Рациональное питание на неделю. Советы по правильному питанию и рацион питания на каждый день. Что говорят врачи о похудении

17.02.2019

При переходе на рациональное питание самым удобным способом будет завести для начала таблицу планирования меню на неделю. Так как все необходимые вещества за один день употребить с продуктами просто нереально, придерживаясь при этом правил питания , следует просчитать каждый прием пищи наперед. Это поможет не переедать, а заодно и внимательней вести расходы, не покупая ничего лишнего.

Правила рационального питания

При подборе меню на неделю, чтобы правильно подобрать продукты и определиться с блюдами, следует руководствоваться такими правилами:

  1. Наиболее разнообразить продуктовую корзину. Хотя все необходимые вещества могут содержаться в не самом большом количестве продуктов, однообразный рацион в какой-то момент даст о себе знать плохим самочувствием, так как организм перестанет усваивать полезные вещества. Например, при выборе мяса в первую неделю употреблять говядину, а во вторую – баранину. Так как на сегодня продуктовый набор может варьироваться в любых мелочах, то достичь разнообразия будет легко.
  2. Употреблять фрукты и овощи каждый день. Свежие плоды содержат кроме витаминов и необходимые для их лучшего усвоения ферменты. 2/3 из дневной нормы (500-600 грамм) приходится на овощи, а 1/3 – на фрукты.
  3. Распределить молочные продукты. Их большой выбор, как в свежем виде, так и в составе блюд, поможет прекрасно разнообразить меню.
  4. Отдавать предпочтение хлебу и умерить употребление выпечки. Хлеб недаром всему голова, так как содержит в себе необходимый комплекс микроэлементов, которые отсутствуют в других продуктах. Рекомендовано 300-400 грамм хлеба в день различных сортов или же можно определить каждому сорту свой день, сочетая его с другой едой.
  5. Заменить белковые продукты с высоким содержанием жиров на менее жирные. Необходимая доля жиров и так потребляется с растительными маслами, орехами, семечками и молочными продуктами.
  6. Свести к минимуму потребление сахаров. Они отлично усваиваются организмом, однако не приводят к насыщению, только повышая аппетит. И хотя их ежедневная доля может быть равна 5%, рекомендуется употреблять сладости 1-2 раза в неделю или лакомиться ими накануне разгрузочных дней.
  7. Запасаться питьевой водой в достаточном количестве, чтобы в день выпивать не менее 1,5-2 литров. При рациональном питании упор делается именно на саму воду, а не напитки.
  8. Рассчитывать суточную калорийность рациона исходя из вашей физической активности. На нее влияют многие факторы: пол, возраст, вес, род деятельности, режим работы. Также следует учесть подверженность тем или иным заболеваниям, когда физические нагрузки противопоказаны.
  9. Крайне умеренно использовать в приготовлении блюд соль, приправы и специи. Так соли должно потребляться в день не более одной чайной ложки в составе всех блюд.
  10. Готовить преимущественно путем отваривания, тушения и запекания в духовке. При наличии пароварки полезно есть продукты, приготовленные на пару. Жарить можно, но без масла, а лучше вообще отказаться от этого способа. Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты или собственной заморозки, магазинные полуфабрикаты следует исключить из рациона.

Меню на неделю

Составить меню на неделю можно исходя из продуктов, которые планируются к употреблению. Или, как вариант, сначала решить, какие блюда желает душа, а тогда уже подобрать соответствующие продукты. Определившись с блюдами, следует заполнить недельный план питания так, чтобы в течение дня продукты не повторялись. Например, если утром была гречка с молоком, то на обед или ужин подавать гречневую крупу в качестве гарнира уже не стоит.

Далее расписываем режим питания на каждый день. В целом, выбор будет опираться на ваш режим дня. Это может быть либо 3-4-разовое питание, либо 5-6-разовое. Разница между ними заключается в промежутках между приемами пищи и ее количеством. В первом случае это полноценный завтрак, обед и ужин с одним перекусом в течение дня, перерыв между приемами должен быть около 4 часов. Во втором случае пища употребляется небольшими равными порциями каждые 2,5-3 часа. Размер порций зависит от индивидуальной потребности. Среднестатистическому городскому жителю с ежедневной умеренной физической нагрузкой рекомендовано употреблять не более 2000-2300 ккал.

Завтрак должен дать достаточно энергии для организма в самом начале дня. От питательного завтрака зависит и количество съеденного в течение дня. Однако питательный не значит обильный. Упор должен быть сделан на углеводы и жиры, которые являются основными источниками энергии и быстро перевариваются. И никакого белка, так как он усваивается дольше всего, а потому недополучивший нужное количество энергии организм будет настойчиво требовать еду.

Оптимальный завтрак может состоять из комбинации таких продуктов и блюд:

  • яичница, омлет или вареные яйца;
  • различные каши – манная, гречневая, ячменная, перловая, овсяная и другие;
  • творог со сметаной;
  • чай, кофе с молоком, какао;
  • тосты с маслом или бутерброды;

Обеды. Обязателен суп на каждый день, будучи очень важным для правильного пищеварения.

Первые блюда на неделю:

  • понедельник – уха;
  • вторник – картофельный суп;
  • среда – грибной суп;
  • четверг – фасолевый суп;
  • пятница – молочный суп с вермишелью;
  • суббота – куриный или говяжий бульон;
  • воскресенье – любой крупяной суп.
  • Выбор первых блюд велик и зависит также от региона и народных традиций. Кроме горячих супов это могут быть и их холодные разновидности, например, окрошка.

    Вторые блюда обычно состоят из гарнира различных круп или картофеля к овощам или мясу. Предварять любой обед рекомендуется с овощного салата.

    К мучным изделиям следует относиться с опаской, учитывая как их самостоятельную калорийность, так и в сочетании с другими блюдами. В сочетании с макаронами полезным будет заменить жирные мясные подливы в угоду вареным или тушеным овощам.

    Ужины рекомендуется делать самыми легкими из всех приемов пищи и не позднее, чем за 3 часа до сна, чтобы пища успела усвоиться. Это могут быть салаты, рыбные блюда, тушеные овощи или рагу, различные блюда с творогом – сырники, запеканки, вареники. Крайне рекомендуется в конце дня выпивать кисломолочные продукты – они насыщены полезными бактериями, которые улучшают пищеварение.

    Кроме блюд следует чередовать и способы их приготовления. Например, завтрак может быть из сваренной каши, обед из тушеных овощей, а ужин – из творожной запеканки.

    Такое варьирование блюд неслучайно, так как хорошо влияет на аппетит, что обуславливает хорошую усвояемость еды. Если же приготовлено было больше, чем съедено, то нет ничего страшного в том, чтобы повторить это блюдо и на другой день, но такие случаи должны быть исключениями. Лучше, если одно блюдо может стать основой для другого.

    Разнообразие недельного меню зависит только от ваших умений и фантазии. Порой в семьях заведено разделение еды на буднюю и праздничную: на рабочую неделю блюда преимущественно быстрого приготовления, а в выходные вся семья наедается всевозможными яствами. Это в корне неправильный подход и уж точно совсем неразумный.

    Пользу приносит не только качественная и питательная еда, но вкусная и привлекательная на вид. Именно рациональное питание дает возможность чувствовать радость от еды каждый день.

Сбалансированное питание (или как еще его называют - рациональное питание), не требует колоссальных усилий, и не содержит в себе массу ограничений, в отличии от множества диет. Самое главное в рациональном питании - график и включение в меню только питательных продуктов.

Сбалансированное питание напрямую зависит от многих показателей: от пола, от рода деятельности и даже от места, где проживает человек. Но есть основные принципы, на которых и строится рациональное питание, способное поддерживать человеческий организм в отличной форме.

Основные принципы сбалансированного питания

Энергозатратность

Энергия, которая расходуется в течение дня, должна быть компенсирована энергетической ценностью продуктов питания. Энергозатратность зависит от возраста, половой принадлежности человека и от его физической активности. Так спортсменам или людям, занятым тяжелым физический трудом необходимо употребить от 4000 до 5000 ккал. А вот для работников офиса не более 2600 ккал. Также многое зависит от возраста - после 50 лет понижается каждые десять лет на 7 %.

Как правильно сбалансировать питание

Человеческий организм нуждается в различных веществах ежедневно. У каждого элемента свои задачи и функции.

Организм не может насыщаться одним и совсем исключить другое полезное вещество.

  • Жиры самые энергоценные вещества в организме, они так же обладают огромной пластической ценностью, так как в их составе есть фосфолипиды, витамины, а также жирные кислоты.
  • Белки - основа всей строительной системы организма. Помощники в синтезе гормонов, ферментов и витаминов.
  • Углеводы - основное топливо для жизни. Сюда же относится клетчатка, которая имеет основную функцию в усвоении пищи.
  • Витамины и минералы. От их количества зависит насколько правильно будет функционировать организм в целом. Но это не означает, что нужно быстрее употреблять все, что описано выше. Для организма очень важно именно соотношение всех веществ и микроэлементов.

Помните! Сбалансированное питание - это не диета, а образ жизни!

За один день содержание белков в тарелке не должно превышать 15% (из них половина это животные белки, а другая половина - растительные). Можно рассчитать примерно так - на 1 кг веса должен приходиться 1 г белка. Итак, если вы весите 70 кг, то должны употребить 70 г белков в сутки, из них 35 г растительных белков (к примеру, грибы, макароны, рис) и 35 г животных белков (рыба, творог, сыр и т.д.).

Объем жиров должен составлять не более 30% от всего рациона.

Если разделить 30% на виды жиров то процентное соотношение выглядит так:

  • до 10% - насыщенные кислоты;
  • до 15% - мононенасыщенные кислоты;
  • до 7% - полиненасыщенных кислоты.

В большом количестве насыщенные кислоты встречаются в сливочном масле и в твердых маргаринах. Мононенасыщенные кислоты – в подсолнечном, соевом, кукурузном масле и в рыбе, а вот арахисовое и оливковое масло источники полиненасыщенных жирных кислот.

На долю углеводов приходится не более 70% от всего рациона за сутки. Из них львиная доля отводится сложным углеводам и всего до 10% отводится простым углеводам, которые относятся к быстро усваиваемым веществам (это сладости, сахар, варенье и т.д.).

К углеводам, которые не усваиваются, относится клетчатка . Без клетчатки пищеварительная система не может функционировать как надо (это хлеб и все его виды, крупы, картофель, овощи, фрукты и орехи).

В итоге рациональное сбалансированное питание подразумевает употребить в сутки не более 80 г белка, 80 г жира и не более 400 г углеводов (из них простые углеводы около 40 г, клетчатка до 24 г).

Режим приема пищи

Еще одним ответом на вопрос как сбалансировать питание является, то, как и когда принимать пищу.

  1. Как только встали нужно выпить 1 ст теплой воды,
  2. Завтракать спустя полчаса и желательно кашами,
  3. Перед каждым приемом пищи выпить стакан воды,
  4. Не запивать еду.

В идеале за сутки необходимо кушать четыре раза, без перекусов! Каждый прием пищи должен быть через 4 - 5 часов, а вот ужинать примерно за три часа до сна.

Золотые правила рационально сбалансированного питания

  • кушать больше фруктов и овощей. Одно яблоко в день выводит все яды и токсины из организма;
  • кушать минимум за 2 часа до тренировки;
  • после физических занятий покушать спустя 1 час;
  • животный белок употреблять только в обед и на ужин, но не перед сном;
  • запрещается кушать и первое и второе подряд;
  • исключить из рациона жареную пищу;
  • пить не менее 1,5 литра воды в сутки. Перед тем как лечь спать не пьем!
  • как можно меньше пить кофе и чай, лучше заменить их на какао, цикорий, натуральный сок, компот;
  • не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • не употреблять углеводы вместе с белками (пельмени, мясо с хлебом);
  • желательно забыть про различные сладкие мучные изделия, конфеты и т.д.;
  • исключить из меню фаст-фуд, различные газировки, чипсы, майонез, кетчуп, различные соусы, сосиски, колбасу, мороженое, шоколадки.

Меню сбалансированного питания должно выглядеть так:

  • Завтрак: до 25% углеводы, клетчатка и жиры;
  • Обед: до 35% углеводы и белки
  • Ужин: до 25% белки, жиры и углеводы
  • Перед сном: пьем 1 ст кефира или простокваши.

Примерное меню сбалансированного питания на неделю

  • На завтрак можно приготовить следующие блюда: творог, различные каши с медом, 3 ломтика сыра, омлет, творожная запеканка. Их нужно разбить на семь дней. Пить лучше всего натуральные соки, кофе и зеленый чай.
  • На обед приготовить рыбу (варенную или запеченную), бульоны на основе нежирного мяса или курицы, грибной суп, спагетти с зеленью и помидорами, щи, котлетки на пару, отварной картофель или варенную фасоль. Можно составить меню для себя из перечисленных блюд на неделю. Отдавать предпочтение нужно серому и черному хлебу, но не более 2 ломтиков за один прием пищи.
  • На ужин желательно готовить малокалорийные блюда, такие как тушенные овощи, салат из зелени, отварное мясо курицы, отварная рыба, тушенное мясо, морская капуста и морепродукты, морковная запеканка. Пить лучше всего зеленый чай.
  • Перед сном нужно выпить 1 ст ряженки, кефира или простокваши.

В сбалансированное питание можно включить и разгрузочные дни. Они помогут нормализовать пищеварительную систему. Лучше всего устраивать разгрузку своему организму примерно раз в неделю. В этот день необходимо употребить больше воды можно позволить себе только фрукты и овощи.

Помните, рационально сбалансированное питание это не диета, это образ жизни, который способствует нормальному функционированию всех систем нашего организма.

При переходе на рациональное питание самым удобным способом будет завести для начала таблицу планирования меню на неделю. Так как все необходимые вещества за один день употребить с продуктами просто нереально, придерживаясь при этом правил питания. следует просчитать каждый прием пищи наперед. Это поможет не переедать, а заодно и внимательней вести расходы, не покупая ничего лишнего.

Правила рационального питания

При подборе меню на неделю, чтобы правильно подобрать продукты и определиться с блюдами, следует руководствоваться такими правилами:

  1. Наиболее разнообразить продуктовую корзину. Хотя все необходимые вещества могут содержаться в не самом большом количестве продуктов, однообразный рацион в какой-то момент даст о себе знать плохим самочувствием, так как организм перестанет усваивать полезные вещества. Например, при выборе мяса в первую неделю употреблять говядину, а во вторую – баранину. Так как на сегодня продуктовый набор может варьироваться в любых мелочах, то достичь разнообразия будет легко.
  2. Употреблять фрукты и овощи каждый день. Свежие плоды содержат кроме витаминов и необходимые для их лучшего усвоения ферменты. 2/3 из дневной нормы (500-600 грамм) приходится на овощи, а 1/3 – на фрукты.
  3. Распределить молочные продукты. Их большой выбор, как в свежем виде, так и в составе блюд, поможет прекрасно разнообразить меню.
  4. Отдавать предпочтение хлебу и умерить употребление выпечки. Хлеб недаром всему голова, так как содержит в себе необходимый комплекс микроэлементов, которые отсутствуют в других продуктах. Рекомендовано 300-400 грамм хлеба в день различных сортов или же можно определить каждому сорту свой день, сочетая его с другой едой.
  5. Заменить белковые продукты с высоким содержанием жиров на менее жирные. Необходимая доля жиров и так потребляется с растительными маслами, орехами, семечками и молочными продуктами.
  6. Свести к минимуму потребление сахаров. Они отлично усваиваются организмом, однако не приводят к насыщению, только повышая аппетит. И хотя их ежедневная доля может быть равна 5%, рекомендуется употреблять сладости 1-2 раза в неделю или лакомиться ими накануне разгрузочных дней.
  7. Запасаться питьевой водой в достаточном количестве, чтобы в день выпивать не менее 1,5-2 литров. При рациональном питании упор делается именно на саму воду, а не напитки.
  • Рассчитывать суточную калорийность рациона исходя из вашей физической активности. На нее влияют многие факторы: пол, возраст, вес, род деятельности, режим работы. Также следует учесть подверженность тем или иным заболеваниям, когда физические нагрузки противопоказаны.
  • Крайне умеренно использовать в приготовлении блюд соль, приправы и специи. Так соли должно потребляться в день не более одной чайной ложки в составе всех блюд.
  • Готовить преимущественно путем отваривания, тушения и запекания в духовке. При наличии пароварки полезно есть продукты, приготовленные на пару. Жарить можно, но без масла, а лучше вообще отказаться от этого способа. Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты или собственной заморозки, магазинные полуфабрикаты следует исключить из рациона.
  • Меню на неделю

    Составить меню на неделю можно исходя из продуктов, которые планируются к употреблению. Или, как вариант, сначала решить, какие блюда желает душа, а тогда уже подобрать соответствующие продукты. Определившись с блюдами, следует заполнить недельный план питания так, чтобы в течение дня продукты не повторялись. Например, если утром была гречка с молоком, то на обед или ужин подавать гречневую крупу в качестве гарнира уже не стоит.

    Далее расписываем режим питания на каждый день. В целом, выбор будет опираться на ваш режим дня. Это может быть либо 3-4-разовое питание, либо 5-6-разовое. Разница между ними заключается в промежутках между приемами пищи и ее количеством. В первом случае это полноценный завтрак, обед и ужин с одним перекусом в течение дня, перерыв между приемами должен быть около 4 часов. Во втором случае пища употребляется небольшими равными порциями каждые 2,5-3 часа. Размер порций зависит от индивидуальной потребности. Среднестатистическому городскому жителю с ежедневной умеренной физической нагрузкой рекомендовано употреблять не более 2000-2300 ккал.

    Завтрак должен дать достаточно энергии для организма в самом начале дня. От питательного завтрака зависит и количество съеденного в течение дня. Однако питательный не значит обильный. Упор должен быть сделан на углеводы и жиры, которые являются основными источниками энергии и быстро перевариваются. И никакого белка, так как он усваивается дольше всего, а потому недополучивший нужное количество энергии организм будет настойчиво требовать еду.

    Оптимальный завтрак может состоять из комбинации таких продуктов и блюд:

    • яичница, омлет или вареные яйца;
    • различные каши – манная, гречневая, ячменная, перловая, овсяная и другие;
    • творог со сметаной;
    • чай, кофе с молоком, какао;
    • тосты с маслом или бутерброды;

    Обеды. Обязателен суп на каждый день, будучи очень важным для правильного пищеварения.

    Первые блюда на неделю:

    • понедельник – уха;
    • вторник – картофельный суп;
    • среда – грибной суп;
    • четверг – фасолевый суп;
    • пятница – молочный суп с вермишелью;
    • суббота – куриный или говяжий бульон;
    • воскресенье – любой крупяной суп.

    Выбор первых блюд велик и зависит также от региона и народных традиций. Кроме горячих супов это могут быть и их холодные разновидности, например, окрошка.

    Вторые блюда обычно состоят из гарнира различных круп или картофеля к овощам или мясу. Предварять любой обед рекомендуется с овощного салата.

    К мучным изделиям следует относиться с опаской, учитывая как их самостоятельную калорийность, так и в сочетании с другими блюдами. В сочетании с макаронами полезным будет заменить жирные мясные подливы в угоду вареным или тушеным овощам.

    Ужины рекомендуется делать самыми легкими из всех приемов пищи и не позднее, чем за 3 часа до сна, чтобы пища успела усвоиться. Это могут быть салаты, рыбные блюда, тушеные овощи или рагу, различные блюда с творогом – сырники, запеканки, вареники. Крайне рекомендуется в конце дня выпивать кисломолочные продукты – они насыщены полезными бактериями, которые улучшают пищеварение.

    Кроме блюд следует чередовать и способы их приготовления. Например, завтрак может быть из сваренной каши, обед из тушеных овощей, а ужин – из творожной запеканки.

    Такое варьирование блюд неслучайно, так как хорошо влияет на аппетит, что обуславливает хорошую усвояемость еды. Если же приготовлено было больше, чем съедено, то нет ничего страшного в том, чтобы повторить это блюдо и на другой день, но такие случаи должны быть исключениями. Лучше, если одно блюдо может стать основой для другого.

    Разнообразие недельного меню зависит только от ваших умений и фантазии. Порой в семьях заведено разделение еды на буднюю и праздничную: на рабочую неделю блюда преимущественно быстрого приготовления, а в выходные вся семья наедается всевозможными яствами. Это в корне неправильный подход и уж точно совсем неразумный.

    Пользу приносит не только качественная и питательная еда, но вкусная и привлекательная на вид. Именно рациональное питание дает возможность чувствовать радость от еды каждый день.

    http://opitanii.net

    Для обеспечения деятельности организма человека необходимо постоянное пополнение энергии, которая поступает с пищей. Человек тратит энергию, выполняя ежедневно десятки дел. Но даже когда он отдыхает или спит, организм продолжает расходовать энергию, хотя и в меньшем количестве. Из пищи пополняются клеточные запасы. Но качество и количество поступающей пищи не должно приводить к ухудшению здоровья. Принципы рационального питания включают три составляющие - энергетический баланс, полноценное питание и режим потребления пищи.

    Составляющие рационального питания

    Энергетически сбалансированное питание означает, что поступление энергии с пищей не должно превышать ее расход. В современной жизни соблюдать это правило очень трудно. Тем более что количество съеденных продуктов не равнозначно количеству потребленных калорий. А нарушение этого принципа приводит к перееданию, отложению жиров и развитию заболеваний. Конечно, считать потребленные калории скучное занятие, но со временем можно научиться быстро ориентироваться в энергетическом потенциале продуктов. Для правильного подсчета энергетического баланса необходимо учитывать возраст, род деятельности и пол.

    Второй составляющей рационального питания является сбалансированность ежедневного меню. Все знают, что обязательно наличие в рационе белков. жиров и углеводов. Белки играют роль строительного материала, служат источником аминокислот. Жиры являются источником энергии. Углеводы выступают в качестве топлива для организма. Главным является соотношение жиров, углеводов и белков. При этом необходимо грамотно сочетать продукты растительного и животного происхождения, сложные углеводы с простыми сахарами. Приведем пропорции основных составляющих рационального питания (в процентах):

    • жиры (животные/растительные) - 10/12;
    • белки (животные/растительные) - 6/7;
    • углеводы (сложные/простые) - 60/5.

    Третьей составляющей рационального питания является соблюдение режима. Режим питания включает следующие пункты:

    1. дробность питания - три–четыре раза;
    2. регулярность питания - в одно и то же время;
    3. правильное распределение продуктов.

    На завтрак должно приходиться 30% от суточной нормы продуктов, на обед - приблизительно 40%, на полдник - 10% и на ужин - 20%.

    Ужинать необходимо за три–четыре часа до сна.

    Основные правила рационального питания

    Основы рационального питания включают следующие правила:

    1. Мы уже обращали внимание на соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Ни один продукт не может полностью обеспечить потребности организма. Поэтому главное - правильно сочетать продукты, чтобы составить полноценное меню. Наевшись одной картошки, можно перебрать углеводы, не получив достаточно жиров и белка. Также нужно следить за наличием витаминов и минералов, чтобы обеспечить их необходимое поступление с пищей;
    2. Углеводы составляют основу рациона. Это должны быть сложные углеводы, которые содержатся в крупах, макаронах, хлебе. Кроме того, черный хлеб богат витаминами группы. В крупах присутствуют необходимые минералы;
    3. Овощи и фрукты следует употреблять в пищу в течение дня равномерно. Их общее количество в день должно быть не меньше 400 г. Низкая калорийность овощей сочетается с наличием витаминов и минералов, необходимых человеку. Блюда из термически обработанных овощей являются идеальным дополнением к белковой пище, особенно на ужин, благодаря их легкой усвояемости;
    4. Молоко и кисломолочные продукты незаменимы для поддержания организма в хорошей форме. Они поставляют кальций и другие минералы, что крайне необходимо детям и пожилым людям. Диетологи рекомендуют выбирать молочные продукты с низким содержанием жира, что способствует их лучшей усвояемости;
    5. Мясные продукты являются источниками белков и жиров. В мясе содержатся белки, служащие поставщиками незаменимых аминокислот, поэтому полный отказ от мяса нежелателен. Растительный белок относится к неполным белкам, то есть к таким, у которых отсутствуют необходимые аминокислоты. Но, выбирая мясо, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Мясные жиры содержат много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов. Необходимо чередовать в рационе телятину, мясо птицы, крольчатину. Колбасные изделия желательно полностью исключить из меню, так как они содержат слишком много жиров и мало мяса;

    1. Содержание сахара, соли необходимо контролировать и ограничивать. Хотя сахар является источником энергии, он относится к простым углеводам, которые имеют высокую калорийность. Сахар не только способствует отложению жиров, но и провоцирует развитие атеросклероза и диабета, ведь для его переработки необходимо много инсулина. При высокой потребности организма в сладком лучше заменить сахар медом, фруктами или вареньем, в которых присутствует сахароза, не требующая инсулина для усвоения;
    2. Соль необходима нам как источник натрия. Потребности организма составляют около чайной ложки соли в сутки. Реальное употребление соли превышает потребности организма по восполнению потерь, тем более что многие полуфабрикаты (колбасы, паштеты) содержат повышенное количество соли. Единственное, что необходимо учитывать - это взаимодействие калия и натрия. Если в продукте содержится много калия, необходимого для работы сердца, то из организма выводится больше натрия. Поэтому допускается немного увеличить его количество;
    3. Алкоголь не относится к продуктам, необходимым для человеческого организма. В нем отсутствуют полезные вещества, но в то же время алкоголь является очень калорийным продуктом. С приемом алкоголя связано повышение аппетита и переедание. Он оказывает токсическое воздействие на печень и другие органы. Медики призывают ограничивать ежедневное потребление алкоголя следующим количеством: 50 г водки или стакан вина (сухого), две банки пива. При этом следует избегать ежедневного приема даже разрешенного количества спиртного. Ежедневный прием алкоголя может привести к зависимости от спиртного.

    Рациональное питание и похудение

    Людям, имеющим избыточную массу, необходимо задуматься о разработке своего меню рационального питания для похудения. Чтобы избавиться от избыточного веса, не обязательно сидеть на диете или голодать. Иногда достаточно изменить привычки и правильно питаться.

    В рациональном питании большую роль играет правильное сочетание продуктов. Мясо лучше усваивается с овощами, но не рекомендуется мясо с картошкой, яйцами, мучными изделиями. За полчаса до еды диетологи советуют выпить воды, но не запивать пищу водой. Если хочется попить чая, то лучше приступить к чаепитию через полчаса после еды. Потребление чистой воды перед едой и в течение всего дня небольшими глотками приводит к заполнению желудка перед трапезой, и как следствие, снижению аппетита.

    Уже отмечали вред чистого сахара и мучных изделий. Рациональное питание исключает подобные продукты. Отказ от лишней простой глюкозы приведет к снижению жировых отложений, положительно скажется на вашей фигуре.

    Для похудения необходимо соблюдать правило «ладони». Речь пойдет о количестве съедаемой пищи. Объем порции не должен превышать количества, которое помещается в ладони, сложенные лодочкой. Этого достаточно, чтобы утолить голод. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы насыщение наступило быстрее.

    Образец меню на неделю

    Приведенный ниже вариант может служить примером правильного питания, которое поможет похудеть.

    Таблица 1. Меню на неделю

    http://pitanieinfo.ru

    Чаще всего, попытки похудеть, привести в порядок здоровье, «начать новую жизнь» начинаются с поиска диеты. Их сотни: кремлевская, японская, дынная. Аткинса, Дюкана…

    Но когда диета заканчивается, неминуемо наступает разочарование – ведь вес возвращается, состояние кожи вновь ухудшается, пропадают все положительные эффекты, добытые столь тяжким трудом…

    Между тем, есть способ лишенный всех недостатков диет (замедление метаболизма. нехватка минеральных веществ и витаминов, скудный набор продуктов) – рациональное питание. Оно покрывает все потребности организма в питательных веществах и неизменно ведет к улучшению здоровья и нормализации веса. Это здоровая и более разумная альтернатива диетам.

    Термин «рациональное» означает «разумное, целесообразное». Какое же питание считается «разумным» для организма? Чем же отличается рациональное питание от диет, и так ли сложно питаться правильно?

    Основы и принципы рационального питания

    В основе рационального подхода к питанию лежит принцип, что с едой должно поступать оптимальное количество калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

    Его главные качества – сбалансированность и разнообразие, индивидуальная подстройка под каждого конкретного человека. Также учитывается и то, что на приготовление пищи не должно уходить много времени.

    Правило 1: Достаточная калорийность. Обычно в основе всех диет лежит примитивное снижение калорийности. В расчет не берутся ни исходный все и рост, ни род деятельности. Но ведь очевидно, что высокому строителю нужно в разы больше энергии, чем миниатюрной секретарше.

    Рациональное питание подразумевает, что потреблять вы должны примерно столько калорий, сколько расходуете, а при желании похудеть – меньше. Количество калорий вычисляется индивидуально в каждом случае. Для этого есть множество методик и формул. самая простая из которых – текущий вес (в кг) *24. Приблизительно, женщине среднего роста и телосложения нужно 1500 ккал для поддержания веса, и 1300 ккал – для похудения.

    Хронический недостаток калорий приводит к постепенному замедлению обмена веществ, избыток – к ожирению. Для сохранения привлекательного внешнего вида и здоровья важно равновесие.

    Правило 2: Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Три куска торта – ровно 1500 ккал! Но при таком питании не похудеешь и, тем более, не станешь здоровей. Помимо калорий, нужно учитывать баланс жиров, белков и углеводов.

    Зачастую, в нашем питании (особенно у сладкоежек) наблюдается сильный перекос в сторону углеводов. Белков, напротив, не хватает. Для нормального функционирования организма (системы кроветворения, обновления клеток, работы иммунитета) женщине необходимо не менее 1,5 граммов белка на каждый килограмм веса, при интенсивных занятиях спортом – 2 гр. Для мужчины это 2 и 3-4 грамм соответственно.

    Многие, в стремлении похудеть, избегают жиров. Но полностью обезжиренная диета неизменно ведет к ухудшению кожи, волос, сбоям в работе гормональной системы. Жиры при рациональном питании должны присутствовать обязательно: для здоровых женщин – 1 гр. на килограмм веса, для мужчин – 1-2 гр. Как минимум, не менее половины всех жиров должны быть растительного происхождения.

    Остальные калории (а это около 40%) можно получать из углеводов, отдавая предпочтение цельным крупам, ржаному или цельнозерновому хлебу, бобовым.

    Правило 3. Больше витаминов! Витамины жизненно необходимы, и получать их лучше не из синтетических комплексов, а из овощей, фруктов и прочих полезных продуктов.

    При рациональном питании покрыть потребность организма в витаминах и микроэлементах несложно: достаточно съедать по 5 фруктов или овощей (картофель не в счет!) в день, лучше в свежем виде, и употреблять достаточное количество белковых продуктов животного происхождения.

    Правило 4. Важен режим. При организации рационального питания важно уделить внимание и тому, как часто и с какими интервалами будет приниматься пища.

    Оптимальное количество – 4 раза в день, небольшими порциями, причем, большая часть калорий и богатой углеводами пищи должны приходиться на первую половину дня.

    Правило 5. Долой однообразие! У многих правильное питание ассоциируется со скукой и пресными продуктами. Но это не так. При рациональном питании специи, приправы не запрещены, а время от времени можно побаловать себя чем-нибудь сладким и неполезным, уменьшив калорийность на следующий день.

    Сегодня – рыба, завтра – мясо на гриле, через день – плов. Такое питание сложно назвать скучным и однообразным, и в этом его главное отличие от строгих диет.

    Рациональное питание: меню на неделю

    Чтобы удостовериться, что питаться рационально совершенно не сложно, ознакомьтесь с примерным меню на неделю.

    Мороженое или торт

    Тунец или хек, запеченный с помидорами

    • В зависимости от ритма жизни и личных предпочтений полдник можно заменить на второй завтрак или разделить этот прием пищи на два.
    • Чтобы правильное питание не наскучило, старайтесь включать ежедневно в меню продукты с различными вкусами: соленый сыр, сладкие фрукты, пряные овощи или суп, острое мясо.
    • Если вам приходится есть вне дома, например, в столовой на работе, в гостях, в ресторане, выбирайте беспроигрышные и наиболее безопасные сочетания – мясо или рыбу с тушеными овощами или салатом, суп, борщ, блюда из яиц или творога.
    • Рациональное питание – не причина для отказа от встреч с друзьями и праздников. Выбирайте наименее калорийные блюда и закуски и компенсируйте переедание разгрузочными днями. Естественно, такие «праздники живота» не должны случаться очень часто.

    Какова роль рационального питания для похудения?

    Плюс рационального питания в том, что оно гибко подстраивается под любые нужды. Например, чтобы похудеть, необходимо урезать калорийность на 10-15%, причем за счет углеводов и жиров, не трогая или даже повышая белковую часть рациона.

    При рациональном питании снижение веса достигается и за счет того, что исключается весь пищевой «мусор», содержащий лишь «пустые» калории без витаминов и полезных питательных веществ.

    При нормализации питания для похудения нужно помнить о следующем:

    • Жиров должно поступать не менее 25 грамм в день, лучше – 30-40, чтобы не нанести вред коже, волосам и функционированию многих систем организма.
    • Лучший способ похудеть – отказаться от простых углеводов (сладости, выпечка и хлеб из белой муки). Замените их на полезные крупы, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи. В общем, углеводов должно приходиться 3-2,5 гр. на каждый килограмм веса. Хочется сладкого? Съешьте курагу, вкусный финик или чайную ложку меда.
    • Голод – стресс для организма. Испытав его, наше тело начинает еще стремительнее откладывать жир «на черный день». Даже если вы худеете, не допускайте острого чувства голода – не пропускайте приемы пищи, не снижайте резко калорийность. Добавляйте в блюда больше овощей богатых клетчаткой (корневой сельдерей. капуста, зелень) и отруби, которые способствуют более долгому перевариванию пищи. Также контролировать голод помогает достаточное количество воды в течение дня.

    Рациональное питание предполагает ответственное и осознанное отношение к тому, что попадает в рот. Необходимость вчитываться в состав продуктов, подсчитывать калорийность. составлять меню на первых порах кажется пугающей.

    Не переживайте – уже через пару месяцев вы на глаз сможете прикидывать количество калорий в каждом приеме пищи, а тело отвыкнет от излишне сладкой или жирной еды и само будет подсказывать наиболее полезные сочетания продуктов.

    Небольшой период «подстройки» под рациональное питание однозначно стоит того, чтобы всю жизнь пользоваться его преимуществами – здоровьем, стабильным весом и хорошим настроением.

    http://easy-lose-weight.info

    Правильно: белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Из этой компании жиры и углеводы самые гонимые. Именно их считают причиной избыточного веса. Так нужны ли они нам? Если это источник проблем с фигурой, может ими вообще пренебречь? Давайте разберемся.

    Кто есть кто

    Чтобы мы были здоровы и радовали окружающих стройностью и красотой, «пищевой букет» должен быть составлен правильно и гармонично. Именно поэтому соотношение основных компонентов — белков, жиров и углеводов в дневном рационе должно составлять 1:1:4 .

    Углеводы

    Углеводы в организме человека играют роль энергетических веществ. Это «горючее» для организма. Конечный продукт их распада — глюкоза - активно используется нервной, мышечной и другими системами. Недостаток глюкозы выражается в следующих проявлениях: упадок сил, нежелание что-либо делать, невозможность сконцентрироваться на выполнении тех или иных задач, повышенная нервозность, раздражительность.

    Существует 3 разновидности углеводов: Рафинированные (белый сахар, белая мука, полированный рис). Энергетическая ценность их высока, а вот биологическая весьма сомнительна. За рубежом диетологи советуют отдавать предпочтение аналогам названных продуктов — желтому или бурому сахару, муке грубого помола, неочищенному рису.

    Простые , содержащие легко расщепляющиеся сахара (мед, фрукты, некоторые овощи). Они хорошо и быстро усваиваются, обеспечивая быстрый, но кратковременный энергетический подъем.

    Сложные (хлеб, картофель, овощи, зерновые, орехи). Обеспечивают пролонгированную, стабильную энергетику организма. Их недостатком является то, что невостребованная энергия уходит в энергетическое депо, то есть в жир.

    Углеводы в рационе должны быть представлены в основном продуктами с низким гликемическим индексом (капуста, бобовые, помидоры, огурцы, свежие фрукты, зеленые овощи). Это «хорошие» углеводы.

    Что касается углеводов с высоким гликемическим индексом, то они присутствуют в картофеле, моркови, свекле, бананах, а также в белом и черном хлебе, сахаре, кукурузе, белом рисе, тесте. Калорийность картофеля, например, 83 ккал в 100 г, что в 2-3 раза больше, чем калорийность других овощей. Но совсем исключать картофель из рациона нельзя — это ценный и питательный продукт. Морковь и бананы тоже следует есть, но умеренно. Остальные овощи, являясь низкокалорийными, обеспечивают чувство насыщения. Кроме того, они богатый источник витаминов и минеральных солей, а содержащаяся в них клетчатка способствует лучшему опорожнению кишечника. Углеводы с высоким гликемическим индексом аккумулируются для срочного хранения и откладываются в виде жировых отложений. Особенно это касается сладостей типа шоколада и пирогов, содержащих к тому же большое количество жиров, которые и пополняют жировые запасы. Иначе обстоит дело с фруктовым сахаром (фруктозой), содержащимся во фруктах. Фруктоза попадает в кровь не так быстро и намного медленнее преобразуется в процессе обмена веществ.

    Жиры

    При слове «жир» у большинства из нас невольно возникают не самые приятные ассоциации. Жир это плохо, вредно, от него толстеют, появляется целлюлит. И мы начинаем искать обезжиренные продукты, отрекаемся от манящих вкусностей и морим себя голодом. А надо ли это делать?

    Не все жиры одинаково полезны, но все они нам необходимы. Таким образом, полностью от них отказываться не стоит. Как и углеводы, жиры служат для организма источником энергии. Разница лишь в том, что углеводы быстро сгорают, а жиры откладываются «про запас». Они — энергетический источник долговременного пользования. Жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, нервной ткани. Участвуют в поддержании гормонального баланса.

    Еще одна функция жиров — поставлять в организм жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества.

    Нехватка жира в рационе может обернуться чрезмерно сухой кожей, ломкостью волос и ногтей.

    Выделяют два основных вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Названия происходят от их химического состава. Ненасыщенные жиры полезнее, чем насыщенные. Они быстрее усваиваются и, что немаловажно, в меньшей степени откладываются на стенках сосудов.

    Источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Жидкие жиры (масла) в основной массе представлены ненасыщенными жирами, и лишь некоторые (например масло кокосового ореха или пальмовое) — насыщенными. Полиненасыщенные жиры — самые полезные! Ими богаты авокадо, арахис, оливковое, кукурузное, соевое и подсолнечное масла, рыбий жир , миндаль.

    Нельзя не сказать о входящих в состав жиров жирных кислотах . Они помогают строить и поддерживать клеточную структуру жизненно важных органов. Жирные кислоты, называемые основными (или незаменимыми), подобно белкам не могут синтезироваться в организме, другие же вырабатываются печенью в процессе переработки жиров, поступающих с пищей.

    Покупая продукты, внимательно читайте этикетки. Особое внимание обратите на слово «гидрированный» — это очень вредный жир, как для детей, так и для взрослых. Такие жиры получают путем искусственной обработки растительных, чтобы сделать их близкими к насыщенным. Они используются для придания некоторым готовым продуктам масляного вкуса. Такие жиры повышают содержание холестерина в крови; они входят в состав некоторых кондитерских кремов, десертов, шоколада, иногда их добавляют в тесто для рассыпчатости, встречается гидрированное масло какао.

    Имейте в виду и то, что холестерин также бывает «плохой» (липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (липопротеиды высокой плотности). «Хороший» холестерин важен для баланса обменных процессов. И если его поступает недостаточно, организм начинает синтезировать свой холестерин, но уже неполезный.

    Как видите, жиры играют в организме не последнюю роль, и полностью исключать их из рациона нельзя.

    • Диетологи рекомендуют каждый день есть яблоки. В них много легкоусвояемой клетчатки, снижающей уровень холестерина в крови, мало калорий и море витаминов. Другие варианты обогащения рациона клетчаткой — увеличение потребления зерновых продуктов (в частности за завтраком) и бобовых. Среди одноименных продуктов разумно увеличить потребление тех, где более высокое содержание клетчатки (например черного хлеба взамен белого).
    • Калории гораздо легче усваиваются из напитков , так что будьте осторожны с коктейлями и спиртным. Идеальные напитки, позволяющие сохранить стройность фигуры, — ключевая вода и травяные чаи.
    • Ежедневно в рационе должны быть кисло-молочные продукты с малым содержанием жира (кефир, простокваша, нежирный сыр, йогурт).

    • Введите в еженедельное меню рыбу. Особенно полезна жирная рыба: сардины, сельдь, макрель, лосось — в ней содержатся очень ценные жирные кислоты. В идеале рыба должна быть на столе не менее двух раз в неделю (подойдет замороженная и даже консервированная).
    • Постарайтесь употреблять в пищу как можно больше постного мяса. Это же правило относится и к птице. В курице наиболее ценным считается белое мясо.
    • Возьмите за правило есть на завтрак овсянку. Каша из овсяных хлопьев, особенно полусырая — это очень полезно.
    • Не налегайте на хлеб и булочки. Исключение — ржаной хлеб из муки грубого помола. Изделия из белой муки — не что иное, как издевательство над желудком и прямой путь к лишнему весу и избытку «плохого» холестерина. Уменьшите объем поглощаемых десертов и сладостей. И вообще стремитесь к балансу.

    Сбалансированный рацион питания оказывает положительное влияние на весь организм человека. Уже через 2-3 недели правильного питания, вы заметно преобразитесь. Ваши волосы, ногти, кожа, зубы и все внутренние органы – будут получать все необходимые и полезные компоненты из еды каждый день, и ваше здоровье будет крепким, а настроение – отличным. Рацион питания на неделю составить просто, если знать основы правильного и сбалансированного питания. Каждый день нам необходимо достаточное количество калорий, для хорошей жизнедеятельности. Количество белков в дневном рационе питания должно быть 20-30%, углеводов 50-60%, жиров 10-20% для того, чтобы у вас была энергия на весь день, и ваша фигура была стройной, а мышцы в тонусе.

    Полезные продукты питания

    Список полезных продуктов, которые должны быть каждый день в вашем рационе питания:

    • Овощи;
    • Фрукты;
    • Ягоды;
    • Молочные продукты с небольшой долей жирности;
    • Рыба и морепродукты;
    • Нежирное мясо, птица;
    • Каши, крупы, макароны из твердых сортов;
    • Куриные яйца;
    • Продукты с растительным жиром: оливковое масло и т.д.;

    Вредные продукты питания

    Список из продуктов, которые следует ограничить:

    • Выпечка, тесто, белый хлеб, сдоба;
    • Сосиски, колбаса;
    • Майонез, соусы с содержанием жира;
    • Мясные консервы;
    • Яичные желтки;
    • Продукты с большим количеством жира животного происхождения;
    • Полуфабрикаты, быстрая еда;
    • Алкогольные напитки;

    Вредные продукты питания желательно исключить из своего рациона полностью, или в один день на недели позволяйте себе, что-нибудь из списка вредной еды, чтобы разгрузить свою нервную систему и расслабиться.

    Посмотрите полезное видео № 1:

    Правильное меню на неделю

    Понедельник

    • Завтрак – Гречневая каша, вареное яйцо, яблоко.
    • Обед – Курица в духовке, салат из овощей.
    • Полдник – творожок, вкусные ягоды.
    • Ужин – Каша кукурузная с брынзой и овощами.
    • Завтрак – творог со сметаной или йогуртом, мед, кусочки фруктов или ягоды, тосты.
    • Обед – плов, свежие огурцы или помидоры.
    • Полдник – хлебцы с сыром и сок.
    • Ужин – Нежирное мясо и овощи на гриле.
    • Завтрак – овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый, яблоко.
    • Обед – борщ с зеленью и сметаной, куриное филе, бородинский хлеб.
    • Полдник – Не жирный йогурт с орехами.
    • Ужин – Кабачки фаршированные, рыба в кляре.
    • Завтрак – творожная запеканка, апельсин, какао.
    • Обед – картофельное пюре с куриными котлетами, чай.
    • Полдник – грейпфрут, горсть орехов.
    • Ужин – Нежирное мясо в мультиварке на пару, свежие овощи, компот.
    • Завтрак – кисель с овсяным печеньем и сыром.
    • Обед – диетическая пицца, салат из овощей, морс.
    • Полдник – фруктовый салат.
    • Ужин – Запеченная курица с овощами, чай.
    • Завтрак – Ленивые вареники или сырники, черный чай.
    • Обед – фаршированный баклажан, филе рыбы с лимоном.
    • Полдник – яблоко или банан, сок.
    • Ужин – Салат из тунца, куриное филе.

    Воскресенье

    • Завтрак – омлет с зеленью, помидорами, фруктовый сок.
    • Обед – Рис с куриной котлетой, винегрет, чай.
    • Полдник – йогурт, кисель.
    • Ужин – Рыба на пару, овощи, чай.
    1. Дробное питание – полезно для здоровья каждого человека. Рацион полезного питания должен быть разбит на 4-5 приёмов пищи каждый день. Необходимо кушать каждые 3 часа в меру, т.е. вставать из-за стола с чувством легкости в животе. У многих людей насыщенные будни: учеба, работа, спорт, и трудно полноценно кушать, не хватает времени. Тогда купите себе удобные контейнеры для еды и готовьте заранее дома, а потом берите с собой на весь день. Питайтесь правильно каждую неделю, и совсем скоро вы почувствуете результаты – появится лёгкость и нормализуется вес.
    2. Не переедайте на ночь. Если вы выполняете первый пункт, то ближе к вечеру голод вас мучить не будет, ведь в течение дня вы получили все необходимые калории. Но если вам всё-таки хочется кушать перед сном, то выпейте стакан воды или молока 0,5% жирности или кефир. Тогда чувство голода вас оставит в покое, и будете спать, как младенец – крепким сном. В идеале – старайтесь правильно ужинать за 3 часа до сна.
    3. Каждый раз, когда садитесь за стол, кушайте овощи. В овощах много полезных компонентов, витаминов, клетчатки. Овощи полезны для правильного пищеварения и обмена веществ. Вы сможете легко разнообразить своё меню, ведь овощей огромное количество, например: капуста, помидоры, огурцы, редиска, брокколи, свекла, лук зелень и многие другие.
    4. Пейте достаточное количество воды в день. За 15-30 минут до приёма пищи – пейте 200 мл воды. Во время еды, пить не желательно, вы разжижаете желудочный сок. После еды, спустя 1-2 часа можно пить чистую воду. Суточная норма в день, порядка 1-2 литров воды для того, чтобы ваш организм получал достаточное количество чистой воды, для хорошей жизнедеятельности всех органов. Если вы занимаетесь спортом, то в тренировочные дни нужно правильно пить во время тренировки, каждые 15 минут – небольшое количество воды.
    5. Уменьшите количество простых (сладких) углеводов. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). К сложным углеводам относятся каши, рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д. К простым углеводам относятся конфеты, выпечки, торты, мучные изделия, сладости, сахар. Простые углеводы быстро усваиваются в организме и при их избыточном количестве, они откладываются в подкожный жир. Кушайте сложные углеводы, и ваша фигура будет – замечательной. Рацион правильного питания улучшит ваш иммунитет, укрепит защитные функции организма от воздействия внешних факторов.


    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт