Сыроедение и бирхер-беннер. Врач М. Бирхер-Беннер

15.04.2019

Причины заболеваний и питание

Причин человеческих недугов огромное количество. Причем в большинстве из них виноват сам человек. Это особенно хорошо видно на примере питания.

Человек как определенный вид животного миллионы лет назад преимущественно питался растительной пищей. Но постепенно образ его жизни менялся: появилась охота, а потом и скотоводство, что внесло в рацион его питания животные продукты, которые постепенно начали вытеснять растительные. Кроме того, стали появляться продукты, которых в природе не было, – сыры и творог из молока животных, а также продукты брожения растений – вино, алкоголь, пиво.

Процесс приготовления пищи на протяжении тысячелетий был индивидуальным, домашним и в значительной мере сохранял натуральный комплекс биологически активных веществ «живой» пищи.

В последние 150 лет технический прогресс коренным образом преобразил характер питания. Это выразилось не только в сужении естественного набора пищевых продуктов, свойственных человеку как виду животного (так называемое видовое питание ), но и в замене продуктов на такие, которых нет в природе и к которым пищеварительная система человека не приспособлена. Особенно этому процессу способствовала кулинария. Появились рафинированные продукты (их легче хранить и готовить), широко стала применяться термическая обработка, в пищу начали вводиться многочисленные добавки: консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики и др.

В современном обществе практически все население стало питаться неестественным образом, что привело к появлению многочисленных «болезней цивилизации». В первую очередь, это избыточный вес, избыток жира в крови, высокое кровяное давление, диабет, подагра (повышенное содержание мочевой кислоты) и кариес.

Следствием атеросклероза (закупорки артерий жировыми бляшками) являются инфаркт сердца и инсульт сосудов головного мозга (приводящий к параличу) – широко распространенные заболевания, принявшие форму эпидемии.

Из-за того, что человек начал употреблять ненатуральную пищу, в массовом количестве возникли болезни иммунной системы, что привело к появлению инфекций, простуд и аллергий. Этой же причиной вызвано и образование почечных и желчных камней, возникновение склероза.

Недостаток в пище ферментов, витаминов, натуральных структур приводит к функциональным и психовегетативным нарушениям самочувствия, депрессии, запорам, ревматизму и онкологии.

Отсутствие в пище натурального строительного материала для тканей организма породило обилие артрозов (преждевременного изнашивания суставов) и других заболеваний, связанных с износом двигательного аппарата человека.

Таков обширный круг болезней, от которых мы можем избавиться самостоятельно, наладив правильное питание. Что касается лечения с помощью лекарств, процедур и прочего, то в данном случае оно бесперспективно и лишь усугубляет состояние человека, ибо не влияет на первопричину – неправильное питание.

В этой книге мы с вами поговорим о том, как с помощью питания вернуть утраченное здоровье. Конечно, надо соблюдать и другие правила здорового образа жизни – придерживаться позитивного мышления (вести спокойную, уверенную и радостную жизнь), распорядка дня (позволяющего согласовывать свою жизнь с биоритмами природы и организма), поддерживать достаточную двигательную активность (организм работает нормально лишь тогда, когда расходуется энергия, проявляются мышечные усилия, происходит движение в суставах).

Основоположники правильного питания и их рекомендации

Проблеме правильного питания уделяли внимание многие выдающиеся медики. Они разработали системы, помогающие с их помощью вновь обрести здоровье больному человеку и укрепить свои силы здоровому. Этот бесценный опыт должен быть всеобщим достоянием, тем более что их методы уже неоднократно доказывали свою действенность.

Доктор Максимилиан Бирхер-Беннер

Этот швейцарский врач жил и работал на стыке XIX и XX веков. Он первым разобрался в полезности продуктов питания для лечения и укрепления здоровья и успешно применил эти знания для оздоровления людей.

Бирхеру-Беннеру пришлось опровергнуть неестественную теорию ценности продуктов, основанную на калорийности и содержании белка, а также пересмотреть взгляд на приготовление пищи, который упорно внедрялся бактериологами и заключался в уничтожении вредных бактерий с помощью длительной термической обработки.

Доктор Бирхер-Беннер считал, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает ценность всем продуктам питания. Рассуждения его строились следующим образом: основным источником энергии является Солнце. Энергию Солнца в виде солнечных лучей первыми улавливают и аккумулируют растения. Таким образом, солнечная энергия в них самого лучшего качества и высокого потенциала. Если растение подвергается тепловой и кулинарной обработке, то этот потенциал понижается. Когда животное поедает растение, он понижается еще больше, и в продуктах животного происхождения, а тем более термически обработанных, его оказывается совсем мало.

Следует заметить, что с позиции понижения потенциала солнечной энергии от растительной к животной пище это логично и справедливо. Однако животное, поедая растения и преобразуя их потенциал, превращает солнечную энергию в свои структуры, которые энергетически намного выше, чем у растений. Но для того чтобы потреблять ткани животных с максимальной пользой для себя, их надо есть сырыми, желательно всю тушу целиком. Именно так поступают хищники, которые к тому же имеют иное устройство пищеварительной системы. Подобные условия для человека оказались неприемлемыми.

Бирхер-Беннер создал учение о трех видах продуктов, свойственных для питания человека, назвав их соответственно, в зависимости от запасенного потенциала солнечной энергии, аккумуляторами 1, 2 и 3-го порядка.

1. Продукты высокой питательной ценности (аккумуляторы 1-го порядка). Они содержат в себе структуры с максимальной концентрацией солнечного света: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, корни, орехи, хлеб из проросшего зерна и т. д. В это группу он добавил материнское молоко для грудных детей, цельное (свежее, ничем не обработанное) коровье молоко и сырые яйца.

2. Продукты меньшей питательной ценности (аккумуляторы 2-го порядка). В них содержится пониженный потенциал солнечной энергии, и потому они имеют гораздо меньшее лечебное значение. Это приготовленные продукты растительного происхождения: отварные овощи (причем при рациональном нагреве, на небольшом огне), хлеб с отрубями, цельные каши, приготовленные путем упаривания, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку и т. д.

3. Продукты незначительной питательной ценности (аккумуляторы 3-го порядка). К ним относятся белый хлеб, белая мука, каши, овощи, сваренные в большом количестве воды, рафинированные масла, консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты. Бирхер-Беннер считал, что, поскольку они не содержат должного потенциала солнечной энергии и правильного соотношения минеральных солей и витаминов, ими невозможно насытиться.

В 1897 году доктор Бирхер-Беннер открыл в Цюрихе небольшую частную клинику, где успешно лечил больных людей диетой из сырых овощей и фруктов.

В январе 1900 года он решил рассказать о своем способе лечения на научном совещании Общества врачей в Цюрихе. Присутствующие врачи восприняли его учение как фантазию, а председательствующий заявил: «Бирхер-Беннер вышел за рамки науки».

Сам Беннер любил науку и регулярно читал обо всех открытиях в области физики, химии, молекулярной биологии. Эти знания он применял для обоснования своей теории оздоровления пищей. В 1903 году вышла его книга «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике» (в России перевод появился в 1914 году). Открытие витаминов явилось подтверждением его теории питания необработанной растительной пищей. Его санаторий расширялся и вскоре приобрел мировую славу.

В последние годы большое внимание населения привлечено к различного рода оздоравливающим диетам . Во многих массовых изданиях публикуются самые модные из них: очковая диета, диета Шелтона, система питания Брегга . Самое удивительное в том, что польза большинства из этих диет не подтверждена научно, а предлагают их чаще не специалисты в области науки о питании. Правда, нельзя не согласиться с тем, что в ряде случаев эти диеты и рекомендации по способам питания оказываются весьма полезными.

В этой связи позволим себе напомнить читателю, что одним из важнейших принципов рационального питания является его умеренность как по объему пищи, так и по ее энергетической ценности.

Разумное ограничение пищи при сохранении принципа ее разнообразия, использование для ее приготовления свежих плодов, овощей, ягод, зелени, ограниченное потребление животных жиров и сахаросодержащих продуктов при достаточном количестве растительного масла всегда способствуют сохранению здоровья и продлению жизни. Это многократно проверено на практике, доказано опытами на животных.

О МОДНЫХ ТЕОРИЯХ ПИТАНИЯ

Рекомендуемые диеты, о которых мы упоминаем, в целом отвечают многим из этих критериев (кроме очковой диеты). Во всяком случае все они исключительно малокалорийны. Отсюда и их вполне закономерный положительный эффект. Однако использовать эти диеты можно только ограниченное время и не всем. Мы неоднократно встречались со случаями, когда люди, усиленно и довольно долго соблюдавшие такие рекомендации, попадали в клиники с явлениями дистрофии и выраженного нарушения обмена веществ вследствие ограниченного питания. Слепо следовать подобным рекомендациям недопустимо, применять их нужно после предварительной консультации с врачом. Остановимся на характеристике некоторых из наиболее модных диет.

Диета Бирхер-Беннера

Бирхер-Беннер - швейцарского врача-диетолога. Согласно выдвинутой им теории, свежая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты) будто бы содержит особый вид аккумулированной в ней солнечной энергии в виде электромагнитных волн. Эта электромагнитная энергия плодов и зелени передается человеку только при потреблении их в сыром виде. Тепловая же обработка уничтожает ее, разрушая многие органические вещества таких продуктов, в которых электромагнитная энергия была аккумулирована в виде химических связей. Отсюда появилась до сих пор не получившая научного подтверждения гипотеза о том, что “вареная пища-мертвая пища”. Именно присутствием и усвоением этой энергии Бирхер-Беннер объясняет факт высокой работоспособности людей и хорошего их самочувствия на начальных этапах питания по этой системе.

В то же время следует иметь в виду, что сырая растительная пища даже при достаточно большом объеме отличается низкой калорийностью и исключительно малым количеством белков, жиров и углеводов. Вызывая быстрое насыщение (за счет заполнения объема желудка), она не может обеспечить полноценную работу организма, хотя вначале многие чувствуют себя даже хорошо: наступает отдых от “тяжелой” животной пищи, усиленно расходуются депонированные питательные вещества, выводятся продукты обмена. Такие же благоприятные для организма изменения происходят и при кратковременных постах, разгрузочных днях и диетах. Но затем эти резервы исчерпываются, и состояние здоровья может ухудшиться, при этом происходит потеря веса, могут появиться симптомы раннего старения. Практика показывает, что такие явления наблюдаются довольно часто. Однако их можно избежать, если при питании по системе Бирхер-Беннера обеспечивать достаточно высокое количество белков (бобовые, орехи, некоторые корнеплоды), используя при этом различные способы механической обработки и комбинирования продуктов с целью рационального составления пищевого рациона. В него обязательно должен входить достаточный ассортимент овощей, фруктов, лиственной зелени, корнеплодов, орехов и сои. При составлении рационов и блюд из сырой пищи следует пользоваться рекомендациями квалифицированных специалистов по питанию.

Диета Бирхер-Беннера не показана в период беременности и кормления, а также в подростковом возрасте. У пожилых людей она может ускорить процессы старения организма и вызвать отрицательные изменения в костях. Совершенно очевидно, что длительное использование такой системы питания без врачебного контроля недопустимо.

Диета Г. Шелтона

Шелтон - американский диетолог. Принцип разработанного им питания состоит в разумном подходе к составлению рациона с учетом сочетаемости различных видов пищевых продуктов.

В частности, по его представлениям, нельзя одновременно есть белковые и содержащие крахмал продукты, поскольку первые перевариваются кислыми пищеварительными соками, а вторые - щелочными . Нельзя одновременно есть белковые и содержащие крахмал продукты, поскольку первые перевариваются кислыми пищеварительными соками, а вторые - щелочными. При совместном поступлении указанных продуктов одновременно выделяются противоположные по своей значимости пищеварительные соки. Они нейтрализуют друг друга, в результате перевариваемость пищи нарушается. Пища разлагается в кишечнике и вызывает отравление организма. Поэтому сначала надо съедать, например, колбасу, а только через некоторое время- гарнир к ней и хлеб. По этой же причине не сочетаются сыр и хлеб, молоко и каши.

Шелтон считает также, что нельзя совмещать яйца и молоко, рыбу и творог, так как при поступлении в организм разных белков выделяются различные пищеварительные соки, которые не должны перемешиваться в желудке, чтобы не потерять свою активность. Омлеты с учетом этого вообще должны быть исключены из питания.

Нельзя совмещать также белки с жирами, поскольку последние стимулируют выделение в двенадцатиперстной кишке гормона энтерогастрина, который тормозит продукцию желудочного сока. Следовательно, перевариваемость белков при таком сочетании снижается.

Соблюсти такие принципы в практическом питании крайне сложно; единственная возможность следовать этим рекомендациям-при каждом приеме пищи употреблять только один вид продукта. Сами же продукты должны быть простыми, не переработанными, поскольку их состав при переработке зачастую резко изменяется за счет различного рода добавок.

Целесообразно ли так усложнять свою жизнь? Наука на эти вопросы отвечает отрицательно. На сегодняшний день нет доказательств правильности высказываемых Шелтоном идей (хотя в отдельных случаях для больных людей что-то и может оказаться полезным).

Предложения Шелтона, по нашему мнению, несостоятельны, потому что не учитывают следующего. Человек в результате длительной эволюции приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребность в разнообразных пищевых веществах. Если бы такой тип питания не был биологически оправдан, человек просто бы не выжил. Ведь многие биологические виды вымирали, когда вследствие изменения природных условий исчезала привычная для них пища. Человек же, питаясь смешанной пищей, приспосабливался к изменяющимся условиям, при этом увеличивалась продолжительность его жизни; сейчас она составляет 6-8 десятилетий. А к концу века в Японии, например, планируется довести ее до 100 лет.

Сегодня сыроедение считается одной из самых популярных диет в мире. Поклонники данной диеты полагают что в сутки потребляемого белка достаточно около 30 грамм из положенных 100.

Последователи сыроедения (натуропаты), полагают что при достаточной активности и малых расходах белка, будут сжигаться резервы организма в виде лишнего жира. В большинстве случаев натуропаты – вегетарианцы, они считают, что животная еда – это еда мертвых.

Кто такой Бирхер-Беннер?

В конце девятнадцатого века в Европе сыроедение стало отдельной категорией вегетарианства. Придумал такое направление в еде швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер.

Хоть такая диета поистине пережила свое время, она до сих пор имеет огромное количество последователей.

Основными продуктами питания, которым отдается предпочтение – это любые виды фруктов, ягоды, зерна и орехи. Сам Бирхер-Беннер не считал свое направление в еде диетой.

Основной идеей в учении Бирхера-Беннера является то, что любые предложенные выше продукты питания имеют в себе солнечную энергию, и их достаточно для поддержания здорового образа жизни.

Главным правилом которым нужно следовать – это потребляемая пища должна обязательно быть в сыром виде, из-за того что термальная обработка любого продукта выветривает солнечную энергию из еды.

Рацион по Бирхеру-Беннеру

По теории врача М. Бирхера-Беннера, продукты которые содержатся в нашем рационе имеют в себе заряд солнечной энергии, благодаря ей мы заряжаемся как от аккумулятора.

Максимилиан разделил такие продукты на три категории, а именно:

  • к первой, самой большой категории относится – различная зелень, ягоды, фрукты, молочные продукты и яйца в сыром виде;
  • ко второму типу относятся исключительно молочные продукты;
  • к третьей категории принадлежат любые продукты прошедшие длительную термальную обработку.

Согласно данной теории самыми питательными и полезными продуктами считаются сырые наборы пищи из первой группы. Не стоит забывать про подсчет калорий. Бирхер-Беннер хотел поменять таблицу калорийности еды на количество энергии солнца в пищевом продукте.

Поскольку данный тип энергии не смогли доказать лабораторными исследованиями и не оценили во врачебном сообществе, диету не советуют современные диетологи.

Основные принципы Бирхера-Беннера

В начале двадцатого века доктор Максимилиан Бирхер-Беннер написал и выпустил книгу, которая содержит основное учение для натуропатов.

Эксперты по вегетарианству взяли эту книгу на вооружение и придерживаются строгих правил.

Основные принципы сыроедения:

1. В рацион должны входить продукты с максимальным запасом всевозможных минералов и витаминов.

2. Еда должна быть употреблена в натуральном (сыром) виде.

3. Полностью отказаться от термальной обработки.

4. Исключить из рациона разные специи.

5. Воздержаться от продуктов прошедших промышленную переработку.

6. Избегать продукты в состав которых входит животный белок.

7. Не употреблять мясные бульоны, даже если в них отсутствует мясо.

8. Яйца в рационе не запрещаются, но стоит ограничить их употребление.

Примерное меню натуропата

Вот примерный рацион по учению Шелтона:

  • в первый и третий завтрак исключительно фрукты;
  • во второй завтрак свежий овощной салат;
  • в обед, овощной салат, любой фрукт или сыр;
  • ужин в данной диете отсутствует.

Врачи не советуют придерживаться данной диеты на постоянной основе, достаточно два дня в неделю для разгрузки организма и выведению лишних шлаков.

Вот предлагаемая диета из натуральных продуктов по А. Веерланду:

  • до первого завтрака, выпить овощной бульон приготовленный с вечера;
  • в первый завтрак потреблять только фруктовый молочный коктейль;
  • во второй завтрак предлагается смешать пять видов любых зерновых злаков, отварить до готовности, добавить изюм и отруби. Такое блюдо называется «Круска»;
  • в обед входит большая порция свежеприготовленных овощей с небольшим количеством зелени;
  • на ужин предлагается вареный картофель и пару ломтиков ржаного хлеба с маслом.

В промежутке между употреблением пищи стоит исключить любой перекус, но можно выпить травяной чай. Такая строгая диета подойдет людям с неизлечимыми пищевыми болезнями, она отлично выводит скопившиеся токсины и шлаки.

В заключении

Не стоит относиться к сыроедению как к диете , данное направление вегетарианства считается образом жизни.

Разные диеты предлагают результат на временной основе, врач Бирхер-Беннер рекомендует переосмысление всего рациона и питаться по системе вегетарианства постоянно.

Принципиально другое направление в диетике берет начало от работ известного швейцарского ученого профессора М. Бирхер-Беннера - руководителя санатория недалеко от Цюриха. В их основе не режим, раздельность питания, а его качество, энергетика питания. В данном случае речь идет не о калорийной ценности продуктов. М. Бирхер-Биннер выдвинул заманчивую гипотезу об аккумулировании солнечной энергии растениями и животными. Она изложена в его книге «Основы лечения питанием на началах энергетики» (1903), вышедшей на русском языке в 1914 г.

М. Бирхер-Беннер считал, что источником химической энергии, заключающейся в растительной и животной пище, является солнце. Действительно, солнечные лучи способствуют образованию хлорофилла в растениях, а уже затем животные, поедая растения, как бы забирают от них энергию солнца. В соответствии с этим ученый считал наиболее богатыми энергией сырые растительные продукты: фрукты, ягоды, овощи, орехи, злаковые культуры. Сюда же он относил животные продукты, потребляемые сырыми (молоко и яйца). Это - аккумуляторы первого порядка. При нагревании, варке, продолжительном хранении энергия пищевых продуктов ослабевает, поэтому во вторую группу ученый включил хлеб, овощи, клубни растений, вареные зерновые и плоды, а также кипяченое молоко, сыр, масло, вареные яйца. Наконец, к аккумуляторам третьего порядка он относил продукты с сильным ослаблением энергии: вареное, жареное, копченое, соленое мясо, рыбу, птицу и др.

Таким образом, согласно энергетической диете, лучшей укрепляющей пищей являются сырые фрукты и плоды (сыроедение), мясо же, наоборот, наименее питательная пища. Несмотря на противоречие общепринятым пищевым нормам, эта диета дает отличный оздоровительный эффект при некоторых заболеваниях. Не случайно ее практиковал и рекомендовал такой известный врач, как академик А. С. Залманов. Достаточно ознакомиться с его книгой «Тайная мудрость человеческого организма (Глубинная медицина)» (1966).

Конечно, умозрительная скрытая солнечная энергия до сих пор не найдена ни в растениях, ни в животных. Невозможно объяснить целебное действие растительной диеты М. Бирхер-Беннера (преимущественно аккумуляторы первого порядка) только наличием витаминов. В последние годы появились данные, не укладывающиеся в прокрустово ложе калорийности продуктов. Так, показано, что свежие сырые соки растений имеют гораздо больший оздоровительный и эргогенный эффект, чем пастеризованные и вареные (Schlegel, 1956; Lust, 1959; Eugen, 1960; Walker, 1972). Профессор М. И. Певзнер (1949) подчеркивает: «По некоторым наблюдениям люди, пользующиеся безмясной пищей, если им обеспечено введение нормального количества белка (творог, сыр, молоко, орехи, бобовые), в 2-3 раза меньше утомляются при усиленной работе, чем люди, потребляющие мясо».

Исследование обмена веществ при диете М. Бирхер-Беннера выявило, что он близок к норме (Kunz, 1948). В диссертации G. Kalle (1937) было показано, что сыроедение положительно влияет на работоспособность здорового человека. Болгарские авторы Г. Тодоров, М. Едрев, М. Цолова в книге «Солнечная пища за нашим столом» (1973) прямо указывают на значительные преимущества для здоровья сырой растительной пищи по сравнению с вареной. Более того, основываясь на современных данных, они предположили, что при тепловой обработке пищи, ее гниении и брожении происходит распад части связей физических соединений пищи. Например, известно, что при нагревании происходит активация липопереокисления с всплеском хемилюминесценции (сверхслабого свечения) за счет перехода электронов атомов на более близкую к ядру орбиту. Таким образом происходит освобождение энергии и потеря ее организмом (энтропия). При сыроедении, по мнению болгарских ученых, происходит освобождение в организме этой энергии, как бы подзарядка организма (негэнтропия). Возможно, что при поглощении энергии электроны атомов клеток человека переходят на более отдаленную от ядра орбиту. То, что подобный процесс происходит, по крайней мере в липидах, доказывается многочисленными работами по изучению липопереокисления пищевых продуктов, сыворотки крови, органов и тканей человека и животных (Владимиров, Арчаков, 1972; Бурлакова и др., 1975; Воскресенский, 1987, и др.).

В связи с развитием академиком АН УССР А. Н. Давыдовым (1986) солитонной теории аккумуляции энергии можно полагать, что часть энергии пищевых продуктов в процессе ассимиляции аккумулируется в виде энергии солитонов в молекулах белков.

С позиций второго закона термодинамики, концентрация энергии (отрицательная энергия, негэнтропия) проявляется в том, что растения накапливают энергию солнца путем фотосинтеза. Рассеяние энергии в пространстве (энтропия) ведет к гибели организма (Шредингер, 1972). Следовательно, сырая пища - источник негэнтропии. Нужно отметить, что из среды в организм поступают вещества, обладающие значительным запасом свободной энергии, используемой для построения клеточных структур. За счет этого энтропия поддерживается на низком уровне и даже уменьшается, например, в период роста. Продукты обмена, выводимые из организма (вода, шлаки), обладают большой энтропией с обесцененной энергией (Бурмистрова, Глазырина, Карауловский, 1982). Не случайно, еще в 30-е годы Э. С. Бауэр сформулировал принцип устойчивого неравновесия живых систем, которые «никогда не бывают в равновесии и используют за счет своей энергии постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существенных внешних условиях». Отсюда деструкция живой системы, т. е. повышение ее энтропии, вызывается тепловым возбуждением человека, воздействием свободных радикалов, протеолитических ферментов и др. И уж совсем пессимистическим является мнение Н. И. Кобозева (1971): «На современного человека обрушиваются... мощные потоки положительной биологической энтропии. Различные болезни и прежде всего дегенеративного характера, связанные с видоизменением и старением клеток или с потерей ими своей естественной организации и превращением формы энтропии. Около 70% людей гибнет в развитых странах от подобных «энтропийных заболеваний». Не потому ли сырые овощи и фрукты эффективны в лечении болезней цивили-зации, так как они несут отрицательную энтропию?

Как видим, гипотеза М. Бирхер-Беннера весьма близка к взглядам современных теоретиков в области общей биологии. Тем не менее противники сыроедения находят в ней немало слабых мест: во-первых, доказательства в пользу существования в биологических объектах особой «биоэнергии» являются либо умозрительными, либо косвенными; во-вторых, продолжительное сыроедение, по данным некоторых авторов, несмотря на видимое поддержание азотистого равновесия, ведет к исхуданию. Действительно, большинство сыроедов выглядят хотя и крепкими, но исхудавшими. По мнению М. И. Певзнера (1949), при сыроедении «организм будет находиться в состоянии относительного голодания... В конце концов силы организма будут падать, нарушается белковое равновесие, падает аппетит и вес».

Отсюда делается вывод, что сырая диета на практике не удовлетворяет второму закону термодинамики, хотя хорошо теоретически согласуется с ним. Из этих опасений большинство диетологов назначает оздоровительный режим сырой пищи на относительно непродолжительное время. Нужно отметить, что тезис о «голодании» сыроедов, строго говоря, не доказан. По современным данным, в большинстве случаев даже у строгих вегетарианцев сохраняется азотистое равновесие и их питание считается полностью сбалансированным (Jacqueline, 1985). Здесь речь идет о людях, прошедших многолетний этап адаптации к сырой пище. В экспериментах прошлых лет использовались обычные люди, не привыкшие к сырой диете. Естественно, у них отмечено и падение массы тела. Если бы в отношении вегетарианцев не соблюдался второй закон термодинамики, то они неизбежно бы умерли от истощения.

Между тем по сообщениям печати в мире насчитываются десятки миллионов вегетарианцев. Потребление мяса во многих странах Азии (Индия, Непал, Пакистан, Бирма, Шри-Ланка) и Африки (Верхняя Вольта, Гана, Малави, Бурунди, Гвинея, Сьерра-Леоне) крайне низкое, составляя в среднем от 4 до 20 г на одного человека в день (Алексеева, Гурова, 1977). Это обусловлено не только экономическими причинами, но и национальными привычками, религиозными мотивами, племенными табу. По существу, большинство жителей этих стран являются младовегетарианцами, вполне адаптировавшимися к растительной пище с низким содержанием белка. Утверждение о том, что растительные белки неполноценные, ничего не доказывает. Возможно, что их утилизация у сыроедов несколько выше.

К сожалению, в работе М. Бирхер-Беннера нет указаний о сбалансированности рациона по калорийности и незаменимым аминокислотам. Вероятно, поэтому при переходе на режим сыроедения, организм испытывает значительное напряжение адаптационных механизмов. Если они достаточны и диета относительно сбалансирована по незаменимым аминокислотам (например, за счет орехов, семечек и др.), то масса человека после периода снижения стабилизируется. Обычно это бывает на втором месяце с качала режима сыроедения. Однако, к сожалению, это удается далеко не всем. Тем не менее нельзя рассматривать все растительные диеты как гипокалорийные, азотодефицитные. Как уже указывалось, младовегетарианство вполне сбалансировано.

К тому же строгие дни сырой пищи по М. Бирхер-Беннеру относительно нечастые, но и они поставляют немало килокалорий (1800). Распространенной ошибкой является приравнивание сыроедения к овощным и фруктовым разгрузочным дням, дающим всего 600-700 ккал. По данным, приведенным в монографии L. Schlegel (1956), можно без труда составить рационы из сырой пищи в 3000-3300 ккал, добавляя картофель, хлеб, орехи, сливки и др. Кстати, этот автор, являясь главным врачом санатория Бирхер-Беннера в Цюрихе, использовал такой же рацион в лечебном питании. При этом отмечено даже увеличение массы тела больных па 0,2-3 кг. Подобное явление наблюдал киевский профессор И. Б. Фридман (1940, 1950) у большинства больных (19 из 22) при лечении сырой пищей. По мнению автора: «Сырая растительная пища довольно неплохо усваивается организмом и при относительно невысоком калораже она целиком достаточна для удовлетворения энергетических потребностей организма».

В опытах P. Chittenden (1906) при переходе на сырую пищу добровольцы похудели на 7 кг в течение первых 7 месяцев, но в последующий год этот вес был стабильным при калорийности всего 1613 ккал/сут. По мнению некоторых авторов, при обычном смешанном питании, бедном сырой пищей, значительная часть калорий утилизируется кишечной микрофлорой. Видимо, поэтому масса кала даже при низкой калорийности рациона довольно значительна. Например, по данным P. Chittenden (1906), при калорийности растительной пищи 1600 ккал/сут масса экскрементов была 96 г. При калорийности 1600 ккал/сут она составляла уже 58 г. В то же время, по данным М. Хиндхеде (1914), при рациональном использовании вегетарианской диеты (жевание по Флетчеру) масса кала составляла лишь 19 г в день при калорийности пищи около 1300 ккал/сут. При этом экскременты не имеют запаха и стул наблюдается лишь 2 раза в неделю (Флетчер, 1915). Очевидно, что в данном случае, в связи с большей усвояемостью пищи, происходит нормализация кишечной микрофлоры. L. Schleger (1956) отмечает: «Питанием сырой пищей можно вылечить измененную кишечную флору. Возможно, что после предшествующего лечения сырой пищей, смешанная пища также дает лучшие результаты... Усвояемость сырой пищи улучшается через несколько дней или недель. Тот, кто сначала терял вес, начинает прибавлять, потом так, что часто количество сырой пищи приходится ограничивать, чтобы не жиреть». Сырая пища помогает нормализовать кишечную микрофлору, измененную при хроническом колите (Куйбышева, 1941).

По нашим наблюдениям, при абсорбции микрофлоры пектиновыми веществами пектиновой, углеводистой, растительной диеты при хронических заболеваниях кишечника у истощенных людей масса тела может увеличиваться по 400-500 г в день и постепенно стабилизируется на нормальных величинах.

Третий довод противников сыроедения - опасность дефицита витамина B 12 у вегетарианцев (Труфанов, 1958; Шатерникоз, 1980). Однако в обширных исследованиях X. Э. Гаджиева (1965) было указано обратное. Оказалось, что в сыворотке крови жителей села, потреблявших преимущественно растительную пищу с низким содержанием витамина B 12 (10-12 мкг/сут), его концентрация в крови была на нормальном уровне городских жителей, потреблявших пищу, в которой содержалось в 3 раза больше витамина B 12 (28-30 мгк/сут). Где же находится внепищевой источник витамина? Таким источником может быть только бактериальный синтез (Куваева, 1976). Автором проведены детальные исследования и показано, что у сельских жителей, находящихся на преимущественно вегетарианском режиме, в составе кишечной флоры присутствует много штаммов, обладающих высокой способностью синтезировать витамин B 12 и почти у всех видов аэробной части кишечной флоры резко повышена B 12 -синтезирующая способность.

По современным представлениям академика А. М. Уголева (1984), в организм поступает не один, а шесть или более потоков пищевых веществ: нутриенты, кишечные гормоны, первичные нутриенты, продуценты кишечной флоры - вторичные нутриенты, токсины, экзогормоны. По его мнению: «Бактериальная флора является своеобразным трофическим гомеостатом или трофостатом, обеспечивающим разрушение избыточных компонентов пищи и образование недостающих». Новая парадигма питания А. М. Уголева (1984, 1985) более физиологична, чем классическая. Она учитывает роль не только энергетического и молекулярного балансов, но и технологической переработки пищи. Использование эволюционного учения и эволюционного подхода делает ее применимой для всех живых организмов. Отсюда вытекает необходимость не только сбалансированного, но и в первую очередь адекватного питания, т. е. питания, соответствующего как метаболическим потребностям организма, так и особенностям переработки пищи в желудочно-кишечном тракте. «Другими словами, питание и пища должны быть хорошо подобраны в соответствии со сформировавшейся в процессе эволюции естественной технологией процессов ассимиляции» (Уголев, 1984).

Новая неклассическая парадигма питания позволяет в определенной мере объяснить и различие в потреблении белка и витамина B 12 у разных народов и на разных диетах, в том числе на вегетарианских. Например, некоторым племенам Африки для удовлетворения потребности органиизма в белках достаточно, чтобы белковая пища составляла всего 8-4% их рациона (в пересчете на калории). Индонезийцы полностью покрывают потребности в витамине B 12 старинным продуктом «Темпч». При этом цианобаламин синтезируется микробами в процессе брожения сои и зерновых. Сейчас большинство американских вегетарианцев пользуется этим продуктом. Кроме того, в последние годы обнаружены растения, содержащие витамин B 12 , например такое известное дикорастущее растение, как центрария исландская или исландский мох (Кощеев, 1981; Василаки, Граве, Михайлов, 1984).

В связи с этим утверждения некоторых авторов (Петровский и др., 1983) о том, что вегетарианцы и прочие лица, не употребляющие мяса и мясных продуктов, находятся под угрозой B 12 -авитаминоза и пернициозной анемии, требуют уточнения. Тем более что этот витамин содержится также в молочных продуктах и яйцах, которые употребляют младовегетарианцы и натуропаты.

Любопытно, что анализ биоэнергетики растений уже используется в сельскохозяйственном производстве, например при выращивании винограда. Предложено оценивать его производство по количеству и по соотношению потенциальной энергии, накопленной в биомассе винограда к затратам энергии на его выращивание. Тем самым появляется возможность не только перейти на энергосберегающие агротехнологии, но и выбрать сорта, обладающие наибольшим накоплением энергии (Догода, 1987).

Среди бесчисленного множества разнообразных диет диета швейцарского доктора Макса О. Бирхер-Беннера выделяется идеей, взятой у самой природы: основа рациона – концепция целостности продуктов и энергетического питания. Несомненный плюс очищающей диеты Бирхер-Беннера в том, что она проверена десятилетиями, ведь доктор практиковал в конце ХIХ – начале ХХ веков. А его дело живет и процветает до сих пор: недалеко от Цюриха и сейчас успешно работает его клиника. Поскольку ехать в Швейцарию далеко и дорого, estet-portal.com. предлагает процедуры по очищению организма с доставкой на дом: знакомьтесь с диетой и садитесь на нее на здоровье!

Согласно теории доктора Бирхер-Беннера, все живые клетки «светят» аккумулируемой ими солнечной энергией. К примеру, растения благодаря фотосинтезу черпают энергию непосредственно от Солнца и «складируют» ее в листьях, плодах, корнях… Человеку такое не под силу, но поскольку он тоже, чтобы жить, должен «светить», ему приходится брать энергию из питания, в том числе, и из растений. Наиболее насыщенными солнечной энергией, а значит, и наиболее полезными, питательными, являются, по мнению швейцарского доктора, свежие, не подвергшиеся термической обработке овощи, фрукты, злаки, не жареные семена и орехи, экологически чистые сырые яйца, некипяченое молоко. Ферментированные сыры, вареное мясо, чай, кофе, варенье, хлеб с отрубями «светят» слабее, поэтому обладают меньшей питательной ценностью. Консервы, спиртные напитки, синтетические витамины, лекарства, колбасные изделия, белый хлеб, маргарин и вовсе «еле-еле мерцают», поэтому никакой пользы человеческому организму принести не могут.

Второй акцент в своей диете доктор Бирхер-Беннер делает на целостность продукта, считая что энергия в продуктах питания организована как целостная система (в чем-то едином, неделимом - на разрезанном и не измельченном). «Полной энергетической ценностью обладают, таким образом, цельное зерно злаков, целая свекла, целое яблоко, картофелина или яйцо, парное молоко и т. д. Любая обработка пищи ослабляет ее энергетическую ценность, а порой и уничтожает ее», - такова идея знаменитого швейцарца.


Наиболее насыщенны солнечной энергией свежие, не подвергшиеся термической обработке овощи, фрукты, злаки, не жареные семена и орехи, экологически чистые сырые яйца, некипяченое молоко.

Лечебное очищение доктора Бирхер-Беннера длится обычно 2 месяца. Первые 14 дней – базовая диета, затем неделю – салатная. Количество циклов неограниченно, диета беспроблемна, вкусна, а самое главное, адаптирована в нескольких вариантах к жизни современного человека, поэтому пить молоко прямо из-под коровы и есть целиком сырую свеклу Вам не придется.

Завтраки и ужины в обеих частях диеты одинаковы – салат красоты. Готовится он так: 2 ст. ложки овсяных хлопьев (можно чередовать с кукурузными, ячменными, гречневыми) залить ¼ стакана негазированной минеральной воды и оставить на 12 часов. Перед употреблением добавить по вкусу свежевыжатый сок половины лимона, 1 ст. ложку натурального йогурта или кефира, 1 ст. ложку орехов (грецких, миндаль), 2 среднего размера яблока (потереть вместе с сердцевиной). Яблоки можно заменить персиками, инжиром, абрикосами, изюмом, финиками. Если используете их в сушеном виде, предварительно замочите. Салат красоты можно подсластить медом.

Также в диете Бирхер-Беннера активно используется миндальное молоко. Состав: 30 штук миндаля, 1 персик, 1 стакан воды, 1 ложка лимонного сока. Рецепт приготовления: миндаль замочить на 12 часов, затем измельчить в блендере вместе с водой. Добавить лимонный сок и персик (протертый или измельченный). Можно приправить медом, молоком, ванилью (натуральной. Не ванильным сахаром!), корицей.

Лучше всего подготовят организм к диете «соковые дни» (один – максимум два дня, но ни в коем случае не больше!), в течение которых нужно пить овощные или фруктовые соки:

  • Утро: 1 стакан апельсинового, яблочного, ягодного или малинового сока. Можно сделать смесь, можно пить какой-то один из этих соков.
  • Полдень: 1 стакан овощного сока (морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры) либо утренний фреш.
  • Вечер: ок. 18.00 стакан фруктового сока.

Можно выпить до 4 стаканов фреша в день, например, в 8.00, 12.00, 16.00 и 18.00.

В следующие 3-4 дня добавляются кисломолочные напитки и отвар шиповника:

  • Завтрак: стакан овощного или фруктового сока.
  • Второй завтрак: стакан йогурта или кефира, полстакана отвара шиповника.
  • Обед: по 1 стакану фруктового сока, йогурта и отвара шиповника.
  • Ужин: по 1стакану фруктового сока и отвара шиповника.

В соковые дни можно и нужно пить негазированную минеральную воду.


Завтрак: салат красоты.

Второй завтрак: салат из свежих овощей или фруктов, миндальное молоко.

Обед: закуска – фрукты, орехи (разные); 1-ое блюдо – вегетарианский овощной суп; 2-ое блюдо – отварные или тушеные овощи. Можно также использовать в небольшом количестве грибы, сыры, яйца. Два раза в неделю по 100 г индейки или рыбы.

Десерты: несладкое печенье, компот, пудинг, желе (все с минимумом сахара), натуральный йогурт со свежими фруктами.

Полдник: фруктовый или овощной салат, заправленный миндальным молоком.

Ужин: салат красоты.

Между приемами пищи пить воду, компоты (без сахара), травяные отвары (предпочтительнее с шиповником и боярышником), фруктовые, овощные фреши.

Завтрак: салат красоты, 100-200 г любых фруктов, 20-30 г орехов, полстакана миндального молока, чай из шиповника.

Обед: фрукты (150-250 г), листовой салат (50-100 г), орехи (20-30 г), стакан овощного или фруктового фреша.

Ужин: салат красоты.


Между приемами пищи можно пить только воду с добавлением лимона, травяные отвары, фруктовые чаи.

Спустя неделю повторить базовую диету.

Задача, которую перед собой ставят последователи доктора Бирхер-Беннера из швейцарской клиники, не просто запустить процессы очищения организма человека от токсинов, но гарантировать безопасное их выведение.

Применяя диету доктора Бирхер-Беннера, важно придерживать следующих принципов:

  • Есть медленно, в спокойной обстановке.
  • Порции делать небольшими.
  • Перед едой (минут за 20-30) выпивать стакан воды.
  • Употреблять в пищу только растительные жиры.
  • Термическая обработка продуктов: готовить на пару или в небольшом количестве воды и недолго.
  • По возможности все есть целиком, например, картофель варить или запекать в мундире и есть со шкуркой; яблоко есть вместе с сердцевиной и семечками.
  • Половину каждого приема пищи должны составлять сырые овощи или фрукты.
  • Ежедневно нужно есть «зеленые листья»: зеленый салат, укроп, петрушку, свежие травы, листовую капусту…
  • К салатам добавлять проростки злаковых.
  • Семена, сухофрукты перед употреблением размачивать в воде.
  • Из мяса допустима только индейка. Можно есть рыбу, причем, чем меньше, тем лучше. Это правило касается и мяса.
  • Ежедневно съедать, запивая едой, 1 ч. ложечку смеси сушеных и измельченных петрушки, березовых листьев, майорана, тмина.

Съедать, тщательно вначале прожевав, один орешек горького миндаля (каждый второй день) и 2-4 звездочки гвоздики (каждый четвертый день). Осторожно с горьким миндалем: занимая первое среди орехов место по содержанию биоактивных компонентов, горький миндаль однако содержит и яд, который, к счастью, нейтрализуется при термической обработке. Поэтому перед употреблением горький миндаль нужно либо проварить, либо прокалить в духовке или на сковородке.

Доктор Максимилиан Бирхер-Беннер

Этот швейцарский врач жил и работал на стыке XIX и XX веков. Он первым разобрался в полезности продуктов питания для лечения и укрепления здоровья и успешно применил эти знания для оздоровления людей.

Бирхеру-Беннеру пришлось опровергнуть неестественную теорию ценности продуктов, основанную на калорийности и содержании белка, а также пересмотреть взгляд на приготовление пищи, который упорно внедрялся бактериологами и заключался в уничтожении вредных бактерий с помощью длительной термической обработки.

Доктор Бирхер-Беннер считал, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает ценность всем продуктам питания. Рассуждения его строились следующим образом: основным источником энергии является Солнце. Энергию Солнца в виде солнечных лучей первыми улавливают и аккумулируют растения. Таким образом, солнечная энергия в них самого лучшего качества и высокого потенциала. Если растение подвергается тепловой и кулинарной обработке, то этот потенциал понижается. Когда животное поедает растение, он понижается еще больше, и в продуктах животного происхождения, а тем более термически обработанных, его оказывается совсем мало.

Следует заметить, что с позиции понижения потенциала солнечной энергии от растительной к животной пище это логично и справедливо. Однако животное, поедая растения и преобразуя их потенциал, превращает солнечную энергию в свои структуры, которые энергетически намного выше, чем у растений. Но для того чтобы потреблять ткани животных с максимальной пользой для себя, их надо есть сырыми, желательно всю тушу целиком. Именно так поступают хищники, которые к тому же имеют иное устройство пищеварительной системы. Подобные условия для человека оказались неприемлемыми.

Бирхер-Беннер создал учение о трех видах продуктов, свойственных для питания человека, назвав их соответственно, в зависимости от запасенного потенциала солнечной энергии, аккумуляторами 1, 2 и 3-го порядка.


1. Продукты высокой питательной ценности (аккумуляторы 1-го порядка). Они содержат в себе структуры с максимальной концентрацией солнечного света: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, корни, орехи, хлеб из проросшего зерна и т. д. В это группу он добавил материнское молоко для грудных детей, цельное (свежее, ничем не обработанное) коровье молоко и сырые яйца.

2. Продукты меньшей питательной ценности (аккумуляторы 2-го порядка). В них содержится пониженный потенциал солнечной энергии, и потому они имеют гораздо меньшее лечебное значение. Это приготовленные продукты растительного происхождения: отварные овощи (причем при рациональном нагреве, на небольшом огне), хлеб с отрубями, цельные каши, приготовленные путем упаривания, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку и т. д.

3. Продукты незначительной питательной ценности (аккумуляторы 3-го порядка). К ним относятся белый хлеб, белая мука, каши, овощи, сваренные в большом количестве воды, рафинированные масла, консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты. Бирхер-Беннер считал, что, поскольку они не содержат должного потенциала солнечной энергии и правильного соотношения минеральных солей и витаминов, ими невозможно насытиться.

В 1897 году доктор Бирхер-Беннер открыл в Цюрихе небольшую частную клинику, где успешно лечил больных людей диетой из сырых овощей и фруктов.

В январе 1900 года он решил рассказать о своем способе лечения на научном совещании Общества врачей в Цюрихе. Присутствующие врачи восприняли его учение как фантазию, а председательствующий заявил: «Бирхер-Беннер вышел за рамки науки».

Сам Беннер любил науку и регулярно читал обо всех открытиях в области физики, химии, молекулярной биологии. Эти знания он применял для обоснования своей теории оздоровления пищей. В 1903 году вышла его книга «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике» (в России перевод появился в 1914 году). Открытие витаминов явилось подтверждением его теории питания необработанной растительной пищей. Его санаторий расширялся и вскоре приобрел мировую славу.

Помимо правильного питания, которому доктор Бирхер-Беннер в лечении уделял главную роль, он рекомендовал выздоравливавшему упорядочить свою жизнь согласно законам природы. Дополнительно он использовал психотерапию (психоанализ), физио– и гидротерапию, а также кинезитерапию, или лечение с помощью движения и гимнастики.

Опираясь на подтвержденные опытом естественно-научные, физиологические и биологические изыскания, Бирхер-Беннер заложил новые основы лечебного питания, которые справедливы и по сей день. Рекомендую их взять на вооружение. Эти рекомендации заключаются в следующем.

А. Устранение всего вредного.

1. Из пищи больных следует устранить токсические и возбуждающие вещества: табак, алкоголь, пиво, острые пряности, белковые бульоны и отвары, содержащие обилие пуриновых тел.

2. Сократить до минимума поступление концентрированных белковых продуктов: мяса, яиц, сыра, грибов, стручковых плодов (горох, фасоль). Это объясняется тем, что обилие белка заставляет организм тратить много энергии на его усвоение и выведение. В отличие от углеводов и жиров, которые способны накапливаться в виде запаса жира, белки могут засорять капилляры (явление коллемии) и, отлагаясь в виде кристаллов, порождать подагру.

3. Избегать переедания. Избыток пищи перегружает организм, нарушая в нем нормальные процессы жизнеобеспечения.

4. Сократить потребление поваренной соли до разумного минимума.

Б. Повышение целебного потенциала в пище.

5. Целебная сила пищи возрастает с количеством принимаемых в натуральном виде пищевых продуктов, входящих в состав ежедневного питания.

Диетические целебные силы содержатся во фруктах, овощных салатах (состоящих из листовых овощей и корнеплодов), орехах. Особенно много их в свежевыжатых соках фруктов и овощей. Поэтому они должны занимать первое место в пище больных. В соединении с растительными маслами из орехов они вполне могут покрывать пищевую потребность человека.

Занимающая после них второе место (аккумуляторы 2-го порядка) пища – термически обработанная зелень, овощи – не должна утолять голод ранее употребления аккумуляторов 1-го порядка. В связи с этим фрукты, свежие салаты и орехи надо подавать в начале еды. А продукты «кулинарного искусства» не должны ни препятствовать приему естественных пищевых продуктов, ни приниматься сверх меры.

Естественная пища, богатая активными энзимами, витаминами, минералами и другими нужными и полезными веществами, осуществляет целебную работу в организме, увеличивая обмен веществ, насыщая энергией, выводя шлаки.

6. Целебное действие пищи сказывается еще и в том, что выполняются условия 1, 2, 3, 4 (организм не отравляется, с него снимается белковая нагрузка, нет переедания и излишнего поступления соли, которая заставляет организм удерживать в себе излишки воды).

7. Устранение переедания и искусственных стимуляторов аппетита создает все условия для восстановления нормальных пищевых потребностей – здорового чувства голода и меры в приеме пищи.

Чувство естественного голода нормализуется и растет от пребывания на свежем воздухе и физической активности человека.

В целом все это положительно сказывается на психическом самочувствии человека.

8. Так как солнечная энергия, поглощенная организмом, превращается в энергию биологическую, рекомендуется чаще бывать на солнце. Эта потребность у каждого человека своя и регулируется «световым настроением».

В. Индивидуализация питания.

9. Указанные основы лечения питанием применимы ко всем людям и всем болезням. Это объясняется тем, что пища есть биологическая энергия. Законы ее действия аналогичны для каждого человека.

Любой живой организм, в том числе и человеческий, приспособлен к жизни с определенным энергетическим потенциалом. Этот потенциал ему в основном обеспечивает пища. Надо понимать, что биологическая энергия пищи взаимодействует с организмом человека как с единой биологической системой.

Если энергоемкость пищи понижается, то неизбежно снижается и общая жизнедеятельность человека, его способность к саморегулированию и возникает предрасположенность к разного рода болезням. Снижение жизненного потенциала организма возникает по причине несвойственного человеку питания с низким содержанием биологической энергии. В итоге проявляются самые разнообразные болезни, представляющие собой расстройство жизненных функций. Если мы с помощью полноценного питания увеличиваем общий жизненный потенциал организма, то возрастает и его способность к саморегулированию, которое является основой для излечения любой болезни. Организм в целях самосохранения на фоне возросшего жизненного потенциала меняет свои реакции, и этим достигается выздоровление.

Бирхер-Беннер подчеркивал, что, таким образом, подбирается не особая диета для каждой болезни, а лучшая для всех людей!

10. Индивидуализация питания заключается в применении «общей диеты» к каждому отдельному человеку.

Выбор и механическая обработка пищевых продуктов для конкретного человека зависит от состояния его зубов, работы пищеварительного аппарата, состояния кровообращения и иного.

Г. Признаки хорошего питания.

11. Пищевая потребность человека складывается из трех слагаемых: организма, пищи и среды обитания.

Такие индивидуальные отличия организма, как масса тела, его поверхность, особенности обмена веществ, вносят корректировки в количество потребляемой человеком пищи.

Качество пищи, насыщенность ее биологически активными веществами существенным образом влияют на объем ее потребления.

Среда обитания, включающая в себя психическую, физическую и социальную активность, климатические особенности, влияет на потребление биологической энергии из пищи.

12. Надежными признаками хорошего питания являются самочувствие и работоспособность. Как правило, наилучшие показатели самочувствия и работоспособности достигаются при наилучшем питании.

В своей практике Бирхер-Беннер отмечал, что больные люди в подавляющем большинстве легко переходят на рекомендуемое им питание. Но в двух случаях бывают ухудшения.

Причина первого ухудшения заключается в том, что при рекомендуемом питании начинают сильно растворяться и выводиться соли мочевой кислоты. Это явление временное, и его необходимо переждать, помогая организму голодание, обильным питьем и очистительными процедурами (клизмы, ванны, душ).

Причина второго ухудшения заключается в налаживании регулировочной работы со стороны организма. Так, больной организм в течение длительного времени полноценно не выполнял некоторые свои функции. Теперь, при возрастании жизненного потенциала, он должен их выполнить наряду со своими ежедневными биологическими обязанностями. Естественно, эта работа вносит в организм беспокойство и неудобство. Самочувствие человека ухудшается, хронические болезни обостряются – наступает явление оздоровительного кризиса.

В связи с оздоровительным кризисом Бирхер-Беннер предупреждает: любая попытка подавить его лишь препятствует или задерживает процесс исцеления. Отталкиваясь от своего опыта, он говорит, что кризисы – это целительная работа самого организма, их надо специально вызывать, не бояться и ни в коем случае не подавлять.

Противопоказаниями к кризисам являются пожилой возраст, атрофия печени и почек, запущенный туберкулез, прогрессивный паралич и злокачественные опухоли.

Применение указанного питания ведет к сокращению мочеотделения до 800-1000 см3. Нормализует теплорегуляцию, успокаивает половое возбуждение, быстро устраняет запоры. Улучшается работа сердца и сосудистой системы, чему значительно способствует снижение белка в пище. Значительно облегчается работа кожи, почек, печени по удалению ядов. Ведь нагрузка на эти органы возрастает или снижается пропорционально употреблению белковой пищи. Внешне это выражается в улучшении кожи, повышении общей выносливости, способности противостоять простудам. Сердце получает значительное облегчение от «энергетического питания» с минимумом белков по причине значительного снижения вязкости крови.

Укрепляются органы дыхания – отсутствие крахмалов, сахаров и жира, главных источников слизи, снимает с них ненужную нагрузку. Это же самое благотворно отражается и на женской половой сфере.

Так как, по мнению Бирхера-Беннера, основными причинами болезней являются вредные привычки и предрассудки, он рекомендует первым делом исключить из пищи все вредное и только после этого привести в действие активную целебную силу пищи употреблением свежих продуктов.

Бирхер-Беннер советует делать между приемами пищи большие перерывы. Это позволяет устранить многие проблемы с пищеварением. Больным людям рекомендуется ежедневно придерживаться трех правил питания:

1) есть медленно и хорошо жевать;

2) принимать пищу не более трех раз в сутки;

3) прекращать еду ранее полного насыщения.

Последнее правило вытекает из того, что ощущение сытости наступает от омывающей головной мозг крови, в которой находятся пищевые вещества. Но процесс этот растянут во времени: пища должна всосаться в кровь, пройти через печень и только после этого попасть в большой круг кровообращения и начать свое распределение по тканям организма. По этой причине человек, почувствовавший насыщение, уже переел – со всеми вытекающими последствиями.

Бирхер-Беннер предостерегает больного человека от переедания, поясняя, что рекомендуемая им пища обладает большой питательностью и содержит все необходимое. Переедание в начале лечебного питания действует отрицательно на лечебный процесс – недоедать на первом этапе гораздо полезнее.

Также Бирхер-Беннер рекомендует полностью отказаться от мясной пищи, ибо она препятствует процессу исцеления, вызывая или поддерживая болезненные расстройства, исключить другие белковые продукты: яйца, бобовые, ограничить молоко (лучше полностью от него отказаться).

Чтобы добиться активного целительного действия пищи, Бихер-Беннер рекомендует питаться только продуктами-аккумуляторами 1-го и 2-го порядка. При этом сырая пища предпочтительнее вареной. В основном терапия питанием заключается в употреблении сырых фруктов, салатов, съедобных кореньев и орехов. Салаты рекомендуется заправлять свежим лимонным соком или маслом холодного прессования.

Ввиду того что сырая растительная пища требует большой нагрузки на зубы, слабым людям ее необходимо искусственно размельчать для удобства употребления. Но современные исследования показали, что при этом происходит более интенсивное окисление пищи от соприкосновения с металлом, воздухом и светом. Поэтому применяйте этот прием в разумной мере.

На основании опыта лечения больных Бирхер-Беннер столкнулся с тем, что больные люди после нескольких дней, недель, месяцев приема указанной пищи начинают испытывать непреодолимое отвращение к фруктам. Но после небольшого промежутка в их приеме это отвращение исчезает, и пациенты возвращаются к ним с удовольствием. Причем такие колебания могут длиться в течение нескольких лет. Это вполне нормально и объясняется Беннером особенностями протекания психических процессов и отчасти колебаниями энергетических процессов в организме.

Порядок приема пищи в течение дня следующий: 8.00, 12.30 и 18.30.

Завтрак и ужин состоят преимущественно из сырой пищи. Это какое-либо диетическое блюдо (рецепты изложены ниже), диетический хлеб (лучше из проросшего зерна), свежие фрукты и орехи.

К хлебу подается скромная порция масла. После еды за завтраком предлагается чашка молока. За ужином можно выбрать между чашкой молока, простокваши или чая из плодов шиповника. Я бы рекомендовал пить вместо молока свежевыжатый сок – из моркови, яблок, свеклы, других овощей и фруктов.

В обед предлагается вареная растительная пища и салаты: тушеные овощи (вместе с выделяемым соком), картофель, приготовленный в кожуре, периодически блюда из яиц и сыра, гороха или фасоли, вегетарианский суп (каждый второй день), диетический хлеб (как на завтрак и на ужин) и фрукты. Два раза в неделю разрешается мясное блюдо. Пьют безалкогольные вина – виноградные, фруктовые и ягодные в количестве одного стакана. Их можно заменить компотом, свежим соком, отваром трав, ягод.

Подобная диета рекомендуется Бирхером-Беннером для большинства хронических заболеваний и должна быть несколько изменена лишь тогда, когда этого требует состояние пищеварительных органов, но в пределах указанного (заменить продукты на другие, поменять способ измельчения и т. п.).

Дома диетических блюд и хлеба из проросшего зерна вполне достаточно для завтрака и ужина. В обед можно съесть одно блюдо из картофеля или цельной крупы (каша), или тарелку супа, салата, вареных фруктов и хлеба из проросшего зерна. В качестве напитка – стакан чистой воды.

Диетические блюда

1. Яблочное блюдо. Возьмите 1-3 измельченных яблока, 1-2 ст. ложки хорошо размягченных овсяных хлопьев (лучше хорошо проросших зерен пшеницы, овса). Для того чтобы их размягчить, залейте хлопья 3 ст. ложками воды на 12 часов. Добавьте в блюдо сок половины лимона, ложку сгущенного молока (или меда, или фруктового желе). Хорошо перемешайте и ешьте в сыром виде.

2. Блюдо из яблок и моркови. Вам понадобятся 1-3 измельченных яблока, 1-2 ст. ложки размягченных хлопьев овса (проросших зерен пшеницы, овса), 1-2 ст. ложки тертой моркови, сок половины лимона, 1 ст. ложка сгущенного молока, 1-2 ст. ложки тертых миндальных орехов. Смешайте все ингредиенты и приступайте к еде.

Вместо яблок можно использовать размоченный чернослив.

3. Блюдо из чернослива. Возьмите 200-300 г размоченного чернослива, 1-2 ст. ложки размягченных овсяных хлопьев (проросших зерен пшеницы, овса), сок половины лимона, 1 ст. ложку сгущенного молока. Перемешайте и ешьте.

4. Блюдо из ягод. Смешайте 200-300 г раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника), 1-2 ст. ложки размягченных овсяных хлопьев (проросших зерен пшеницы, овса), сок половины лимона, 1 ст. ложку сгущенного молока и ешьте.

Указанные блюда следует готовить непосредственно перед едой. При готовке предварительно соедините размягченные злаки с соком лимона и сгущенным молоком путем тщательного перемешивания. Лишь после этого добавьте яблоки и перемешайте.

У себя в санатории Бирхер-Беннер лечение начинал с «очищающей организм диеты». Вы можете применить ее перед «ежедневной диетой», описанной выше. Она продолжалась несколько дней и заключалась преимущественно в приеме свежих соков. Приобретите соковыжималку и отжимайте свежие соки.

После этого наступал период (несколько недель, иногда даже несколько месяцев, в зависимости от тяжести заболевания) «промежуточной диеты». Эта диета состояла из употребления свежих овощей и фруктов с добавлением черного хлеба и молока. Думаю, черный хлеб лучше заменить на хлеб из проросшего зерна.

После того как человек выздоравливал или получал значительное облегчение, Беннер рекомендовал следовать «ежедневной диете» для сохранения достигнутого здоровья.

Очищающая организм диета

Пищевые продукты подбираются так, чтобы стимулировать функции органов выделения и способствовать удалению из организма шлаков и ядовитых метаболитов.

В течение четырех дней употребляются овощи, орехи и фрукты: сырые или сушеные. Сушеные фрукты предварительно замачивают с вечера. Так же готовят и фруктовые настои для питья. Пьют настои из листьев или кофе из цикория, зеленый чай. В качестве подслащивающих добавок используют мед в напитки и растительное масло в овощи (1-3 ч. ложки). Из картофеля делают свежий сок и пьют. В день съедают 100 г ржаного подсушенного хлеба. Лучше хлеб из проросшего зерна, приготовленный путем сушки в духовке.

Одновременно избавляемся от вредных для здоровья привычек – не курим и отказываемся от алкоголя.

6-й день – все то же, но в обед добавить 2-3 картофелины, сваренные в «мундире», без соли. Можно сделать пюре. Рекомендуется есть картофель с кожурой.

7-й день – все то же и 2 сухаря, пол-литра кислого молока.

8-9-й день – все то же, что и в 7-й день, плюс одно яйцо. Яйцо употребить сырое или приготовить так, чтобы желток был сырым.

10-14-й день – добавляется 1 ч. ложка сливочного масла и 2 ст. ложки творога с 1 ч. ложкой растительного масла.

Начиная с 15-го дня можно есть 100 г отварного мяса, но не более двух раз в неделю. Рекомендуется 2 раза в неделю (понедельник и вторник) повторять режим первых четырех дней.

Следующая глава >

Диета, стимулирующая функции органов выделения, способствующая удалению из организма ядовитых метаболитов.

4 дня подряд - овощи и плоды сырые или сушеные фрукты, но замоченные с вечера (настои выпиваются тоже), орехи, настои из листьев или кофе из цикория, зеленый чай, мед, растительное масло 1-3 ч. ложки, картофель только в виде сырых соков. Ничего вареного. 100 г ржаного хлеба в подсушенном виде.

В эти 4 дня запрещается: мясо, рыба, яйца, колбаса, белый хлеб, сухари, изделия из сдобного теста, супы и бульоны, шоколад, конфеты, мармелад, пастила, халва, алкоголь, табак.

5-й день - то же, но прибавить один черный сухарь.

6-й день - то же, но в обед 2-3 картофелины, сваренные без соли. Можно сделать пюре.

7-й день - то же, два сухаря и пол-литра кислого молока.

8-й день - то же и добавляется одно яйцо (желток сырой).

9-й день - повторяется 8-й день.

10-й день - добавляется сливочное масло - 1 ч. ложка и 2 ст. ложки творога с 1 ч. ложкой растительного масла. Так еще 4 дня.

Начиная с 15-го дня можно есть 100 г мяса, вначале отварного, но не более двух раз в неделю, однако два раза в неделю (понедельник и вторник) повторять режим первых 4 дней.

Как известно, Скипидарные Ванны значительно повышают основной обмен, а это сопровождается повышением потребности больного организма в витамине В который прямо связан с обменом углеводов.

Относительный дефицит этого витамина может способствовать появлению нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. По этой причине во время лечения Скипидарными Ваннами пациентам необходимо придерживаться рекомендуемой диеты, так как она обеспечит их витамином В, в достаточном количестве. Этим витамином особенно богаты орехи, гречневая и овсяная крупы.

В 1-й, 2-й, 3-й, 4-й дни диеты можно есть все фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды и плоды, как в сыром свежем виде, так и в вареном: фруктовые и ягодные компоты, варенья; сухие и вяленые фрукты - изюм, курагу, инжир, финики, чернослив. Так же можно есть любые орехи, семечки подсолнечника, пшеничные и другие проростки, каши, мёд натуральный.Пить можно чаи из трав, (Например, из ромашки, календулы, листьев брусники, шиповника, розы, крапивы, рябины красной, крушины, мяты, хвоща полевого и других трав, обладающих очищающими и понижающими аппетит свойствами), а также обычный чай, и черный и зеленый; кофе.

В эти дни разрешаетсяесть сахарные конфеты (но не шоколадные). Все овощи, как сырые, так и варёные, следует есть без соли. Овощи и каши варить только на воде и без соли. Их можно приправлять любым растительным маслом, кроме того, лимонным или другим соком, яблочным уксусом, зеленью. В первые четыре дня запрещается употреблять мясо, птицу, колбасы, рыбу, яйца, хлеб, макароны и другие хлебобулочные изделия, сухари, картофель, жареные блюда, супы, бульоны на мясе, шоколад, любой алкоголь. В последующие дни к вышеперечисленным разрешенным продуктам можно (по желанию) добавлять и некоторые другие.

Начиная с 5-го дня диеты к тем продуктам, которые разрешаются впервые 4 дня, можно (по желанию) прибавить один сухарь в день.
С 6-го дня к продуктам первых пяти дней можно прибавить несколько картофелин (около 300 г в день), сваренных в воде без соли. Можно добавить молока и сделать пюре, но без соли и сливочного масла.

В 7-8-й дни к продуктам первых шести дней можно добавить еще 2 сухаряи 0,5 литра молока в день.

Начиная с 9-го дня можно добавить 1 куриное яйцо в день.

На 10-13-й день к продуктам предыдущих дней можно прибавить творог (100 г), сливочное масло (20 г в день).

С 14-го дня к продуктам предыдущих 13 дней можно добавить рисовую, манную или любую другую кашу, сваренную на молоке (0,75 л в день).
На 15-й день диеты к продуктам питания предыдущих 14 дней можно прибавить на обед любое варёное мясо, птицу или рыбу, но не более 100 г в день и не чаще 2 раз в неделю.

С 16-го по 24-й день ничего прибавлять нельзя; можно питаться той пищей, которая разрешена в предыдущие 15 дней.

Начиная с 25-го дня можно переходить на вашу обычную еду.

Но обязательно выполнять одно условие: 2 дня в неделю, не следующих друг задругом (например, воскресенье и четверг), питаться так, как в первые 4 дня диеты. То есть делать себе разгрузку, побыть вегетарианцем .

Жареные блюда не рекомендуем употреблять никому и никогда. Старайтесь как можно меньше есть хлеб, выпеченный на дрожжах, поскольку такой хлеб не благоприятствует хорошему здоровью. Любителям хлеба рекомендуем есть без дрожжевой хлеб. Чем меньше продукты питания подвергаются термической обработке, тем лучше, так как при термической обработке они теряют свои полезные вещества и свойства.

Белый сахар и поваренную соль старайтесь употреблять как можно меньше. Их можно заменять мёдом и морской солью. Никогда не переедайте. Лучше недоесть, чем переесть. Кто ест мало - ест много. Чем меньше вы едите во время болезни, тем активнее способствуете своему выздоровлению.

Главное место в диете швейцарского доктора Бирхер-Беннера принадлежит растительной пище: разнообразным овощам, фруктам, ягодам, плодам,орехам, зелени. Почему он поставил их на первый план? Овощи, фрукты и ягоды обладают низкой калорийностью, а это способствует самоочищению больного организма. Все они содержат в себе пектиновые вещества, которые способствуют усилению кишечной перистальтики и лучшему опорожнению кишечника от каловых масс.

Пектиновые вещества снижают содержание гнилостных бактерий в петлях кишечника и способствуют удалению ядовитых продуктов из организма. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и другие),содержащиеся во фруктах и овощах, также стимулируют пищеварение.

Растительная клетчатка возбуждает работу кишечника , заставляет его регулярно опорожняться, способствует образованию каловых масс и выведению из организма излишков холестерина. Это её свойство особенно полезно лицам, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, желчно-каменной болезнью, атеросклерозом кровеносных сосудов.

Свежие растительные продукты имеют большое значение как источник витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и фитонцидов, которые губительно действуют на многие вредные микроорганизмы. Свежие фрукты, овощи и ягоды содержат много каротина (провитамина А), витаминов С, Е,группы В, лецитина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза кровеносных сосудов и укреплению капилляров.

В листьях и стеблях зелени находится фолиевая кислота , котораяучаствует в процессе кроветворения. Углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах - глюкоза,фруктоза, сахароза - прекрасно усваиваются организмом, улучшают функциисердца, печени, кровеносных сосудов. И свежие и сухие (особенно сухие) фрукты, а также свежие овощи очень богаты различными минеральными солями, в том числе солями меди, калия, йода и железа.

Соли железа и меди активизируют кроветворение. Соли йода тормозят развитие атеросклероза, улучшают умственные способности. Соли калия способствуют выведению из организма избыточной воды, обладаютмочегонным действием. Поэтому они очень полезны при заболеваниях почек, сердца, гипертонической и других болезнях, связанных с избытком воды.

Калий имеет очень большое значение для всех клеток организма. Без него не обходится ни один процесс обмена веществ. Орехи, входящие в состав рекомендуемого питания, - важный источникбелка, ценных растительных масел, витаминов Е и группы В. Они очень калорийны, поэтому есть много орехов не следует. Орехи можно использовать для предупреждения и лечения запоров ввиду большого содержания в них растительной клетчатки.

Мёд занимает особое место в правильном питании . Он обладает очень высокой усвояемостью, содержит множество важных биологически активныхвеществ. Среди этих веществ есть витамины, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты, гормоны, эфирные масла, антибиотики. Мёд полезен при многих болезнях. В частности при сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях крови, анемии, болезнях органов дыхания, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, почек, глаз, ушей, носа, горла, нервной системы, суставов и костей.

Трудно найти болезнь, при которой натуральный пчелиный мёд не оказал бы помощи. Каши из различных злаковых культур (овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, манная, рисовая и другие) - очень ценные пищевые блюда из-засодержащихся в них витаминов, микроэлементов, растительных белков, жиров и углеводов. Особенно рекомендую людям, страдающим хроническими болезнями, почаще есть овсяную кашу, так как она нормализует работу кишечника, очищает его слизистую оболочку от накопившихся шлаков, устраняет запоры. Овсянка полезна для больной печени, больного сердца и других органов.

Лечение скипидарными ваннами намного эффективней, если оно сочетается с питанием, в котором преобладают фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения.

Курс терапии можно пройти как амбулаторно в нашем Центре, так и стационарно в нашем Санатории на Средиземном море. При прохождении курса в Санатории ‘Kleopatra’ можно пройти дополнительные процедуры, такие как скипидарные ванны по методу профессора Залманова, гидроколонотерапия и многие другие. Для гостей нашего Санатория организовывается не только лечение но и отдых и экскурсии.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт