Многообразие полезных свойств граната, его сока, чая, кожуры и зерен. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

18.04.2019

Все любят фрукты и ягоды за их сладкий, а иногда кисловатый приятный вкус. Их употребляют в качестве десерта или добавляют в разные блюда. Однако не многие задумываются над тем, какую пользу могут принести эти плоды. И мы говорим не только о витаминах, содержащихся в них, но и об их целебных свойствах. Одним из самых полезных фруктов считается гранат. Он обладает не только очень пикантным вкусом, но и имеет массу полезных и даже целебных свойств, за которые его любят медики и косметологи. Сегодня мы предлагаем подробнее поговорить о гранате.

Полезные свойства граната

Гранат издревле известен всем своими полезными свойствами. В нем содержится невероятно большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Некоторые из них можно найти в гранате и мясе. Поэтому особенно необходимо есть гранатовые плоды вегетарианцам.


Считается, что этот фрукт содержит огромное количество железа. Однако на самом деле, количество этого микроэлемента в гранате значительно ниже, чем в говядине и ее субпродуктах и в гречке. Данный фрукт рекомендуют употреблять при анемии потому, что в нем содержится кислота. Которая помогает полностью усвоиться гемоглобину, получаемому из других продуктов.

Гранат имеет лечебные свойства. Его богатый состав помогает преодолеть массу проблем связанных с различными недугами. Поэтому мы советуем вам хорошенько присмотреться к этому фрукту и постараться включить в свой еженедельный рацион.

Полезные свойства граната:

  1. В гранате содержатся витамины В5, В6, В12, Е, С, Р. Благодаря этому гранат укрепляет сосуды, сердце, нервную систему и увеличивает кроветворение.
  2. Гранатовый сок содержит в своем составе 15 аминокислот. Эти элементы необходимы для полноценного функционирования организма, поэтому гранаты очень важно употреблять вегетарианцам.
  3. Сок граната, при выжимании которого не снималась кожура и не вынимались косточки, способен бороться с туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочкой.
  4. При сердечных заболеваниях и проблемах с сосудами тоже очень полезно употреблять гранат. Это относится и к тем, кто страдает от проблем с щитовидной железой. Поэтому этот фрукт очень полезен пожилым людям.
  5. Половинка фрукта граната в день поможет вам справиться с простудой. Благодаря витамину С он повышает иммунитет.
  6. Гранат способен вывести токсины из организма человека. Поэтому его рекомендуют употреблять людям с больной печенью.
  7. При малярии, атеросклерозе и малокровии употребление граната ускоряет излечение.
  8. Гранатовый сок понижает артериальное давление. Однако он это делаем мягко и постепенно.
  9. Аминокислоты и антиоксиданты, содержащиеся в гранате, борются с образованием плохих клеток. Таким образом, гранат – это отличное профилактическое средство от рака.
  10. При бронхиальной астме и анемии гранат позволяет быстрее справиться с возникшей проблемой.
  11. Лечение гранатом цинги, мочекислого диатеза и расстройств ЖКТ нашли свое применение и в современной медицине.
  12. Гранат помогает понизить уровень радиации в организме человека.
  13. Целебные свойства граната проявляются и при лечении заболеваний почек, печени и легких.

Как видите, список полезных свойств граната действительно огромен. Это растение помогает решить множество проблем связанных со здоровьем организма.

Гранат: лечение женских проблем

Гранат – это удивительно полезное и вкусное растение. Его зерна нашли свое применение и в гинекологии. Врачи рекомендую всем женщинам включить гранат в свой рацион.


Выращивание граната дома – это мечта многих людей, однако правильное описание такого процесса найти достаточно трудно. Чтобы вырастить комнатный гранат, на котором будут цветы листья и даже плоды, в первую очередь нужно подобрать горшок и грунт. Возьмите глиняный горшок, также вам понадобится земля, торф и песок. Карандашом проделайте в земле сантиметровую ямку и посадите туда зернышко. Засыпьте ямку землей и накройте пленкой, пока семечки не прорастут.

Гранат очень полезен женщинам. Он позволяет справиться с самыми серьезными женскими проблемами. Поэтому представительницам прекрасного пола стоит включить гранат в свой рацион.

С какими проблемами помогает справиться гранат:

  1. В гранате содержатся эстрогены, которые помогают справиться не неприятными симптомами климакса. Так же эта ягода уменьшает боль во время месячных.
  2. Эллаготанин – одно из наиважнейших веществ для женского организма, содержащееся в гранате. Оно помогает избежать такой проблемы, как рак груди.

Гранат очень полезен женщинам. Кроме того, он полезен и мужчинам. Он позволяет сильной половине человечества улучшить свою эрекцию.

Применение кожуры, семян, листьев и цветков граната

Многие не знают, но у граната используются не только мякоть и сок. Его кожура, листья и цветы тоже невероятно полезны. Также не стоит выкидывать косточки этого фрукта. В них содержится максимум пользы.


Цветки граната помогут вам сделать вкусный и полезный чай. Для этого один сушеный цветок добавляется на чашку черного чая.

Применение кожуры, листьев и семян граната широко используется в народной медицине. Эти части растения содержат немало полезных веществ, а потому незаменимы для решения некоторых проблем.

Применение семян, листьев и кожуры граната:

  1. Косточки граната помогают снять боль и нормализовать артериальное давление.
  2. Также косточка граната способна повысить гормональную активность человека.
  3. Если высушить кожуру граната, а затем ее измельчить, то вы получите сильное вяжущее средство. Его можно использовать для лечения энтероколита и диареи.
  4. Молотую кожуру граната можно использовать как присыпку для проблемной кожи, ранок, трещин и царапин.
  5. Отвар из кожуры граната поможет вылечить простуду. Однако превышать дозировку этого средства нельзя, так как оно содержит ядовитые вещества.
  6. При кровоточивости десен и стоматите, используйте отвар из кожуры граната для полоскания рта, и вы быстро справитесь с проблемой.
  7. Листья граната используются для похудения и для нормализации желудочной деятельности. Также зелень этого плода можно употреблять при гепатите.
  8. Паста из листьев граната помогает вылечить инфекционные заболевания глаз. Однако не стоит использовать зелень этого растения, собранную на таком этапе, как цветение.

Как видите, даже кожура имеет массу полезных свойств. Поэтому, что бы не сожалеть, когда он окажется вам нужна, не выкидывайте кожицу с съеденного граната, а сушите ее.

Противопоказания и лечебные свойства граната

Гранатовый сок безусловно невероятно полезен. Однако он имеет и некоторые противопоказания, а также побочные эффекты. Поэтому очень важно знать все нюансы употребления этого вкусного и терпкого плода.

Вред граната:

  1. Гранат нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.
  2. До одного года гранатовый сок пить нельзя. До трех лет сок придется разбавлять водой.
  3. Употреблять гранатовый сок желательно в разбавленном виде и взрослым. Дело в том, что этот напиток в концентрированном виде плохо отражается на эмали зубов.
  4. При запорах и геморрое вам придется отказаться от сока граната. В противном случае проблема усугубится.

Как видите, у граната немало противопоказаний. Поэтому перед его употреблением, убедитесь что вы можете его есть.

Применение в косметологии масла граната

Не многие знают, что из косточек граната делают масло. Оно активно используется в косметологии и помогает сохранить молодость кожи. Давайте посмотрим, как используют гранатовое масло косметологи.


Свойства гранатового масла:

  • Масло гранатовых косточек увлажняет кожу. Это помогает избежать появления морщин и помогает прийти в норму сухой коже.
  • Гранатовое масло способствует ускорению роста новых клеток кожи, а также придает ей упругость и подтянутость. Благодаря этому он сохраняет молодость кожи и замедляет процесс старения.
  • Противовоспалительные свойства гранатового масла помогают бороться с прыщами, угрями и темными точками. Также он предотвращает появление меланомы.

Благодаря своим свойствам гранатовое масло активно используется при создании лосьонов и кремов для лица. Его применяют и в домашней косметологии.

Гранат: полезные свойства (видео)

Гранат – это вкусный и полезный фрукт. Если у вас нет противопоказаний, то его нужно обязательно включить в свой рацион. Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Син.: гранатовое дерево, гранатник, пуническое яблоко.

Многолетнее древовидное растение, знаменито не только своими сочными плодами, но и обладает лечебными свойствами. Гранат успешно применяют в медицине для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка граната обыкновенного: ♀♂ *Ч(4-5)Л4-5Т∞+∞П(4-7).

В медицине

Сок граната улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки граната обладают вяжущими, антисептическими свойствами, а околоплодник – вяжущим и закрепляющим. Кора корней и ветвей граната оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов. Отвар цветков граната назначают при поносе.

Используется гранат при анемии, атеросклерозе, хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее, хроническом гепатите. Отвар коры граната применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, маточных кровотечениях и кровоточивости десен. Порошок коры граната используют при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Свежие плоды граната эффективны при кашле и простудных заболеваниях, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Препараты на основе плодов этого растения обладают болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, антигельминтным действием. Гранат используется в составе биологически активных добавок (Гранат в таблетках, Терра-Плант Гранат, Крем для тела «Гранат» серии «GRANATAPFEL», Кардио Комплекс и др.).

Гранат в таблетках – биологически активная добавка, которая способна восстановить гормональный фон женского организма. Гранатовые семена являются природным источником гормона эстрогена, который отвечает за состояние кожи, костной ткани, стимулирует выработку эластина с целью поддержания тонуса мышц, регулирует водно-солевой обмен и стабилизирует менструальный цикл.

Терра-Плант Гранат – средство для поднятия защитных сил организма, повышения гемоглобина в крови. Используется как дополнительный источник флавоноидов.

Крем для тела «Гранат» серии «GRANATAPFEL» обеспечивает комплексный уход за кожей тела, лица и рук. В средстве содержится эфирное масло граната, содержащее достаточное количество витамина Е, а также жирных кислот. Масло способствует регенерации клеток, снимает воспаление, смягчает, увлажняет сухую, увядающую кожу, обеспечивая ей здоровый цвет и упругость.

Кардио Комплекс – популярное средство, применяемое для коррекции питания в тандеме терапевтических мероприятий при гипертонии, дистонии, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гиповитаминозах.

Противопоказания и побочные действия

Гранат не рекомендуют употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка. Противопоказания граната распространяются на женщин в период беременности и лактации, плоды и сок из него не рекомендован детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим проявлениям. Прием плодов этого растения вреден при наличии трещин заднего прохода и геморроя, при хронических запорах.

Передозировка настоев, отваров из корки граната вызывает общую слабость, тошноту, головокружение, рвоту, нарушение зрительной функции, ведет к тяжелым интоксикациям из-за наличия в химическом составе алкалоидов. Гранатовый сок перед употреблением разводят водой с целью избежать проблем с и пищеварением. Кислоты граната сильно раздражают слизистую желудка.

В косметологии

Гранат применяется в различных средствах по уходу за кожей лица и тела, шампунях и бальзамах для роста волос. Соком свежего граната протирают пигментированные участки с целью осветления веснушек, угрей, для отбеливания кожи лица.


В кулинарии

Мякоть и зерна граната нашли применение в пищевой промышленности, кулинарии. Из плодов получается настоящая уксусная кислота, из них готовят некоторые алкогольные напитки. В кулинарии из сока и мякоти граната производят вкусное мороженое, различные десерты, салаты. На основе плодов граната готовят вино и другие напитки.

В других областях

В быту

Улучшает микроклимат помещений, обогащая их кислородом, озоном, аэроионами. Повышает влажность воздуха, сокращает количество патогенных микроорганизмов, что положительно сказывается на организме человека. Создавая «чистый воздух», растение способствует повышению работоспособности, преодолению стрессов. Частично нейтрализует некоторые газообразные углеводороды из воздушной среды помещений.

В промышленности

Из околоплодника граната можно получить дубитель для выделки сафьяновой кожи, а также краситель для ткани.

В садоводстве

Гранатовые деревья используют в декоративном садоводстве. Популярны сорта с махровыми цветами. Растения граната в тропиках высаживают в садах и парках, используют как живую изгородь. В средней полосе России и севернее эти деревья выращивают в контейнерах на патио, а на зиму переносят в помещение. Гранат – декоративная комнатная культура, нередко в стиле бонсай.

Классификация

Гранат, или Гранатник, или Гранатовое дерево (лат. Punica granatum L.) - род многолетних кустарников и невысоких деревьев, относящихся к семейству Дербенниковые (лат. Lythraceae), раньше - Гранатовые (лат. Punicaceae). Род включает в себя всего 2 вида: гранат обыкновенный (лат. Punica granatum L.) и гранат сокотранский или гранат протопуника (лат. Punica protopunica Balf.). Последний является эндемиком острова Сокотра.

Ботаническое описание

Гранат представляет собой субтропическое листопадное плодовое дерево до 5 метров в высоту, либо невысокий кустарник. Поверхностная корневая система растения в два раза превышает диаметр кроны дерева, чем способствует засухоустойчивости экземпляров. Ветки граната тонкие, имеют колючие шипы. Листья глянцевые, супротивные, растут группами на ветвях.

Цветение гранатового дерева начинается в мае и продолжается до конца лета. Образуются ярко-красные цветки двух типов: из тех, которые напоминают кувшинки, вскоре развиваются плоды, другие – мужские, имеют колокольчатую форму. Гранат – светолюбивое растение, но плоды предпочитают дозревать в тени листвы. В комнатных или оранжерейных условиях декоративное гранатовое деревце также может порадовать красочным цветением при достаточном освещении и высокой влажности. Формула цветка граната обыкновенного: ♀♂ *Ч(4-5)Л4-5Т∞+∞П(4-7).

Плод - крупная, округлой формы ягода под названием «гранатина». Околоплодник кожистый, мякоть сочная, съедобная. В зависимости от сортов гранатового дерева плоды имеют желто-красную, розовую или красно-бурую кожуру, сок плодов также отличается по цвету - бывает темно-красным и светло-розовым. Размер и вес плода (200-600 г) также индивидуален для каждой культуры. Внутри мякоти имеются семена, численность которых варьируется от 1000 до 2000 в одной ягоде. Они находятся в 6-12 гнездах (камерах). С одного взрослого экземпляра собирают примерно 60 кг плодов. Ягоды гранатного дерева дозревают и кожура их растрескивается, показывая сочные семена. Это уникальное, красочное зрелище.

Выращивают гранат и в качестве комнатной культуры. В помещении это вечнозеленое, декоративное деревце до полутораметровой высоты, требующее достаточного освещения и влажности. Благодаря работе селекционеров, существует около 800 сортов растения. Такая наибольшая в мире коллекция гранатов собрана в туркменском заповеднике Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма произрастает примерно 350 сортов граната.

Распространение

Родиной растения гранат считают Персию (современный Иран). Один из двух существующих видов - гранат обыкновенный (Punica granatum) занимает просторы на юге Европы и в западной части Азии. Это высокие пятиметровые деревья. Встречаются и кустарниковые формы граната. Гранат сокотранский или гранат протопуника (Punica protopunica Balf.) является эндемиком йеменского острова Сокотра. Плоды такого гранатового дерева отличаются цветками не красной, а розовой окраски и менее крупными и сладкими плодами.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной целью заготавливают плоды гранатного дерева, его кожуру, корни и кору. Плоды граната, польза которых для организма безгранична, срывают недозревшими и сохраняют в прохладном темном месте. Кожуру плодов заготавливают после дозревания ягод, кору - во время сокодвижения растения. Корни гранатового дерева выкапывают осенью, очищают от земли. Сушат сырье в сушилке или под навесом. Хранят не более 2 лет в мешках, либо ящиках.

Химический состав

В соке граната содержится ряд активных веществ: фолиевая, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты, фруктоза, витамины группы В, Р, фолацин, танин, пектиновые соединения, кальций, калий, фосфор, железо, фитонциды и др. элементы. Гранат особенно богат дубильными веществами: в коре и околоплоднике их содержится до 33%. В корнях дерева и коре присутствуют алкалоиды пельтверин и изопельтверин, которые обладают противоглистным действием. В цветках найден антоциан пуцин - это пигмент ярко-алого оттенка.

Фармакологические свойства

Благодаря противовоспалительным, антисептическим и мочегонным свойствам, плоды граната используют с целью профилактики и терапии острых циститов и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Полифенолы в составе граната способны укрепить иммунную систему. Высокое содержание антиокислительных и противовоспалительных веществ в составе препаратов на основе граната эффективно для предупреждения и комплексного лечения онкологии простаты.

Согласно исследованиям, проведенным в США, ежедневное употребление гранатового сока прекращает распространение метастазов при раковой болезни простаты, стабилизирует уровень PSA (простатоспецифического антигена). По количеству этого антигена оценивают эффективность всего лечения. Экстракт ягод граната оказывает губительное воздействие на раковые клетки молочной железы.

Танины в составе граната расслабляют ЖКТ и препятствуют различным воспалениям. Танины эффективны против патологической флоры кишечника (стафилококков, сальмонелл). Кожура плодов оказывает антибиотические воздействие.

Препараты плодов граната губительны для грибков Candida albicans. Алкалоиды в составе кожуры и перегородок граната обладают ярко выраженными антиглистными и бактерицидными свойствами.

Сок плодов – надежное противоцинготное средство, он возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности сока при лечении ожогов.

Превосходные лечебные свойства граната связаны также с его антиоксидантной активностью. Антиоксиданты способны предотвратить различные биологические процессы, к примеру, возрастные изменения организма, причины развития онкологии.

Применение в народной медицине

Благодаря своему уникальному составу и лечебным свойствам, гранат успешно используется в народной медицине. Регулярно употреблять гранатовый сок рекомендуют для повышения гемоглобина. Целесообразно использовать гранат для похудения при нарушенном обмене веществ. Мякоть фрукта считается профилактическим средством, которое способно предупредить развитие атеросклероза. Плоды гранатового дерева способны снизить повышенное артериальное давление, успокаивающе влияют на нервную систему, преодолевая раздражительность, неврозы, бессонницу.

Полезные свойства корок граната также известны народным целителям. Кожуру и плоды применяют при поносах, колитах, диабете. Отвары из корок фрукта показаны при ангинах, стоматитах. При простудных недугах рекомендуют полоскать воспаленное горло разведенным с водой гранатовым соком: дубильные вещества в составе плодов убивают микробов.

Отваром из коры граната лечат артриты и полиартриты, цистит и заболевания почек. В эфирном масле плодов содержатся активные вещества, устраняющие сбои в гормональном фоне организма. Отвар из цветков служит антисептическим, кровоостанавливающим средством при ранах, ушибах, язвах, пролежнях. Отвар из листьев граната по цвету и вкусу напоминает чай каркаде и используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Гранатовый сок показан при малокровии, атеросклерозе, бронхиальной астме, радиационном облучении. Прием настоя корок плодов рекомендован при отравлениях, дизентерии. Наружно же такой отвар применяют при чесотке.

Историческая справка

Гранат был известен еще в давние времена. Древние римляне называли плоды гранатовых деревьев malum punicum в переводе – «пуническое яблоко». Считалось, что лучшие деревья с такими плодами произрастали в Карфагене, где проживали колонии переселенцев-финикийцев еще в 10 веке до н. э. Еще одно название граната - malum granatum, обозначающее «зернистое яблоко». Это второе название и получило позже широкое распространение. В 1758 году Карл Линней закрепил за растением ботаническое название Punica.

Благодаря испанским конкистадорам, с конца 18 века гранатное дерево стали культивировать на американском континенте. Позже гранат завезли на европейские земли, где растение приобрело особую популярность. Сегодня гранат выращивают в качестве декоративного дерева в помещениях, выведено множество форм и сортов с различной окраской плодов.

Литература

1.Борисова А. Г. Род 921. Гранат — Punica // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XV. — С. 553. — 742 с.

2. Гутиев, Г.Т. Субтропические плодовые растения / М., 1958.- 224с.

3. Нестерова Д.В. Гранат. — М.: Вече, 2007. — 64 с.

Гранат это дерево или кустарник, высотой до 6 метров. Плоды граната содержат в себе множество маленьких, семян, затянутых в сочную мякоть. Плод делится тонкой белой пленкой на три части. Родиной граната считается Северная Африка и Средняя Азия. Произрастает в Закавказье, Крыму, Иране, Грузии, Средиземноморье, Азербайджане.

Заготовка и хранение граната

Впрок заготавливают плоды граната. Для этого их срывают немного недозревшими, кладут в темное, прохладное место. Однако даже так гранаты долго не хранятся. В продаже гранаты бывают с осени до весны. Однако, в лечебных целях применяется кожура и перепонки плода. Они подсушиваются на подоконнике и хранятся в сухом, теплом месте.

Применение в быту

В быту используются не только плоды граната, но и сок из них. Это очень популярная ягода. Несмотря на свой размер, гранат именно ягода. Гранат едят просто так, добавляют его в салаты, десерты, делают на его основе чаи, соки и даже вино.

В народной медицине применяется как сам плод, так и сок из него. Спектр заболеваний очень широк.

Берется несколько плодов граната, кладется в глубокую посуду, разрезается на 4 части. Из каждой части выбираются зерна, и раздавливаются. Выдавливать сок из граната можно любым удобным способом. Утром и вечером, после душа места, подверженные пигментации омываются свежим соком, затем протираются влажной салфеткой.

Сок гранат от камней в желчном пузыре

При камнях и песке в желчном пузыре также рекомендуется пить сок свежего граната, по 2-3 ст.л. 5-6 раз в день, затем через 20 минут необходимо немного поесть.

После отжатия сока из граната, остаются крепкие зерна. Они собираются, промываются и кладутся в духовку, где просушиваются при невысокой температуре. Затем просушенные зерна перетираются в порошок в ступке или кофемолке. Берется свежий апельсиновый фреш без сахара, в него досыпается одна ст.л. порошка и принимается три дня натощак.

Эффективен гранат и для лечения ожогов

Из граната отжимается сок, собирается кожура и высушивается в духовке, до тех пор, пока она не станет сухой и твердой. Сухую кожуру размалывают в порошок в ступке или кофемолке. Гранатовый сок разводят с водой в пропорции 1:10. Промывают соком ожог и присыпают порошком. Образуется корочка, под которой ожог очень быстро заживает.

Для лечения плохо заживающих гнойных ран и воспалений готовят отвар из кожуры

Берут 5 г измельченной кожуры на 100 мл кипятка. Кипятят 15 минут, остужают, процеживают и принимают по 2 чайные ложки три раза в день за 15 минут до еды.

Настой цветков граната при кожных воспалениях и для полоскания полости рта и горла

3 столовые ложки сухих цветков граната заварить в 100 граммах кипятка. После остывания настой выпить, а сами распаренные цветы завернуть в бинт и в виде примочки приложить к местам воспаления. При ангинах – полоскать горло.

Экстракт коры от глистов

В половине литра воды 12 часов замачивать 50 грамм сухой шкурки граната. Далее на маленьком огне выпарить до 250 мл (со шкуркой). Полученный отвар выпить с утра натощак, но не сразу, а за 5 приемов в течение часа. Дозу нельзя увеличивать, так как возможно отравление. После завтрака выпить слабительного. Этот день надо провести дома. Детям младше 12 лет этот способ запрещен.

Противопоказания

  • Гранатовый сок содержит очень много кислоты. Лучше его пить разбавленным, во избежание разрушения зубов.
  • Нельзя употреблять гранаты и пить его сок людям с язвой желудка, повышенной кислотностью, и заболеваниями ЖКТ в целом.
  • Также, следует быть осторожным при приеме отваров из кожуры граната, так как в ней содержится 0.5% ядовитых алкалоидов. Передозировка вызывает повышение артериального давления , головокружение.

О таком всем известном плоде на сегодняшний день, как гранат, известно еще с давних времен. Древние римляне именовали плод гранатового дерева «пуническим яблоком». Полагалось, что наилучшие гранатовые деревца росли в Карфагене, где поселялись и жили колонии переселенцев финикийцев еще в десятом столетии до нашей эры.

Иначе плоды называли «зернистыми яблоками». Вскоре это название стало широко распространенным. С 1758 года Карлом Линнеем было закреплено за растением название «Punica». Именно благодаря испанским конкистадорам начиная с конца восемнадцатого столетия это дерево стало культивироваться сначала на американском континенте, а потом уже и на европейских землях.

На сегодняшний день гранат, полезные свойства которого описаны ниже, выращивается и в качестве декоративного растения. Плоды растения применяют в пищу в свежем виде, а также используют для приготовления блюд. Помимо этого зернистое яблоко имеет широкое применение в нетрадиционной медицине для излечения множества недугов.

Зернистое яблоко: ботаническая характеристика

Гранат является многолетним субтропическим листопадным плодовым деревом, реже кустарником семейства Гранатовых или Дербенниковых, достигающим в высоту пяти метров. Растение оснащено массивной корневой системой, тоненькими веточками с наличием колючих шипов, глянцевыми супротивными листочками, ярко-красными цветочками.

Цвести растение начинает в начале весеннего периода и длится до окончания летнего, а плоды начинают созревать в средине осеннего периода. Плоды граната – гранатины, крупные круглые ягоды, покрытые сверху весьма плотной кожурой. В среднем один плод весит триста грамм. Внутри граната имеется большое количество семян.

Родина граната – Персия. Растение очень светолюбиво, предпочитает произрастать на суглинистых почвах. Крым, Иран, Грузия, Азербайджан, Средиземноморье — ареал обитания плодового деревца.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

Для изготовления лекарственных препаратов используют корневища, кору, плоды и кожуру. Чтобы плоды долго хранились, их необходимо заготавливать недоспелыми. Хранить их нужно строго в холоде. Кожура ягод заготавливается, как правило, после созревания плодов, кора – в период интенсивного движения сока.

Корневища растения рекомендуют выкапывать осенью. После сбора их необходимо очистить от грунта, промыть, разрезать на небольшие кусочки и хорошенечко просушить. Сушиться сырье должно либо в специальных сушилах, либо на улице, но под навесом. Хранить заготовленное сырье нужно в коробках или тканевых мешках не более чем на протяжении двух лет.

Гранат — полезные свойства и состав

Не зря это растение ценится людьми и используется с лечебными целями. Ведь в нем содержится масса питательных и целебных веществ:

  • органических кислот: лимонной, щавелевой, яблочной;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов В, Р;
  • фолацина;
  • фруктозы;
  • протеинов;
  • пектиновых соединений;
  • микроэлементов: фосфора, марганца, кальция, магния, железа, калия;
  • фитонцидов;
  • дубильных веществ;
  • алкалоидов;
  • клетчатки;
  • смолистых веществ;
  • углеводов;
  • бетулиновой кислоты;
  • сахаров.

Богатейший состав наделяет данное растение целым арсеналом целительных свойств. Гранат обладает: желчегонным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противоцинготным, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, вяжущим, противоглистным, обезболивающим, бактерицидным воздействием.

Препараты растения, так же как и плод в свежем виде, способствуют:

  • снижению температуры тела;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • устранению болезненных ощущений и воспалительных процессов в суставах;
  • очищению кожных покровов;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • понижению АД;
  • очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению обмена веществ;
  • предупреждению развития атеросклероза;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению бессонницы, неврозов;
  • лечению чесотки, отравлений , диареи, дизентерии, ушибов, язв, пролежней, ангины, стоматита, колита, сахарного диабета, тахикардии, бронхита, мигреней, недугов ЖКТ, псориаза , экзем, малокровия.

Препараты граната в терапии разных напастей

Сок граната рекомендуется к применению для похудения, увеличения уровня гемоглобина. Мякоть плода – идеальное профилактическое средство, способствующее предупреждению появления такого недуга, как атеросклероз. Ягоды нужно употреблять при высоком кровяном давлении, наличии болезней нервной системы.

Целительными свойствами обладает и кожура граната. Она является идеальной помощницей в устранении диареи, колитов. Отвары их корочек плода используют для лечения ангины и стоматита .

➡ Анемия: лечение гранатом. Людям, которые страдают от пониженного гемоглобина, рекомендуется каждый день съедать по половине зернистого яблока. При желании можно разделить его на несколько приемов, а можно съесть сразу.

Второй вариант терапии данной патологии: отожмите сок и фрукта. Каждый день вам необходимо выпивать по триста миллилитров сока.

➡ Камни в желчном пузыре: терапия зернистым яблоком. Людям с такой проблемой нужно съедать по пятьдесят граммов свежего фрукта три раза на день, до еды.

➡ Кашель: лечение настоем. Возьмите высушенную кожуру плода, измельчите и заварите пятнадцать граммов в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Прокипятите средство в маленьком огне, на протяжении тридцати минут. Охладите и употребляйте по 70 мл четырежды на день.

➡ Целебный гранатовый отвар в терапии гельминтоза. Залейте шестьдесят граммов меленько нарезанной гранатовой кожуры холодной водой, поместите на печь, дождитесь, пока средство закипит. Охладите, процедите и употребите в течение первой половины дня.

➡ Гранатовый чай нормализует АД. Для приготовления целебного чая вам понадобятся свежие или подсушенные цветочки растения. Заварите пятнадцать граммов сырья в полулитре вскипяченной воды. Пускай средство немного постоит. Пейте как чай.

➡ Приготовление противовоспалительного, бактерицидного средства. Двадцать грамм сухой измельченной кожуры зернистого яблока поместите эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Профильтруйте и принимайте по паре ложечек препарата дважды в сутки.

➡ Применение порошка граната. Это средство способствует устранению такой деликатной проблемы, как диарея. Очистите несколько плодов и разложите кожуру тоненьким слоем на бумаге, накройте тканью. В процессе сушки время от времени переворачивайте сырье, так оно подсохнет быстро и равномерно. После того, как сырье высохнет, измельчите его в кофемолке до порошкообразной консистенции. Засыпьте сырье в бумажный пакет и поместите порошок в сухое, затемненное место для хранения. Употреблять порошок следует следующим образом: ложечка сырья заливается двуустами миллилитрами прокипяченной воды.

➡ Гранатовый скраб. Возьмите косточки плода, измельчите при помощи кофемолки, и соедините ложечку порошка с таким же количеством меленькой соли и двадцатью граммами геля для умывания, хорошенечко перемешайте. Нанесите массу массирующими движениями на лицо. Спустя три минуты смойте средство.

➡ Приготовление гранатового масла. Заполните треть трехлитровой бутыли мелко нарезанной кожурой граната и залейте доверху растительным маслом. Уберите в холодное затемненное помещение на пятнадцать дней. По истечении времени средство готово к применению. Масло граната способствует увлажнению и восстановлению кожных покровов.

➡ Применение гранатового раствора в терапии ангины и стоматита. Залейте тридцать грамм мелко нарезанной гранатовой коры 300 мл воды, поместите тару на плиту, доведите до кипения. Профильтруйте и используйте отвар для ополаскивания ротовой полости и горла. Проводите процедуру не менее пяти раз на день.

Листопадный вечнозеленый кустарник или невысокое дерево Punica granatum – гранат обыкновенный является представителем семейства «дербенниковых» (Lythraceae). Вопреки распространенному заблуждению, гранат, это не овощ, а фрукт.

Ботаническое описание

Это сильноветвистое растение с продолговатыми или ланцетными, глянцевыми листьями, укороченными побегами, заканчивающимися колючками.

Благодаря ягодообразным крупным плодам с красной кожицей его часто именуют также «зернистым яблоком».

Существует версия, что в русском языке такое название ему дано за сходство кроваво-красных зерен плода с драгоценным камнем гранатом.

История донесла много легенд, мифов о дереве и плодах Punica granatum. По мнению знаменитого ботаника и биогеографа Альфонса Декандоля, гранат еще в доисторические времена был предметом культуры. Итальянцы именно его называют райским яблоком, которым в раю была соблазнена Ева.

Среда обитания

Этот редкий, сокращающийся вид в ХХ веке был включен в Красную Книгу СССР. Местом обитания дикорастущих гранатов является Закавказье, Малая и Центральная Азия. А как декоративное плодовое дерево гранат обыкновенный произрастает на юге России, в Дагестане, Крыму.

Химический состав

Сочные, зернистые плоды граната содержат до 63% сока, до 19% сахара, в их химический состав входит витамин С, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, жизненно важные макро- и микроэлементы, поэтому их пользу сложно переоценить. Его употребляют в свежем виде, а также в качестве соусов к национальным блюдам, сиропов, экстрактов, различных напитков.

Не только ягоды с косточками, но даже и шкурка, пленчатые перегородки представляют интерес высоким содержимым витаминов, углеводов, стероидов и других полезных для здоровья веществ.

Применение граната

Еще Гиппократ ценил лечебные свойства граната и рекомендовал использование его сока для приготовления снадобий от болей в желудке, кожуру плодов – от дизентерии и ран, семена – от головных болей, а кору – от глистов.

Авиценна считал сок граната одним из лучших лекарственных средств при мочекаменной болезни.

Лекари XV-XVII вв. включали гранат в рецепты вяжущих, успокаивающих средств, а также использовали для излечения полипов носа, геморроя.

Полезные свойства граната

Сегодня гранат обыкновенный (плоды, сок, семена, кожура, цветки, корни, кора) как лечебное средство не утратил своей популярности как в официальной, так и в народной медицине. Его сок − прекрасное общеукрепляющее средство после сложных операций, инфекционных заболеваний, при лечении цинги, желудочно-кишечного тракта и др.

При колитах, гастритах, дизентерии, диареи, воспалительных процессах применяются отвары из измельченной кожуры, а для изгнания глистов – из корней, коры граната. Весьма эффективен сок с порошком из высушенной кожуры граната при открытом лечении ожогов.

Противопоказания к применению граната

Однако применение препаратов из граната требует предварительной консультации со специалистами. Ведь именно они, следуя заповеди «Не навреди!», смогут правильно установить диагноз, помочь разобраться в противопоказаниях и избежать причинения вреда организму.

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды.

  • Противопоказан гранат при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гранатовый сок следует разбавлять водой так как он слишком концентрированный и может повредить зубную эмаль, а также раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Гранат противопоказан при геморрое и трещинах заднего прохода.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт