Горькие лекари: Травы для очищения и правильного пищеварения. Лечение печени. Горькие травы. Одуванчик стимулирует пищеварение и работу желчи

05.03.2019

В переводе с греческого название растения (артемизия) звучит, как дающая здоровье. Это как нельзя лучше характеризует лечебные свойства полыни горькой. И используют ее в народной медицине с древнейших времен.

В наше время полынь часто воспринимают, как сорняк, не давая растению разрастаться на культивированных грядках. Зато на пустырях, сорных местах, а также на лесных опушках, в лугах, по склонам холмов этого многолетника можно встретить изобилие.

Распознать полынь не сложно – высокая трава выделяется серовато-серебристым оттенком. У растения сильно выраженный специфический запах, который тоже приносит своеобразную пользу.

Прямостоячие стебли, достигающие в высоту 1 м, ребристы, а в верхней части ветвисты, с опушкой. Для полыни характерно разнообразие листьев:

  • в прикорневой части – ланцетовидные, перисто-рассеченные, длинночерешковые;
  • в середке – короткочерешковые;
  • у верхушки – перистые, сидящие;
  • непосредственно у цветков – цельные или надрезанные.

Во время цветения на макушке ствола можно увидеть густую метелку, состоящую из шаровидных соцветий с мелкими трубчатыми, желтого окраса цветками. У растения образовываются небольшие буроватые плоды – семянки продолговатой формы без хохолка.

Корни у полыни многоглавые, цилиндрической формы, довольно толстые. Но завоевывает растение территорию не корневищами, а большим количеством семян, распыляемых вокруг.

Состав

В качестве лекарственного сырья используют цветоносные верхушки и листья. В горькой полыни большое количество витаминов, минеральных веществ, кислот органических (особенно яблочной, аскорбиновой и янтарной), фитонциды, гликозиды, эфирные масла сине-зеленого оттенка (до 2%). Имеются также в составе дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, смолы и др.


Благодаря мощному составу растение обладает антисептическими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Даже традиционная медицина практикует применение полынной настойки для усиления секреторной деятельности ЖКТ. Но целебные действия на этом не ограничиваются – траву используют при многих болезнях:

Находит полынь применение и наружно – в виде компрессов и примочек, как болеутоляющее и кровеостанавливающее средство. Настоем травы рекомендуется полоскать слизистую рта, чтобы избавиться от неприятного запаха. А клизмы в сочетании с чесноком губительны для остриц.

Прикладываемые к ранам измельченные свежие листья способствуют быстрому заживлению. Этим же средством можно снять воспаления при вывихах, ушибах, растяжениях, кожных язвах и т.п.


Противопоказаний к применению полыни не так уж много, но их следует взять во внимание:

  • с осторожностью нужно принимать препараты при желчекаменной болезни и язве желудка;
  • вор внимание необходимо брать кислотность – при повышенной полынь противопоказана;
  • большие дозы и длительное применение полыни действует, как галлюциноген, что опасно при психических заболеваниях;
  • полынь негативно влияет на лактацию и может спровоцировать проблемы у малыша;
  • беременным категорически противопоказана данная трава, т.к. является абортивным средством.

Во внимание нужно брать и индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав полыни. Спровоцировать аллергию может даже запах травы.

Применение при заболеваниях, рецепты лечения

Самое универсальное средство из полыни – настой, который подходит под все перечисленные диагнозы. Готовят его по стандартной схеме – на 2 стакана воды 1 ч.л. измельченной травы. Принимают по четверти стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. При ряде заболеваний используются и другие рецепты.


При эндокринных болезнях полынь можно принимать в любой форме – добавлять в каши сухую траву, заваривать из нее чай, делать различные настойки и отвары. При сахарном диабете рекомендуется попробовать такие рецепты:

  • при легкой форме болезни берут небольшой мякиш черного хлеба, делают в нем углубление, в которое насыпают измельченную траву полыни; скатав шарик, его съедают во время приема пищи; продолжительность 1-го курса – 2 недели;
  • на более серьезной стадии диабета эффективным будет винная настойка; для ее приготовления свежую траву слегка высушивают и перемалывают на мясорубке; необходимо получить стакан сока, который добавляют в литр подогретого «Кагора»; средство хранят в темной бутылке и принимают по схеме: 3 дня дважды по 20 мл, затем столько же перерыв и снова прием настойки; курс длится 1 месяц.

Если под руками есть аптечная спиртовая настойка, достаточно добавлять в 1 ст.л. воды 18 капель и принимать несколько раз в день.


Бытует мнение, что препаратами данного растения можно вылечить онкологические болезни. Но это не относится к полыни горькой – речь идет об однолетней разновидности травы, произрастающей в Китае. Наше отечественное растение не уничтожает раковые клетки, а помогает организму в борьбе с ними.

В составе горькой полыни присутствует железо, необходимое крови для восстановления после химиопроцедур. Не стоит воспринимать траву, как панацею от рака – отвары и настойки вводятся в комплексную терапию, как вспомогательное средство. Особенно эффективна полынь в составе травяного сбора.


  • соединяют 5 г полыни, по 50 г сосновых шишек, плодов шиповника и тысячелистника;
  • сбор заливают 3-мя литрами кипятка и настаивают 2 часа;
  • затем пропаривают на водяной бане еще пару часов;
  • сняв кастрюлю с плиты, ее укутывают теплым одеялом, и раствор настаивают сутки;
  • в готовый настой добавляют по 200 г резаных листьев алоэ и экстракта чаги, а также стакан коньяка и полкилограмма меда.

Все ингредиенты хорошо перемешивают, и состав переливают в стеклянные емкости. Хранить лекарство нужно в холодильнике, принимая по 1 ст.л. до еды.


Препараты полыни активно применяются при лечении всевозможных женских болезней:

  • внутрь принимают спиртовые настойки травы по схеме, назначаемой гинекологом;
  • можно заваривать траву и принимать по четверти стакана дважды в день (или вводить полынь в травяные сборы);
  • фармакология выпускает свечи с экстрактом полыни, которые применяются вагинально либо анально (в зависимости от показаний);
  • при ряде гинекологических заболеваний полезны сидячие ванночки из травяного отвара;
  • воздействовать на проблемные придатки можно и наружно, если на низ живота наложить на пару часов компресс из запаренной полыни.

В каких конкретно случаях, какую именно методику применять, решать должен врач-гинеколог. Делать самостоятельные назначения при женских болезнях не стоит.


Когда-то в старину на Руси в медовуху добавляли немного полыни, и это замедляло опьянение. Отвар полыни хорошо снимает и похмельный синдром. Также применяют растение в терапии избавления от алкоголизма. Но лучшего результата можно добиться, если полынь смешать с другими травами – золототысячником или тимьяном:

  • смешивают травы в соотношении 2:8;
  • 2 ст.л. сбора заливают горячей водой (пол-литра) и доводят до кипения;
  • 10 минут томят на огне, затем дают настояться 1 час.

Напиток принимают трижды по ¼ стакана. Курс лечения длится месяц, затем делается перерыв на 30-45 дней.

Трава не только выгонит глистов, но и поможет очистить кровь от антиэнзимов, восстановить микрофлору кишечника, повысить иммунитет.

Приготовив стандартным способом отвар полыни, его пьют по четверти стакана за полчаса до завтрака и непосредственно перед сном. Но можно применить и другую схему – по 2 ст.л. четырежды в сутки. Без одновременного принятия сорбентов и слабительных полынь может оказаться не действенной.


Входит трава и в некоторые сборы от кашля, а также является хорошим средством для улучшения аппетита, повышения иммунитета и избавления от анемии. Вот только во внимание следует брать токсичные свойства полыни и детям готовить отвары в меньшей концентрации.

Курс лечения при любом диагнозе не должен превышать 5 дней, так как элементы, входящие в состав полыни, накапливаются в организме и негативно отразятся в дальнейшем на нервную систему ребенка. Важен и возраст детей – дошкольникам рекомендации по приему отвара данной травы должен давать только врач.

Приготовление отвара на полыни: видео


В составе растения присутствуют вещества, позволяющие женщинам выглядеть молодыми. Отвары и настои применяют в качестве питья, а также используют наружно для оздоровления проблемной кожи. При этом проявляются такие действия травы:

  • активизируются обменные процессы;
  • регулируется работа сальных желез;
  • наблюдается антивозрастной эффект;
  • вывод токсинов улучшает цвет кожи;
  • примочки и паровые ванны снимают раздражение, воспаления и зуд.

Эффективны настои полыни и в уходе за ослабленными волосами. Средство применяют в качестве ополаскивателей, а также вводят в питательные маски, способствующие оздоровлению луковиц и укреплению корней.


Наиболее насыщена трава полезными элементами в период бутонизации и цветения. Заготовки полыни нужно делать в июне-августе. При этом верхушки с соцветиями длинной 25 см срезают серпами или острыми ножами, а остальные части срывают вручную. Грубые стебли в заготовку не идут, поэтому их лучше выбросить или вообще не трогать.

Сушить сырье следует в том виде, в котором собиралось. Трава раскладывается на подстилках одним тонким слоем, и в процессе веточки следует периодически переворачивать. Сушат полынь кому как удобно – в сушильных шкафах, на чердаках или на открытом воздухе. В последнем случае необходим навес, который защитит сырье от прямых лучей солнца и дождей.

Полынь — приметы и суеверия


Сухой травой обкуривали дом, сараи и загоны для скота. Носили полынь с собой, защищаясь от худого глаза и других напастей. В ночь на Ивана Купала нельзя было выходить из дома без веточки сильно пахнущей травы – это спасало от колдовских чар русалок.

Говорят, полынь не только благотворно влияет на здоровье, но и приносит удачу в серьезных делах, путешествиях и любовных связях. Пучок травы, подвешенный у двери, защитит дом от воров и недоброжелателей.

Полыни присваивают магические свойства, о чем говорит и одно из названий растения – ведьмина трава. Колдуны используют полынь в своих ритуалах, освящают с ее помощью магические зеркала, хрустальные шары и другие ведические инструменты. Собирают траву для обрядов в единственный день в году – на Успенье. Именно тогда она будет обладать наиболее мощной чародейской силой.

Лечебные свойства полыни горькой: видео

Трава полыни не просто доступна в аптеках, но и имеет невысокую цену – 50-80 рублей (в зависимости от количества измельченной расфасовки). Полынная настойка продается в темных флаконах емкостью 25 мл, и максимальная ее стоимость составляет 20 руб.

Как гласит старая русская поговорка: «Горькое лечит, сладкое калечит». Особенно это применимо к горьким травам. Основной аргумент против горьких трав: «Они же невкусные и противные, их невозможно есть». Да они горькие и имеют специфический, ярко выраженный вкус. Но их польза для нашего организма компенсирует их горький вкус.

Что если кто-нибудь сказал бы Вам, что существуют такие растения, которые при регулярном употреблении в пищу поддерживают здоровую работу печени, действуют в качестве тонизирующего и мягкого мочегонного средства для очищения крови и всего организма, помогают от камней в почках и улучшают состояние всего желудочно-кишечного тракта; помогают снизить вес; очищают кожу и избавляют от угревой сыпи; улучшают функцию кишечника, устраняя как запоры, так и диарею; предотвращают или понижают высокое кровяное давление; служат профилактическим и лечебным средством при анемии; понижают уровень холестерина в сыворотке крови почти вдвое; устраняют или значительно понижают изжогу и повышенное газообразование, уменьшая тяжесть жирной пищи; используются для предотвращения и контроля над сахарным диабетом, и в то же самое время не имеют никаких негативных побочных явлений и избирательно действуют только на имеющиеся у вас заболевания.

Что если Вам также скажут, что эти растения обладают отличным вкусом при использовании в салатах, супах и чаях, – на что бы вы решились, чтобы завладеть таким сокровищем?

К счастью, природа на вашей стороне и предоставляет вам эти чудесные растения в изобилии! Речь идет о горьких травах, или горькой зелени.

Горькие травы – это тёмно-зелёные травянистые растения, типичным примером которых являются одуванчик и руккола. Помимо того, что они богаты витаминами, как и всякая другая зелень, горькие травы обладают уникальными питательными веществами, которые особенно благоприятно влияют на процесс пищеварения.

У горькой зелени специфический ярко выраженный вкус, и может понадобиться некоторое время, чтобы к нему привыкнуть, но польза для здоровья, несомненно, оправдывает это усилие.

Горький вкус является лёгким, охлаждающим и сухим по природе. В западном рационе питания именно горький вкус почти полностью отсутствует. Горькие травы – это полезный и целительный способ создать более щелочную среду в организме и добавить горький вкус в хорошо сбалансированный рацион питания. Итак, каковы же самые полезные свойства горьких трав?

Диетическая супер-еда

Горькие травы наполнены витаминами А, С и К, а также такими минералами, как кальций, калий и магний. Богатые фолиевой кислотой и клетчаткой, с низким содержанием жиров и натрия (соли), эти зелёные растения представляют собой кладезь питательных веществ.

Они способствуют отличному состоянию кожи (бета-каротин), укреплению нервной системы (фолиевая кислота), здоровому свёртыванию крови (витамин К), а также содержат фито-компоненты, поддерживающие здоровое зрение.

Чудо для пищеварения

Употребление горькой пищи активизирует вкусовые рецепторы, одновременно стимулируя выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что в свою очередь способствует здоровому пищеварению. А чем лучше переваривается ваша еда, тем больше питательных веществ ваш организм сможет впитать из съеденной пищи. Если ваш организм не может усвоить никаких питательных веществ, то что бы вы ни ели – это не принесёт вам никакой пользы.

Более того, горькие травы способствуют детоксификации печени, что регулирует уровень холестерина, балансирует гормоны, очищает от токсинов кровь. Также горькие травы помогают переваривать жиры более эффективно.

Баланс вкуса и уменьшение пристрастий

Конечно, для оптимального здоровья рекомендуется употреблять пищу всех возможных вкусов: сладкого, солёного, кислого, горького и вяжущего. Главное, чтобы всего было в меру. К сожалению, у многих рацион состоит в основном из сладкого и солёного вкусов и почти совсем не используется остальное. Нам пойдёт только на пользу есть пищу, активизирующую все наши вкусовые рецепторы, и начать мы можем с добавления в наш рацион невероятно полезной горькой зелени.

Есть также данные о том, что употребление горьких трав уменьшает пристрастие к нездоровой пище и тем самым помогает снизить вес.

Так как же нам включить в рацион эти замечательные травы, чтобы и пользу получить, и вкусом насладиться? На самом деле это не так уж и сложно.

При покупке выбирайте органическую зелень со свежими листьями и ту, которая на данный момент в сезоне. Мангольд и свекольная ботва доступна с весны до осени. Листья одуванчика лучше всего употреблять весной и летом.

Зелень может храниться в холодильнике 2-3 дня, но лучше, конечно, её съедать сразу же. Чтобы подготовить листовые овощи для еды, промойте или «искупайте» их в раковине с водой и затем удалите жёсткие черешки или стебли.

Чтобы немного сгладить горький вкус, попробуйте универсальный рецепт: слегка посолите и припустите на сковороде листовые овощи с небольшим количеством масла. Добавление соли и высококачественного растительного масла при готовке уменьшает горечь, улучшает перевариваемость и даже высвобождает питательные вещества для более лёгкого усвоения.

Вот список горьких трав и листовых овощей, которые стоит попробовать: амарант, руккола, эндивий, Брокколи рааб, листья одуванчика, эскарол, салат-фризе, листовая капуста кейл, мизуна, горчичная ботва, крапива, салат радиккио (или радичио), рапини, салат татсой, ботва репы, водяной кресс.

Полынь-трава горькая - растение рода полынь (насчитывается их примерно 180 видов), семейства астровых. В настоящее время полынь горькую как ценное лекарственное сырье культивируют в Азии, многих странах Европы (в частности, странах СНГ), США и Северной Африки.

Полынь-трава горькая - одно из старейших лекарственных растений, она применялась для улучшения функционирования пищеварительной системы, повышения аппетита, стимуляции сексуальной жизни, об этом есть упоминания в древнейшем папирусе Эберса (3,5 тыс. лет тому назад).

Полынь-трава горькая: где применяется

Полынь - один из основных компонентов вермута, абсента и некоторых других спиртовых настоек. А в кулинарии ее используют в качестве приправ к блюдам из птицы и мяса, особенно хорошо она сочетается с гусем. Полынь в сельском хозяйстве используется в качестве фитонцидного и для борьбы с вредителями, а в домашнем хозяйстве - чтобы отпугивать блох, тараканов, моль и других насекомых. Но наибольшее применение полынь нашла в медицине. Об этом и поговорим.

Состав полыни горькой

Химсостав полыни очень богат: в ней содержатся дубильные вещества, органические и яблочная), флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, гликозиды, сапонины, калийные соли, аскорбиновая кислота, смолы, каротин, микро- и макроэлементы и многие другие ценные вещества.

Полынь горькая: свойства растения для лечения болезней

Целебные свойства полыни знали еще далекие наши предки, она активно использовалась в те времена в народной медицине. Довольно широко на Руси применялись веники из горькой полыни в банях при парении. Запах растения и вещества, выделяемые при парении, при проникновении в поры наливали распаренные мышцы бодростью.

Издавна в народной медицине применяется сок из полыни. Также наши предки знали о лечебных свойствах Современные исследования показали, что эфирное масло горькой полыни по фармацевтическим свойствам схоже с камфарой и имеет кардиостимулирующее действие, возбуждает ЦНС.

Сегодня полынь-трава горькая используется в фармации более 20 стран в мире. Даже официальная медицина применяет растение как средство для улучшения пищеварения и аппетита (в виде настоев и настоек, а также в составе травяных сборов для повышения аппетита).

Препараты полыни способствуют повышению секреции панкреатического и желудочного сока, тем самым повышая аппетит и моторную функцию кишечника и желудка, усиливают мочеотделение, а также оказывают противоязвенное, противовоспалительное действия и активизируют защитные силы человеческого организма.

Особого внимания заслуживает и избирательное действие полыни. К примеру, при повышенной возбудимости, бессоннице и нервозности препараты на основе полыни имеют успокаивающее действие, а при депрессивном состоянии, неврастении, утомлении, апатии или слабости эти препараты, напротив, оказывают возбуждающий и тонизирующий эффект.

Исследования показали, что полынь, за счет содержания горечи, повышает выносливость и работоспособность организма человека, укрепляет печень, а присутствующие в эфирном масле полыни ароматические горечи имеют сокогонное действие, улучшают усвоение жиров, белков и углеводов, а также способствуют приросту мышечной массы. Наверняка по этой причине русские богатыри активно использовали полынь для освежения и усиления мышц.

Многие свойства полыни, известные издавна, применяются и сегодня: она улучшает цвет лица, устраняет под глазами фиолетовые пятна. Пары полынного отвара помогают от болей в ушах. А если принять отвар до того, как выпить вино, он поможет от похмелья.

При ангине действенна примочка из полыни на нёбо изнутри. А в сочетании с содой полынь-трава горькая полезна при боли в или скоплении жидкости в них.

Растение полезно также при застарелых глазных воспалениях, если сделать из нее повязку под глазом, а еще она помогает от пелены перед глазами. Если из полыни с виноградным соком сделать повязку, она успокоит учащенную пульсацию глаз, уменьшит опухоль и поможет при кровоизлиянии в глазное яблоко.

Лечебные повязки из травы кладут на живот, печень и бок - она снимет боль в данных органах. Полынь горькая гонит мочу и месячные, в особенности, если применять ее в виде свечек с водой, подслащенной медом.

При трещинах в заднем проходе полезно пить полынное вино.

Если отварить горькую полынь отдельно либо с рисом (или чечевицей) и употреблять с медом, она убьет кишечные черви и слегка послабит желудок.

Полынь поможет от укуса землеройки, скорпиона и при отравлении болиголовом (если пить ее с вином) или грибами.

Горечи, имеющиеся в препаратах из этого растения, увеличивают количество гемоглобина и эритроцитов, нормализуют функции ЖКТ, уменьшают расстройства пищеварения и явления кишечной аутоинтоксикации.

Хамазулен, получаемый из полыни, применяют в лечении ревматизма, бронхиальной астмы, экзем или ожогов из-за облучения лучами рентгена.

В качестве вспомогательного средства в лечении рака прямой кишки, желудка или матки народная медицина советует отвар из корня полыни, который готовится так: 2 ложки сырья заливается 200 гр горячей воды, 5 минут кипятится, процеживается и отжимается. Принимать его нужно трижды в день по 2 ложки до еды.

А как используют на ночь настой в виде микроклизм объемом 50 гр. Настой готовят так: высушенную полынь развести кипятком 1:10.

О полыни можно говорить долго, но самые главные ее достоинства таковы: препараты из нее обладают обезболивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, отхаркивающим, противоглистным, противовоспалительным, антиспазматическим, противосудорожным, ранозаживляющим и вяжущим действием. Они применяются при воспалениях слизистых оболочек, отравлениях, бессоннице, эпилепсии, неврастении, параличе, лихорадке, отеках, колитах, мигрени, диспепсии, гипертонии, болезнях печени, геморрое, ожирении, подагре, изжоге, вздутии живота, метеоризме, аскаридозе, язвах и гастритах желудка, гриппе, бронхите, малярии, холере, одышках, ревматизме, гипертонии, желтухе, анемии, туберкулезе, дизентерии, плохом запахе со рта, для стимуляции функций ЖКТ, повышения аппетита, выведении желчи, улучшения пищеварения, нормализации работы поджелудочной железы. Наружно используют полынь для лечения долго не заживающих гнойничковых заболеваний кожи, язв, ран, при ушибах, вывихах, ожогах, обморожениях, растяжениях связок, болезнях суставов.

Начиная лечение полынью горькой, следует проконсультироваться с доктором, поскольку полынь имеет некоторые противопоказания и ограничения к применению. Во-первых, препараты данного растения можно применять не дольше 2 месяцев, чтобы избежать отрицательного влияния на организм. При таких болезнях, как энтероколиты, гастриты с низкой кислотностью, язвы 12-перстной кишки или желудка, и внутренние кровотечения, а также при лактации и беременности от препаратов полыни лучше отказаться.

Горький вкус у человека всегда ассоциировался с неприятным ощущением, даже с опасностью для здоровья некоторых растений и приготовленных из них продуктов. Действительно, большинство горьких трав и плодов не безвредны для человека, поскольку содержат большое количество токсинов (ядов биологического происхождения). Химики взяли на вооружение это закрепившееся в человеческой памяти представление о горьком вкусе, и когда в 1958 году было получено синтетическое горькое вещество, его стали использовать в качестве «отпугивающего агента» для предотвращения случайного употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах. В виде настоек, экстрактов, настоев, сборов горечи воздействуют на вкусовые рецепторы и рефлекторно возбуждают центр мозга, отвечающий за чувство голода. Кроме того, горечи повышают чувствительность вкусовых рецепторов к пище. Поэтому при приеме горечей пища вызывает более сильное, чем обычно, отделение желудочного сока, а значит - улучшение пищеварения. Без приема пищи горечи не только не увеличивают, но могут даже уменьшать отделение желудочного сока.

Такие «умные» горечи содержатся в полыни, одуванчике, золототысячнике, трилистнике водяном, аире и многих других растениях, знакомых с детства практически каждому. Приготовленные настои и отвары принимают 2–4 раза в день за 20–30 минут до еды с небольшим количеством воды.

Помните: горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите. Если у вас повышенная желудочная секреция, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В аптеках вы можете купить препараты горечей фабричного изготовления. Они всегда помогут в критической ситуации.

Настойка горькая (Tinctura Аmara) во флаконах по 25 мл. Ее получают из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д. Применяют настойку по 10–20 капель 3 раза в день перед едой. Хранить такой препарат необходимо в защищенном от света месте.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) во флаконах по 25 мл. Рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колитах, глистах, бронхиальной астме, алкоголизме. Ее назначают по 15–20 капель 3 раза в день перед едой, также применяют наружно при экземах, ожогах рентгеновскими лучами, наружных кровоизлияниях, вывихах, растяжениях, укусах пчел, ос и комаров.

Горькие травы в фитотерапии по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относятся чистые горечи - это, например, золототысячник и горечавка. Они усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие. Горькие травы этой группы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Также они полезны для тех, кто перенес тяжелую болезнь, страдает от малокровия или нервного истощения. Курс лечения горькими травами принесет таким больным облегчение, восполнит силы.

К третьей группе относятся горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус. Это обычно иноземные лекарственные растения - имбирь, альпиния, перец и др. Выполняя общие для всех горечей функции, связанные с аппетитом и пищеварением, они способствуют улучшению работы системы кровообращения, а острота усиливает действие горечей. Как установил профессор Ганс Глатцель, сердечно-сосудистая система человеческого организма часто страдает от перегрузок, связанных с процессом пищеварения. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.

Прежде чем говорить непосредственно о рецептах на основе горечей, хотелось бы напомнить азы изготовления целебного питья в домашних условиях. Что же такое настои, настойки, отвары и тому подобные лекарственные формы и в чем их отличие друг от друга?

Настойка (лат . Tinctura) - жидкая лекарственная форма. Чтобы приготовить настойку, вам нужен будет очищенный медицинский спирт от 40 до 70 %. Тщательно измельчите сырье, ссыпьте его в темную стеклянную или эмалированную емкость, залейте спиртом. Поставьте заготовку в затемненное теплое место (температура воздуха должна быть от 20 до 24 °C), дайте настояться в течение 7–15 дней, затем процедите. Настойки могут применяться внутренне, наружно или при проведении ингаляций.

Помните: чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.

Настой (лат . Infusum) - жидкая лекарственная форма, широко распространенная в народной медицине и гомеопатии. Настои в качестве лекарственных препаратов известны в медицине с давних пор. Первый документально зафиксированный факт приготовления этой лекарственной формы и применения ее для лечения относится к X веку, когда персидский ученый Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Для настоев используются те части растений, которые наиболее быстро и полно отдают свои полезные вещества: цветки, листья, корневища, стебли, кора и плоды. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способами, используя простую кипяченую или дистиллированную воду, различные масла или уксус.

Чтобы приготовить настой холодным способом, измельчите части сырья, ссыпьте его в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной кипяченой или дистиллированной водой и дайте некоторое время настояться в закрытой посуде.

Если вы готовите настой горячим способом, залейте сырье кипятком или разогретым маслом и пропарьте на водяной бане, не доводя до кипения.

Помните: при кипении могут разрушиться полезные вещества.

Для устройства водяной бани в домашних условиях вы можете использовать две емкости, одна из которых значительно больше и свободно вмещает в себя другую. Налейте в большую емкость воды на ¼ объема, немного подогрейте, а затем, продолжая нагревать на небольшом огне, поставьте в нее меньшую емкость с лекарственным сырьем, залитым водой или маслом. Выдержите малую емкость в кипящей воде 15–20 минут.

Помните: вода в меньшем сосуде не должна кипеть.

Для приготовления настоя смешанным способом вам необходимо сначала залить сырье холодной водой, дать настояться, сцедить, а затем остатки сырья обработать горячим способом и смешать оба настоя. Такой способ хоть и трудоемкий, зато наиболее эффективный.

Вы можете применять настои внутренне, наружно или в виде ингаляций.

Отвары (лат . Decocta) - это жидкая лекарственная форма. Для водных отваров используют в основном кору, корни, корневища, иногда толстые жесткие листья (например, листья брусники или толокнянки). Технология приготовления настоев и отваров во многом похожа. Разница в том, что отвары кипятят на медленном огне в течение 5–7, иногда 10 минут - для более полного извлечения лекарственного состава из растительного сырья. Водные отвары предназначены для внутреннего или наружного применения.

Кроме того, в лечебных целях травы можно заваривать и делать травяные чаи.

Чтобы заварить траву, приготовьте чистую сухую емкость 0,5 л, отмерьте в соответствии с рецептом и засыпьте в нее растительное сырье, залейте крутым кипятком и дайте настояться 15–30 минут. Если смесь содержит твердые части растения (кору, ветви, корень) - время настаивания увеличьте до 45 минут, а емкость с заваренной смесью укутайте, чтобы она остывала медленно. Затем профильтруйте, отожмите смесь и долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Помните: полученную в результате заваривания жидкость надо выпить в течение текущего дня. Не храните ее более суток.

Травяные чаи заваривайте, как обычный чай: керамический или стеклянный заварочный чайник обдайте крутым кипятком, засыпьте сырье, залейте крутым кипятком, дайте настояться 5–7 минут. Всякий раз готовьте свежий напиток. Для травяного чая вы можете использовать один или несколько компонентов. По желанию добавьте в приготовленный чай немного меда.

Из книги Ольги Романовой "Горькие лекари. Травы для очищения и правильного пищеварения"

Что такое полынь?

Как она выглядит?

  • Стебель растения прямой.
  • Лист снизу крупнее верхнего имеет длинные черешки. Листва, которая расположена выше в основном сидячая и менее рассеченная по сравнению с нижней. В основном листья имеют форму тонких лапчатых или раздельно-перистых с тонкими и мелкими долями образцов.
  • Растение имеет мелкую цветочную кисть, состоящую из головок мелких соцветий преимущественно желтого реже красноватого окраса. Цветки обоеполые трубчатые.
  • Плод полыни гладкий состоящий из мелких семянок.

Вредна ли для человека?

Имея в своем составе ядовитые компоненты, горькая полынь не лишена способности нанесения вреда человеческому организму. Однако при соблюдении рекомендованного дозирования и разумном использовании травы учитывая всю целебную пользу, которую она способна дать полынь, вполне может служить отличным лекарственным средством. Тем не менее, начиная лечение снадобьями, изготовленными из этого сырья, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями и побочными действиями полыни.

  • беременной/кормящей женщиной;
  • детьми до двенадцатилетнего возраста;
  • тем пациентам кто страдает гастритом с пониженной кислотностью;
  • при некоторых недугах нервной системы и психики;
  • при обострениях болезней тракта пищеварения;
  • при наличии тромбоза;
  • осторожности полынь горькая требует при использовании в качестве лекарства при астме бронхиальной;
  • при любых кровотечениях включая менструацию;
  • при сильной восприимчивости к растению во избежание острого реагирования аллергического характера.

При лечении данной лекарственной травой можно ощутить развитие болезненного состояния в виде побочного эффекта, а также могут обостриться какие либо скрытые хронические недуги или те, что протекают вяло. Возможно отделение гноя в случае развития воспалительных инфекций внутри.

Чем полезна полынь?

Польза полыни горькой обусловлена рядом активных компонентов, что содержатся в ее составе:

  • дубильных веществ;
  • богатого содержания аминокислот, смол, гликозидов, хамазулена, торпеноидов, танинов;
  • Разнообразных витаминных групп (В, РР, А, С);
  • элементов: алюминия, серы, магния, меди, никеля, калия, цинка, молибдена, кальция, железа;
  • эфирных масел: туйона, фелландерена, туйола;
  • кислот: уксусной, яблочной, янтарной, изовалериановой.

Интересно заметить, что полынь обладает низким содержанием калорий и практически не содержит жиров.

Благодаря такому разнообразному составу горькую полынь используют в качестве универсального лечебного и профилактического средства при различных заболеваниях. Также на ее основе готовят многие медикаменты, которые довольно хорошо себя зарекомендовали в медицинской практике.

Полынь горькая обладает следующими полезными функциями для организма:

К этому природному лекарю обращаются:

  • При онкологии в области матки, кишечника/желудка;
  • в стоматологической практике: при слабых и кровоточивых деснах, стоматите, изъязвлении слизистой в полости рта, гингивите;
  • для купирования приступов эпилептических и снятия судорожного синдрома любой этиологии;
  • в качестве глистогонного средства;
  • при простуде/гриппе, бронхите, ангине;
  • способствует избавлению от повышенного газообразования, кишечной колики, устраняет болезненные спазмы и рези;
  • в гинекологической практике: настой из полыни хорош для стимуляции начала менструации, лечит воспаление придатков, купирует периодические боли, помогает справиться с белями и прочими выделениями путем спринцеваний;
  • является природным седатиком: используется как антидепрессант, а также в лечении психозов, истерии, неврозов различной природы;
  • успешно лечит мочеполовые инфекции и воспаления, как у женщин, так и у мужчин;
  • является стимулятором аппетита и устраняет расстройства поведения пищевого;
  • борется с бессонницей;
  • способствует нормализации пищеварения, устраняет понос, улучшает функциональность органов пищеварения;
  • оказывает влияние на состав крови, лечит анемию;
  • используется как желчегонное средство, применяется для очищения протоков, избавления от песка/камней в печени и пузыре желчном;
  • снимает воспаление почек;
  • использованием компрессов помогают при болях суставного/ревматического характера;
  • способствует обеззараживанию и быстрому заживлению раневой поверхности;
  • богатое содержание калия/магния значительно понижает вероятность развития инсульта/инфаркта и весьма благотворно влияет на мышцу сердечную;
  • лечит конъюнктивит глазной при помощи наложения компресса из раствора полыни;
  • меняет мышечный тонус матки, что способствует успешному родоразрешению при затяжном и тяжелом родовом процессе;
  • устраняет отеки, синяки и гематомы от ушибов;
  • используется в лечении угревой сыпи, аллергических высыпаний и акне.

Какие болезни лечит?

Трава полыни горькой в различных лекарственных формах довольно активно применяется нетрадиционной медициной для лечения многих недугов:

  • при варикозном расширении вен;
  • в целях оказания поддерживающего и стимулирующего средства на организм;
  • при желтухе и заболеваниях селезенки;
  • при воспалительных процессах в области уха (отит);
  • при интоксикации токсинами/ядами;
  • для нормализации давления артериального;
  • в лечении ожирения;
  • при лечении зависимости от алкоголизма;
  • в виде очищающего средства для организма при проведении разгрузочного дня;
  • при лечении инфекций гнойного генеза;
  • для устранения фурункул/бородавок;
  • при воспалении связок голосовых;
  • для лечения экземы;
  • для оказания помощи при вывихах, растяжениях связок/мышц;
  • в лечении малярии.

Сферы использования полыни

В кулинарии

Полынь горькую довольно часто применяют в кулинарных блюдах, используя ее как приправу к жирному кушанью из мяса. Горьковатый аромат и вкус особенно многим приходится по вкусу в качестве дополнения к блюдам из гуся жареного.

Также экстракты травы для придания специфических свойств используют при изготовлении некоторых спиртных напитков: абсента, вермута и некоторых других настоек на спирту.

В быту

Бытовое применение полыни сводится к ее использованию в качестве инсектицида для уничтожения гусениц/плодожорки, тараканов, моли платяной, блох, муравьев.

В пчеловодстве полынью спасают пчел от заболеваний заразной этиологии (нозематоз).

Траву используют в кормах для овец и крупнорогатого скота. Небольшие количества полыни способствуют улучшению пищеварительного процесса и стимулируют аппетит у животных, а вот большие дозы данных травяных включений могут наделить молочную продукции довольно неприятным запахом и вкусом.

Используют листву полыни как краситель, чтобы окрасить ткань в зеленые тона.

С выведением сортов обладающих довольно эффектной надземной частью (листвой) полынь в последнее время культивируют в качестве садового украшения.

В медицине

Горькая полынь среди немногих лекарственных трав с ядовитыми свойствами включена в фармакопею многих стран мира.

Официальная медицина использует лекарственное сырье этой травы в виде экстракта для изготовления медикаментов в различных лекарственных формах.

Препараты с включением в состав компонента из полыни горькой медики применяют в областях:

  • пищеварительной;
  • путей дыхания;
  • покровов кожи;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • неврологии;
  • гинекологии.

Активно работает с полынью гомеопатия, создавая различные лекарственные сборы (аппетитный, желудочный, глистогонный и прочие).

Однако при всей пользе лекарственного растения медики предупреждают о вреде полыни для женщин ожидающих рождения ребенка. Также следует соблюдать осторожность в применении лекарства относительно ее количества, поскольку ее передозирование чревато развитием галлюцинаций, конвульсий, судорог.

Формы употребления полыни в лечении

Экстракт

Извлеченный из травянистой части растения густой экстракт представляет собой ароматную горькую массу в темно-буром цвете. Водный раствор экстракта полыни горькой получается мутным. Его применяют по рекомендации врача от 10 до 20 капель/трижды в день/перед едой за полчаса.

Настойка

Настаивают полынь на спирту (70%) в соотношении 1 к 5 с получением жидкости прозрачной. Ее вкус очень горький, запах характерный, цвет зеленовато-бурый. В лечении используют по 15 или 20 капель/перед едой за четверть часа/3р/за день.

Приобрести настойку можно во флаконе объемом 25 миллилитров.

Настой

Для приготовления настоя берут сухую траву полыни в количестве двух ложек столовых и в эмалированной посуде залив стаканом кипятка прогревают на бане водяной в течение пятнадцати минут. Полученный отвар остужают и процеживают. Распаренную траву отжимают. Полученный состав доводят до объема 200 миллилитров, долив в него воды кипяченой. Хранение раствора возможно на протяжении двух суток в месте, где прохладно. Прием по четверти стакана, за тридцать минут перед едой по три раза за день.

Реализуется в виде сушеной травы в стограммовых упаковках.

Масло

Чтобы самостоятельно приготовить масло полыни для обработки язвенных поражений и раневых поверхностей на покровах кожи нужно заложить свежесобранную зелень травы в банку из стекла и залить сырье маслом оливы. Закупорить посуду герметично и настаивать полторы недели. Готовое масло приобретет интенсивный зеленый перламутровый цвет. Полученный продукт процедить и хранить в холодном помещении.

Из семени полыни также можно приготовить масло, которое используется для купирования мышечных судорог и болей. Для этого берут прованское масло (20 грамм) и измельченное сырье (5 грамм) смешивают и настаивают в течение восьми часов.

При использовании масло по 1 или 2 капли нужно капнуть на кусочек хлеба или сахара.

Мазь

Для получения мази из данной лекарственной травы берут десять грамм ее экстракта и смешивают с жиром свиным или маслом растительным в количестве ста грамм.

Сок

Получают полынный сок путем отжима зеленой части растения в период перед цветением. Принимать, смешивая с медом по 1 столовой ложке до еды трижды в день.

Порошок

Травянистую часть растения постараться растереть до состояния порошка и использовать для приема по половине чайной ложечки после трапезы до шести раз в сутки. За неделю количество приемов порошка нужно сократить до трех раз. Это более эффективное средство в сравнении с настоем.

Применение полыни в домашних условиях

Полынь от блох

Для избавления от этих вредоносных насекомых актуально использовать только свежее растение. Поэтому следует периодически заменять подобное средство от блох, которое утратило свою свежесть.

  • порог на входе в помещение;
  • затемненные уголки в комнате;
  • лежбища домашних питомцев;
  • белье на постели.

Отвар

Хорошим средством для уничтожения блох является отвар из полыни, который можно приготовить самостоятельно. Необходимо взять свежую траву промыть и измельчить. Поместив в посуду залить кипяченой водой и прокипятить минуты три. Капнуть в жидкость несколько капель уксуса. Остудить отвар. За это время он настоится. Полученное средство добавляется в воду, предназначенную для купания животного или полоскания постельного белья. Не лишним будет, и коврик у входной двери почистить этим раствором. Также этой жидкость можно опрыскивать те места в квартире, что труднодоступны для уборки.

Свежая полынь

Применение масла и настойки

Настойку на горькой полыни нередко используют для избавления, как от самих блох, так и для профилактики переносимых этими насекомыми заболеваний. Ее можно приобрести в любой из аптек и стоимость ее не отличается дороговизной. Препарат добавляют в воду и обрабатывают получившимся раствором помещение, совмещая с проведением влажной уборки. Шерсть животного также будет не лишним обработать этой жидкостью, если не выявлена аллергия на полынь у домашнего питомца, что можно определить, нанеся средство на малый участок кожи.

Для отпугивания блох можно воспользоваться ароматерапией. Для этого по квартире нужно расставить небольшие емкости с маслом полыни. Стоимость этого средства не намного дороже чем у настойки но эффект в разы выше. Купить масло не составит труда. Следует обратиться в специализированные точки, что торгуют подобным ассортиментом товаров или поискать соответствующий интернет-магазин.

Настойка полыни от клопов

Полынь является настоящей находкой в вопросе избавления от старожилы среди домашних вредителей – клопа. Это растение с резким далеко не приятным запахом может прогнать насекомых на довольно долгий срок.

Отличная настойка, что принесет пользу делу, получается из полыни на спирту. Для ее изготовления следует смешать спирт со свежим сырьем и, настояв в течение суток, использовать для полива гнезд насекомых или тех мест, где находятся их скопления.

Полынь от моли

Горечь полыни не переносит и моль. Аромат растения вызывает у насекомого эффект дезориентации настолько что она теряет способность к отложению яиц. Если разложить немного сухих веток полыни по шкафам моль уйдет искать себе более комфортное место пребывания.

Лечение полынью в народной медицине

Полынь от аллергии

Действенным средством от аллергического реагирования будет настой из полыни, который можно приготовить залив кипятком (0,5 стакана) одну ложечку чайную травы и оставив для настаивания на несколько часов. Пить настой перед едой по полстакана/трижды за день.

Полынь при онкологии

В ходе экспериментальных исследований обнаружено, что полынь убивает наряду с пораженными раком клетками лишь небольшую часть здоровых, в отличие от химиолечения при котором их погибает очень большое количество. Сегодня ученые в попытке разработать средство для борьбы с онкологическими недугами пытаются включать полынь горькую в состав изобретаемого лекарства.

Хотя эффект полыни при лечении онкологии неоспорим будет довольно легкомысленно полагаться на лечение этого смертельного недуга лишь с помощью средства народной медицины. Его, скорее всего, допустимо применять в качестве сопутствующего лечения, что дополняет медикаментозную терапию и только с одобрения врача.

При гастрите

Полынь является незаменимым средством в лечении гастрита. На ее основе сегодня готовят много лекарственных средств для оздоровления пищеварительного тракта. Ведь эта трава способствует нормализации процесса пищеварения и снимает раздражение и воспаление желудочной слизистой.

В народной медицине полынь активно используется для изготовления лечебных средств против гастрита:

  • Чаи , которые готовят из мелкодробленой травы. Чайную ложку сырья заваривают кипятком (не более чем пол литра) и настаивают минут тридцать. Готовый напиток употребляют несколько раз в день за полчаса до еды по пятьдесят миллилитров.
  • Настойки принимают каплями. По 25 штук трижды в сутки перед едой за двадцать минут. Для приготовления используют сухую траву. На одну часть сырья берется пять частей спирта и в смешанном виде настаивается несколько суток. Затем отцеживают.
  • Порошки готовят из высушенной полыни, растолченной в ступке и смешанной с измельченной клюквой (ягода). Полученную смесь нужно принимать до трех раз за сутки, по три грамма за час до еды.
  • Экстракт полыни приобретают в аптеке в готовом виде и принимают по 20 капель, которые нужно накапать в воду (1 стакан). Пьют четыре раза за день за четверть часа до еды.

Любое из средств против гастрита можно принимать не более 21 дня. Если потребуется повторение лечебного курса, то его можно возобновить не менее чем через 45 суток.

При панкреатите

Панкреатит лечат отварами с использованием для их приготовления листву, верхнюю часть растения и корневище.

Если взять настой полыни на спирту можно улучшить пациенту самочувствие и аппетит, нормализовать пищеварительный процесс и устранить расстройство стула. Дозируют настой каплями, где для взрослого допускается к приему по 20 шт. и для подростка не более 10 капель. Готовя отвары, не следует подвергать их кипячению более 5 минут.

Полынь от глистов

Эффективно действует отвар из полыни для изгнания глистов путем ректального введения. Для его изготовления на литр воды берут чайную ложку травы и кипятят. Затем отвар настаивается минут десять и отцеживается. Клизма из отвара приносит наибольший эффект. Ее ставят, используя еще не остывший раствор.

При простатите

Простит, также поддается лечению с применением отвара из травы полыни. Курс – неделя. Уже на 4 день применения лекарства самочувствие больного станет лучше, поскольку начнет выходить гной. Отвар готовят из 2 столовых ложек травы измельченной и стакана воды горячей. Смесь кипятят в течение пяти минут и отцеживают. Готовый раствор доливают холодной водой после кипячения, доведя до объема 200 миллилитров. Лечение проводят путем спринцевания.

При геморрое

В лечении геморроя используют настойку полыни для приема внутрь и клизмы из отвара полынного. Состояние больного улучшается уже после нескольких дней лечения.

Настойка принимается каплями по 12 шт. в ложке воды в утренние и вечерние часы. 100 грамм спирта настаивают с небольшим количеством измельченной зелени.

Отвар готовят из 4 столовых ложек зелени полыни и литра кипятка. Эту смесь варят в течение семи минут, затем настаивают не меньше чем шесть часов. Остывший отвар нужно процедить и использовать для постановки клизмы.

При сахарном диабете

Полынь применяют и в лечении диабета сахарного. Для этого готовят лекарства в виде чаев, отваров и настоев.

На начальных стадиях недуга можно использовать следующее средство:

измельчить свежую зелень полыни и поместить ее в отверстие, что проделано в черном хлебе (мякиш). Затем из хлебной массы нужно скатать шарик и съесть. Принимать две недели.

Другой рецепт снадобья потребует взять 2 литра «Кагора» и два с половиной килограмма травы.

Для изготовления лекарства следует промытую и просушенную траву провернуть на мясорубке и отжать сок. Должно получиться 400 грамм. Залить сок вином в подогретом виде и разлить полученную жидкость по темным стеклянным бутылям. Прием лекарства вести по схеме: по 20 миллилитров/2р/день, затем три дня перерыв, далее снова три дня лечения и так далее. Курсовой прием составляет два месяца.

Полынь от кашля

При помощи полыни горькой можно вылечить даже сильный кашель или бронхит. Купленную в аптеке траву залить водкой и минут двадцать выдержать на водяной бане. Настаивать отвар всю ночь. Затем отцедить и отжать траву. Добавить к полученной жидкости мед. Принимать в следующем порядке в течение двух дней:

  • в 7утра – 2 ложки столовые;
  • в 13 часов дня – 1 столовую ложку;
  • в 19 часов – одну ложку;
  • в 12 часов ночи – две ложки столовых.

Заедать отвар любыми фруктами в качестве дополнительного витаминного источника.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт