактике вирусных инфекций , снижает , . При частом употреблении грейпфрутового сока в больших дозах может развиться гастрит или энтерит.

дополнительно Этот напиток сходен по составу с виноградным и клюквенным соком, так что при индивидуальной непереносимости грейпфрута сок можно заменить.

Возможные противопоказания к употреблению

  • поздний ;
  • тяжелой степени;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • индивидуальная непереносимость некоторых видов сока;

Беременным разрешается употреблять тыкву с первых недель беременности. Овощ является неприхотливым и очень полезным продуктом, богатым всеми необходимыми питательными элементами и витаминами. Из нее можно готовить каши, вторые блюда, десерты и даже выпечку.

Состав и пищевая ценность тыквы

Вся польза тыквы для беременной заключается в ее составе, что станет очевидным из таблицы (все данные приводятся на 100 г продукта):

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
A (0,25 мг) Калий (200 мг) Железо (0,4 мг)
B3 (0,5 мг) Кальций (25 мг) Марганец (0,04 мг)
B5 (0,4 мг) Магний (14 мг) Цинк (0,24 мг)
B6 (0,1 мг) Фосфор (25 мг) Медь (180 мкг)
B9 (14 мкг) Хлор (19 мг) Фтор (86 мкг)
C (8 мг) Сера (18 мг) Кобальт (1 мкг)
E (10 мг) Медь (15 мг) Йод (1 мкг)

Пищевая ценность тыквы:

  • Калории : 22 кКал
  • Вода : 91,8 г
  • Углеводы : 4,40 г
  • Моно- и дисахариды : 4,2 г
  • Белок : 1,0 г
  • Пищевые волокна : 2 г
  • Зола : 0,2 г
  • Крахмал : 0,2 г
  • Общее количество жира : 0,1 г
  • Холестерин : 0 мг

Тыква относится к продуктам диетического характера. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства тыквы для беременных?

Польза тыквы заключается в следующих свойствах:

  • помогает усвоиться фолиевой кислоте, поэтому беременная женщина не будет страдать анемией;
  • способствует похудению и нормализации обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника, избавляя беременную от запоров;
  • укрепляет иммунитет, защищая от вирусных заболеваний;
  • способствует эластичности кожи;
  • способствуют отличному развитию опорно-двигательного аппарата;
  • снимает риск развития гипоксии у ребенка, судорог - у беременной.

В третьем триместре беременные часто страдают запорами. Тыква позволит справиться с этим недугом, поскольку ее волокна обладают слабительным действием и помогают перистальтике кишечника.

Сок тыквенный при беременности

  • оказывает отличное действие на почки, тем самым снимает отеки, выводя лишнюю воду;
  • нормализует нервную систему, сон;
  • благотворно влияет на кишечник;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует лактацию.

Тыквенный сок можно употреблять, не опасаясь поправиться, ведь он не калориен - имеет всего 25 кКал.

В профилактических целях ½ стакана тыквенного сока выпивается утром за полчаса до еды. Его можно готовить, помня о следующих советах:

  • Для получения более насыщенного и вкусного сока применяют молодые плоды тыквы. Их мякоть имеет более выраженный ярко-оранжевый цвет и содержит необходимое количество фруктозы и каротина.
  • Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на маленькие кусочки и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, можно добавить мед и клюкву. Если в тыквенный сок добавить лимон и мед, то он будет особенно полезен при простудных заболеваниях, работая как иммуностимулятор.
  • Если нет соковыжималки, сок можно легко приготовить, протерев тыкву на терке, и через марлю отжать сок. Чтобы каротин усваивался лучше, добавляются молочные продукты типа сметаны, сливок, а также можно применить растительное масло.
  • Сок можно сделать пастеризованным. Для этого его отжимают через соковыжималку и постепенно доводят до кипения, но не кипятит. После разливают в заранее приготовленные стерильные банки и ставят пастеризоваться еще минут на 10 и плотно закрывают крышками. При таком способе готовки тыквенный сок теряет некоторые полезные свойства, но зато его можно долгое время хранить, а в зимнее время он будет полезен своими витаминами.

О пользе тыквы, а также о том, как легко приготовить из неё сок, вы узнаете из следующего видео:

Тыквенный сок можно применять вместо косметических средств. Протирая кожу соком через день, можно насытить ее витаминами и минералами.

Как и многие продукты, тыква имеет свои противопоказания к использованию. Употребляя большое количество сока, может проявиться:

  • гипервитаминоз , когда кожа приобретает оранжевый оттенок;
  • аллергическая реакция . Ее может вызвать каротин, входящий в состав тыквы.

Так, важно знать меру в употреблении данного продукта: беременным женщинам стоит пить не больше 2 стаканов в сутки.

Масло тыквенное при беременности

Масло из тыквенных семечек отличается богатым содержанием ценных веществ, что очевидно из следующей схемы:

Его употребление позволит беременной укрепить иммунную систему, избавиться от токсикозов, вывести из организма лишнюю жидкость и более эффективно бороться с лишним весом. К тому же употребление тыквенного масла поспособствует улучшению состояния нервной системы, что благоприятно скажется на сне беременной.

Чтобы получить пользу от тыквенного масла, беременной женщине достаточно одной чайной ложки в день натощак или до приема еды. Если начинаются проблемы с кишечником, то есть появляются запоры, то можно увеличить дозу масла до 3 чайных ложек.

Противопоказаниями к применению тыквенного масла являются индивидуальная непереносимость и хронические заболевания, которыми страдает беременная женщина (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь).

Как правильно готовить тыкву беременной?

Чтобы получить максимум пользы от тыквы, примите во внимание следующие советы:

  • Готовить стоит на пару или отваривать.
  • Можно тыкву сочетать с различными видами каш, добавлять как гарнир, фаршировать куриным мясом и овощами.
  • Жареная тыква слишком жирная и оказывает отрицательное воздействие на организм, поэтому от такого способа готовки стоит отказаться.
  • Тыквенную мякоть можно употреблять в свежем виде.

Беременные могут принять во внимание следующие кулинарные рецепты.

Лепешки из тыквы

Готовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакан тертой тыквы;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • полстакана манной крупы;
  • полстакана воды;
  • лимонный сок, сахар - по вкусу.

Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Формируем лепешку, выкладываем на противень и выпекаем 25 минут. Кушать можно со сливками и зеленью.

Нежные слегка сладкие лепешки из тыквы можно приготовить по рецепту из видео:

Каша из тыквы

Готовим по такой схеме:

  1. Перетираем тыкву на терке.
  2. Тушим, пока тыква не станет мягкой.
  3. При желании к тыкве добавляем пшенную кашу.
  4. Когда каша будет готова, добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.
  5. Снимаем с огня, и можно кушать!

Очень простой рецепт тыквенной каши без каких-либо добавок можно увидеть на видео:

Фаршированная тыква

Берем следующие ингредиенты:

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Куриную грудку варим до готовности и нарезаем небольшими квадратами.
  2. Нарезаем лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
  3. Тушим лук, морковь и болгарский перец. За 2 минуты до приготовления добавляем помидоры.
  4. Смешиваем овощи и куриную грудку. Добавляем перец и соль по вкусу.
  5. Смазываем тыкву внутри оливковым маслом и начиняем.
  6. Берем 2 куска фольги, складываем крест-накрест и смазываем маслом. На середину ставим тыкву, вокруг которой оборачиваем фольгу, не оставляя щелей.
  7. Ставим тыкву на противень, предварительно обработанный растительным маслом.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с тыквой.
  9. Когда кожица тыквы станет мягкой, что можно проверить зубочисткой, достаем блюдо и подаем с зеленью.

Тыкву можно запечь с курицей и рисом по рецепту из видео:

Во время беременности женщина должна придерживаться правильного питания, и включение в рацион блюд и напитков из тыквы - верное решение. Овощ позволит укрепить иммунитет, в первом триместре справится с токсикозом и тошнотой, а в третьем - с запорами и отеками.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт