Лучшие травянистые лекарственные растения. Внешний вид и лекарственные свойства сныти обыкновенной

21.04.2019

Сныть растет на всей европейской части России в основном в лесу, на опушках, полянах, в садах и вырубках. В сильно затененных местах сорняк очень сильно разрастается и годами может не цвести. Это растение живет больше 50 лет.

Сныть относится к многолетним растениям семейства зонтичных. Листочки у нее продолговатой формы. Цветки у нее мелкие и белые, имеющие пять тычинок. Растение достигает в высоту 100 сантиметров. Листья имеют опушение только внизу. Плоды продолговатой формы, бурые, с ребрами.

Цветет сныть в июне-июле, около месяца. Ее цветки обожают пчелы. Во время цветения создается ощущение, что белые облака опустились на землю. На фото это прекрасно видно.

Сныть является сорняком, причем крайне неприятным. Вытаскивать из земли его крайне сложно. Корень уходит в почву на глубину более 40 сантиметров, поэтому растение размножается и после механических операций. Борются с этим сорняком путем перекрытия света, например, картоном или темной пленкой.

Также можно рядом посадить картофель, потому что это растение не любит окучивание. Эффективно бороться с ней при помощи химических средств, которые применяют в сезон несколько раз в основном в безветренные дни.

Сныть в качестве сорняка очень распространена на садовых участках. Существуют и декоративные виды. Но стоит помнить, что декоративная пестролистная форма этого растения является таким же агрессивным видом , что и обыкновенная. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем высаживать ее в своем саду.

Сныть замечательно чувствует себя в затененных местах, и может подавлять другие травы. На солнечном месте, если ее периодически выкашивают, она сдает свои позиции. Если сорняк растет в тени, то для его ликвидации применяют специальные гербициды, причем неоднократно.

Однолетние декоративные культуры хорошо очищают землю от сныти. А вот многолетние полностью ею зарастают, и ликвидировать ее оттуда очень сложно. Поэтому используют очень мощные гербициды, например, раундап.

Чтобы сныть не распространялась по саду, нужно:

  • Не оставлять отцветшие зонтики с семенами.
  • Не нужно класть зонтики и корневища сорняка в компост.

После прополки, сныть вместе с корнями лучше всего утилизировать в старые бочки, сверху добавить земли, и что-нибудь посадить, таким образом, она вся перегорает. Можно также закинуть ее в темные полиэтиленовые пакеты и завязать. Спустя год она превратится в перегной.

Полезные свойства

Лекарственными свойствами обладает наземная часть, очень редко – корни. Это растение необходимо заготавливать, когда оно цветет. Сушить нужно на открытом воздухе, а потом кладут в сушилку с температурой в 25–30 градусов. Корни выкапывают также после цветения, затем промывают в холодной воде и высушивают под навесом.




Высушенные наземные части необходимо сушить в закрытой стеклянной таре, а корни – в деревянной. Хранят его обычно один год.

Для пищи пригодны листья, молодые побеги и черешки листьев. Из них варят супы, щи, борщи, приготавливают гарниры, различные приправы, делают салаты. Листья, как капусту, можно квасить на зиму, а черешки маринуют. Для придания овощам специфического аромата также используют это растение.

Ее добавляют в разнообразные закуски, первые и вторые блюда. Сныть не только обогатит их витаминами и микроэлементами, но и придаст им своеобразную вкусовую пикантность.

Использование в медицине

Сныть нашла свое применение в народной медицине. В основном используются листья, свежие или сушеные, а также корневища.

Сныть обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет организм.
  • Выводит различные токсины.
  • Насыщает организм кислородом.

В ней содержится очень много витаминов , макро- и микроэлементов. Препараты из этого растения нормализуют метаболические процессы и улучшают общее состояние организма. Она используется для устранения недостатка витаминов и железа в организме. Ученые доказали, что она способствует уменьшению общетоксического действия противоопухолевых средств.

В медицине галеновые препараты надземной части сныти применяют для увеличения выделительной функции почек и почечного кровотока. Трава хорошо снимает воспаление и боль.

Народная медицина использует ее для лечения ревматизма, артроза, артрита. Содержащиеся в растении специальные вещества обладают противогрибковой и антибактериальной активностью.

Сныть действует успокаивающее, и ее используют при неврозах . Она также лечит желудок и кишечник, нормализует процессы пищеварения.

Нашла трава свое применение и в гомеопатии. Сныть входит в состав биологических добавок, используемых для профилактики онкологических заболеваний, и приводит в порядок желудочно-кишечный тракт.

Среди диких лечебных растений, произрастающих в лесах, парках, на полях и лугах, растут не очень высокие травы со светлыми зонтикообразными цветочками. Они относятся к роду "Сныть", семейству "Зонтичные".

Греческое наименование рода - Aegopadium. Род насчитывает всего лишь 7 разновидностей.

В народе ее разновидности называют «козьей ногой» (так прозвали сныть обыкновенную), снедь-травой, дяглицей, яглицей, ягличкой, болотным купырем, шелестом, сниткой и снитью, делильником.


Траву сныть можно найти на лугах, полях, в парках и лесах

Внешний вид

Все разновидности сныти обладают следующими общими характеристиками:

  • Стебли сныти прямые. В высоту поднимаются максимум до 1,5 метра. Сами стебли зеленые гладкие внутри пустые трубки.
  • Листья. Нижние листья с длинными черешками, а верхние с короткими. Во всех черешках по 3 листочка. Сами листья обладают продолговато-яйцевидной формой, с пилообразными краями и к концу заостренные.
  • Соцветия - это тонкие лучики, образующие на концах стеблей зонтики и зонтички. Лучиков бывает от 20-30 штук. Цветков от 10-20 штук. Диаметр зонтиков 10-15 мм. Только самое верхнее соцветие приносит плоды, боковые бесплодные.
  • Цветки бывают мелкими белых и светло-розовых оттенков. Состоят из 5 благоухающих лепестков. Тычинок насчитывается пять, а пестик один. Цветет в конце июня.
  • Плоды – двусемянки продолговатой формы, коричневого цвета. Сплюснуты с двух сторон. В длину достигают 3-4 мм. Созревают в августе.
  • Корни длинные горизонтальные с обильными почками, что способствует быстрому размножению травы.

Сныть можно отлисить от других Зонтичных по листьям, они у нее не мелкие, продолговатой формы, зазубренные по краям и с острым концом

Крошечные цветки сныти очень запашистые бывают белого, либо светло-розового цвета

Корни сныти пучкообразные, из-за чего трава так быстро распространяется

Где растет

Сныть – это многолетнее растение с ярко выраженными эвтрофными качествами.

Поэтому она растет:

  • Только на плодоносных землях с высоким содержанием гумуса и минеральных веществ.
  • На обогащенной свежей суглинке или супесчанике с такими травами как кислица, майник и папоротник.
  • В лесах под деревьями.
  • Как сорная трава на парковых и садовых территориях, огородах.
  • Растет в основном под солнцем, но может выжить и в полутени.

Встретить этот род растений можно:

  • В Европе: от Норвегии до Корсики и от Нидерландов до Уральских гор.
  • В Азии: от Турции и Закавказья до стран Средней Азии.

Таким образом, сныть растет почти во всех регионах России.


Образуя большие заросли, Сныть распространилась практически везде

Способ изготовления специи

Цветки применяют как медицинской практике, так и в кулинарии. И для первого, и для второго применения сырьем служат, главным образом, листья и стволы. Но подземную часть также применяют.

Для изготовления специй из надземной части:

  1. Срезают цветки во время цветения.
  2. Собранное сырье подсушивают под солнцем в открытом помещении, затем ставят в печь с температурой от 25 до 30 °C.
  3. Сушеную сныть следует хранить в крепко закрывающейся стеклянной посуде. Хранят от 1 до 2 лет.

Цветки сныти используют, как в кулинарии, так и в медицине, заготовьте их заранее, предварительно высушив

Листья и стволы снити применяются для различных целей, но чтоб они были всегда под рукой, свежую зелень высушивают и хранят в течение 2 лет

Очищенные корни сныти сушат только в темных помещениях с хорошей вентиляцией

Подземную часть собирают после того, как сныть отцветет:

  1. Корни раскапывают, стряхивают от земли и грязи, моют под прохладной чистой водой.
  2. Сушат также на сквозняке, при этом при сушке корней нельзя допускать встречи корней с прямыми солнечными лучами.
  3. После просушки сырье собирают и складывают в деревянные ящички или тканевые мешки.
  4. В таком виде их можно хранить, как и листья со стеблями, от 1 до 2 лет.

Особенности


И в кулинарии и в медицине использую полностью все растение сныти

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность в 100 граммах зелени сныти составляет 12,7 кКал.

  • сырой протеин 10,5%,
  • белок 7,9%,
  • жир 3%,
  • безазотистые экстрактивные вещества 48%,
  • клетчатка 28,4%,
  • зола 10,1%.

Химический состав

Химическое содержание рода Aegopadium представлен следующим многообразием элементов:

В листьях содержатся:

  • Разновидности азотистых соединений, например холин, который является одним из главных элементов процессов метаболизма;
  • различные виды кислот: лимонная и яблочная;
  • флавоноиды (кверцитин и кемпферол);
  • аскорбиновая кислота или витамин С (от 60–100 мг и более);
  • минеральные соли, которые способствуют укреплению капиллярных стенок;
  • эфирное масло;
  • химические микроэлементы.

В подземной части содержатся эфирное масло, много сапонинов, смола и крахмал.


Полезные свойства


Сныть является хорошим слабительным и болеутоляющим средством, а также показана для общего оздоровления организма

Противопоказания

  • Резких противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости не наблюдается.
  • Однако следует быть осторожным беременным и кормящим женщинам.
  • Не советуется пить долгий период времени.
  • Перед началом применения нужно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если вы пьете другие лечебные травы и препараты.

Сок

Для изготовления сока из сныти подойдут молодые листья с черешками. Их лучше собрать пока они совсем молоденькие, почти прозрачные с желто-зеленым оттенком. Сок можно изготовить с помощью мясорубки либо соковыжималки.

Если вы воспользуетесь мясорубкой, то вставьте крупную сетку, так как мелкая не пропускает волокна. Полученную зеленую массу отжать, воспользовавшись чистой марлей и сок готов. Его можно еще процедить сквозь вату.

Хранить такой сок в холодильнике можно не больше 58 часов, а для продления срока хранения можно добавить водку на пол литра сока 50 мл водки.


Сок из сныти готовят только из молодой зелени, такой напиток укрепит и оздоровит организм

Пить по 60-80 мл сока 3-4 раза в день до еды. Желательно за 15 минут. Если пьете сныть в первый раз, после принятия наблюдайте за реакцией организма во избежание побочной реакции. Для усиления эффекта и пользы можно в 1 стакан сока добавить десертную ложку меда. Курс лечения соком сныти составляет 2-3 недели.

Применение

В кулинарии

В кулинарии используют ранние всходы, пока листья еще светло-зеленого цвета. Употребляют все части сныти: и листья с черешками, и стебли с корнями.

  • Из ранних всходов можно сварить суп, окрошку, борщ и щи.
  • Для мясных и рыбных блюд можно изготовить гарниры и пряности.
  • Можно нарезать свежий овощной салат со снытью.
  • Листья можно засолить для зимы, подобно капусте. Из них можно и пюре сделать.
  • Черешки сныти можно мариновать.
  • Если положить сныть между овощами, она придаст им свой аромат.
  • Снедь-траву можно сушить и добавлять в блюда как приправу. Это обогатит их полезными веществами, а также наделит их своим ароматом.

Рассмотрим несколько вкусных рецептов с делильником.

Овощной салат

Отварить 200 грамм картошки и 40 грамм моркови. Порезать на мелкие ломтики. Измельчить 300 грамм сныти с 80 граммами щавеля. Перемешать с овощами. Добавить немного соли. Приготовить заливку из 60 грамм растительного масла, 60 грамм острого томатного соуса. Заливку вылить на салат.


Кабачковая икра

  • 80 грамм лука пожарить на растительном масле на сковороде.
  • Нарезать 80 грамм моркови и 400 грамм листья сныти.
  • Варить сныть с морковью примерно от 40 до 50 минут.
  • После этого, провести через комбайн или мясорубку, перемешать с луком и тушить 5-10 минут.
  • Очистить 400 грамм кабачков, порезав высыпать к моркови со снытью.
  • Из 80 грамм перца удалить зерна и отварить 3 минуты. Дать остыть, мелко порезать.
  • Перемешать все, добавив при этом 8 грамм горчицы, 120 грамм трехпроцентного уксуса, горького перца и соли.
  • Подать икру к столу, посыпав сверху зеленью укропа.


Жареные котлеты

  • Для приготовления фарша пропустить 500 грамм сныти, 100 грамм хлеба, 200 грамм картошки.
  • Разбить 2 куриных яйца, добавить соль и перец.
  • Мелко порезать петрушку с сельдереем и высыпать туда же.
  • Изготовить котлеты и запанировать с мукой или сухарями.
  • Растопить немного сливочного масла и прожарить в нем котлеты.
  • К котлетам можно подавать сметану.


Овсяный и рисовый суп со снытью

Для приготовления овсяного или рисового супа со снытью необходимо растопить 30 грамм сливочного масла и пожарить на нем около 100 грамм овсянки или риса. Вскипятить 1,5 литра воды и переложить обжаренные хлопья или рис туда. Мелко нарезать 600 грамм сныти и отправить к хлопьям или рису. Добавить соли, перца. Держать на огне некоторое время. Пожарить 75 грамм лука. Подать со сметаной и с жареным луком.


Грибной суп с делильником

Очистить 300 грамм картошки от кожуры. Порезать на кубики и сварить в 2 литрах воды. Помыть и порезать 200 грамм грибов. Перемешать с картофелем и варить полчаса. Посыпать соль и перец по вкусу. Добавить 2 столовые ложки соленой сныти. Сварить еще 5 минут и выключить. Подавать к столу с маслом и обжаренным луком.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении сныть.

В медицине

Сныть занимает достойное место среди народных методов и средств лечения болезней. Издревле ее использовали как панацею от различных заболеваний.

Сегодня известны следующие лечебные качества сныти:

  • Сныть способна лечить подагру и больные суставы. Для этого нужно к больному место приложить измельченные листья сныти. Это действие снимет воспаление.
  • При воспалении мышц использовали корневища делильника. Из них изготавливали компрессы для того, чтобы приложить к проблемным местам.
  • Как противогрибковое средство также использовали подземную часть сныти.
  • С целью очищения организма весной можно пить сок, выжатый из новых всходов снедь-травы.
  • Сныть улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, останавливает воспалительные процессы.
  • Нормализует солевой обмен, борется с расстройствами мочевой системы и почек.
  • Содержащийся в сныти хлорофилл укрепляет иммунную защиту и выводит из организма токсичные вещества.
  • Обилие пектина, содержащегося в ней, позволяет ему препятствовать шлакообразованиям и действовать как слабительный препарат.
  • Ей предупреждают такие заболевания, как гиповитаминоз, гипокалиемию и железодефицитную анемию.
  • Эффективна при терапии неврологических расстройств.
  • Способна снижать риск возникновения раковых опухолей.
  • Способствует исчезновению тромбов, снижает уровень холестерина в крови.

Сныть хороша при заболеваниях ЖКТ, мочевыводящей системы, при нервных расстройствах и многих других недугах

От болезней почек и мочевого пузыря

При проблемах с этими внутренними органами делают настой из сныти. Для этого понадобятся 20-30 грамм измельченных молодых всходов сныти. Заваривают с 250 мл кипяченой воды в термосе. Накрывают сверху и дают настояться один час. Если нет термоса, можно оставить в обычной закутанной посуде. Затем отфильтровывают и пьют по 60 мл четыре раз в сутки.

Отвар для очистки печени

Залить две большие ложки нарезанных листьев и стволов сныти одним стаканом кипяченой воды. С помощью водяной бани вскипятить и варить в течение 15-20 минут. Остудить, отфильтровать и довести жидкость до 250 мл. Пить по 50 мл 5 раз в сутки. Для достижения лучшего результата принимать таким образом в течение 2 месяцев. Этот же отвар можно употреблять при лечении ревматизма, подагры и грибковых заболеваниях.

Лечение суставных болезней с помощью компрессов

Является легким, но эффективным способом лечения суставных болезней. Для этого всего лишь нужно протереть сныть до состояния каши. Изготовить аппликацию и наложить на проблемное место. Закрепить можно с помощью бинта или изготовив тканевую повязку.

Настой при диатезе и экземах

Заварите 9 грамм сныти в стакане сильного кипятка. Укутать и держать 2 часа в таком состоянии. Затем процедить через марлю или сетку. В один прием пить по 80 мл 3 раза в день до употребления пищи.

Настойка от болезней органов пищеварительной системы

  • Измельчить корни сныти и положить их литровую банку. Заполнить чуть больше половины банки.
  • Залить в банку водку или этиловый спирт с водой.
  • Накрыть крышкой. Настаивать в течение 14 дней в темном месте.
  • Употреблять по 20-25 капель с водой. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении всего месяца.

Настой из корней, помогающий при тромбофлебите и снижающий содержание холестерина в крови

  • Залейте семь граммов сухих, мелких корней сныти одним стаканом горячей воды.
  • Держите на мелком огне в течение 20 минут.
  • Охладите и оставьте настояться на протяжении шести часов.
  • Процедите и пейте по 3-4 раза по 60-80мл в день.

Настойка для оздоровления десен и зубов

  • Залить 20 грамм сныти одним стаканом кипятка.
  • Держать некоторое время.
  • Процедить и тщательно прополоскать рот.

Лечебные ванны при миозите и полиартрите

  • Измельчите 40 г корневищ козьей ноги.
  • Залейте одним литром кипятка.
  • Кипятите 10 минут.
  • Дайте настояться полчаса.
  • Процедите сквозь марлю.
  • Заполните ванну водой с температурой 36-37 °С.
  • Вылейте туда настой.
  • Подобные ванны желательно делать ночью перед сном.

При похудении

Сныть – весьма полезное растение для людей, которые решили сбросить лишние килограммы. Она улучшает обмен веществ, благодаря чему может стать помощницей при похудении. С этой целью сныть нужно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Зимой можно употреблять сушеные травы сныти. При регулярном употреблении результат можно увидеть через две недели. Благодаря сныти можно похудеть без радикальных мер, не изнуряя себя ни голодом, ни тяжелым физическим трудом.


В быту

  • Сныть – медоносная трава. 1 одного гектара земли приносит до 240 кг меда.
  • Она одновременно является ценным кормовым растением, хотя животные ее не сильно любят за ее специфический аромат.
  • Из сныти изготавливаются красители, которых можно применить при окраске тканей. Дает желтый и зеленый цвет.


Сныть - медоносная трава

Выращивание

Отношение к сныти у всех сложилась двоякое: одни ее очень хвалят за пользу и красоту, другие ненавидят за то, что ее очень сложно полностью удалить из огорода и сада. Это обусловлено тем, что сныть легко и быстро размножается. К тому же, растение оно неприхотливое и может выжить в разных условиях.

Итак, для посадки сныти нужно:

  • Сажать кусочки корневища. Для этого нужно разделить корни сныти на части и вкапывать их в землю.
  • Для того, чтобы она не разрослась по всему огороду, многие советует сажать сныть в пластмассовые или железные ёмкости с отверстиями на дне. Либо окружить сныть шифером или бордюром.
  • Главное вовремя срывать цветочные зонтики, которые и образуют семена и полетят по всей территории.


Сныть разводят делением корней, она хорошо приживается и быстро размножается

Как избавиться

Сныть распространяется и семенами и корнями. Из-за того что, на корнях сныти около 6 тысяч почек, которые образуют поросли, она быстро размножается и занимает всю близлежащую территорию. Ее можно случайно встретить на любом огороде. Те, кто специально сажают сныть, не подозревают, что за растение пустили к себе на огород. Для того, чтобы избавиться от сныти, что является делом не из легких, нужно принять комплекс мер.

Одним из наиболее эффективных мер по удалению сныти являются химические растворы, опрыскиваемые пульверизатором. Их необходимо опрыскивать только, если нет вблизи нужных растений. С межцветочной области сныть нужно удалить путем нанесения раствора кисточкой на листья сныти.

После того, как листья пожелтеют, стебли удаляются. При уничтожении сныти основное правило – это удалять ее всю по всей территории.


Использование гербицидов будет более эффективным способом борьбы со снытью

Известно, что Прохор Исидорович Мошнин, один из наиболее почитаемых православных святых, который вел жизнь отшельника, очень хорошо относился к этому растению. Он на протяжении трех лет употреблял сныть.

Благодаря своей питательности и пользе, а также способности быстро размножаться, сныть ели во времена Великой Отечественной Войны. В 1942–1943 годах в течение весны и лета работники общепита специально выезжали за город для сбора и заготовки дяглицы на зиму.

По некоторым данным продолжительность жизни сныти составляет более 50 лет.


Во времена Великой Отечественной Войны сныть широко использовалась в общественном питания

Сныть обыкновенная (Aegopódium podagrária) – трава семейства зонтичных.

Описание травы сныть

С латинского сныть переводится, как «боль в ногах», благодаря ее уникальной способности бороться с суставными заболеваниями, ревматизмом и подагрой.

Aegopódium podagrária представляет собой растение, высотой до 100 см, с длинным корневищем и прямостоящим полным стеблем. Ее листья довольно крупные, а цветки представлены в виде мелких сложно-зонтичных соцветий белого цвета. Период цветения травы приходится на май-июнь, а плоды размером 3-4 мм темно-коричневого цвета созревают в конце лета.

Растет растение сныть преимущественно в европейской части России. Благоприятной средой для нее являются смешанные лесные массивы, освещенные солнцем лесные поляны и опушки. Очень любит свет, и цветет там, где много солнца.

Полезные свойства и применение сныти обыкновенной

Aegopódium podagrária – растение, собравшее в себе множество полезных свойств. Поэтому активно используется в медицине (традиционной, народной).

Сныть отличается богатым набором полезных элементов: антибиотики природного характера, аскорбиновая кислота, калий, магний, марганец, аминокислоты, эфирные масла. Является эффективным противогрибковым, иммуноукрепляющим, бодрящим и энергетическим средством. Помогает укрепить капилляры, привести в порядок нервную систему и уменьшить количество холестерина. Также используют при борьбе с раком.

Эта трава используется в изготовлении лекарственных препаратов, назначаемых при гиповитаминозе, нормализации метаболизма, заболеваниях и нарушениях нормального функционирования почек.

Сныть – превосходный антисептик и противогрибковое средство, поэтому используется при лечении ожогов, микозов, пролежней и других кожных поражениях. Настойки из этой травы помогают при нарушениях мочевыводящей системы, заболеваниях легких и ЖКТ.

Противопоказания к применению

Во избежание личной непереносимости растения, перед применением сныти в лекарственных целях, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Сныть рецепты

При заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, почечных заболеваниях, ревматизме рекомендуется изготовление и прием целебной настойки. Для ее приготовления понадобится: 2 ст. ложки растения залить 250 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 мин. Отвар процедить и отжать, влить дополнительно 1 стакан воды. Полученную смесь принимать внутрь в течение всего дня.

Местное применение сныти также допускается: вымытые листья сныти измельчить и прикладывать к больному месту.

Используется сныть обыкновенная при приготовлении блюд (салатов). Для получения обогащенного полезными веществами салата, необходимо взять свежесорванные листья растения, подержать в кипятке около 10 мин, вынуть и нарезать. Смешать нарезанные листья сныти с тертым хреном и майонезом или сметаной.

Сныть фото крупным планом


Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

С ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом , который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма . Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите , а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему , в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство . Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек . Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении .

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей . А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма , вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами , препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе .

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Бывает, дачники поругивают эту травку, считая злостным сорняком. А ведь это очень полезное растение. Листья сныти содержат холин, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, клетчатку, каротин и витамин С. Богата сныть и минеральными солями, и микроэлементами. Она обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами, улучшает пищеварение.
Способствует выведению жидкости из организма. Сныть отличается выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а совокупность железа, меди, марганца позволяет применять ее при некоторых формах анемии.

Если неумеренно употреблять в пищу крапиву — кровь сильно загустеет, если пить вволю ароматные чаи из листьев, стеблей, корней малины — кровь разжижается. Словом, при передозировке тех или иных трав есть опасность возникновения тромбоза, инфаркта, инсульта и т.д. А при употреблении сныти этого не случается: химический состав растения максимально приближен к формуле нашей крови, и человек безболезненно может питаться им длительное время. Так, преподобный Серафим Саровский, проживший много лет отшельником в лесу, уже перед кончиной рассказал одной дивеевской сестре, что три года он питался одной травой снытью: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушание. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел... И о сем братии не открывал».

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) — многолетнее травянистое зонтичное растение из семейства сельдерейных. Стебель у нее прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает 1 м. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками. Цветки мелкие, белые, расходящиеся на лучах-спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный — в нем 20—25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в августе. Сныть широко распространена в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, Саянах, на Кавказе.

Вероятно, слово «сныть» (или, по Далю, — снить) сродни слову «снедь», что означает вкусная еда. Траву можно варить, тушить, жарить. Особенно полезна она в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы, ивы. Идет в такие салаты и зелень лука, петрушки, укропа. По желанию можно положить колбасу, яйцо, сыр, хрен, и тогда салат приобретает особый вкус.Салаты станут питательнее, если сдобрить их небольшим количеством яблочного уксуса, кваса, березового сока или сока кислых ягод. Одна из составных частей салатов — орехи, которые вполне можно заменить ржаными сухарями. Перед употреблением в сыром виде зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1—2 мин.

Из листьев сныти готовят супы, борщи, холодники. Измельченные сухие листья как приправу добавляют в первые и вторые блюда. Делают из листьев пасты с сыром, икру, голубцы. Тушат с картофелем. Листья хорошо заквашивать, как капусту, а черешки — мариновать или засаливать. На зиму можно приготовить консервированную приправу: на 1 кг листьев сныти взять по 100 г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука. Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин. Потом банки укупоривают.

В народной медицине растертые листья сныти прикладывают к ранам или втирают в больные места при подагре, ревматизме, радикулите. Соком лечат рожистые воспаления, грибковые поражения кожи.

Настой из всех частей растения используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, при гепатохолецистите, ангине, цистите, конъюнктивите, язве желудка, гастритах и колитах. Применяются настои и при головных болях, болезнях суставов. Для этого 2 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять два часа в теплом месте и пить по 0,5 стакана за 20 мин до еды.

Все вышеперечисленные болезни можно лечить и настойками. Бутылку или банку заполнить на треть сухими корневищами сныти, залить доверху водкой, настаивать две недели в темном месте. Принимать по 20—25 капель за 20 мин до еды. При наружных заболеваниях водочную настойку разбавить водой (1:1) и использовать для примочек, обтираний, обмываний.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья крупнее и нежнее. А для зимних заготовок растение собирают в октябре-ноябре, когда в нем особенно много витамина С. С лечебной же целью листья и черешки сныти заготавливают во время цветения (в июне—июле), а корневища — поздней осенью.
Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче - это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде - сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся - он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей - ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть - слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец - и немного горчицы для остроты.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно - картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

Более того, сныть хороша, как отличный медонос: когда другие растения не дают достаточно нектара, она их отлично заменяет, даря целебный мед, обогащенный массой полезных элементов.

Лечебные свойства сныти

Ранее сныть преимущественно использовалась как превосходное средство от подагры и ревматизма (кстати, научное название этого растения - podagraria - является лишним тому доказательством). Однако позднее были открыты и другие показания к применению этой травы, среди которых:
заболевания мочевого пузыря,
болезни почек,
болезни желудочно-кишечного тракта,
проблемы дыхательной системы,
рожистое воспаление,
диатезы,
грибковые заболевания.

Основным преимуществом сныти является то, что она не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна:
снять воспаление,
заживить рану,
снять боль,
усилить детоксикационные функции печени (что позволяет лучше выводить из нее различные яды),
улучшить работу желудка и кишечника,
нормализовать солевой обмен.

Помимо этого, сныть рекомендуют включать в рацион больных, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечнососудистой систем: сныть содержит кверцитин, флавоноиды и кемпферол, которые превосходно укрепляют стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющих проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Что же касается грибковых заболеваний, то с ними справляются полиацетиленовые соединения, которые в больших количествах содержит сныть: примочки из ее отвара способны в короткие сроки избавить кожу от грибка. Наконец, лекарственная трава сныть хороша и в качестве успокаивающего средства: если на ночь принять ванну из отвара корней сныти, можно избавиться от бессонницы и беспокойного сна.

Использование сныти.

Если в пищу рекомендуется использовать преимущественно молодые листья и побеги этого растения, то в лекарственных целях сныть используется главным образом в сушеном виде: ее заготавливают в период цветения, высушивая при температуре до 30 градусов. Затем из нее готовят отвары и настойки, а также сныть включают в различные сборы, которые преимущественно используют как мочегонные средства, средства для улучшения пищеварения и аппетита, для уменьшения боли в суставах. Впрочем, надолго лекарственные свойства сныти не сохраняются. Собранные и неиспользованные в текущем году растения следующим летом, увы, придется выбросить.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.

♦ Настой травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.
Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.
♦ Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.
Принимают по 1/4—1/3 стакана со столовой ложкой меда.

Очищение печени.

Заварить 2 столовые ложки травы сныти 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить. После этого довести объем до первоначального кипяченой водой. Выпить 1 стакан настоя в в течение дня.

Для профилактики онкологических заболеваний варите себе целебный суп.

Для него нужно: 150 г сныти; по 100 г мальвы, подорожника, крапивы, спорыша; один листочек чистотела; 2,5 ст. ложки овсяной крупы. Добавить немного моркови, репчатого лука, растительного масла.

Сварите в 3 л воды крупу до готовности и добавьте измельченные травы и овощи.

РЕЦЕПТЫ:

Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, картофель, сметана.

Салат из сныти: 150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами: 80г свежей сныти. 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови. 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Суп из зелени со снытью: 160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г масла, 40 г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Суп из зелени со снытью: 80 г сныти, 40 г огурцов свежих, 15 г лука зеленого, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1 г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.

Сныть, тушенная с картофелем: 100г свежей сныти, 100г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа. 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности. Затем соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану и продолжить тушить 10-15 мин. Заправить томатным соусом.

Сныть маринованная: на 1 л маринада - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6%-ного уксуса, 1/2 л коды, или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.
Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится.
Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.

Теперь о ритуале борьбы с сорняками..... Вот тут у меня не совсем удачный опыт. В цветнике сныть завелась, уже давно. Ее я не вытравила пока, но другие сорняки не растут. На грядках, при регулярном рыхлении, зарослей сорняков тоже нет, а на мелкие я не обращаю особого внимания, главное что бы основную культуру не забивали.
Для этого надо набрать соряков, от которых хотите избавиться, связать в кольцо, где вершки и корешки переплетались бы, бросить в сильный огонь что бы они полностью сгорели и рассыпать пепел по той площади, на которой эти сорняки расти не должны. Заговоры приветствуются, но готового я выложить не могу пока, если прямо на ходу только составлять.
Проводить на убывающей луне.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт