Серозный слой желудка. Строение желудка, его отделы и функции. Как устроена пищеварительная система

22.06.2020

При обсуждении анатомии на ум приходит фраза: «форма определяет функцию». Это означает, что структура органа в значительной степени объясняет то, что он делает. Желудок представляет собой мышечный мешок, который обеспечивает благоприятную среду для расщепления и переваривая еды. Он же отправляет на следующий этап переработки материал, который человек или любое другое млекопитающее принимает в пищу.

Расположение

В верхнем отделе брюшной полости расположен желудок. Анатомия человека надежно прячет орган под покровом нижних ребер и таким образом защищает его от механических повреждений.

Спереди он соседствует с брюшной стенкой, левым подреберьем, левым легким, диафрагмой и печенью, а сзади — с малым сальником, диафрагмой, селезенкой, левым надпочечником, верхней частью левой почки, селезеночной артерией, поджелудочной железой и поперечной ободочной кишкой.

Желудок фиксируется на обоих своих концах, но подвижен между ними, постоянно меняет форму в зависимости от наполнения.

Структура

Орган можно назвать частью цепи пищеварительного тракта и, несомненно, важнейшим его звеном. Он располагается перед двенадцатиперстной кишкой и, по сути, является продолжением пищевода. Желудок и анатомия выстилающих его стенки тканей составляют: слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки.

Слизистая - то место, где вырабатывается и секретируется кислота.

Подслизистая — это слой, состоящий из соединительной ткани, которая отделяет слизистую от мышечной наружной поверхности.

Мышечная — состоит из волокон, которые подразделяются на несколько видов, названных по их расположению в органе. Это внутренний косой слой, средний циркуляционный и наружный продольный. Все они участвуют в равномерном смешивании и измельчении пищи, а также дальнейшем ее продвижении по тракту.

Конечный слой — сероза, представляет собой соединительную ткань, которая выстилает внешние стенки желудка и не дает ему склеиваться с соседними органами.

Позади органа находится поджелудочная железа и большой сальник. Основные области строения желудка и анатомия состоят из: пищеводного сфинктера (кардиального жома), дна, тела, антрального (пилорического) отдела и привратника. Кроме того, у него есть большая кривизна (задняя выпуклая часть) и малая кривизна (передняя вогнутая), которые расположены с левой и правой сторон соответственно. Пищеводный сфинктер содержится в регионе кардиального отдела и контролирует поступление материала в желудок. Дно является верхним его разделом, стенку которого формирует верхняя кривизна, а тело представляет основную область органа. Конечная часть — антральная, служит выходом и входом в тонкий кишечник и заканчивается пилорическим сфинктером (привратником).

Отверстия

Кардиальное отверстие. Лежит около сердца, где пищевод входит в желудочный массив. Это отверстие не имеет анатомического запора, но содержит особый механизм, посредством которого не происходит заброс пищи обратно. В этой системе нижние круговые гладкомышечные волокна пищевода служат физиологическим сфинктером.

Пилорическое отверстие. Сформировано пилорическим каналом, который присоединяется к первой части тонкой кишки — ДПК (двенадцатиперстной кишки) - и создает маршрут выхода для химуса. Отличается от кардиального тем, что имеет пилорический сфинктер с заслонкой. Он состоит из круговой мышечной оболочки, которая утолщается вокруг него. Привратник контролирует скорость выделения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Две кривизны

Меньшая кривизна. Также является частью анатомии желудка, вернее, правой наружной его границы, и тянется от кардиального отверстия до привратника. Она обращена в сторону печени и соприкасается с ней и другими органами.

Большая кривизна. Значительно длиннее меньшей и проходит слева от кардиального отверстия, вдоль дна и левой границы отделов желудка. Анатомия ее тянется до привратника; от верхней части расходится печеночно-желудочная связка малого сальника, а от нижней части — большой сальник.

Отделы желудка

  • Дно. Куполообразная верхняя часть, которая проецируется вверх и влево от сердечного отверстия. Обычно она наполняется при переизбытке газов и отдает их обратно через пищевод в качестве отрыжки.
  • Тело. Расположено между кардиальным и антральным отделами.
  • Пилорический отдел. Продолжает тело и анатомию желудка, находясь в самом низу органа и заканчиваясь привратником.
  • Слизистая. Толстая и сосудистая поверхность с многочисленными складками, известными как морщины, которые имеют преимущественно продольное направление. Во время наполнения едой эти складки расплющиваются, расширяя границы органа. Они содержат железы и желудочные ямки

Стенки желудка

Стенки состоят из мышечных тканей и содержат три слоя: продольный, круглый и косой.

Продольный. Самые поверхностные волокна мышечной стенки, сосредоточенные вдоль кривизны.

Круговой. Лежит под продольными и окружает тело желудка. Он значительно утолщается на привратнике, для того чтобы сформировать сфинктер. Только несколько круговых волокон найдено в области дна.

Косой. Образует самую внутреннюю оболочку желудка. Анатомия этой мышечной ткани устроена следующим образом: она петляет по дну и проходит вдоль его передней и задней стенок, идущих почти параллельно меньшей кривизне.

Желудок получает обширное кровоснабжение.

Левая артерия. Возникает непосредственно из чревного ствола, снабжает кровью, соответственно названию, левую часть желудка, частично его правую часть, а также пищевод.

Правая артерия. Является продолжением печеночной артерии и тянется от верхней границы привратника к меньшей кривизне. Дальше она расходится по низу правой части желудка и в конце сливается с левой артерией желудка и анатомией. Фото схемы кровоснабжения всего органа вы можете увидеть ниже.

Короткие артерии. Это небольшие веточки, которые расходятся от крупной селезеночной артерии, снабжают нижнюю часть органа и соединяются с левой и желудочно-сальниковой артериями.

Левая желудочно-сальниковая артерия. Она также продолжает селезеночную артерию, проходит вдоль большей кривизны и между слоями большого сальника.

Правая желудочно-сальниковая артерия. Ветвь гастродуоденальной артерии, которая движется влево и соединяется с левой желудочной артерией. Она расходится по правой части органа и верхнему отделу двенадцатиперстной кишки.

Вен у желудка ровно такое количество, как и артерий, и называются они точно так же. Правая и левая стекаются сразу в портальную вену. Короткие и левая желудочно-сальниковая впадают в селезеночную, а правая желудочно-сальниковая стекает в верхнюю брыжеечную вену.

Иннервация

Желудок получает сигналы от симпатической и парасимпатической нервной системы. Симпатические волокна являются производными от чревного сплетения, а парасимпатические - от правого и левого блуждающих нервов.

Блуждающие нервы в грудной клетке образуют передние и задние вагальные стволы. Передний ствол формируется преимущественно левым нервом. Он попадает в брюшную полость по наружной поверхности пищевода и тянется вдоль переднего края желудка. Задний нерв, наоборот, располагается по задним стенкам органов.

Пилорический сфинктер получает моторные волокна от симпатической системы и ингибирующие волокна от парасимпатической.

Функции

Главными задачами в анатомии желудка можно назвать уничтожение бактерий, переработку пищи, а затем проталкивание ее дальше в тонкий кишечник при сохранении постоянной скорости выброса материала.

PH внутри органа поддерживается на очень высоком кислотном уровне, который помогает пищеварительным энзимам, таким как пепсин, разрушать еду для ее дальнейшего продвижения по тракту. Наконец, желудок, наряду с тонким кишечником, принимает участие в усвоении витаминов.

После пережевывания и глотания пищи она продвигается вниз по пищеводу, попадая затем в желудок. Там она находится определенное количество времени (в зависимости от природы еды) до того момента, пока не принимает соответствующую консистенцию для пищеварения и абсорбации в тонком кишечнике. Орган смешивает пищу со своими выделениями, формируя полужидкую кашицу.

Таким образом, после химического и механического расщепления пищи желудок контролирует количество массы, которая проходит дальше. Это происходит для того, чтобы еда не пропускалась вперед быстрее, чем ее обрабатывают.

Сфинктеры

Являются круговыми мышцами, связанными с желудком, строением и функциями. Анатомия этих органов открывает и закрывает проходы для входа и выхода пищи.

Таким образом, первый запорный клапан (кардиальный) находится между пищеводом и желудком, позволяя еде поступать и помогая предотвратить задержание еды в пищеводе. Если сфинктер не работает должным образом, кислота выходит обратно и вызовает то, что обычно известно как изжога.

Другой клапан (привратник) позволяет передавать пищу из желудка в тонкую кишку. Как уже упоминалось выше, этот сфинктер помогает желудку контролировать, сколько пищи отправляется в ДПК за один раз.

Вещества желудка

Так как все, что мы употребляем в пищу, попадает в желудок, анатомию и функции этого органа невозможно представить без химических веществ, чтобы помочь ее разрушить. Некоторые из них включают такие энзимы, как пепсин. Он помогает расщепить протеины, попадающие в орган при употреблении еды.

Внутри также присутствует желудочный сок, иногда называемый желудочной кислотой, который вырабатывается некоторыми клетками органа. Этот инкрет представляет собой жидкость, состоящую из соляной кислоты, слизи, ферментов, воды и других веществ, которые помогают расщепить пищу и убить микробы.

Поскольку такого воздействия не всегда может хватить, помимо химического разрушения, есть еще и механическое воздействие. Оно осуществляется при помощи сокращения мышц. По мере того как сжимаются, они протирают всю еду, которая находится внутри органа, и помогают разбить в пастообразную массу.

Химус - это пастообразное вещество, которое образуется при сокращении мышц желудка и воздействии желудочного сока. Они смешивают поступившие ингредиенты и разбивают их на более мелкие фракции. Во время трапезы химус смешивается с желудочным соком и ферментами. Орган начнет сокращаться, как бы разминая все вещества вместе, и производить эту пастообразную субстанцию.

Далее перистальтика, которая является этими волнообразными сокращениями, подталкивает пищу к пилорическому сфинктеру. Он открывается и позволяет небольшому количеству массы перейти из желудка в кишечник. Анатомия этого органа позволяет забирать у субстанции все питательные вещества и постепенно выводить ее наружу.

Теперь вы узнали о строении и функциях желудка все самое необходимое для того, чтобы правильно заботиться о нем. Следите за своим здоровьем, и этот орган отплатит вам долгой и бесперебойной службой.

Желудок представляет собой орган пищеварительной системы, имеющий вид мешковидного образования, который расположен между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом.

У органа принято выделять переднюю стенку, которая направлена кпереди и кверху, и заднюю, обращенную книзу и кзади. В месте, где сходятся обе стенки, образуются верхний вогнутый край, называемый малой кривизной, которая направлена вправо и вверх, и нижний выпуклый край, или большая кривизна, направленная влево и вниз.

Строение желудка предполагает деление органа на несколько отделов, в том числе на:

  • кардиальную часть, начинающуюся кардиальным отверстием, соединяющим желудок с пищеводом;
  • тело органа, находящееся влево от входного отдела;
  • дно желудка, располагающееся под левым куполом диафрагмы и отделяющееся от кардиального отдела вырезкой;
  • привратниковую часть, прилегающую к отверстию привратника, через которое соединяются двенадцатиперстная кишка и желудок.

Строение стенки желудка

Стенка органа образована такими 3-мя оболочками, как:

  1. Серозной, наружной, которая покрывает желудок практически со всех сторон;
  2. Мышечной, средней, которая хорошо развита и представлена в свою очередь тремя слоями:
    • наружным продольным;
    • средним круговым;
    • внутренним, из косых волокон;
  3. Слизистой, внутренней, которая покрыта цилиндрическим эпителием, состоящим из одного слоя.

В соединительнотканной основе слизистой находятся лимфатические, венозные и артериальные сосуды, одиночные лимфоидные узелки и нервы.

Железы желудка

Вся поверхность слизистой имеет небольшие возвышения, называющиеся желудочными полями, на которых находятся желудочные ямочки, являющиеся устьями многочисленных – до 35 миллионов – желез желудка. В их функции входит выработка желудочного сока, имеющего в своем составе пищеварительные ферменты, которые предназначены для химической обработки пищевого комка.

Различают несколько видов желудочных желез.

Все они имеют как схожие функции и черты структуры, так и определенные отличия и особенности:

  • кардиальные железы распределены в слизистой в зоне входа в орган;
  • главные – в слизистой тела и дна желудка;
  • интермедиарные – в слизистой оболочке промежуточной области органа, между телом и антрумом;
  • прилорические – в слизистой привратника.

Все железы являются трубчатыми и имеют 5 основных типов клеток:

  • мукоидные, или добавочные, секретирующие слизь;
  • главные, или зимогенные, выделяющие, резервирующие и выводящие проферменты;
  • париетальные, или обкладочные, вырабатывающие соляную кислоту и белок;
  • эндокринные G- и D-клетки, секретирующие соответственно гормоны гастрин и соматостатин.

Форма и размеры желудка

В норме наполненный орган имеет длину 25-26 см, расстояние, разделяющее большую и малую кривизну, варьируется в пределах, не превышающих 12 см, а задняя и передняя поверхности отдалены друг от друга на расстояние около 9 см. Пустой желудок имеет длину, не превышающую 20 см, обе стенки при этом соприкасаются, а расстояние между большой и малой кривизной составляет около 8 см. Объем желудка взрослого человека равен около 3 л и может меняться от 1,5 до 4,5 л в зависимости от количества находящегося в нем пищевого комка, тонуса мышечной оболочки и типа телосложения.

В зависимости от особенности телосложения у человека выделяют 3 основные формы желудка, в том числе в виде:

  1. Рога, или конуса (брахиморфное телосложение), с почти поперечным расположением органа;
  2. Рыболовного крючка (мезоморфное телосложение), при этом тело располагается практически вертикально, затем резко изгибаясь в правую сторону, образует между эвакуаторным каналом и пищеварительным мешком открытый острый угол;
  3. Чулка (долихоморфное телосложение), когда нисходящий отдел опущен низко, а пилорическая часть поднимается круто вверх, размещаясь по срединной линии или немного в сторону от нее.

Данные формы желудка присущи телу, находящемуся в вертикальном положении. Если же человек лежит на боку или на спине, форма органа изменяется. Кроме того, она зависит также от пола и возраста – у детей и стариков желудок чаще всего встречается в форме рога, у женщин – удлиненного крючка.

Связочный аппарат

Схема связочного аппарата выделяет поверхностные, находящиеся во фронтальной плоскости, и глубокие, расположенные горизонтально, связки желудка, в том числе:

  • Желудочно-ободочную, представляющую собой переход 2-х листков висцеральной брюшины с большой кривизны на поперечно-ободочную кишку и идущую от привратниковой зоны до нижнего полюса селезенки, представляя собой верхнюю часть большого сальника. Между этими листками связки располагаются 2 желудочно-сальниковые артерии, соединяющиеся одна с другой.
  • Желудочно-селезеночную, соединяющую большую кривизну и ворота селезенки и прикрывающую при этом ее сосудистую ножку. В ней размещаются короткие артерии.
  • Диафрагмально-пищеводную, представляющую собой переход париетальной брюшины с диафрагмы на кардиальную часть желудка и пищевод.
  • Желудочно-диафрагмальную, служащую переходом париетальной брюшины с диафрагмы на переднюю поверхность дна и частично кардии.
  • Печеночно-желудочную, идущую от ворот печени в виде трапеции с основанием на малой кривизне, где она разделяется на 2 листка переходящих в висцеральную брюшину передней и задней стенки желудка. Правая и левая желудочные артерии проходят в клетчатке малой кривизны. Глубокие связки можно выявить после рассечения желудочно-ободочной связки.
  • Желудочно-поджелудочную, служащую переходом париетальной брюшины с верхнего края поджелудочной железы на заднюю поверхность кардии и тела желудка. В связке проходят чревная ветвь и левые желудочные сосуды.
  • Привратниково-поджелудочную, находящуюся между правой частью поджелудочной железы и пилорусом.

Секреция желудка

Процесс переваривания пищи напрямую зависит от его секреции. Желудочный сок является агрессивной средой, и система регуляции секреции следит за тем, чтобы секрет желудочных кислот не наносил организму вред, а выполнял свои функции. В этом процессе принимает участие и центральная нервная система.

Желудок является не простым резервуаром для хранения и переваривания пищи, а сложной системой, использующей механизмы саморегулирования секреции желудочного сока, которые действуют благодаря гормоноподобным веществам, вырабатываемым тканями не только желудка, но и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки.

В результате воздействия агрессивных ферментов и повышенного уровня кислотности желудочный сок оказывает антисептическое действие и обладает способностью уничтожать большинство бактерий. Слизистая оболочка органа защищена от самопереваривания благодаря постоянному самообновлению клеточного состава, наличию слоя слизи на поверхности внутренней оболочки и обильному кровоснабжению. Нарушения какой-либо функции приводит к развитию таких заболеваний, как язва и гастрит.

Гормоны

Регуляция секреторной работы пищеварительных желез осуществляется благодаря гуморальным и нервным механизмам. Основными нервными волокнами, которые стимулируют секрецию, являются парасимпатические, которые представляют собой аксоны постганглионарных нейронов. Нервные симпатические волокна, напротив, тормозят секрецию пищеварительных желез, оказывая на них трофические влияния и усиливая синтез составляющих секрета.

Модуляторами, ингибиторами и стимуляторами секреции пищеварительных желез служат такие гастроинтестинальные регуляторные пептиды, как:

  • соматостатин, тормозящий выделение глюкагона, инсулина и большинство желудочно-кишечных гормонов;
  • вазоактивный пептид, тормозящий секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, а также расслабляющий мышцы кровеносных сосудов;
  • гастрин, стимулирующий секрецию пепсина и возбуждающий моторику расслабленных двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрон и бульбогастрон, снижающие объем секреции желудка и концентрацию соляной кислоты;
  • бомбезин, стимулирующий высвобождение гастрина.

Физиология желудка

Желудок представляет собой основной орган пищеварительной системы человека. В него попадает пища после ее прохождения через ротовую полость и пищевод. Железы слизистой оболочки органа выделяют желудочный сок, который благодаря содержащимся в нем пищеварительным ферментам липазы, пепсина, химозина, соляной кислоты и других активных веществ не только расщепляет белки и жиры, но и оказывает мощное бактерицидное действие.

Благодаря мышечному слою желудок перемешивает пищу с желудочным соком, образуя жидкую кашицу, или химус, который выводится отдельными порциями из желудка в двенадцатиперстную кишку через сфинктер привратника. В зависимости от консистенции поступивший пищевой комок задерживается в желудке от четверти часа (бульоны, овощные и фруктовые соки) до 6 часов (мясо свинины). Кроме того, стенки органа всасывают этанол, воду, углеводы, сахар и некоторые соли.

Для того чтобы уяснить принципы правильного питания, сохранить надолго здоровье и обрести долголетие, следует понимать базовые процессы пищеварения и знать, как питательные вещества усваиваются организмом. Регулируя поступление пищи и контролируя ее количество и качество, можно добиться хороших результатов на пути собственного оздоровления.

>> что такое желудок?

(лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.

Анатомические характеристики желудка
Весь желудочно-кишечный тракт можно представить в виде трубы длиной примерно 7-8 м. Верхние отделы пищеварительного тракта представлены ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком и начальным отделом тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), нижние – продолжением тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишка), а так же толстым кишечником с его концевым отделом – прямой кишкой. По мере прохождения различных отделов этой трубы пища претерпевает различные изменения - переваривание и всасывание. Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. Из желудка, частично переваренные пищевые массы, выводятся в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пищеварительная система - это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ротовая полость и глотка

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.

Спереди она ограничена губами, сверху - твердым и мягким нёбом, снизу - языком и подъязычным пространством, а по бокам - щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.

Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

Язык - подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку. Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи. Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне - горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.

От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Глотка - мышечная трубка длиной 12-15 сантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.

Соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей - шейный отдел, за сердцем - грудной и за левой долей печени - брюшной.

Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, - и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.

Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок. Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая - за 6-7 секунд.

На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой. Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей. Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.

Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.

Предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания. Он имеет вид мешковидного образования длиной около 21-25 сантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка). При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью. Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.

Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый - большой кривизной желудка (направлена к селезенке). Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной. Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.

Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него - поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.

Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.

Стенка желудка имеет 4 основные оболочки - внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка. Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками. В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.

Подслизистая оболочка , расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.

Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность. Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы. Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.

В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока

Является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание - язвенную болезнь .

Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек - серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного - продольного и внутреннего - кругового.

Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы. Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами - кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.

Двенадцатиперстная кишка - начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.

И железы, которые берут участие в переваривании пищи. Анатомия желудка позволяет понять физиологические особенности строения, положения и функционирования органа, главная задача которого - пищеварение. Схема изучения включает в себя внешние особенности, основные макро- и микроскопические моменты, функциональные особенности.

Локализация и форма желудка

Желудок человека представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта, предназначенное для временного хранения и частичного переваривания пищи. Его длинна - 21-25 см, объем - 1,5-3 литра. Размеры и форма органа зависят от его заполненности, возраста человека и состояния мышечного слоя. В организме он находится вверху эпигастрия, максимальная доля слева от серединной плоскости, 1/3 справа от нее. При наполнении его передняя стенка затрагивает печень и диафрагму, задняя - левую почку, надпочечник, поджелудочную железу и селезенку, большая кривизна - ободную кишку. Два отверстия желудка связывают его с пищеводом и 12-ти перстной кишкой. Поддержанию органа в его физиологическом положении способствует связочный аппарат. Каждая желудочная связка имеет свою роль:

  • диафрагмальная связка соединяет дно органа с диафрагмой;
  • селезеночная - направляется от большого изгиба к воротам селезенки;
  • желудочно-ободочная связка объединяет поперечную ободочную кишку, селезенку, желудок;
  • печеночная - основная функция которой - соединение печени с низовой частью и малым изгибом желудка.

Топография органа

Желудок различают по форме строения.

Расположение желудка определяется его формой. Тело рогообразного органа будет размещаться поперечно. Желудок в форме крючка занимает полукосую позицию. Продолговатый орган в виде чулка спускается отвесно, образуя в области малой кривизны острый угол. Топография желудка состоит в проецировании частей органа на реберную дугу:

  • положение определяется на фронтальной стенке живота на уровне VI-VII ребер;
  • дно (свод желудка) достигает V ребра;
  • привратник - VIII;
  • малая кривизна проходит внизу слева от мечевидного отростка, а проекция большой - проходит дугообразно от V до VIII межреберья.

В норме орган располагается в левой стороне тела, но при систематических перееданиях, он может смещаться в абдоминальную часть живота.

Функции желудка


Внутри органа происходят сложные процессы пищеварения.

Основная функция желудочно-кишечного тракта - переваривание и всасывание питательных веществ. Желудок человека выполняет главные из них: защитную, всасывающую, эвакуаторную, моторную, секреторную, экскреторную, депонирующую и другие. Двигательная функция обеспечивается мышечной перистальтикой, которая дробит, смешивает и продвигает химус в пилорический отдел. Оттуда идет перемещение в другие отделы, из которых состоит пищеварительная система. Секреторная роль состоит в образовании секрета с соляной кислотой, лизоцимом, слизью и ферментами. Основные среди них: амилаза, фосфотаза, пепсиноген, рибонуклеаза и липаза. Эвакуаторная функция обеспечивает выведение некачественной пищи через пищевод. При этом развивается тошнота и рвота. Защитой органа от патогенных микроорганизмов и разных повреждений занимается слизь и ферментативный состав внутреннего секрета.

Макроскопическое строение

Строение предусматривает два изгиба (большой и малый) и 4 отдела. Три верхние части размещены вертикально с наклоном вправо, а четвертая отходит вправо под углом. Большая кривизна желудка сопровождается кардиальной вырезкой, отделяющей одноименную часть органа от его дна. Малая (внутренняя) кривизна образует угловую вырезку на границе тела и привратниковой зоны. Отделы желудка человека:

  • Входящий. Начинается отверстием из пищевода. Отвечает за поступление пищи в желудок и невозвращение ее в обратном направлении. Кардиальная часть образуется мышечной тканью и трубообразная по внешнему виду.
  • Дно (свод или фундальный отдел). Куполообразная часть, где находится основной тип желез, продуцирующих HCl. Если слизистая оболочка сглажена, это значит что на слизистую попал воздух.
  • Тело. Здесь происходит депонирование и лизис пищи.
  • Пилорический отдел желудка. Привратниковая пещера преддверия и канал привратника размещены в области соединения с 12-перстной кишкой и образуют препилорический отдел.

Микроскопическая анатомия стенки


Слизистая оболочка наиболее часто подвергается повреждению.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внешний - серозный, средний - мышечный и внутренний - слизистый. Наружная оболочка - внешнее пленочное устройство из эпителиальных клеток, с нервными волокнами. Она покрывает весь орган, кроме обоих изгибов и небольшого участка на тыльной поверхности. Под ней размещена подсерозная основа, обеспечивающая ее срастание с мышечной стенкой. Строение мышечного слоя имеет трехуровневую организацию. Внутренний слой собран в многочисленные складки.

Что собой представляет слизистая оболочка?

Это внутренний эпителиальный слой желудочной стенки. Под ней находится подслизистая жировая и эпителиальная ткань, содержащая капилляры и нервные окончания. В ней размещены железы, продуцирующие желудочный секрет, слизь и пептиды желудка. Оболочка способна собираться в осевые складочки вдоль малой кривизны и круговые в привратниковой зоне. При наполненном органе стенки будут сглажены. Слои желудка взаимосвязаны.

Сглаженные складки слизистой оболочки могут свидетельствовать о наличии гастропатологии.

Мышцы органа

Язвы и эрозии поражают глубокие мышечные слои.

Строение стенки желудка включает и мышечный слой. Он устроен миоцитами и гладковолокнистыми мышечными волокнами. Гладкая продольная, циркуляторная и косая мускулатура обеспечивают смешивание и движение внутреннего содержимого. Наружный слой продолжается от такого же у пищевода. Он утолщен у малой кривизны. Возле привратника волокна переплетаются с круговым слоем. Циркуляторный слой находится в средней части и более выражен. Его образует кольцевая и исчерченная мускулатура. Этот слой охватывает желудок на всей протяженности. Пилорическая часть желудка отделена от 12-перстной кишки сфинктером, который представляет собой анатомическое утолщение этого слоя. Сфинктер берет участие в регуляции выхода химуса в кишечник и предотвращает его возвращение. Косая мышечная прослойка охватывает орган «опорной петлей», сокращение которой делает заметной кардиальную вырезку (угол Гиса).

Серозная оболочка

Выглядит как гладкое, скользящее покрытие, образованное эпителиальной и соединительной тканями. В норме она прозрачная и эластичная. Серозный секрет, выделяемый ее железами, защищает орган от излишнего трения о близлежащие органы во время его расширения и сужения и предоставляет комфорт движений.

Секреция в желудке


От состава желудочного сока зависит эффективность пищеварения.

Экзокринную активность органа регулирует гуморальная нервная система. Тут содержится не один тип желез, местонахождение определяет их название: слизистые, кардиальные, пилорические, а также фундальные железы желудка. Промежутки между ними заполняет соединительная ткань. Они открываются протоками в полость органа. Железы образованы из главных, обкладочных и дополнительных клеток, каждая из которых продуцирует свой секрет.

Главными клетками, синтезирующими , считают пепсиноген, желатиназу, химозин и липазу; обкладочные - соляную кислоту, а дополнительные - слизь. HCl активирует неактивный пепсиноген в пепсин, который расщепляет белки на аминокислоты, химозин участвует в распаде молочных белков, а липаза - жиров. Определение уровня липазы является основой диагностирования панкреатита. Париетальные клетки желудка вырабатывают фактор Кастла, который отвечает за усвоение цианокобаламина, важного для процесса кроветворения. Также тут секретируется более 10 гормонов.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт