Щелочная диета. Правда и миф. Польза и вред. Примерный рацион щелочной диеты для похудения. Какие будут изменения в организме при щелочной диете

23.04.2019

Многие женщины мечтают о том, чтобы избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья. На вооружение принимаются советы подружек, которые полностью отказались от пищи, а также силовые нагрузки и отказ от пищи после 6 часов вечера. Но самым действенным союзником в борьбе с лишним весом является щелочная диета, которую так любят зарубежные звезды.

Принципы щелочной диеты

Еда оказывает большое влияние на уровень кислотности в крови. В тех случаях, когда кислотность выше нормы, происходит сбой в работе организма.

Главной особенностью данной диеты является употребление свежих фруктов и овощей, благодаря чему в организме человека поддерживается необходимый уровень кислотно-щелочного баланса. А вот животные жиры и любые мясные продукты из рациона следует исключить, так как именно они приводят к медленной работе обмена веществ.

Эта диета позволяет восстановить и очистить организм от различных шлаков, что способствует лучшей работе организма и, как следствие, похудению.

Некоторые врачи считают, что эта методика снижения веса несет в себе различные недостатки. К примеру, диета имеет несбалансированный состав продуктов, в ней много овощей и фруктов, в то время как белки и жирные кислоты практически полностью отсутствуют. В некоторых случаях такой рацион может привести к упадку сил, недомоганию и тошноте. Стоит отметить, что самостоятельно изменять привычную кислотность своего рациона нельзя, необходима консультация диетолога.

Эта диета будет полезна тем, кто испытывает недостаток энергии, чувствует частые приступы беспокойства и раздражительности, страдает от заложенности носа. Ее можно соблюдать продолжительное время, так как она никакого вреда для организма не несет. За месяц активного похудения происходит полная очистка организма от шлаков и кислотных отходов.

Преимущества и недостатки щелочной диеты

К плюсам данного способа похудения следует отнести:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • обогащение организма важными микроэлементами и витаминами.

Щелочная диета ориентирована на очищение организма, поэтому приступать к ней можно в любой момент.

Из минусов следует выделить возможное появление расстройства желудков и запоров, большое количество выпиваемой жидкости способно привести к нагрузке на почки и сердце.

Противопоказания

Если у вас наблюдается почечная недостаточность или ишемическая болезнь сердца, то данная диета вам строго противопоказана. Также не стоит практиковать данный метод похудения на детях, так как они нуждаются в большом количестве животных белков, без которых подрастающему организму трудно развиваться.

Продукты при щелочной диете

Разрешенные продукты при данной системе питания:

  • фрукты, ягоды;
  • овощи и грибы;
  • крупы;
  • молочная продукция.

Запрещенные продукты:

  • кислые продукты;
  • сахарный песок и его заменители;
  • газированные напитки;
  • свинина;
  • орехи;
  • жареная продукция;
  • томаты;
  • спреды;
  • спиртосодержащие напитки.

Также желательно на время диеты отказаться от курения.

Меню щелочной диеты

Чтобы подготовить свой организм для диеты перед ее соблюдением устройте себе разгрузочный день. Во время него можно употреблять овощной бульон, который богат витаминами и полезными элементами. Рецепт блюда приведен ниже.

Ингредиенты:

  • шпинат - 5-10 листиков;
  • брокколи - 0,2 кг;
  • вода - 2 л;
  • сельдерей - 0,2 кг;
  • цукини - 1 шт;
  • красный картофель - 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Нарежьте все продукты, поместите их в кастрюлю и залейте водой
  2. Накройте емкость крышкой и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите бульон еще полчаса.
  4. Готовый бульон остудите, процедите и выпейте в течение дня.

Щелочная диета на 2 дня

Существует двухдневная диета, позволяющая произвести быструю очистку организма, а также стабилизировать уровень кислотности в крови.

Меню диеты:

Первый день:

  • завтрак - 250 мл морковного сока, небольшая груша и четвертинка дыни;
  • обед - салат из тунца, несколько соленых печений и один йогурт;
  • перекус - немного ветчины и зеленые яблоки;
  • ужин - отварная форель и овощной салат.

Второй день:

  • завтрак - половинка грейпфрута, небольшой кусочек семги и кружка несладкого зеленого чая;
  • обед - салат из капусты с чесноком, один банан;
  • перекус - черный чай с медом и яблоко;
  • ужин - цитрусовый салат, кружка зеленого чая, одна слива.

Придерживаясь подобного рациона, вы сможете похудеть до 3 кг.

Щелочная диета на неделю

Вы можете самостоятельно разработать меню на основании рекомендуемых и запрещенных продуктов или попросить диетолога помочь вам в этом. Ниже приведено примерное меню на 7 дней.

Первый день:

  • завтрак - стакан соевого молока, по 1 зеленому и желтому овощу;
  • обед - 0,15 кг вареного куриного филе, свежие овощи;
  • перекус - йогурт;
  • ужин - 0,15 кг вареной рыбы, 250 мл сока.

Второй день:

  • завтрак - стакан свежевыжатого сока, нежирный йогурт, финики;
  • обед - 250 мл соевого молока, тушеная с овощами рыба;
  • ужин - белковый омлет, кусочек цельнозернового хлеба, стакан сока.

Третий день:

  • завтрак - сухофрукты;
  • обед - овощной суп, сыр тофу с фасолью и зелеными овощами;
  • ужин - 0,15 кг вареной телятины, овощной салат, йогурт.

Четвертый день:

  • завтрак - нежареные семечки подсолнуха, фруктовый салат, йогурт;
  • обед - 0,15 кг вареного куриного мяса, салат из овощей;
  • перекус - травяной чай без сахара,
  • ужин - рагу из овощей, 0,15 кг вареной рыбы.

Пятый день:

  • завтрак - 250 мл свежевыжатого сока, фрукты;
  • обед - 0,15 кг вареной телятины, гречка;
  • перекус - травяной несладкий чай;
  • ужин - овощи, обезжиренный творог.

Шестой день:

  • завтрак - салат из фруктов, заправленный нежирным творогом;
  • обед - рагу из овощей, 0,15 кг вареного филе курицы;
  • перекус - чашка травяного чая без сахара;
  • ужин - рыба, приготовленная на пару, овощной салат.

Седьмой день:

  • завтрак - 250 мл соевого молока, овощной салат, омлет;
  • обед - рагу из овощей, 0,15 кг куриного филе;
  • перекус - кружка несладкого травяного чая;
  • ужин - запеченное в духовке яблоко.

Вот такой режим питания поможет вам похудеть и улучшить самочувствие.

Эффективное похудение

Яна Стефанович специально для сайт

Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.

Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!

1 Щелочная диета: меню на неделю

Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.

  1. Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных). Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька. Не забывайте о фруктах , среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
  2. Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла . В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
  3. Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
  4. Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы , как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
  5. Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.

2 Щелочная диета: меню на каждый день

Щелочные завтраки

Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.

Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.

Щелочные обеды и ужины

Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.

Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.

Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.

Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.

Щелочные перекусы и закуски

Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.

3 Рецепты щелочной диеты

Фаршированный баклажан

Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.

  • Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
  • Лук нарезанный — 40 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
  • Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
  • Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
  • Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
  • Оливковое масло для тушения
  • Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5

Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов. Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость. Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.

Яблочно-миндальная овсянка

  • Безглютеновая овсянка — 180 грамм
  • Косовое молоко — 125 миллилитров
  • Миндальное масло — 80 грамм
  • Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
  • Корица — 1 чайная ложка

В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.

Смузи из ягод и шпината

  • Свежий шпинат — 2 чашки
  • Миндальное молоко — 500 миллилитров
  • Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
  • Банан очищенный и замороженный — 1 штука
  • Миндальное масло — 4 столовых ложки
  • Чиа — 1 столовая ложка

Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.

Остро-сладкий салат

Ингредиенты для салата:

  • Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
  • Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
  • Зерна граната — 1/3 чашки
  • Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
  • Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный уксус — 60 грамм
  • Оливковое масло — 120 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить

Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.

Суп с белой фасолью

  • Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
  • Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
  • Помидоры — 400 грамм
  • Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
  • Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
  • Черный перец — ¼ чайной ложки
  • Свежая руккола — 140 грамм
  • Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)

Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.

Мисо суп с тофу

  • Вода — 800 миллилитров
  • Мангольд — 100 грамм, порезать
  • Зеленый лук — 100 грамм, порезать
  • Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
  • Белая паста мисо — 4 столовых ложки
  • Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники

Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!

Основные показатели человеческого организма находятся в очень узком пределе. Для нормальной работы всех органов определена оптимальная температура 36,6°С, количество жидкости и минералов также подчиняется строгим законам. Кислотно-основное состояние крови колеблется в пределах 7,36-7,44 рН. Это значит, что преобладает щелочное состояние. Неправильное питание и болезни изменяют его в кислую сторону, что еще больше ухудшает состояние. Поэтому разработана щелочная диета, которая должна помочь вернуть баланс.

Среди голливудских звезд пользуется популярностью щелочная диета доктора Роберта Янга. В своей книге «Чудо рН» он изложил основные взгляды на то, как нужно питаться в случае закисления организма. Он объясняет развитие патологических процессов, вспышек инфекции или склонности к определенным патологиям неправильным балансом солей и минералов.

Что такое ацидоз

Показатели кислотности основываются на содержании свободного водорода. На его количество в крови, а значит, и во всем организме, влияет характер питания, особые состояния и болезни. Но и сами изменения кислотного состава ведут к ухудшению состояния. Если рН снижается менее 6,9 или повышается более 7,9, то это приводит к серьезным нарушениям в работе многих органов.

Смещение кислотно-основного состояния в кислую сторону называют ацидозом. Патологическими причинами этого состояния могут быть следующие:

  • беременность;
  • кишечная инфекция;
  • голодание;
  • лихорадка;
  • сахарный диабет.

Концентрация показателя водорода может изменяться в разной степени. В зависимости от этого ацидоз бывает разных типов.

  • Компенсированный . pН не снижается ниже границы физиологической нормы, но приближается к ней. При этом уже появляются неприятные симптомы: одышка, сердцебиение, повышается давление.
  • Субкомпенсированный . Организму уже не хватает своих буферных систем, чтобы сдерживать нарастание кислотности. рН опускается до 7,25. При этом нарушается ритм сердца, усиливается одышка, может появиться рвота или понос.
  • Декомпенсированный . Сопровождается нарушениями со стороны нервной системы, появляется головокружение, сонливость, может быть нарушение сознания. Усиливаются проявления поражения сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Отличаются и механизмы закисления организма. Если происходит вдыхание воздуха с повышенным содержанием углекислого газа или уменьшение частоты дыхания, что приводит к задержке углекислоты в крови (гиповентиляция легких), то это вызывает газовый ацидоз. Также ацидоз бывает и негазовым.

  • Метаболический . К нему ведут нарушения метаболизма, из-за чего в организме образуются кислые продукты. Например, при сахарном диабете увеличивается количество кетоновых тел или лактата (молочной кислоты).
  • Выделительный . При этом нарушается выведение кислот из организма или увеличивается потеря щелочей. При патологии почек происходит задержка некоторых кислот. А при сильном поносе выводится щелочь.
  • Экзогенный . Развивается по внешним причинам при поступлении большого количества кислот или веществ, которые метаболизируются с их образованием.

Подагра также связана с развитием ацидоза. Но там имеет место несколько причин. Метаболизм больного нарушен - в результате образуется большое количество мочевой кислоты. Патология почек приводит к задержке ими кислоты, поэтому признаки ацидоза нарастают. Избыток откладывается в суставах, что приводит к развитию артрита. Нарушение обмена также может привести к образованию камней в почках.

Длительное закисление внутренней среды не проходит бесследно. Оно может привести к серьезным патологиям:

  • рак кишечника;
  • рак желудка;
  • камни в почках;
  • рак мочевого пузыря;
  • лишний вес;
  • болезни мышечной системы;
  • нарушение иммунитета.

Некоторые больные при псориазе практикуют лечебное голодание. Длительный отказ от пищи при недостаточном поступлении жидкости приводит к развитию ацидоза, что только ухудшит состояние.

Щелочная диета: как правильно «сидеть»

В основе щелочной диеты, которую можно использовать при болях в суставах, лежит разделение продуктов на группы закисляющих и защелачивающих, а также нейтральных. Учитывая принадлежность каждого, выстраивается меню. Также необходимо придерживаться следующих правил.

  • Жидкость . Необходимо пить много воды, травяных чаев, допускаются соки. Это помогает вывести продукты метаболизма. Оптимально употребление щелочной минеральной воды. После приема пищи можно пить только чай.
  • Овощи . Переваривание растительной пищи происходит с выведением кислот и постепенным переходом в щелочную сторону. Поэтому кислотно-щелочная (алкалиновая) диета является преимущественно вегетарианской. Овощи и фрукты нужно употреблять сырыми. В процессе готовки некоторые из них переходят в список «кислых».
  • Рыба и крупы . Включать в рацион можно рыбу, но не стоит переусердствовать, она должна быть в меню не чаще трех раз в неделю. Это же правило касается и крупяных каш.
  • Вход и выход . Переход к диете должен быть постепенным, не стоит резко исключать из рациона абсолютно все закисляющие продукты. Длительность нового типа питания не должна превышать три-четыре недели. Выход также делают постепенно, включая в рацион продукты из «кислого» списка.
  • Соотношение . Ежедневно в рационе должны присутствовать продукты из двух списков, но для «щелочного» отводится 75-80%, а для «кислого» - 25-20%.
  • Противопоказания . Обязательно нужно учитывать состояние организма. Многие болезни в острой фазе могут быть противопоказанием для диеты. Но такое питание поможет при гастрите с повышенной секрецией.

По отзывам некоторых врачей, щелочная диета при онкологии помогает облегчить состояние больных, уменьшить побочные действия лечения. А при исключении свежей выпечки, красного мяса и некоторых других закисляющих продуктов уменьшается риск развития онкологии, в том числе и рака молочной железы у женщин.

Если происходит увеличение щелочной фосфатазы, диета должна соответствовать причине этого состояния. Часто это патология печени или желчных путей. Поэтому нужно будет придерживаться питания, рекомендованного врачом.

Разделение продуктов на кислые и щелочные

Правильно построить свой рацион поможет таблица продуктов при щелочной диете. В ней выполнено разделение на кислую и ощелачивающую группы. То, что нельзя употреблять бесконтрольно, относится к «кислой» стороне.

Таблица - Продукты

Абсолютных запретов нет, можно есть все, только соблюдать правильное соотношение сторон.

Таблица: недельный рацион

Меню щелочной диеты на неделю можно составить самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. За основу берите пример из таблицы.

Таблица - Подробное недельное меню щелочной диеты

День недели Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник - Салат из перца и огурцов с маслом и соком лимона;
- немного йогурта
Любой целый фрукт - Спагетти из твердых сортов пшеницы;
- соус из грибов и томатов
Любой фрукт - Куриная грудка;
- салат из овощей
Вторник Омлет Горсть сухофруктов - Крем-суп из грибов;
- винегрет
Горсть орехов - Запеченная рыба;
- салат из овощей
Среда Горячий бутерброд с сыром Любой фрукт Ризотто с овощами Овощной крем-суп Тушеная капуста с кусочками куриной грудки
Четверг - Вареное яйцо;
- пол грейпфрута
Смесь сухофруктов с орехами Салат с овощами и сыром фета Любой фрукт Цветная капуста в кляре со свежим огурцом и помидором
Пятница Овощной салат Фруктовый салат с йогуртом Тушеные овощи с кусочком рыбы Смесь орехов и семечек Холодник на кефире
Суббота Омлет Любимый фрукт Морковно-картофельные котлеты Ягоды с йогуртом Немного рисовой каши с куриной грудкой
Воскресенье Творог с бананом Горсть орехов Картофельный суп Любой фрукт Салат из зелени с тунцом

Щелочная диета для похудения является оптимальным вариантом. При этом не требуется подсчет калорий - в меню преобладают свежие овощи, отсутствует мучное и сладкое. Небольшое количество белка должно покрывать потребности организма и не приводить к закислению.

Чтобы выбрать рецепты для щелочной диеты, обратите внимание на вегетарианское меню. Можно фантазировать самостоятельно, собирая в тарелке любимые овощи и фрукты. Главное помнить, что заправка из майонеза и жирных соусов неполезна. Ей нужно предпочесть растительные масла.

Сегодня можно часто услышать от диетологов о том, что питание должно быть не только сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но еще и иметь правильный PH. Это не что иное, как равновесие между кислыми и щелочными продуктами. Какая между ними разница, и каким образом они влияют на состояние организма человека? Сегодня мы с этим и будем разбираться.

Немного физиологии

Кровь человека имеет щелочной характер, что играет большую роль для правильного протекания обменных процессов. Чтобы поддерживать уровень PH на должном уровне, нужно обязательно правильно питаться. В рационе выделяют 80% щелочных продуктов и 20% кислых. При этом у среднестатистического россиянина получается обычно наоборот. Сегодня мы поговорим о том, что такое щелочное питание, и как оно способно воздействовать на состояние организма.

Нарушение PH и его последствия

При метаболизме продуктов питания образуются кислоты (мочевая, молочная), и конечно, они вступают в химическую реакцию со щелочами крови и лимфы. Происходит реакция нейтрализации. Но если в рационе преобладают кислотно-генные продукты, то организм не может с ними справиться. Начинается закисление организма, а мы ощущаем усталость и головную боль, потерю аппетита и нервное напряжение.

Есть и другие признаки, по которым можно понять, что нужно срочно освоить щелочное питание. Для понижения уровня кислотности организм использует натрий. Порой запасов не хватает, и когда уровень кислотности зашкаливает, на его нейтрализацию идет кальций. Хорошо, если он в достаточном количестве поступает с пищей, но чаще всего он вымывается из зубов и костей. Это приводит к развитию остеопороза.

Это важно знать

Мы не просто так решили разобраться с тем, что такое щелочное питание. Хроническая повышенная кислотность - это ненормальное состояние, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Нужно знать, что все токсины в нашем организме находятся в виде кислот. Чтобы предотвратить их накопление, необходимо употреблять продукты, которые являются прямо противоположными.

Именно поэтому очень важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. Кальций и магний, натрий и калий, железо и марганец, которые содержатся в продуктах питания, создают щелочной эффект. А вот сера, йод, фосфор, молочная кислота, напротив, способствуют закислению. подразумевает, что вы хорошо понимаете, что именно едите, и каким образом это отражается на состоянии организма.

Составляем список

Он должен каждый день быть на вашей кухне, перед глазами, пока вы не научитесь делить продукты на две категории. Кислотно-щелочное питание является сбалансированным, это не диета, которая подразумевает полное исключение одного в угоду другому. Это просто другой образ жизни. Анализируя мы начинаем понимать, что именно они и составляют основу нашего питания. К ним относятся:

  • Все сладости и конфеты, которые содержат белый сахар. Постарайтесь приучить себя пить чай со сладостью на фруктозе, финиками и медом.
  • Все продукты животного происхождения. Этот список можно продолжать очень долго, но каждому и так понятно, что это мясо и яйца, рыба и птица.
  • Молочные и кисломолочные продукты также занимают почетное место среди потенциально кислых.
  • Все злаки и бобовые, которые традиционно считаются здоровой пищей.
  • Полуфабрикаты.
  • Жиры и масла, а с ними и все жареные продукты.
  • Орехи и семена.
  • Чай, кофе и алкоголь, а также газированные напитки.
  • Зерновые: гречка и коричневый рис, овес.
  • Фрукты: практически любые, сюда могут входить лайм и лимон, авокадо и груши, инжир и финики.
  • Овощи: самая большая категория. Можете готовить для себя печеный картофель и цветную капусту, свеклу и чеснок, свежую зелень, огурцы и помидоры.
  • Орехи, семена тыквы и подсолнечника, миндаль и грецкие орехи.

Дополняют их кислотные продукты. Их можно разделить на три группы.

  • Растительные продукты, которые включают в себя бобовые, орехи и злаки.
  • Белковые.
  • Напитки. Это чай и кофе.

Три кита здорового рациона

У нас остается последняя задача, понять, как из предложенных продуктов организовать вкусное и полезное щелочное питание. Рецепты помогут вам сделать его таким, что ваша семья даже не поймет, что придерживается определенной диеты. Так, овощной бульон является основным ингредиентом. Вкусный и питательный, он должен употребляться как можно чаще. Вам потребуется по 2 чашки красного картофеля, брокколи и шпината, сельдерея и цуккини. Все это нужно порезать и сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности примерно 30 минут. Процедите бульон и храните в холодильнике.

Овощные салаты - это второе блюдо, которое должно быть на столе каждый день. Вам потребуется три помидора, цветная капуста, огурец и виноград, а также растительное масло. Для увеличения питательности можно добавить в него отварное филе курицы или яйцо. Цветную капусту нужно заранее отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия. Все остальные ингредиенты нарежьте кубиками и заправьте маслом.

При желании можно сменить набор продуктов, взять свеклу и морковь, картофель и сельдерей, свежую зелень.

Десерты

Принципы щелочного питания призывают отказаться от рафинированных сладостей, однако так хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. Предлагаем вашему вниманию прекрасный фруктовый салат, который может вполне выступать как самостоятельное блюдо, завтрак или полдник. Нарежьте грушу и яблоко на небольшие кусочки, добавьте финики, мелко нарежьте грецкие орехи. Остается разложить салат по креманкам и добавить в серединку по ложке нежирного йогурта или сметаны.

Что получаем в результате?

Сложно переходить к новому стилю питания, если не понимаете на 100%, что вам это дает. Щелочной рацион позволит уже после первой недели отметить улучшение состояния кожи. Кроме того, нормализуется пищеварение, уменьшается вздутие и метеоризм. Человек чувствует прилив энергии, улучшается концентрация памяти и внимания. Настроение улучшается, а тяга к сладостям, кофе и алкоголю уменьшается.

В современных условиях щелочное питание стала очень известным, особенно среди тех людей, кто следит за своим здоровьем. Этот режим питания является любимцем голливудских звезд. Щелочная диета – это диета, при которой в рационе преобладают фрукты и овощи и отсутствует еда животного происхождения, наполнители и эмульгаторы.

Щелочная диета. Исследования.

Употребление в течение многих лет слишком много кислотообразующих продуктов, особенно мяса и сыра, может повредить почки и привести к образованию камней в почках. Со снижением почечной функции, которое происходит с возрастом, пожилой человек не в состоянии выводить избыток ионов водорода. Медленно нарастает метаболический ацидоз, происходит атрофия мышц при хронической почечной недостаточности.

Некоторые исследования также показали, что кислые продукты могут также привести к остеопорозу, к возрастной потере мышечной массы, мышечной слабости, больший риск падений, переломов, инвалидности и утрата независимости. В результате снижения нагрузки кислоты происходило сохранение мышечной массы у пожилых мужчин и женщин.

Есть также некоторые доказательства того, что хронические боли в пояснице исчезают с добавками в пищу щелочных минералов. Доктор Роберт Янг, например, утверждает, что щелочная диета может вылечить любые болезни, и что зря так скептически относится к ней вся современная медицина. Доктор Майкл Грегер сделал ряд выводов о том, как щелочная диета влияет на почки и советует питаться правильно и тогда не понадобятся ни таблетки, ни операции.

Доктор Джон Макдугалл полно объяснил влияние щелочной диеты на остеопороз. Диета Макдугалла основана на крахмалосодержащих продуктах, с добавлением овощей и фруктов, не содержит еды животного происхождения и растительных масел и разрешает соль, сахар и специи в небольших количествах. Наиболее щелочные продукты, в основном фрукты и овощи – это полезные для здоровья продукты.

Знаменитый врач античного мира Гиппократ, живший во времена до нашей эры, в книге «О диете» писал, что вся пища, потребляемая человеком, должна сочетаться с возрастом человека, с особенностями климата места проживания, выполняемой им работой и временем года.

Каждый орган в организме зависит от кислотности: легкие, кости, головной мозг, печень, сердце, почки, кишечник, желудок и кожа. Если ваше тело имеет слишком кислую среду, то вы не будете здоровыми. Когда наши тела входят в состояние ацидоза, который является идеальным рассадником болезней, и болезнь может легко проявиться. Тело, которое сохраняет свою высокую щелочную точку, будет меньше иметь хронических воспалений. Когда организм находится в состоянии хронической кислоты, ценные минералы вымываются из костей и удаляются из жизненно важных органов, чтобы нейтрализовать кислотную среду и удалить кислоту из организма.

При остеопорозе из костей удаляются драгоценные минералы, необходимые для защиты (например, натрий, кальций, магний и калий). Как только эти запасы полностью истощаются, нет больше резервов, тело просто продолжает накапливать все больше и больше кислоты. И это может быть причиной появления серьезной болезни (рак, например).

Большинство злаков, молочные продукты, соя и мясо являются кислыми. Алкоголь, кофе, высоко обработанные пищевые продукты, сахар-рафинад, заменители сахара, трансгенные масла и трансгенные продукты питания в целом также очень кислые. Когда мы едим кислые продукты, то в результате метаболизма образуются отходы этих продуктов. Вредные для здоровья отходы можно нейтрализовать щелочными продуктами. Щелочные продукты нейтрализуют кислоты от нездорового питания. Так давайте переходить на щелочное питание!

Щелочная диета. Познакомьтесь с ней.

Щелочное питание служит для очищения организма и восстановления нормальных функций работы. Переход к щелочному рациону должен быть постепенным, без резких скачков, особенно, если вы раньше ели в основном мясо, яйца, хлеб, макароны и другие кислые изделия.

Щелочная диета не относится к быстродействующим системам похудения. Она направлена в основном на нормализацию обмена веществ и оздоровление всего организма.

Щелочная диета не требует жесткого контроля и не вызывает чувство голода. Противопоказаний для её применения нет. Осторожно к ней надо относиться детям и людям преклонного возраста. Консультация у врача не помешает.

Щелочная диета возникла в 1920-х годах. Американский врач Уильям Говард Хей популяризировал «лечебное и раздельное питание». В нынешнее время прием щелочной пищи поддерживают Роберт О.Янг, Д.С.Джарвис, Тони Роббинс, Герман Айхара и Джозеф Макклендон. Еще в 2002 году, исследования показали, что при всасывании в организм большого количества белка и ограничения углеводов в пище, значительно влияет на химию мочи и рН, но pH крови изменяется незначительно. Щелочная диета полезна для здоровья.


Человеческое тело содержит слишком много кислотности, что приводит к усталости, бессоннице, тревоге, боли, к раннему старению. Кислая пища, стресс и отсутствие физической активности приводят к дисбалансу кислотно-щелочного равновесия нашего организма. Этот дисбаланс создаёт проблемы со здоровьем. Нормализации КЩР крови и увеличению содержания кальция в организме способствует прием внутрь таблеток с карбонатом кальция (углекислый кальций), который, обладая щелочным свойством, нейтрализует в организме повышенную кислотность, вызванную чаще всего брожением, гниением и распадом поступающих продуктов.

Чтобы обрести свою форму, необходимо восстановить организм, потребляя две трети щелочных продуктов и одну треть кислотных. Подкисляющие продукты не обязательно должны иметь кисловатый вкус. Лимон — это кислота во рту, но остается щелочным продуктом. «Подкислитель» – это продукты питания, которые, как правило, увеличивают кислотность крови.

Что такое щелочная диета?

Сегодня полки супермаркетов заполнены инновационными продуктами питания. Блюда стали слишком изысканными, сладкими и жирными. Результат: мы имеем тенденцию, чтобы получить кислотное питание, которое не подходит нашему организму. Чтобы добиться нормы кислотно-щелочного баланса организма, ученые предлагают изменить наш образ питания, соблюдая принципы щелочного питания. Головные боли, бессонница, вздутие живота и плохое пищеварение могут быть из-за дисбаланса pH уровня организма.


Принципы : щелочная диета – это не метод для похудения, это лечение. Основное правило щелочной диеты: контролировать потребление кислой пищи в наших тарелках, ответственное за различные боли (увеличение веса, усталость, головные боли, гипертония и др.).

Преимущества: все продукты позволены! Эта диета делает упор на основные блюда: фрукты и овощи, которые отлично подходит для вашего здоровья и хорошо подходит, когда вы хотите немного похудеть.

Недостатки: ваш рацион будет более богатым фруктами и овощами. Если вы не имеете привычки, есть много фруктов и овощей, то их потребление в большом количестве может нарушить баланс вашего организма. Поэтому вводить их в рацион надо постепенно.

Щелочная пища принадлежит к продуктам здорового питания, поскольку она основана на натуральных и не на переработанных продуктах. Ешьте большее количество фруктов, овощей, орехов, бобов, и т. д., и ешьте меньше мяса, каши и т. д., и не потому, что это может изменить кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в организме. Но не злоупотребляйте ограничением кушать мясо и крупы и т. д., в противном случае это приведет к недостатку определенных питательных веществ, минералов и витаминов, вызванных неправильным питанием. Сбалансированное поступление с пищей достаточного питания является здоровым питанием.

Если вы хотите держать тело в равновесии и иметь хорошее здоровье, то питание должно быть оптимально сбалансированным. Ешьте меньше масла, меньше сахара, меньше соли, больше воды, больше клетчатки, больше спорта и выполняйте правила щелочной диеты. Щелочных продуктов конечно должны есть больше, но и кислые продукты являются также неотъемлемой частью сбалансированного питания.

Ваш уровень кислотности организма можно просто и быстро определить , е сли нет болезни конъюнктивы и

5 основных правил щелочной диеты.

  • Кушать натуральные и полезные продукты и отказаться от блюд и продуктов с добавками или генетически модифицированных.
  • Отдавать предпочтение качественному мясу птицы и свежести сыров.
  • Молоко употреблять не пастеризованное, чтобы сохранялись питательные вещества. Заменить по возможности молочные продукты на молоко растений: миндальное молоко, молоко из конопли или макадамии (австралийский орех). Употреблять чаще сыр или сыр фета (сыр из овечьего молока) и йогурт сои.
  • Забыть о продуктах из зерна пшеницы и взять продукты из зерна ячменя, киноа или гречки.
  • Пить два литра воды или травяного чая (фенхель, мята, имбирь) в день.

Надо постоянно контролировать изменения, которые будут происходить в вашем организме. Если, например, вы страдаете от частых простуд или недомоганий, лор заболеваний, то надо заменить продукты на основе коровьего молока на продукты из молока растительного происхождения. Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника или от вздутия живота, необходимо сначала удалить продукты на основе пшеницы и заменить на употребление крупы без глютена. Если вы устали, или даже в депрессии, рекомендуется быстро очистить организм, принимая соки из фруктов и овощей, которые богаты питательными веществами или зеленые коктейли. Щелочные коктейли и соки создаются из зеленых трав и овощей. От употребления фруктового сока надо отказаться, потому что фрукты содержат много сахара.

С момента, когда в вашем теле будет сбалансирован уровень pH, симптомы начнут исчезать. Через несколько недель, вы будете чувствовать себя более динамичным, ваше внимание и ваша память будет улучшаться, и вы намного лучше будете спать. Это сила щелочной диеты.


В нашем организме запаса соляной кислоты нет. Желудок производит соляную кислоту только в момент необходимости. При низком содержании воды в организме, кислотообразующая пища (яйца, мясо, хлеб и т.д.) заставляет желудок выделять соляную кислоту в большом объёме, чтобы разбить еду. Безкрахмальные фрукты и овощи требуют меньше соляной кислоты. Большое количество воды в организме не вызывает выделение в желудок человека соляной кислоты стенками желудка. Вода не попадает в кислотную атмосферу желудка, если она принимается со щелочными продуктами питания или отдельно.

Наше тело в своём составе имеет 70 процентов воды, кровь — 94 процента. Когда мы пьём загрязненную воду, то разрушаем свой организм. Это сегодняшняя реальность.

Телу надо давать много чистой, полезной и щелочной воды. В идеальном варианте, объём употребления хорошей воды ежедневно должен составлять 4 литра. Это немного. При постоянном насыщении водой вашего организма у вас разовьется желание пить больше воды.

Желание еды – это желание организма попить воды. При получении организмом большого объёма щелочной воды с уровнем pH = 9 — 11, начинает происходить нейтрализация кислотных отходов в организме.

Соединив хорошее питание и ежедневное употребление щелочной воды, вы постепенно и уверенно уберете лишние кислоты из организма.

Вода из водопроводного крана, даже отфильтрованная, совсем не полезна для организма. В этой воде может быть хлор и фторид. Бутилированная вода на вкус лучше, но может содержать много примесей или быть мертвой водой после хранения и обработки.


Индекс PRAL — показатель кислотности и щелочности продуктов.

Индекс PRAL был разработан немецкими учёными Томасом Ремером и Ф.Манцом в 1995 году и впервые опубликован в журнале Академии питания и диетологии. Существует много противоречивой информации и путаницы о том, какие продукты являются щелочными, а какие кислотными. Но авторы утверждают, что наиболее щелочными продуктами являются овощные и фруктовые группы, наиболее кислотными — сыр, мясо, рыба и зерновые продукты. Все значения на 100 грамм (3,5 унции) пищи. Если вы едите, к примеру, 200 грамм сельди, значение индекса PRAL для сельди на еду будет 14.0 (7.0×2). Измеряется индекс PRAL в милиэквивалентах (или миллиграмм-эквивалентах).

Значение индекса PRAL может варьироваться в зависимости от многих факторов и зависит от условий выращивания, сорта, сезона, а также от способа приготовления. Не только это, но пищеварение варьируется от человека к человеку, и в разное время суток разное. Вы должны использовать только эти таблицы как руководство и питаться сбалансировано и умеренно.

Формула расчета и ндекса PRAL.

PRAL (мг-экв/100 г)= 0.49 x белки (г) + 0.037 x фосфор (мг) — 0.021 x калий (мг) — 0.026 x магний (мг) — 0.013 x кальций (мг).

Мы приведем данные средних значений индекса PRAL для определенных групп пищевых продуктов и комбинированных продуктов (обзоры на 100 грамм съедобной части).

В этой таблице пища, которая имеет отрицательное значение, является щелочной, а любая пища с положительным значением — кислая.

Таблица средних значений и ндекса PRAL для определенных групп пищевых продуктов и комбинированных продуктов Томаса Ремера и Ф.Манца.

Продовольственная группа Индекс PRAL

(мг-экв/100 г)

Жиры и масла 0
Рыба 7,9
Фрукты и фруктовые соки -3,1
Зерновые продукты:
Хлеб 3,5
Мука 7,0
Вермишель, спагетти 6,7
Мясо и мясные продукты 9,5
Молоко и молочные продукты:
Молоко и сырные продукты 1,0
Сыр с пониженным содержанием белка 8,0
Сыр с высоким содержанием белка 23,6
Овощи -2,8
Напитки
Пиво темное -0,2
Пиво крепкое -0,1
Кока-Кола 0,4
Какао, сделанное с полуобезжиренного молока -0,4
Кофе -1,4
Воды минеральные -0,1 _ -1,8
Чай индийский, настой -0,3
Вино белое, сухое -1,2
Жиры и масла
Масло 0,6
Маргарин -0,5
Оливковое масло 0,0
Подсолнечное масло 0,0
Рыба
Филе трески 7,1
Пикша 6,8
Сельдь 7,0
Форель коричневый, на пару 10,8
Фрукты, орехи и фруктовые соки
Сок яблочный, нефильтрованный -2,2
Яблоко, 15 сортов, среднее -2,2
Абрикосы -4,8
-5,5
Черная смородина -6,5
Вишня -3,6
Сок виноградный, несладкий -1,0
-4,1
Сок лимонный -2,5
Сок апельсиновый, несладкий -2,9
Апельсины -2,7
Персики -2,4
Груши, 3 сорта, среднее -2,9
-2,7
Изюм -21,0
-2,2
-1,9
-2,8
Грецкие орехи 6,8
Зерновые Продукты
Хлеб, ржаная мука, смешанная 4,0
Хлеб, ржаная мука 4,1
Хлеб, пшеничная мука, смешанная 3,8
Хлеб, пшеничная мука, цельная 1,8
Хлеб белый 3,7
Хлопья кукурузные 6,0
Хлебцы ржаные 3,3
Лапша яичная 6,4
Хлопья овсяные, Геркулес 10,7
Рис коричневый 12,5
Рис белый, легко готовить 4,6
Рис белый, легко готовить, вареный 1,7
Мука ржаная, цельная 5,9
Спагетти белые 6,5
Спагетти, вся еда 7,3
Мука пшеничная, белая 6,9
Мука пшеничная, цельная 8,2
Бобовые
Фасоль зеленая -3,1
Чечевица, зеленая и коричневая, цельная, сушёная 3,5
Горох 1,2
Арахис обычный 8,3
Мясо и мясные продукты
Мясо говяжье 7,8
Мясо куриное 8,7
Солонина, консервы 13,2
Сосиски 6,7
Колбаса ливерная 10,6
Мясные консервы 10,2
Свинина постная 7,9
Ромштекс постный 8,8
Салями 11,6
Филе телячье 9,0
Молоко и молочные продукты
Простоквашино 0,5
Сыр, Камамбер 14,6
Сыр, Чеддер 26,4
Сыр, Гауда 18,6
Творог обычный 8,7
Кремы свежие, кислые 1,2
Сыр свежий (творог) 11,1
Сыр мягкий, полной жирности 4,3
Сыр твердый сыр, 4 вида, среднее 19,2
Мороженое, молоко, ваниль 0,6
Молоко цельное, сгущенное 1,1
Молоко цельное, пастеризованное 0,7
Сыр пармезан 34,2
Сыр плавленый, обычный 28,7
Йогурт, цельное молоко, фрукты 1,2
Йогурт, цельное молоко, обычный 1,5
Яйца
Яйца куриные, все 8,2
Белок яичный 1,1
Желток яичный 23,4
Сахар, варенье и сладости
Шоколад молочный 2,4
Мед -0,3
Пирог 3,7
Мармелад -1,5
Сахар, белый -0,1
Овощи
Спаржа -0,4
Брокколи -1,2
Морковь молодая -4,9
Капуста цветная -4,0
-5,2
Цикорий -2,0
-0,8
-3,4
Лук-порей -1,8
Салат, 4 сорта, среднее -2,5
Салат-латук -1,6
Грибы, среднее -1,4
Лук -1,5
Перец зеленый -1,4
Картофель старый -4,0
Редис красный -3,7
-14,0
Сок томатный -2,8
Помидоры -3,1
-4,6

Заключение по таблице.

Некоторые результаты, которые не совпадают с таблицей. Например, кофе имеет в таблице значение -1.4, т. е. щелочи осадок, в то время как это обычно считается высокой кислотообразующей пищей. Так же происходит с пивом (в таблице -0.2, 0.9, -0.1), тогда, как пиво обычно считается высокой кислотообразующей пищей. Еще один неожиданный результат был для сахара (в таблице -0.1), тогда, как он и продукты, содержащие сахар, такие как шоколад (в таблице 2.4), считается высокой кислотообразующей пищей. Объяснение этого неравенства основывается на различных способах получения данных. Индекс PRAL тесно связан с наличием минералов и микроэлементов, в частности в продуктах питания, таких как хлор, фосфор, сульфат натрия, калий, кальций и магний. Белый сахар, например, представляет собой чистый кристаллический углевод (сахарозу) и не имеет никаких минералов или микроэлементов, связанных с ним.

Потенциал кислотной нагрузки почек (индекс PRAL) для пищевых продуктов и напитков по вышеуказанной таблице подтверждает, что:

  • щелочеобразующие продукты – это фрукты и овощи;
  • кислотообразующие продукты – это рыба, мясо, сыр, злаки и соленые обработанные пищевые продукты.

Существуют свои особенности организма и всегда в организме имеется хороший буфер (компенсатор) по обмену веществ в организме. Одна мясная котлета не может сильно изменить рН внутри и вне клеток.

Идеальный рацион: 75%-80% должны быть щелочеобразующие продукты. Надо постепенно сократить употребление еды животного происхождения, в идеале до нуля. Это будет означать большее потребление вегетарианской пищи. Исключить все обработанные и рафинированные продукты и продукты, которые имеют химические вещества (консерванты, ароматизаторы и т. д.)

Кислотность и щёлочность продуктов по системе В.В.Караваева.

В.В. Караваев сорок лет назад призывал кушать молочную и растительную пищу без грибков, микроорганизмов и без процесса брожения. Овощи содержат много щелочи. В щелочных продуктах остро нуждается наш организм. Найдите в себе силы, чтобы сломать плохую привычку питаться нездоровой пищей.

В таблице щёлочности и кислотности продуктов питания В.В.Караваева хорошо видно, что первое место по условным единицам щелочности занимает редька чёрная (сорок единиц по щелочи). По убыванию щелочи далее расположены: салат, сельдерей, шпинат, петрушка, репа, морковь, капуста, укроп, грибы белые, картофель, гречневая крупа и тыква. Огурец имеет 10 — 30 единиц щелочи.

Все щелочные овощи (за исключением ревеня,помидоров и щавеля) имеют щелочной уровень. Самые полезные овощи — реповидные: редька черная, редька белая, редис, брюква, репа и другие. В.В.Караваев рекомендовал употреблять редьку чёрную с расщеплённым молоком. А многие магазинные продукты питания В.В.Караваев советовал обрабатывать в домашних условиях.

Продукты с высоким содержанием щелочи.

Три продукта обихода, которые являются щелочами:

1. обычно потребляется вареным, жареным, запеченным, в зимнем саду и сырым. Это очень хорошо кушать чеснок, чтобы очистить организм от токсичных отходов. Чеснок всегда должен быть добавлен к большинству блюд из-за его подщелачивающих и бактерицидных свойств.

2. — это подщелачивающая пряность и помогает вам поддерживать свое тело в диапазоне здорового уровня pH. Лучше всего есть сырым, поскольку он сохраняет большее количество питательных и полезных веществ в сыром виде.


Улучшает пищеварение в целом и сохраняет кожу свежей и яркой. В огурце содержится много щелочной воды, которая помогает в очистке тела от нежелательных отходов.

Топ 10 щелочных продуктов.

  • Листовая капуста (Кале)
  • Брокколи
  • Огурцы
  • Болгарский перец
  • Авокадо
  • Петрушка

Еще дополнительно такие щелочные овощи можно спокойно употреблять:

  • Спаржа
  • Брюссельская капуста
  • Лопух
  • Капуста
  • Зеленые и желтые тыквенные (цукини и тыква обыкновенная)
  • Зеленая фасоль
  • Зелень всех видов (включая горчицу, салат-латук, кресс водяной и мангольд)
  • Стручки окры
  • Репчатый лук
  • Пастернак
  • Горох (свежий)
  • Редиска
  • Брюква
  • Козлобородник
  • Лук-порей
  • Морские съедобные водоросли
  • Пророщенные: зерна, бобы и семена
  • Репа
  • Водяной орех

Лидерами по щелочным овощам являются черная редька с расщепленным молоком и ботва свеклы. Если болеете сахарным диабетом, то избегайте употребления овощей с высоким содержанием сахара (свекла, морковь, тыква).

Топ 20 щелочных продуктов .

1. Свекольная ботва – индекс PRAL: -16.7

Самый щелочной продукт: свекольная ботва. Хотя ботва свеклы не самый популярный зеленый продукт в нашем рационе, её высокая оценка щелочности делает ботву свеклы одним из самых лучших дополнений для смузи, перемешать с картофелем «Фри» или добавить в салаты и супы. В дополнение к высокой щёлочности, зелень свеклы имеет горький вкус, который может помочь стимулировать выработку желчи и помогает лучше переваривать жиры.


индекс PRAL: -11.8

Шпинат является высокощелочной пищей, которая полезна для здоровья костей. Много кальция содержится в шпинате.

3. Редька чёрная, листья редьки – индекс PRAL, листья редьки: -10,5

Редька – отличное средство для укрепления здоровья. Это иммунно-эффективное и антимикробное средство. Содержит много витаминов и минеральных солей.

индекс PRAL: -8.3

Эта листовая капуста содержит много витамина К, кальция и железа. Капуста имеет мягкий вкус, который может оживить любой рецепт. Вы можете легко добавить капусту в любой коктейль, в картофель «Фри», в салаты и супы.

индекс PRAL: -8.1

В мире наиболее щелочные продукты – это листья или стебли зелени. Мангольд — это еще один зеленый продукт, который обеспечивает витаминами, которые поддерживают здоровье клеток. Мангольд также содержит фосфор и растительный белок.

индекс PRAL: -6.9

Бананы — это щелочная пища. Бананы являются также источником волокна, которые помогают стимулировать пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Большинство людей стараются избегать бананов, чтобы предотвратить увеличение веса из-за их высокого содержания сахара. Есть банан гораздо лучше для вас, чем съесть батончик или некоторые другие переработанные продукты, которые набиты сахаром и подкисляющими компонентами.

Один из самых вкусных способов, чтобы включить бананы в свой рацион – это сделать банановый крем (замороженные бананы, смешанные до кремовой консистенции).

индекс PRAL: -5.6

В умеренных количествах можно употреблять сладкий картофель. Он содержит крахмал. Сладкий картофель — подщелачивающая пища, которая обеспечивает ваш организм большим количеством клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает замедлить высвобождение сахара в кровь. Сладкий картофель являются отличным продуктом питания, когда дело доходит до еды для энергии и для предоставления вашему телу питательных щелочных веществ.

индекс PRAL: -5.2

Сельдерей обладает подщелачивающими и дополнительными очищающими свойствами. В сельдерее много воды, поэтому он может легко помочь промыть организм от токсинов. Требуется больше калорий, чтобы разжевать и переварить сельдерей, чем общее количество калорий, которые он содержит.

9. индекс PRAL: -4.9

Морковь — высокощелочная пища, которая рекомендуется для улучшения зрения на основе содержания в ней витамина А. 1 стакан моркови содержит более чем на 300% от рекомендуемой суточной нормы потребления бета-каротина, антиоксиданта в виде бета-каротина, витамина А. Морковь способствует ярче и моложе выглядеть коже.

индекс PRAL: -4.1

Киви содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов. И хотя апельсины славятся своим содержанием витамина С, киви содержит почти в пять раз больше витамина С, чем апельсин. Киви является богат клетчаткой, которая служит для улучшения пищеварения и калием для улучшения деятельности мышц.

индекс PRAL: -4.0

Цветная капуста содержит питательное вещество, которое помогает организму регулировать уровень эстрогена. Мы вступаем в контакт с эстрогеном ежедневно через эстрогенные продукты, химические вещества в окружающей среде и лекарственные препараты. Высокий уровень эстрогена вреден для организма и может привести к набору веса, к пищеварительным симптомам, таким как вздутие живота, а также к раку репродуктивных органов и бесплодию.

индекс PRAL: -3.6

Черешня известна как одна из лучших в мире источников антиоксидантов, таких как антоцианы, которые могут помочь предотвратить рак. Исследования также подтверждают, что вишни могут помочь снять воспаление, связанное с болями в суставах и артрит, и может даже предотвратить сердечнососудистые заболевания.

В идеале, после тренировки вы всегда должны включать щелочные продукты. Это происходит потому, что молочная кислота, вещество, которое естественным путем помогает увеличить энергию тела, естественно выпущена во время интенсивных физических упражнений. Молочная кислота закисляет организм.

индекс PRAL: -3.4

баклажаны помогают стимулировать пищеварение и улучшают обмен веществ. Запеченные в оливковом масле баклажаны — это вкусно. Баклажаны можно добавлять в салаты.

14. индекс PRAL: -2.9

Груши содержат мало много клетчатки и сахара, что делает их отличным фруктом даже для тех, у кого дисбаланс сахара в крови. Груши отличаются высоким содержанием антиоксиданта и витамина С, который помогает защитить клетки от канцерогенов.

индекс PRAL: -2.8

Большинство орехов обладают подкисляющим эффектом. Фундук не исключение. Так что если вы любите орехи, лучше в свой рацион по сравнению с арахисом (PRAL +8) включать орехи фундук. Фундук известен за свой вклад в пресловутое ореховое масло «Нутелла».

индекс PRAL: -2.7

индекс PRAL: -2.6

Цукини является отличным источником фитонутриентов, таких как лютеин. Лютеин относится к той же категории антиоксидантов, как бета-каротин и служит для защиты зрения. Паста из кабачков популярна, как низкоуглеводная, безглютеновая и вегетарианская. Вы можете сделать лапшу с цукини.

индекс PRAL: -2.2

Клубника еще один очень богатый источник антиоксиданта и витамина С. Земляника также содержат марганец, который является микроэлементом, который необходим, чтобы облегчить работу метаболизма в организме. Способов, чтобы насладиться клубникой, бесконечно, так как её в виде сладкого можно добавить к любому блюду.

индекс PRAL: -2.2

Яблоки имеют репутацию одного из очень полезных продуктов в мире, в основном потому, что они так богаты детоксикационной клетчаткой и антиоксидантами, таких как витамин C и флавоноиды, которые защищают от рака. Все эти питательные вещества также необходимы для развития здорового кровяного давления и холестерина. Чтобы получить еще большую пользу для здоровья от яблок, можно добавить яблочный уксус в свой рацион каждый день. Яблочная уксусная кислота обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Можно яблочный уксус разбавлять водой, это нормально.

индекс PRAL: -1.9

Арбуз подщелачивает пищу. Арбуз обеспечивает организм необходимыми электролитами для сердечной функции, к примеру, калием. Поскольку арбуз состоит в основном из воды (отсюда и название), он также увлажняет нас больше, чем большинство фруктов и овощей. Арбуз – это вкусная закуска сама по себе.

Какие будут изменения в организме при щелочной диете?

С точки зрения современной медицины еда имеет кислотный и щелочной уровень. Продукты питания с точки зрения питательных веществ делятся на две категории:

  • теплогенерирующие (белки, углеводы, жиры);
  • не теплогенерирующие (минералы и витамины).

На рН организма влияют только 8 видов минералов, таких как калий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор, сера.

Еда не может изменить значение рН крови.

Кровь здорового нормального человека имеет pH = 7.35 — 7.45 и считается слабощелочной жидкостью. Кислые или щелочные продукты почти не изменяют кислотность крови. Поэтому люди путаются в вопросе влияния вида продуктов на здоровье.

Обмен веществ человека состоит из множества биохимических реакций, каждая реакция требует определенного уровня pH среды. Значение pH обычно находится в 0-14, но может быть меньше 0, также может быть больше, чем 15.

Чтобы убедиться, что организм функционирует должным образом, рН крови должен поддерживаться стабильно. Если рН крови отклоняется от нормального диапазона, клетки перестают функционировать и это быстро приводит к смерти. Поэтому тело имеет несколько эффективных механизмов для поддержания стабильного значения рН крови. Уровень рН крови не подвержен воздействию внешних факторов, в том числе не зависит от питания и от прочих факторов. Только несколько видов серьезных болезней приведут к изменению рН крови. Почечная недостаточность и диабетический кетоацидоз приводят к ацидозу, а недостаточность легочной функции приведет к защелачиванию.

Еда действительно может изменить рН мочи.

Если едите кислые продукты, то моча будет кислой, потому что почки выводят из организма избыточную кислотность. Однако, моча не является надежным показателем pH баланса и здоровья. Если моча была щелочной, но рН крови в целом изменяется очень мало.

Щелочная пища может предотвратить рак?

Идея о том, что щелочная диета может излечить рак, несостоятельна, и не доказана на практике. Еда не может изменить кислотность крови. Раковые клетки могут выживать не только в кислотной среде. Проведено множество исследований, которые показывают, что раковые клетки могут также успешно выживать в щелочной среде. Нет никаких научных данных, чтобы доказать, что употребление щелочных продуктов может быть эффективным средством против раковых заболеваний. Кроме того, нет достоверных научных данных, показывающих, что щелочная диета может быть эффективной для профилактики и лечения остеопороза и других заболеваний.

Рецепты зеленых напитков.

Рецепт зелёного смузи.

Ингредиенты

  • Банан – 1 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Горчичный шпинат — 4 пучка
  • Вода -1 стакан

Способ приготовления

Все ингредиенты нужно измельчить в домашнем блендере. Можно добавить любые ягоды и фрукты по вашему вкусу. Зелень добавлять обязательно, так как она содержит хлорофилл и много полезных веществ. Соотношение фруктов к овощам как 6:4. Создай свой смузи!


Рецепт зелёного коктейля с бананом.

Ингредиенты

  • Банан – 1 шт.
  • Зелень – укроп, петрушка, шпинат (на ваш вкус) – 1 пучок
  • Стакан воды – 200 мл

Способ приготовления

Все ингредиенты нужно измельчить в домашнем блендере.


Рецепт зелёного коктейля с авокадо, лимоном, огурцом и с помидорами.

Ингредиенты

  • Огурец – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лайм или лимон – 1шт.
  • Зелень – шпинат – 1 пучок

Способ приготовления

Нарезать огурец и помидоры, выскоблить авокадо. Поместить смесь в ёмкость, добавить пучок шпината, залить немного воды, выжать сок лимона. Все ингредиенты нужно измельчить в домашнем блендере и подать к столу!

Коктейль богат пищевыми волокнами, витамином В6, фолиевой кислотой, калием, марганцем, и очень хороший источник витамина А, витамина С и витамина К. Зелёный коктейль имеет низкое содержание холестерина и натрия. Это высоко щелочной коктейль.


Рецепт сладкого зеленого напитка.

Ингредиенты

  • морковь – 3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • свекла (средняя) – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • имбирь (по вкусу)

Способ приготовления

Вымойте все ингредиенты, порежьте морковь, огурец, перец и помидоры. Поместите смесь в ёмкость, сверху добавьте хвост свеклы и имбирь. Пропустите все через соковыжималку и наслаждайтесь! Если напиток густой, то можно добавить немного воды.

Рецепт сладкого щелочного коктейля.

Ингредиенты

  • авокадо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • красный перец – 1 шт.
  • сельдерей – 2 палочки
  • томаты – 4 шт.
  • брокколи и стебли — 2 головки
  • базилик – несколько листочков
  • вода теплая – 50 мл

Способ приготовления

Тщательно промойте все ингредиенты, а затем грубо порежьте огурец, помидоры, сельдерей, перец и авокадо. Растворите овощную смесь в небольшом количестве (50 мл) теплой воды и добавьте авокадо. Все ингредиенты нужно измельчить в домашнем блендере и подать к столу!


Рецепт сока для защиты иммунитета.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 зубчик
  • огурец – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • томаты – 2 шт.
  • сок 1/2 лимона
  • сырой имбирь (по вкусу)
  • сырая куркума (по вкусу)

Способ приготовления

Все ингредиенты вымойте, порежьте, в том числе и чеснок и пропустите через соковыжималку. Рекомендуется немедленно вымыть соковыжималку, чтобы удалить все следы чеснока. В противном случае каждый сок, который вы сделаете на следующей неделе, будет иметь чесночный запах.


Восстановление и поддержание на оптимальном уровне pH баланса (кислотно-щелочного баланса) организма делать необходимо постоянно. Но не нужно искусственным путем пытаться создать и закрепить необычную среду, как в сторону защелачивания, так и в сторону закисления. Поддерживать рабочий потенциал буферных систем необходимо всегда. Это доступно через правильное дыхание, правильно сбалансированное питание и оптимальные физические нагрузки. Избегайте стрессов.

1. Ешьте натуральную пищу.

Пища из супермаркета — это не еда. Кушайте реальные продукты, которые значительно улучшают все аспекты вашего здоровья.

2. Ешьте больше щелочных продуктов.

Необходимо постоянно держать pH уровень вашей крови слабощелочным. Для этого надо съесть больше щелочных продуктов, таких как овощи и фрукты.

3. Кушайте, когда вы голодны, остановитесь, когда вы сыты на 80 процентов.

Научитесь есть только тогда, когда вы поистине голодны, а не когда у вас стресс или тревога. А еще лучше, останавливаться, когда вы сыты на 80 процентов.

Если вы обнаруживаете в себе тягу к пище из-за стресса, то найдите альтернативу, как это погасить, чтобы изменить свой фокус и уменьшить стрессовые нагрузки. Для этого можете использовать быстрый всплеск активности или медитации.

4. Не ешьте все подряд.

Переваривание пищи — это энергетически зависимый процесс. При нарушении пищеварения будет утечка вашей энергии. Пищеварение потребляет много энергии. При меньшем потреблении пищи, как это ни парадоксально, можно больше получить энергии.

5. Будьте внимательны и любите то, что вы едите.

Мы проживаем свои жизни на автопилоте, не обращая внимания на то, что мы делаем или говорим, думаем или чувствуем. Это особенно верно, когда дело доходит до еды. Это слишком легко, чтобы съесть два или три пончика, когда вы едете на работу утром или съесть большую порцию картошки »Фри», пока вы подготавливаете доклад на работе.

Чтобы избежать этого, не ешьте, пока вы смотрите телевизор или работаете на компьютере. Когда вы садитесь, чтобы поесть, вы должны быть сосредоточены на том, как ваше тело чувствует пищу и каждый укус, который вы делаете. Делая это, вы позволяете себе почувствовать истинную признательность за пищу, которую вы едите, и вы будете в конечном итоге более внимательными в подходе к еде.


В советское время питаться щелочными продуктами рекомендовал В.В.Караваев. Он советовал делать упор на молочно-растительную пищу без продуктов брожения, без грибков, без микроорганизмов. Организму проще построить собственный белок из более простых продуктов растительной среды, чем приспосабливаться к инородному белку животного происхождения, содержащемуся, например, в мясе.

Людям с избыточной массой тела в любом случае желательно ограничить себя в еде, несмотря на ощущение сосания под ложечкой, а также допускается раздельное питание. Больным с патологией желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключение соли, кислотных продуктов.

Детям, подросткам и беременным следует независимо от системы употреблять продукты, в которых они нуждаются, не забывая делать домашнюю обработку магазинных продуктов. Если появляется сухость во рту или изжога, значит, человек злоупотребляет углеводами или после еды пьет щелочной чай, тем самым затрудняя пищеварение. При изжоге и метеоризме рекомендуем принять десертную ложку тмина или выпить воду с содой пищевой. При тяжести в желудке сократите употребление мучных изделий.

Людям истощенным и с заболеванием сердечнососудистой системы надо помнить, что во время очищения организма обостряются хронические болезни. Поэтому входить в щелочную диету следует постепенно.

Старайтесь есть овощи в сыром виде и, чтобы около 40% продуктов питания были сырыми. Постепенно увеличьте потребление сырой пищи до 70-80%. Постепенно привыкайте к щелочной диете. Кушайте больше разных салатов. Сырые продукты передают вам жизненную силу, а приготовленная еда мертва. Натуральные продукты, полученные без применения химических удобрений, позволят вам избежать вреда от химикатов и пестицидов. В натуральной пище находится в 3 раза больше ценных и питательных веществ, чем не в натуральных продуктах. В минуту, когда вы натуральный продукт сорвали, его питательный состав начинает разрушаться.

В идеальном варианте, мы должны жить возле своего сада, собрать свой обед и быстро приготовить его и съесть.


Когда натуральной пищи нет, старайтесь приобрести свежие продукты в магазинах здорового питания. Пищу необходимо тщательно промывать после покупки с помощью специальных средств для мытья фруктов и овощей. На короткое время (10-15 минут) можно поместить продукты в обычную воду, добавив 15 капель хлорида (ClO 2) на 1 литр воды или перекиси водорода. Потом продукты надо прополоскать, как следует.

Если пища у вас плохо усваивается, то надо проверить, не понижена ли у вас в данный момент кислотность желудочного сока. При недостатке кислотности добавляйте в пищу кислые продукты. Если кислотность у вас повышена, то сократите употребление кислых продуктов. Несбалансированное и избыточное содержание кислоты в организме способствует деформации мембран клеток. Это приводит к функциональным нарушениям в организме. При повышенной кислой среде в организме необходимо больше кушать щелочных продуктов. Переощелачивание организма при этом допускать нельзя. Оптимальный вариант — это золотая середина. При нормальной кислотности крови и кислотности желудочного сока качественно и оптимально работает желудочно-кишечный тракт.

Всегда прислушивайтесь к потребностям своего организма. Физическое тело всегда подскажет, когда и что оно хочет кушать или выпить. Доверяйте своей интуиции в питании, учитывая показатели анализов крови, а главное - результаты обследования. Не допускайте перегибов в питании, оно должно быть всегда сбалансированным.

Организм человека — это целостная саморегулирующая система

Проконсультируйтесь у врача при желании изменить свою систему питания.

Давайте будем питаться по заповеди Гиппократа, который говорил так о пище: «Пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей».

Если вы кормите себя хорошо, ваше тело будет заботиться о вас. Кому нужна больница, когда есть здоровая кухня!

Щелочная диета. Правила и продукты. (видео)

Всем желаем получить пользу от щелочного питания и укрепить своё здоровье!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт