Эфирные масла: универсальная классификация сочетаемости различных типов масел. Классификация, встречающаяся во многих справочниках по ароматерапии

21.03.2019

Эфирные масла: универсальная классификация сочетаемости различных типов масел

ЦВЕТОЧНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА:

ЛАВАНДА - почти все ЭМ, особенно цветочные, цитрусовые, травяные.

НЕМЕЦКАЯ РОМАШКА - цветочные, цитрусовые, травяные ЭМ, также -пачули, петитгрейн, бензоин.

РИМСКАЯ РОМАШКА - цветочные, травяные, также- бергамот, ладан, вербена, мускатный орех.

ГЕРАНЬ - бергамот, лаванда, розмарин, черный перец, роза, нероли, розовое дерево, можжевельник, лимон, пачули, жасмин, апельсин.

ИЛАНГ-ИЛАНГ - цветочные и цитрусовые ЭМ, также вербена, мускатный орех, розовое дерево, пачули, ветивер, сандал.

РОЗА - цветочные, бергамот, мускатный шалфей, сандал, розовое дерево, мелисса, ладан, пальмароза, пачули, мирра, бензоин.

НЕРОЛИ - многие ЭМ, особенно - лаванда, мелисса, жасмин, ладан и бергамот.

ЖАСМИН - цитрусовые, шалфей мускатный, роза, сандал, розовое дерево, ладан, нероли, кипарис, вербена и мелисса.

ФИАЛКА - цветочные, также лимон, бергамот, кумин, базилик и шалфей мускатный.

ТРАВЯНЫЕ ЭМ

МАЙОРАН - многие эм, а также - лаванда, бергамот, кипарис, ромашки, можжевельник и эвкалипт.

РОЗМАРИН - большинство пряных, а также лаванда, бергамот, базилик, ладан, можжевельник, сосна, вербена, мелисса, кедр и петитгрейн.

ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ - цитрусовые, лаванда, кориандр, кардамон, ладан, жасмин, сосна, герань, кедр, пальмароза.

МЕЛИССА - цветочные и цитрусовые, особенно лаванда, роза, герань, мирт.

БАЗИЛИК - многие травяные эм, лаванда, герань, бергамот, лайм, лммон, ладан, сосна.

ТИМЬЯН - травяные, лаванда, бергамот, лимон, сосна, кипарис, черный перец.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - лаванда, розмарин, эвкалипт, лимон.

ФЕНХЕЛЬ - герань, лаванда, чёрный перец, розмарин, сандал, вербена, лимон.

ИССОП (HYSSOP) - многие травяные и цитрусовые, лаванда, мирт, бей, герань.

ВЕРБЕНА - травы и цитрусы, нероли, пальмароза, ладан, жасмин, можжевельник, кедр, мирт, герань.

СМОЛЫ И КОРНИ

КОРЕНЬ АНЖЕЛИКИ - цитрусовые, нероли, пачули, ладан, шалфей мускатный, ветивер, цоцна, можжевельник.

ЛАДАН - цветочные, древесные, цитрусовые, пряные, пачули, шалфей мускатный, розмарин, базилик, ветивер.

МИРРА - другие смолы, пачули, роза, сандал, тимьян, герань, мандарин, лаванда, можжевльник, кипарис, сосна.

БЕНЗОИН - другие смолы, большинство пряных, роза, сандал, жасмин, кипарис, можжевельник, лимон, сосна.

ЦИТРУСОВЫЕ

БЕРГАМОТ - другие цитрусовые, цветочные, кипарис, сандал, можжевельник, кориандер, черный перец,имбирь, шалфей мускатный, розмарин, ладан.

СЛАДКИЙ АПЕЛЬСИН -другие цитрусовые, пряные, сандал, нероли, шалфей мускатный, мирра, герань, пальмароза, ладан.

МАНДАРИН, ТАНЖЕРИН - другие цитрусовые, пряные, нероли, лаванда, сандал, петитгрейн, мелисса, иланг-иланг, можжевельник, герань, розовое дерево,кипарис.

ЛИМОН - другие цитрусовые, цветочные и многие другие эм.

ГРЕЙПФРУТ - другие цитрусовые, пряные, пальмароза, нероли, розмарин, кипарис, можжевельник, лаванда, жасмин, иланг-иланг.

ЛАЙМ - цитрусовые, нероли, лаванда, герань, иланг-иланг, розмарин, кипарис, розовое дерево.

ДРЕВЕСНЫЕ

САНДАЛ - цветочные, смолы, розовое дерево, гвоздика, черный перец, кипарис, ветивер, пачули, бергамот.

КЕДР АЛТАЙСКИЙ - древесные, жасмин, черный перец, ладан, ветивер, пачули, розмарин, бергамот.

КЕДР (ВИРДЖИНИЯ) -древесные, роза, ветивер, пачули, бензоин.

ПЕТИТГРЕЙН - цветочные, цитрусовые, розмарин, шалфей мускатный, черный перец, бензоин, пачули, пальмароза, гвоздика.

РОЗОВОЕ ДЕРЕВО - многие ЭМ.

МОЖЖЕВЕЛьНИК - древесные,цитрусовые, ладан, шалфей мускатный, лаванда, герань, роза, бензоин.

КИПАРИС - древесные, цитрусовые, ладан, шалфей мускатный, лаванда, кардамон, майоран, герань, нероли, черный перец, бензоин.

ЭВКАЛИПТ ЛИМОННЫЙ (Eucalyptus citriodora) - цветочные, цитрусовые, некоторые пряные.

ЭВКАЛИПТ (Eucalyptus globulus,Eucalyptus radiata, Eucalyptus smithi, i t.d.) - древесные, травяные, лаванда, лимон.

СОСНОВАЯ ХВОЯ - древесные, травяные, лаванда,лимон.

СПЕЦИИ (ПРЯНЫЕ)

ИМБИРЬ - цитрусовые, нероли, герань, иланг-иланг, роза, ладан, сандал, ветивер, пачули, розовое дерево.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ - другие специи, цветочные, ладан, сандал, майоран, розмарин.

ГВОЗДИКА - цитрусоцые, цветочные, шалфей мускатный, бей, лемонграсс, сандал.

КОРИАНДР - другие специи, цитрусовые, ладан, сандал, шалфей мускатный, жасмин, нероли, петитгрейн, кипарис, сосна, мелисса.

КАРДАМОН - другие специи, цитрусовые, цветочные, ладан, сандал, ветивер, пачули, кедр, розовое дерево.

КОРИЦА - ладан, мирра, апельсин, мандарин, бензоин, иланг-иланг.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - другие специи, шалфей мускатный, бей, мандарин, апельсин, герань, лаванда, розмарин, лайм, петитгрейн.

ТРАВЫ, СЕМЕНА, КУСТАТНИКИ

ПАЛЬМАРОЗА - большинство эм.

ЛЕМОНГРАСС (лимонная трва) - цитрусовые, цветочные, майоран, черный перец, розмарин, корень анжелики, имбирь.

СЕМЕНА МОРКОВИ - цитрусовые, специи, кедр, герань, пачули, пальмароза.

БЕССМЕРТНИК - цитрусовые, цветочные, гвоздика, шалфей мускатный.

ROCK ROSE(Cistus landaniferus) - нероли, лимон, бергамот, кедр, жасмин, сосна, можжевельник, лаванда, кипарис, ветивер, сандал, пачули, апельсин,римская ромашка, шалфей мускатный.

ВЕТИВЕР - апельсин, майоран, сандал, вербена, нероли, кардамон, роза, жасмин, лаванда, иланг-иланг, герань, пачули, шалфей мускатный.

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО - травяные, пряные, лаванда, сосна, эвкалипт.

ПАЧУЛИ - лаванда, сандал, ветивер, кедр, роза, нероли, жасмин, иланг-иланг, лимон, бергамот, герань, гвоздика, мирра, ладан, шалфей мускатный.

НАОЛИ - лаванда, лимон, мирт, апельсин, иссоп, эвкалипт

МИРТ - специи, лаванда, нероли, лайм, бергамот, лимон, иссоп, бей, розмарин, шалфей мускатный, сосна, кипарис.

БЕЙ - специи, цитрусовые, лаванда, розмарин, герань, иланг-иланг, гвоздика.

Применение эфирных масел разнообразно. Эфирные масла используются для лечения и профилактики болезней, для поддержания и продления молодости и красоты, в быту для ухода за животными, ароматизации и дезинфекции помещений. Благодаря своим ароматическим свойствам эфирные масла используются для создания духов и в парфюмерной промышленности. Применяя эфирные масла духи можно сделать и в домашних условиях. Такие натуральные духи будут не только иметь приятный аромат, но и обладать лечебными свойствами.

Чтобы создать духи с гармоничным ароматом нужно придерживаться некоторых правил.

1. Решите для себя какой эмоциональный эффект от духов вы хотите получать.

2. Прежде чем создавать духи, нужно решить какого типа аромат вам больше всего подходит.

3. Правильно сочетайте эфирные масла по нотам аромата.

4. Для создания духов нужно использовать только 100% натуральные эфирные масла.

5. При перемешивании компонентов для духов не используйте металлические предметы.

6. При составлении композиции лучше записывать, какие и в каком количестве эфирные масла вы добавляете.

Классификация духов по типам

Духи классифицируются по типу аромата на 5 основных типов: хвойные, цитрусовые, цветочные, шипровые, восточные.

Хвойные (зеленые) ароматы. Парфюмы этого типа состоят в основном из хвойных эфирных масел таких как кедр, можжевельник, сосна, к которым, добавляют цитрусовые ароматы или эфирные масла шалфея и лаванды. Такие духи обладают охлаждающим и бодрящим ароматом, который пользуются популярностью у мужчин.

Цитрусовые ароматы. Парфюмы этого типа имеют легкий, свежий аромат и состоят из цитрусовых масел, которые сочетаются с ароматами специй или цветочными эфирными маслами. Этот тип аромата популярен среди мужчин, но так же подходит и для женщин.

Цветочные арматы. Парфюмы этого типа создаются из цветочных эфирных масел, таких как роза, нероли, жасмина и иланг-иланга. Этот тип аромата подходит для женщин.

Ароматы типа Шипр. Парфюмы этого типа основаны на сочетаниях ароматов мха, древесных и цветочных эфирных масел. Такие духи имеют глубокий теплый аромат, смешанный с цветочными или цитрусовыми оттенками. Часто запах таких ароматов напоминает запах леса после дождя. В состав таких духов, как правило, входит аромат пачули и дубового мха, которые часто сочетают с эфирными маслами бергамота, сандала, жасмина и розы. Такие духи могут быть и мужскими и женскими.

Восточные ароматы. Парфюмы этого типа, как правило, хранят в себе тепло и тайну. Они довольно тяжелые и стойкие. Эфирные масла ветивера, пачули, сандала часто используются в духах такого типа. Женские ароматы обычно имеют сладкий тяжелый цветочный аромат, в то же время как мужские ароматы менее сладкие и имеют больший акцент цитрусовых и эфирных масел мускатного шалфея и лаванды.

После того как вы определились с типом духов вы можете начать создавать свой аромат. Для того чтобы сделать сбалансированную и гармоничную смесь необходимо учитывать ароматические свойства эфирных масел.

Классификация эфирных масел по нотам

По своим ароматическим качествам все эфирные масла подразделяются на верхние, средние и базовые ноты.

Верхние ноты (начальные ноты) — это те запахи духов, которые вы чувствуете первыми при вдыхании аромата. Они раскрываются и звучат в течение первых 5 -10 минут. Это цитрусовые, зеленые ноты свежести.

Ноты сердца (средние ноты)- это те ароматы, которые раскрываются в течение последующих 10-20 минут и звучат от 1,5 до 3 часов. Это цветочные, пряные, фруктовые, древесные ароматы.

Базовые ноты (конечные или шлейфовые ноты) — это те ароматы, которые открываются вместе с нотами сердца после исчезновения верхних нот и достигают своего выраженного звучания через 2 часа. Для некоторых духов звучание конечных нот может длиться до 6-8 часов. Это мускусные, амбровые, тяжелые бальзамы, смолы, мхи.

Таблица верхних, средних и базовых нот для создания духов

Верхние ноты

Средние ноты (ноты сердца)

Базовые ноты (конечные ноты)

бергамот

цитронелла

эвкалипт

гальбанум

грейпфрут

лемонграсс

апельсин

петитгрейн

мандарин

розовое дерево

масло моркови

гвоздика

можжевельник

пальмароза

петрушка

черный перец

розмарин

чайное дерево

тысячелистник

иланг-иланг

ангелика

бессмертник

дубовый мох

Эта таблица не окончательная бывает так, что ароматы средней ноты могут переходить в ароматы верхних нот и наоборот все зависит от общей композиции.

Чтобы создать гармоничный и сбалансированный парфюм необходимо использовать ароматы всех трех нот. Основная пропорция комбинирования ароматов в каплях такова 3:2:1. То есть 3 капли масел верхней ноты, 2 капли масел средней ноты и 1 капля масла базовой ноты. Но допустимы и другие сочетания, например 2 верхние ноты и одна средняя или 2 верхние ноты и одна базовая и т. д. При соединении ароматов вы должны ориентироваться не только на правила, но и на свои собственные ощущения.

Как сделать духи с эфирными маслами в домашних условиях

Прежде чем приступать к созданию своих духов необходимо определиться какой эффект от аромата вы хотите получить: успокаивающий, освежающий, романтичный, бодрящий или возбуждающий.

Успокаивающие эфирные масла: кедр, ромашка, ладан, герань, лаванда, пачули, шалфей, нероли, ветивер, базилик, жасмин. Эти эфирные масла обладают значительным успокаивающим эффектом и помогают избавиться от депрессии, стресса и бессонницы.

Освежающие эфирные масла: мята, сосна, кипарис, кедр, лимон, лайм, мелиса.

Романтичную атмосферу можно создать, используя цветочные ароматы: нероли, розы, жасмина, лаванды.

Взбодриться помогут эфирные масла апельсина, мандарина, лимона, лайма, бергамота, базилика, грейпфрута, петитгрейна и померанца.

К афродизиакам обладающим возбуждающими свойствами относятся эфирные масла пачули, иланг-иланга, нероли, сандала, жасмина.

Духи могут быть на масляной, спиртовой и восковой основе. Духи на масляной основе хорошо подходят для ароматизации помещения так же их можно добавлять в шампуни, бальзамы и крема. Духи на спиртовой основе лучше всего применять непосредственно на тело. Духи на восковой основе имеют твердую консистенцию и обладают стойким ароматом.

И масляные и твердые духи стоит наносить аккуратно, в маленьких количествах за уши, на сгибе локтей. В противном случае эти виды духов могут оставлять жирный след на коже и испачкать одежду.

Как сделать духи на масляной основе

В качестве базы для создания масляных духов лучше всего подойдет масло жожоба. Оно не имеет ярко-выраженного запаха, поэтому не будет перебивать основной аромат эфирных масел. Еще это масло обладает высокой проницаемостью, хорошо впитывается и не оставляет жирного следа на коже. Духи сделанные на основе масла жожоба хранятся до 6 месяцев.

Для того чтобы создать духи на масляной основе возьмите бутылочку из темного стекла и заполните ее 10 мл масла жожоба. Далее добавьте к базовому маслу от 15 до 20 капель эфирных масел. Сначала добавьте масла базовых нот, медленно по капле. Затем добавьте масла средних нот по капле, каждый раз перемешивайте и вдыхайте аромат, чтобы чувствовать, как меняется запах. Наконец добавьте масла верхних нот и все хорошо перемешайте. Промаркируйте бутылочку и спрячьте ее темное прохладное место на 1-2 недели для того чтобы духи созрели.

Можно увеличивать или уменьшать количество эфирных масел, в зависимости от интенсивности аромата, который вы хотите получить.

Как сделать духи на спиртовой основе

Для создания духов на масляной основе лучше использовать чистый этиловый спирт, но в крайнем случае можно взять и водку. Если вы решили использовать водку стоит выбирать качественный продукт, который не имеет запаха.

Духи около 12-20% эфирных масел в 70% спирте.

Парфюмерная вода 7-12% эфирных масел в 70% спирте.

Туалетная вода 4-7% эфирных масел в 70% спирте.

Одеколон 2-5% эфирных масел в 70% спирте.

Например, если вы берете 60 капель эфирного масла и базу 100 мл (100 мл х 20 = 2000 капель).

Необходимо найти какой процент в смеси будет составлять 60 капель. Воспользуемся знаниями из школьной программы:

2000 капель — 100%

60 капель - х%;

Итак, чтобы получить легкий одеколон нам необходимо смешать 60 капель (или 3 мл) эфирного масла и 100 мл (или 2000 капель) базового вещества.

После того как вы определились с концентрацией парфюма смешайте эфирные масла со спиртом в стеклянном флаконе. Добавлять эфирные масла стоит так же по капле, как и при изготовлении масляных духов. При этом каждый раз оценивайте аромат. Когда духи будут готовы, закройте флакон крышкой и оставьте «созревать» в темном прохладном месте на 15 -30 дней.

Как сделать твердые духи

Для твердых духов в качестве основы используется пчелиный воск и базовые масла. В качестве базовых масел для твёрдых духов можно использовать , и . Классическое соотношение базового масла и воска составляет 1:1.

Смешайте 2 чайные ложки базового масла и 40-45 капель смеси эфирных масел. В этом случае аромат получиться с насыщенным запахом, но вы должны учитывать, что полученная смесь будет еще разбавлена воском.

Затем растопите 2 чайные ложки воска на паровой бане. Как только весь пчелиный воск расплавиться добавьте смесь масел и хорошо перемешайте. Не стоит слишком долго держать смесь на огне, так как подогретые эфирные масла быстро испаряются. Снимите емкость с огня и еще раз все перемешайте. Пока масса не затвердела, перелейте ее в подготовленный контейнер. В качестве емкости для твердых духов можно использовать небольшую баночку с крышкой из пластмассы или стекла.

Создание своих духов это творческий процесс и вы должны в первую очередь ориентироваться на свои собственные ощущения. Экспериментируйте и создавайте свой собственный аромат, который подходит именно вам. Ниже я привожу несколько уже готовых рецептов духов, которые можно сделать в домашних условиях с использованием эфирных масел.

Рецепты духов из эфирных масел

Рецепт №1 «Eau de Cologne» (Кёльнская вода) или одеколон.

Конечно же настоящий рецепт кельнской воды держится в секрете, но этот вариант одеколона довольно сильно похож на оригинал.

15 капель эфирное масло петитгрейна

10 мл дистиллированной воды

230 мл 70% спирта.

В стеклянной емкости смешайте спирт и эфирные масла. Полученной смеси дайте настояться в течение 4 дней, а затем добавьте дистиллированную воду и оставьте созревать еще на 2-3 недель.

Этот аромат лучше всего подходит для мужчин.

Рецепт №2. Духи «All alive».

Эти духи вариант кельнской воды для женщин.

4 капли эфирного масла сладкого апельсина

10 капель лимонного эфирного масла

8 капель эфирного масла ладана

1 капля эфирного масла мирры

10 мл спирта или 20 мл масла жожоба для духов на масляной основе.

Смешайте все ингредиенты в стеклянной емкости и дайте настояться 2 недели.

Рецепт №3. Духи для женщин «Чувственный аромат».

Эти духи делают женщину более сексуальной и желанной для лиц противоположного пола.

5 капель эфирного масла кориандра

6 капель эфирного масла бергамота

4 капли эфирного масла нероли

10 мл жожоба или спирта.

Налейте в стеклянную баночку масло жожоба или спирт, затем добавьте эфирные масла в указанном порядке, перемешайте. Закройте бутылочку крышкой и оставьте настаиваться на 7-14 дней.

Рецепт№4. Чувственный одеколон для мужчин.

Этот парфюм играет роль афродизиака. Аромат этого одеколона позволит привлечь больше внимания представительниц слабого пола.

20 капель эфирного масла кориандра

23 капель эфирного масла кедра

5 капель эфирного масла ладана

100 мл спирта.

Смешайте спирт и эфирные масла в стеклянном флаконе и оставьте настояться в течение 2-3 недель.

Рецепт №6. Парфюмерная вода «Лесная фея».

40 капель эфирного масла апельсина

20 капель эфирного масла кедра

40 мл спирта.

Смешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться на 2-3 недели.

Рецепт №7. «Цветочный сад».

Этот аромат придаст вам романтическое настроение.

5 капель эфирного масла лаванды

10 капель кедрового эфирного масла

5 капель эфирного масла бергамота.

Смешайте все ингредиенты в бутылочке из стекла и оставьте «созревать» на 1-2 недели. Аромат этих духов поможет расслабиться и успокоиться после стрессовых ситуаций.

Рецепт №8. Масляные духи «Думный лес»

Этот аромат имеет запах леса, который настраивает на медитацию и дарит умиротворение.

2 капли пихтового эфирного масла

2 капли эфирного масла кедра

1 капля эфирного масла ветивера

1 капля эфирного масла бергамота

5 мл масла жожоба.

Смешайте все ингредиенты в бутылочке из стекла и дайте настояться в течение 1-2 недель.

Рецепт№9. Масляные духи «Летний сон».

Эта смесь приятно согревает и расслабляет в холодные зимние дни. Благодаря своему цветочному аромату напоминает о лете.

10 капель эфирного масла лаванды

5 капель эфирного масла ромашки

4 капли эфирного масла кардамона

1 капля эфирного масла кедра

10 мл масла жожоба.

Добавьте в стеклянную баночку эфирные масла, затем разбавьте их маслом жожоба и хорошо перемешайте.

Этот аромат особенно подходит для снятия стресса, устранения тревоги, раздражительности и депрессии.

Рецепт №10. Масляные духи «Молодость»

Этот аромат обладает омолаживающим, бодрящим эффектом, пробуждает ясность ума и повышает концентрацию внимания.

13 капель масла мяты

13 капель эфирного масла розмарина

5 капель лимонного эфирного масла

5 капель эфирного масла шалфея мускатного

30 мл масла жожоба.

Смешайте все масла в стеклянной бутылочке и оставьте настаиваться на 1-2 недели.

Рецепт №11. Твердые духи «Свежесть»

14 капель имбирного эфирного масла

10 капель ветивера эфирное масло

Рецепт №12. Твердые духи «Романтика».

25 капель эфирного масла розы

10 капель эфирного масла лайма

10 капель эфирного масла ветивера

3 чайные ложки пчелиного воска

3 чайные ложки любого базового масла (жожоба, миндального, виноградных косточек, оливкового).

Рецепт №13. Твердые духи «Глубокие чувства».

20 капель эфирного масла апельсина

15 капель эфирного масла иланг-иланг

10 капель эфирного масла кедра или сандала

2 чайные ложки пчелиного воска

2 чайные ложки любого базового масла (жожоба, миндального, виноградных косточек, оливкового).

Рецепт№14. Твердые духи «Цитрусовый рай».

10 капель эфирного масла пачули

5 капель эфирного масла мандарина

5 капель эфирного масла лимона

5 капель эфирного масла нероли

2 чайные ложки пчелиного воска

2 чайные ложки любого базового масла (жожоба, миндального, виноградных косточек, оливкового).

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ

Эфирные масла имеют сложный химический состав. Из эфирных масел выделено и идентифицировано свыше 500 органических веществ, которые поделены на группы (Краткий обзор можно прочитать в разделе ). Изучение химического состава эфирных масел до конца не завершено, с появлением новых технологий оно становится все более углубленным. Поскольку все химические элементы имеют специфические свойства (например, спирты обладают антисептическим, иммуностимулирующим, обезболивающим действием; альдегиды имеют расслабляющие, антиспазматические свойства и т.д.), то теоретически можно классифицировать эфирные масла с точки зрения химического состава.

Однако возникает вопрос о пользе от таких классификаций для обычного потребителя. Доктор-ароматерапевт из Англии Мартин Уатт (Martin Watt) напоминает, что список химических веществ, содержащихся в одном эфирном масле, может занимать около пяти страниц. Он подчеркивает, что судить о свойствах аромамасла по одному лишь присутствию в нем того или иного элемента - неверно. Казалось бы, в таком случае можно учитывать только те из них, что содержатся в больших количествах, являются преобладающими в составе. Однако, и здесь все не так просто, поскольку химические элементы имеют разную способность вступать в реакцию с организмом человека.

Весьма интересен также приведенный ароматерапевтом пример: вода состоит их водорода и кислорода (которые являются катализаторами процесса горения), однако сама вода обладает противоположными свойствами - она тушит огонь, следовательно химические элементы не определяют свойств цельного вещества. В связи с данными доводами, Мартин Уатт считает классификацию эфирных масел по химическим свойствам упрощенной и не дающей правильного представления. Поэтому и мы ограничимся описанием более “близких” нам физических свойств эфирных масел и теми классификациями, которые могут принести практическую пользу при их использовании.

Общие физические свойства эфирных масел:

  • Прозрачная жидкость, которая может быть бесцветной или иметь желтый, зеленоватый, коричневый или красноватый оттенок. Имеют специфический запах и жгуче-пряный вкус.
  • В воде эфирные масла не растворяются, однако при взбалтывании жидкость приобретает соответствующий аромат. Легко растворяются во всех органических растворителях: спирте, ацетоне, бензоле, в растительных маслах и животных жирах. Сами эфирные масла могут растворять смолы, воск, парафин, жиры, резину - это свойство стоит учитывать при хранении и составлении композиций из эфирных масел, при изготовлении домашней косметики.
  • Температура кипения колеблется от 150 до 300°C, при этом температура вспышки (возгорания при соприкосновении с огнем) эфирных масел невысока - 53-92°C. В силу горючести аромамасел их нельзя хранить рядом с источниками огня. При пониженных температурах переходят в состояние вязкой (или твердой) массы.
  • Свет, воздух, влага изменяют структуру эфирных масел, происходят процессы окисления, осмоления, что влияет на физические и терапевтические свойства природного продукта. Поэтому аромамасла нужно оберегать от воздействия вышеназванных внешних факторов. Подробнее читайте в разделе
  • Летучесть эфирных масел может быть высокой, средней или низкой. Степень летучести определяет тональность эфирных масел, которая различается из-за формы и размера молекул составляющих компонентов.

Вместе со степенью летучести ее обладатели приобретают и другие характерные свойства: высоколетучие эфирные масла освежают и бодрят, поднимают настроение; среднелетучие в своем большинстве успокаивают и расслабляют, улучшают дыхательные функции при простудных заболеваниях; низколетучие эфирные масла тонизируют организм и проявляют себя в роли афродизиаков.

Для чего полезна данная классификация?
Степень летучести эфирных масел всегда учитывается при создании парфюмерных композиций, а также композиций для ароматерапии. Если открыть флакон духов, сначала чувствуются чистые и нестойкие летучие ароматы, которые называются верхней нотой композиции. Позже раскрывается “сердце” аромата, обычно это доминирующие нотки композиции, которые начинают чувствоваться через некоторое время, но представляют собой основу аромата. Последними проявляются интенсивные глубинные запахи, они “поддерживают” сердце аромата.

Знание этих свойств масел помогает вычислить нужную пропорцию для создания тонизирующей, расслабляющей или чувственной смеси или составить свои неповторимые духи.
При расчете дозировки на 10 частей композиции получается следующая пропорция, где первое число - высоколетучие, а последнее - низколетучие эфирные масла:
для тонизирующей смеси - 5/2/3
для релаксирующей смеси - 2/5/3
для повышающей чувственность смеси - 2/3/5

АККЛИМАТИЗИРУЮЩИЕ:
мята, мелисса, лаванда.

АНТИГРИППОЗНЫЕ:
эвкалипт, чайное дерево, тимьян, можжевельник, лимон.

АНТИДЕПРЕСАНТЫ:

БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ:
мята перечная, ромашка, чайное дерево, герань, розмарин.

ГЛИСТОГОННЫЕ:
лимон, тимьян, эвкалипт, мелисса, мята перечная, чайное дерево.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ ПОМЕЩЕНИЕ:
лаванда, чабрец, можжевельник, лимон, эвкалипт, шалфей, чайное дерево, базилик.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ РАНЫ:
чайное дерево, герань, лаванда, шалфей.

ЗАЩИЩАЮЩИЕ ОТ НАСЕКОМЫХ (отпугивающие):
лаванда, эвкалипт, шалфей.

ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ:
лимон, лаванда, тимьян.

КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ:
эвкалипт, герань, лимон, лаванда.

МОЧЕГОННЫЕ:
лаванда, шалфей, можжевельник, розмарин, герань.

НОРМАЛИЗУЮЩИЕ КОРОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ:
мелисса, лаванда, герань, майоран, иланг-иланг, мята перечная, жасмин, розмарин.

ОПТИМИЗИРУЮЩИЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ:
герань, ромашка, шалфей, иланг-иланг, пачули, фенхель.

ОСТАНАВЛИВАЮЩИЕ КРОВЬ:
можжевельник, лимон.

ОТПУГИВАЮЩИЕ МОЛЬ:
чайное дерево, лаванда, эвкалипт.

ПОВЫШАЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ:
тимьян, шалфей.

ПОНИЖАЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ:
мята перечная, иланг-иланг, базилик, мелисса, лаванда, апельсин, лимон, можжевельник.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ:
герань, ромашка, лаванда, мелисса, мята, чайное дерево, лимон, базилик, эвкалипт, тимьян, розмарин.

СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ:
герань, можжевельник, эвкалипт, розмарин.

СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ:
розмарин, лимон, апельсин, тимьян.

СПАЗМАЛИТИКИ:
можжевельник, лимон, лимон, розмарин, чайное дерево.

СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ:
мята, базилик, фенхель, ромашка, мята перечная, лимон, можжевельник, тимьян.

СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПОТЕНЦИЮ:
герань, жасмин, пачули, иланг-иланг.

УКРЕПЛЯЮЩИЕ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ:
мелисса, шалфей, базилик, лаванда.

УСПОКАИВАЮЩИЕ:
лаванда, мелисса, герань, апельсин, базилик, ромашка, пачули, иланг-иланг.

Алфавитный указатель применения эфирных масел при различных проблемах

ПСИХОЛОГИЯ, ЭМОЦИИ, ПСИХИКА

  • АСТЕНИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ: можжевельник, розмарин, листья фасоли, цитронелла. чабрец, бергамот, шалфей, мускат.
  • БЕССОНИЦА: мелисса, лаванда, герань, нероли, майоран, сандал. иланг-иланг, ромашка, жасмин, горький апельсин, бергамот, базилик, роза, розовое дерево, петит грейн, ладан. ИСТЕРИЯ: базилик, лаванда, жасмин, мандарин, мелисса, нероли, апельсин, петит грейн, роза, розовое дерево, сандал, иланг-иланг.

    НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ: розмарин, лимон, шалфей, эвкалипт, лимонник китайский.

    НОЧНЫЕ КОШМАРЫ: ромашка, лаванда, сандал, нероли, петит грейн. ладан.

    ОДИНОЧЕСТВО: имбирь, ромашка, фенхель.

    ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЕ: роза, розовое дерево, сандал, ладан, герань.

    ПЕССИМИЗМ: иланг-иланг. роза. жасмин, бергамот, лимон, апельсин.

    РЕВНОСТЬ: иланг-иланг, ромашка, жасмин, валерьяна, герань.

    СОСТОЯНИЕ СТРАХА: герань, ромашка, базилик, мускат, жасмин, пачули, иланг-иланг.

    СТРЕСС: лаванда, валерьяна, мелисса, иланг-иланг, роза, нероли.

    УСТАЛОСТЬ: мята, розмарин, чабрец, каяпут.

    УТОМЛЯЕМОСТЬ: можжевельник, герань, розмарин, чабрец, базилик. майоран.

    ФИЗИОЛОГИЯ

  • АБСЦЕСС: ромашка, герань, лаванда, цитронелла. листья фасоли, гвоздика, чабрец.

    АЛЛЕРГИЯ: ромашка, лаванда, герань, каяпут, роза.

    АНГИНА: герань, бергамот, сандал, шалфей, чабрец, ромашка.

    АТЕРОСКЛЕРОЗ: мелисса, можжевельник, розмарин, лимон, майоран.

    БЕЛИ, ВЫДЕЛЕНИЯ: бергамот, лаванда, каяпут, пачули, роза, сандал.

    БОЛИ ПРИ МЕНСТРУАЦИИ: ромашка, майоран, мелисса, мята, можжевельник, сандал, герань, кипарис, чайное дерево, шалфей, роза, жасмин.

    БОРОДАВКИ: лимон, гвоздика.

    БРОНХИТ: базилик, чабрец, эвкалипт, лаванда, мята перечная, сосна горная, чайное дерево, анис, каяпут. шалфей, ладан.

    ВАГИНАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ: чайное дерево, ромашка.

    ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ: ромашка, апельсин, лаванда, ель, каяпут, эвкалипт, мята. шалфей, чайное дерево, кипарис.

    ВЕТРЯНАЯ ОСПА: чайное дерево, эвкалипт, каяпут, найоли.

    ВОСПАЛЕНИЕ ПАЗУХ НОСА: эвкалипт, лаванда, базилик, лимон, найоли, ель, ромашка, мята, чайное дерево.

    ВРЕМЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ: герань, листья фасоли, розмарин, шалфей.

    ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС: розмарин, эвкалипт, шалфей, базилик, чабрец.

    ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА: лаванда, чайное дерево, лимон, мелисса, эвкалипт, ромашка, мята, бергамот, базилик, розмарин, перец.

    ГАСТРИТ: ромашка, роза. мята. герань, чайное дерево.

    ГЕМОРРОИ: ромашка, можжевельник, лаванда, кипарис.

    ГЕРПЕС: мелисса, бергамот, ромашка, цитронелла, эвкалипт.

    ГИПЕРФУНКЦИЯ ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ: шалфей, кипарис.

    ГОЛОВНЫЕ БОЛИ: лаванда, майоран, ромашка, роза. мята. эвкалипт, лимон.

    ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ: лаванда, мята. розмарин.

    ГРИБКОВОЕ ПОРАЖЕНИЕ СТОП: чабрец, эвкалипт, мята, лимон, розмарин. лаванда.

    ГРИБКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЛОСТИ РТА: пачули, мелисса, лаванда, эвкалипт.

    ГРИПП: чайное дерево, эвкалипт, мята, каяпут, фенхель, ель, лаванда, мелисса, розмарин, шалфей, чабрец, корица, лимон.

    ДИАРЕЯ: листья фасоли, герань, апельсин, ромашка, лаванда, мята, розмарин, сандал, корица, эвкалипт, можжевельник, лимон, мускат, перец.

    ЖЕЛУДОЧНЫЕ КОЛИКИ: ромашка, анис. лаванда, майоран.

    ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ: цитронелла. лимон, мелисса, лаванда, бергамот, можжевельник, герань.

    ЗАПАХ ИЗО РТА: мята, эвкалипт, лимон, шалфей, базилик, чайное дерево.

    ЗАПОРЫ: майоран, фенхель.

    ЗУБНАЯ БОЛЬ: гвоздика, каяпут, мята, шалфей, лаванда, ромашка, чабрец.

    ЗУД: ромашка, лаванда, мята, бергамот, лимон, сандал, найоли, каяпут.

    ИЗЖОГА: мята. перец, лимон, сандал.

    ИКОТА: базилик, сандал.

    ИМПОТЕНЦИЯ: корица, сандал, перец, кипарис, ель, листья фасоли, базилик, анис.

    КОЛИТЫ: лаванда, мелисса, герань, иланг-иланг, нероли, сандал, пачули, бергамот, базилик, ромашка, чайное дерево, мята.

    КОРЬ: эвкалипт, ромашка, лаванда, бергамот, чайное дерево.

    КРАСНУХА: эвкалипт, мята.

    КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ НОСА: лимон, кипарис, ладан.

    КРОВОТОЧАЩИЕ ДЕСНЫ: шалфей, ромашка, лимон.

    ЛИМФОСТАЗ: лимон, кипарис, шалфей, розмарин, чайное дерево.

    ЛОМКИЕ НОГТИ: цитронелла.

    МАЛОКРОВИЕ: ромашка, чабрец, лимон.

    МЕТЕОРИЗМ: мята перечная, анис, майоран, имбирь, душица, бергамот, ромашка, чабрец, листья фасоли, фенхель.

    МИГРЕНЬ: мелисса, майоран, эвкалипт, мята, розмарин.

    МОЛОЧНИЦА: пачули, лаванда, эвкалипт, чайное дерево.

    МОРЩИНЫ: нероли, роза, ладан.

    МУСКУЛЬНОЕ ПОХМЕЛЬЕ: перец, мята, лаванда, розмарин, ромашка.

    МЫШЕЧНЫЕ СУДОРОГИ: можжевельник, розмарин, лимон, лаванда, каяпут, ромашка, перец.

    НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА: роза, мелисса, ромашка.

    НАСМОРК: чайное дерево, эвкалипт, каяпут, ель, ладан.

    НЕВРАЛГИИ: лаванда, лимонник китайский, кипарис, иланг-иланг, сандал. нероли, пачули, мята, жасмин, мандарин.

    НЕВРИТЫ: ромашка, герань, лаванда, мята, роза, розмарин.

    НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ОБМОРОЖЕНИЯ: мята, лаванда.

    НЕИРОДЕРМИТ: лаванда, роза.

    О. Р. З.: чабрец, корица, гвоздика, каяпут, эвкалипт, шалфей, цитронелла, лаванда, найоли, имбирь, базилик, розмарин, сосна горная, чайное дерево.

    ОБМОРОК: розмарин, мята, петит грейн, нероли, лаванда.

    ОЖИРЕНИЕ: бергамот, пачули, можжевельник, лимон.

    ОЖОГОВЫЕ РАНЫ ВЯЛОЗАЖИВАЮШИЕ: лаванда, герань, ромашка, эвкалипт.

    ОЖОГ СВЕЖИЙ: чайное дерево, лаванда, розмарин, каяпут, эвкалипт, ромашка, шалфей.

    ОЗНОБ: лаванда, герань, лимон, ромашка, майоран, розмарин, перец, роза, можжевельник.

    ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ: мята, мелисса, лаванда, герань, эвкалипт, чайное дерево, каяпут.

    ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПЕЧЕНИ: ромашка, розмарин, герань, мята.

    ОСТЕОХОНДРОЗ: перец, мята, розмарин, лаванда.

    ОТЕКИ: герань, можжевельник, пачули.

    ОТИТ: лаванда, ромашка, базилик, каяпут, лимон.

    ОХРИПЛОСТЬ: шалфей, сандал, чабрец, цитронелла, каяпут, лаванда.

    ПЕДИКУЛЕЗ: розмарин, эвкалипт, герань, лаванда, листья фасоли, корица.

    ПЕРХОТЬ: эвкалипт, розмарин, ромашка, лаванда, мелисса.

    ПНЕВМОНИЯ: чайное дерево, каяпут, найоли, эвкалипт, ель, розмарин.

    ПОВРЕЖДЕННЫЕ ВОЛОСЫ: розовое дерево, герань, сандал, лаванда, апельсин.

    ПОДАГРА: можжевельник, розмарин, чабрец, базилик, корица, фенхель, ель.

    ПОТЕРЯ АППЕТИТА: апельсин, цитронелла, бергамот, майоран, анис, мускат, душица, перец, шалфей, лимон.

    ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ: мята, эвкалипт, лимон.

    ПРИСТУПЫ ЧИХАНИЯ: анис, фенхель.

    ПРИХОДЯЩИЕ НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ: шалфей.

    ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ: ромашка.

    ПРОСТАТИТ: сандал, можжевельник, кипарис, ель.

    ПРОСТРЕЛ. ЛЮМБАГО. ИШИАС: мята, перец, лаванда, ромашка.

    ПРОФИЛАКТИКА ТРИХОМОНИОЗА: эвкалипт, лаванда, сандал, лимон, каяпут.

    РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК: апельсин, грейпфрут, кипарис, лимон, можжевельник.

    Чтобы использовать их максимально эффективно и только с пользой для здоровья, крайне важно знать их типы и особенности. Единой классификации эфирных масле не существует – разработаны несколько типологий, которые имеют различные основания. Знание деления эфирных масел и их особенностей помогут сформировать базовое представление о системе аромамасел, основных законах их совместного использования и даже научиться делать .

    Все косметические масла делятся на два вида:

    1. базовые (жирные),
    2. эфирные.

    Базовые масла

    Базовые (жирные, растительные) масла – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: сложные эфиры стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Добываются из орехов, семян и зерен растений, не обладают ярко выраженным ароматическими характеристиками. Любое базовое масло можно наносить на кожу, которую предварительно очистили. Используются в качестве основы для нанесения на кожу вместе с эфирными маслами.

    Виды базовых масел

    Вид базового масла Особенности и применение Источник получения масел
    Твердые масла (баттеры) Имеют растительное происхождение, при комнатной температуре по консистенции твердые или кремообразные, плавятся при нагревании.Применение : натуральные кремы, мыло ручной работы, масляные массажные плитки, бальзамы для губ, скрабы, пралине для ванной масла
    авокадо
    бабассу
    кокос
    какао
    купуасу
    манго
    муру-муру
    тукума
    моной де таити
    ши (карите)
    пальмовое
    масло гарцинии индийской (кокума)
    комбо
    пальмоядровое
    масло салового дерева
    баттеры
    апельсин
    кофе
    Жидкие масла (жирные) Имеют растительное происхождение и жидкую консистенцию. Могут быть рафинированными и нерафинированными (без всяких примесей, более ценны в косметике).Применение : мыло ручной работы, шампуни, домашняя косметика, основа массажных аромасмесей амазонский (бразильский) орех
    апельсин
    арахис
    арника
    аргана
    баобаб
    брусника
    ваниль (мацерат)
    виноградные, вишневые и гранатовые косточки
    горчица
    ежевика
    грецкий орех
    зверобоя
    зародышей пшеницы (мацерат)
    календула (мацерат)

    клюква
    киви
    кофе

    кедровый орех
    конопля
    кумин
    лавр
    кунжут
    лен
    макадамия
    облепиха
    огуречные семена
    оливковое

    орех пекан
    персиковые косточки
    подсолнечник
    примула (энотеры)
    рисовые зародыши
    сливовые косточки
    соя
    тыквы
    фисташки
    черника
    черный тмин
    черная смородина
    шиповник

    Эфирные масла

    Эфирные масла летучие соединения, главным отличием которых является отсутствие в своем составе глицерина. Их получают из коры, листьев и корней растений. Эфирные масла имеют высокую концентрацию и ярко-выраженный аромат. В чистом виде их наносить на кожу нельзя (кроме эфирного масла чайного дерева, лаванды и ) – только с базовым маслом.

    Что касается классификации эфирных масел, то в настоящее время существует несколько типологий этих соединений.

    Виды эфирных масел

    1. По способу получения

    Способ получения Краткое описание процедуры Примеры масел
    холодный отжим Кожуру или целые плоды цитрусовых измельчают, а после отжимают. В древности эта процедура выполнялась через губку, что кое-где практикуется и сегодня. масла из кожуры цитрусовых
    паровая дистилляция Самый популярный метод получения эфирных масел. Через сырье пропускают пар, который уносит летучие компоненты. После пар охлаждают и преобразуют в смесь воды с маслом. В специальном приемнике вода оседает, а масло поднимается на поверхность, после чего его и собирают. подавляющее большинство эфирных масел
    Экстракция растворителями Аромасубстанция добывается из растительного материала с применением неполярных растворителей, которые впоследствии отделяются, а полученный осадок, похожий на воск, смешивают со спиртом и аккуратно разогревают. После этого выполняется фильтрация, после чего воск удаляется. Затем удаляют спирт и получают абсолютно чистое масло. Абсолютные эфирные масла, имеют специальные сертификаты качества
    сверхкритическая экстракция (СО 2) Высокоэкологичный технологический процесс, в процессе которого извлекаются компоненты без изменения структуры и свойств, абсолютно натуральные. Наиболее полно выделяет соединения из растительного сырья. современный способ получения некоторых видов эфирных масел

    2. По части растения

    • Цветы: , герань, роза.
    • Травы: мята, лемонграсс.
    • Листья: корица, петитгрейн, сосна, ель.
    • Древесина: , кедр.
    • Кора: корица.
    • Смолы: мирра, ладан.
    • Плоды: литцея, цитрусовые, перец.
    • Семена: петрушка, укроп, морковь.
    • Корни: куркума, .

    3. По степени натуральности

    В ароматерапии применяются эфирные масла, которые являются натуральными на 100 %. Однако на прилавках магазинов можно встретить целый ряд фальсификатов.

    • Натуральные – дают максимальный терапевтический эффект.
    • Синтетические – получают в лаборатории путем синтеза, могут быть похожи на натуральные, но, как правило, это самостоятельный химический продукт. К примеру, масло лимона могут подделать синтетическим лимоненом.
    • Восстановленные (реконструированные) – по структуре очень напоминают натуральные. Чаще всего это достаточно дорогой продукт ( , роза).
    • Фальсифицированные – в составе имеется компонент, который очень схож с оригиналом, а также различные аромадобавки для придания «естественного» звучания.

    4. По нотам

    Виды нот Характеристика Примеры эфирных масел
    Начальные (верхние) ноты Первое впечатление о парфюмерной композиции, испаряются быстрее всех анис, апельсин, базилик, бергамот, эвкалипт, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, перечная мята, танжерин, вербена, мята, мандарин, бергамот
    Средние (сердечные) ноты Основные ноты, которые придают композиции характерное звучание. , мускатный орех, розовое дерево, герань, сосна, фенхель, гвоздика, можжевельник, корица, кипарис, тубероза/ирис, мелисса, ромашка, роза, пальмароза, розмарин, табак, тимьян, тысячелистник
    Базовые (основные) ноты Самые стойкие,Держатся от 12 до 24 часов в зависимости от типа эфирного масла. пчелиный воск, бензоинкедр вирджинийский,ладан, бессмертник,
    имбирь
    Черный перец, кориандр, иссоп, гвоздика, мята, розмарин, эвкалипт, бессмертник, можжевельник, вербена, мускатник
    Успокаивающее , укроп, герань, ваниль, мелисса, ромашка, бигардия


  • © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт