Шиповник: лечебные свойства, противопоказания, рецепты народных целителей. Отвар шиповника: надежный источник здоровья и жизненной энергии

21.04.2019

Из-за своего «жгучего характера» крапива, пожалуй, самое нелюбимое в обывательском смысле растение, причем очень распространенное. В народе крапиву иногда называют «жгучка» или «стрекава». Предки современных людей частенько использовали крапиву в магических обрядах. Нередко стегали этим растением детей, которые были слишком непослушными, но не ради причинения боли, а для изгнания нечистого, который побуждает ребенка проказничать. Целебные свойства этого растения известны на Руси с давнего времени. Для поддержания здоровья тогда широко применялся специальный чай из крапивы.

Общеизвестно, что основные неприятности с самочувствием приходят с наступлением весны. Это следствие долгого зимнего затворничества в стенах дома. Жгучие морозы мешают выехать на природу, чтобы подышать свежим воздухом. Достаточно часто наступает упадок сил вследствие постоянного переутомления на работе. Дополнением ко всему негативному обостряется реакция человеческого организма на злоупотребление табаком, алкоголем. Именно в этот опасный для здоровья период чай из крапивы придет вам на помощь. Ненавистный в летнюю пору сорняк, весной просто незаменим для эффективного очищения крови, активизации всех жизненных сил, пополнения запасов витаминов, микроэлементов.

Специальный напиток, приготовленный из крапивы – настоящая кладезь полезных веществ. В состав крапивы входят такие ингредиенты, как белки, крахмал, дубильные вещества, калий, магний, железо, сера, фосфор, кальций, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, каротин. Для приготовления целебного напитка из крапивы можно использовать прошлогодние запасы высушенной травы. Однако по возможности лучше весной употреблять в качестве заварки именно свежее растение.

Главная особенность этого целебного напитка – эффективное влияние на почки. Поэтому, выпив чашку чая из крапивы, вы непременно почувствуете справедливость этого высказывания. Почки не просто эффективно промываются, они прекрасно очищаются, что чрезвычайно важно в качестве профилактики мочекаменной болезни. При этом достоинства крапивы значительно шире.

Напиток из крапивы можно использовать несколько месяцев. Все-таки лучше всего начинать употребление полезного крапивного чая с поздней осени, заканчивая приходом настоящей весны. Сначала пьют чай из сушеной, потом из молодой крапивы. Считается, что ежедневные четыре чашки не повредят при отсутствии каких-либо серьезных проблем с почками или сердцем. Также полезен напиток, приготовленный на основе крапивы с молоком. Приготовить его несложно. Нужно взять полстакана рубленой крапивы, залить тремя стаканами крутого кипятка, довести до кипения, процедить, добавить стакан пастеризованного молока.

Чай из крапивы иногда употребляют с добавлением шиповника и брусники для усиления полезных свойств напитка. Для этого в емкость необходимо насыпать по 3 столовые ложки крапивы и толченного шиповника, 2 столовые ложки брусники. Полученный состав заливают двумя стаканами кипятка. Накрывают крышкой, отставляют настаиваться на 3 часа. Затем содержимое процеживают, пьют за полчаса до приема пищи. Этот удивительно полезный напиток содержит массу необходимых организму витаминов. Он эффективно помогает за несколько дней восстановить силы после тяжелой болезни.

Крапивный напиток прекрасно поднимает гемоглобин, увеличивает количество эритроцитов в крови, что важно женщинам в период беременности. При этом свежие листья крапивы обладают гемостатическим свойством, а сушеные листья имеют совершенно противоположное воздействие. Они замедляют практически в 2 раза процесс свертывания крови.

Чай из крапивы помогает справиться с аллергическими реакциями организма. Этот напиток способствует улучшению обменных процессов, помогает избавиться от лишних килограммов. Для достижения этих целей достаточно ежедневно перед приемом пищи выпивать стакан крапивного чая. Он зарядит энергией, подарит хорошее настроение.

Этот целебный напиток – настоящий подарок человеку от матушки-природы. Будьте здоровы!

НАПИТОК ИЗ СУХИХ ЛИСТЬЕВ ПЕРВОЦВЕТА

На 1 порцию

Ингредиенты

Листья первоцвета высушенные – 100 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения и заливают ею сухие листья первоцвета.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 30 мин, после чего процеживают.

НАПИТОК ИЗ ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и цветки душицы – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья и цветки душицы моют и измельчают.

2. Воду доводят до кипения. Душицу заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

НАПИТОК ИЗ ПРОСТОКВАШИ

На 1 порцию

Ингредиенты

Сок свекольный – 20 мл

Простокваша – 250 мл

Сок лимонный – 100 мл

Способ приготовления

1. Лимонный сок соединяют со свекольным, добавляют простоквашу и перемешивают.

2. Ставят напиток в холодильник на 30 мин.

НАПИТОК ИЗ КОРЫ И ПОЧЕК ОСИНЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Кора и почки осины – 70 г

Мед – 70 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Кору и почки осины растирают.

2. Доводят воду до кипения. Растительные ингредиенты заливают кипятком, добавляют мед и томят на слабом огне 10 мин.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают 3 ч, после чего процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЦВЕТКОВ ШИПОВНИКА И ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки шиповника – 80 г

Цветки душицы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки шиповника и душицы смешивают.

2. Воду доводят до кипения и заливают ею растительное сырье.

3. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 2 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИПЫ И ДИКОЙ ЯБЛОНИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки липы – 100 г

Плоды дикой яблони – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Яблоки измельчают и смешивают их с цветками липы.

2. Воду доводят до кипения. Растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 3 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ КРАПИВЫ, ШИПОВНИКА, СМОРОДИНЫ И МОРКОВИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 80 г

Плоды шиповника – 80 г

Ягоды смородины черной – 50 г

Морковь – 50 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

2. Морковь очищают и натирают на терке.

3. Шиповник и смородину моют.

4. Воду доводят до кипения. Все растительные ингредиенты соединяют, заливают кипятком, настаивают напиток в закрытой посуде 3 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ШИПОВНИКА И ЛИМОННИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья шиповника – 50 г

Листья лимонника – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья шиповника и лимонника моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 3 ч, после чего процеживают.

НАПИТОК ИЗ КРАПИВЫ И ВИНОГРАДА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 70 г

Листья земляники – 20 г

Плоды шиповника – 70 г

Ягоды винограда – 50 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья крапивы и земляники моют и мелко нарезают.

2. Шиповник и виноград разминают в деревянной ступке.

3. Воду доводят до кипения. Крапиву соединяют с виноградом и шиповником, заливают их кипятком и томят на слабом огне 5 мин.

4. Напиток настаивают 4 ч в прохладном месте, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ И ПЕРВОЦВЕТА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья мать-и-мачехи – 80 г

Листья первоцвета – 80 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья первоцвета и мать-и-мачехи измельчают и смешивают.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на медленном огне 7-10 мин.

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА И БРУСНИКИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 80 г

Плоды шиповника – 80 г

Ягоды брусники – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Молодые листья крапивы моют и измельчают.

2. Шиповник и бруснику разминают в деревянной ступке.

3. Воду доводят до кипения. Крапиву соединяют с брусникой и шиповником, заливают их кипятком и томят на медленном огне 5-7 мин.

4. Напиток настаивают в закрытой посуде не менее 3 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КЛЕВЕРА И КРАПИВЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 80 г

Листья клевера – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья клевера и крапивы моют и обсушивают.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 3 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ КОСТЯНИКИ И КЛЕВЕРА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Плоды костяники – 100 г

Листья клевера – 100 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья клевера и плоды костяники моют и обсушивают.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты соединяют, заливают кипятком и томят на медленном огне 7-10 мин.

НАПИТОК ИЗ ТАВОЛГИ И ЗЕМЛЯНИКИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья таволги – 80 г

Листья земляники – 80 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья таволги и земляники моют и обсушивают.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 5-7 мин.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 2 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА И ИВАН-ЧАЯ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки тысячелистника – 80 г

Побеги иван-чая – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Иван-чай и тысячелистник моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 7 мин.

НАПИТОК ИЗ ИВАН-ЧАЯ И ЛИПЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки иван-чая – 80 г

Цветки липы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки липы и иван-чая моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные компоненты заливают кипятком и томят на слабом огне 5 мин.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ КОРНЕЙ ДЯГИЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Корни дягиля – 250 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Корни дягиля очищают, моют и нарезают. Затем обжаривают их на сухой сковороде до буроватого цвета и измельчают в кофемолке.

2. Воду доводят до кипения. Получившийся порошок заливают кипятком и настаивают около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки тысячелистника – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения и заливают ею цветки тысячелистника.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и оставляют на 35 мин, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ЭСТРАГОНА И ПОДОРОЖНИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Побеги и листья эстрагона – 60 г

Листья подорожника – 70 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Эстрагон и подорожник моют, измельчают и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 3 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 2 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЦВЕТКОВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и цветки мать-и-мачехи – 250 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Мать-и-мачеху моют и измельчают. Воду доводят до кипения. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на слабом огне 7 мин.

2. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛОФАНТА И ЗМЕЕГОЛОВНИКА МОЛДАВСКОГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и цветки лофанта сушеные – 30 г

Листья змееголовника сушеные – 30 г

Кислота лимонная – 3 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения. Сушеные лофант и змееголовник заливают кипятком, добавляют лимонную кислоту и томят на слабом огне 5-7 мин.

НАПИТОК ИЗ ЧАБРЕЦА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Побеги чабреца – 80 г

Цветки иван-чая – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Чабрец и иван-чай моют и соединяют. Воду доводят до кипения. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 7-10 мин.

2. Напиток настаивают в закрытой посуде около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ МОНАРДЫ И МЕЛИССЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Побеги монарды (дикого бергамота) – 60 г

Листья мелиссы – 70 г

Мед – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Молодые побеги монарды и листья мелиссы моют и соединяют. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 3 мин.

2. Напиток настаивают около 1 ч, затем процеживают и добавляют мед.

НАПИТОК ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки клевера – 80 г

Ягоды малины лесной – 100 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки клевера и ягоды малины соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 3 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 1 ч, после чего процеживают.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ КИПРЕЯ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья кипрея высушенные – 120 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения и заливают ею листья кипрея.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 20-30 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ И МАЛИНЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки липы – 200 г

Ягоды малины – 100 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения.

2. Высушенные цветки липы и ягоды малины заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде 30 мин.

3. Напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и подают на стол.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ ЖАСМИНА И ЧАБРЕЦА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки жасмина – 70 г

Побеги чабреца – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Чабрец и цветки жасмина соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на слабом огне 3-5 мин.

4. Напиток настаивают в закрытой посуде 20 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ ЧАБРЕЦА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и побеги чабреца – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Чабрец моют и измельчают. Воду доводят до кипения. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

2. Напиток оставляют в закрытой посуде на 25 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ ВИШНИ И ЗВЕРОБОЯ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья вишни – 50 г

Листья зверобоя – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья вишни и зверобоя моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и настаивают 20 мин, после чего процеживают через марлю.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ И ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки мать-и-мачехи – 80 г

Цветки душицы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки мать-и-мачехи и душицы смешивают.

2. Воду доводят до кипения и заливают ею подготовленные ингредиенты.

3. Чай настаивают в закрытой посуде 30 мин, после чего процеживают.

ЧАЙ ИЗ ПЕРВОЦВЕТА И ЛИПЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья первоцвета – 80 г

Цветки липы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения. Липу и первоцвет заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и оставляют на 40 мин, после чего процеживают через марлю.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ КЛЕВЕРА И ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки клевера – 80 г

Плоды шиповника – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки клевера и плоды шиповника моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения, заливают ею подготовленные ингредиенты и томят на слабом огне 5 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде 30 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ КЛЕВЕРА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки и листья клевера – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Клевер моют и высушивают.

2. Воду доводят до кипения, заливают ею растительное сырье и томят на слабом огне 5 мин.

3. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и оставляют на 30 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ КОТОВНИКА ЛИМОННОГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья котовника – 100 г

Мед – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Молодые листья котовника моют и измельчают.

2. Воду доводят до кипения.

3. Котовник заливают кипятком и настаивают 35 мин, затем процеживают и добавляют мед.

ЧАЙ ИЗ МЯТЫ И МЕДА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки жасмина – 70 г

Листья мяты – 50 г

Мед – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Цветки жасмина моют и соединяют с измельченными листьями мяты.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленные растительные компоненты заливают кипятком, настаивают 15 мин, процеживают, затем добавляют мед.

ЧАЙ ИЗ МЕЛИССЫ И ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья мелиссы – 70 г

Побеги и листья душицы – 70 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Мелиссу и душицу моют, измельчают и соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 5 мин.

4. Посуду с напитком укутывают тканью и оставляют на 20 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ МЯТЫ И ГОРЦА ПТИЧЬЕГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья мяты – 80 г

Листья горца птичьего – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Молодые листья мяты и горца моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленные растительные компоненты заливают кипятком. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают 35 мин, затем процеживают.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ МОЛОКА И МОРКОВНОГО СОКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Молодая зелень крапивы – 500 г

Сок морковный – 60 мл

Сок томатный – 60 мл

Молоко свежее – 250 мл

Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Зелень крапивы моют, измельчают и пропускают через соковыжималку.

Получившийся сок смешивают с томатным и морковным, затем добавляют молоко, солят и взбивают с помощью блендера.

ТОМАТНЫЙ СОК

На 2 порции

Калорийность 1 порции – 50 ккал

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Чеснок – 10 г

Способ приготовления

1. Делают томатный сок с помощью соковыжималки.

2. Чеснок измельчают и кладут его на 5 мин в сок, затем процеживают.

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С КЛУБНИЧНЫМ СИРОПОМ

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 55 ккал

Ингредиенты

Молоко – 300 мл

Сироп клубничный – 50 мл

Сахар – 50 г

Крахмал – 2 ч. л.

Способ приготовления

1. Крахмал разводят в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко вливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют в него сахар и крахмал и варят при постоянном помешивании 5 мин.

2. Разливают кисель по вазочкам, охлаждают, наливают сверху клубничный сироп и подают на стол.

Шиповник, относящийся к семейству Розоцветных, по своим полезным качествам очень далеко ушел от декоративных садовых собратьев. Например, в лекарственных препаратах используют все его части – плоды, корни, листья и цветы.

И хотя сушеные плоды этого колючего растения являются средством, признанным в народной медицине и применяемым практически так же часто, как люди пьют обычный чай, польза и противопоказания отвара шиповника должны стать предметом подробного рассмотрения. Этот напиток не так безвреден, как принято считать: есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать (гастриты, язвы, тромбозы, гипервитаминоз).

Существует несколько видов шиповника, но наиболее востребован травниками коричный шиповник (другое название – майский). Собирают зрелые плоды шиповника в период с сентября по октябрь.

Совет: Для того чтобы под рукой всегда было готовое сырье, нужно об этом заранее позаботиться и очистить каждую ягоду. Свежие собранные плоды нужно освободить от плодоножки, разрезать на половинки и каждую из них тщательно вычистить от волосков и семян. Подготовленные таким образом ягоды необходимо несколько раз промыть в проточной воде, чтобы избавиться от мусора. Затем отбросить шиповник на дуршлаг, дать стечь воде. Только такое очищенное сырье является безопасным.

Можно использовать как свежий шиповник, так и высушенный при помощи духовки (при 90-100°C) или специальной сушки для плодов. Можно сушить и в естественных условиях в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но не под лучами солнца! Также плоды можно заморозить. Предварительно лучше их измельчить – так при заваривании они будут отдавать максимум полезных свойств.

«Аккумулятор» здоровья

Химический состав сухих плодов шиповника поистине уникален. Это растение обладает целым биологическим «арсеналом», призванным побороть хвори. Пектины и дубильные вещества, органические кислоты и минеральные соли, витамины и флаваноиды – вот небольшой перечень его активных составляющих.
Витамин C
Витамины группы B
  • нормализация процессов кроветворения;
Витамин P – рутин
Каротин
  • преобразуется в хорошо усвояемый витамин A;
Пектины
Ликопин
  • антиоксидантные свойства;
Дубильные вещества
  • быстрое восстановление тканей в ходе лечения ожогов, язв, экземы.

Отвар шиповника (конечно, правильно приготовленный) максимально полно сохраняет полезные свойства этой целебной композиции.

Совет: Листья шиповника также обладают целительными качествами: из них можно приготовить чай. Для этого их следует измельчить, залить кипятком и дать настояться 15-20 мин.

Применение отвара шиповника в лечебных целях

Прием отвара шиповника способствует:

  • нормализации функционирования печени, желчного пузыря;
  • излечению органов пищеварения, налаживание выработки ферментов;
  • снижению кровяного давления, укреплению сердечной мышцы;
  • активизации красных кровяных телец, профилактике анемии и атеросклероза;
  • стимуляции выработки ферментов и гормонов;
  • укреплению иммунитета (в частности, в холодный период простуд);
  • повышению общего тонуса, омоложению организма (антиоксиданты);
  • профилактике авитаминоза (содержит витамины группы B, витамины С, Р и РР, К, каротин, железо, марганец, калий);
  • уменьшению воспалений (антибактериальные свойства);
  • нормализация функций мочеполовой системы;
  • активизации умственной деятельности, восстановлению зрения;
  • уменьшению веса за счет снижения уровня вредного холестерина, нормализации обмена веществ и выведения токсинов и ядов;
  • нормализации стула (при диарее);
  • реабилитации после болезни, повышению физической выносливости.

Совет: для профилактики простудных заболеваний принимают 3-4 раза в день после еды по стакану отвара плодов «дикой розы» (вместо чая).

Отвар шиповника принимают и при панкреатите – он снимает воспаление и болезненное состояние, прекрасно поддерживает больную поджелудочную железу.

Осторожно: противопоказания!

Применение любых лекарственных средств, в том числе и отвара шиповника, должно проходить под наблюдением врача. Особенно осторожным нужно быть, если, помимо проблем со здоровьем, которые шиповник помогает решить, есть еще и те, которые этот препарат может усугубить:

  • нарушение процесса кровообращения, артериальная гипотензия;
  • болезни крови: тромбоз, тромбофлебит, эндокардит;
  • заболевания желудка: диспепсия, гастрит, язвенные образования, повышенная кислотность;
  • гипервитаминоз витаминов С и P
  • чувствительная эмаль, склонность к кариесу и незалеченные зубы;
  • патологические состояния печени;
  • склонность к аллергии, непереносимость препаратов шиповника;
  • заболевания кишечника, запоры.

Витаминный отвар плодов шиповника: способы приготовления

Польза от употребления шиповника будет максимальной, если научиться правильно его заваривать. Целебный отвар шиповника – как приготовить его, чтобы сохранить витамины, антиоксиданты и прочие питательные вещества?

«Классическим» общеукрепляющим считается отвар шиповника, приготовленный по следующему рецепту:

100 г хорошо очищенных и вымытых плодов (можно использовать подготовленное сухое сырье) нужно положить в кастрюлю, залить 1 л кипящей воды из чайника, довести на полном огне до кипения. Огонь выключить и оставить томиться под крышкой примерно на 12 часов (лучше на ночь).

Предостережение: Не следует для приготовления напитка из шиповника запаривать плоды кипящей водой в термосе. В связи с тем, что в течение многих часов температура в термосе не падает, ценные вещества и соединения, которые содержит отвар, распадаются и «погибают». Негативно воздействует и металлическое покрытие термоса – происходит окисление. Внешне и по вкусу напиток практически не отличается от приготовленного «по правилам», но фактически он менее полезен.

Приведем еще один рецепт отвара шиповника, который просто приготовить:

Потребуется по 40 г плодов шиповника и ягод малины. Сырье следует залить 0,5 л горячей воды, закипятить и остудить. Перед употреблением этот отвар нужно процедить. Его рекомендуется использовать в холодный период, когда велик риск вирусных и простудных заболеваний, либо для профилактики авитаминоза.

Совет: для детей можно чуть подсластить напиток, но увлекаться сахаром не следует.

Рецепт отвара шиповника от малокровия

Понадобится 100 г целых сушеных плодов и 1 л кипящей воды. Довести до кипения и оставить на малом огне на 10 минут. Отвар процедить и остудить. Пить с медом и соком лимона (на 200 мл отвара берут 1 ч.л. меда и 1 ч.л. сока лимона).

Совет: Чтобы избежать проблем с зубами после приема отвара нужно прополоскать рот водой (органические кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут разрушать чувствительную зубную эмаль).

Для стройной фигуры

Отвар шиповника – прекрасное средство для похудения. Он обладает эффективными и мягкими слабительными свойствами, очищает ткани от отеков и способствует выведению лишней жидкости, нормализует водно-жировой обмен.

Калорийность отвара шиповника невысока, а полезные качества значительны:

Как же готовить отвар шиповника, способствующий очищению и похудению?

Рецепт:

На 2 ст.л. измельченных плодов понадобится 0,5 л чистой воды. Шиповник залить водой и поставить на водяную баню, довести до температуры кипения и оставить на 15 минут. Далее выключить огонь и накрыть крышкой. Через 2-3 часа волшебный напиток готов. Его следует пить ежедневно вместо воды за 1 час до еды (в день можно выпивать до одного литра отвара). Курс продолжается три недели. Сахар не добавлять! В результате такого очистительного курса организм избавится от вредных токсинов, мягко очистится кишечник, уйдет лишняя жидкость.

Следует помнить, что употребление этого напитка в сочетании с диетой и ритмичной физической активностью поможет укрепить здоровье и достигнуть желаемого результата – легкости, стройности, избавления от лишнего веса.

Для здоровья будущей мамы

Отвар шиповника при беременности поможет восполнить естественный баланс витаминов, который был нарушен вследствие нового для организма женщины состояния. Это важно, ведь будущая мама подвержена риску инфекционных заболеваний из-за ослабления иммунной защиты. Кроме того, такой напиток поможет побороть тошноту и изжогу, с которой не так успешно справляются лимон или смородина. Успешно используется отвар из плодов шиповника как профилактическое средство от отеков.

Рецепт:

Дневная порция отвара готовится из 20 г плодов и 0,5 л воды. Сырье шиповника следует измельчить, залить горячей водой и прогреть на слабом огне 15 мин. Остудить, процедить и принимать 2-3 раза в день до еды.

Совет: Беременной женщине полезно добавлять в отвар шиповника другие ягоды и плоды: черную смородину, бруснику, землянику, малину, клюкву, облепиху. С этим напитком сочетаются листья крапивы, мята.

Напомним, что любые препараты, в том числе и растительного происхождения, должны приниматься будущей мамой с ведома лечащего врача.

Для здоровья грудничков и детей постарше

Отвар шиповника при грудном вскармливании поможет маме восполнить дефицит витаминов, наладит работу внутренних органов и желез, поможет сформировать иммунную защиту малыша. Готовить такой отвар следует по «классическому» рецепту, приведенному в данной статье. Подсластители добавлять не рекомендуется

Для грудничка отвар шиповника будет полезен с 6 месяцев. В этом возрасте можно приучать малыша к новым видам пищи и питья, так как системы его организма постепенно созревают, налаживается выработка ферментов. Начинать следует с малых доз, постепенно доводя до 50 мл (при отсутствии отрицательной реакции на отвар).

Для детей младшего возраста и малышей постарше отвар шиповника можно приготовить также по следующему рецепту:

Для приготовления потребуется термос со стеклянной колбой или стеклянная банка с крышкой. Взять компоненты в соотношении 1 ст.л. измельченного сырья шиповника на 250 мл горячей воды (t=60°C – не более!). Настаивать отвар в термосе 12 часов (например, приготовить на ночь). Такой способ является наиболее щадящим, т.к., по данным некоторых исследователей и врачей, при 60°C начинается разрушение витамина C.

Растения играют в жизни людей огромную роль – они не только украшают планету и вырабатывают кислород, в них заключена поистине большая ценность – целебные вещества, которые можно использовать себе во благо. Один из способов извлечь эти самые биоактивные вещества и употребить их с целью лечения – это приготовление настоев. Сегодня рассмотрим, чем полезен настой ромашки, приготовление крапивы и шиповника приготовление по всем правилам народной медицины. Почему я взяла именно эти растения? Да, на их месте могли бы быть и какие-то другие растения… Но, выбранные мной растения, в качестве примера, очень популярны.

Приготовление настоя ромашки аптечной

Ромашка известна всем не только как неприхотливое растение, которое может встретиться вам на опушках, полянах, у дорог и на травянистых склонах, но и как эффективное противовоспалительное средство. Именно цветочные корзинки этого многолетника наиболее ценны с точки зрения медицины. Применяют ромашку аптечную для лечения как наружного, так и внутреннего. Помимо противовоспалительного действия это растение обладает и другими – ветрогонным и спазмолитическим. Настой ромашки применяют при язве и других болезнях слизистых оболочек кишечника и желудка. Им полощут рот, горло, настой также добавляют в ванну, когда купают младенцев при разных кожных заболеваниях.

Как приготовить настой ромашки? Для приёма внутрь настой аптечной ромашки готовят из 1 ст. л. сырья (цветочных корзинок растения). Указанное количество цветков помещают в термос и вливают в него только что закипевшую воду (стакан), после чего закупоривают и дают настояться. Через 3 часа приготовление ромашки заканчивается и настой готов к употреблению. При язве, колитах, гастроэнтеритах его нужно пить по четвертинке стакана перед трапезой. Иногда такое средство пьют и при нарушениях сна, в таком случае его приём производят в вечернее время.

Ромашковый настой для наружного использования делают более концентрированным, то есть, стаканом кипятка запаривают не 1, а 2-3 ст. л. сырья. Это средство помогает снять воспаление при ожогах, фурункулах, дерматитах и экземе. Настоем, приготовленным по данному рецепту, рекомендуют ополаскивать полость рта при стоматите, пародонтозе и горло при ангине.

Приготовление настоя крапивы двудомной

Крапиву можно назвать натуральным витаминно-минеральным комплексом, потому что в составе её листьев намного больше аскорбиновой кислоты, чем найдено в лимонах, а по содержанию витамина А она опережает облепиху! Настой из крапивы подходит как для наружного, так и внутреннего применения. Крапива способствует быстрому заживлению ран, язв, насыщает организм всякими полезными веществами, укрепляет иммунитет, она стимулирует отхождение мокроты при кашле, помогает ослабить судорожный синдром.

Для лечения желудка и при кровотечениях или обильных менструациях готовят настой крапивы по следующему рецепту. В небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, помещают 1 ст. л. сырья (листьев растения) и вливают стакан кипятка. Посуду ставят на водяную баню и 10 минут томят на ней. Затем крапивный настой сливают в термос или укутывают, чтобы как можно дольше сохранить настой горячим. Настаивают 2 часа. Приготовленный объём процеживают и делят на три приёма ежедневно.

Таким средством обрабатывают кожу при нагноениях, раздражениях, а также его втирают прямо в кожу головы, чтобы волосы не выпадали. Стоит отметить, что крапиву двудомную и различные препараты на её основе запрещены к приёму лицам, у которых быстро сворачивается кровь.

Готовят настой также и из семян крапивы (приготовление 30 минут). Этот целебный напиток особенно полезен мужчинам, так как способствует возрождению мужской силы. 15 г семян растения обычно заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Пьют, предварительно процедив, как чай. Не стоит злоупотреблять этим лекарством. Для достижения желаемого эффекта достаточно ежедневно принять настой крапивы, но всего лишь раз.

Приготовление настоя шиповника коричного

Шиповник - очень ценное растение, из всех частей которого готовят настои для разных целей. Плоды настаивают для общей витаминизации организма, используют их как мочегонное при отёках, вызванных болезнями сердца. Настой плодов шиповника оказывает противовоспалительный эффект при цистите.

Некоторые люди готовят его неправильно, - после заваривания плодов они подвергают их кипячению. Однако известно, что при варке большая часть витаминов и других веществ теряется. Правильно готовить настой шиповника нужно так: 1 ст. л. его плодов нужно разрезать пополам, растолочь и запарить в термосе стаканом кипятка. После настаивания через 3-4 часа напиток всегда процеживают. Выпивают настой шиповника в полученном объёме жидкости в два приёма.

Настой из корешков шиповника тоже способен оказать целебное действие – он используется как кишечный дезинфектор и вяжущее средство. В термос кладут измельчённые корни кустарника, заваривают стаканом кипятка, закрывают. Снадобье должно постоять 3 часа, потом его процеживают. Если у вас диарея, пейте данный напиток по 70 мл после еды.

Лиственная часть кустарника применяется как тоник для кожи и противовоспалительное наружное средство. Заварите горсть листьев шиповника в стакане кипятка, ёмкость накройте и укутайте. Пусть настоится 2 часа, после чего можете начать омолаживающие процедуры. Смочите в настое вату и протрите лицо и шею.

Знания о том, как правильно приготовить нужный настой, приготовление шиповника, ромашки или крапивы (сам процесс) помогут вам во многих случаях отказаться от использования аптечных медикаментов, ведь в этих растениях заключена настоящая сила.

Мы искренне желаем вам научиться тому как приготовить чай с шиповником и крапивой. Все для того, чтобы вы остались довольны и вернулись к нам повторно. Для этого мы подготовили рецепт блюда. Это наглядное пособие, по которому вы можете самостоятельно все приготовить, просто выполнив этап за этапом. Также нам хочется порекомендавать вам похожие рецепты в блоке ниже.

Рецепт блюда чай с шиповником и крапивой был автоматически добавлен 20 января 2011.

Найти его и еще 846 рецептов можно в категории рецепты напитков . На приготовление в среднем уходит 1 ч. 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 10 порций. Этот рецепт относится к русской кухни.

Ингредиенты
  • 1 ст. ложка сухого чая (черного или зеленого - какой вам нравится больше!)
  • 1 ст. ложка сухой крапивы
  • 1 ст. ложка сухих плодов шиповника
  • 4 стакана воды
  • 1 ч. ложка сахарного песка
Как приготовить
  • 1 1. Плоды шиповника измельчить и смешать с сухой крапивой. 2. Воду вскипятить и добавить в нее полученную смесь, настаивать 8-10 минут.3. Отвар слить в другую посуду, а в шиповник и крапиву снова добавить воду, ведь за короткое время не все полезные вещества успели раствориться в воде. 4. Заварить обычный чай, дать ему немного настояться, затем процедить, смешать с полученным отваром, добавить сахар. Такой напиток пьют медленно, наслаждаясь.
Новости
Похожие рецепты

© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт