Чем полезна тертая редька. Как действенное противовирусное растение. Целебные свойства редьки. Лечение редькой

15.04.2019

Зеленая редька - полезный витаминный корнеплод, родиной которого называют Узбекистан. Известно много разновидностей корнеплода: белая и черная редька, дайкон, близкий родственник редис. Чем полезна зеленая редька и где применяется - будем обсуждать в этой статье.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность:

  • - 1,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 6,5 г.

Калорийность: 35 ккал/100 г.

Химический состав:

  • витамины: , РР, каротин;
  • минеральные вещества: , железо, сера;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Чем полезна зеленая редька для организма

Зеленый корнеплод, прежде всего, несет огромную пользу для органов пищеварения: помогает вырабатывать необходимые для обменных процессов и пищеварительного тракта ферменты; чистит организм от холестерина, выводит шлаки; предотвращает запоры. Кроме этого, низкая калорийность определяет продукт в список диетических, помогающих снизить и поддерживать вес. Желчегонный и мочегонный эффект улучшает работу печени и почек, желчного пузыря. Регулярное употребление полезно для диабетиков, сердечников и гипертоников.

Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает укреплять сосуды, калий в составе понижает давление и улучшает работу сердечной мышцы, а железо нормализует уровень гемоглобина. Ретинол и каротин улучшают функцию зрения, укрепляют кости и мышечную ткань, совместно с аскорбиновой кислотой повышают защитные функции организма, что особенно полезно в период сезонных заболеваний. Известна польза этих витаминов в укреплении волосяных луковиц, восстановлении структуры волос, укреплении ногтей, питании кожи. Здоровье наших костей и зубов поддерживают фосфор и кальций, а деятельность мозга, кровеносную и нервную системы - сера, железо, натрий, которые также присутствуют в составе редьки.

Знаете ли вы? Самый большой корнеплод вырастил житель японского острова Кюсю, вес редьки составил 29 кг 600 г. Запись о рекорде есть в Книге рекордов Гиннесса.

Можно ли кушать беременным

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, имеют свойство накапливаться и медленно выводиться. В период беременности данный факт может привести к тонусу матки, что, в свою очередь, угрожает выкидышем. Поэтому беременным женщинам лучше употреблять менее агрессивные средства лечения и витаминные продукты.

Что можно сделать и с чем сочетается

В кулинарии корнеплод можно сочетать со многими продуктами в разных блюдах:

  • салаты со свежими овощами: , зеленью;
  • вторые блюда с и ;
  • неплохо сочетается с другими овощами в различных рагу;
  • в теплых салатах с курицей, говядиной и телятиной;
  • популярное у славян блюдо окрошка;
  • суп с редькой на мясном бульоне;
  • редьку солят, квасят, консервируют на зиму в салатах.

Знаете ли вы? В Древней Греции среди даров, возносимых Аполлону, обязательно присутствовали корнеплоды: морковь, свекла и редька.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

При применении корнеплода в лечебных целях важно знать некоторые правила: свежий сок слишком концентрирован, может обжечь кожу и слизистые оболочки, поэтому его желательно разбавлять, либо кипяченой водой, либо другими компонентами.

При кашле и болях в горле

Для лечения кашля используют редьку с медом: у корнеплода срезают верхушку, вырезают часть мякоти, делая углубление. В полученную ямку кладут мед, желательно цветочный, накрывают срезанной верхней частью и оставляют на семь часов. За это время мед впитает полезные свойства вместе с соком. Эту смесь принимают за тридцать минут до еды два или три раза в день по чайной ложке.

При подагре

Для лечения суставов при ревматизме и подагре делают компрессы: сок, выдавленный из измельченной мякоти, разбавляют водкой и солью в равных частях и прикладывают полученную смесь на полчаса. Затем кожу нужно смазать детским кремом, чтобы снять возможное раздражение.

При отеках

Чтобы снять отечность, 500 г измельченной мякоти заливают литром воды. Полученную смесь кипятят на слабом огне десять минут, затем остужают и процеживают. Напиток пьют в течение дня вместо воды.

При запорах

Освободить кишечник поможет коктейль из сока редьки и тыквы в равных пропорциях, с добавлением чайной ложки меда. Пьют напиток утром и вечером до устранения проблемы.

Как можно использовать в косметологических целях: рецепты

В косметических рецептах редька проявляет такие свойства:

  • нормализует работу сальных желез;
  • подсушивает жирную кожу;
  • очищает и дезинфицирует;
  • улучшает приток крови к верхним слоям эпидермиса, за счет чего улучшается цвет лица.

Важно! Домашние маски из редьки нельзя применять для чувствительной кожи лица.

Для волос

Для укрепления поврежденных или ослабленных волос используют полоскания редечным соком, разбавленным травяным отваром (ромашка, крапива) один к одному. Полоскать нужно в течение месяца после каждого мытья.

Для лица

Столовую ложку измельченной массы корнеплода смешать с яичным белком (сок из мякоти следует предварительно отжать). Полученную смесь нанести на кожу, за исключением кожи вокруг глаз, на пятнадцать минут. Затем смыть теплой водой и нанести крем. Эта маска поможет устранить блеск на жирной коже и сузить поры.
Для комбинированной кожи применяют такую отбеливающую и выравнивающую тон лица маску:

  • отжатая мякоть - 1 ст. л.;
  • сок лимона - 0,5 ст. л.;
  • оливковое масло - 0,5 ч. л.
Смесь наносят на кожу на двадцать минут, смывают теплой водой. Питательная маска для сухой кожи: смешать в равных частях кашицу редьки и сметану. Нанести на двадцать минут на предварительно очищенную кожу лица. Смыть теплой водой.

Важно! После измельчения продукта в кашицу, прежде чем смешивать с другими компонентами, нужно дать 5-10 минут постоять. После этого провести тест на аллергическую реакцию на коже запястья. Если на коже лица есть повреждения, от маски следует отказаться до выздоровления.

Как выбрать при покупке

Выбирать нужно корнеплод среднего размера, чем он моложе, тем полезнее. Кожура не должна быть сухой и сморщенной, чтобы убедиться в свежести и сочности, достаточно проткнуть кожуру ногтем.

Как хранить в домашних условиях

В условиях частного дома большой запас продукта хранят в песке в помещении погреба. В условиях квартиры кладут в холодильник на полку для овощей. Таким образом, она может быть пригодна в течение двух-трех месяцев.

Противопоказания и вред

Строгие противопоказания к употреблению:

  • болезни желудка (гастрит, панкреатит, язва, энтероколит и т. д.);
  • заболевания печени и почек;
  • заболевания тонкого и толстого кишечника.
С осторожностью, после консультации врача, употребляют при таких состояниях:
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни сердца;
  • метеоризм.

Перед употреблением редьки в свежем виде ее желательно ошпарить кипятком, это снизит влияние эфирных масел на слизистую. Не рекомендуется употреблять в день более 150 г продукта. Сегодня редька несколько подзабыта, но у наших предков она пользовалась большой популярностью, благодаря питательным и целебным свойствам. Подавались блюда из корнеплода даже к царским столам. Пользу от регулярного употребления продукта сложно переоценить, но не стоит им увлекаться, особенно в лечебных целях.

Известный корнеплод с названием редька пришел в наши края из средиземноморских стран. Жители Древней Руси часто выращивали ее и употребляли в пищу. Чем полезна редька для мужчин, женщин и детей? Овощ высоко ценили не только за приятный вкус, он помогал вылечиться от разнообразных недугов и давал организму огромное количество питательных микроэлементов. Из корнеплода готовили различные постные, но сытные блюда.

Полезные свойства и противопоказания редьки

Редька относится к растениям семейства капустных. Ее выращивают продолговатой, круглой, овальной формы. Сегодня часто выращивают белую, зеленую, черную, красную (редис) редьку, дайкон. Употребляется сам плод, из его молодой ботвы готовят салаты, супы. Полезное растение используется в варенном, жаренном виде, добавляется в овощные, мясные кушанья. Редька – полезный корнеплод, но есть несколько противопоказаний к ее употреблению. Растение нельзя есть при:

Зеленой

Редька зеленого цвета нечасто встречается в магазинах и на рынках, но ее стоит отыскать и приобрести. Самые известные сорта этого корнеплода: арбузная, маргеланская редька (китайская). Зеленый овощ имеет в своем составе большое количество питательных веществ. Какие витамины в редьке? Китайский корнеплод насыщен витаминами А и В, которые укрепляют зрительную и нервную системы, отвечают за улучшение обмена веществ в организме. Зеленая редька выполняет следующие функции:

  • вареный или жареный овощ выступает в качестве своеобразного катализатора пищеварительного процесса;
  • способствует укреплению иммунной системы благодаря тому, что в составе зеленого корнеплода содержатся соли кальция, калия, фосфора;
  • значительно улучшает зубы, кости человека за счет кальция и железа;
  • калорийность зеленой редьки низкая, поэтому овощ отлично подходит для похудения;
  • хорошо очищает организм от желчи;
  • налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • помогает очищать организм от токсинов, шлаков;
  • нередко применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Черной

Черная редька, как видно на фото, отличается от других сортов насыщенным необычным цветом. Это не единственная особенность этого культурного растения. Корнеплод имеет немного специфический, но приятный вкус. К тому же, он не менее полезен, чем зеленая редька. В составе культуры с черной кожурой и ароматной сердцевиной «живут» органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды. Растение этого вида рекомендуется применять для народной терапии, потому что оно очень богато на калий, натрий, фосфор, железо и другие полезности. Черная редька имеет массу преимуществ:

Белой

Кладезь витаминов плюс сочный, приятный вкус – это белая редька. В этом питательном овоще есть натриевая и калиевая соли, клетчатка, полезные витамины С, В1, В2, масла эфирные, кальций, магний, фосфор, аминокислоты и много других не менее полезных веществ. Многие приверженцы народной медицины советуют использовать редьку белого цвета для профилактических мер и терапии сбоев пищеварительной системы. Основными качествами этого культурного растения являются:

  • повышение аппетита;
  • устранение проблем работы кишечной системы;
  • употребление белого корнеплода – это эффективная борьба с запорами;
  • лечение хронического уменьшения просвета кровяных артерий (атеросклероза), желчекаменной болезни;
  • исцеление повреждений кожного покрова;
  • нормализация функционирования печени, почек, желчного пузыря, желудка;
  • белая редька отвечает за «гладкий» углеводный, белковый, жировой обмен веществ в организме.

Дайкон

Еще один известный и вкусный сорт культурного корнеплода – это Дайкон (японская редька). Белый овощ длинной формы постоянно используется кулинарами и для приготовления целебных средств народной медицины. Дайкон обладает немаленьким запасом полезностей: соли магния, калия, фосфора, железа, а еще имеет в своем составе бета-каротин, много витаминов группы С и В. Питательные вещества этого сорта редьки дают возможность:

  • эффективно противостоять появлению и размножению бактерий, надежно защищать его от разноплановых инфекций;
  • освобождать человеческий организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • тщательно очищать почки, печень, растворять камни в этих органах;
  • укреплять здоровье в целом, вернуть сильный иммунитет.

Красной

Редька красного цвета полезна так же, как и предыдущие сорта культурного овоща. Этот вид корнеплода богат на огромное количество витаминов, минералов, имеет в составе эфирные масла, соли, грубую клетчатку и так далее. Основными функциями красной редьки считаются:

  • лечение разных заболеваний;
  • избавление от запора и других проблем с кишечником;
  • улучшение пищеварения;
  • применяется для терапии некоторых патологий почек, печени, желчного пузыря;
  • быстро избавляет организм от лишнего количества жидкости;
  • значительно укрепляет защитные механизмы организма;
  • снабжает все органы всеми необходимыми полезными веществами;
  • рекомендуется к употреблению в пищу при наличии малокровия.

Польза редьки

Многие задаются вопросом, чем полезна разносортная редька для ребенка или беременной женщины? Стоит ли употреблять этот овощ, когда детский организм еще не окреп или ослаблен вынашиванием малыша? Зачастую редьку любых сортов рекомендуют кушать даже ребенку, особенно для лечебно-профилактических целей. Узнайте более подробные ответы в продолжение статьи.

Для детей

Ребенку от 5 лет не запрещается съесть немного белой, красной или зеленой редьки. Витамины просто необходимы для растущего организма. Для лечебных мероприятий врачи иногда советуют родителям приобрести определенный тип овоща (черный корнеплод). Такое народное средство дает шанс мягко избавиться от простуды и мокроты в легких, создавая мощный отхаркивающий эффект.

Лечение кашля редькой у детей осуществляется по двум основным рецептам, для которых пригодится мед. Можно сделать так: срезать верхнюю часть корнеплода, вынуть внутреннюю часть, положив туда несколько ложек меда. Пчелиный продукт «выдавит» сок из овоща, а он нам и нужен для домашней противокашлевой терапии. Второй способ добывания сока: нарезать редьку кусочками, залить медом. Лекарство разрешается давать детям по чайной ложке (5 миллиграмм) шесть раз в сутки. Важно: заранее необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на мед.

При беременности

Чем полезна разная редька для беременной женщины? Употребление блюд, приготовленных из этого растения, компенсирует недостаток витаминов, микроэлементов и других веществ, которые женский организм отдает растущему плоду. Редька при беременности рекомендуется к потреблению в пищу при вынашивании малыша, но есть ее нужно максимально осторожно, так сказать, без фанатизма.

Такой овощ содержит много эфирных масел, а они могут негативно отразиться на состоянии женщины (например, увеличить маточный тонус). Если будущая мама отлично себя чувствует, беременность протекает без проблем, то небольшое количество редьки не помешает. Когда врач выявляет осложнения или угрозу прерывания, лучше отказаться от корнеплода до родов и окончания лактационного периода.

Видео о черной редьке с медом от кашля

Еще труды Гиппократа упоминают о полезных свойствах черной редьки. Ее употребляли в пищу в Древней Греции, из семян получали масло. Другое название растения – редька посевная, в России ее выращивают как овощную культуру.

Состав

В составе черной редьки витамины А, бета-каротин, группы В, С, Е. Микроэлементы представлены калием, натрием, фосфором, .

Корнеплод богат аминокислотами, глюкозидами, фитонцидами. Входящий в состав фермент лизоцим полезен антибактериальными свойствами, разрушает клеточные стенки бактерий.

В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев, корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена.

Стебель высокий, до полуметра. Цветы мелкие, соединены в кисточки, образуют соцветия.

Горьковатый вкус, который напоминает или хрен, придают фитонциды. Их противовирусные свойства помогают от , при , гриппе в некоторых случаях лечебное действие сопоставимо с аптечными антибиотиками.

Черная редька полезна мочегонным действием, входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни.

Черная редька от кашля

Овощ оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающее действие, способствует отхаркиванию при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лечение кашля редькой с медом.

  • Принимать 1-2с.л. сок редьки за полчаса до еды 3-4 раза в день, для вкуса добавить немного меда.

Полученный сок принимать по 1с.л. через час, детям – по 1с.л. каждые 2 часа до полного выздоровления, во время лечения возможны временные обострения.

  • Нарезать черную редьку мелкими кубиками, пересыпать сахарным песком, поместить кастрюлю в духовку на два часа, процедить, сок слить в бутылку.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды и на ночь.

  • Вырезать из редьки сердцевину, положить 1с.л. меда, через несколько часов образуется смесь сока и меда.

Принимать по 2с.л. три раза в день.

  • Смешать в равных частях редьковый сок (125г) с медом (200г), принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Рецепт 2 (от хронического бронхита):

  • Перемешать 2ч.л. кашицы черной редьки, 4с.л. кашицы хрена, 6с.л. кашицы , залить 1л белого кипящего вина, настоять два часа, периодически помешивая, процедить, добавить мед по вкусу.

Принимать каждый час по 50г, перед обедом и ужином по 100г.

Полезные свойства

Клетчатка полезна при очищении кишечника от вредных веществ, снижает вероятность образования очагов застойных явлений, где бродят или гниют остатки пищи.

Применение овоща в пищу стимулирует кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору, способствует восстановлению перистальтики кишечника, оказывает легкое слабительное действие, показано при запорах.

Употребление свежей редьки полезно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени (от жировой дистрофии).

Получение сока.

  • Вымыть, почистить и нарезать свежий корнеплод.
  • Поместить ломтики в посуду, посыпать сахарным песком.
  • Через 2-3 часа собрать сок.
  • Корнеплод вымыть щеткой, подержать 15 минут в воде с добавлением небольшого количества марганцовки, ополоснуть. Натереть с кожурой, получить сок, хранить его в закрытой посуде в холодильнике.
  • Корнеплод очистить, натереть, отжать сок, который принимать в свежем виде, поскольку при хранении он приобретает неприятный вкус.

Лечебные свойства сока черной редьки применяют при циррозе печени, токсических гепатитах, запорах, метеоризме, в качестве профилактического средства при малокровии, ожирении, нарушении сердечного ритма. Принимать по 1-2с.л. до еды.

Полезные свойства редькового сока помогают для профилактики атеросклероза, избавления от "плохого" :

  • Принимать сок по 2с.л. 3 раза в день, для улучшения вкуса добавить мед.

Рецепт от аритмии:

  • Принимать сок по 1с.л. 3 раза в день.

Черная редька стимулирует отделение желчи, что полезно при желчнокаменной болезни. Лечебные свойства сока растворять минералы применяют для профилактики образования и избавления от камней в желчном и мочевом пузыре, почечной лоханке, почках, в сосудистом русле.

Лечение желчнокаменной болезни:

  • Принимать сок до еды в течение 6-8 недель в возрастающих дозах – от 50мл до 400мл в день.

Вначале лечения часто начинает болеть в области печени, помогает грелка или ванна. Во время приема сока редьки стоит отказаться от острого и кислого.

Очищение почек:

  • Перемешать по стакану меда, сока красной , редькового сока, водки, поставить в темное место на 2-3 суток.

Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды три раза в день.

Через некоторое время могут заболеть почки, начнет выходить песок – нужно потерпеть до окончания приготовленного состава.

При желании очистку повторить через три недели, но уже взять не один, а полтора стакана сока редьки.

Заболевания печени:

  • Перемешать в равных частях мед и сок редьки.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Полезные свойства черной редьки улучшают обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, что применяют при злокачественных образованиях различной локализации:

  • Натереть с кожурой 1кг хорошо вымытой редьки, залить 1л водки, настоять 14 дней в темном месте, раз в сутки встряхивать, процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Польза черной редьки для мужчин и женщин

Для профилактики аденомы предстательной железы полезно включить в ежедневный рацион салат из тертого свежего корнеплода, который заправить растительным маслом.

В случае опухолей матки, мастопатии помогает состав:

  • Перемешать в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковый сок, добавить 70° спирт в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю.

Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Рецепт для профилактики и лечения злокачественных образований:

  • Тщательно вымыть 500г редьки, измельчить вместе с кожурой, залить 0,5л водки, настоять полмесяца в темном месте, процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

В народной медицине сок редьки издавна применяют для наступления и усиления и менструации.

Для увеличения отделения молока помогает прием по 100г редьки 2-3 раза в день до еды.

Наружное применение

Рецепт при шпорах, остеохондрозе, артрозе, заболеваний суставов:

  1. Смешать 300 мл сока с медом, морской , медицинской желчью, медицинским спиртом (по одному стакану).
  2. Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью.

Ставить компрессы на ночь, утром протереть кожу водкой или одеколоном. Продолжительность процедур – от полутора недель до месяца.

Лечение радикулита и ревматизма.

  • Добавить в стакан протертой мякоти несколько измельченных долек .

Выдерживать компресс на больном месте сколько удастся вытерпеть, чтобы не случилось . По окончании втереть растительное масло, хорошо укутать.

  • Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли.
  • Распарить больной сустав, втереть смесь.
  • Перемешать 300мл сока, стакан меда, 100мл водки, 1с.л. соли.

Растирать смесью при болях в мышцах, нервах, суставах, при пояснично-крестцовом радикулите.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии, подагре, его также втирают в больные места.

Измельченные семена полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок их применяют для скорейшего заживления ранок, экзем, грибковых поражений:

  • Семена редьки растолочь, добавить немного воды.

Наносить кашицу на пораженные грибком стопы 1-2 раза в день в течение 7-10 дней.

Компрессы из мякоти применяют в косметических целях, они помогают быстро избавиться от синевы под глазами, синяков, последствий ушибов, шрамов, морщин и веснушек.

Разжижающие, дезинфицирующие свойства черной редьки полезны при лечении :

  • Пропустить овощ через мясорубку.

Накладывать на 10-15 минут полученный жмых на носовые или лобные пазухи, сверху накрыть полотенцем.

Вред и противопоказания

Черная редька может нанести вред эмали зубов. Ее не стоит принимать во время , а также в случае или двенадцатиперстной кишки, колита, энтерита, с повышенной кислотностью, обострения хронического панкреатита, органических заболеваний сердца, подагры, воспалительных процессах в почках или печени.

При наружном лечении черной редькой на чувствительной коже возможны ожоги, поэтому компрессы стоит накладывать через марлю или тонкую ткань.

При сердечных заболеваниях употреблять внутрь редьковый сок стоит с осторожностью, начать с минимальной дозировки – 1ч.л.

Изменено: 09.02.2019

Редька — двухлетнее или многолетнее растение, которое принадлежит семейству Капустные. Она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, поэтому применяется для лечения многих заболеваний. Благодаря своим свойствам редька не портится до зимы. Это позволяет хранить ее в домашних условиях и применять для борьбы с авитаминозом в зимний период времени.

Виды редьки

Известно немало разновидностей редьки. Самым популярным корнеплодом является редька посевная . Она в свою очередь делится на несколько подвидов.

Черная редька является довольно крупным корнеплодом черного цвета с белой мякотью внутри. Вес колеблется от 300 граммов до 2 килограммов.

Белая очень популярна в странах Азии и Европы. Данный корнеплод обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее добавляют в различные витаминные салаты. Она имеет выраженный острый вкус. За это отвечают особые вещества — фитонциды.


редька очень полезна для здоровья, благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных свойств. Она широко используется в народной медицине и косметологии.


Овощная культура, корнеплоды которой употребляют в пищу. Он отличается небольшими размерами примерно 2.5 см диаметром, покрыты тонкой кожей красного или розового цвета.


Корнеплодное растение, отличающееся от остальных видов редьки отсутствием горчичных масел. Может достигать в длину более 60 см и весом более 500 граммов.


Химический состав

Среди всех видов посевной редьки для лечения заболеваний в домашних условиях чаще всего применяют черную и зеленую. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Является самой полезной из всех видов, благодаря своему сбалансированному химическому составу.

Пищевая ценность 100 граммов черного корнеплода обладает следующими показателями:

  • Калорийность — 36 ккал;
  • Белки — 1,9 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 6,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 88 г.

Польза чёрной редьки

Черная редька содержит массу полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания или улучшения состояния здоровья. При этом противопоказаний к приему овоща совсем немного

В состав черной редьки входят:

  • Витамины — А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • Микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, йод;
  • Аминокислоты;
  • Глюкозиды;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение кишечника от вредных веществ. Это способствует правильной работе кишечника;
  • Фитонциды обладают противовирусными свойствами, что позволяет сократить употребление искусственных антибиотиков при лечении некоторых заболеваний;
  • Мочегонный эффект способствует выведению песка из почек и снятию отечности;
  • Овощ полезен для профилактики различных опухолевых заболеваний;
  • Улучшает работу нервной системы;
  • Высокое содержание йода в редьке нормализует работу щитовидной железы.

Лечение редькой


В народной медицине очень ценится редька благодаря своим полезным свойствам, большому количеству витаминов и микроэлементов. При лечении различных недугов можно использовать мякоть, сок или семена корнеплода. Чаще всего овощ используют для лечения простудных заболеваний. Корнеплод натирают и смешивают с медом или солью. Также можно выжать сок и принимать только его. Теперь рассмотрим различные рецепты с полезной черной редькой.

При кашле и бронхите

Используют черную редьку, так как она обладает массой полезных свойств. Для приготовления полезного рецепта необходимо взять один корнеплод черной редьки, вырезать сердцевину, чтобы получилось углубление. Туда засыпать 20 гр. сахара и налить 30 мл мёда. Овощ накрыть целлофаном и дать настояться 2 часа. Далее вылить получившийся сок в стакан. Принимать необходимо по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение одной недели.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию калия в составе черной редьки, ее рекомендуют к употреблению людям с гипертонией и заболеваниями сосудов. Овощ очищает сосуды и устраняет избыток холестерина. Для профилактики атеросклероза необходимо принимать по 2 столовые ложки сока овоща 3 раза в день. А при аритмии — 1 ст. л. 3 раза в день.

Для улучшения пищеварения

При анемии

Для лечения анемии необходимо приготовить смесь из соков следующих овощей:

  • Свекла;
  • Морковь.
  • Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия;
  • Полученную смесь налить в керамическую посуду;
  • Поставить в духовку;
  • Уменьшить температуру до минимума и томить данную смесь 3 часа.

Принимать лекарство следует по 2 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

При гипертонии

При гипертонии помогает черная редька с медом. Для приготовления лекарства из полезного овоща понадобится:

  • 1 ст. л. сока редьки;
  • 1 ст. л. сока моркови;
  • 1 ст. л. сока клюквы;
  • 200 граммов меда.

Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ч. л. за час до еды.

При застое желчи

Для стимуляции выделения желчи следует принимать 400 граммов сока черной редьки. Для приготовления сока понадобится корнеплод, который необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать получившийся сок. Пить сок необходимо начиная со 100 граммов. Постепенно увеличить дозировку до 400 граммов ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 6-8 недель.

При боли в суставах

Отличным помощником является сок черной редьки. Свежевыжатый сок корнеплода следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки через час после еды.

Для похудения


Благодаря низкой калорийности редька рекомендуется при похудении. Она отлично расщепляет крахмал и надолго устраняет чувство голода. Овощ обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Они быстро и легко усваиваются организмом. Для приготовления диетического салата нужно натереть корнеплод, залить холодной водой и подержать 15 минут. Затем добавить 4 столовой ложки горячей воды и варить до мягкого состояния. Далее редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца.

Применение в косметологии


Редька богата витамином С, который оказывает антисептическое воздействие. Благодаря этому, овощ применяют в косметологии для приготовления различных масок. Сок корнеплода используют как тоник для лица. Это помогает достичь сосудосуживающего эффекта и улучшить цвет лица.

Для приготовления лосьона против угревой сыпи понадобится:

Измельченную редьку отжать, получившийся сок смешать с минеральной водой, к ним добавить 4 капли эфира чайного дерева. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лицо следует 2 раза в день.

Для омолаживающей маски понадобится:

  • Сок алоэ — 1 ст. л.;
  • Зеленый чай — 1 ст. л.;
  • Измельченная редька.

Смешать ингредиенты, полученную маску нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Для увлажняющей маски берется 1 ст. л. перетертой редьки, смешивается со 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на лицо на 10 минут. Смывать теплой водой.

Противопоказания чёрной редьки


При все своей полезности редька может стать как помощником, так и врагом. Её нежелательно употреблять людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка, сердца и почек. Перед употреблением следует обратиться за консультацией к врачу. Категорически противопоказано употребление людям после инсульта, инфаркта, при заболеваниях печени, миокардита, кардиосклероза, с язвой желудка или кишечника, период беременности, лактации.

Предисловие

Черная редька не только вкусный, но и очень полезный овощ, который обладает массой мощных лечебных свойств. О том, чем полезна черная редька, в свое время говорил еще Гиппократ – во времена Древней Греции этот овощ использовался с большой охотой.

В этом корнеплоде есть углеводы, много белка, минеральных веществ, эфирных масел. Корнеплод содержит массу разных витаминов – РР, А, В1, В5, В9, Е и С, а также органические кислоты, которые столь необходимы человеку для нормализации многих процессов в организме.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • клетчатка – 2,1 г.

Калорийность редьки составляет всего 36 ккал, что говорит о том, что этот корнеплод можно и нужно потреблять в пищу всем, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система . За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Это необходимо для нормальной работы кишечника, ведь прием корнеплода позволяет существенно снизить риски появления застойных явлений в организме.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза. Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Лечение разнообразных заболеваний . Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации. Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит . Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца . Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

Профилактика появления опухолей . Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Итак, вред черную редька может нанести в случае наличия язвенных болезней желудка, во время обострения гастрита. Эфирные масла могут привести к обострению заболеваний печени и почек. Людям, страдающим подагрой, также не стоит включать в рацион данный корнеплод. Вред овоща заключается в том, что этот он раздражает слизистую желудка, приводя к отрыжке. Кроме того, не стоит употреблять этот корнеплод людям, перенесшим инфаркт миокарда или имеющим другие хронические сердечные заболевания . А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что аллергии на этот овощ нет.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт