Щелочная (алкалиновая) диета. Что такое кислотность и щелочность? Питание при щелочной диете

13.04.2019

Поддержание правильного кислотно-щелочного баланса – это важная часть похудения. В этом людям способна помочь щелочная диета. Такой способ питания помогает не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм. Многие не знают, что такое щелочная диета и как с ее помощью составить программу похудения. Смысл диеты заключается в употреблении продуктов с высокой pH-средой. Ниже представлено подробное описание щелочного питания, его основные правила, список разрешенных продуктов и меню на неделю, которое поможет похудеть.

Подробное описание щелочной диеты

Быстрая утомляемость, снижение иммунитета, развитие заболеваний ЖКТ, слизистые выделения, нервные расстройства – все это может быть следствием неправильного кислотно-щелочного баланса в организме. Исследования ученых показали, что естественной и полезной для внутренних органов является именно щелочная среда. Уровень щелочи и кислоты в организме и продуктах питания демонстрирует показатель pH. Если он ниже 7, среду называют кислой, если выше – щелочной. Употребляя продукты с высоким pH, вы будете контролировать естественный кислотно-щелочной баланс.

Большинство людей преимущественно употребляют кислые продукты. Из-за этого в организме происходит закисление, от которого страдают все системы органов, в теле скапливаются шлаки, появляются лишние килограммы. Соблюдая меню щелочной диеты, люди худеют гораздо быстрее. Продукты с высокой pH-средой провоцируют гидролиз жиров (реакция распада), очищают организм от токсинов, нормализуют работу внутренних органов, стабилизируют психику, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, повышают иммунитет.

Чтобы соблюсти баланс во время щелочной диеты для похудения, отказываться от продуктов, выделяющих кислоту, нужно не полностью. Основная часть пищи должна быть с щелочью, оптимальное соотношение – 8 к 2. Рацион диеты для похудения включает продукты со щелочной средой, которые желательно употреблять без термообработки. К ним относятся многие фрукты, овощи, орехи, маслосодержащая пища. Допустимо варить продукты, но не стоит их обжаривать, запекать или готовить на гриле. Отказаться стоит от яиц, злаков, молока, жирных мяса и рыбы, сладостей, кофе, алкоголя.

Щелочная диета – это низкокалорийное питание, которое способствует снижению веса на несколько килограмм уже в течение первой недели. Максимальная длительность – до 1 месяца. Можно пользоваться таким способом питания дольше, но если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, количество калорий и разнообразие продуктов потребуется увеличить.

Основные правила щелочного питания

Правильная комбинация щелочных продуктов и соблюдение рекомендаций, данных для этого способа питания, поможет достигнуть хорошего результата в похудении. За время диеты уменьшится кислотность организма, выведутся шлаки, улучшится самочувствие и настроение. Простые правила щелочной диеты для похудения:

  1. Подготовьтесь. Менять режим питания нужно постепенно, чтобы тело не испытывало сильный стресс. Для этого постепенно вводите в рацион новые продукты, повышающие уровень щелочи, а кислотные убирайте из повседневного меню.
  2. Ешьте медленно, разделите дневной рацион на 4-5 приемов, чтобы еда быстрее переваривалась. Старательно пережевывайте каждый кусочек – так продукты будут лучше усваиваться.
  3. Пейте чистую воду, откажитесь от кофе, черного и зеленого чая, магазинных соков, вредных газировок. После приема пищи допустимо выпить чашку травяного чая.
  4. Ешьте ужин за несколько часов до сна.
  5. Используйте натуральные масла для заправки салатов и блюд, но не перебарщивайте с ними. Подойдет подсолнечное, оливковое, соевое масло.
  6. Ограничьте сладости. Если хотите порадовать себя десертом, предпочтение отдайте натуральной пище – меду, кленовому сиропу, коричневому сахару, неочищенной патоке.
  7. Разрешенные орехи употребляйте в сыром виде, как и другую растительную пищу.
  8. Рыбу и мясо выбирайте нежирного типа. Ограничьте животную пищу, старайтесь готовить блюда с этими продуктами не чаще 3-4 раз в неделю.
  9. Вместо перекусов пейте свежевыжатые соки, травяной чай, простую и щелочную воду.
  10. Зерновая пища – не чаще 3 раз в неделю.
  11. Полностью откажитесь от продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса. Не покупайте полуфабрикаты, консервированные овощи и фрукты, копчености, соления.

Кроме принципов щелочной диеты, нужно знать, какие продукты идеально подойдут для ее соблюдения. Растительная пища, создавая необходимую pH-среду, нормализует артериальное давление, очищает кишечник, печень, почки, стабилизирует гормональный фон, улучшает состав крови и насыщает тело витаминами, минералами.

Самые щелочные продукты питания :

  • Фрукты: лимон, арбуз, ананас, дыня, яблоки, манго, папайя, виноград, лайм.
  • Сухофрукты: инжир, финики.
  • Овощи и травы: кайенский перец, петрушка, огурец, сельдерей, салат руккола, имбирь, цветная капуста, чеснок.
  • Необработанные орехи и семечки: семена тыквы, подсолнечника, миндаль, кунжут.

Таблица продуктов с кислотной и щелочной реакцией

Ориентироваться в подходящей пище для поддержания кислотно-щелочного баланса поможет удобная таблица. Ниже представлены продукты, содержащие щелочь и кислоту.

Кислотная пища Щелочная пища
Белый сахар Лимон
Ревень Арбуз
Голубика Грейпфрут
Чернослив Спаржа
Клюква Сырой шпинат
Соя Папайя
Земляные орехи Чеснок
Белая пшеница Манго
Печенье Брокколи
Макароны Оливковое масло
Сыр Овощной сок
Молоко Стевия
Пиво Финики
Кешью Дыня

Меню на неделю

Сочетание представленных выше продуктов в интересном меню поможет быстрее достигнуть желаемого результата в похудении. Благодаря плану, вы не будете тратить время на подбор блюд для готовки. Все рецепты меню для похудения простые и не требуют специальных навыков. Отсутствие термообработки ускоряет приготовление блюд. Меню на 7 дней:

Понедельник

  • Завтрак – нежирный фруктовый йогурт, овощи – красные с зелеными.
  • Обед – овощной суп с куриной грудкой.
  • Ужин – запеченная рыба, свежий салат с оливковым маслом.

Вторник

  • Обед – овощной суп, тофу с фасолью.
  • Ужин – салат, нежирный йогурт, отварное мясо.

Среда

  • Завтрак – болгарский перец, зеленое яблоко.
  • Обед – рыба тушеная с овощным гарниром.
  • Ужин – сухофрукты, нежирный йогурт.

Четверг

  • Завтрак – ассорти из фруктов.
  • Обед – овощной салат, миндаль необработанный.
  • Ужин – рыба на пару с салатом.

Пятница

  • Завтрак – апельсин, зеленый овощ.
  • Обед – легкий овощной суп, необработанные семечки подсолнечника.
  • Ужин – отварная куриная грудка, салат.

Суббота

  • Завтрак – сухофрукты, нежирный йогурт.
  • Обед – овощной салат с кусочком рыбного филе, приготовленного на пару.
  • Ужин – апельсин, орехи.

Воскресенье

  • Завтрак – фруктовое ассорти, орехи.
  • Обед – овощной суп, тарелка гречки.
  • Ужин – фруктовый салат и натуральный йогурт.

Противопоказания к щелочной диете

Не смотря на то, что щелочь в пище помогает вернуть организму здоровье, улучшить процесс пищеварения и выведения токсинов, сбросить лишний вес, некоторым людям она противопоказана в больших количествах. Стоит проконсультироваться с врачом о составе ежедневного рациона и количестве еды с высоким pH. Вид питания противопоказан при:

  • недостаточности печени и почек хронического или острого типа;
  • сердечных патологиях;
  • заболеваниях ЖКТ.

В современных условиях щелочное питание стала очень известным, особенно среди тех людей, кто следит за своим здоровьем. Этот режим питания является любимцем голливудских звезд. Щелочная диета – это диета, при которой в рационе преобладают фрукты и овощи и отсутствует еда животного происхождения, наполнители и эмульгаторы.

Щелочная диета. Исследования.

Употребление в течение многих лет слишком много кислотообразующих продуктов, особенно мяса и сыра, может повредить почки и привести к образованию камней в почках. Со снижением почечной функции, которое происходит с возрастом, пожилой человек не в состоянии выводить избыток ионов водорода. Медленно нарастает метаболический ацидоз, происходит атрофия мышц при хронической почечной недостаточности.

Некоторые исследования также показали, что кислые продукты могут также привести к остеопорозу, к возрастной потере мышечной массы, мышечной слабости, больший риск падений, переломов, инвалидности и утрата независимости. В результате снижения нагрузки кислоты происходило сохранение мышечной массы у пожилых мужчин и женщин.

Есть также некоторые доказательства того, что хронические боли в пояснице исчезают с добавками в пищу щелочных минералов. Доктор Роберт Янг, например, утверждает, что щелочная диета может вылечить любые болезни, и что зря так скептически относится к ней вся современная медицина. Доктор Майкл Грегер сделал ряд выводов о том, как щелочная диета влияет на почки и советует питаться правильно и тогда не понадобятся ни таблетки, ни операции.

Доктор Джон Макдугалл полно объяснил влияние щелочной диеты на остеопороз. Диета Макдугалла основана на крахмалосодержащих продуктах, с добавлением овощей и фруктов, не содержит еды животного происхождения и растительных масел и разрешает соль, сахар и специи в небольших количествах. Наиболее щелочные продукты, в основном фрукты и овощи – это полезные для здоровья продукты.

Знаменитый врач античного мира Гиппократ, живший во времена до нашей эры, в книге «О диете» писал, что вся пища, потребляемая человеком, должна сочетаться с возрастом человека, с особенностями климата места проживания, выполняемой им работой и временем года.

Каждый орган в организме зависит от кислотности: легкие, кости, головной мозг, печень, сердце, почки, кишечник, желудок и кожа. Если ваше тело имеет слишком кислую среду, то вы не будете здоровыми. Когда наши тела входят в состояние ацидоза, который является идеальным рассадником болезней, и болезнь может легко проявиться. Тело, которое сохраняет свою высокую щелочную точку, будет меньше иметь хронических воспалений. Когда организм находится в состоянии хронической кислоты, ценные минералы вымываются из костей и удаляются из жизненно важных органов, чтобы нейтрализовать кислотную среду и удалить кислоту из организма.

При остеопорозе из костей удаляются драгоценные минералы, необходимые для защиты (например, натрий, кальций, магний и калий). Как только эти запасы полностью истощаются, нет больше резервов, тело просто продолжает накапливать все больше и больше кислоты. И это может быть причиной появления серьезной болезни (рак, например).

Большинство злаков, молочные продукты, соя и мясо являются кислыми. Алкоголь, кофе, высоко обработанные пищевые продукты, сахар-рафинад, заменители сахара, трансгенные масла и трансгенные продукты питания в целом также очень кислые. Когда мы едим кислые продукты, то в результате метаболизма образуются отходы этих продуктов. Вредные для здоровья отходы можно нейтрализовать щелочными продуктами. Щелочные продукты нейтрализуют кислоты от нездорового питания. Так давайте переходить на щелочное питание!

Щелочная диета. Познакомьтесь с ней.

Щелочное питание служит для очищения организма и восстановления нормальных функций работы. Переход к щелочному рациону должен быть постепенным, без резких скачков, особенно, если вы раньше ели в основном мясо, яйца, хлеб, макароны и другие кислые изделия.

Щелочная диета не относится к быстродействующим системам похудения. Она направлена в основном на нормализацию обмена веществ и оздоровление всего организма.

Щелочная диета не требует жесткого контроля и не вызывает чувство голода. Противопоказаний для её применения нет. Осторожно к ней надо относиться детям и людям преклонного возраста. Консультация у врача не помешает.

Щелочная диета возникла в 1920-х годах. Американский врач Уильям Говард Хей популяризировал «лечебное и раздельное питание». В нынешнее время прием щелочной пищи поддерживают Роберт О.Янг, Д.С.Джарвис, Тони Роббинс, Герман Айхара и Джозеф Макклендон. Еще в 2002 году, исследования показали, что при всасывании в организм большого количества белка и ограничения углеводов в пище, значительно влияет на химию мочи и рН, но pH крови изменяется незначительно. Щелочная диета полезна для здоровья.


Человеческое тело содержит слишком много кислотности, что приводит к усталости, бессоннице, тревоге, боли, к раннему старению. Кислая пища, стресс и отсутствие физической активности приводят к дисбалансу кислотно-щелочного равновесия нашего организма. Этот дисбаланс создаёт проблемы со здоровьем. Нормализации КЩР крови и увеличению содержания кальция в организме способствует прием внутрь таблеток с карбонатом кальция (углекислый кальций), который, обладая щелочным свойством, нейтрализует в организме повышенную кислотность, вызванную чаще всего брожением, гниением и распадом поступающих продуктов.

Чтобы обрести свою форму, необходимо восстановить организм, потребляя две трети щелочных продуктов и одну треть кислотных. Подкисляющие продукты не обязательно должны иметь кисловатый вкус. Лимон — это кислота во рту, но остается щелочным продуктом. «Подкислитель» – это продукты питания, которые, как правило, увеличивают кислотность крови.

Что такое щелочная диета?

Сегодня полки супермаркетов заполнены инновационными продуктами питания. Блюда стали слишком изысканными, сладкими и жирными. Результат: мы имеем тенденцию, чтобы получить кислотное питание, которое не подходит нашему организму. Чтобы добиться нормы кислотно-щелочного баланса организма, ученые предлагают изменить наш образ питания, соблюдая принципы щелочного питания. Головные боли, бессонница, вздутие живота и плохое пищеварение могут быть из-за дисбаланса pH уровня организма.


Принципы : щелочная диета – это не метод для похудения, это лечение. Основное правило щелочной диеты: контролировать потребление кислой пищи в наших тарелках, ответственное за различные боли (увеличение веса, усталость, головные боли, гипертония и др.).

Преимущества: все продукты позволены! Эта диета делает упор на основные блюда: фрукты и овощи, которые отлично подходит для вашего здоровья и хорошо подходит, когда вы хотите немного похудеть.

Недостатки: ваш рацион будет более богатым фруктами и овощами. Если вы не имеете привычки, есть много фруктов и овощей, то их потребление в большом количестве может нарушить баланс вашего организма. Поэтому вводить их в рацион надо постепенно.

Щелочная пища принадлежит к продуктам здорового питания, поскольку она основана на натуральных и не на переработанных продуктах. Ешьте большее количество фруктов, овощей, орехов, бобов, и т. д., и ешьте меньше мяса, каши и т. д., и не потому, что это может изменить кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в организме. Но не злоупотребляйте ограничением кушать мясо и крупы и т. д., в противном случае это приведет к недостатку определенных питательных веществ, минералов и витаминов, вызванных неправильным питанием. Сбалансированное поступление с пищей достаточного питания является здоровым питанием.

Если вы хотите держать тело в равновесии и иметь хорошее здоровье, то питание должно быть оптимально сбалансированным. Ешьте меньше масла, меньше сахара, меньше соли, больше воды, больше клетчатки, больше спорта и выполняйте правила щелочной диеты. Щелочных продуктов конечно должны есть больше, но и кислые продукты являются также неотъемлемой частью сбалансированного питания.

Ваш уровень кислотности организма можно просто и быстро определить , е сли нет болезни конъюнктивы и

5 основных правил щелочной диеты.

  • Кушать натуральные и полезные продукты и отказаться от блюд и продуктов с добавками или генетически модифицированных.
  • Отдавать предпочтение качественному мясу птицы и свежести сыров.
  • Молоко употреблять не пастеризованное, чтобы сохранялись питательные вещества. Заменить по возможности молочные продукты на молоко растений: миндальное молоко, молоко из конопли или макадамии (австралийский орех). Употреблять чаще сыр или сыр фета (сыр из овечьего молока) и йогурт сои.
  • Забыть о продуктах из зерна пшеницы и взять продукты из зерна ячменя, киноа или гречки.
  • Пить два литра воды или травяного чая (фенхель, мята, имбирь) в день.

Надо постоянно контролировать изменения, которые будут происходить в вашем организме. Если, например, вы страдаете от частых простуд или недомоганий, лор заболеваний, то надо заменить продукты на основе коровьего молока на продукты из молока растительного происхождения. Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника или от вздутия живота, необходимо сначала удалить продукты на основе пшеницы и заменить на употребление крупы без глютена. Если вы устали, или даже в депрессии, рекомендуется быстро очистить организм, принимая соки из фруктов и овощей, которые богаты питательными веществами или зеленые коктейли. Щелочные коктейли и соки создаются из зеленых трав и овощей. От употребления фруктового сока надо отказаться, потому что фрукты содержат много сахара.

С момента, когда в вашем теле будет сбалансирован уровень pH, симптомы начнут исчезать. Через несколько недель, вы будете чувствовать себя более динамичным, ваше внимание и ваша память будет улучшаться, и вы намного лучше будете спать. Это сила щелочной диеты.


В нашем организме запаса соляной кислоты нет. Желудок производит соляную кислоту только в момент необходимости. При низком содержании воды в организме, кислотообразующая пища (яйца, мясо, хлеб и т.д.) заставляет желудок выделять соляную кислоту в большом объёме, чтобы разбить еду. Безкрахмальные фрукты и овощи требуют меньше соляной кислоты. Большое количество воды в организме не вызывает выделение в желудок человека соляной кислоты стенками желудка. Вода не попадает в кислотную атмосферу желудка, если она принимается со щелочными продуктами питания или отдельно.

Наше тело в своём составе имеет 70 процентов воды, кровь — 94 процента. Когда мы пьём загрязненную воду, то разрушаем свой организм. Это сегодняшняя реальность.

Телу надо давать много чистой, полезной и щелочной воды. В идеальном варианте, объём употребления хорошей воды ежедневно должен составлять 4 литра. Это немного. При постоянном насыщении водой вашего организма у вас разовьется желание пить больше воды.

Желание еды – это желание организма попить воды. При получении организмом большого объёма щелочной воды с уровнем pH = 9 — 11, начинает происходить нейтрализация кислотных отходов в организме.

Соединив хорошее питание и ежедневное употребление щелочной воды, вы постепенно и уверенно уберете лишние кислоты из организма.

Вода из водопроводного крана, даже отфильтрованная, совсем не полезна для организма. В этой воде может быть хлор и фторид. Бутилированная вода на вкус лучше, но может содержать много примесей или быть мертвой водой после хранения и обработки.


Индекс PRAL — показатель кислотности и щелочности продуктов.

Индекс PRAL был разработан немецкими учёными Томасом Ремером и Ф.Манцом в 1995 году и впервые опубликован в журнале Академии питания и диетологии. Существует много противоречивой информации и путаницы о том, какие продукты являются щелочными, а какие кислотными. Но авторы утверждают, что наиболее щелочными продуктами являются овощные и фруктовые группы, наиболее кислотными — сыр, мясо, рыба и зерновые продукты. Все значения на 100 грамм (3,5 унции) пищи. Если вы едите, к примеру, 200 грамм сельди, значение индекса PRAL для сельди на еду будет 14.0 (7.0×2). Измеряется индекс PRAL в милиэквивалентах (или миллиграмм-эквивалентах).

Значение индекса PRAL может варьироваться в зависимости от многих факторов и зависит от условий выращивания, сорта, сезона, а также от способа приготовления. Не только это, но пищеварение варьируется от человека к человеку, и в разное время суток разное. Вы должны использовать только эти таблицы как руководство и питаться сбалансировано и умеренно.

Формула расчета и ндекса PRAL.

PRAL (мг-экв/100 г)= 0.49 x белки (г) + 0.037 x фосфор (мг) — 0.021 x калий (мг) — 0.026 x магний (мг) — 0.013 x кальций (мг).

Мы приведем данные средних значений индекса PRAL для определенных групп пищевых продуктов и комбинированных продуктов (обзоры на 100 грамм съедобной части).

В этой таблице пища, которая имеет отрицательное значение, является щелочной, а любая пища с положительным значением — кислая.

Таблица средних значений и ндекса PRAL для определенных групп пищевых продуктов и комбинированных продуктов Томаса Ремера и Ф.Манца.

Продовольственная группа Индекс PRAL

(мг-экв/100 г)

Жиры и масла 0
Рыба 7,9
Фрукты и фруктовые соки -3,1
Зерновые продукты:
Хлеб 3,5
Мука 7,0
Вермишель, спагетти 6,7
Мясо и мясные продукты 9,5
Молоко и молочные продукты:
Молоко и сырные продукты 1,0
Сыр с пониженным содержанием белка 8,0
Сыр с высоким содержанием белка 23,6
Овощи -2,8
Напитки
Пиво темное -0,2
Пиво крепкое -0,1
Кока-Кола 0,4
Какао, сделанное с полуобезжиренного молока -0,4
Кофе -1,4
Воды минеральные -0,1 _ -1,8
Чай индийский, настой -0,3
Вино белое, сухое -1,2
Жиры и масла
Масло 0,6
Маргарин -0,5
Оливковое масло 0,0
Подсолнечное масло 0,0
Рыба
Филе трески 7,1
Пикша 6,8
Сельдь 7,0
Форель коричневый, на пару 10,8
Фрукты, орехи и фруктовые соки
Сок яблочный, нефильтрованный -2,2
Яблоко, 15 сортов, среднее -2,2
Абрикосы -4,8
-5,5
Черная смородина -6,5
Вишня -3,6
Сок виноградный, несладкий -1,0
-4,1
Сок лимонный -2,5
Сок апельсиновый, несладкий -2,9
Апельсины -2,7
Персики -2,4
Груши, 3 сорта, среднее -2,9
-2,7
Изюм -21,0
-2,2
-1,9
-2,8
Грецкие орехи 6,8
Зерновые Продукты
Хлеб, ржаная мука, смешанная 4,0
Хлеб, ржаная мука 4,1
Хлеб, пшеничная мука, смешанная 3,8
Хлеб, пшеничная мука, цельная 1,8
Хлеб белый 3,7
Хлопья кукурузные 6,0
Хлебцы ржаные 3,3
Лапша яичная 6,4
Хлопья овсяные, Геркулес 10,7
Рис коричневый 12,5
Рис белый, легко готовить 4,6
Рис белый, легко готовить, вареный 1,7
Мука ржаная, цельная 5,9
Спагетти белые 6,5
Спагетти, вся еда 7,3
Мука пшеничная, белая 6,9
Мука пшеничная, цельная 8,2
Бобовые
Фасоль зеленая -3,1
Чечевица, зеленая и коричневая, цельная, сушёная 3,5
Горох 1,2
Арахис обычный 8,3
Мясо и мясные продукты
Мясо говяжье 7,8
Мясо куриное 8,7
Солонина, консервы 13,2
Сосиски 6,7
Колбаса ливерная 10,6
Мясные консервы 10,2
Свинина постная 7,9
Ромштекс постный 8,8
Салями 11,6
Филе телячье 9,0
Молоко и молочные продукты
Простоквашино 0,5
Сыр, Камамбер 14,6
Сыр, Чеддер 26,4
Сыр, Гауда 18,6
Творог обычный 8,7
Кремы свежие, кислые 1,2
Сыр свежий (творог) 11,1
Сыр мягкий, полной жирности 4,3
Сыр твердый сыр, 4 вида, среднее 19,2
Мороженое, молоко, ваниль 0,6
Молоко цельное, сгущенное 1,1
Молоко цельное, пастеризованное 0,7
Сыр пармезан 34,2
Сыр плавленый, обычный 28,7
Йогурт, цельное молоко, фрукты 1,2
Йогурт, цельное молоко, обычный 1,5
Яйца
Яйца куриные, все 8,2
Белок яичный 1,1
Желток яичный 23,4
Сахар, варенье и сладости
Шоколад молочный 2,4
Мед -0,3
Пирог 3,7
Мармелад -1,5
Сахар, белый -0,1
Овощи
Спаржа -0,4
Брокколи -1,2
Морковь молодая -4,9
Капуста цветная -4,0
-5,2
Цикорий -2,0
-0,8
-3,4
Лук-порей -1,8
Салат, 4 сорта, среднее -2,5
Салат-латук -1,6
Грибы, среднее -1,4
Лук -1,5
Перец зеленый -1,4
Картофель старый -4,0
Редис красный -3,7
-14,0
Сок томатный -2,8
Помидоры -3,1
-4,6

Заключение по таблице.

Некоторые результаты, которые не совпадают с таблицей. Например, кофе имеет в таблице значение -1.4, т. е. щелочи осадок, в то время как это обычно считается высокой кислотообразующей пищей. Так же происходит с пивом (в таблице -0.2, 0.9, -0.1), тогда, как пиво обычно считается высокой кислотообразующей пищей. Еще один неожиданный результат был для сахара (в таблице -0.1), тогда, как он и продукты, содержащие сахар, такие как шоколад (в таблице 2.4), считается высокой кислотообразующей пищей. Объяснение этого неравенства основывается на различных способах получения данных. Индекс PRAL тесно связан с наличием минералов и микроэлементов, в частности в продуктах питания, таких как хлор, фосфор, сульфат натрия, калий, кальций и магний. Белый сахар, например, представляет собой чистый кристаллический углевод (сахарозу) и не имеет никаких минералов или микроэлементов, связанных с ним.

Потенциал кислотной нагрузки почек (индекс PRAL) для пищевых продуктов и напитков по вышеуказанной таблице подтверждает, что:

  • щелочеобразующие продукты – это фрукты и овощи;
  • кислотообразующие продукты – это рыба, мясо, сыр, злаки и соленые обработанные пищевые продукты.

Существуют свои особенности организма и всегда в организме имеется хороший буфер (компенсатор) по обмену веществ в организме. Одна мясная котлета не может сильно изменить рН внутри и вне клеток.

Идеальный рацион: 75%-80% должны быть щелочеобразующие продукты. Надо постепенно сократить употребление еды животного происхождения, в идеале до нуля. Это будет означать большее потребление вегетарианской пищи. Исключить все обработанные и рафинированные продукты и продукты, которые имеют химические вещества (консерванты, ароматизаторы и т. д.)

Кислотность и щёлочность продуктов по системе В.В.Караваева.

В.В. Караваев сорок лет назад призывал кушать молочную и растительную пищу без грибков, микроорганизмов и без процесса брожения. Овощи содержат много щелочи. В щелочных продуктах остро нуждается наш организм. Найдите в себе силы, чтобы сломать плохую привычку питаться нездоровой пищей.

В таблице щёлочности и кислотности продуктов питания В.В.Караваева хорошо видно, что первое место по условным единицам щелочности занимает редька чёрная (сорок единиц по щелочи). По убыванию щелочи далее расположены: салат, сельдерей, шпинат, петрушка, репа, морковь, капуста, укроп, грибы белые, картофель, гречневая крупа и тыква. Огурец имеет 10 — 30 единиц щелочи.

Все щелочные овощи (за исключением ревеня,помидоров и щавеля) имеют щелочной уровень. Самые полезные овощи — реповидные: редька черная, редька белая, редис, брюква, репа и другие. В.В.Караваев рекомендовал употреблять редьку чёрную с расщеплённым молоком. А многие магазинные продукты питания В.В.Караваев советовал обрабатывать в домашних условиях.

Продукты с высоким содержанием щелочи.

Три продукта обихода, которые являются щелочами:

1. обычно потребляется вареным, жареным, запеченным, в зимнем саду и сырым. Это очень хорошо кушать чеснок, чтобы очистить организм от токсичных отходов. Чеснок всегда должен быть добавлен к большинству блюд из-за его подщелачивающих и бактерицидных свойств.

2. — это подщелачивающая пряность и помогает вам поддерживать свое тело в диапазоне здорового уровня pH. Лучше всего есть сырым, поскольку он сохраняет большее количество питательных и полезных веществ в сыром виде.


Улучшает пищеварение в целом и сохраняет кожу свежей и яркой. В огурце содержится много щелочной воды, которая помогает в очистке тела от нежелательных отходов.

Топ 10 щелочных продуктов.

  • Листовая капуста (Кале)
  • Брокколи
  • Огурцы
  • Болгарский перец
  • Авокадо
  • Петрушка

Еще дополнительно такие щелочные овощи можно спокойно употреблять:

  • Спаржа
  • Брюссельская капуста
  • Лопух
  • Капуста
  • Зеленые и желтые тыквенные (цукини и тыква обыкновенная)
  • Зеленая фасоль
  • Зелень всех видов (включая горчицу, салат-латук, кресс водяной и мангольд)
  • Стручки окры
  • Репчатый лук
  • Пастернак
  • Горох (свежий)
  • Редиска
  • Брюква
  • Козлобородник
  • Лук-порей
  • Морские съедобные водоросли
  • Пророщенные: зерна, бобы и семена
  • Репа
  • Водяной орех

Лидерами по щелочным овощам являются черная редька с расщепленным молоком и ботва свеклы. Если болеете сахарным диабетом, то избегайте употребления овощей с высоким содержанием сахара (свекла, морковь, тыква).

Топ 20 щелочных продуктов .

1. Свекольная ботва – индекс PRAL: -16.7

Самый щелочной продукт: свекольная ботва. Хотя ботва свеклы не самый популярный зеленый продукт в нашем рационе, её высокая оценка щелочности делает ботву свеклы одним из самых лучших дополнений для смузи, перемешать с картофелем «Фри» или добавить в салаты и супы. В дополнение к высокой щёлочности, зелень свеклы имеет горький вкус, который может помочь стимулировать выработку желчи и помогает лучше переваривать жиры.


индекс PRAL: -11.8

Шпинат является высокощелочной пищей, которая полезна для здоровья костей. Много кальция содержится в шпинате.

3. Редька чёрная, листья редьки – индекс PRAL, листья редьки: -10,5

Редька – отличное средство для укрепления здоровья. Это иммунно-эффективное и антимикробное средство. Содержит много витаминов и минеральных солей.

индекс PRAL: -8.3

Эта листовая капуста содержит много витамина К, кальция и железа. Капуста имеет мягкий вкус, который может оживить любой рецепт. Вы можете легко добавить капусту в любой коктейль, в картофель «Фри», в салаты и супы.

индекс PRAL: -8.1

В мире наиболее щелочные продукты – это листья или стебли зелени. Мангольд — это еще один зеленый продукт, который обеспечивает витаминами, которые поддерживают здоровье клеток. Мангольд также содержит фосфор и растительный белок.

индекс PRAL: -6.9

Бананы — это щелочная пища. Бананы являются также источником волокна, которые помогают стимулировать пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Большинство людей стараются избегать бананов, чтобы предотвратить увеличение веса из-за их высокого содержания сахара. Есть банан гораздо лучше для вас, чем съесть батончик или некоторые другие переработанные продукты, которые набиты сахаром и подкисляющими компонентами.

Один из самых вкусных способов, чтобы включить бананы в свой рацион – это сделать банановый крем (замороженные бананы, смешанные до кремовой консистенции).

индекс PRAL: -5.6

В умеренных количествах можно употреблять сладкий картофель. Он содержит крахмал. Сладкий картофель — подщелачивающая пища, которая обеспечивает ваш организм большим количеством клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает замедлить высвобождение сахара в кровь. Сладкий картофель являются отличным продуктом питания, когда дело доходит до еды для энергии и для предоставления вашему телу питательных щелочных веществ.

индекс PRAL: -5.2

Сельдерей обладает подщелачивающими и дополнительными очищающими свойствами. В сельдерее много воды, поэтому он может легко помочь промыть организм от токсинов. Требуется больше калорий, чтобы разжевать и переварить сельдерей, чем общее количество калорий, которые он содержит.

9. индекс PRAL: -4.9

Морковь — высокощелочная пища, которая рекомендуется для улучшения зрения на основе содержания в ней витамина А. 1 стакан моркови содержит более чем на 300% от рекомендуемой суточной нормы потребления бета-каротина, антиоксиданта в виде бета-каротина, витамина А. Морковь способствует ярче и моложе выглядеть коже.

индекс PRAL: -4.1

Киви содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов. И хотя апельсины славятся своим содержанием витамина С, киви содержит почти в пять раз больше витамина С, чем апельсин. Киви является богат клетчаткой, которая служит для улучшения пищеварения и калием для улучшения деятельности мышц.

индекс PRAL: -4.0

Цветная капуста содержит питательное вещество, которое помогает организму регулировать уровень эстрогена. Мы вступаем в контакт с эстрогеном ежедневно через эстрогенные продукты, химические вещества в окружающей среде и лекарственные препараты. Высокий уровень эстрогена вреден для организма и может привести к набору веса, к пищеварительным симптомам, таким как вздутие живота, а также к раку репродуктивных органов и бесплодию.

индекс PRAL: -3.6

Черешня известна как одна из лучших в мире источников антиоксидантов, таких как антоцианы, которые могут помочь предотвратить рак. Исследования также подтверждают, что вишни могут помочь снять воспаление, связанное с болями в суставах и артрит, и может даже предотвратить сердечнососудистые заболевания.

В идеале, после тренировки вы всегда должны включать щелочные продукты. Это происходит потому, что молочная кислота, вещество, которое естественным путем помогает увеличить энергию тела, естественно выпущена во время интенсивных физических упражнений. Молочная кислота закисляет организм.

индекс PRAL: -3.4

баклажаны помогают стимулировать пищеварение и улучшают обмен веществ. Запеченные в оливковом масле баклажаны — это вкусно. Баклажаны можно добавлять в салаты.

14. индекс PRAL: -2.9

Груши содержат мало много клетчатки и сахара, что делает их отличным фруктом даже для тех, у кого дисбаланс сахара в крови. Груши отличаются высоким содержанием антиоксиданта и витамина С, который помогает защитить клетки от канцерогенов.

индекс PRAL: -2.8

Большинство орехов обладают подкисляющим эффектом. Фундук не исключение. Так что если вы любите орехи, лучше в свой рацион по сравнению с арахисом (PRAL +8) включать орехи фундук. Фундук известен за свой вклад в пресловутое ореховое масло «Нутелла».

индекс PRAL: -2.7

индекс PRAL: -2.6

Цукини является отличным источником фитонутриентов, таких как лютеин. Лютеин относится к той же категории антиоксидантов, как бета-каротин и служит для защиты зрения. Паста из кабачков популярна, как низкоуглеводная, безглютеновая и вегетарианская. Вы можете сделать лапшу с цукини.

индекс PRAL: -2.2

Клубника еще один очень богатый источник антиоксиданта и витамина С. Земляника также содержат марганец, который является микроэлементом, который необходим, чтобы облегчить работу метаболизма в организме. Способов, чтобы насладиться клубникой, бесконечно, так как её в виде сладкого можно добавить к любому блюду.

индекс PRAL: -2.2

Яблоки имеют репутацию одного из очень полезных продуктов в мире, в основном потому, что они так богаты детоксикационной клетчаткой и антиоксидантами, таких как витамин C и флавоноиды, которые защищают от рака. Все эти питательные вещества также необходимы для развития здорового кровяного давления и холестерина. Чтобы получить еще большую пользу для здоровья от яблок, можно добавить яблочный уксус в свой рацион каждый день. Яблочная уксусная кислота обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Можно яблочный уксус разбавлять водой, это нормально.

индекс PRAL: -1.9

Арбуз подщелачивает пищу. Арбуз обеспечивает организм необходимыми электролитами для сердечной функции, к примеру, калием. Поскольку арбуз состоит в основном из воды (отсюда и название), он также увлажняет нас больше, чем большинство фруктов и овощей. Арбуз – это вкусная закуска сама по себе.

Какие будут изменения в организме при щелочной диете?

С точки зрения современной медицины еда имеет кислотный и щелочной уровень. Продукты питания с точки зрения питательных веществ делятся на две категории:

  • теплогенерирующие (белки, углеводы, жиры);
  • не теплогенерирующие (минералы и витамины).

На рН организма влияют только 8 видов минералов, таких как калий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор, сера.

Еда не может изменить значение рН крови.

Кровь здорового нормального человека имеет pH = 7.35 — 7.45 и считается слабощелочной жидкостью. Кислые или щелочные продукты почти не изменяют кислотность крови. Поэтому люди путаются в вопросе влияния вида продуктов на здоровье.

Обмен веществ человека состоит из множества биохимических реакций, каждая реакция требует определенного уровня pH среды. Значение pH обычно находится в 0-14, но может быть меньше 0, также может быть больше, чем 15.

Чтобы убедиться, что организм функционирует должным образом, рН крови должен поддерживаться стабильно. Если рН крови отклоняется от нормального диапазона, клетки перестают функционировать и это быстро приводит к смерти. Поэтому тело имеет несколько эффективных механизмов для поддержания стабильного значения рН крови. Уровень рН крови не подвержен воздействию внешних факторов, в том числе не зависит от питания и от прочих факторов. Только несколько видов серьезных болезней приведут к изменению рН крови. Почечная недостаточность и диабетический кетоацидоз приводят к ацидозу, а недостаточность легочной функции приведет к защелачиванию.

Еда действительно может изменить рН мочи.

Если едите кислые продукты, то моча будет кислой, потому что почки выводят из организма избыточную кислотность. Однако, моча не является надежным показателем pH баланса и здоровья. Если моча была щелочной, но рН крови в целом изменяется очень мало.

Щелочная пища может предотвратить рак?

Идея о том, что щелочная диета может излечить рак, несостоятельна, и не доказана на практике. Еда не может изменить кислотность крови. Раковые клетки могут выживать не только в кислотной среде. Проведено множество исследований, которые показывают, что раковые клетки могут также успешно выживать в щелочной среде. Нет никаких научных данных, чтобы доказать, что употребление щелочных продуктов может быть эффективным средством против раковых заболеваний. Кроме того, нет достоверных научных данных, показывающих, что щелочная диета может быть эффективной для профилактики и лечения остеопороза и других заболеваний.

Рецепты зеленых напитков.

Рецепт зелёного смузи.

Ингредиенты

  • Банан – 1 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Горчичный шпинат — 4 пучка
  • Вода -1 стакан

Способ приготовления

Все ингредиенты нужно измельчить в домашнем блендере. Можно добавить любые ягоды и фрукты по вашему вкусу. Зелень добавлять обязательно, так как она содержит хлорофилл и много полезных веществ. Соотношение фруктов к овощам как 6:4. Создай свой смузи!


Рецепт зелёного коктейля с бананом.

Ингредиенты

  • Банан – 1 шт.
  • Зелень – укроп, петрушка, шпинат (на ваш вкус) – 1 пучок
  • Стакан воды – 200 мл

Способ приготовления

Все ингредиенты нужно измельчить в домашнем блендере.


Рецепт зелёного коктейля с авокадо, лимоном, огурцом и с помидорами.

Ингредиенты

  • Огурец – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лайм или лимон – 1шт.
  • Зелень – шпинат – 1 пучок

Способ приготовления

Нарезать огурец и помидоры, выскоблить авокадо. Поместить смесь в ёмкость, добавить пучок шпината, залить немного воды, выжать сок лимона. Все ингредиенты нужно измельчить в домашнем блендере и подать к столу!

Коктейль богат пищевыми волокнами, витамином В6, фолиевой кислотой, калием, марганцем, и очень хороший источник витамина А, витамина С и витамина К. Зелёный коктейль имеет низкое содержание холестерина и натрия. Это высоко щелочной коктейль.


Рецепт сладкого зеленого напитка.

Ингредиенты

  • морковь – 3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • свекла (средняя) – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • имбирь (по вкусу)

Способ приготовления

Вымойте все ингредиенты, порежьте морковь, огурец, перец и помидоры. Поместите смесь в ёмкость, сверху добавьте хвост свеклы и имбирь. Пропустите все через соковыжималку и наслаждайтесь! Если напиток густой, то можно добавить немного воды.

Рецепт сладкого щелочного коктейля.

Ингредиенты

  • авокадо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • красный перец – 1 шт.
  • сельдерей – 2 палочки
  • томаты – 4 шт.
  • брокколи и стебли — 2 головки
  • базилик – несколько листочков
  • вода теплая – 50 мл

Способ приготовления

Тщательно промойте все ингредиенты, а затем грубо порежьте огурец, помидоры, сельдерей, перец и авокадо. Растворите овощную смесь в небольшом количестве (50 мл) теплой воды и добавьте авокадо. Все ингредиенты нужно измельчить в домашнем блендере и подать к столу!


Рецепт сока для защиты иммунитета.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 зубчик
  • огурец – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • томаты – 2 шт.
  • сок 1/2 лимона
  • сырой имбирь (по вкусу)
  • сырая куркума (по вкусу)

Способ приготовления

Все ингредиенты вымойте, порежьте, в том числе и чеснок и пропустите через соковыжималку. Рекомендуется немедленно вымыть соковыжималку, чтобы удалить все следы чеснока. В противном случае каждый сок, который вы сделаете на следующей неделе, будет иметь чесночный запах.


Восстановление и поддержание на оптимальном уровне pH баланса (кислотно-щелочного баланса) организма делать необходимо постоянно. Но не нужно искусственным путем пытаться создать и закрепить необычную среду, как в сторону защелачивания, так и в сторону закисления. Поддерживать рабочий потенциал буферных систем необходимо всегда. Это доступно через правильное дыхание, правильно сбалансированное питание и оптимальные физические нагрузки. Избегайте стрессов.

1. Ешьте натуральную пищу.

Пища из супермаркета — это не еда. Кушайте реальные продукты, которые значительно улучшают все аспекты вашего здоровья.

2. Ешьте больше щелочных продуктов.

Необходимо постоянно держать pH уровень вашей крови слабощелочным. Для этого надо съесть больше щелочных продуктов, таких как овощи и фрукты.

3. Кушайте, когда вы голодны, остановитесь, когда вы сыты на 80 процентов.

Научитесь есть только тогда, когда вы поистине голодны, а не когда у вас стресс или тревога. А еще лучше, останавливаться, когда вы сыты на 80 процентов.

Если вы обнаруживаете в себе тягу к пище из-за стресса, то найдите альтернативу, как это погасить, чтобы изменить свой фокус и уменьшить стрессовые нагрузки. Для этого можете использовать быстрый всплеск активности или медитации.

4. Не ешьте все подряд.

Переваривание пищи — это энергетически зависимый процесс. При нарушении пищеварения будет утечка вашей энергии. Пищеварение потребляет много энергии. При меньшем потреблении пищи, как это ни парадоксально, можно больше получить энергии.

5. Будьте внимательны и любите то, что вы едите.

Мы проживаем свои жизни на автопилоте, не обращая внимания на то, что мы делаем или говорим, думаем или чувствуем. Это особенно верно, когда дело доходит до еды. Это слишком легко, чтобы съесть два или три пончика, когда вы едете на работу утром или съесть большую порцию картошки »Фри», пока вы подготавливаете доклад на работе.

Чтобы избежать этого, не ешьте, пока вы смотрите телевизор или работаете на компьютере. Когда вы садитесь, чтобы поесть, вы должны быть сосредоточены на том, как ваше тело чувствует пищу и каждый укус, который вы делаете. Делая это, вы позволяете себе почувствовать истинную признательность за пищу, которую вы едите, и вы будете в конечном итоге более внимательными в подходе к еде.


В советское время питаться щелочными продуктами рекомендовал В.В.Караваев. Он советовал делать упор на молочно-растительную пищу без продуктов брожения, без грибков, без микроорганизмов. Организму проще построить собственный белок из более простых продуктов растительной среды, чем приспосабливаться к инородному белку животного происхождения, содержащемуся, например, в мясе.

Людям с избыточной массой тела в любом случае желательно ограничить себя в еде, несмотря на ощущение сосания под ложечкой, а также допускается раздельное питание. Больным с патологией желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключение соли, кислотных продуктов.

Детям, подросткам и беременным следует независимо от системы употреблять продукты, в которых они нуждаются, не забывая делать домашнюю обработку магазинных продуктов. Если появляется сухость во рту или изжога, значит, человек злоупотребляет углеводами или после еды пьет щелочной чай, тем самым затрудняя пищеварение. При изжоге и метеоризме рекомендуем принять десертную ложку тмина или выпить воду с содой пищевой. При тяжести в желудке сократите употребление мучных изделий.

Людям истощенным и с заболеванием сердечнососудистой системы надо помнить, что во время очищения организма обостряются хронические болезни. Поэтому входить в щелочную диету следует постепенно.

Старайтесь есть овощи в сыром виде и, чтобы около 40% продуктов питания были сырыми. Постепенно увеличьте потребление сырой пищи до 70-80%. Постепенно привыкайте к щелочной диете. Кушайте больше разных салатов. Сырые продукты передают вам жизненную силу, а приготовленная еда мертва. Натуральные продукты, полученные без применения химических удобрений, позволят вам избежать вреда от химикатов и пестицидов. В натуральной пище находится в 3 раза больше ценных и питательных веществ, чем не в натуральных продуктах. В минуту, когда вы натуральный продукт сорвали, его питательный состав начинает разрушаться.

В идеальном варианте, мы должны жить возле своего сада, собрать свой обед и быстро приготовить его и съесть.


Когда натуральной пищи нет, старайтесь приобрести свежие продукты в магазинах здорового питания. Пищу необходимо тщательно промывать после покупки с помощью специальных средств для мытья фруктов и овощей. На короткое время (10-15 минут) можно поместить продукты в обычную воду, добавив 15 капель хлорида (ClO 2) на 1 литр воды или перекиси водорода. Потом продукты надо прополоскать, как следует.

Если пища у вас плохо усваивается, то надо проверить, не понижена ли у вас в данный момент кислотность желудочного сока. При недостатке кислотности добавляйте в пищу кислые продукты. Если кислотность у вас повышена, то сократите употребление кислых продуктов. Несбалансированное и избыточное содержание кислоты в организме способствует деформации мембран клеток. Это приводит к функциональным нарушениям в организме. При повышенной кислой среде в организме необходимо больше кушать щелочных продуктов. Переощелачивание организма при этом допускать нельзя. Оптимальный вариант — это золотая середина. При нормальной кислотности крови и кислотности желудочного сока качественно и оптимально работает желудочно-кишечный тракт.

Всегда прислушивайтесь к потребностям своего организма. Физическое тело всегда подскажет, когда и что оно хочет кушать или выпить. Доверяйте своей интуиции в питании, учитывая показатели анализов крови, а главное - результаты обследования. Не допускайте перегибов в питании, оно должно быть всегда сбалансированным.

Организм человека — это целостная саморегулирующая система

Проконсультируйтесь у врача при желании изменить свою систему питания.

Давайте будем питаться по заповеди Гиппократа, который говорил так о пище: «Пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей».

Если вы кормите себя хорошо, ваше тело будет заботиться о вас. Кому нужна больница, когда есть здоровая кухня!

Щелочная диета. Правила и продукты. (видео)

Всем желаем получить пользу от щелочного питания и укрепить своё здоровье!

Сегодня можно часто услышать от диетологов о том, что питание должно быть не только сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но еще и иметь правильный PH. Это не что иное, как равновесие между кислыми и щелочными продуктами. Какая между ними разница, и каким образом они влияют на состояние организма человека? Сегодня мы с этим и будем разбираться.

Немного физиологии

Кровь человека имеет щелочной характер, что играет большую роль для правильного протекания обменных процессов. Чтобы поддерживать уровень PH на должном уровне, нужно обязательно правильно питаться. В рационе выделяют 80% щелочных продуктов и 20% кислых. При этом у среднестатистического россиянина получается обычно наоборот. Сегодня мы поговорим о том, что такое щелочное питание, и как оно способно воздействовать на состояние организма.

Нарушение PH и его последствия

При метаболизме продуктов питания образуются кислоты (мочевая, молочная), и конечно, они вступают в химическую реакцию со щелочами крови и лимфы. Происходит реакция нейтрализации. Но если в рационе преобладают кислотно-генные продукты, то организм не может с ними справиться. Начинается закисление организма, а мы ощущаем усталость и головную боль, потерю аппетита и нервное напряжение.

Есть и другие признаки, по которым можно понять, что нужно срочно освоить щелочное питание. Для понижения уровня кислотности организм использует натрий. Порой запасов не хватает, и когда уровень кислотности зашкаливает, на его нейтрализацию идет кальций. Хорошо, если он в достаточном количестве поступает с пищей, но чаще всего он вымывается из зубов и костей. Это приводит к развитию остеопороза.

Это важно знать

Мы не просто так решили разобраться с тем, что такое щелочное питание. Хроническая повышенная кислотность - это ненормальное состояние, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Нужно знать, что все токсины в нашем организме находятся в виде кислот. Чтобы предотвратить их накопление, необходимо употреблять продукты, которые являются прямо противоположными.

Именно поэтому очень важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. Кальций и магний, натрий и калий, железо и марганец, которые содержатся в продуктах питания, создают щелочной эффект. А вот сера, йод, фосфор, молочная кислота, напротив, способствуют закислению. подразумевает, что вы хорошо понимаете, что именно едите, и каким образом это отражается на состоянии организма.

Составляем список

Он должен каждый день быть на вашей кухне, перед глазами, пока вы не научитесь делить продукты на две категории. Кислотно-щелочное питание является сбалансированным, это не диета, которая подразумевает полное исключение одного в угоду другому. Это просто другой образ жизни. Анализируя мы начинаем понимать, что именно они и составляют основу нашего питания. К ним относятся:

  • Все сладости и конфеты, которые содержат белый сахар. Постарайтесь приучить себя пить чай со сладостью на фруктозе, финиками и медом.
  • Все продукты животного происхождения. Этот список можно продолжать очень долго, но каждому и так понятно, что это мясо и яйца, рыба и птица.
  • Молочные и кисломолочные продукты также занимают почетное место среди потенциально кислых.
  • Все злаки и бобовые, которые традиционно считаются здоровой пищей.
  • Полуфабрикаты.
  • Жиры и масла, а с ними и все жареные продукты.
  • Орехи и семена.
  • Чай, кофе и алкоголь, а также газированные напитки.
  • Зерновые: гречка и коричневый рис, овес.
  • Фрукты: практически любые, сюда могут входить лайм и лимон, авокадо и груши, инжир и финики.
  • Овощи: самая большая категория. Можете готовить для себя печеный картофель и цветную капусту, свеклу и чеснок, свежую зелень, огурцы и помидоры.
  • Орехи, семена тыквы и подсолнечника, миндаль и грецкие орехи.

Дополняют их кислотные продукты. Их можно разделить на три группы.

  • Растительные продукты, которые включают в себя бобовые, орехи и злаки.
  • Белковые.
  • Напитки. Это чай и кофе.

Три кита здорового рациона

У нас остается последняя задача, понять, как из предложенных продуктов организовать вкусное и полезное щелочное питание. Рецепты помогут вам сделать его таким, что ваша семья даже не поймет, что придерживается определенной диеты. Так, овощной бульон является основным ингредиентом. Вкусный и питательный, он должен употребляться как можно чаще. Вам потребуется по 2 чашки красного картофеля, брокколи и шпината, сельдерея и цуккини. Все это нужно порезать и сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности примерно 30 минут. Процедите бульон и храните в холодильнике.

Овощные салаты - это второе блюдо, которое должно быть на столе каждый день. Вам потребуется три помидора, цветная капуста, огурец и виноград, а также растительное масло. Для увеличения питательности можно добавить в него отварное филе курицы или яйцо. Цветную капусту нужно заранее отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия. Все остальные ингредиенты нарежьте кубиками и заправьте маслом.

При желании можно сменить набор продуктов, взять свеклу и морковь, картофель и сельдерей, свежую зелень.

Десерты

Принципы щелочного питания призывают отказаться от рафинированных сладостей, однако так хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. Предлагаем вашему вниманию прекрасный фруктовый салат, который может вполне выступать как самостоятельное блюдо, завтрак или полдник. Нарежьте грушу и яблоко на небольшие кусочки, добавьте финики, мелко нарежьте грецкие орехи. Остается разложить салат по креманкам и добавить в серединку по ложке нежирного йогурта или сметаны.

Что получаем в результате?

Сложно переходить к новому стилю питания, если не понимаете на 100%, что вам это дает. Щелочной рацион позволит уже после первой недели отметить улучшение состояния кожи. Кроме того, нормализуется пищеварение, уменьшается вздутие и метеоризм. Человек чувствует прилив энергии, улучшается концентрация памяти и внимания. Настроение улучшается, а тяга к сладостям, кофе и алкоголю уменьшается.

Для того чтобы организм правильно функционировал, ему необходимо сбалансированное и . Такое питание обеспечивает нормализацию обмена веществ, правильный и контролированный аппетит, тем самым обеспечивается и похудение.

Самым главным аспектом при правильном питании является контроль кислотно-щелочного баланса. Для организма нормой является от 7,35 до 7,45 рН, когда данные цифры превышаются, организм функционирует неправильно, что вызывает заболевания и осложнения.

Такой контроль, а именно щелочная диета, позволяет сбрасывать лишние килограммы, следить за фигурой и . Благодаря чему, щелочная диета для похудения и стала очень популярной. Но, как и все диеты, щелочная имеет свои правила, противопоказания и рекомендации. Перед тем, как обратится к щелочной диете, необходимо изучить все главные моменты, чтобы она принесла только пользу и максимальный результат.

Для того чтобы использовать щелочную диету, необходимо знать о воздействии ее на организм. Как уже говорилось, главным моментом при таком питании является соблюдение кислотно-щелочного баланса в норме.

Кроме этого возможно возникновение:

  • Набора лишнего веса;
  • Развитие сахарного диабета;
  • Нервной возбудимости;
  • Хрупкости костей;
  • Развитие камней в почках;
  • Развитие камней в мочевом пузыре.

Такое питание как щелочная диета довольно часто назначается при онкологических заболеваниях, так как нарушение нормы является провоцирующим фактором. В случае, если норма понижена, такое состояние может вызвать нарушения функций желудочно-кишечного тракта, дерматологические заболевания, сбои работы печени, интоксикацию крови, аллергические реакции.

Существуют основные симптомы, которые могут говорить о повышенной кислотности:

  • Нарушения функций пищеварительной системы;
  • Возможно понижение температуры тела;
  • Чувство усталости;
  • Озноб;
  • Повышение массы тела;
  • Болевые ощущения в мышцах.

От чего зависит выбор продуктов

При выборе продуктов всегда стоит помнить о том, что весь рацион щелочной диеты делиться на продукты питания щелочные, кислотные и нейтральные, обязательной является и вода, ведь она участвует во всех жизненно-важных функциях организма. Не стоит забывать и о физических нагрузках, которые помогают избавить организм от лишних кислот.

Обратите внимание: Существует общая группа продуктов питания, которая является ощелачивающей, к ней относятся овощи и фрукты, а к окисляющей группе относятся .

Если говорить о нейтральной еде, к ней относится масло сливочное, растительное и молочная еда. Ниже представлена таблица продуктов, которая поможет ориентироваться при составлении собственного меню:

Правила диеты

Для того чтобы щелочная диета принесла только положительные результаты и удалось похудеть, необходимо придерживаться правил:

  • Стоит придерживаться , лучше придерживаться 4 разового питания, а порции должны быть небольшими;
  • Уделить внимание завтраку, который должен содержать 2 фрукта, первый – зеленого, второй – желтого цвета;
  • Последний прием пищи должен быть до 7 часов вечера;
  • Дневная норма воды должна быть не меньше 2 л, но также в рационе должны присутствовать отвары трав и свежие соки;
  • Отдать предпочтение свежим овощам;
  • Блюда, которые содержат зерновые вводить в рацион не чаще 3 раз в неделю;
  • При выборе мяса отдать предпочтение нежирному, а рыба должна присутствовать 3 раза в неделю;
  • При диете ограничивается потребление мясных продуктов и молочных, их следует заменять бобами, орехами и горохом. Чтобы обеспечить организм необходимым протеином, следует употреблять миндаль и грецкий орех;
  • При приготовлении еды, отдать предпочтение таким маслам как оливковое, подсолнечное, соевое или арахисовое;
  • Допускается употребление только натуральных сладостей.

При таком питании и при соблюдении правил щелочной диеты, за первую неделю диеты похудение обещает до 4 кг веса, далее потеря веса замедляется. Кроме похудения, щелочная диета способна воздействовать на организм как оздоровительный комплекс и нормализация обмена веществ.

Противопоказания

Так как при щелочной диете нет строгих рамок и ограничений, человек питается полноценно и правильно, противопоказаний строгих нет. Но все же, как и перед любой диетой, рекомендуется консультация врача. Исключается применение диеты детям и людям старшего возраста, не рекомендуется при ишемической болезни сердца и при почечной недостаточности.

Меню

Данная алкалиновая диета на каждый день составляется следующим образом. Она имеет продолжительность 3 недели, рацион для каждой недели состоит из одинакового меню, но возможно вносить изменения и менять рецепты, главное придерживаться списка правильных и допустимых продуктов.

Первая неделя

Для первой недели запрещается употребление хлеба и сыра, нельзя употреблять алкоголь и следует исключить сливочное масло. В первые 7 дней организм очищается и перестраивается, заметно уходит вес и обеспечивается похудение. Для максимального эффекта можно вести занятия спортом. Когда человек переходит на такую диету, он может испытывать некий дискомфорт, так как организм привыкает к новому питанию.

Вторая неделя

Во время вторых 7 дней пропадает ощущение дискомфорта и недомогания, так как организм привык к перестройке, в этот период восстанавливается кислотно-щелочной баланс и немного замедляется. Запрещается употребления хлеба и сладостей, также исключается употребление алкоголя.

Третья неделя

Заключительная неделя предназначена для насыщения организма щелочными продуктами и для закрепления достигнутого результата. В рационе важна белковая пища, которую следует употреблять на протяжении дня, во время завтрака добавляется хлебец, но только цельнозерновой, и также во время завтрака следует добавить стакан негазированной минеральной воды. Если используется щелочная диета, меню на неделю можно изменять, далее будут преведены рецепты не сложных блюд, которые можно использовать в рационе.

Рецепты

  • Для приготовления полезного салата следует замочить миндаль на 8 часов, после чего измельчить его в блендере. Далее к измельченному миндалю добавить 100 мл воды и 50 мл лимонного сока, 5 г меда, 1 зубчик измельченного чеснока и немного соли. Пока заправка для салата настаивается необходимо порезать 300 г огурцов, 200 г редиса и 50 г укропа, после чего заправить.
  • При приготовлении следующего салата необходимо нарезать 200 г огурцов, 100 г красного сладкого перца и 80 г салата. Для заправки необходимо 30 г кунжутного семени размельчить в блендере, добавить немного воды, 40 мл растительного масла перемешать и заправить овощи. После чего 80 г петрушки, 30 г зеленого лука измельчить, добавить в салат вместе с 30 г тыквенных очищенных семечек.
  • Для следующего салата понадобится измельчить 600 г пекинской касты, 100 г моркови и 150 г сладкого перца. Отдельно измельчить 40 г кинзы, 30 г базилика, 30 г зеленого лука. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. В другой емкости необходимо приготовить заправку, для этого необходимо 40 г подсолнечных семечек, 40 кунжутного семя измельчить в блендере, добавить немного воды, 20 мл сока лимона и посолить. Отдельно измельчить 100 г моркови, 50 г сладкого перца, 250 г свеклы и 300 г помидор (без кожуры), добавить 700 мл воды и добавить измельченную кинзу, базилик, лук и чеснок, все перемешать, данным соусом залить заранее приготовленную капусту с морковью и перцем. Сверху посыпать измельченным зеленым луком.

Для здоровья человека очень важным является щелочной баланс, и данная диета, в первую очередь, помогает восстановить кислотно-щелочной баланс и, тем самым, улучшить состояние здоровья и похудеть. Главным при щелочной диете является соблюдение правил и употребление правильных продуктов. Если во время кислотно-щелочной диеты добавить физические нагрузки, процесс похудения будет намного эффективнее. Если говорить в общем о кислотно-щелочной диете, она является не только питанием для похудения, но и оздоровительным комплексом.

Основной принцип щелочной диеты строится на ограничении в рационе количества продуктов, «закисляющих» организм, и насыщении его веществами, способствующими созданию щелочной среды. Основные продукты для щелочной диеты – это фрукты и овощи при практически полном отсутствии мяса и мучных изделий. При всех своих плюсах этот вид питания имеет и недостатки, комментарии диетологов весьма неоднозначны.



Продукты, создающие щелочную среду

Одна из важнейших причин большинства наших болезней, в том числе и лишнего веса, - это повышение кислотности в организме. Для того чтобы организм нормально функционировал, кислотно-щелочной баланс должен держаться в определенных рамках. Если содержание кислоты в крови выше, чем того требует норма, активность ферментов снижается. Как следствие, замедляется метаболизм, пища перерабатывается значительно медленнее, и человек сталкивается с проблемой избыточного веса, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и многими другими неприятными симптомами.

Организм, стремясь понизить кислотность, задерживает воду, тем самым замедляя обменные процессы еще больше. В кровь поступают вещества, запасаемые организмом: кальций, калий, натрий, магний, железо. Благодаря им организм защелачивается. Но и это не идет нам на пользу: мы сталкиваемся с быстрой утомляемостью, снижением умственной активности, бессонницей. Ведь накапливались в нашем организме для определенных целей. Например, кальций «вытягивается» из костной ткани, что приводит к различным недугам. А ведь всего этого можно избежать.

Почему организм «закисляется», спросите вы? Все дело в том, что мы неправильно питаемся. Существуют продукты, которые приводят к повышению кислотности организма. К сожалению, чаще всего мы употребляем в пищу именно их - мясо, рыбу, курицу, мучные изделия, крупы, сладости. Не слишком полезно для организма и то, что мы одновременно едим несовместимые продукты, в частности, белки с углеводами. Также к окислителям относят консерванты и всевозможные пищевые добавки.

Исправить ситуацию, напротив, помогают полезные для щелочной среды продукты - всевозможные салаты из сырых овощей, зелень, травяные настои, морские водоросли. Все то, что помогает привести кислотно-щелочной баланс организма к нормальным показателям.

Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)

Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.

Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:

Продукты Окисление Ощелачивание

Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки

Абрикос свежий - 000
Абрикос сушеный - 0000
Апельсин - 000
Арбуз - 000
Авокадо - 000
Банан спелый 00
Банан зеленый 00 -
Виноград - 00
Виноградный сок натуральный - 00
Виноградный сок подслащенный 000 -
Вишня - 00
Грейпфрут - 0000
Груша - 000
Дыня - 000
Изюм - 00
Инжир сушеный - 0000
Клюква - 0
Лайм - 0000
Лимон - 0000
Манго - 0000
Папайя - 0000
Персик - 000
Слива маринованная 00 -
Слива(компот) 00 -
Слива сушеная - 000
Смородина - 000
Сок лимонный натуральный - 000
Сок лимонный подслащенный 000 -
Сок апельсиновый натуральный - 000
Сок апельсиновый подслащенный 000 -
Финики - 00
Фрукты (почти все) - 000
Фрукты, сваренные с сахаром 0-000 -
Чернослив - 000
Черешня 000
Ягоды (разные) - 00-0000
Яблоко свежее - 00
Яблоко сушеное - 00

Овощи, зелень, бобовые

Баклажан - 000
Базилик - 00
Бобы свежие - 000
Бобы сушеные 0 -
Бобы запеченные 000 -
Брокколи - 000
Горох сухой 00 -
Зеленый горошек - 00
Картофель с кожурой - 000
Кинза - 00
Кресс-салат - 000
Латук - 0000
Лук репчатый - 00
Морковь - 0000
Овощные соки - 000
Огурец свежий - 0000
Одуванчик (зелень) - 000
Пастернак - 000
Перец болгарский - 000
Петрушка - 000
Помидор - 0000
Редис - 000
Сельдерей - 0000
Свекла - 0000
Спаржа - 000
Тыква - 000
Укроп - 000
Фасоль - 000
Чеснок - 0000
Цветная капуста - 000
Шпинат - 000

Зерновые продукты

Амарант - 0
Белый рис 00 -
Гречиха 00 -
Дикий рис - 0
Киноа - 0
Крахмал 00 -
Мамалыга и куку­рузные хлопья 00 -
Мука белая 00 -
Коричневый рис 0 -
Кукуруза 00 -
Овсяная крупа - 000
Полба 0 -
Просо - 0
Рожь 00 -
Хлеб черный 0 -
Хлеб белый 00 -
Хлеб из проросшей пшеницы 0 -
Ячневая крупа 00 -
Ячмень 0 -

Молочные продукты

Кефир, простокваша - 0
Козий сыр - 0
Козье молоко - 0
Молоко цельное - 0
Сливки, сливочное масло 00 -
Соевый сыр, соевое молоко - 00
Сыворотка молочная - 000
Сыр твердый 00 -
Сыр мягкий 0 -
Творог - 000

Орехи, растительные масла

Арахис 000 -
Грецкие орехи 000 -
Земляные орехи 00 -
Миндаль - 00
Кешью 00 -
Кукурузное масло 0 -
Льняное масло, льняное семя - 00
Пекан 00 -
Рапсовое масло, оливковое масло - 00
Семена подсолнеч­ника, подсолнечное масло 0 -
Семена тыквы, тыквенное масло 0 -
Яйца (целые) 000 -
Яйца (белок) 0000 -

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная 00 -
Баранина тушеная 0 -
Бекон жирный 0 -
Бекон тощий 00 -
Ветчина постная свежая 00 -
Говядина 0 -
Дичь 0000 -
Индейка 00 -
Курица 00 -
Печень говяжья 000 -
Свинина нежирная 00 -
Сало свиное - 0
Цыплята 000 -

Рыба

Рыба (разная) 0000 -
Мидии 000 -
Раки 0000 -
Палтус 000 -
Устрицы 0000 -

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар 00 -
Какао 000 -
Обработанный мед 0 -
Патока 0 -
Сахарозаменители 000 -
Свежий мед - 0
Сахар-сырец - 0
Шоколад 000 -

Напитки

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво 0000 -
Зеленый чай - 00
Имбирный чай - 00
Кофе 00 -
Лимонная вода - 000
Сладкие газирован­ные напитки 0000 -
Травяной чай - 000
Черный чай 0 -

Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.

В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.

После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.

Недостатки щелочной диеты

Схема питания, предложенная создателями щелочной диеты, с точки зрения медицины имеет существенные недостатки. Прежде всего, она совершенно несбалансированная по составу - основу рациона в ней составляют только овощи и фрукты, а вот источников белков и полиненасыщенных жирных кислот в нем практически нет.

Следовательно, уже через несколько дней после ее начала, возможно, появление недомогания, слабости, повышенной утомляемости, и чем дольше будет соблюдаться диета, тем сильнее будут проявляться эти симптомы.

Кроме того, изменять кислотность пищи без консультации врача настоятельно не рекомендуется людям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой, сердцем, почками и выделительной системой. Самостоятельное использование щелочной диеты в данном случае может спровоцировать непредсказуемые последствия.

Щелочная диета может привести к проявлению большого количества побочных эффектов, поэтому применять ее необходимо только после консультации специалиста. Медики не рекомендуют самостоятельно прибегать к подобному методу сброса веса, так как вред, нанесенный здоровью, в этом случае может быть слишком существенным.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт