Правила хранения лекарственных средств в аптеке. Приложение. Правила хранения лекарственных средств. Хранение лекарственного растительного сырья

10.02.2019

Яблочной кислотой называют органическое или синтетическое вещество, имеющее свойства консерванта. В международной классификации зарегистрирована как пищевая добавка с индексом Е296.

Общая характеристика Е296 Яблочной кислоты

Яблочная кислота имеет вид бесцветных прозрачных кристаллов, без запаха, с кислым вкусом (calorizator). Вещество хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, имеет температуру плавления 100 °С. Натуральная яблочная кислота находится в кислых растениях и плодах, её впервые получил химик из Швеции Карл Шееле в 1785 году в результате опытов с незрелыми яблоками.

Химическая формула C 4 H 6 O 5 .

Польза и вред Е296

Яблочная кислота - один из важных промежуточных продуктов обменных процессов живых организмов. Яблочная кислота принимает участие в обмене веществ, повышает общий тонус организма, способствует снижению артериального давления. Несмотря на то, что Е296 считается безвредной для здоровья, не следует увлекаться продуктами, содержащими яблочную кислоту, это может нарушить нормальное функционирование пищеварительной системы. Кислота в чистом виде опасна - может вызвать ожоги слизистой оболочки носоглотки и гортани, кожных покровов. Суточная норма употребления Е296 официально не установлена.

Применение Яблочной кислоты

Использование Е296 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Яблочной кислоты в качестве пищевой добавки-консерванта и усилителя вкуса.

Появлению биологически ценного продукта мир обязан шведскому химику–экспериментатору Карлу Вильгельму Шееле, жившему в XVIII веке. Изучая нативную форму органических соединений, ученый отжал из незрелых яблок сок и экстрагировал его водой. Полученное горьковато-кислое вещество с сильными бактерицидными свойствами получило название яблочная кислота.

Содержится консервант не только в яблоках. Его можно встретить в большинстве кисловатых фруктов и ягод: винограде, персиках, клюкве, рябине и других.

Яблочная кислота присутствует в клетках любого живого организма как промежуточный продукт обмена веществ.

Вещество, известное сегодня как добавка E 296, к незрелым плодам не имеет отношения. Это итог химического синтеза, безопасное применение которого регулирует ГОСТ 32748–2014.

Кислота яблочная - наименование, закрепленное в официальных нормативных и разрешающих документах. Международный синоним - Malicacid. Код в европейской системе - Е 296 (другое написание Е–296).

Альтернативные обозначения вещества:

  • пищевая яблочная кислота;
  • малоновая кислота;
  • DL–яблочная кислота;
  • 2–гидроксибутандионовая кислота, гидроксиянтарная кислота (химические названия).

Тип вещества

Пищевая добавка E296 относится к группе . Включает в себя два изомера (L и D). Только L–яблочная кислота имеет природный аналог. Рацемическая DL–яблочная кислота полностью синтетический продукт.

По химическим свойствам вещество представляет собой двухосновную оксикарбоновую кислоту. Сырьем для производства яблочной кислоты выступает ангидрид малеиновый и питьевая вода.

Получают консервант в результате восстановления органических кислот (малеиновой, винной, реже фумаровой) под давлением в присутствии или диоксида углерода.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается легкий оттенок
Состав оксикарбоновая яблочная кислота, эмпирическая формула С 4 Н 6 0 5
Внешний вид гранулы или кристаллический порошок средней фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, этаноловом спирте
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый с оттенком незрелых яблок
Плотность 1,609 г/см 3
Другие гигроскопичен

Упаковка

Согласно ГОСТ, для расфасовки Е 296 используют мешки бумажные или продуктовые из лубяных волокон, ящики из гофрокартона.

Наличие дополнительного вкладыша из полиэтилена является обязательным условием.

Зарубежные производители чаще применяют бочки полиэтиленовые или из плотного картона.

Небольшие объемы яблочной кислоты (до 1 кг) упаковывают в герметичные фольгированные пакеты.

Маркировка стандартная.

Применение

Пищевая добавка E296 как безопасный регулятор кислотности и эффективный широко используется в виноделии. В сусле яблочная кислота в процессе брожения выделяет . Может разлагаться до , снижая уровень pH. В результате вино приобретает гармоничный мягкий вкус и ровный цвет.

Пищевая яблочная кислота разрешена в следующих продуктах:

  • ананасовый сок, безалкогольные напитки, до 3 г/л;
  • консервированные овощи, до 10 г на 1 литр маринада;
  • джемы, мармелады, желе;
  • очищенный картофель (как защита от потемнения);
  • консервированные фрукты до 5 г/кг;
  • конфеты карамельные, до 20 г/кг;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • многие популярные сорта водки.
Пищевая добавка Е 296 допустима в продуктах прикорма (овощные пюре, соки) для детей от года до трех лет только как регулятор кислотного баланса.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Входит в состав средств, улучшающих перистальтику кишечника. Используется в противовирусных, противокашлевых препаратах.
  2. Косметическая отрасль. Добавляют в зубные пасты, отбеливающие и антивозрастные кремы, пиллинги, маски, лаки для волос как сильнодействующую фруктовую кислоту.
  3. Текстильная промышленность. Отбеливание синтетических и натуральных тканей.
  4. Бытовая химия. Моющие средства, препараты для борьбы со ржавчиной.

Яблочная кислота разрешена в качестве пищевой добавки во всех странах. Допустимая суточная норма не установлена.

Как правильно выбрать поварскую форму, вам подскажет .

Польза и вред

Нативная форма яблочной кислоты полезна как источник витаминов и минералов. Синтетический аналог является мощным антиоксидантом, повышающим сопротивляемость организма патогенным бактериям.

Яблочная кислота:

Расщепляясь по принципу сахаров, синтетическое вещество полностью выводится из организма.

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, пищевую добавку E 296 относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество).

Причина в возможном причинении вреда людям, имеющим следующие заболевания:

При попадании на кожу может вызвать раздражение.

Добавка запрещена в продуктах питания для грудных детей из-за недостаточного количества в организме малышей ферментов, способных расщеплять яблочную кислоту.

Основные производители

Добавку производят такие компании:

  • АО «Уральский завод промышленной химии», ведущее предприятие полного цикла, отметившее 50–летний юбилей;
  • Yongsan Chemicals (Южная Корея);
  • Tate&Lyle (США).

Польза пищевой яблочной кислоты безоговорочно признана мировыми экспертами. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукты с кодом Е 296 на упаковке можно смело класть в корзину.

На кухне среднестатистической хозяйки всегда найдется место некоторым химическим элементам, которые помогают ей в уборке, готовке и прочих подобных занятиях. И о большинстве таких элементов мы обычно мало что знаем. Но спектр их использования может быть гораздо шире, чем можно предположить. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет яблочная кислота, обсудим ее свойства, а также узнаем, какое найдется применение данному веществу в медицине и косметологии.

Яблочная кислота выглядит как бесцветные кристаллы. Они с легкостью растворяются в воде и способны подвергаться термическому воздействию. Такое вещество было получено более двухсот лет назад одним шведским химиком путем выделения из яблок.

Чем полезна яблочная кислота, свойства у нее какие?

К полезным свойствам яблочной кислоты относят способность стимулировать обменные процессы, нормализовать клеточный обмен, улучшать кровообращение и повышать аппетит. Кроме того она довольно неплохо стабилизирует пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет и активизирует защитные свойства нашего тела. Также данное химическое вещество характеризуется противовоспалительными, противоотечными и слабительными качествами.

Еще одно очень полезное качество яблочной кислоты – способность улучшать тонус у пациентов с гипертензией.

Специалисты утверждают, что она положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы, а также органов ЖКТ и почек.

Какое у препарата «яблочная кислота» применение?

Яблочная кислота активно применяется в форме пищевой добавки под кодом Е296. В этом случае она замечательно поддерживает в продуктах стабильный уровень кислотности. Именно такая добавка добавляет продуктам некоторый кисловатый привкус. Также данное вещество широко применяется в косметологии и медицине.

Яблочная кислота в медицине

Медики используют яблочную кислоту в качестве оздоровительного компонента. Она отлично тонизирует, защищает печень, а также неплохо компенсирует почечную недостаточность.

Специалисты утверждают, что она способна лечить гипертонию и уремию. Данное химическое вещество активно применяют фармацевты. Ее добавляют в разные лекарства как компонент, на порядок улучшающий восприимчивость и усвоение активных веществ. В некоторых случаях яблочная кислота входит в состав инъекций аминокислот, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах, происходящих в нашем организме (цикл Кребса). В такой роли это химическое вещество способно уменьшить потери аминокислот.

Кроме всего прочего, использование яблочной кислоты помогает понизить опасное воздействие противораковых медикаментов на эритроциты.

Считается, что основная сфера применения яблочной кислоты в медицине – это изготовление противовоспалительных препаратов, слабительных составов и лекарственных средств, устраняющих хрипоту. В этих медикаментах такое химическое вещество играет роль вспомогательного компонента.

Яблочная кислота в косметологии

Применение яблочной кислоты в косметологической сфере объясняется ее уникальными качествами. Это вещество отлично очищает, обладает антиокислительными и отшелушивающими качествами. Кроме того оно неплохо увлажняет и является мощным антиоксидантом. Яблочная кислота также характеризуется противовоспалительными качествами.

Ее использование помогает активизировать метаболические процессы на уровне клеточек, разгладить небольшие морщинки и на порядок повысить эластичность эпидермиса. Такое активное вещество добавляет коже упругости.

Также яблочная кислота способна удерживать воду в клеточках и эффективно осветлять пигментные пятнышки. В косметологии ее часто используют, как составляющую часть различных пилингов, состав для отбеливания и для борьбы с целлюлитом.

Кроме того такая добавка часто применяется в качестве составляющего компонента множества косметических средств, лаков для волос, шампуней и масок для волос, крема для лица и тела, а также разных косметических мазей и масок.

Дополнительная информация

Безопасность для человека

Ученые уверено утверждают, что яблочная кислота может принести пользу человеческому организму. В небольшой дозировке она положительно сказывается на функционировании органов и систем. Однако неумеренное потребление может причинить серьезный вред. Кроме того стоит учитывать, что пищевая добавка под кодом Е296 категорически противопоказана для потребления при чрезмерной кислотности пищеварительного сока, тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта и язвенных недугах. Она может навредить при онкологических поражениях, расстройствах пищеварения и внутренних кровотечениях. Яблочная кислота также противопоказана пациентам, находящимся в послеоперационном периоде.

Потребление такой добавки стоит ограничить детям до шестнадцатилетнего возраста, а также женщинам, ожидающим рождения малыша и осуществляющим грудное вскармливание. Такая кислота может стать причиной аллергических реакций, а нанесение ее на кожу в чистом виде способно спровоцировать обострение герпеса и возникновение раздражения.

В природе яблочная кислота находится в недостаточно зрелых яблоках, а также в винограде, ягодах малины, рябины, барбариса и винограда. В промышленности ее получают при помощи гидратации малеиновой либо фумаровой кислот в температурном режиме до двухсот градусов.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Яблочной кислотой называют двухосновную оксикарбоновую кислоту. Другими наименованиями вещества служат гидроксибутандиовая кислота и оксиянтарная кислота. Представляет собой кристаллы, которые обладают гигроскопичностью. Иным свойством является хорошая степень растворимости в этиловом спирте и воде.

Впервые соединение было выделено из недоспевших яблок в 1785 году Карлом Вильгельмом Шееле, шведским химиком. Анионы и соли яблочной кислоты называют малатами. Последние считаются полезными для человеческого организма: они улучшают кровообращение, обмен веществ, пищеварение. Данное соединение можно найти в незрелых яблоках, рябине, винограде, малине и барбарисе. Растения табака и махорки ее содержат в виде никотиновых солей.

Химический метод получения вещества состоит в гидратации малеиновой кислоты при температуре от 170 до 200 градусов.

сфера применения

Свое применение яблочная кислота нашла в производстве продуктов в качестве пищевого консерванта, зарегистрированного под номером Е296. Он служит для подержания нормального баланса кислотности в пищевых продуктах. Кроме этого, добавка используется с целью усиления кислого вкуса пищи. Чаще всего соединение можно встретить в составе выпечки, кондитерских изделий, фруктовых соков, напитков. Кроме этого, добавка Е296 используется в производстве сыров, майонеза, соусов, рыбы, в молочных продуктах, как стабилизатор яичного белка, в замороженных продуктах.

Свое применение находит в косметологии, медицине, фармацевтике. В фармакологии соединение способствует улучшению усвояемости организмом лекарственных средств, а также защищает эритроциты крови онкологических больных от неблагоприятного влияния химических препаратов. Вещество входит в состав противовоспалительных, слабительных, отхаркивающих средств.

Кроме этого, яблочная кислота относится к альфа-гидроксикислотам, которые применяются в косметике: молочная, гликолевая, яблочная, винная и лимонная. Соединение используется в составе зубных паст, средств по уходу за ротовой полостью. Благодаря антиоксидантным, отшелушивающим, отбеливающим, очищающим, противовоспалительным, увлажняющим, вяжущим свойствам яблочная кислота применяется в косметике. Соединение используется в антицеллюлитных, отбеливающих средствах, а также в пилингах.

Влияние яблочной кислоты на человеческий организм

Согласно утверждениям ученых, человеческий организм может получить благоприятное воздействие от применения яблочной кислоты. В малых дозах она оказывает благоприятный эффект на человеческие органы. Однако пользу соединение приносит только в случае умеренного потребления.

К полезным свойствам вещества относят нормализацию клеточного обмена, стимулирование обмена веществ, улучшение кровообращения, повышение аппетита, укрепление иммунитета, стабилизацию пищеварения, усиление защитных сил организма. Кроме того, яблочная кислота обладает противоотечным, противовоспалительным и слабительным действиями. Соединение способно благотворно влиять на тонус больных гипертонией. Кроме этого, позитивно сказывается на функционировании почек, органов пищеварения, сердечнососудистой системы.

В связи с этим, пищевой консервант, известный под номером Е296, считается безопасным для человеческого здоровья. Только люди, которые страдают от индивидуальной непереносимости соединения, могут ощутить вред от постоянного потребления в пищу продуктов, которые содержат данную добавку.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604399 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443856 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

354273 41 Подробнее

Выделена из недозрелых яблок и названа в честь них. Яблочная добыта из плодов в 1785-ом году. Первооткрывателем стал шведский химик Карл Шееле. Позже, выяснилось, что яблочная кислота содержится в айве, барбарисе, вишне, кизиле, сливах и помидорах.

В общем, вещество органическое. Так именуют продукты реакций обмена, протекающих в живых организмах. Составными частями обмениваются два сложных вещества. В итоге, в клетках образуются новые соединения на основе старых.

Учитывая высокое содержание органических в плодах, их еще именуют фруктовыми. Кстати, чтобы удовлетворить потребность в яблочной , человеку нужны 3-4 средних яблока в день. Зачем? Чтобы разобраться в роли вещества, начнем с его свойств.

Свойства яблочной кислоты

В чистом виде яблочная кислота, формула которой HOOCCH 2 CH(OH)COOH), является кристаллическим веществом. Во фруктах его не видно, поскольку соединение растворимо в воде. Легко распадается, так же, в этаноле.

В эфирах диссоциации нет. Это касается обеих форм яблочного соединения. Первая названа L-, типичная для необработанных продуктов. В D- пространственная формула перестроена, хоть компоненты и остаются прежними.

Для получения вещества нужны высокие температуры. В этом случае получение яблочной кислоты ведется восстановлением D-винной. Понятно, что L-модификация считается более натуральной, именно она рекомендована для питания.

На разность L- и D-яблочной указывает и расхождение их свойств. Так, температура плавления естественной модификации – 100 градусов, а D-соединения – почти 140. К тому же L- растворима в этаноле на 70%, а D-версия – лишь на 40%.

Какой бы ни была яблочная , она остается оксисоединением. Приставка «окси» указывает на одновременное присутствие в молекуле карбоксила COOH и гидроксила OH. Такое строение определяет реакции яблочной кислоты .

Подобно остальным она образует , сложные эфиры, способна диссоциировать в жидкостях. При этом, проявляются и свойства спиртов. Гидроксил позволяет окисляться и давать простые эфиры.

Без гидроксила яблочная кислота – состав фумарового соединения. Проще говоря, героиня статьи способна превращаться в другую . Дабы образовалась фумаровая, нужен нагрев до 140-ка градусов. При этом, на стадии 100-та по шкале Цельсия произойдет превращение в ангидрид. Он подобен лактиду, то есть сложному эфиру.

Если нагревать героиню быстро и не до 140-ка, а до 180-ти градусов, получим малеиновый ангидрид с формулой C 4 H 2 O 3 . Изначально же, двухосновная. Так именуют соединения, в которых два карбоксила.

Попадая в организм в чистом виде, соединение преобразуется в малаты. Так именуют соли яблочной . Именно малаты – главные участники обменных процессов. Узнаем, в чем их , и какое еще применение находит героиня статьи.

Применение яблочной кислоты

Обменные процессы, в коих участвуют малаты, повышают тонус организма, защищают печень, снижают давление. Последнее свойство сделало героиню статьи средством, рекомендованным для гипертоников.

Купить в аптеке яблочную кислоту врачи советуют, так же, пациентам с почечной недостаточностью и тем, кто проходит противораковую терапию. Облучение разрушает эритроциты .

Пищевая добавка яблочная кислота

Яблочная помогает клеткам противостоять негативному воздействию радиации. К тому же, героиня статьи усиливает действие лекарственных средств. Теоретически, поможет при любом заболевании, требующем медикаментозного вмешательства.

Применять яблочную можно не только в виде фруктов, зелени, но и пищевой добавки. Она зарегистрирована под знаком «Е-296». Используют добавку, как регулятор кислотности, стабилизатор и вкусовой агент.

Последний случай касается кондитерских изделий, газировок и соков, соусов и вин. В водку яблочную добавляют как регулятор кислотности. Он смягчает вкус напитка. Стабилизатором же яблочное соединение является в молочных позициях. Стабилизировать, то есть предотвращать изменения, в них нужно яичный желток.

Пользуются яблочной и косметологи. Они перечисляют спектр действия вещества на кожу. Во-первых, как прочие кислоты, яблочное соединение может растворить ее клетки.

Будучи органическим, косметологический агент действует мягко, особенно в составе пилингов, где смешан с прочим компонентами. Удаление ороговевших клеток открывает доступ к живым. Они начинают получать больше кислорода, обновляться.

Раз пилинг снимает верхний слой кожи, значит, нижний оказывается под ударом? Нет. Яблочная блокирует действие свободных радикалов и угнетает развитие бактерий.

Пилинг яблочной кислотой

Отсюда противовоспалительный эффект косметики с героиней статьи. Параллельно, пилинг яблочной кислотой восстанавливает липидный баланс . Липиды – жиры.

Они защищают и питают клетки, регулируя кислотно-щелочной баланс. Сдвинься он в сторону кислотности, проявляется сухость кожи, особенно, близ . При щелочном балансе возникает акне. Средства с яблочным соединением решают обе проблемы.

Присутствие в яблочной карбоксила позволяет увлажнять покровы и подстегивает их регенерацию. Как следствие, разглаживаются мелкие морщины, и повышается упругость кожи.

Добавим к сему легкий отбеливающий эффект. Косметический агент осветляет пигментные пятна. Значит, показаниями к применению являются гиперпигментация, хроностарение, легкое акне, расширение сосудистой сетки и купероз.

Слыша это, миллионы потребителей выискивают рецепты домашней косметики в и рьяно ими пользуются. Однако, медики замечают, что у косметики с яблочной кислотой есть противопоказания.

К ним относится, к примеру, обостренные высыпания на коже. Инфекция лишь разнесется. Нельзя прибегать к героине статьи и при прочих повреждениях кожи, будь то язвы, опухоли или свежие . Беременность тоже в списке противопоказаний.

Яблочная кислота в виде порошка

Как и прочие средства, косметика с яблочной вызывает привыкание и перенасыщает кожу химическим агентом. В итоге, эффект становится уже не тот и могут проявиться побочные действия.

Так что, консультируемся с врачами. Последние, кстати, вводят яблочную даже внутривенно. Медики именуют привычные капельницы инфузией, а растворы для них инфузивными.

В один из них входят натрия хлорид, яблочная кислота , ацетат , хлорид . Общее название препарата — «Стерофундин». Применяют его при потерях внеклеточной жидкости, проще говоря, обезвоживании организма.

Получение яблочной кислоты

Будучи органической , яблочное соединение получают из природного сырья, то бишь, фруктов. Проблема в том, что концентрация героини статьи уменьшается по мере их зрелости.

Из переспевших плодов, выбрасываемых потребителями, яблочную извлекать невыгодно. Максимум вещества в , недозрелых фруктах, ягодах и ревени.

Собирать ради урожай, который по мере поспевания можно выгодно реализовать – предприятие сомнительное. Поэтому, практикуют синтетический способ получения яблочного соединения.

Структурная формула яблочной кислоты

Оно «рождается» путем гидратации малеиновой . Говоря иначе, к ней присоединяют воду. Процесс проходит при нагреве до 170-200-от градусов Цельсия. Альтернативой служит ферментативный путь.

Он предполагает воздействие иммобилизованных, то есть обездвиженных клеток. Их скопление похоже на гель. В нем присутствует фермент фумараза. Без него присутствие невозможно присутствие воды к исходной . В ферментативном методе это не малеиновая, а фумаровая. Вода присоединяется к одной из ее двойных связей.

Объем мирового производства яблочной составляет примерно 600 000 тонн в год. 400 000 из них приходятся на L-вариант вещества. Героиня статьи – составная уксуса.

Яблочная кислота нужна для кремов, пилингов и лосьонов. Без соединения не обходится фармакология. Впрочем, не будем повторяться. Разберем лучше пользу и вред яблочного вещества.

Польза и вред яблочной кислоты

Как любая , яблочная обладает разъедающим эффектом. Если отмершие клетки кожи, порой, нужно разъедать и смывать, то об эмали этого не скажешь. Замечали, что если съесть много зеленых яблок, начинает ломить зубы?

Кислоты разрушают их, особенно, если в ротовой полости окажутся еще и . В их присутствии начинаются процессы брожения. Так что, яблочная кислота, купить которую можно, к примеру, в виде мармеладных червячков, может представлять опасность.

Употребляя продукты с героиней статьи нужно учитывать параллельное употребление и других органических кислот, той же виноградной, или лимонной. Они усиливают разъедающее действие яблочного соединения. Как говориться, во всем хороша мера, даже в том, что считается полезным.

Формула яблочной кислоты

Польза яблочной выражается не только в благотворном влиянии на организм, но и в бытовом применении. Кристаллы героини статьи гигроскопичны, то есть легко впитывают влагу.

Следовательно, можно положить мешочек с кислотой рядом с недосушенным бельем, дабы оно не прело, или избавиться от излишней влажности в ванной комнате.

Роль яблок, а заодно и яблочной для человечества выражается в статистике. В соответствии с ней каждое 2-е плодовое на планете – яблоня, не важно садовая или дикорастущая.

Россияне испокон веков отмечают Яблочный спас. В 2017-ом он выпадает на 19-е августа. Праздник, посвященный райским плодам, есть и у англичан. Они отмечают день яблок 21-го октября. Сразу вспоминается английский штрудель.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт