Калорийность Свекла сушеная. Химический состав и пищевая ценность. Свекла сушеная – запасаем свежие корнеплоды впрок на зиму

04.05.2019

Сушка овощей в домашних условиях — прекрасный шанс запастись витаминами на зиму, не затрачивая на это никаких дополнительных ресурсов. Не нужны банки, соль и специи, не нужно заботиться о месте и условиях хранения. И хотя в наше время все активно применяют заморозку, как лучший способ сохранить зелень, ягоды, фрукты и овощи, сушка сэкономит место.

Сушим морковь и свеклу для зимних блюд

Свекла и морковь, это те овощи, без которых не сваришь борщ, не приготовишь овощное рагу. И не всегда свежие овощи доступны. Конечно, они прекрасно хранятся в погребе, но не у всех он имеется, а в квартире они быстро усохнут и испортятся. Конечно же, вы можете воспользоваться нашими рецептами и приготовить консервированные заправки для борща, рецепты которых Умные советы подробно описывали, или сделать ароматную овощную соль. Но нельзя отрицать и того, что сушеные овощи — совершенно беспроигрышный вариант, если уже все места и банки заняты, а запасы девать некуда. К тому же, в горячей воде они буквально оживают и приобретают вкус и аромат ничуть не хуже свежих. Попробуйте!

  • Тщательно моем, чистим от кожицы, вырезаем поврежденные места.

  • Еще раз промываем корнеплоды и выкладываем просушиться.
  • Натираем на шинковке на тонкие кружочки или на обычной крупной терке, можно порезать слайсами или тонкими брусочками.
  • Расстилаем тонким слоем на бумаге и выкладываем сушиться в тени, в хорошо проветриваемом месте, но только не на солнце во избежание выгорания пигмента.
  • Периодически ворошим.
  • Храним в бумажных пакетах.
  • Некоторые хозяйки перед сушкой бланшируют уже нарезанные овощи в кипящей воде 1-2 минуты, а затем подвергают сушке в духовке или электросушилке. Это тоже хороший способ, останавливающий ферментацию и лучше сохраняющий натуральный цвет овощей.

    А вот так варим борщ и сушеных овощей!

    Так же можно сушить капусту, лук репчатый, перец болгарский. Кабачки и баклажаны лучше резать тонкими кружочками и нанизывать на тонкую крепкую нить. Эти «бусы» развешивают на балконах или в хорошо проветриваемых местах.

    Температура сушки Свеклы

    • Средняя температура сушки Свеклы: 55 °C


    Время сушки Свеклы

    • Среднее время сушки Свеклы: 8-10 часов


    Использование

    • Сушеную свеклу можно использовать - восстановить в уксусе для салатов
    • (Для приготовления некоторых блюд необходимо сначала восстановить высушеные овощи - поместить высушеные овощи в сосуд с водой (иногда другой жидкостью) на некоторое время. После этого овощи станут намного мягче).


    Проверка Свеклы на сухость

    • Сушеная свекла Мягкая

    Этапы сушки Свеклы в электросушилке "Ветерок"

    • 1) Подготовка Свеклы - варить до момента размягчения. Остудить в холодной воде. Разрезать на дольки толщиной 5 мм.
    • 2) Наполнение поддонов сушилки свеклой - желательно наполнять свеклой поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение свеклой поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.
    • 3) Проверка Свеклы на сухость - просто разорвите дольку свеклы на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку свеклы не выделяется жидкость значит свекла высушена правильно.
    • Сушка свеклы в электросушилке Ветерок может быть осуществлена Вами легко и быстро, если Вы воспользуетесь рецептами с данной страницы сайта. Вместе с нашими указаниями сушка свеклы в электросушилке станет для Вас приятным и интересным проведением времени. Чем же хороша сушка свеклы в электросушилке Ветерок? Сушка свеклы в электросушилке позволяет свекле выдерживать больший срок хранения без вероятности испортиться. Что даст Вам возможность использовать в пищу данный продукт на протяжении длительного времени.
    • Видео сушки Свеклы

    Товары для сушки: фруктов, овощей, трав, приготовление пастилы и вяления рыбы, мяса


    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

    Пищевая ценность и химический состав "Свекла сушеная" .

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 257 кКал 1684 кКал 15.3% 6% 655 г
    Белки 9 г 76 г 11.8% 4.6% 844 г
    Жиры 0.6 г 60 г 1% 0.4% 10000 г
    Углеводы 56.6 г 211 г 26.8% 10.4% 373 г
    Пищевые волокна 5.4 г 20 г 27% 10.5% 370 г
    Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 17143 г
    Зола 5.1 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 6.6667 мкг 900 мкг 0.7% 0.3% 13500 г
    бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.3% 12500 г
    Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1.1% 3750 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4.3% 900 г
    Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 4.3% 900 г
    Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 2.3% 1667 г
    Макроэлементы
    Калий, K 1728 мг 2500 мг 69.1% 26.9% 145 г
    Кальций, Ca 222 мг 1000 мг 22.2% 8.6% 450 г
    Магний, Mg 132 мг 400 мг 33% 12.8% 303 г
    Натрий, Na 516 мг 1300 мг 39.7% 15.4% 252 г
    Фосфор, Ph 258 мг 800 мг 32.3% 12.6% 310 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 8 мг 18 мг 44.4% 17.3% 225 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.6 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 56 г max 100 г

    Энергетическая ценность Свекла сушеная составляет 257 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

    Калькулятор продукта

    Пищевая ценность

    Размер порции (г)

    БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

    Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

    Анализ калорийности продукта

    ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

    Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

    Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

    Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

    СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКЛА СУШЕНАЯ

    Свекла сушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином C - 11,1 %, калием - 69,1 %, кальцием - 22,2 %, магнием - 33 %, фосфором - 32,3 %, железом - 44,4 %

    Чем полезен Свекла сушеная

    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Овощи

    Описание

    Сушеная свекла, которую мы сегодня будем готовить, - это своеобразный полезный и натуральный, а главное - диетический аналог всех современных чипсов. Сегодня выбор соленых закусок в магазине очень велик, все они привлекают своей оберткой и только мелкий шрифт где-то в самом низу сообщит вам о том, сколько синтетических добавок было использовано для их создания. О готовке тут и вовсе говорить не стоит, ведь все производство поставлено на фабричный конвейер. Нет уж, пичкать свой организм подобными добавками неприемлемо, когда экология современного мира и так далека от совершенства.

    В этом пошаговом фото рецепте мы во всех подробностях опишем вам то, как в домашних условиях приготовить сушеную свеклу так, чтобы по вкусу она ничем не отличалась от современных магазинных закусок. Использовать для этого дополнительно мы будем только морскую соль, немного черного молотого перца и веточки розмарина. Плюс такой заготовки в том, что ею можно смело запасаться на всю зиму вперед. Свекла даже в сушеном виде очень полезна для организма, тепловая обработка никак не повлияет на количество содержащихся в ней витаминов и других полезных микроэлементов. Также такие сушки будут низкокалорийными, так что подойдут для рациона любого человека. Не стоит переживать, вкус у готовых овощных чипсов получится очень нейтральный, а дополнительные специи только слегка его подчеркнут. В качестве основого блюда такую заготовку не подашь, но вот в качестве перекуса это вариант идеальный.

    С давних пор в путешествия, торговые поездки и военные походы люди брали сушеные продукты (включая мясо и рыбу), поскольку храниться в таком состоянии они могут очень долго, а польза от них очень велика. Чтобы использовать их в пищу, достаточно просто слегка увлажнить заготовленные ломтики овощей или фруктов, или бросить их в готовящееся блюдо. То же самое возможно и сегодня, и совершенно не обязательно планировать для этого какие-либо поездки, ведь и зима – достаточный повод для запасания сухих продуктов. Главным образом такой способ заготовки выигрывает у любой консервации за счет отсутствия термообработки. Конечно, нагрев необходим, но температура при этом устанавливается не слишком высокая.

    Сушеные кусочки свеклы

    Отличным решением для тех, кто любит готовить овощные блюда, станет свекла, высушенная, заготовленная в домашних условиях, польза от которой всю зиму будет немалая. Прежде всего, ее можно использовать для борщей и свекольников – это наиболее простой способ применения высушенного продукта. Подойдет свекла и для овощного рагу. Также после непродолжительного запаривания ее можно брать и для салатов, маленькие кусочки очень быстро вбирают в себя влагу, и в итоге продукт начинает выглядеть практически свежим. Правда, ненадолго, поскольку после впитывания влаги свекла очень быстро портится, поэтому съесть ее нужно сразу.

    В этом корнеплоде содержатся различные аминокислоты, а также йод и фосфор. Богата свекла и витаминами, в частности, наибольшая доля приходится на PP и С, чуть меньше – B1 и B2. Примечательно, что кобальт, которого предостаточно в мякоти корнеплода, способствует также выработке организмом витамина B12, которого нам очень часто недостает, а магний в значительной мере укрепляет сердце. В малых долях присутствуют в свекле и кислоты, такие как лимонная, яблочная и молочная. Польза их огромна, особенно для растущих организмов детей, поскольку натуральные кислоты в небольших количествах улучшают пищеварение и, как следствие, усвоение питательных веществ.

    Исходя из всех перечисленных полезных свойств, употреблять свеклу можно и нужно даже просто в сушеном виде. Но при желании из нее можно готовить квас или даже просто заварить, чтобы пить настой, как чай. Маленькие ломтики сушеной столовой свеклы могут быть использованы, как цукаты. Собственно, даже просто нарезанные тонкими кружками, сладкие сухие корнеплоды станут прекрасной заменой модным сегодня чипсам, причем доступной всю зиму и, в отличие от последних, полезной. А главное, такой продукт можно взять с собой в поход, отправляясь на отдых в горы или на рыбалку, и добавлять при готовке супов или каш в котелок.

    Лучше всего остановить свой выбор на Бордо или Египетской свекле. Также подходит Консервная и Несравненная . В целом, вы можете брать для сушки на зиму любые сорта, схожие по характеристикам с перечисленными, в том числе раннеспелые, которые популярны в средней полосе. Главное, чтобы у выбранных вами корнеплодов была достаточно высокая сахаристость, поскольку, чем больше ее показатель, тем лучше сохранится продукт. В идеале нужно использовать для сушки сорта, отличающиеся темным, бардовым цветом, без белых вкраплений и прожилок. Соответственно, светлые виды свеклы, такие как сахарная и кормовая, для сушки не очень хороши, хотя, конечно, можно их заготавливать и таким способом. Просто качество продукта будет невысоким и соответствующей будет польза.

    Сорт свеклы Бордо

    Существует 2 способа подготовки к сушке на зиму выбранных корнеплодов: их можно просто измельчить и равномерно нагревать при невысокой температуре, или же предварительно отварить. Свежая свекла теряет влагу легче, особенно сорта средней сочности, вареная же сушится не в пример хуже и значительно дольше. Чтобы свежие корнеплоды не потеряли свои полезные свойства, нежелательно применять к ним температуру выше 55 градусов, поэтому лучше закладывать измельченный овощ в специальную электросушилку. Также можно воспользоваться и обычной газовой плитой, точнее, духовкой, не закрывая дверцу и отрегулировав газ на самый маленький огонь. Вот еще одна причина, почему лучше применять бардовые сорта – после сушки на зиму они должны сохранять свой насыщенный цвет.

    Если у вас нет возможности использовать духовку, например по той причине, что она у вас электрическая, и вы не хотите лишних затрат на оплату энергии, а также если нет электросушилки, проще всего разложить измельченные корнеплоды на солнце. Собственно, когда-то наши предки использовали именно этот рецепт или обычную русскую печь. Недостаток такого способа заключается в частичной потере полезных веществ, которые при растянутом процессе просушивания покидают мякоть с влагой. Однако конечный продукт все равно остается полезным, поэтому такой рецепт заготовки на зиму имеет право на существование.

    Сушеная свекла

    Все, что вам нужно для работы – это сами корнеплоды и большое сито, а лучше 2 или 3. Дело в том, что противни или поддоны не подходят для этой цели, поскольку доступ воздуха к высушиваемому продукту должен быть со всех сторон, как сверху, так и снизу. В противном случае под ломтиками свеклы может скопиться влага, что приведет к появлению плесени. Как вариант, можно использовать застеленные бумагой противни, но тогда нужно регулярно, через каждые несколько часов, ворошить нарезку корнеплодов, чтобы они обветривались со всех сторон. Конечно, лучше все-таки взять сита, подвесив их или поставив на несколько достаточно высоких опор. На ночь заготовку лучше заносить. Такой рецепт рассчитан на 4-5 дней просушивания измельченных овощей под солнечными лучами.

    Существует и другой рецепт, как сушить , если у вас нет участка, но имеется балкон, выходящий на южную сторону. Достаточно расставить сита вдоль перил или, при наличии остекления, на подоконнике, предварительно обвязав рамки бечевкой, чтобы не сдуло ветром. Сушка свеклы может быть ускорена, если у вас уже задействована система центрального отопления или есть собственный котел в подвале (в последнем случае рецепт применим для частного дома в любом сезоне). Установите сита с нарезкой сырья на батареи, при необходимости подперев табуретами или спинками стульев, в зависимости от высоты положения радиаторов. В таких условиях потери полезных веществ будут значительно ниже, поскольку термообработка будет намного интенсивнее, нежели под солнечными лучами.

    И, наконец, самый простой и наименее производительный рецепт – сушить на зиму тонкие ломтики свеклы, как грибы, нанизав на тонкие нитки. Чтобы получить достаточное количество заготовки на зиму, вам понадобится делать довольно много таких «бус», однако удобство способа в том, что развесить нитки с нарезкой можно не только над батареями, но и над газовой плитой. Главное – нанизывая сырье, оставляйте между кусочками промежутки в 2–3 сантиметра, иначе влага, испаряясь из одного ломтика, будет проникать в соседние, и сушка изрядно затянется. Следует помнить, что из 100 граммов свежей свеклы получается около 15 граммов готового для хранения продукта.

    Сушим свеклу в духовке и электросушилке – как быстрее?

    Этот рецепт, пожалуй, самый удобный для домохозяек, поскольку газовые плиты есть в большинстве квартир и загородных домов. Все, что вам понадобится – это 2 противня, если, конечно, вы хотите заготавливать свежие корнеплоды. При желании их можно предварительно отварить или просто бланшировать, для этого вам потребуется большая кастрюля, которая вместит сразу всю порцию, которая будет помещена в духовку. Дело в том, что плоды должны вариться или выдерживаться в кипятке одинаковое время, иначе одни будут сушиться быстрее, а другие дольше. Как свежую свеклу, так и предварительно обработанную следует измельчить, для чего она нарезается тонкими кружками или соломкой, либо натирается на специальной терке для готовки корейской моркови.

    Теперь открываем духовку, зажигаем газ и оставляем дверцу распахнутой. Так температура внутри будет не слишком высокой, но стенки внутри быстро разогреются, и будут постоянно отдавать тепло разложенным на противнях заготовкам. Свеклу раскладываем на противне ровным слоем, так, чтобы ни один ломтик не лежал на другом. Удобнее всего для этого использовать нарезку тонкими кружками. В целом сушка длится около 5–6 часов, в зависимости от температуры, которая может быть как 55–66 градусов, так и 80–85, здесь рецепт оставляет вам свободу выбора. Во втором случае готовый продукт вы получите быстрее, но сильный нагрев негативно скажется на содержащихся в корнеплодах полезных веществах, в частности, на витаминном ряде.

    Внимание – предварительная варка не должна быть длительной, свеклу следует вынимать из воды полуготовой. Крупные корнеплоды варят в течение 15 минут, а мелкие – не дольше 10.

    В специальной электросушилке для овощей продукты заготавливать проще, поскольку там выставляется оптимальный температурный режим. Однако такой рецепт требует измельчать свеклу сильнее, чем для духовки. Лучше всего использовать для этой цели крупную терку. Получившуюся стружку разложите на поддонах бытового прибора ровными тонкими слоями. Помещение, где осуществляется сушка, следует постоянно проветривать, при этом температура в нем должна быть обычной комнатной. Установите на электросушилке режим 55 градусов, время приготовления продукта при этом будет в пределах 9 часов. Сушеные корнеплоды сложите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой, хранить их лучше в темном прохладном сухом месте.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт